Морской окунь мраморный фото и описание

Смарида – черноморский окунь

Нередко в ответ на вопрос «Как отдохнул на море?» многие отвечают: «Скукотища. Делать там нечего». На туриста, отправляющегося в Крым или на Черноморское побережье Кавказа, порой действительно нападает тоска после нескольких дней вяленья на солнце. А между тем, существует такое прекрасное развлечение, как морская рыбалка.

Эту небольшую рыбу отряда окунеобразных в Крыму называют еще морским окунем. И правда, она в целом очень напоминает своего собрата. Смарида имеет выдвижной рот с многочисленными мелкими зубами. Между лучами спинного и анального плавников, на перепонках, голубые пятнышки. С каждой стороны тела над основанием грудных плавников находится по темному пятнышку. Сбивается в стаи по величине особей. Белый окунь, так называемый «чаплык», или «рыжий», имеющий коричневатые полосы поперек тела, достигает в длину 10–12 см. Голубой окунь, получивший в простонародье название «синяк» из-за голубых аналогичных полос, вырастает до 15–17 см. Полосы у снулых рыб быстро исчезают.

Обитает в Черном море, Керченском проливе и юго-западной части Азовского моря. Нерест в мае-июне, порционный. Питается мелкими беспозвоночными, водорослями и мальками.

Мелкий чаплык – относительно оседлая рыбешка, которую ловят в прибрежной зоне с весны по осень. Клюет он осторожно, часто общипывая насадку. Его нужно ловить на половинку очищенной сырой креветки, на кусочек морского червя, применяя самую легкую снасть. Там, где нет далеко выступающих в море волнорезов или пирсов, лучше ловить удочкой, предназначенной для дальнего заброса. Для этого хорошо использовать матчевые удилища. Можно ловить и телескопической «палкой», но последняя должна быть хорошо сбалансирована с легкой безынерционной катушкой и иметь пропускные кольца. Обычно для дальнего заброса пригодны «телескопы» не длиннее 5 м. На катушке необходимо иметь не менее 70 м монофильной лески диаметром 0,18–0,23 мм, поводок – 0,14–0,17 мм. Поплавок самоогруженный, с тестом от 5 до 10 г. Поскольку дальняя ловля обычно осуществляется на глубинах, превышающих 5 м, то необходимо использовать скользящее крепление поплавка. Нижней точкой опоры при соскальзовании вниз (во время выемки снасти из воды) поплавку бутет служить небольшая 1–2-граммовая оливка, установленная на леске сразу над 20–30-сантиметровым поводком. Эта дополнительная оливка необходима для вытягивания лески и, соответственно, доставки приманки в нижние слои воды, а также для дополнительной огрузки поплавка. Крючок для мелкого чаплыка – №№ 4, 5–6, с длинным цевьем. Цвет его значения не имеет. Чтобы кусочек морского червя рыба не сбивала на леску, на лопаточку или колечко крючка нужно надеть ограничитель – отрезок красного кембрика, который своим цветом дополнительно привлекает рыбу.

Более крупный чаплык и синяк совершают сезонные миграции, подходя к берегам, как правило, только весной и осенью (массовый подход первого – в сентябре-октябре, второго – в конце апреля-начале мая). Оба жадно хватают наживку.

Отличный клев крупного чаплыка бывает с рассвета на глубинах 8–15 м. Лучше, если такие участки отдалены от берега до 800 м. Обычно стайка окуней облюбовывает ямку на ровном участке и держится над ней. Найдя такое место, можно, говоря простым языком, обловиться. При ловле на легкий ярус, крючки которого наживлены креветкой или резкой из свежей рыбы, обычно вытаскиваешь сразу несколько окуней.

Такие ямки стаи смариды облюбовывают иногда надолго, поэтому необходимо засечь ориентиры места. При поиске стай чаплыка следует также ориентироваться на подводные банки. Если есть несколько рядом расположенных возвышенностей, то самое лучшее место часто бывает между теми банками, которые находятся ближе всего друг к другу.

Если при поиске косяков сельди и ставриды рыболовы стараются выходить в море группой лодок и рыбачить сообща, то на окуневой рыбалке чаще получается наоборот: нашедший стаю близко не подпускает к себе других. Окунь держится довольно локально, подолгу находясь на облюбованном участке моря, а поскольку ловят обычно на приколе, то есть риск, что собравшиеся рядом лодки перепутают свои снасти и якоря.

Ставка яруса для ловли смариды – от пяти до семи крючков. На концах ставки устанавливают вертлюжки, предотвращающие закручивание лески. Грузило обтекаемой формы, весом 100–150 г. Толщина основной лески и ставки – 0,33–0,35 мм, поводков – 0,15–0,2 мм. Последние длиной 5–7 см, они подвязываются на расстоянии 15–20 см друг от друга. Крючки с длинным цевьем №№ 5–7. При ловле на ярус используют спиннинговое удилище быстрого или сверхбыстрого строя, длиной 2–3 м. Катушка инерционная мультипликаторная или большая, типа «Невской». Запас основной лески – 70–80 м.

В сентябре-октябре бывает продуктивной ловля крупного чаплыка с пирсов и волнорезов. В один сезон мне довелось в Гурзуфе попасть на такую рыбалку. Клевал чаплык на пристани с рассвета и до тех пор, пока не начинали ходить «Ракеты». За каких-то пару часов удавалось наловить ведро упитанных окуней. Причем интересно было наблюдать, как волнообразно поднимается вереница удилищ по мере движения стаи вдоль причала: вот клев ослаб – видно, окунь отошел на глубину – ждешь, когда в твою сторону начнет двигаться новый вал этой своеобразной волны.

Читайте также:
История лодочных моторов Selva

Для ловли с водных сооружений хорошо использовать облегченную телескопическую удочку. Оптимальная ее длина 6–8 м. Длинные удилища позволяют ловить на глубинах 5–7 м с неподвижным креплением поплавка, что значительно упрощает снасть и повышает ее чувствительность. Для удочки с глухой оснасткой не обязательно иметь катушку. Достаточно зафиксировать леску на концевом колечке. Поскольку смарида – рыбка некрупных размеров, концевой амортизатор не нужен. Если же на такой удочке используется оснастка с несколькими короткими поводками выше концевого грузила, то необходимость в концевом амортизаторе возникает, поскольку при подходе хорошей стаи все крючки, как правио, бывают унизаны рыбой.

Для однокрючковой глухой оснастки используют поплавок с тестом 2–5 г, в зависимости от глубины ловли и величины волн. В качестве огрузки лучше применять пять-шесть дробин, располагая их в 15–20 см друг от друга и устанавливая по мере уменьшения массы в сторону крючка. Размер крючка – № 5–7, в зависимости от величины смариды и размера насадки.

Для глухой многокрючковой поплавочной оснастки, предназначенной для ловли с пирса, применяется поплавок с тестом от 5 до 12 г. Концевое грузило присоединяется к основной леске (диаметр 0,25–0,27 мм) через вертлюжок. Поводки длиной не более 3–5 см присоединяются к основной леске рыбацким узлом так, чтобы конец с крючком был направлен вверх. Крючок к поводку привязывается перед тем, как последний будет закреплен на основной леске. Расстояние между поводками должно равняться 25–30 см. Многокрючковая снасть не должна иметь более пяти поводков, в противном случае рыбалка усложняется из-за запутывания снасти, также приходится долго сажать наживку.

Ловля вблизи пирсов и волнорезов осуществляется как в полводы, так и у дна. При отсутствии клева нужно менять места, чтобы «нащупать» стаю.

Бывает, смарида заходит небольшими косяками в бухты и порты. Здесь, а также в других относительно неглубоких местах, можно ловить эту рыбу с использованием прикормки – фарша из морепродуктов. Для этого любую малоценную морскую рыбу вместе с мясом мидий и рапанов прокручивают через мясорубку. Затем смешивают фарш с мелким морским песком. В процессе ловли при первых поклевках смариды начинают умеренными порциями подкидывать прикормку. Следуя такой методике, можно вскоре собрать возле себя большое количество этой рыбы.

Иногда ловят смариду и на донные удочки. При спокойном море наиболее эффективной ловля будет на английскую легкую донную удочку – пикер-квивертип. Эта снасть вобрала в себя все лучшее от поплавочной и донной удочки. Удилище, оборудованное пропускными кольцами и легкой безынерционной катушкой, имеет сменные вершинки различной упругости, которые устанавливаются в зависимости от условий ловли (глубина, волнение, ветер и т.д.). Основная леска довольно тонкая, для ловли смариды достаточно 0,14 мм, с поводками 0,12 мм. Оснастка типичная, как у обычной донки: я ставлю два-три коротких поводка через каждые 25 см выше довольно легкого грузила (25–35 г), которое присоединяется к концу лески посредством карабинчика, что предотвращает закручивание.

Пикером с тонкой оснасткой трудно делать дальние забросы, поэтому такой снастью лучше ловить там, где рыболов будет находиться недалеко от максимальных глубин. В штилевую погоду можно ловить пикером одному или двоим с заякоренной лодки. При прочих погодных условиях оптимальное место для ловли – далеко выступающие в море пирсы и волнорезы, которых достаточно много возле приморских поселков. Кроме того, косяки различных рыб нередко собираются вблизи скал, где часто втречаются подводные хребты, островки и резкие перепады глубин.

Если ловля происходит на каменистом или заросшем водорослями дне, где часто случаются зацепы, основную леску приходится ставить толще, до 0,3 мм, и соответственно немного увеличивать толщину поводков и вес грузила. Прочная оснастка необходима и для мобильного пикера-квивертипа, предназначенного для заброса на 50–70 м. Чтобы избежать обрыва снасти при забросе, сразу выше поводков привязывается прочный лидер длиной до 5 м. Это может быть вставка из тонкой плетеной лески или из более толстой монофильной лески.

Соединение лидера с оснасткой и основной леской должно быть гладкое, чтобы не было сильного торможения при прохождении через кольца, поэтому соединительные узлы делаются на манер нахлыстовых, с дополнительной сглаживающей обмоткой. Дальнобойным пикером можно быстро облавливать самые обширные участки воды. Поскольку стаи самариды при подходе к берегу все равно предпочитают придерживаться глубины, то заброс следует сделать на участок, где есть хотя бы 5–8 м. Для ловли на пикер нужно выбирать дно, свободное от больших скоплений водорослей и нагромождения камней, иначе не избежать зацепов и обрыва снасти. Так как в горном Крыму и на Черноморском побережье Кавказа многочисленные галечные пляжи представляют из себя неширокую полосу отмели (обычно от 20 до 50 м), за которой, как правило, идет резкое понижение на глубину, то они вполне пригодны для выбора места ловли дальнобойным пикером. Желательно делать забросы на бровку, вдоль которой осенью часто кормится косяк. Конечно, всегда нужно ориентироваться на особенные участки бровок. Это могут быть выступы, впадины и тому подобные изменения рельефа.

Читайте также:
Катер "Орлан" : технические характеристики, фото и отзывы

Немного о вкусовых качествах смариды. Мясо этой рыбы вкусное и жирное.

Из нее получается очень наваристая уха. Хороша смарида также в жареном, копченом и вяленом виде. Ниже приведу два рецепта приготовления блюд из смариды, которыми любезно поделился мой двоюродный брат Валерий Еланов – известный российский кулинар.

УХА ИЗ СМАРИДЫ

10–12 смарид, 200 г картофеля, 2–3 луковицы, 3 помидора, 100 г сливочного масла, 1 веточка тимьяна, мускатный орех на кончике ножа, соль, перец горошком по вкусу, гренки белого хлеба.

Очистить и промыть рыбу, отрезать голову и плавники, разрезать рыбу вдоль и удалить хребтовые кости, завернуть пищевые отходы в полотняную салфетку (марлю) и сварить бульон, нарезать кубиком репчатый лук и обжарить его на сливочном масле (чтобы масло не пригорело), прибавить картофель, очищенный и нарезанный средним кубиком, и еще обжарить. Когда картофель будет почти готов, добавить очищенные от кожи и семян помидоры, также нарезанные кубиком, залить рыбным бульоном и варить еще 15 мин. Прибавить рыбу, нарезанную кубиком или брусочком, веточку тимьяна, мускатный орех и варить до готовности рыбы еще 7–10 мин. Перед тем как снять суп с огня, заправить его мелко нарезанным укропом и петрушкой.

СМАРИДА ВО ФРИТЮРЕ

На 10 средних смарид – 30 г соевого соуса, 30 г свежего имбиря, 10 г глютамата натрия, 150 г шампиньонов, зелень петрушки, чеснок, кукурузное масло, душистый перец, соль, мука, молоко.

Выпотрошенную и почищенную рыбу нарезать на небольшие куски и мариновать в течение получаса в рассоле, составленном из смеси соевого соуса, зелени, чеснока, кукурузного масла, глютамата натрия, мелкорубленного имбиря, молотого душистого перца и соли. Затем рыбу запанировать в муке, окунуть во взбитую яично-молочную смесь и пожарить во фритюре.

Готовую рыбу откинуть на сито и положить в тарелку, украшенную лимоном и зеленью. Отдельно подать соус «майонез с корнишонами». Рассчитано на 3 порции.

Морской окунь

Морской окунь

Некоторые ошибочно думают, что речной и морской окунь – это если и не одна и та же рыба, то хотя бы ближайшие родственники. На самом деле общего между двумя окунями не так уж и много. Разве что в том, что оба они вкусные и полезные.

Общая характеристика

Морской окунь – это глубоководная хищная рыба, обитающая в водах Тихого и Атлантического океанов (преимущественно в северной части). Это довольно крупная рыба, некоторые представители могут достигать метра в длину и весить около 20 кг. Правда, такие гиганты встречаются все реже.

Латинское название этого рода «Sebastes» имеет греческие корни и переводится как «великолепный». На первый взгляд может показаться, что великолепного в этой рыбе мало (если не сказать, что некоторые ее представители и вовсе выглядят угрожающе), но достаточно присмотреться к морским окуням поближе, чтобы понять, что они на самом деле великолепные.

Семейство этих рыб очень большое. Под общим названием «морской окунь» специалисты имеют в виду более 100 разновидностей. Они могут быть однотонными, полосатыми или пятнистыми. Хоть чаще всего встречаются розово-красные морские окуни, но их цвет может варьироваться зависимо от среды обитания (от ярко-красного до сине-зеленого или даже темно-серого). В прибрежных зонах водятся более темные представители семейства, на глубоководье – яркие. Самые популярные разновидности морских окуней – это атлантические золотистые, тихоокеанские клювачи, клювокрылые и длинноперые щипощеки.

Как и у других глубоководных рыб, глаза морских окуней круглые и выпученные, а рот, как у большинства хищников, широкий. Немного устрашающей их внешность делают массивные костные пластины на голове и большие шипы на плавниках. Кстати, на спинных плавниках этой рыбы содержится ядовитое вещество. Оно не является смертельно опасным, но некоторые неприятности для человека все же может создать. Например, в виде воспаления в месте повреждения. Большинство морских окуней не любят впускать на свою территорию других морских жителей. Они страстно защищают свой дом. Во время потенциальной угрозы рыба распрямляет свои шипы и занимает оборонительную позицию.

Читайте также:
Мембранная одежда для охоты и рыбалки осень весна

Речной окунь

Морские окуни – рыбы-долгожители. Специалисты считают, что эти существа могут жить до 200 лет, хотя большинство живет не дольше 60 лет. Кстати, определить возраст рыбы можно по отолитах, на которых, подобно дереву, образовываются возрастные кольца. Но растут эти рыбы очень медленно. Только достигнув 10-летнего возраста, морские окуни дают потомство в виде живородящих мальков. За один сезон одна самка может родить около миллиона мальков, что является абсолютным рекордом среди живородящих рыб. Но в отличие от своих родителей, мальки морских окуней держатся на поверхности вод, где в процессе естественного отбора выжить получается далеко не всем.

Некоторые ошибочно думают, что речной окунь и морской – это разновидности одной и той же рыбы. На самом деле разница между ними не только в местах обитания. Если речной окунь – это представитель окунеобразных, то морской является колючеперой рыбой из семейства скорпеновых.

Некоторые из разновидностей морских окуней занесены в Красную книгу. И все из-за большого спроса на них. Поэтому сегодня биологи всего мира призывают любителей рыбы уменьшить потребление морских окуней, дабы создать благоприятные условия для размножения их популяции.

Химический состав и полезные свойства

Мясо морского окуня является хорошим источником питательных веществ, витаминов и минералов. Это высокобелковый легкоусвояемый продукт с низкой калорийностью (примерно 110 ккал/100 г).

Филе богато диетическим белком и многими аминокислотами, в том числе триптофаном, треонином, изолейцином, лейцином, лизином, метионином, цистеином. Диетологи подсчитали: достаточно ежедневно съедать по 200 г морского окуня, чтобы получать все необходимые аминокислоты.

Мясо морской рыбы содержит большинство важных для человека витаминов. Витамины А, В (в том числе В12), D, Е в достаточном количестве содержатся в филе морских окуней. Что касается микро- и макроэлементов, то они также представлены в дозах, полезных для человеческого организма. В частности, в рыбе содержится кальций, железо, фосфор, магний, калий, натрий, цинк, медь, марганец, селен (90% от суточной нормы).

Но, пожалуй, самый известный компонент химического состава морской рыбы – это комплекс омега-3 жирных кислот. Общий состав омега-3 в 100 г сырой рыбы – 0,3 г. Эти вещества благотворно сказываются на метаболических процессах в организме, они укрепляют сосуды, улучшают работу сердца, снижают концентрацию плохого холестерина в крови, способствуют нормализации артериального давления, а также способствуют похудению.

Богатый химический состав продукта является причиной, почему мясо этой рыбы советуют употреблять людям при самых разных заболеваниях. Красный окунь может защитить детей от рахита, а пожилых людей от сердечно-сосудистых болезней, этот продукт полезен для нервной и половой системы, он повышает работоспособность организма, улучшает функционирование головного мозга и поддерживает красоту кожи, ногтей и волос.

Богатая йодом морская рыба – это незаменимый продукт диеты при нарушениях работы щитовидной железы. Очень важно включать этот продукт в рацион людей с ослабленной костной тканью (например, при артрозе, рахите, после переломов). Пользу от красного окуня ощущают люди с сахарным диабетом. Как показывают результаты многих наблюдений, регулярное употребление морской рыбы помогает поддерживать уровень глюкозы в кровотоке в пределах нормы.

Блюда из морского окуня – это всегда хороший источник веществ-антиоксидантов, которые незаменимы для создания сильного иммунитета. Кроме того, богатое морской рыбой меню является хорошим выбором для будущих матерей, так как в филе в достаточном количестве содержатся вещества важные для организма беременной женщины и плода.

Питательная ценность на 100 г

Калорийность 90 ккал
Белки 18 г
Жиры 1 г
Углеводы 0 г
Холестерин 50 мг
Вода 79,08 г
Зола 1,31 г
Витамин А 15 МЕ
Витамин В1 0,023 мг
Витамин В2 0,19 мг
Витамин В3 2,4 мг
Витамин В4 65 мг
Витамин В5 0,33 мг
Витамин B6 0,21 мг
Витамин В9 9 мкг
Витамин В12 1,39 мкг
Витамин D 151 МЕ
Витамин E 0,36 мг
Калий 386 мг
Натрий 74 мг
Кальций 14 мг
Железо 0,3 мг
Магний 27 мг
Фосфор 205 мг
Цинк 0,36 мг
Медь 0,03 мг
Марганец 0,01 мг
Селен 63 мкг
Читайте также:
Поверхностные Приманки . Приманки на Щуку

Вред и побочные свойства

Заболевания почек

Этот диетический продукт почти не имеет противопоказаний к употреблению. Исключение составляют люди с индивидуальной непереносимостью морской рыбы. Лицам с дисфункцией почек советуют отказаться от морских окуней в соленом или копченом виде.

Но безопасной является только рыба, выловленная в чистых морских водах. В ином случае филе морского окуня может стать источником опасной ртути, солей тяжелых металлов и других вредных для здоровья веществ.

Разделывая тушку морского окуня, нельзя забывать о яде, содержащемся в острых лучах плавников. При контакте с кожей это вещество может вызывать раздражение и аллергическую реакцию.

Как правильно выбирать, хранить и готовить

Мясо морских окуней – нежное и сочное. Считается, чем краснее окунь, тем вкуснее у него мясо. Опытные кулинары знают и другую особенность этих рыб: представители атлантических вод, как правило, более жирные (6% жирности), чем выловленные в Тихом океане (жирность 3,3%). Практически весь жир концентрируется в областях плавников и при желании не составит особого труда избавиться от него.

Если представится возможность, то лучше выбирать тушки окуней с более выраженным красным пигментом. Чтобы проверить свежесть рыбы, надо приподнять чешую и посмотреть на цвет кожицы – она должна быть белой. Кроме того, у недавно выловленной рыбы всегда будут чистые глаза, яркие жабры и плавники, а тушка у свежих рыб – упругая и без повреждений.

Если цель покупки – филе окуня, тогда надо знать следующее. Некоторые продавцы за окуня выдают более дешевое мясо хека. Чтобы не попасть на удочку аферистов, надо знать, что филе хека имеет заметный желтый оттенок, а окунь всегда чисто белый.

Правильно замороженное филе морского окуня должно быть ровным. Если не желаете платить за лед, тогда следует выбирать куски филе, с наледью не больше 1 мм (этого достаточно). Но если рыба подозрительно легкая, это также не является хорошим знаком. Скорее всего, тушку переморозили.

О плохом качестве копченой тушки расскажет матовая чешуя и серый налет на ней. Помните, легче всего отравиться копченой рыбой, поскольку именно под ярким ароматом некоторые маскируют продукт плохого качества. Поэтому если и покупать копченого окуня, то только в фирменной герметичной упаковке от проверенного производителя.

Самыми вкусными считаются рыбешки, приготовленные прямо в море, сразу после вылова. Если и хранить свежую тушку, то только в холодильнике и не больше 8 часов. Для более длительного хранения можно прибегнуть к заморозке или консервированию. Филе морских окуней имеет довольно плотную текстуру, что позволяет сохранять форму ломтиков мяса в супах и тушеных блюдах. Эта рыба подходит для запекания, тушения, жарки.

Чешуя морских окуней жесткая и довольно плохо поддается очистке. Чтобы облегчить этот процесс, тушку рыбы можно окунуть на 10-15 секунд в кипяток.

Блюда из морских окуней встречаются во многих кухнях мира. Его готовят в странах Средиземноморья, в России, Мексике, США, Канаде, Индии. Но, пожалуй, наиболее популярен красный окунь в Японии. В Стране восходящего солнца нежно-розовое филе морских окуней даже добавляют в некоторые разновидности суши и других национальных блюд. Нежный вкус морского окуня хорошо сочетается с овощами, пряными травами и рисом. Хорошо подавать к нему белое вино.

Красный окунь с помидорами

  • тушка морского окуня;
  • свежие помидоры (5-6 шт.);
  • бекон (100 г);
  • лук (1 шт.);
  • яйцо куриное приготовленное вкрутую (1 шт.);
  • лук-шалот (2 шт.);
  • майонез (100 г);
  • йогурт нежирный (3 ст. л.);
  • лимонный сок;
  • соль;
  • горчица (4 ч. л.);
  • белое вино (100 мл).

Филе морского окуня промыть, промокнуть бумажным полотенцем и замариновать в смеси из соли и лимонного сока. На двух помытых помидорах сделать небольшие крестообразные надрезы, остальные порезать кубиками. Термостойкую форму смазать маслом, выложить в нее филе рыбы и целые помидоры. Обжарить бекон и лук до золотистого оттенка, добавить нарезанные кубиками помидоры и белое вино. Готовым соусом залить рыбу. Запекать в духовке в течение 15 минут. К готовой рыбе подать соус, приготовленный из майонеза, йогурта, горчицы и мелко нарезанных яиц и лука-шалот.

Запеченный морской окунь

Морской окунь – рыба, любимая многими. Ее нетрудно готовить, а блюда из нее всегда получаются вкусными. Но помните о главных правилах выбора рыбы, чтобы морской окунь был на самом деле полезным для организма.

Морской окунь: полезные и опасные свойства, рецепт приготовления в духовке и на сковороде. 90 фото с описанием рыбы

В этой статье речь пойдет о морском окуне. Для человека, увлекающегося рыбалкой, поймать такую рыбу – это настоящая находка, поскольку она обладает рядом полезных свойств.

Читайте также:
Все секреты приготовления мамалыги для рыбалки

Она содержит витамины и микроэлементы, а также кальций и йод. В общем, эта рыба самый что ни на есть деликатес. Итак, переходим к более подробному рассказу о ней.

Содержание

Общее описание рыбы

Морской окунь относится к семейству скорпеновых. У него имеется спинной плавник, своего рода, защита от нежелательных встреч с врагами. Плавник состоит из ядовитых лучей. Они бывают колючими и мягкими.

Яд, содержащийся в лучах, поражает насмерть врагов из водной среды, но и на человека он также оказывает неблагоприятное воздействие, приводя к зуду и раздражению на коже.

У морского окуня ярко-красная плотная чешуя, защищающая от посягательств на жизнь.

  • Спина более темная, почти коричневого цвета, а брюшко имеет более светлый окрас.
  • Вес окуня достигает в среднем около 3 кг., но бывают и исключения, когда окунь достигает веса до 11 кг.
  • Северные и Алеутские окуни могут набрать вес до 25 кг.
  • Продолжительность жизни окуня, в среднем, 25 лет, но бывает, что на глубине рыба может прожить и до 100 лет.

В длину окунь вырастает не более метра, но обычно их рост составляет 50-70 см.

Разновидности морского окуня

Разновидностей окуня огромное количество, около 100 видов. Поэтому в данной статье будут рассмотрены только некоторые из них. Итак, начнем!

Северный

Окунь просто огромных размеров:

  • Длина рыбы составляет 120 см, т.е., более метра, а вес около 25 кг.
  • Проживает в северных морях Тихого океана, на глубине 1200 метров.
  • Спинной плавник расположен во всю спину, посередине хвоста выемка.

Неудивительно, что для промысла этот вид окуня представляет ценность. Продолжительность жизни достигает около века.

Тихоокеанский «КЛЮВАЧ»

Название этого вида окуня соотносится из мест обитания и внешнего вида его головы, так как она задрана.

Проживает клювач там же, где и северный окунь, только на глубине 800 метров.

  • Окрас клювача красного цвета.
  • Габариты довольно небольшие: 55 см в длину, а вес менее 3 кг.
  • Для клювача характерно вытянутое тело и плоские бока.
  • А на спинном плавнике у него располагается гребешок, покрытый ядом, чтобы защищаться от врагов водной стихии.
  • Живет клювач в среднем 100 лет.

Золотистый окунь

Этот вид рыбы характерен своим быстрым взрослением.

  • Вырастает в длину до 90 см, весом до 10 кг.
  • Чешуя яркого, красно-оранжевого цвета.
  • Это название окунь получил за раннее развитие и цвет чешуи.

Продолжительность жизни в среднем 18 лет.

Малый окунь

Это самый мелкий из всех окуней. Обладает вытянутым телом.

  • Вырастает в длину не больше 20 см., весом до полутора килограмма.
  • На спинном плавнике у него располагаются лучи, которые содержат яд.
  • У этого вида глаза большие, а голова как будто зарыта в чешую.
  • Окрас бурого цвета, а его бока окрашены оттенками в золотой и белесый цвет.

Пользуется популярностью у рыбаков, так как его легко и просто поймать.

Рацион питания

Данная рыба относится к хищникам. А у хищников должен быть соответствующее питание. В течение всей своей жизни окунь постоянно голоден, поэтому ему нужно хорошо питаться.

Основное меню окуня – это мальки, моллюски, личинки насекомых, ракообразные, икра других рыб.

Полезные качества

Мясо окуня полезно для человека, так как оно обладает рядом полезных свойств. Поэтому, морской окунь высоко ценится экспертами и гурманами.

Что будет, если человек будет на регулярной основе ее употреблять?

  1. У него улучшится мозговая деятельность и укрепится щитовидная железа;
  2. Улучшится работа нервной и половой системы;
  3. Процесс похудения пойдет более эффективно.

Как поймать

Нельзя не упомянуть о том, как все же поймать такую рыбу, как морской окунь. На самом деле, поймать окуня – это не так уж и сложно, а, главное, результативно. Ловят окуня, как правило, обычными, недорогими инструментами.

  • В основном, донной снастью, либо удилищем с поплавком.
  • Приманку на окуня используют в виде моллюсков и различных ракообразных.
  • Процесс ловли морского окуня бывает в двух вариантах – с берега, либо с лодки. Чаще всего, ловят окуня с лодки.

Такая рыбалка осуществляется снастями, до 20 метров в глубину. Наживка, как правило, червь, или мясо других рыб. Окунь кидается на нее и жадно глотает. В результате поклеп становится видимым для рыбака и рыба попадается на удочку.

Рецепты приготовления

Независимо от способа приготовления, морской окунь не только полезен, но и вкусен. Далее рассмотрим два основных способа приготовления окуня. Это запекание в духовке и обжаривание на сковороде.

Читайте также:
Голавль на спиннинг весной: когда, где и как ловить лобастого

Способ запекания окуня

По мнению диетологов, запекание морского окуня – это единственный способ сохранить его изысканный вкус. Для запекания, необходимо использовать только свежий, либо замороженный окунь, так как только в этих состояниях мясо рыбы сохраняет набор полезных свойств.

Самый простой способ приготовления – запекание в духовки окуня, завернутого в фольгу.

Для этого понадобятся следующие ингредиенты:

  • Морской окунь – 0,5 кг;
  • Лимон – 1⁄2 шт.;
  • Перец и соль

Расскажем более подробно процесс запекания в духовки окуня.

  1. Сначала рыбу очищают, моют и сушат;
  2. Затем окунь делят на части, ножом делают в них надрезы, чтобы можно было поместить туда лимон.
  3. Далее в нее добавляют по вкусу соль и перец, заворачивают в фольгу и кладут в духовку, разогретую до 200 градусов;
  4. Через полчаса блюдо вынимают из духовки, разворачивают и дают настояться еще минут 10-15 до его полной готовности.
  5. И наконец, блюдо кладут на тарелку и подают на стол.

Способ обжарки окуня

Если целью питания является не диета, а получения аппетитного вкусного блюда, то есть отличный вариант — морской окунь, обжаренный на сковороде.

Окунь морской красный

Окунь морской относится к глубинному виду костных рыб семейства скорпеновых. Эта вкусная рыба имеет важное промысловое значение. Вылов красного морского окуня производится тралами и сетями, ярусами на глубине 400-500 метров, где преимущественно и обитает рыба.

Что из себя представляет морской окунь

Необычайно яркая окраска розового, оранжевого или красного оттенка встречается у рыб, обитающих в верхних слоях воды. Для глубинных представителей характерен пятнисто-полосатый окрас. Глаза большие блюдцеобразной формы приспособлены для придонного существования.

Этот вид по внутреннему и внешнему строению кардинально отличается от речного окуня. Они представляют не только разные семейства, но и относятся к отдельным отрядам.

На плавниковых лучах расположены ядовитые железы, укол об которые вызывает местное воспаление, довольно болезненное.

Род красных окуней состоит из 110 видов, наиболее известные из них следующие:

  • алеутский грязно-красной окраски с розовым брюхом и темными разводами по спинке;
  • тихоокеанский клювач такого же цвета, но с 3 темно-серыми пятнами у спинного плавника;
  • коричневый всех оттенков с многочисленными темными вкраплениями;
  • краснополосый бледно-розового или белого окраса с 4 вертикальными полосами;
  • северный оранжево-красно-розовой палитры;
  • пламенный или огненный – название говорит за себя;
  • восточный коричнево-фиолетовых оттенков и другие.

Где водится красный окунь

Где обитает красный окунь

По большей части виды обитают в северных и умеренных тихоокеанских водах, хотя капский и глазчатый предпочитает южные акватории Атлантического и Тихого океанов. Еще 4 вида на севере Атлантики:

  • глубоководный клювач или клюворылый;
  • норвежский;
  • американский или розовый;
  • малый.

Самое большое разнообразие видов (56) – южные прибрежные воды Калифорнии. В зависимости от вида морские окуни распространены от зоны прилива до глубины 3 км в придонных слоях вне зависимости от грунта, но могут обитать и в пелагиали (зоне, не находящейся близко ко дну). Придонные особи живут в зарослях водорослей, занимая небольшие участки и не передвигаясь на значительные расстояния. Пелагиальные окуни мигрируют протяженно.

Промысел ведут вдоль северного побережья Атлантики. Главными промысловыми районами являются:

  • Юг и запад Медвежинско-Шпицбергенской банки;
  • Норвежское море;
  • Исландия;
  • Берег Новой Англии (Америка).

А также Баренцево море, северные Курилы, где окуня можно ловить круглый год, но наибольшее количество:

  • апрель-июнь – на юго-западе;
  • август-ноябрь – западные и центральные районы.

Любительскую ловлю осуществляют с апреля до октября, используя монофильную леску сечением 0,85 мм и до 10 крючков со второй бороздкой на стержне. Поскольку лов происходит с глубины 150 м, необходимо использовать светящиеся бусины в качестве дополнительной приманки. Особи весом до 5 кг ловятся на креветку, кусочки скумбрии, сельди. Для тяжеловесов 5-15 кг применяют плавающий воблер, красный виброхвост, черный твистер. В Норвегии с глубины 200 м окуня ловят на свето-накопительный пилькер (колеблющаяся блесна для отвесной ловли) весом до 250-600 г.

Каких размеров достигает

Размеры

Самый большой беринговоморский окунь – вырастает до 1 м и массы в 20 кг. Представляет собой разновидность семейства скорпеновых. Самые мелкие окуньки – всего 20 см.

Растет красный окунь очень медленно и поздно созревает. На прилавки магазинов чаще поступают замороженные обезглавленные тушки по 25 см, при этом их возраст составляет 15-25 лет.

Поскольку рыба держится в узкой зоне, она массово попадает в промысловые тралы, из которых не может выскользнуть, так как имеет колючки, шипы и уплощенную форму. Из-за медленного развития и созревания особей численность не успевает восстановиться, поэтому популяция неуклонно снижается.

Чем питается

Придонные представители вида поедают рыбью молодь, крупных ракообразных и прочих беспозвоночных в придонном слое. Добычу эти особи хватают, резко выскакивая из засады. В пелагиали мигрирующий хищник питается мелкой рыбой, икрой.

Читайте также:
Ловля сома на донку с берега - изготовление снасти своими руками

Как вкусно пожарить морского окуня на сковороде

Пищевая ценность для человека

Состав мяса

Из микроэлементов в нем много фосфора, калия, магния, фтора, йода, магния, цинка и др. Рыба содержит много полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и витаминов (A, B, D, E), необходимых для детей.

Калорийность

Высокая пищевая ценность и богатый биохимический состав делают морского окуня очень востребованным в Японии, где эту рыбу почитают традиционно. В России он тоже популярен. При энергетической ценности 96 ккал в мясе присутствуют:

  • 20 г белков;
  • 1,7 г жиров;
  • 78 г воды.

Углеводы полностью отсутствуют. Если ежедневно употреблять по 200 г мяса окуня, организм будет полностью обеспечен всеми необходимыми аминокислотами, при небольшом количестве калорий.

Как приготовить вкусную уху из морского окуня

Польза и вред для организма

Польза и вред

Жирные кислоты полезны для здоровья. Благотворно влияя на многие процессы обмена в организме, они способствуют:

  • укреплению сосудов;
  • улучшению работы сердца;
  • стабилизации артериального давления;
  • снижению холестерина;
  • похудению.

Морской окунь рекомендован для включения в рацион людям со следующими недугами:

  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • расстройство половой и нервной системы;
  • сахарный диабет;
  • артроз, артрит;
  • снижение мозговой активности и работоспособности;
  • тусклые и ломкие волосы и ногти;
  • сухость кожи.

Йод, содержащийся в окунях, необходим для правильного функционирования щитовидной железы и эндокринной системы в целом.

Полезные свойства рыбы в виде антиоксидантов необходимы для укрепления иммунной системы. Блюда из морского окуня оптимальны для беременных и кормящих женщин, людей преклонного возраста.

Вреда эта рыбка принести не может. Редкие противопоказания касаются только аллергиков с индивидуальной непереносимостью.

Способы приготовления

Вне зависимости от способа рыбка получается очень вкусной, а процесс приготовления нельзя назвать очень трудоемким. Многие блюда смело можно подавать к любому праздничному столу. Например – морской окунь в духовке с разнообразием вкуснейших рецептов. Для приготовления быстрого сытного обеда можно пожарить филе, а вкусная уха наполнит дом приятным ароматом.

На даче эту рубу часто готовят на мангале или коптят, притом закоптить морского окуня можно как горячим, так и холодным способом.

Интересные факты

Морские красные окуни являются долгожителями. Хотя большинство доживает до 60 лет, существуют отдельные экземпляры в возрасте 200 лет. Что интересно, определить это можно по отолитам (твердым образованиям на поверхности клеток) – на них, как у деревьев образуются возрастные кольца.

Потомство рыба оставляет только при достижении 10 лет в виде живых мальков, до 1 млн. за сезон – среди живородящих рыб это абсолютный рекорд. Мальки держатся у поверхности, что губительно для большей части.

Один юнга из мореходного училища описал лов окуня на крючок примерно так. Стояли они в дрейфе южнее Исландии (Северная Атлантика, море Ирмингера). Штиль. Ловил на кусочки сельди, скумбрии с глубины около 100 м. Опускаешь снасть 6-7 минут, берешь леску и сразу чувствуешь тяжесть, 10 минут выбираешь, отцепляешь рыбу, и процесс повторяется. Никакого удовольствия – поднял, опустил и так, пока не надоест. Мало того, что не надо ждать поклевки, подсекать, так еще и из-за резкого перепада глубин у рыб воздушный пузырь изо рта вываливается на 10 см – зрелище малоприятное.

Рыба мороженый морской окунь – отзыв

Вкусная и полезная рыба которая подойдет на каждый день и для праздника. Я ❤ Морской окунь.

Я люблю рыбу, но готовлю ее не часто.

Во-первых, я не люблю ее чистить. Во-вторых, мой муж не любит рыбу и ест ее крайне редко. Поэтому если я хочу рыбу, то мне приходится готовить себе рыбу, а ему мясо. Хотя он часто ест и мою рыбу потом, но немного.

Периодически я покупаю замороженную рыбу – Морской окунь. Именно о ней сегодня и решила написать.

ПОЛЬЗА И ВРЕД.

Любая рыба очень полезна для нашего организма.

Морской окунь может похвастаться следующим:

  • Богато диетическим белком и многими аминокислотами, в том числе триптофаном, треонином, изолейцином, лейцином, лизином, метионином, цистеином.
  • Содержит большинство важных для человека витаминов – А, В (в том числе В12), D, Е.
  • Содержит кальций, железо, фосфор, магний, калий, натрий, цинк, медь, марганец, селен (90% от суточной нормы).
  • Самый известный компонент химического состава морской рыбы – это комплекс омега-3 жирных кислот. Общий состав омега-3 в 100 г сырой рыбы – 0,3 г.

Не плохо, правда?

Морской окунь может защитить детей от рахита, а пожилых людей от сердечно-сосудистых болезней. Этот продукт полезен для нервной и половой системы, он повышает работоспособность организма, улучшает функционирование головного мозга и поддерживает красоту кожи, ногтей и волос.

Это незаменимый продукт диеты при нарушениях работы щитовидной железы. Очень важно включать этот продукт в рацион людей с ослабленной костной тканью (например, при артрозе, рахите, после переломов). Пользу от морского окуня ощущают люди с сахарным диабетом.

Разве такая рыба может принести вред? Морской окунь безвредный, если у вас нет непереносимости морской рыбы. Есть это вкусное мясо можно при любых заболеваниях.

Читайте также:
Река Днепр фото

ВНЕШНИЙ ВИД.

Я покупаю уже замороженную рыбу. Обычно тушка без головы, с головой не встречала. Всегда выбираю небольшие тушки, которые можно разрезать максимум на 2-3 кусочка.

Если покупать целую тушку, то отличить морского окуня от другой рыбы не составит труда. На вид она красного цвета с большими плавниками.

ПОДГОТОВКА К ПРИГОТОВЛЕНИЮ.

Размораживать любую рыбу я предпочитаю в холодильнике. Вечером перекладываю ее из морозилки в холодильник, утром достаю и рыба уже или почти разморозилась.

Для размораживания рыбы я не использую микроволновую печь или воду, считаю что рыба будет испорчена после такой разморозки.

После того как рыба разморозилась, я ее тщательно мою. Потом разрезаю брюшко и вынимаю содержимое, тщательно промываю и снимаю чёрную плёнку.

Чешуи у морского окуня немного, ее легко почистить и не испачкать половину кухни. После этих процедур рыба переходит из раковины на разделочную доску

Плавники у рыбы очень острые, так что нужно быть крайне осторожным.

Я всегда вырезаю верхний и нижний плавник, а так же отрезаю хвост. Хотя, если вы будете рыбу жарить, то хвост можно оставить для красоты.

Плавник вырезать легко. Для этого нужно острым ножом сделать надрез вдоль плавника с двух сторон, а потом просто вытащить его рукой.

Дальше я разрезаю рыбу на порционные кусочки и выкладываю на бумажное полотенце, что бы убрать лишнюю влагу.

Цвет мяса у морского окуня нежно розового цвета.

Дальше готовлю морского окуня, рецепт выбираю по настроению. Мне больше всего нравится морской окунь на мангале, в духовке и на сковороде. Рыбный суп я готовила из окуня всего один раз, в мультиварке тоже тушила лишь однажды.

КАК ПРИГОТОВИТЬ БЫСТРО И ВКУСНО. МОИ ЛЮБИМЫЕ РЕЦЕПТЫ.

Я расскажу о двух самых быстрых и любимых вариантах приготовления.

❗Наверное, самый распространённый вариант приготовления рыбы – жарка.

Что бы пожарить морского окуня необходимо приложить минимум усилий.

Промокните кусочки рыбы бумажным полотенцем, поперчите и посолите их. Далее, по желанию, можно обмакнуть в муке.

Кусочки отправляем на разогретую сковороду смазанную растительным маслом и обжариваем по несколько минут с каждой стороны до образования румяной корочки.

Этот процесс приготовления занимает мало времени. А рыба в результате получается сочной, мягкой и очень вкусной. Корочку при желании можно есть, она приятно хрустит пока рыбка свежая.

❗ Если нет желания стоять у плиты, рыбу можно запечь в духовке. Мой рецепт очень простой. Кусочки рыбы солю, перчу и добавляю любимые специи (розмарин, чеснок, майоран). Далее обильно смазываю рыбу сметаной, складываю в стеклянную форму и перекладываю кусочками помидора. Отправляю в духовку примерно на 40 минут.

В итоге получаю вкусную запечённую рыбу. На мой взгляд жареный окунь получается более сочный, но запечённый более полезный.

Кстати, помидоры с которыми запекалась рыба я тоже ем, они получаются очень вкусными.

И к жареному, и к запеченному окну в качестве гарнира я готовлю картофельное пюре или просто салат из свежих овощей. Мне кажется, что такое сочетание продуктов идеальное.

ЕЩЕ МОИ ВАРИАНТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ, КОТОРЫМИ Я ПОЛЬЗУЮСЬ НАМНОГО РЕЖЕ.

✅ Морской окунь почти не содержит костей. Если убрать плавники, то из костей останется только хребет и несколько не очень крупных косточек в районе плавников. Поэтому эту рыбу считаю идеальной для детей. Маме не составит труда быстро выбрать косточки и накормить свое чадо. Для детей рыбу лучше сварить или потушить с овощами (морковь, лук).

Я варила лишь однажды для племянника, ему понравилось. Мой сын еще маленький для рыбы, поэтому этот вариант для меня будет более актуальным в будущем.

✅ Кусочки морского окуня хорошо держат форму, не разваливаются. Поэтому можно сварить уху или рыбный суп с рисом.

Мне нравится как рыба ведёт себя в супе. Но подобные супы не любит мой муж, а готовить два разных супа мне лень. Только поэтому я не варю в последнее время рыбные супы.

Читайте также:
Ловля судака в мае на спиннинг: техника и тактика

✅ Вариантов приготовления окуня в духовке очень много. Например, запечь можно сразу с картошкой.

Получается очень вкусно, пробовала несколько раз. Но опять же из-за особого отношения мужа к рыбе, этот вариант приготовления в нашей семье не прижился.

✅ Если вы на диете, морского окуня можно приготовить на пару. Получится вкусно, даже не сомневайтесь. Готовые кусочки можно смазать оливковым маслом.

Такой вариант я пробовала в гостях. Сама на пару я не готовлю.

✅ Для приготовления в мультиварке окунь тоже идеально подходит. А времени такое приготовление практически не занимает.

✅ Для любителей гриля приятная новость. Морского окуня можно готовить на решётке. Для этого нужно рыбу замариновать в любимых специях (можно добавить белое вино) примерно на час, а затем смазать растительным маслом и пожарить на мангале. Мммм, вкуснотище. Жаль давно не выезжали на природу. Этот вариант приготовления люблю и я, и муж.

Морской окунь – это рыба, которая подойдет для приготовления повседневных и праздничных блюд. Я однозначно ее рекомендую и ставлю 5 звезд, но на последок выделю основные плюсы и минусы.

– вкусная, не жирная и не сухая;

– подходит для приготовления многих блюд;

– в продаже видела только замороженную.

Желаю всем приятного аппетита!

P.S. Если вам понравился мой отзыв, приглашаю вас посетить МОЙ ПРОФИЛЬ и категорию ПРОДУКТЫ.

На Черное море за «кукушкой»

Прошедшим летом я отдыхал на Черном море в Кабардинке, что под Новороссийском. Город расположен на Z-образном берегу с множеством волнорезов и крупными камнями вдоль берегов. Лучше места для ловли спиннингом не найдешь!

На Черное море за «кукушкой»

Одной из первой пойманной мной в этот отпуск рыбы, был каменный или мраморный окунь. В народе его зовут «кукушкой». Эта очень красивая рыба, имеет аквариумную полосатую расцветку, с ярким голубым пятном посередине тела. Ранее я ее ловил в Средиземном море в Турции, и здесь, в прошлом году. Но тогда окуни попадались на спиннинг очень редко, можно сказать, случайно. За отпуск я ловил всего одну-две штуки, и весом не больше 100 грамм.

В прошедший отпуск, на Черном море, окуня я ловил почти каждую рыбалку! Ловил их не целенаправленно. Основной рыбой был карась-ласкирь или черноморский дорадо, как я его называл. Попадались еще ставридки и скорпены. Окуни попадались очень часто, по 3-4 штуки за рыбалку! Каменный окунь, как и скорпена, рыба ночная – лучший клев в сумерки и в впервые часы после рассвета. Но я ловил его и в светлое время дня, даже в жаркий полдень! Скорее всего, из-за способа подачи приманки рыб. Но об этом чуть позже.

На Черное море за «кукушкой»

Рыба эта очень быстрая и бойкая. После резкой поклевки сильно сопротивляется и «давит» на дно, стараясь уйти в камни. И ей это часто удается. Приходится вплавь добираться до места «зацепа» и сверху выдергивать рыбу из расщелин в камнях. Почти всегда это сделать удается. Тащить за леску с берега нет смысла – обрыв гарантирован.

Самый крупный окунь, что мне попался – 280 грамм, длиной в 27 см с учетом хвоста. Много было поймано рыбы весом по 200 – 250 грамм.

На Черное море за «кукушкой»

Ловил я окуней на джиг-головки и на воблеры. Воблеры надо брать плавающие, небольшие кренки, с большой лопаткой, для лучшего заглубления. Но самой уловистой приманкой стал аналог кастмастера, весом 3,5 и 5 грамма, оснащенный одинарным крючком №8 с большим ушком. Очень хорошо себя показали вытянутые микроколебалки, например, Lucky John Slim John. Их вес те же 3,5 – 5 грамм, а расцветку лучше взять серебристо-светлую. Темных и ярко-цветных у меня не было – не пробовал, поэтому ничего о них сказать не могу.

Проводка напоминает обычную ступеньку, как мы ловим на джиг-приманки, блесну на дно не опускаем, чтобы избежать глухих зацепов. После заброса выдерживаю несколько секунд, чтобы приманка заглубилась, примерно в полводы, и начинаю проводку. Делаю пару оборотов катушкой, затем пауза, с мелкими подергиваниями кончиком спиннинга. Блесна как бы «сыпится», в это время и происходит большинство поклевок. Затем снова делаю несколько оборотов катушкой и очередная пауза с подергиваниями. Если чувствую, что приманка начинает чиркать по дну, увеличиваю скорость подмотки, а вершинку спиннинга подымаю максимально вверх. Приманку веду в средне-нижних слоях воды. Рыба ее хорошо видит и атакует, «пулей» вылетая из укрытия в камнях.

Насадка на одинарный крючок обязательна. Я использовал «съедобную резину» Lucky John. Лучше всего показали себя следующие приманки: Hogy Hog, Wiggler Worm, Micro Grub и Baby Rockfish. По расцветкам, что можно заметить по фотографиям с рыбой, они разные: розовые, салатовые, коричневые и оранжевые. Рыбу ловил на все цвета – выделить что-то лучшее не могу. Если крючок пустой, или на нем остался совсем маленький кусочек резины, поклевки сразу прекращаются. Если на крючке длинный «червяк», поклевок много и они не результативные, но его быстро «остригают» караси-ласкири. Для них, объеденная приманка становится уже не интересной. Как наилучший, можно сказать, экономичный вариант, это использование толстых телец от приманок Hogy Hog или Rock Craw. Главное условие, чтобы сзади крючка оставался свободный кусочек резины миллиметров пять – восемь. Конечно, всевозможные подвижные ножки, усики и клешни, делают приманку привлекательнее, но и этот вариант также подходит. Я «подсмотрел», что так ловят местные с целью экономии мягких приманок. А я, часто брал отгрызанные рыбой мягкие приманки у жены, мы часто ловим вместе спиннингом – у нее на «объедки» рыба клюет не очень. Насаживал их на свою приманку. Количество поклевок немного снижалось – прекращала клевать совсем мелкая рыба.

Читайте также:
Воблеры для рыбалки. Каталог с фото, описанием и отзывами

«Кукушка» очень прожорливая рыба. Очень часто можно заметить обвисший желудок с не переваренной добычей, а она уже хватает новую жертву!

Один раз видел, как «кукушка» атакует приманку. Блесну, с резиной на крючке, я подвел к волнорезу и уже хотел ее вынимать, как под водой мелькнула темная «молния» и с резким ударом схватила приманку. Поклевки «кукушки» всегда очень агрессивные! До момента поклевки, плавающего окуня у волнореза я не видел, хотя постоянно смотрел в воду, любуясь подводным ландшафтом. Не заметить его в прозрачной воде невозможно, очень заметно яркое пятно на боку. Видно рыба пряталась в засаде.

На перехват добычи, «кукушка» готова «взлетать» в средние слои воды, поэтому совершенно не обязательно приманку вести у самого дна. После успешной атаки, окунь моментально уходит с приманкой в камни. Тут медлить нельзя, надо стараться быстрее поднять его со дна и продолжить быстрое вываживание. Промедлишь – рыба уйдет в камни…

А теперь об экипировке. Рыбу я ловил двумя катушками. Основная – Lucky John Anira Spin 7, размером 1500 (фото 1) и Team Salmo Vantage 1000 (фото 2). Плетенку использовал самую тонкую, чтобы забросить легкие приманки максимально далеко. Это Lucky John Basara X4, диаметром 0,091 мм. За все время ее использования она меня ни разу не подвела – прочная и об камни не потерлась. В качестве поводка, это обязательно – монофил Fluorocarbon Hard, диаметром 0,165 мм. Он лучше противостоит камням и острым зубкам рыбы, чем плетенка. В тоже время шнур в сторонке, не «пугает» рыбу своим ярким цветом – вода ведь очень чистая!

На море я брал легкий и компактный в перевозке, 5-ти частный спиннинг Lucky John One Sensoric Travel Mate 5. Его параметры: длина – 2.16 м, тест 1-5 г, вес 82 грамма. Ловить им одно наслаждение! Он отлично кидает приманки, великолепно отрабатывает рывки рыбы и всю рыбалку его не надо поправлять – соединения колен отличное, совершенно не разбалтывающееся. Строй, средний, четыре соединения колен никак не ухудшают.

У меня в поездке было несколько спиннингов, но как только Lucky John One Sensoric Travel Mate 5 попал в мои руки, другой уже брать не хотелось.

В Кабардинке мест для береговой ловли рыбы спиннингом очень много, да и рыба «скучать» не дает. Только снасти надо брать деликатные – ультралайтовые. Только в таком случае вам на море будет весело от большого количества поклевок. Когда ловить: днем или ночью, это как вам нравится. Рекомендую вместо джига использовать удлиненные микроколебалки с одинарным крючком и подсадкой «съедобной» резины от Lucky John. У меня уловы за рыбалку были всегда больше, чем у местных или отдыхающих рыбаков, купивших утреннюю рыбалку в море на катере.

На Черное море за «кукушкой»

В этом году собираюсь в Турцию, в Текирову. Там спиннинговая рыбалка с берега также отличная. Туда уж точно возьмем Travel Mate 5. Его компактные размеры позволяют провести его в любом чемодане и не платить за отдельный тубус багажа. Так что, рекомендую!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: