Рецепт оладья из икры карася . Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Составить свой рецепт с учетом потерь витаминов и минералов вы можете с помощью калькулятора рецептов в приложении “Мой здоровый рацион”.
Пищевая ценность и химический состав “оладья из икры карася”.
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 194.7 кКал | 1684 кКал | 11.6% | 6% | 865 г |
Белки | 18.1 г | 76 г | 23.8% | 12.2% | 420 г |
Жиры | 13.5 г | 56 г | 24.1% | 12.4% | 415 г |
Углеводы | 0.1 г | 219 г | 219000 г | ||
Вода | 59 г | 2273 г | 2.6% | 1.3% | 3853 г |
Зола | 1.1768 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 32.8 мкг | 900 мкг | 3.6% | 1.8% | 2744 г |
Ретинол | 0.028 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.007 мг | 5 мг | 0.1% | 0.1% | 71429 г |
Витамин В1, тиамин | 0.008 мг | 1.5 мг | 0.5% | 0.3% | 18750 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.056 мг | 1.8 мг | 3.1% | 1.6% | 3214 г |
Витамин В4, холин | 31.71 мг | 500 мг | 6.3% | 3.2% | 1577 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.164 мг | 5 мг | 3.3% | 1.7% | 3049 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.018 мг | 2 мг | 0.9% | 0.5% | 11111 г |
Витамин В9, фолаты | 0.884 мкг | 400 мкг | 0.2% | 0.1% | 45249 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.066 мкг | 3 мкг | 2.2% | 1.1% | 4545 г |
Витамин D, кальциферол | 0.278 мкг | 10 мкг | 2.8% | 1.4% | 3597 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 4.707 мг | 15 мг | 31.4% | 16.1% | 319 г |
Витамин Н, биотин | 2.552 мкг | 50 мкг | 5.1% | 2.6% | 1959 г |
Витамин РР, НЭ | 3.5126 мг | 20 мг | 17.6% | 9% | 569 г |
Ниацин | 0.022 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 17.78 мг | 2500 мг | 0.7% | 0.4% | 14061 г |
Кальций, Ca | 10.82 мг | 1000 мг | 1.1% | 0.6% | 9242 г |
Магний, Mg | 1.75 мг | 400 мг | 0.4% | 0.2% | 22857 г |
Натрий, Na | 424.4 мг | 1300 мг | 32.6% | 16.7% | 306 г |
Сера, S | 208.34 мг | 1000 мг | 20.8% | 10.7% | 480 г |
Фосфор, P | 25.3 мг | 800 мг | 3.2% | 1.6% | 3162 г |
Хлор, Cl | 821.71 мг | 2300 мг | 35.7% | 18.3% | 280 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.346 мг | 18 мг | 1.9% | 1% | 5202 г |
Йод, I | 2.53 мкг | 150 мкг | 1.7% | 0.9% | 5929 г |
Кобальт, Co | 1.421 мкг | 10 мкг | 14.2% | 7.3% | 704 г |
Марганец, Mn | 0.0063 мг | 2 мг | 0.3% | 0.2% | 31746 г |
Медь, Cu | 13.34 мкг | 1000 мкг | 1.3% | 0.7% | 7496 г |
Молибден, Mo | 6.126 мкг | 70 мкг | 8.8% | 4.5% | 1143 г |
Никель, Ni | 6.316 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 4.004 мкг | 55 мкг | 7.3% | 3.7% | 1374 г |
Фтор, F | 459.58 мкг | 4000 мкг | 11.5% | 5.9% | 870 г |
Хром, Cr | 58.4 мкг | 50 мкг | 116.8% | 60% | 86 г |
Цинк, Zn | 0.8834 мг | 12 мг | 7.4% | 3.8% | 1358 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.1 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.0998 г | ~ | |||
Валин | 0.0973 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.0429 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.0758 г | ~ | |||
Лейцин | 0.1364 г | ~ | |||
Лизин | 0.1137 г | ~ | |||
Метионин | 0.0531 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.0909 г | ~ | |||
Треонин | 0.0771 г | ~ | |||
Триптофан | 0.0253 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.0821 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.1427 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.0897 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.1554 г | ~ | |||
Глицин | 0.0531 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.2236 г | ~ | |||
Пролин | 0.0505 г | ~ | |||
Серин | 0.1175 г | ~ | |||
Тирозин | 0.0606 г | ~ | |||
Цистеин | 0.0366 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 72 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 21.0526 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.6 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.0051 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.0013 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.9116 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.0038 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.5427 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.0354 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.0737 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 3.1331 г | min 16.8 г | 18.6% | 9.6% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.0493 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.0013 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 3.0114 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.0051 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 6.4539 г | от 11.2 до 20.6 г | 57.6% | 29.6% | |
18:2 Линолевая | 6.4337 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.0076 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.0126 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.2 г | от 4.7 до 16.8 г | 4.3% | 2.2% |
Энергетическая ценность оладья из икры карася составляет 194,7 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Оладьи из икры карася
Икра, добытая из карасей, ценна большим количеством полезных минералов и витаминов. Калорийность икры карася позволяет рекомендовать блюда из него диабетикам, больным и ослабленным людям. Есть ценители, которые считают, что икра карася намного вкуснее, чем красная и чёрная икорка рыб самых ценных пород.
Икра карасей хороша в любом виде. Помимо засолки, из неё готовят множество блюд, в том числе мучных. Совсем просто приготовить оладьи из икры карася, которые называются «икряники». Их с удовольствием едят дети и взрослые люди, не любящие рыбу и икру.
Как приготовить оладьи из икры карася
Приготовление икряников отнимет немного времени. Тесто для оладьей замешивается быстро. Получается вкусное и сытное блюдо для быстрого перекуса, завтрака или ужина. Оладьи вкусны в любом виде: горячие, холодные, без ничего, с разнообразными соусами.
Процесс начинается с обработки икры. Её освобождают от плёнки, в которую природно упакованы икринки для сохранности.
Способы высвобождения икринок от плёнки
- Протирание через сетку, натянутую на миску, через тёрку с гладкими отверстиями, сито, дуршлаг.
- Пропускание через ножи мясорубки.
- Разбивание икры острым ножом или вилкой. Орудие труда опускают в миску с икрой и прокручивают, на него наматывается плёнка.
- Заваривание кипятком, под действием которого плёнка сворачивается и сливается вместе с водой.
Не столь важно, какой именно способ выбрать, главное — очистить икру от оболочек.
Подготовка теста
Икряная масса солится, в неё добавляют немного молотого перца и несколько столовых ложек муки. На полкилограмма икры достаточно 1-2 ложки, иначе оладьи из икры карася будут плотными и менее вкусными.
Для разнообразия в тесто вводят другие ингредиенты:
- 1-2 сырых яйца.
- Тёртые или измельчённые овощи: морковь, картофель (сырой, отварной), капусту (свежую, квашеную), репчатый лук (сырой, обжаренный).
- Мелко порезанную свежую зелень.
- Крупы: отварной рис, размоченные кукурузные хлопья, манку.
- Специи по вкусу.
Хороши оладьи из икры карася с манкой, где мука полностью заменена манной крупой или мука и манка добавлены в пропорции 1:1; 1;2; 1:3.
При добавлении яиц их просто вбивают в тесто или яйца взбивают отдельно в пышную массу и добавляют к икре.
Если есть время, оладьевому тесту дают немного постоять, чтобы ингредиенты хорошо перемешались. Настоявшее тесто лучше поднимается и пропекается. Перед выпечкой его хорошо перемешивают и слегка взбивают.
Иногда для пышности специально добавляют соду: четверть чайной ложки. Соду предварительно гасят чайной ложкой уксуса или кипятка.
Обжаривание икрянок
Жарят, как обычные оладики, на разогретой сковороде, на донце которой налито немного растительного масла. Тесто должно быть жидким, по консистенции — как для оладьей. Поэтому его зачерпывают ложкой и выливают на сковороду на небольшом расстоянии друг от друга. Обжаривают обе стороны по 2 минуты на среднем огне до подрумянивания.
Если оладьи получились сухими и жестковатыми, их выкладывают в кастрюлю, добавляют пару ложек воды и на небольшом огне пропаривают, пока вода не испарится.
Подают с любым овощным салатом или толчёным картофелем, заправленным сливочным маслом. Вкусны икряники со сметаной и разными соусами.
Разнообразные рецепты оладьей из икры карася
Уже отмечалось, что легко разнообразить вкус икряников, добавляя в тесто различные ингредиенты.
Оладьи из икры карася с зелёным луком
На 800 г икры понадобится:
- Пучок молодого зеленого лука
- Яйца — 1-2 шт.
- Панировочные сухари — 1 ст. л.
Лук мелко режут и добавляют к икре, вбивают яйца, перчат, солят, добавляют панировочные сухари. Вымешивают до однородности и полчаса дают постоять.
Оладьи из икры карася с морковью
На 250 г икры понадобится:
- яйцо — 1 шт.
- мука – 50 г
- лук – 1 шт.
- морковь — 1 шт.
Луковицу и свежую морковь натирают на мелкой тёрке. Добавляют в икорную массу. Солят, перчат, при желании добавляют другие специи. Тонкой струйкой всыпают муку.
Оладьи из икры карася с манкой
На 500 г икры потребуется:
- Яйца — 2 шт.
- Мука — 1 ст. л.
- Манка — 3 ст. л.
В икряную массу вбивают яйца, медленно всыпают просеянную муку, затем манку. Перчат, солят.
В тесто для оладьей можно добавить мелко порезанную луковицу. Она придаст икряникам сочность.
Оладьи из икры карася с перловой кашей и пюре из картофеля
На 300 г икры понадобится:
- яйца — 2 шт.
- каша перловая — 50 г
- пюре из отварного картофеля — 50 г
- лук — 1 шт. среднего размера
Лук предварительно обжаривают или пассируют на растительном масле. Остужают. К икре добавляют кашу из перловки и картофельное пюре, яйца и обжаренный лук, соль, перец.
Калорийность икры карася
На рисунке ниже показана средняя калорийность икры карася и калорийность некоторых продуктов, которые могут входить в состав оладьей, приготовленных из икры карася.
Калорийность икры и блюд из неё практически не влияет на изменение веса тела (на стройность фигуры). Потому что в любой икре речных рыб содержатся полезные вещества, которые отлично усваиваются человеческим организмом, улучшают обмен веществ, затрудняют откладывание жиров. Лишний вес появится, если икру есть ежедневно со сливочным маслом и жирной пищей.
Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!
Подписывайтесь на нас в социальных сетях – через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.
Популярные разделы сайта:
Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.
Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.
Насадки для рыбалки – подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.
В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.
Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.
Оладьи из икры карася
13 Марта 2019 15:40 1 тыс 0
Фото блюда
4 порции
15м
Печать
Жалоба
Описание
Вся наша семья очень любит рыбку. И недавно мы купили и пожарили карасей, но осталась икра. Тогда я решила испробовать новый рецепт и приготовить оладьи из икры карася. Оладьи получились довольно вкусные, для тех кто любит рыбу и различные блюда из нее. Попробуйте и вы удивить своих домочадцев необычным обедом.
Ингредиенты рецепта
В список покупок или
Как приготовить “Оладьи из икры карася”
В икру карася добавляем соль, перец, яйца и рубленную зелень. Все это хорошенько взбалтываем вилкой до однородного состояния, чтобы не было комочков. Яйца я взбивала отдельно.
Как правильно добавлять яйца в блюда, чтобы не испортить продукты
Теперь просеиваем муку и снова хорошенько размешиваем. По густоте тесто должно получиться как на обычные оладьи.
Аккуратно ложкой выкладываем тесто на разогретую сковороду, политую растительным маслом. Обжариваем с двух сторон до золотистой корочки. Снимаем оладьи на бумажное полотенце, чтобы впиталось лишнее масло.
Если вам понравился рецепт, в моем профиле вы найдете еще 436 рецептов. Вот один их моих последних: Овощи запечённые с грибами и брынзой.
Написать комментарий (0)
Вторые блюда Супы и бульоны Выпечка Салаты Закуски Соусы и заправки Десерты Разное Напитки Заготовки Каши Украшения для блюд Гарниры Молочные продукты Кето рецепты Курица с луком Курица с картошкой в духовке Торт с ананасами Шашлык из курицы Запеканка с манкой
Абхазская Австралийская Австрийская Азербайджанская Азиатская Албанская Алжирская Американская Арабская Африканская Бельгийская Бразильская Бурятская Британская Венгерская Голландская Дагестанская Датская Еврейская Европейская Египетская Израильская Ингушская Индийская Армянская Башкирская Белорусская Индонезийская Ирландская Испанская Итальянская Кавказская Болгарская Восточная Вьетнамская Казахская Карельская Киргизская Китайская Греческая Грузинская Корейская Кубанская Кубинская Латышская Латиноамериканская Ливанская Литовская Малазийская Марокканская Мексиканская Молдавская Монгольская Немецкая Норвежская Перуанская Польская Португальская Прибалтийская Румынская Русская Сербская Скандинавская Средиземноморская Словацкая Таджикская Тайская Татарская Турецкая Туркменская Удмуртская Узбекская Украинская Филиппинская Финская Французская Хорватская Чехословацкая Чешская Чилийская Швейцарская Шведская Эстонская Японская Шотландская Чувашская Чеченская Авторская Канадская
На праздничный стол Для детей На ужин На завтрак На обед Диетическое питание Для фуршета На барбекю На десерт На перекус На полдник На пост На природу На стол Вегетарианское питание Правильное питание на 8 марта На Масленицу Для беременных и кормящих На пикник На скорую руку На Свадьбу К чаю и кофе
Бланширование Варение, варка Взбивание Вымачивание Выпекание Вяление Горячее копчение Готовка в медленноварке Готовка на пару Гратинирование Жарение, жарка Желирование Замачивание Замораживание Запекание Засахаривание Измельчение Карбование Квашение Колерование Консервирование Лиирование Маринование Наполнение Обжигание (гриллирование) Отбивание Отцеживание Охлаждение Панировка Пассерование Печение Потрошение Прокаливание Просеивание Процеживание Размораживание Пюрирование Раскатывание Смешивание Распускание Соление Томление Тушение Сушение Фарширование Фламбирование Холодное копчение Замешивание
Аэрогриль Без техники Блендер Йогуртница Мультипекарь Мультирезка Пароварка Скороварка Вафельница Газовая плита Духовка Соковыжималка Сушка для фруктов Сэндвичница Электрический чайник Измельчитель Индукционная плита Капучинатор Электроблинница Электрокексница Электросковорода Электрошашлычница Яйцеварка Коптильня Электровафельница Медленноварка Микроволновая печь Миксер Вакууматор Мини-печь Мороженица Мультиварка Мясорубка Тостер Фритюрница Хлебопечка Электрическая плита Электрогриль Холодильник
Оладьи из икры речной рыбы — 5 простых рецептов приготовления пышных оладушек
Привет, мои дорогие читатели! Муж мой большой любитель рыбалки, поэтому рыба у нас в меню появляется часто. В прошлых статьях я описывала как готовить судака в сметанном соусе и вкусно запечь сома в духовке. Когда разделываю тушку, икру никогда не выбрасываю. И сегодня хочу поделиться с вами рецептами как приготовить оладьи из икры. Получается очень вкусно и сытно. Можно добавить к ним сметанный соус, свежий салат и всё, обед готов, больше ничего не нужно
Для этого блюда подойдёт икра леща, трески и любой другой рыбы. Чтобы схватилось тесто, нужно добавить яйца и муку. Можно смешать муку с овсяными хлопьями или заменить манкой. Для вкуса добавьте в эту массу свежую зелень или чеснок.
Чтобы классические рыбные оладьи не получились сухие, добавьте в тесто натертый на терке репчатый лук или капусту.
Для мягкости и сочности, рекомендую после приготовления немного потомить котлетки. Для этого выложите их в кастрюлю, добавьте пару ложек воды и пропарьте на небольшом огне, пока вода не испарится. Можно превратить их в рагу — потушить в этой же кастрюле вместе с рублеными овощами.
Пышные оладьи из икры карася с молоком и яйцом на сковороде
Это любимый рецепт моего мужа. Он говорит, что так готовила котлетки из рыбьей икры ещё его бабушка. Вместо панировочных сухарей здесь можно использовать засушенные хлебные крошки, накрошить чёрствый хлеб. Так получается и вкуснее, и экономнее. По желанию можете добавить в икорный фарш зелень.
Ингредиенты:
- икра карася;
- 1 яйцо;
- панировочные сухари;
- 2-3 ст.л. молока;
- растительное масло для жарки;
- соль по вкусу.
Пошаговый рецепт приготовления:
1. Почистите икорную массу от плёнок.
2. Разбейте яйцо, смешайте с икринками до однородности.
3. В фарш добавьте панировочные сухари, влейте молоко, хорошо перемешайте, посолите.
По консистенции должно получиться как тесто для оладий или густая сметана.
4. Поставьте сковороду на огонь. Выложите смесь ложкой в разогретое подсолнечное масло.
5. Обжарьте с двух сторон до румяной корочки. Чтобы убрать излишки масла, выложите готовые оладушки на бумажную салфетку.
Блюдо лучше всего подавать с соусом из сливочного масла с рубленой зеленью или со сметаной. А карасей пожарьте на сковороде. Как вкусно приготовить, я подробно описала в другой статье.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
Оладьи из икры сазана — рецепт со сметаной
Сазан — это распространенный вид карпа. Не обязательно использовать именно его, подойдет любой карп или другой вид рыбы. Вместо молока здесь используется сметана, она сделает блюдо более плотным и сливочным. А лук придаёт яркости готовому блюду.
Вам понадобится:
- 0,5 кг икры сазана;
- половина луковицы;
- 2 яйца;
- 0,5 ч.л. чёрного перца;
- 0,5 ч.л. соли;
- 2 ст.л. сметаны;
- подсолнечное масло;
- 0,5 ч.л. соды;
- мука.
Как приготовить:
1. Почистите икру от плёнок.
2. Мелко порежьте луковицу, всыпьте в получившуюся рыбную массу.
3. Разбейте в икорный фарш яйца, добавьте чёрный перец, соль, взбейте венчиком или миксером.
4. Добавьте сметану, влейте немного растительного масла, взбейте.
5. Всыпьте соду, снова взбейте. Подмешайте муки до консистенции сметаны.
6. Разогрейте сковороду и жарьте на подсолнечном масле до румяной корочки с двух сторон.
Подавайте с капустным салатом. Икру сазана я еще люблю просто жарить на сковороде или засалываю. Пошаговые рецепты смотрите в другой статье.
Рецепт приготовления оладий из икры рыбы толстолобика
Этот рецепт котлеток из речной рыбы хорошо подойдёт тем, кто следит за питанием и фигурой. Мука здесь большей частью заменена овсяными хлопьями, а сам толстолобик по полезности приближается к морской рыбе. Благодаря чесноку результат получается пикантный и ароматный.
Необходимые продукты:
- 700 г икры толстолобика;
- 3 зубчика чеснока;
- 200 г овсяных хлопьев моментального приготовления;
- 300 мл кипятка;
- 2 яйца;
- 2-3 ст.л. муки;
- 1 ч.л. соли;
- 0,5 ч.л. соды;
- растительное масло.
Этапы готовки с фото:
1. Запарьте овсяные хлопья в кипятке, накройте крышкой, дайте постоять.
2. Отделите икорную массу от плёнки.
3. Разделите яйца на желтки и белки. Желтки вбейте в получившуюся заготовку.
4. Мелко порежьте чеснок, киньте в фарш, добавьте соль.
5. Добавьте к смеси запаренную овсянку, хорошо перемешайте.
6. Взбейте белки до пены, добавьте в фарш, перемешайте. Вмешайте в массу муку с содой.
7. Разогрейте на сковороде подсолнечное масло. Жарьте под закрытой крышкой до румяной корочки с обеих сторон.
А толстолобика рекомендую запечь в духовке. С гарниром получается 2 блюда в одном! Как приготовить, смотрите в другой статье.
Как приготовить оладьи из икры судака с манкой?
В этом рецепте мука убрана вовсе, в качестве загустителя используется манная крупа. Благодаря ей оладушки похрустывают, будто они сплошь сделаны из икринок. А чтобы они не получились сухие и поднялись, добавьте гашеную соду или разрыхлитель теста.
Подготовьте для рецепта:
- 700 г икры судака;
- 4 ст.л. манки;
- 2 яйца;
- 0,5 ч.л. соды;
- 1 ч.л. яблочного уксуса;
- соль и специи по вкусу;
- растительное масло для жарки.
Как сделать:
1. Очистите икорную массу от плёнок через дуршлаг.
2. Разбейте в неё яйца, перемешайте.
3. Погасите соду уксусом, добавьте в смесь.
4. Вмешайте манку, посолите, поперчите. Дайте постоять, чтобы манка загустела.
Разогрейте растительное масло на сковороде. Обжарьте на среднем огне под закрытой крышкой с двух сторон до золотистой корочки.
Простой рецепт рыбных оладий из щучьей икры
Здесь сочности готовому блюду придаёт топлёное сливочное масло, а яйцо используется не всё целиком, а только белок. Получаются лёгкие, полезные и вкусные котлетки. Если дома нет щуки, можно использовать и другой вид рыбы, например, взять икру сома или окуня.
Для приготовления возьмите:
- 200-300 г рыбной икры;
- соль, перец по вкусу;
- 0,5 стакана манной крупы;
- 2 ст.л. топлёного сливочного масла;
- 1 яйцо.
Процесс готовки с фотографиями:
1. Пропустите икорную массу через сито, чтобы избавиться от плёнок.
2. Перемешайте то, что получилось, с манной крупой и маслом.
3. Отделите белок от желтка, белок добавьте в фарш.
4. Приправьте перцем и солью, перемешайте, уберите в холодильник на 20 минут.
Разогрейте сковороду с растительным или сливочным маслом. Обжарьте с обеих сторон до золотистой корочки.
Как видите, все рецепты простые и доступные. Можно быстро приготовить постные оладушки и порадовать свою семью и гостей. А вы что обычно делаете с икрой, которая остается после чистки рыбы? Если у вас есть какие-то интересные рецепты — поделитесь со мной, я их попробую и расскажу вам о своих впечатлениях. А вы, если вам понравилась эта подборка, поделитесь ею с друзьями в социальных сетях. Мне будет очень приятно Пока-пока!
Икра карася – простые и вкусные рецепты приготовления
Карась – рыба, которая нравится многим. Из неё можно приготовить множество блюд. Но вот мало кто рассматривает икру карася как объект кулинарного шедевра. А ведь при желании и правильном подходе всегда можно приготовить невероятно вкусное, аппетитное, а самое главное – простое блюдо, которое точно придётся по душе.
Икра карася — ценный и питательный продукт
Её можно пожарить на сковороде, сделать запеканку и даже испечь пирог. А ещё засолить, приготовить под сметанным соусом и приготовить вкусный омлет. Если правильно подойти к процессу приготовления, то карасёвая икра станет настоящим шедевром.
И в этой статье мы рассмотрим самые популярные и самые вкусные рецепты приготовления этого невзрачного на первый взгляд, но такого вкусного продукта.
Жареная на сковороде икра карася
Конечно, жареную икру речной рыбы, в том числе и карася, сложно назвать деликатесом. Однако многие любят его готовить на обед или на ужин. И всем, кто любит речную рыбку этот рецепт точно придётся по душе.
Что понадобится:
- Икра карася – 400 г.
- Головка лука.
- Соль – щепотка.
- Специи – на свой вкус.
- Масло подсолнечное – на сковороду для обжаривания.
- Сливочное масло.
Очищаем икру от плёнок, промываем, выкладываем на тарелку. Хорошо солим, перчим, добавляем специи. Всё перемешиваем. Это был подготовительный этап. Теперь приступаем к обжариванию.
Луковицу порезать мелко – мелко, влить на сковороду чуточку масла, подсолнечного или положить сливочного. Обжарить на масле лучок до золотистого цвета.
Выложить в луку икру, и обжаривать, постоянно помешивая деревянной лопаткой. Слишком большое количество масла для этого блюда противопоказано – икринки слишком быстро его впитают.
Переложить обжаренную икру на тарелку, при необходимости ещё досолить, добавить специи или зелень – всё на свой вкус. Перемешать и можно подавать к столу.
Запеканка в мультиварке из икры карася
Это, пожалуй, прекрасный способ угостить семью необычным и в то же время вкусным и полезным блюдом. Готовится быстро и удобно, а подавать можно как на ужин так и на завтрак.
Что понадобится:
- 400 г икры.
- 3 куриных яйца.
- Сметана 15% жидкости – две большие ложки.
- Сливочное масло – небольшой кусочек.
- Соль – по вкусу.
Яйца разбить в глубокую миску, посолить. Взбить с помощью миксера – надо получить густую пену. Процесс этот занимает около 4 минут.
К взбитым яйцам добавить сметану и икру. Снова всё смешать с помощью миксера.
Чашу мультиварки смазать маслом, влить в неё подготовленную массу, закрыть крышку.
Включить режим «выпечка» и готовить 40 минут.
После выложить на тарелку, поделить на порции и подавать с гарниром или же как самостоятельное блюдо.
Заливной пирог с икрой карася
Вкусный и необычный вариант приготовления заливного пирога. Если вы хотите попробовать новые вкусы – то этот точно покорит ваше сердце.
Что понадобится:
- 300 г икры рыбы.
- 3 столовые ложки жирной сметаны.
- Щепотка соли.
- Масло подсолнечное.
- 6 больших ложек столовой муки.
- Четверть чайной ложки соды.
- 250 г сметаны (в тесто).
- 3 куриных яйца.
В глубокую миску разбить яйца, посолить их и поперчить.
Взбить вилкой пару минут. После добавить сметану и снова взбить.
Муку смешать с разрыхлителем. Просеять и добавить в яично-сметанную смесь. Всё перемешать до однородного состояния и отсутствия комочков. Отставить тесто в сторону. И начинаем заниматься начинкой.
Смешиваем промытую икру со сметаной. По вкусу солим и перчим.
Смазываем чашу мультиварки маслом, выливаем половину теста. Выкладываем всю начинку, заливаем второй половиной теста.
Можно запекать и в духовке в форме для запекания. В этом случае последовательность действия точно такая же.
Выпекать пирог при режиме «выпечка» на протяжении 45 минут.
После аккуратно перевернуть и выпекать ещё 10 минут.
Если используется духовка, то надо установить температуру в 190 градусов и выпекать сразу до полной готовности.
Подавать к столу, порезав на порции. Кушать его можно и горячим, и холодным.
Простой рецепт омлета
Многим нравится готовить на завтрак омлет. Но можно приготовить это простое и вкусное блюдо по не совсем обычному рецепту.
Что понадобится:
- 300 г карасёвой икры.
- 4 куриных яйца.
- Молоко – 100 мл.
- Зелень – на свой вкус.
- Соль – щепотка.
Промытую икру без плёнок обжарить на сковороде на минимальном количестве масла. Делать это следует не более 5 минут. Обязательно посолить, добавить зелень, перемешать и обжаривать ещё минутку.
В отдельную миску разбить яйца, посолить, влить молоко, всё взбить миксером, но не до появления слишком большого количества пены.
Вылить полученную яично-молочную массу на сковороду к икре. Накрыть крышкой и готовить до полной готовности на среднем огне.
К столу готовый омлет подавать горячим, порезанным на порции.
Нежные оладушки – икряники
Ещё один замечательный рецепт, который обязательно покорит ваше сердце. Кушать их могут даже детки – политые сметаной такие оладушки уплетают за обе щёки не хуже классических.
Что понадобится:
- 350 г икры.
- 40 г манной крупы.
- Одно куриное яйцо.
- Соль – щепотка.
- Луковица большая.
- Чёрный перец – щепотка.
- Масло подсолнечное – для обжаривания.
- Сметана – для подачи.
Освобождаем икру от плёнки – для этого просто взбиваем её в миске, и плёнка будет наматываться на вилку.
Перемешиваем с манной крупой.
Вбиваем сюда же куриное яйцо.
Луковичку режем очень мелко, добавляем к остальным ингредиентам. Всё перемешиваем, солим приправляем перцем.
Оставляем на кухонном столе на 30 минут, чтобы манка набухла.
На сковороду вылить столовую ложку масла, разогреть на плите.
Выкладывать на прогретую поверхность готовое тесто столовой ложкой небольшими порциями.
Обжаривать с двух сторон до полной готовности. Подавать к столу со сметаной и зеленью.
Котлеты с икрой карася и картофелем
Это один из самых популярных рецептов использования указанного продукта. Получается сытное, вкусное блюдо, которым на ужин можно накормить всю семью.
Что понадобится:
- 200 г икры карася.
- Столовая ложка пшеничной муки.
- Зелёный лук.
- Зелёный свежий укроп.
- Куриное яйцо большое.
- 50 мл масла подсолнечного.
- Чёрный молотый перец – щепотка.
- Соль – щепотка.
- 200 г отварного картофеля.
Икру промыть, удалить всю плёнку. Всю зелень промыть, мелко нашинковать, добавить в икру, перемешать.
Вбить сюда же яйцо.
Солим, перчим, всыпаем просеянную муку.
Всё тщательно перемешиваем вилкой.
Если масса получилась жидковатой, можно добавить ещё муку.
На сковороде разогреть масло, сделать небольшие котлеты, обжарить с двух сторон.
Подавать к столу с картофельным пюре, сметаной и зеленью.
Под сметанным соусом
Даже если вам не очень нравится вкус речной рыбы, этот рецепт точно изменит ваше представление о том, что такие блюда вовсе не вкусные и пресные.
Что понадобится:
- Полкило икры от карасиков.
- 50 грамм пшеничной муки.
- 100 миллилитров сметаны.
- Пару зубчиков чеснока.
- Луковица.
- 40 грамм сливочного масла.
- По вкусу соли и чёрного молотого перца.
Как и в предыдущих рецептах освобождаем икру от плёнок, перемешивая венчиком или вилкой.
Добавляем специи, перемешиваем.
Луковицу почистить, порезать кубиками.
На сковороде растопить сливочное масло на небольшом огне. Выложить измельчённый лук. Обжарить до мягкости.
Вылить икру к луку, перемешать, и обжаривать 5 минут на медленном огне. Помешивать постоянно деревянной лопаточкой.
В отдельной миске соединить сметану и муку, взбить немного вилкой, добавить выдавленный чеснок.
Залить этой смесью содержимое сковороды, накрыть крышкой и тушить около 10 минут.
Подавать к столу в горячем виде вместе с картошечкой.
Как посолить икру карася в домашних условиях, чтобы было быстро и вкусно
Для засолки требуется только свежая икра. Необходимо удалить большую часть имеющихся плёнок.
После заливаем икринки кипятком, помешиваем их ложкой, так можно убрать остатки плёнок. К тому же такая процедура поможет и промыть продукт для засолки.
Выкладываем икру в сито с самыми мелкими ячейками, промываем проточной водой и даём ей хорошо стечь.
Выложить её в подходящую для засолки посуду. Добавить соль, размешать и оставить на 30 минут
После вливаем уксус (столовая ложка) и масло подсолнечное (100 мл). всё тщательно перемешиваем.
Перекладываем всё в стеклянную посуду с крышкой. Убираем в холодильник на сутки. За это время продукт просолится и его можно кушать. Готовая солёная икра карася хранится в холодильнике под крышкой в банке не более 5 дней.
Оладушки из икры карася
В меню должны обязательно присутствовать блюда из рыбы. Предлагаем приготовить вкусные оладьи из икры карася.
С зеленым луком и овсяными хлопьями
Много полезных веществ и необходимые организму жирные кислоты можно получить вместе с морепродуктами. Рецепт приготовления оладушек состоит из простых, доступных продуктов, делается быстро, а выходит очень вкусно, сытно. Готовим легко и с вдохновением.
- Икра 150 гр
- Хлопья овсяные 3 ст.л.
- Лук зелёный 3 веточки
- Мука пшеничная 3 ст.л.
- Масло растительное
- Вода 150 мл
- Яйцо 2 шт
- Соль, перец по вкусу
Подготовить продукты по списку. Я делала оладушки из икры карася. Можно использовать любую, свежую, мороженую. Из указанного количества получается до 6 штук. При желании количество компонентов увеличить пропорционально. Рыбный запах не ощущается.
Воду закипятить и залить овсяные хлопья, оставить до набухания и полного впитывания (около 15 минут), накрыть крышкой.
Икру смешать с сырыми яйцами, добавить специи, измельченный лук. Все тщательно вымешать. Всыпать набухшую овсянку, размешать, чтобы не образовалось комочков. Если масса получилась жидкой, подсыпаем муку небольшими порциями. Тесто должно быть густым, не стекать с ложки.
Обжаривать оладушки на растительном масле на раскаленной сковороде с двух сторон до золотистой корочки. Остатки жира промокнуть бумажным полотенцем. Выкладывать при помощи столовой ложки аккуратными движениями, чтобы не обрызгаться горячим маслом. Чтобы изделия хорошо пропеклись внутри, сделать огонь минимальным и накрыть крышкой, пропарить 3-5 мин.
С манкой
Порадуйте своих домочадцев ароматными, вкусными оладками из рыбной икры. В них не попадаются косточки, структура мягкая, с мелкими крупинками, которые приятно лопаются во рту. Регулярное употребление блюд из морепродуктов укрепляет стенки кровеносных сосудов, пополняет запасы витаминов в организме, улучшает настроение.
- Икра карася – 400 гр.
- Яйца куриные – 2 шт.
- Молоко – 2 ст. л. (можно заменить чистой водой)
- Манная крупа – 3 ст. л.
- Сода – ½ ч. л.
- Масло растительное
- Соль, перец, чеснок – по вкусу.
- Подготовить икру. Удалить пленки, тщательно промыть проточной водой, дать стечь жидкости и переложит в глубокую миску. Использовать можно икру сазана, карася, щуки, окуня. Берут свежий продукт или замороженный (вкусовые качества сохраняются).
- Разбить яйца, всыпать приправы, сухую манку, можно добавить рубленую зелень (пару веточек укропа, петрушки). Хорошо вымешать, дать настояться минут 10. За это время манка набухнет и масса станет густой. Ее можно развести молоком. Консистенция должна получиться не слишком жидкой (не капать), добавить соду, гашенную уксусом (лучше использовать яблочный. У него мягкий привкус, который в тесте не ощущается).
- Нагреть на плите сковороду с растительным маслом. Аккуратно ложкой выкладывать икорную массу на расстоянии друг от друга, жарить с каждой стороны до подрумянивания (5-8 мин.). Горячими выкладывать на бумажное полотенце для впитывания излишков жира. Жарить на среднем огне. Дополнительно оладьи можно запечь в духовке под сырной шубой, со сметаной, чтобы они стали более сочными и хорошо приготовились внутри. Духовой шкаф выставляют на 160 градусов, обрабатывают минут 20.
- Подавать с гарниром из печеного картофеля и баклажанов, с салатами из помидор. Котлетки хорошо насыщают, дают заряд бодрости на целый день. Подходят для детского питания (можно не опасаться, что попадутся косточки).
Для придания котлеткам сочности добавляют измельченный лук. Сухие компоненты (манка, мука) помогают удерживать влагу и сохранять форму блинчиков. Разнообразить рецепт и сделать новый вкус у приевшихся котлет можно с помощью цветной капусты, которую предварительно отварили в подсоленной воде и мелко порезали, добавлением тертого картофеля, который повышает питательную ценность блюда, делает его более калорийным. Из приправ засыпают кориандр, сухой чеснок (щепотку), черный перец молотый. Если готовите для детей, положите ложку жирной сметаны. Тогда оладьи станут мягче и обязательно понравятся малышам.
Яйца в фарше играют роль скрепляющего вещества. Икорные котлетки очень вкусны сразу из духовки и на следующий день. Хранить в холодильнике. Разогревать в микроволновке или на сухой сковородке на медленном огне под крышкой (можно немного подлить воды, 3 ст. л.).
— Готовить — это же так просто! Главное следовать рецепту. Написано положить две чашки соли — кладешь две чашки соли!