Морской окунь – советы по ловле окуня на морской рыбалке

Ловля морского окуня

Морской окунь входит в семейство скорпеновых рыб, внешний вид этой рыбы чем-то напоминает знакомого нам речного окуня. Но по многим деталям и особенностям внутреннего и внешнего строения во многом отличается от него. Так как относится морской окунь и к совершенно другому отряду и к другому семейству. К тому же его острые лучи плавников при уколе об них часто вызывают довольно болезненное воспаление, ведь они снабжены ядовитыми железами.

В род морского окуня входит 110 видов, и большинство видов этой рыбы обитает на севере Тихого океана. Некоторые виды морского окуня обитают в прибрежных зонах на глубине от 3-х до 30 метров. Другие виды предпочитают жить в открытом море и могут обитать на глубине до 3000 метров. Размеры некоторых видов морского окуня не превышают 25 см, а вес 300 грамм, другие могут иметь длину немногим более метра и вес до 20 кг. Окунь рыба стайная и поэтому ловля морского окуня всегда отличается хорошими уловами.

Окунь, обитающий вблизи побережья, предпочитает заросли водной растительности, где он проживает на небольшом участке и значительных передвижений не совершает. Охотится окунь из засады, внезапно нападая из укрытия на мелкую рыбу. Кроме того в рацион окуня входят ракообразные, моллюски плавающие у дна.

Срок жизни морского окуня 10-11 лет, некоторые самки этого вида на третьем году жизни могут превращаться в самцов это одна из отличительных особенностей этого вида. Рыбалка на морского окуня особыми хитростями не отличается. Снасть опускают на глубину 10-20 метров и периодически приподымают груз примерно на 50-60 см, от дна.

Лучшим временем ловли этой рыбы является период после его нереста с июля по сентябрь. Ловля морского окуня ведётся как с берега, так и с лодки. Как правило, ловят его на «самодур» либо донную снасть. В качестве наживки применяют морского червя – нереиса, креветок или мясо рыбы.

Снасть для ловли морского окуня состоит из спиннингового удилища длиной 3 метра имеющего тест 50-60 грамм и больше, снабжённого надёжной безынерционной катушкой с леской имеющей диаметр 0,20-0,22 мм. Основная леска снабжается 2-4 поводками, на конце лески устанавливается груз весом 50-60 грамм.

Рыбалка на морского окуня весьма интересна на поплавочную оснастку, в этом случае поплавок должен быть большим и массивным, чтобы его можно было отлично видеть на большом расстоянии в воде.

Так же как и речной окунь, морской окунь всегда атакует насадку жадно и азартно, поклёвки морского окуня ощущаются как мощный и резкий удар.

Вкусен окунь, как в жареном, так и в копченом виде, в особенности, если готовить его, когда он недавно выловлен.

По наблюдениям сахалинских рыболовов морской окунь всеяден и очень прожорлив. Ловят его сахалинцы на рыбье мясо, дождевых червей, на мелкие цветные блесны и мормышку. Но самые крупные особи, как правило, попадаются при ловле на «чилима» мелкую креветку, размером 5-6 сантиметров. Это излюбленная добыча морского окуня и многих других видов рыбы на Сахалине.

Рыбалка на морского окуня на Сахалине с берега обычно ведётся удочкой желательно из дерева длиной 2-2,5 метра. Деревянная удочка практичнее пластиковой удочки. С её помощью можно искать безопасный проход между камнями. Ведь окунь, обитающий в водах побережья, предпочитает места, где дно усеяно огромными камнями и трещинами заросшими водорослями, в особенности морской капустой.

Удочка для ловли морского окуня оборудуется леской 0,2-0,3 мм крючком №5-7 (ведь поклёвки окуня очень активны и наживку заглатывает он быстро), грузилом 5-6 грамм.

Обувь надо брать на рыбалку такую, чтобы подошвы у неё не скользили на камнях. Ловля морского окуня на Сахалине проводится в «окнах» между зарослями водорослей или расщелинах между камнями, туда забрасывается наживка. Так как окунь довольно неторопливая и медленно передвигающаяся рыба придётся некоторое время подождать. Наживка немного должна полежать на дне, а затем последует поклёвка. Здесь зевать уже нельзя иначе рыба глубоко заглотнёт крючок и тогда его придётся извлекать из желудка рыбы. Практически всегда имеется возможность визуально контролировать поклёвку окуня, и поэтому, пустая подсечка бывает очень редко. Обычно холостая подсечка происходит при поклёвке окуня-недомерка. Надо учесть, что окунь весьма сильная рыба и даже невзирая на кажущуюся медлительность, всегда отчаянно сопротивляется. Вываживать особь имеющую вес всего 250-300 грамм, очень увлекательно и азартно, не говоря уже о том, если на крючке сидит экземпляр в 600-700 грамм.

Читайте также:
Видео ловли ротана зимой — подборка из 6 клипов

С лодки на глубине можно ловить морского окуня весом и на кило. Свежевыловленный окунь имеет красивый внешний вид но, его цвет сразу определить затруднительно. В его окраске могут присутствовать, жёлты, красный, чёрны, зелёный и серый цвет, но немного полежав на воздухе, рыба приобретает серо-зелёный окрас. Это свойственно многим морским рыбам.

Ловля морского окуня практически всегда результативна, редко кто уходит с рыбалки без приличного улова. К тому же во время рыбалки интересно наблюдать за жизнью на морском дне. Чего только не увидишь там и проплывающую корюшку или навагу, караулящего под камнем добычу краба или бычка. Во время отлива на камнях согревают в солнечных лучах своё тело нерпы и если вести себя тихо можно вдоволь налюбоваться этими и животными.

Таким образом, рыбалка на морского окуня на Сахалине даёт возможность не только порадоваться хорошему улову, но и насладится окружающей природой и понаблюдать за местной живностью.

На побережье Чёрного моря часто практикуется ловля морского окуня – смариды. Некоторые особи этого вида могут иметь вес около 15 кг, и размеры до 1 метра, но на Черноморском побережье обычно ловится мелкая смарида размером 15-20 см. Рыба имеет выдвижной рот, усеянный многочисленными мелкими острыми зубами. На плавниках у смариды находятся небольшие голубые пятна. Нерестится морской окунь смарида в начале мая и до середины июня.

Это стайная рыба питающаяся беспозвоночными, мальками другой рыбы и водорослями. Местные рыболовы называют смариду голубым окунем. Часто смарида входит небольшими стаями в порты и бухты и в это время начинается ловля морского окуня.

Тело этой рыбы сжатое с боков и немного удлинённое, спина серого цвета с желтизной, а на боках имеются продольные голубые полосы, верхний плавник длинный и покрыт небольшими голубыми пятнами. Рот смариды вытянут в трубку, а чешуйки имеют зазубрины. Любит вблизи побережья держаться в местах с каменистыми и скальными образованиями, где имеются заросли водорослей и оттуда охотятся из засады. Довольно часто морской окунь смарида заходит в низовья рек.

Рыбалка на морского окуня смариду в основном ведётся рыболовами любителями, в промысловых масштабах его не вылавливают ввиду сравнительно небольшой численности и ввиду того, что эта рыба предпочитает держаться в местах, где много скальных образований и камней, недоступных для промыслового лова. В основном эта рыба ловится в летнее время. Самцы голубого окуня имеют более крупные размеры, чем самки и окрашены в голубоватый цвет, а смариды-самки окрашены в серый с желтизной цвет.

Морской окунь смарида, постоянно вертится возле скал и камней, объедая с них разнообразные водоросли, и охотятся за мелкой живностью.

Самыми популярными приманками для ловли смариды на побережье Чёрного моря является мясо ракообразных и моллюсков. Но насадка должна быть небольших размеров. Смарида рыба осторожная и наживку берёт аккуратно, хорошо различая, где наживка, а где сам крючок.

Так же ловля морского окуня смариды проводится на различные самодельные искусственные приманки. Но такие приманки должны быть небольшого размера и хорошего качества грубо сработанных мушек эта рыба не признаёт.

Рыболовы в местах ловли голубого окуня для привлечения этой рыбы бросают раковины морских моллюсков, но на них должны оставаться остатки мяса, большое количество раковин бросать в места ловли рыбы не следует, это может её отвлекать от наживки на крючке.

С берега ловля смариды в основном ведётся поплавочными удочками. Ловят смариду с прибрежных скал, пирсов или камней, снасть должна быть хорошо сбалансированной и очень чувствительной. Леска не должна быть толстой, а крючки слишком большими тонкими с длинным цевьём. Длинное цевьё хорошо предохраняет леску от острых зубов смариды. Оснастка должна иметь так же чувствительный поплавок.

Читайте также:
Обзор спиннинга Gad Chaser Pontoon 21. Отзывы рыбаков о спиннинге Гад Чайзер Понтон 21

Ловля морского окуня в большинстве случаев ведётся на глубине 3-4 метров. Лучше всего если в это время море спокойное иначе контролировать поклёвку затруднительно.

Поклёвка смариды происходит осторожно, но довольно быстро, подсекать следует только тогда, когда поплавок полностью исчезает под водой. Лучше всего для этого подходит кистевая подсечка. Вываживать морского окуня легко и приятно.

Другие интересные материалы:

Что надо знать о финской рыбалке?
Что надо знать о финской рыбалке?
Многие из нас считают рыбалку не просто развлечение, а лучшим.
Великолепная рыбалка на побережье Черногории
Великолепная рыбалка на побережье Черногории
Черногория маленькая страна на Балканах, уютно расположенная на.
Вилюйское водохранилище
Вилюйское водохранилище
Вилюйское водохранилище – огромный водоём на территории Якутии.
Ловля парусника на африканском побережье
Ловля парусника на африканском побережье
Сенегал – одно из самых интересных и любимых мест для охотников.

Copyright © Рыболовные страницы Петербурга – fishers.spb.ru 2002-2021. All rights reserved.
Если у вас есть материалы, которые будут интересны посетителям этого сайта, то есть статьи, истории, фоторепортажи с рыбалки и просто интересная
информация, и которые вы хотели бы разметить в сети присылайте их на e-mail webmaster@fishers-spb.ru

Рыбалка на морского окуня

морской окунь миниатюра

Морской красный окунь – глубинный вид костных рыб. Одноцветного окраса для рыб, обитающих на глубине, и пятнисто – полосатой расцветки обитающих в верхних слоях мирового океана. Окрас преимущественно яркий, розовый, красный или бледно оранжевый, глаза, приспособленные для проживания на глубине, имеют блюдцеобразную форму и занимают большую часть головы.

Характерной особенностью окуня считается присутствие в плавниках ядовитых веществ, образующих воспаленные и болезненные ранки при неумелом обращении с рыбой.

Род морских окуней насчитывает порядка 100 видов, четыре из которых предпочитают северные широты Атлантики, а так же северные, и умеренные широты Тихого океана. От берегов Курильских островов и до берегов Норвегии, предпочитая для обитания участки со скальным рельефом или комбинационным с зарослями водорослей.

Рыбалка на морского окуня

Особенности морского окуня при употреблении в пищу

В тушке окуня содержится огромное множество витаминов В12, В1, В2, РР, А, микро и макроэлементов, а так же полиненасыщенные кислоты. Мясо рыбы, таит в себе обширное количество легко перерабатываемых организмом человека аминокислот, таурин один из них. Он, таурин, принимает участие вметаболизме и влияет на реконсконструкцию тканей по всему организму.

Касаемо полезности применения мяса окуня в пищу для общего здоровья человека, то предпочтительно использовать его как можно почаще. Морского окуня рекомендуют употреблять в пищу:

  1. При повышении давления.
  2. При артериосклерозе.
  3. При заболеваниях сердечно – сосудистой системы
  4. Как предупреждение образования тромбов.

Морской окунь в пише

Время лова и снасти

Сезон рыбалки на окуня обыкновенно идет с апреля и до середины октября, для наживки в основном употребляют:

  1. Для рыбы весом до 5 кг – многощетинковых червей (нереис), морских креветок, филе сельди или макрели.
  2. Для рыбы весом до 14 кг – черный твистер, красный виброхвост, плавающий воблер.

Оснастки для лова красного окуня необходимо сделать самому, т.к. в продаже они отсутствуют. Главный материал, который потребуется это монопрофильная леска с сечением в поперечнике 0,85 мм, так же нужны до 10 крючков, имеющих вторую бороздку на стержне, а как дополнительную приманку используют свето накапливающие бусины, их использование необходимо, так как рыбалка идет на глубине от 150 — ти метров.

Ловля окуня у берегов Норвегии

При ловле рыбы у берегов Норвегии, обычно используется моторная лодка открытого типа в дину до 6 — ти метров и рассчитанная по вместимости на двух, трех рыбаков максимум.

Рыбалка в Норвегии

Норвегия известна во всем мире своими фьордами, в прочем они не перспективны для трофейной рыбалки. Очень перспективным себя показывает морской вылов рыбы среди шхер (карманов). Самые интересные уловы происходят обычно или в море, или на границе выхода из заливов.

Читайте также:
Спиннинг Daiwa Powermesh: отзывы, преимущества, популярные модели

Морская донная рыбалка почти всегда проводится с дрейфующего катера. Обычно пролавливают свалы, где глубина колеблется до 200 м. Как показывает практика, для вылова окуня необходимы специальные донные снасти, которыми водят на малом расстоянии от дна.

Для вылова морского окуня в Норвежском море, наибольшую известность приобрела приманка, называемая свето накопительный пилькер, приобретать которую рекомендуют непосредственно на месте охоты, т.е. в Норвегии, рыбакам советуют иметь несколько вариантов пилькера весом от 0,25 до 0,6 кг. Помимо Норвегии ловля на придонную наживку широко используется и показывает великолепные результаты в Шотландии, Ирландии и Англии.

Морской окунь по праву должен занимать одно из первенствующих мест на гастрономическом столе.

Давно вы имели по-настоящему КРУПНЫЙ УЛОВ?

Когда последний раз ловили десятки ЗДОРОВЕННЫХ щук/карпов/лещей?

Нам всегда хочется получать результат от рыбалки – поймать не три окунька, а десяток килограммовых щук – вот это будет улов! Каждый из нас мечтает о таком, но далеко не каждый умеет.

Хорошего улова можно достичь (и мы это с вами знаем) благодаря хорошей прикормке.

Ее можно приготовить в домашних условиях, можно купить в рыбацких магазинах. Но в магазинах дорого, а чтобы приготовить прикормку дома, нужно потратить уйму времени, да и, по праве говоря, далеко не всегда домашняя прикормка хорошо работает.

Вам знакомо то разочарование, когда вы купили прикормку или приготовили ее дома, а поймали три-четыре окунька?

Так может быть пора воспользоваться действительно рабочим продуктом, эффективность которого доказана как научно, так и практикой на реках и прудах России?

Fish Megabomb дает тот самый результат, который мы не можем достичь сами, тем более, стоит она дешево, что отличает от других средств и времени тратить на изготовление не нужно – заказал, привезли и вперед!

Конечно, лучше один раз попробовать, чем тысячу раз услышать. Тем более сейчас – самый сезон! Скидка в 50% при заказе это отличный бонус!

Как поймать и что приготовить из красного морского окуня?

Всего насчитывается около девяноста видов морских окуней. Сама по себе – это довольно жирная рыба, которая долго сохраняет свою свежесть и вкусовые качества. Блюда из морского окуня содержат много протеина и положительно влияют на пищеварительный тракт.

Рыба морской окунь: как поймать и как приготовить?

Особенности рыбалки на морского окуня

Данный вид рыбы – стайный, а потому у рыболовов всегда будет хороший шанс на большой улов, ведь долго искать их не приходиться. Ловить его эффективно, как с берега, так и с лодки.

Для наибольшего улова необходимо погружать снасти на 10 и более метров. Окунь всегда жадно атакует наживку, а потому если ловите его на спиннинг или удочку, готовьтесь к сильному клеву.

Где ловить?

Следует знать, что это хищная рыба, которая питается более мелкой рыбешкой, планктоном и моллюсками.

Если вы собираетесь ловить окуня с берега, как поступает большинство рыбаков, помните, что прятаться он любит в густых зарослях, откуда нападает на жертву.

Также он любит плавать между камнями, поэтому с выбором удочки нужно быть очень внимательным – недорогая пластиковая, скорее всего, не подойдет.

Когда ловить?

Лучше всего морской окунь ловиться на протяжении всей весны и осени. Некоторые также рекомендуют не стеснятся ходить на рыбалку в начале июня.

На что ловить?

Лучше всего пользоваться профессиональным прочным спиннингом или же деревянной удочкой. Ловить можно как на голый крючок, так и на приманку. Чаще всего используют мясо моллюсков. Не брезгуйте ловлей на червей или же филе других видов рыбы.

Приготовление морского окуня

Для многих не секрет, что лучше всего готовить окуня в духовке – запеченная рыба, пожалуй, смакует лучше всего. Однако окунь можно тушить, варить, жарить, готовить на пару – его мясо не теряет вкусовых качеств ни при одном из видов готовки.

Выбор рыбы

Выбирать стоит свежую рыбку, которая была поймана не более 48 часов назад. Также стоит обращать внимание на наиболее жирных особей – при готовке они останутся сочными.

Читайте также:
Выбор правильного размера приманки для ловли хищника

Чтобы понять, свежая ли рыба, обращайте внимание на жабры – если они имеют темно-красный цвет, то она свежая. Если же светлые, то она играет уже несколько дней и от ее употребление лучше всего отказаться.

Разделка рыбы

Разделывать окуня нужно очень аккуратно, ведь его отравленные плавники могут создать целую кучу неудобств – вызвать воспаление, сильные боли, а также повышение температуры.

Это не смертельно, но крайне неприятно:

  1. Первым делом избавляемся от плавников – отрезаем их острым ножом, стараясь не уколоться.
  2. После, придерживая за хвост, тем же ножом счесываем чешую движениями от хвоста к голове.
  3. После с помощью ножа делаем аккуратный надрез от анального отверстия до головы.
  4. Достаем внутренности, старясь не повредить желчный пузырь (раздавив его, вы сделаете мясо горьким).
  5. Промываем тушку в холодной проточной воде.
  6. Отрезаем голову и хвост если есть надобность.

Советы по добавлению специй и приправ

Морская рыбы обладает более богатым вкусом, а потому приправы к ней созданы лишь для того, чтобы незначительно усилить и без того шикарный вкус.

В случае приготовления блюд из окуня используют следующие приправы:

  • молотый перец;
  • душица;
  • лавровый лист;
  • горчица;
  • чеснок;
  • имбирь;
  • лук;
  • петрушка;
  • базилик;
  • розмарин.

Примечание! К любому блюду также рекомендуется добавлять свежевыжатый сок лимона или же небольшие дольки с цедрой. При возможности лимон всегда может заменить на лайм – он дает еще более насыщенный вкус.

Вкусные рецепты из морского окуня

Обладая вкусным мясом, окунь очень прост в готовке, а потому к вашему вниманию мы предлагаем пять интересных рецептов, которые не стыдно использовать на важный праздник или же просто на семейный ужин.

Запеченный окунь

Для готовки понадобится:

  • почищенная тушка;
  • морковь;
  • картофель;
  • помидор;
  • болгарский перец;
  • лук;
  • зелень;
  • перец, соль и специи;
  • виноградный уксус;
  • масло оливковое.

Сначала тушку натираем перцем, солью и специями. После нарезаем все овощи. Лук маринуем в уксусе, а после обжариваем до золотистой корочки. Морковь, картофель и болгарский перец запекаем отдельно по полуготовности.

Полезно знать! После смазываем противень, кладем на него рыбу, потом уже полу готовые овощи. Нарезаем помидоры и выкладываем сверху. Ставим в духовку на 15 минут. Перед подачей на стол посыпаем зеленью.

Уха из окуня

Для блюда понадобится:

  • пара тушек окунька;
  • морковь;
  • картофель;
  • лук;
  • приправы, соль и перец – все по вкусу.

Для начала уже почищенные тушки варим в течение пятнадцати минут. В это время нарезаем лук, морковь и картофель – все кубиками или как вам больше удобно.

После достаем рыбу и варим на том же бульоне овощи около 10 минут. Потом уже очищенную от костей рыбу бросаем варится еще на 10 минут. За 5 минут до полной готовности добавляем соль и специи.

Окунь-гриль

Для блюда следует подготовить:

  • несколько небольших тушек (рассчитывайте одну штучку на одного человека);
  • целый спелый лимон;
  • оливковое масло;
  • вино (желательное белое);
  • соль, перец и специи на ваш вкус.

Для начала необходимо уже почищенные тушки обработать солью и специями. После залить вином и соком из свежевыжатого лимона. Маринад лучше всего поставить на пару часов в холодильник.

Отметим! После достаем рыбу, хорошенько обтираем полотенцем и смазываем оливковым маслом. Выкладываем на уже разогретый гриль и с каждой стороны обжариваем порядком 10-15 минут в зависимости от размеров окуньков.

Рыба в фольге

Подобное блюдо отлично подойдет, как к роскошному празднику, так и для обычного ужина. Для готовки нам понадобится:

  • одна большая тушка (около 1 кг и более);
  • пара помидоров;
  • лук;
  • оливковое масло;
  • лимон;
  • соль, перец и другие специи по вашему вкусу;
  • зелень.

Для начала нарезаем лук, помидоры и зелень. После уже очищенного окунька разрезаем на несколько равных частей и обрабатываем солью, специями, а также маслом. На противень выкладываем фольгу, а сверху небольшие кусочки рыбы.

Сверху накладывают помидоры и сбрызгиваем соком лимона. В духовку ставят порядком на 15 минут. Перед подачей на стол посыпают свежей зеленью.

Читайте также:
Что такое фидер в электрике и энергетике — пояснение

Запеченное филе

Для блюда нам понадобится:

  • филе;
  • лайм;
  • масло сливочное;
  • зелень;
  • кедровая доска;
  • специи.

Полезно знать! С одного лайма нужно выдавить весь сок, а второй просто нарезаем дольками. Сок смешиваем с топленным маслом. Кедровую доску следует также смазать щедро маслом и выложить на нее филе окуня. Поливаем маслом и посыпаем зеленью. Сверху кладем дольку лимона и ставим в духовку до полной готовности.

Польза и вред морского окуня

В мясе содержится большое количество аминокислот Омега-3, которые понижают уровень холестерина. Окунь часто назначают больным диабетом, так как принятие его в пищу не повышает уровень сахара. Кроме того, он позитивно влияет на работу щитовидной железы и ЖКТ.

В мясе рыбы содержатся такие витамины, как A, В, С, PP, D.

В нем также находятся полезные микроэлементы:

Рыба имеет на своих острых плавниках ядовитые железы. Дотронувшись к ним, вы почувствуете сильную жгучую боль. Кроме того, у вас может начаться легкое воспаление.

Люди, у которых есть индивидуальная непереносимость к данному виду рыбы, должны отказаться от ее приема.

Морской окунь – хищный морской вид рыбы, которые легко поймать даже на голый крючок, так как он отличается жадностью и агрессивностью. Тем не менее у него очень вкусное и полезное мясо. Его употребление способно избавить от проблем с пищеварением, а также очень полезно при диете для больных на диабет

Мясо окуня практически не вызывает скачков глюкозы в крови. Кроме того, окунь крайне просто в готовке и может скрасить любой праздничный стол.

Теперь клюет только у меня!

Эту щуку поймал с помощью активатора клева. Раньше никогда таких не ловил, теперь же каждый раз привожу с рыбалки трофейные экземпляры! Настало время и вам гарантировать свой улов.

Теперь клюет только у меня!

Эту щуку поймал с помощью активатора клева. Раньше никогда таких не ловил, теперь же каждый раз привожу с рыбалки трофейные экземпляры! Настало время и вам гарантировать свой улов.

Морской окунь — рекомендации по прикормке, подходящие снасти, техника лова, места обитания и особенности рыбы (110 фото)

Немного похож на речного собрата, но из-за другого строения внутренних органов относится к различным биологическим отрядам. Глядя на фотографии морского окуня видно как он красиво окрашен; розовый, красный зеленый, однотонный или покрыт пятнами либо полосами.

При подъеме на поверхность при разнице давления, глаза выпячиваются. Тело защищено мощной чешуёй. Лучи спинного плавника выделяют едкую слизь, поэтому уколы о них вызывают воспаление.

Краткое содержимое обзора:

Ареал обитания

Места где водится морской окунь разнообразны. Разные индивиды освоили водную гладь от зоны приливов и до 3 километров.

Населяет северную часть Тихого океана и Атлантики, встречается и на Черноморском побережье. Чаще всего в уловах присутствует морской красный окунь.

Размеры

Крупный морской окунь более метра длинною, но часто попадаются более мелкие особи до двадцати сантиметров.

Морской окунь достигает веса 20 кг, но обычно не более трех килограмм.

На что клюет

Берет на вареную креветку, мясо мидии и прочие морепродукты.

Можно также говяжью селезенку порезанную на кусочки и сильно просоленную, перед применением необходимо промыть. Подходит и куриная грудинка нарезанная небольшими квадратиками.

Лов на Сахалине

Местные рыбаки утверждают, что в этих краях окунь очень прожорлив. Как правило, употребляются бамбуковые удилища. Он любит каменистые пространства с зарослями водорослей.

Надо иметь обувь, не скользящую по мокрым камням. Он нетороплив, приманка должна вылежатся, а после начинается клев.

Надо сразу дергать, или она глубоко заглотнет крючок и будет трудно его извлечь. Вываживать особь азартно, особенно большие экземпляры.

Рыбалка на Черном море

У берега ловят поплавковыми удочками, с пирсов или прибрежных скал.

Ведется на глубине 3-4 метров, желательно в хорошую погоду, чтобы зрительно контролировать поклевку. Подсекают в тот момент, когда поплавок полностью скроется вниз.

Ловля в Норвегии

Производится с дрейфующего катера среди шхер. Вылавливают на перепадах уровня дна. Применяют специальные световые снасти, ими водят возле самого грунта.

Читайте также:
Благоприятное давление для ловли карася

Промышленная добыча

Кроме любительского рыболовства существуют и индустриальные методы. В основном применяется ярус, который представляет хребтину из пропиленового каната протяженностью в несколько кабельтовых, плавающую в толще воды. От него идут поводки с насаженной наживкой.

Для удержания на заданной изобате с поверхности от буйков протянуты проводники. Таким образом можно взять объект на любой заранее рассчитанной изобате, не причиняя ущерб окружающей среде.

В арсенале существует и донный трал. Он представляет собой огромный сетчатый мешок, буксируемый судном на стальных тросах.

По бокам распирается особой конструкции траловыми досками, снизу крепятся груза, а сверху наплава, для большего его раскрытым.

Полезные свойства

Употребление рыбы морской окунь особенно рекомендуется если у вас гипертония или атеросклероз. Препятствует образованию тромбов.

Мякоть богата микроэлементами и витаминами незаменимыми и для здорового организма. Энергетическая ценность невысока, всего сто три килокалории в 100 граммах продукта, поэтому можно рекомендовать использовать для диетического питания.

В жире содержится ненасыщенные кислоты способствующие профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.

Приготовляемые блюда

Конечно хорош для ушицы. Коллаген входящий в состав костей дает отличный навар, а добавление специй лишь усилит вкус.

С гарантией результата можно запекать в духовке и гриле в различных соусах, подавать лучше всего с гарнирами, для лучшей усвояемости.

Отменными качествами отличается продукция как горячего так и холодного копчения с ярко выраженным ароматом.

Приготовляют традиционные для Японской кухни суши.

Как разделать

Колючие спинные плавники удобно откусывать кусачками, чтобы не наколоться оденьте плотные резиновые перчатки. Чешую можно снять рыбочисткой, ножом или с помощью терки.

Если не хотите возиться поместите тушку в холодильник, когда она достаточно промерзнет обдайте водой из-под крана, Сделайте надрез по спинке и брюшку и снимайте вместе со шкурой.

Фото морского окуня

Читайте здесь Ловля кефали: советы профи как и на что словить кефаль. Лучшие снасти и наживки (110 фото)

Ловля окуня

Ловля на окуня является одной из самых распространенных. Однако эта рыба довольно прожорлива, чтобы ее поймать, надо знать несколько правил и советов.

Что необходимо знать в первую очередь?

В апреле и мае эту рыбу ловить лучше всего. Именно в этот момент больше шансов ее поймать. Окунь держится в стае, так что где одна рыба попалась, попадется и другая.

Самое лучшее время для рыбалки в данном случае – это утро. Утром эта рыба особенно голодна и прожорлива. Именно в это время суток она клюет, а рыбак без усилий может поймать большой улов.

Лучшие приманки для окуня – это черви, пиявки и даже внутренности животных. Приманки растительного происхождения не принесут результатов, так как на них он не клюет.

2

На что ловить окуня?

Окунь ловится на самые разные снасти, здесь ограничений нет. Это могут быть как искусственные приманки, по типу блесен и силикона, так и органические — черви или малек, которого можно держать в специальном аквариуме. Кстати, если вам необходимо обслуживание аквариумов, то можно обратиться к специалистам из aquafamily.ru.

Если рыба голодна, то улов будет достаточно неплохой, а рыбак придет домой с огромным количеством улова. Нужно быть готовым, что окунь может клевать целый день.

Рыбаки также должны быть готовы и к тому, что окунь появляется внезапно, а клевать начинает мгновенно. Главное – не пропустить это время и поймать рыбу.

Чаще всего окунь обитает рядом с камышами, кувшинками. Найти его легко в заросших местах. Рядом с обрывистыми берегами эту рыбу также несложно отыскать. Если день солнечный, а вода прозрачная, можно увидеть стаю окуней, которые охотятся на мальков, зрелище завораживающее.

Хитрости которые необходимо знать

Вечером, как правило, такую рыбу невозможно поймать. Лучшее время, это все–таки утро и многие опытные рыбаки с этим согласны. Кстати, благодаря тому, что рыбалка чаще всего проходит в дневное время, многие родители берут с собой детей.

Читайте также:
Вяленая рыба — еще один пошаговый рецепт

Приманки для окуня потребуется много. Лучше, как следует запастись ей, иначе можно не заметить, как она закончится.

Перечисленные нами маленькие хитрости помогут поймать много рыбы. Даже начинающий рыбак справится с этими советами. Тем более что, выполнять их несложно.

морской окунь

Ловля морского окуня

Морской окунь и дорада — одни из самых популярных рыб у рыбаков.

Окунь ловится везде от Средиземного до Северного моря. Это красивая хищная рыба с непредсказуемым характером. Существует несколько радикально отличающихся методов для его ловли.

Рыбалка на приманку стала очень популярной. Это техника номер один для рыбаков Атлантики, Ла-Манша и Черного моря. Вы можете ловить рыбу как на лодке, так и на берегу.

Ловить морского окуня стоит в плохую погоду на скалах. Не очень непростые условия, но они способствуют прекрасному улову.

С точки зрения технологии, используется тяжелый заброс: небольшие приманки размещаются за грузилом. Требуется длинная и мощная удочка. Это старый способ рыбалки, но он всегда оказывается эффективным в плохую погоду, когда трудно управлять тонкой и легкой удочкой.

Спиннинг можно использовать в хорошую погоду, он специально предназначен для работы с приманкой.

Выбор приманки

Мягкие приманки всегда в моде благодаря их невероятной эффективности. Мягкие приманки создают притягательную вибрацию для хищников и качество улова заметно повышается.

Анимация приманки должна быть прямолинейной, чередуйте замедление, ускорение и скольжение.
Можно делать более или менее длительные паузы, в течение которых приманка будет двигаться самостоятельно под воздействием волн.

Отличным методом будет выполнять заброс вдоль скал, а не от берега.

Поверхностные приманки включают пропеллер, стикбейт, попперс.

Первые приманки уже устарели и в основном заменяются более эффективными стикбейтами. Это приманки в виде банана, которые имеют округлую головку, смотрящую в небо. Они очень привлекательны для морских окуней.

Поппер имеет полость в носовой части и он создает брызги воды и турбулентность при движении удочкой. Это шумная приманка предназначена для привлечения издалека сердитых и голодных хищников.

Использование поверхностных приманок может быть веселым и эффектным зрелищем, особенно в момент атаки.

Терпение должно быть вашей чертой, если вы ловите окуня. Они могут быть застенчивыми и осторожными, что делает неопределенным результат рыбалки.

Чтобы увеличить шансы, выбирайте пасмурное время, когда море волнуется.

Ловля окуня с лодки

Если вы собираетесь на довольно больших водоемах заниматься ловлей окуня при помощи поплавочной удочки, то необходимо знать, что эффективной она может стать в том случае, если она будет проводиться в наиболее уловистых заранее определенных местах, и в строго определенное время.

Как правило, окунь предпочитает располагаться на значительной глубине и довольно далеко от берега, и поэтому вам понадобится в качестве снасти поплавочная удочка длиной 7-8 метров. а если вам не будет хватать дальности заброса, то тогда вам понадобится снасть для дальнего заброса, и поплавок на ней может быть как стационарным, так и со скользящим креплением. Однако многие рыбаки по другому решают эту проблему и используют надувные лодки под мотор.

Тактика ловли окуня при помощи поплавочной удочки и лодки состоит в том, что вам не нужно выбирать какое-либо определенное место и прикармливать рыбу, но в то же время нужно заняться поиском наиболее уловистых мест. Кормить окуня не имеет смысла, так как он практически не реагирует на мотыля в прикормке, равно как и на крючке, а его выход на кормежку занимает незначительное по продолжительности время. И главное — это угадать место такого выхода.

Поэтому стоит определить заранее наиболее перспективные точки, и уже затем перемещаться по ним на надувной лодке.

Жирующего окуня вам помогут обнаружить на реках чайки, а если говорить об озерах, то здесь также на помощь придет и щука, так как окунь и небольшая щука часто кормятся в одних и тех же местах, и если вам удастся поймать щуку, это будет означать, что окунь находится где-то неподалеку. Но щука ловится на живца или блесну, и после поимки этой рыбы вам нужно будет сменить снасти для ловли окуня на малька. Но стоит также сказать, что в некоторых случаях окунь предпочитает вместо малька крупного червя.

Читайте также:
Ловля карася на спиннинг: особенности снасти и правила рыбалки

И тем не менее, приманивать окуня нужно именно мальком, и лучше всего, если это будет верхоплавка, для ловли которой вам нет необходимости использовать подъемник, поскольку ее гораздо быстрее и легче будет наловить уклеечной снастью.

okun

Окунь принадлежит к числу наиболее обыкновенных рыб наших стран. Область распространения его обнимает почти всю Европу, кроме Испании и некоторых островов.

Окраска тела черная или зеленовато-черная. Самка от самца по цвету не отличается. Форма тела несколько вальковатая, но встречаются окуни с очень высоким телом (сильно горбатые), рот небольшой, с острыми зубами, глаза быстрые. Длина обыкновенно не превышает 30 — 35 см, но может быть и значительно большее. Обыкновенно вес не превышает 0,9 — 1,3 кг, но встречаются экземпляры до 6 кг.

Черный окунь, или шварцбарш, как его именуют в Германии, любит воду чистую, проточную и дно каменистое. Мечет икру, смотря по состоянию температуры воды, от марта до мая.

Ловить стоит в точках, где обычно держится окунь: исследование новых участков — это не самая хорошая мысль, когда рыба перестает питаться. Как правило, черный окунь стоит на тех же местах, где вы обычно находите его перед прохождением метеофронта. Но он может держаться поближе к укрытиям или немного глубже.

После прохождения холодного фронта окунь держится на разных глубинах у границы водорослей и чистой воды. Передвигаясь вдоль нее. Особенно успешной бывает ловля во внутренних изгибах такой границы.

Хотя большая шумная приманка может соблазнить хищник при прохождении холодного фронта, медленная подача небольшой приманки работает лучше. Существует проверенный метод ловли рыбы в этот период: используйте в оснастке прозрачную, тонкую леску и джиг-головку от 2 до 3.5 г с насаженной на нее силиконовой приманкой-трубкой. Если рыба стоит глубоко или вода достаточно замутнена, чтобы можно было поставить лодку над точкой ловли и не испугать рыбу, попробуйте вертикальный джиггинг. Это позволит играть приманкой прямо перед рыбами, пока одна из них не решится на поклевку

Если вода в месте ловли прозрачная пли мелкая и рыбу можно спугнуть, ловите взаброс. В любом случае играйте джигом как можно медленнее.

Скоростная проводка дает большие преимущества при ловле окуня над густыми зарослями травы.

Во-первых, после заброса вы можете быстро вернуть приманку к лодке без лишних зацепов за траву.

Во-вторых, быстрая проводка помогает хорошо засечь рыбу при хватке приманки. Вам необходимо держать вершинку удилища повыше, чтобы избежать зацепов за траву, но тогда вы не сможете произвести надежную подсечку. Но если вы воспользуетесь скоростной катушкой с высоким передаточным числом, то сможете, держа вершинку пониже, быстро выбрать слабину лески при поклевке и сделать надежную подсечку.

В-третьих, при высокой скорости проводки вы сможете быстро поднять рыбу на поверхность и не дать ей скрыться в зарослях.

Когда сильный ветер начинает колыхать тростниковые заросли, окуни выходят из укрытий на подветренную строну полосы тростников, где в течение 2 — 3 часов активно охотятся и жадно хватают приманки. Когда ветер утихает, хищники возвращаются в укрытия или уходят на глубину.

Где водится морской красный окунь и как его ловить?

Одной из главных задач каждого рыбака является поимка окуня. Если речного ловили многое, то поимкой его морского собрата может похвастаться далеко не каждый.

окунь морской красный

Окунь морской красный

Морской окунь – разновидность рыб семейства скорпеновых. По своему внешнему виду рыбы напоминают речных окуней. Но на этом сходства данных рыб заканчивается. Морские представители относятся к другому семейству и отряду.

Давайте рассмотрим основные особенности рыбы:

  • Всего насчитывается порядка 110 видов морских окуней. Подавляющее большинство особей обитают в водах Тихого океана на больших глубинах. Тем не менее это не означает, что следует ехать на другой край планеты. Некоторые виды красных морских окуней водятся в ближайших морях.
  • По внешнему виду морские представители очень похожи на пресноводных. Особенно сложно отличить молодые особи. Повзрослев, морские окуни начинают приобретать красноватую окраску. В зависимости от места обитания, глубины и вида они могут быть практически красными, с красным оттенком или бледно-розовые. Особи, которые обитают возле берега, не имеют яркой окраски. Они прячутся в камнях и зарослях, поэтому имеют зеленовато-серый цвет.
  • Настоящие и самые яркие представители красных морских окуней зачастую водятся на глубине 100 – 500 метров.
  • Внешний вид у них следующий. Тело удлиненное и сжато с боков. Голова рыбы вооружена шипами
Читайте также:
Тролинговый метод рыбалки с максимальной отдачей с помощью эхолота, видео о троллинге

Всего насчитывается порядка 110 видов. Тем не менее поймать большинство из них практически невозможно.

Рассмотрим основные виды морских окуней:

  • Белый.
  • Каменный.
  • Голубой.
  • Золотистый.
  • Клювач.
  • Длинноперый щипощек.
  • Красный.

Это основные виды морских окуней, которые может поймать практически любой рыболов.

Тем не менее сейчас хотелось бы поговорить про две основные разновидности красных окуней:

По сути именно эти два вида имеет ярко-красный окрас, и действительно полностью оправдывают свое название. Отличить их достаточно просто, у клювача есть вырост на нижней челюсти, а вот у золотистого заметить вырост сложно.

Где водится?

Морские окуни водятся повсеместно. Если же говорить про самых заядлых рыбаков, то они едут ловить красного окуня в Норвегию. Именно там, на глубине 200 – 300 метров можно найти настоящего красного морского окуня. Пусть его ловля не настолько тяжела, но достать из моря настоящего красного окуня большого размера – эмоции на всю жизнь.

окунь морской красный

Если же возвращаться в местные реалии, то морские окуни в большом количестве водятся в таких местах:

  • Керченский залив.
  • Окрестности Ялты.
  • Севастополь.

Вообще морской окунь ловится практически на всем южном побережье Крыма. В зависимости от мест и глубины техника ловли может отличаться.

Теперь необходимо сказать несколько слов непосредственно о местах обитания окуня. Ловить его можно с лодки (чаще яхты) на большой глубине. А если подобной возможности нет, то можно ловить окуня в прибрежных зонах.

Разберемся, какие места выбирает окунь на мелководье и где стоит рыбачить:

  • С пирса далеко уходящего в море. Глубина должна быть от 5 метров.
  • Заросли водорослей.
  • Дно со сложным рельефом из камней и водорослей.

Как ловить морского красного окуня?

Для понимания того, как правильно ловить данный вид рыбы, необходимо знать ряд основных особенностей.

Сюда включаются наживки, снасти, техника ловли и многое другое:

  • Морские окуни (всех видов) не являются активными животными и быстрыми пловцами по своей натуре.
  • Они предпочитают жить в одном месте, периодически подплывая к берегу, в утреннее и вечернее время для поиска пищи. Днем, когда палит солнце, окунь предпочитает опускаться на глубины, откуда выловить его можно только находясь на лодке, катере или яхте.
  • Окунь — достаточно прихотливая рыба. Она не будет подплывать близко к побережью при сильном ветре, высокой температуре, шторме и так далее.
  • При ловле очень важно не совершать резких движений, ведь это может напугать рыбу.
  • Поимка красного морского окуня на крючок отличается от других рыб. Он нападает на добычу резко, поэтому можно почувствовать практически сильный удар. После этого рыба начнет тянуть леску.
  • Лучшее время для ловли — с утра за час до рассвета и до 9 утра, а также вечером за час до заката и почти до полуночи.

Наживка

Практически все виды окуней, которые водятся в соленых водах, ловятся на одну и ту же наживку. Наживка, как и при ловле любой рыбы, должна соответствовать вкусовым предпочтениям и быть деликатесом.

Давайте рассмотрим самые популярные и доступные варианты:

окунь морской красный

  • Креветки. Лучше всего использовать вареные креветки среднего или крупного размера (чаще всего их делят на две части). Мелкие или сырые креветки вызывают меньший интерес, а как следствие и меньший клев. Креветка является универсальной наживкой, поэтому ловля на неё всегда приносит результат.
  • Тюлька. В рацион окуня входит огромное количество мелкой рыбы, поэтому на неё и стоит ловить. Тюлька привлекает рыбу не так сильно как креветка, но все же клев идет неплохо. Тюлька может быть как свежей, так и соленой. Опытные рыбаки обычно насаживают на крючок половинку тюльки, но можно и целую рыбешку.
  • Говяжья селезенка. Приобрести её можно в любого мясника на рынке. Сложно сказать почему, но многие ловят окуня именно на такую наживку. Её необходимо специально подготовить. Говяжья селезенка нарезается на мелкие кусочки и хорошо засаливается. После этого её необходимо поставить под гнет на срок от 2 до 4 дней. После этого приманку стоит промыть и можно отправляться за добычей.
  • Куриное мясо. Ну а кто не любит куриное мясо, в особенности грудинку. Окунь тоже ценит этот продукт. Лучше всего нарезать небольшими квадратиками. Солить или обжаривать не рекомендуется.
Читайте также:
Какие в России проводятся соревнования по рыбалке

Лучше всего брать с собой сразу несколько наживок. Если клев хороший и рыба голодна, то клевать будет на все указанное выше. А вот если рыбы мало, неподходящее время и место, то необходимо экспериментировать.

Снасти

Выбор снастей зависит от многих факторов. Например, погодных условий и глубины, на которой будет происходить ловля.

Рассмотрим самые распространенные варианты:

  • Поплавочная удочка 1.5 – 2 метра.
  • Ловля в отвес 1.5 – 2 метра.
  • Телескопическая удочка 3 – 4 метра.

Ловить с поплавком или без, зависит от погодных условий. Сюда включается боковой ветер, дождь, волны и так далее.

Ставка на окуня для ловли в отвес 0.15 – 0.17 мм. Длина 60 – 80 см. От грузила вяжутся поводки длиной до 20 см, на расстоянии 15 см друг от друга. Всего их следует делать не более трех штук.

Крючки необходимо использовать размера № 4 или № 5. Это оптимальный размер. Также крючки должны быт с острой бородкой и желательно красного цвета (или красного оттенка, подойдет коричневый, розовый). Хороший крючок здесь важнее удочки. Толщина лески не менее 0.2 мм. Очень важно, чтобы леска была бесцветной.

В противном случае окунь может испугаться и не приблизиться к наживке.

Техника ловли

В зависимости от снасти, наживка должна опускаться как можно ближе ко дну. Важно понимать, что окуни не любят резких движений, а также не очень быстро плавают.

Рассмотрим основные уловки и хитрости при ловле:

  • При ловле на поплавочную удочку следует выставлять максимальную глубину, а после постепенно подниматься, пока не начнется клев.
  • Если ловля происходит в отвес, то наживку опускаем до дна (до касания).
  • Самая большая ошибка — постоянно забрасывать удочку или резко её дергать вверх. Окунь может плыть к «добыче» достаточно долго, поэтому следует быть терпеливым.
  • Поднимая наживку, необходимо делать это медленно и без рывков.
  • В момент начала клева необходимо подсекать окуня, хотя своим рывком он часто сам попадается на крючок. Выводить окуня (если это не гигантские особи, выловленные с глубин в океане) не представляет собой ничего сложного. Любой рыбак, даже не имеющий огромного опыта сможет справиться с этой задачей.

Подводя итог, хочется сказать, что ловля морского окуня процесс не самый сложный, но требующий к себе особого подхода. В настоящее время окуней достаточно много и ловить их может каждый. Не стоит также забывать, что помимо громкого названия и красивого вида, данная рыба считается деликатесом, поэтому такой рыбалке дома точно будут рады.

Виталий Рогозин

Рыбалка для меня была всегда праздником. И при каждом удобном случае я обязательно выбираю рыбалку любому другому занятию на природе. Я не профи, но и не новичок, я уверенный любитель. Рыбачу, сколько себя помню и мне есть ,что вам рассказать!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: