Опарыш — отличная приманка для рыбалки

Опарыш — отличная приманка для рыбалки

– это не только личинка синей мухи, но и отменная наживка для белой рыбы. На реке хорошо берет (особенно по весне) уклейка, плотва, густера, окунь и прочая рыба. Опарыш по уловистости не уступает мотылю и широко используется рыболовами в качестве зимней приманки.
Опарыш
хорошо насаживается на крючок, долго держится и по видимому испускает привлекательный для рыбы запах, так как зачастую сильно выручает при игнорировании других наживок. Так же неприхотлив он и к хранению. Вдобавок ко всему может использоваться в качестве наживки как зимой, так и летом.

Содержание

  • 1 Опарыш в рыбалке
  • 2 Ловля на опарыша 2.1 Советы по ловле на опарыша
    3.1 Прикормка с опарышем
    7.1 Хранение опарыша зимой



Червь в прикормке

Червь в прикормке редко используется спортсменами рыболовами, а на любительской рыбалке такая добавка используется часто. Для леща летом червь в прикормке и в насадке работает отлично.

В большинстве случаев червя для прикормки измельчают.

Связанно это с тем что червь крупный и рыба может им легко насытиться, даже такая прожорливая как лещ. Порезанного, измельченного червя можно насаживать на крючок. Такая насадка нередко работает лучше, чем целые черви на крючке.

Резанного червя можно перемешать сразу с кормом или добавлять в кормушку порционно. Резаные кусочки червя портятся не так быстро, как кашица из опарыша или мотыля. Но все же не стоит заготавливать нарезку впрок. Лучше раз в 30 мин нарезать новую свежую порцию червя.

Вот видео, на котором Федор Андрученко рассказывает о том, как лучше смешивать прикормку с мотылем, опарышом и червем.

Видео о том, как добавлять опарыша в прикормку, мотыля и червя

Опарыш в рыбалке

Опарыш
Опарыш под микроскопом Несмотря на вызывающее отвращение, опарыши нашли широкое применение в рыбалке. Они являются одной из самых популярных наживок. В зависимости от разновидности мух, опарыши могут быть разного цвета и размера, а это играет большую роль в правильном выборе наживки.

  • Мелкие, до 15 мм, личинки разновидности магот используются очень часто. Они имеют крепкую кожицу, поэтому могут долго держаться на крючке. Также данные личинки обладают отрицательной плавучестью, что имеет значение для чистой прикормки. Но основной недостаток маготов, это их быстрое окукливание. В холодильнике подобный вид опарышей хранится не более трех недель.
  • Также существуют довольно крупные, до 25 мм в длину, опарыши разновидности гордини или гоззер. Они используются для ловли крупной рыбы, в частности, весной, когда ними можно заменить личинки репейника или короеда. Но данные личинки окукливаются еще быстрее, в течение всего одной-двух недель.
  • Самые излюбленные продавцами и рыбаками опарыши имеют название пинка. Они достигают длины до 1 см, но очень подвижны, а также имеют слегка красный окрас, что лучше привлекает рыбу. Пинка долго хранится и не окукливается. В холодильнике данных опарышей можно хранить до полугода.

Обработка и подготовка опарыша к рыбалке

Как определить при покупке свежего и не совсем, уже пролежавшего опарыша и для чего это нужно? В определенных ситуациях бывает необходимо, как долго личинка пролежала на полке магазина, прежде чем была продана и как скоро она окуклится. Это вполне можно сделать, просто взглянув беглым взглядом на насадку. Если рыболов посмотрит на неё, то свежие опарыши имеют внутри черную точку. Она говорит, что в кишечнике сохранилась пища и опарыш совсем недавно был снят с еды. Такой обычный опарыш пролежит в тепле 5-6 дней, не окукливающийся до 2-3 недель. Если же черной точки нет, наживка приличное время уже пролежала. Если он не успел даже уменьшиться в размерах, то в скором времени процесс окукливания и превращения в муху неизбежно настанет.

Ловля на опарыша

– самый выгодный вариант
наживки
. Ведь он дольше всех остальных сохраняет вкусовые свойства и приятный внешний вид. Поэтому нередки случаи, когда используя всего двух личинок, рыбак ловит до десяти рыб.

В магазинах обычно продается опарыш продолговатой формы; один конец личинки заостренный, а второй округлый. На опарыша прекрасно ловится как окунь — хищник, так и мирные рыбы — плотва, лещ, густера и другие карповые рыбы. Ещё одним достоинством опарыша является то, что его не очень «жалует» ерш, который часто досаждает рыболовам. Ерш, конечно, не отказывается от опарыша, но не настолько нахально бросается на эту приманку, как на любимого им мотыля. Кроме того, опарыш довольно прочно держится на крючке и на 1-2 личинки можно поймать несколько рыб, тогда как мотыль обычно «сбивается» при каждой поклевке ненасытного ерша.

Опарыш, как насадка, оптимально подходит для небольших крючков. Может насаживаться на крючок как отдельно, по 1-3 штуки, так и вместе с мотылем. Такую насадку — мотыль + опарыш принято называть «бутербродом».

Советы по ловле на опарыша

  • При активном клеве прокалывают тонким крючком сразу несколько личинок, которые насаждают задней частью.
  • Не переборщите с количеством опарышей в прикормке! Иначе рыба потеряет интерес и не клюнет. На 1 кг следует брать всего 50-100 мл опарыша.
  • Чтобы привлечь большее число рыб, опарыш можно подкрасить пищевыми красителями для получения насыщенных желтых и красных тонов.
  • Количество опарышей на крючке варьируется в зависимости от ваших целей. Если вы «охотитесь» на крупную рыбу, то опарышей можно брать целой горстью. Извиваясь, они обязательно привлекут внимание хищника. Для плотвы, уклейки используют 1-2 опарыша. В противном случае рыба их не замечает.
  • Иногда для придания плавучести перед насадкой на крючок опарыша накачивают воздухом с помощью шприца.
  • При ловле крупной рыбы (например леща или карпа) на крючок стоит насадить сразу несколько опарышей (2-3 накаченных личинок вполне ватает, чтобы поднять крючок со дна).
  • Поводок в таком случае можев вызывать у рыбы сомнение, поэтому его можно отгрузить крохотным кусочком свинца.
Читайте также:
Рыбалка в Ленинградской области — ловля корюшки на Финском заливе

Как покрасить опарыша

Сделать опарыша в домашних условиях более привлекательным для рыб можно с помощью обычных пищевых красителей. Зачем это делать? Замечено, что красный или более темный опарыш привлекает крупные экземпляры представителей водного царства. Использование пищевых красителей имеет один минус – после окрашивания таким способом значительно сокращается срок жизни личинок.

Для окраски личинок можно применить небольшую хитрость, ведь известно, что они отлично окрашиваются после того, как пропустят через пищеварительный тракт продукты определенного оттенка. Покрасить опарыша в красный цвет легко, добавив в корм:

  • свеклу (мелко потереть);
  • измельченную морковь;
  • изрубленных червей;
  • растертый в мелкую крошку красный кирпич.

Желтыми личинки станут после добавления в пищу куриного желтка, а белоснежными – от измельченного мела, смешанного с мукой. На длительный результат не стоит рассчитывать – через несколько суток они приобретут естественный оттенок, придется накормить их повторно.

Окрашенным личинкам можно придать и привлекательный аромат. Для запаха можно добавить в корм капли аниса – это очень «порадует» карася. Измельченные мотыли или черви, которым кормились личинки, тоже помимо окраса оставят отличный запах, привлекательный для рыб.

Очень хорошая наживка для донной и поплавочной ловли – это опарыш. Применять его очень выгодно, потому что он хорошо держится на крючке и долгое время сохраняет активность. Но в холодильнике он сохраняется до двух недель, что бывает не очень удобно. Как же сохранить опарыша на целый месяц или даже два? Предлагаю оригинальный способ. После каждой рыбалки остается пара личинок, которых жалко выбрасывать и забирать-то стыдно. Один мой знакомый уже несколько лет занимается разведением опарышей. Их очень неудобно хранить, поэтому большую часть личинок мой знакомый продает живыми, а оставшихся консервирует. Вас не должна смущать фраза “Консервирует опарышей” так как у полученного продукта есть множество положительных свойств: личинки можно использовать, как живых: добавлять к прикормке, насаживать на крючок. по уловистости консервированный опарыш ничем не отличается от живого. так же опарышу можно придать цвет и запах с помощью пищевых красителей и аттрактантов. привередливой рыбе очень нравится мягкий опарыш, а консервирование как раз и делает опарыш более мягким. А вот и рецепт, по которому нужно консервировать опарыша: Насыпаете две столовые ложки соли в пол литровую стеклянную банку. Добавляете краситель и аттрактант. Выкладываете на сито живых личинок и обдаете кипятком. Опарыш останется живым и даже может окуклиться, если не обдать их кипятком. Потом, пересыпаете личинки в баночку и заливаете кипяченой водой! Затем, закрываете банку плотной крышкой и ставите в холодильник. В таком виде опарыши хранятся несколько месяцев. Перед рыбалкой часть личинок опарыша необходимо выловить и положить в подходящую коробочку.

Преимущества ловли на мертвого опарыша:

Во-первых, мертвые личинки — это инертная приманка, а как известно крупная рыба предпочитает инертную приманку.

Во-вторых, в конце рыбалки многие рыболовы выбрасывают наживку в воду, личинки погибают на дне и рыба их поедает уже мертвыми. Кормление мертвым опарышем воссоздает данный сценарий. При добавлении мертвого опарыша в прикормку, рыба теряет осторожность.

В-третьих, мелкую рыбу меньше привлекают мертвые личинки, чем живые. Наконец, возможно, самое главное то, что что опарыш любим практически всеми рыбами. Так почему нам этим не воспользоваться и не улучшить приманку.

Какой цвет? Когда я бываю на коммерческих водоемах, то предпочитаю белых и красных. Наличие двух цветов дает мне больше возможностей для формирования наживки. Когда вода прозрачная, лучше использовать белых личинок, а в «цветной» воде больше видны красные. Я уверен, что белый червь более заметен в прозрачной воде, в то время как силуэт красного лучше заметен в «цветной» воде.

В теплое время Поэкспериментировав с использованием мертвого опарыша в теплое время года, я пришел к выводу, что лучшие результы были при замачивании личинок в вареной конопле, что придавало им большую привлекательность. Обычно я бросаю на «рыбий стол» две-три хороших жмени опарыша с коноплей и… жду! Если я кормлю на мелководье, то очень часто могу наблюдать, выставленные из воды плавники и хвосты карпов пришедших покормиться. Я предпочитаю насаживать по четыре-пять личинок на крючок №12-14.

В холодное время Рыбалка с мертвым опарышем зимой, требует более изысканного подхода. В место «летнего объема» личинок, я подбрасываю всего 15-20штук за один раз. Несколько зерен конопли снова добавляю в опарыша, потому что карп любит коноплю в любое время года. Крючки применяю №18-20 с одной-двумя надетыми личинками. Мешки ПВА с опарышемМешки ПВА При применении мешков ПВА, дает хороший результат, сочетание мертвого опарыша и пелетса. В мешочек засыпается щепотка гранул, затем шесть-семь мертвых личинок и еще щепотка пелетса. В этом случае на крючок нанизываю два-три опарыша. Это отличная тактика в холодное время, дает возможность обмануть самого привередливого карпа. Как я уже говорил, мертвые личинки используются преимущественно, как наживка по отношению к прикормке.

Ловля с кормушкой Как правильно добавлять опарыш в кормушкуМертвый опарыш будет более эффективен на крючке, если он будет добавлен в кормушку к основной прикормке. это можно сделать следующим образом: зачерпнуть немного личинок кормушкой, затем опустить ее в прикормку и залепить с двух сторон. Прикормка используется, как способ доставки личинок в точку ловли и она не должна быть слишком липкой, так-как мертвые личинки в отличии от живых не могут самостоятельно выпутать из клетки. Заклипсовавшись вы попадаете кормушкой в одно и то же место и можете быстро собрать рыбу в точке ловли. Этот способ ловли очень эффективен летом, но если использовать кормушки меньшей кормоемкости, то можно ловить и зимой.

Читайте также:
Удилище телескопическое с кольцами: как выбрать для рыбалки?

Как умертвить опарыша? Варка Способ который я всегда использую — это варка, то есть обдать личинок кипятком. Этот способ делает личинок более яркого цвета. Эту операцию нужно выполнять аккуратно, чтобы опарыш остался пригодным для наживки.

1.Засыпьте нужное количество личинок в подходящую емкость. Я беру примерно треть литра. Затем заливаем холодной водой, так чтобы личинки были едва покрыты.

2.Кипятите чайник и залейте личинки кипятком. При этом нужно помешивать опарышей чтобы горячая вода распространялась равномерно. После того как все личинки перестали шевелиться, нужно слить воду.

3.После этого можно добавить к личинкам ароматизатор, перемешать, оставить на некоторое время, что бы личинки втянули запах. Хранить мертвого опарыша можно в полиэтиленовом пакете.

Заморозка Второй способ, который подходит для производства большого количества личинок — это заморозка. Самый простой способ — личинок в месте с лотком закрывают в полиэтиленом пакете и кладут в морозилку. Перед рыбалкой их нужно разморозить. Размороженные личинки не стоит замораживать второй раз, потому что они быстро почернеют и протухнут.

Способы насадки опарыша на крючок

Одной из любимых и распространенных наживок среди рыбаков является опарыш. Эта наживка представляет собой личинки различных мясных мух. Размеры ее могут быть разными – от 4 до 25 мм в длину.

Насаженный опарыш

Различают несколько видов такой приманки:

  1. Маготы. Мелкие личинки мясных мух. Максимальный их размер – 15 мм. Во время ловли такая наживка применяется довольно часто. Такая популярность появилась благодаря прочной коже личинки, из-за которой она может долго находиться на крючке. Но отрицательным качеством маготы считается ее неподвижность и малый срок хранения в холодильнике.
  2. Гордини. Разновидность личинок наиболее крупного размера – до 25 мм. Их часто используют во время весенней рыбалки на хищную рыбу.
  3. Пинка. Самые популярные среди любителей рыбной ловли. Максимальный размер такой личинки – 1 см. Этот вид опарыша отлично привлекает подводных жителей своей красной окраской, интенсивной подвижностью и ароматом. Пинка может храниться продолжительное время.

Почему рыба клюет на него?

Данная насадка – настоящее лакомство для рыбы. Несмотря на маленький размер его он обладает высокой концентрацией питательных элементов.

Личинка активно шевелится под водой, если его правильно насадить на крючок, издает специфический аромат, эффективно приманивающий рыбу. При использовании такой наживки нет необходимости применять дополнительные ароматизаторы.

Особенно активно происходят поклевки в зимнее время года, когда рацион еды подводных обитателей сильно ограничен в своем разнообразии.

Какую рыбу можно поймать?

Популярными любителями личинок мясных мух являются небольшие виды

Если его использовать не только как наживку, а добавить в прикорм, то есть вероятность значительного увеличения количества успешных поклевок. А чтобы прикорм не был рыхлым, его рекомендуется обдать горячей водой.

Где найти?

  1. Приобрести в рыболовном магазине. В этом случае следует обратить внимание на несколько факторов, таких как: свежесть и подвижность наживки, а также ее стоимость. К тому же есть вероятность, что в магазине его не останется.
  2. Добыть самостоятельно. В этом случае важно знать места, где они могут водиться. Чаще всего такими местами являются уже разлагавшиеся мясные или рыбные туши, а также участки в навозе или в уличном туалете. Конечно, добыча не столь приятная, но процесс ловли рыбы обещает компенсировать все минусы добычи.
  3. Разведение наживки в специальных условиях. На это может потребоваться некоторое время и место, отдаленное от семьи, например, дача.

Есть несколько вариантов разведения:

Опарыши на мясе

    В мясном продукте. Здесь основной составляющей частью является мясо или рыба. Также понадобится емкость – кастрюля или глубокая чашка и опилки. Мясо на несколько часов следует положить на солнце, при этом стоит наблюдать за тем, чтобы на него садились мухи и откладывали яйца. После этого, мясо с личинками мух помещается в заранее подготовленную посуду, на дне которой находится небольшой слой опилок. Далее следует унести емкость куда-нибудь подальше, например: в сарай. Примерно на неделю можно забыть о мясе. За это время в посуде образуется большое количество любимой наживки, которая будет издавать ужасный запах.

Чтобы избавиться от разложившегося мяса и аромата, можно положить опарышей в чистые опилки и отправляться на рыбную охоту.

Разведение в домашних условиях: плюсы и минусы

Недостатки

При полной готовности к самостоятельному разведению данной наживки следует обратить внимание на следующие недостатки:

  • Запах, появляющийся при разведении, очень неприятный – аромат гнили, тухлого мяса. К тому же он может распространяться за несколько десятков метров, что может вызвать недовольство у членов семьи или соседей.
  • Перед тем как использовать приготовленную наживку, ее нужно сначала вынуть из емкости, в которой она находится. Из-за запаха это сделать крайне сложно, поэтому желательно приобрести респиратор.
  • Если не уследить, то можно потерять результат своих усилий. Черные жуки любят полакомиться личинками мух. Поэтому емкость с ними рекомендуется накрывать сверху газетой.

Плюсы

Но несмотря на все недостатки, плюсы при домашнем разведении все же имеются:

  • Для создания опарыша в домашних условиях не нужно иметь никаких специальных навыков или материалов.
  • Весь процесс разведения занимает малый промежуток времени – примерно 7 дней.
  • Это занятие может стать своеобразным бизнесом. Причем довольно востребованным, так как не в каждом магазине можно раздобыть любимую наживку.
Читайте также:
Рыбалка на щуку в сентябре на спиннинг видео

Как насаживать на крючок?

Насадка опарышей

Благодаря своей толстой кожице опарыш легко насаживается на крючок и держится на нем долгое время. Но это свойство наживки можно отнести и к ее минусам, так как при поклевке может не произойти подсекания рыбы, соответственно снасть останется пустой. Поэтому желательно опарыш надевать на крючок по всей его длине. Но рыболовы применяют и несколько других вариантов:

  1. Традиционный способ. Личинку следует крепко взять пальцами левой руки так, чтобы голова опарыша оказалась вверху. Голова – немного туповатый, утолщенный конец наживки. Крючок продевается в плотную кожную часть под головой, не касаясь мышечного участка. Если осуществляется рыбалка на мелких особей, то опарыша можно разделить на две части.
  2. Обратный метод насаживания. В этом случае, опарыш одевается на крючок с другой стороны от головы, то есть более тонким и острым концом личинки. Часто на крючок насаживают сразу несколько опарышей, но не менее 3, чтобы личинки не путались друг с другом. Этот метод насаживания опарыша применяется при ловле крупных трофеев.
  3. В среднюю часть личинки. В этом случае крючок пронизывает наживку в ее середину. По мнению опытных рыбаков, этот способ осуществляет более естественное положение опарыша в воде. Минусом здесь является частая замена наживки.
  4. Способ насаживания личинки, предотвращающий зацепы о подводные препятствия. В случае когда личинка применяется на проводке, сложно предотвратить зацепы о камни, коряги или растительность на дне водоема. В этом случае удобно применять такой способ насаживания опарыша, где на крючок одеваются несколько личинок, последняя из которых служит своеобразным «чулком».
  5. Бутерброд. В этом случае помимо самого опарыша применяются также и другие насадки, например, мотыль или червь. При этом первого на крючок одевают именно опарыша, так как у него самая плотная кожица. Применяя данный способ насаживания личинки можно поймать много крупных особей.

Способы правильного хранения личинок мух

Конечно, любители рыбалки, которые часто используют такую наживку, отлично знают способы ее хранения.

    Если наживка приобретена в небольшом количестве сравнительно недавно, то проблем с ее хранением не возникнет. Опарыш может долгое время храниться в холодильнике.

Наживку следует поместить в любую емкость или банку и подержать несколько минут на холоде, а потом закрыть крышкой и убрать в холодильник.

Советы и рекомендации при ловле рыбы

Опарыш в руках

Применяя в качестве наживки или приманки личинки мясных мух можно обеспечить качественную и активную рыбалку, но стоит обратить внимание еще на несколько рекомендаций:

  • Необходимо следить за тем, чтобы опарыш всегда был на крючке в живом виде. Так как свежая наживка отличается верткостью, она активно приманивает внимание подводных обитателей.
  • От способа насаживания и их количества зависит вид и размер крючка. Но стоит также учитывать и рыбу, на которую производится охота.
  • Если поклевки давно нет, то стоит проверить состояние опарыша и при необходимости заменить его.
  • При использовании его с другой наживкой, личинка должна находиться в самом низу, а острие крючка должно прятаться другой более мягкой наживкой.
  • Его нельзя хранить и держать в одном месте с другими видами наживки и прикормки.

Несмотря на наличие новых интересных и эффективных приманок как натуральных, так и искусственных, опарыш всегда остается популярным среди любителей рыбалки. Данная наживка проста в применении, используется для ловли любой рыбы, что подтверждает ее универсальность, к тому же опарыша легко найти или развести самостоятельно.

Благодаря применению личинок мух в качестве наживки или прибавки к прикорму, охота на подводных обитателей обещает быть активной и захватывающей и ни один рыбак не уедет с водоема с «пустыми карманами».

Опарыш для рыбалки

Одной из самых ходовых насадок для рыбалки является опарыш. Это личинка мухи преимущественного белого цвета. Опарыш имеет ряд преимуществ перед червем и мотылем. Первое и главное: рыба на опарыша берет не хуже, а во многих случаях и лучше. Список рыб, которые клюют на опарыш очень большой. Это карась, лещ, плотва, густера и даже карп и многие другие рыбы.

Опарыш – достаточно прочная наживка. На нее можно поймать 3-4 рыбины, если на крючок цеплять несколько штук.

Еще одно преимущество опарыша заключается в том, что он не требует каких-то особенных условий для хранения. Достаточно поместить его в небольшую емкость на крышке и поставить в холодильник. Опарыша можно купить в любом рыболовном магазине. Эта насадка продается как в больших, так и в маленьких рыболовных магазинах.

В этой статье мы рассмотрим, какие виды опарыша применяются в спортивной и в любительской рыбалке, как его насаживать и даже способ его разведения в домашних условиях.

Какая рыба клюет на опарыша

Виды опарыша для рыбалки

Опарыши отличаются размерами, цветами и принадлежностью к разным видам мух. Для насадки чаще всего используют так называемую пинку – личинку длиной до 1 см. Это очень подвижный тип опарышей с нулевой плавучестью. Пинка дольше всего хранится и не так быстро окукливается, как другие виды личинок.

Пинку часто окрашивают в желтый, оранжевый и красный цвета. Особенно удачный вариант с красной пинкой. Если использовать пинку с отрицательной плавучестью, то ее можно добавлять в фидерные кормушки с кормом и в шары прикормки для поплавочной ловли. Хранить пинку можно в течении полугода.

Личинки средних размеров до 15 мм также активно используются рыболовами. Они имеют более жесткую кожицу и очень хорошо держатся на крючке. Такой опарыш тонет, поэтому его смело можно добавлять в прикормку. Вообще, перед добавлением в корм следует всегда проверять тонет опарыш или нет. Если не тонет, то, естественно, такой в прикормку не годится. Что касается длительности их хранения, то примерно 3 недели они могут существовать в холодильнике.

Читайте также:
Спиннинг Shimano Alivio: обзор, отзывы и характеристики

Самые жирные и большие опарыши достигают длины 25 мм. Они подходят для ужения крупного леща, карпа, карася, густеры. Если насадить 3 таких личинки на крючок, то мы получим объемную и аппетитную насадку такого типа:

Однако у таких опарышей имеется существенный недостаток. Они быстро окукливаются, в течении 1-2 недель. На рыбалке их необходимо держать в прохладном месте. Если оставить коробочку с таким опарышом на солнце, то до конца рыбалки они превратятся в мух.

Как сделать опарыша в домашних условиях

Если у Вас нет возможности купить опарыша, его легко вывести самому. Для этого потребуется продукт и двухлитровая пластиковая бутылка. Продуктом может быть вареное яйцо, творог, кусочек мяса или рыбы. Лучше все-таки взять немного творога или вареное яйцо. Будет меньше неприятного запаха и сами личинки будут иметь яркий белый цвет и пахнуть более пристойно.

Сама емкость для разведения опарыша выглядит примитивно. Просто берется бутылка и вырезается горловина. В бутылку помещается продукт и вставляется горловина горлышком ко дну емкости. Выглядит это таким образом:

Готовить опарыша нужно НЕ ДОМА. Если вы живете в собственном доме, то бутылку лучше поместить в кустах подальше от жилища. Если живете в квартире, то также поместите ее подальше где-нибудь. Главное, чтобы запахи не доходили до людей. Поэтому и лучше использовать творог и яйца. Через несколько часов на продукт соберутся мухи и отложат яйца. После 2-3-х дней на продукте должны появиться опарыши. В этой время досыпаем опилки в бутылку и ждем еще 1-2 дня. Далее можно просеивать личинки через специальное сито.

Еще одно важное преимущество не мясных продуктов для разведения личинок заключается в том, что после них нет той жидкости с неприятным запахом. Когда приходит время отсеивания личинок, опилки и сами личинки могут быть влажными с очень неприятным запахом, если мы использовали для разведения мясо или рыбу. В случае с творогом или яйцом таких неприятностей не возникает.

Как насаживать опарыша

В зависимости от предполагаемого размера рыбы, а также ее активности насаживают опарыша по-разному. К примеру, при ловле небольшой плотвы или карася можно обойтись и одной личинкой. Если же мы нацелены на крупного леща или же язя, то на крючок можно нацепить 5-7 отборных опарышей.

Самое главное при насаживании опарыша – это как можно дольше сохранить его живучесть. Для этого его покалывают таким образом, чтобы жало проходило возле черных точек, и выходило сквозь тело так, чтобы жидкость не вытекала. Необходимо лишь слегка поддеть кожицу и аккуратно продеть крючок. Естественно, он должен быть как можно более острым и тонким. Для опарыша используются тонкие крючки с не очень длинным цевьем такого типа:

Можно продевать жалом опарыша по центру, еле продевая кожицу. Выглядит это таким образом:

Как видим личинка расположена почти перпендикулярно жалу. В таком варианте поклевки могут быть и холостыми. Однако не стоит торопиться с подсечками, лучше чуть подождать, пока рыба более уверенно заглотнет крючок с насадкой. В таком случае крючок лучше использовать №№ 16 и № 18.

Если мы хотим спрятать цевье в тело опарыша, то продеваем крючок таким образом:

Этот вариант используется при вялом клеве рыбы. Обычно в таких случаях обходятся одним опарышом. Открытое жало оставляет хорошие шансы на удачную подсечку. При поклевках насадки, рыба по инерции заглатывает острие, которое впивается в ее ротовое отверстие. Чтобы жидкость из опарыша не вытекала при насаживании, его продевают за кончик головки.

При ловле на донки и фидер обычно насаживают 3, 5,7 личинок. Желательно, чтобы количество опарышей было непарным. Почему так? Дело в том, что два, четыре и другое парное количество личинок создают эффект пропеллера. Этот пропеллер перекручивает поводок и делает его непригодным к дальнейшему использованию.

Насаживают несколько опарышей таким же образом, как и один. Вот как это выглядит:

Опарыш в комбинации с другими насадками

Опарыш является универсальной насадкой в плане совместимости с другими. С ним получаются очень хорошие бутерброды. Самые работающие – это опарыш с червем, с мотылем, звездочками, кукурузой и пенопластом. Обычно рыболовы при вялом клеве начинают экспериментировать с насадками, создавая всевозможные комбинации.

Классический вариант – это опарыш с червем. На него ловят как летом, так весной и осенью. Вообще бутерброды хорошо отсекают мелочь, поскольку такая объемная насадка им не по зубам. А червь с опарышом годится для ужения карася, леща и карпа.

Возьмем еще такую интересную насадку, как пенопласт с опарышом. Она отменно работает при ловле рыбы в толще воды. На такую насадку хорошо берет чехонь (на метровые поводки), плотва, густера и подлещик. Вначале продевается шарик пенопласта, а потом одевают одну или три личинки. Пенопласт поднимает крючок с опарышом над дном и получается, что насадка парит в толще воды.

Еще один хороший бутерброд: опарыш с кукурузой. Получается такая удачная комбинация растительной и живой насадок. На нее хорошо отзывается лещ, карп, сазан и карась. Если опарыш и кукуруза достаточно крупные, то и насадка получается очень нарядной.

Одевать эти насадки можно по-разному. Хороший вариант, когда вначале продевается опарыш, после него идет кукуруза, а потом продеваются еще два опарыша. Можно вначале одеть одну личинку и просто закрыть ее кукурузой. А можно сделать наоборот. В любом случае получается, что крючок будет практически закрытым и рыба по идее должна смелее атаковать насадку.

Читайте также:
Опыт использования мотора SELVA-30

Если мы ловим на макароны-звездочки, то вначале одеваем несколько звездочек и закрываем их опарышом. Такая насадка часто используется фидеристами и доночниками при ловле леща. Она хорошо держится на крючке даже на течении.

При ловле активной рыбы можно одевать три разных насадки. К примеру, комбинация опарыш+ мотыль+ червь зачастую приносит очень хорошие результаты. Можно на крючок цеплять красного и белого опарыша. На такой деликатес хорошо реагирует лещ и карп.

При ловле по холодной воде перспективно использовать бутерброд из красного опарыша и мотыля. Такая насадка годится при ловле на поплавочную удочку плотвы и при ужении фидером подлещика и густеры.

Как хранить опарыша для ловли рыбы

Чтобы сохранить опарыша в нормальном состоянии до и после рыбалки, его помещают в коробочку с вентиляционными отверстиями. В емкость можно добавить опилки или муку, или манку. Некоторые рыболовы насыпают панировку. После некоторого времени пребывания в опилках личинки становятся более жесткими и чуть меняют окраску. Можно насыпать в баночку какой-нибудь ароматизированной присыпки. Опарыш будет приятно пахнуть.

Если храним несколько недель, то раз в неделю следует просеивать сыпучку и менять ее на новую. Это следует делать для поддержания гигиены в месте хранения личинок.

Каким бы способом не хранился опарыш, его следует поместить в холодильник или погреб. Так он значительно дольше сохранится. Идеальной температурой хранения опарыша считается 0 градусов Цельсия. Если оставить опарыша в комнатной температуре, то через несколько дней он почернеет и начнет окукливаться. При температуре чуть выше нуля все процессы внутри личинок значительно замедляются, они как бы засыпают. Если открыть баночку, то можно увидеть практически недвижимых опарышей. А если открыть баночку, стоявшую в тепле, то мы увидим активно копошащихся личинок. Таким образом, очевидно, что холод продлевает им жизнь.

Некоторые рыболовы добавляют им творог. Это можно делать, если творог не очень влажный. Лишняя влага для опарышей вредна.

Мертвый опарыш для рыбалки

Рыболовы- спортсмены часто используют ошпаренного опарыша в качестве прикормки и как насадку. Как оказалось, после ошпаривания опарыш становится более жестким и приобретает яркий цвет. На такую наживку иногда рыба клюет лучше, чем на живого опарыша.

Чтобы ошпарить опарыша, необходимо закипятить воду в какой-нибудь подходящей емкости и забросить в нее живого опарыша. Мертвый опарыш всплывает и его отправляют в коробочку для наживок. При ловле на илистом дне иногда лучше поднять насадку, чтобы ее заметила рыба. Это можно сделать, если на крючок повесить пенопласт или же нацепить ошпаренного опарыша.

Ошпаренного опарыша иногда добавляют в прикормочные шары. Они медленно всплывают и собирают рыбу в верхних слоях. Таким образом можно ловить на поплавчанку в верхних слоях воды.

Еще один способ поднять личинку над дном – это когда его надувают воздухом при помощи шприца.

Подробная информация о других живых насадках:

Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!

Подписывайтесь на нас в социальных сетях – через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.

Популярные разделы сайта:

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Насадки для рыбалки – подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

Опарыш — отличная приманка для рыбалки

Опарыш наживка для ловли рыбы

Наживок для рыбалки огромное множество. Сегодня поговорим о такой великолепной приманке для ловли рыбы как опарыш. Как хранить, как обрабатывать, правильно насаживать на крючок, узнать свежесть личинки, какие виды опарышей применяются в различных ситуациях на крупную или мелкую рыбу, множество дельных советов.

Опарыш многие годы является излюбленной насадкой для рыболовов всего Мира. Личинка мухи устойчива к воздействиям температуры, внешних факторов, отлично сохраняется под водой и более того, рыба во многих случаях предпочитает именно опарыша.

Для начала классифицируем опарыша: по его видам, размерам, цветам. Для чего это необходимо рыболову знать? Существует несколько видов опарышей имеющие определенный собственный цвет и размер. В России продается 3 вида опарышей:

  • очень крупный опарыш под наименованием газер;
  • несколько меньше, средний — магат, весит 100-110 мг. Личинка в 2 раза меньше, чем крупный;
  • мелкий кормовой опарыш, который долгое время не окукливается — пинка, имеет небольшую розовую окраску.

Крупный опарыш, это наживка для крупной рыбы. Считается, когда личинка достигает массы 200-220 мг. Его покупают в основном рыболовы Воронежа, Краснодара, Ростова, южных районов нашей страны. Ведь они ловят карпа и иную крупную рыбу на эту рыболовную насадку. А вот, к примеру в Санкт-Петербурге такую личинку берут на рыбалку в Финском заливе или Ладожском озере, где тоже водится плотва, но больших размеров. В Москве или Центральных районах России, где крупной рыбы не так много, за исключением платных карповых водоемов, эта насадка ограничена в применении.

Крупного опарыша производят из мухи рода калифора. Его особенность заключается в том, что он относительно быстро окукливается. В холодильнике он может легко лежать до 5-ти недель, при температуре от 0 до 5 градусов. При более низших насадка замерзнет и не окуклится, а завянет. Он станет коричневым и некрасивым. При большей температуре постепенно опарыш будет окукливаться. Все его преимущества в размере при долгом хранении приводит к уменьшению размера. Он становится не столь привлекательным для рыбы. При обычной комнатной температуре 24-25 градусов личинка хранится не более 3-4 дней, если очень свежий не больше 5-6. Поэтому рыболов, когда покупает крупного опарыша должен понимать, что эту личинку он долго не сохранит. Поэтому транспортировка его к месту рыбалки на длительные расстояния не представляется возможным в обычных ситуациях.

Читайте также:
Спиннинг Волжанка Люкс: описание модели, отзывы рыбаков, достоинства

Опарыш — цвет насадки

Существуют технологии позволяющие получить опарыша абсолютно всех цветов радуги, красного, желтого, зеленого. Но среди рыболовов пользуются популярностью всего 2 цвета:

И это действительно так. При большинстве ситуаций на рыбалке вполне подходит иметь в наличии всего два вида личинки. Во многих случаях имеет значение смена цвета насадки. Например, ловим плотву на белого опарыша со скоростью 2-3 рыбы в минуту, и клев стихает. Прежде всего, необходимо попробовать сменить белую рыболовную наживку на красную. При ловле плотвы, это чаще всего приносит положительный результат. Через 5-10 минут частота поклевок снижается, тогда есть смысл снова перейти на белого опарыша.

Обработка и подготовка опарыша к рыбалке

Как определить при покупке свежего и не совсем, уже пролежавшего опарыша и для чего это нужно? В определенных ситуациях бывает необходимо, как долго личинка пролежала на полке магазина, прежде чем была продана и как скоро она окуклится. Это вполне можно сделать, просто взглянув беглым взглядом на насадку. Если рыболов посмотрит на неё, то свежие опарыши имеют внутри черную точку. Она говорит, что в кишечнике сохранилась пища и опарыш совсем недавно был снят с еды. Такой обычный опарыш пролежит в тепле 5-6 дней, не окукливающийся до 2-3 недель. Если же черной точки нет, наживка приличное время уже пролежала. Если он не успел даже уменьшиться в размерах, то в скором времени процесс окукливания и превращения в муху неизбежно настанет.

Чтобы подготовить опарыша к рыбной ловле, достаточно иметь обыкновенное сито. Оптимальное сечение ячейки 5 мм, не больше, допустимо 3-4 мм. Кроме сита необходим небольшой тазик, куда будет отсеиваться опарыш, немного прикормки для ароматизации.

Запечатанный в пакетах, либо в дышащих мешочках, опарыш всегда пересыпается опилками. Они помогают ему при большом скоплении дышать и длительно храниться. Но перед рыбалкой, особенно перед добавлением в прикормку, опилки желательно отсеять.

Просеиваем опарыша через сито

Чтобы отсеять личинку от опилок на тазик положим сито, высыпаем опарыша и дожидаемся когда личинки пройдут через ячейки, мертвые останутся в сите. Чистого, отсеянного живого опарыша пересыпаем небольшим количеством сухой прикормки, которую применяете на рыбалке. Буквально 200 граммов прикормки на литр опарыша. После того как приманка побыла в прикормке, её требуется отсеять. От неприятного запаха не остается и следа. Более того, наживка приобретает приятный запах, становится красивой, абсолютно свежей для использования в прикормочной смеси и для насадки.

Как правильно насаживать опарыша на крючок

На рыбалке случаются определенные ситуации, когда требуется оперировать различными приёмами насаживания личинок. К примеру, ловля карпа, уклейки, леща, плотвы скоростная или деликатная рыбалка.

Классическое насаживание опарыша на крючок в большинстве ситуаций, используется именно такая техника. У опарыша имеется псевдоглазки или дыхальца. Под ними находится небольшая складочка кожи, за которую зацепляется жало крючка, которое остаётся открытым. Так имеется возможность на крючок для ловли крупной рыбы насаживать несколько опарышей.

Другие способы как насаживать опарыша на крючок, плюсы и минусы, ошибки рыболовов, читайте в других статьях нашего рыболовного сайта.

Разведение опарышей для рыбалки

Разведение опарышей для рыбалки

Опарыш считается одной из основных приманок для ловли мирных видов рыбы. Без нее не обходится ни один рыбак. В то же время он является лидером по эффективности среди всех видов наживок. Он может применяться в качестве основной наживки и добавляться в прикормку для различных видов рыбы.

Так как этот продукт является одним из самых ходовых в разных видах ловли, рыбак нуждается в постоянном пополнении его запасов. Для этого необходимо отправляться в рыбацкий магазин и выкладывать неплохие деньги. Затрат можно легко избежать, так как развести опарыша в домашних условиях очень просто и это сможет сделать каждый.

Преимущества и недостатки

Этот вид насадок, несомненно, имеет больше плюсов, чем минусов, и пользуется огромной популярностью не зря. К достоинствам приманки можно отнести следующее:

  • опарыши очень подвижны, активно извиваются на крючке, что хорошо привлекает рыбу;
  • их легко насаживать на крючки, они держатся очень крепко, что позволяет применять как поплавочные, так и донные снасти;
  • он входит в ряд основных компонентов для приготовления различных прикормок для хищных и для мирных рыб;
  • опарыша очень легко хранить.

Несмотря на все преимущества, есть и существенные недостатки. Но они актуальны только в случае покупки, а не при домашнем выращивании.

  • дефицит. Опарыша продают далеко не во всех рыбацких магазинах, и порой найти его очень тяжело;
  • стоимость. Как правило, цены сильно завышают, и чем крупнее личинки, тем большую сумму за них придется выложить.

Взвесив все «за» и «против», многие рыбаки решают выращивать личинки самостоятельно. Остается только узнать, как правильно разводить опарыша.

Многие рыбаки, руководствуясь желанием повысить привлекательность и уловистость личинок, проявляют самые смелые кулинарные фантазии, в результате чего получают новые виды опарышей, применяемых в рыбалке.

Рецепт маринованного опарыша придумали английские рыбаки. Основной целью было добиться того, чтобы насадка крепче держалась на крючке. Сначала его в течение часа маринуют в уксусе, после чего высушивают при помощи обычной салфетки или дополнительно пропекают в духовке. Этот метод можно применять к особям, которые в скором времени могут испортиться.

Читайте также:
Прогноз клева рыбы в тобольске на 5 дней

Опарыш с яйцом пришел в нашу страну из Польши. Лучше или хуже он себя показывает в условиях ловли, сказать трудно. Перед рыбалкой опарышу следует скормить желток сваренного вкрутую яйца. После съедения червяк желтеет. У любителей этого метода вопрос о том, чем подкормить опарыша для рыбалки, отпадает.

Многие рыбаки уверены, что лучше, чем обычный опарыш, может быть только красный опарыш. Его применяют спортсмены на соревнованиях, которые не раз подтверждали эффективность такой наживки. Чтобы окрасить приманку, ее макают в молоко со свекольным соком или пищевой краской. Также часто используют обычную воду с добавлением марганцовки, йода, зеленки или пищевого красителя.

Когда нет возможности хранить опарыша в правильных условиях, некоторые рыболовы его замораживают, а перед отправлением на рыбалку дают оттаять. Исходя из наблюдений, этот вариант не очень эффективен, так как рыба однозначно лучше реагирует на живую приманку, чем на мертвую.

Вареный червяк опарыш отлично подходит для зимней и летней рыбалки. Для приготовления его бросают в горячую не кипящую воду и достают через 5-7 минут.

Также часто можно увидеть искусственные заменители личинки. Чтобы его сделать, нужно нарезать кусочки поролона, обмочить их в яичном белке и бросить в кипящую воду. В результате получаются приманки, немного похожие на оригинал.

как развести опарыша в домашних условиях

Опарыш — это личинка мухи.

Виды опарышей

Червь опарыш – это личинка мухи. Наиболее распространенными являются следующие виды:

  • обыкновенный опарыш;
  • гоззер;
  • пинка.

Обыкновенным опарышем называют личинки мясной и сырной мухи. Он вырастает до 15 мм в длину, имеет толстую кожу и нулевую плавучесть, быстро окукливается. Хранить его в холодильнике можно не дольше трех недель.

Гоззерами называют личинки черно-синих мух. Они являются настоящими гигантами и вырастают до 25 мм в длину. Их по праву считают лучшей наживкой для ловли крупных особей. Окукливается еще быстрее, чем обыкновенный – в течение двух недель. Основной минус заключается в том, что в нашей стране его найти и приобрести очень сложно.

Пинка считается самым популярным видом. Его родителями являются мухи стального окраса. Вырастает до 10 мм, активно ведет себя на крючке, благодаря чему отлично привлекает рыбу. Чем кормить опарыша для роста, искать не стоит, так как пинка большей не будет.

Хотя с каждым годом появляются новые виды приманок, еще ни одна из них не смогла повторить успех простых опарышей.

Выращивание в опарышнице

Многие заядлые рыбаки, которые уже прошли этап бесконечных покупок наживки, а также выращивание ее без специальных приспособлений, стараются конструировать опарышницы. С их помощью осуществляется разведение опарыша без запаха, а также липкого субстрата. Точнее, опарышница позволяет меньше с ними контактировать.

Такие приспособления позволяют выращивать наживки дома, не создавая больших неудобств. Сделать опарышницу можно без особого труда. Это потребует минимальных вложений средств и времени.

В конструкцию входят три емкости, которые ставятся одна в одну:

  • верхняя емкость имеет множественные отверстия в крышке и дне. Она служит для помещения рыбы или мяса;
  • в среднюю емкость укладывается слой крупных опилок или древесной стружки. Толщина слоя должна быть равной 5-7 см. Дно, как и в первом случае, должно иметь множественные отверстия;
  • нижняя емкость предназначена для готовых червей. В нее также засыпаются опилки.

Принцип выращивания личинок в таком приспособлении очень простой и требует минимального вмешательства человека. Искать то, чем питаются опарыши, не нужно, так как все необходимое есть дома у всех.

Работает опарышница следующим образом:

  1. Сначала в верхнюю емкость кладут мясо или рыбу, ставят в затененное место и оставляют на 2-3 дня, чтобы мухи смогли найти закладку и отложить яйца;
  2. По истечении указанного срока нужно проверить наличие яиц. Если мухи успели их отложить, емкость накрывают крышкой и ставят на место;
  3. Когда опарыши вырастут, они будут стремиться окуклиться. Для этого они будут стараться зарыться поглубже и начнут проникать через отверстия в дне емкости;
  4. После попадания в среднюю емкость опарыши будут проникать через слой опилок или стружки. В ходе преодоления этого слоя они очистятся, после чего попадут в последнюю емкость. Из нее их можно доставать и фасовать по банкам.

Сроки выращивания наживок варьируется от 7 до 10 дней. На это влияет температура воздуха и скорость отложения яиц мясными мухами.

Если рыбак хочет приготовиться к выходу на водоем быстро, ему следует разобраться, как изготовить приспособление для разведения опарыша.

Варианты разведения в домашних условиях

Если рыболов не успел обзавестись опарышницей, не стоит расстраиваться, так как есть отличные альтернативные варианты для выращивания наживок.

Приспособления можно сделать за несколько минут. Чтобы разобраться, в чем лучше выращивать опарыша, следует рассмотреть несколько популярных вариантов.

Выращивание в яйце

Как вырастить опарышей с помощью куриных яиц, должен знать каждый начинающий рыболов. Этот способ требует минимум денег, времени и сил. Основной недостаток заключается в том, что при помощи одного яйца получится вырастить мало личинок. Конечно же, чтобы увеличить объемы получаемой наживки, можно использовать больше яиц.

В среднем из каждого яйца получается 20-30 опарышей.

Нужно выполнить такие действия:

  • сварить яйцо вкрутую и дать ему время на остывание;
  • снять скорлупу с верхней его части, и положить в затененное место на свежем воздухе;
  • через некоторое время яйцо протухнет, и на него слетятся синие мухи, которые отложат внутри свои яйца;
  • вскоре из кладки начнут вылупляться личинки, которые будут расти прямо в скорлупе, не вываливаясь;
  • при достижении товарного размера опарыш достается из яйца, после чего его можно брать на рыбалку.
Читайте также:
Ловля щуки в октябре на спиннинг: видео, особенности рыбалки на блесну, воблер

Яйца можно класть в специально приготовленную емкость с опилками. В таком случае, если личинки смогут выбраться из скорлупы, они будут падать в опилки.

Опарыши в печени

Этот способ обойдется немного дороже, так как потребуется пожертвовать целой печенью. Нужно сделать следующее:

  • приготовить свежую или несвежую печень, желательно большого рогатого скота;
  • подвесить на крючке к ветке какого-то дерева и оставить на 2-3 дня;
  • когда мухи сделают кладку, печень нужно переложить в закрытую емкость, перед этим насыпав в нее опилок;
  • после выведения опарышей из яиц нужно подсыпать им отрубей и оставить, пока они вырастут до 8-10 мм;
  • затем их необходимо переложить в другую открытую емкость с отрубями;
  • еще несколько дней нужно подкармливать их мясом.

Выращивание опарышей в рыбе

Рыба в данном случае используется аналогичным способом. Ее также нужно подвесить на ветку, подождать, пока она протухнет, а мухи отложат яйца. Главное условие – она должна быть с головой, так как кладка делается в жабрах.

После того, как синие мухи сделают свое дело, рыбу снимают с крючка и заворачивают в несколько листов бумаги или газету. В течение 3-5 суток опарыши вырастают и расползаются.

Разведение личинок в рыбе пользуется большой популярностью, поскольку этот способ считается одним из самых простых.

Выращивание в кости

Некоторые рыбаки практикуют выращивание личинок в кости. Она должна быть большой и полой, а также желательно треснутой с одной стороны. Также нужно будет разобраться, чем подкармливать опарыша в домашних условиях.

Кость нужно оставить на улице и немного присыпать ее землей. Через некоторое время мухи отложат внутри свои яйца. Еще через несколько дней можно будет собрать личинки, переложить в емкость и при необходимости дорастить до необходимого размера, разобравшись перед этим, чем кормить опарыша.

Разведение в бутылке

червяк опарыш

Разведение в бутылке

Этот способ также отличается свое простотой и дешевизной. Для изготовления приспособления нужно взять использованную пластиковую бутылку и разрезать ее на две части. В нижнюю половину насыпаются опилки, чтобы получился слой толщиной 5-7 см. Крышка с верхней половины откручивается, после чего она вставляется в нижнюю часть горлышком вниз. Верхняя часть не должна доходить до слоя опилок на пару сантиметров.

Кормление опарыша обеспечивается при помощи мертвой рыбы, яиц, мяса, просроченной колбасы и др., которые укладываются в верхнюю часть приспособления. Затем конструкцию ставят в тень в недоступном для животных месте. Примерно через неделю личинки будут готовы к рыбалке.

На опилках

Потребуется мясо или рыба, порезанные на небольшие куски. Их выкладывают в надежных местах так, чтобы они были под прямым попаданием солнечных лучей. Через пару часов мухи отложат яйца, и эти куски можно будет собрать.

Мясо и рыба помещаются в предварительно подготовленную емкость. Их можно присыпать опилками сверху или дать возможность личинкам самостоятельно зарыться, положив куски на этот сыпучий материал.

Так как личинки не любят солнца, они будут стараться побыстрее спрятаться от него в опилках. По истечению 5-7 дней они будут готовы к применению на рыбалке.

Для тех, кто хочет производить наживку в больших масштабах, нужно будет узнать, как содержать опарышей, чтобы получать наиболее качественную продукцию.

Бизнес на разведении опарышей

Разведение опарыша в домашних условиях как бизнес возможно только при наличии специально обустроенного помещения. В нем постоянно должна поддерживаться нужная температура (от 23 до 25 градусов) и вентиляция. Частным лицам это желательно делать в отдаленных от проживания местах. Подойдет загородный дачный участок.

Таким бизнесом можно заниматься круглый год, потому как вырастить опарыша зимой в домашних условиях при наличии всего нужного так же просто, как и летом.

как правильно разводить опарыша

Разведением опаышей можно заниматься круглый год, потому как вырастить опарыша зимой в домашних условиях при наличии всего нужного так же просто, как и летом

В помещении нужно оборудовать специальные емкости для вывода личинок и садки для содержания мух.

Сетка, из которой делают садки, должна иметь мелкие ячейки, чтобы мухи не смогли выбраться. Каркас для них собирается из металлического профиля или деревянных реек. Стенки должны быть оборудованы специальными рукавами, предназначенными для помещения или изъятия посуды с субстратом.

Основную часть личинок собирают и продают, но также следует оставлять некоторое их количество для окукливания, чтобы поддерживать или увеличивать популяцию мух.

В помещении нужно обязательно установить холодильную камеру для хранения продукции, которую планируется продавать.

Разведение опарыша в промышленных масштабах по своей сути мало чем отличается от их выращивания для мелкого бизнеса. Основное отличие заключается в масштабах.

Также промышленное разведение опарыша отличается и тем, что там множество экспертов следят за селекцией мух, чтобы улучшать качество продукции.

Не стоит забывать о том, что для полноценного развития мух и опарышей нужно хорошо кормить. Поэтому следовало бы узнать, что едят опарыши в домашних условиях и на производстве, сравнить затраты на корм и продукцию, после чего выбрать наиболее подходящий корм. +

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Как насадить опарыша на крючок

Среди всего разнообразия приманок существует проверенная временем классика, которая с успехом применялась в рыбной ловле еще сотни лет назад, но и сейчас не потеряла актуальности. К таким наживкам относится личинка мясной мухи, в миру именуемая опарышем. Ее обожает и мирная рыба, и не слишком крупный хищник, так что достаточно обеспечить себя качественной наживкой и правильно насадить опарыша на крючок – и вероятность хорошего улова повышается в разы.

Читайте также:
Снасти для ловли окуня зимой – приманки, удочки, оснастка

В нашей сегодняшней беседе мы разберем основные принципы подбора аппетитных с точки зрения рыбы личинок, подумаем, каким должен быть крючок и каким образом лучше зафиксировать на нем живую приманку. Это не так уж сложно, однако некоторые хитрости постигаются только в ходе практики. Пара минут, затраченных на чтение этой публикации, способны сохранить много драгоценных часов, которые вы потратили бы на рыбалке, нарабатывая собственный опыт.

Правила насадки опарыша на крючок

Применение опарыша в рыбной ловле

Как говорилось выше, опарыша можно отнести к поистине универсальным приманкам: к личинке мясной мухи неравнодушна практически вся рыба, за исключением совсем уж убежденных вегетарианцев типа амура. На пучок личинок можно поймать даже приличного окуня-горбача или не слишком крупную щуку, особенно в летний период, когда зубастая торпеда предпочитает добычу помельче и поделикатнее.

Иногда опарыша применяют и в качестве животного компонента в составе прикормочной смеси, но нужно учитывать, что активные личинки моментально разрушают структуру прикормочных шаров, поэтому добавлять их следует непосредственно перед забросом.

Однако применение опарыша в качестве насадки более актуально и распространено как среди доночников, так и среди любителей поплавочной ловли. В данном случае на передний план выходят следующие критерии:

  • Личинки должны оставаться живыми и привлекательными для рыбы.
  • Крючок не должен травмировать их до такой степени, чтобы содержимое вытекло.
  • Количество личинок и способ насаживания должны коррелировать с размерами крючка.

Выбор крючка

Подбор крючка для насаживания опарыша

Сложно найти приманку, менее требовательную к параметрам крючка. Не нужно заморачиваться с выбором супертонкого крючка, как на деликатного мотыля, но и рвать тело личинки слишком толстым и тупым жалом тоже не стоит. Словом, подойдет любой не слишком грубый качественный крючок с выраженной бородкой. Желателен легкий загиб внутрь, к цевью, и хорошая заточка: тупым жалом проткнуть жесткую оболочку личинки затруднительно. Кстати, длина цевья особого значения не имеет. Но если вы собираетесь цеплять несколько личинок или комбинированную насадку, лучше подбирать варианты с длинным цевьем.

Теперь о точных параметрах. Размеры крючка для насаживания опарыша варьируются в интервале №№16-22 для одного опарыша, №№8-16 – для нескольких личинок или «бутерброда». Величина этого элемента оснастки зависит преимущественно от активности рыбы и размера насадки. Вес предполагаемого трофея отходит на второй план: даже миниатюрный «заглотыш» хорошего качества способен выдержать вес пятикилограммового леща. Правда, извлечь его из утробы крупного трофея значительно сложнее, так как с мелким крючком не исключено заглатывание, а не зацеп за губу. Главный принцип: чем пассивнее рыба, тем деликатнее оснастка и мельче крючок.

Выбор личинок

Личинок мясной мухи можно вывести и самостоятельно, во всяком случае, в теплое время года. Процесс это несложный, но, как правило, дурнопахнущий. Поэтому многие современные рыболовы предпочитают не возиться с малоаппетитной субстанцией, а покупать личинок в специализированных магазинах. Там продается чистый опарыш, которого можно насадить на крючок, фактически не испачкав рук и не испытывая рвотных позывов.

Там можно приобрести и подкрашенную пищевыми пигментами приманку красного, желтого или зеленого цвета, однако до сих пор не доказано, что цветной опарыш привлекает рыбу лучше стандартного. Скорее, это маркетинговый ход, позволяющий повысить цену приманки. То же самое можно сказать и о добавлении ароматизаторов: личинка достаточно сильно и привлекательно благоухает и без всяких аттрактантов.

Хранение опарыша – достаточно технологически сложный процесс, ведь нужно не только не допустить гибели личинок, но и предотвратить их превращение в куколок. Поэтому опарыша держат в чистых опилках, в холодильнике, в герметично укупоренной емкости – так можно сохранить личинок порядка месяца. Но лучше покупать приманку буквально за пару дней до рыбалки (а лучше – сразу перед выездом) и помещать на хранение в холод.

Коконы в начальной стадии окукливания тоже можно использовать в рыбной ловле, но насаживать их значительно сложнее, да и рыба куда более благосклонно относится к более мягкому и ароматному опарышу.

Классические способы насаживания

Способы насаживания опарыша на крючок

Не существует абсолютно правильных и категорически неправильных способов фиксации личинки мясной мухи на крючке, впрочем, это касается абсолютно всех насадок. Главное в этом случае, чтобы приманка сохраняла привлекательность и не сползала с крючка.

Фиксировать опарыша достаточно просто: держится он на крючке прочно при любом варианте, правда, очень активная личинка может и сползти. Берут опарыша смело и крепко, двумя пальцами: его оболочка достаточно прочна, раздавить личинку таким образом вероятности мало. Это вам не деликатный мотыль!

За голову или хвост

Перед нами самые распространенные способы наживления: через конец тела. Это может быть более тупой конец с пигментированными точками либо утончающийся хвост. Многие начинающие рыболовы продевают острие насквозь возле головы. Этот способ неплох, так как обеспечивает безупречно надежную фиксацию. Однако даже при насаживании за самый конец головы, фактически за оболочку, велика вероятность повреждения внутренних органов личинки.

Опыт показывает, что если насадить опарыша за хвост, он дольше сохранит жизнеспособность и привлекательную для рыбы активность. Дело в том, что в этом случае значительных повреждений внутренних органов личинка не получает и может сохранять подвижность часами, зачастую не теряя ее даже после результативной поклевки. Эти способы применяются чаще всего, особенно при ловле небольшой и малоротой рыбы – плотвы, карася, густеры и иже с ними.

Существует комбинированный способ («колечко»), оптимальный для отсечения мелочи типа уклейки и совсем уж миниатюрной молоди. В этом случае личинка прокалывается дважды: у головы и хвоста, при этом ее тело образует этакое колечко. Стянуть такую приманку практически невозможно, а жизнеспособность ее несколько выше, чем при насаживании чулком. Естественно, для такого способа подходят только весьма крупные личинки, потому как он лучше работает ожидаемо на черве.

Читайте также:
Самодельные маркерные поплавки

Через тело

Бывает, что представители ихтиофауны хитрят: они не бросаются на наживку, а спокойно высасывают ее со свободного кончика. В этом случае нужно постараться перехитрить потенциальный трофей, не оставив ему простора для маневра. Насадите опарыша через тело – и рыба уже не сможет просто обсосать приманку. Предупреждаем: крючок должен быть очень острым и не слишком грубым, иначе личинка быстро вытечет и потеряет привлекательность в качестве приманки.

Существует несколько близких способов насаживания через тело:

  • «Чулок». Этот вариант исполняется просто: достаточно просто проткнуть крючком тело личинки по всей длине. Но и тут существует несколько тонкостей: во-первых, при проколе вдоль тела нужно постараться вести жало непосредственно под кожей, иначе все внутренние органы личинки сразу превратятся в винегрет. Второе – жало нужно вести от хвоста к голове. Можно и наоборот, но твердый «фасад» опарыша проколоть значительно сложнее, да и жить он будет меньше. Выводить ли жало наружу? Это дело индивидуальное: с одной стороны, закрытое жало минимизирует риск того, что рыба уколется и отойдет от приманки. С другой – существует возможность, что личинка сползет с крючка (самопроизвольно или при активном содействии ухватившейся за нее рыбы).
  • Через центр. Примерьтесь к личинке и проколите ее тело примерно по центру. Оптимально провести жало под кожей: насаженный таким образом опарыш будет жить дольше. Но некоторые рыболовы особо не заморачиваются с живучестью и прокалывают личинку четко по диаметру поперечного сечения тельца. Так она более соблазнительно планирует в воде, тем самым привлекая даже пассивную рыбу, причем большинство атак приходится как раз на момент погружения. Многие поплавочники сдвигают грузила выше: это увеличивает время планирования.
  • Дольный. В этом случае жало вводится в торец головы со стороны темных точек и ведется вдоль тела, как при «чулке», однако выходит наружу где-то в центре. С одной стороны, личинка сохраняет некоторую подвижность, с другой – количество холостых поклевок минимизируется.

Насаживание нескольких опарышей

Для ловли более солидных экземпляров можно использовать комбинацию из двух и более опарышей. На такую приманку идет не только мирная рыба среднего и крупного размера, но и небольшой хищник вроде окуня или щуки-травянки.

Интересным вариантом является насаживание двух личинок разными способами. Например, первую можно пронзить жалом насквозь вдоль тела (чулок), вторую – насадить за голову или хвост. В этом случае одна личинка «отвечает» за закрытие тела крючка, вторая – за соблазнительные для рыбы изгибы и пульсации.

Для ловли крупного карпа, карася, язя и небольшого хищника можно использовать пучок из 3-5 личинок. Естественно, берут крючок побольше, а личинок крепят в одной точке: за головы, хвосты, а иногда даже по центру. В качестве дополнительного фиксатора можно использовать проколотую вдоль тела личинку или кокон – их надевают последними.

«Бутерброд»

Перед нами еще один отличный вариант для ловли достаточно крупной, но не слишком голодной рыбы – комбинация опарыша с иными приманками. Что характерно, можно делать «бутерброды» из 2-3 компонентов различного происхождения: как животного, так и растительного.

Можно насадить опарыша вместе с червем. Здесь, помимо прочих факторов, рыбу привлекает эффект контраста. Его можно использовать в тандеме с ручейником или сверхделикатным мотылем – по крайней мере, хоть часть приманки будет жизнеспособной.

Комбинируют опарыша и с растительными ингредиентами. Наиболее популярны «бутерброды» такого типа с перловкой, консервированной кукурузой и горохом. Однако при желании и должном умении можно использовать личинку и в альянсе с макаронами.

Советы начинающим

Закрепление опарыша на крючке

Надеемся, вы представили себе, как обращаться с этой удивительно жизнестойкой приманкой на рыбалке. Дело за малым: несколькими практическими советами начинающим рыболовам:

  • Хранить наживку на рыбалке необходимо в прохладе. На жаре личинки могут окуклиться буквально за несколько часов, поэтому нужно всеми силами поддерживать минимальные температуры, возможные в конкретных условиях. Можно прикопать основную емкость с личинками в песке у среза воды. А можно и выкопать более глубокое хранилище в теньке под кустом.
  • Куколки можно добавлять в прикормку. Окуклившегося опарыша можно применять в качестве животной добавки к кормовой смеси: они не так разрушают шары, как активные личинки. Коконы можно проколоть крючком или иглой – так их аромат будет распространяться интенсивнее.
  • Двух опарышей лучше не насаживать за голову. При насадке за конец тела (голову или хвост) тела личинок превращаются в импровизированный пропеллер. А это способствует нежелательному скручиванию лески.
  • По осени и зиме можно использовать аттрактанты. Чем вода холоднее, тем хуже распространяются в ней запахи. Вы уже знаете, что к осени и по зиме большинство рыб переходит на белковую пищу? Так вот, по холодной воде можно с успехом применять аттрактанты с собственным запахом опарыша или мотыля.
  • Следует обновлять приманку. Опарыш отличается достаточной живучестью: в этой номинации он превосходит даже червя. Однако и его нужно своевременно менять, особенно если личинки выглядят откровенно пожеванными.

Надеемся, что наша публикация поможет вам в получении богатых уловов вне зависимости от погоды и капризов потенциальных трофеев!

Рыболовы удивляются, почему у меня клюет, а у них нет? Только для вас раскрываю секрет: все дело в чудо-приманке!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: