Омуль и байкальский омуль — что за рыба, фото, где водиться?

Рыба омуль фото и описание

Рыба омуль фото и описание

Кулинария рыболова

Рыба омуль, фото и описание которой приведены в этой статье, относится к роду сигов, насчитывающему более сорока видов. Омуль, как и большинство сигов, обладает отличными вкусовыми качествами за счёт своего жирного калорийного мяса и рядом полезных качеств. Обычно в магазинах можно купить копчёных омулей, так как именно в этом виде они ценятся любителями рыбы больше всего.

Омуль описание рыбы с фото

Где водится омульГде водится омуль

В зависимости от места обитания, омуль делится на два основных вида:

  • байкальский;
  • арктический.

Арктический относится к проходным. Он обитает в бассейне Северного Ледовитого океана, а нерестится в реках Азии и Северной Америки. В России омуля можно встретить практически во всех северных реках. Исключение составляет только Обь, где он не водится.

Байкальского омуля можно встретить, как нетрудно догадаться из его названия, в озере Байкал. Иногда он попадается рыболовам на Дальнем Востоке и в некоторых реках тундры. В самом же озере его можно встретить лишь на юго-востоке, а вот на северо-запад он не заплывает.

Внешний вид и среда обитания омуля

Омуль — рыба привередливая. Он предпочитает жить в холодной и чистой воде, насыщенной кислородом. Держится преимущественно на глубоких местах — до трёхсот метров. Может жить не только в пресной воде, но и малосолёной. Омуль имеет продолговатое тело, окрашен в серебристый цвет с изумрудными или бурыми оттенками. Спинка — более тёмная, а брюшко — светлое. Чешуя мелкая и плотно прилегает друг к дружке.

Длина арктического омуля достигает более тридцати сантиметров. Его половая зрелость наступает на седьмом-восьмом годах жизни. В среднем арктический омуль живёт около десяти лет, что позволяет ему отнерестится не более двух-трёх раз.

Байкальский омуль вырастает в среднем до двадцати восьми сантиметров. Способность нереститься у него наступает раньше, нежели у северного собрата — в возрасте пяти-шести лет. В конце лета-начале осени взрослые арктические омули сбиваются в большие косяки и отправляются на поиски нерестилищ. Порой они проходят до полутора тысяч километров, пока не найдут подходящего места. Омули из Байкала в подобные крайности не впадают, заплывая лишь на небольшие расстояния вглубь впадающих в озеро рек.

Вкусовые качества и калорийность рыбы омуль

Байкальский копченый окунь

Омуль не только очень вкусная, но также и полезная рыба. И всё это благодаря жиру в его теле, который помогает ему справляться с низкими температурами воды. Несмотря на большое количество жира, мясо омуля обладает на удивление низкой калорийностью — на 100 г рыбы около 80 ккал. А всё дело в том, что жир омуля состоит из полиненасыщенных кислот. Это позволяет вводить рыбу в диеты для желающих скинуть лишний вес.

Омуль, как арктический, так и байкальский, по праву считается ценной промысловой рыбой. В своё время его бесконтрольный отлов привёл к снижению популяции рыбы. Более того, в шестидесятые годы прошлого века байкальский вид даже оказался на грани полного вымирания. Поспешно были приняты законы и запреты на ловлю, что помогло спасти положение, вернуть популяцию в прежние рамки и позволить вновь заняться его промыслом. Однако на сегодняшний момент байкальскому омулю вновь грозит исчезновение.

Чем питается омуль

Излюбленной пищей омуля являются планктоны, рачки-бокоплавы, разнообразные личинки, мизиды, мальки и икра. В море он отдаёт предпочтение ракообразным, гаммарусам и всевозможным малькам. Перед самым нерестом омуль прекращает питаться. Нагуливать жир рыба начинает после икромёта, активно промышляя в прибрежных зонах.

Польза омуля для организма человека

То, что массовая доля костей омуля составляет не более семи процентов, его используют для приготовления качественных консервов, используемых в диетическом питании. Кислоты, находящиеся в составе жира рыбы, существенно разжижают вязкую кровь и способствуют улучшению работы сердца и всей нервной системы. Кроме того, мясо омуля богато витамином В, необходимым для репродуктивной системы людей.

Несмотря на то, что байкальский омуль водится в самом чистом в мире озере, около девяноста процентов всех рыб заражены дифиллоботриозом, заразиться которым могут любители строганины, приготовленной из только что выловленной и не прошедшей термической обработки рыбы. Чтобы этого не произошло, омуля перед употреблением необходимо выпотрошить и хорошенько засолить, чтобы уничтожить всю заразу.

Цена на омуляЦена на омуля и его икру

Стоимость омуля напрямую зависит от его вида: копченый, вяленый, свежемороженый, филе. Ну и конечно от места продажи. Так в Иркутске свежемороженого омуля можно купить от 350 рублей за 1 килограмм. Малосоленое филе омуля стоит от 200 рублей за 100-120 грамм. Копченый омуль стоит от 800 рублей. Соломку омуля в розничных магазинах можно приобрести от 1600 рублей за 1 кг.

Вяленого омуля можно купить в Иркутске от 550 рублей за 1 кг — при оптовой закупке, а розница от 650 и выше. Цена на икру омуля начинается от 500 рублей за 1 кг.

В Москве свежемороженого омуля можно купить от 1100 рублей, горячего копчения — 1880 руб/кг, слабосоленый обойдется в 1250 руб/кг.

Как ловить омуля

ловля омуля на Байкале

Любительская рыбалка на омуля разрешена круглый год, исключая только период нереста. По открытой воде его ловят спиннингом, нахлыстом или летними удочками, а с наступлением морозов переключаются на подлёдный лов.

Среди искусственных приманок преобладают мелкие блёсенки, разнообразные мушки, джиговые приманки и прочие. Неплохо показал себя ультралайт с его крохотными приманками и незаметной леской. Лучшей живой насадкой среди местных рыболовов считается бормаш. Также используют мясо ракообразных и небольших живцов.

Во время ночной рыбалки с лодки можно прибегнуть к помощи мощного фонаря, свет которого привлекает внимание планктона, являющегося живой приманкой для омуля. Во время донной рыбалки используют снасть с грузом 20-40 г и несколькими повадками с естественной насадкой. Зимой можно заменить живые приманки мушками (от 6 до 10 штук на одной снасти), выполненных в разных оттенках красного цвета.

Читайте также:
Эхолот Практик ЭР 6 Про 2

Легкий в ловле и готовке — байкальский омуль

Омуль байкальский является одним из представителей семейства «лососевых». Данный вид относится к роду сиг.

Описание

Первые упоминания о данной особи встречаются в 1775 году. Ещё тогда эти морские обитатели получили своё второе название «мигрирующий сиг». Омуль относится к эндемикам. Обитает исключительно в водах Байкала. Способен переплывать в ближайшие реки только в период нереста. Одним из самых известных мест обитания вблизи Байкала является Карское море. Согласно существующей гипотезе, в период очередного нереста часть рыб не смогла вернуться в прежнюю среду обитания. Так и осталась обитать в Карском море.

омуль байкальский имеет серебристую чешую

У представителей данного вида сибирских морских особей рот расположен в конце головы. Смотрит вперёд. Челюсти выглядят одинаковыми по размеру, верхняя челюсть не выступает вперёд. Голова небольших размеров удлинённой формы.

Центральная линия тела точно расположена между глазами. Осевая линия тела проходит через довольно крупные глаза. Рыба относится к костному, а не хрящевому виду. Данная особь имеет приятную коричневую или зелёную расцветку верхней центральной части. Бока и брюшко в основном имеют серебристую окраску. Нередко на верхнем плавнике и голове можно увидеть темноватые пятнышки.

Тело имеет продолговатую вытянутую форму. Это способствует её быстрому передвижению в морской среде.

Сколько же весит данный вид рыб? В среднем размеры взрослой рыбы находятся в диапазоне от 25 до 38 сантиметров, а вес может колебаться от 250 грамм до 1,5 килограммов.

Места обитания в России

В морских глубинах европейской части России также можно встретить байкальского омуля. Одним из таких мест можно назвать амурский залив. Именно в амурском заливе его разводят в искусственно созданных водоёмах. Из-за того, где водится омуль, они получили название «переселенцы». Особи этого рода можно обнаружить около берегов водоёмов, а также на глубине до 350 метров.

Продолжительность жизни и нерест

Продолжительность жизни данного вида примерно 10 лет. Известны случаи, когда возраст рыб составил 25 лет.

На нерест сибирские морские обитатели отплывают на далёкие расстояния. Примерно на 1500 километров относят своё тело от места своего постоянного обитания. Так как сам нерест этого класса морских особей выпадает на временной промежуток с конца сентября по конец октября, а преодолеть нужно большое расстояние, то выплывают омули примерно за месяц до начала нереста ещё в августе.

Место для нереста подбирают подальше от береговых линий и мелководья. Предпочтение отдают песчаному дну на глубине более 2 метров с хорошим течением. В размножении принимают участие все особи в возрасте 5-6 лет. За всю свою жизнь представители омуля могут нереститься только несколько раз, потому что возраст половой зрелости у них прекращается в 11-13 лет.

В период размножения рыбы не питаются. К месту нереста данные представители семейства «лососевых» плывут огромными стаями, потихоньку разбредаясь на небольшие группки. Начинается нерест тогда, когда температура воду составляет 40 градусов. Взрослая особь способна отложить от 60 до 70 тысяч икринок, а молодая особь – 7-8 тысяч икринок. По завершении периода размножения омули данного рода возвращаются к своему привычному месту обитания и начинают активно питаться. В отличие от горбуши и кеты, омуль после размножения не погибает.

как выглядит байкальский омуль

Отложенная икра распадается на мелкие икринки. Через 200 дней из икринки превращаются в мальков. Их размер в среднем относят к 10-12 миллиметров, а вес не превышает 7 грамм. Постепенно вода принимает температуру до 12 градусов, и мальки начинают отплывать к своему постоянному месту обитания. Питаются мальки мелкими планктонными микроорганизмами. В следствие отсутствия повышенного внимания к отложенным икринкам они могут сохранить популяризацию данного вида рыб. Как показывает практика, из 10 тысяч мальков приживаются всего лишь 10.

Питание

Данная рыба предпочитает питаться представителями ракообразных и мелкими морскими обитателями: болоплавами, мизидами, полярной треской, корюшкой.

Многие особи Байкала на глубине 300-400 метров могут раздобыть очень вкусное блюдо, состоящее из зоопланктона или мелких морских рыбёшек. Достойное место в «омульском» меню занимает бентос. К бентосу относятся организмы, которые обитают наверху грунта и верхнем слое водной поверхности.

Зрелый омуль выбирает себе в качестве продукта питания другого морского обитателя. Чаще всего – макрогектопуса Браницкого. Он относится к самому популярному рачку-бокоплаву.

Естественные враги

Самым важным и опасным среди врагов омуля Байкала выступает байкальская нерпа. Нельзя сказать, что для непры омуль – самое лучшее лакомство. Однако, она не отказывается покушать вкуснейшего омуля. Рыбаки утверждают, что поймать омуля не так уж и просто. Поэтому непосредственно перед приёмом «пищи» необходимо поохотиться на свою добычу. А раз поймать её сложно, то ничего не остаётся, как забраться в рыболовные сети, где пойманных омульков уже очень много.

Вторым врагом можно считать байкальских бакланов. Это вид птиц, которые питаются непосредственно только рыбой.

Ловлей омульков занимаются и медведи. Не прочь поохотиться на данную диковинную рыбку и выдра.

С момента вступления проекта по расселению в морские глубины пеляди, появилась огромная опасность для жизнедеятельности омулей из-за того, что эти два вида рыб питаются планктоном, а значит – являются конкурентами в добыче пищи. А главное – при ловле пеляди в рыболовные сети обязательно забредёт и омуль.

Однако, самым злобным и беспощадным врагом для омулей озера Байкал всегда будет выглядеть человек. Так как омуль является промысловой рыбой, то и ловля на неё пользуется большой популярностью среди рыбаков.

Читайте также:
Способы приготовления вкусной ухи из осетра

С самых давних времен омуль был объектом вылова. Его ловили всегда и все: жители окрестных поселений для себя, частники для продажи, рыбные комбинаты в промышленных масштабах. Туристы везли отсюда не магниты на холодильник, а соленых и копченых омулей. Многие рыбаки предпочитают глушенный вариант ловли. Так как именно глушенная рыба, по их словам, не ранится во время вылова.

На вылов данного вида рыбы неоднократно вводился запрет. Первый раз запрет вступил в силу в 1969 году. Именно в это время резко сократилась численность омулей Байкала. После восстановления популяризации вида в 1979 году запрет отменили. Снова запрет был введён в 2017 году из-за нового резкого сокращения численности данного вида. Именно в этом году появилась программа по искусственному размножению омулей. В 2018 году при оценке работы программы было утверждено, что популяризация вида идёт к восстановлению.

Если взять во внимание последние лет 20-30, то за это время омуля истребляли много раз. Этому способствовало несколько причин:

  1. Всё большее распространение обрели квоты на вылов рыбы.
  2. Стали зверствовать браконьеры. По подсчётам, браконьерами выловлено или оглушена большая часть рыбы. Именно поэтому в 2018 году внесены изменения в санкции по борьбе с браконьерами.
  3. Большую роль в уменьшении рыб данного вида получил выброс отходов Байкальского целлюлозно-бумажного комбината, а также постройка Ангарского каскада гидроэлектростанций. Подобная активность строительства подобных объектов не могла не повлиять на популяризацию морских обитателей.
  4. Распространённым видом ловли стало использование мелкоячеистого невода.

Омуль является ценной рыбой среди рыбаков из-за возможности круглогодичной его ловли. Вот только в период размножения ловить рыбу строго запрещено.

Разновидности

В зависимости от места обитания омули делятся на следующие подвиды:

Якутский

Многие любители рыбы знают о вкусе омуля и о том, что добыть его можно только в озере Байкал. Но, это мнение ошибочно. Неоспорим тот факт, что основной объём «омульского» улова выпадает на Байкал. Однако, часто рыбу можно найти ещё не только в ближайших реках, соединяющихся с озером притоками.

Один из видов омуля живёт в Северно-Ледовитом океане. Именно в нём обитает омуль якутсткий. Отличительная его особенность в том, что он выбрал совершенно другое место обитания. Климат Северно-Ледовитого океана значительно отличается от байкальского. Вода в этих местах очень солёная. И представители класса ракообразных совсем иные. Все эти факторы значительно повлияли на вкус и аромат данной рыбы.

внешний вид якутского омуля

Многие утверждают, что якутский омуль жирнее байкальского. Это совсем неудивительно. Потому что для выживания в холодных водах рыба накапливает в себе много жира. В желудке человека подобный жир легко переваривается. Именно поэтому он никак не может навредить человеку. Важно отметить, что якутский омуль содержит в себе намного больше витаминов, содержащихся в рыбьем жире. Вкус этой холодостойкой рыбы также имеет значительные отличия. Словами описать их крайне сложно. Для того, чтобы понять отличительные особенности двух видов рыб, необходимо иметь возможность попробовать их одновременно. Именно так возможно вкусить превосходство каждого вида.

Якутский вариант омуля научился хорошо выживать в суровых условиях холода. Он не отдаёт предпочтение далёким глубинам Северно-Ледовитого океана из-за солёности воды, а выбирает для обитания прибрежные зоны тех мест, вблизи которых имеются впадающие в океан крупные реки. Здесь вода преснее, а реки течением наполняют место обитания омуля различными деликатесами: рачками, мальками, личинками насекомых. Они и позволяют рыбной особи наращивать в себе жир.

Если сравнивать нерест обоих видов рыб, то он абсолютно идентичный. Он тоже отплывает на большие дистанции, подыскивая себе место для размножения. Весь путь туда и обратно занимает у рыбы примерно три-четыре месяца, начинаясь в конце лета и заканчиваясь в начале зимы. За этот промежуток времени рыба успевает добраться до места прохождения нереста, пройти откладывания икры, и вернуться обратно. От нереста к нересту у особи якутского вида проходит период в несколько лет.

Енисейский

омуль енисейский в копченом виде

Данный подвид получил своё название от места обитания особей. Они живут в прибрежных зонах Енисейского залива. Предпочитают опускаться на глубину менее 5 метров. В те времена, когда течение гонит морскую солёную воду в залив, омуль енисейский уплывает в южную часть залива.

Если рассматривать то, чем питается омуль, то можно выделить следующие «лакомства»: гаммарус, мизиды и рачковые планктоны.

Енисейский омуль начинает готовиться к нересту заранее. Уже в начале июля. Для размножения отплывает на расстояние до 1,5 тысяч километров, как и остальные представители семейства. Нереститься раз в несколько лет.

По вкусовым качествам ничуть не отстаёт от родственников. Свежее мясо нежное, белое. При приготовлении может использоваться в вареном, жареном или пареном виде.

Сколько же стоит готовое блюдо? Цена готового блюда достойная. Попробовать вкуснейшее лакомство под силу каждому гурману.

Северный

особенности строения северного омуля

Селится на севере озера Байкал. Отчего и получил своё название. Отличительная особенность данного вида – обитает преимущественно в тёплых прибрежных водах, полные продуктов жизнедеятельности. Средний вес составляет 250 грамм. Длина тела может достигать 40 сантиметров. Основа тела является костной, а не хрящевой. Мясо северного омуля нежнее все остальных вариантов. Истинным ценителям рыбы следует попробовать и вкусить ароматы именно этой особи. Цена блюда вас порадует.

Арктический

арктический омуль в замороженном виде

Ещё один подвид данной рыбы – омуль Арктический. Можно подробнее рассмотреть на фото. Особи данного подвида также ценятся на разных мировых кухнях. Вкусовые качества этой рыбы восхищают. Мясо очень нежное, белое, не обладает чувством горечи. В среднем каждая рыбка данного рода весит примерно от 1 до 2 килограмм. Данных обитателей морских широт можно отыскать в районе Северно-Ледовитого океана.

Читайте также:
Ловля белого амура осенью. Насадки и прикормка

Размножение арктического омуля происходит, как и у других его «родственников», в те же сроки.

В составе свежей рыбы содержится много жировых веществ. Однако, несмотря на это, рыба относится к типу низкокалорийных. Данная рыба легко и быстро воспринимается и перерабатывается в организме человека.

Омуль: полезные свойства

Омуль: полезные свойства

Что такое рыба омуль? Это ценная промысловая рыба, «визитная карточка» Сибири. Для жителей севера она служит основным источником питания и дохода. Ее варят, жарят, вялят, солят (обычным способом и сухим), коптят, едят свежемороженой (строганина). Также готовят расколку (отбивают замороженную рыбу), сагудай (филе, залитое специальным рассолом), «на рожнах» и «с душком», наваристую уху, соусы, заливное, запеканки, консервы в томате и в собственном соку, начинку для пирогов.

Сухой посол байкальского омуля

Сухой посол байкальского омуля

Описание

Как выглядит рыба омуль хорошо видно на фото. Она обладает небольшой головой и веретеновидным сильно сжатым с боков телом. Чешуя серебристая, темных пятен нет. На фотографии заметно, что брюшко светлое, а спина коричневая или зеленоватая. У некоторых представителей вида вдоль брюшка проходит темная полоса. Окрас зависит от места проживания и особенностей питания.

как выглядит рыба омуль фото

Как выглядит рыба омуль

Во время размножения по внешнему виду самцов северной рыбы можно отличить от самок, так как у них на эпителии появляются бугорки.

Описания разных видов аналогичны, но есть некоторые отличия в строении тела, размерах, окрасе, питании и способе жизни.

Интересный факт – рыба омуль живет около 10 лет. Но встречаются долгожители, прожившие 15- 20 лет.

Классификация

К какому классу, семейству, роду и виду рыб относится омуль?

Известно две разновидности омуля – арктическая (якутская) и байкальская.

sticker_dikoed фотография Омуль свежемороженый

Арктический омуль – проходной вид, обладающий самыми большими размерами. Байкальский – полупроходной мелкий вид, обитающий в пресной воде.

Размеры и вес

Размеры омуля (в сантиметрах)

25-45, изредка до 65

36-40, иногда до 60

Вес одной рыбы

250 грамм – 1,5 килограмма, иногда 2 килограмма

Самые мелкие омули живут в северной части Байкала. Благодаря сигарообразной форме тела они очень быстро передвигаются в толще воды. Самые крупные байкальские омули обитают в Малом море.

Встречается информация, что раньше в Байкале жили омули, весящие по 7-10 килограмм, но эти факты не имеют подтверждения.

Речная или морская рыба?

Нельзя точно ответить на вопрос: «Омуль – речная или морская рыба?», так как он постоянно мигрирует. Арктический подвид обитает и кормится в морях, но на нерест отправляется в реки. Байкальский подвид всю жизнь проводит в озере, а откладывает икру в реках. В отличие от большинства лососевых, омуль после нереста не гибнет.

Где водится

Среда обитания рыбы – холодные и чистые водоемы, содержащие высокую концентрацию кислорода.

Свежевыловленный омуль

В каких реках он водится? Места обитания арктического подвида в России – северные водоемы, которые находятся между заливом Чаунская губа (Чукотка) и рекой Мезень (Республика Коми): Енисей, Лена, Печора, Колыма, Индигирка, Хатанга, Тунгуска, Анюй, Вилюй, Алдан, Пижма, Аллаих, Попигай, Берелех, Блудная, Цильма, Уяндин. Нет омуля только в Оби. Питается рыба в морях: Восточно-Сибирском, Карском, Баренцевом, Лаптевых.

Арктический омуль превосходно себя чувствует в воде соленостью 20-22% (в Мировом океане средний показатель – 35%).

В Северной Америке рыба живет в реках, расположенных между заливом Корнейшен и мысом Барроу.

Ареал обитания байкальского омуля – озеро Байкал (не встречается он в северо-западной части водоема).

Различают несколько популяций, населяющих разные части Байкала:

  • селенгинская – самая многочисленная, живет в дельте реки Селенга;
  • северобайкальская – населяет северную часть озера;
  • чивыркуйская – обитает в восточной части водоема;
  • посольская, или маломорская – встречается в Малом море;
  • баргузинская – почти полностью истреблена, проживает в реке Баргузин.

В зависимости от глубины обитания и способа питания различают также популяции:

  • прибрежную;
  • пеларгическую;
  • глубоководную.

Чем питается

Чтобы выяснить, омуль хищник или нет, необходимо определить, чем он питается. Арктический подвид ест мизид, гаммарусов, ракообразных, мальков. Основная пища байкальского омуля – планктон (эпишуры, бокоплавы, рачки), икра и мальки рыб. Хищники придонно-глубоководной популяции питаются также бентосом.

Какого цвета мясо: красное или белое?

У большинства лососевых мясо красное, хотя есть и исключения. Поэтому возникает вопрос: «Омуль – это белая или красная рыба?». Цвет мяса у северной рыбы белый с розоватым оттенком.

Филе омуля

У тех людей, которые ранее не пробовали северной рыбы, возникает множество вопросов: «Омуль вкусный или нет? Какой он на вкус? С какой рыбой его сравнить? Какой омуль самый вкусный: горячего или холодного копчения?».

Мясо северной рыбы очень нежное и сочное. По вкусу оно похоже на мясо хариуса. Благодаря высоким вкусовым качествам омуля называют царской рыбой. Самым вкусным считается слабосоленое мясо, почти не уступает ему и копченый продукт. Если сравнить мясо холодного и горячего копчения, то несомненным деликатесом считается холодно копченое.

Едят ли в сыром виде?

В основном северную рыбу подвергают термической обработке либо солят. Но местные жители также едят омуль сырым. Особым деликатесом считается сагудай. Но в пищу пригоден сырой омуль только в том случае, если он обитает в морской воде. Рыба, живущая в пресных водоемах, обычно заражена гельминтами.

Рецепты из омуля

Омуль обжаренный в панировке

Цезарь с малосольным омулем по-иркутски

Что такое омуль с душком? Так называют деликатес, при котором рыбу засаливают особым образом, благодаря чему она приобретает специфический запах.

Костлявая ли рыба?

Многие интересуются много ли костей в омуле? Можно не переживать: костей в ее мясе очень мало, всего лишь 7%.

Читайте также:
Многоцелевой двухтактный двигатель на основе мотора "Привет-22"

Жирность

Жирность этой рыбы очень высокая (около 20%), благодаря чему ее можно жарить без масла. Но в то же время ее калорийность достаточно низкая. Поэтому мясо северной рыбы используют в диетическом питании, в том числе при расстройствах пищеварения и ожирении.

Польза и вред для организма

Чем полезна рыба омуль? Прежде всего тем, что принадлежит к экологическим продуктам, так как обитает только в очень чистой воде.

К тому же полезные свойства объясняются его составом:

  • витамин А – повышает остроту зрения;
  • витамин В (по его содержанию омуль превосходит другие виды рыб) – поддерживает работоспособность половой и нервной систем;
  • витамин D – укрепляет кости, предотвращает переломы, способствует сохранению зубов;
  • витамин Е – природный антиоксидант, затормаживающий процессы старения, также он укрепляет сердечную мышцу, придает прочность стенкам кровеносных сосудов, растворяет тромбы;
  • жирные кислоты – укрепляют иммунную систему, активируют функционирование сердца и сосудов, стимулируют мозговую деятельность, снимают воспаления;
  • микроэлементы – необходимы для жизнедеятельности организма.

Холестерина в мясе омуля нет, а содержащиеся в нем вещества понижают вязкость крови и сводят к минимуму риск развития инфаркта и инсульта.

Мясо северной рыбы усваивается очень быстро (за час-полтора) и качественно (на 95%). Мясо животных усваивается только на 85%. К тому же процесс длится около 5 часов.

Омуль станет отличной альтернативой мясным блюдам, особенно при слабом желудке. Неоценимую пользу принесет людям, страдающим частыми простудами, патологиями сердца и почек, гормональными сбоями, бесплодием.

Особенной пользой обладает омуль холодного копчения, так как в нем сохраняются в неизменном виде все полезные вещества. К тому же он может храниться на протяжении двух недель и отлично сочетается со всеми продуктами. Его едят просто так, добавляют в салаты, используют для приготовления бутербродов, канапе и вторых блюд, которым он придает нежный вкус.

Омуль холодного копчения по-походному

Несмотря на полезные свойства рыбы, существуют и противопоказания к ее употреблению – индивидуальная непереносимость, гиперфункция щитовидной железы, наличие камней в мочевыводящей системе. Также стоит учесть, что байкальские омули, в отличие от якутских, заражены паразитами, из-за чего помимо пользы, могут принести и вред организму.

Омуль при беременности можно есть только в термически обработанном виде. Сырая, соленая и копченая рыба противопоказаны.

Химический состав и калорийность

Рыба характеризуется богатым химическим составом. В продукте содержатся белок, жиры, аминокислоты, витамины, минеральные элементы, полиненасыщенные жирные кислоты. Соотношение БЖУ – 80%:20%:0%.

Несмотря на высокую жирность, калорийность рыбы омуль на 100 грамм низкая (88 килокалорий)..

При обработке мяса его пищевая ценность может изменяться.

Калорийность омуля

Килокалорий на 100 грамм

соленого

малосольного

отварного

вареного на пару

жареного

копченого

холодного копчения

горячего копчения

запеченного

вяленого

Как хранить омуля

Чтобы мясо рыбы не потеряло полезных свойств, необходимо знать правила и сроки хранения.

Свежезамороженный омуль

Прежде всего, при хранении свежемороженой рыбы нельзя допускать повторной заморозки.

Рыба омуль

Рыбалка

Омуль — «визитная карточка» знаменитого озера Байкал, где на данный момент действуют ограничения по вылову этой рыбы. Также встречается в Северном Ледовитом океане и впадающих в него реках. Желанный объект рыбалки, ловится круглогодично. Мясо этой ценной рыбы относится к деликатесным и диетическим, несмотря на жирность, и считается весьма полезным.

Описание вида

Класс: Лучепёрые рыбы
Отряд: Лососеобразные
Семейство: Лососёвые
Род: Сиги
Вид: Омуль
Научное название: Coregonus autumnalis

Омуль из семейства лососевых, из рода сигов. Предковая форма вида – арктическая разновидность, относится к типу проходных рыб. Часть жизненного цикла арктический омуль проводит вдоль берегов Северного Ледовитого океана. Мигрирует на нерест в реки за тысячу км, за счет чего получил название – «мигрирующий сиг».

Омуль

Фото: омуль

По одной из версий, байкальская разновидность происходит от арктической, обитает в одноименном озере, на нерест уплывает в ближайшие реки. Помимо этого, байкальского омуля разводят в Монголии. Водится эта рыба не только на территории России, но и Канады, а также на Аляске.

Рыба омуль

На фото: рыба омуль

Как выглядит омуль

У омуля продолговатое, вытянутое по форме тело, которое сужается к хвостовой части. Как выглядит омуль, видно по фото — внешне похож на хариуса, но имеет некоторые отличительные признаки.

  • Вдоль всего туловища проходит выраженная темная боковая линия.
  • Продолговатая форма тела способствует быстрому передвижению в водной среде.
  • Голова сравнительно небольшая, с крупными глазами. На голове иногда заметны темные пятна.
  • Чешуя мелкая, как серебристая кольчуга, плотно прилегает к телу.
  • Спинка темнее брюшка, с бурыми и коричневыми оттенками, со стороны брюшка омуль практически белый.
  • Бока часто отливают зеленоватым оттенком.

Возле хвоста имеется жировой плавник — отличительная особенность семейства лососевых.

Арктический омуль самый крупный, вырастает в длину до 60 см, байкальский помельче – до 50 см. Вес рыбы колеблется от 250 г до 3 кг. Средний вес байкальского – около 1 кг.

Где водится омуль

Обитает в чистых водоемах с холодной водой, богатой кислородом и рачками. Водится в пресной и в морской соленой воде. Глубина, где обитает омуль байкальский, может достигать 300 м — на такой глубине водятся трофейные экземпляры. Кормится в основном на глубине порядка 5 м.

Омуль

В зависимости, где кормится рыба, выделяют 3 разновидности:

  1. прибрежный (северный, баргузинский);
  2. глубоководный (чивыркуйский и посольский);
  3. пелагический (селенгинский).

Пелагическая разновидность обитает в толще воды, имеет наиболее крупные размеры.

На Байкале обитает вблизи крупных рек, где для этой рыбы присутствует достаточная кормовая база из ракообразных и есть выход на нерест.

Зная примерные места большого скопления рачков, можно определить, где водится омуль — чаще, где есть достаточно ила.

Омуль

Места обитания в России

Обычно этот представитель лососевых ассоциируется с Байкалом.

Читайте также:
Как привязать крючок и поплавок

Омуль арктический живет в Северо- Ледовитом океане, преимущественно в местах впадения сибирских рек, в остальной части Арктики популяции не наблюдается. Во время нереста уплывает на дальние расстояния. Обитает почти во всех крупных сибирских реках.

Кроме этого, на Дальнем Востоке водится немногочисленная амурская разновидность. В амурском заливе и на Байкале этих лососевых разводят искусственно.

Разновидности

В зависимости от основного места обитания выделяют различные подвиды. Считается, что все омули родом из Арктики, при этом часть из них прижилась в реке Енисей, часть (омуль байкальский) стала эндемиком озера Байкал, то есть обитает только на Байкале.

Омуль байкальский

До сих пор нет однозначного ответа на вопрос: откуда появился омуль на Байкале. Одни специалисты полагают, что этот подвид пришел из Северо- Ледовитого в ледниковый или межледниковый периоды, поэтому байкальский расценивается как подвид арктического. Но в отличие от морской разновидности, эта ценная рыба обитает исключительно в пресных водоемах.

По описанию байкальского омуля, вес этой рыбы составляет от 200 гр до 2 кг, крупные экземпляры встречаются нечасто.

Нереститься начинает в возрасте 5 лет, на нерест слишком далеко не уходит, в отличие от других подвидов.

Полупроходной, перемещается на небольшие расстояния по рекам близ Байкала.

Выделяют следующие типы байкальской разновидности:

  • северный (северобайкальский);
  • чивыркуйский (с восточного байкальского берега);
  • селенгинский (водится в одноименной реке);
  • баргузинский (в реке Баргузин – самая немногочисленная популяция);
  • посольский (маломорский – из Малого моря Байкала).

Благодаря законам на запрет бесконтрольного вылова, пока удается поддерживать популяцию байкальского подвида. Прогнозы по восстановлению популяции обнадеживающие.

Арктический омуль

Этот промысловый подвид водится в Северном Ледовитом океане, адаптирован к соленой воде, легко переносит перепады уровня солености. Арктический омуль имеет максимальный вес и самое жирное мясо, которое хорошо усваивается. На нерест отправляется в сибирские реки.

Енисейский омуль

Обитает вдоль берегов Енисейского залива. Питается гаммарусом, мизидами. Енисейский омуль довольно рано начинает готовиться к нересту, в июле. На нерест проплывает более 1500 км, нерестится один раз за несколько лет. По вкусу ничем не уступает остальным подвидам.

Якутский омуль

Этот подвид определяют к арктической разновидности, обитает также в Северном Ледовитом океане. По вкусовым качествам отличается от байкальского, так как обитает в более суровом климате и имеет несколько иную кормовую базу ракообразных. За счет обитания в более холодной воде, якутский омуль накапливает больше жира. В период нереста способен отплывать на значительные расстояния, мигрирует в течение 3-4 месяцев.

Северный

Водится на Байкале, в северной части, откуда и получил свое название. Особенность этого подвида — обитает преимущественно вдоль берегов озера, в относительно теплых водах. Вес имеет небольшой — около 250 г. Ценители отмечают, что у него нежное мясо.

Омуль маломорский

Разновидность байкальского подвида. Водится в юго-западной части Байкала, отделенной островом Ольхон, которую называют Малое море. Маломорский омуль небольшого веса. По жирности несколько уступает другим подвидам, что, впрочем, никак не умаляет его полезных свойств.

Чем питается омуль

Этот представитель лососевых считается всеядной рыбой – питается ракообразными, бентосом, личинками насекомых, икрой и молодью рыб. Ест корюшку, навагу, мойву, мелочь тресковых и керчаковых. В основном, предпочитает кормиться рачками-бокоплавами, мелким зоопланктоном.

Питание прекращает в августе, когда половозрелые особи собираются на нерест.

Естественные враги

Для байкальского омуля естественными врагами являются байкальская нерпа и бакланы. Причем нерпе довольно сложно поймать быстрого омуля, поэтому ластоногие забираются на прокорм в сети с рыбой.

Промышляют этим видом лососевых также медведи и выдры. Омули избегают мелководных мест, но на горных перекатах во время нереста могут попасть в лапы медведей.

Омуль

Расселение пеляди для промысловой добычи уменьшает кормовую базу популяции омуля. Больше всего снижает численность этих лососевых бесконтрольный вылов рыбаками и браконьерами.

Продолжительность жизни и нерест

Рыба омуль живет 10 и более лет. В отдельных случаях встречаются экземпляры возрастом 25 лет.

Нерестится с сентября до начала ноября.

Для нереста морской подвид отплывает в реки на значительные расстояния. Чтобы преодолеть расстояние в тысячу и более км, омули выплывают на нерест в августе и даже в июле. Плывут большими стаями, постепенно разбредаясь на небольшие стайки. Места выбирают подальше от берега. Предпочитают нереститься на песчаном дне с проточным течением, на глубине 2 м.

Самки откладывают за время нереста десятки тысяч икринок. Период развития икринок длительный, составляет порядка 200 и более дней. Подросшие мальки омуля питаются мелким планктоном, держатся стайками, затем плывут в места своего обитания.

Омуль

Нерестится в течение жизни несколько раз, период половой зрелости прекращается к 13 годам. В отличие от других лососевых, омуль после периода нереста не погибает и возвращается в свою обычную среду обитания, при этом впадает в состояние жора и начинает активно кормиться.

Популяция и статус вида

  • Первый запрет на ловлю, ради сохранения популяции, был введен в 1969 г. В этот период численность байкальского омуля была критической. Через 10 лет численность удалось восстановить.
  • Очередной запрет последовал в 2017 году, когда популяция снова сократилась, в основном из-за браконьерского и варварского глушения рыбы. Также большой вред байкальской популяции был нанесен выбросами с местного целлюлозно-бумажного производства.
  • С 2018 года эту рыбу начали разводить искусственно, что должно способствовать сохранению численности в дальнейшем. В целом, популяция не находится в критическом положении, но промысел байкальского подвида ограничен.

Со второй половины августа до второй половины октября действует повсеместный запрет на вылов.

Рыбалка на омуля

Помимо промыслового отлова сетями, омуль активно ловят местные жители для торговли и собственного пропитания. Копченые, а также соленые омули, – желанный туристический трофей.

Читайте также:
Ловля ротана в феврале: где искать, снасти, мормышки и наживки

Омуль представляет интерес для рыбаков также тем, что его ловят круглогодично.

Рыбалка не разрешена на Байкале, в остальных водоемах действует запрет на ловлю этих лососевых на время нереста.

В сезон открытой воды ловят омуля следующим образом:

  • на спиннинг (блеснение, джиг);
  • нахлыстом;
  • на донку;
  • летними поплавочными снастями.

С наступлением зимних холодов наступает черед подледной ловли.

Омуль — рыба хитрая и осторожная, интересна в плане ловли, что превращает рыбалку в увлекательное занятие, в своеобразный спорт.

Рыбалка на омуля

Особенности

  • Наиболее подходящее время ловли – раннее утро и предзакатные часы. Среди опытных рыболовов популярна ночная рыбалка.
  • На спиннинг эту рыбу ловят небольшими блеснами и на джиг.
  • Следует учитывать, что у омуля довольно тонкие губы, поэтому подсечка не должна быть слишком сильной, а при вываживании лучше использовать подсачек.
  • Зимой лучше использовать в прикормку гаммарус (мормыш) и иметь снасть с большим количеством искусственных мушек.
  • При ловле байкальского омуля зимой следует учитывать прозрачность байкальского льда.
  • Поклевка у этой рыбы достаточно уверенная, при заглатывании наживки омуль слегка приподнимается с провисанием лески, при этом подсечка должна быть размашистая и плавная.
  • При сильном ветре и резких перепадах погоды клев ослабевает. Если же к лунке подойдет стайка омулей, хороший улов будет обеспечен.

Как, где и на что ловить омуля

  • На Байкале используют в качестве наживки бормаш (бокоплав, мормыш).
  • Также ловят на мясо ракообразных, на червя и на мелкого живца.
  • Искусственные приманки лучше выбирать красных и оранжевых оттенков.
  • Омуль предпочитает брать на движущуюся приманку. В нахлыстовой ловле применяют разнообразные мушки.
  • При донной ловле используют груз от 20 г. Летом ловят как с берега, так и с лодки.
  • При ловле с лодки длина удилища небольшая, до 3 м. Леска – 0,3 мм, плетеный шнур – 0,14 мм.

Ночная рыбалка результативна при свете фонаря, который привлекает ракообразных, а за ними к месту ловли подтягивается и стайка омуля.

Полезные свойства и пищевая ценность

Это достаточно жирная, но при этом полезная рыбка. В тех акваториях, где водится омуль, водным организмам необходимо иметь достаточные жировые запасы.

  • белки – 80 %;
  • жиры – 20%;
  • углеводы – 0%.

Мясо этой рыбы быстро и качественно переваривается. На усвоение организму человека потребуется всего пару часов. Для сравнения, жирная свинина переваривается 4-5 часов. Омуль, полезные свойства которого особенно ценны для людей со слабым пищеварением, – отличное дополнение в любой мясной рацион.

Калорийность

Несмотря на высокую жирность, калорийность мяса омуля сравнительно невысокая, составляет около 80 ккал на 100 г продукта.

Следует отметить, что калорийность блюд будет различаться в зависимости от способа приготовления — минимальная будет при засолке и отваривании омуля, при копчении и вялении калорийность повышается.

Польза омуля для организма человека

Благодаря своему полезному составу и невысокой калорийности, блюда из этой рыбы можно включать в рацион как желающим похудеть, так и тем, кто стремится к правильному и здоровому питанию на постоянной основе.

  • Жир этой рыбы полезен для сердца и сосудов, за счет содержания полиненасыщенных жирных кислот.
  • В мясе много минеральных веществ и витаминов группы В, что делает его полезным для нормального функционирования нервной системы. В составе также имеются жирорастворимые витамины А, D, Е.

В связи с высокой распространенностью гельминтозов, не стоит употреблять термически необработанное мясо байкальского подвида из-за возможного риска заражения дифиллоботриозом. Для приготовления строганины требуется глубокая заморозка. Засолка также должна быть выдержанной по всем правилам обработки рыбы от гельминтозов. Из этих же соображений, коптить рыбу лучше горячим способом, хотя омуль холодного копчения считается более вкусным.

Омуль в кулинарии

Эту рыбу варят, делают из нее наваристую уху, жарят, засаливают, коптят, запекают на углях. Готовят заливное, соусы, начинки для пирожков. При готовке можно обойтись без добавления масла — рыба и так достаточно жирная.

  • Омуль нельзя назвать костлявой рыбой. Массовая доля рыбных костей менее 10 %.
  • Это мясо используют для изготовления рыбных консервов высокого качества. Консервируют в собственном соку или в томатной пасте.

Вкусовые качества

У этого вида лососевых нежное светлое мясо с розоватым оттенком, без малейшей горчинки. Омуль по праву называют царской рыбой. Самым вкусным признается слабосоленое мясо, которое лучше готовить после предварительной тщательной заморозки.

Популярные блюда

  • Омуль горячего и холодного копчения пользуется большим спросом среди любителей рыбных деликатесов.
  • Запечённый в духовке омуль, или приготовленный на гриле, со свежими овощами и зеленью, – полезное блюдо для здорового питания.
  • Из морского омуля готовят сугудай. Филе рыбы с кожей заливают рассолом, в состав которого входят различные специи, свежий лук, чеснок, соль, уксус и растительное масло. Блюдо кладут в холодильник настояться. Через 3-4 часа сугудай готов к употреблению.

  • Довольно популярна засолка так называемым сухим способом, при котором рыбу не потрошат, удаляют жабры, затем натирают тушку солью (лучше крупной) и перекладывают свежей травой крапивы. Такой способ распространен среди рыбаков в летний сезон ловли.

Цена омуля и его икры

  • Цена на байкальский подвид омуля начинается от 300 руб./кг.
  • Малосоленое филе продают от 150 руб./100 г.
  • Цена на копченую рыбу – от 700 руб., на вяленую – от 500 руб.
  • В виде соломки продают по 1500 руб./кг.
  • Икра омуля стоит от 500 руб.

Цены в Иркутске и Москве на байкальскую рыбу различаются. В столице такая рыба стоит дороже.

Читайте также:
Каким узлом привязать вертлюжок к леске?

Свежемороженый омуль – от 1000 руб., слабосоленый – от 1250 руб., цена на рыбу горячего копчения – около 2000 руб./кг.

Омуль

Омуль (Coregonus autumnalis) — рыба из отряда лососеобразных и семейства сиговых. В первую очередь омуль известен благодаря своим вкусовым качествам и фантастическим гастрономическим свойствам. Не зря его считают царской рыбой, это поистине деликатес с очень вкусным мясом.

Содержание

Общая информация

Байкальский омуль традиционно рассматривался как подвид арктического омуля (coregonus autumnalis) и имел латинское название Coregonus autumnalis migratorius. При исследовании происхождения байкальского омуля существовали две основные гипотезы:

  • происхождение от арктического омуля и проникновение в Байкал из Северного Ледовитого океана по рекам в межледниковый период,
  • происхождение от предковой формы, обитавшей в тепловодных водоёмах олигоцена и миоцена.

Генетические исследования показали, что байкальский омуль близок обыкновенному и сельдевидному сигам и сейчас он выделяется в самостоятельный вид Coregonus migratorius.

В настоящее время в Байкале выделяют три группы омулей, имеющие эколого-морфологические различия:

  • пелагическая (селенгинская)
  • прибрежная (северобайкальская и баргузинская)
  • придонно-глубоководная (посольская, чивыркуйская и другие популяции, размножающиеся в малых реках).

Основу каждой составляют популяции, нерестящиеся в разных по длине притоках Байкала.

Внешний вид

Внешним видом он напоминает хариуса – имеет длинное тело, слегка приплюснутое с боков. Омуль и хариус имеют еще одну общую черту – небольшой рот, челюсти которого равные по длине.

Как и у хариуса, чешуя байкальского красавца напоминает кольчугу, снять ее можно только с некоторым усилием. Отличается царская рыба от хариуса окрасом – зеленоватым, с красивым серебристым отливом. Брюшко белого цвета, а вот спинка темная, с бурым оттенком. Еще одно отличие от хариуса – темная полоса вдоль всего тела. Плавники светлого окраса, возле самого хвоста находится отличающаяся черта всего лососьего семейства – жировой плавник.

Если период жизни хариуса не более 15 лет, то омули отличаются долгожителями – некоторые особи доживают до двух десятков лет. Несмотря на продолжительность жизни, встретить очень крупных представителей семейства не получится – средняя масса тела всего 700-800 граммов при длине в полметра. Редко, но встречаются трофейные экземпляры до полутора килограммов, водятся они на большой глубине (около 250 м).

Места обитания

Вопросы мест обитания омуля до сих пор исследуются учеными. Все дело в том, что озеро Байкал само по себе далеко не маленькое, и, само собой, рыба распределяется по нему неравномерно. Ученые, изучавшие обитание омуля, определили, что эта рыба может изобиловать в одних участках озера и совершенно отсутствовать в других. По всей видимости, это связано с тем, что в Байкал впадают разные реки, несущие с собой разный ил. Какие-то виды ила привлекают к себе мелких рачков – излюбленное лакомство омуля, а какие-то нет. Вполне логично предположить, что обитание омуля напрямую зависит от расположения стай рачков. Впрочем, на сто процентов эта теория пока не доказана, хотя она и объясняет неравномерное распределение омуля по территории Байкала.

Как бы то ни было, омуль байкальский в изобилии водится близ юго-восточного побережья озера Байкал, но даже там места обитания омуля распределены неравномерно. В тех местах, где в озеро впадают достаточно крупные реки: Баргузин, Верхняя Ангара, Чивыркуй и Селенга – эта рыба водится в изобилии. В других участках юго-восточного побережья Байкала он тоже есть, но в значительно меньших количествах. Кстати, вполне может быть, что эти особенности обитания омуля связаны не только с рачками, питающимися планктоном, который, в свою очередь, наносится с речной водой, но и с особенностями нереста этой рыбы. Как мы уже говорили, во время нереста рыба поднимается вверх по течению рек (в частности, тех, о которых было сказано ранее), а после того, как икра отметана, вновь скатывается в озеро. Вполне возможно, что они просто не отходят далеко от этого места, благо, что пищи там оказывается вполне достаточно.

Если юго-восточное побережье Байкала изобилует омулем, то вот на противоположном, северо-западном побережье этой рыбы нет вообще. С чем это связано, пока не удается объяснить. Возможно, дело как раз в рачках, которые в том районе по какой-то причине отсутствуют. Кроме того, может быть дело не только в самих рачках, но и в глубине, на которой они располагаются. Ученые, изучавшие обитание омуля, выяснили, что эта рыба предпочитает держаться на сравнительно небольших глубинах. А вот близ северо-западного побережья Байкала дно резко уходит вниз на несколько десятков метров. Соответственно, если там и есть рачки, любимые омулем, то они находятся достаточно глубоко, возле дна. По всей видимости, омуль просто не может туда добраться, а потому предпочитает придерживаться мест, где проще раздобыть пропитание.

А вот в части Байкала, носящей название Малое море, омуля хватает. Некоторые ученые даже выделяют его в отдельную популяцию, называемую маломорской – омуль маломорский, а сибиряки считают, что именно выловленные в малом море омули самые вкусные и жирные. Между тем, не только Байкал и впадающие в него реки относятся к основным местам обитания омуля. Эту рыбу можно найти не только в Байкале, но и в ряде менее крупных озер, главным образом, тех, которые расположены в бассейне реки Пенжина. Между прочим, тамошние омули по вкусу существенно отличаются от байкальских. В худшую или лучшую сторону – пусть каждый решит для себя самостоятельно. Кстати говоря, эти рыбы даже выделяются в отдельную популяцию – омуль пенжинский. Однако его можно также отнести к омулю байкальскому, поскольку озера, в которых он водится, связаны с Байкалом системой рек и их притоков.

Читайте также:
Спиннинг Aiko Butch: особенности, обзор моделей, цены, отзывы рыбаков

Однако места обитания омуля не ограничиваются вышеперечисленными. Существует еще один подвид – омуль арктический. Водится он отнюдь не в Байкале и связанных с ним озерах, а в бассейне Северного ледовитого океана. Низкие температуры воды совершенно не пугают эту рыбу. Кормится она в прибрежных водах Северного ледовитого океана, в тех местах, где в него впадают крупные сибирские реки. Может быть, такое обитание омуля связано с тем, что в этих участках вода менее соленая, ведь это все-таки пресноводная рыба. А может быть, виной всему все те же рачки. Вполне возможно, что на рыбу влияют оба фактора, а может, окончательная причина нам неизвестна. Что интересно, омуля, живущего в Северном ледовитом океане, можно найти лишь в одной его части, а именно, в прибрежной зоне, относящейся к Сибири. Совершенно непонятно, почему эта рыба не мигрировала в другие районы Северного ледовитого океана, ведь климат там если и отличается, то несущественно, а места впадения крупных рек есть и в других регионах. И все же, сибирская рыба, ставшая столь знаменитой в последнее время, предпочитает держаться устьев рек Мезень, Печора, Енисей, Колыма, Лена и некоторых других. Как и в случае с омулем байкальским, его арктический собрат большую часть времени проводит в относительно спокойной воде, охотясь за рачками и нагуливая вес. А на нерест он так же идет в крупные реки, близ устьев которых старается держаться. Ранее в этих реках велась активная добыча этой рыбы, и лишь когда популяции стала угрожать серьезная опасность, лов во время нереста был строго запрещен.

Питание

Любимой пищей для омуля являются бокоплавы, молодь бычков, мальки сиговых, корюшки, полярная треска. Иногда омуль предпочитает питаться планктонными рачками. В водах Байкала рыба не против полакомиться мелкими рачками. Пелагическим бокоплавом и молодью байкальских рыбок (голомянок) омули питаются, когда основного корма недостаточно. Рацион взрослого поколения и мальков несколько отличается. Известно также, что зимой омуль придерживается диеты, поглощая меньше организмов, чем в другие сезоны.

Нерест

Размножается рыба ежегодно, как только достигает половозрелого возраста. В это время длина особей часто больше 30 сантиметров. Причем самцы нередко созревают на один год раньше самок. Половое созревание омуля может проходить от 2 до 3 лет.

На нерест эта рыба уходит далеко, больше, чем на 1000 км. При этом к берегам не подходит и избегает мелководья, держась посередине русла. На нерест омуль идет в начале-середине августа. При приближении к местам нерестилища большой косяк рыбы разбивается на небольшие стайки.

Метать икру рыба омуль начинает в конце сентября – в начале октября. Температура воды в это время не больше 4 градусов. Для метания икры омуль выбирает песчано-галечное дно, глубиной не меньше двух метров.

Диаметр икринок от 1,6 до 2,4 мм. Они не клейкие, донные. Отметав икру, омуль отправляется в места нагула. Омуль может откладывать до 67 000 икринок, которые скатываются в низовья реки, не задерживаясь в местах нерестилища.

Ловля омуля

Чаще всего омуля ловят на удочку – такой способ хорош как летом, так и зимой. Особый интерес вызывает зимняя рыбалка. Основные требования – чистый прозрачный лед и не менее прозрачная вода. Рыба отличается особой капризностью, поэтому угодить ей довольно сложно – иногда приходится перепробовать десятки наживок. Чаще всего используются искусственные мушки разных размеров. На одну удочку рекомендуется цеплять несколько наживок – это дает больший шанс на желанный улов.

Летом ловля омуля еще более сложная, чем зимой. Опытные рыбаки предпочитают пользоваться спиннингами, ведь капризную рыбу больше привлекает движущееся угощение. В качестве приманки используются рачки – любимое лакомство, на которое красавец с удовольствием клюет.

Ночная рыбалка на омуля – захватывающее и увлекательное действо. Возможна она только с плавающего средства, оснащенного мощной фарой. Свет привлекает мелких обитателей водоема – рачков, мелких рыбок, насекомых. Омуля непременно привлечет сюда большое количество корма.

Хозяйственное значение

Омуль является ценной промысловой рыбой. Его неконтролируемый вылов привел к резкому уменьшению популяции в Байкале. За последние 50 лет байкальский омуль не раз находился на грани исчезновения. Но благодаря вовремя вводимым запретам на его вылов популяция рыбы восстанавливалась. Сейчас опять омуль оказался под угрозой вымирания.

Полезные свойства и пищевая ценность

то очень вкусная рыба. Почти на 20% состоит из жира, особенно морские подвиды. Мясо омуля быстро усваивается (за 1-1,5 часа) и обладает большой питательной ценностью. Жир в рыбе расположен в брюшной полости, печени и подкожном слое. Равномерно распределен по плавникам и мышцам.

Омуль богат жирными кислотами, снижающими вязкость крови и улучшающими работу сердца и нервной системы. В мясе омуля содержится много витамина В. Намного больше, чем в других рыбах. Эти витамины необходимы для нервной и репродуктивной системы человека.

Массовая доля костей омуля не больше 7%. Благодаря этому из этой рыбы готовятся высококачественные консервы. Она используется и для диетического питания.

Рыба омуль: описание и особенности поведения

рыба омуль

Одной из самых ценных рыб семейства лососевых является омуль. Мясо ее очень полезно, считается диетическим. Из-за уменьшения количества этих рыб с 2017 года введен запрет на вылов. В озере Байкал даже нельзя ловить ее на удочку. Но все равно омуля очень мало и стоит он довольно дорого.

Не находится под угрозой вымирания, но промысел в некоторых местах запрещен

До 64 см, до 3 кг

Рачки, беспозвоночные, мелкие рыбки, зоопланктон

Оптимальное время питания

Круглый год, летом хорошо ловится ночью

Читайте также:
Лещ. Общее описание леща. Способы ловли.

Рачки, мальки, мушки

Как выглядит

Многие знают, как выглядит омуль, так как его часто можно встретить в продаже в свежемороженом или копченом виде. Это небольшая рыба, размер ее не превышает полуметра. Обычно встречаются особи 30-40 см, байкальские разновидности даже меньше. Несмотря на то, что некоторые особи могут дорастать до 3 кг, редко встречаются рыбы больше полутора килограммов весом.

рыба омуль

Тело омуля узкое, вытянутое, сужается к хвосту, покрыто мелкой чешуей. При этом спинка у него темнее, бока могут отливать изумрудным оттенком, а брюшко почти белое. Если рассматривать фото и описание рыбы омуль, можно отметить такие особенности его внешнего вида:

  • вдоль туловища проходит боковая линия, как и у всех лососевых, но иногда она почти не заметна;
  • спинка может быть бурой или зеленой;
  • есть небольшой жировой плавник на спине около хвоста;
  • все плавники светлые;
  • голова небольшая, рот прямой, расположен снизу;
  • серебристые глаза крупные, круглые.

Описание байкальского омуля практически не отличается от этого. Только размеры у него меньше, он редко вырастает до 35 см. Из-за того, что живет он в пресной воде, и условия обитания не такие суровые, он не очень жирный.

Где обитает

Омуль – это проходная рыба. Это значит, что она обитает в море, но на нерест спускается в реки, часто проходя очень далеко. Ареал обитания его – Северный Ледовитый океан. Это помогает понять, где водится омуль. Он спускается в реки Сибири, Канады и Аляски. В России встречается во всех сибирских реках, кроме Оби. Это арктический или якутский омуль. Есть еще разновидность, которая обитает на Дальнем Востоке, его еще называют амурским, но там его мало.

байкальский омуль

Наиболее известен Байкальский омуль. Его мясо больше всего ценится и считается деликатесом. Но сейчас вылов его запрещен, так как резко стало сокращаться его количество. В самом озере эта рыба распространена неравномерно. Не встречается она на северо-западном побережье. Скорее всего, потому, что там нет его любимой пищи – рачков. Омуль водится там, где реки несут в озеро ил, богатый этими рачками.

Больше всего его на юге и в области, называемой Малым морем. Именно маломорский омуль считается самым вкусным. По ареалу обитания выделяют также такие разновидности:

  • посольский;
  • селенгинский;
  • северобайкальский;
  • чивыркуйский;
  • баргузинский.

Кроме того, в зависимости от места, где чаще всего кормится рыба, различают прибрежную, глубоководную и пелагическую разновидность. Последняя держится в толще воды и вырастает больше всех.

рыба омуль

Важно!

Байкальская и арктическая разновидности могут отличаться внешним видом и питательными свойствами, но это одна рыба. Считается, что в Байкал она попала во время ледникового периода, поэтому за тысячелетия стала отличаться от своего арктического предка. Но иногда выделяется отдельный вид – Байкальский омуль.

Питание и особенности поведения

Рыба омуль предпочитает холодную, насыщенную кислородом воду. Обычно держится в малосоленых и пресных водах около впадения рек в северный Ледовитый океан и в их верховьях. На Байкале обитает в самом озере и окружающих реках. Предпочитает глубину, часто опускаясь до 300 м. В теплое время года перед нерестом активно питается на мелководье близко к берегу.

Благодаря узкому вытянутому телу, напоминающему торпеду, и плотно прилегающей чешуе омуль плавает очень быстро. Кормится эта рыба чаще всего на глубине до 5 метров. Предпочитает пологое дно, где вода хорошо прогревается, там больше пищи для него.

рыба омуль фото

Питается омуль зоопланктоном, поэтому его считают всеядной рыбой. Любимой пищей его являются рачки бокоплавы или эпишуры. Но когда основного питания не достаточно, с удовольствием ест беспозвоночных, мелких рыбок, личинок насекомых. Может питаться моллюсками, детритом.

Нерест

Нерест у этой рыбы продолжается с конца сентября по конец октября. Но выходит она в реку уже в августе, так как идти к месту нерестилища ей не меньше месяца. Участвуют в размножении все рыбы с 7-8 летнего возраста, некоторые байкальские разновидности раньше. Каждая рыба нерестится всего несколько раз, так как половая зрелость заканчивается у них в 11-13 лет.

На нерест омуль продвигается довольно далеко, иногда на 1500 километров от мест своего обитания. При этом избегает прибрежных областей и мелководья. Во время нереста не питается. Сначала рыбы идут большими косяками, постепенно распадаясь на маленькие стайки.

Внимание!

В отличие от арктического байкальский омуль начинает нереститься в 5-6 лет. Он не проходит так далеко в реку, заплывая недалеко.

омуль на Байкале

Нерест начинается при температуре воды 40. Самка может откладывать 60-70 тысяч икринок. Но сейчас плодовитость этих рыб уменьшилась. Молодые самки откладывают 7-8 тысяч, а у крупных особей количество икринок не превышает 20 тысяч. После нереста рыба возвращается обратно к местам обитания. При этом у нее начинается активный «жор».

Икра развивается только в чистой воде при температуре 1-30. Обязателен приток кислорода, поэтому нерестится омуль на песчаном или галечном дне, где неглубоко и хорошее течение. Икра не клейкая, распадается на отдельные икринки. Мальки появляются через 200 дней, когда вода прогревается до 10-120. Обычно из 10 тысяч икринок выживает не больше 10 мальков. Они первое время держатся стайками на том же месте, потом плывут по течению к месту постоянного обитания.

Внимание!

С конца августа по конец октября существует запрет на вылов омуля во всех водоемах. Но несмотря на большие штрафы популяция омуля все равно уменьшается.

Особенности рыбалки

Омуль – рыба очень популярная для рыбалки. Ловить его интересно, это своеобразный спорт. Это достаточно хитрая рыбка, поэтому многие ловят его для удовольствия. Любительская рыбалка разрешена везде, кроме Байкала. Запрещена ловля только на время нереста. Интересна рыбалка летняя и зимняя, хотя у них есть свои особенности.

Читайте также:
Воблер ZipBaits Orbit на Алиэкспресс: особенности

Летом лучше ловить омуля с берега, но можно с лодки. Лучше всего на поплавочную удочку или спиннинг. Эта рыба клюет на движущуюся приманку. Наживок нужно взять с собой много разных, так как это рыба капризная, неизвестно, что ей понравится. Лучше небольшие наживки разных цветов. Больше всего она любит красный, розовый, оранжевый.

омуль на Байкале

Используют такие насадки:

  • черви;
  • мушки;
  • живца;
  • кусочки мяса;
  • красный поролон.

Важно!

У омуля очень тонкие губы, поэтому рекомендуется при ловле пользоваться подсаком. А крючки лучше использовать без бородки.

Популярна ночная рыбалка, она может оказаться даже более продуктивной. Интересен способ, когда с лодки подсвечивают воду прожектором. На луч света скапливаются рачки, а за ними приходит сама рыба. Ловят ночью также на донку, в качестве насадки хорошо использовать разные мушки. Их делают из любого яркого блестящего материала, чаще из бисера.

Зимой обязательно нужна прикормка из рачков, так как омуль мало передвигается. Популярна зимняя ловля через лунку «вподгляд». Заглядывая в воду, можно оценить поведение рыбы, скорректировать способ ловли и выбрать наживку, которая бы ей понравилась.

рыба копченная

Преимущество зимней рыбалки в том, что в это время года омуль держится косяком. Когда вся стая подходит к лунке, можно поймать много крупных рыб.

Ловля омуля – это увлекательное занятие. А при выборе правильной наживки оно еще и полезное. Фото от самых удачливых рыбаков поражают богатством улова.

Употребление в пищу

Промысловое значение сейчас имеет только арктическая разновидность. Цена за кг рыбы омуля составляет 500-600 рублей, в Сибири он стоит дешевле. У него нежное вкусное мясо с высоким содержанием жира. Поэтому при готовке совершенно не требуется добавлять масло.

Но несмотря на большое количество жирных кислот эта рыба считается низкокалорийной – в нем всего 88 кКал. Это диетическое питание, полезное даже при ожирении и патологиях органов желудочно-кишечного тракта.

омуль холодного копчения

Кроме ненасыщенных жирных кислот мясо омуля богато другими полезными веществами:

  • аминокислоты;
  • белки;
  • витамины группы В;
  • витамины РР, Е, А, Д;
  • минеральные вещества.

Его рекомендуется употреблять при заболеваниях сердца, почек, нервной системы, при сгущении крови, бесплодии, частых простудных заболеваниях. Полезно оно детям, женщинам при гормональных сбоях. Противопоказано только при индивидуальной непереносимости.

Внимание!

Байкальский омуль почти весь заражен паразитами. Поэтому употреблять в пищу его можно только после термической обработки или засолки.

Омуль используется для приготовления множества блюд. В нем мало костей, мясо считается деликатесным. Оно вкусно в любом виде: жареном, вареном, запеченном. Рыбаки делают из этой рыбы наваристую уху. Применяется она также для приготовления соусов, запеканок, заливного, начинок для пирогов.

вяленый омуль

Есть специфическое блюдо, которое готовят только из байкальского омуля. Оно называется загутай. Представляет собой филе без костей и кожи, залитое особым рассолом. В него входят соль, уксус, растительное масло и специи. Местные жители после такого приготовления употребляют филе уже через несколько часов.

Популярно соление омуля. Многие предпочитают сухой способ, когда рыба не потрошится, удаляются только жабры. Его предпочитают рыбаки. Рыбу натирают солью и перекладывают крапивой. При обычном солении ее потрошат и просаливают со всех сторон. Но некоторым не нравится специфический аромат слабосоленого омуля. Поэтому чаще его коптят, варят. Жарить и запекать можно без масла.

В продаже можно встретить самые разнообразные продукты из омуля. Кроме свежемороженой продается также соленая или копченая рыба. Стоит она от 800 рублей за кг. Популярна соломка или кусочки филе, они стоят дороже – от 1500 рублей. Продаются различные консервы в собственном соку или томате. Цена за стандартную банку от 200 рублей. Эти консервы считаются диетической пищей.

Лососевые рыбы считаются самыми вкусными. Одной из них является омуль. Из-за его высокой питательной ценности численности сильно снизилась. Поэтому сейчас разрешена только любительская рыбалка. За браконьерство или ловлю во время нереста положен серьезный штраф. Омуля в любом виде можно легко купить в магазине. Это диетическое питание полезно всем.

Давно вы имели по-настоящему КРУПНЫЙ УЛОВ?

Когда последний раз ловили десятки ЗДОРОВЕННЫХ щук/карпов/лещей?

Нам всегда хочется получать результат от рыбалки – поймать не три окунька, а десяток килограммовых щук – вот это будет улов! Каждый из нас мечтает о таком, но далеко не каждый умеет.

Хорошего улова можно достичь (и мы это с вами знаем) благодаря хорошей прикормке.

Ее можно приготовить в домашних условиях, можно купить в рыбацких магазинах. Но в магазинах дорого, а чтобы приготовить прикормку дома, нужно потратить уйму времени, да и, по праве говоря, далеко не всегда домашняя прикормка хорошо работает.

Вам знакомо то разочарование, когда вы купили прикормку или приготовили ее дома, а поймали три-четыре окунька?

Так может быть пора воспользоваться действительно рабочим продуктом, эффективность которого доказана как научно, так и практикой на реках и прудах России?

Fish Megabomb дает тот самый результат, который мы не можем достичь сами, тем более, стоит она дешево, что отличает от других средств и времени тратить на изготовление не нужно – заказал, привезли и вперед!

Конечно, лучше один раз попробовать, чем тысячу раз услышать. Тем более сейчас – самый сезон! Скидка в 50% при заказе это отличный бонус!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: