Морской окунь: польза и вред, употребление в пищу

Чем полезен морской окунь

Морской окунь обладает прекрасными кулинарными свойствами, легко готовится и доступен во многих регионах в магазинах. Поэтому при включении его в свой рацион многие задумываются о пользе и вреде морского окуня. А мясо этой рыбы действительно обладает массой полезных свойств и практически не имеет противопоказаний.

Польза

Польза этой красивой рыбы заключается прежде всего в том, что мясо окуня содержит очень много белка, минимум жира и практически лишено углеводов. Из-за этого гликемический индекс мяса равен нулю, поэтому продукт идеально подходит диабетикам и желающим похудеть. Также из-за хорошего содержания белка продукт будет полезен тем, кто хочет нарастить мышечную массу.

Мясо полезно прежде всего содержит ненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, которые ускоряют и стабилизируют обмен веществ. Благодаря низкому содержанию жиров, и высокой концентрации Омега-3 в крови снижается содержание холестерина, что положительно воздействует на сосуды.

В этом мясе содержится также много микро и макроэлементов: магний, калий, йод, железо, кальций, фосфор, цинк, селен. Продукт содержит множество витаминов: A, группы B, C, E и редкие витамины D, K, PP.

Такой состав обуславливает разные полезные свойства:

  • ускоряет обмен веществ;
  • улучшает работу сердца;
  • укрепляет сосуды, делая их более гладкими и эластичными;
  • улучшает работу пищеварения;
  • способствует росту мышечной массы;
  • улучшает работу мозга;
  • улучшает состав крови
  • укрепляет общее состояние организма.

Особенностью мяса окуня является то, что оно легко готовится. Белки в этом мясе хорошо усваиваются. Благодаря этому такой продукт подходит даже детям.

Для женщин

При рассмотрении вопроса, чем полезен окунь для женщин, стоит обратить внимание на витаминный состав этого продукта. Большое количество витамина С и Е существенно омолаживает организм. Витамин Е является прекрасным антиоксидантом, который борется со свободными радикалами в организме и тем самым затормаживает процессы износа тканей.
Для мужчин

Мужчинам регулярное потребление рыбы будет полезно прежде всего из-за большой концентрации белка и отсутствия углеводов. Это будет полезно прежде всего спортсменам и желающим нарастить мышечную массу.

Наличие Омега-3 и Омега-5 положительно влияет на обмен веществ, работу сердца и сосудов. Это позволяет мужчинам существенно повысить свою выносливость, работоспособность и достигать лучших результатов в любой сфере.

окунь на гриле

Яндекс картинки

При беременности

Польза и вред морского окуня для беременных связано прежде всего с гормональным фоном и работой щитовидной железы. В этот продукте содержится довольно много йода, поэтому женщинам в положении необходимо ограничивать употребление этой рыбы. В данном случае все ограничения будут являться сугубо индивидуальными, в зависимости от работы щитовидной железы и других органов.

Так как окунь богат витамином D и фолиевой кислотой, то он положительно влияет на работу репродуктивных органов. Диета с ним способствует повышению фертильности и помогает зачать здорового ребенка. Витамин D и фолиевая кислота также необходимы организму женщины в первый триместр беременности. Поэтому в умеренных количествах эта рыба будет весьма полезной женщинам.

Наличие в окуне редкого витамина В9 способствует гармоничному и активному синтезу нуклеиновых кислот, которые необходимы для формирования ДНК и РНК. Это обеспечивает хорошую наследственность будущим поколениями и снижает риск появления генетических заболеваний.

котлеты

Яндекс картинки

При грудном вскармливании

Высокое содержание белка однозначно принесет пользу и матери, и ребенку. Особенность питания в этот период для женщины как раз в том, что она испытывает дефицит белка, который нужно максимально быстро восполнять.

Мясо отличается еще и высоким содержанием кальция, который необходим малышу для формирования хорошего скелета. Более того, усваиваться кальцию помогает витамин D, который также содержится в органическом виде в этом продукте.

Магний, селен и железо помогут сформироваться у ребенка крепкому иммунитету, а также поддержат здоровье мамы.

рыбные котлеты на пару

Яндекс картинки

Для детей

Польза морского окуня для детей заключается в богатом составе этого мяса. Продукт легко усваивается, поэтому его можно вводить в рацион ребенка уже с 1,5 лет.

Польза мяса заключается в большом количестве веществ Омега-3 и Омега-6, которые благотворно влияют на рост и развитие ребенка. Они также помогают хорошо усваивать многие другие элементы, минералы и аминокислоты.

Высокое содержание белка и аминокислот активизирует и развитие мышц ребенка. Витамин С способствует созданию хорошего иммунитета и синтезу белка коллагена, который необходим для развития суставов, разных тканей и формирования крепких сосудов.

Высокое содержание белка хорошо повлияет на рост мышц и всех тканей организма. Кальций в комплекте с витамином D положительно будет влиять на рост, развитие и укрепление костей.

Из недостатков употребления мяса окуня детьми можно отметить то, что рыба может содержать вредные металлы: ртуть, свинец или кадмия. Также перенасыщение рациона рыбными продуктами может привести к появлению аллергии в будущем. Поэтому окуней и другую рыбу стоит давать ребенку не чаще 2-х раз в неделю.

котлеты

Яндекс картинки

Важно! Так как окунь, как и другая рыба, может содержать вредные вещества и тяжелые металлы, то его употребление лучше сочетать с продуктами, которые выводят подобные вещества из организма. Это может быть квашеная капуста или водоросль хлорелла.

При похудении

Так как окунь практически не содержит углеводов, которые могут очень быстро откладываться в виде жиров, то этот продукт прекрасно подходит для желающих уменьшить объемы тела. Рыба – неотъемлемая часть рациона людей, которые желают похудеть и в дальнейшем поддерживать свое тело в стройном и подтянутом виде.

Читайте также:
Обзор воблера Jackall Chubby 38. Отзывы о воблере Джакал Чабби

Чем полезен морской окунь при похудении:

  • ускоряет обмен веществ благодаря наличию Омега-3;
  • наполняет организм белком, что способствует укреплению тканей и росту мышечной ткани;
  • расщепляет жировую ткань, высвобождая ее в энергию;
  • способствует скорому усвоению углеводов, не давая им откладываться в жиры;
  • ускоряет липидный обмен, превращая жиры в полезные вещества;
  • улучшает работу сердца, что позволяет быстрее выводить из тканей токсины и насыщать их кислородом;
  • укрепляет ткани, в том числе кожу, снижая риск появления растяжек при резком снижении веса;
  • большое количество витамином помогает избежать истощения при ограничениях в питании.

Благодаря такому комплексному действию, похудение на рыбном рационе не только уменьшит объемы тела, но и сделает фигуру более рельефной и стройной.

Для большей эффективности и разнообразия рациона морской окунь стоит сочетать с растительными продуктами:

  • бурым или черным рисом;
  • зеленой гречкой;
  • водорослями спирулиной и хлореллой;
  • фруктам;
  • помидорами;
  • тыквой;
  • огурцом;
  • большим количеством зелени: петрушки, шпината, укропа, руколы.

Совет. Для похудения будет весьма эффективно сочетать рыбные блюда с жиросжигающими смузи. Хорошим вариантом будет напиток с соком сельдерея, огурцом, шпинатом или лимоном. Такое блюдо не только поможет избавиться от жиров, но и наполнит организм витаминами.

Также употребление мяса окуня поможет скорректировать пропорции тела, снизив количество жира и увеличив объем мышечной массы. Это не только создаст красивое, подтянутое тело, но и сделает эффект от похудения долгим.

При панкреатите и гастрите

Эти заболевания требуют соблюдения строгой диеты и больших ограничений в питании. Поэтому подобрать рацион так, чтобы он был полезным, разнообразным и вкусным бывает довольно сложно. Этим людям нельзя употреблять тяжелую пищу, а также вяленую, соленую или копченую рыбу и мясо. Поэтому отварной или приготовленный на пару продукт станет не только вкусным, но и полезным блюдом.

Чем полезен морской окунь при гастрите и панкреатите:

  • наполняет рацион большим количеством легкоусвояемого белка;
  • помогает обновляться тканям пищеварительного тракта и уменьшает эрозию в желудке;
  • делает стенки желудка и кишечника более плотными;
  • ускоряет усвоение веществ и снижает нагрузку на желудок;
  • делает питание более легким.

При таких заболеваниях рыбу стоит употреблять в умеренном количестве – не чаще 2-3 раз в неделю. Стоит отдавать предпочтение вариантам из рыбного фарша или филе: котлетам, салатам, биточкам.

При подагре

При таком хроническом заболевании практически все рыбные продукты находятся под запретом. Обусловлено это тем, что рыба содержит особое вещество – пурин, который обостряет подагру. Однако существует несколько сортов рыбы, которые не содержат пуринов, а значит, разрешены к употреблению людям с подагрой. Морской окунь как раз относится к этому виду рыб.

Однако, чтобы болезнь не обострилась, не стоит употреблять острых, жареных или копченых блюд. Лучше всего для таких людей подходят блюда из вареного окуня или на пару. Полезной будет и уха или любой другой суп с рыбой: крем-суп, окрошка, заливное. Также полезными будут паштеты или риеты из этой рыбы.

Уха из морского красного окуня

Яндекс картинки

Важно! При серьезных заболеваниях перед началом употребления окуня нужно проконсультироваться с врачом во избежание обострения болезни.

Вред и противопоказания

Так как морской окунь является гипоаллергенным и легкоусвояемым продуктом, то он практически не имеет противопоказаний. Это позволяет его употреблять даже людям с особыми режимами питания. Белок в рыбе легко усваивается, не перегружает кишечный тракт, не создает сильного стресса для всего организма.

Вред может нанести только чрезмерное употребление этого продукта, которое будет сочетаться с накопленными в рыбе тяжелыми металлами. Чтобы свести на нет этот момент следует дополнять рацион другими продуктами, которые отвечают за выведение токсинов и тяжелых металлов.

Слишком сильное увлечение морским окунем может привести и к появлению аллергии не только на него, но и на другие рыбные продукты.

Морской окунь в духовке

Яндекс картинки

Противопоказания к употреблению этой рыбы могут быть только индивидуальными:

  • индивидуальная непереносимость и общая аллергия на рыбу;
  • заболевания почек, так как вещества в рыбе могут активизировать каменную болезнь;
  • острые стадии заболеваний желудка и кишечника;
  • повышенный уровень кальция или калия;
  • дефицит цинка, так как это мясо может усугубить ситуацию;
  • каменная болезнь желчного пузыря, печени или других органов, так как тяжелые металлы лишь увеличат образования.

При наличии любых хронических заболеваний, связанных с обменом веществ или пищеварением, лучше проконсультироваться с врачом. Также необходимо употреблять этот продукт осторожно и сочетая с другой, легкой пищей.

Наличие витаминов

При вопросе, чем полезен морской окунь, стоит прежде всего вспомнить об уникальном витаминном составе. Он настолько богат, что даже не всякий экзотический фрукт может сравниться с этой рыбой.

Витамины, которые присутствуют в мясе:

  • А или ретинол, необходимо для хорошей работы печени;
  • В1 или тиамин, который способствует расщеплению жиров;
  • В2 или рибофлавин, необходимый для белкового обмена;
  • В3 или ниацин, производный никотиновой кислоты, который активизирует жировой и углеводный обмен и способствует формированию ферментов;
  • В4 или холин, который укрепляет мембраны клеток, делая ткани плотными
  • В5 или пантотеновая кислота, при недостатке которого усложняется ориентация в пространстве;
  • В9 или фолаты, которые необходимы для синтеза аминокислот и нуклеиновых кислот, в том числе ДНК и РНК.
  • В12 или кобаламин, благодаря которому клетки дольше живут;
  • С или аскорбиновая кислота, который способствует синтезу белка коллагена;
  • D или кальциферол, который необходим для усваивания кальция;
  • Е или токоферол, который является мощным антиоксидантом;
  • К или филлохинон, необходим для синтеза белков и насыщения крови полезными веществами;
  • РР или никотиновая кислота, которая необходима для хорошего питания тканей, активного роста волос.
Читайте также:
Рулетики с лаваша с красной рыбой

Такой богатый набор позволяет избежать дизвитаминоза и усваиваться всем витаминам более эффективно, поддерживая друг друга. Усилить этот эффект может употребление свежих овощей и трав вместе с окунем. В таком тандеме овощи также станут более питательны, из-за повышения своей усвояемости.

Медицинский аспект

Если окунь входит в состав лечебного, терапевтического питания, то его необходимо готовить определенным образом. В жареном или печеном виде его лучше не употреблять, так как это может раздражать желудок и кишечник. Жареное или печеное масло также будут вредны для употребления.

Поэтому при диетическом и детском питании лучше готовить окуня наиболее щадящими способами:

С засолкой окуня стоит также поступать аккуратно, так как соль может спровоцировать обострение хронических заболеваний. Соль также сильно повышает давление, что может быть неприятно для людей с плохими сосудами.

Еще один важный аспект – любой продукт, в том числе и рыбу стоит употреблять в ограниченных количествах. Слишком большое ее присутствие в рационе может привести к накапливанию в организме тяжелых металлов, что приводит к возникновению других хронических заболеваний:

При повышенном уровне кальция, плохой проходимости сосудов или опасности образования тромбов, следует ограничить употребление этой рыбы. Так как присутствие ее в рационе увеличит наполнение организма кальцием. Сгладить этот момент можно употреблением продуктов с большим количеством фосфора, который является антагонистом кальция. Для насыщения организма фосфором и устранения излишков кальция можно ввести в рацион красное мясо или грибы.

— Готовить — это же так просто! Главное следовать рецепту. Написано положить две чашки соли — кладешь две чашки соли!

«Золотая рыбка» морской окунь: его польза и вред для человека, способы приготовления и нормы употребления

Морской окунь — вкусная, полезная рыба. В морях обитает около 110 видов, большая часть — промысловые.

Представители разных видов отличаются друг от друга размерами и весом (мелкие особи вырастают в длину до 20 см, представители крупных видов достигают метра в длину при весе порядка 20 кг).

Этот обитатель морей предпочитает холодные океанские воды и большие глубины, ареалы его проживания тяготеют к высоким широтам океанов.

Хотя большинство представителей обширного семейства окуневых занесены в Красную книгу у нескольких государств, промысел ведется регулярно.

Окраска и вид особей различаются, чаще в продажу поступает красный окунь. Рассмотрим во всех подробностях вред и пользу морского окуня для организма, особенности приготовления вкусной красной рыбы.

Как выбрать хороший продукт и проверить его качество

Свежий, только что пойманный морской окунь поступает в магазины редко. Этот продукт могут приобрести только жители приморских портовых городов. В большую часть магазинов рыба привозится в замороженном виде.

Если продукция лежит на прилавке в замороженных пластах, вряд ли она до этого размораживалась, но неизвестно, через какое время после выемки из воды был заморожен улов. Поэтому покупатель должен знать, как определить качество товара.

Польза и вред морского окуня, советы по выбору качественного продукта

Свежая и размороженная рыбка быстро портится. Чем выше температура воздуха, тем быстрее в ней размножаются бактерии. В рыбном филе очень быстро распадается белок, товар становится негодным к употреблению.

Есть жесткие санитарные нормы для хранения свежей и размороженной рыбной продукции. Во время заморозки при минус 18 °C разделанный и неразделанный морской окунь может храниться полгода.

Свежая и размороженная продукция должна быть использована для приготовления пищи в течение нескольких часов в день покупки, если не хранится в холодильнике. Повторная заморозка сильно снижает вкус.

Малосоленый окунь должен храниться в холодильнике. Срок хранения такой рыбы производители указывают на упаковке, отдельно для герметично закрытых и уже распакованных банок.

Морской окунь поступает в продажу в виде неразделанных и неочищенных от чешуи тушек с головой, в виде тушек с головой, но очищенных от внутренностей, почищенных тушек без головы и в виде филе.

Как выглядит пригодный для еды продукт?

Перед покупкой нужно понюхать рыбину. Обитатели морей должны пахнуть морской водой, водорослями, тиной, а характерный неприятный «рыбный» запах свидетельствует, что товар, настойчиво предлагаемый говорливым продавцом — не первой свежести.

Залежалая рыба может иметь запах аммиака. Должно вызывать подозрение и желание продавца быстро завернуть рыбку в герметичный полиэтиленовый пакет, пока покупатель не почуял нездоровый запах.

Читайте также:
Ловля толстолобика на снасть «убийца толстолоба»: как сделать и ловить

Нужно потрогать пальцем чешую рыбины. Чешуя и кожа не должны быть скользкими, пересушенными, ломкими. Хвост и плавники должны быть влажными, сухость говорит, что товар находится на прилавке не первый день.

Жабры должны быть красными или розовыми. Потемневшие свидетельствуют о процессах разложения. Если тушка несколько раз подверглась заморозке, жабры приобретают серый цвет. У несвежей тушки они покрываются слизью, слипаются между собой.

Советы по хранению морского окуня

Филе должно быть упругим, при нажатии на бок и спинку рыбины на них не должны оставаться ямки. Лежалая тушка обычно очень вялая, она сильно гнется в руках.

Равномерная окраска внешних покровов и филе говорит о свежести. Срез филе должен быть однородным, без желтизны, зелени, радужных разводов.

Если кусочек мякоти буквально расползается между пальцами, то филе, скорее всего, накачали водой с полифосфатами для сохранения влажности.

Если при разделывании окуня мясо легко отходит от косточек и хребта — рыбина разморожена не в тот день, когда вы ее приобрели.

Глаза качественного морского окуня темные, черные, равномерной окраски. Белесые глаза говорят о неоднократной разморозке.

Филе без костей получают, опуская рыбину в растворы с химикатами. Вопрос о качестве такого продукта до конца не ясен.

Слой ледяной оболочки на замороженных тушках должен быть тонким, без трещин и выбоин. Рыба во льду должна быть аккуратна и привлекательна. О том, что товар был переморожен, говорят белые пятна на боках.

Герметичная пластиковая упаковка не должна иметь разрывов, на этикетке указан производитель и срок годности.

У продавца на рынке или в магазине должны быть сертификаты качества от поставщика. Чтобы быть уверенным в свежести товара, покупайте тушки с головой.

Как выбирать качественного морского окуня — анализ программы «Контрольная закупка»:

Состав, калорийность, пищевая и энергетическая ценность, гликемический индекс

Мясо морского окуня — вкусное, очень питательное, пищевая ценность продукта высока. В 100 граммах рыбного филе содержится:

  • от 15,9 до 18 г белков;

Состав морского окуня, калорийность, пищевая ценность

Разные сорта рыбы содержат разное количество белков, углеводов и жиров, их энергетическая ценность также отличается.

Калорийность 100 г филе красного морского окуня составляет 109-164 килокалории. Гликемический индекс продукта близок к нулю благодаря очень низкому содержанию углеводов.

Он не вызывает повышение в крови уровня сахара. Его можно есть людям, страдающим диабетом.

Но так как диета при заболевании должна быть строго согласована с врачом, а отклонения от лечебного рациона могут привести к осложнению и прогрессированию болезни, использование в пищу морского окуня нужно согласовать с лечащим врачом.

В рыбном филе содержатся следующие витамины (на 100 г продукта):

  • витамин A – 0,04 мг;

Эта рыбка также содержит витамины С и Е. Мясо окуня — источник протеина, ненасыщенных жирных кислот Омега-3 (около 1 г на сто граммов филе) и таурина.

Морской окунь богат микроэлементами. В ста граммах рыбного филе содержатся:

  • 220 мг фосфора;

В филе в меньшем количестве содержатся другие микроэлементы. Это сера, йод, хром, кобальт, натрий, хлор, марганец, фтор, никель, молибден.

Ответ на вопрос, какова польза тунца

Если вы еще не знаете, чем полезен тунец для организма, прочтите нашу публикацию.

О вреде и пользе минтая для организма мужчин, женщин и детей расскажет эта статья.

Голец — что это за рыба, какие блюда можно из нее приготовить? Ответы на вопросы ищите в данном материале.

Полезные свойства

Полезные свойства морского окуня для здоровья

Уникальный состав филе делает эту рыбу ценным пищевым продуктом. Полезные свойства заключаются в ее питательности, низкой калорийности, наличии микроэлементов и витаминного комплекса.

Большое количество фосфора, содержащегося в мясе этого обитателя морей, полезно для укрепления костной ткани и зубов. Фосфор способствует усвоению витамина D, почти всех витаминов группы В.

Кальций, содержащийся в витамине D, важен для нормальной жизнедеятельности. Витамин D необходим при рахите и для его профилактики.

Содержит и кальций, который нужен для формирования костной ткани. Он также полезен для людей, страдающих от недостатка этого элемента.

Кальций необходим при остеопорозе, рахите, нужен детям любого возраста для правильного формирования скелета. Поступление этого элемента с естественной пищей не может вызвать передозировки.

Продукт содержит много калия. Этот элемент участвует при регулировании сердечного ритма, передаче импульсов по нервным волокнам, от него зависит кислотно-щелочной баланс крови. Калий активирует белковый обмен.

В рыбном филе содержится магний, который полезен людям, страдающим от повышенной тревожности, учащенного сердцебиения, трудностей с засыпанием, нервных тиков и спазматических болей. Его нужно есть людям, страдающим от хронической усталости.

Цинк необходим для нормальной работы сальных желез кожи лица и головы, он нужен для укрепления иммунитета. Этот элемент участвует при нормализации метаболизма, образовании нескольких гормонов, входит в состав трехсот ферментов.

Цинк нужен для выработки мужских гормонов и здоровья простаты, элемент входит в состав костных тканей.

Селен — мощнейший антиоксидант. Употребление в пищу этой рыбы поставляет в организм достаточное количество этого элемента. Селен нормализует обмен веществ, он участвует в выработке гормонов, необходим для хорошего иммунитета.

Железо необходимо для поддержания нормального межклеточного обмена, транспортировки кислорода, процессов кроветворения. Этот элемент, содержащийся в продукте, необходим для профилактики анемии.

Читайте также:
Крючки Gamakatsu

Медь содержится в рыбном филе в большом количестве. Этот элемент нужен для правильной работы центральной и периферической нервной системы, она нужна для нормального обмена веществ, выработки эритроцитов.

Медь входит в состав нескольких гормонов. Во время борьбы с инфекционными болезнями организм синтезирует два важных фермента, содержащих этот элемент.

Большое количества витамина А делает продукт ценным для людей, имеющих проблемы со зрением, особенно если заболевание связано с авитаминозом. Эта рыба полезна людям, которые плохо видят при низкой освещенности и при других проблемах со зрением.

Комплекс витаминов группы В делает рыбную продукцию полезной для всех. Эти витамины улучшают работу печени, нервной системы, головного мозга, кроветворных органов, периферических нервов, нормализуют метаболизм.

Мясо этой рыбки содержит много витамина РР (В3). Это вещество расслабляет мелкие сосуды, усиливает циркуляцию крови в организме, снижает образование «вредного» холестерина, участвует при синтезе гемоглобина, воспроизводстве некоторых гормонов и в обменных процессах.

Витамин D — поставщик кальция. Кальций — часть костного вещества. Этот элемент обеспечивает связь между нервными клетками. При его дефиците мышцы человека не могут нормально сокращаться.

Филе этого морского обитателя, как источник протеина, микроэлементов, витаминов и жирных ненасыщенных кислот — ценный пищевой продукт.

Оно полезно при атеросклерозе, гипертонии, при проблемах с сердечно-сосудистой системой.

Малокалорийное рыбное филе полезно людям с неправильным обменом веществ и тем, кто страдает ожирением.

Морской окунь вред и польза для организма

Морской окунь — один из вкуснейших даров моря. Хотя этот вид уже находится практически на грани исчезновения. В мясе рыбы находится огромное количество полезных веществ, но к сожалению, ее уже можно отнести к категории деликатесов.

морской окунь

Калории в 100 г., (ккал): 79
Белка в 100 г., (г): 15.3
Жиров в 100 г., (г): 1.5
Углеводов в 100 г., (г): 0.0
Гликемический индекс:

Что за рыба, где обитает морской окунь

Внешне морской окунь мало чем отличается от своих речных сородичей. Лишь яркий красный или оранжевый окрас выдает ее морское происхождение. Чешуя у представителей этого вида ктеноидная и тяжело поддается очистке. Размеры могут варьироваться от 15 до 110 см, а вес достигать 20 кг.

Анальные и спинные плавники рыбы очень острые и на кончиках имеют яд. Конечно, умереть от такого яда нельзя, но воспаление на месте прокола кожного покрова обязательно будет.

В большинстве своем морские окуни обитают в водах Тихого океана, редко встречаются в Атлантическом.

Состав мяса морского окуня, калорийность, витамины и минералы

В составе мяса рыбы много полезных веществ: хром, фосфор, натрий, сера, марганец, молибден, йод и даже никель. В рыбе присутствует витамин Е, Д, С, РР и В. Но самые основные и ценные для человеческого организма элементы – полиненасыщенные кислоты и таурин. Последнее вещество является фактически белком, который организм человека очень быстро и хорошо усваивает.

У тихоокеанского окуня жирность равняется 3,3%, а у атлантического подвида она выше – 6%.

Калорийность рыбы зависит напрямую от способа приготовления. У жареной рыбы 137 ккал, у копченой 88, и в отварной 112 единиц. Такие низкие показатели калорийности дают полное право называть рыбу диетическим продуктом.

Чем полезен морской окунь

Морской окунь вред и польза для организма

Морской окунь рекомендован к употреблению при наличии проблем со щитовидной железой, при проблемах по гинекологической части. Поможет рыба справиться с ожирением и депрессией.

Будет полезен окунь для спортсменов, так как содержит легкоусвояемый белок. Употребление рыбы рекомендовано в восстановительный период после длительного лечения или хирургической операции.

Окунь позволяет укрепить миокарду и нормализовать давление, предотвращает развитие болезней сердца.

Благодаря наличию витаминов группы В, ускоряются обменные процессы, а нутриенты благотворно влияют на нервную систему и избавляют от бессонницы.

Рыба положительно сказывается на костях, укрепляет их и помогает справиться с остеопорозом и артрозом. Стимулирует укрепление иммунитета, приостанавливает процессы старения.

Благодаря регулярному употреблению рыбы, можно уменьшить уровень сахара в крови и улучшить состояние волос и ногтей.

Польза морского окуня для женщин

Для женского организма, морской окунь очень полезен, ведь при его регулярном употреблении можно избавиться от гинекологических заболеваний. Полезен он при наличии болезней щитовидной железы.

Миелин, содержащийся в рыбе, помогает расщепить жиры, а Омега-кислоты выведут холестерин из организма. Женщины, употребляющие рыбу, отличаются более спокойным характером, они уравновешенные и хорошо спят. Окунь помогает справиться с головными болями и эмоциональным перенапряжением.

Польза морского окуня для мужчин

Жирные кислоты, содержащиеся в окуне, помогают укрепить иммунитет и являются источником энергии, что очень важно после занятий спортом и физического труда. Рыба позволяет притормозить воспалительные процессы и благотворно влияет на состояние здоровья печени.

Морской окунь при беременности и грудном вскармливании

Во время беременности, рыба выступает в качестве «строительного материала» для организма малыша. По этой причине, окуня рекомендуется употреблять до и после родов.

Можно ли морской окунь детям

Для детского организма морской окунь является настоящим укрепляющим продуктом, он делает крепче кости и зубы. Стимулирует работу иммунной системы и сокращает количество простудных заболеваний.

Читайте также:
Зимняя рыбалка с купанием на Алтае

Однако вводить рыбу в рацион малыша можно только после наступления 3 лет.

Полезен ли морской окунь для похудения

Из-за средней жирности, морской окунь рекомендован для включения в диетический рацион питания. Он прекрасно сочетается с овощами и зеленью. Не стоит употреблять рыбу с картофелем, капустой и редькой. Эффекта похудения от такого питания не стоит ожидать. Лучшего эффекта можно добиться, если отказаться от использования соли в блюдах с морским окунем.

Полиненасыщенные кислоты позволяют ускорить процесс похудения и предотвращают накопление жира.

Морской окунь при диабете

При наличии сахарной болезни допустимо употребление морского окуня, но увлекаться этой рыбой не стоит. Даже при средней калорийности и жирности, она все же может спровоцировать развитие сопутствующих заболеваний. В особенности это касается жареных и копченых блюд.

Морской окунь вред и противопоказания

Морской окунь вред и польза для организма

Фактически никаких противопоказаний к употреблению морского окуня нет. Отказаться от этого представителя океанических вод, придется только при наличии аллергической реакции на морепродукты.

Как выбрать и хранить морского окуня

В нашей стране невозможно купить свежего морского окуня, в продаже он только в замороженном виде. Рассматривая рыбу на прилавках, обращайте внимание на ее цвет, он должен быть ярким. Из жабр не должен исходить неприятный запах. Мутные глаза — основной признак того, что рыба уже давно лежит на прилавке. Если приобретаете филе, то так же смотрите на цвет тушки, он не должен иметь желтого оттенка. При покупке отдавайте предпочтение известным торговым маркам, которые дорожат своим именем.

После размораживания рыба не подлежит повторной заморозке. Копченый и соленый окунь следует хранить в холодильнике.

Если чистите рыбу дома самостоятельно, то обязательно используйте перчатки, так как шипы плавников содержат яд, который вызывает раздражение.

Морской окунь – вкусная и полезная рыба. Она идеально сочетается с большинством вторых блюд. Ее жарят, отваривают, коптят, запекают и готовят на гриле. Она быстро насыщает и не дает откладываться жиру. А чтобы избежать травм от уколов плавников, перед чисткой рыбы обязательно их обрежьте. Не чистите тушку на весу и используйте только острые инструменты. Употребляйте морского окуня чаще, так вы реже будете сталкиваться с заболеваниями костей и нервной системы.

Польза морского окуня для организма человека

Морской окунь – это глубоководная рыба, имеющая широкий ареал обитания. Мясо этой морской рыбы считается одним из наиболее вкусных. Некоторое время назад польза и вред морского окуня вызывали вопросы, но сейчас многие из них уже благополучно решены.

Как выглядит и где водится морской окунь

Внешне морской окунь похож на обычного речного, отчего он и получил свое название, хотя эти рыбы очень сильно отличаются и принадлежат к разным отрядам. Размеры взрослых особей могут доходить до метра, а масса до 20 кг, хотя промысловый интерес представляют небольшие рыбы, длиной 20-50 см, весящие от 0,5 до 3 кг.

На спине окуня расположен плавник примерно с десятком острых лучей, содержащих ядовитые железы. В зависимости от вида эта рыба имеет серую, красную или розовую окраску. Глаза у нее большие, что соответствует образу жизни – обитают они преимущественно на глубинах до километра, где естественное освещение практически отсутствует.

Ареал обитания рыбы – северная часть Тихого океана, но несколько видов живут на юге Атлантического.

Состав морского окуня

В состав рыбы входят следующие витамины:

  • витамин А – 40 мкг;
  • витамины В1 и В2 – по 0,11 мг;
  • витамин В5 – 0,36 мг;
  • витамин В6 – 0,13 мг;
  • витамин В12 – 2,4 мкг;
  • витамин D – 2,3 мкг;
  • витамин РР – 4,8 мг.

Количество витаминов приведено на 100 г продукта.

Минеральный состав следующий:

  • калий – 300 мг;
  • кальций – 120 мг;
  • магний – 60 мг;
  • фосфор – 220 мг;
  • йод – 60 мкг;
  • кобальт – 30 мкг;
  • хром – 55 мкг.

В 100 г продукта содержится суточная доза хрома и три суточных дозы кобальта. А вот содержание йода и фосфора далеко от суточной нормы (40% и 28% соответственно). В мясе рыбы также содержится таурин – аминокислота, отвечающая сразу за несколько процессов в организме, к ним относятся регулирование обмена веществ, синтез белков и поддержание нормального состояния сосудов.

Калорийность морского окуня

Пищевая ценность рыбы:

  • белки – 18,2%;
  • жиры – 3,3%.

Калорийность морского окуня на 100 грамм зависит от способа его приготовления. Она представлена в таблице.

Калорийность, ккал/100 г

Чем полезен морской окунь

Польза морского красного окуня многогранна. Благодаря ненасыщенным жирам полезные свойства окуня проявляются в регулировании обмена веществ и нормализации уровня холестерина в крови. Это является прекрасной профилактикой сердечно-сосудистой и нервной системы.

Благодаря относительно высокой концентрации витамина В12 (количество которого в 120 г продукта соответствует суточной норме) в организме нормально функционирует механизм деления клеток, поскольку этот витамин отвечает за синтез ДНК.

Витаминно-минеральный комплекс, входящий в состав рыбы, будет полезен людям, имеющим заболевания сердца и кровеносной системы, а также людям с нарушениями обмена веществ. Рыба рекомендована к питанию для гипертоников, диабетиков, а также людей, страдающих от атеросклероза.

Читайте также:
Ловля в городских водоёмах на спиннинг

Употребление в пищу блюд, в состав которых входит морской окунь, оказывает профилактическое воздействие при заболеваниях поджелудочной железы. Также он полезен для кожных покровов, здоровья слизистых оболочек и пищеварительной системы.

В состав рыбы входят также антиоксиданты, связывающие продукты расщепления жиров и препятствующие возникновению онкологических заболеваний.

Морской окунь для беременных и кормящих

Во время беременности употребление в пищу морского окуня настоятельно рекомендуется. При питании мясом морского окуня у беременных улучшается функционирование эндокринной системы, наблюдаются существенные улучшения состояния кожи, а большое количество фосфора и кальция позволяют сохранить здоровье суставов и зубов.

Полезен окунь и для плода – благодаря наличию полиненасыщенных жиров Омега-3 и витамина D у ребенка нормально формируется костная система. А содержащийся в относительно большой концентрации йод позволяет не только поддерживать функционирование щитовидной железы мамы, но и создать предпосылки для формирования нормального иммунитета у ребенка.

Морской окунь при грудном вскармливании также будет полезен, поскольку при этом продолжается снабжение ребенка всеми полезными веществами этой рыбы.

Можно ли давать морского окуня детям

Морской окунь ребенку, как и любую другую рыбу, рекомендовано давать с трехлетнего возраста. Особых противопоказаний, кроме аллергии, она не имеет.

Совет! Во избежание проявления индивидуальной непереносимости продукта рекомендуется давать рыбу в пищу после консультации с педиатром или доктором.

Морской окунь при диете

Как рыба средней группы жирности, морской окунь рекомендуется в диетическом питании при похудении. Высокое содержание белков и относительно низкое содержание жиров в сочетании с превосходными вкусовыми качествами делают его незаменимым компонентом диетического стола. Также не стоит забывать о том, что примерно треть жиров – полиненасыщенные кислоты, что делает их скорее полезными для сбрасывания веса и очищения организма.

Морской окунь для похудения используется в вареном виде, поскольку при таком способе обработки его калорийность будет минимальной. Его рекомендуется сочетать со следующими продуктами:

  • морковь;
  • свекла;
  • перец;
  • зелень.

Сочетание с пасленовыми (картофель, томаты) или крестоцветными (редька, капуста) при похудении не даст желаемого результата.

Также не рекомендуется в диетических блюдах с этой рыбой вообще употреблять соль. Во-первых, ее мясо содержит достаточное количество ионов натрия, а во-вторых добавление соли увеличивает калорийность рыбы. Для улучшения вкусовых качеств рекомендуется вместо соли применять небольшое количество лимонного сока.

Как вкусно приготовить морского окуня

Наиболее вкусным морской окунь получается в жареном или запеченном виде. При этом его можно комбинировать с различными овощами и пряностями. Допускается сочетание рыбы с сыром, сметаной или оливковым маслом.

Практически не существует несочетаемых комбинаций этой рыбы с другими компонентами. Морского окуня можно готовить с самыми разными ингредиентами.

Как чистить морского окуня

Чистка морского окуня не представляет особых проблем, если придерживаться ее правильного алгоритма. Обычно покупатель имеет дело уже с выпотрошенной тушкой, поэтому алгоритм ее чистки достаточно прост и состоит из нескольких этапов:

  1. Необходимо удалить плавники. Этот этап производится при помощи ножниц для рыбы. Вначале удаляется спинной плавник, как представляющий максимальную опасность, потом брюшные, анальный и хвостовой.
  2. Рыбу необходимо обдать кипятком или просто подержать 2-3 секунды под струей горячей воды с температурой +65…+70 °С.
  3. При помощи ножа движениями от хвоста к голове удалить чешую. Она мелкая и удаляется относительно легко.
  4. Произвести чистку брюшной полости от возможных остатков внутренностей.
  5. Промыть оставшуюся тушку холодной водой.

Внимание! При чистке окуня на руках обязательно должны быть перчатки. Последнее необходимо, чтобы не уколоться о ядовитые шипы.

Вред морского окуня и противопоказания

Вредные свойства у морского окуня практически отсутствуют. Эта рыба обладает одним из самых низких уровней концентрации аллергенов, а случаи ее индивидуальной непереносимости крайне редки. И тем не менее, людям, имеющим аллергию на морепродукты, лучше воздержаться от его употребления в пищу.

Однако не следует забывать об общих запретах морских рыбных продуктов для пациентов, страдающих следующими заболеваниями:

  • избыток кальция;
  • подагра;
  • камни в почках.

Следует отдельно отметить опасность, которую представляют шипы этой рыбы. Дело в том, что при чистке иногда удаляются не все лучи из спинного плавника, поэтому при его обработке следует быть внимательным.

Яд окуня оказывает не только паралитическое воздействие, но и является мощным аллергеном. Следует проявлять аккуратность при удалении шипов.

Как правильно выбрать и хранить морского окуня

Выбор рыбы при покупке осуществляется по стандартной схеме для морских рыб. Если приобретается охлажденный продукт, требуется убедиться в его свежести. Глаза у рыбы не должны быть мутными. Жабры имеют красный цвет, мясо вокруг них плотное и без отечных пятен. Также на теле рыбы не должны оставаться следы после нажатия.

Если идет речь о выборе замороженной тушки, то следует обратить внимание на перепонку между шипами. При ее отсутствии или ее чрезмерной хрупкости покупать такую тушку не стоит, так как она подвергалась многократной заморозке.

Хранение в замороженном виде допускается до месяца, размороженную рыбу следует приготовить в течение 3-4 часов.

Читайте также:
В какие дни поста можно есть рыбу

Заключение

Польза и вред морского окуня в большей степени зависят от среды его обитания и способов хранения и транспортировки, нежели от его состава. Это прекрасная рыба, практически не имеющая противопоказаний. Рыбий жир и таурин будут полезны для любого организма, в каком возрасте и состоянии он бы не находился.

Отзывы о рыбе

В настоящее время относительно трудно найти хороший морской продукт. Морской окунь в этом плане является приятным исключением. Обычно я беру его в заморозке. Практически всегда в продукте содержится относительно мало воды. Готовится рыба без проблем, хотя, несмотря на то, что он идет без головы, небольшая чистка ему все же нужна. Мясо умеренно твердое и упругое. Прекрасно поддается всем видам обработки от варки до запекания. Но самое главное достоинство морского окуня – это его прекрасный вкус. Из рыб с «белым» мясом конкурентов ему просто нет.

Я обожаю гриль. А морской окунь – пожалуй, единственная рыба, приготовление которой на гриле не доставляет никаких неудобств. Мясо не расползается и не трескается. Эту рыбу можно комбинировать практически с любыми специями, испортить ее вкус просто невозможно. Кроме того, эта рыба обладает массой полезных качеств, особенно важных для сердца и пищеварения. Ведь не зря его рекомендуют всем возрастам – от детей до стариков. Считается также, что рыба обладает самой низкой аллергенностью. В общем, если хотите попробовать морской рыбки, этот окунь – ваш выбор!

Морской окунь: полезные свойства и вред

Морской окунь – морская рыба семейства скорпеновых. Внешне напоминает речного окуня, только с большой головой. В естественной среде обитает в водах Черного и Норвежского морей, а также в Тихом и Атлантическом океанах. Мясо окуня нежное и сочное, приятное на вкус, имеет мало костей, чем заслужило популярность в кулинарии.

Рыба подходит для жарки, тушения, её варят, коптят, запекают и засаливают. Засоленная рыба имеет самые лучшие вкусовые качества. В продажу поступает рыба потрошеными тушками или разделанная на филе в свежем и замороженном виде.

Полезные свойства продукта

Морской окунь – содержит повышенное количество жирных кислот, необходимых человеку для поддержания здоровья всех систем организма. Питательная ценность на 100 грамм продукта – 100 ккал. Соотношение БЖУ: 18 г/3 г/ 0. Состав продукта достаточно насыщенный, чем обусловлены его полезные свойства.

Продукт полезен как источник протеинов, микроэлементов и витаминов, особенно тем, кто борется с лишним весом. Рекомендован людям с повышенным холестерином и склонным к атеросклерозу, им можно заменить мясо.

Как выглядит морской окунь

Благодаря большому содержанию антиоксидантов предупреждает гипоксию, снижает риск развития онкологических болезней, а при регулярном употреблении в пищу действует как омолаживающий продукт.

Польза заключается в следующем:

  • Оптимизация обмена веществ.
  • Нормализация давления.
  • Снижение уровня плохого холестерина (омега 3).
  • Укрепление нервной системы, сердца и сосудов.
  • Улучшение мозговой деятельности и работы щитовидной железы.
  • Замедление процессов старения в организме.
  • Выведение шлаков и токсинов из пищеварительной системы.
  • Предотвращение рахита и замедления роста у детей.
  • Нормализация массы тела (низкокалорийный белок).

Регулярное употребление в пищу приводит к снижению массы тела, улучшает состояние волос и кожи. Продукт полезен при сахарном диабете и гипертонии. Рекомендовано включить в рацион питания беременным женщинам, пожилым, детям и подросткам.

Приготовленный морской окунь

Возможный вред для организма

Несмотря на то, что продукт очень полезен для организма он может нанести и вред. В мясе особей могут встречаться паразиты, так же оно накапливает соли тяжелых металлов, ртуть. Поэтому беременным и кормящим женщинам, людям с ослабленным иммунитетом не рекомендуется употреблять рыбу в пищу.

Есть и другие противопоказания, такие как:

  • Избыток кальция в организме.
  • Аллергические реакции на рыбу и морепродукты.
  • Подагра.
  • Онкология на любой стадии.

Разделывая тушку, необходимо соблюдать некоторые меры предосторожности. Употреблять соленого окуня запрещено при любых заболеваниях почек. В плавниках окуня содержится яд. Укол плавником может вызвать паралич у человека, место укола будет болеть на протяжении длительного времени.

Как употреблять при похудении

Из-за небольшого содержания жира окунь подходит для диетического питания, особенно хорошо включить рыбу в белковую диету. Несмотря на всю пользу, не следует употреблять рыбку чаще двух раз в неделю. Достаточно одной тушки, чтобы организм получил все необходимое и полезное.

Чтобы усилить эффект диеты необходимо правильно готовить рыбу, сочетая ее с другими низкокалорийными продуктами. Варить, запекать, готовить на пару, тушить, коптить горячим и холодным способами. Самым калорийным из всех перечисленных будет рыба жаренная в масле.

КБЖУ на 100 г в зависимости от способа приготовления продукта:

Способ приготовления Килокалории Белки, г Жиры, г Углеводы, г
На пару 107 ккал 20 3
Вареная 112 ккал 20 5
Тушеная 121 ккал 12 6 5
Запеченная в духовке 119 ккал 19 6
Жареная 143 ккал 17 5 2
Горячего копчения 176 ккал 24 9
Холодного копчения 89 ккал 17 2

Для людей с избыточным весом желательно употреблять рыбу в сочетании с овощами, бурым рисом, либо без гарнира. Подходит для приготовления первых и вторых блюд. Продукт лучше готовить на обед или ужин.

Читайте также:
Удачное время для лова карася

Вкусный морской окунь

Вкусные рецепты

При соблюдении диеты нужно питаться не только правильно, но и вкусно. Простые рецепты помогут приготовить полезное блюдо с низкой калорийностью и превосходным вкусом, сохранив полезные свойства морского продукта.

Запеченная в духовке рыба готовится быстро и достаточно просто.

  • 3 рыбные тушки.
  • 3 больших ложки оливкового масла.
  • 1 цитрус.
  • Специи по вкусу.
  1. Удалить плавники и чешую, промыть и обсушить на пергаменте.
  2. Натереть разделанную тушку специями с обеих сторон .
  3. Выложить на противень рыбу и налить теплой воды с добавлением растительного масла и нарезанного лимона.
  4. Выпекать 30 минут, при температуре 200 градусов.
  5. Блюдо подается к столу с запеченными овощами.

Это вариант вкусного и полезного ужина для всей семьи.

На обед можно приготовить уху из морского окуня.

  • 2 тушки рыбы.
  • 4 картофелины.
  • 1 морковь.
  • 1 луковицу.
  • растительное масло для обжарки овощей.
  • специи.
  1. Рыбу почистить, промыть в проточной воде.
  2. Тушки разрезать, опустить в кипящую воду.
  3. Морковь и лук мелко порезать, обжарить до готовности.
  4. Картофель нарезать на кубики.
  5. Вынуть рыбу из бульона, отделить от костей.
  6. Морковь, лук и картофель сложить в бульон и довести до кипения, положить мясо рыбы, соль, перец и варить 10 мин. до готовности.
  7. Готовое блюдо разлить в подходящую посуду, положить в каждую порцию зелень по вкусу. При желании в тарелку можно добавить 1 ч.л. водки для лучшего раскрытия вкусовых качеств.

Морской окунь — очень вкусная и полезная рыба. Наличие большого количества питательных веществ делают её незаменимым продуктом питания для человека. Из-за малого содержания калорий продукт считается диетическим, полезным для людей с избыточной массой тела.

Несмотря на положительные характеристики, некачественный продукт может нанести серьезный вред организму, вызвав сильную интоксикацию, приобретать рыбу лучше у проверенных продавцов, имеющих гарантии и сертификат качества продукции. В некоторых случаях требуется консультация диетолога о возможности включения продукта в рацион.

Морской окунь

Морской окунь

Филе морского окуня богато жизненно необходимыми белками, витаминами и минералами. Этот дар моря принято считать деликатесом для тела и ума. Но наряду с его полезными свойствами некоторые ученые советуют опасаться данной разновидности красной рыбы из-за ее способности накапливать тяжелые металлы. О пользе и вреде морских окуней, а также особенностях их потребления читайте далее.

Внешние признаки и места обитания

Многие потребители называют морским окунем всякую глубоководную хищную рыбу семейства Скорпеновых. На самом деле этим собирательным термином ихтиологи объединили разные виды красной рыбы, которая может встречаться как на мели, так и на глубоководье. Чаще они водятся в водах Тихого и Атлантического океанов у берегов Великобритании, Норвегии, Канады, США. Визуально эта морская рыба во многом похожа на речных окуней, особенно при сравнении молодых особей. Различия обеих разновидностей становятся более отчетливыми в зрелом возрасте, когда меняется окрас и строение тела. К примеру, морские окуни из-за преимущественного обитания в темных глубинах характеризуются большими выпуклыми глазами, а также острыми лучами на спинных плавниках. Взрослые особи вырастают до 50 см в длину и весят около 5 кг. Продолжительность их жизни достигает 20 лет. В природе насчитывается более ста видов красных окуней. Вернуться с уловом из мест, где обитают морские окуни, для рыбаков настоящая удача, ведь рыба мастерски прячется и редко попадается в снасти. Чаще всего удается поймать:

  • белый вид морских окуней –характеризуется белоснежной кожицей с едва заметными светло-бурыми поперечными полосками, длина тела до 12 см;
  • голубого морского окуня – ему свойственный легкий синеватый отлив, вырастает до 17 см;
  • каменных (пятнистых) морских окуней – обладают светлым телом, длиной до 10 см, густо покрытым мелким темным крапом (были зафиксированы гигантские окуни, весом до 400 кг и длиной тела до 3 м);
  • золотого морского окуня – характеризуется золотисто-алым окрасом на боках, спине и бледно-розовым на брюхе, длина тела 40–60 см (самый распространенный вид);
  • клювача – строением, окрасом и размерами тела он напоминает золотой вид красного окуня, но отличается от него большим наростом на нижней челюсти.

Химический состав мяса

Польза и вред морского окуня для человеческого организма очевидны из составляющих его филе. Продукт достоин ежедневного меню взрослых, а также детей, благодаря богатому количеству полезных нутриентов, высокой пищевой ценности и низкой калорийности. Анализ состава филейной части морских окуней показал, что в 100-граммовой порции при калорийности 103 ккал содержится:

  • белков – 18,29 г;
  • жиров – 3,35 г;
  • углеводов – 0,01 г;
  • пищевых волокон – 0 г;
  • золы – 1,4 г;
  • воды – 77 г.

За счет низкого содержания углеводов гликемический индекс мяса равен нулю. Это означает, что данная разновидность морской рыбы рекомендована диабетикам, а также людям в преддиабетическом состоянии. Зависимо от сортового разнообразия допустима неодинаковая пищевая и энергетическая ценность. На примере одного из видов морского окуня – сибаса – далее показан витаминно-минеральный состав мяса.

Вещества Название Количество, мг на 100 г
Витамины А (ретинол) В1 (тиамин) В2 (рибофлавин) В4 (холин) В5 (пантотеновая кислота) В6 (пиридоксин) В9 (фолаты) В12 (кобаламин) С (аскорбиновая кислота) D (кальциферол) Е (альфа-токоферол) К (филлохинон) РР (никотиновая кислота) В3 (ниацин) 0,04 0,011 0,12 60,81 0,36 0,13 7,1 2,4 1,4 2,3 0,8 0,01 4,87 1,68
Макро- и микроэлементы К (калий) Са (кальций) Mg (магний) Na (натрий) S (сера) Ph (фосфор) Cl (хлор) Fe (железо) I (йод) Со (кобальт) Mn (марганец) Cu (медь) Мо (молибден) Ni (никель) Se (селен) F (фтор) Cr (хром) Zn (цинк) 300 120 60 75 210 220 165 0,9 0,06 0,03 0,1 0,02 0,045 0,06 36,87 0,14 0,55 1,5
Читайте также:
Ловля густеры на удочку

Полезные свойства

Мясо морского окуня характеризуется приятным нежным вкусом. Дополнительным его бонусом для любителей красной рыбы является благотворное воздействие на все органы и системы в организме. Такая еда улучшает формулу крови, налаживает обмен веществ и является отличным профилактическим средством от анемии, сердечно-сосудистых и других заболеваний. Поэтому блюда из рыб глубоководных красных сортов полезны в любом возрасте при отсутствии противопоказаний.

Для женщин

На женском здоровье лучшим образом сказываются поступающие в организм с филейной частью морских окуней омега-3 жирные кислоты. Они обеспечивают полноценный функционал репродуктивных органов, сердечно-сосудистой системы, а также улучшают состояние кожи и волос. Некоторые ученые настоятельно рекомендуют умеренное количество подобных морепродуктов, считая их незаменимыми для предотвращения онкологических новообразований на молочных железах. Помимо этого, красный вид мяса рыб положительно воздействует на мозговую деятельность и успокаивает нервную систему, снижая риски депрессий. Для женщин это бесценный кладезь полезных веществ, необходимых для здоровья, молодости и красоты.

Для мужчин

Учитывая склонность мужчин к болезням сердца и сосудов, для профилактики и лечения кардиологи рекомендуют им ежедневно употреблять блюда из морского окуня. Этого достаточно, чтобы укрепить сердечную мышцу, а также стенки кровеносных артерий. В итоге благодаря правильному питанию, можно снизить риски развития инсульта и инфаркта. Помимо этого, продукт полезен для стимуляции сексуальной активности и является отменным профилактическим средством от аденомы простаты.

Для детей

Морскую рыбу разрешено вводить в рацион малышей с 1,5 лет. Продукт желательно готовить на пару и давать не чаще двух раз в неделю по 100грамм. Он обеспечит растущему организму нужные витамины, минералы, аминокислоты, белки и жиры. К тому же филе морских окуней практически не содержит костей, что облегчит его чистку. Такая еда легко усваивается, не создавая чрезмерных нагрузок на неокрепшую пищеварительную систему. Детям с плохим зрением и повышенной гиперактивностью суточную дозировку морского окуня можно удвоить, откорректировав ее с педиатром. Это лучшая пища для умственного и физического развития ребенка.

Для беременных

Употребление данного вида окуней полезно в ограниченных количествах. Это связано с изменениями гормонального фона и особенностью функционирования щитовидной железы. В рыбе содержится много йода, что, зависимо от индивидуального течения беременности, может помочь либо навредить. Безусловно, низкокалорийный продукт обладает чрезвычайно богатым составом, что крайне важно для организма будущей мамы и вынашиваемого плода. Но чтобы не допустить развития гипотериоза, следует постоянно контролировать уровень гормонов и согласовывать рацион с гинекологом. К тому же не стоит забывать, что чрезмерное увлечение рыбной продукцией может принести вред будущему ребенку из-за возможного скопления ртути, свинца, кадмия. В частности это предостережение касается всех видов морских окуней.

В период лактации

Глубоководная морская рыба полезна для кормящей мамы и ее малыша, поскольку оба организма нуждаются в белке и питательных веществах. К тому же окуни богаты кальцием, что крайне важно для полноценного формирования костных тканей ребенка. Содержащийся в филе рыбы витамин D предотвратит развитие рахита, а магний, селен, железо и калий позаботятся о крепком иммунитете грудничка. Важно, чтобы у кормящей мамы не было аллергии на морепродукты. В этот период рекомендовано покупать лишь качественную рыбу и потреблять ее по назначению педиатра в умеренных порциях.

Для похудения

Желая избавиться от лишних килограммов, многие прибегают к рыбной диете. Для худеющих польза филе морского окуня заключается в естественной потере лишнего веса без ущерба для здоровья. Богатая белками и умеренно жирная тушка насыщает кровь омега-кислотами, витаминами, макро- и микроэлементами в нужном количестве, что обеспечивает организму полноценное функционирование. К тому же мясо рыб характеризуется низкой калорийностью и надолго обеспечивает сытость. При таком похудении наблюдается снижение веса, но не ухудшается состояние кожи, волос, ногтей. Для эффективного результата диетологи советуют употреблять приготовленную на пару или вареную рыбу.

Возможный вред, противопоказания

Невзирая на богатый химический состав и полезные качества, морские окуни часто фигурируют в перечнях опасных разновидностей рыбы. Это связано с их свойством накапливать тяжелые металлы. Присутствующие в филе свинец, ртуть, кадмий нивелируют набор других жизненно важных компонентов. Такие морские дары крайне нежелательны в рационе, особенно беременных и кормящих женщин. Главным источником попадания вредных веществ в океаническую живность, в том числе и в морских окуней, является вода, загрязненная в процессе выбросов химических заводов, тепловых электростанций. Характерно, что токсины изначально попадают в воздух в виде дыма, после чего оседают в глубинах водоемов. В свою очередь рыба, как губка, впитывает их. Чтобы обезопасить организмот вредных веществ, рекомендовано приобретать морепродукты из мест вылова, где вблизи нет промышленного производства и высокий уровень чистоты окружающей среды. При планировании беременности полезно на протяжении 1-2 лет употреблять не более 170 г филе морского окуня или другой глубоководной рыбы раз в неделю. Такие же ограничения касаются и детей до 12-летнего возраста. Основные противопоказания к потреблению морских окуней:

  • индивидуальная непереносимость;
  • аллергические реакции;
  • заболевания почек (особенно если речь идет о соленой рыбе);
  • обостренные формы болезней органов пищеварительного тракта;
  • гипотиреоз, эндемический зоб;
  • гиперкалиемия, гиперкальциемия;
  • диспепсия;
  • лейкопения;
  • дефицит цинка;
  • наличие камней в желчном пузыре и выделительной системе..
Читайте также:
Ловля толстолобика на снасть «убийца толстолоба»: как сделать и ловить

В случае хронических или запущенных заболеваний важно проконсультироваться с лечащим врачом о целесообразности потребления морских окуней, ведь даже незначительное количество филе может навредить больному. Для людей с абсолютным здоровьем данная разновидность окуней таит опасность при их обработке. Дело в том, что содержащийся в плавниковых колючках яд очень токсичен. При попадании в кровь он вызывает озноб, головную боль и общее недомогание. В таких ситуациях важна своевременная медицинская помощь. Тушки морского окуня необходимо скрупулезно и очень аккуратно чистить, мыть, а также качественно обрабатывать в процессе готовки, поскольку в сырой рыбе могут обитать гельминты и опасные для здоровья бактерии.

Как выбрать и проверить качество

Крайне редко на прилавки попадают свежие тушки морского окуня. В основном потребителю предлагают мороженый, соленый или копченый товар. Наиболее полезной для здоровья является прошедшая заморозку рыба, однако несоблюдение санитарных норм при заготовке и хранении существенно сокращает срок ее пригодности. К тому же потребление испорченной рыбной продукции может повлечь за собой смертельное отравление. Покупая морских окуней, руководствуйтесь нижеприведенными правилами:

  1. Тушки рыбы должны пахнуть морем. Неприятный запах свидетельствует о порче.
  2. Чешуя на окунях не должна быть скользкой, ломкой или чрезмерно сухой.
  3. Проверьте влажность плавников и хвоста. При нажатии пальцем на тело не должно оставаться вмятин.
  4. У качественной рыбы жабры красные или алые. Серый цвет, слизистый налет, липкость свидетельствуют о повторной заморозке и ненадлежащем хранении.
  5. Полезно изучить внешние покровы филейной части. В идеале они характеризуются равномерным однородным окрасом. Не допустимы желтизна, зелень и радужные разводы.
  6. Глаза свежего морского окуня черные, однотонные. Белесые пятна на них – явный признак того, что рыба повторно замораживалась.
  7. Трещины и выбоины на ледяной корке, а также толстый ее слой говорят о плохом качестве. Выбирать нужно аккуратные и привлекательные обледенелые экземпляры морских окуней.

Способы приготовления

Чтобы рыба была максимально полезной, ее желательно не подвергать жарке. Во всех кухнях мира блюда из морского окуня считаются деликатесом. Приготовить их можно в духовке, на гриле, мангале или в мультиварке.

В духовке

Помытые окуневые тушки необходимо натереть смесью специй (душистого и черного перца, имбиря, мускатного ореха, кориандра). После обработки внутри и снаружи их заливают маринадом из 2 ст. л. лимонного сока, 1 ст. белого вина и 1 лаврового листа. Через два часа рыба готова к запеканию. Ее обсыпают мукой и перекладывают на подогретый промасленный противень, заполняя пустоты заранее нарезанными зеленью, луком и томатами. Духовка должна быть разогретой до +240°С. Через 40 минут блюдо можно подавать на стол.

На сковороде

Аппетитная закуска из морского окуня получится, если натертые пряностями и запанированные в смеси муки и сухарей тушки обжарить в оливковом масле. Усилить вкус помогут добавленные за 3 минуты до окончания жарки нарезанные кольца лука. Рыба будет готовой, когда филе станет белоснежным, а сверху появится приятная румяная корочка. Правда, такая еда из морских окуней принесет лишь гастрономическое наслаждение, а не пользу.

В мультиварке

Подготовленные и обработанные специями тушки морских окуней режут на куски и обжаривают в чаше мультиварки при режиме «Жарка». Когда рыба подрумянится с обеих сторон, в емкость добавляют измельченный лук, 2-3 ст. л. сливок и зелень. Через 25 мин. после тушения окуневое филе должно размякнуть. Тогда можно добавлять к нему стручковую фасоль и продолжать готовку еще 15 минут.

На гриле и мангале

Перед приготовлением сочного деликатеса из морского окуня подготовленное мясо необходимо замариновать в 1 ст. белого вина и соке из 1 лимона. Рыба пропитается маринадом через 4 часа. После этого из нее убирают избыточную влагу, промакивая салфеткой, обмакивают тушки в масле и выкладывают на разогретый гриль или решетку мангала. Важно, чтобы окуни не соприкасались. В процессе готовки их нужно переворачивать до появления аппетитной румяной корочки. Итак, блюда из морского окуня очень желательны в меню каждого человека, заботящегося о своем здоровье. Надо помнить, что это не просто вкусная еда. Ее составляющие при правильном выборе и термической обработке тушек являются строительным материалом для организма.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: