Насколько подвержены болевым ощущениям хладнокровные рыбы?

Чувствуют ли рыбы боль?

В последнее время учёные — да и не только они — всё чаще задумываются над тем, чувствуют ли животные боль. Допустим, насчёт зверей и птиц тут сомнений ни у кого нет. А вот что можно сказать, к примеру, о ракообразных? С одной стороны, это живые существа, а мы по умолчанию считает, что всё живое может испытывать боль. С другой — во все времена хватало людей, которые полагали, что некоторые низшие организм просто не способны испытывать ничего такого.

На самом деле вопрос не так прост, как кажется. Мы судим о чужой боли по своей собственной, то есть свои болевые ощущения распространяем на другого человека — или на птицу, зверя, рыбу. У человек это ощущение возникает благодаря особым рецепторам, поэтому, казалось бы, о способности чувствовать боль можно судить по тому, есть ли у животного соответствующие органы. Однако у нас с вами одними лишь рецепторами дело не ограничивается. На болевые ощущения влияет эмоциональное состояние: страх, например, усиливает боль, да и вообще ощущения такого рода могут возникать безо всяких физических травм. Кроме того, в бессознательном состоянии сигналы от болевых рецепторов мы просто не чувствуем. Те, кто занимается исследованиями болевых ощущений, делят боль на рецепторную и ту, которая обрабатывается в мозге и приводит к определённым поведенческим и физиологическим реакциям.

А потому нет ничего удивительного в том, что многие учёные сильно сомневаются в способности, например, рыб чувствовать боль — по крайней мере в человеческом смысле этого слова. В статье, появившейся в Fish and Fisheries, исследователи из нескольких научных центров Германии, США, Канады и Австралии подробно описывают, откуда такие сомнения берутся. Во-первых, в мозге рыб нет неокортекса, а болевые сигналы у млекопитающих приходят именно сюда, в новую кору. Во-вторых, у млекопитающих есть особые нервные волокна, чувствующие болевые раздражения, — и этих болевых волокон нет и у всех хрящевых рыб (акул и скатов), и у большинства костных рыб.

Какие-то простые болевые рецепторы у рыб всё же присутствуют, да и сами рыбы реагируют на травмы. Однако исследователи указывают на то, что в большинстве работ, посвящённых болевому чувству рыб, авторы слишком увлекались очевидной интерпретацией своих результатов. Например, травмированная рыба может перестать есть, но мы не знаем, что именно заставило её так себя повести. Тут, вообще говоря, перед нами предстаёт гораздо более значительная проблема — проблема антропоморфизма в биологии. Мы считаем, что существо испытывает боль точно так же, как и мы, не имея к такому суждению никаких предпосылок (если, конечно, не считать таковыми мистические рассуждения о «единой жизненной силе, пронизывающей природу», и пр.). Сознают ли рыбы боль? Для этого нужно сознание — а есть ли оно у рыбы? Если существо двигается и «живёт», это ещё не значит, что оно устроено так же, как и мы: вон, например, у вполне живых рыб нет таких-то и таких-то нервов и зон мозга.

Кроме того, известно, что рыбы не чувствуют боли в ситуациях, когда любой зверь её уже давно почувствовал бы. С другой стороны, известные обезболивающие вроде морфия либо вообще не оказывают на рыб никакого воздействия, либо оказывают, но в чудовищных количествах, которые давно убили бы какое-нибудь небольшое млекопитающее.

Повторим: вопрос, чувствуют ли рыбы боль, далеко не праздный. В последнее время в некоторых странах появляются разного рода юридические ограничения на жестокое обращение с живыми существами, причём под таковыми понимаются не только обезьяны с кроликами, но и рыбы. С точки зрения простого западноевропейского обывателя, прожившего последние несколько десятилетий бок о бок с разнообразными «зелёными», жизнь, например, рыб на рыбофермах представляется невыносимой. Однако, как показывают исследования, если рыбы и чувствуют боль, то она возникает у них посредством каких-то иных, нежели у человека, физиологических механизмов.

Как донести это до среднестатистического «зелёного» обывателя, обуреваемого человеческим, слишком человеческим сочувствием ко всему живому? К сожалению, ни в одной, кажется, стране пока что нет законов, которые запрещали бы благим намерениям вступать в союз с благонамеренным невежеством.

Насколько рыбы подвержены болевым ощущениям?

Рыбаки и правозащитники животных давно спорят друг с другом о том, рыбы чувствуют боль или нет. По новым результатам западно-американских ученых, опубликованным в журнале «Рыба и Рыбаки», было выяснено, что они не испытывают болевые ощущения. Так ли это на самом деле? Разберемся далее.

Рыбы чувствуют боль или нет

Рыбы чувствуют боль или нет?

Согласно версии обычных наблюдателей, когда рыба попадает на крючок, она чувствует боль. Американские ученые вызвались проверить эту теорию и начали проводить эксперименты. Они проводились с форелью. Ей вливали в рот яд пчел, наблюдая за результатом.

Читайте также:
Применение грунта в прикормке

Форель пыталась избавиться от нанесенного вещества на губы, плавала из стороны в сторону и действовала подобно высшим позвоночным и млекопитающим.

Так, американские исследователи проверили эксперименты и выявили, что при стрессе рыба испытывает те же процессы в организме, что и животные, и люди при страхе. К тому же, те, которые попались на крючок, а потом были освобождены, в течение некоторого времени не могли есть, как свои сородичи.

По мнению исследователей, эта реакция — не проявление болезненных ощущений, а неосознанность. Все дело в коре мозга. Рыба не имеет способностей, отвечающих за боль. Несмотря на наличие ноцицепторов (болевых рецепторов), которые должны посылать в ЦНС сигналы и позволять чувствовать боль, само их наличие не значит, что она не может испытывать боль.

Как утверждают исследователи, только малая часть ноцицепторов могут выполнять эту функцию и этих рецепторов почти не имеется. Их нашли лишь у нескольких особей, причем в ничтожном количестве.

Отметим! Поэтому, по выводу ученых, рыбаки не являются садистами и не делают больно живым существам, доставляя им страдания.

Порог чувствительности рыбы

У любой костной и бескостной рыбы нет порога чувствительности, поскольку она не испытывает боль. Это происходит вследствие:

  • неразвитости рыбьего мозга;
  • отсутствия болевых рецепторов;
  • особого строения нервной системы, из-за которого она может сознательно понимать, что ей больно, помнить о боли и отличать их не умеет.

Однако многие особи чувствительны к изменению давления, погоды. Это также было выявлено экспериментально американскими исследователями.

Полезно знать! Крупные рыбы, находясь на любой глубине водоема, могут предвидеть смену давления (низкое давление), возможные изменения в воде (изменение течения, температуры, плотности, объема, состава и т.д.) и изменения корма.

Особенности нервной системы рыб

Особенности нервной системы рыб

Рыбья ЦНС включает в себя спинной с головным мозгом. Первый располагается в спиномозговом канале в позвоночнике. Он образован разными отростками, которые соединены в единое целое.

Эти отростки не дают повредить спинной мозг. Головной мозг защищает черепная коробка. Он имеет уменьшенный размер, по сравнению с другими высшими позвоночными.

ЦНС состоит не только из мозга, но и выходящих от них нервов, которые составляют единое целое в периферической нервной системе. Нервы располагаются по всем мышцам и органам рыб.

Нервы, которые исходят из головного мозга, имеют название черепно-мозговых (всего их 10 штук). Многие из них связаны с органами чувств. Спинномозговые нервы, отходящие, соответственно, из спинного мозга, связаны с туловищем и хвостом.

Головной мозг

Делится на 5 частей:

  • переднюю;
  • промежуточную;
  • среднюю;
  • продолговатую;
  • мозжечок.

Примечание! Продолговатая часть соединяется со спинной. В период своего роста и развития, активно действует мозжечок вместе со средним мозгом, которые отвечают за движение плавников и туловища. Соответственно, у малоподвижных видов эта часть не развита.

Спинной мозг

Спинной мозг, как было сказано раннее, является продолжением продолговатой части головного. Он отвечает за процесс регенерации и восстановления двигательной активности рыб при травмах и ранах. В нем находится серое и белое вещество. Первое располагается внутри, а второе — с наружной стороны.

Спинной мозг считается проводником и средством улавливания поступающих сигналов из головного. От него ответвляются все виды нервов, которые выполняют функции в теле, мышцах и внутренних органах (с помощью ганглий).

У костистых видов в нем располагается урогипофиз, а именно каудальная нейросекреторная система, вырабатывающая гормон для участия в обмене веществ.

Полезно знать! Рыбы — особи со сложным строением ЦНС. Несмотря на наличие чувствительности к изменениям окружающей среды, спинного и головного мозга, многочисленных нервных окончаний во всем организме и реакций в ответ на раздражитель, подобно высокоорганизованным позвоночным и млекопитающим, они не чувствуют боль, по заявлению американских исследователей. Поэтому рыбаки, ловящие рыбу в водоемах, не причиняют страдания этим существам.

Теперь клюет только у меня!

Эту щуку поймал с помощью активатора клева. Раньше никогда таких не ловил, теперь же каждый раз привожу с рыбалки трофейные экземпляры! Настало время и вам гарантировать свой улов.

Теперь клюет только у меня!

Эту щуку поймал с помощью активатора клева. Раньше никогда таких не ловил, теперь же каждый раз привожу с рыбалки трофейные экземпляры! Настало время и вам гарантировать свой улов.

Могут ли рыбы испытывать боль и страх?

Относительно недавно в 2017 году в Германии появились поправки к закону о защите животных. И в этих поправках черным по белому было написано о том, что нельзя намеренно причинять боль рыбам и еще ряду позвоночных животных. Но чувствуют ли рыбы боль и страх, и как к этому вопросу нужно подходить с точки зрения человеческого восприятия?

Читайте также:
Осенью за судаком и щукой - спининг

Над этим вопросом трудились экологи и ученые из разных стран мира. И, наконец, появился более-менее четкий ответ на этот вопрос. На самом деле решить этот вопрос было не так просто, как кажется на первый взгляд. Дело в том, что большинство привыкло судить о боли исходя из собственного понимания ситуации и восприятия. И это суждение люди применяют к любому живому существу. А между тем, только у человека есть особые рецепторы и особо острая чувствительность к боли, которая усиливается эмоциональным влиянием. Именно сложная структура мозга и эмоции позволяют людям быть настолько высокоразвитыми. К каждому сигналу от нервных рецепторов в человеческом организме происходит определенная реакция в поведенческом или физиологическом плане. У рыб все происходит несколько иначе.

Несмотря на все научные достижения, в нашем мире довольно много вопросов, которые вызывают острые споры в ученых кругах до сих пор. Один из таких вопросов касался рыб: чувствуют ли рыбы боль и страх? И лишь совсем недавно ученые из Норвегии и США доказали, что несмотря на все особенности нервной системы, болевые ощущения у рыб никуда не деваются.

В качестве опытного образца использовали небольшую декоративную рыбку. Для отслеживания результатов к ней прикрепили кусочки фольги с нагревательным элементом и автоматическим отключением механизма. Это было сделано для того, чтобы мягкие ткани рыбки не пострадали слишком серьезно. Далее рыб в эксперименте разделили, половине вколов морфин. Другая часть участников получила безвредные уколы солевого раствора. Рабочее предположение было таким, что рыбы «под морфином» станут более выносливы к болевым ощущениям. Но результаты удивили ученых: все рыбы вели себя примерно одинаково, при том, что воздействие на них оказывалось в определенных условиях и температуре.

Но несмотря на то, что рыбы все-таки могут испытывать боль, механизм этого явления у них крайне необычный и чуть более примитивный, чем у людей или более развитых животных. Даже в сравнении с другими обитателями подводного мира реакция рыб на болевой импульс достаточно условна. Самое простое сравнение — рыба реагирует на боль так же, как человек резким движением отдергивает руку от горячей поверхности еще до того, как обожжется. Но на этом интересные особенности рыб отнюдь не заканчиваются.

Почему рыбы могут не чувствовать боли?

Могут ли рыбы испытывать боль и страх?

Дело в том, что разные виды рыб могут реагировать на боль по-разному. Поэтому дать однозначный ответ по поводу того, насколько рыбы чувствительны к боли, достаточно сложно. Долгое время ученые придерживались того, что рыба не испытывает боли в принципе. И главная аргументация этой теории состояла из трех пунктов:

  • не у всех рыб есть болевые рецепторы;
  • работа мозга у рыб достаточно примитивна;
  • нервная система рыб хоть и сложнее беспозвоночных, но недостаточно, чтобы определить болевые ощущения и отделить их от других.

Таким образом ученые считали, что рыба хоть и реагирует при контакте с крючком, она слабо осознает и фиксирует происходящее. В качестве эксперимента для подтверждения этой теории разных рыб ловили и отпускали через какое-то время. Некоторых — сразу, а других отпускали через несколько часов. И рыбы довольно быстро возвращались к своей привычной жизни. Защитная реакция в виде паники и волнения по этой теории объяснялась отнюдь не болевыми ощущениями, а стрессом и резким изменением привычной обстановки. Понятно, что на самом деле механизм реакции рыбы несколько сложнее, и чтобы оценить все в совокупности, стоит разобраться в работе мозга, нервной системы и спинного мозга. После этого уже можно поговорить о неосознанных реакциях и о том, что испытывает рыба, попадаясь рыбаку на крючок.

Особенности нервной системы

Нервная система рыб состоит из нескольких отделов, включая вегетативную и периферическую систему. Каждая из этих систем обладает своей собственной спецификой работы. К периферической нервной системе подсоединены все нервы, которые передают импульсы и сигналы органам рыбы, ее головному и спинному мозгу. Вегетативная нервная система отвечает за нервные импульсы в мышцах внутренних органов, включая работу сердца. Но по сравнению даже с другими позвоночными нервная система гораздо примитивнее по своему строению.

Центральная нервная система представляет собой трубку, которая тянется вдоль всего туловища. Частично эту трубку защищает позвоночник и кора спинного мозга. Именно в этой трубке находятся желудочки мозга, серое и белое вещество соответственно, необходимые для работы.

Головной мозг рыбы

Могут ли рыбы испытывать боль и страх?

Что касается головного мозга рыбы, то в первую очередь стоит сказать о его общей массе относительно веса, которая достаточно мала, по сравнению с летающими и млекопитающими, не говоря уже о человеке. Многое зависит от того, о какой рыбе идет речь. Например, масса мозга у щуки составляет 13000 от общей массы, у акулы — 137000, в то время как у мелких хрящевых рыб масса головного мозга не превышает обычно 0, 44 процента относительно общего веса. Кроме того, многие отделы головного мозга рыб располагаются в основном линейно. Их можно поделить на промежуточный, средний, переходящий и другие отделы, связанные друг с другом, каждый из которых выполняет свою задачу.

Читайте также:
Колеблющаяся блесна Abu Garcia Toby

Передний, промежуточный и продолговатый отделы и состоят из тех самых желудочков. Они соединяются посредством среднего мозга с помощью своеобразного «водопровода». У переднего мозга есть достаточно широкая продольная борозда, которая делит его на два полушария. Одно из них, как правило, отвечает за обонятельный центр. У других видов рыб, таких как сомовые и тресковые, все те же самые функции обеспечиваются с помощью обонятельного тракта.

В отличие от более сложного строения у млекопитающих и человека, на «крышке» переднего мозга у рыб отсутствуют нервные клетки. Поэтому все серое вещество распределяется либо на основании, либо на непосредственно доли, отвечающей за обоняние. И именно оно вкупе с белым веществом обеспечивает основную массу передней части мозга.

Сама по себе эта часть отвечает за обработку информации от обонятельных органов чувств и такие действия как икрометание, охрана потомства, создание стаи и другие «социальные» действия, необходимые для жизни.

Довольно много функций выполняет промежуточный отдел мозга, начиная от анализа информации от остальных органов чувств кроме обоняния и заканчивая координацией движений, контролем за обменными процессами и гормональным фоном. Средний мозг идет следом и делится на зрительные доли, которые и отвечают за возбуждение зрительного нерва и его работу. Он служит переходным звеном между мозжечком, продолговатым мозгом и спинным мозгом.

Мозжечок выглядит как небольшой бугорок, особенно он развит у сомов и отвечает за все моторные рефлексы при плавании и охоте за пищей. Продолговатый мозг переходит в спинной и в основном состоит из белого вещества. Несмотря на то, что нервная система у рыб развита слабее, органы обоняния у некоторых развиты достаточно чутко. Исключением являются в основном ночные сумеречные рыбы, а самой высокой чувствительностью обладают проходные рыбы. Например, лосось на Дальнем Востоке легко находит маршрут к тому месту, где он вывелся, даже если прошло несколько лет. Рыбы могут спокойно преодолевать препятствия в виде течения и перекатов. Ориентируются лососи практически безошибочно не только по солнцу, но и благодаря своему обонянию.

Спинной мозг

Могут ли рыбы испытывать боль и страх?

Спинной мозг неразрывно связан практически со всеми функциями организма. По внешнему виду он больше всего напоминает тонкий шнурок, опоясывающий нервными окончаниями всё тело. Серое вещество в спинном мозге располагается внутри, а белое — наоборот снаружи. По каждому позвонку от него отходят нервные окончания. Фактически благодаря этому отделу мышцы в теле рыбы и ее внутренние органы работают и координируются между собой.

У рыб существенно отличается и восприятие боли, страха и остальных эмоций по сравнению с другими млекопитающими и людьми. Несложно догадаться, что человеческий мозг устроен гораздо сложнее и обрабатывает намного больше различных нервных сигналов. Мозг рыбы же гораздо проще, и не запоминает боли так, как ее привык воспринимать и запоминать человек.

Что испытывает рыба, попадаясь на крючок?

Могут ли рыбы испытывать боль и страх?

Хотя у рыб и есть нервные окончания, в силу примитивности своей нервной системы, они не осознают боль до конца. Так что теперь на вопрос, чувствуют ли рыбы боль и страх, теперь можно ответить более-менее четко. Мозг рыбы не имеет соответствующего по развитию отдела для обработки сигналов с болевых рецепторов, так что подходить к этому с точки зрения и восприятия человека в принципе не совсем правильно. В момент, когда рыба попадает на крючок, она испытывает стрессовое возбуждение, которое можно назвать страхом, но при этом ни о каких осознанных болевых ощущениях речи не идет. Страх вызван резким изменением ситуации и инстинктивной реакции рыбы. Но память у нее достаточно короткая, и если поместить ее через какое-то время в воду, свои ощущения она достаточно быстро забудет. Так что все мифы о жестокости рыбаков абсолютно беспочвенны, если обратить внимание на современные исследования.

Кто сказал, что рыба не чувствует боли?

По вопросу, чувствует ли рыба боль, учёные (а за ними и рыбаки, а также все, кто слушают их рассказы) делятся на два лагеря: одни считают, что да, другие, что определённо нет.
Группа ученых под руководством профессора Джима Роуза, этот вопрос для себя уже закрыли: рыба не может чувствовать боль по определенным причинам: рыбий мозг не развит до такой степени, чтобы позволять рыбе ощущать боль; у рыб абсолютно отсутствуют болевые рецепторы; нервная система у рыб устроена особым образом, что сознательно воспринимать боль, «запоминать» болевые ощущения и отличать их от других она не может.
Всё конкретно и однозначно. Но есть и альтернативная точка зрения. Виктория Брейтуэйт и многие другие учёные считают, что рыба боль всё же чувствует. У рыбы правильная анатомия для определения боли (ноцицепторы). Организм рыбы производит обезболивающие опиоиды так же, как и млекопитающие. Рыбы реагируют на раздражители, их рецепторы ощущают телесные повреждения и поведение рыб меняется, когда они подвергаются неприятному воздействию. Рыбы, подвергшиеся воздействию неприятного раздражителя, ведут себя по-другому, когда их заставляли выполнять задания после того, как они принимали обезболивающие.
Не очень гуманные, но оправданные борьбой с заблуждениями (и всем из них вытекающим отношениям к рыбам) эксперименты голланских учёных во главе с профессором Джоном Верхейженом сходятся с мнением Виктории. Они считают, что боль рыбе причиняет рана от крючка, но в большей степени страдания она испытывает от страха. Когда, попавшись на удочку, она трепещет и пытается вырваться, во всем рыбьем сознании царит паника. Кроме того, по мнению голландских ученых, рыба, выпущенная во время состязаний по спортивной рыбалке, уже, собственно, не очень и жилец — изможденная стрессом, она становится легкой добычей хищных рыб. Пойманная рыба дергается, трепещет, вырывается и хочет жить.
Проводя очередные эксперименты в рыбьем царстве, ученые испробовали все методы, вплоть до вкалывания рыбе пчелиного яда и впрыскивания в рот уксусной кислоты. Наблюдая за поведением радужной форели после введения ей в рот раздражителя, форель терлась губами о камни и стенки аквариума, что выглядело, как будто она пытается избавиться от него; форель покачивалась, что тоже свидетельствует о наличии болевого восприятия.
Возникает вопрос: так достаточно ли изучили те учёные, которые заявляют, что рыба не чувствует боли, чтобы делать уверенные выводы? Лично я считаю, что для того, что ответ на этот вопрос, нужно начинать с ответа на вопрос, что такое вообще боль. Вот попробуйте объяснить, что такое боль, существу, не способному её чувствовать. Например, роботу.
Боль – это сигнал, но сигнал не информационный. Боль информирует о повреждении, но может создавать и ложную информацию. Если нерв раздражён, мозг будет получать сигнал о том, что с организмом что-то происходит, даже если ничего происходить не будет. И даже зная это, мозг всё равно будет требовать прекратить сигнал, зная о том, что сигнал ложный. Если же нерв удалить, то болевой сигнал мозг получать не будет, даже если у тела будут повреждения, о которых должен информировать сигнал. И даже если мозг будет знать об этом, и получать визуальные и иные повреждения этому, он не будет чувствовать боль. Так что понятие болевой сигнал не соответствует понятию сигнал информационный.
Чем сильнее боль, тем сильнее она стимулирует ощущающего её прекратить вызывающий её процесс. Но она не является силовым импульсом. Если на провода электромотора подать ток, то он начнёт работать тем сильнее, чем сильнее ток, но боль работает иначе. Болевой сигнал не несёт достаточно энергии, чтобы заставить работать мышцы, которые начнут работать. Он поступает в мозг, а мозг принимает решение, отдавать команду мышцам, или нет.
Так же воздействие боли нельзя измерять её силой. Есть неприятный сигнал; есть приятный. Если зуд комариного укуса вызывает искушение его почесать, то это действие приносит удовлетворение. И чем сильнее физическое удовлетворение от чего-либо, тем сильнее желание продолжать создающее его действие. Поступающие в мозг сигналы имеют ориентацию: приятную и неприятную, и реакция на них зависит в первую очередь от этого
Ощущение боли, которое для обычного человека будет страданием, для мазохиста может оказаться наслаждением. И несмотря на то, что это будут одни и те же сигналы, поступающие на одни и те же участки мозга, восприятие будет совершенно разным. Всё зависит от того, как настроена остальная система, эти сигналы воспринимающая. Вот и попробуйте объяснить это роботу, что это такое, не сводя это к пониманию информации.
Некоторые учёные заявляют, что создают роботов, способных чувствовать боль. Чувствованием боли у них называется система датчиков, которыми напичканы внутренности аппаратов, которые в случае лёгкого контакта посылают одни сигналы, а случае жёстких ударов другие. И программы, которые обрабатывают эти сигналы так, что подают команды реагировать на них соответствующими движениями. На базе этого некоторые фантазируют, что скоро машины научатся испытывать сострадание человеку и понимать его чувства. Но как по мне, это всего лишь система датчиков и реагирующих на них механизмов. Это то же самое, что сейф, в дверцу которого вставлено стекло, которое треснет в случае попытки сверлить замок, после чего сработают запоры, которые запрут дверцу так, что её при помощи замка вообще открыть уже нельзя будет. Сейф умный – всё понимает. Чувствует важность доверенной ему ценности, его пытались взломать – он отреагировал, адекватно, умно. Ему больно, он страдает, да? Нет? Ну просто с роботом – это, по-моему, то же самое, только на электронном уровне.
Нет, ребята, сдаётся мне, до чувственности роботам ещё далеко. Это только в кино терминаторы умеют понимать, почему люди плачут, а реале она только в её присутствие в роботах только в воображении способных чувствовать существ.
Боль – это принятие сигналов системой, способной принимать оные, а ей может быть только одушевлённое существо. Неодушевлённое существо не может чувствовать боль, просто потому, что в нём нет того, что способно её ощущать. В нём нет точки самосознания и самоощущения. Нет того, что способно ощущать самого себя, существующего в этом мире и взаимодействующим с ним. Неодушевлённое существо, как монитор, показывающий картинку пустому креслу, на котором никто не сидит – нет пользователя, который эту картинку видит. Так же и посылание сигналов неодушевлённым существом самому себе, которые никто не ощущает.
Есть люди, которые в силу мутации отвечающего за болевые сигналы гена не могу чувствовать боль (их около миллиона на всё человечество). Такие люди погибают чаще, потому, что менее ответственно относятся к сохранению своего тела. А если и доживают до старости, то имеют целую кучу переломов , о которых могут даже и не знать. Потому, что нет силы, которая заставляет их бояться делать то, что вредно и опасно для здоровья.
Почему все живые существа боятся хищников? Потому, что, помимо нежелания расстаться с жизнью (которая такая прекрасная), есть страх, что их зубы и когти вонзятся в твою плоть, что доставит страдания, терпеть которые очень не хочется, и нежелание этого допустить является составляющей инстинкта самосохранения.
Боль, которая заставляет дёргаться так, что может мешать даже действиям, необходимым для спасения, нужна для того, чтобы наисильнейшим образом заставлять следить за недопущением ситуации, способной эту боль породить. Не нужно напрягать свой ум, чтобы изучать воздействие той или иной травмы на опасность для организма – достаточно просто иметь представление о соответствующем уровне болевых ощущений, которые за этим последуют, чтобы заботиться должным образом о недопущении этого. И вы думаете, что в животном мире, где в процессе эволюции вышлифовывается каждая мелочь, дающая преимущества для выживания, в рыбьем царстве этот фактор был обойдён стороной? Я думаю, такие варианты не прошли бы естественного отбора.
Да, у рыбы нет рук, и она не может оторвать присосавшуюся к ней миногу, и ей не помогут никакие дёргания для освобождения от процесса долгого и мучительного бурения и переваривания её плоти заживо. И в силу подобных (и других) обстоятельств в ней может быть не развито восприятие боли настолько, насколько она существует в понимании человека, но, чтобы совсем рыба не чувствовала боли, такое мне кажется нелогичным. А вам? Отпишите своё мнение.

Читайте также:
Омуль и байкальский омуль — что за рыба, фото, где водиться?

Думаю, что то, что чувствует рыба, знает только сама рыба. О природе боли: это не сигнал, это результат обработки сигнала мозгом, формирующем в сознании определённый образ. Причём не обязательно сигнала, полученного от нервных окончаний. Вы ведь слышали о фантомных болях. Мозг сохранил в памяти информацию об утраченной конечности, и когда он эту информацию обрабатывает, в сознании может сформироваться образ боли этой конечности, хотя самого органа уже нет. Я иногда могу чувствовать боль других людей. Когда вижу рану или даже слышу как они говорят о своей боли. Но я не чувствую её также как они, это скорее моя собственная боль, образ формируемый мозгом, который извлёк из памяти информацию о когда-то пережитой боли. Некоторые люди могут натренировать у себя способность отключать восприятие боли при помощи медитаций. На основании вышеизложенного можно сделать вывод, что боль и сознание неразрывно связаны и если у рыб есть сознание, то они могут чувствовать боль.

Тут нужно определиться, что такое сознание. Достаточно длинная работа на эту тему http://proza.ru/2017/04/11/1184
если будет время и желание, конечно.

Портал Проза.ру предоставляет авторам возможность свободной публикации своих литературных произведений в сети Интернет на основании пользовательского договора. Все авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил публикации и законодательства Российской Федерации. Данные пользователей обрабатываются на основании Политики обработки персональных данных. Вы также можете посмотреть более подробную информацию о портале и связаться с администрацией.

Ежедневная аудитория портала Проза.ру – порядка 100 тысяч посетителей, которые в общей сумме просматривают более полумиллиона страниц по данным счетчика посещаемости, который расположен справа от этого текста. В каждой графе указано по две цифры: количество просмотров и количество посетителей.

© Все права принадлежат авторам, 2000-2022. Портал работает под эгидой Российского союза писателей. 18+

Читайте также:
Одноухие "чебурашки" в микроджиге

Симптомы омикрона: что надо знать о новом штамме коронавируса

Фото: Edward Jenner/Pexels

Ежедневно во всем мире обновляются рекорды заражения COVID-19. Причиной такой статистики стала очередная мутация коронавируса — омикрон. Разбираемся в его симптомах, отличиях от других штаммов и особенностях лечения

Всемирная организация здравоохранения объявила о новой мутации вируса SARS-CoV-2 26 ноября 2021 года и присвоила ей наименование «омикрон». Первые случаи заболевания новым штаммом (B.1.1.529) выявили 24 ноября 2021 года в ЮАР[1]. По данным ВОЗ, сейчас этот тип вируса обнаружен в 77 странах мира [2]. В России заболевших новым штаммом выявили в 68 регионах страны [3]. Среди пациентов — вакцинированные и ранее переболевшие коронавирусом.

Наталья Поленова, семейный врач, терапевт, кардиолог, куратор проекта «Горячая линия: вакцинация COVID-19 в GMS Clinics&Hospitals»

Юлия Ткаченко, руководитель блока медицинских инноваций BestDoctor

Мнение ученых по поводу распространения нового штамма разделились: одни считают его предвестником окончания пандемии, другие допускают появление еще более заразных мутаций.

Так, глава Европейского регионального бюро ВОЗ Ханс Клюге заявил, что после омикрон-штамма, возможно, наступит конец пандемии. Ранее такую же версию выдвинули ученые из ЮАР: их исследования показали вероятность окончания эпидемической фазы COVID-19 и переход ее в эндемическую, характерную для определенной местности.

Российские эксперты с этой версией не согласны. Александр Гинцбург, директор Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии им. Н. Ф. Гамалеи, считает, что новый штамм не поможет окончанию пандемии в России. Распространение омикрона может спровоцировать появление новых, более опасных мутаций вируса. Чтобы предотвратить такой сценарий, в стране должны быть привиты 75–80% населения.

Главный внештатный инфекционист Минздрава Владимир Чуланов также заявляет, что на омикроне эволюция вируса COVID-19 не остановится. Благодаря высокой контагиозности вирус очень быстро распространяется, и большое число одновременно заболевших может вызвать перегрузку медицинской системы. Поэтому важно вакцинироваться и через полгода делать бустерную прививку, а также соблюдать меры предосторожности: носить маски, соблюдать дистанцию, избегать мест большого скопления людей. В таком случае риск заразиться есть, но за счет вакцины вирус может быть блокирован на самом раннем этапе, после прикрепления к эпителию верхних дыхательных путей.

Читайте также:
Рыбалка на оке в серпуховском районе 2017

Даже в этом случае можно заразиться, считает Чуланов. Но это может произойти без дальнейшего развития заболевания: оно, скорее всего, пройдет в более легкой форме, так как иммунная система быстро заблокирует вирус.

22 января правительство РФ утвердило перечень дополнительных мер по борьбе с омикроном. Рассказываем, на что нужно обратить внимание при первых признаках болезни.

Симптомы омикрона

Юлия Ткаченко, руководитель блока медицинских инноваций BestDoctor

Пока не существует научных данных об особенностях симптоматики штамма омикрон, отличить омикрон по его проявлениям от другого штамма нового коронавируса невозможно. Стоит отметить, что и отличить COVID-19 от другой ОРВИ (острой респираторной вирусной инфекции) по одним лишь симптомам довольно затруднительно, в связи с чем при симптомах ОРВИ врачи рекомендуют выполнить ПЦР-тест на COVID-19.

Основные признаки

Главные симптомы штамма омикрон похожи сезонные ОРВИ

Согласно данным Роспотребнадзора, главные симптомы штамма омикрон похожи на те, что бывают при сезонных ОРВИ [4]:

  • слабость;
  • головная боль;
  • повышение температуры до 38 °С, иногда и выше;
  • ломота в мышцах и суставах;
  • заложенность носа, насморк;
  • першение в горле;
  • чихание, кашель;
  • снижение аппетита;
  • потеря обоняния и вкусовых ощущений (редко).

Омикрон может проявляться как в виде одного симптома, так и сразу в комплексе нескольких из них, считает врач-инфекционист Евгений Тимаков. А в случае более выраженной болезни у пациентов также наблюдаются реакции со стороны ЖКТ.

До недавнего времени одним из основных признаков омикрона ученые считали боль в горле [5]. Но симптомы каждой новой мутации коронавируса сильно различаются, поэтому не стоит пытаться по ним диагностировать заболевание штаммом омикрон, заявил вирусолог, профессор МГУ, доктор биологических наук Алексей Аграновский. У нового штамма довольно размытые признаки. Известно лишь, что он меньше поражает легкие и в большей степени — верхние дыхательные пути. Поэтому боль в горле может быть симптомом коронавируса далеко не во всех случаях.

Юлия Ткаченко: Признаки болезни остаются теми же, что и у других штаммов коронавируса: в первую очередь характерны повышение температуры, кашель, общая слабость, притупление или искажение обоняния. Также возможны затруднение дыхания, одышка, чувство неполного вдоха. Кроме того, омикрон, как и другие штаммы, способен спровоцировать повышенное тромбообразование, которое может проявиться болью в ногах (тромбоз вен нижних конечностей), одышкой и удушьем (тромбоэмболия легочной артерии), болью в сердце (острый коронарный синдром) и неврологической симптоматикой (острое нарушение мозгового кровообращения).

Читайте также:
Зимние балансиры на окуня, судака и щуку, рыбалка на балансир

Отличительные особенности

Носитель штамма омикрон может быть заразным уже в первые сутки после инфицирования

У нового штамма коронавируса есть несколько отличий:

  1. Инкубационный период. У омикрона он значительно короче, чем у других штаммов. По предварительным данным, он составляет от двух до пяти дней (против 6–8 дней у предыдущих мутаций коронавируса) [6].
  2. Высокая контагиозность. По сравнению с предыдущим штаммом дельта, омикрон передается в семь раз быстрее. А носитель вируса может быть заразным уже в первые сутки после инфицирования.

Юлия Ткаченко: Главной отличительной особенностью штамма омикрон является особое строение спайк-белка вируса. Спайк-белок — это структура, благодаря которой вирус проникает в клетки организма. Именно к этому белку у нас образуется иммунитет после перенесенной болезни или вакцинации, поэтому изменение строение белка несет за собой повышение устойчивости вируса к нашему иммунитету. Другими словами, штамм омикрон более устойчив к иммунитету по сравнению со своими предшественниками, и люди могут заразиться им, даже если уже переболели более ранними штаммами.

«Обновленное» строение спайк-белка также сделало вирус более заразным: по существующим данным, омикрон в два раза более заразен, чем его предшественник — штамм дельта. Если сравнивать заразность омикрона с исходным штаммом альфа, то существуют данные о превышении заразности в 10 раз.

Еще одной отличительной особенностью нового штамма является более высокая заболеваемость среди детей и подростков, что также связывают с новым строением спайк-белка и облегченным проникновением вируса в клетки.

Есть и хорошая новость: первые результаты оценки тяжести течения болезни показывают, что среди заболевших штаммом омикрон меньше пациентов с тяжелым течением заболевания, они реже попадают в реанимацию и оказываются на ИВЛ, однако эти данные требуют подтверждения более масштабными исследованиями.

Как выявляют омикрон

Центр эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи разработал тест для определения омикрона, сообщил Александр Гинцбург. Система выявляет наличие вируснейтрализующих антител к омикрон-штамму. Но пока она доступна только НИЦ.

Юлия Ткаченко: Стандартная диагностика остается такой же, как и ранее, — ПЦР-тестирование. Для врачей вопрос о том, болен пациент омикроном или, к примеру, дельтой, не является принципиально важным, так как лечение будет одинаковым. Информация о том, каким именно штаммом болен человек, нужна в первую очередь ученым для проведения исследований. Для этих целей используется исследование генома вируса — секвенирование.

Вакцина против омикрона

Вакцина обеспечит сильную защиту от тяжелых случаев заболевания

Российская вакцина «Спутник V» показала большую активность против нового штамма [7]. Специалисты Центра им. Гамалеи провели исследование и выяснили, что у препарата высокая вируснейтрализующая активность (ВНА) против омикрона. Ожидается, что векторная вакцина обеспечит сильную защиту от тяжелых случаев заболевания, и необходимость в госпитализации отпадет.

Кроме того, ученые выяснили, что у «Спутника» падение ВНА в три-семь раз меньше, чем у матричных РНК-вакцин. А бустерная вакцинация «Спутником Лайт» может повысить эффективность других вакцин, в том числе и против нового штамма, а также увеличить срок защиты. Вакцина дает более продолжительный иммунный ответ по сравнению с тремя месяцами у мРНК.

Векторный «Спутник V» вызывает сильный Т-клеточный ответ и может обеспечить длительную защиту от тяжелого заболевания. Например, эффективность Т-клеточного иммунитета против штамма дельта сохраняется на 80% через 6–8 месяцев после вакцинации. Для сравнения, эффективность мРНК-вакцин через шесть месяцев снижается до 29% [8]. К аналогичным выводам пришли шведские ученые, которые опубликовали исследование в научном журнале The Lancet [9], а также эксперты из США [10].

Совместное исследование, проведенное Центром им. Гамалеи и итальянским Институтом Спалланцани, показало, что ревакцинация «Спутником Лайт» может повысить эффективность вакцин, в том числе против омикрона, и продлить период ревакцинации. Повторная прививка увеличивает уровень защиты в отношении нового штамма B.1.1.529, это универсальный бустер, индуцирующий более сильный Т-клеточный ответ и обеспечивающий лучшую защиту по сравнению с другими вакцинами [11].

Наталья Поленова, семейный врач, терапевт, кардиолог, куратор проекта «Горячая линия: вакцинация COVID-19 в GMS Clinics & Hospitals»

Читайте также:
Улитка как наживка для рыбалки: способы добычи, варианты хранения, разделка и насадка на крючок

Волна заражений новым штаммом коронавируса — омикроном— только набирает обороты в РФ, поэтому убедительных данных об эффективности вакцин против заражения пока нет. Однако резкий подъем кривой заболеваемости не сопровождается параллельным ростом госпитализаций и смертей. В то же время необходимо помнить, что в больницу пациенты с коронавирусом попадают в среднем спустя 10–15 дней после заражения, поэтому расслабляться пока явно преждевременно, особенно тем, кто до сих пор не привился.

Помимо исключительно высокой заразности, у штамма омикрон есть ряд особенностей, о которых уже известно. Это короткий инкубационный период (1–3 дня) и склонность в большей степени поражать верхние дыхательные пути, чем ткань легких, что, конечно, гораздо безопаснее для здоровья и жизни человека.

Эффективность почти всех существующих в настоящее время вакцин против новых штаммов снижается со временем и уступает степени защиты от предыдущего штамма — дельты.

Для того чтобы помешать новому штамму уйти от защиты, на помощь приходит бустерная доза, или ревакцинация.

Опыт стран, уже прошедших взрывной рост заболеваемости новым штаммом, указывает на то, что все вакцины защищают от тяжелого течения заболевания и предотвращают необходимость госпитализации. Так, по некоторым данным, риск попасть в больницу для вакцинированных в пять раз меньше, чем у непривитых. Речь идет о тех, кто получил третью дозу вакцины (ревакцинацию/бустер). Причем эффективность против штамма омикрон возрастает на 37% уже через неделю после третьей дозы.

Исследование российской вакцины «Спутник V» показало, что снижение эффективности против штамма омикрон не так существенно, как для РНК-содержащих вакцин. А ревакцинация «Спутником Лайт» способна усилить и продлить иммунитет, тем самым снизив риск ухода нового вируса от защиты. Кроме того, лабораторные данные продемонстрировали сильный и стойкий Т-клеточный иммунитет вакцины «Спутник V», а также высокий уровень нейтрализующих антител против штамма омикрон.

Напомню, что Минздрав рекомендует пройти ревакцинацию через шесть месяцев без анализа титров антител.

Лечение омикрона

Методы терапии нового штамма коронавирусной инфекции не отличаются от лечения других мутаций. Новых протоколов диагностики и лечения пациентов с COVID-19, утвержденных Минздравом РФ, на дату публикации материала не выпускалось.

Существующие схемы лечения коронавируса, которые включают в себя глюкокортикостероиды и блокаторы рецепторов к интерлейкину-6, эффективны и против омикрона, считает ВОЗ [12]. Глюкокортикостероиды — это гормоны для лечения COVID-19, их использование Организация одобрила в сентябре 2020 года. Блокаторы рецепторов к интерлейкину-6 — вторая рекомендованная группа лекарственных препаратов: они улучшают состояние пациентов в тяжелом и критическом состоянии.

Юлия Ткаченко: Специфического лечения против нового штамма на данный момент не существует. Все терапевтические стратегии, применимые к предшественникам нового штамма, используются и при омикроне. Актуальной остается и вакцинация, вопреки расхожему мнению о том, что вакцина против омикрона неэффективна. Уже существуют исследования, которые показывают, что эффективность вакцин достаточно высока для того, чтобы защитить человека от тяжелого течения заболевания.

Важно понимать, что вирус не лечится антибиотиками, так как они являются антибактериальными, а не противовирусными препаратами и назначаются только при осложнениях COVID-пневмонии. Использование гормональных препаратов оправдано только при среднетяжелом течении болезни в условиях стационара, а кроверазжижающие препараты без контроля врача могут вызвать неконтролируемое кровотечение.

В случае лечения пациента на дому необходимо тщательно придерживаться назначений врача, не используя самостоятельно назначенных себе препаратов, с симптоматическими целями самостоятельно можно использовать стандартное лечение ОРВИ: обильное питье, постельный режим, жаропонижающие при температуре выше 38,5 °С.

Аллергия на холод: как проявляется и чем лечить? Интервью с аллергологом

Холодовая аллергия чаще встречается у женщин. Причиной может быть сниженный иммунитет или постоянный стресс. Лечить недуг можно, но достаточно сложно. О симптомах болезни и мерах профилактики мы говорим с врачом аллергологом-иммунологом 1 категории Татьяной Новиковой.

Татьяна Новикова
заведующий лечебно-диагностическим отделением медицинской диагностической лаборатории СИНЛАБ, врач аллерголог-иммунолог 1 категории, ассистент кафедры пропедевтики внутренних болезней БГМУ

Аллергия на холод может проявиться при употреблении холодной пищи

— Ранее холодовую аллергию не признавали, однако наука не стоит на месте. Уже доказано, что аллергические реакции организма могут вызывать не только химические вещества, но и физические факторы. Низкая температура как раз один из них.

Специалист объясняет, что клинические симптомы появляются, как правило, из-за низких температур воздуха и принимаемой пищи, обветриваний, купания в холодной воде. Причины зависят от индивидуальных особенностей организма и проявляются у всех по-разному.

Реакция на холод характерна не только для зимы

— Проявлением холодовой аллергии может быть крапивница — это высыпания на коже в виде мелких или крупных волдырей, которые белеют при надавливании. Они способны исчезать самостоятельно в течение 24 часов, а затем появляться вновь на холоде.. Чаще они покрывают кожу на открытых участках тела. Иногда появляются под одеждой (на бедрах, голенях). Это в том случае, если тело недостаточно укрыто теплой одеждой. Кроме того, могут возникать отеки, холодовой ринит, конъюнктивит. Последние характеризуются обильными слизистыми выделениями из носа, зудом век и слезотечением.

Читайте также:
Как фотографировать на рыбалке - или как не надо фотографироваться

Еще один признак проявления аллергии, по словам доктора, холодовой дерматит. Кожа при этом краснеет и становится сухой. Она шелушится и трескается. Крайнее проявление — холодовая астма и даже анафилактический шок.

Врач отмечает, что холодовая аллергия характерна не только для зимы. Реакция может возникнуть внезапно при контакте с холодной водой (ниже 26 градусов Цельсия). Например, после плавания, душа в бассейне, умывания при отключенной горячей воде.

Аллергическая реакция может возникать при употреблении в пищу холодных продуктов, прежде всего — охлажденных напитков, мороженого. Это грозит минимум отеком слизистой полости рта. Поэтому надо быть внимательным при приеме пищи.

— Если человек переезжает в страну с теплым климатом, аллергия на холод может исчезнуть. Однако это возможно в случае, когда мы говорим о ней как о самостоятельном заболевании. Существует феномен иммунологической памяти. Если холодная температура опять подействует, симптомы могут вернуться. Душ и бассейн никто не отменяет.

Причиной может быть большое количество стрессов

По словам доктора, важно разделять понятие холодовой аллергии как самостоятельного заболевания и как проявления или симптома другого, более серьезного недуга. Редко, но встречается также аллергия на холод, которая опосредована на генетическом уровне.

— В основном этим недугом страдают взрослые, преимущественно женщины (70%). Возраст — от 25 лет до 40 лет. Причиной болезни у мужчин чаще является работа на открытом воздухе в холодное время года или с использованием холодной воды. В то время как женщины чаще болеют из-за неправильного питания, курения и одежды не по сезону.

Доктор обращает внимание, что если аллергия на холод появляется после 40, это может быть симптомом другой болезни. Вот почему людям средних лет рекомендуется полная диагностика организма на весь онкокомплекс.

— Девушки часто носят зимой тонкие колготы и платья с открытыми предплечьями. В сочетании с ослабленным иммунитетом и индивидуальными особенностями это может спровоцировать холодовую аллергию. Лучше не злоупотреблять зимой короткими курками и майками, брюками с заниженной талией.

Еще одна причина ослабления иммунитета и, как следствие, развития аллергии на холод в том, что большинство слишком много времени проводит за компьютером. Прогулки на свежем воздухе, наоборот, редкость. Иммунитет ослабляется.

— Снижение иммунитета и, как следствие, появление холодовой аллергии может случиться и по другим причинам. Например, из-за длительного приема антибиотиков, наличия хронических заболеваний (тонзиллит, синусит, гайморит, кариес, инфекции), паразитарных инфекций, проблем с ЖКТ, эндокринных заболеваний и онкологических проблем.

Диагностика дает полную картину заболевания

Выявить аллергию, по словам врача, несложно. Есть так называемый Дункан-тест, или холодовая экспозиционная проба. Она заключается в том, что на предплечье через салфетку прикладывается кусочек льда на 3-5 минут. После этого руку необходимо держать открытой в течение 10-15 минут. Если через 15 минут в месте прикосновения льда не останется следов на коже — все нормально. При положительной пробе в месте контакта со льдом или вокруг на предплечье появляются волдырная сыпь и отек кожи.

— Еще один вариант — провокационная проба. Провокация заключается в том, что для выявления крапивницы не принимаются меры предосторожности. Для этого годится выполнение на холоде физических упражнений, пребывание в холодной комнате, опускание предплечья в холодную воду.

Татьяна Новикова отмечает, что для выявления холодовой крапивницы и назначения грамотного лечения важна лабораторная диагностика.

— При помощи специальных тестов определяются уровни общего иммуноглобулина Е, криоглобулинов и криофибриногенов. Если уровень высокий, речь идет о более тяжелой реакции, следовательно, лечение будет более длительным и интенсивным. Кроме того, не помешает сдать общий и биохимический анализы крови, выполнить иммунограмму.

Эти пробы, как говорит доктор, позволяют врачу поставить диагноз и определить, у человека проблемы с едой или с воздействием низких температур.

Профилактические меры

Аллерголог-иммунолог отмечает, что одеваться нужно по сезону. Нельзя забывать перчатки, шарф и шапку. Тем, у кого есть проблема, рекомендуется ограничить продукты, которые повышают уровень гистамина в крови. К ним относятся: кофе, шоколад, цитрусовые, красители, консерванты, ароматизаторы и специи.

— Кроме того, при подтверждении диагноза рекомендую дозированное закаливание. Лучше проводить обливания стоп, голеней, кистей, предплечий постепенно, доходя до обливаний всего тела. Температура воды при этом должна постепенно понижаться с 36 градусов (на 1-2 градуса каждые 3-5 дней) до 10 градусов с обязательным последующим растиранием кожи. Если на каком-то этапе появляется холодовая крапивница, температуру воды следует повысить на 5 градусов и, после купирования симптомов, продолжить тренировки, понижая температуру воды для обливаний еще медленнее (на 1 градус в 5-7 дней).

Читайте также:
Видео: как выбрать рыболовный крючок

Чаще это удается тем, кто борется с основной болезнью, где холодовая аллергия вторична и лишь симптом основного недуга. Вылечил болезнь — и признаки холодовой аллергии также больше не появляются.

— В тяжелых случаях речь чаще всего идет о приеме антигистаминных препаратов второго поколения от 3 до 5 месяцев в холодный сезон. Если появляются вопросы, лучше не тянуть, а идти к врачу-аллергологу или терапевту.

Ощущение холода причины, способы диагностики и лечения

Ощущение холода — это патологическое расстройство терморегуляции тела, при котором больному постоянно холодно, независимо от окружающей температуры воздуха. Бывают случаи, когда человек мёрзнет даже летом, что говорит о серьёзных нарушениях в организме. Симптом возникает из-за проблем с щитовидной железой и органами эндокринной системы, кровеносными сосудами и сердцем, питанием и физической подготовкой. В зависимости от сопутствующих признаков врачи могут диагностировать различные хронические заболевания. Вылечить недуг возможно, если своевременно обратиться к специалисту и пройти диагностику.

изображение

Причины ощущения холода

Патология сопровождается такими симптомами:

  • чувство переохлаждения тела;
  • холодные руки и ноги;
  • побледнение и сухость кожи;
  • онемение конечностей;
  • холодный пот;
  • озноб.

Если чувство холода становится предвестником болезни, возможно повышение температуры тела, лихорадка, скачки артериального давления, общая слабость, боль в груди и области живота, выпадение волос. Причинами дискомфорта обычно становятся:

  • повреждения нервных корешков спинного мозга;
  • травмы спины и конечностей;
  • малоподвижный образ жизни;
  • нарушения обменных процессов;
  • неправильное питание;
  • дефицит витаминов и микроэлементов;
  • острые и хронические инфекции;
  • вегетососудистая дистония;
  • эмоциональные потрясения;
  • воспалительные процессы в организме;
  • гормональный дисбаланс;
  • заболевания сосудов;
  • ревматизм, артриты, артрозы;
  • переутомление, усталость;
  • сильное переохлаждение;
  • недостаточная масса тела;
  • период менопаузы у женщин;
  • нарушения кровообращения;
  • злоупотребление алкоголем;
  • аллергия на лекарства.

Чаще всего симптом возникает при таких болезнях:

  • железодефицитная анемия;
  • синдром Рейно;
  • заболевания щитовидной железы;
  • сахарный диабет;
  • несвёртываемость крови;
  • анорексия;
  • атеросклероз;
  • гипотиреоз.
Статью проверил

Дата публикации: 24 Марта 2021 года

Дата проверки: 24 Марта 2021 года

Дата обновления: 01 Февраля 2022 года

Содержание статьи

Типы ощущения холода

Различают ощущения холода внутри тела и на поверхности кожи, что говорит о разных патологиях. Также симптом может различаться по характеру проявления, осложнениям и способам лечения.

Озноб

Выражается в появлении «гусиной кожи», мышечных спазмов и дрожи в области челюсти, верхних и нижних конечностей, спины. Возникает вследствие судорог поверхностных кровеносных сосудов, которым способствуют расстройства кровообращения, нарушения циркуляции крови по капиллярам, острые инфекции и простуды. Может сопровождаться лихорадкой, высокой температурой тела, повышенным потоотделением, тремором рук и ног, слабостью, болевым синдромом в мышцах.

Ощущение холода внутри тела

Если мёрзнут внутренние органы, возможны следующие патологии:

  • дисфункции щитовидной железы;
  • воспаления мочевыводящих путей;
  • туберкулёз лёгких;
  • инфекции органов малого таза;
  • сахарный диабет;
  • гормональные изменения;
  • пороки сердца.

Ощущение холода на коже

Появляется при переохлаждении, травмах, простудных болезнях, а также при повреждении или нарушении функций кровеносных микрососудов, расположенных в подкожной прослойке. Обычно выражается в таком заболевании, как синдром Рейно — побеление кончиков пальцев из-за перепадов температур, нервных потрясений, хронических расстройств циркуляции крови.

Временное ощущение холода

Длится от 1 дня до нескольких недель, может пройти самостоятельно. Если отсутствуют осложнения, причиной симптома могут быть переохлаждение, грипп, ОРВИ, сильный стресс. Также возможно развитие кратковременного промерзания из-за вегетососудистой дистонии.

Методы диагностики

Диагностировать патологию, а также выяснить происхождение нарушений помогают врачи-терапевты, гематолог, эндокринолог, гастроэнтеролог и другие специалисты. Первый этап исследований — консультация и осмотр пациента. Врач оценивает внешние признаки, выявляет симптомы на коже и слизистых оболочках тела. Больному измеряют температуру тела в динамике, частоту пульса, сердцебиения и артериального давления.

Следующий этап — лабораторные анализы:

  • общий анализ крови на определение количества питательных веществ и микроэлементов;
  • биохимия крови на выявление маркеров возможных заболеваний;
  • реовазография для измерения объёма и силы кровотока в артериях конечностей;
  • плетизмография для определения уровня тонуса сосудов и сосудистых стенок;
  • анализ крови из ногтевых капилляров для изучения дефицита кальция, железа и витаминов группы B.

Дополнительно врач может назначить УЗИ внутренних органов — сердца, почек, печени, а также МРТ и КТ для более детального мониторинга состояния пациента. Чтобы пройти исследования, обращайтесь в сеть клиник ЦМРТ:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: