Можно ли есть ротана?

Ротан рыба. Описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания ротана

Единого мнения о том, откуда и когда появилась рыба ротан в европейских водоемах нет. По одной из версий изначально данная разновидность была завезена на территорию России из восточных стран в качестве аквариумной рыбы. После помещения в естественные условия, она быстро адаптировалась и начала активно распространяться.

Ротан-рыба-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-ротана-1

Родиной ротана принято считать дальневосточную реку Амур, где она водится в большом количестве. Необычный, пугающий с виду хищник, на сегодняшний день представляет угрозу для других разновидностей рыб.

В водоеме, куда попадает прожорливый ротан, постепенно изменяется видовой состав, обедняя водную фауну. Поэтому рыбаки не очень приветливы по отношению к данному виду водоплавающего.

Большинство любителей рыбалки указывают не только на пугающий и неприятный внешний вид рыбы, но им на ее низкие вкусовые качества. Однако, с другой стороны рыбаки стали отмечать, что в водоемах, где обитает ротан, другие виды рыбы обладают внушительными размерами. Объяснить это можно тем, что, поедая икру и мелкую рыбку, ротан тем самым совершает естественный отбор.

Выжившие особи вырастают до внушительных размеров. Поэтому влияние ротана на водную экосистему можно рассматривать с нескольких сторон. В любом случае, знакомство с этим необычным хищником будет полезным и познавательным.

Ротан-рыба-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-ротана-2

Описание и особенности

Главная особенность рыбы ротан — умение маскироваться в любом водоеме, куда она попадает. В зависимости от цветовой гаммы окружения (оттенка воды, характера дна) окрас хищника может быть серым, желтоватым, коричневым или почти черным. Благодаря таким “хамелеонским” повадкам, рыба отлично укрывается в любой среде обитания. Распознать рыбу ротан среди других можно по следующим признакам:

  • большая, непропорциональная телу голова, с широким ртом;
  • по бокам туловища расположены жаберные крышки;
  • во рту ротана имеется несколько рядов острых и тонких зубов, которые по мере старения обновляются;
  • тело рыбы покрыто скользкой, неприятной, дурно пахнущей слизью, которая существенно помогает ей плавно и быстро передвигаться в воде;
  • в отличие от рыб семейства бычковых, с которыми часто путают головешку, хищник обладает непропорционально маленькими парными брюшными плавниками, располагающимся на близком расстоянии от головы, что можно отметить на фото рыбы ротан.

Ротан-рыба-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-ротана-3

Она не обладает крупными размерами. Средняя её длина составляет 12-15 см. Однако, известны случаи встречи более крупных экземпляров, которые в длину достигают 25 см при общем весе более 500 г.

В википедии рыба ротан описывается, как хищник, который обладает очень хорошим зрением. Это позволяет ей рассматривать мелкие детали под водой на расстоянии до 5 м. Также обнаружению потенциальной добычи способствует хорошо развитая боковая линия на теле.

Разновидности вида

Ротан, который обитает в водоемах, несмотря на внешние отличия между экземплярами, относится к одному виду, именуемому головешкой. Быстрое распространение в водоемах ранее неизвестной рыбы, а также умение ее адаптироваться в любых условиях, способствовало тому, что она получила множество альтернативных названий: бычок, коваль, песочник, кругляк, живоглот, губан и др.

Ротан-рыба-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-ротана-9

Наиболее распространенная головешка, который обитает в водах России, имеет бурый окрас и средние размеры. Рыба, которая плавает ближе ко дну, обладает более темным оттенком. Независимо от цвета и наименования, которое рыбаки присваивают хищнику в разных местностях, все выловленные экземпляры принадлежат к одному виду.

Образ жизни и среда обитания

Гроза миролюбивых рыб, головешка, в качестве места обитания выбирает водоемы со стоячей водой: болота, заболоченные пруды, старицы рек, небольшие озера. Гораздо реже встречается речная рыба ротан в водоемах с умеренным движением воды. Это объясняется следующими факторами:

  • температура воды в стоячих водоемах выше, чем в проточных реках, что является важным фактором для теплолюбивого ротана;
  • в такой среде головешка чувствует себя максимально комфортно, оставшись единым хищником водоема.

Неприхотливость рыбы ротан к условиям среды выражается в возможности легко переносить дефицит кислорода в воде. Зарываясь в илистое дно, хищник способен переживать промерзание или почти полное пересыхание водоема. Поэтому ротан не подвергается миграции, предпочитая вести оседлый образ жизни.

Ротан-рыба-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-ротана-6

Рыболовы северных регионов России провели любопытное наблюдение за ротаном в зимний период. Перед зимовкой хищник образует массовые скопления в полости ледовой массы, где температура не опускается ниже -1 градуса по Цельсию, и впадает в состояние оцепенения, которое продолжается до апреля. Если в этот период извлечь головешку из льда и поместить в воду с обычной температурой, хищник за короткое время оживает, и начинает активно двигаться в поисках пищи.

В европейской части России головешка в спячку не впадает, на прудах рыбаки ловят его круглогодично. Они отметили, что в мелких заболоченных прудах размеры ротана небольшие. Более крупные экземпляры встречаются в проточных водоемах, где их численность регулируют более крупные хищники других видов.

На сегодняшний день ротан распространился по всей территории России, обитая в заболоченных, заросших озерах, прудах, старицах рек, карьерах и т.д. В стоячих бассейнах эта рыба встречается в Иртыше, Волге, Доне, Стыре и других крупных водоемах.

Ротан-рыба-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-ротана-7

В тех водных объектах, где существуют давно сложившиеся рыбные скопления и большое количество хищников, ротаны занимают скромную нишу у прибережных зон, где густая растительность и более высокие показатели кормовых ресурсов. Поэтому в таких водоемах губительное воздействие головешки на популяцию других рыб ощущается в небольшой мере.

Читайте также:
Ловля окуня на пыздрик. Оснастка и проводка зимой

Питание

Головешка обладает очень крупным брюхом, поэтому неопытный рыбак, который поймал эту рыбу впервые, может задаться вопросом: что ест рыба ротан. Головешка начинает охоту имея миниатюрные параметры, достигая длиной до 1 см. В качестве пищи такой малек выбирает икру других рыб, и регулярно ее поедая, наносит вред их популяции.

Более крупные особи кроме икры питаются личинками земноводных, пиявками, некрупным мальком других рыб и т.д. Отмечены в данной группе рыб случаи каннибализма, когда более крупные экземпляры поедают мелких представителей своего семейства. Особенно часто такие ситуации встречаются при выращивании ротана в искусственных прудах и аквариумах.

В мелком водоеме, где водится ротан, все другие виды рыб за короткое время исчезают, или существенно сокращают популяцию. Остаются в этом случае самые крупные экземпляры, которые головешке не под силу.

Ротан-рыба-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-ротана-34

В некоторых случаях эти обитатели водных просторов формируют стаи, устраивая настоящую охоту на мелкую рыбу. При коллективном нападении они окружают малька со всех сторон, и с огромной скоростью поглощают мечущихся рыбешек, не прерывая атаки до тех пор, пока все участки хищной стаи не насытятся. После таких атак головешка отправляется на дно, и находится там несколько суток, переваривая поглощенную пищу.

Взрослые особи обладают мощной, широкой пастью с выдвинутой вперед нижней челюстью. Это дает возможность хищной рыбе заглатывать 6-ти сантиметровых представителей других рыб, даже если они обладают той же толщиной тела. Захват более крупной добычи методично, что не создает преград для дыхания рыбы, которое проявляется в естественном ритмичном движении жаберных крышек головешки.

Кроме активных мальков, которые являются основным источником пищи ротана, он также питается добытыми из илистого дна личинками, насекомыми, плавающими на поверхности воды. Пищу, которая находится в водном грунте, он захватывает вместе с илом.

Ротан-рыба-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-ротана-8

Будучи по своей природе ненасытным и жадным, головешка предпочитает наедаться впрок. Поэтому после обильной жировки её брюхо может увеличиться в размерах в 2-3 раза. После этого, не справляясь с раздутым животом, рыба на несколько дней опускается на дно водоема для переваривания пищи.

Также такое чрезмерное питание играет положительную роль для хищника, когда ощущается кормовой дефицит. Процесс переваривания длится до 2-х суток. В это время головешка практически не двигается.

Всеядность и необычные вкусовые пристрастия ротана способствуют тому, что его популяция всегда находится примерно на одном уровне. В замкнутых пространствах такой результат достигается благодаря поеданию крупными особями своих более мелких “сородичей”.

Ротан-рыба-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-ротана-10

Размножение и продолжительность жизни

Способность к размножению у ротана наступает на втором-третьем году жизни. Активный период нереста хищника начинается в мае, и заканчивается в июле. Дополнительным оптимальным условием для этого является хорошо прогретая вода, 15-20 градусов. Одна самка среднего размера за сезон способна выметать близко тысячи икринок.

Самцы в период нереста приобретают темный, почти черный оттенок, на лобовой части головы у них появляется своеобразный нарост. Самки, для их лучшего обнаружения в мутных, темных водах, наоборот становятся более светлыми.

Икринка головешки характеризуется продолговатой формой, окрашена в желтый цвет. Крепиться к ложу икринкам помогают нитевые ножки, которые надежно удерживают будущего малька на выбранном самкой донном предмете. Жизнеспособность икры ротана в значительной степени увеличивается за счет того, что она свободно висит, постоянно омываясь водой, что обеспечивает постоянный приток к ней кислорода.

Охрану потомства осуществляют исключительно самцы, которые всегда находятся в полной боевой готовности перед нападениями других хищников, желающих полакомиться икрой. Тяжело справиться ротану только с нападениями агрессивного окуня.

Ротан-рыба-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-ротана-11

После того, как с икринок начинают появляться первые мальки, часть их поедает сам самец. В этом заключается суть данного семейства рыб, которые ведут постоянную разновозрастную борьбу за выживание.

Интересен тот факт, что ротан в последнее время стал часто встречаться в слабосоленых водах. Но на нерест хищник предпочитает отправиться в пресный водоем. Продолжительность жизни головешки небольшая, обычно составляет не более 5-ти лет. Однако, при благоприятных условиях она может проживать 7 и более лет.

Ловля ротана

Отзывов рыбаков о ротане огромное количество, как положительных, так и отрицательных. Одних раздражает засилье этого всеядного хищника, других оно наоборот будоражит, давая надежду поймать более крупную рыбу других видов.

Особой популярностью пользуется ловля головешки зимой. В этот период хищник испытывает дефицит пищи, жаднеет, и с удовольствием бросается практически на любую наживку. Поэтому поймать его без особых усилий зимой получится даже у начинающего новичка.

Ротан-рыба-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-ротана-12

В качестве приманки для ротана используют любую наживку, которая имеет животное происхождение: живец, мясо, опарыши, черви и т.д. Выбирая наживку искусственного происхождения важно учитывать тот факт, что ротан не проплывет мимо амплитудной, раздражающей головешку игры.

Излюбленные места рыбы — сильно заросшие, замусоренные, мулистые участки водоема. В связи с тем, что распределяется головешка по водной местности крайне неравномерно, её нужно искать, делая забросы в разных местах.

Читайте также:
Кто водится в Азовском море, особенности рыбалки

Среди снастей, которые рыбаки используют для ловли, выделяют:

  • поплавочную удочку. При этом важно “играть” с поплавком, постоянно создавая видимость движения наживки.
  • Спиннинг. Особенно активно ротан клюет на искусственную, ароматизированную приманку с большой амплитудой движения.
  • Донную удочку. С ее помощью можно поймать более крупный экземпляр рыбы, однако сделать это трудней, ближе ко дну располагается сытая головешка, поэтому в данном случае необходимо правильно выбрать наживку.

Ротан-рыба-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-ротана-13

Пищевая ценность

Многие рыбаки, поймавшие хищника, которому посвящена данная статья, задаются вопросом: едят ли рыбу ротан? Ответ однозначный: эта рыба съедобная. Некоторые с отвращением относятся к неприятному внешнему виду хищника. Не в его пользу также играет сильно ощутимый запах тины и мелкие размеры рыбы. Поэтому какая рыба ротан на вкус они даже не пробовали.

Поклонники головешки утверждают, что мясо у нее мягкое, сочное, нежное, и по своим вкусовым качествам мало чем уступает мясу других видов водных обитателей. Перед приготовлением ротана тщательно очищают от слизи и чешуи, удаляют внутренности, после чего ее можно использовать для разных целей: тушения, жарки, варки.

Кроме этого, следует отметить, что мясо ротана содержит в составе витамины и микроэлементы, которые принимают активное участие в биологических процессах человека. Поэтому польза рыбы ротан неоспорима, и категорически негативно оценивать головешку не стоит.

Ротан-рыба-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-ротана-14

Пример блюда из ротана

В связи с тем, что ротан — рыба в большей части мелкая, его часто используют для приготовления котлет. Человеку, который не знает из какого именно вида рыбы они приготовлены, вряд ли придет в голову, что сделано с неприметного, по внешнему виду неприятного, и не всеми по достоинству оцененного водного обитателя.

Для приготовления понадобится:

  • ½ кг мелкой головешки;
  • ½ белого черствого батона;
  • ½ стак теплого молока (для замачивания мякиша);
  • 1 яйцо;
  • ½ луковицы;
  • специи по вкусу;
  • 1 ст.л. сливочного масла;
  • растительное масло для жарки;
  • панировочные сухари для обваливания котлет.

Приготовление рыбных котлет мало чем отличается от мясных.

  • Подготовленную рыбу и лук пропускаем через мясорубку, или измельчаем до фаршеобразного состояния в блендере.
  • Добавляем в полученный фарш заранее замоченный в молоке батон и слегка взбитое яйцо.
  • Приправляем смесь специями, вливаем растопленное масло. При желании можно добавить измельченную зелень, которая придаст блюду особый аромат.
  • Вымешав фарш до однородной консистенции оставляем его “отдыхать” на 20-30 мин.

Технология формирования котлет проста: от фарша отделяем небольшой кусок, скатываем его в шар, и обваливаем в панировочных сухарях, слегка придавливая руками, придавая форму котлеты.

Ротан-рыба-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-ротана-15

Готовить такие котлеты нужно на хорошо разогретой сковородке при умеренном огне до появления золотистой корочки. Ароматное, нежное по консистенции блюдо готово. Вряд ли кто-то из ваших домочадцев угадает, что в нем была использована такая нелюбимая многими рыба — ротан.

Водные ресурсы нашей страны чрезвычайно богаты своими обитателями. И даже такая рыба, как ротан, которая приобрела двусмысленное к себе отношение, является частью общей экосистемы планеты, и заслуживает внимания и уважения.

Рыба ротан

Ротан (другое название головешка) принадлежит к виду лучеперых рыб из семейства головешковых и является единственным представителем рода головешек.

Первоначально обитал в бассейне Амура, но благодаря человеку менее чем за 100 лет (в XX веке) расселился по водоемам России и Восточной Европы.

Ротан

Ротан рыба — описание, общая характеристика

Ротан — довольно распространенная в России рыба и хорошо известен рыбакам.

Строение тела

Ротан имеет плотное, округлое в передней части и слегка сужающееся к хвосту тело, покрытое чешуей средних размеров. Голова большая, приплюснутая сверху, составляет примерно треть от всей рыбы.

Ротан имеет плавники: 2 хорошо развитых спинных, крупные грудные, короткий анальный, округлой формы хвостовой, а также 2 маленьких слаборазвитых брюшных плавника. Самый крупный — второй спинной, у некоторых особей он может по высоте превышать высоту тела.

Плавники мягкие, не имеют шипов. Окраска различная, основные цвета — серо-зеленые и буро-коричневые с небольшими неровными пятнами и точками, брюшко имеет серый цвет. Самки окрашены менее интенсивно, бледнее, чем самцы. В период нереста самцы ротана темнеют, становятся почти черными.

СПРАВКА: Также окраска зависит от вида водоема, где обитает ротан. В более чистых водоемах чешуя этих рыб светлее, чем у особей, живущих в заболоченных местах.

Строение ротана

Длина рыбы

Зависит от среды обитания, может достигать от 10 до 35 см, в среднем составляет от 12 до 14 см.

Рот и зубы рыбы головешки

Рот большой и широкий, нижняя челюсть сильно выдвинута вперед. Во рту ротана имеется несколько рядов мелких острых зубов, которые могут обновляться.

Хищная ли это рыба

Ротан является хищником, прожорлив и практически всеяден.

Какая разница между ротаном и бычком

Ротан и бычок похожи внешне, в результате этого иногда возникает путаница, поэтому его ошибочно относят к представителям бычковых рыб. Однако их можно отличить по характерной особенности — строение брюшных плавников.

У ротана они парные, расположены близко к голове, маленькие и узкие, а у бычка плавники срослись в один большой, напоминающий по форме присоску.

Также у бычка не такая большая голова, и он имеет более длинные второй спинной и анальный плавники.

Читайте также:
Рецепты котлет со щукой и добавлением манки

Рыба бычок

Виды ротана

Выделяют 3 вида ротанов, но в России обитает лишь один, который и называется головешкой. Остальные 2 разновидности обитают в Азии и отличаются от головешек более крупными размерами и незначительными изменениями в окраске.

Ареал обитания

Первоначальный ареал обитания — Амурский бассейн и северо-восток Китая. В начале XX века рыба была обнаружена в озере Байкал (предполагают, что икра была занесена в озеро с птицами). Позднее ротан стали завозить с востока в центральные и северные регионы России, где он стал популярен среди простых людей благодаря своей неприхотливости к условиям содержания.

Люди стали выпускать его в различные водоемы, где ротан отлично приспосабливался, завоевывая таким образом все новые территории обитания. В настоящее время отмечается на большей части территории России и многих стран Европы, в бассейне Волги, Днепра, Дуная, Дона, Иртыша, Оби и др.

Ротан предпочитает жить в небольших слабо проточных или стоячих водоемах, например, в заросших поймах рек или заболоченных местах. Он очень живуч и неприхотлив, может жить и в илистых прудах, и в болотах, и даже в канавах.

Малочувствителен к недостатку кислорода и химическому составу воды, обычно предпочитает места, где других рыб мало, и отсутствуют его естественные враги — лососевые, щука, угорь, окунь, судак.

СПРАВКА: Способен существовать в широком диапазоне температур, и даже может временно переживать повышение выше 30 °C. Также известны способности к выживанию при вмерзании в лед. Головешки зимуют в ледовых полостях либо зарываются в ил.

Чем питается

Пищей для мальков служат мелкие беспозвоночные и зоопланктон.

Взрослые особи питаются более мелкой рыбой, земноводными, рачками, насекомыми, пиявками, икрой, иногда падалью. У ротанов получил распространение каннибализм, когда более крупные особи поедают более мелких.

Развитие и размножение

Способен интенсивно размножаться и быстрыми темпами повышать свою популяцию, что в сочетании с выносливостью и живучестью дополнительно способствует его расселению.

Когда наступает половозрелость

Ротаны достигают половозрелости к 2 годам. Период нереста происходит в мае-июле при температуре воды 17−22°С. Плодовитость самки около 1000 икринок, которые она откладывает на растения и различные предметы (камни, коряги), закрепляя икру на них выделяемой ею слизью.

Кладку охраняют самцы, обмахивая ее плавниками, чтобы обеспечить больший доступ кислорода.

До каких размеров вырастает ротан

Ротан может достигать в длину 25−35 см, но такие крупные особи встречаются нечасто. Средний размер — 12−14 см.

Размеры рыбы ротан

Самый крупный ротан

Вес ротанов очень редко превышает 500 г. В среднем их вес составляет около 200 г.

Сколько живет

Средняя продолжительность жизни — 7−10 лет. Максимально может доживать до 15 лет.

Особенности поведения

Ротан считают так называемой сорной рыбой, потому что в небольших водоемах при отсутствии естественных врагов (щука, окунь, угорь) он поедает и вытесняет более мелких рыб и способен истребить всю их популяцию. Неприхотлив и неразборчив в еде.

Когда рыба полностью наедается, то становится почти в 3 раза больше. Насытившись, ротан залегает на дно, где может переваривать пищу до трех суток.

Охотится, подстерегая добычу в подводных зарослях. Имеет хорошее зрение, что позволяет ему видеть издалека. Предпочитает стоячие или проточные воды, не живет в местах с быстрым и умеренным течением.

СПРАВКА. Ротан может длительно выживать при недостатке кислорода, поэтому его легко переселить из водоема в водоем в банке или в ведре.

Ловля ротана

Представляет интерес только для рыбаков-любителей. Ротана легко поймать, он клюет практически на все — дождевых червей, опарышей, сырое мясо или сало, а также на различные мормышки и блесны, бывает достаточно прикрепить к крючку красные нитки.

Абсолютно не пуглив и всеяден, поэтому за короткий промежуток времени можно наловить большое количество ротанов. Поймать можно на любой глубине. Ловить головешку лучше всего весной или летом, поскольку осенью она начинает прятаться, а зимой уходит на дно и впадает в спячку.

ВАЖНО. Может использоваться в качестве живца для ловли хищных рыб. Благодаря своей живучести одна особь способна служить весь день.

Биологическое и экономическое значение

Промысловой ценности не имеет.

Способен активно вытеснять другие виды рыб из водоемов, поэтому численность самих ротанов всегда остается на высоком уровне. Если в водоеме отсутствуют его естественные хищные враги, он полностью уничтожает плотву, ельца и даже карася, поэтому с головешками следует бороться, сокращая их численность.

Существует мнение, что поедая мальков и взрослых особей и прорежая популяцию других рыб, ротан позволяет выжившим особям достигать больших размеров и тем самым обеспечивает их большую промысловую ценность (например, в случае уничтожения мальков карасей или карпов).

Некоторые специалисты считают, что таким образом головешки стимулируют рост других видов.

Вкусовые свойства ротана, можно ли его есть

Пригоден в пищу, его мясо бело-розового цвета, нежное и плотное. Чем больше особь, тем больше в ней костей. Мясо головешки можно готовить различными способами — варить, жарить, тушить, запекать, готовить супы и котлеты.

Оно считается полезным для организма — содержит много витамина РР, цинка, фтора и молибдена.

Читайте также:
Ловля окуня на личинку стрекозы видео

ВНИМАНИЕ. Вкусовые свойства мяса оцениваются как высокие, но некоторые пробовавшие его люди считают, что оно имеет не очень приятный привкус тины.

Таким образом, ротан всеяден и неприхотлив. Промысловой ценности не имеет, но отлично подходит для любительской рыбалки.

Что известно про рыбу ротан

У неприметного обитателя прудов, озер и других пресноводных водоемов, рыбы по прозванию ротан, весьма неоднозначная и спорная биография. В зависимости от региона евроазиатского континента она называется по-разному – головешкой, травянкой, амурским бычком, головешкой-ротаном и даже пенсионером. А еще ее называют сорной рыбой, паразитом и неугомонным пришельцем, хотя с этими определениями согласны не все любители рыбалки. На фотографии головешка выглядит устрашающе.

Описание

Необычность головешки заключается не только в том, сколько у нее названий и сходства с представителями семейства бычковых. Эта рыба достойна того, чтобы ознакомиться с ее описанием подробнее.

рыба

@ tatiantmarie — depositphotos.com

Амурский

В ихтиологических справочниках нет сведений о классификации ротана на какие-либо подвиды. Есть предположение, откуда у рыбы появилось название амурский бычок. Именно там, в бассейне дальневосточной реки Амур находился первоначальный ареал обитания головешки. Внешним видом – «щекастой» головой, составляющей чуть ли не треть длины, огромным зубастым ртом и острыми на вид нижними плавниками — рыба действительно похожа на повсеместно распространенного бычка. Это могло послужить поводом для аквариумистов России и зарубежья прозвать головешку амурским бычком.

Основные характеристики внешнего вида ротана:

  1. Короткое, плотное тело, покрытое некрупной чешуей.
  2. Неяркая окраска чешуи – вариации грязно-коричневого и серо-зеленого цветов с вкраплениями разной формы и размеров.
  3. У самцов с приближением брачного сезона чешуя темнеет и становится почти черной.
  4. Брюшко обычно однотонное, серое.
  5. Длина тела с головой – от 14 до 25 см.
  6. Средний вес – 300-400 г.

Среди рыбаков-любителей ходят слухи, что при благоприятных условиях ротан растет и до более внушительных размеров. Но рыбы с огромными для ротанов параметрами длины и веса встречаются крайне редко.

Канализационный

Некоторые рыбаки называют головешку канализационным обитателем. Связано это с тем, что он абсолютно нетребователен к экологическим условиям обитания. Ротан прекрасно чувствует себя и в чистейших озерах (с недавних пор он появился в Байкале), и в грязных водоемах, куда сливаются канализационные стоки. Отсюда и его несимпатичное прозвище, из-за которого многие рыбаки сомневаются, съедобна ли эта рыба. Его появление в Байкале ученые считают биологическим засорением, хотя никто не может точно сказать, сколько времени головешка живет в этом озере и нанесла ли она урон экосистеме Байкала.

Еще эта рыба одна из немногих, которые способны выжить зимой в промерзшем до дна водоеме. У ротана есть особенность при низких температурах выделять глюкозу и глицерин, благодаря чему повышается концентрация солей в собственных тканях и в окружающей его воде. Тем самым ротану удается нарушить процесс кристаллизации воды вокруг себя и выжить при максимально низких температурах и даже некоторое время без воды.

Рекомендуем больше узнать о рыбе, имеющей внешнее сходство с ротаном — бычок.

Удивительную жизнеспособность ротана подтверждают опыты, которые проводят над ним доморощенные экспериментаторы. К примеру, держат по 12 ч в холодильнике в посуде без воды, а затем выпускают в бассейн – рыба оживает. Или замораживают ротана в морозильнике (от 6 ч), затем размораживают, и в течение нескольких часов его жизненные функции восстанавливаются.

ротан

@ -S._E- — depositphotos.com

Хищник или нет

Ротан – хищник, и владельцы частных рыбных хозяйств обвиняют его в истреблении популяции ценной промысловой рыбы, так как он очень быстро размножается. Однако знатоки и любители этой рыбы объясняют «прожорливость» ротана тем, что ему просто нечем питаться в искусственном пруду. В частные водоемы обычно запускается только малек ценной рыбы. Поэтому, если туда случайно попадает головешка, ей ничего не остается, как истреблять икру и мальков ценных пород.

В естественных условиях ротану гораздо быстрее встречаются враги, чем объекты охоты. Щуки, гольяны, лини, окуни и другие хищники быстро истребляют ротана, пока он мал, не давая популяции развиться.

Польза и вред

Среди любителей рыбной ловли не прекращаются споры вокруг потенциального вреда и пользы рыбы ротан. Одни считают ее по-настоящему «сорным» обитателем пресных водоемов, вытесняющим более ценные виды или снижающим их количество. Для прудового хозяйства ротан однозначно представляется врагом, способным нанести вред рыболовству и огромные убытки владельцам водоемов.

Другие оправдывают ротана, говоря, что при грамотном ведении рыбного хозяйства можно не только сохранить популяции ценных рыб в его присутствии, но и улучшить их состояние. По наблюдениям опытных рыбаков, в естественных прудах, где поселился ротан, популяции остальных рыб заметно укрупняются. То есть выжившие в результате естественного отбора особи вырастают до более крупных размеров, чем при отсутствии такого «санитара», как рыба ротан. Особенно хорошо уживаются ротаны с карасями, так как не являются конкурентами в питании: карась питается растительной пищей, а ротан – мелкой пресноводной живностью.

Этой версии придерживаются ценители вкусовых качеств ротана. Его нежное, бело-розовое мясо имеет плотную структуру, в приготовленном виде хорошо отделяется от крупных костей, которых не так много в теле этой необычной рыбы. По вкусу напоминает карася. В составе мякоти присутствуют все макро/микроэлементы и витамины, которыми богата речная рыба: фосфор, кальций, калий, молибден, витамины PP, A, D, E.

Читайте также:
Спиннинги Breaden

свежий ротан

@ ccvvn.mail.ru — depositphotos.com

Где водится и чем питается

Рыба ротан водится в реках и озерах на северо-востоке Китая, севере Кореи, северо-западе Сахалина. В начале XX века «амурский бычок» появился в водоемах вокруг Петербурга, после чего очень быстро распространился по северной части Евразии, включая большую часть России.

Фото. Ареал обитания ротана. Зеленым цветом обозначены места, откуда ротан появился, розовым – места расселения.

Реки, в бассейнах которых ловят ротана:

  • Обь – крупнейшая река Западной Сибири;
  • Стыр – приток Припяти, протекающий по территориям Украины и Беларуси;
  • Урал – протекает в Восточной Европе по территориям РФ и Казахстана;
  • Иртыш – левый приток Оби, воды которого проходят через Китай, Казахстан и РФ;
  • Дунай – самая крупная по протяженности река Европейского Союза;
  • Днестр – течет по территориям Молдовы и Украины;
  • Дон – крупная река Европейской части РФ;
  • Днепр – занимает 4 место по протяженности среди европейских рек;
  • Волга – самая крупная река Европейской части России.

Из-за темного, тусклого окраса ротан почти не виден в воде, что служит ему хорошей маскировкой при охоте. Головешки питаются:

  • мелкой рыбкой, нередко своего же вида – среди них процветает каннибализм;
  • мальками, головастиками, беспозвоночными;
  • личинками ракообразных;
  • тритонами, пиявками;
  • икрой других рыб.

Ихтиологи установили, что ротан практически не питается водными растениями, в пойманной рыбе не находят остатков пищи растительного происхождения. Его рацион – мелкие особи речного животного мира, обитающего в водах и на дне пресных водоемов.

ротан зимой

@ darksoul72 — depositphotos.com

Продолжительность жизни

Если бы ротан не был съедобен, продолжительность его жизни могла составить 7 лет. Но обычно ротан живет не более 4-5 лет. В 2-летнем возрасте особи достигают половой зрелости и идут на нерест. Самка ротана откладывает около тысячи икринок, которые прикрепляются к растениям, камешкам или другим предметам на дне водоема. Ротаны предпочитают нереститься в стоячих водах — тихих речных заводях, озерах, где хорошо развита высшая водная растительность.

Нерестится ротан в мае-июне. Икринки до самого появления мальков охраняет самец. Иногда ценой собственной жизни, ведь его мясо нравится не только людям, но и многочисленным речным хищникам, которые контролируют численность ротана в природе. Правда, новоиспеченный отец может и сам съесть свое потомство, если поблизости не окажется другого съестного.

Как приготовить

Бывалые рыбаки могут поделиться десятками рецептов,

Как приготовить необычную рыбку. Маленьких особей лучше готовить целыми, из крупных можно сделать рыбный фарш для тефтелей или котлет.

Котлеты

Есть несколько рецептов приготовления котлет из ротана – с яйцом, салом, другими добавками в фарш. Но чтобы оценить вкусовые качества рыбы, желательно использовать как можно меньше «посторонних» продуктов.

В походных условиях для приготовления фарша можно просто мелко изрубить ингредиенты острым ножом и тщательно перемешать.

внешний вид рыбы ротан

@ Ohotnik — depositphotos.com

Некоторые дважды перемалывают кусочки рыбы в мясорубке вместе с костями, уверяя, что косточки ротана мягкие (перед этим рыбу нужно очистить от внутренностей). Но плотность костей может быть разной и лучше все-таки отделять их от мяса.

Съедобна ли рыба ротан

Ротан — не частый гость на столе, потому что многие сомневаются в его вкусовых качествах. Причина — в прожорливости рыбы и ее малопривлекательном внешнем виде. Из-за него ее прозвали «головешкой». Есть мнение, что она — ядовитая и есть ее нельзя. Однако, гурманы и диетологи утверждают обратное.

Можно ли есть рыбу ротан

Причиной возникновения вопросов о рыбе ротан — можно ли ее есть, стало сходство этой разновидности со скорпеной, которая является ядовитой особью. Но они похожи только внешне — это два разных подводных хищника. У скорпены есть ядовитая железа, которая и делает ее такой опасной. В свою очередь, рыба ротан съедобная, ведь она, при эволюции, утратила эти железы.

На это повлияло перемена места обитания: раньше рыба плавала в морях, позже переместилась в реки и озера. Ядовитые железы — это защита от других подводных обитателей. В озерах и реках сократилось количество хищников, охотящихся за ротаном. Скорпена не меняла свой ареал обитания, поэтому ей пришлось адаптироваться к этим условиям.

Справка! Ротан лишь внешне напоминает опасного хищника. Это безобидная для человека рыба, которая обладает прекрасными вкусовыми качествами. Поэтому споры можно ли есть ротан рыбу, следует прекратить.

Подготовка к употреблению в пищу

Процесс разделывания ротана не отличается от обработки другой речной или озерной рыбы. Обязательно тушку промывают под проточной водой, потом оставить отмокать в холодной воде несколько часов. Это необходимо для того, чтобы убрать запах тины. Но перед замачиванием нужно выполнить следующие действия, чтобы потом ротан можно было есть:

  1. Снять чешую.
  2. Рыбу обязательно очищают от внутренностей, сделав аккуратный разрез на брюшке. Чтобы приготовить филе, кости извлекают на этапе подготовки.
  3. Затем удаляют голову и плавники.
  4. Большие части нужно разрезать на части.
  5. После всех манипуляций тушку следует промыть и просушить.
Читайте также:
Пауза в клёве карпа.

Внимание! Особенность ротана — во время термической обработки кости становятся настолько мягкими, что их необязательно убирать в процессе подготовки.

Не нужно сомневаться ротан съедобен или нет, напротив, из этой малопривлекательной рыбы получится приготовить много блюд:

Мясо этой рыбы белого цвета с розоватым оттенком, крупных костей, практически, нет. Ценители считают, что по своим вкусовым качествам ротан не уступает карасю, который считается эталоном вкуса.

Самый простой способ приготовить рыбу — запекание. Запеченные блюда соответствуют требованиям диетического питания.

  1. Очищенную тушку натирают солью.
  2. После этого ротан промывают и высушивают салфетками. Рыба сама впитает соли столько, сколько нужно.
  3. В разогретую духовку нужно поставить форму для запекания. Рыбу также сверху поливают небольшим количеством масла, чтобы она не пригорела.
  4. Сверху ее закрывают фольгой, а за 10 минут до готовности ее нужно убрать. Тогда у блюда получится красивая корочка.

Другой простой способ приготовления ротана — пожарить его на сковороде. Но этот вариант не подходит тем, кто следит за своим питанием. Мелкую рыбку можно готовить целиком, а крупные части поделить на маленькие. Она будет готова, когда на кусочках появится легкая золотистая корочка

Осторожно! Чтобы рыба не “разваливалась”, а жареное блюдо стало привлекательным внешне повара советуют накрыть его крышкой за 5 минут до готовности.

В мультиварке получится приготовить шпроты, если ротан — маленького размера. По вкусу они будут не хуже, чем магазинные консервы. Домашние шпроты из ротана можно включить в свой рацион беременным и детям.

Потребительские и вкусовые качества

Многие по-прежнему сомневаются съедобна ли рыба ротан и не решаются попробовать «головешку» из-за ее малопривлекательного внешнего вида, а также сильного запаха тины. Крупные особи встречаются редко, поэтому для рыбаков она не представляет большого интереса.

Однако, гурманы уверяют, что ротан по вкусовым качествам не уступает другим разновидностям рыбы. Мясо нежное, сочное, низкокалорийное, поэтому его рекомендуют для диетического питания. Филе обладает высокой плотностью, и его можно готовить разными способами:

Мясо ротана содержит много полезных микро и макроэлементов, которые необходимы для нормального функционирования организма. В этой рыбе почти нет крупных костей, поэтому с ее разделкой проблем не возникнет.

Справка! Особенность «головешки» – повышенная чувствительность к воздействию внешней среды. Если ее в течение пары часов после вылова не обработать, вкусовые качества могут ухудшиться. Поэтому опытные рыболовы советуют готовить как можно быстрее после вылова.

Полезные свойства ротана

Филе «головешки» рекомендуют включать в рацион в реабилитационный период для общего укрепления организма. Ротан рекомендуют готовить при:

  • авитаминозе благодаря высоком содержанию витаминов и минералов;
  • нарушениях работы ЖКТ;
  • анемии;
  • сердечно-сосудистых заболеваниях;
  • заболеваниях глаз и снижении остроты зрения;
  • нервных расстройствах;
  • дисбалансе гормонального фона;
  • ослабленном иммунитете.

Благодаря повышенному содержанию аминокислот, мясо ротана нормализует обмен веществ. Омега-кислоты положительно влияют на состояние кожи, волос и ногтей. Филе «головешки» известно своим антиоксидантным воздействием на организм. Употребление ротана в пищу способствует очищению организма от вредных веществ.

Врачи рекомендуют включить его в свой рацион беременным. Лучший способ приготовления — запекание или на пару. Мясо этой рыбы обеспечит организм будущей мамы всеми необходимыми полезными веществами. Ротан рекомендован женщинам в период лактации. Его можно сделать основой диетического питания во время грудного вскармливания. В это время стоит отказаться от вяленой и соленой рыбы, отдав предпочтение тушению и запеканию.

Добавление «головешки» в рацион пойдет на пользу и взрослым, и детям. Противопоказанием к ее употреблению является аллергия. В остальных случаях, употребление ротана положительно повлияет на функционирование организма.

Как выбрать

Эта рыба не считается промысловой, поэтому ее не получится увидеть на прилавках магазина. Поэтому либо человек может порыбачить на ротана сам или купить у знакомых. При выборе нужно ориентироваться на следующие критерии:

  1. Определить свежесть рыбной продукции получится по глазам: они не должны быть мутными. Чешуя будет блестеть.
  2. Любой пресноводной рыбе свойственен легкий запах тины. После термической обработки он исчезнет. Но если ощущаются другие ароматы, то от такой продукции лучше отказаться.
  3. Нужно внимательно осмотреть тушку: на ней не должно быть надрезов и слизи.

Внимание! Если хочется попробовать нежное мясо ротана нужно либо самому отправляться на рыбалку, либо спрашивать у знакомых. Но есть одна особенность: этот вид не чувствителен к чистоте водоемов, поэтому рыбаки могут его поймать в грязных реках. Перед покупкой стоит уточнить, где была выловлена рыба.

Советы по хранению

Эту рыбу нужно готовить почти сразу после ловли. Но не всегда удается использовать весь улов. Сохранить его помогут следующие способы:

  1. Сделать из частей рыбы фарш, который нужно убрать в морозилку. Его можно хранить до 2 месяцев.
  2. Крупные куски присолить и убрать в холодильник. Приготовленная таким способом продукция может храниться до 2 суток.
  3. Крупные части рыбы нужно обвалять в соли или положить их в маринад. Но хранить такую продукцию можно не более 2 недель.
Читайте также:
Измеритель глубины: прибор для определения воды на рыбалке

Перед обработкой необходимо удалить все внутренности и убрать кости. Фарш используют для приготовления котлет, запеканки. Вяленая или сушеная рыба хранится дольше всего, но ее нельзя включать в рацион беременным, кормящим женщинам и детям.

Итоги

Ротан — это недорогая и вкусная рыба, которая относится к диетическим продуктам. Ее можно приготовить любыми способами благодаря плотной структуре мяса. Но перед приготовлением рыбу нужно тщательно обработать, потому что она плавает в грязных водах. После термической обработки ротан можно употреблять беременным и детям.

Рыба ротан: внешний вид, особенности образа жизни, рецепты блюд

рыба-ротан

Ротан выделяется особенным внешним видом. Крупный рот с многочисленными мелкими зубками, расположенными в несколько рядов, внушает опасение. Вид считается паразитом, уничтожает большое количество мелкой рыбы.

В небольших водоемах способен значительно снизить численность других видов. В народе называют хищника пенсионером, кругляком, жабой, живоглотом, травянкой, губаном и другими подобными названиями. Чаще всего используется ротан, ратан и головешка.

Происхождение вида и описание

Изначально рыба-ротан обитала на Амуре, позднее появилась в пресноводных водоемах с пресной водой. Точное происхождение неизвестно, существуют догадки о распространении хищника. Изначально это была аквариумная рыбка, привезенная из Индии. Она очень красивая и неприхотливая, прекрасно размножалась в аквариуме с минимальной оснасткой. Назвали ее амурским бычком.

Аквариумисты решили провести эксперимент, чтобы определить степень выживаемости вида, выпустили часть головешек в подмосковский пруд. Особи прекрасно перезимовали и освоили водоем. Позднее они стали расширять ареал, выбирая заболоченные места со стоячей водой.

ловля рыбы-ротан на удочку

Распространились по Московской и Ленинградской областям. Постепенно рыба-ротан заселила реки европейских стран, пресные водоемы России. Она широко распространена на Дальнем Востоке.

Головешкой рыбу назвали из-за особенностей строения. Третью часть тела занимает голова. Рот большой с острыми зубами, которые периодически обновляются. Небольшие глазки смотрят вперед. Острое зрение позволяет быстро реагировать на добычу. Внешне похожа на бычка, но принадлежит к семейству головешковых. Рыболовы, не знающие, как выглядит ротан, считают его речным бычком.

Внешний вид и особенности

Тело плотное и немного укороченное. Чешуя не блестит. Цветовые оттенки различаются. Окрас зависит от освещенности и цвета дна водоема, в котором они обитают. Чаще встречается серо-зеленый и грязно-коричневый оттенок. Рисунок в виде полосок и пятен различной формы. Брюшко серое. Во время нереста тело самцов чернеет, поэтому те, кто не знает, как выглядит ротан, считают его другой разновидностью рыб.

крупный ротан

На жаберных крышках расположена мягкая колючка, повернутая назад. Плавники тонированы в цвет тела, прозрачные. Задние длиннее передних. Хвостовой и грудные плавники имеют округлую форму. Брюшные очень маленькие, парные, расположены рядом с головой.

Максимальный размер особи 14-25 см, но такой длины головешка достигает редко. Средний период жизни 4-5 лет, но в хороших условиях живет до 7 лет. Вес 350-400 г. Рыбы очень выносливые. Выдерживают промерзание пруда до дна, их частичное пересыхание, недостаток кислорода, замутнение и загрязнение воды.

Где обитает ротан?

К условиям обитания и питания он неприхотлив, но предпочитает поймы рек с богатой растительностью, старицы, пруды со стоячей водой. К течению относится осторожно, старается не подплывать близко и обходить.

речной ротан

Изначально вид был зафиксирован на Дальнем Востоке РФ, северо-восточной части Китае, бассейне Амура, севере Северной Кореи. Позднее заселил Байкал и водоемы Петербурга, куда его умышленно выпустили.

Сейчас головешку наблюдают в Северной Евразии, бассейнах рек Дуная, Днепра, Волги, Дона, Днестра, в большинстве водоемов России. Расширению популяции способствуют водоплавающие птицы. Они переносят икринки, приклеившиеся к лапам, на дальние расстояния.

Чем питается ротан?

Головастики едят зоопланктон. Подросшие малыши употребляют бентос и беспозвоночных. Взрослые особи поедают мальков, головастиков земноводных, личинок насекомых, тритонов и мелких рыб. Они способны съесть небольших головешек и собственных мальков, каннибализм широко распространен. В маленьких водоемах рыба-ротан хорошо размножается и истребляет другие разновидности рыб.

ротан трофейный

Интересно!

Ученые называют ротана вредителем, так как он отлично приспосабливается в любом пресном водоеме. Он быстро уничтожает популяции других видов рыб в округе, если в местах обитания нет крупных хищников.

Она очень прожорлива. Не пренебрегает пиявками, дождевыми червями, икрой и насекомыми. Может употреблять мясной фарш, глубоко заглатывая приманку. За один прием он съедает большое количество пищи, поэтому его живот увеличивается в 3 раза. За сутки может съесть 2-3 рыбешки длиной до 4 см. Ловить ротана легко обычной удочкой, нанизывая на крючок кусочки сала или сырого мяса.

Особенности характера и образа жизни

Ротан не требователен к температуре воды. Он прекрасно себя чувствует в воде при температуре +3⁰ — +40⁰. Допускается содержание в аквариуме. Для полноценного развития требуется 10 л воды на одну особь. В искусственной среде у рыб окрас более яркий из-за лучшей освещенности. Рекомендуется предусмотреть много укрытий и растительности.

ротан-рыба

Во время охоты он незаметно парит в воде, подбираясь к жертве. Когда до цели остается около 10 см, хищник совершает рывок и без промаха заглатывает добычу. Ускользнуть от него жертва не успевает, потому что не замечает своевременно. Травянка предпочитает густые заросли, что затрудняет вылов. Снасти легко запутываются в тине и корягах.

Читайте также:
Ловля сома на квок — тонкости рыбной ловли

Ловить можно на поплавочную удочку и спиннинг на любой глубине, в том числе на мелководье, где хорошо просматривается дно. Хищника сложно заметить. Определить его присутствие можно по тени, отбрасываемой на дно.

большой ротан

Если натуральная приманка не предусмотрена, забрасывают искусственные блесни, напоминающие червей и малька. Рекомендуется выбирать приманку из съедобной резины, так как рыба во время охоты ориентируется на вкус добычи.

Социальная структура и размножение

Двухлетние особи готовы к размножению. Метать икру способны мамки, достигшие длины 7 см. Нерестится головешка в мае-июне, выбирая места с высокой растительностью. У самцов верхняя часть головы вздувается, тело чернеет. Одна крупная самка выметывает от 100 до 1 тысячи икринок.

Кладка крепится к различным предметам и растениям самостоятельно. Икринки клейкие, хорошо фиксируются, могут оседать на дне, прикрепляясь к бытовому мусору, осевшему на дне.

ротан обыкновенный

Самец охраняет икринки до тех пор, пока не разовьются головастики. Затем он меняет свое отношение к потомству, оно становится мишенью для охоты. Чтобы выжить, головастики вынуждены прятаться в водорослях и среди различных предметов на дне. Мальки употребляют пищу только животного происхождения, по мере роста особи размер добычи увеличивается.

Естественные враги ротанов

Рыба является всеядной, поэтому легко заражается паразитами. Всевозможные гельминты обитают в теле, снижая продолжительность жизни. Главную опасность представляют крупные хищники, размеры которых позволяют охотиться на ротана и снижать его численность. Основными врагами считаются окунь, сом и щука.

ротан-рыба

Популяция и статус вида

Рыбу-ротана считают сорной, так как она очень быстро размножается и вытесняет других рыб, включая ценные породы. В некоторых водоемах присвоен статус «Биологическое загрязнение ротаном». Принято решение уменьшать его популяцию искусственно посредством вылова взрослых рыб в местах избыточного распространения, чтобы дать возможность ценным породам восстановить численность.

большой ротан

Хищная ли это рыба

Рыба-ротан не нападает на крупные экземпляры, поэтому классическим хищником, уничтожающим все подряд, его назвать сложно. Численность карасей, карпа и других рыб снижается за счет поедания икры и мальков.

ротан жареный

Травянка приносит пользу и вред одновременно. Она является активным хищником по отношению к мелкой рыбе, может уничтожить весь вид в ареале. Уменьшается количество особей в водоеме, выжившие рыбы получают больше питания, вырастают крупными.

Вкусовые свойства ротана, можно ли его есть

Многие интересуются, съедобная или нет травянка. Она ценится кулинарами из-за диетического мяса. Ее тушат, жарят, варят и вялят. В тушке практически нет костей, она легко чистится от чешуи. Потроха удаляют, выполнив надрез на брюшке вдоль головы. Жареное мясо получается сладковатым.

Важно!

Кости обычно удаляют в процессе еды. Небольшую тушку очищать от костей нецелесообразно.

жареная рыба

Отварное мясо имеет бело-розовый цвет и нежный вкус. Крупных костей очень мало, поэтому рыбка прекрасно подойдет для тушенки и консервов. Диетическое мясо хорошо усваивается. В 100 г содержится 88 кал. В рыбе много белка, витаминов A, E и D, а также брома, железа, меди, марганца, калия и магния.

Рецепты блюд из ротана

Жареная головешка. Выбирают крупные экземпляры. Потрошенные тушки можно нарезать на кусочки, но лучше пожарить целиком. Рыбку хорошо обваливают в муке и прожаривают с двух сторон до румяной корочки светло-коричневого цвета. Используют растительное или сливочное масло. Чтобы получилась хрустящая корочка, за 5 минут до окончания готовки сковороду закрывают крышкой.

Омлет из головешки. Поджаренные тушки режут на кусочки, складывают в сковородку. Яйца взбивают с молоком. Полученную смесь выливают в сковородку. В нее можно добавить мелко порубленный зеленый лук и другую зелень по собственному усмотрению. Готовят так же, как и традиционный омлет под закрытой крышкой.

омлет рыба ротан

Рыба под маринадом. Тушки отваривают в подсоленной воде до готовности. Отделяют кости, складывая мясные кусочки в глубокое блюдо. Готовят маринад. Лук мелко режут, 2 морковки трут на терку. Овощи перекладывают на сковородку и обжаривают, добавляют к ним томатную пасту, примерно 3-4 ложки, и 1 ложку уксуса, специи. Филе заливают маринадом, дают настояться несколько часов. Уместна в качестве холодной закуски.

Рыбный салат с яйцом и огурцом. Тушки отваривают или тушат до готовности. Разбирают на кусочки, отделяя кости, дробят вилкой. К фаршу добавляют порубленное отварное яйцо и нарезанный маленькими кубиками маринованный огурец. Заправляют майонезом или специальной заправкой. Для заправки берут горчицу, растительное масло, немного соли, перец кладут по желанию.

Рыбный салат с яйцом и огурцом

Суп из головешки. В кастрюлю с холодной водой накрошить картошку и морковь кубиками. В закипевшую воду лучше добавить сушеный укроп и петрушку вместо свежей зелени. Кладут лавровый лист, черный перец горошком. Перекладывают в бульон подготовленные кусочки рыбы и готовят 20 минут. В готовое блюдо можно добавить сливочное масло и сметану.

Уха. В казан с холодной водой кладут целые обработанные тушки, репу, морковь, корень петрушки и сельдерея, среднюю луковицу, лавровый лист, черный перец. После закипания добавляют картофель, порезанный кубиками. Готовят около 60 минут. Готовое блюдо посыпают мелко порезанной зеленью петрушки и укропа.

Рыбная уха

Рыбные ушки. Ушками называют белорусские пельмени. Подготавливают рыбный фарш из предварительно отваренной рыбы. Обжаривают лук. В фарш добавляют 1 стакан отварных грибов, лук. Перчат, подсаливают и перемешивают. Полученную начинку используют для заполнения пельменей.

Читайте также:
Спиннинговые рыболовные катушки Стингер

Запекание в духовке. Подготовленные тушки без головы натирают небольшим количеством соли. Дают настояться, чтобы они просолились. Промывают от соли и обмакивают бумажным полотенцем. Предварительно разогревают духовку до 200⁰. В стеклянную форму для запекания наливают растительное масло, распределив по дну тонким слоем. Укладывают рыбку, сверху покрывают растительным маслом, чтобы рыбка не пересыхала и не подгорала. Закрывают фольгой и запекают 30-40 минут. Затем фольгу снимают и еще запекают до румяной корочки около 10 минут.

Рыба-ротан запеченая

Головешка считается универсальной рыбой. Из нее можно приготовить практически любое блюдо: котлеты, запеканки, рыбные консервы и пироги. Существует множество рецептов для опытных кулинаров и тех, кто не знает, как готовить ротана. Рыбка сочетается с гарниром, может использоваться как самостоятельное праздничное блюдо.

Давно вы имели по-настоящему КРУПНЫЙ УЛОВ?

Когда последний раз ловили десятки ЗДОРОВЕННЫХ щук/карпов/лещей?

Нам всегда хочется получать результат от рыбалки – поймать не три окунька, а десяток килограммовых щук – вот это будет улов! Каждый из нас мечтает о таком, но далеко не каждый умеет.

Хорошего улова можно достичь (и мы это с вами знаем) благодаря хорошей прикормке.

Ее можно приготовить в домашних условиях, можно купить в рыбацких магазинах. Но в магазинах дорого, а чтобы приготовить прикормку дома, нужно потратить уйму времени, да и, по праве говоря, далеко не всегда домашняя прикормка хорошо работает.

Вам знакомо то разочарование, когда вы купили прикормку или приготовили ее дома, а поймали три-четыре окунька?

Так может быть пора воспользоваться действительно рабочим продуктом, эффективность которого доказана как научно, так и практикой на реках и прудах России?

Fish Megabomb дает тот самый результат, который мы не можем достичь сами, тем более, стоит она дешево, что отличает от других средств и времени тратить на изготовление не нужно – заказал, привезли и вперед!

Конечно, лучше один раз попробовать, чем тысячу раз услышать. Тем более сейчас – самый сезон! Скидка в 50% при заказе это отличный бонус!

Рыба Лучеперая рыба Ротан – отзыв

Незаслуженно забытая рыба. Единственный представитель рода головешек, другой такой рыбы в Европе просто нет! Готовим ротана в томате.

Среди огромного множества пресноводной рыбы выбивается ротан. Он относится к семейству лучепёрых рыб отряда окунеобразных. Эта рыба из за своей неприхотливости нашла применение не только в кулинарных рецептах, но и занимает почетную нишу у аквариумистов. Пока одни ее разводят,то другие едят.

Иногда ее выкладывают в рыбных отделах районных магазинов. Она соседствует на прилавке с щукой и карасем.

Чаще она встречается на продовольственных рынках города или базарах рядом с местами промысла.

Цена за килограмм рыбы составляет 100-120 руб.

Ее так же можно самостоятельно наловить практически в любом водоеме страны.

Головешка-ротан, или ротан, или головешка, или травянка (лат. Perccottus glenii) — вид лучепёрых рыб из семейства головешковых, единственный представитель рода головешек (Perccottus).

Чем примечательна эта рыба?

Если отбросить пищевые особенности, то ротан- единственный представитель рода головешек, другой такой рыбы в Европе просто нет.

Иными словами у нас это не очень востребованная рыба,а в Европе это деликатес.

Эта рыба способна жить в сильно загрязнённой воде и хорошо переносит нехватку кислорода (он способен жить в иле) и другой рыбе там выжить шансов практически нет.

В литературе пишут, что он способен выжить, даже будучи полностью замороженным, и после оттаивания продолжает жить своей жизнью. Я в это охотно верю т.к.видел закрытые протоки, которые промерзают полностью, но после оттепели там водится ротан.

Рыба всеядна и клюет на всё.

Для многих будет шоком, но у меня в морозилке есть мороженный мотыль им подкармливаю аквариумных рыб,но так же беру в виде наживки на ротана.

Если не купили рыбу, то где можно ее поймать?

Smile

Если в каком-либо водоеме есть рыба, то там на 99% присутствует ротан. Иными словами эту рыбу можно раздобыть не только в супермаркете

Если кто-то начинает заниматься рыбалкой, то эта рыба оптимально подойдет для ловли т.к. берет любую наживку и практически никогда не срывается с крючка.

Именно на запах этой рыбы сходятся коты с ближайших жилых массивов.

Эта рыба ловится круглый год. Но зимой она идет лучше всего. Не от того, что начинается жор,а от того, что зимой на мармышку предпочитаю ловить некрупные сорта рыбы.

В длину ротан может достигать 10—35 см, в зависимости от условий обитания, однако рыбы рекордных размеров встречаются нечасто. Вес максимальный 500 гр. Продолжительность жизни — до 15 лет, обычно составляет 7—10 лет.

Smile

Зимняя рыбалка конечно для пенсионеров, но с учетом повышения пенсионного возраста,в старости не придется сходить на рыбалку (мало кто доживет ). Поэтому натянув тулуп хожу сейчас.

Рыба хоть и маленькая, но хищная, поэтому вцепляется в наживку мертвой хваткой.

Тело плотное, короткое, покрыто тусклой чешуёй среднего размера. Окраска изменчивая, преобладают серо-зелёные и грязно-коричневые тона, с небольшими пятнами и полосками неправильной формы. Цвет брюха обычно сероватого оттенка. В брачный период ротан становится чёрного цвета. Голова крупная, большой рот усажен мелкими острыми зубами в несколько рядов.

Что приготовить из ротана?

Читайте также:
Рыболовная мастерская

В условиях рыбалки эта рыба отменно подходит для копчения. Ее можно готовить даже без разделки.

Но коптить ее нужно несколько минут т.к. мясо нежное и моментально готовится. Спустя несколько минут копчения рыба сама раскрывается и элементарно чистится.

Если коптить ее в условиях дачи, то обычно подкладываю в коптильню другие сорта рыбы т.к.с мелкой рыбешкой не все любят ковыряться.

Из ротана можно приготовить очень много разнообразных блюд — начиная от обычной жареной или вяленой рыбы и заканчивая более сложными блюдами, такими как котлеты или баже. Его мясо плотное, нежное, бело-розового цвета, с небольшим количеством крупных костей. Умело приготовленный ротан может поспорить по своим вкусовым качествам с самыми изысканными блюдами.

Но в домашних условиях рыбу уже можно замариновать. Весьма оригинальный вкус получается от маринада на чесноке.

Также самым простым является жарка. Если рыбу тушить на медленном огне,то можно даже не чистить т.к. потом вся чешуя сходит от пара сама.

Для жарки вообще лучше брать экземпляры побольше.

Рыба чистится несложно, но черноту из брюха нужно убирать. И при этой операции часто попадается икра. Лично мне она не нравится. На вкус она вроде и нормальная, но консистенция как у молоки.

В зависимости от места обитания рыба бывает разного вкуса. Иногда отдает заболоченной местностью, а иногда похожа на речного окуня.

Не знаю почему, но коты любят именно эту рыбу. Это касается не только домашних котов. Когда находишься на рыбалке, то коты с ближних поселений приходят на запах рыбы и из всей массы выбирают именно ротана.

В прудовом хозяйстве ротан наносит вред рыбоводству, поедая мальков ценных пород рыб.

Уха из ротанов!

Рыбный суп можно варить из любой рыбы, Но из ротана он получается не совсем классическим т.к. мясо у этой рыбы слегка сладковато. А в остальном, по-сути, это тот же самый окунь в симбиозе с ершом.

В цитате ниже с идеальной точностью описан вкус этой рыбы.

Мясо хищной рыбки ротана (головёшки) приятного белого цвета, довольно плотное и очень вкусное, слегка уступающее по вкусу осетрине, но очень на неё похожее.

Для приготовления супа из ротанов, рыбу чистят, потрошат и моют. При желании отрезают головы или оставляют, удаляя самую неприятную часть- жабры. Хвосты и плавники можно срезать и опустить в бульон отдельно, упаковав в полотняный мешочек. Остальное наполнение уже идет на свой вкус (картошка, рис или макароны).

Тут следует отметить, что суп можно варить как с применением головы, так и без. Этот элемент кардинально меняет вкусовые качества ухи. Лично я люблю с головой (но жабры вытащить нужно обязательно).

Для тех кто любит бычки в томате!

Ротан и бычок это два собрата. Многие даже путают в названиях эту рыбу. Зачастую ротан ловится вперемешку с бычком. Чисто визуально мне нравится второй вид рыбы,но по вкусу они схожи.

Перед приготовлением рыба чистится и разделывается.

Ингредиенты: бычки или ротаны – 1 кг, лук – 3 шт ,морковь – 1 шт, томатная паста – 5 – 6 ст.л, вода – 500 мл, мука – 2 ст.л, соль – 0,5 ст.л, сахар – 1 с.л, растительное масло – 100 мл , черный перец – по вкусу.

Разумеется, все оставляющие можно варьировать на свой вкус.

Рыбу укладываем в кастрюлю (предварительно можно поджарить,так изменится вкус блюда). Затем нарезаем лук и трем морковь.

В теплой воде разводим томатную пасту и добавляем в нее муку. Можно это дело заменить томатным соком(но мне так меньше нравится).

Рыбу заливаем получившейся массой (не забываем добавить соль и специи). И ставим на медленный огонь часа на 4.

Вариант для ленивых!

Если не хочется возиться с рыбой в томате, то я делаю следующим образом- часто остается лечо (больше года не храню банки). Берем рыбу и укладываем в казан. Сверху заливаем лечо и тушим.

Как писал ранее, ротан живучая рыба. И если вы купили ее или поймали, но при этом она подает признаки жизни ее можно запустить в садовый пруд (если есть) или бочку. Там рыба спокойно переживет лето. А если будете прикармливать, то еще подрастет в размерах.

Я так делаю ранней весной, а осенью рыбу выпускаю в водоемы. Это позволяет восстанавливать ее популяцию.

В целом это неплохая рыба, но от чего-то недооцененная в наших широтах. Возможно это из за лени готовить т.к. не каждому захочется возиться с небольшой рыбешкой.

За универсальность в приготовлении и неприхотливость рыбы ставлю 5 звезд.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: