Морской окунь на решетке

Морской окунь на мангале

Морской окунь обладает нежным диетическим мясом. При относительно невысокой калорийности он имеет высокую пищевую ценность, содержит много легко усваиваемого белка, множество полезных микро- и макроэлементов, витаминов. Включение этой рыбы в рацион будет хорошей идеей. Приготовить ее можно не только дома, но и на углях. Морской окунь, пожаренный на мангале, обладает приятным вкусом и ароматом, аппетитно выглядит, хорошо насыщает и нравится почти всем.

Особенности приготовления

Пожарить на мангале морских окуней сможет даже начинающий кулинар, так как этот процесс не является сложным. Нужно лишь предусмотреть время на размораживание, очищение, маринование рыбы и узнать несколько важных моментов, без учета которых результат может оказаться совсем не таким, на который рассчитывал кулинар.

  • В продажу морской окунь чаще всего поступает в уже очищенном, выпотрошенном и обезглавленном виде. Такие тушки обычно бывают замороженными. Если вам удалось приобрести свежую рыбу, то, возможно, почистить и выпотрошить ее вам придется самим, но в случае с окунем эта задача не считается сложной.
  • Размораживать окуней нужно правильно, иначе они потеряют много влаги и после жарки на углях станут совсем сухими. Правильное размораживание рыбы предусматривает ее оттаивание в естественных условиях (в холодильнике или при комнатной температуре). Попытка ускорить процесс с помощью микроволновки или теплой воды может привести к неприятным последствиям.
  • Маленьких окуней жарят на мангале целыми, уложив на решетку. Продолжительность приготовления рыб весом 0,4-0,5 кг составляет всего 20 минут, поэтому подгореть они не успевают. Более крупных окуней целесообразно запекать в фольге, на это потребуется около 30 минут. Также их можно пожарить на решетке, нарезав стейками, на это уйдет 15-20 минут. Филе окуня и шашлык из него готовят над углями 10-15 минут.
  • Окунь будет более вкусным и сочным, если перед приготовлением на углях его замариновать. В состав маринада для морского окуня желательно включить оливковое масло или другие жирные продукты, так как эта рыба содержит мало жиров даже по сравнению со своими речными сородичами. Для нейтрализации морского запаха, который нравится не всем, в маринад добавляют сок лимона, лук, чеснок, пряные травы.
  • Много специй в маринад для окуня добавлять не стоит, чтобы они не перебивали натуральный вкус этой морской рыбы.
  • Время маринования морских окуней составляет от 30 минут до 2 часов. Оно зависит от состава маринада и размера рыбы, ее кусков.

На мангале морского окуня можно приготовить по нескольким рецептам. Они похожи, но некоторые технологические особенности имеют. Для того чтобы избежать ошибок и получить ожидаемый результат, необходимо придерживаться рекомендаций, сопровождающих выбранный рецепт.

Простой рецепт морского окуня на решетке

Состав:

  • морские окуни (тушки без головы) – 1 кг;
  • черный молотый перец, соль – по вкусу;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • рафинированное растительное масло – 100 мл.
  • Разморозьте тушки окуней, промойте и обсушите кухонным полотенцем.
  • Сделайте на боках рыбин косые разрезы на расстоянии 1,5-2 см друг от друга. Они нужны для лучшего проникновения маринада.
  • Натрите рыбу изнутри и снаружи перцем и солью.
  • Щедро смажьте окуней растительным маслом, положите их в миску или кастрюлю.
  • С луковиц снимите шелуху. Нарежьте их не слишком крупными кольцами. Помните луковые кольца, чтобы они пустили сок, разложите их поверх рыбы.
  • Полейте окуней маслом, оставив немного на смазывание решетки.
  • Оставьте окуней в масле на 1,5-2 часа.
  • Смажьте маслом решетку мангала. Выньте из масла рыбу, стряхните с нее лук.
  • Выложите рыбу на решету, закройте ее.
  • Положите решетку на мангал. Жарьте окуней 18-20 минут, время от времени переворачивая решетку, чтобы рыба не сгорела.

При подаче к столу окуней можно дополнить приготовленными на гриле овощами, запеченным в углях картофелем.

Филе морского окуня на решетке

  • морские окуни – 1 кг;
  • черный молотый – 5 г;
  • прованские травы – 10 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • молотый кориандр – 5 г;
  • рафинированное растительное масло – 80 мл;
  • соль – по вкусу.
  • Размороженных окуней разделайте на филе.
  • Масло смешайте с солью, перцем, кориандром, прованскими травами и толченым чесноком.
  • В подготовленный маринад положите пласты рыбного филе, осторожно перемешайте, чтобы филе со всех сторон покрылось ароматным маслом.
  • Дайте рыбному филе полежать в маринаде час или полтора.
  • Выложите маринованное филе окуня на решетку, установите ее над мангалом.
  • Жарьте рыбу 12-15 минут, не забывая периодически переворачивать решетку.

Филе рыбы есть удобнее, чем целую тушку, особенно если обед устраивается на природе. Участники пикника будут вам благодарны за выбор этого рецепта.

Морской окунь в фольге на мангале

Состав:

  • окунь – 1 кг;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • розмарин – 1 веточка;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл.
  • Подготовьте рыбную тушку, почистив ее, выпотрошив, промыв, обсушив, удалив голову и плавники.
  • Натрите подготовленную тушку солью и перцем.
  • Из четвертинки лимона выжмите сок, смешайте его со столовой ложкой растительного масла.
  • С помощью кулинарной кисти покройте окуня лимонно-масляной смесью изнутри и снаружи.
  • Оставшийся лимон нарежьте тонкими кусочками.
  • Положите внутрь окуня веточку розмарина и несколько лимонных долек.
  • Фольгу сложите в 2-3 слоя, смажьте оставшимся маслом.
  • Заверните в фольгу окуня и оставьте его на полчаса, чтобы он лучше промариновался.
  • Выложите рыбу прямо в фольге на решетку мангала. Готовьте ее 30 минут, через каждые 5 минут переворачивая на другой бок.
Читайте также:
Коротко о том, как мы отдыхали и будем отдыхать дикарями на Волге - Так бывает

Рыба по этому рецепту получается без румяной корочки, но все равно очень аппетитная и вкусная.

Шашлык из морского окуня

  • филе морского окуня – 1 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • белое сухое вино – 100 мл;
  • лимон – 1 шт.;
  • соль, приправы для рыбы – по вкусу;
  • оливковое масло – 100 мл.
  • Филе морского окуня нарежьте некрупными кусками, подходящими для шашлыка. Сложите их в эмалированную кастрюлю или миску.
  • В отдельной емкости соедините вино, масло, соль и приправы. Интенсивно перемешайте продукты венчиком.
  • Лук, освободив от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами, помните их и пересыпьте к рыбе. Влейте к ней маринад.
  • Перемешайте продукты руками, добившись, чтобы маринад обволакивал каждый кусок. Оставьте на полчаса.
  • Деревянные шпажки опустите в емкость с чистой водой, чтобы они, оказавшись над углями, не начали гореть.
  • Тонкими ломтиками нарежьте лимон.
  • Нанижите на шпажки куски окуня, вставляя между ними по ломтику лимона.
  • Положите шпажки на решетку, которой накрыт мангал. Жарьте их в течение 10-12 минут, не забывая переворачивать.

Подавать шашлык из окуня принято прямо на шпажках, на которых он был приготовлен. Хорошим гарниром для сделанной по данному рецепту закуски станет салат из сезонных овощей.

Филе морского окуня на решетке с лаймом и мятой

  • морской окунь – 1 кг;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл;
  • сок лайма – 20 мл;
  • мята – 2-3 веточки;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.
  • Рыбу разделайте на филе, натрите солью и перцем.
  • Смешайте сок лайма с таким же количеством растительного масла. Воспользовавшись кулинарной кистью, покройте получившимся маринадом рыбу изнутри и снаружи. Положите в пакет, туда же положите веточки мяты и оставьте на 30-60 минут.
  • Смажьте решетку маслом, положите на нее филе окуней и пожарьте 12-15 минут над углями, через каждые 2-3 минуты переворачивая решетку.

Закуска по данному рецепту получается нежной и легкой, от нее не откажется даже тот, кто соблюдает диету.

На мангале можно готовить не только овощи или мясо, но и рыбу. Вкусным получается на углях морской окунь. Рецептов этой закуски существует много, и все они хороши по-своему.

Окунь на мангале: 20 рецептов вкусной рыбы

Рецепты

Если хочется поесть диетической рыбы, то следует рассматривать в качестве одного из вариантов окуня. Он не слишком калорийный, однако достаточно питательный: в нем содержится огромное число легко усваиваемого белка, полезных микро- и макроэлементов и витаминов. Поэтому включить такую рыбу в режим питания однозначно следует. Кроме того, ее можно приготовить не только в комфортных условиях дома, но и на мангале, тогда окунь приобретает невероятный, особенный вкус и запах. А разнообразие рецептов позволяет каждому выбрать что-то свое.

Состав, калорийность, полезные свойства морского окуня

В любой морской рыбе, в окуне в частности, содержится много кислот Омега-3, благодаря чему на сосудах атеросклеротические бляшки не образуются.

Полезные свойства морского окуня

В составе такой рыбы находятся разнообразные микроэлементы, обеспечивающие работоспособность всех систем организма человека: магний и кальций, фосфор и йод. Также в ней большое содержание витаминов группы A, E и PP. Полезные свойства морского окуня

В то же время в приготовленном окуне немного калорий, несмотря на его питательность: в сыром виде в 100 г рыбы содержится примерно 100 калорий, при запекании на мангале это число повышается совсем незначительно. Поэтому люди, придерживающиеся диеты, могут не бояться включать пищу из морского окуня в свое меню.

Как выбрать рыбу для приготовления на мангале

Правильно и интересно приготовить морских окуней на мангале сумеет и новичок в готовке. Но, чтобы блюдо вышло по-настоящему вкусным, необходимо учесть некоторые важные моменты при выборе тушек:

  • Окунь на костре должен быть средних размеров, чтобы он умещался на решетку. Не запрещается использование и более крупных особей, однако, тогда их потребуется разрезать на куски, поэтому готовка будет занимать больше времени.
  • В идеале рыба должна быть свежая или охлажденная. Тем не менее, чаще встречается рыба именно в замороженном виде: уже почищенная, выпотрошенная и без головы. Мясо у таких тушек наиболее рыхлое, поэтому велик риск того, что рыба может развалиться во время жарки.

Важным шагом в приготовлении морского окуня является правильная его разморозка. Если выполнить этот процесс неверно, то рыба потеряет много воды, а после готовки ее мясо станет совсем сухим. Необходимо оставить рыбу оттаивать на полке холодильника или при нормальной средней комнатной температуре.

Рецепты запеченного окуня на мангале

Есть множество вариантов готовки окуня на гриле, и хотя все они похожи, все же имеются определенные характерные детали. Чтобы добиться желаемого результата, рекомендуется для начала придерживаться четких рекомендаций, перечисленных в алгоритме.

Окунь на гриле целиком

При использовании замороженной рыбы ее надо разморозить, помыть и высушить с использованием кухонного полотенца. Далее необходимо сделать по бокам тушки косые разрезы, сохраняя между ними расстояние в 1,5-2 см, чтобы маринад для окуня мог проникнуть в глубь мяса. Потом нужно тщательно натереть рыбу как изнутри, так и снаружи указанными специями, после этого обмазать растительным маслом и уложить в глубокую емкость. Луковые полукольца следует помять и положить поверх, снова полить все маслом и убрать рыбу на 1,5-2 часа.

Читайте также:
Голавль на спиннинг весной: когда, где и как ловить лобастого

По окончании этого времени надо протереть решетку барбекю маслом и разместить на ней рыбу, прижав второй половиной сверху. Готовить рекомендуется 18-20 минут, временами поворачивая решетку.

Морской окунь в фольге с овощами

Перец необходимо нарезать полукольцами, а кабачок — кольцами, толщина которых около 5 мм. Подготовленные тушки необходимо обтереть специями и порционно сложить на фольгу, присыпать сыром, а поверх сложить порезанные ранее овощи. После этого необходимо плотно закрутить фольгу и запекать.

Филе морского окуня в сметанно-горчичном соусе

Каждую уже обработанную тушку необходимо обтереть солью, перцем и тимьяном. После их необходимо обернуть фольгой и разместить на решетке.

Пока окуни готовятся, понадобиться заняться соусом: взять сметану, горчицу, порубленный укроп, сок лимона и соль. По завершении готовки рыбу сбрызнуть лимоном.

Стейки морского окуня с савойской капустой

Нужно отсоединить капустные листы от кочана, обработать их закипевшей водой и положить под прохладную воду в дуршлаге. Чеснок и листья базилика необходимо измолоть и соединить со специями и оливковым маслом.

Стейки необходимо обмазать полученной смесью, их надо индивидуально разместить на листе капусты, сверху положить второй, завернуть и связать шпагатом. Такие конвертики надо выпекать на гриле до окончания, иногда поворачивая.

Филе морского окуня на гриле с пряностями

Начать следует с соединения специй. Филе обтирают маслом из оливы и окунают в получившуюся смесь. Потом нужно сложить составляющие в емкость, замотать пленкой и 1 час охлаждать в холодильнике. По истечении этого времени необходимо обмазать решетку растительным маслом и разместить на ней рыбу. Время готовки составит по 7 минут с каждой стороны.

Морской окунь со специями на решетке

Сначала филе необходимо разморозить. Масло нужно соединить с приправами и толченым чесноком. В эту жидкость погружаются кусочки окуня, их надо облить маринадом и забыть на час-полтора.

Потом рыба готовится на решетке 12-15 минут.

Шашлык из морского окуня

  • филе окуня — 1 кг;
  • репчатый лук — 200 грамм;
  • белое сухое вино — 100 мл;
  • лимон — 1 штука;
  • оливковое масло — 100 мл;
  • соль, специи для рыбы.

Филе надо разделить на небольшого размера кусочки и разложить в глубокую тарелку или другую емкость с эмалированной поверхностью. Для маринада следует перемешать вино, масло, соль и приправы с помощью венчика. Затем поверх рыбы нужно выложить помятые полукольца лука, а после и маринад.

Шашлык из морского окуня - восхитительно вкусный, сладковатый и хрустящий

Шашлык из морского окуня – восхитительно вкусный, сладковатый и хрустящий

Пока рыба настаивается, необходимо подготовиться к жарке: шпажки из дерева обмакнуть в емкость с водой, нарезать лимон дольками. Спустя полчаса начинается процесс жарки: доли рыбы нанизываются на шпажки, чередуя с дольками лимона, затем готовятся 11 минут.

Филе морского окуня на решетке с лаймом и мятой

Из тушек нужно получить филе и обтереть его специями. Затем нужно соединить сок лайма с растительным маслом. С использованием кисточки нужно покрыть жидкостью рыбу, уложить в пакет с ветками мяты и мариновать в общей сложности 30-60 минут.

Затем, смазав решетку маслом, можно начинать обжарку: время приготовления займет 14 минут.

Морской окунь в остром маринаде с кинзой

Все овощи необходимо порезать, дополнить их маслом, соком лимона и специями, затем слоями выложить в емкость, не забыв про рыбу, и облить их смесью. Спустя пару часов начинается жарка.

Окунь на решетке с горчицей

Нужно соединить все составляющие, залить приготовленным маринадом рыбу и забыть на 2 с половиной часа. Затем окуня на углях с помощью обычных методов жарки готовят до образования корочки.

Морской окунь горячего копчения

Сначала нужно засолить рыбу. Выполняется эта процедура с использованием шприца, заправленного соляным раствором, или обычным способом, натерев рыбу солью со всех сторон. Следует убрать окуней солиться на 30 минут, а затем сполоснуть их от лишней соли. Когда рыба подсохнет, начинают ее копчение. Допускается заранее «окурить» рыбу теплым дымом.

Морской окунь горячего копчения - лучшая закуска к пиву

Морской окунь горячего копчения – лучшая закуска к пиву

Нет коптилки — не беда, можно легко обойтись без нее. С этой целью надо по краям костра вбить 4 коротких рогульки как в форме квадрата, так и прямоугольника. Затем на две из них кладутся перекладины из толстых сырых веток, а сверху поперечины из таких же веток. Таким образом образуется решетка, на которую выкладываются подготовленные окуни.

Жареный морской окунь с фенхелем

На рыбине необходимо выполнить 3-4 произвольных разреза с каждой стороны. Потом обмакнуть ее в оливковое масло, соль, перец и семена фенхеля. Надо убрать рыбу, а пока нужно фенхель разделить на 4 доли, вырезав сердцевину, и измельчить на нетолстые кусочки.

На нагретую решетку надо сложить фенхель, предварительно окунув в масло, и готовить на протяжении 4 минут, потом снять с огня. После настает очередь окуня: для прожарки придется потратить приблизительно 14 минут.

Читайте также:
Лавка для лодки при ловле сома на квок

Морской окунь на гриле с маринадом из грейпфрута

Грейпфрут нужно разделить пополам и отжать сок. Подготовленных окуней следует обтереть специями и тимьяном со всех сторон и оставить на 15-20 минут. Далее залить соком грейпфрута и снова отложить вначале на полчаса, а позже перевернуть и дать полежать еще 15-20 минут.

Впоследствии на тушках выполняются разрезы и добавляется оливковое масло. Дальше рыба жарится до возникновения корочки.

Морской окунь в норвежском соусе

Подготовленные тушки окуней необходимо обтереть специями и медом. Однако со сладким привкусом не рекомендуется перебарщивать, цель меда в данном этом рецепте — сделать блюдо более пикантным. Внутрь брюшка сложить петрушку, при желании берется укроп и кинза. Спустя 30 минут рекомендуется начинать жарку рыбы: тушки укладываются на решетку гриля и запекаются на протяжении 10-15 минут с каждой стороны. Соус будет состоять из оливкового масла, винного уксуса, меда и горчицы.

Рекомендуется выбирать французский уксус, так как именно в его рецептуру входит эстрагон. При условии, что такого уксуса нет, можно лишь добавить веточки тархуна.

Шашлык из морского окуня на шампурах

Чаще всего такое блюдо выполняется из крупных рыбин, их филейной составляющей. Также кусочки перед насаживанием на шампуры необходимо замариновать в соке лимона, кольцах репчатого лука и порезанных помидорах.

Морской окунь в кляре на решетке

Подготовленные тушки окуней маринуются в соке лимона, соевом соусе, перце и чесноке. Для кляра необходимо смешать яйца с водой, мукой и солью. Далее каждый кусочек рыбы нужно обвалять в получившейся смеси и разместить на обмазанной маслом решетке.

Морской окунь, фаршированный грибами с сыром

Для начала следует кубиками нарезать лук и вешенки. Затем все это смешать со сметаной и солью. Эту смесь нужно вложить в брюшко рыбы, а затем отправить тушки на решетку.

Уха из морского окуня на мангале

  • окуни – 1,7 кг;
  • репчатый лук — 250 грамм;
  • петрушка – 1 корень;
  • сельдерей – 1 корень;
  • картошка – 600 грамм;
  • шпик – 50 грамм;
  • петрушка – 10 грамм;
  • лавровый лист – 2-3 штуки;
  • черный перец и соль по вкусу;
  • рис — 150 грамм;
  • рыбный бульон — 400 мл;
  • растительное масло — 50 грамм;
  • сливочное масло — 50 грамм;
  • яйцо — 2 штуки.

Уже обработанную рыбу надо обезглавить и убрать в кастрюлю. Дальше вливают прохладную воду, добавляют измельченный и пожаренный лук. Коренья петрушки и сельдерея понадобится измельчить на некрупные кубики и высыпать в кастрюлю. Ее установить на костре и варить суп до того момента, пока рыба не приготовится. Бульон необходимо процедить, отделить от него 1,5-2 стакана, а оставшуюся часть снова нагревать.

Уха из морского окуня на мангале обладает отменным вкусом

Уха из морского окуня на мангале обладает отменным вкусом

Далее надо очистить и некрупно порезать картофель и высыпать в кастрюлю, варить на протяжении 11-15 минут. Туда же всыпать растертый и измельченный шпик, лавровый лист, черный перец и соль. После закипания супа необходимо убрать его с огня и заняться готовкой кашицы.

Перебранный рис промывают, нагревают с маслом, высыпают в бульон и варят, пока он не размягчится.

Морской окунь в лимонно-масляном соусе

  • рыба — 1 кг;
  • лимон — половина;
  • соль, черный молотый;
  • розмарин — 1 веточка;
  • рафинированное растительное масло — 40 мл.

Подготовленного окуня следует натереть специями. Далее из четверти лимона получить сок, вмешать в него 1 столовую ложку растительного масла и образовавшейся жидкостью обмазать рыбу. Вовнутрь следует поместить ветку розмарина и оставшиеся лимонные кусочки.

Морской окунь в лимонно-масляном соусе - легкое, некалорийное блюдо, которое совершенно несложно готовить

Морской окунь в лимонно-масляном соусе – легкое, низкокалорийное блюдо, которое совершенно несложно готовить

В фольгу, свернутую 2-3 раза, положить тушку, плотно обернуть и мариновать около 30 минут. Затем получившийся конверт надо разместить на решетке мангала и жарить на протяжении получаса, по возможности поворачивая.

Морской окунь с грибами

Морковь следует измельчить с помощью терки, лук порезать полукольцами, грибы измельчить. Подготовленные тушки рыбы нужно нарезать на небольшие куски. Все это, в том числе и сладкий перец, необходимо слоями выложить на фольгу, в конце добавить натертый сыр. Время запекания составит около 15 минут.

Секреты вкусной рыбы на мангале

Если для готовки выбраны небольшие тушки рыбы, тогда их желательно укладывать на решетку мангала целиком. К примеру, рыбки весом 400-500 г будут готовиться всего 20 минут, поэтому они не успевают подгореть. Более крупные экземпляры рекомендуется оборачивать в фольгу, так как на их приготовление тратится около получаса. Кроме того, их можно готовить в виде стейков или шашлыков.

Для приготовления рыбы рекомендуется использовать оливковое масло

Приготовление маринада для морского окуня — один из самых важных этапов готовки. С ним мясо будет более вкусным и сочным. Желательно использовать оливковое масло и прочие жирные продукты, ведь в окунях не так много жиров, по сравнению с другой рыбой. Для того, чтобы нейтрализовать неприятный морской запах, можно применять лимонный сок, лук, чеснок и пряные травы. Для приготовления рыбы рекомендуется использовать оливковое масло

Если блюдо готовится на углях, нужно особое внимание уделить выбору дров. Нельзя использовать дрова из рябины, тополя, акации или осины. Лучше приобрести уголь из березы, липы или груши.

Читайте также:
Рыба терпуг - подробное описание,разновидности, особенности питания и жизненного цикла

Как подавать блюдо к столу

Приготовленный окунь подается к столу с разнообразными овощами, причем как свежими, так и приготовленными в фольге на мангале вместе с рыбой. Кроме того, можно использовать различные соусы. В таком случае следует ориентироваться на метод приготовления блюда.

Окуня, запеченного на мангале, лучше подавать с различными соусами

Окуня, запеченного на мангале, лучше подавать с различными соусами

Чесночно-сырный соус позволит сбалансировать вкус запеченной на углях рыбы. С чесноком стоит быть аккуратнее, а регулировать остроту с помощью карри, горчицы или красного перца.

Приготовить окуня на мангале не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Существует множество рецептов, и если точно следовать рекомендациям, то получится вкусное и нежное блюдо.

Видео по теме

Как приготовить морского окуня на мангале

Для приготовления морского окуня на мангале лучше всего подходят тушки среднего размера. Стейки желательно делать из крупных экземпляров, то же относится и к шашлыку на обычных шампурах. Готовить на углях лучше свежую или охлажденную рыбу. У размороженных тушек мякоть более рыхлая, велика вероятность, что она развалится.

Как приготовить морского окуня на мангале

Как вкусно замариновать рыбу

Рецепт маринада

Перед маринованием сначала следует:

  • удалить внутренности;
  • если не нужна голова, то ее отрезать;
  • чешую снять – в зависимости от рецепта;
  • промыть;
  • разделать на стейки, шашлык, половинки филе или оставить целиком.

Куски должны быть толщиной 3-4 см, для шашлыка выбирают все кости и нарезают кубиками по 5 см.

Для классического маринада потребуется:

  • лук – 2 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • специи – по желанию.

Нарезанный полукольцами лук нужно немного помять, добавить натертый чеснок, лимонный сок, специи и перемешать. Полученной массой натереть стейки, полутушки или тушки. Кусочки для шашлыка смешивают с маринадом и оставляют на 2,5 часа.

Для другого варианта берут:

  • сладкого перца – 2 шт.;
  • лука – 2 шт.;
  • лимонного сока – 30 мл;
  • острого перца – 1/3 стручка;
  • кинзы – 1 пучок;
  • оливкового масла – 70 мл;
  • специй – по желанию.

Овощи измельчить, смешать с маслом и соком лимона, добавить специи и переслоить куски окуня получившимся маринадом. Целые тушки обмазать им внутри и снаружи. Оставить на 1-2 часа.

Как вкусно пожарить морского окуня на сковороде

Следующий рецепт состоит из:

  • 1 ст. воды;
  • 50 мл масла;
  • 1 ст. л. горчицы;
  • сока 1 лимона;
  • 2 лавровых листков;
  • специй – по желанию.

Все смешать и мариновать рыбу 2,5 часа.

Простой рецепт морского окуня на решетке

На решетке

Приготовить морского окуня на мангале можно используя минимальный набор специй — перец и соль. Для блюда используют небольшие тушки, но больше подходят стейки толщиной 3 см. Их следует натереть смесью соли и перца. Можно добавить любимых специй, сложить их в посудину и оставить до тех пор, пока подготавливаются уголь. Для получения хороших углей берут древесину ольхи, клена, березы, дуба, яблони, вишни.

Когда все готово, рыбу выкладывают на решетку, смазанную маслом, и готовят по 5 минут с каждой стороны, не допуская открытого пламени. Снимают рыбку сразу, пока она не пристала к решетке.

Как приготовить горбушу в духовке сочной и мягкой

Стейки можно готовить на мангале и с картофелем в фольге. Для этого потребуется подготовить:

  • 1 кг кусочков морского окуня;
  • 4 картофелины;
  • 1 луковицу;
  • 1 морковь;
  • 2 лимона;
  • специи – по желанию.

Приготовление состоит из следующих этапов:

  • Морковь и картофель нарезать кружками толщиной 5 мм, лук – кольцами.
  • На фольгу слоями положить картофель, морковь, соль, лук, стейки, сдобрить специями и соком лимона.
  • Запечатать конверт из фольги.
  • Выпекать на гриле полчаса, периодически переворачивая.

Конверт следует делать из нескольких слоев фольги (3-4).

Оставшиеся обрезки (хвосты, брюшки, плавники) или кусочки для шашлыка можно смешать с томатной пастой, чесноком, молотым кориандром, солью и соком лимона. Через 1 час положить на решетку и запечь на мангале, как и стейки.

Если решено готовить полутушки окуней с кожей, то сначала из них выбирают все кости и готовят маринад из:

  • 2 луковиц;
  • сока половины лимона;
  • 125 мл сметаны;
  • 1 дес. л. горчицы;
  • соли, перца – по желанию.

Смешать лимонный сок и специи, обмазать половинки морского окуня и поставить в холодильник на 60 минут. Толстыми кольцами нарезать лук. Соединить сметану с горчицей, обмазать рыбу и лук и дать постоять 15 минут. Запекать вместе с луком на мангале, поместив их на решетку.

Филе морского окуня на решетке с лаймом и мятой

С лаймом и мятой

Для данного рецепта потребуется взять:

  • филе рыбы – 800 г;
  • масло – 25 мл;
  • мяту – 8 листочков;
  • сок лайма – 25 мл;
  • перец, соль – по желанию.

Филе натереть перцем, солью, смешать масло с соком лайма, намазать на рыбу и запекать на решетке 15 минут, поворачивая через несколько минут на другую сторону.

Можно сначала мариновать филе в виде полутушек или шашлыка в майонезе и соевом соусе, смешав их в одинаковых пропорциях. А затем готовить на мангале 15-18 минут, сбрызгивая белым сухим вином.

Для правильного приготовления красного окуня важно не допускать распространенных ошибок:

  1. Рыба может прилипнуть к решетке, если она предварительно недостаточно нагрета, не смазана растительным маслом или недостаточно чиста, мало жару в мангале или рыба еще готова.
  2. Если морской окунь разваливается на кусочки, значит, он был неправильно разморожен или ему не дали схватиться корочкой с одной стороны, и перевернули на другую.
  3. Сухая и пережаренная рыба получается в том случае, если мало жару – сок не успевает запечататься и вытекает, поэтому мякоть становится сухой и жесткой.
Читайте также:
Мормышка банан: когда эффективна, как ловить, как сделать самому

Если соблюдать все правила приготовления, шашлык из морского окуня получится нежным, сочным с тонким ароматом.

Рецепты жарки морского окуня на гриле

Красный окунь – нечастый гость рыбных отделов продовольственных магазинов. Виной тому – нещадный вылов это необычайно вкусной рыбы, приведший к тому, что многие виды семейства попали в Красную книгу. Так что если вам повезло встретить морского окуня – покупайте, не пожалеете. Особенно вкусной будет рыба, приготовленная на гриле, но для её правильного приготовления нужно знать некоторые кулинарные секреты.

Как приготовить филе окуня на гриле

Состав, калорийность, полезные свойства

Как и большинство других морских видов, окунь богат жирными Омега-3 кислотами, которые препятствуют образованию на сосудах, в том числе коронарных, атеросклеротических бляшек.

В мясе этой рыбы содержится целый комплекс микроэлементов, без которых нормальное функционирование клеток человеческого организма невозможно – от магния и кальция до фосфора и йода. Не менее широко представлены и витамины групп от А до Е, а также РР.

Виды рыб

Несмотря на отменные вкусовые качества, калорийным морского окуня назвать нельзя: в сыром виде 100 г. мяса содержит около 100 ккал, при запекании на гриле калорийность практически не повышается.

Так что рекомендовать блюда из окуня, приготовленного на гриле, можно не только гурманам, но и людям, контролирующим своё меню на предмет калорийности и БЖУ.

Как выбирать морского окуня

Прежде чем перейти к рассмотрению популярных и апробированных рецептов приготовления окуня на гриле, стоит ознакомиться с советами по выбору рыбы, ведь именно от качества тушек будет зависеть вкус конечного продукта, а зачастую и здоровье ваших родных.

Мы уже отмечали, что в последние годы морской окунь уверенно движется к категории дефицитных продуктов. Это означает, что шансы найти свежую рыбу близки к нулю, то есть вам придётся иметь дело с замороженным продуктом, оценить свежесть которого нелегко.

Морской окунь

Но вам помогут несколько несложных советов:

  • один из верных способов определить, часто ли тушка подвергалась заморозке – оценка толщины и состояния льда. Если его много, а слои распределены неравномерно, можно утверждать, что это результат многократных холодильных операций, свидетельствующих о возможной испорченности продукта;
  • морской окунь имеет красный цвет кожи, и если вы наблюдаете розоватые участки – значит, перед вами несвежая рыба;
  • не стоит покупать экземпляры с дефектами – без чешуи, с царапинами, надорванным хвостом или плавниками;
  • оцените состояние глаз: мутные – свидетельство того, что окунь залежалый;
  • ещё один хороший способ определить свежесть – надавить пальцем на тушку, если вмятина быстро рассосётся, то всё в порядке;
  • наконец, просто понюхайте рыбу. Запах может сказать больше, чем все остальные признаки, вместе взятые.

Нужно ли мариновать

Ответ на это вопрос однозначный: да, пропитанная специями рыба будет гораздо вкуснее. Более того, многие делают надрезы кожицы, чтобы мясо пропиталось маринадом глубже и качественнее.

Первичная обработка перед маринованием заключается в следующем:

Тушка рыбы

  • отрезаем голову, удаляем внутренности;
  • при запекании на гриле чешую можно не чистить, она у морского окуня мелкая, но это дело вкуса;
  • тщательно промываем тушку;
  • разделываем в зависимости от предпочтений – на стейки, филе, или оставляем как есть.

При разделке на филе или порезке на шашлыки нужно удалить все косточки.

А теперь о рецептах маринада.

Классический

Готовится из лука, чеснока, сока лимона и специй. Две луковицы нарезаем полукольцами, чеснок измельчаем, добавляем специи и сок одного лимона, перемешиваем. Натираем рассолом рыбу, оставляем мариноваться на 2-3 часа.

Острый с кинзой

Из ингредиентов нам понадобятся 2 болгарских перца и третья часть острого стручка чили, 2 луковицы, 60 мл. оливкового масла и 2 ст. л. сока лимона, пучок кинзы и специи на своё усмотрение.

Овощи и зелень измельчаем, смешиваем с маслом и лимонным соком, добавляем соль и специи, перемешиваем. Обмазываем маринадом тушки окуня, оставляем для пропитки на 2 часа.

Маринад с горчицей

Простой, но вкусный рецепт: смешиваем 200 мл. воды с 50 мл. оливкового масла, добавляем 3 лавровых листа, 15-20 г. горчицы и сок одного лимона, а также любимые специи.

Маринад

Чтобы замариновать морского окуня для гриля, выдерживаем тушки в рассоле 120-150 минут.

Рецепты приготовления морского окуня на гриле

Вовсе не обязательно для запекания на гриле выезжать на дачу – сегодня возможность приготовить рыбу по технологии быстрой термической обработки предлагают многие бытовые приборы, от электрогриля до микроволновки.

Морской окунь

Но самым вкусным (и не настолько полезным) считается окунь, зажаренный на мангале, с ароматным запахом дымка.

Как приготовить морского окуня на мангале

Итак, вы планируете поездку на природу и намерены организовать небольшой семейный пикник. На 4 человека вам потребуется следующий набор продуктов:

  • 4 тушки морского окуня;
  • 20 мл. оливкового масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • пучок свежей петрушки;
  • 1 ч. л. цедры лимона;
  • 1 ст. л. каперсов;
  • соль по вкусу (желательно морская);
  • смесь молотого перца.
Читайте также:
Рыбалка на реке Десна Московской области

Рыбу чистим, моем, делаем по 3 поперечных надреза для лучшей пропитки маринадом.

Морской окунь

Мелко рубим зелень, измельчаем чеснок любым удобным способом, отжимаем каперсы и также измельчаем. Смешиваем все с маслом, добавляем соли, перчим, натираем получившимся маринадом рыбу, следя, чтобы рассол попал в надрезы.

Жарим окуня на мангале на хорошо прогоревших углях примерно по 13-15 минут с переворотом.

Запечённый окунь очень хорош с прожаренными на том же гриле овощами.

Рецепт приготовления морского окуня на электрогриле

Сразу оговоримся – рецепт нетривиальный, гарантирующий новизну вкусовых ощущений.

На 300 г. рыбы потребуется 15 г. жидкого мёда, 70 мл. гранатового сока (лучше свежего), 1 лайм, зубчик чеснока.

  • моем рыбу, перекладываем в глубокую миску и принимаемся за маринад. Натираем зубчики чеснока на самой мелкой тёрке, смешиваем с солью, выжимаем сок лайма (можно использовать и лимон, но с точки зрения аромата лайм предпочтительнее). Добавляем мёд и гранатовый сок, можно немножко и соли, перемешиваем всё и заливаем маринадом окуня. Время засола – не менее получаса, можно и при комнатной температуре.
  • включаем электрический гриль, выставляем функцию «Рыба». Когда прибор просигнализирует о готовности к выпечке, выкладываем тушки или кусочки на решётку, накрываем крышкой и жарим примерно 5 минут. Отметим, что благодаря медовому маринаду тонкая кожица морского окуня может пригореть, если не следить за этим. Если готовить больше положенного, мясо можно пересушить.

Подавать аппетитное блюдо можно с овощами или любым другим гарниром.

Этот же рецепт можно использовать и для приготовления речного окуня на электрическом гриле. Режим готовки будет тем же, а вот вкус – совсем другим, не спасут ситуацию и маринад с приправами.

Филе морского окуня на сковороде-гриль

Этот рецепт с мексиканскими корнями пригодится тем, что предпочитает жарку на сковороде с рельефным дном. Ингредиентов потребуется немало:

  • 6 филейных частей окуня;
  • по 1 ст. л. сахара, текилы, чили Серрано;
  • 20 г. кинзы (можно заменить кориандром); ;
  • 3 ст. л. свежего сока лайма;
  • 1 зубчик чеснока;
  • ¾ ч. л. соли;
  • 30 мл. растительного масла;
  • шнитт-лук.

Морской окунь

Если какой-либо компонент недоступен — не беда. Можно обойтись без него или заменить другим.

Для приготовления маринада измельчаем в блендере соль, сахар, чили, кинзу, нарезанный полосками лук и чеснок. В миску наливаем сок лайма, растительное масло и текилу, засыпаем смесь специй, добавляем рыбу, осторожно перемешиваем и накрываем миску пищевой плёнкой. Мариновать нужно около получаса, желательно в холодильнике.

Ставим сковороду на огонь, когда прогреется – добавляем немного масла и выкладываем рыбу. Жарим по 5-7 минут каждую сторону. Готовую рыбу выкладываем на тарелки и посыпаем шнитт-луком.

Морской окунь, запечённый на гриле в духовке

Потрошим размороженную рыбу, удаляем жабры, промываем холодной водой. При готовке в духовке чистить чешую не обязательно – она прекрасно снимется со шкуркой в готовом виде.

Морской окунь

Начиняем тушки зеленью (базиликом, укропом или кинзой). Готовим сухой маринад из соли и приправы для рыбы (её можно заменить пакетиком хмели-сунели или любыми другими специями). Натираем рыбу приправами снаружи, а поскольку смесь сухая, можно сразу приступать к запеканию.

Выставляем температуру 180°С и готовим на смазанной маслом решётке примерно 20 минут. Отметим, что лучше передержать рыбу, чем недодержать: если она и чуть пригорит, шкурку мы всё равно снимем. А вот сыроватое мясо кушать нежелательно.

Подавать запечённый морской окунь лучше с рыбным соусом и гарниром.

Мы уверены, что многие из наших читателей никогда не пробовали морского окуня, приготовленного на гриле. Пришло время исправить это кулинарное недоразумение!

Морской окунь на гриле: рецепты приготовления

Морской окунь на гриле

Сегодня мы будем готовить очень вкусное блюдо, которое особенно высоко оценят любители рыбы. Морской окунь на гриле — уникальный пошаговый рецепт с фото, способный привести в настоящий восторг!

Рецепт приготовления морского окуня на гриле

Рыбку сначала следует подготовить – выпотрошить, освободить от чешуи, удалить все лишнее (плавники, края брюшков, по желанию — головы), промыть, разделать на куски или филе и переложить или залить одним из маринадов:

  • лук, чеснок, лимон, специи;
  • сладкий перец, лук, чили, лимон, кинза, масло оливковое, соль, перец;
  • горчица, фруктовый уксус, понемногу воды, сахара и растительного масла, лавровый лист, специи;
  • помидоры, петрушка, чеснок, лайм, масло, приправы;
  • белое вино, масло, соевый соус, имбирь, соль, зелень, перец;
  • столовый уксус, тимьян, лавровый лист, репчатый лук, петрушка, специи;
  • масло, соевый соус, кориандр, чеснок;
  • красное вино, прованские травы, масло, перец, соль;
  • сок лимона, имбирь, соевый соус, немного сахара, специи;
  • аджика, немного воды, чеснок, зира, соль;
  • кефир, майонез, зелень укропа, приправы;
  • сок апельсина, кориандр, чеснок, специи;
  • йогурт, томатная паста, паприка, лук, соль.

Как сделать вкусный маринад

Также можно создать собственный рецепт маринада для морского окуня. Главное, чтобы в рецепт входила кислота (уксус, лимон, апельсин, кефир, томатная паста, вино и прочее) – это сделает мякоть более плотной. Рыба не развалится в процессе приготовления и жирная составляющая (масло растительное, майонез), что не позволит продукту пристать к грилю.

Когда рыба подготовлена, маринад определен, приступают к непосредственной готовке. Для этого рецепта потребуется:

  • 3-4 шт. морского окуня;
  • 4 ст. л. соевого соуса;
  • 1 ст. л. сока лимона;
  • 2 ст. л. кетчупа;
  • 2 ст. л. постного масла;
  • специй – по желанию.
  • подготовленные тушки без голов разрезать по брюшку до хвоста в глубину – до кожи, не разделяя на 2 части;
  • распластать, удалить хребет и крупные кости;
  • смешать все ингредиенты, кроме кетчупа, смазать окуней с обеих сторон;
  • через 5 минут поперчить и нанести кетчуп на кожу и мякоть;
  • через 8 минут нагреть решетку гриля и положить распластанную рыбу;
  • запекать 20 минут, иногда переворачивая.
Читайте также:
На малой реке с поплавком и донкой

Подавать блюдо к столу сразу. Отдельно можно предложить свежие (помидоры, огурцы) или запеченные на гриле овощи (брокколи, сладкие перцы).

Красный окунь в виноградных листьях

Необычный рецепт – рыба в виноградных листьях на гриле. Для него потребуется:

  • полутушки окуня без крупных костей;
  • виноградные листья (соленые или ошпаренные);
  • лимон;
  • перец, соль.

Листья разложить так, чтобы они перекрывали друг друга. Окуня морского поперчить, если листья несоленые – посолить. На них поместить полутушку, сверху – пластинки лимона, завернуть в листья, смазать маслом и запекать на гриле по 8 минут с каждой стороны.

Целых окуней готовят таким образом:

  1. Удаляют только жабры и внутренности, чешую – по желанию.
  2. Каждую солят, перчат, смазывают маслом, начиняют веточкой розмарина и двумя дольками лайма.
  3. Жарят на гриле по 8-10 минут до золотистости.

На заметку! В качестве гарнира хорошо подходит картофель по-деревенски (запеченный в духовке крупными ломтиками).

Стейки или шашлык из морского окуня готовят на гриле также — с предварительным маринованием или просто натирая солью и перцем. Время приготовления зависит от величины кусков. Как правило, оно составляет 15 минут.

Какой бы рецепт ни был выбран, морской окунь всегда получится вкусным – эту рыбу трудно испортить, если только не перевернуть вовремя и сжечь. Выше приведенные способы готовки подходят как для гриля на углях, так и для электрических видов или на газу.

Приготовление:

  • Потрошим, моем окуньков.
  • Разрезаем по хребту вдоль всей рыбки.
  • Маринуем в смеси соли, перца черного молотого, перца красного острого, копченой паприки и растительного масла.
  • Жарим на углях по 5 минут с каждой стороны.
Совет

Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!
Подробный рецепт приготовления вы можете посмотреть в видео.

Ваши отзывы бесценны, публикуйте их!

Напишите свой отзыв, пусть его видят все. Так вы поможете другим пользователям сделать выбор.

Морской окунь на гриле: рецепты приготовления

Рыба, приготовленная на углях, не уступает мясу по вкусовым качествам. Отличный вариант для гриля – морской окунь. Его вкусная нежная мякоть имеет оптимальную жирность (от 3,5 до 6 %) и хорошо сочетается с овощами, рисом, зеленью, приправами. Как приготовить морского окуня на гриле? Это можно сделать и дома, но лучше всего – на даче на мангале. Окуня жарят целиком, стейками, пластинками филе, на шпажках или шампурах, в фольге.

Чтобы вкус был насыщенным, предварительно рыбу маринуют. Но это не обязательно. Самый простой маринад для морского окуня на гриле – оливковое масло. Для более изысканного блюда потребуются ароматные приправы.

Окунь до мангала лежит в масле

При выборе морского окуня ориентируйтесь на рыбу средних размеров, с таким расчетом, чтобы она помешалась на решетку мангала. Можно выбрать окуня больших размеров, но тогда его надо будет резать на порционные куски, готовка блюда будет чуть дольше. Поэтому пока выбираем окуня средних размеров, чтобы уложить его на решетку мангала.

Что требуется после покупки окуня? Очистить рыбу можно в домашних условиях или на месте — на природе, там, где стоит ваш мангал. Все-таки, дома это делать удобнее, тем более, если до вашего мангала двадцать, тридцать минут хода или езды. Этого времени достаточно, чтобы окунь полежал в растительном масле (кунжутовом или оливковом, еще как вариант – подсолнечном).

Предварительно рыбу очищаете от чешуи, плавников, хвоста и головы. Промываете, потом солите, натираете перцем и другими специями какие вам по душе, укладываете в кастрюлю, и заливаете маслом. Пока рыба лежит в масле, она напитывается дополнительным жирком, пропитывается пряностями и потом дает отличный сок и вкус.

Поэтому морской окунь на костре доходит до готовности после короткого маринада за четверть часа, максимум – минут за 20.

На гриле целиком

Как вкусно приготовить морского окуня на гриле? Можно запечь его на решетке и подать вместе с овощами-гриль. Для придания аромата рыбе рекомендуется сделать маринад из пряностей. Точной рецептуры нет, все на глаз.

  • пара тушек окуня;
  • один лимон;
  • растительное масло;
  • пучок укропа;
  • перья зеленого лука;
  • красный молотый перец, зира, куркума, кориандр, фенхель, соль – по щепотке.
  • натуральный несладкий йогурт без красителей и фруктов;
  • сметана;
  • чеснок;
  • зелень: лук, петрушка, укроп, базилик.

  1. Почистить рыбу и сделать на тушках поперечные надрезы.
  2. Смешать все специи с растительным маслом, добавить измельченный зеленый лук и петрушку, выжать сок лимона.
  3. Обмакнуть окуня в маринад, заложить его в брюшко и надрезы, оставить пропитываться на час.
  4. Овощи нарезать кружками, выложить их на решетку, смазать маринадом и запекать около 7 минут.
  5. Когда окунь замаринуется, поместить его между створками двойной решетки и отправить на мангал зажариваться до появления коричневой корочки.
  6. Для соуса смешать йогурт, сметану, измельченный чеснок и зелень.
Читайте также:
Цвет уловистой силиконовой приманки

Приготовленного на гриле морского окуня подавать с запеченными на углях овощами и белым соусом.

В фольге с овощами

Это блюдо можно считать диетическим. На 4 шт. филе морского окуня потребуются следующие ингредиенты:

  • два небольших кабачка;
  • один сладкий перец;
  • молотый острый перец – на кончике ножа;
  • пармезан (тертый) – четверть стакана;
  • соль – по вкусу.
  1. Перец нарезать полукольцами, кабачок кружками толщиной полсантиметра.
  2. Подготовить для каждого филе кусок фольги.
  3. Рыбу натереть солью и перцем, поместить на фольгу, посыпать сыром, сверху – кольца кабачка и полукольца перца и как следует завернуть в фольгу.
  4. Отправить на решетку гриля и запекать до готовности.

Стейки с савойской капустой

Как приготовить морского окуня вкусно и оригинально? Например, можно завернуть стейки в капустные листы.

  • несколько стейков морского окуня;
  • оливковое масло;
  • савойская капуста (вилок);
  • несколько листков базилика;
  • чеснок;
  • перец;
  • соль.
  1. Отделить от кочана капустные листы, ошпарить их кипятком, затем поставить под холодную воду в дуршлаке.
  2. Чеснок и листья базилика мелко нарезать ножом.
  3. Соединить чеснок, базилик, соль, перец, оливковое масло и перемешать.
  4. Стейки смазать приготовленной смесью, выложить каждый на отдельный капустный лист, накрыть другим листом, подвернуть и перевязать шпагатом.
  5. Запекать на гриле с двух сторон до готовности.

Филе морского окуня на гриле с пряностями

Пряности и травы для маринада и овощи для гарнира нужно выбирать на свой вкус. Для этого рекомендуется чаще готовить, пробовать и сравнивать.

  • рыба – 4 шт. филе;
  • чеснок сушеный – чайная ложка;
  • соль среднего помола – чайная ложка;
  • оливковое масло – столовая ложка;
  • паприка – две чайные ложки;
  • молотый красный перец – ½ чайной ложки;
  • сушеные базилик, орегано и тимьян – по вкусу;
  • любые овощи в качестве гарнира.

  1. Сделать смесь из всех специй и пряностей.
  2. Рыбное филе обмазать оливковым маслом и обвалять в смеси приправ.
  3. Положить филе в миску, накрыть крышкой и убрать в холодильник на час.
  4. Смазать любым растительным маслом решетку, выложить на него рыбу, обжаривать с двух сторон по 7-8 минут.

К приготовленному на гриле морскому окуню подать любые овощи.

Пряный морской окунь на гриле

Для этой рыбы важно подобрать правильные специи, которые подчеркнут нежный вкус окуня. Я использую стандартный набор перцев и трав.

Продукты (на 4 порции)
Филе морского окуня — 4 шт. (170 г каждое)
Масло оливковое экстра класса — 1 ст. л.
Паприка — 2 ч. л.
Соль — 1 ч. л.
Луковый порошок — 1 ч. л.
Чесночный порошок — 1 ч. л.
Красный острый молотый перец — 1/2 ч. л.
Белый молотый перец — 1/4 ч. л.
Орегано сушеный (раскрошенный) — 1/4 ч. л.
Базилик сушеный (раскрошенный) — 1/4 ч. л.
Тимьян сушеный (раскрошенный) — 1/4 ч. л.
Масло растительное для смазывания решетки гриля
Овощи и перец чили для сервировки (по желанию)

2. Решетку гриля смазать растительным маслом, а сам гриль включить для предварительного разогрева до средней температуры. Филе окуня выложить на решетку гриля и жарить, не накрывая, в течение примерно 3-4 минут с каждой стороны.

Подавать филе окуня морского с овощами и перцем чили (по желанию).

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Что такое хорошие угли для костра?

Для того, чтобы морской окунь на углях или речной окунь на решетке получился на «ять», требуется не только отлично подготовленная рыба. Еще нужен хороший костер, точнее – отличные угли. Эту задачу можно решить, купив древесный уголь в магазине. Это довольно простой и для каждого доступный способ покупки топлива для костра. Но для того, чтобы ваш пикник удался, а еда была ближе к природе, найдите настоящие дрова.

Шаг 1: готовим маринад.

В первую очередь при помощи острого кухонного ножа очищаем от кожуры репчатый лук и чеснок, а у красного острого перца чили отрезаем плодоножку и потрошим его от семян. Затем овощи промываем, сушим, выкладываем на разделочную доску и измельчаем. Чеснок можно пропустить через пресс, лук и перчинку мелко нашинковать. Отправляем нарезки в любую чистую посуду, добавляем туда сушеную петрушку, тимьян, паприку, соль, черный молотый перец, 5 столовых ложек оливкового масла, а также немного лимонного сока, по желанию он может быть натуральным или концентрированным и консервированным. Дальше перемешиваем все до однородной консистенции – маринад готов!

Шаг 2: подготавливаем рыбу.

Теперь берем пару крупных окуней, по очереди тщательно промываем их под струей холодной проточной воды, одновременно при помощи скребка очищая от чешуи. Затем выкладываем рыбьи тушки на чистую разделочную доску, новым кухонным ножом вспарываем им брюшки и потрошим от внутренностей. Особое внимание уделяем желчному пузырю, достаем его аккуратно, так чтобы не лопнул, иначе блюдо получится с горьковатым привкусом и реабилитировать его будет невозможно!
Дальнейшая подготовка зависит от вашего желания, можно отрезать окуням головы, а если решили готовить с ними, тогда лучше удалить жабры и глаза. Когда вопрос с рыбой будет решен, повторно промываем ее, сушим бумажными кухонными полотенцами и приступаем к следующему шагу.

Читайте также:
Голавль на спиннинг весной: когда, где и как ловить лобастого
Шаг 3: маринуем рыбу.

Используя пекарскую кисть, натираем окуней приготовленным маринадом со всех боков и внутри. Затем кладем их в пластиковый пакет, туда же вливаем остатки пряной смеси, запечатываем зиплок (застежку) и отправляем рыбу в холодильник на 2–3 часа
.

Шаг 4: готовим окуня на гриле.

Примерно через несколько часов можно начинать подготавливать гриль, если он электрический, тогда все просто – включил и разогрел. Если обычный угольный – придется попотеть, сначала разжечь костер, дать ему прогореть, чтобы угли слегка потомились, и только после этого приступать к жарке.
Также в это время смазываем ребра специальной решетки столовой ложкой растительного масла. Спустя некоторое время выкладываем на нее промаринованную рыбу, закрываем и устанавливаем на достаточно хорошо разогретый гриль. Жарим рыбу с каждой стороны по 8–10 минут

. Переворачивать ее с бока набок каждую секунду не стоит, достаточно одного раза! Дальше перемещаем решетку на большую плоскую тарелку, поддеваем ножом одну из ее сторон и бережно открываем. Затем при помощи широкой кухонной лопатки раскладываем горячих окуней порциями по тарелкам, дополняем каждую любимым гарниром и сервируем к столу.

Ингредиенты для «Морской окунь на гриле»:

  • Филе рыбное (подойдет я думаю любое, у меня вес двух шт. 820гр) — 2 шт
  • Лимон — 1 шт
  • Помидор — 1 шт
  • Вода газированная — 1 стак.
  • Розмарин — 1/2 ч. л.
  • Соевый соус (соевый соус )) — 50 мл
  • Перец белый — 1 ч. л.
  • Перец черный — 1/2 ч. л.
  • Приправа («приправа для рыбы») — 1 ст. л.
  • Помело — 1 шт

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 4

Как вкусно замариновать рыбу

Рецепт маринада

Если морской окунь будет готовиться целиком, то желательно в нескольких местах надрезать кожицу, чтобы мякоть напиталась маринадом.
Перед маринованием сначала следует:

  • удалить внутренности;
  • если не нужна голова, то ее отрезать;
  • чешую снять – в зависимости от рецепта;
  • промыть;
  • разделать на стейки, шашлык, половинки филе или оставить целиком.

Куски должны быть толщиной 3-4 см, для шашлыка выбирают все кости и нарезают кубиками по 5 см.

Для классического маринада потребуется:

  • лук – 2 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • специи – по желанию.

Нарезанный полукольцами лук нужно немного помять, добавить натертый чеснок, лимонный сок, специи и перемешать. Полученной массой натереть стейки, полутушки или тушки. Кусочки для шашлыка смешивают с маринадом и оставляют на 2,5 часа.

Для другого варианта берут:

  • сладкого перца – 2 шт.;
  • лука – 2 шт.;
  • лимонного сока – 30 мл;
  • острого перца – 1/3 стручка;
  • кинзы – 1 пучок;
  • оливкового масла – 70 мл;
  • специй – по желанию.

Овощи измельчить, смешать с маслом и соком лимона, добавить специи и переслоить куски окуня получившимся маринадом. Целые тушки обмазать им внутри и снаружи. Оставить на 1-2 часа.

Морской красный окунь на мангале на решетке — 10 простых и очень вкусных рецептов приготовления

Готовим красного окуня на решетке

Добрый день, дорогие читатели! Морской окунь – очень вкусная, нежная и, в то же время, полезная рыба.

Невероятно аппетитной она получается на мангале на решетке. Готовить очень просто и быстро.

Такое блюдо нравится практически всем. Рекомендую попробовать!

Калорийность морского окуня на мангале около 124 ккал на 100 гр.

Как приготовить морского окуня на мангале

Нет ничего проще, чем приготовить данную рыбу на решетке над мангалом по классическому рецепту.

Блюдо идеально подходит для дружной компании, которой требуется подкрепиться. А от аромата такой рыбки невозможно устоять.

  • 1 килограмм — тушек морского окуня
  • 100 миллилитров — подсолнечного масла
  • Черный молотый перец — по вкусу
  • 200 граммов — репчатого лука
  • Соль – по вкусу
  1. Сначала нужно разморозить тушки, отделить головы. После этого, рыбу моют и слегка обсушивают. По бокам тушек делают косые надрезы на расстоянии примерно двух сантиметра друг от друга. Это необходимо для скорейшего впитывания маринада.
  2. Натирают тушку со всех сторон и внутри соляно-перцовой смесью. Далее смазывают подсолнечным маслом, кладут в подходящую емкость.
  3. Очищают луковицы, режут не слишком толстыми кольцами. Чтобы лук быстрее выделил сок, необходимо кольца разместить сверху рыбки. Поливают все маслом. Оставляют рыбку мариноваться на полтора-два часа.
  4. Маслом смазывают решетку. Вынимают из маринада рыбу, стряхивают с нее лук. Помещают тушки на решетку, закрывают ее, ставят на мангал.
  5. Жарят примерно 20 минут, периодически переворачивая, чтобы она не подгорала. Блюдо стоит кушать в горячем виде.

Филе морского окуня на мангале

Данное блюдо очень нежное и ароматное. Его обязательно стоит приготовить во время пикника на природе.

  • 1 килограмм — филе морского окуня
  • 2 зубчика — чеснока
  • 5 граммов — черного молотого перца
  • 80 миллилитров — подсолнечного масла
  • 10 граммов — прованских трав
  • 5 граммов — молотого кориандра
  • Соль — по вкусу
  1. Окуня необходимо разморозить. Далее ее разделывают на филе.
  2. Масло смешивают с перцем, солью, кориандром, прованскими травами, измельченным чесноком.
  3. В этот маринад кладут куски рыбного филе, тщательно перемешивают, чтобы рыбка со всех сторон пропитывалась ароматной смесью.
  4. Теперь филе оставляют на час-полтора мариноваться. Распределяют маринованную рыбу по решетке, устанавливают ее над мангалом.
  5. Необходимо жарить блюдо не более четверти часа, не забывая время от времени переворачивать решетку. Подавать блюдо лучше в горячем виде с овощами.
Читайте также:
Ловля хариуса на Алтае

Морской окунь в фольге

Морской окунь на мангале в фольге

Данное блюдо крайне нежное и вкусное. Если намечается мероприятие на природе, то нужно непременно приготовить морского окуня в фольге.

  • 1 килограмм — окуня
  • Половинка небольшого лимона
  • 1 веточка — розмарина
  • Соль и перец — по вкусу
  • 40 миллилитров — подсолнечного масла
  1. Сначала необходимо подготовить рыбную тушку. Ее чистят, потрошат и моют, затем обсушивают. Удаляют голову и плавники.
  2. На следующем этапе натирают тушку соляно-перцовой смесью. Из четвертинки лимона выжимают сок. Его смешивают со столовой ложкой подсолнечного масла.
  3. Теперь требуется кулинарная кисть. Ею покрывают рыбку полученной смесью со всех сторон и внутри. Оставшуюся часть лимона нарезают тонкими пластинками. Кладут внутрь тушки веточку розмарина и несколько кусочков лимона.
  4. Фольгу складывают в 2-3 слоя, смазывают маслом. Заворачивают в фольгу окуня, оставляют его на полчаса для маринования.
  5. Далее прямо в фольге помещают на решетку и отправляют на мангал. Готовят ее около получаса. При этом через каждые 5 минут переворачивают на другую сторону.

Рыбка по этому рецепту выходит без румяной корочки, однако все равно очень аппетитная и нежная.

Шашлык из красного окуня

Шашлык из морского окуня

Большинство людей любит шашлык. А значит, стоит хоть раз приготовить наивкуснейший шашлык из рыбы.

  • 1 килограмм — филе
  • 100 миллилитров — сухого белого вина
  • 200 граммов — репчатого лука
  • 1 шт. – небольшой лимон
  • 100 миллилитров — оливкового масла
  • Соль, приправы для рыбы – по вкусу
  1. Филе рыбы нарезают небольшими кусками, которые подойдут для нанизывания. Складывают их в подходящую эмалированную посуду.
  2. В отдельной таре соединяют вино с маслом, приправами и солью. Тщательно перемешивают эту смесь венчиком.
  3. Очищают лук, нарезают полукольцами, мнут их и пересыпают к филе. Выливают туда же маринад. Перемешивают все руками, пока маринад не будет обволакивать все куски полностью. Оставляют на 30 минут.
  4. Деревянные шпажки опускают в воду, чтобы они пропитались и не стали гореть после помещения их над углями. Тонкими дольками нарезают лимон.
  5. Нанизывают на шпажки филе, между кусками размещая по ломтику лимона. Кладут на решетку, размещают ее над мангалом. Готовить нужно их примерно десять минут, время от времени переворачивая.

Филе морского окуня с лаймом и мятой

Вкус этого блюда просто невероятный. Блюдо из этой рыбы с лаймом и мятой может конкурировать с ресторанной трапезой.

  • 1 килограмм — морского окуня
  • 20 миллилитров — сока лайма
  • 40 миллилитров — подсолнечного масла
  • 2-3 веточки — мяты
  • Соль и перец — по вкусу
  1. Рыбу необходимо разделать на филе, натереть соляно-перцовой смесью. Смешивают сок лайма с подсолнечным маслом в равных пропорциях.
  2. Кулинарной кистью покрывают получившимся маринадом филе со всех сторон и внутри. Кладут в пакет, туда же отправляют мяту и оставляют примерно на час.
  3. Смазывают решетку, кладут на нее филе и жарят примерно четверть часа над углями, периодически переворачивая решетку.

Филе на решетке

Морской окунь на решетке с миндально-апельсиновым соусом

Если хочется попробовать что-то необычное, можно попробовать приготовить рыбу на решетке с миндально-апельсиновым соусом.

Это идеальное угощение для дружной компании. С готовкой справится даже новичок.

  • 6 штук – филе красного окуня
  • 110 граммов — сливочного масла
  • 4 стебля — свежего тимьяна
  • 60 граммов — хлопьев миндаля
  • 1 столовая ложка — цедры апельсина
  • 1 чайная ложка — морской соли
  • 1 чайная ложка — черного перца
  • 2 столовых ложки — оливкового масла
  1. Филе намазывают оливковым маслом и присыпают 1 чайной ложкой соляно-перцовой смеси.
  2. На угли кладут веточки тимьяна, а на решетку, предварительно смазанную маслом, выкладывают рыбу. Жарят 5-6 минут до готовности.
  3. Растапливают сливочное масло и обжаривают миндаль 5 минут. Добавляют цедру. Выкладывают рыбу на блюдо и поливают миндально-апельсиновым соусом.

Морской окунь с горчицей

Такое блюдо особенно рекомендовано готовить для мужчин. Оно вкусное, сытное и пикантное.

  • 1 килограмм — морских окуней
  • 1 стакан – чистой воды
  • 50 миллилитров — масла
  • 2 лавровых листа
  • Сок 1 лимона
  • 1 столовая ложка — горчицы
  • Прочие приправы при желании на ваш вкус
  1. Нужно соединить все составляющие, залить приготовленным маринадом рыбу и забыть на 2 с половиной часа.
  2. Затем окуня на решетке с помощью обычных методов жарки готовят до образования корочки. Кушают это блюдо только горячим.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: