Нежирная рыба для диеты

Нежирная рыба

Сорта рыбки, которые содержат небольшое содержание жиров, подходят людям старающимся похудеть. Также мясо диетической рыбы включает в себя различные витамины, аминокислоты и микроэлементы, которые положительно влияют на организм человека.

Самая диетическая

Рыба и морепродукты считаются менее калорийными чем мясо и при правильном употреблении не способствуют набору веса. К тому же рыбка хорошо усваивается в организме человека, питает его йодом, протеином, фосфором, и даже, цинком. Каждая рыба уникальна по-своему.

В первую очередь сорта рыбных продуктов делятся на три категории:

  • жирных сортов (рыба с высоким содержанием % жирности). Жирные сорта не рекомендуется выбирать когда у вас повышенный холестерин.
  • умеренно-жирных сортов (окунь, зубатка, карп, сазан).
  • тощих сортов (щука, сом, кета).

Необходимо знать, что жир, который содержится в рыбе очень полезен тем, что положительно влияет практически на всю систему организма. Поэтому если вы не придерживаетесь строгих диет, то смело можете включать жирную рыбку к себе в рацион. Ну а если же вы все-таки приверженец правильно рациона питания, то лучше всего остановиться на выборе тощих сортов.

Самой диетической считается тунец. Он богат жирными кислотами, омега-3, витаминами группы А и В. В приготовлении эта рыбка очень проста: можно использовать в запеканке, бутерброде, салате или пасте.

рыба зубатка

Яндекс картинки

Нежирные сорта

Нежирные сорта рыбы – это те, которые содержат в себе не более 4-5 процентов жиров. По мнению ученых, в состав таких диетических рыб входит большое количество йода, который очень полезен для нормальной работы щитовидки и быстрого метаболизма.

Морская

К нежирным сортам морской рыбы относятся такие виды:

Белая

В данном списке представлена белая нежирная рыбка:

Красная

В данном списке представлена красная нежирная диетическая рыба:

Речная

К нежирным сортам речной рыбы относятся:

Лучшие для похудения

Если вы хотите сбросить вес, то для начала следует избавиться от вредных продуктов, начать питаться на дефицит калорий при этом увеличить потребление белков. Для этой цели прекрасно подойдет нежирная рыба.

Дикий лосось

Общая характеристика: Дикий лосось относится к семейству лососевых. Длина тельца может достигать двух метров, а масса до 70 кг. Аромат и вкус у мяса приятный, нежный.

Энергетическая ценность и БЖУ продукта на 100 грамм: 143 ккал — калорийность, белки – 19.9 гр, жиры – 6.4 гр углеводы – о гр.

Польза : Полезные вещества, которые содержатся в диком лососе, обеспечивают эластичность кожи, улучшает внешний вид волос, кровообращение.

Интересный факт: лосось повышает внимательность и улучшает память человека. Также он очень полезен в вареном виде.

Недостатки : В сыром лососе могут находиться паразиты вредные для организма человека (гельминиты). Также рыба опасна людям с аллергенной реакцией на морепродукты.

Цена за один килограмм: В среднем 1800 рублей за свежего лосося и 1000 рублей за замороженного.

На что обращать внимание при выборе:

  • Глаза рыбы не должны быть мутными (если вы покупаете целую рыбку).
  • Лосось не должен пахнуть рыбу (обычно он издает «морской» аромат).
  • Правильный цвет филе – розовый или нежно оранжевый. Слишком яркий оттенок говорит о наличии в составе красителей.

С чем лучше готовить: Лосось сочетается практически со всеми продуктами. Беспроигрышным будет лосось, который приготовлен с лимоном, томатами, каперсами в духовке. Суп из рыбы тоже выходит отменный!

лосось

Яндекс картинка

Тунец

Общая характеристика: Тунец – это морская рыба для диеты, семейство скумбриевых. Длина тела варьируется от 50 сантиметров до 4.5 метров, а масса от 1.5 до 680 килограмм.

Энергетическая ценность и БЖУ продукта на 100 грамм: 100 ккал — калорийность, белки – 23 гр, жиры – 1 гр углеводы – о гр.

Польза : Благодаря полезным свойствам тунца у вас понизится риск возникновения рака, улучшится состояние волос и ногтевой пластины, повысится мозговая активность, ускорится метаболизм и укрепится иммунитет.

Недостатки : Эта рыбка способна накапливать в своих тканях ртуть, которая может пагубно сказаться на организме человека. Когда женщина беременна ей не рекомендует употреблять тунца.

Цена за один килограмм: В среднем филе тунца стоит 1300 рублей, а целая рыбина – 1000 рублей.

На что обращать внимание при выборе:

  • Правильный цвет тунца – красный или темно-красный. Бурый оттенок говорит о наличии в составе рыбы красителей.
  • Если вы приобретаете консервированного тунца, то обращайте внимание на надпись «dolphin friendly» – это значит, что при ловле тунца ни один дельфин не пострадал.
  • Кости в филе тунца не должны быть обесцвеченными.

С чем лучше готовить: В качестве гарнира к тунцу лучше подать пюре приготовленное из картофеля или цветной капусты. Лимон – «лучший друг» любой рыбы и тунец не исключение. Рыбу используют во многих блюдах: пицце, сушах, запеканках, пирогах, котлетах, супах и др.

тунец

Яндекс картинки

Скумбрия

Общая характеристика: Скумбрия – это рыба для диеты, семейство скумбриевых. Она достигает роста 30 см и массы тела 350 грамм (в среднем). От других рыб скумбрия отличается специфическим запахом и ярким вкусом.

Читайте также:
Летняя и зимняя платная рыбалка в «Сосенках» — правила ловли

Энергетическая ценность и БЖУ продукта на 100 грамм: 140 ккал — калорийность, белки – 11.3 гр, жиры – 11 гр углеводы – 1.2 гр.

Польза : В скумбрии содержатся вещества, которые способствуют выведению канцерогенов из организма, понижению риска инфаркта, инсульта, и даже, рака, активизируют мозговую активность, нормализуют давление и кровообращение.

Недостатки : Не стоит употреблять рыбу если у вас: диабет, воспаление поджелудочной железы, нарушение свертываемости крови, заболевание печени и желудка, а также при индивидуальной не переносимости скумбрии.

Цена за один килограмм: В среднем маринованная тушка скумбрии стоит 300 рублей, замороженная – 450 рублей за один килограмм.

На что обращать внимание при выборе:

  • Поверхность рыбьей тушки должна быть ровной, без вмятин и повреждений. Если же вы все-таки обнаружили перечисленное раннее, то не стоит брать такую рыбку.
  • Шкурка рыбы должна быть целой.
  • Глаза скумбрии не должны быть мутными.

С чем лучше готовить: Так как скумбрия обладает насыщенным вкусом ее лучше уравновешивать продуктами, вкусовые свойства которых менее выражены, к примеру, огурец. Для того чтобы подчеркнуть яркий вкус рыбы в качестве заправки стоит выбрать лимон, мандарин или апельсин.

скумбрия

Яндекс картинки

Сельдь

Общая характеристика: Сельдь – морская рыбка, которая по-другому называется «селедка». Средняя длина – 45 см, а масса рыбы 500 грамм. Она обладает сочным мясом и насыщенным вкусом.

Энергетическая ценность и БЖУ продукта на 100 грамм: 135 ккал — калорийность, белки – 17 гр, жиры – 7 гр углеводы – 0 гр.

Польза : В сельди содержится такое полезное вещество как селен, он природный антиоксидант. Также употребляя селедку вы снизите риск окисления крови, улучшите зрение, кровяное давление, ускорите регенерацию клеток кожи.

Недостатки : В процессе гниения тканей, сельдь способна выделять тирамин, который повышает давление и провоцирует мигрень.

Цена за один килограмм: В среднем маринованная тушка сельди стоит 180 рублей, замороженная – 200 рублей за один килограмм.

На что обращать внимание при выборе:

  • Мясо селедки не должно быть рыхлым.
  • Спинка рыбы не должна быть плоской, если же это так, то значит кости рыбы удаляли не вручную, а раствором (сказывается на вкусовых свойствах). Если же вы все-таки это обнаружили, то брать ее не стоит.
  • Маринованная сельдь должна пахнуть «морем»

С чем лучше готовить: Любимый русский рецепт селедки – это засоленная сельдь с маслом и луком. Но также рыба для похудения отлично сочетается с яблоком, свеклой и укропом.

Миф: хорошая селедка не определяется по красным глазам.

сельдь

Яндекс картинки

Тихоокеанская треска

Общая характеристика: Тихоокеанская треска – морская рыбка семейства тресковых. От атлантической она отличается более крупной и широкой головой. Тельце трески может достигать 115 см и массы в 19 кг. Рыба (для похудения) обладает слегка сладким мягким вкусом.

Энергетическая ценность и БЖУ продукта на 100 грамм: 81 ккал — калорийность, белки – 17.9 гр, жиры – 0.63 гр углеводы – 0 гр.

Польза : Треска обладает массой полезных свойств. Благодаря антиоксидантам, которые содержатся в рыбе, замедляется старение клеток организма человека, а также снижается риск онкологии. Но на этом польза рыбы не заканчивается. Употребляя пищу в рыбу, вы стимулируете работу половых гормонов, улучшаете состояние ногтей и волос, регулируете работу эндокринной системы и повышаете прочность костей.

Недостатки : Беременным и кормящим женщинам стоит отказаться от употребления трески в пищу, так как в ее тканях могут содержаться металлы и пагубно влиять на организм малыша.

Цена за один килограмм: средняя стоимость целой тушки свежей трески 350 рублей, замороженной – 320 рублей, а филе около 550 рублей.

На что обращать внимание при выборе:

  • Немного надавите на спинку рыбы (в области мышц). Чем быстрее исчезнет ямка, тем свежее рыба.
  • Кожа трески должны быть упругой и без налета.
  • Глаза должны быть выпуклыми и прозрачными.

С чем лучше готовить: Треска лучше всего сочетается с овощами, рисом и макаронными. Также в качестве маринада трески можно использовать апельсин, грейпфрут и лимон.

треска

Яндекс картинки

Хильса

Общая характеристика: Хильса (нежирная рыба для диеты) – рыбка из класса лучеперых, по-другому ее называют «илиш». Обитает рыба в водах Индийского океана. Средний размер тела 55 см, а вес 2.5 кг. Мясо рыбы сочное и питательное.

Энергетическая ценность и БЖУ продукта на 100 грамм: Хильса это калорийная рыба. 330 ккал — калорийность, белки – 15 гр, жиры – 20 гр углеводы – 4 гр.

Польза : Хильса – это жирная рыба (подойдет для похудения), поэтому ее употребление полезно для снижения давления и риска образование тромбов.

Недостатки : Главный недостаток рыбы это то, что ее очень трудно найти на прилавках магазинов. Также не каждый сможет себе позволить себе хильсу из-за ее ценовой категории.

Цена за один килограмм: средняя цена за один килограмм 1500 рублей.

На что обращать внимание при выборе:

  • Рыба не должна иметь тухлого запаха.
  • Внимательно осмотрите рыбу перед покупкой. Тельце не должно быть повреждено.
Читайте также:
Самоподсекающие удочки

С чем лучше готовить: Замаринованная хильса с щепоткой соли и куркумы, пожалуй, лучший рецепт этой рыбы.

хильса

Яндекс картинки

Диетические рецепты

Не знаете как приготовить рыбу для диетического питания? Тогда листайте далее и увидите множество рецептов различных блюд.

Нежирная рыба для диеты

Список сортов нежирной морской рыбы для диеты: таблица с ценами

Список сортов нежирной морской рыбы для диеты: таблица с ценами

Нежирная морская рыба является неотъемлемой частью здорового питания взрослого человека и обязательно должна входить в меню для детей.

Высокое содержание витаминов, минералов и аминокислот делает этот продукт настоящим подарком для нашего организма, позволяя надолго утолить чувство голода, при этом уберегая от лишних калорий.

011

Если вы следите за состоянием своего здоровья, хотите иметь стройную фигуру, блестящие волосы и крепкую иммунную систему – рыбные блюда на вашем столе должны присутствовать как можно чаще.

По количеству накопленного жира подразделяют три категории:

  • Сорта считаются нежирными, если содержание жира менее 4%.
  • Умеренной жирности — не более 8%.
  • Жирные породы — более 8%.

Обратите внимание! Жирность любой породы может изменяться в течение года, набирая максимальное значение в период своего нереста.

В диетическом питании наибольшую ценность имеет рыба тощих (нежирных) сортов. Именно такие сорта диетологи рекомендуют употреблять в пищу не менее трёх раз в неделю.

022

Самые лучшие нежирные сорта рыбы для диеты – это треска, сайда, минтай, камбала, амуре судак, кефаль, сазан, форель, хек. Именно их мясо насыщает наш организм достаточным количеством кальция, йода и фосфора и помогает наиболее естественно решить проблему похудения.

При составлении диетического меню, обязательно включите в список нежирные породы:

Название Жир, грамм / 100 грамм Белок, грамм / 100 грамм Калорийность, ккал / 100 грамм Средняя цена, руб. / кг
Треска 0,6 16 69,0 170 – 300
Камбала дальневосточная 3,0 15,7 90,5 150 — 800
Минтай 0,9 15,9 73,7 65 — 95
Тунец 3,9 24,4 136,0 190 — 270
Ледяная 1,4 15,5 75,0 750 — 950
Путассу 0,9 16,1 72,3 55 — 80
Палтус 3,0 18,9 103,0 450 — 730
Сайра мелкая 0,8 20,3 143,2 95 — 120
Окунь морской 3,8 17,6 117,9 235 — 320

К нежирной белой рыбе с самой лучшей усвояемостью можно отнести пикшу, треску и камбалу. В их составе содержится достаточное количество витаминов группы В, фосфора и йода. Эти сорта обладают отличными вкусовыми качествами, а мясо камбалы, при этом, почти без костей.

033

Самая диетическая красная рыба – форель и горбуша. Они содержат всего 4 – 7% жира на 100 грамм, тогда как жирность лосося и сёмги может доходить и до 15 — 18%.

Обратите внимание! Готовьте блюда правильно – запекайте без масла, отваривайте или помещайте в пароварку. Именно такие способы позволяют сохранить в пище максимальное количество полезных элементов.

Речная рыба

Рыба, обитающая в наших реках и водоёмах, обладает не меньшими достоинствами, чем её морские собратья.

Двести грамм речной породы обеспечивают организм взрослого человека третей частью суточной нормы белка, необходимого для нормального функционирования внутренних органов.

044

Речная рыба показана при гастрите с пониженной кислотностью, а также больным язвенной болезнью. Её мясо стимулирует выделение желудочного сока, тем самым заставляя работать поджелудочную железу, не перегружая её.

Самым вкусным и питательным из пресноводных по праву считается судак. Эта вкусная полезная порода поступает на рынки практически всех регионов нашей страны.

100 грамм мяса судака содержит:

  • Жира – 1,1 грамм.
  • Белка – 18,4 грамм.
  • Воды – 79,2 грамм.
  • Ненасыщенных жирных кислот – 0,2 грамм.
  • Калорийность – 84 ккал.
  • Витамины — А, B1, B2, B6, B9, C, Е, PP.

Обратите внимание! Прежде чем приобретать речную рыбу, поинтересуйтесь условиями её обитания. К сожалению, при плохих экологических показателях, тушка имеет свойство накапливать вредные вещества, что может негативно сказаться на её полезных свойствах для человека.

055

Чтобы правильно выбрать недорогую речную рыбу, запомните перечень таких рекомендаций:

  • Свежая пресноводная рыба имеет слабый, приятный запах реки и водорослей.
  • Тушка плотная, не имеющая на шкуре подозрительных пятен или деформаций.
  • Чешуя у свежепойманной рыбы блестящая, влажная, а глаза чуть выпуклые, не подёрнутые плёнкой.
  • Жабры должны иметь ярко – красный цвет.

Обратите внимание! Чтобы после готовки речная рыба стала не костлявая, примените маленький секрет – перед жаркой сделайте надрезы тушки, со стороны позвоночника. Это поможет прожарить мелкие косточки до полного их размягчения.

Нежирная рыба при панкреатите

Панкреатит — группа заболеваний, при которых воспаляется поджелудочная железа человека. Это очень неприятный и опасный недуг, при котором требуется особое внимание к питанию больного.

При панкреатите противопоказано употреблять жирные сорта, так как больной орган не справляется с большим количеством насыщенных кислот, содержащихся в их мясе.

066

Важно! Во время обострения болезни стоит воздержаться от употребления даже нежирных пород. Вводить в пищу рыбу можно только на 6 – 7 день после стабилизации состояния больного.

Читайте также:
Охота и рыбалка в сибири на севере и дальнем востоке видео

При проблемах с поджелудочной железой, необходимо соблюдать некоторые важные правила употребления рыбы и морепродуктов:

  • Разрешены только тощие (маложирные) сорта.
  • Противопоказаны жареные, копчёные и солёные рыбные блюда. Также нужно отказаться от консервов, а в тяжёлых случаях болезни – даже от ухи.
  • Готовить рыбу можно исключительно на пару или отварив в несолёной воде, предварительно разделав тушку на филе.
  • При панкреатите назначается лечебная диета №5, при которой запрещены острые, солёные и жирные продукты. Приступая к готовке рыбных яств – придерживайтесь этих рекомендаций.

Лучшие сорта при панкреатите: путассу, минтай, пикша, треска, кефаль, минога, амур, щука, плотва, налим, хариус, белорыбица, сиг и омуль. Содержание жира в этих породах минимально (до 2%). После улучшения состояния можно постепенно вводить средне – жирные разновидности, такие как морской окунь, хек, ледяная, макрель, краснопёрка и сазан.

077

Важно! При любых отклонениях от нормального самочувствия – тошноте, рвоте или других болезненных симптомах, немедленно откажитесь от рыбных продуктов и перейдите на щадящую диету.

Регулярное употребление диетической морской и пресноводной рыбы снижает риск опасных заболеваний в несколько раз. Рыбные изделия с успехом заменяют блюда из мяса, они не требуют обязательного гарнира, являясь самодостаточным полезным продуктом. Сделайте рыбу постоянным участником вашей трапезы, и вы сможете предотвратить развитие многих недугов, не прибегая к помощи лекарств.

Диетический стол №5

Диетический стол № 5

Показания к применению

  • хронические гепатиты, вне обострения;
  • хронические холециститы;
  • холециститы при выздоровлении;
  • цирроз печени, если нет недостаточности функции;
  • желчнокаменная болезнь;
  • острые гепатиты и холециститы в период выздоровления;
  • кроме того, диету 5 назначают, если нет выраженной патологии кишечника.

· Итак, режим питания стол номер 5: 4-5 раз в день приблизительно равными порциями.

· Натощак рекомендуется пить жидкость.

Суточный рацион (энергетическая ценность и химический состав):

  • белки – до 80 гр. (50% из которых животного происхождения);
  • жиры – до 80-90 гр. (30% из которых растительного происхождения);
  • углеводы – до 400 гр.;
  • жидкость 1,5 – 2 литров минимум;
  • общая энергетическая ценность – приблизительно 2400 – 2800 ккал (рассчитать блюдо на калькуляторе калорий);
  • Употребление соли не более 10 г.

Продукты питания, которые МОЖНО употреблять при диете

Продукты питания, которые НЕЛЬЗЯ употреблять при диете

Напитки

  • Слабый чёрный чай с лимоном, полусладкий или с заменителем сахара (ксилитом), молоком;
  • Отвар шиповника;
  • Соки разбавленные водой (при переносимости);
  • Протертые компоты из свежих и сухих фруктов;
  • Желе;
  • Муссы на заменителе сахара (ксилите) или полусладкие на сахаре;
  • Морс и кисель (не кислые);
  • Заваренная ромашка.
  • Кофе;
  • Какао;
  • Газированные и холодные напитки;
  • Алкогольные напитки (категорически запрещены все, включая слабоалкогольные);
  • Шоколад и кофе;
  • Зеленый чай, листья стевии, трава спорыш, экстракт стевии;
  • Молочная сыворотка;
  • Цикорий;
  • Каркаде;
  • Свежевыжатые и магазинные соки;
  • Кэроб.

Супы

  • Суп – это главное блюдо в рационе (не на бульоне)!;
  • Супы вегетарианские – протертые с картофелем, кабачками, тыквой, морковью, манной, овсяной или гречневой крупой, рисом, вермишелью. Разрешается добавить 5 г сливочного масла или 10 г сметаны;
  • Фруктовые супы;
  • Молочные супы с макаронными изделиями;
  • Борщ (без бульона);
  • Щи вегетарианские;
  • Свекольник;
  • Гороховый суп (жидкий, с минимальным добавлением гороха);
  • Суп перловый.
  • Бульоны, сваренные на мясе, рыбе и грибах, а также бульоны на основе бобовых, щавеля или шпината;
  • Окрошка (на кефире, на квасе, любая).

Каши / Крупы

  • Каши протертые и полувязкие из гречневой, овсяной, манной крупы, а также риса, сваренные на воде или пополам с молоком;
  • Различные изделия из круп: суфле, запеканки, пудинги пополам с творогом, запеканки из вермишели, творога;
  • Плов с сухофруктами;
  • Мюсли (без запрещенных в диете добавок)
  • Овсяные хлопья (без добавок);
  • Кус-кус, булгур;
  • Пшенная каша;
  • Семена льна;
  • Из круп исключаются бобовые (в качестве самостоятельного блюда);
  • Перловая, ячневая, кукурузная крупы ограничиваются;
  • Чечевица.

Макароны

  • Нежирная паста с разрешенными продуктами
  • Жирные пасты;
  • Макароны с запрещенными в диете ингредиентами;
  • Паста с острым, сливочным или томатным соусами.

Мясо / Рыба / Мясопродукты

  • Нежирная говядина, телятина, крольчатина, курятина, индейка (вся птица без кожи). Мясо готовится в отварном или паровом виде, протертое или рубленое (котлеты, суфле, пюре, кнели, бефстроганов, мягкое мясо куском);
  • Голубцы, плов с отварным мысом (не кислый соус);
  • Молочные сосиски (очень ограничено);
  • Нежирные сорта рыбы (судак, треска, хек, минтай, тунец) готовить следующим образом – варить или запекать после варки. Можно делать кнели или фрикадельки, суфле рыбное или целым куском филе. Употребление ограничивается до трех раз в неделю;
  • Свежие устрицы;
  • Креветки , кальмары, мидии – ограничено;
  • Лосось – ограничено по содержанию жиров и в качестве закуски, а не основного блюда;
  • Пельмени с телятиной или курицей (тесто, нежирное мясо, вода соль) – очень ограниченно по содержанию жиров и обязательно – не жареные;
  • Конина (в вареном и запеченном виде);
  • Куриная грудка вареная или на пару.
  • Почки, печень, язык, все колбасные изделия, копченые изделия, а также мясные консервы;
  • Ограничено употребление свиного жира, а кулинарные жиры, наряду с говяжьим и бараньим полностью исключаются;
  • Рыбные консервы
  • Соленая и копченая рыба
  • Жирные сорта рыбы (семга, форель, сазан, угорь , осетрина, севрюга, белуга, сом и пр.);
  • Икра зернистая (красная, черная)
  • Суши;
  • Язык говяжий;
  • Крабовые палочки.
Читайте также:
Щука холодного копчения

Хлеб

  • Отрубной хлеб;
  • Ржаной хлеб;
  • Сухари;
  • Пшеничный хлеб из муки 1-го и 2-го сортов подсушенный или вчерашней выпечки, сухари;
  • Несладкое сухое печенье, галетное печенье;
  • Выпечные несдобные изделия с вареным мясом и рыбой, творогом, яблоками;
  • Сухой бисквит;
  • Слайсы (сухарики) пшеничные;
  • Хлебцы (без консервантов);
  • Отруби.
  • Все изделия из слоеного и сдобного теста;
  • Пончики жареные;
  • Свежий хлеб;
  • Блины;
  • Жареные пирожки;
  • Сухари из сдобного теста.

Молочные / Кисломолочные продукты

  • Сметана (минимальной жирности) и сыр (неострый и в очень ограниченном количестве);
  • Не более 2% жирности кефир, йогурт и полужирный или нежирный творог, молоко – 200 грамм. Можно также и творожные блюда, суфле и запеканки, вареники ленивые и ватрушки, простокваша, пудинги;
  • Сыр фета – ограничено по содержанию жиров;
  • Йогурты (без консервантов).
  • Исключаются сыры соленых сортов;
  • Жирные молочные продукты;
  • Сливки, молоко 6%, ряженка, жирный творог;
  • Молочная сыворотка.

Овощи

  • Крахмалистые овощи, отварные и запеченные в протертом виде: картофель, цветная капуста, морковь, кабачки, тыква, свекла, пекинская капуста;
  • Салаты(ромен, корн, айсберг и другие нейтральные по вкусу салаты) в ограниченном количестве;
  • Болгарский перец (в ограниченном количестве);
  • Авокадо;
  • Морская капуста;
  • Огурцы;
  • Помидоры (в очень ограниченном количестве, при обострении – исключить);
  • Стручковую фасоль – сами стручки можно готовить на пару или запекать;
  • Сельдерей, брокколи (лучше после тепловой обработки).
  • Из овощей исключаются: грибы, кукуруза, щавель, шпинат и ревень, редька, редис, репа, баклажаны, чеснок, лук, спаржа;
  • Лук зеленый, маринованные овощи, консервированные продукты, включая консервированный горошек;
  • Травы и салаты горькие, кислые, пряные (петрушка, укроп, шпинат, цикорий, руккола, фризе и пр.) – нельзя в качестве основного компонента или основного блюда, только в качестве украшения или для аромата в минимальном количестве;
  • Томатная паста;
  • Белокочанная капуста в сыром виде (для приготовления блюда с термической обработкой в минимальном количестве разрешена).

Фрукты / Ягоды

  • Яблоки – только спелые мягкие и некислые, протертые сырые, запеченные;
  • Не более 1-го банана в день;
  • Протертые компоты из свежих и сухих фруктов, желе и муссы на сахарозаменителях;

· Гранат (не злоупотреблять), за исключением гемохроматозов;

  • Арбуз, не более 2 х небольших кусков в день;
  • Папайя сушеная, дыня сушеная, курага;
  • Дыни, папайя, ананасы (в салатах в очень небольших количествах, в чистом виде – нельзя);
  • Фруктовое пюре (только из фруктов пятого стола).
  • Практически все сырые фрукты и ягоды, включая сладкие (например, инжир и малина), а также клюква, брусника, виноград, финики, киви, апельсины, мандарины, груша, хурма, дыня, тыквенные семечки и пр;
  • Орехи в любом виде (подсолнечные семечки и косточки миндаля, а также грецкие орехи и фундук);
  • Имбирь и лимон.

Яйца

  • Яйца в виде белковых омлетов, яйца вкрутую и перепелиные яйца – до двух белков в сутки, желтков не более 1/2 в блюдах;
  • Жареные блюда из целых яиц.

Масло

  • Сливочное масло (до 30 г);
  • Рафинированные растительные масла (до 10–15 г), добавляемые в блюда;
  • Оливковое масло (в ограниченном количестве).
  • Нерафинированное растительное масло;
  • Свиное, говяжье, баранье сало, кулинарные жиры.

Закуски

  • Овощные салаты свежие с растительным маслом и фруктовые салаты (в очень ограниченном количестве, в качестве Закуски, а не основного блюда);
  • Кабачковая икра;
  • Рыба заливная только после отваривания;
  • Вымоченная сельдь нежирная;
  • Рыба фаршированная,
  • Салаты из морепродуктов и мяса вареного;
  • Винегрет с разрешенными продуктами, икра кабачковая, неострый и нежирный сыр;
  • Квашеная капуста (без добавления уксуса), желательно промытая.
  • Жирные закуски;
  • Копченые продукты;
  • Острое и жирное
  • Маринованный имбирь (для суши и роллов);
  • Консервированные продукты в любом виде;
  • Оливки, маслины;
  • Вяленые томаты;
  • Консервированные артишоки.

Соусы / Приправы

  • Овощные неострые соусы, молочные соусы и сметанные;
  • Фруктовые подливки. Муку жарить нельзя;
  • Соль на диете номер 5 ограничена – не более 10 грамм в день(!);
  • Петрушка, укроп, корица, ванилин (незначительное количество в качестве приправы для аромата)
  • Соевый соус (в очень небольших количествах).
  • Майонез;
  • Кетчуп;
  • Горчицу;
  • Хрен;
  • Перец;
  • Уксус;
  • Аджика;
  • Любые пряности!

Сладкое

  • Ягоды и фрукты некислые, в вареном и запеченном виде;
  • Разрешено есть сухофрукты (но лучше компот из сухофруктов), желе, кисель, мусс;
  • Можно есть печенье меренги и зефир (в очень ограниченном количестве);
  • Можно мармелад и конфеты без какао и шоколада;
  • Варенье (некислое и не очень сладкое и лучше растворять в легком чае или горячей воде), пастилу, мёд;
  • Сахар только в небольших количествах;
  • Вареники с ягодами, картофелем, капустой (тесто: мука, вода, соль);
  • Пряники (но не шоколадные, без добавок и не более 1 го в день);
  • Леденцы;
  • Рахат-лукум без орехов;
  • Нуга – без орехов;
  • Конфеты из мягкой карамели без кунжута и без орехов и семян;
  • Обычный бисквит (1 небольшой кусочек в день).
  • Шоколад и кремовые изделия, мороженое;
  • Халва;
  • Любые жирные десерты и кондитерские изделия с кремом;
  • Жевательная резинка (особенно при ГЭРБ).
  • Батончики из мюсли;
  • Конфеты из кунжута;
  • Поп-корн;
  • Гематоген;
  • Вафли с какао;
  • Чак чак и щербет;
  • Сгущенное молоко (сгущенка);
  • Cемечки;
  • Козинаки.
Читайте также:
Как выбрать плетенку и леску для спиннинга и рейтинг лучших моделей

Технология приготовления пищи:

· Пищу готовят в основном в измельченном и протертом виде, варят в воде, на пару, запекают. Очень горячие и холодные блюда исключаются.

Пример 1

Завтрак: мясные тефтели, приготовленные на пару, манная каша, чай.

Второй завтрак: несколько сухофруктов, яблоко.

Обед: овощной суп, нежирный мясной рулет, фруктовый компот.

Полдник: сухарики (без наполнителей, приготовленные самостоятельно), напиток из шиповника.

Ужин: котлеты из свеклы, чай, печенье

Пример 2

Первый завтрак: творог нежирный со сметаной и небольшим количеством мёда, овсяная каша на воде или молоке (лучше 50/50), чай.

Второй завтрак: печёное яблоко (можно добавить мёд).

Обед: суп из овощей сборный на растительном масле (оливковое или подсолнечное), отварная курица в молочном соусе, отварной рис. Компот из сухофруктов.

Полдник: отвар из шиповника.

Ужин: отварная рыба с белым соусом на отваре овощном. Пюре картофельное, ватрушка с творогом, чай.

  • Радиочастотная абляция
  • Микроволновая абляция
  • Чрескожная нефростомия и стентирование мочеточников
  • Лазерная абляция узлов щитовидной железы
  • Эмболизация маточных артерий
  • Химиоэмболизация
  • Имплантация порт-систем для химиотерапии
  • Дренирование и стентирование желчных протоков
  • Регионарная химиотерапия
  • Эмболизация гемангиом печени
  • Стентирование пищевода
  • Имплантация кава-фильтра

ГУ «Институт медицинской радиологии им. С.П. Григорьева НАМНУ»
Интервенционная онкология 2022 © Все права защищены

Топ-10 лучших видов нежирной и недорогой рыбы для похудения

Если вы поставили цель избавиться от лишних килограмм, то в первую очередь нужно очистить рацион от «пищевого мусора», уменьшить суточную калорийность рациона, увеличить количество белка, сократить жиры и быстрые углеводы. Для этих целей великолепно подойдет нежирная и низкокалорийная рыба, которая насыщена легкоусвояемым белком.

Топ-10 видов нежирной и недорогой рыбы для похудения

Нежирная недорогая рыба для похудения

К категории маложирной рыбы относят сорта, доля жиров которых держится до 4%, а калорийность не превышает 100 ккал на 100 г. В составе такой рыбы содержится белок (протеин) с легким усвоением и витаминно-минеральный набор. Предлагаем вам подборку 10 видов нежирной и недорогой белой рыбы, которая отлично подойдет худеющим и станет идеальным выбором для полезного белкового ужина.

Читайте также:

1. Минтай

Общая характеристика: Сорт относится к тресковому семейству. Эта морская рыба любит холодные воды, обитает в придонном слое. На прилавках магазина встречаются образцы до 80 см длиной и до 2,5 кг весом. У минтая характерный рыбный, но нерезкий вкус, напоминающий крабовое мясо, нежная текстура.

КБЖУ на 100 г: Белки – 15-16 г, жиры – 0,8-1 г, углеводы – 0 г. Калорийность на 100 г составляет 70-74 ккал.

Польза: Укрепление функций печени, сердца и иммунитета, придание сосудам эластичности, понижение уровня вредного холестерина в крови. Возвращаются к здоровому виду волосы и ноги, разглаживается кожа. Из организма выводятся токсины, восполняется запас йода, укрепляется костная и зубная ткань.

Минусы: Рыба считается постной. Это часто действует во вред, так как от мяса хочется сочности и вкуса, для чего прибегают к панировке или кляру. Минтай в этом случае перестает быть диетическим, прибавляются лишние калории.

Особенности: Ограниченное потребление людям с гипертонией из-за большой доли натриевых солей. У замороженного минтая не должно быть повреждений, пятен, а тушки не должны слипаться. Лучше брать дальневосточную рыбу.

Как лучше приготовить: Потушить, запечь, сделать на пару и гриле. Вкусным получается суп с минтаем или котлеты. Готовят из филе или цельных тушек без головы. Приправы: петрушка, базилик, черный перец, смеси пряных трав.

Цена за 1 кг: Тушки – от 80-110 рублей, филе – от 180-220 рублей.

Почему подходит для худеющих: Одна из лучших нежирных рыб для помощи в корректировке фигуры и избавлении от лишнего веса. У минтая высокая доля белка, как у мяса, и низкая калорийность. Сорт крайне популярен в России и странах СНГ.

Минтай

2. Путассу

Общая характеристика: Сорт из трескового семейства. Путассу – это морская рыба мелкого размера. На прилавках встречаются образцы по 25-40 см. Аромат и вкус у мяса приятный, нежный, но костей больше, чем у трески или хека.

КБЖУ на 100 г: Белки – 18,5-19 г, жиры – 0,8-1 г, углеводы – 0 г. Калорийность на 100 г составляет 80-85 ккал.

Польза: В составе витамины PP, B1, B2 и C, калий, фосфор, йод. Налаживается холестериновый, жировой обмен, улучшается состояние кожи и волос. Сильнее становится иммунитет, активизируется мозговое кровообращение, укрепляются сосуды. Организм очищается от побочных продуктов метаболизма, токсинов.

Минусы: Частое заражение рыб паразитами с трудностями в отборе брака из-за мелких размеров. Запрещено употреблять при сбое в работе щитовидки, аллергии или непереносимости белков.

Особенности: Перед готовкой обязателен осмотр брюшной полости, тушки. От рыбы лучше отказаться, если обнаружатся подозрительные элементы. Готовить долго нельзя, так как мясо расползается с костей.

Как лучше приготовить: Потушить, сварить, запечь, поджарить без масла или сделать на пару. Сочетается путассу с картофелем, крупами, зеленью, овощами, оливками. Из специй подходят прованские травы, черный перец.

Читайте также:
Судак зимней ночью

Цена за 1 кг: В среднем 60-110 рублей за замороженные тушки.

Почему подходит для худеющих: В путассу много белков и мало калорий. Бюджетный, но крайне полезный сорт рыбы на правильном питании.

Путассу

3. Хек

Общая характеристика: Морская рыба из тресковой группы. В среднем длина составляет 20-60 см, а масса – до 2,5 кг. Мясо у хека белое, иногда с молочным оттенком. Филейная часть нежная, приятная на вкус и малокостистая.

КБЖУ на 100 г: Белки – 16-17 г, жиры – 2-2,5 г, углеводы – 0 г. Калорийность на 100 г составляет 85-90 ккал.

Польза: Нормализация сахара в крови, стимуляция обмена веществ, смягчение и купирование воспалительных процессов. Стабилизируется работа щитовидки, гормональный фон, восстанавливается острота зрения, возвращается бодрость и энергия. В составе витамины A, C, PP и B, кальций, железо, йод, цинк и сера.

Минусы: Вредно переедание, частое потребление без гарнира. Запрещена рыба при запоре, аллергии и после операций. В хеке могут находиться паразиты.

Особенности: Не должно быть толстой корки льда, повреждений и пятен, а вес должен соответствовать размеру. Нельзя долго жарить, так как сушится мясо.

Как лучше приготовить: Сварить, запечь в фольге и сделать на пару. Из рыбы делают фарш на котлеты, паштеты, колбаски. Подавать можно с рисом, гречей, овощами, зеленью. Специи: тмин, розмарин, лавровый лист, базилик, чеснок.

Цена за 1 кг: Выходит в среднем 180-240 рублей, за филе – от 300 рублей.

Почему подходит для худеющих: Хек – нежирная рыба, которую часто вносят в рационы различных диет. В ней большое количество быстроусвояемого белка и низкая энергетическая ценность, богатый состав микроэлементов.

Хек

4. Треска

Общая характеристика: Главный представитель одноименного семейства, эта рыба обитает в прохладных морских водах. На прилавки попадают образцы 40-80 см длиной. Мясо белое, сочное и мягкое. Яркий рыбный вкус и аромат.

КБЖУ на 100 г: Белки – 16 г, жиры – 0,5 г, углеводы – 0 г. Калорийность на 100 г составляет 70 ккал.

Польза: В составе аминокислоты, белки, минералы и витамины B3, PP, C и A, а также жирные кислоты. Улучшается метаболизм, укрепляются кости, иммунная система становится крепче. Благоприятно влияет на иммунитет, печень, волосы и ногти, сердце с сосудами, ЦНС. Одна из лучших рыб для худеющих людей.

Минусы: Накопление в мясной части тяжелых металлов, потому нужно брать в проверенных точках с документацией. Нельзя переедать – появляется тошнота, рвота. Сочетание с сыром нежелательно, так как ведет к несварению.

Особенности: При камнях в желчном, мочевом пузыре, аллергии исключить из рациона. У трески сильный рыбный запах. Если это мешает, то лучше отварить тушки в бульоне со специями, зеленью и луком.

Как лучше приготовить: Запечь, обжарить без масла, сделать на гриле или на пару, добавить в суп. Приправы: перец, имбирь, паприка, карри. Сочетается эта рыба с кориандром, фенхелем, розмарином, лавровым листом и тимьяном.

Цена за 1 кг: Около 240-330 рублей за тушки и 430-500 рублей за филе.

Почему подходит для худеющих: Треска – это полезная и малокалорийная, но не самая бюджетная рыба на правильном питании из списка. С ее помощью ускорится похудение, улучшится метаболизм, и пополнится запас полезных веществ.

Треска

5. Пикша

Общая характеристика: Еще один представитель тресковой группы. Обитают пикши в холодных морских водах, глубже, чем треска. Средние размеры до 50-60 см, масса до 2 кг. Несколько сухое и жестковатое мясо, запах слабый.

КБЖУ на 100 г: Белки – 17-17,5 г, жиры – 0,5 г, углеводы – 0 г. Калорийность на 100 г составляет 71-73 ккал.

Польза: Участие в синтезе белка, укрепление костей и зубов, регуляция обмена аминокислот, придание эластичности сосудам. Налаживается работа иммунной системы, ЦНС, щитовидки и сердца. Растет уровень гемоглобина, а холестерин снижается. В составе калий, йод, селен и железо, Омега-3, витамины.

Минусы: Аккумуляция в тканях солей тяжелых металлов, рекомендуется брать пикшу только в проверенных магазинах. Иногда рыба вызывает аллергию.

Особенности: При покупке нужно смотреть на свежесть – если нет сходства по весу и размеру, тушки иссушены, то имел место ряд оттаиваний/заморозок. Эту рыбу нельзя долго готовить, мясо слезает с костей, теряет сочность и аромат.

Как лучше приготовить: Запечь в фольге, добавить в суп, пожарить без масла и сделать на пару. Сочетается с лимоном, овощами, оливками, зеленью. Можно подавать с бобами, сыром. Добавки: шафран, перец, укроп, эстрагон, тимьян.

Цена за 1 кг: За тушки в среднем 180-250 рублей, за филе 300-380 рублей.

Почему подходит для худеющих: Пикша – в ряду лучших нежирных рыб. Это малокалорийный, высокобелковый сорт. У приема почти нет ограничений.

Пикша

6. Камбала

Общая характеристика: Рыба из камбалообразного семейства. Обитает на дне морских вод. Тело сплюснуто, встречаются тушки по 20-40 см длиной. Мясной вкус мягкий, нежный, сладковатый и почти не ощущаемый.

Читайте также:
Рыболовный багорик телескопический нужная снасть для рыбалки

КБЖУ на 100 г: Белки – 16-16,5 г, жиры – 1,5-2 г, углеводы – 0 г. Калорийность на 100 г составляет 83 ккал.

Польза: Нейтрализация свободных радикалов, поддержка сердечных функций и участие в образовании гемоглобина. Крепнет иммунитет, регулируется водно-солевой обмен. Преобразуется глюкоза в энергию, и поддерживается выработка ферментов. Поэтому камбала в числе лучших рыб для худеющих людей.

Минусы: Впитывание тяжелых металлов, например, ртути. Иногда находятся в рыбе гельминты. Нельзя употреблять при непереносимости, гипертиреозе.

Особенности: После готовки может проявиться сильный запах, поэтому нужно перед этим снять кожу. Чтобы не перебить вкус камбалы, следует отказаться от соусов с большим количеством специй, пряностей, чеснока.

Как лучше приготовить: Потушить, запечь, поджарить без масла и сделать на гриле или на пару. Сочетается с маслами, лимоном, зеленью и луком, овощами, авокадо, рисом и картофелем. Приправы: базилик, перец, орегано, тимьян.

Цена за 1 кг: В среднем выходит по 200-300 рублей за тушку.

Почему подходит для худеющих: Камбала – приятная на вкус рыба, в которой мало калорий и много белка, полезных веществ. Потому внесение в рацион, как периодическая замена мясу, крайне рекомендуется на диетах.

Камбала

7. Палтус

Общая характеристика: Сорт принадлежит камбалообразному семейству. Эта рыба обитает на морском дне. Тело вытянутое, снизу и сверху сплющено. Мясо плотное, но нежное, сладкое на вкус. В филейной части почти нет костей.

КБЖУ на 100 г: Белки – 18-19 г, жиры – 3-3,5 г, углеводы – 0 г. Калорийность на 100 г составляет 102 ккал.

Польза: В составе Омега-3, комплекс витаминов, калий, цинк и селен, фосфор, магний, йод. Нормализуется обмен жиров и холестерина, поддерживается ЦНС, иммунитет, печень, кроветворение и щитовидная железа. Укрепляются костные и зубные ткани, расщепляются жировые отложения, купируются воспаления.

Минусы: Способность накапливать ртуть и химикаты, потому часто добавлять в рацион не рекомендуется. Нельзя употреблять при гепатите и остром течении болезней ЖКТ, аллергии, во время беременности или лактации.

Особенности: Качественный палтус – упругое филе, красные жабры и глаза без мути. Перед готовкой лучше удалять плавники, чтобы не испортить вкус.

Как лучше приготовить: Отварить, запечь, сделать на пару и гриле, потушить. Подается с овощами, морепродуктами, грибами, зеленью. Добавляют петрушку, лимон, лайм, чеснок, лук. Приправы: эстрагон, перец, базилик, анис, тимьян.

Цена за 1 кг: Филе и тушки продают в среднем по 250-600 рублей.

Почему подходит для худеющих: В рыбе много полноценного белка, который подавляет аппетит, ускоряет метаболизм и не дает потерять мышцы. Помогают в похудении Омега-3 кислоты, которые нормализуют инсулин.

Палтус

8. Пангасиус

Общая характеристика: Речная рыба из сомового семейства. Достигает до 130 см в длину, но чаще продается в виде филе. Выращивают на фермах. Нежное со сладковатыми нотками мясо. Нет костей и сильного рыбного запаха.

КБЖУ на 100 г: Белки – 15 г, жиры – 3 г, углеводы – 0 г. Калорийность на 100 г составляет 89 ккал.

Польза: Защита капилляров и сердечной мышцы, придание упругости сосудам, укрепление костей. Одна из лучших недорогих рыб для похудения. Улучшается вид волос, ногтей и кожи. В составе витамины D и B, Омега-3 и минералы.

Минусы: Поставка рыб из фермерских хозяйств, где бывают неблагоприятные, неэкологические условия. Поэтому лучше просить документы при покупке.

Особенности: Качественное филе – белое, розоватое, без жира. Куски цельные, не расползаются. Нельзя употреблять при аллергии, заболеваниях ЖКТ.

Как лучше приготовить: Запечь, сварить, потушить, сделать на пару, ужарить без масла. Сочетается с овощами, кисловатыми соусами, любыми специями. Из пангасиуса получаются вкусные котлеты, супы, салаты.

Цена за 1 кг: Тушки в район 200-220 рублей, филе – от 260 до 330 рублей.

Почему подходит для худеющих: Малокалорийная, белковая рыба с полезным составом. Пангасиус избавляет от усталости, стресса, улучшает качество сна.

Пангасиус

9. Лемонема

Общая характеристика: Морские рыбы из морового семейства. Достигают до 70 см в длину, но чаще встречаются около 40-50 см. Мясо белое и нежное, вкус как у трески. В филейной части практически нет мелких костей.

КБЖУ на 100 г: Белки – 16 г, жиры – 0,5 г, углеводы – 0 г. Калорийность на 100 г составляет 68 ккал.

Польза: Сбалансирование обменных процессов, снижение холестерина в крови и профилактика сердечных, сосудистых болезней. Утоляется голод, улучшается работа ЦНС, ЖКТ, щитовидки. Много калия, железа, цинка и витаминов.

Минусы: Фактически нет. Иногда рыба вызывают аллергию, также запрещено употреблять при непереносимости.

Особенности: Свежая рыба – без толстого слоя льда, пятен или повреждений, а в глазах не должно быть мутности. До готовки следует удалить с тушки темную пленку, чтобы избавиться от горького привкуса.

Как лучше приготовить: Обжарить, потушить или запечь. Сочетает с зеленью и овощами, рисом, лимоном, растительными маслами, сметаной. Раскрываются вкусовые качества с лавровым листом, красным и черным перцем.

Цена за 1 кг: За тушку без головы выходит 150-250 рублей.

Почему подходит для худеющих: Лемонема – насыщенная белками нежирная рыба. Это позволяет включать продукт в совершенно разные диеты. Этот сорт к тому же активизирует мышечную деятельность, утоляет чувство голода.

Читайте также:
Рыбалка в Калининградской Области. Карта Рыболовных Мест

Лемонема

10. Навага

Общая характеристика: Рыба из трескового семейства. Обитает в прибрежных, холодных морских водах. Чаще встречаются на прилавках образцы по 25-30 см и весом до 1 кг. Мясо нежирное, мягкое, ароматное, напоминает вкус трески.

КБЖУ на 100 г: Белки – 16 г, жиры – 1 г, углеводы – 0 г. Калорийность на 100 г составляет 73 ккал.

Польза: Поддержка ЦНС, иммунитета и сосудов, замедление старения клеток с тканями, улучшение сна, укрепление зубов, костей. Нормализуется работа ЖКТ и эндокринной системы, стабилизируется синтез липидов, холестерина.

Минусы: Накопление токсичных веществ в мясе, но в небольших количествах. Противопоказаний нет, только индивидуальная непереносимость.

Особенности: Свежая навага – отсутствие толстой наледи, белое брюшко и без мути глаза. Разделывать нужно в полузамороженном виде, кожицу лучше перед готовкой снимать. Почти нет костей, поэтому можно делать любые блюда.

Как лучше приготовить: Сделать на пару, отварить, обжарить на капле масла, запечь. Как гарнир можно использовать овощи, зелень, картофель. Добавляют в салаты, делают супы, котлеты. Специи: перец, имбирь, лавровый лист, тмин.

Цена за 1 кг: В среднем по 110-200 рублей за тушки.

Почему подходит для худеющих: Навага избавляет от чувства голода, придает энергии, при этом не дает большого количества калорий. Нормализуется работа ЖКТ, уровень холестерина. Одна из лучших рыб для худеющих людей.

Нежирные сорта рыбы для диеты

Правильное питание стало неотъемлемой частью жизни каждого человека, кто заботится о своем здоровье и жизненной энергии. Кто-то в погоне за спортивной формой и хорошим самочувствием выбирает для себя изнуряющие тренировки и строгий рацион, а кто-то останавливается на более расслабленных вариантах поддержания формы.

Главная Правильное питание Нежирные сорта рыбы для диеты

Во втором случае питание особенно важно, так как 80% “ответственности” за результат, перекладывается именно на него. И именно при таком раскладе нежирные сорта рыбы для диеты могут стать основным продуктом. Рецептов приготовления полезных и в то же время вкусных блюд с рыбой достаточно много, но все ли виды подходят для ПП? Давайте разберемся, какая рыба подходит для диеты и составим список самых нежирных сортов.

Рыба – уникальный продукт, обожаемый спортсменами, диетологами, худеющими и всеми, кто следит за питанием и предпочитает сбалансированную пищу. В первую очередь, польза рыбы обусловлена высоким содержанием в ней полноценного белка, легко усваиваемого организмом человека. Кроме того, рыбное мясо – кладезь необходимых для крепкого здоровья микроэлементов и витаминов. При этом калорийность на 100 ее грамм может быть в разы меньше, чем в такой же порции животного мяса.

Для сбалансированной диеты лучшего всего подходит нежирная рыба, а это преимущественно морские и речные виды. К списку самых нежирных сортов рыбы для диеты относятся треска, навага, пикша, лемонема, сайда, минтай, вобла, речной окунь, щука, пангасиус, судак, карась, омуль, тилапия, налим, кефаль, камбала, белоглазка, хариус, макрель, плотв, сиг и сорога.

Как готовить нежирные сорта рыбы для диеты?

Вопреки представлениям, что низкокалорийной рыба может быть только в отварном виде, вариантов готовки этого продукта очень много. Полезные диетические блюда можно готовить на пару, в мультиварке, на аэрогриле или просто в печи. Для того чтобы рыба получилось максимально сочной, следует использовать при готовке фольгу, либо готовить ее в одной емкости с гарниром в виде овощей, трав, корнеплодов и т.д. Исключайте из ингредиентов сыр, майонез, сметану и другие жирные, калорийные добавки. Не стоит жарить даже ту рыбу, которая, казалось бы, предназначена именно для этого вида термической обработки. Лучше, запечь с оливковым маслом и небольшим количеством специй – так продукты сохранят свои полезные свойства и не потеряют во вкусовых качествах.

Какие еще нежирные сорта рыбы подходят для диеты?

Помимо перечисленных пород с самым низким содержанием жира, для правильного питания и снижения веса подходят также виды рыбы со средней жирностью. В список таких входят: зубатка, ставрида, сазан, серебрянка, карп, красноглазка, салака, анчоусы, горбуша, сельдь нежирная, судак, корюшка, язь, лещ, лосось, окунь морской и, конечно, тунец. Находясь на уровне 126 – 145 кКал на 100 граммов готового продукта, энергетическая ценность этих сортов тоже прекрасно вписывается в нормы для диеты.

А как быть, если нет времени на долгую готовку?

Часто бывает, что в ритме города, при большом количестве дел и забот на традиционную готовку свежей рыбы у нас просто-напросто не хватает времени и сил. Не отказываться же от рыбных блюд и лишать себя десятков вкуснейших и полезнейших блюд. Отличная альтернатива свежему продукту – правильно и качественно консервированная. Один из самых доступных и легко применимых в хозяйстве вариантов – тунец, а выбирая консервированный тунец Rio Mare, вы можете быть уверены в его полезных свойствах и благородном происхождении.

Для диеты такой продукт можно использовать с чистой совестью, особенно, если отдавать предпочтение тунцу в собственном соку. Калорийность такой консервы не сильно превышает показатели нежирных сортов рыбы, а вкус максимально близок к тунцу в свежем виде. В разделе рецептов нашего блога вы найдете десятки изысканных сочетаний с использованием тунца в собственном соку. Рецепты можно выбрать в зависимости от времени готовки, сезонности, вида желаемого блюда и используемых продуктов. Например, на завтрак можно приготовить салат с консервированным тунцом и яйцом, весеннюю фритатту со спаржей или салат из тунца, фенхеля и авокадо.

Читайте также:
Оснастка для ловли толстолоба - как изготовить и ловить

Салат с консервированным тунцом и яйцом Салат из тунца, фенхеля и авокадо

Если же хочется чего-то необычного, с более широким спектром ароматов и вкусов, то кроме классического варианта, в линейке продукции Rio Mare можно найти альтернативные виды консервации тунца: в оливковом или в подсолнечном масле. А для самых нетерпеливых гурманов, кому важен фактор “здесь и сейчас”, предлагаем на дегустацию готовые салаты Insalatissime с кукурузой и тунцом и Insalatissime по-мексикански.

Нежирная рыба — список всех сортов для диетического питания

Очень часто нас окружают рыбные продукты как морские, так и речные или озерные. Все они имеют свой рацион и свою структуру.

Рыба

Но не всегда рыба полезна. На это влияет то, кем является она, охотником или падальщиком, что она ест, а также в каких водах обитает, чистой морской или сточной речной, ведь вода играет важную роль, так как все элементы впитываются в мясо.

Также это играет на фактор жирности рыбы, есть много жирной, и, напротив, имеется много разновидностей нежирной рыбы, которая не ест ничего вредного.

Польза рыбы

Рыбное филе — это чистый белок, масса макро- и микроэлементов. Главным рыбным продуктом считается рыбий жир. В его составе большое количество полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6.

Полезность самой рыбы зависит от места обитания: море/океан или река/озеро. В речной количество жиров и белков ниже, также в составе нет йода и брома, которые имеются в морской и океанической. Поэтому морская рыбка гораздо полезнее речной.

Помимо большой насыщенности йодом и бромом, вместе с ними можно получить в необходимых количествах:

  • фосфор;
  • калий;
  • магний;
  • натрий;
  • серу;
  • фтор;
  • медь;
  • железо;
  • цинк;
  • марганец;

Помимо микроэлементов организм получает ряд витаминов:

Рыба для диетического питания

Так как на диете много чего не разрешается кушать, рыба является не только спасением, но и помощником организму.

Разрешается кушать:

Данные сорта не калорийны, но в то же время вкусные и питательные. Они помогут разнообразить неширокий диетический рацион. Рыбу можно сочетать с многими гарнирами, что сможет разбавить не вкусность несоленой гречки или риса.

Недиетическая рыба

Жирная рыбка встречается чаще всего в холодных водах, жир им помогает выжить.

В мире имеется много такой рыбы, но не вся она полезна и пригодна для еды, из «полезных» сортов можно выделить следующие виды:

В них содержится большое количество ЭПК и ДГК. Многие виды данных рыб требуют особого технологического процесса приготовления, поэтому перед готовкой необходимо освежить память особенностями сорта.

Умеренной жирности рыба

К данной категории относятся рыбы, чья жирность составляет 4-8%.

Из ряда морских рыб к умеренной жирности можно отнести:

Речные обитатели составили следующий список:

Такая рыба дает организму человека высококачественный белок. Данный продукт полезен всем без исключения, а спортсменам она проста необходима. В диетическое меню включены некоторые сорта, так как они дают организму много важных питательных элементов. Такая рыбка не противопоказана детям, им можно карп, лосось, окунь, форель.

Какую рыбу можно есть при похудении?

При похудении часто рекомендуют заменить жирное мясо на рыбные продукты. Но при ее выборе стоит разделить на жирную, маложирную и нежирную.

Для понимания жирности можно посмотреть на мясо. Светлое говорит о постном сорте. Логика проста, чем темнее мясо, тем калорийнее продукт. Конечно, рыба с жирностью богата полезными элементами, но при похудении ее стоит избегать или минимизировать потребление до не более 1 кусочка в неделю.

В нежирной отсутствует углеводная часть. Такие сорта пользуются большой популярностью в безуглеводных диетах. Использование в своем питании нежирной рыбы позволит не снижать углеводный расход.

Виды нежирной рыбы для детского питания

Данные сорта рыбы не менее полезны, но важно помнить, что она очень костлява, и перед подачей нужно убедиться, что в ней минимум костей.

Много пользу в себе несет семейство трески:

Белое мясо этих рыб содержит не менее 25% белков и минимум жира.

Речной ассортимент карповых включает:

Детскому организму важно получить много питательных веществ. Детям необходимо готовить нежирную или с небольшим содержанием продукцию, так как жирные сорта могут перегрузить не окрепшую пищеварительную детскую систему.

Нежирные сорта

Морской рыбы

Минтай, хек, треска являются лучшими представителями морского семейства. Треска богата полезным белком, а жирность составляет менее процента. Ее можно кушать ежедневно. За один раз разрешается съедать не более 200 грамм.

Белой рыбы

Они делятся на 2 категории:

  1. круглую (палтуса, камбалу);
  2. плоскую (сайду, минтая, хека, пикшу, треску, окуня, морского черта).
Читайте также:
Ловля хариуса на тирольскую палочку: секреты ловли, отзывы рыбаков

А с максимально-минимальным содержанием жира:

Речной рыбы

Они менее полезны из-за того, что в них отсутствуют некоторые элементы, имеющиеся в морской.

К таким сортам относятся:

  • окунь;
  • судак;
  • лещ;
  • щука;
  • семейство раковых;

Красной рыбы

К сожалению, красная рыба почти вся жирная. В своем основном сегменте все виды рыб с красным мясом имеют высокую жирность, поэтому стоит выделить сорта средней жирности, которые можно употреблять при похудении и особом питании. Мясо такой рыбы обладает высокой полезностью для организма.

К наименее жирным видам можно отнести:

Остальные представители красномясых рыб имеют большое количество жира в себе, поэтому их нельзя рекомендовать при здоров питании.

Без косточек

Не так много есть рыбы с малым количеством костей, основу такого списка составляют морские рыбы, редко встречаются представители речного обитания. Морская рыба имеет только хребет, в ней отсутствуют реберные кости.

К нежирным рыбкам с минимумом костей относятся:

  • камбала;
  • морской лещ;
  • судак;
  • кефаль.

Рецепты

Стейк трески с картошкой

Ингредиенты:

  • филе трески;
  • картошка;
  • лук;
  • половина лимона;
  • масло оливковое;
  • ржаная мука;
  • петрушка, соль, перец.

Ход приготовления рецепта:

Запеченые треска и картошка

  • Подготовить картошку, порезать и кинуть вариться.
  • Очищенный лук порезать кольцами, а лимон полукольцами.
  • Петрушку измельчить.
  • Подготовить филе, порезать на порции, добавить специи и муку, обжаривать в масле.
  • Готовую рыбу и картошку заправить зеленью и луком с лимоном.

Минтай, тушеный с лимоном

Ингредиенты:

  • минтай;
  • бульон из овощей;
  • морковь; ;
  • лук; ;
  • лимон;
  • оливковое масло;
  • лавровый лист;
  • укроп, соль, перец.

Ход приготовления:

Филе минтая с лимоном

  • Рыбу подготовить, промыть.
  • Нарезать порционно.
  • Заправить солью, перцем.
  • Нарезать кружками морковку, лук и сельдерей.
  • Лимон и помидор нужны в виде кружочков.
  • Овощи протушить в масле.
  • Тушить минтай в бульоне на протяжении 20 минут. готово.

Королевский окунь на шпажках

Ингредиенты:

  • филе;
  • морская капуста;
  • апельсин;
  • редька;
  • оливковое масло;
  • кунжутное масло; ;
  • специи.

Ход приготовления:

Окунь на шпажках

  • Филе порезать полосочками.
  • Оставить в специях на пятнадцать минут.
  • В капусту налить кунжутное масло и уксус.
  • Апельсин резать половинкой круга.
  • На шпажки добавить пропитавшееся в специях филе и апельсин.
  • Запечь на 20-25 минут.
  • Капуста подается отдельно.

Можно ли есть на диете?

Жареную рыбу

Если есть проблемы с ЖКТ, то ни в коем случае нельзя ни в каком виде, будь она приготовлена в кляре или сухарях.

Исключение — рыба, сделанная на гриль-сковородке с минимальным добавлением оливкового масла. Но сразу после готовки рыбные кусочки необходимо промокнуть сухой салфеткой, чтобы убрать лишний жир.

Соленую рыбу

Конкретного запрета нет на употребление соленой рыбы. Не рекомендуется употреблять тарань или сельдь. Можно сделать малосольную рыбу самостоятельно в домашних условиях.

А кушать такую рыбу можно только в первой половине дня, в противном случае можно увидеть пару лишних кило на весах. Также стоит больше употреблять воды.

Копченую рыбу

Рыба копченая

Здесь ответ простой — нет и только нет! Много разговоров и рассуждений было на тему вредности копченостей, что данный вопрос может даже не возникать.

Канцерогены, которые используются при копчении могут спровоцировать развитие рака.

Такие продукты вредны для желудка и частности печени. Всему виной увеличенное содержание соли, высокая калорийность из-за минимального содержания воды в процессе приготовления.

Вдобавок могут быть использованы некачественные продукты, так как в процессе копчения все изъяны маскируются, и понять, что продукт испорчен можно будет после того, как появятся первые признаки отравления токсинами.

Нежирные сорта рыбы

При панкреатите

Если у вас такое заболевание, как панкреатит то нужно внимательно выбирать рыбу для еды. Внимание нужно уделить жирности. Такая рыба хоть и приносит пользу организму, но сильно нагружают поджелудочную, что приведет к развитию болезни и неприятным ощущениям. При обострениях нужно вообще забыть о ней.

При обострении хронического панкреатита к концу первой недели можно добавить в свое питание тощие сорта. При ремиссии стоит аккуратно вводить новые продукты.

Список рыб, которые можно употребить при панкреатите:

При диабете

При диабете рыба используется как профилактическое средство сердечно-сосудистых заболеваний. Полезность рыбы при диабете заключена в большом содержании белка и микроэлементов.

Для улучшения общего состояния и поддержания организма в свой рацион стоит включить следующие виды рыб:

  • лосось;
  • тилапия;
  • треска;
  • форель;
  • креветки;
  • ракообразные;
  • сардина.

При гастрите

Рыба содержит легкоусваиваемый белок, именно поэтому людям, страдающим гастритом, настоятельно рекомендуется потреблять в своем рационе рыбу. Компонентный состав продукта запускает процессы регенерации, активизирует защитные функции желудочной слизи, запускает пищеварение.

Стоит сказать, что при гастрите запрещены к употреблению копченая, жирная и жареная рыбы.

Лучшим вариантом для диеты при гастрите будут полезными такие рыбы, как:

Специалист по правильному питанию и здоровому образу жизни и автор сайта myfitnesblog.com. На протяжении многих лет успешно помогает женщинам и мужчинам сбрасывать лишний вес и поддерживать красивую фигуру.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: