Муксун

Муксун- “царь-рыба” Заполярья

Я в своей кельи стряпаю пирог из максуна.

Я в своей кельи стряпаю пирог из максуна.

Муксун-настоящая “царь-рыба”. А ловится он Заполярным Кругом. В очень непростых условиях. Эта рыба считается настоящим деликатесом.

Во время рыбалки на севере считается честью поймать муксуна — рыбу, мясо которой обладает уникальными вкусовыми качествами. Этот постоянный обитатель ледяных сибирских рек имеет натуральную защиту от холода: его тушка насыщенна надежным слоем жира, который собственно и помогает рыбе пережить долгие суровые сибирские зимы. И именно этой жировой прослойке мясо муксуна обязано своим одновременно сочным и нежным вкусом.

Предельный возраст в Оби, Индигирке и Колыме равен 16 годам, в Енисее и Хатанге – 18-19 лет, в Норильских озерах – 20 лет и в Лене – 25 лет.

Средняя длина половозрелых рыб 33 см при массе 1-2 кг, отдельные особи достигают 75 см и массы 7-8 кг; в бассейне Гыданской губы ловили муксуна длиной до 94 см и массой 13,8 кг.

Муксун большую часть года нагуливается в опресненных районах моря, выдерживая соленость 6-8 и выше.

Муксун населяет все крупные реки Сибири от Кары на западе до Колымы на востоке. Основу питания молоди составляет рачковый зоопланктон, в меньшей степени – придонные ракообразные и бентос (моллюски, полихеты, личинки насекомых), придонные мизиды и бокоплавы.

Муксун питается и зимой, преимущественно зоопланктоном; летом в питании преобладают представители бентоса. В солоноватых водах северных рек главной пищей является рачок Limnocalanus grimaldii. Таким образом, кажущееся несоответствие нижнего рта (типичный бентофаг) и большого числа жаберных тычинок (признак планктофага-фильтратора) объясняется разным характером питания муксуна зимой и летом.

Заход в реки начинается в конце лета (июль-август), нерестилищ муксун достигает в октябре-ноябре, проходя вверх по реке 1-2 тыс. км со скоростью 20 км/сут.

Растет медленно. Созревает муксун в возрасте 6-7 лет в Оби, в возрасте 11-14 лет – в Лене и Анабаре. Обычно первый нерест совпадает с достижением рыбой длины 47-50 см и массы 0,8-1,5 кг.

Нерест на перекатах или на плёсах совпадает по времени с образованием льда при температуре воды 1-2 С. Плодовитость колеблется от 9 до 167, в среднем 40-60 тыс. икринок. Скат взрослых рыб с нерестилищ бывает зимой.

Отмечены пропуски нереста у отдельных особей. Развитие икры длится 150-180 суток. Массовый выклев личинок приходится на апрель. Ценный промысловый вид, резко сокращающий свою численность.

Наибольшие уловы приходились на предвоенные и военные годы, когда муксун составлял до 50% улова.
Наиболее многочисленное обское стадо муксуна в 1940-1960-е годы давало в среднем 2,5 млн. голов к год.

В эти годы максимальные уловы муксуна в Лене были 3686 т (1943), в Яне – 398 т (1943), в Индигирке – 305 т (1946), в Колыме – 4392 т (1943) (Кириллов, 1972). В последние годы уловы муксуна упали в сотни раз.

Ох и вкусная рыбка, сырая прямо с реки

деликатес ! Что только с него не делают:

и конечно-знаменитая строганина

Муксун является ценной промысловой и деликатесной рыбой, это идеальный гастрономический «материал» для кулинара любой категории: и для начинающих, и для уже бывалых поваров.

Считается, что муксуна невозможно испортить – он получается аппетитным в любом виде. Поэтому из него готовят как простейшие закуски, так и истинные кулинарные шедевры. Но наиболее изысканным и деликатесным кушаньем из этого речного «сибиряка» по праву считается копченый и соленый муксун, являющийся идеальной закуской по любому поводу.

Главное правило, которого важно придерживаться в процессе приготовления муксуна, заключается в том, чтоб не добавлять к нему лишнее сливочное или растительные масла. Так как эта рыба сама по себе очень жирная, она не нуждается в дополнительных аналогичных добавках.

Даже жарить муксуна кулинары рекомендуют на решетке – сухим он в любом случае не станет. А приправлять его советуют репчатым луком, черным перцем и другими специями.

Из муксуна готовят известный рыбный деликатес – сугудай. Нарезанную на куски рыбу маринуют в луке и лимонном соке с перцем и солью, оставляют пропитаться маринадом в прохладном месте (около часа) и затем, перемешав, без никакой кулинарной обработки подают к столу.

Муксун запеченный в духовке

Ингредиенты:
Муксун – 1,5 кг.;
Яблоки кислые (Антоновка или Гренни Смит) – 2 шт.;
Лук репчатый – 1 шт.;
Соль, специи по вкусу.
Приготовление:
Рыбу тщательно очистить и нарезать стейками.
Приправить по вкусу. Готовить в фольге и в духовке. Каждый стейк выложить на фольгу. Посолить.
Выложить поверх стейка из муксуна яблочное пюре и нарезанный лук. Завернуть фольгу.
Запекать в духовке при 180 градусах. Готовить около получаса.
Запеченный муксун – это любимое блюдо многих гурманов.

Читайте также:
Не большой улов на спиннинг

Засолка рыбы в домашних условиях

Слабосоленый или малосольный муксун – это несложный в приготовлении деликатес. Засолить рыбу в домашних условиях можно довольно просто.

Муксун – 1 шт.;
Для рассола:
Вода питьевая – 1,5 л;
Соль пищевая – 0,5 стакана;
Сахар – 2 ст. л.;
Лавровый лист — 2 шт.;
Душистый перец — 6 шт.;
Гвоздика — 6 бутонов.
Приготовление:
Приготовить рассол из подготовленных ингредиентов, кипятить его 20 минут. Немного посолить. Использовать две трети стакана соли.
Остудить рассол. Выложить муксуна в подходящую по размеру тару и оставить на 12 часов.
Приготовленный таким образом малосольный или слабосоленый муксун очень ввкусный. Блюдо практически деликатесное.

Уха

Уха — самое простое блюдо, ее не нужно долго и хлопотно варить или томить на различных кореньях с многочисленными приправами. Она варится несколько минут из привычных всем ингредиентов.

Муксун — 1,5 кг.;
Соль, специи по вкусу;
Вода.

Для приготовления ухи из северного деликатеса потребуется минимальный набор продуктов. Для нее не нужен лук, лавровый лист, укроп. Нет в такой ухе и картошки. Это настоящая северная уха!
Приготовление:
Рыбу помыть, очистить, выпотрошить, отрезать голову и плавники.
Нарезать рыбу порционными кусками.
Довести воду до кипения, опустить северную рыбу, посолить, добавить перец.
Убавить огонь после закипания и дать чуть–чуть потомиться.
Золотой наваристый бульон позволит ощутить настоящее гастрономическое наслаждение, свойственное редким блюдам. При желании в уху можно добавить картофель или крупу. Дополнительно солить не надо.

Вкусный и нежный пирог

Муксун отлично подходит как начинка для пирога. Как же готовить такие пироги? Все предельно легко. Эта рыба проста в приготовлении.

Я готовлю бездрожжевое слоеное тесто 1,5 – 2 кг

Максун – 1,5 -2 кг;
Лук репчатый – 5 шт.;
Перец черный молотый;
Лист лавровый.
рис
морковь

Приготовление:

Тушку выпотрошить, отрезать голову и хвост. Разрезать вдоль хребта и развернуть, чтобы рыба стала прямоугольной формы. Рыбу посолить, добавить перец и оставить на полчаса для маринования.

Мелко нарезать много репчатого лука (для сочности).

Тесто разделить на две части. Половину теста выложить на противень, положить слегка отварённый рис, засыпать половиной лука и натёртую морковь.

Сверху положить тушку рыбы целиком и добавить два лавровых листа. Высыпать оставшийся лук, морковь, рис на рыбу (именно в той последовательности, как написано). Получится своеобразный деликатес, фаршированный начинкой. Рецепт этого блюда можно применять и с другой рыбой.

Закрыть пирог второй половиной теста, проделать отверстие для выхода пара.

Готовить в духовке на 180 градусах 45 минут.

Есть прямо с противня.

Пирог готов, однако. Приятного аппетита!

Строганина

Строганина — это традиционное блюдо жителей Севера. Именно там, где климат леденящий, обитают особые сорта рыбы, что подходят для приготовления строганины.

Муксун — экологически чистая рыба и может быть использована для блюд без тепловой обработки, таких как строганина. Важным условием является, чтобы муксун был свежезамороженным.

Мускун замороженный – 600 г;
Соль, черный перец по вкусу;
Аджика – 200 г.

Острым ножом нарезать рыбу дольками для строганины. Нарезка может быть разной, но лучше не более 5 см, длинно и тонко.

Смешать кусочки вместе, посолить, поперчить, обмокнуть в аджику.

Полученные аппетитные рыбные ломтики выложить на блюдо и строганина готова. Хранить в морозильной камере. Подавать обязательно замороженными!

Муксун фаршированный грибами

Это блюдо станет украшением Вашего стола, как в будни, так и в праздники.

Муксун –
Шампиньоны- 500 г;
Петрушка сушеная — 5 ст. л.;
Молоко — 200 мл.;
Масло сливочное — 50 г;
Шпик — 80 г;
Хлеб белый – 3 ломтика;
Панировочные сухари;
Базилик;
Перец и соль по вкусу.

Муксун просто идеально подходит для фарширования. Существуют рецепты фарширования деликатеса многообразными ингредиентами, но одним из самых вкусных является муксун фаршированный грибами.

Приготовить фарш из грибов, жаренного шпика и размоченного в молоке хлеба.
Заполнить фаршем рыбу, обвалять в масле и панировочных сухарях.

Выложить приготовленного максуна в красивое блюдо, положить сверху кусочек масла для того, чтобы образовалась корочка, и запекать в духовке 25-30 мин.

Готовый фаршированный деликатес подать к столу, украшенный ломтиками лимона и веточками петрушки или листьями салата.

Приятного Вам аппетита!

Читайте также:
Характеристики уловистых форелевых блесен

Жир, которым так богата тушка муксуна, необходим человеческому организму для полноценной деятельности внутренних органов. В отличие от жиров животного происхождения, жир муксуна не оказывает пагубного влияния на состояние кровеносных сосудов и сердечной мышцы.

Употреблять блюда из этого речного «сибиряка» можно даже категории больных, жалующихся на проблемы с желудком.

Еще одним достоинством муксуна является то, что готовить его можно без грамма вредного жира, а значит и лишних килограммов не прибавится.

Кроме того, данная рыба чрезмерно богата белком, который смело можно назвать главным «строительным материалом» для организма и без которого не возможна полноценная взаимодеятельность органов.

А поскольку муксун содержит немного углеводов, он может быть включен и в диетическое питание.

Наша страна обладает богатейшими запасами рыбы, тысячными стадами оленей, неиссякаемыми дарами лесов, морей и озёр.
Когда наши правители научатся правильно распоряжаться этими ресурсами и начнут кормить не только весь мир, но и свой народ?

Вот к примеру японцы знают, что такое Сибирский муксун и мраморная оленина не из интернета, а на вкус и цвет!

Когда наконец и жители России отведают эти вкусности?

Муксун

Филе муксуна слабосоленое

Муксун – ценная рыба семейства лососевых. Мясо богато белком, витаминами PP и микроэлементами: цинк, хлор, никель, молибден, фтор и хром. Филе муксуна холодного копчения (ХК) станет идеальной закуской к пиву!
Подробнее

  • Без консервантов

Спинка муксуна холодного копчения

Спинка муксуна холодного копчения

Таящая во рту копченая спинка северного муксуна. Настоящее лакомство! Покупайте рыбку отличного качества и наслаждайтесь дома изысканным вкусом.
Подробнее

  • Без консервантов

Муксун холодного копчения

Муксун холодного копчения

Муксун – это настоящий деликатес, сочетание вкусного белого мяса с неповторимым приятным ароматом.
Подробнее

  • Без консервантов

Муксун свежемороженый (2-3 кг)

Муксун свежемороженый (2-3 кг)

Муксун считается очень ценной деликатесной рыбой из-за невероятно вкусного, нежного и жирного мяса, в котором практически нет мелких костей. Из него готовят строганину, сибирский сугудай, разнообразные запеканки, салаты и другие блюда.
Подробнее

  • Муксун под остреньким томатно-сливочным соусом
  • Муксун под пикантной хлебной крошкой
  • Простой суп из муксуна в итальянском стиле
  • Муксун на пару
  • Муксун жареный в панировке
  • Муксун запечённый в сливках под сыром
  • Муксун для праздничного стола
  • Муксун фаршированный грибами и орехами
  • Жареный муксун
  • Суп из муксуна
  • Пирог с муксуном на луковой подложке
  • Слабосоленый муксун
  • Икра муксуна домашнего посола
  • Муксун запеченный по-японски

Book

  • Простые и вкусные рецепты
  • Общие рекомендации для дичи
  • Все популярные виды дичи в одной книге

Муксун свежемороженый (0,7-1 кг)

Муксун свежемороженый (0,7-1 кг)

Наиболее вкусен малосольный муксун. Рецепт засолки этой рыбы прост: свежего муксуна нужно натереть солью и оставить под гнетом при комнатной температуре на 8-10 часов
Подробнее

  • Муксун на пару
  • Муксун под пикантной хлебной крошкой
  • Простой суп из муксуна в итальянском стиле
  • Муксун запечённый в сливках под сыром
  • Муксун жареный в панировке
  • Муксун фаршированный грибами и орехами
  • Муксун для праздничного стола
  • Суп из муксуна
  • Жареный муксун
  • Слабосоленый муксун
  • Муксун под остреньким томатно-сливочным соусом
  • Пирог с муксуном на луковой подложке
  • Муксун на углях с ароматными травами
  • Нежная уха из муксуна
  • Икра муксуна домашнего посола
  • Муксун запеченный по-японски

Муксун свежемороженый (1,5-2 кг)

Муксун свежемороженый (1,5-2 кг)

Муксун обладает не только незабываемым вкусом, но и неповторимым запахом, несвойственным рыбе.
Подробнее

  • Муксун под остреньким томатно-сливочным соусом
  • Пирог с муксуном на луковой подложке
  • Муксун на углях с ароматными травами
  • Нежная уха из муксуна
  • Муксун запеченный по-японски
  • Муксун на пару
  • Простой суп из муксуна в итальянском стиле
  • Муксун запечённый в сливках под сыром
  • Муксун жареный в панировке
  • Муксун фаршированный грибами и орехами
  • Муксун для праздничного стола
  • Суп из муксуна
  • Жареный муксун
  • Слабосоленый муксун

Муксун свежемороженый (1-1,5 кг)

Муксун свежемороженый (1-1,5 кг)

  • Муксун под остреньким томатно-сливочным соусом
  • Икра муксуна домашнего посола
  • Муксун запеченный по-японски
  • Нежная уха из муксуна
  • Простой суп из муксуна в итальянском стиле
  • Муксун запечённый в сливках под сыром
  • Муксун жареный в панировке
  • Муксун фаршированный грибами и орехами
  • Муксун для праздничного стола
  • Суп из муксуна
  • Жареный муксун
  • Слабосоленый муксун
  • Пирог с муксуном на луковой подложке
  • Муксун на углях с ароматными травами

Товары, похожие на Муксуна

Хариус свежемороженый (200-700 грамм)

Хариус свежемороженый (200-700 грамм)

Его жарят, тушат, солят, маринуют. Особенно вкусная получается из хариуса уха, а также ценится копченый хариус
Подробнее

  • Двойная уха из хариуса с картошечкой
  • Сугудай из хариуса
  • Уха из хариуса
  • Соленый хариус целиком
  • Жареный хариус
  • Хариус в фольге
  • Хариус с картофелем по-деревенски
  • Слабосоленый хариус кусочками
  • Сливочные котлеты из хариуса

Чир свежемороженый не потрошёный 0,6-0,9

Чир свежемороженый не потрошёный 0,6-0,9

Эту рыбу маринуют, тушат, запекают, жарят, готовят из неё уху. Сколько всего можно приготовить! Из фарша щокура делают пельмени, котлеты и вкуснейшие начинки для домашней выпечки. Закажите оптом и наслаждайтесь разнообразием блюд.
Подробнее

  • Отварное филе чира в белом соусе
  • Тушеный чир по-еврейски
  • Копченый чир
  • Чир с цветной капустой под сыром
  • Слабосоленый чир кусочками
  • Вкусный рецепт чира на гриле
  • Риет из чира и копченого палтуса
  • Чир запечённый
  • Быстрые котлетки из Чира
  • Чир, запеченный с лимоном
  • Жареное филе чира
  • Чир в томатном соусе
Читайте также:
К какому классу относятся рыбы? Отличительные признаки, строение, размножение рыб

Ряпушка замороженная не потрошёная

Ряпушка замороженная не потрошёная

Калорийность ряпушки при её полезности и вкусе весьма невысока, а ещё в ней значительно меньше костей, чем в других пресноводных видах: их едва ли наберётся 1/10 часть, поэтому есть эту рыбу в солёном, копчёном и вяленом виде легко и приятно
Подробнее

  • Ряпушка с овощами под белым вином
  • Ряпушка тушёная с овощами
  • Ряпушка, фаршированная картофельным пюре
  • Рассольник с ряпушкой
  • Жареная ряпушка
  • Ряпушка свежая с маринованным луком
  • Картофельный пирог с ряпушкой

Сиг (0,4 - 0,9 кг)

Сиг (0,4 – 0,9 кг)

Сиг является ценной промысловой рыбой, источником витаминов и минералов. Длина средней особи равна 30 см. Мясо отличается высоким качеством благодаря нежной структуре и насыщенному вкусу.
Подробнее

  • Медальоны из нерки
  • Сиг в панировке
  • Пикантный сиг на пару
  • Сиг домашнего соления
  • Очень простой рецепт жареного сига
  • Чесночное филе сига
  • Сиг в сливочно-сметанном соусе

Пелядь (400-900 г)

Пелядь (400-900 г)

Потребление этой рыбы положительно влияет на организм. В ней содержатся минералы и незаменимые микро и макроэлементы.
Подробнее

  • Пелядь с овощным рагу
  • Пелядь на овощной подушке

Нельма 5-8 кг

Нельма 5-8 кг

Дикая рыба нельма – символ ихтиофауны Сибири. Известна также как Белорыбица. Потрясающий вкус!
Подробнее

  • Нельма с помидорами под сыром
  • Стейки нельмы в аджике
  • Нельма в тайском стиле
  • Нельма на гриле
  • Индигирка из Нельмы
  • Стейки нельмы, запечённые под сыром
  • Нельма в луковом соусе
  • Стейки нельмы запечённые с картофелем
  • Салат из нельмы по-вьетнамски
  • Нельма фаршированная
  • Нельма по-японски

Сёмга дикая свежемороженая

Сёмга дикая свежемороженая

  • Крупная сёмга запечённая на мангале
  • Медальоны из нерки
  • Стейки сёмги за 15 минут
  • Засолка сёмги
  • Стейки сёмги в маринаде за 30 минут
  • Сёмга замаринованная в коньяке
  • Семга-гриль с хрустящей корочкой
  • Шашлык из сёмги с весёлыми овощами
  • Уха из сёмги по-филиппински
  • Пирог с сёмгой и брокколи по-французски
  • Сёмга в медово-чесночном соусе
  • Дикая сёмга под карамелизованным луком
  • Горбуша с начинкой из сыра и грибов
  • Сёмга в апельсиново-бальзамической глазури

Форель свежемороженая

Форель свежемороженая

В водах республики Карелия уже давно разводят и вылавливают форель, которая прославилась на всю страну. Вкусовые качества этой красной рыбы и ее польза для здоровья, привлекают гурманов со всей России.
Подробнее

  • Медальоны из нерки
  • Пикантная форель домашней засолки
  • Форель на пару по-китайски
  • Форель за 30 минут
  • Форель-гриль с кунжутом и васаби
  • Суп из форели с томатами
  • Радужная форель, жаренная на сковороде
  • Малосольная форель по-фински
  • Форель на гриле

Нельма 4-5 кг

Нельма 4-5 кг

  • Стейки нельмы запечённые с картофелем
  • Нельма по-японски
  • Стейки нельмы в аджике
  • Нельма в тайском стиле
  • Нельма на гриле
  • Индигирка из Нельмы
  • Нельма слабосолёная
  • Нельма в луковом соусе
  • Стейки нельмы, запечённые под сыром
  • Салат из нельмы по-вьетнамски

Нельма 1-3 кг

Нельма 1-3 кг

Дикая рыба нельма – символ ихтиофауны Сибири. Известна также как Белорыбица. Потрясающий вкус!
Подробнее

  • Нельма с помидорами под сыром
  • Жареные палочки из нельмы
  • Нельма на гриле
  • Индигирка из Нельмы
  • Нельма слабосолёная
  • Салат из нельмы по-вьетнамски
  • Стейки нельмы, запечённые под сыром
  • Нельма по-японски
  • Стейки нельмы запечённые с картофелем
  • Стейки нельмы в аджике
  • Нельма фаршированная
  • Нельма в тайском стиле

Таймень

Таймень

Чаще всего тайменя едят копченым или малосольным. Из малосольного мяса готовят различные рыбные закуски, салаты, бутерброды. Именно малосольная рыба, без термической обработки, сохраняет в себе наибольшее количество полезных веществ.
Подробнее

  • Медальоны из нерки
  • Стейки тайменя под миндалём
  • Уха из тайменя с луком
  • Таймень соленый по-европейски
  • Острый салат с тайменем
  • Рецепт из тайменя кальи времен царской России
  • Стейки из тайменя в сливках
  • Котлеты из тайменя по-индийски
  • Греческий салат с тайменем
  • Горбуша с начинкой из сыра и грибов
  • Хрустальный бульон из тайменя

Язь свежемороженный непотрошёный

Язь свежемороженный непотрошёный

  • Картофельный пирог с язём под соусом бешамель
  • Рисовая запеканка с язём

Сырок натуральный с добавлением масла

Сырок натуральный с добавлением масла

Наделенный исключительно богатым вкусом сырок в виде консервов – незаменимое блюдо вашего стола.
Подробнее

Нельма 10+

Нельма 10+

  • Нельма с помидорами под сыром
  • Нельма в тайском стиле
  • Нельма на гриле
  • Нельма слабосолёная
  • Стейки нельмы, запечённые под сыром
  • Салат из нельмы по-вьетнамски
  • Стейки нельмы запечённые с картофелем
  • Нельма по-японски
  • Нельма фаршированная
  • Стейки нельмы в аджике
Читайте также:
Как сделать волокушу для ловли раков

Барабуля черноморская 9-11

Барабуля черноморская 9-11

Барабулька очень нежная и ароматная рыбка с отличными вкусовыми качествами. Обитает в Атлантическом океане, водится в Средиземном, Черном и Азовском морях. Закупаем оптом у производителя и сортируем для вас.
Подробнее

  • Барабулька в южном соусе
  • Жареная барабулька с зелеными овощами
  • Барабулька поджаренная до корочки

Кижуч замороженный потрошеный без головы

Кижуч замороженный потрошеный без головы

У кижуча низкокалорийное мясо, поэтому его рекомендуют при диетическом питании. Небольшое количество костей и приятный вкус только повышает востребованность этой рыбки, можно приготовить все что угодно: пожарить, потушить, засолить. Вес одной свежемороженой рыбы до 2,5 кг. Предлагаем заказать оптом или в розницу с доставкой на дом.
Подробнее

  • Без консервантов
  • Медальоны из нерки
  • Нежный малосольный кижуч
  • Кижуч в медовой глазури
  • Кижуч в томатном соусе
  • Стейки из кижуча
  • Шашлык из кижуча
  • Горбуша с начинкой из сыра и грибов

Нерка штучной заморозки потрошеная без головы

Нерка штучной заморозки потрошеная без головы

Несмотря на небольшое содержание жира, мясо нерки очень вкусное. При засолке такое мясо не теряет своей привлекательности и не разваливается.
Подробнее

  • Без консервантов
  • Медальоны из нерки
  • Слабосоленая нерка сухим посолом
  • Нерка, фаршированная зеленью
  • Нерка с диким рисом
  • Нерка в сливочном масле
  • Нерка по-итальянски
  • Горбуша с начинкой из сыра и грибов

Палтус тихоокеанский синекорый (1.5-3 кг) ПБГ

Палтус тихоокеанский синекорый (1.5-3 кг) ПБГ

Палтус имеет плотную, слоистую текстуру. Мясо содержит витамины, белки, минеральные вещества и аминокислоты. Оно отличается минимальным количеством костей, нежностью и мягкостью. Размер средней особи в улове составляет 50 – 80 см. Замороженные тушки с кожей подходят для приготовления многих блюд — от простых сэндвичей и супов до изысканных основных блюд.
Подробнее

Муксун

Рыба муксун – привычный обитатель сибирских рек. Он, в прямом смысле слова, хорош со всех сторон, как внешне, так и на вкус. Мясо муксуна славится своим нежнейшим вкусом с умеренной долей жирности, и сильной костлявости в нем не наблюдается. Попробуем разобраться в характерных внешних чертах этого покорителя таежных рек, узнаем, что преобладает в его рационе, изучим рыбьи повадки и выясним, где муксун имеет постоянные места дислокации.

Происхождение вида и описание

Фото: Муксун

Муксун – рыба из рода сигов, принадлежащая семейству лососевых и подсемейству сиговых. В роду сигов выделяют более 60 разновидностей рыб, практически все они облюбовывают проточные водоемы с холодной водой, избегая областей с жарким климатом и продолжительным летним сезоном. Муксуна именуют северным сигом, его так же можно назвать холодолюбивым.

Среди самых наиближайших сородичей муксуна можно перечислить:

  • байкальского омуля;
  • щекура (чира);
  • других сиговых;
  • тугуна;
  • пелядь.

Муксуна относят к обитателям пресных вод, но может переносить и слабосоленую воду. С периодичной регулярностью рыба мигрирует в опресненные заливы. Ее ход набирает интенсивность весной во время половодья, когда огромные снежные массы начинают усиленно таять.

Видео: Муксун

Этот сиговый вид отличается крупногабаритностью. Зрелые особи могут достигать массы от 5 до 8 кг, но таких экземпляров можно назвать трофейными, попадаются они нечасто. Обычно, преобладает молодняк, массой от полутора до двух килограммов и протяженностью от 30 до 40 см. Если судить по габаритам всех лососевых, то муксуна можно поставить на промежуточное место между такими крупными рыбьими хищниками, как таймень, нельма, чавыча (от 20 до 80 кг) и не очень большими разновидностями хариусовых (от 2,5 до 3 кг).

Интересный факт: Самый крупный выловленный муксун имел массу 13 кг и протяженность туловища 90 см.

Внешний вид и особенности

Фото: Как выглядит муксун

Фото: Как выглядит муксун

Муксун не делится на отдельные подвиды. Существуют локальные популяции, различия которых заключаются в габаритах, сроках полового созревания, окраске.

Среди них можно выделить следующие:

  • ленскую;
  • колымскую;
  • индигирскую.

Тело муксуна удлинено и немного сжато по бокам, хвостовой переход приподнят кверху. Голова, вытянутая вперед, отличается наличием заостренного рыла, рот на котором расположен снизу. У рыбы имеется характерный жировой плавник. Тон всего туловища – серебристо-серый, а более темный хребет окрашен в пепельный или синеватый оттенок. У зрелых особей заметно, что спину отличает хорошо выраженный горб. Чешуя у муксуна слабая, имеет средний размер, вдоль боковой линии насчитывается от 87 до 107 чешуек.

Рыбье брюхо слегка прижато и отличается от основного тона более светлым цветом. Верхняя челюсть у муксуна увеличена, количество жаберных тычинок может доходить до 65 штук, что очень удобно при фильтрации донного ила во время поиска пропитания, особенно молодняку. Муксун – рыба благородная и наиболее ценная в своем лососевом семействе, поэтому часто при продаже щекура выдают за муксуна, рассмотрим более тщательно их отличия, чтобы не быть обманутыми.

  • переход от головы к спинной части у муксуна более резкий, а у щекура отличается плавностью;
  • щекур обладает большой непропорциональной шириной туловища, тогда как у муксуна она умеренная;
  • муксун имеет заостренный рот средних габаритов, верхняя челюсть которого длиннее нижней. Рот у щекура небольшой, а рыло достаточно высокое с характерной горбинкой;
  • брюхо у муксуна вогнуто или прямое, у щекура оно выпуклое;
  • довольно большие чешуйки щекура сидят очень плотно, а у муксуна они слабые и отличаются средними размерами;
  • среднее число чешуек вдоль боковой линии муксуна – 97, щекура – 90.

Интересный факт: Самым действенным способом различия щекура и муксуна является проверка на крепость рыбьих чешуек: если попробовать поскоблить чешую ногтем, то у муксуна она легко отстанет от тела, что не свойственно щекуру, чешуйки которого держатся очень крепко и набиты плотно.

Где обитает муксун?

Фото: Рыба муксун

Фото: Рыба муксун

Читайте также:
Набор выживания для поездки на дальние водоемы

Что касается нашей страны, то рыбу муксун можно назвать северной, ведь она является привычным обитателем сибирских таежных рек, встречается на водной территории Северного Ледовитого океана, предпочитая его слабосоленые воды. Территория расселения муксуна достаточно обширна, она охватывает Ямало-Ненецкий автономный округ (реку Кара) и простирается до Магаданской области (река Колыма) и Якутии.

Больше всего муксуна обитает в следующих речных бассейнах:

  • Лены;
  • Индигирки;
  • Енисея;
  • Анабара;
  • Оби;
  • Пясины;
  • Иртыша.

Проживает муксун и в акваториях таких озер, как Глубокое, Таймыр, Лама. Встречается рыба в Карском море, море Лаптевых, Восточно-Сибирском море, в морской стихии она облюбовывает прибрежные зоны.

Интересный факт: В начале прошлого столетия в реке Томь (правый приток Оби) было огромное количесво муксуна, из-за этого томичей было принято называть «муксунниками». Из-за процветающего браконьерства сейчас ситуация изменилась, численность муксуна резко сократилась, он даже стал редкостью в тех местах.

Вне Российских границ муксуну приглянулись студеные озерно-речные воды Канады и Соединенных Штатов. Здесь его именуют «whitefish» – белой рыбой, т.к. окрашен в более светлые (почти белые) тона. Муксуну по душе чистые пресноводные или слабосолоноватые водоемы, океанские акватории он обходит стороной, его притягивают речные устья со смешанными пресными и солеными морскими водами. Муксун постоянного мигрирует во время нерестового периода, преодолевая огромные пространства, но в бассейнах таких речных систем, как Обь и Томь его можно встретить круглогодично.

Чем питается муксун?

Фото: Северный муксун

Фото: Северный муксун

Муксун довольно активен, его практически не увидишь без движения, поэтому поиски пропитания очень важны, ведь нужно восполнять свой запас сил ежедневно. Перекусывает рыба различными, мелкими, донными организмами: личинками, пиявками, моллюсками, некрупными рачками, всевозможными водными насекомыми. Специализированное строение жаберных пластин помогает муксуну фильтровать большое количество донного грунта (особенно, ила) для того, чтобы отыскать в нем пропитание.

Меню молодняка ограничивается зоопланктоном и икринками других лососевых сородичей. Зрелые экземпляры не прочь перекусить мальками своих же собратьев. В период нереста рыба питается весьма скудно для того, чтобы совсем не выбиться из сил и добраться до мест нерестилищ. Зато по окончании нерестового периода, муксун становится всеядным, т.к. возникает острая необходимость в восстановлении энергии и жизненных сил.

В сезон массового вылета насекомых, живущих около водоемов, у муксуна начинается настоящее пиршество, он почти не покидает водную поверхность, постоянно хватая все новых жертв, пролетающих мимо или падающих прямо в воду.

Так муксун обильно трапезничает:

  • жужелицами;
  • светлячками; ;
  • ночными мотыльками;
  • паденками;
  • другими насекомыми.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Рыба муксун в России

Фото: Рыба муксун в России

Как уже отмечалось, муксун облюбовывает либо пресные, либо слабосоленые водоемы с чистой прохладной водой. Не зря эту рыбы называют именно северной (северным сигом), ведь она не любит теплого климата и затяжного знойного летнего сезона, поэтому и обживает сибирские акватории. Муксуна считают полупроходной рыбой, ведь она совершает продолжительные нерестовые миграции.

Муксуна можно назвать очень выносливым и настырным, ведь он не гибнет во время нереста, хотя тратит огромное количество сил и энергии. Удивительно, но эта рыба возвращается после миграций на свои обжитые места дислокации и начинает активно восстанавливать свой силовой и жировой запас, усиленно и без разбора питаясь.

Интересный факт: Отважный и целеустремленный муксун способен преодолеть около пары тысяч километров, которые он проплывает против течения для того, что отметать свою икру.

На кормежку муксун тратит достаточное количество рыбьего времени, особенно после окончания нерестового периода. Кормовыми стоянками муксуна выступают проточные места с прохладной водой, глубина которых варьируется от трех до пяти метров.

Читайте также:
Кляр на пиве для рыбы, простые рецепты пивного кляра

Главное, чтобы эти участки отличались:

  • стабильностью температурного режима;
  • наличием надежных подводных убежищ;
  • чистой водой с достаточным содержанием кислорода.

Вообще, муксун очень ценится среди рыболовов и рыбоедов. Есть данные о том, что еще в древние времена, когда стерлядок сбывали целыми ведрами на рынках, муксун продавался только поштучно и стоил гораздо дороже. Его мясо и сейчас считается деликатесом и кладезем полезнейших витаминов и других элементов. На что только не идут любители рыбной ловли, чтобы поймать эту чудо-рыбу, ловят спиннингом и нахлыстом, используя разнообразные приманки.

Социальная структура и размножение

Фото: Рыба муксун в воде

Фото: Рыба муксун в воде

Природа наделила муксуна достаточно продолжительным жизненным сроком, которые составляет от 16 до 20 лет, а были выявлены и рыбьи экземпляры, преодолевающие и 25-летний рубеж. В связи с этим половозрелыми рыбы становятся в довольно зрелом возрасте, обычно к 8 – 12 годам, самыми ранними зрелыми муксунами выступают шестилетние рыбьи особы.

Начало нереста муксуна приходится на раннюю весну, когда происходит первое таяние льда. Как описывалось ранее, для того, чтобы отметать икру, муксун перемещается на тысячи километров. Такое большое расстояние рыба проплывает лишь к середине осени. Для мест нерестилищ муксуну подходят водоемы, где течение стремительно, а донная поверхность покрыта песком или галькой. Нерестовый рыбий сезон оканчивается глубокой осенью (в ноябре).

Интересный факт: Нерест муксуна заканчивается, когда температурный режим воды понижается ниже четырех градусов со знаком плюс.

От габаритов рыбы зависит и число воспроизводимых ею икринок. Их может насчитываться от 30 до 60000. Икринки обладают желтым цветом и липкостью, необходимой для прикрепления к твердым поверхностям. В течение своей рыбьей жизни самочка совершает 3 или 4 нерестовых миграции, ежегодно отправляться в такой долгий путь у нее нет сил, которых она постепенно набирается, восполняя свои жировые запасы, чтобы вновь совершить такой изматывающий и продолжительный путь.

Икринки муксуна созревают на протяжении пятимесячного срока и даже более. Обычно малыши рождаются в марте или апреле. Когда на свет появляются крохотные мальки, течение воды сносит их в низовья рек или водяные отстойники, где и происходит их активный рост и развитие. Малютки отличаются тигровой окраской, которая помогает им маскироваться среди прибрежной водной растительности, где они ищут зоопланктон для пропитания. Замечено, что созревание самок более продолжительное, чем у мужских особей. Обычно, рыба становится готовой к размножению по достижении массы около 800 граммов и более.

Естественные враги муксуна

Фото: Как выглядит мускун

Фото: Как выглядит мускун

В естественных природных условиях у муксуна не так уж и много врагов. Что касается водной стихии, то недоброжелателями этой рыбы могут стать другие более крупные рыбьи хищники. Особенно уязвим молодняк и икринки, которые могут поедаться другими рыбами в больших количествах. Все-таки, самый опасный и коварный враг поджидает муксуна не в толще воды, а на берегу.

Храбрый и выносливый муксун, идя на нерест, может преодолеть любые преграды и невзгоды, но человеческую жадность, варварство и беспринципность ему победить не под силу. Как не печально осознавать, но главным и наиболее коварным рыбьим врагом выступает, именно, человек. Люди воздействуют на муксуна, как напрямую, так и косвенно. Бесконтрольный массовый лов и всеохватывающее браконьерство процветают, уничтожая огромное количество разнообразной рыбы, в том числе, и муксуна.

Особенно уязвим и беззащитен нерестящийся муксун, который целыми косяками стремится добраться до мест икромета. Этим часто и пользуются беспринципные браконьеры, с целью наживы убивая рыбу вместе с ее икрой. Человек отрицательно влияет на рыбье поголовье, загрязняя водоемы в результате своей неустанной деятельности. Во многих местах, где муксун был обычным и многочисленным представителем ихтиофауны, теперь он считается большой редкостью, что вызывает все большую обеспокоенность природоохранных организаций.

Популяция и статус вида

Фото: Мускун

Муксун страдает из-за своего вкуснейшего и полезнейшего мясо, которое стоит недешево. Как уже отмечалось, во многих регионах, где этой рыбы было много, поголовье резко пошло на спад, что привело к тому, что муксун стал большой редкостью. Численность популяция муксуна очень сильно снизилась в результате неконтролируемого массового вылова и преступных браконьерских действий. В результате этого все чаще возникает вопрос о внесении муксуна в Красную книгу, пока он находится еще на стадии рассмотрения, но многие принятые охранные меры уже и сейчас очень продуктивны.

Читайте также:
Оснастка маховой удочки

Хоть рыба считается промысловой, но ее промысел жестко контролируется. В некоторых областях (Тюменской, Томской) и на территориях Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского автономных округов с 2014 года установлены ограничительные меры на промысел муксуна. В 2017 году муксуна запрещено ловить в водах Западно-Сибирского рыбохозяйственного бассейна.

Интересный факт: Муксун успешно разводится в искусственных условиях, откуда поставляется на прилавки различных магазинов.

Порой, людской эгоизм, жадность и неимоверная жажда наживы не знают границ, о чем свидетельствует пополнение красных списков различными представителями фауны. Муксуна тоже может ожидать такая участь, но остается надежда на то, что уже принятые охранные меры принесут свои плоды, хотя, как показывает время, борьба с браконьерством до сих пор остается тщетной и малорезультативной.

Стоит отметить, что муксун – рыба мигрирующая, поэтому занесение ее в Красную книгу на какой-либо определенной территории не даст нужных результатов. Конечно, снижение численности поголовья муксуна наблюдается не везде, но на большинстве территорий его обширного ареала обитания. Вполне вероятно, что в ближайшее время муксун будет числиться в Красной книге нашей большой страны.

Рыба муксун: польза и вред

Рыбные гурманы знают, что муксун один из самых вкусных представителей пресноводных рыб с белым мясом. Однако кроме превосходного вкуса эта рыбка обладает массой полезных свойств, которые обусловлены ее богатым витаминно-минеральным составом. Из этой статьи вы узнаете больше полезной информации о рыбе муксун, ее полезных свойствах и секретах приготовления самых вкусных рыбных блюд.

Общие сведения о рыбе муксун

Муксун – это пресноводный представитель семейства Лососевых. Обитает рыбка в реках Сибири, в пресноводных заливах Северного Ледовитого Океана, а также в озерах живописного полуострова Таймыр. Но наиболее многочисленные выловы муксуна зафиксированы в бассейне Обь-Иртышском.

Пресноводная рыба имеет довольно внушительные размеры. В среднем взрослые особи достигают длины 75 см и веса 8 кг. Зафиксированы случаи поимки рыбы весом более 13 кг.

2.jpg

Характерных особенностей внешнего вида у муксуна немного, поэтому его часто путают с другим представителем семейства сигов (к которому также относится муксун) – с щекуром. Чтобы распознать на прилавке магазина эту вкусную и невероятно полезную рыбку, стоит запомнить несколько ее признаков:

  • Тело длинное, сжатое по бокам, умеренно широкое.
  • Голова у рыбины крупная, удлиненная, слегка заостренная.
  • У этой рыбы резко выражен перепад между телом и головой. В этом заключается одно из главных различий между муксуном и чиром (щекуром).
  • Живот ровный или вогнутый – еще одно характерное различие между муксуном и чиром, у которого живот более выпуклый.
  • Чешуя среднего размера.

У рыбы очень красивый серебристый окрас с легкой примесью голубизны. Спинка у рыбы более темная, а брюшко практически белое. Обратите внимание, опознавать рыбку только по оттенку – далеко не всегда удачная идея, ведь ее цвет может несколько изменяться в зависимости от особенностей питания.

Еще одна особенность муксуна – высокая жирность. Представитель семейства Лососевых обитает в суровых холодных водах, поэтому он нуждается в жировой прослойке. Большое количество рыбьего жира положительно сказывается на ее вкусовых качествах.

Белое мясо нежное и сочное. Характерный рыбный привкус и аромат выражен не слишком сильно. Благодаря легкому вкусу, мясо прекрасно сочетается с различными приправами и соусами.

Полезные свойства

  • Превосходно усваивается организмом – на 98%. Для сравнения полезную и популярную говядину человеческий организм может усвоить лишь на 88%.
  • Высокое содержание белков и аминокислот. Именно из-за этой составляющей рыба пользуется огромной популярностью среди приверженцев здорового образа жизни и спортсменов, желающий нарастить мышечную массу.
  • Полиненасыщенные жирные кислоты, включая Омега-3. Эти компоненты положительно влияют на липидный состав крови, уменьшая количество холестерина и снижая риск развития атеросклероза.
  • Витамины группы В, необходимые для полноценного функционирования нервной системы.
  • Витамины А и Е – мощные антиоксиданты, которые нормализуют обменные процессы в организме, положительно влияют на состояние кожи и волос.
  • Витамин D. Он не только контролирует кальциевый обмен, но и положительно влияет на состояние иммунной системы.
  • Микроэлементы: калий, магний, фосфор, фтор, железо, сера, цинк. Регулярное употребление рыбки помогает восполнить недостаток необходимых организму минералов.

Еще одна особенность, которую большинство гурманов относят к преимуществам рыбы – низкая калорийность. В среднем 100 грамм муксуна содержит около 88 ккал.

4.jpg

  • Северную рыбу не рекомендуется употреблять в сыром или полусыром виде из-за высокого риска заражения гельминтами.
  • Употреблять рыбу не рекомендуется в случае пищевой аллергии или непереносимости морепродуктов.
Читайте также:
Кляр на пиве для рыбы, простые рецепты пивного кляра

Лучшие рецепты по приготовлению

Муксун получается очень вкусным в любом виде. Он прекрасно сочетается с овощами и приправами. Даже блюда с минимальным набором ингредиентов способны удивить своим превосходным вкусом.

Муксун, запечённый в духовом шкафу

Ингредиенты: 1,5 кг муксуна, 2 кислых яблочка, 1 репчатый лук среднего размера, соль и перец по вкусу.

    почистить, тщательно вымыть под проточной водой и разделать на стейки.
  • Сложенные в емкость кусочки приправить специями.
  • Лук нарезать тонкими полуколечками.
  • Очистить яблоки от кожицы и сердцевины, а затем измельчить в блендере до консистенции пюре.
  • Стейки выложить на фольгу, сверху выложить луковые кольца и яблочное пюре.
  • Накрыть стейки фольгой и поставить противень в разогретую до 180°С духовку.
  • Запекать в течение 30 минут.

Рыбный пирог из муксуна по-сибирски

Ингредиенты: 2 кг пышного дрожжевого теста, тушка рыбы 1,5-2 кг, 4 луковицы среднего размера, специи по вкусу.

  • Очищенную и тщательно вымытую рыбку разделить по позвоночнику на две части и удалить кости.
  • Выложить филе без косточек на чистое блюдо и приправить специями. Оставить на 30 минут.
  • Нарезать лук мелкими кубиками.
  • Из теста раскатать 2 листа по форме противня.
  • Первый лист теста выложить на смазанный маслом противень и посыпать половиной нарезанного лука.
  • Уложить на тесто рыбное филе и посыпать оставшимся луком.
  • Закрыть пирог вторым листом теста и плотно соединить между собой края.
  • Оставить на 15 минут.
  • Проколоть верхний слой теста для выхода пара и поставить в разогретый до 200°С духовой шкаф на 40 минут.
  • Подавать пирог из муксуна можно прямо в противне.

Копченый муксун

Невероятно вкусной получается копченая рыба. Коптить ее можно холодным и горячим способом. Для копчения можно использовать свежую или размороженную рыбу. Процесс подготовки к копчению выглядит следующим образом:

  • Рыбу нужно промыть и удалить внутренности. Чешую можно оставить.
  • После этого тушку нужно засолить на 2-3 часа, промыть проточной водой, промокнуть бумажным полотенцем и дать обветрится на воздухе.
  • Каждую тушку нужно обильно смазать растительным маслом и уложить в коптильном аппарате.

Для приготовления рыбы горячего копчения можно использовать самую простую коптильню, сделанную из мангала и емкости с водой. Рыба коптится до готовности в течение 3 часов.

Рыба холодного копчения готовится в коптильне с дымогенератором или длинной трубой для подачи и одновременного охлаждения дыма до нужной температуры. Для полного приготовления рыбы нужно не меньше суток.

7.jpg

Жареная рыба в панировке

Это блюдо из муксуна – одно из самых популярных.

Ингредиенты: 2 кг рыбы, два яйца, 150 грамм муки, сухари для панировки 150 грамм, специи по вкусу, растительное масло для обжарки.

  • Очистить, тщательно промыть и разделать рыбку, разделить ее на кусочки.
  • Стейки приправить специями.
  • В трех емкостях подготовьте панировочные сухари, муку и взбитое яйцо.
  • Поочередно обваляйте стейки в муке, окунуть в емкость с яйцом, а после этого в сухари.
  • Обжарьте стейки с двух сторон до золотистой корочки.

Огромной популярностью пользуется не только жареный муксун, но слабосоленая рыба в масле или муксун на пару. В интернет-магазине Frost-Fish можно купить замороженную, слабосоленую, копченую или вяленую рыбу по доступной цене. Все продукты мы бережно пакуем и отправляем по всей стране.

Белая рыбка муксун отлично подходит для засолки. Нежное, приятное на вкус мясо обладает не слишком выраженным ароматом и рыбным привкусом. В процессе засолки рыба теряет свой сырой привкус, ее мясо теряет воду и становится более плотным.

Заморозка рыбы – это самый распространенный способ консервирования, который прекрасно продевает срок годности продукта, позволяет сохранить его полезные свойства и вкусовые качества. Однако, у такого метода консервирования рыбки есть и один существенный минус – приступить к приготовлению продукта сразу не получится, перед этим нужно будет потратить определенное время на разморозку.

Муксун

Муксун с/м (0,7-0,9 кг.)

Рыба замечательная. Видно – свежак. Спасибо, как съедим обязательно купим ещё..

Муксун с/м (0,7-0,9 кг.)

Здравствуйте!Прекрасная рыба,очень вкусная,качество замечательное,заказ доставлен во время и за хоро..

Муксун с/м (1,1-1,3 кг.)

Рыба-восторг!хорошее качество продуктов!Быстрая доставка и приятный комплимент за покупку,баночка вк..

Муксун с/м (1,1-1,3 кг.)

Спасибо за оперативную доставку мускун! Заказ приняли моментально! Очень квалифицированно проконсуль..

Муксун с/м (1,5-2 кг.)

Хорошая рыба, свежая. Опасалась, что может оказаться перемороженной, но нет, все отлично. Рыбку прив..

Муксун с/м (1,5-2 кг.)

Хорошая рыба! Свежая ,мне понравилась) и дотсавка быстрая.

Муксун с/м (0,7-0,9 кг.)

Добрый день! Покупал утиные грудки и рыбу муксун. Заказ привезли в обозначенное время, всё было зам..

Читайте также:
Делаем поппер своими руками: пробка и медицинский шприц, поплавок, а так же деревянный брусочек

Муксун с/м (2,5-3 кг.)

Покупаю муксуна уже второй раз, прекрасная рыба. Просто супер. Взяла рыбу весом 2.5 кг в ней ..

Муксун с/м (2-2,5 кг.)

15.10.2020 Превосходная рыбка. Очень вкусная, понравилась всей семье! Спасибо большое за хороший..

Муксун с/м (1,1-1,3 кг.)

Отличные и очень свежие муксунчики! Обычно у нас идут на строганину , а оставшееся обжариваем! Пальч..

Муксун с/м (2-2,5 кг.)

Покупаю муксуна уже не в первый раз, рыба отличная, в этот раз с икрой. Отдельное спасибо Роману ..

Муксун с/м (0,7-0,9 кг.)

Вкусная и сочная рыба. Купили один раз на пробу, после начали покупать регулярно. Муксуна запекаем, ..

Муксун с/м (1,1-1,3 кг.)

Очень любим муксуна! Тут он всегда отличного качества..

Муксун с/м (0,7-0,9 кг.)

Здравствуйте.Первый раз решили попробовать заказать рыбу таким образом.И не пожалели.Доставка оказал..

Муксун с/м (1,5-2 кг.)

Пробовали муксун и омуль, вкус обалденный! Советую попробовать, особенно муксун ..

Муксун с/м (1,1-1,3 кг.)

Узнала про этот магазин недавно от подруги. Здесь продается якутская свежемороженая рыба: муксун, ..

Муксун с/м (1,3-1,5 кг.)

Добрый день! Получила заказ, все соответствует описанию. Очень вкусная рыба муксун, да и консервы из..

Муксун с/м (0,7-0,9 кг.)

Хорошая рыба, заказ быстро пришло, рыба приятна на вкус, костей было немного, хотя я и люблю с ними.

Муксун (натуральный в желе) 240 г.

Очень вкусный деликатес. Заказываю уже третий раз обычно по 10 банок. Жена дома делает салаты, бутер..

Муксун с/м (2,5-3 кг.)

Один из немногих магазинов где можно купить достойную по весу рыбину. Настоящий вкус муксуна начинае..

Муксун с/м (0,7-0,9 кг.)

Решили побаловать себя строганиной из муксуна, вспомнить молодость на севере. Привезли быстро, рыбка..

Наша компания уже несколько лет поставляет своим клиентам качественное мясо, птицу, рыбу и морепродукты.

У многих возникает вопрос: а безопасно ли употребление в пищу мяса диких животных обитающих в естественной среде?

Наш ответ: да! Если продукция добыта в благополучной местности, а после добычи подвергнута ветеринарно-санитарной экспертизе.

Спешим сообщить, что мы тщательно отбираем поставщиков сырья и производителей готовой продукции. Обязательное условие сотрудничества – это наличие у охотхозяйства или производителя регистрации в Федеральной государственной информационной системе “Меркурий” и предоставление ветеринарных свидетельств установленного российским законодательством образца.

Делая заказ на нашем сайте вы можете быть уверены, что вся продукция, представленная на нем, добыта с четким соблюдением требований природоохранного законодательства Российской Федерации , а ветеринарной службой проведены все необходимые анализы и тесты подтверждающие безопасность продукции.

По просьбе наших клиентов мы предоставляем всю информацию о наших продуктах, включающую копии документов, подтверждающих легальность происхождения.

Рыба муксун фото и описание

Рыба муксун фото и описание

Кулинария рыболова

Рыба муксун

Несмотря на то, что сибирские реки являются одними из холодных рек в мире, там водится большое количество самых разнообразных рыб, о существовании которых знает каждый рыболов, но не каждому посчастливилось их ловить в естественной среде. Например, рыба муксун, фото и описание которой расположено ниже, мало знакома рыболовам других регионов, однако многие из них неоднократно слышали об этой удивительной рыбе, обладающей несвойственным для других обитателей наших вод запахом свежего огурца, благодарить за который она должна своё мясо, имеющее уникальный состав, содержащий массу полезных для человеческого организма белков и углеводов.

Муксун описание рыбы

описание рыбы муксун

Рыба муксун относится к роду сиговых, который, в свою очередь, входит в большое семейство лососевых. Муксун любит холодную воду, именно по этой причине он водится в таких водоёмах, как:

  • реки — Енисей, Иртыш, Обь, Лена;
  • озёре Таймыр;
  • слабосолёных заливах Северного Ледовитого океана.

Муксун — рыба пресноводная, и заплывать в океан она особо не любит. Исключением является лишь непродолжительный период в начале весны, когда бурные потоки талой воды из крупных рек разбавляют прибрежную солёную воду, и муксун отправляется в открытый океан на поиски пропитания. Это интересно: Как ловят рыбу в Байкале

Муксун имеет вытянутое тело, напоминающее по форме веретено с плоскими боками. Цвет его тела неоднородный — тёмная спинка, серебристые бока и более светлое брюшко. Взрослые особи имеют на спине небольшой горб, нижняя челюсть — немного выпирает вперёд. Срок жизни муксуна — около двадцати лет. Редкие экземпляры умудряются при особо благоприятных условиях дотянуть до двадцати пяти.

Нерест этой рыбы начинается в середине осени, а заканчивается в начале зимы, когда вода охладится до 3-5 градусов. Половой зрелости муксун достигает, когда ему исполнится десять-тринадцать лет. Количество икринок, которые способна отнерестить одна самка, насчитывает около пятидесяти тысяч штук за раз.

Нерест муксуна

Одной из особенностей муксуна является тот факт, что он, в отличие от большинства лососевых и сиговых, не погибает после нереста, а приплывает обратно в родные места, преодолевая порой несколько тысяч километров по рекам и ручьям. Стоит отметить, что самки не торопятся нереститься каждый год. За свою жизнь они умудряются метать икру не более трёх-четырёх раз, предпочитая всё остальное время нагуливать жирок и набираться сил перед очередным нерестом. Полезное: Как засолить горбушу

Читайте также:
Оснастка маховой удочки

Полезные факты о рыбе муксун

Средний вес взрослой особи напрямую зависит от места обитания и условий проживания. В основном он колеблется в пределах одного-двух килограммов. Правда, нередко в уловах рыболовов оказываются и особи от трёх до четырёх килограммов. Куда реже попадаются настоящие гиганты, весящие около десяти -двенадцати килограммов. Поймать их можно только в одном месте — на Гадынской губе. Длина тела муксуна — около семидесяти сантиметров, но в основном в уловах опытных рыболовов оказываются особи размером не более сорока пяти-пятидесяти сантиметров. Читай также: Омуль за рыба

Муксун — рыба деликатесная и полезная, и поэтому цена на неё может показаться для среднестатистического обывателя явно завышенной — стоимость мороженого муксуна колеблется в пределах 700 рублей за килограмм, а свежего — около 1000 рублей. В местах обитания и ловли муксуна его можно приобрести по цене около 500 рублей за килограмм. Муксун горячего или холодного копчения будет стоить на порядок выше.

Икра муксуна — отдельная тема для разговора. Мало того, что она имеет неповторимый нежный вкус и тает во рту, так ещё и обладает целым букетом положительных качеств, благотворно влияющих на здоровье человека. К сожалению, икру муксуна не часто увидишь на прилавках наших магазинов. Именно по этой причины и цена на неё будет немалой — более двух тысяч за килограмм. Вкусно: Рецепт блинов с красной рыбой

Как выбрать муксун в магазине

Как выбрать муксун в магазине

При покупке муксуна в магазине старайтесь следовать ниже приведённым советам, чтобы не приобрести недоброкачественный товар:

  • жабры у муксуна должны быть красные;
  • глаза — выпуклые и светлые;
  • если нет головы, то всегда есть вероятность того, что рыба неправильно хранилась, и от лишнего доказательство этого недобросовестные продавцы поспешили избавиться;
  • поверхность тушки должна быть ровная и без явных повреждений;
  • если рыба замороженная, то ледяной панцирь, покрывающий её тело, не должен быть толще двух миллиметров;
  • при покупке икры следите, чтобы икринки не были особо мутными.

Как выбрать свежемороженого муксуна

Как выбрать? Отдавайте предпочтение свежему или замороженному промышленным способом муксуну. Не покупайте соленую (в ней очень много соли) и копченую (в ней содержатся канцерогены – вещества, вызывающие рак) рыбу.

Как ловят муксун

Муксун — рыба хищная, а это значит, что для её ловли применяются в основном искусственные приманки — блёсны, воблеры, силикон и прочее. Некоторые рыбаки делают приманки сами, используя для этого ярко-красные кусочки пластмассы, которые «оперяют» разноцветными ниточками. Также неплохо зарекомендовали себя разнообразные мушки, применяемые при ловле нахлыстом. Многие опытные рыболовы советуют приманки пропитывать анисовыми каплями, запах которых эта рыба очень уважает. Среди естественных приманок лучше использовать привычный для муксуна корм — рачков бокоплавов, водных личинок, живцов, насекомых и т.д.

Как добывают деликатесную муксун

Польза для организма рыбы муксун

Мясо муксуна — нежное, питательное и при этом низкокалорийное — на 100 грамм продукта приходится всего 88 килокалорий. Костей в муксуне практически нет, что позволяет приготавливать из этой рыбы самые разнообразные блюда. Врачи рекомендуют вводить муксуна в рацион питания больным и ослабленным людям, так как человеческий организм прилагает минимум усилий для его переваривания. Благодаря тому, что мясо муксуна по своему составу схоже с мясом морской рыбы, его можно есть даже людям, страдающим от заболевания почек. В рыбе содержится большое количество витамина РР, а также редких минералов — брома, цинка, молибдена, фтора, хрома.

Чем полезен муксун

Муксун – источник легкоусвояемого белка. Эта рыба богата бромом и фтором. Много в ней и меди, которая необходима для присоединения кислорода к гемоглобину – белку, доставляющему кислород всем органам и тканям. Также высоко содержание меди в лососе и форели.

Видео

Балык из муксуна по-нганасански видео

Светлана Сыгаковна Аксёнова учит готовить северное блюдо — балык из муксуна. Соль использовать только крупную!

Разделка муксуна видео инструкция

Малосол из муксун. Первый канал — «Фазенда»

Фото рыбы муксун

Вяленая тушка муксун

вяленый муксун фото

В приготовленном виде

маринованный муксун

рыба муксун в копченом виде

Копченая рыбы муксун

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: