Морской окунь — описание , ловля, рецепты

Блюда из морского окуня

Что приготовить из морского окуня, простые фото рецепты с рыбой морской окунь, приготовление праздничных и ежедневных блюд из морского окуня.

Морской окунь запеченный 4.4 3

Морской окунь запеченный – зачетное блюдо, обладающее не только отменным вкусом, но и очень притягательным внешним видом. Аромат восхищает и вдохновляет. Блюдо разлетается в момент. Попробуйте! Добавил: Gertruda 23.04.2013

Уха из морского окуня 4.3 3

Думаю, что комментарии здесь будут лишними. Все понятно без слов. Уха из морского окуня – роскошное и ужасно вкусное блюдо, приготовить которое в домашних условиях – довольно-таки просто. . далее

Морской окунь на луковой подушке в духовке 5.0 2

Для быстрого ужина подойдёт рыбное блюдо. Например, морской окунь на луковой подушке готовится легко и просто. Через 40 минут вы будете угощать своих близких отменным блюдом. Берите рецепт на заметку! Добавил: Кристина 05.12.2021

Морской окунь, запеченный в духовке с овощами 4.4 1

Печеная рыба самая полезная и вкусная. Морской окунь имеет приятный и нежный вкус, для запекания идеально подходит! Овощи приготовим вместе с рыбой, будет очень вкусно! Добавил: Natali 29.09.2018

Окунь красный в духовке 3.7 1

Сегодня четверг, а вы не знаете, что приготовить? Конечно же рыбу, а именно красного окуня в духовке! Сегодня я поведаю вам все секреты приготовления этого блюда :) . далее

Хе из окуня 3.6

Хе из окуня готовится очень просто. Лук, жгучий перец, уксус да оливковое масло. Просто пальчики оближете! Идеаляная закуска под крепкие спиртные напитки. Обязательно приготовьте в домашних условиях! Добавил:

Морской окунь в фольге 3.2

Морской окунь, запеченный в фольге – необыкновенно вкусное блюдо! Такой обед великолепно подойдет и по случаю праздника, и в обычный будний день. Готовим! Добавил:

Жареный морской окунь 4.3

Жареный морской окунь – блюдо достаточно простое, но в то же время изысканное. Морской окунь – рыба полезная, содержащая много витаминов и минералов, к тому же очень легко готовится. Даю рецепт! Добавил: Gertruda 22.09.2013

Запеченный окунь 4.1

У вас есть замечательный окунь и вы думаете что с ним делать? Конечно же запекать! Запеченный окунь – это ужасно вкусно, особенно если окунь морской :) . далее

Суп из морского окуня 4.2

Давайте приготовим очень вкусный и сытный суп из морского окуня. Суп получится плотным из-за использования сливок, а томат окрасит суп в приятно “борщовый” цвет. . далее

Тушеный морской окунь 3.7

Нежный и вкусный морской окунь с ароматными травами и овощами – прекрасное блюдо для легкого ужина. Аппетитное и легкое в приготовлении, оно получается практически диетическим, в нем минимум калорий. Добавил:

Морской окунь на гриле 4.4

Сегодня мы будем готовить очень вкусное блюдо, которое особенно высоко оценят любители рыбы. Морской окунь на гриле – уникальный пошаговый рецепт с фото, способный привести в настоящий восторг! Добавил: Gertruda 29.04.2013

Запеченное филе морского окуня 3.8

Запеченное филе морского окуня – отличное блюдо для воскресного семейного обеда. Главное – раздобыть это самое филе, а уж само приготовление не покажется сложным никому. Добавил: Itsme 22.11.2013

Морской окунь в панировке 4.8

Одно из самых простых блюд, которое можно приготовить из рыбного филе – жарка в панировке. Готовится все очень просто, а главное быстро. Обязательно попробуйте! Добавил:

Рыба для гриля 5.0

Вашему вниманию – вкусный, изящный и простой рецепт приготовления рыбы для гриля. Уверена, вы будете в восторге от этого блюда! Расскажу, как приготовить рыбу для гриля прямо сейчас! . далее

Читайте также:
Раколовка - как ловить раков: видео как правильно ловить и когда

Морской окунь в рукаве 4.3

Морской окунь — вкусная и полезная рыба. Одна из тех, которая не теряет своих полезных качеств после заморозки. Блюда из морского окуня всегда получаются сочными. Делюсь отличным рецептом! Добавил: Кристина 13.02.2021

Филе морского окуня с грибами 4.3

Рецепт приготовления филе морского окуня с грибами. Блюдо получается сытным и очень вкусным. Добавил:

Морской окунь с овощным рагу 5.0

Отличное сочетание овощей и белой рыбы. Такое блюдо можно подавать на обед или к ужину. Обязательно сделайте такое и вы, подскажу рецепт, как приготовить морского окуня с овощным рагу. . далее

Морской красный окунь 5.0

Мясо окуня очень вкусное, пригодно практически для всех видов кулинарной обработки: варка, жарка, тушение, копчение. Но проще и вкуснее всего такой вариант, как приготовить морского красного окуня. Добавил: Ирина Титарева 21.06.2017

Филе красного окуня в духовке 4.0

Вкуснее запеченного окуня может быть только запеченный морской окунь! Потрясающий рецепт приготовления филе красного окуня в духовке пригодится любителям вкусных рыбных блюд. Сочная и аппетитная рыба! Добавил:

Рыба по-тайски в кисло-сладком соусе 3.9

Говорят, именно этот рецепт рыбы по-тайски в кисло-сладком соусе распространен на острове Самуи – тропическом рае, куда стремится хоть раз попасть половина жителей планеты. Попробуем приготовить?;) Добавил: Kurzyupa 03.11.2013

Рыба барбекю 5.0

Предлагаю посмотреть вам несложный вариант того, как приготовить рыбу барбекю. Ничего сложного в рецепте нет, нужно только приправить рыбку и отправить ее жариться на гриль или мангал. . далее

Копченый морской окунь 5.0

Предлагаю закоптить морского окуня – у вас будет отличная закуска к пиву! Рекомендую простой рецепт копченого морского окуня в аэрогриле. . далее

Акапулько Маргарита 4.3

Рецепт приготовления морского окуня Акапулько Маргарита. Удивите своих гостей. Добавил:

Морской окунь отварной 2.5

Если вы хотите похудеть и сбросить пару лишних килограммов, то вам следует употреблять блюда, которые готовятся на пару или отвариваются. Отличным выбором будет нежирный морской окунь. Рассказываю… Добавил:

Морской окунь в духовке в фольге 3.2

Мне очень нравятся морепродукты, их всегда довольно быстро готовить, они невероятно полезные и к тому же вкусные. Мой муж просто обожает запеченного морского окуня, которого я готовлю. Вот рецепт. Добавил:

Рыбный пирог “Калакукко” 3.8

Хотите побаловать своих родных необычным блюдом? Предлагаю приготовить финский пирог “Калакукко”. Готовить его просто, но долго. Зато какой необычный, очень сытный и вкусный пирог у вас получится. . далее

Суп из рыбы 5.0

Рыбный суп — это не обязательно уха, как мы привыкли. По рецепту, как приготовить суп из рыбы, вы получите легкое первое блюдо с ярким и насыщенным вкусом. Ваша фигура будет благодарна за легкий ужин. Добавил: Ирина Титарева 02.06.2017

Морской окунь с горчицей в духовке 5.0

Морской окунь с горчицей в духовке —- нежная, сочная и очень ароматная рыба, которая прекрасно сочетается с горчично-сметанным соусом. Отличный вариант обеда или семейного ужина. Берите на заметку! . далее

Морской окунь с брокколи в духовке 5.0

Морской окунь с брокколи в духовке получается нежным, ароматным и необыкновенно вкусным. Такое блюдо понравится даже самому требовательному гурману, ведь рыба и овощи прекрасно дополняют друг друга. Добавил:

Салат из морского окуня горячего копчения 5.0

Иногда салат может заменить полноценное второе. Рецепт салата из морского окуня горячего копчения именного такого плана. Если подготовить продукты заранее, то ужин вы приготовите за считанные минуты. . далее

Окунь с апельсином в духовке 5.0

Окунь в духовке с апельсином — оригинальное и вкусное блюдо, которое украсит праздничный стол, ведь апельсин самый, что ни на есть новогодний фрукт, а у окуня практически отсутствуют мелкие кости. Добавил:

Читайте также:
Видео о ловле карася зимой ночью на мормышку

Окунь в кляре в духовке 5.0

Морской окунь, запеченный в духовке, в кляре не только оригинальное, но и диетическое блюдо. Его можно рекомендовать всем, кому противопоказано все жареное. Окунь получается сочным, вкусным и нежным. Добавил:

Окунь в кисло-сладком соусе 5.0

Морской окунь — отличная промысловая рыба, с белой мякотью и небольшим количеством костей. Нежное филе окуня с кисло-сладким соусом придётся по вкусу любителям рыбных блюд. Подойдет любой гарнир. Добавил:

Морской окунь в сметане в духовке 5.0

Любители рыбных блюд точно оценят рецепт приготовления морского окуня со сметаной в духовке. Простое, полезное, сочное, ароматное и очень вкусное блюдо для взрослых и детей в будни и праздники. Добавил:

Морской окунь в томатном соусе 4.8

Морской окунь — замечательная промысловая рыба с плотной, белой мякотью и небольшим содержанием костей. Сегодня готовим морского окуня в томатном соусе. Блюдо простое, полезное и очень вкусное! Добавил:

Окунь запеченный в духовке с сыром 5.0

Окунь запеченный в духовке с сыром — замечательное блюдо для любителей рыбы. Нежное, плотное, белое филе окуня, под сырной корочкой с овощами, которое можно подать в будни и праздники. . далее

Морской окунь с картошкой в мультиварке 5.0

Из-за нехватки времени, часто обращаюсь за помощью к мультиварке. Вот и сегодня делюсь быстрым и вкусным рецептом приготовления морского окуня с картошкой. Помимо вкуса, блюдо еще и полезное. Готовим! Добавил: Кристина 16.12.2021

Окунь запеченный в майонезе 5.0

Морской окунь — замечательная альтернатива свежей рыбе, если её нет в продаже. Из окуня можно приготовить множество отличных рецептов благодаря плотной белой мякоти и небольшому количеству костей. Добавил:

Морской окунь по-японски 5.0

Известно, что японцы на протяжении многих столетий отдают предпочтение блюдам из рыбы и морепродуктов. Предлагаю один из рецептов приготовления морского окуня по-японски. Полезно, просто и вкусно! Добавил:

Блюда с морским окунем 21 домашний вкусный рецепт

Морской окунь по вкусу очень отличается от речного или озерного. Готовить его можно разными способами: жарить, тушить, запекать, варить. Чаще всего имеет средний размер, удобный для порционной подачи. Читай дальше…

Морской окунь жареный на сковороде

Морской окунь запечённый в духовке целиком

Рыбный суп уха из морского окуня

Морской окунь запеченный в фольге в духовке с лимоном

Морской окунь на мангале на решетке на гриле

Уха из головы морского окуня

Филе морского окуня запеченное в духовке

Суп из морского окуня

Морской окунь запеченный с картошкой в духовке в фольге

Морской окунь запеченный в духовке с овощами

Морской окунь в сметане

Морской окунь горячего копчения

Морской окунь в мультиварке

Парной морской окунь

Насыщенное ризотто с морским окунем и сливками

Морской окунь в духовке с чесноком и петрушкой

Морской окунь жареный с грибами и картошкой

Расстегаи с рыбой скумбрия, судак, морской окунь

Морской окунь с овощами в фольге

Морской окунь в фольге с картофелем и луком

Морской окунь в духовке с картошкой

Что можно приготовить из морского окуня вкусного

В природе на сегодня известны свыше ста видов морского окуня. Эта рыба сильно отличается от своих тезок из рек и озер не только внешним видом, но и вкусом. Специалисты и вовсе причисляют ее к другому семейству и даже отряду. К морскому обитателю лучше не прикасаться голыми руками – его плавники очень остры и если ими уколоться, болезненные ощущения останутся надолго. Дело в том, что у морского окуня есть ядовитые железы. Но не стоит волноваться напрасно: все они находятся в плавниках. И если их отрезать, ничего страшного не произойдет.

Чаще всего “НАЗВАНИЕ_КАТЕГОРИИ” встречается в рецептах с этими пятью продуктами:

Продукт Кол-во рецептов с сочетанием Калорий ккал в 100г Белки г в 100г Жиры г в 100г Углеводы г в 100г
Картошка 9 80 2 0.4 18.1
Лук репчатый 8 41 1.4 10.4
Петрушка 6 45 3.7 0.4 7.6
Зелень 5 41 3.7 0.4 7
Лимоны 5 16 0.9 0.1 3

Средний размер этой рыбки – 20 сантиметров в длину. То есть она легко помещается целиком на стандартной сковороде. Но есть настоящие монстры глубин, вес которых достигает 20 кило, а длина – до одного метра. Кстати, живут эти морские существа очень долго – до ста лет. Науке известен случай долгожительства, когда один из окуней, Sebastes aleutianus, прожил 205 лет.

Читайте также:
Наживки для ловли осенью

На полки наших магазинов эта рыба попадает чаще в замороженном виде. Ее мясо белое, с розоватыми разводами, а кожица – ярко-красная. Единственный минус – наличие большого количества мелких косточек. Но если их не бояться или принять соответствующие меры, то эта проблема легко разрешима.

Например, морского окуня можно потушить до такого состояния, когда кости станут мягкими, легко разрушающимися. Можно порубить его в филе вместе с костями, сделав котлеты. Можно отварить, а после отделить мясо и превратить рыбку во вкуснейший паштет. А можно найти и вовсе какой-нибудь экзотический рецепт приготовления морского окуня, например, крудо или галантин.

Удобнее всего потрошить, чистить и готовить морского окуня весом в полкило. Лучше всего купить уже потрошенную тушку без головы. Многие повара придерживаются мнения, что эта рыба вкусна больше всего просто жареной в муке на сковородке. Подавать ее можно с любыми овощами.

Морской окунь — рекомендации по прикормке, подходящие снасти, техника лова, места обитания и особенности рыбы (110 фото)

Немного похож на речного собрата, но из-за другого строения внутренних органов относится к различным биологическим отрядам. Глядя на фотографии морского окуня видно как он красиво окрашен; розовый, красный зеленый, однотонный или покрыт пятнами либо полосами.

При подъеме на поверхность при разнице давления, глаза выпячиваются. Тело защищено мощной чешуёй. Лучи спинного плавника выделяют едкую слизь, поэтому уколы о них вызывают воспаление.

Краткое содержимое обзора:

Ареал обитания

Места где водится морской окунь разнообразны. Разные индивиды освоили водную гладь от зоны приливов и до 3 километров.

Населяет северную часть Тихого океана и Атлантики, встречается и на Черноморском побережье. Чаще всего в уловах присутствует морской красный окунь.

Размеры

Крупный морской окунь более метра длинною, но часто попадаются более мелкие особи до двадцати сантиметров.

Морской окунь достигает веса 20 кг, но обычно не более трех килограмм.

На что клюет

Берет на вареную креветку, мясо мидии и прочие морепродукты.

Можно также говяжью селезенку порезанную на кусочки и сильно просоленную, перед применением необходимо промыть. Подходит и куриная грудинка нарезанная небольшими квадратиками.

Лов на Сахалине

Местные рыбаки утверждают, что в этих краях окунь очень прожорлив. Как правило, употребляются бамбуковые удилища. Он любит каменистые пространства с зарослями водорослей.

Надо иметь обувь, не скользящую по мокрым камням. Он нетороплив, приманка должна вылежатся, а после начинается клев.

Надо сразу дергать, или она глубоко заглотнет крючок и будет трудно его извлечь. Вываживать особь азартно, особенно большие экземпляры.

Рыбалка на Черном море

У берега ловят поплавковыми удочками, с пирсов или прибрежных скал.

Ведется на глубине 3-4 метров, желательно в хорошую погоду, чтобы зрительно контролировать поклевку. Подсекают в тот момент, когда поплавок полностью скроется вниз.

Ловля в Норвегии

Производится с дрейфующего катера среди шхер. Вылавливают на перепадах уровня дна. Применяют специальные световые снасти, ими водят возле самого грунта.

Промышленная добыча

Кроме любительского рыболовства существуют и индустриальные методы. В основном применяется ярус, который представляет хребтину из пропиленового каната протяженностью в несколько кабельтовых, плавающую в толще воды. От него идут поводки с насаженной наживкой.

Для удержания на заданной изобате с поверхности от буйков протянуты проводники. Таким образом можно взять объект на любой заранее рассчитанной изобате, не причиняя ущерб окружающей среде.

Читайте также:
Подборка видеороликов о рыбалке на щуку

В арсенале существует и донный трал. Он представляет собой огромный сетчатый мешок, буксируемый судном на стальных тросах.

По бокам распирается особой конструкции траловыми досками, снизу крепятся груза, а сверху наплава, для большего его раскрытым.

Полезные свойства

Употребление рыбы морской окунь особенно рекомендуется если у вас гипертония или атеросклероз. Препятствует образованию тромбов.

Мякоть богата микроэлементами и витаминами незаменимыми и для здорового организма. Энергетическая ценность невысока, всего сто три килокалории в 100 граммах продукта, поэтому можно рекомендовать использовать для диетического питания.

В жире содержится ненасыщенные кислоты способствующие профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.

Приготовляемые блюда

Конечно хорош для ушицы. Коллаген входящий в состав костей дает отличный навар, а добавление специй лишь усилит вкус.

С гарантией результата можно запекать в духовке и гриле в различных соусах, подавать лучше всего с гарнирами, для лучшей усвояемости.

Отменными качествами отличается продукция как горячего так и холодного копчения с ярко выраженным ароматом.

Приготовляют традиционные для Японской кухни суши.

Как разделать

Колючие спинные плавники удобно откусывать кусачками, чтобы не наколоться оденьте плотные резиновые перчатки. Чешую можно снять рыбочисткой, ножом или с помощью терки.

Если не хотите возиться поместите тушку в холодильник, когда она достаточно промерзнет обдайте водой из-под крана, Сделайте надрез по спинке и брюшку и снимайте вместе со шкурой.

Фото морского окуня

Читайте здесь Стерлядь: обзор рыбы, описание поведения и места обитания. Приманки, снасти, техники и наживки для лова стерляди (95 фото + видео)

Рыбалка на морского окуня

морской окунь миниатюра

Морской красный окунь – глубинный вид костных рыб. Одноцветного окраса для рыб, обитающих на глубине, и пятнисто – полосатой расцветки обитающих в верхних слоях мирового океана. Окрас преимущественно яркий, розовый, красный или бледно оранжевый, глаза, приспособленные для проживания на глубине, имеют блюдцеобразную форму и занимают большую часть головы.

Характерной особенностью окуня считается присутствие в плавниках ядовитых веществ, образующих воспаленные и болезненные ранки при неумелом обращении с рыбой.

Род морских окуней насчитывает порядка 100 видов, четыре из которых предпочитают северные широты Атлантики, а так же северные, и умеренные широты Тихого океана. От берегов Курильских островов и до берегов Норвегии, предпочитая для обитания участки со скальным рельефом или комбинационным с зарослями водорослей.

Рыбалка на морского окуня

Особенности морского окуня при употреблении в пищу

В тушке окуня содержится огромное множество витаминов В12, В1, В2, РР, А, микро и макроэлементов, а так же полиненасыщенные кислоты. Мясо рыбы, таит в себе обширное количество легко перерабатываемых организмом человека аминокислот, таурин один из них. Он, таурин, принимает участие вметаболизме и влияет на реконсконструкцию тканей по всему организму.

Касаемо полезности применения мяса окуня в пищу для общего здоровья человека, то предпочтительно использовать его как можно почаще. Морского окуня рекомендуют употреблять в пищу:

  1. При повышении давления.
  2. При артериосклерозе.
  3. При заболеваниях сердечно – сосудистой системы
  4. Как предупреждение образования тромбов.

Морской окунь в пише

Время лова и снасти

Сезон рыбалки на окуня обыкновенно идет с апреля и до середины октября, для наживки в основном употребляют:

  1. Для рыбы весом до 5 кг – многощетинковых червей (нереис), морских креветок, филе сельди или макрели.
  2. Для рыбы весом до 14 кг – черный твистер, красный виброхвост, плавающий воблер.

Оснастки для лова красного окуня необходимо сделать самому, т.к. в продаже они отсутствуют. Главный материал, который потребуется это монопрофильная леска с сечением в поперечнике 0,85 мм, так же нужны до 10 крючков, имеющих вторую бороздку на стержне, а как дополнительную приманку используют свето накапливающие бусины, их использование необходимо, так как рыбалка идет на глубине от 150 — ти метров.

Читайте также:
Ловля Налима . Видео. Температура Воды до +10°

Ловля окуня у берегов Норвегии

При ловле рыбы у берегов Норвегии, обычно используется моторная лодка открытого типа в дину до 6 — ти метров и рассчитанная по вместимости на двух, трех рыбаков максимум.

Рыбалка в Норвегии

Норвегия известна во всем мире своими фьордами, в прочем они не перспективны для трофейной рыбалки. Очень перспективным себя показывает морской вылов рыбы среди шхер (карманов). Самые интересные уловы происходят обычно или в море, или на границе выхода из заливов.

Морская донная рыбалка почти всегда проводится с дрейфующего катера. Обычно пролавливают свалы, где глубина колеблется до 200 м. Как показывает практика, для вылова окуня необходимы специальные донные снасти, которыми водят на малом расстоянии от дна.

Для вылова морского окуня в Норвежском море, наибольшую известность приобрела приманка, называемая свето накопительный пилькер, приобретать которую рекомендуют непосредственно на месте охоты, т.е. в Норвегии, рыбакам советуют иметь несколько вариантов пилькера весом от 0,25 до 0,6 кг. Помимо Норвегии ловля на придонную наживку широко используется и показывает великолепные результаты в Шотландии, Ирландии и Англии.

Морской окунь по праву должен занимать одно из первенствующих мест на гастрономическом столе.

Давно вы имели по-настоящему КРУПНЫЙ УЛОВ?

Когда последний раз ловили десятки ЗДОРОВЕННЫХ щук/карпов/лещей?

Нам всегда хочется получать результат от рыбалки – поймать не три окунька, а десяток килограммовых щук – вот это будет улов! Каждый из нас мечтает о таком, но далеко не каждый умеет.

Хорошего улова можно достичь (и мы это с вами знаем) благодаря хорошей прикормке.

Ее можно приготовить в домашних условиях, можно купить в рыбацких магазинах. Но в магазинах дорого, а чтобы приготовить прикормку дома, нужно потратить уйму времени, да и, по праве говоря, далеко не всегда домашняя прикормка хорошо работает.

Вам знакомо то разочарование, когда вы купили прикормку или приготовили ее дома, а поймали три-четыре окунька?

Так может быть пора воспользоваться действительно рабочим продуктом, эффективность которого доказана как научно, так и практикой на реках и прудах России?

Fish Megabomb дает тот самый результат, который мы не можем достичь сами, тем более, стоит она дешево, что отличает от других средств и времени тратить на изготовление не нужно – заказал, привезли и вперед!

Конечно, лучше один раз попробовать, чем тысячу раз услышать. Тем более сейчас – самый сезон! Скидка в 50% при заказе это отличный бонус!

Как поймать и что приготовить из красного морского окуня?

Всего насчитывается около девяноста видов морских окуней. Сама по себе – это довольно жирная рыба, которая долго сохраняет свою свежесть и вкусовые качества. Блюда из морского окуня содержат много протеина и положительно влияют на пищеварительный тракт.

Рыба морской окунь: как поймать и как приготовить?

Особенности рыбалки на морского окуня

Данный вид рыбы – стайный, а потому у рыболовов всегда будет хороший шанс на большой улов, ведь долго искать их не приходиться. Ловить его эффективно, как с берега, так и с лодки.

Для наибольшего улова необходимо погружать снасти на 10 и более метров. Окунь всегда жадно атакует наживку, а потому если ловите его на спиннинг или удочку, готовьтесь к сильному клеву.

Где ловить?

Следует знать, что это хищная рыба, которая питается более мелкой рыбешкой, планктоном и моллюсками.

Если вы собираетесь ловить окуня с берега, как поступает большинство рыбаков, помните, что прятаться он любит в густых зарослях, откуда нападает на жертву.

Читайте также:
Аксессуары для лодок ПВХ: обзор самых нужных комплектующих, особенности выбора фурнитуры

Также он любит плавать между камнями, поэтому с выбором удочки нужно быть очень внимательным – недорогая пластиковая, скорее всего, не подойдет.

Когда ловить?

Лучше всего морской окунь ловиться на протяжении всей весны и осени. Некоторые также рекомендуют не стеснятся ходить на рыбалку в начале июня.

На что ловить?

Лучше всего пользоваться профессиональным прочным спиннингом или же деревянной удочкой. Ловить можно как на голый крючок, так и на приманку. Чаще всего используют мясо моллюсков. Не брезгуйте ловлей на червей или же филе других видов рыбы.

Приготовление морского окуня

Для многих не секрет, что лучше всего готовить окуня в духовке – запеченная рыба, пожалуй, смакует лучше всего. Однако окунь можно тушить, варить, жарить, готовить на пару – его мясо не теряет вкусовых качеств ни при одном из видов готовки.

Выбор рыбы

Выбирать стоит свежую рыбку, которая была поймана не более 48 часов назад. Также стоит обращать внимание на наиболее жирных особей – при готовке они останутся сочными.

Чтобы понять, свежая ли рыба, обращайте внимание на жабры – если они имеют темно-красный цвет, то она свежая. Если же светлые, то она играет уже несколько дней и от ее употребление лучше всего отказаться.

Разделка рыбы

Разделывать окуня нужно очень аккуратно, ведь его отравленные плавники могут создать целую кучу неудобств – вызвать воспаление, сильные боли, а также повышение температуры.

Это не смертельно, но крайне неприятно:

  1. Первым делом избавляемся от плавников – отрезаем их острым ножом, стараясь не уколоться.
  2. После, придерживая за хвост, тем же ножом счесываем чешую движениями от хвоста к голове.
  3. После с помощью ножа делаем аккуратный надрез от анального отверстия до головы.
  4. Достаем внутренности, старясь не повредить желчный пузырь (раздавив его, вы сделаете мясо горьким).
  5. Промываем тушку в холодной проточной воде.
  6. Отрезаем голову и хвост если есть надобность.

Советы по добавлению специй и приправ

Морская рыбы обладает более богатым вкусом, а потому приправы к ней созданы лишь для того, чтобы незначительно усилить и без того шикарный вкус.

В случае приготовления блюд из окуня используют следующие приправы:

  • молотый перец;
  • душица;
  • лавровый лист;
  • горчица;
  • чеснок;
  • имбирь;
  • лук;
  • петрушка;
  • базилик;
  • розмарин.

Примечание! К любому блюду также рекомендуется добавлять свежевыжатый сок лимона или же небольшие дольки с цедрой. При возможности лимон всегда может заменить на лайм – он дает еще более насыщенный вкус.

Вкусные рецепты из морского окуня

Обладая вкусным мясом, окунь очень прост в готовке, а потому к вашему вниманию мы предлагаем пять интересных рецептов, которые не стыдно использовать на важный праздник или же просто на семейный ужин.

Запеченный окунь

Для готовки понадобится:

  • почищенная тушка;
  • морковь;
  • картофель;
  • помидор;
  • болгарский перец;
  • лук;
  • зелень;
  • перец, соль и специи;
  • виноградный уксус;
  • масло оливковое.

Сначала тушку натираем перцем, солью и специями. После нарезаем все овощи. Лук маринуем в уксусе, а после обжариваем до золотистой корочки. Морковь, картофель и болгарский перец запекаем отдельно по полуготовности.

Полезно знать! После смазываем противень, кладем на него рыбу, потом уже полу готовые овощи. Нарезаем помидоры и выкладываем сверху. Ставим в духовку на 15 минут. Перед подачей на стол посыпаем зеленью.

Уха из окуня

Для блюда понадобится:

  • пара тушек окунька;
  • морковь;
  • картофель;
  • лук;
  • приправы, соль и перец – все по вкусу.

Для начала уже почищенные тушки варим в течение пятнадцати минут. В это время нарезаем лук, морковь и картофель – все кубиками или как вам больше удобно.

Читайте также:
Ловля семги – особенности рыбалки

После достаем рыбу и варим на том же бульоне овощи около 10 минут. Потом уже очищенную от костей рыбу бросаем варится еще на 10 минут. За 5 минут до полной готовности добавляем соль и специи.

Окунь-гриль

Для блюда следует подготовить:

  • несколько небольших тушек (рассчитывайте одну штучку на одного человека);
  • целый спелый лимон;
  • оливковое масло;
  • вино (желательное белое);
  • соль, перец и специи на ваш вкус.

Для начала необходимо уже почищенные тушки обработать солью и специями. После залить вином и соком из свежевыжатого лимона. Маринад лучше всего поставить на пару часов в холодильник.

Отметим! После достаем рыбу, хорошенько обтираем полотенцем и смазываем оливковым маслом. Выкладываем на уже разогретый гриль и с каждой стороны обжариваем порядком 10-15 минут в зависимости от размеров окуньков.

Рыба в фольге

Подобное блюдо отлично подойдет, как к роскошному празднику, так и для обычного ужина. Для готовки нам понадобится:

  • одна большая тушка (около 1 кг и более);
  • пара помидоров;
  • лук;
  • оливковое масло;
  • лимон;
  • соль, перец и другие специи по вашему вкусу;
  • зелень.

Для начала нарезаем лук, помидоры и зелень. После уже очищенного окунька разрезаем на несколько равных частей и обрабатываем солью, специями, а также маслом. На противень выкладываем фольгу, а сверху небольшие кусочки рыбы.

Сверху накладывают помидоры и сбрызгиваем соком лимона. В духовку ставят порядком на 15 минут. Перед подачей на стол посыпают свежей зеленью.

Запеченное филе

Для блюда нам понадобится:

  • филе;
  • лайм;
  • масло сливочное;
  • зелень;
  • кедровая доска;
  • специи.

Полезно знать! С одного лайма нужно выдавить весь сок, а второй просто нарезаем дольками. Сок смешиваем с топленным маслом. Кедровую доску следует также смазать щедро маслом и выложить на нее филе окуня. Поливаем маслом и посыпаем зеленью. Сверху кладем дольку лимона и ставим в духовку до полной готовности.

Польза и вред морского окуня

В мясе содержится большое количество аминокислот Омега-3, которые понижают уровень холестерина. Окунь часто назначают больным диабетом, так как принятие его в пищу не повышает уровень сахара. Кроме того, он позитивно влияет на работу щитовидной железы и ЖКТ.

В мясе рыбы содержатся такие витамины, как A, В, С, PP, D.

В нем также находятся полезные микроэлементы:

Рыба имеет на своих острых плавниках ядовитые железы. Дотронувшись к ним, вы почувствуете сильную жгучую боль. Кроме того, у вас может начаться легкое воспаление.

Люди, у которых есть индивидуальная непереносимость к данному виду рыбы, должны отказаться от ее приема.

Морской окунь – хищный морской вид рыбы, которые легко поймать даже на голый крючок, так как он отличается жадностью и агрессивностью. Тем не менее у него очень вкусное и полезное мясо. Его употребление способно избавить от проблем с пищеварением, а также очень полезно при диете для больных на диабет

Мясо окуня практически не вызывает скачков глюкозы в крови. Кроме того, окунь крайне просто в готовке и может скрасить любой праздничный стол.

Теперь клюет только у меня!

Эту щуку поймал с помощью активатора клева. Раньше никогда таких не ловил, теперь же каждый раз привожу с рыбалки трофейные экземпляры! Настало время и вам гарантировать свой улов.

Теперь клюет только у меня!

Эту щуку поймал с помощью активатора клева. Раньше никогда таких не ловил, теперь же каждый раз привожу с рыбалки трофейные экземпляры! Настало время и вам гарантировать свой улов.

Читайте также:
Обзор воблера Major Craft Zoner Minnow 70, 90 и 110 SP. Отзывы о воблере Майор Крафт Зонер

Морской окунь

Морской окунь

Некоторые ошибочно думают, что речной и морской окунь – это если и не одна и та же рыба, то хотя бы ближайшие родственники. На самом деле общего между двумя окунями не так уж и много. Разве что в том, что оба они вкусные и полезные.

Общая характеристика

Морской окунь – это глубоководная хищная рыба, обитающая в водах Тихого и Атлантического океанов (преимущественно в северной части). Это довольно крупная рыба, некоторые представители могут достигать метра в длину и весить около 20 кг. Правда, такие гиганты встречаются все реже.

Латинское название этого рода «Sebastes» имеет греческие корни и переводится как «великолепный». На первый взгляд может показаться, что великолепного в этой рыбе мало (если не сказать, что некоторые ее представители и вовсе выглядят угрожающе), но достаточно присмотреться к морским окуням поближе, чтобы понять, что они на самом деле великолепные.

Семейство этих рыб очень большое. Под общим названием «морской окунь» специалисты имеют в виду более 100 разновидностей. Они могут быть однотонными, полосатыми или пятнистыми. Хоть чаще всего встречаются розово-красные морские окуни, но их цвет может варьироваться зависимо от среды обитания (от ярко-красного до сине-зеленого или даже темно-серого). В прибрежных зонах водятся более темные представители семейства, на глубоководье – яркие. Самые популярные разновидности морских окуней – это атлантические золотистые, тихоокеанские клювачи, клювокрылые и длинноперые щипощеки.

Как и у других глубоководных рыб, глаза морских окуней круглые и выпученные, а рот, как у большинства хищников, широкий. Немного устрашающей их внешность делают массивные костные пластины на голове и большие шипы на плавниках. Кстати, на спинных плавниках этой рыбы содержится ядовитое вещество. Оно не является смертельно опасным, но некоторые неприятности для человека все же может создать. Например, в виде воспаления в месте повреждения. Большинство морских окуней не любят впускать на свою территорию других морских жителей. Они страстно защищают свой дом. Во время потенциальной угрозы рыба распрямляет свои шипы и занимает оборонительную позицию.

Речной окунь

Морские окуни – рыбы-долгожители. Специалисты считают, что эти существа могут жить до 200 лет, хотя большинство живет не дольше 60 лет. Кстати, определить возраст рыбы можно по отолитах, на которых, подобно дереву, образовываются возрастные кольца. Но растут эти рыбы очень медленно. Только достигнув 10-летнего возраста, морские окуни дают потомство в виде живородящих мальков. За один сезон одна самка может родить около миллиона мальков, что является абсолютным рекордом среди живородящих рыб. Но в отличие от своих родителей, мальки морских окуней держатся на поверхности вод, где в процессе естественного отбора выжить получается далеко не всем.

Некоторые ошибочно думают, что речной окунь и морской – это разновидности одной и той же рыбы. На самом деле разница между ними не только в местах обитания. Если речной окунь – это представитель окунеобразных, то морской является колючеперой рыбой из семейства скорпеновых.

Некоторые из разновидностей морских окуней занесены в Красную книгу. И все из-за большого спроса на них. Поэтому сегодня биологи всего мира призывают любителей рыбы уменьшить потребление морских окуней, дабы создать благоприятные условия для размножения их популяции.

Химический состав и полезные свойства

Мясо морского окуня является хорошим источником питательных веществ, витаминов и минералов. Это высокобелковый легкоусвояемый продукт с низкой калорийностью (примерно 110 ккал/100 г).

Филе богато диетическим белком и многими аминокислотами, в том числе триптофаном, треонином, изолейцином, лейцином, лизином, метионином, цистеином. Диетологи подсчитали: достаточно ежедневно съедать по 200 г морского окуня, чтобы получать все необходимые аминокислоты.

Читайте также:
Рыба буффало — фото, описание жизненного цикла, места обитания, особенности ловли

Мясо морской рыбы содержит большинство важных для человека витаминов. Витамины А, В (в том числе В12), D, Е в достаточном количестве содержатся в филе морских окуней. Что касается микро- и макроэлементов, то они также представлены в дозах, полезных для человеческого организма. В частности, в рыбе содержится кальций, железо, фосфор, магний, калий, натрий, цинк, медь, марганец, селен (90% от суточной нормы).

Но, пожалуй, самый известный компонент химического состава морской рыбы – это комплекс омега-3 жирных кислот. Общий состав омега-3 в 100 г сырой рыбы – 0,3 г. Эти вещества благотворно сказываются на метаболических процессах в организме, они укрепляют сосуды, улучшают работу сердца, снижают концентрацию плохого холестерина в крови, способствуют нормализации артериального давления, а также способствуют похудению.

Богатый химический состав продукта является причиной, почему мясо этой рыбы советуют употреблять людям при самых разных заболеваниях. Красный окунь может защитить детей от рахита, а пожилых людей от сердечно-сосудистых болезней, этот продукт полезен для нервной и половой системы, он повышает работоспособность организма, улучшает функционирование головного мозга и поддерживает красоту кожи, ногтей и волос.

Богатая йодом морская рыба – это незаменимый продукт диеты при нарушениях работы щитовидной железы. Очень важно включать этот продукт в рацион людей с ослабленной костной тканью (например, при артрозе, рахите, после переломов). Пользу от красного окуня ощущают люди с сахарным диабетом. Как показывают результаты многих наблюдений, регулярное употребление морской рыбы помогает поддерживать уровень глюкозы в кровотоке в пределах нормы.

Блюда из морского окуня – это всегда хороший источник веществ-антиоксидантов, которые незаменимы для создания сильного иммунитета. Кроме того, богатое морской рыбой меню является хорошим выбором для будущих матерей, так как в филе в достаточном количестве содержатся вещества важные для организма беременной женщины и плода.

Питательная ценность на 100 г

Калорийность 90 ккал
Белки 18 г
Жиры 1 г
Углеводы 0 г
Холестерин 50 мг
Вода 79,08 г
Зола 1,31 г
Витамин А 15 МЕ
Витамин В1 0,023 мг
Витамин В2 0,19 мг
Витамин В3 2,4 мг
Витамин В4 65 мг
Витамин В5 0,33 мг
Витамин B6 0,21 мг
Витамин В9 9 мкг
Витамин В12 1,39 мкг
Витамин D 151 МЕ
Витамин E 0,36 мг
Калий 386 мг
Натрий 74 мг
Кальций 14 мг
Железо 0,3 мг
Магний 27 мг
Фосфор 205 мг
Цинк 0,36 мг
Медь 0,03 мг
Марганец 0,01 мг
Селен 63 мкг

Вред и побочные свойства

Заболевания почек

Этот диетический продукт почти не имеет противопоказаний к употреблению. Исключение составляют люди с индивидуальной непереносимостью морской рыбы. Лицам с дисфункцией почек советуют отказаться от морских окуней в соленом или копченом виде.

Но безопасной является только рыба, выловленная в чистых морских водах. В ином случае филе морского окуня может стать источником опасной ртути, солей тяжелых металлов и других вредных для здоровья веществ.

Разделывая тушку морского окуня, нельзя забывать о яде, содержащемся в острых лучах плавников. При контакте с кожей это вещество может вызывать раздражение и аллергическую реакцию.

Как правильно выбирать, хранить и готовить

Мясо морских окуней – нежное и сочное. Считается, чем краснее окунь, тем вкуснее у него мясо. Опытные кулинары знают и другую особенность этих рыб: представители атлантических вод, как правило, более жирные (6% жирности), чем выловленные в Тихом океане (жирность 3,3%). Практически весь жир концентрируется в областях плавников и при желании не составит особого труда избавиться от него.

Читайте также:
Ловля фидером поздней осенью в верховьях водохранилищ

Если представится возможность, то лучше выбирать тушки окуней с более выраженным красным пигментом. Чтобы проверить свежесть рыбы, надо приподнять чешую и посмотреть на цвет кожицы – она должна быть белой. Кроме того, у недавно выловленной рыбы всегда будут чистые глаза, яркие жабры и плавники, а тушка у свежих рыб – упругая и без повреждений.

Если цель покупки – филе окуня, тогда надо знать следующее. Некоторые продавцы за окуня выдают более дешевое мясо хека. Чтобы не попасть на удочку аферистов, надо знать, что филе хека имеет заметный желтый оттенок, а окунь всегда чисто белый.

Правильно замороженное филе морского окуня должно быть ровным. Если не желаете платить за лед, тогда следует выбирать куски филе, с наледью не больше 1 мм (этого достаточно). Но если рыба подозрительно легкая, это также не является хорошим знаком. Скорее всего, тушку переморозили.

О плохом качестве копченой тушки расскажет матовая чешуя и серый налет на ней. Помните, легче всего отравиться копченой рыбой, поскольку именно под ярким ароматом некоторые маскируют продукт плохого качества. Поэтому если и покупать копченого окуня, то только в фирменной герметичной упаковке от проверенного производителя.

Самыми вкусными считаются рыбешки, приготовленные прямо в море, сразу после вылова. Если и хранить свежую тушку, то только в холодильнике и не больше 8 часов. Для более длительного хранения можно прибегнуть к заморозке или консервированию. Филе морских окуней имеет довольно плотную текстуру, что позволяет сохранять форму ломтиков мяса в супах и тушеных блюдах. Эта рыба подходит для запекания, тушения, жарки.

Чешуя морских окуней жесткая и довольно плохо поддается очистке. Чтобы облегчить этот процесс, тушку рыбы можно окунуть на 10-15 секунд в кипяток.

Блюда из морских окуней встречаются во многих кухнях мира. Его готовят в странах Средиземноморья, в России, Мексике, США, Канаде, Индии. Но, пожалуй, наиболее популярен красный окунь в Японии. В Стране восходящего солнца нежно-розовое филе морских окуней даже добавляют в некоторые разновидности суши и других национальных блюд. Нежный вкус морского окуня хорошо сочетается с овощами, пряными травами и рисом. Хорошо подавать к нему белое вино.

Красный окунь с помидорами

  • тушка морского окуня;
  • свежие помидоры (5-6 шт.);
  • бекон (100 г);
  • лук (1 шт.);
  • яйцо куриное приготовленное вкрутую (1 шт.);
  • лук-шалот (2 шт.);
  • майонез (100 г);
  • йогурт нежирный (3 ст. л.);
  • лимонный сок;
  • соль;
  • горчица (4 ч. л.);
  • белое вино (100 мл).

Филе морского окуня промыть, промокнуть бумажным полотенцем и замариновать в смеси из соли и лимонного сока. На двух помытых помидорах сделать небольшие крестообразные надрезы, остальные порезать кубиками. Термостойкую форму смазать маслом, выложить в нее филе рыбы и целые помидоры. Обжарить бекон и лук до золотистого оттенка, добавить нарезанные кубиками помидоры и белое вино. Готовым соусом залить рыбу. Запекать в духовке в течение 15 минут. К готовой рыбе подать соус, приготовленный из майонеза, йогурта, горчицы и мелко нарезанных яиц и лука-шалот.

Запеченный морской окунь

Морской окунь – рыба, любимая многими. Ее нетрудно готовить, а блюда из нее всегда получаются вкусными. Но помните о главных правилах выбора рыбы, чтобы морской окунь был на самом деле полезным для организма.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: