Окунь морской жареный на сковороде: жарим морского окуня вкусно

Как приготовить морского окуня вкусно на сковороде – рецепты

Морской окунь хоть и приходится тёзкой своему речному собрату, всё же отличается и внешним видом, и строением. Что их объединяет, так это наличие острых плавников.

У морского окуня лучи верхнего плавника наделены ядовитыми железами, укол которых может вызвать воспаление, что и отпугивает хозяек от покупки этой рыбы. А надо всего лишь перед чисткой и потрошением удалить плавники, и после этого рыба станет совершенно безопасна.

Тем более что морской окунь обладает очень вкусным, нежным мясом. Также у него практически отсутствует специфический запах, которым наделены многие морские рыбы.

В морском окуне костей мало, поэтому знающие толк в этой рыбе с удовольствием ее варят, тушат, запекают и, конечно же, жарят.

Окуня можно жарить целиком, если он помещается на сковороду, или предварительно порезать на порционные куски.

Эту рыбу перед жаркой панируют в муке, молотых сухарях, готовят в кляре или без него.

Чтобы рыба во время жарки не развалилась или не прилипла к сковороде, её предварительно выдерживают в маринаде из специй и пряностей в течение 20—40 минут. Специи можно выбрать по собственному вкусу или воспользоваться готовой приправой для рыбы, которая продается в любом магазине.

Жареный морской окунь в мучной панировке

  • морской окунь – 2—4 небольшие тушки;
  • мука – 50 г;
  • соль;
  • перец чёрный;
  • растительное масло – 40 г.
  • У окуня обрежьте плавники. Очистите его от чешуи, отрежьте хвост и голову. Удалите внутренности и чёрную плёнку, покрывающую нутро рыбы. Тщательно промойте, промокните влагу бумажными салфетками.
  • Натрите рыбу солью и перцем, оставьте на 15 минут.
  • Обваляйте в муке, лишнюю муку стряхните.
  • На сковороде разогрейте масло. Положите рыбу. Когда нижняя сторона покроется аппетитной корочкой, с помощью лопатки переверните тушку на другую сторону и доведите её до готовности.

Как вкусно пожарить филе морского окуня, обваленного в муке

Проверенный и простой способ жарки – обвалять кусочки в муке. Внутри оно получается мягким, сочным, а сверху — любимая многими хрустящая корочка. А еще это блюдо прекрасно сочетается с большинством гарниров.

Для приготовления возьмите:

  • 3 средних рыбины;
  • ½ лимона;
  • 1-2 ч.л. соли;
  • 6 ст.л. муки.

Процесс готовки с фотографиями:

  1. Подготовленного, помытого окуня разрежьте на порционные куски и удалите хребет. Получаются небольшие кусочки филе шириной примерно 2-3 сантиметра.
  2. Оставьте мясо на 20 минут в маринаде из соли, черного молотого перца и сока половины лимона.

Подготовка процесса

  1. Обваляйте в муке каждый кусочек и обжарьте на среднем огне до полной готовности.

Простое, очень вкусное и полезное блюдо готово! Чтобы уменьшить жирность, выложите кусочки на бумажное полотенце. Точно также я готовлю минтай на сковороде.

Готовность рыбы

Я очень часто пользуюсь этими рецептами приготовления. Никогда эта рыбка меня не подводила. Попробуйте и вы пожарить. Напишите в комментариях ваши любимые способы жарки розового окуня. Делитесь рецептами со друзьями в соцсетях. А я прощаюсь с вами: пока-пока!

Красного окуня включают в свой рацион любители вкусно покушать и приверженцы здорового питания.

Гурманы получают удовольствие от насыщенного вкуса рыбы, ценители правильной пищи – огромное количество полезности.

Неравнодушным к хрустящей рыбной шкурке обязательно понравится такое блюдо, как окунь морской жареный на сковороде.

Жареный морской окунь с луком

  • морской окунь – 2—4 небольшие тушки;
  • мука – 40 г;
  • приправа для рыбы – 5 г;
  • растительное масло – 50 г;
  • лук – 150 г.
  • Окуня очистите, выпотрошите, вымойте, обсушите. Порежьте крупными кусками.
  • Посыпьте приправой для рыбы, оставьте мариноваться на 20 минут.
  • Лук порежьте полукольцами. Спассеруйте на масле.
  • Обваляйте рыбу в муке. На другой сковороде разогрейте масло. Обжарьте рыбу с одной стороны до румяной корочки. Переверните куски рыбы на другую сторону. Посыпьте пассерованным луком. Закройте крышкой.
  • На умеренном огне доведите окуня до готовности.

Необычный рецепт жареного окуня с апельсиновым соусом

Изюминкой станет соус из цитрусовых, поэтому блюдо можно поставить на торжественный стол. Гости надолго запомнят оригинальный вкус.

  • Окунь.
  • Апельсиновый джем – 2 столовые ложки.
  • Апельсиновый сок – столовая ложка.
  • Винный уксус – столько же.
  • Паприка – чайная ложка.
  • Оливковое масло – 4 столовые ложки.
  • Зелень – маленький пучок.
  1. Выложите в ёмкость джем, половину паприки, влейте сок и уксус. Порубите укроп с петрушкой, отправьте следом. Размешайте соус.
  2. Разделайте окуня на филе, немного обсушите полотенцем. Посыпьте остатками паприки, присолите заготовки.
  3. Быстро обжарьте в масле до красивой корочки.

Жареный морской окунь с лимонным соком

  • морской окунь – 2—4 тушки (в зависимости от размера);
  • соль;
  • перец белый – щепотка;
  • растительное масло – 40 г;
  • лимонный сок – 40 мл.

Видео-рецепт по случаю:

  • Рыбу почистите, выпотрошите, вымойте, подождите, пока стечёт вся вода. Порежьте крупными порционными кусками.
  • Сложите в миску, посыпьте солью и белым перцем, сбрызните лимонным соком. Оставьте мариноваться на 25 минут.
  • Разогрейте на сковороде масло. Положите рыбу. На большом огне обжаривайте её сначала с одной стороны, затем – с другой. Последний штрих – снова переверните рыбу на первую сторону, обжаривайте буквально одну минуту; тогда она обязательно получится с хрустящей корочкой.
Читайте также:
Пошаговые рецепты приготовления форели, запеченной в духовке

Фаршированный грибами с сыром

Эту морскую рыбешку можно и зафаршировать. Получается так, что пальчики оближешь!

Необходимые ингредиенты

  • Морской окунь (без головы) — 2 шт.
  • Грибы вешенки — 100 г
  • Твердый сыр — 60 г
  • Лучок — 1 шт.
  • Сметанка — 4 ст. л.
  • Соль, смесь перцев — по 0,5 ч. л.
  • Вода — полстакана

Пошаговый рецепт

Очистите рыбу, отрежьте плавнички и хвостики, уберите внутренности, промойте ее. Лук мелко порежьте, выложите его в миску. Нарежьте маленькими кубиками вешенки и отправьте их к луку. Туда же добавьте две ложки сметаны, слегка посолите (0,5 ложки надо распределить и на начинку, и на саму рыбку), поперчите. Хорошенько все перемешайте. Для каждой рыбешки нужен отдельный кусочек фольги. Положите тушку на фольгу, начините ее брюхо. Сверху смажьте сметанкой (с каждой стороны). Чуть-чуть посолите и присыпьте смесью перцев. Рыбу заверните в фольгу конвертиком. Положите ее на противень и туда же вылейте полстакана воды, чтобы противень не горел. Духовую печь разогрейте до 180 градусов, отправьте туда рыбу на полчаса. Тем временем натрите сыр на крупной терке. Достаньте противень, раскройте фольгу, рыбку сверху посыпьте сыром. Не заворачивая обратно, верните противень в духовку буквально на 5 минут. Готовую рыбку выложите на тарелки и подавайте к столу. Знаете ли вы? Среди морских окуней встречаются настоящие долгожители. Официально зарегистрированный, максимальный возраст одной из особей вида Sebastes aleutianus составляет аж 205 лет!

Жареный морской окунь: филе в кляре

  • морской окунь – 2—4 тушки;
  • яйца – 2 шт.;
  • молоко – 70 г;
  • мука – 150—170 г;
  • соль;
  • перец;
  • растительное масло – 100 г;
  • лимонный сок – 25 мл.
  • Каждую тушку окуня очистите от чешуи, предварительно отрезав острыми ножницами плавники, выпотрошите, отрежьте голову. Вымойте под проточной холодной водой. Промокните салфетками, удалив влагу. Рыбину аккуратно разрежьте вдоль на две половинки. Срежьте с хребта и рёбер филе.
  • Сложите его в миску, посыпьте солью и перцем, сбрызните лимонным соком, перемешайте. Уберите в холодильник на 20 минут.
  • В миску разбейте яйца, взбейте их вилкой, добавив молоко и муку. Посолите. Хорошо размешайте, чтобы не было комочков. Тесто должно получиться таким же, как на оладьи.
  • На сковороде разогрейте растительное масло. Возьмите кусок филе, сначала обмакните его в кляр, затем положите на сковороду. Обжаривайте с обеих сторон на масле до появления румяной корочки.
  • Выложите рыбку на бумажное полотенце для стекания излишков жира.

Красный морской окунь под сметанным соусом

Со сметанным соусом рыбка получается мягкой, очень сочной. А чеснок хорошо с ней сочетается и придает пикантную нотку. Посыпьте готовое блюдо рубленной зеленью и оно станет еще ароматнее.

Читайте также: Самые вкусные начинки для блинов на любой вкус — с мясным фаршем, с яйцом и зеленым луком, а так же с рыбными консервами

Подготовьте для рецепта:

  • 700 г рыбы;
  • 200 г сметаны;
  • 2 головки чеснока;
  • 1 веточка укропа;
  • соль, перец – по вкусу.

Как сделать:

1. Чеснок разделите на зубчики, но не очищайте от кожуры. Сложите на сухой противень и запеките в духовке при 220 градусах 20 минут.

2. После, снимите кожуру, удалите плодоножки и сложите его в тарелку. Разомните вилкой до пюре.

3. Срежьте плавники у рыбы, очистите чешую, помойте внутри и снаружи. Обсушите бумажными полотенцами.

4. Натрите солью и обжаривайте на растительном масле с каждой стороны по 4-5 минут.

Чеснок смешайте со сметаной, посолите, поперчите и посыпьте рубленным укропом. Размешайте соус и полейте им готовое блюдо.

Жареный морской окунь в кляре с соевым соусом

  • крупный морской окунь – 800 г;
  • соевый соус – 20 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • молотые сухари – 3 ст. л.;
  • соль;
  • перец чёрный;
  • растительное масло – 80 г.
  • Окуня почистите, выпотрошите. Отрежьте голову. Рыбу тщательно промойте и просушите. Разрежьте тушку вдоль по позвоночнику на две половинки. Срежьте филе вместе с кожей. Разрежьте его на удобные порционные куски.
  • Натрите солью и перцем, оставьте на несколько минут для маринования.
  • В глубокой тарелке взбейте яйца с соевым соусом. В широкую тарелку насыпьте молотые сухари.
  • Разогрейте на сковороде масло.
  • Каждое филе окуня окуните в панировку, обмакните в яичную смесь, затем снова обваляйте в сухарях. Положите в раскалённое масло и обжарьте на умеренном огне со всех сторон до золотистого цвета.
  • Выложите на бумажные полотенца, чтобы рыба избавилась от лишнего жира.

Окунь на сковороде

  • морской окунь – 1.2 кг;
  • масло подсолнечное – 2 ст. ложки;
  • мука и сухарная мука по 2 ст. ложки;
  • соль и специи по вкусу.
Читайте также:
Разведение навозного червя в домашних условиях

Пошаговый рецепт

Помыть окуня с чешуей. Затем почистить, выпотрошить, отрезать голову и плавники и снова промыть в холодной воде.

Натереть солью и специями. Дать немного полежать. Обвалять в муке и молотых сухарях и снова дать полежать. В таких «отлежках» и кроется секрет. Если окунь не сразу попадает на сковородку, а немного впитав в себя мучной и сухарный слой, пожарить окуня получится с золотистой хрустящей корочкой.

Разогреть растительное масло и обжарить рыбку с обеих сторон (в течение 5 минут жарится каждая сторона на среднем огне). По вкусу можно добавить немного имбиря. После рыба переворачивается вновь, сковорода закрывается крышкой и рыбка «доходит» еще в течение 7 минут.

Окунь украшается зеленью и подается горячим с любым гарниром (например, с картофельным пюре или рисом).

Жареный морской окунь со сметаной

  • морской окунь мелкий – 4—5 шт.;
  • соль;
  • перец;
  • растительное масло – 40 г;
  • сметана нежирная – 50 г;
  • лимонный сок – 20 мл.
  • Обработанные тушки окуня (голову не отрезайте) посыпьте со всех сторон солью и перцем или приправой для рыбы. Сбрызните лимонным соком. Оставьте для маринования на полчаса.
  • Раскалите на сковороде масло, положите рыбу. Готовьте на большом огне до поджаристой корочки.
  • Переверните рыбу на другую сторону, слегка обжарьте. Смажьте сметаной. Доведите до готовности.

Как подготовить морского окуня к жарке

Жареное филе морского окуня

Морского окуня, как и любую другую рыбку, мы:

  1. Моем в холодной воде.
  2. Подождем, пока стечет вода, или промокнем салфеткой.
  3. Счистим чешую.
  4. Отрежем плавники и хвосты.
  5. Удалим внутренности вместе с черной пленочкой вокруг.
  6. Разделим на три-четыре порционных, удобных для жарки кусочка.
  7. Замаринуем.

Для маринада потребуется:

  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 чайная ложка перца;
  • 1 чайная ложка розмарина;
  • Сок половинки лимона.

Во многих магазинах вы найдете готовую смесь специй для жареной рыбы – это отличная возможность упростить задачу.

Перемешиваем кусочки окуня с маринадом в глубокой емкости, накрываем крышкой и оставляем на полчаса. Маринад не позволит кусочкам пригореть к сковороде или развалиться. Благодаря лимонному соку мясо станет нежным, а розмарин придаст тонкий аромат свежих трав. Многие кулинары советуют дополнительно добавить дольку чеснока, мелко нарезанного или пропущенного через чеснокодавку.

На заметку: морского окуня можно обжарить не просто кусочками, а сделать филе. Костей достаточно мало, поэтому филе получится нежным и делать его удобно.

Для этого рыбку после чистки нужно разделить на две части вдоль позвоночника, выпотрошить и вынуть хребет. Получившиеся кусочки измельчить, и можно жарить.

Морской окунь на сковороде – 7 вкусных рецептов жареного окуня

Морской окунь на сковороде – 7 вкусных рецептов жареного окуня

Морской окунь – это не только одна из самых вкусных рыб, отнесенных к деликатесам, но еще и очень ценный продукт для человеческого организма. Именно в этой рыбе содержится максимальное количество витаминов, микро- и макроэлементов, в которых очень нуждается каждый человек. К тому же, окунь характеризуется отличными вкусовыми качествами, благодаря чему, используется во многих мировых кухнях.

Как вкусно пожарить морского окуня в муке на сковороде?

Жарка – это самый простой способ приготовить любую рыбу, как морскую, так и речную, и окунь не является исключением. А если перед обжаркой еще и обвалять кусочки в муке – получим хрустящую и аппетитную корочку.

Морской окунь на сковороде – 7 вкусных рецептов жареного окуня

  • Окунь морской 2 шт.
  • Мука 4 ст.л.
  • Масло растительное 10 мл.
  • Соль по вкусу
  • Перец чёрный молотый по вкусу

Тушки окуня ополаскиваем под струей воды и удаляем чешую и острые плавники. По своему вкусу приправляем черным молотым перцем и солью, оставляем на 2-3 минуты для пропитки.

Тушки окуня ополаскиваем под струей воды и удаляем чешую и острые плавники. По своему вкусу приправляем черным молотым перцем и солью, оставляем на 2-3 минуты для пропитки.

Подготовленную рыбу панируем в муке с обеих сторон.

В сковороде разогреваем небольшое количество растительного масла и выкладываем тушки. Готовим на умеренном огне около 4-5 минут.

В сковороде разогреваем небольшое количество растительного масла и выкладываем тушки. Готовим на умеренном огне около 4-5 минут.

По истечении времени переворачиваем окуней на другую сторону и жарим еще пару минут до образования хрустящей корочки.

По истечении времени переворачиваем окуней на другую сторону и жарим еще пару минут до образования хрустящей корочки.

К столу подаем в горячем в виде с любым гарниром, по желанию украшаем сушеной либо свежей зеленью. Приятного аппетита!

К столу подаем в горячем в виде с любым гарниром, по желанию украшаем сушеной либо свежей зеленью. Приятного аппетита!

Как приготовить морского окуня с луком на сковороде?

Приготовить вкусное, сытное и быстрое блюдо из морского окуня очень просто и сегодня вашему вниманию представляется рецепт рыбки под чесночным соусом, да еще и на луковой подушке.

Время готовки – 35 мин.

Время приготовления – 10 мин.

Ингредиенты:

  • Окунь морской – 3 шт.
  • Мука – 3-5 ст.л.
  • Лук репчатый – 1-2 шт.
  • Майонез – 3 ст.л.
  • Чеснок – 5-6 зуб.
  • Перец болгарский -1/2 шт.
  • Масло растительное – 4 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Разделываем тушки: удаляем внутренности, голову и хвост. Хорошенько промываем под струей воды, обсушиваем и по своему вкусу посыпаем солью и черным молотым перцем со всех сторон.

2. Рыбу обваливаем в муке и обжариваем на растительном масле под крышкой около 5 минут с каждой стороны.

3. Готовим окуней до образования румяной корочки.

4. Несколько луковиц мелко нарезаем и отправляем в сковороду к золотистым тушкам.

Читайте также:
Сколько варить хека до готовности?

5. В отдельной небольшой пиале соединяем пару ложек майонеза и пропущенный через пресс чеснок – щедро смазываем полученным соусом рыбку.

6. Сковородку снова закрываем крышкой, уменьшаем огонь и томим еще около 12-15 минут до готовности всех компонентов.

7. Сервируем отварной стручковой фасолью, сладким перцем и подаем к столу. Приятного аппетита!

Как вкусно потушить морского окуня в сметане?

Когда рыба приготовлена идеально – мясо само отходит от косточек и тает во рту, однако, для достижения такого результата, окуня нужно не просто пожарить, а протушить. И приготовить такое блюдо очень просто и быстро, поэтому справится даже неопытная хозяйка.

Время готовки – 40 мин.

Время приготовления – 10 мин.

Ингредиенты:

  • Окунь морской (замороженный) – 750-800 гр.
  • Сметана – 200 гр.
  • Горчица – 2 ч.л.
  • Лук репчатый (крупный) – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Зелень – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Окуней предварительно размораживаем и очищаем от острых плавников и чешуи.

2. Филе разделываем на небольшие кусочки.

3. Полученные кубики ополаскиваем водой, обсушиваем при помощи бумажных полотенец, солим и перчим – оставляем мариноваться на 10-15 минут.

4. В сковороде с высокими бортами разогреваем растительное масло и обжариваем измельченный репчатый лук до прозрачности.

5. После, в ту же сковороду засыпаем натертую морковь – пассеруем 3 минуты и выкладываем пропитанную специями рыбу.

6. Следующим этапом к основным компонентам добавляем сметану и горчицу – даем закипеть и перемешиваем.

7. Убавляем пламя, закрываем крышкой и томим еще 12-15 минут до готовности. В самом конце посыпаем мелко нашинкованной зеленью, даем постоять пару минут и раскладываем по тарелкам. Приятного аппетита!

Морской окунь, жаренный целиком на сковороде гриль

Приготовить морского окуня можно очень просто, быстро и без заморочек. С этой задачей прекрасно справляется сковорода-гриль, запекаем рыбку с ароматными травами и наслаждаемся.

Время готовки – 45 мин.

Время приготовления – 15 мин.

Ингредиенты:

  • Окунь морской – 4 шт.
  • Петрушка – 1 пучок.
  • Цедра лимона – 1 ч.л.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Каперсы (маринованные) – 1 ст.л.
  • Масло оливковое – 1 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Смесь перцев – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Тушки окуней очищаем от плавников и внутренностей, ополаскиваем водой и обсушиваем.

2. Для лучшей пропитки рыбы маринадом, при помощи острого ножа, делаем по три надреза с каждой стороны.

3. Займемся маринадом. В глубокой таре соединяем измельченную петрушку и каперсы, лимонную цедру, пропущенный через пресс чеснок, оливковое масло, соль и перец – перемешиваем и ароматная заправка готова.

4. Старательно натираем заправкой каждую рыбу, причем как снаружи, так и внутри.

5. Обжариваем окуней на сковороде гриль на умеренном огне на протяжении 12-15 минут с каждой стороны. Время готовки может варьироваться в зависимости от размера тушек.

6. Готовую рыбу подаем с дольками ароматного лимона и овощами, также обжаренными на гриле. Приятного аппетита!

Нежное и мягкое филе морского окуня на сковороде

Сложно назвать морского окуня дешевым продуктом, однако, вкус и полезные свойства этой рыбы в несколько раз компенсируют цену. Филе окуня имеет очень нежную текстуру, косточек мало, а сама рыба, даже в свежем виде не имеет характерного запаха.

Время готовки – 30 мин.

Время приготовления – 10 мин.

Ингредиенты:

  • Филе морского окуня – 2 шт.
  • Оливки (без косточек) – ½ банки.
  • Перец «чили» — 2 шт.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Розмарин – 2 веточки.
  • Томаты (протертые) – 100 гр.
  • Вино белое – 100 мл.
  • Багет – 1 шт.
  • Масло оливковое – 4 ст.л.
  • Лук-шалот – 1 шт.
  • Каперсы – 15 гр.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Подготавливаем компоненты: рыбное филе предварительно размораживаем, отмеряем необходимое количество оливкового масла, каперсов и других овощей.

2. Займемся разнообразными дополнениями к окуню. Чеснок нарезаем тонкими пластинами, оливки – пополам, перец – кольцами, а лук-шалот мелкими кубиками.

3. В глубокой сковороде разогреваем 2 столовые ложки масла и выкладываем все ранее измельченные овощи – прогреваем пару минут для того, чтобы масло напиталось их ароматами.

4. Рыбу промываем под струей воды и обсушиваем при помощи бумажных полотенец.

5. Отправляем филе в сковороду к остальным составляющим блюда.

6. Приправляем все содержимое сковороды солью, добавляем каперсы и веточки розмарина.

7. Следующим этапом вливаем белое вино и измельченные до состояния пюре томаты. На минимальном огне выпариваем спирт, закрываем крышкой и томим еще около 5 минут.

8. Нежное филе перекладываем на плоское блюдо, сервируем кусочками мягкого багета и спелыми томатами черри. Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт приготовления окуня в кляре

Морской или как его еще часто называют «красный» окунь, отличается от остальной рыбы огромным содержанием антиоксидантов, протеина и такого важного витамина, как В12. Таким образом, окунь – это не только невероятно вкусно и ароматно, но еще и очень полезно.

Читайте также:
Календарь клёва хариуса: когда клюёт хариус

Время готовки – 1 ч. 10 мин.

Время приготовления – 10 мин.

Ингредиенты:

  • Окунь морской – 5 шт.
  • Мука – ½ ст.
  • Яйца – 2 шт.
  • Специи для рыбы – 1 ч.л.
  • Укроп (сушеный) – 1 ч.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Масло подсолнечное – 3 ст.л.

Процесс приготовления:

1. Тушки предварительно размораживаем, а после промываем под струей воды и обсушиваем.

2. Очищаем рыбу от острых плавников и чешуи.

3. Займемся кляром. В отдельной емкости соединяем муку и яйца – хорошенько перемешиваем до однородности.

4. Далее, в полученную массу засыпаем соль, специи для рыбы и сушеную зелень – снова размешиваем и панировка готова.

5. Обваливаем каждую рыбу с двух сторон в «тесте».

6. Жарим на умеренном огне с двух сторон под крышкой, переворачиваем очень аккуратно, стараясь не задевать панировку.

7. Когда рыбка подрумянится – убираем крышку и уменьшаем пламя – готовим около получаса. Время может увеличиваться или уменьшаться, в зависимости от размера тушек. Приятного аппетита!

Сочный и нежный морской окунь с овощами

Готовить окуня можно множеством способов, однако, самую нежную и сочную текстуру, рыбка приобретает именно при тушении. А если готовить окуня еще и вместе с сезонными овощами, то все компоненты максимально отдадут друг другу свой вкус и аромат.

Время готовки – 35 мин.

Время приготовления – 15 мин.

Ингредиенты:

  • Морской окунь (тушка) – 7 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Сметана – 2 ст.л.
  • Мука – 1 ч.л.
  • Вода – 100 мл.
  • Огурцы малосоленые – 1 шт.
  • Специи для рыбы – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Масло подсолнечноеоливковое – 4 ст.л.

Процесс приготовления:

1. Подготовим все нужные продукты: рыбку размораживаем, отмеряем, необходимое количество сметаны и муки.

2. Окуней очищаем от чешуи, плавников и внутренностей – промываем и даем немного времени обсохнуть. После, выкладываем в сковороду с небольшим количеством разогретого растительного масла.

3. Пока рыбка жарится – займемся овощами. Лук нарезаем тонкими полукольцами, а морковь измельчаем при помощи терки.

4. Овощи перекладываем к рыбе и добавляем специи и соль по своему вкусу.

5. В отдельной чаше смешиваем воду, муку и сметану – тщательно размешиваем.

6. Полученной смесью заливаем содержимое сковородки, закрываем крышку и томим около получаса на медленном огне.

7. Готовую и горячую рыбу с овощами раскладываем по тарелкам и сверху посыпаем мелко нарезанным огурчиком. Приятного аппетита!

Как пожарить окуня на сковороде

Жареный свежевыловленный речной окунь – очень вкусное домашнее блюдо, пальчики оближите!

Опытная хозяйка делится секретами как жарить окуня, которого готовить легко и просто. Получается прекрасное второе блюдо богатое фосфором, минералами, витаминами. Главное, нужно знать рецепты, выполнять рекомендации опытных кулинаров, использовать качественные полуфабрикаты.

В готовке важное место имеет навык, умение выбирать температуру конфорки. Идеальная температура позволяет поджарить кусочки, тушку до золотистой корочки.

Важно! Сделать уникального вкуса деликатес, по-настоящему ароматным, лакомством к празднику, поможет хороший рецепт блюда, ингредиенты. Эксперты предлагают от 6 до 8 наилучших рецептов, как грамотно приготовить нежирного, постного нежного речного или морского красного окуня.

В муке

Мука делает шкурку хрустящей, вкус рыбы оригинальным и ароматным, цвет золотистым.

  • Окунь морской 800 гр
  • Мука пшеничная 4 ст.л.
  • Соль по вкусу
  • Специи кориандра, куркумы, чёрного перца, петрушки зелени 10-20 гр
  • Масло подсолнечное 80 мл

окунь

Удаляют чешую, плавники, голову, потрошат тушку, внутренности промывают холодной водой, снимают чёрную плёнку, сушат бумажными полотенцами

окунь

окунь

окунь

специи

До жарки сверху посыпают тонким слоем специй (куркумы, кориандра, чёрного перца, ½ часть зелени петрушки).

рыба на сковороде

Наливают масло подсолнечника, нагревают до кипения. Выкладывают 2 тушки в сковороду, либо кладут порционные куски (стейк) для обжарки, убавляют огонь, температуру конфорки на 50%.

жареный окунь

По 5-6 мин с каждой стороны рыбу прожаривают, переворачивают, накрывают крышкой, отключают конфорку. Выкладывают окунь в тарелку на бумажное полотенце для удаления остатков жира, растительного масла.

окунь с зеленью

С чешуей

Отличное получается фри, окунь на сковороде в чешуе. Не подгорает шкурка, мясо становится сочное, готовится в собственном соку с добавлением отжима подсолнечника. На вкус, внешний вид влияют размеры особи, тогда получается настоящее блюдо фри.

КЖБУ: калорийность 176.2 ккал; жиры 12.6; белки 15.8; углеводов – нет.

Процесс жарки выполняется строго по рецепту шеф-повара, последовательно делают действия:

  1. Туловище промывают от слизи, поливают соком лимона, когда чувствуется запах болота, затхлости.
  2. Рыбу потрошат, отделяют плавники, голову.
  3. Промывают внутренние части брюшины, удаляют чёрную плёнку, которая выдаёт после жарки горечь.
  4. Слегка обсушивают бумажными полотенцами тушки.
  5. Посыпают пищевой поваренной солью с 2 сторон, посыпаю соль внутрь.
  6. Заливают в казан масло подсолнечника, нагревают на огне до кипения.
  7. Выкладывают рыбу в казан, закрывают крышкой, чтобы масло не вылетало из казана при жарке.
  8. После готовности тушек, их достают, выкладывают аккуратно на бумажные полотенца. Ждут 5-10 мин, чтобы масло полностью сбежало с рыбного блюда фри.

Важно! Чтобы пожарить мелкую рыбёшку в чешуе, казан наполняют 200 мл масла. В масло после разогрева до кипения кладут мелочь до образования золотистой корочки. На жарку 1 тушки уходит не больше 5 мин

.В рыбе при разделке обнаружены паразиты, их удаляют с потрохами, остатки в мясе убивает процесс жарки обезопасить мясо, при 90 градусной температуре личинки паразитов погибают.

Читайте также:
Казанка 5м4 - технические характеристики, отличия, советы владельцев

жареный окунь

Яндекс картинки

В кляре

Как приготовить кляр для жарки в сковородке, сколько времени готовится окунь, ответ в видео от шеф-повара.

  • Крупный морской красный хищник – 1 шт. и яйцо – 2 шт.
  • Мука пшеничная 1 либо высший сорт – 1 стакан.
  • Масло подсолнечника – 3 ст./л. и питьевая вода 1 стакан.
  • Чёрный молотый перец и соль по вкусу.

КЖБУ готового блюда: калорийность 118.6 ккал; жиры 4.1; белки 13.2; углеводы 7.3.

Морской хищник легко приготовить в кляре. Идеальное соблюдение рецепта, использование всех ингредиентов позволит получить деликатес для семьи, гостей.

  1. Тушку разделывают, отрезают голову, удаляют плавники, хвост, внутренности.
  2. Обваливают мясо в яйце, муке.
  3. Обжаривают на глубокой сковородке филе в кипящем масле. Вариант подходит для любой речной и морской рыбы, филе.

Целиком с хрустящей корочкой

Мясо морского хищника слегка жирное, нежное, богато 10 популярными витаминами, минералами. Диетический продукт – это аппетитное блюдо, после жарки понравится взрослым и детям, особенно вкусной и ароматной получается хрустящая корочка. Под жаренной панировкой мясо идеально сохраняет вкусовые качества.

КЖБУ готового блюда: калорийность 107.3; жиры 3.4; белки 15.2; углеводов 3.9.

  • Морской среднего размера хищник до 700 гр. – 4 шт.
  • Растительное масло – 100 мл.
  • Пшеничная мука – 1 стакан.
  • Специи – по вкусу (перец чёрный и чили, лимон, базилик, тимьян) 10-30 г.
  • Соль – по вкусу (не больше 10 г), сколько ещё ингредиентов расскажет шеф-повар.
  1. Срезают голову, потрошат рыбу, удаляют плавники, потроха.
  2. Промывают внутренность, удаляют чёрную плёнку, сушат бумажными полотенцами.
  3. Делают поперечные надрезы с 2 сторон туловища, для лучшей прожарки на сковородке.
  4. Готовят правильно заправку из отжима подсолнечника, перца, базилика, тимьяна, соли, специй, других приправ.
    Тушки промазывают готовой смесью, оставляют на 30 мин. Дают рыбе впитать ингредиенты
  5. Рыбу обваливают в муке, панировке (мелкие сухари), чтобы сделать после жарки румяную плотную корку. Излишки муки и сухарей стряхивают в тарелку, прежде, чем выложить в сковородку.
  6. На сковороду выливают растительное масло, греют до кипения.
  7. В кипящее масло кладут тушки, в панировке и муке. Лучший процесс жарки получается при погружении мяса на половину толщины тушки.
  8. Каждая рыбка жарится в сковородке с 2 сторон, до образования золотистой корочки. Правильная поджарка происходит на среднем небольшом огне, открытой крышке. Жарится филе от 10 до 15 мин.

Подают жареный морской окунь с лёгким гарниром (овощи, рис, салат) уместен к изысканным гарнирам, жареной рыбе нежные сливочные соусы, подходят острые томатные кетчупы, сырные, чесночные, грибные подливки

жареный окунь

Яндекс картинки

С луком

Время готовки деликатеса до 20 мин., приготовления: 20 мин., число порций: 4 шт. КЖБУ: калорийность готового блюда 106.2; жиры 3.4; белки 16.6; углеводы 2.2.

  • окунь свежий морской 700 г (4 шт.);
  • свежий спелый лимон ¼ шт.;
  • лук репка ½ шт.;
  • листья салата 3 шт.;
  • масло подсолнечника 3 ст./л.;
  • мука пшеничная 1 сорт – 1 ст./л.;
  • панировочные сухари 2 ст./л.;
  • соль 2 щепотки;
  • специи 5 г.

Приготовление деликатесного второго блюда

  1. Берут 4 шт. окуня до 700 грамм, удаляют голову, потрошат, убирают потроха, срезают чешую, плавники, чёрную плёнку. Делают поперечные надрезы по бокам шириной до 3 см.
  2. Натирают солью, пряностями кожу по бокам, внутри, обливают соком выжатого лимона.
  3. Панируют тушки, что способствует образованию сверху вкусной аппетитной корочки. Панцирь панировки после жарки сохраняет сочность, добавляет рыбе ароматный свойственный вкус.
  4. Разогревают на сковородке масло, обжаривают на среднем огне рыбу до румяной корочки с каждой стороны.
  5. При поджарке рыбу переворачивают на другую, засыпают нарезкой полуколец лука. Накрывают крышкой казан или сковороду. От этого нет чрезмерного пригорания мяса, шкурка в панировке получается мягкой, сочной вкусной.
  6. После поджарки лука, рыбы до румяной корочки, цвета продукт выкладывают в тарелку. Подают блюдо с острым соусом, подсыпкой зелени, листьями салата.

На гриле

Метод готовки подходит для походных условий, когда поблизости нет изысканного сорта красного окуня, далеко находятся торговые точки. Зато рядом река, водоёмы, где водится речной хищник, не менее вкусный, у которого нежирное мясо, он более постный. На природе нет нужды проявлять индивидуальные особенно приготовления закусок и блюд. На гриле получается не менее изысканный деликатес с дымком природными ароматами, не надо рыскать в Рунете кулинарные секреты шеф-повара.

На 4 человека потребуется вылов 12-16 окуней набор специй и продуктов.

КЖБУ: калорийность 84.7 ккал; жиры 1.1; белки 16.8; углеводы 1.9.

  • от 4 до 16 речных мелких хищников по 400 грамм;
  • 20 мл оливкового масла;
  • 2 зубчика чеснока среднего размера;
  • 1 пучок свежей петрушки, либо сельдерея;
  • 1 ч/л цедры сушёного лимона;
  • 1 ст./л каперсов;
  • соль по вкусу (морская йодированная);
  • смеси перца.

Приготовление блюда на гриле занимает времени до 20 мин

  1. Рыбки чистят от чешуи, удалят внутренности, головы, хвосты и плавники оставляют. Тщательно промывают тушки, при желании делают 2-3 поперечные надрезы, чтобы пропитать мясо маринадом.
  2. Мелко рубят зелень, измельчают чеснок, цедру лимона, отжимают консервированные каперсы, всё измельчают, смешивают с маслом.
  3. Добавляют соль, перец по вкусу.
  4. Готовым маринадом по бокам натирают рыбу, рассол должен проникнуть в надрезы. Ждут 5-10 мин для маринования.
  5. Выкладывают полуфабрикаты на гриль.
  6. На среднем огне томят полуфабрикат до 10-15 мин, переворачивают, чтобы каждая боковина стала корочкой золотистого румяного цвета.
  7. Готовые фри достают, выкладывают на 4 блюда, посыпают зеленью петрушки, сельдерея.

Под маринадом

Деликатес готовится правильно из морского окуня, чтобы не тратить время покупают потрошёную тушку. Специи добавляют на свое усмотрение, лучшие виды закуски готовят под маринадом. Для гурманов предпочитают закуску не поострее, наоборот, чтобы был мягкий и нежный вкус.

КЖБУ: 98.6 ккал; жиры 3.1; белки 11.9; углеводы 5.9.

  • мука ½ стакана;
  • спред растительный ½ стакана;
  • лук репка 3 шт.;
  • морковь 350 г;
  • томатная паста 200 г;
  • бульон из овощей 0.2 л;
  • уксус винный или яблочный 1 ст./л;
  • соль по вкусу;
  • сахар 1 ст./л;
  • лавровый лист 3 шт.;
  • перец 1 ч/л;
  • корица 1 ч/л;
  • гвоздика 1 ч/л;
  • окунь 400 г (4-12 шт.).

Количество порций: на 4 человек.

  1. Филе промывают, сушат бумажными полотенцами, разрезают порционными дольками, присыпают перцем и солью.
  2. Обваливают дольки мяса в муке, обжаривают на масле с 2 сторон.

Как готовят маринад:

  1. Лук репку измельчают; морковь трут соломкой на тёрке.
  2. Овощи смешивают, обжаривают на масле, доводят до золотистого цвета.
  3. К овощам добавляют томатную пасту, специи, можно на свой выбор.
  4. Тушат овощи в маринаде не дольше 15 мин.
  5. Маринад закрывают крышкой, держат на медленном огне.
  6. В бульон вливают осторожно уксус.
  7. Доводят маринад до кипения, добавляют соль, сахар. Спустя 5 мин снимают с конфорки.
  8. Раскладывают жареные кусочки рыбного ассорти на тарелку.
  9. Сверху рыбу поливают маринадом, отправляют в холодильник на 3 часа.

Всё, готовая закуска подаётся на стол порциями для праздника, диетического питания!

Деликатес готов, приятного аппетита!

маринад

Яндекс картинки

В томатном соусе

Великолепное кушанье жареный окунь в томатном соусе. В чём секрет рыбного деликатеса делятся гурманы и эксперты. Морской окунь в готовом виде вкусен сам по себе. Вкус рыбы раскрывается по-новому, когда воссоединить морепродукт насыщенным ароматом томата, соусом или свежих помидоров. Добавление болгарских перцев, сои, чеснока даёт оригинальный вкус. Аналогичные ингредиенты по такому рецепту позволят готовить любой морепродукт, речную рыбу, главное, выбрать полуфабрикат, где мало костей.

КЖБУ: калорийность 124.4; жиры 6.0; белки 8.5; углеводы 9.1.

Ингредиенты на 4 порции:

  • Филе морского окуня 400 г.
  • Сок лимонный 1 ст./л и мука 2 ст./л.
  • Соль по вкусу и базилик сушёный ½ ч./л.
  • Майоран сушёный ½ ч./л и масло подсолнечника 2 ст./л.

Для маринада и соуса:

  • Помидоры красные 300 г (3 шт.).
  • Перец болгарский красный (заморозка, свежий) 100 г.
  • Соевый соус 2 ст./л и сахар 1 ч/л.
  • Крахмал 1 ч./л и чеснок 2 дольки.
  • Масло растительное (для жарки) — 1 ст./л.

Закуску готовят аналогично, как жарят окунь на сковороде, маринад готовится как, предыдущая закуска под маринадом. Этапы подготовки и жарки те же, порядок приготовления и жарки маринада тот же.

окунь с овощами

Яндекс картинки

В сметане

Один шеф-повар делится секретом как пожарить окуня в сметане. Готовится закуска 60 мин, из них чистое время на готовку составляет до 20 мин.

Видео рецепт комментирует шеф-повар. На что стоит обратить внимание. На соблюдение рецептуры и полноту выбранных ингредиентов.

  • окунь морской 1.0 кг;
  • сметана 0.25 кг;
  • вода 100 мл;
  • мука 1 ст./л;
  • соль 1.5 ч/л;
  • перец чёрный молотый 1.5 ч/л;
  • розмарин 1 ст./л;
  • отжим подсолнечника.

КЖБУ: калорийность 157.9; жиры 10.7; белков 13.3; углеводов 1.9.

Готовят в последовательности:

  1. Рыбу очищают от чешуи, отрезают плавники, удаляют внутренности, промывают водой.
  2. Окунь нарезают на куски, слегка солят.
  3. В сковородке разогревают растительное масло.
  4. Обжаривают рыбу с 2 сторон, на наибольшей мощности конфорки, до образования золотистой корочки.
  5. Убирают поджарку со сковороды.
  6. Уменьшают мощность плиты, высыпают в сковороду муку, прожаривают до образования корочки.
  7. Добавляют сметану, всё перемешивают.
  8. Жаркое посыпают солью, чёрным перцем, розмарином, тщательно перемешивают соус.
  9. Выкладывают рыбу в соус, накрывают крышкой, тушат на малой мощности конфорки до 20 минут.
  10. Вкусное второе готово, остаётся добавить гарнир.

окунь с овощами

Яндекс картинки

— Готовить — это же так просто! Главное следовать рецепту. Написано положить две чашки соли — кладешь две чашки соли!

Секреты приготовления жаренного морского окуня

Этот морской обитатель славится простотой приготовления, содержит малое количество костей, практически не имеет специфический запах. Также он полюбился многим за насыщенный, нежный вкус. Помимо этого, жареного морского окуня достаточно легко приготовить в домашних условиях. В этой статье раскрыты секреты приготовления на любой вкус.

В кляре

Готовы поделиться прекрасным рецептом окуня, который не вызовет затруднений даже у новичка.

  • Окунь морской 1 шт.
  • Пшеничная мука 1 стакан
  • Растительное масло 3 ст. ложки
  • Яйцо куриное 2 шт.
  • Соль, перец — по вкусу

окунь

Сначала необходимо вымыть «морского обитателя». Затем разделываем, чистим рыбочисткой, избавляемся от лишних костей и внутренностей. Делаем надрез, удаляем крупный хребет.

окунь

яйцо

мука

кляр

окунь

Ставим сковородку на огонь, добавляем немного растительного масла. Выкладываем нашего окуня по всей поверхности, чтобы они не соприкасались во время жарки. Жарить на среднем огне до появления золотистой корочки по 5 минут с каждой стороны.

Совет! Если требуется избавиться от лишнего масла, можно выложить филейные кусочки на бумажные полотенца.

Получилось аппетитное второе блюдо, которое можно подавать с картофелем или рисом. Чтобы рыбка в кляре получилась вкусной и полезной, лучше использовать свежую тушку, а не замороженную.

На сковороде-гриль целиком

В этом рецепте будем готовить морского окуня целиком на сковороде гриль. Приготовление не составит особого труда.

Потребуется следующий набор ингредиентов:

  • 2 красных окуня;
  • 1 имбирь — корень;
  • долька чеснока — 2 штуки;
  • сливочное масло — 30 грамм;
  • половина чайной ложки винного уксуса;
  • соль, молотый перец — сколько потребуется.

Время приготовления: 20 минут

Время готовки: полчаса

Количество порций: 2-3

Как приготовить окуня целиком:

  1. Сперва тщательно промоем рыбку, почистим и разделаем.
  2. Затем необходимо сделать 4 горизонтальных надреза с внешней стороны, как показано на фото. Туда втираем соль, перец, специи.
  3. Далее шинкуем имбирь на тонкие полоски. Режем чеснок колечками.
  4. Обжарить на раскаленной сковородке, затем добавить измельченный имбирь, чеснок. После сбрызгиваем винным уксусом.
  5. Готовить до тех пор, пока не появится хрустящая корочка.

Теперь Вы знаете, как правильно приготовить морского окуня на сковороде гриль без хлопот. Блюдо подойдет даже для праздничного стола.

окунь

Сочное филе

Среди великого множества рецептов существует простой способ жарки филейной части этой рыбы. Удачный набор ингредиентов никого не оставит равнодушным:

  • 1,5 килограмма окуня;
  • яйцо — 3-4 штуки;
  • 200 грамм муки;
  • 50 миллилитров подсолнечного масла;
  • соль, перец — сколько потребуется.

Время приготовления: 25 минут

Время готовки: 40 мин

Количество порций: 4-5

Совет! На данном этапе нужно обсушить рыбу, чтобы впиталась лишняя жидкость.

  1. Если Вам попалась свежая рыба, то необходимо помыть ее, затем отрезать голову, а потом заниматься внутренностями. Убираем кожицу и кости.
  2. Разрезаем тушку на филе. Натираем его специями.
  3. В отдельной емкости взбиваем яйца до пены. При необходимости добавляем соль.
  4. На плоскую тарелку насыпаем муку.
  5. Теперь требуется обвалять каждый кусок сначала в яичной заправке, а потом в муке.
  6. Рыба жарится на среднем огне примерно 5 минут с каждой стороны. Излишки жира можно убрать, выложив кушанье на бумажные полотенца.

Окунь в обжаренном виде хорошо сочетается с любым гарниром. При желании готовое блюдо можно посыпать петрушкой или укропом. Приятного аппетита!

окунь

В муке

Представляем вашему вниманию один из лучших рецептов о том, как правильно приготовить красного окуня в муке. Здесь описаны все тонкости, чтобы получилось не только полезно, но и вкусно.

  • окунь — 2 штуки;
  • половинка лимона;
  • куриное яйцо — 1 штука;
  • растительное масло.

Время приготовления: полчаса

Время готовки: 1,5 часа

Количество порций: 5-6

Совет! Через 30 минут нужно перевернуть рыбу, чтобы все части равномерно пропитались.

  1. Сперва тщательно вымоем рыбу. Удалим голову, плавники, хвост, почистим и выпотрошим.
  2. Теперь следует разрезать на кусочки. Выложить в глубокую миску, выдавить лимонный сок. Добавляем соль, перец. Отправляем в холодильник на час, чтобы все промариновалось.
  3. Далее разбиваем яйцо, немного перемешиваем вилкой. Необходимо обвалять каждый кусочек в яичной заливке.
  4. Потом опускаем их в муку.
  5. Ставим сковородку разогреваться. Наливаем масло.
  6. Жарится морской окунь до появления золотистой корочки с каждой стороны. Затем незамедлительно подаем к столу.

Такое сытное блюдо можно приготовить для большой компании друзей, по торжественному случаю, на ужин или обед. Приятного аппетита!

окунь

С луком

Еще одна интересная идея для вечернего приема пищи — морской окунь с добавлением большого количества лука. Этот овощ придает рыбке сочности, подарит неповторимый вкус и аромат.

Под рукой должны быть следующие ингредиенты:

  • 700 граммов окуня;
  • большая луковица;
  • лимон целиком;
  • 2 столовые ложки панировочных сухарей (мелкого помола);
  • 1 столовая ложка пшеничной муки;
  • подсолнечное масло;
  • приправы и специи;
  • соль — по вкусу.

Время приготовления: 35 мин

Время готовки: 50 мин

Количество порций: 4

Ознакомимся с технологией приготовления:

  1. Начнем с подготовки рыбы. Помоем, обчистим, удалим лишние внутренности. Крупные тушки разрезаем ножом пополам, более мелкие — будем жарить цельными.
  2. Берем просторную миску. Выдавливаем лимонный сок, насыпаем любимые специи, приправы. Добавляем соль, перец. Опускаем туда рыбку. Даем промариноваться примерно 10 минут.
  3. Смешиваем муку с панировочными сухарями. Обваливаем нарезанные порционные кусочки.
  4. Обжаривать на хорошо разогретой сковороде до появления румяности.
  5. Теперь нужно порезать репчатый лук полукольцами, а потом посыпать полуготовое блюдо.
  6. Продолжаем жарку, пока луковая нарезка не приобретет золотистый цвет. Постоянно следите за ней, чтобы она не сгорела.
  7. Можно еще потушить несколько минут при закрытой крышке.

Получилось быстро приготовить шикарное блюдо на обед. С таким рецептом у хозяйки останется еще немного времени на себя.

окунь

С хрустящей корочкой

Отличный вариант для тех, кто следит за своим весом или пытается избавиться от лишних килограммов. Морской окунь является нежирным сортом рыбы, поэтому его можно приготовить в формате диетического блюда.

  • морской окунь — 2 тушки;
  • 1 чайная ложка розмарина;
  • 4 столовые ложки растительного масла;
  • черный перец молотый;
  • 1/2 лимона.

Время приготовления: полчаса

Время готовки: 1 час

Количество порций: 5-6

Подробный рецепт с фото представлен ниже:

  1. Моем рыбу прохладной водой. Обсушиваем бумажными полотенцами. Удаляем внутренности. Режем на небольшие кусочки.
  2. Складываем в емкость. Поливаем лимонным соком, присыпаем розмарином. Добавляем соль, перец. Маринуем 30 минут.
  3. Ставим сковородку на огонь. Обжариваем рыбку на небольшом количестве растительного масла. На этом этапе не следует блюдо накрывать крышкой.
  4. После того, как перевернули кусочки, необходимо накрыть крышкой и пожарить еще 5 минут.

Получилось нежное блюдо, которым можно угостить не только взрослых, но и детей. Приятного аппетита!

окунь

Под сметанным соусом

Белое мясо «морского обитателя» прекрасно гармонирует со сметанной заправкой и ароматными травами. Уникальное сочетание ингредиентов превратит ваш обычный обед в праздник.

  • 1 килограмм окуня;
  • 250 граммов сметаны — 1 банка;
  • 100 миллилитров кипяченой воды;
  • 1 столовая ложка муки;
  • щепотка розмарина;
  • молотый перец, соль;
  • растительное масло — по вкусу.

Время приготовления: 25 мин

Время готовки: 55 мин

Количество порций: 7-8

Пошаговый рецепт приготовления морского окуня представлен ниже:

  1. Моем, чистим рыбу. Удаляем колючие плавники, внутренности. Снова промываем. Шинкуем на порционные куски.
  2. Далее солим рыбку. Пожарить на сильном огне до образования приятного румянца. Снимаем с плиты.
  3. Готовим сметанную заправку. В отдельной миске смешиваем сметану, воду. Добавляем приправы и специи.
  4. Убавляем огонь и насыпаем муку в сковороду. Прожариваем. Постепенно вливаем соус. Перемешиваем лопаткой до однородности.
  5. Кладем рыбу в сметану. Накрываем крышкой, далее тушим около 20 минут.

Рекомендуем подавать данное блюдо с овощным салатом или картофелем айдахо. Украшаем петрушкой и укропом.

окунь

С лимонным соком

Стоит напомнить, что быстро приготовить морского окуня можно без дополнительных дорогостоящих ингредиентов. Дежурное блюдо, которое займет достойное место в череде будней.

  • 800 граммов окуня — филейная часть;
  • половина лимона;
  • 120 граммов пшеничной муки;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 30 миллилитров белого вина;
  • соль, перец.

Время приготовления: 25 мин

Время готовки: 40 мин

Количество порций: 4

  1. За основу взято филе, поэтому разделывать рыбу не требуется. Но все равно нужно проверить, не осталось ли маленьких косточек. Обваливаем в муке.
  2. Нагреваем сковороду. Кладем кусочки в произвольном порядке так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Обжариваем с каждой стороны, пока кушанье полностью не подрумянится.
  3. Далее сбрызгиваем вином. Можно добавить цедру от лимона, налить немного сока. Тушим, пока весь алкоголь не испариться.

Теперь кушанье можно подавать к столу с небольшим количеством соуса. На гарнир сделаем картофельное пюре, украсим зеленью и горошком.

окунь

С овощами

Рецепт морского окуня с добавлением овощей достаточно прост, поэтому его может взять на вооружение даже начинающий кулинар. Диетическое лакомство напоминает легкий привкус краба.

Понадобится следующий набор продуктов:

  • морской окунь — 1 штука;
  • средняя луковица;
  • помидоры — 3 штуки;
  • пучок петрушки;
  • соль;
  • растительное масло — 4 столовые ложки.

Время приготовления: 25 минут

Время готовки: 45 мин

Количество порций: 2-3

  1. Размораживаем рыбку. Далее моем, чистим. Режем на небольшие куски. Натираем солью.
  2. Теперь приступаем к жарке. Кладем кусочки на сковороду, обжариваем. Убираем на тарелку.
  3. Затем нужно помыть все овощи. Удаляем сердцевину у помидоров. Режем дольками. Чистим лук, затем шинкуем полукольцами.
  4. Кладем овощи на сковородку. Тушим до появления мягкости. Немного подсаливаем. Снова добавляем рыбу. Накрываем крышкой и обжариваем до готовности.
  5. Подаем на стол вместе с измельченной петрушкой.

окунь

Данное блюдо является хорошей альтернативой для диетического питания за счет использования минимального количества специй, а также отсутствия жирных соусов. Приятного аппетита!

Морской окунь жареный на сковороде

Жареный морской окунь – универсальное второе блюдо. Морской окунь — доступная и недорогая рыба с нейтральным вкусом, который слегка напоминает треску. Этот вкус делает окуня универсальным продуктом, и поэтому готовить из него можно все что угодно.

Морской окунь жареный на сковороде

Морской окунь жареный на сковороде

Состав / ингредиенты

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 1.

Подготовить ингредиенты. Чтобы приготовить морского окуня, жареного на сковороде, нам понадобится: 2-3 тушки морского окуня; мука, специи для рыбы, черный молотый перец и соль для панировки рыбы; растительное масло для жарки.

Шаг 2:

Шаг 2.

Рыбу вымыть, выпотрошить. Почистить чешую. Отрезать плавники и хвост.

Шаг 3:

Шаг 3.

Рыбу нарезать порционными кусочками. С каждой рыбки получается 3 средних кусочка.

Шаг 4:

Шаг 4.

В мисочку высыпать муку, добавить, специи для рыбы, соль и перец.

Шаг 5:

Шаг 5.

Шаг 6:

Шаг 6.

Обвалять каждый кусочек окуня в муке со специями. Можно сделать проще: высыпать мучную смесь в плотный целлофановый пакет, выложить туда же кусочки морского окуня. Пакет завязать. И хорошенько потрясти. Тогда рыба равномерно покроется мукой и специями и внутри и снаружи. И при этом не просыпется ни грамма муки.

Шаг 7:

Шаг 7.

В сковороде разогреть растительное масло и выложить рыбу.

Шаг 8:

Шаг 8.

Обжарить рыбу среднем огне с каждой стороны до появления золотистой корочки.

Шаг 9:

Шаг 9.

Подавать жареного морского окуня с любым гарниром. Подойдет отварной картофель кусочками или пюре, рис, гречка. Приятного аппетита!

Важное достоинство этой рыбы — соотношение цены и качества. Это недорогая, нежная и без специфических запахов рыба, которую можно много где использовать. небольшой вес и размер тушки позволяют жарить или запекать окуня целиком, сделав крестообразные насечки с каждой стороны.

Свежая и размороженная рыбка быстро портится. Чем выше температура воздуха, тем быстрее в ней размножаются бактерии. В рыбном филе очень быстро распадается белок, товар становится негодным к употреблению.
Свежая и размороженная продукция должна быть использована для приготовления пищи в течение нескольких часов в день покупки, если не хранится в холодильнике. Повторная заморозка сильно снижает вкус.
Жабры должны быть красными или розовыми. Потемневшие свидетельствуют о процессах разложения. Если тушка несколько раз подверглась заморозке, жабры приобретают серый цвет. У несвежей тушки они покрываются слизью, слипаются между собой. Если кусочек мякоти буквально расползается между пальцами, то филе, скорее всего, накачали водой с полифосфатами для сохранения влажности.

  • Добавить в Рецептосохранялку
  • Написать / читать отзывы
  • Распечатать / сохранить в PDF
  • Вижу ошибку в рецепте

Код с адресом данной страницы

Для чего нужен этот код?

Каким способом вкусно пожарить окуня на сковородке

Красного окуня включают в повседневный рацион любители вкусной еды и приверженцы здорового питания. Мякоть рыбы обладает нежной текстурой, насыщенным вкусом, является источником белка и микроэлементов. Окунь морской жареный на сковороде – идеальное блюдо, которое без проблем сможет приготовить даже неопытная хозяйка. Главное знать, как сделать его по-настоящему вкусным.

Калорийность и полезные свойства окуня

Морской окунь – ценная промысловая рыба. В отличие от своих речных сородичей он гораздо крупнее: в длину взрослая особь может достигать 1 м при весе более 10 кг. Мясо рыбы считается деликатесом, и чрезвычайно полезно для организма. В его состав входят:

  • витамины – A, C, D, E, и все представители группы B;
  • микроэлементы – кальций, фосфор, магний, калий, селен, цинк, йод, медь, железо.

Окунь для приготовления

Окунь богат полиненасыщенными кислотами Омега-3, легкоусвояемым белком, протеинами, таурином. Пищевая ценность морского окуня достаточно высока. В 100 г рыбного филе содержится:

  • белка – от 15,9 до 18 г;
  • жиров – от 3 до 10,9 г;
  • углеводов – менее 0,1 г.

Калорийность 100 г рыбы составляет 109-164 ккал.

Гликемический индекс продукта приближен к нулю благодаря низкому содержанию углеводов. Это означает, что рыба не влияет на уровень сахара в крови, и подходит для питания большим сахарным диабетом.

Лучшие рецепты жареного окуня на сковороде

Морской окунь хорошо переносит любую кулинарную обработку. При воздействии даже высоких температур его мясо не теряет полезных качеств. Но особенно вкусным получается жареный окунь на сковороде. Готовят его по-разному: обваливают в муке, панировке или в кляре, с лимонным соком или соусом, под маринадом. Существует множество самых разнообразных рецептов: традиционных и оригинальных.

Окунь жареный, классический рецепт

Этот вариант предусматривает обжарку рыбы на сковороде со специями без использования панировки. Пошаговое описание позволит получить не только вкусное, но и полезное блюдо.

  • Филе или тушка морского окуня весом 800 г;
  • 1 крупный лимон для получения сока;
  • соль – по вкусу;
  • пряности: смесь перцев, розмарин, чеснок, семена кориандра, асафетида;
  • 100 мл растительного масла для жарки.

Нарезка окуня

  1. Целые тушки очищают от чешуи, потрошат, моют, обсушивают. Филе просто ополаскивают в проточной воде, промокают бумажным полотенцем от влаги.
  2. Готовую рыбку нарезают на порционные куски. На каждом делают небольшие надрезы, чтобы мясо лучше пропиталось маринадом.
  3. Ломтики посыпают смесью из перцев, соли, пряностей, сбрызгивают соком лимона. Тщательно перетирают руками и оставляют мариноваться на 30 минут.
  4. Спустя полчаса кусочки выкладывают на сковороду с разогретым маслом и обжаривают с обеих сторон по 5-7 минут до появления золотистой корочки.
Окунь в кисло-сладком соусе

Рыбу и соус готовят отдельно, соединяя из перед подачей к столу. Окуня жарят в кляре, чтобы получить хрустящую корочку и нежное, сочное мясо.

  • 400 г филе окуня;
  • 2 яйца;
  • 4 ст. л. муки;
  • 1 ст. л. винного уксуса;
  • 1 стакан воды;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • 4 ст. л. соевого соуса;
  • 0,5 стакана ананасового сиропа;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 1 ст. л. крахмала;
  • соль, перец – по вкусу.

Для пикантности в готовый соус рекомендуется добавить несколько капель соуса чили.

  1. Филе промывают, промокают бумажным полотенцем, режут на небольшие ломтики. Складывают в миску, натирают смесью из соли с перцем.
  2. Для приготовления соуса в сотейнике соединяют винный уксус, сироп ананаса, соевый соус.
  3. Далее добавляют соус чили и томатную пасту, разведенную в половине стакана воды.
  4. Смесь доводят до кипения и вливают другую половину воды с растворенным в ней крахмалом и сахаром. Варят несколько минут до загустения при постоянном помешивании.
  5. Соус снимают с огня и охлаждают.
  6. Отдельно взбивают яйцо. Смешивают его с мукой до получения однородной массы, добавляют немного соли, перца и перемешивают.
  7. Ломтики филе по одному окунают в кляр и выкладывают на сковородку с хорошо разогретым маслом. Жарят окуня примерно по 3-5 минут с обоих боков.

Жареную рыбу выкладывают на тарелку, поливают кисло-сладким соусом. При желании посыпают рубленой петрушкой или кинзой.

Гарниры и соусы

Жареный морской окунь хорош сам по себе, но если приготовить его под соусом, вкус блюда приобретает новые оттенки. Рецепты соусов имеются в кухне каждого народа, что позволяет превратить повседневное блюдо в праздничный шедевр.

Окунь с перцем

На основе этих продуктов готовятся различные вариации соусов для приготовления окуня. Ингредиенты

  • 2 стакана рыбного бульона;
  • 1 ст. л. муки;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • сок 1 лимона;
  • ¼ ч. л. соли.

На сливочном масле при постоянном помешивании обжаривают муку, затем вливают рыбный бульон, добавляют соль и томят под крышкой 10 минут.

Меняя и добавляя новые ингредиенты, профессиональным поварам удается создавать новые заправки к готовому рыбному блюду.

Наиболее интересными и оригинальными считаются следующие соусы:

  • сметанный;
  • молочный;
  • йогуртовый:
  • томатно-имбирный;
  • медово-горчичный;
  • лимонно-чесночный;
  • луковый;
  • из фенхеля;
  • из авокадо и васаби;
  • горчично-укропный;
  • «Французский» желтый с куркумой;
  • «Польский» – яично-лимонный;
  • «Китайский» на основе рисового уксуса и томатной пасты.

Окунь на сковороде

Идеально подходит к нежному филе окуня соус «Беарнез». Он готовится на основе бальзамического уксуса, с добавлением белого вина, лука шалота, яичных желтков, лимонного сока, чили перца, специй и свежей зелени петрушки.

Универсальным является известный всем соус «Тартар». Его готовят на основе домашнего майонеза (можно заменить готовым) с добавлением соленых или свежих огурцов, зелени, специй.

Каждая хозяйка, наверняка, имеет несколько любимых заправок для приготовления жареного окуня. Однако случается, что весь эффект от угощения бывает испорчен из-за отсутствия подходящего гарнира. Существует несколько вариантов «добавок» к жареному окуню.

  1. Универсальный вариант – картофель отварной с пассеровкой из лука и моркови, жареный, запеченный, в виде пюре.
  2. Хорошее дополнение – кабачки, тыква, баклажаны, свекла, морковь, лук, болгарский перец.
  3. Неплохой вариант – брюссельская, цветная, белокочанная капуста, брокколи, салатные листья.
  4. Основные ингредиенты отлично дополняют оливки, шпинат, стручковая фасоль, горошек, чечевица, грибы.

Плохо сочетаются с рыбой крупы, за исключением риса, который считается одним из лучших вариантов гарнира на все случаи жизни.

Требования к хранению жареного окуня

Жареный окунь, как и любая другая рыба – продукт специфический и скоропортящийся. Несоблюдение правил хранения способно привести к пищевому отравлению. Рыбка может выглядеть и пахнуть как свежеприготовленная, но при этом содержать небезопасное для организма количество токсинов.

  • В основной камере холодильника. При температуре от+2° до +6° С жареный окунь сохраняет свежесть до 36 часов. Общий срок годности составляет до 3-х суток.
  • В морозилке. При температуре от – 24° до – 18° С в течение первой недели потери вкусовых качеств будут минимальными, но пригодной к употреблению рыба останется до 3-х месяцев.

Жареный окунь на сковороде

Прежде чем убрать жареную рыбу на хранение, ее охлаждают до комнатной температуры, а затем перекладывают в герметично закрывающиеся пластиковые или стеклянные контейнеры, эмалированные судки и отправляют на нижнюю полку холодильника.

Чтобы заморозить блюдо, его, как и в первом случае остужают, затем на несколько часов помещают в основную камеру холодильника. Когда рыба достаточно охладится, ее отправляют в морозильный отсек.

Для длительного хранения продукт должен быть правильно упакован. Это позволит сохранить вкус, запах готового окуня, а главное защитить его от потери влаги. Подходящим упаковочным материалом считаются вакуумные или зип-пакеты, пластиковые контейнеры.

Не рекомендуется хранить рыбу в чугунной сковороде, даже если ее там жарили. Этот материал вступает в реакцию с жареным продуктом и ускоряет окисление полиненасыщенных жирных кислот Омега-3.

Заключение

Морской окунь относится к ценным промысловым видам рыб. Его тушат, запекают, готовят на гриле. Но особенно вкусным и ароматным получается окунь, если его пожарить на сковороде. Под соусом или маринадом, в панировке или кляре его филе получается нежным, сочным, сохраняя вкусовые качества и питательную ценность.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: