Блюда из окуня речного — рецепты
Речной окунь чуть отличается от морского размерами и мясистостью, но на ценных полезных и питательных качествах это не отражается.
Озерно-речная рыба интересна для рыбаков, а отменные вкусовые качества, не оставлены без внимания хозяйками. Если в доме появился речной пресноводный, то рецепты приготовления, пестрящие разнообразием, гарантируют вкусное праздничное блюдо на ужин.
Секреты приготовления окуня
Перед готовкой, для получения нежного блюда, стоит изучить нюансы подготовительного процесса. Самое сложное – это очистка.
Чтобы на выходе получился эстетически привлекательный продукт, стоит воспользоваться некоторыми рекомендациями:
- если улов чуть приморозить, тогда чешуя снимется быстро и легко;
- опустив улов в кипяток на несколько секунд, очистка также существенно упростится;
- чтобы исключить травматизм от острых плавников, их стоит обрезать кухонными ножницами;
- лузга легче снимается, если накануне вечером тушки посолить;
- окунь гармонично сочетается с мелиссой, фенхелем, чабром, розмарином, лавровым листом, базиликом, цветом муската – отсутствие свежей зелени, можно компенсировать высушенными травами, запасенными впрок;
- для приготовления блюда на углях, нельзя использовать дрова из: рябины, тополя, олеандра, акации, осины, хвойных растений, так как они насыщены токсичными веществами;
- продукт получается вкусным и ароматным если готовить его гриль на углях из березы, липы, яблонь, груш;
- не стоит отделять голову от тушки, так как она украшает готовое блюдо — достаточно устранить жабры;
- мелкие кости не будут ощущаться, если перед жаркой, сделать частые надсечки на спинке, перпендикулярные спинному плавнику либо под наклоном 45 градусов.
Окунь речной — рецепты приготовления
Приложив немного усилий и воспользовавшись одним из предложенных рецептов, из простых и доступных продуктов, приготовить обычное повседневное блюдо не получится.
Запеченная рыба с овощами либо в сметанном соусе — достойное украшение праздничного стола, а гриль вполне способен переманить на себя внимание отдыхающих от шашлыка из мяса.
Речной окунь в духовке
Рыба, приготовленная в духовке — блюдо нарядное, не дежурное. Метод обработки относится к щадящим, продукт сохраняет все полезные свойства и хорошо усваивается организмом.
Для кулинарного изыска необходимы следующие ингредиенты:
- Рыба — 2 экземпляра.
- Лук — 1 головка.
- Растительное масло — 1, 5 ст. л.
- Рыбная приправа — 0, 5 ч. л.
- Укроп — ветка.
- Специи, приправы — по вкусу.
Алгоритм действий:
- Улов чистят, срезают плавники. Рекомендуется предварительно одеть перчатки.
- Тушки солят, перчат, вносят специи. Мариновать четверть часа.
- Лук шинкуют кубиками.
- Укроп нарезают.
- Измельченные овощи и зелень солят и перчат.
- Форму для запекания смазывают маслом.
- Тушки, нафаршированные луком и зеленью, сбрызгивают лимонным соком, выкладывают в форму.
- Шкаф духовой прогревают до 180 градусов, помещают форму с окунем, запекают до готовности (45 минут).
Отметим! Золотистое блюдо можно украсить перед подачей тонкими слайсами лимона либо зеленью. Стоит заметить, что даже без дополнений оно выглядит аппетитно и привлекательно.
Окунь, запеченный в соли
Если нет желания возиться с чисткой, стоит приготовить окуня по простому рецепту.
Для запекания вкусного ужина, необходимы следующие продукты:
- Речной пресноводный — 2 штуки.
- Соль — 1 пачка;
- Лимон — 1 штука.
Алгоритм действий:
- Если основной ингредиент мороженный, его необходимо разморозить и сполоснуть. Свежийулов, моется под проточной водой.
- Равномерно обкатывают каждую рыбешку в соли.
- На противень высаживаюттушки и плотным слоем соли покрывают сверху.
- Готовят при 180 градусах — 40 минут.
Примечание! Готовую рыбу очищают от слоя соли, аккуратно устраняют плавники и кожицу. По спинке делают надсечку, вынимают позвоночник. Готовое филе выкладывают на тарелку, орошают соком лимона, наслаждаются вкусной пищей.
Речной окунь в кляре
Необычный способ готовить рыбу в духовке — окунь в кляре, запеченный.
Для удачного процесса необходимо подготовить следующие ингредиенты:
- Рыбная мякоть — 500 гр.
- Некрупные яйца — 5 – 6 штук.
- Зелень — пучки свежей зелени.
- Мука —100 гр.
- Растительное масло — 5 ст. л.
- Специи, пряности — по вкусу.
Алгоритм действий:
- Рыбное филе, просушивают.
- Желтки взбивают с солью и мукой.
- Белки взбивают с солью, до образования крепкой пены.
- Яйцо соединяют, до образования сметаноподобной консистенции.
- Рыбные куски погружают в смесь и размещают на противне, выстеленном фольгой.
- Запекают при 180 – 200 градусов, до готовности и золотистой корки.
Полезно знать! Вариант приготовленного речного пресноводного придется по вкусу всем родным и приглашенным.
Окунь в горшочке
Способ приготовления речного окуня, позволяет попробовать вкусности, которыми питались далекие предки.
Блюда, приготовленные в глиняных горшочках, всегда получаются вкусными:
- Свежий улов — 500 гр.
- Лук — 1 головка.
- Сливочное масло — 100 гр.
- Картофель — 3 штуки.
- Паста томатная — до 2-х ложек.
- Соленые огурцы — 2 штуки.
- Сливки — 3 ст. л.
- Молотый красный перец — по вкусу.
- Лук перо — пучок.
- Вода — 200 мл.
Алгоритм действий:
- Лук нарезают полукольцами.
- Картофель — режут кубиками.
- Из окуня удаляют все кости, филе нарезают кусками.
- Огурцы нарезают мелким кубиком.
- Лук пассируют на сковороде с маслом до золотистого цвета.
- Готовый лук выкладывают на дно глиняной емкости, следом идет картофель, молотый черный перец, вода (чтобы покрыла картофель).
- Доводят температуру в духовке до 220 градусов.
- Когда картофель станет мягким, вносят томат, огурцы, рыбу, сливки.
- Тушат еще полчаса.
- Готовое блюдо притрушивают зеленью.
Примечание! Подать блюдо можно в горшочках, прямо из духовки. Таким образом оно сохраняет тепло и выглядит эстетически привлекательным.
Окунь на гриле
Блюда, приготовленные на гриле, имеют удивительный вкус. Пресноводная рыба с ароматом дымка может удивить даже требовательного гурмана.
Для приготовления понадобится:
- Свежий речной улов — две штуки.
- Чеснок — 3 зубка.
- Жгучий перец — 1 штука (по вкусу).
- Молотая, сухая петрушка — 2 – 3 ст. л.
- Сушеный тимьян — 1 ч. л.
- Паприка — 1 ч. л.
- Лимонный сок — 1, 5 ст. л.
- Растительное масло — 6 ст. л.
- Соль, перец — по 1 ч. л.
Алгоритм действий:
- Чеснок, лук, перец — измельчают любым удобным способом.
- К смеси овощей вносят все сухие ингредиенты, растительное масло, сок лимона.
- Рыбу потрошат, чистят от чешуи, соединяют с маринадом.
- Выдерживают 3 часа.
- Решетку смазывают маслом, выкладывают маринованный продукт.
- Жарят 10 — 15 минут с каждой стороны.
Окунь в мультиварке
Многие хозяйки оценили простоту готовки блюд посредством мультиварки.
Ингредиенты:
- Рыбное филе — 1 кг.
- Лук — 1 головка.
- Томатный сок — 1 стакан.
- Морковь — 1 штука (крупная).
- Растительное масло — 5 ст. л.
- Укроп — ветка.
- Соль — по вкусу.
Алгоритм действий:
- Мякоть рыбы нарезают кусками, маринуют в лимонном соке, соли — полчаса.
- Выставляют режим выпечки, вливают в чашу масло, жарят рыбу 10 минут.
- Морковь — натирают, лук — режут кольцами, укроп — мелко шинкуют.
- В мультиварке жарят овощи до мягкости.
- Складывают на подушку рыбу, заливают соком (таймер на час).
- За пять минут до выключения, посыпают зеленью.
Окунь в сметане
Речной окунь приготовленный в сметанном соусе — несложный рецепт. Он достаточно популярен, так как блюдо получается нежным, со сливочной ноткой.
Ингредиенты:
- Речной, свежий окунь — 500 гр.
- Сметана с высоким содержанием жира — 200 гр.
- Лимон — один.
- Лимонная цедра — полторы ч. л.
- Горчица (французская) — 1, 5 ч. л.
- Зубки чеснока — 3 – 4 штуки.
- Зелень любая (свежая, замороженная).
- Соль, перец, специи — по вкусу.
Алгоритм действий:
- Рыбу чистят, удаляют плавники, кости;
- Филе натирают перцем и солью;
- Готовят соус из горчицы, лимонного сока, сметаны, перца;
- Соединяют мякоть с жидкой смесью, маринуют (четверть часа);
- Остаток соуса вливают в рыбу, выкладывают на противень, укрытый фольгой;
- Выпекают в прогретой до 200 градусов духовке, 45 минут.
Полезно знать! Некоторые рецепты, рекомендуют герметично упаковывать окуня в фольгу перед запеканием, но стоит заметить, что в таком случае сложно получить золотистую корку.
Окунь в фольге
Речной пресноводный запеченный в фольге, с овощами — щадящий способ готовки, который подходит для детской и диетической кухни.
На пищевую фольгу, смазанную сливочным маслом, выкладывают кусочки рыбы без костей и любимые семьей овощи: цветную капусту, лук, картофель, морковь. Если блюдо готовят из целых тушек — вкладывают мелко нашинкованные ингредиенты внутрь. Фольгу защипывают, чтобы сок сохранялся в ходе выпекания. При температуре 180 градусов, блюдо с овощами приготовится за 30 минут.
Уха из окуня
Полезное блюдо, которое подают на горячее — уха. Вариантов приготовления существует великое множество, но принцип действий имеет некоторое сходство.
Необходимые продукты:
- Картофель — 3 штуки.
- Луковица — одна головка.
- Морковь — 2 небольших.
- Пшено — треть стакана.
- Окунь — полкило.
- Специи и приправы — по вкусу.
Ход действий:
- Чищенную, выпотрошенную рыбу заливают водой, солят и варят с луковицей около получаса.
- Бульон процеживают, рыбу отставляют в сторону.
- Вносят в жидкость пшено, варят четверть часа.
- Добавляют овощи.
- Готовность определяют по картофелю.
Примечание! Перед тем как разлить уху в тарелки, следует выложить кусочки рыбы. Перед подачей, посыпают мелко нарезанным укропом.
Котлеты из речного окуня
Как это не парадоксально, но аппетитные котлеты из окуня являются диетическим блюдом.
Чтобы приготовить, понадобятся следующие продукты:
- Пшеничная мука.
- Белый хлеб.
- Картофель — одна штука.
- Молоко.
- Луковица — одна штука.
- Чеснок — зубчик.
- Яйцо — одно.
- Специи, соль — по предпочтениям.
Пошаговая инструкция:
- Подмороженную рыбу разделывают, устраняют кости, шкуру.
- Хлеб опускают в молоко, после разбухания отжимают.
- Все ингредиенты перекручивают. Из фарша формируют котлеты.
- Перед жаркой обваливают в муке.
- Для готовки на пару, выкладывают без муки в пароварку.
Подают с мелко нарезанным укропом.
Примечание! Рыбалка — увлекательное занятие, но трофеи рыбаков не всегда радуют хозяек. Кого-то смущают мелкие кости, колючие плавники, незначительных размеров рыбешки, но настоящие рукодельницы всегда могут приготовить шедевр из неприглядного улова и порадовать семью праздничным блюдом.
Теперь клюет только у меня!
Эту щуку поймал с помощью активатора клева. Раньше никогда таких не ловил, теперь же каждый раз привожу с рыбалки трофейные экземпляры! Настало время и вам гарантировать свой улов.
Теперь клюет только у меня!
Эту щуку поймал с помощью активатора клева. Раньше никогда таких не ловил, теперь же каждый раз привожу с рыбалки трофейные экземпляры! Настало время и вам гарантировать свой улов.
Окунь речной — рецепты и секреты приготовления
Жареный на сковороде окунь хорош и в чешуе. Она потом очень просто отделяется от нежного белого мяса.
Запеченный окунь в сметане
Какие ингредиенты нам понадобятся для приготовления:
- рыба – 3 шт.;
- сметана – 1 упаковка;
- зелень – 1 пучок;
- горчица – 1 ст.л.;
- чеснок – 2 зубчика;
- соль и перец – по вкусу;
- сок лимона для сбрызгивания.
Процесс приготовления:
- Подготовить все требуемые компоненты.
- Почистить рыбу.
- Сдобрить её солью и перцем, сбрызнуть лимонным соком.
- Измельчить зелень (лучше всего использовать петрушку) с чесноком.
- Перемешать сметану с горчицей.
- Смешать ингредиенты.
- Поставить блюдо в духовку под 200 градусов на 15 минут.
Окунь, запеченный в соли
Нужно подготовить:
- рыбу – 4 шт.;
- соль – 2 пачки;
- лимон – 1 шт.;
Процесс приготовления:
- Подготовить тушку.
- Обвалять её в соли.
- Выложить в посуду для запекания и поставить в духовку на 30 минут при температуре 200 градусов.
- Вытащить блюдо из духовки.
- Удалить плавник, срезать голову.
- Тщательно почистить.
- Очищенную тушку переложить на отдельное блюдо и сбрызнуть лимонным соком.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
Речной окунь в кляре
Необычный способ готовить рыбу в духовке — окунь в кляре, запеченный.
Для удачного процесса необходимо подготовить следующие ингредиенты:
- Рыбная мякоть — 500 гр.
- Некрупные яйца — 5 – 6 штук.
- Зелень — пучки свежей зелени.
- Мука —100 гр.
- Растительное масло — 5 ст. л.
- Специи, пряности — по вкусу.
Алгоритм действий:
- Рыбное филе, просушивают.
- Желтки взбивают с солью и мукой.
- Белки взбивают с солью, до образования крепкой пены.
- Яйцо соединяют, до образования сметаноподобной консистенции.
- Рыбные куски погружают в смесь и размещают на противне, выстеленном фольгой.
- Запекают при 180 – 200 градусов, до готовности и золотистой корки.
Запеченная рыба
У кулинаров имеется множество рецептов речного окуня, запеченного в духовке. В большинстве из них предлагается использовать филе окуня с удаленными костями, но это уже блюдо для тех, у кого много времени.
Ингредиенты:
- Рыба;
- Морковь;
- Помидор;
- Лук;
- Картофель;
- Зелень;
- Масло;
- Зелень;
- Соль;
- Перец.
Способ приготовления:
- Следует заранее позаботиться, чтобы в наличии был кусок сливочного масла и фольга для запекания.
- Рыбу чистят, солят, натирают черным перцем, овощи нарезают кубиками и кольцами – отдельно не стоит уточнять, что чем?
- Обжаривают все овощи, кроме картофеля.
- Фольгу расстилают, смазывают сливочным маслом, выкладывают на него слой сырого картофеля и немного обжаренных овощей.
- Затем рыбу, в середину которой также помещают овощи, еще слой овощей, и слой картофеля.
- Конструкцию заворачивают так, чтобы не вытек сок, и помещают на противне в разогретую до 180ºС духовку.
- Через 30 минут блюдо можно дегустировать.
- Запеченный в духовке окунь будет не менее вкусным, если завернуть его в фольгу только со специями, нарезанным кольцами луком и кусочком лимона.
- На промасленную фольгу выкладывают сначала слой лука, а уже затем рыбу – иначе она прилипнет к фольге.
Речной окунь в духовке
Рыба, приготовленная в духовке — блюдо нарядное, не дежурное. Метод обработки относится к щадящим, продукт сохраняет все полезные свойства и хорошо усваивается организмом.
Необходимы следующие ингредиенты:
- Рыба — 2 экземпляра.
- Лук — 1 головка.
- Растительное масло — 1, 5 ст. л.
- Рыбная приправа — 0, 5 ч. л.
- Укроп — ветка.
- Специи, приправы — по вкусу.
Алгоритм действий:
- Улов чистят, срезают плавники. Рекомендуется предварительно одеть перчатки.
- Тушки солят, перчат, вносят специи. Мариновать четверть часа.
- Лук шинкуют кубиками.
- Укроп нарезают.
- Измельченные овощи и зелень солят и перчат.
- Форму для запекания смазывают маслом.
- Тушки, нафаршированные луком и зеленью, сбрызгивают лимонным соком, выкладывают в форму.
- Шкаф духовой прогревают до 180 градусов, помещают форму с окунем, запекают до готовности (45 минут).
Окунь в кляре
Необходимо подготовить:
- окунь — 6 шт.;
- лук – 2 шт.;
- помидоры – 4 шт.;
- сыр для плавления (не более 150 гр);
- петрушка – 1 пучок;
- лимон для сбрызгивания;
- масло растительного типа для жарки;
- соль и перец по вкусу.
Далее потребуется:
- Очистить лук, нашинковать его полукольцами. Сбрызнуть соком лимона, посолить и поперчить. Оставить мариноваться в собственном соку.
- Посолить и поперчить обработанную тушку.
- Смазать форму для запекания маслом, выложить туда тушку.
- Лук и зелень разместить в брюхе.
- Помидоры и другую часть лука выложить сверху блюда.
- Отправить в духовку до 30 минут при температуре 200 градусов.
Окунь в панировке
Интересно, что за время поисков у нас на портале способов приготовления этого хищника, мы нашли не так много вариантов, предложенных женской половиной нашего сайта. Одной из таких оказалась Анна, которая предложила, как приготовить окуня в панировочной смеси.
Как готовить:
Очищенную и выпотрошенную рыбу солим, добавляем перца, и все это дело орошаем лимонным соком. Как добавляет Анна, рыба любит цитрус. Маринуем часик другое все это дело в собственном соку, обваливаем тушки полосатого разбойника в панировочной смеси и обжариваем на сковородке до небольшой корочки. После, отправляем на несколько минут в духовку, доводя блюдо до полной готовности.
Окунь на гриле
Блюда, приготовленные на гриле, имеют удивительный вкус. Пресноводная рыба с ароматом дымка может удивить даже требовательного гурмана.
Для приготовления понадобится:
- Свежий речной улов — две штуки.
- Чеснок — 3 зубка.
- Жгучий перец — 1 штука (по вкусу).
- Молотая, сухая петрушка — 2 – 3 ст. л.
- Сушеный тимьян — 1 ч. л.
- Паприка — 1 ч. л.
- Лимонный сок — 1, 5 ст. л.
- Растительное масло — 6 ст. л.
- Соль, перец — по 1 ч. л.
Алгоритм действий:
- Чеснок, лук, перец — измельчают любым удобным способом.
- К смеси овощей вносят все сухие ингредиенты, растительное масло, сок лимона.
- Рыбу потрошат, чистят от чешуи, соединяют с маринадом.
- Выдерживают 3 часа.
- Решетку смазывают маслом, выкладывают маринованный продукт.
- Жарят 10 — 15 минут с каждой стороны.
Окунь в мультиварке
Ингредиенты:
- Рыбное филе — 1 кг.
- Лук — 1 головка.
- Томатный сок — 1 стакан.
- Морковь — 1 штука (крупная).
- Растительное масло — 5 ст. л.
- Укроп — ветка.
- Соль — по вкусу.
Алгоритм действий:
- Мякоть рыбы нарезают кусками, маринуют в лимонном соке, соли — полчаса.
- Выставляют режим выпечки, вливают в чашу масло, жарят рыбу 10 минут.
- Морковь — натирают, лук — режут кольцами, укроп — мелко шинкуют.
- В мультиварке жарят овощи до мягкости.
- Складывают на подушку рыбу, заливают соком (таймер на час).
- За пять минут до выключения, посыпают зеленью.
Запекаем окуня в соли
Рыбалка удалась, и вот, на кухне целый тазик окуней, которых нужно как-то чистить? Не беда, наш пользователь U-96 предложил уникальный рецепт приготовления этой рыбы без столь нудной чистки. Давайте узнаем, как запечь окуня в соли.
Как готовить:
Приготовление этого блюда максимально простое. Высыпаем первую пачку соли на противень, сверху укладываем окуней. Сверху «укрываем» полосатых разбойников второй пачкой соли. Отправляем в духовку на час при температуре 200 градусов. Через час вытаскиваем, раскалываем соляную «рубашку», блюдо готово!
Окунь, запеченный с овощами
Потребуется:
- две тушки окуня массой 300-500 гр.;
- томат – 4 шт.;
- лук репчатого типа – 2 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- петрушка – 1 пучок;
- вино (предпочтительно белое, сухого типа) – половина стакана;
- лимонный сок для сбрызгивания;
- мука для обваливания;
- подсолнечное или оливковое масло;
- соль;
- черный перец.
Начинаем запекать:
- Подготовить рыбу.
- Надрезать её, после чего посолить, поперчить, влить вина и оставить мариноваться на 1 час.
- Помидоры избавить от шкурок, тонко нарезать.
- Лук порезать кольцами и поджарить до образования лёгкой корочки.
- Мелко порезать чеснок и петрушку.
- Смешать ингредиенты, посолить их и поперчить.
- Тушку обвалять в муке и обжать.
- Взять посуду для запекания, положить туда овощную смесь. Добавить тушку и сверху положить остаток смеси.
- Добавить маринад.
- Блюдо поставить в духовку под 200 градусов, выпекать 30 минут.
- При подаче полить соусом и соком лимона.
На первое в рыбный день планируется всегда уха. С нее и начинаем перечислять рецепты приготовления этой рыбы.
Ингредиенты:
- 0,5 кг окуня;
- Картофель- 3 средних;
- Морковь – столько же;
- Пшено – половина стакана;
- Луковица;
- Соль;
- Перец;
- Лавровый лист.
Способ приготовления:
- Рыбу чистят, потрошат, моют, варят с луком и солью минут 20-30.
- Бульон процеживают, рыбу откладывают.
- В жидкости варят сначала пшено – минут 15, потом добавляют нарезанные овощи и специи.
- Как только картофель сварится, уха из речного окуня готова.
Перед подачей в тарелку вкладывают куски рыбы и посыпают свежим укропом.
Филе окуня в духовке
Ингредиенты:
- филе рыбы – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- чеснок – 1 зубчик;
- сыр – 150 гр;
- сметана – 1 упаковка;
- лимонный сок для сбрызгивания;
- соль, перец и приправа для рыбы – по вкусу.
Для успешного приготовления нужно сделать следующее:
- Порезать филе на квадратики.
- Посолить и поперчить их.
- Сбрызнуть соком лимона и оставить мариноваться в собственном соку на час.
- Постелить пергамент на противень и выложить туда кусочки рыбы.
- Натереть морковь на тёрке, обжарить и выложить на кусочки.
- Налить в блюдо сметану.
- Мелко порезать чеснок и добавить его в блюдо.
- Яйца и сыр мелко порезать, добавить в блюдо.
- Посыпать специи и сбрызнуть соком лимона.
- Перемешать все ингредиенты.
- Смесью полить кусочки.
- Отправить противень в духовку на 30 минут при 200 градусах.
Как запечь окуня целиком с чешуей
Необходимые компоненты для приготовления:
- окунь (крупного размера) – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- укроп – 1 пучок;
- петрушка – 1 пучок;
- масло растительного типа для смазывания;
- лимон – 1 шт.;
- соль и перец по вкусу.
Для приготовления блюда:
- Подготовить рыбу с кожурой.
- Обвалять в соли и перце, также сделать несколько надрезов, которые отдельно обработать специями.
- Добавить в надрезы ломтики лимона.
- Сбрызнуть тушку лимонным соком.
- Зелень разместить в брюшной части.
- Лук порезать полукольцами. Часть положить в надрезы, другую – сверху.
- Смазать форму маслом, выложить в неё получившееся блюдо.
- Отправить выпекаться при температуре 200 градусов на 30 минут.
Окунь к пиву
Еще один вкусны вариант пригодится тем, кто любит употреблять этого полосатого хищника с пенным напитком. Поделился этим секретом приготовления пользователь Professor444.
две щепотки соли.
Как готовить:
В кипящую воду бросаем полосатых, добавляем оставшиеся ингредиенты, доводим до кипения. Как закипело, варим 8-12 минут (чем крупнее рыба, тем дольше). Достаем, выкладываем на блюдо, кушаем.
Рыбные драники из окуня
Этот необычный рецепт предложил нам пользователь lushkoff.serg2, который, как мы можем видеть из его отчетов, просто обожает поохотиться не только на зимнего, но и на летнего окуня. А это значит, что он уже просто устал его жарить, парить, вялить, коптить и просто варить, поэтому и предложил столь оригинальный вариант — драники из окуня.
подсолнечное масло для жарки — 1 стакан.
Как готовить.
Первое, что нам нужно сделать – отделить филе окуня от всего остального. Для этого берем рыбу, и под головой делаем небольшой надрез ножницами, после чего удаляем голову окуня вместе с внутренностями.
После, снова используя ножницы, аккуратно надрезаем кожу вдоль спины, вплоть до хвостового плавника. Далее отделяем кожу от мяса. Извлекаем из него кости. Промываем филе в воде и сушим.
Ножом режем получившееся мясо на мелкие кубики (менее 1 квадратного сантиметра).
Картошку измельчаем при помощи терки. Очищаем лук, моем и измельчаем точно так же, при помощи терки.
Смешиваем все ингредиенты, включая рыбное мясо, добавляем соль и 6 ложек муки и два яйца. Перемешиваем получившийся фарш. Лепим драники и обжариваем их до золотистой корочки.
Подавать можно как горячими, так и остывшими. Либо со сметаной, либо с майонезом.
Котлеты
Ингредиенты:
- Пшеничная мука для обвалки;
- Хлеб – если котлеты готовят для страдающего болезнями желудочно-кишечного тракта, то лучше белый;
- Картофель – 1 шт.,
- Немного молока;
- Лук – 1 шт.;
- Чеснок – зубец;
- Яйцо – 1 шт.
Остальное по стандартной схеме – специи, растительное масло. Кстати, диетические котлеты готовят на пару – масло и мука не понадобятся.
Способ приготовления:
- Рыбу заранее охлаждают в морозилке, чуть подмораживая.
- Это поможет не только быстро избавиться от шкурки и плавников – их выдергивают, подцепляя с задней части тушки – но и перемолоть в фарш подмороженное мясо легче.
- После чистки рыбы ее промывают, и опять помещают в морозилку.
- В это время подготавливают к процессу перекрутки и овощи – их тоже чистят и нарезают удобными кусками. Хлеб замачивают в молоке.
- Все перекручивают в мясорубке – хлеб необходимо тщательно отжать.
- В фарш добавляют яйцо, его солят и перчат, тщательно перемешивают.
- Потом формируют котлеты.
- Если их планируется жарить – их обваливают в муке.
- 10-15 минут – и сочные котлеты готовы.
Презентацию с любым гарниром лучше дополнить мелко нарезанной зеленью.
Приятного вам аппетита, удачной рыбалки и вкусной рыбки!
Окунь в горшочке
Способ приготовления речного окуня, позволяет попробовать вкусности, которыми питались далекие предки.
Блюда, приготовленные в глиняных горшочках, всегда получаются вкусными:
- Свежий улов — 500 гр.
- Лук — 1 головка.
- Сливочное масло — 100 гр.
- Картофель — 3 штуки.
- Паста томатная — до 2-х ложек.
- Соленые огурцы — 2 штуки.
- Сливки — 3 ст. л.
- Молотый красный перец — по вкусу.
- Лук перо — пучок.
- Вода — 200 мл.
Алгоритм действий:
- Лук нарезают полукольцами.
- Картофель — режут кубиками.
- Из окуня удаляют все кости, филе нарезают кусками.
- Огурцы нарезают мелким кубиком.
- Лук пассируют на сковороде с маслом до золотистого цвета.
- Готовый лук выкладывают на дно глиняной емкости, следом идет картофель, молотый черный перец, вода (чтобы покрыла картофель).
- Доводят температуру в духовке до 220 градусов.
- Когда картофель станет мягким, вносят томат, огурцы, рыбу, сливки.
- Тушат еще полчаса.
- Готовое блюдо притрушивают зеленью.
Заливное из окуня
Еще одним великолепным рецептом поделился один из уважаемых пользователей нашего сайта – Ромуальдович. Рыбак рассказал, как сделать из окуня заливное блюдо.
Как готовить:
Набиваем полную кастрюлю окунями, заливаем водой. Главное – чтобы рыба скрылась под водой. Добавляем внутрь пару целых луковиц, две морковки и соль по вкусу. Включаем огонь. Как только овощи начинают развариваться, выключаем огонь, вытаскиваем рыбу, и аккуратно отделяем шкуру от мяса и костей. Чтобы оставшийся бульон лучше застыл, добавляем желатин, которые предварительно разводится в теплой воде. В плоскую посуду укладываем мясо рыбы, режем морковку, сваренное яйцо, и заливаем все процеженным заранее бульоном. Как остынет, можно употреблять.
Окунь речной – рецепты и секреты приготовления
Войти
Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal
Речной окунь – рецепты приготовления: учимся готовить и подавать рыбу по-королевски
Очень интересная для рыбаков рыба речной окунь, а хорошие вкусовые качества, не оставляют без внимания кулинары. Рецепты приготовления поражают разнообразием и гарантируют вкусное праздничное блюдо на ужин, даже на повседневный. Один недостаток у рыбы – мелкие кости, но при умелом обращении, они не помешают насладиться сладковатой мякотью.
Речной окунь – рецепты приготовления
Рыба разительно отличается визуально от морской и размерами, и мясистостью, но на качестве блюд это никак не отражается. Первое, что стоит изучить – это окунь речной, как приготовить, чтобы не чувствовались кости и очистить правильно от чешуи.
- Если речной окунь поместить в морозилку на час, тогда чешуя снимется быстрее и легче. Опустив рыбешку в кипяток на несколько секунд, очистка существенно упростится. Чешуя заметно проще снимется, если с вечера тушки посолить.
- Речной окунь обладает очень острыми плавниками, чтобы исключить травматизм, их нужно обрезать ножницами.
- Приготовить речной окунь, рецепты пригодятся самые разные. Рыба сочетается с мелиссой, фенхелем, розмарином, лавром, базиликом.
- Для приготовления блюда на углях, нельзя использовать дрова из: рябины, тополя, акации, осины, хвойными. Вкусно получается, если готовить гриль на углях из березы, липы, груши
- Голову от тушки отделять не нужно, если рецепт не касается маринования или соления. Главное – срезать жабры.
- Речной не крупный окунь богат на мелкие косточки. Они не будут ощущаться, если сделать надсечки на спинке, перпендикулярные плавнику либо.
Речной окунь жареный на сковороде
Восхитительно вкусный, сладковатый и хрустящий выйдет окунь речной на сковороде, если пожарить его во фритюре. Результат отличный – сильно зажаренная корочка и размягченные косточки, которые очень легко жевать. Рекомендуется смешать гидрожир с растительным маслом, подойдет и хлопковое или кукурузное. Тогда дыма при жарке будет мало, а тушки приобретут красивый золотистый цвет. Это самый простой способ приготовления аппетитного блюда.
- окуни – 1 кг;
- мука – 2 ст. ложки;
- сухари молотые – 3 ст. ложки;
- масло растительное – 300 мл;
- перец, соль;
- лимон – 0,5 шт.
- Рыбу обработать, обрезать хвосты и головы. Посыпать специями.
- Взбить яйца с мукой и сухарями. Обмакнуть тушки в смесь.
- Прожарить в масле 5-7 мин.
Речной окунь в фольге в духовке
Чтобы приготовить окунь речной в духовке, рецепты с сыром применяются максимально часто. Румяная сырная корочка и сливочные ноты во вкусе полученного блюда покоряют каждого, кто пробует подобный кулинарный шедевр. В данном случае рыбу дополняют кружками свежих томатов, вместо которых можно использовать грибы.
- окуни – 0,5 кг;
- помидоры – 2-3 шт.;
- лук – 1 шт.;
- сыр – 150 г;
- майонез – 100 г;
- соль, перец, масло, лимонный сок, специи для рыбы.
- Рыбу натереть солью, перцем, специями, сбрызнуть маслом и лимонным соком.
- В фольгу выложить рыбу, на спине сделать надрезы, а сверху расположить нарезанные томаты с луком.
- Смазать заготовки майонезом, готовить при 180°С 20 мин.
- Посыпать сыром и вернуть в духовку еще на 10 мин.
Речной окунь тушеный в мультиварке
Способов, как приготовить рыбу на домашней кухне очень много. Хороший вариант – окунь речной тушеный с овощами в мультиварке. Обязательно нужно попробовать турецкий вариант угощения – пряное и насыщенное блюдо Опытные хозяйки отмечают, что лучше разделить рыбу на куски, но, если тушки небольшие, можно оставить их целыми.
- окуни – 4 шт.;
- лук – 2 шт.;
- чеснок – 3 зубка;
- морковь – 1 шт.;
- картофель – 4 шт.;
- масло растительное – 6 ст. ложек;
- помидоры – 2 шт.;
- томат-паста – 1 ч. ложка;
- перец молотый – 1 ч. ложка;
- сахар – 0,5 ч. ложки;
- лимон – 1 шт.;
- вода – 1 ст.;
- петрушка – 1 пучок;
- укроп – 0,5 пучка.
- Лук и чеснок порезать кольцами, морковь, помидоры и картошку – кубиком.
- Протушить овощи на «Жарке» 10 мин.
- Пасту развести водой, долить в чашу.
- Добавить сахар и перец, перемешать.
- Разместить рыбу. Накрыть лимоном.
- Готовить на «Тушении» 30 мин.
- Лимоны убрать, притрусить зеленью. Оставить на «Поддержании тепла» на 10 мин.
Речной окунь в микроволновке
Распробовать речной окунь запеченный и получить хвалебные отзывы, можно, приготовив ее с овощами в микроволновке. Голову отрезают сразу за жабрами, тщательно нужно чистить под плавниками. Обязательно срезать с внутренностей черную пленку, она сильно горчит. Делить на куски не обязательно, если рыбешка небольшая.
- окуни – 2 шт.;
- картофель – 4 шт.;
- лимоны – 4 кружка;
- масло оливковое – 30 мл;
- специи для рыбы – по вкусу;
- петрушка – 0,5 пучка.
- Рыбу промыть, натереть специями.
- Картофель отварить до полуготовности, нарезать ломтиками.
- Посуду смазать маслом, выложить рыбу.
- Разместить вокруг дольки лимона, картошку.
- Один ломтик лимона порубить, смешать с зеленью.
- Положить немного внутрь рыбы.
- Полить заготовку лимонным соком.
- Запекать на 800 Вт 10-13 мин.
Речной окунь в кляре
Еще один способ приготовить окунь речной жареный – на сковороде в кляре. Для последнего смешивают яйца с мукой и солью или же готовят смесь на воде, молоке, пиве, газировке. Для придания базовому компоненту новых вкусовых оттенков рыбешку предварительно маринуют с лимонным соком, соевым соусом, чесноком.
- окуни – 1 кг;
- яйца – 3 шт.;
- вода – 0,5 ст.;
- мука – 1,5 ст.;
- соевый соус и лимонный сок – по 2 ст. ложки;
- чеснок – 2 зубка;
- масло – 150 мл;
- соль, перец.
- Измельченный чеснок смешать с соевым соусом, лимонным соком, добавив 2 ложки масла.
- Мариновать в полученной смеси приправленную солью и перцем рыбу.
- Смешать воду, яйца, соль, муку.
- Каждый ломтик запанировать в муке, а затем в кляре, выложить в разогретое масло.
- Когда рыба подрумянится с двух сторон, выложить ее на бумажное полотенце.
Речной окунь на мангале
На костре рыба получается намного вкуснее, но сноровки требует больше. Лучше выбирать мелкую, тогда лучше пропечется, голову удалять не нужно. Мякоть будет сочнее, если завернуть тушки в фольгу. Речной окунь на углях на решетке, знают опытные рыбаки: костер должен прогореть, оставив только угли, рыбу выкладывают на смазанную маслом решетку.
- окуни – 700 г;
- вода – 3 ст. ложки;
- сахар – 0,5 ч. ложки;
- сок лимона – 50 мл;
- горчица – 1 ст. ложка;
- масло растительное – 100 мл;
- уксус – 1 ч. ложка;
- перец черный – 0,25 ч. ложки.
- Рыбу выпотрошить, промыть.
- Смешать сок лимона, воду, перец, соль, масло.
- Обмазать тушки, оставить на час.
- Сделать надрезы, выложить на решетку.
- Полить маринадом, чтобы попало в разрезы.
- Держать на мангале по 7 мин. на каждой стороны.
Речной окунь горячего копчения – рецепт
Издавна сохранились рецепты, которые помогут приготовить окунь речной горячего копчения в домашних условиях, такое блюдо всегда считалось лучшей закуской к пиву. С появлением коптилен задача намного упростилась, еще применяют и холодное копчение. Тушки надо надрезать на животе, оставляя место возле головы и хвоста, где удобнее зацепить крючками. От чешуи очищать не нужно, она защищает от копоти.
- окунь – 1 кг;
- соль крупная – 200 г;
- вода – 5 л;
- перец черный – по вкусу.
- Из рыбы убрать внутренности, промыть, обсушить.
- Натереть специями внутри и снаружи.
- Развести в воде соль, залить тушки.
- Убрать под гнет в холод на 2 ч.
- Промыть, подвесить на воздухе на час.
- Подготовить коптильню, поставить поддон.
- Разложить рыбу на решетке надрезами вверх.
- Коптить от 20 до 40 мин., до золотистого цвета.
- Вместе с решеткой остудить на воздухе.
Речной окунь на гриле
Особенно актуальным является вопрос, как вкусно приготовить речного окуня, , рецепты которые требуют приготовления на гриле. На открытом огне на мангале принято запекать тушки целиком, учитывая размер особей, крупные можно разделать на филе. Кроме традиционного набора приправ из соли и перца состав можно дополнить сушеным чесноком, имбирем, а перед жаркой смазать ломтики оливковым маслом.
- окуни – 1,5 кг;
- лимон – 1 шт.;
- сушеный чеснок и имбирь – по 1 ч. ложке;
- мускатный орех – 0,5 ч. ложки;
- масло оливковое – 100 мл;
- соль, перец, зелень.
- Рыбу подготовить, натереть смесью из лимонного сока, оливкового масла, соли, перца и приправ.
- Оставить мариноваться на час, после чего выложить на гриль и обжарить до готовности с двух сторон.
Отварной речной окунь
Вареную рыбу готовят редко, поскольку у нее остается пресный вкус, но многим людям такое блюдо требуется для диеты. Желательно покупать рыбу, выловленную в полноводных водоемах, она не отдает тиной. Как варить окуня вкусно – это сдобрить сметанным соусом. Для пикантности можно добавить горчицу.
- окуни – 1 кг;
- лук – 1 шт.;
- лавровый лист – 1 шт.;
- тмин – 0,25 ч. ложки;
- перец горошком – 4 шт.;
- сметана – 150 мл;
- сухари молотые – 1,5 ст. ложки;
- зелень – 1 пучок.
- Рыбу обработать, выложить в сотейник.
- Залить горячей водой, чтобы покрывала на треть.
- Луковицу поделить на четыре части.
- Добавить лавровый лист, тмин, лук, зелень.
- Варить до готовности, вынуть.
- Заправить сметану парой ложек бульона.
- Добавить соль, молотые сухари.
- Варить до сгущения.
- Залить речной вареный окунь соусом, потомить 5 мин.
Речной окунь на пару
Тем, для кого в приоритете максимально полезные блюда, будет любопытно узнать, как приготовить окуня на пару. Как правило, для этого применяют филе, которое можно просто посолить и поперчить или дополнить многокомпонентным маринадом. Одновременно с рыбой отваривают зачастую любимые овощи.
- окунь – 800 г;
- лимон – 1 шт.;
- смесь из розмарина, тимьяна, орегано, базилика – 1 ч. ложка;
- мускатный орех – 0,5-1 ч. ложка;
- соль, перец.
- Окуня приправить смесью из соли, мускатного ореха, перца и сухих трав, полить лимонным соком.
- Спустя 15 минут рыбу расположить на паровой решетке и готовить 20 минут.
Маринованный речной окунь
Если лето выдалось богатым на улов, можно запастись рыбой впрок. Опытные рыболовы знают, как мариновать окуня. Масло можно использовать не только растительное, но и кукурузное или оливковое, это улучшит вкус и увеличит срок хранения. Закатывать нужно в небольшие банки, емкостью до литра, их обязательно стерилизуют.
- окуни – 4 кг;
- масло растительное – 1 ст.;
- соль – 1,5 ст. ложки;
- перец горошком – 40 шт.;
- перец душистый горошком – 8 шт.;
- гвоздика – 7 шт.;
- лук – 4 шт.;
- вода – 1,6 л.
- Рыбу почистить, крупную – порезать на куски.
- Уложить в казанок, посыпать солью и специями.
- Порубить на кольца лука, натереть морковь.
- Перемешать с рыбой.
- Залить воду и масло.
- Варить на малом огне 2,5 ч.
- Переложить в банки, закатать.
Сушеный речной окунь
Любители пенного оценят способ, как сушить окуня. Ценители отмечают удивительный набор ароматов, этот букет зависит от маринада. Знающие кулинары советуют сухой маринад, а не жидкий, тогда тушки хранятся дольше. В том, как вялить не крупную рыбу, нет ничего сложного, окуней посыпают специями и сушат на воздухе, накрыв пропитанной в уксусе марлей.
- окунь – 300 г;
- соль – 100 г;
- кориандр – 20 г;
- сухой укроп – 20 г;
- сухой базилик – 10 г;
- семена тмина – 10 г.
- Рыбу очистить, покрыть смесью соли и трав.
- Оставить на три дня.
- Промыть под проточной водой, вытереть.
- Через глаза насадить на капрон.
- Вывесить на просушку.
Соленый окунь
Разобравшись в нюансах в приготовлении всяких закусок, окунь речной засолить будет не сложно. Спустя сутки можно будет наслаждаться отменным вкусом готовой закуски. Рыба уже почищена и ее останется только приправить по вкусу растительным маслом, посыпать по желанию свежим зеленым или репчатым луком, украсить зеленью укропа.
Готовим блюда из речного окуня
Почему-то речного окуня, как и многие иные виды речной рыбы, считают « мелочью » и относятся к ней пренебрежительно. Между тем эта «мелочь» способна достигать 500 г!
Вкусно и полезно!
Речные окуни бывают 2 видов: травники – живущие на мелководье, и донники. Травники растут медленно, а особо крупные экземпляры встречаются среди донников, которых еще рыбаки называют « горбачи » – горб у этих рыбешек появляется с возрастом.
Окунь имеет красивые темные поперечные полосы поперек тела и красные плавники на брюшке. Спинные плавники у него достаточно колючие, как и мелкая плотная чешуя. Именно из-за такой брони многие, не зная, как почистить речного окуня, отказываются от рыбы.
А зря! В нем содержатся полезные вещества, среди которых ведущее место занимают калий, фосфорная кислота, витамины группы В, полиненасыщенные жирные кислоты Омега – 3 и таурин, активно участвующий в синтезе клеток человеческого организма. Таурин благоприятно влияет на состояние слизистых оболочек, нервную систему, щитовидную железу.
Калорийность и энергетическая ценность на 100 г мяса: 18,5 г – белки, 1 г – жиры, 82 кКал. Само мясо очень вкусное, нежное, белое, костей в нем мало. Из окуня можно приготовить уху, консервы, филе, его употребляют в жареном и печеном виде. Рыба считается диетическим продуктом.
Хранить в замороженном виде его можно до 4-5 месяцев, при дальнейшем хранении он теряет полезные свойства. Вкусовые остаются.
Как приготовить речного окуня
Рецептов приготовления речного окуня множество, все пересказать невозможно.
Но перед тем как приступить к составлению меню рыбного дня, все же стоит определиться с чисткой.
Чешуя легко очищается, если рыбу на несколько секунд опустить в кипяток или подморозить в морозилке. Отлично, если есть специальная терка для чистки рыбы, но можно справиться и с помощью обычного ножа.
Есть еще один способ – на ночь чешую засыпают крупной смолью, и она утром легко отходит сама.
Если планируется приготовление котлет из речного окуня или тефтелей, рыбу нужно подморозить, затем надрезать кожу на спинке, и она легко снимется вместе с чешуей.
Плавники целесообразно отрезать ножницами.
На первое в рыбный день планируется всегда уха . С нее и начинаем перечислять рецепты приготовления этой рыбы.
- Рыбу чистят, потрошат, моют, варят с луком и солью минут 20-30.
- Бульон процеживают, рыбу откладывают.
- В жидкости варят сначала пшено – минут 15, потом добавляют нарезанные овощи и специи.
- Как только картофель сварится, уха из речного окуня готова.
Перед подачей в тарелку вкладывают куски рыбы и посыпают свежим укропом.
Жареный окунь
Вторые блюда предлагаются в большем ассортименте. Самое простое из них – речной окунь, жареный на сковороде.
- Рыбу чистят, нарезаю, солят, для вкуса сбрызгивают соком лимона.
- Затем порционные куски или – если рыбешка мелкая, целиком тушку – обваливают в муке и помещают на разогретую сковороду в кипящее растительное масло.
- Дожаривают до хрусткой румяной корочки.
Жареный на сковороде окунь хорош и в чешуе. Она потом очень просто отделяется от нежного белого мяса.
Запеченная рыба
У кулинаров имеется множество рецептов речного окуня, запеченного в духовке. В большинстве из них предлагается использовать филе окуня с удаленными костями, но это уже блюдо для тех, у кого много времени.
Если рыбой планируется кормить детей, то жалеть время на приготовление не стоит.
- Рыба;
- Морковь;
- Помидор;
- Лук;
- Картофель;
- Зелень;
- Масло;
- Зелень;
- Соль;
- Перец.
- Следует заранее позаботиться, чтобы в наличии был кусок сливочного масла и фольга для запекания.
- Рыбу чистят, солят, натирают черным перцем, овощи нарезают кубиками и кольцами – отдельно не стоит уточнять, что чем?
- Обжаривают все овощи, кроме картофеля.
- Фольгу расстилают, смазывают сливочным маслом, выкладывают на него слой сырого картофеля и немного обжаренных овощей.
- Затем рыбу, в середину которой также помещают овощи, еще слой овощей, и слой картофеля.
- Конструкцию заворачивают так, чтобы не вытек сок, и помещают на противне в разогретую до 180ºС духовку.
- Через 30 минут блюдо можно дегустировать.
- Запеченный в духовке окунь будет не менее вкусным, если завернуть его в фольгу только со специями, нарезанным кольцами луком и кусочком лимона.
- На промасленную фольгу выкладывают сначала слой лука, а уже затем рыбу – иначе она прилипнет к фольге.
Котлеты
Есть еще одно вкусное блюдо из речного окуня, которое указано во всех лечебных диетах
по Певзнеру – рыбные котлеты.
- Пшеничную муку для обвалки;
- Хлеб – если котлеты готовят для страдающего болезнями желудочно-кишечного тракта, то лучше белый;
- Картофель – 1 шт.,
- Немного молока;
- Лук – 1 шт.;
- Чеснок – зубец;
- Яйцо – 1 шт.
Остальное по стандартной схеме – специи, растительное масло. Кстати, диетические котлеты готовят на пару – масло и мука не понадобятся.
Речной окунь запеченный в чешуе (River Bass Baked in Scales)
Сложность
Почему-то речного окуня, как и многие иные виды речной рыбы, считают «мелочью» и относятся к ней пренебрежительно. Между тем эта «мелочь» способна достигать 500 г!
Вкусно и полезно!
Речные окуни бывают 2 видов: травники – живущие на мелководье, и донники. Травники растут медленно, а особо крупные экземпляры встречаются среди донников, которых еще рыбаки называют «горбачи» – горб у этих рыбешек появляется с возрастом.
Окунь имеет красивые темные поперечные полосы поперек тела и красные плавники на брюшке. Спинные плавники у него достаточно колючие, как и мелкая плотная чешуя. Именно из-за такой брони многие, не зная, как почистить речного окуня, отказываются от рыбы.
А зря! В нем содержатся полезные вещества, среди которых ведущее место занимают калий, фосфорная кислота, витамины группы В, полиненасыщенные жирные кислоты Омега – 3 и таурин, активно участвующий в синтезе клеток человеческого организма. Таурин благоприятно влияет на состояние слизистых оболочек, нервную систему, щитовидную железу.
Калорийность и энергетическая ценность на 100 г мяса: 18,5 г – белки, 1 г – жиры, 82 кКал. Само мясо очень вкусное, нежное, белое, костей в нем мало. Из окуня можно приготовить уху, консервы, филе, его употребляют в жареном и печеном виде. Рыба считается диетическим продуктом.
Хранить в замороженном виде его можно до 4-5 месяцев, при дальнейшем хранении он теряет полезные свойства. Вкусовые остаются.
Места обитания окуня
Таким образом, изученные виды семейства окуневых дают представление о основных местах обитания рыбы. Это как пресные, так и соленые водоемы многих стран. Предки морских видов вышли из соленых морей-океанов Америки. Дальше их популяции проникли в моря России через Европу. Рыбы пресных водоемов, особенно речные, всегда обитали по всей России. Исключение — сибирские и дальневосточные реки, озера. Причина — более низкая температура вод этих районов.
В центральных регионах РФ пресноводная особь живет в любых условиях. Любит заросли водорослей на мелководье рек, камышовые поросли. Река под мостами и причалами прекрасна для его обитания. Озерный тип селится либо в прибрежных растениях на глубине 7 м, либо в глубоких впадинах-воронках (ниже 10 м), редко поднимаясь на поверхность.
Как приготовить речного окуня
Рецептов приготовления речного окуня множество, все пересказать невозможно.
Но перед тем как приступить к составлению меню рыбного дня, все же стоит определиться с чисткой.
Чешуя легко очищается, если рыбу на несколько секунд опустить в кипяток или подморозить в морозилке. Отлично, если есть специальная терка для чистки рыбы, но можно справиться и с помощью обычного ножа.
Есть еще один способ – на ночь чешую засыпают крупной смолью, и она утром легко отходит сама.
Если планируется приготовление котлет из речного окуня или тефтелей, рыбу нужно подморозить, затем надрезать кожу на спинке, и она легко снимется вместе с чешуей.
Плавники целесообразно отрезать ножницами.
Секреты вкусного рыбного супа
Многие скажут, что суп этот совсем нехитрый в приготовлении и тут нет никаких секретов. Здесь можно уверенно выразить несогласие. Ведь в любом блюде, даже в жареной картошке или вареных яйцах, есть свои секреты. И уха здесь — не исключение. Стоит упомянуть принципы, следуя которым любой может стать настоящим кулинарным профи в создании этого блюда, даже если эта уха окажется дебютной.
Самое важное — это, конечно, рыба. И тут главным фактором, влияющим на успех, будет ее свежесть. Все просто: чем свежее рыбка, на которой варится бульон, тем вкуснее будет уха. И поэтому на этом пункте стоит остановиться более подробно. Определить свежесть рыбы можно по двум основным параметрам: внешний вид и запах. Смотреть всегда необходимо в комплексе, то есть все должно быть хорошо как по внешнему виду, так и по запаху:
- Запах рыбы. Если она морская, то и пахнуть тушка должна соответственно, то есть морем или, как вариант, йодом, но точно не болотом. Лучше всего исследовать жабры: там запах будет самым интенсивным и, соответственно, показательным. Не должно быть никаких резких ароматов, «призвука» аммиака или других веществ. Ни в коем случае не должно быть амбре от разлагающейся плоти.
- Внешний вид. Первое, что должно привлечь внимание, это чешуя тушки. Она должна быть гладкой и не слишком блестящей. Некоторые недобросовестные продавцы прибегают к такому нехитрому способу: они наносят на чешую яичный белок. Чтобы проверить, естественный ли блеск у тушки, следует надавить на мякоть пальцем. После этой процедуры поверхность должна обрести прежний вид, без каких-либо вмятин.
Далее стоит посмотреть на брюшко: оно не должно быть вздутым. Также необходимо исследовать жабры и глаза. Дыхательные пути должны быть розоватые или ярко-красные, не тусклые, без коричневатости и желтизны, без слизи и налета, — это говорит о свежести рыбы. Именно жабры выдадут несвежую рыбку.
Глаза должны быть прозрачными, немутными и немного выпуклыми. И, конечно, не стоит забывать старинное правило — если «свежая» рыба продается без головы, это повод задуматься.
Теперь о том, какая же это должна быть рыба. Сладковатая и нежная мякоть даст неповторимо вкусный бульон. По мнению рыбаков, самая вкусная уха на речной рыбе: судак, карась, сазан, семга, щука, карп и, конечно же, окунь. Именно они способны сделать любую уху в высшей степени вкусной!
Все, конечно, индивидуально, но считается, что вкуснее всего уха получается на нескольких различных видах рыбы. Рекомендуют использовать хотя бы три разновидности.
Уха — это не рыбный суп! Это отдельное блюдо, приготовленное по своим канонам и правилам. И главное отличие здесь будет в количестве самого «материала» для бульона. Если в рыбном супе ее может быть совсем немного, то в ухе такое недопустимо. Бульон должен быть не только наваристым, но и содержать в себе много вкусного, хорошо проваренного, но не переработанного «вдрызг» филе.
Другие ингредиенты и тонкости приготовления:
- Пряности и приправы. Тут секрет такой: их должно быть и не много, и не мало. То есть совсем без них будет не так вкусно, но если «по-восточному» добавить специй, да еще и сверхострых, наподобие аджики, перцев и т. д. , то это будет уже не уха. Больше всего этому блюду идут укроп, лимон, лавровый лист, перец горошком, корень петрушки, зеленый лук.
- Овощи. Тут все очень просто и без излишеств. В уху отлично идут картофель, лук и морковь. Не следует забывать, что уха — это не суп, а потому овощи либо кладут очищенными прямо целиком, либо режут на очень большие куски (наполовину, на четверти, но не мельче).
- Бульон. Как и любой другой, в процессе варки он может стать мутным. Это можно и нужно не допустить. Основное правило — контролировать огонь и не позволять бульону сильно кипеть. Не следует также накрывать крышкой кастрюлю. Варить на слабом огне. Это сделает навар не только прозрачным, как слеза, но и придаст ему незабываемый аромат и вкус.
- Также немаловажным будет снятие пенки, которая образуется на стадии закипания. Снимать необходимо сразу! Иначе мелкие хлопьям накипи расформируются по всему бульону, и тогда прозрачности уже добиться не получится. Класть рыбу лучше всего, когда овощи уже будут почти готовы. Вначале кладут морковь, картошку, лук, и только потом идет рыба. Последняя не должна вариться более 20 минут, иначе переварится.
- Соль. Бывалые рыбаки утверждают, что солить нужно в самом конце, иначе этот ингридиент способен «убить» весь вкус. Поэтому уху солить необходимо даже не на последних стадиях варки, а непосредственно перед подачей на стол.
На первое в рыбный день планируется всегда уха. С нее и начинаем перечислять рецепты приготовления этой рыбы.
- Рыбу чистят, потрошат, моют, варят с луком и солью минут 20-30.
- Бульон процеживают, рыбу откладывают.
- В жидкости варят сначала пшено – минут 15, потом добавляют нарезанные овощи и специи.
- Как только картофель сварится, уха из речного окуня готова.
Перед подачей в тарелку вкладывают куски рыбы и посыпают свежим укропом.
Уха из окуня в мультиварке
- 350 грамм окуня;
- по вкусу соль;
- 1 морковь;
- 2 литра воды;
- лавровый лист;
- специи для ухи.
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ:
1. Окуня выпотрошить и удалить с него чешую. Срезать плавники и помыть.
2. Очистить морковку и натереть на терке. Вместе с лаврушкой поместить в мультиварку. Добавить рыбные специи, воду и соли по вкусу.
3. Поставить режим «Каша» или «Суп» и закрыть крышку до щелчка.
4. Оставить рыбный суп на 50 минут.
Чудесно, если у вас есть возможность готовить на природе. Тогда этот рецепт для вас – уха на костре.
Жареный окунь
Вторые блюда предлагаются в большем ассортименте. Самое простое из них – речной окунь, жареный на сковороде.
- Рыбу чистят, нарезаю, солят, для вкуса сбрызгивают соком лимона.
- Затем порционные куски или – если рыбешка мелкая, целиком тушку – обваливают в муке и помещают на разогретую сковороду в кипящее растительное масло.
- Дожаривают до хрусткой румяной корочки.
Жареный на сковороде окунь хорош и в чешуе. Она потом очень просто отделяется от нежного белого мяса.
Цвет окуня
Общих видов от среды обитания рыбы как минимум три – речной, озерный и морской. Каждый из них образует свои подтипы. В зависимости от них идет различие в окрасе окуня.
Основные цвета рыбы желто-зеленый и серо-зеленый. Если брать обитателей морских вод, их цветовая принадлежность складывается из более ярких цветов – встречаются розовые и красные тона. Попадаются особи окуня в морских водах с голубой или чисто желтой чешуей.
Цвет плавников так же имеет свои оттенки:
- верхний плавник – красно-голубого цвета;
- спинной плавник – зеленый;
- остальные – красной гаммы.
Что характерно рыбам этого семейства – цвет брюшных плавников у них у всех одинаковый. Розовый с ярко красными оттенками.
Запеченная рыба
У кулинаров имеется множество рецептов речного окуня, запеченного в духовке. В большинстве из них предлагается использовать филе окуня с удаленными костями, но это уже блюдо для тех, у кого много времени.
Если рыбой планируется кормить детей, то жалеть время на приготовление не стоит.
- Рыба;
- Морковь;
- Помидор;
- Лук;
- Картофель;
- Зелень;
- Масло;
- Зелень;
- Соль;
- Перец.
- Следует заранее позаботиться, чтобы в наличии был кусок сливочного масла и фольга для запекания.
- Рыбу чистят, солят, натирают черным перцем, овощи нарезают кубиками и кольцами – отдельно не стоит уточнять, что чем?
- Обжаривают все овощи, кроме картофеля.
- Фольгу расстилают, смазывают сливочным маслом, выкладывают на него слой сырого картофеля и немного обжаренных овощей.
- Затем рыбу, в середину которой также помещают овощи, еще слой овощей, и слой картофеля.
- Конструкцию заворачивают так, чтобы не вытек сок, и помещают на противне в разогретую до 180ºС духовку.
- Через 30 минут блюдо можно дегустировать.
- Запеченный в духовке окунь будет не менее вкусным, если завернуть его в фольгу только со специями, нарезанным кольцами луком и кусочком лимона.
- На промасленную фольгу выкладывают сначала слой лука, а уже затем рыбу – иначе она прилипнет к фольге.
Советы приготовления
Котлеты из мелкого окуня сложнее приготовить, ведь мелкую рыбку тяжелее очистить от чешуи, поэтому лучше выбирать рыбу в 1 кг веса. С такими пропорциями свежий продукт будет легче избавить от чешуи, косточек и плавников. Также любители рыбных блюд советуют заранее заморозить рыбу, затем разморозить – это значительно облегчит чистку. Чтобы не повредить руки, обязательно надевают плотные перчатки. Важно хорошо промыть рыбу и правильно разделать ее на кусочки. Если нет желания возиться с подготовкой, покупают готовое филе окуня, тем самым экономят время пребывания на кухне.
Окунь: рецепты, блюда из окуня
средне
Как только в продаже появляется молодой чеснок, спешите использовать все его возможности. А они .
средне
Молоко, в котором варилась рыба, к сожалению, придется вылить. Из-за рыбного запаха вряд ли его .
легко
легко
средне
Отличная закуска к праздничному новогоднему столу.
легко
Простое, вкусное и полезное блюдо. Морской окунь содержит жирные кислоты Омега-3, витамин В 12, .
легко
Лёгкое блюдо можно приготовить на обед или ужин.
легко
Современные доктора часто говорят, что для того, чтобы у организма были силы бороться с .
средне
Морской окунь на сковороде в сливочном соусе с базиликом понравится даже тем, кто обычно прохладно .
легко
Возможно, для нас сочетание рыбы и фасоли непривычно, но в приморских регионах Франции, .
легко
К такому блюду помимо жареного шалота можно подать отварной картофель или пюре.
средне
легко
легко
Все мы знаем, что продукты, приготовленные на пару, полезнее других, но многие ли из вас .
легко
Халастле, так называется эта уха в Венгрии. В отличие от нашей ухи, в венгерской обязательно должно .
легко
Для нас сочетание рыбы с фасолью довольно непривычно, но для жителей Тосканы, больших любителей .
средне
В кухне Прованса существует много блюд, приготовление которых требует некоторого кулинарного опыта. .
средне
Это блюдо понравится даже тем, кто не очень любит рыбу. Подавайте рыбные тубочки с зеленым .
легко
Айоли – чесночный соус из Южной Франции. Непременные его компоненты – оливковое масло, яичные желтки .
средне
Ароматная рыбка в апельсиновой заливке – прекрасное блюдо для любого случая.
средне
Почувствуйте себя на бразильском карнавале! Позвольте вкусам взрывного лайма, нежного кокоса .
сложно
Это один из вариантов рыбного мусса. Он немного прост на вид, но если рассмотреть внимательнее, под .
легко
легко
Вот лежит он на прилавке такой красивый, компактный и свежий. Но что с ним делать? Покупаем морского .
легко
легко
Вкусный, полезный салат с запечённым картофелем и отварным морским окунем.
средне
средне
Мясо окуня белое, нежирное, очень ароматное, вкусное, сравнительно мало костей. Его можно .
средне
Это не буйабес и не уха, но даже зимние помидоры не способны умалить пряно-кисловатое величие .
легко
Это ризотто с морским окунем не оставит равнодушными любителей рыбы, ведь оно сделано на .
легко
средне
легко
средне
Рыбные кости можно подкоптить и в городской квартире. Возьмите глубокую сковородку, насыпьте на нее .
легко
Легкий и быстрый в приготовлении рыбный супчик может стать полноценным летним обедом.
легко
Хочется чего-то оригинального? Запеките рыбу в горчичном соусе, воспользовавшись этим простым и .
средне
Гентский waterzooi – традиционный бельгийский суп, который издавна варили из разных сортов рыбы. .
легко
средне
Это сытное и легкое блюдо привлекает разнообразием вкусов и обилием текстур. Прекрасный на вкус .
легко
Морской окунь приятно сочетается с этим кисло-сладким и немного острым соусом. Соус неоднородный, и .
легко
Легкий в приготовлении низкокалорийный суп с зеленым луком, луком-пореем и морским окунем.
средне
Для этого блюда подойдут любые овощи и любая жирная рыба. Общий принцип – овощи пассеруются, потом .
средне
Gratin méditeranéen – это по сути хорошо знакомая нам рыба в панировке или запеченная в сыре. Только .
средне
Мы назвали этот дивный суп буйабесом не по-марсельски вот почему. Хотя по преданию .
средне
Во Вьетнаме это один из самых распространенных домашних способов приготовления рыбы. Если рыбка .
средне
Когда нам попадаются люди, которым в принципе не нравится рыба, мы стараемся их переубедить. .
средне
сложно
средне
Молоко, в котором варилась рыба, к сожалению, придется вылить. Из-за рыбного запаха вряд ли его .
средне
средне
Всё о продуктах: как выбирать, как хранить, как готовить; сезонность, сорта, полезность, кулинарное использование
ТЕ, ЧТО ПОДЕШЕВЛЕ, НА РАЗВЕС ЗАМОРОЖЕННЫЕ КРЕВЕТКИ СРЕДНЕГО РАЗМЕРА ЗАМОРОЖЕННЫЕ КРУПНЫЕ (КОРОЛЕВСКИЕ) КРЕВЕТКИ ЗАМОРОЖЕННЫЕ АРГЕНТИНСКИЕ КРЕВЕТКИ ИЛИ ЛАНГУСТИНЫ ЗАМОРОЖЕННЫЕ ОЧИЩЕННЫЕ КРЕВЕТКИ ИЩУ ТОЛЬКО ОХЛАЖДЕННЫЕ КРЕВЕТКИ Я ПРЕДПОЧИТАЮ ПРЕСЕРВЫ НЕ ЛЮБЛЮ КРЕВЕТКИ ЕМ КРЕВЕТКИ ТОЛЬКО В РЕСТОРАНАХ