Описание камбалы, польза и вред рыбы для организма

Камбала: польза и вред

В морях, прилегающих к Японии, обитает хищная рыба — камбала. Польза и вред, которые она оказывает на организм, изучены очень давно. Рыба имеет особые строения тела и глаз, которые помогают ей обитать на самом дне океана. В ее составе содержатся полезные витамины и минералы, а используют камбалу кулинары многих государств для приготовления своих шедевров, в том числе и для лечебных целей.

Описание камбалы

Как правило, камбалу можно встретить в водах Тихого и Атлантического океана. Она обладает некоторыми характерными свойствами:

  • глаза рыбы располагаются в верхней горизонтальной ее части;
  • в строении организма камбалы совершенно отсутствует симметрия;
  • глаза находятся в правой части головы;
  • окрас верхней и нижней части камбалы коренным образом отличается друг от друга;
  • нижняя часть рыбы, которой она развернута ко дну имеет светлый окрас, а остальная различные цвета;
  • камбала по всему диаметру своего тела имеет большой круговой плавник;
  • хвост рыбы довольно короткий и имеет к своему окончанию некоторое раздвоение.

Важно! Глаза рыбы способны двигаться в разные стороны и никак не зависят друг от друга.

Виды камбалы

Камбала способна обитать как в пресной речной воде, так и в соленых водоемах. По этой причине ее можно разделить на речную и морскую рыбу. Обитатели соленой воды могут проплывать большое расстояние и в пресной воде. Размножение рыбы способно проходить исключительно в морских просторах. Если подсчитать число подвидов такой рыбы, то оно будет равняться 30.

Главные разновидности рыбы:

  • морская- очень крупные особи, вес которых составляет примерно 7 килограмм, ее можно увидеть в северо-европейских водах;

Kambala polza ivred

  • речная — обычно обитает в европейских морях, иногда ее можно увидеть в устьях рек, ведет охоту на песчаном дне, окрас камбалы: зеленовато-коричневый;

Камбала польза и вред

  • камбала с белым брюхом — водится в воде Тихого и Атлантического океана, обладает выгнутым телом, и имеет выступ в центральной части верхней плоскости;
  • в форме звезды — обитает в чукотских и японских водах, довольно редкий экземпляр рыбы, отличительной особенностью от других типов этого вида рыбы является расположение глаз в левой части, является хищником, но способна питаться и отходами;
  • желтоперая — самая многочисленная разновидность рыбы камбала, вес такой особи не превышает 0,5 килограмма, в морях и океанах водятся стаями;

Kambala polza ivred2

  • полярная рыба — водится исключительно в холодных морях, иногда заплывает в устья рек, имеет довольно небольшую чешую и не раздвоенный хвост, быстро перемещается с одного места на другое в поисках еды.

Где водится

Где обитает рыба камбала, знают далеко не все. Наиболее часто такую особь можно встретить в водах Атлантического, Тихого океанов, а также на дне Японского моря. Наиболее часто особь встречается в местах на глубине 1000 метров, прилегая ко дну водоема. Жить на таких глубинных местах ей позволяет особое строение тела: сплющенное брюшко и глаза, расположенные строго по бокам.

Рыбе свойственно проживание, как в соленой, так и в пресной воде. Морские экземпляры предпочитают проживать в стае, тогда, как речные рыбы обитают по одиночке. Задаваясь вопросом сколько глаз у камбалы, можно дать однозначный ответ- два.

Выбор и хранение камбалы

При выборе рыбы для приготовления блюда, следует отдать предпочтение не замороженной особи. На сколько камбала является свежей можно судить по следующим свойствам:

  • глаза камбалы яркие и не затуманенные;
  • тело упругое;
  • жабры обладают розоватым оттенком;
  • от камбалы, обитающей в морях чувствуется запах соли, а от речной особи –запах пруда.

Важно! По-настоящему свежую рыбу могут приобретать только жители морских побережий. В городах камбала продается в замороженном виде. Единственным ее положительным моментом является то, что она редко режется на части до заморозки.

При выборе замороженного продукта рекомендуется отдавать предпочтение особям с блестящей чешуей, не имеющим на своем теле ледяных кристаллов и пятен. Не следует приобретать камбалу, которая храниться в морозильной камере более 3 месяцев.

Многие известные кулинары рекомендуют готовить рыбу сразу же после ее приобретения. Плотность камбалы очень высока, поэтому хранить ее следует в холодильнике, а не в морозильном отделе. Можно положить продукт на тарелку и засыпать его кусочками льда.

Вкусовые характеристики и свойства мяса камбалы

Рыба камбала обладает светлым и приятным на вкус мясом, содержащим в себе значительное количество протеина, она является диетической пищей. Прекрасно подходит людям с избыточным весом, мечтающим быстро похудеть. Рыба камбала имеет такие полезные свойства, которые позволяют насытить организм человека необходимыми веществами, и при этом никак не повлиять на его вес.

Читайте также:
Изготовление поводочниц своими руками

Положительные свойства рыбы:

  • наличие жиров, приводящих к омоложению человеческого организма. Отлично справляется с профилактикой онкологических заболеваний;
  • продукт содержит определенное число микроэлементов: йод, железо, фосфор;
  • ликвидирует вредный холестерин;
  • подпитывает у человека щитовидную железу благодаря селену;
  • в продукте не содержатся углеводы.

Важно! Самыми полезными особями считаются рыбы среднего размера от 300-500 грамм.

Калорийность, пищевая ценность камбалы

Камбала относится к числу низкокалорийных продуктов, 100 грамм рыбы составляет не более 117 килокалорий. Жареная рыба на подсолнечном масле, будет давать калорийность в размере 200 килокалорий.

В 100 граммах продукта содержится:

жиры – 1,5 грамма;

белки -24,2 грамма;

углеводы – 0 грамм.

В составе рыбы находятся:

минеральные компоненты (фосфор, магний, железо);

витамины (В12, В6);

Камбала: польза и вред для организма

Многие специалисты в области медицины применяют рыбу в качестве лечебного продукта, оказывающего положительные воздействия на человеческий организм. Камбала является ценным продуктом, использующимся при следующих видах заболевания:

  • гипотериоз;
  • заболевания сердечно-сосудистого типа;
  • гастрит хронической формы;
  • холецистит;
  • заболевания аутоиммунного типа;
  • болезнь, именуемая хронической усталостью;
  • анемия.

Положительные стороны продукта:

Камбала относится к числу той пищи, употреблять которую можно каждый день, а не только при появлении проблем в работе организма. Она способна оказать благоприятное влияние следующего характера:

помогает набрать необходимый вес во время беременности;

быстро восстанавливает организм после затяжной болезни;

оказывает профилактическое влияние на процесс развития тяжелых заболеваний;

улучшает умственную деятельность школьников и студентов;

нормализует правильную работу органов половой системы;

восстанавливает правильную структуру ногтевых пластин и волос;

придает кожному покрову свежий облик.

Отрицательные стороны продукта:

Камбала, как и основная часть таких представителей, может оказывать неблагоприятное воздействие на человеческий организм. Приготовление пищи по неправильному рецепту способно навредить организму человека. Оно может привести к таким отрицательным чертам:

  • удержанию в человеческом организме жидкости, приводящей к его отечности;
  • увеличению нагрузки на почки;
  • к скоплению большого числа солей в суставах;
  • к концентрации значительного числа канцерогенов.

В сушенном виде продукту удается сохранить максимальное число положительных свойств, однако, такую рыбу не рекомендуется употреблять в пищу людям с проблемами желудка.

Камбала для мужчин

Чем полезна рыбка для мужского населения? Данный тип рыбы способен улучшить мышечную активность человека, а также умственную деятельность. Это очень актуально для мужского населения, которое занимается, как физическими нагрузками, так и умственной работой. Не так давно известным ученым удалось выяснить, что данный представитель рыбного семейства, содержит в своем составе природные афродизиаки. Они усиливают половое влечение у мужчин и нормализуют работу половой системы.

Камбала при беременности

Многие врачи рекомендуют употреблять в пищу камбалу беременным женщинам. Это связано с низкой калорийностью пищи и ее полезным составом. Употребление в пищу такой рыбы может привести к ее положительному влиянию на организм не только матери, но и ее ребенка. Полезные компоненты продукта сыграют важную роль в формировании малыша.

Продукт повышает иммунную систему женского организма, а также обладает хорошим противовоспалительным действием. Значительное количество йода и микроэлементов можно обнаружить только в таком типе рыбы. Подобных полезных свойств, положительно влияющих на зрение и нервную систему организма, нет не в одном другом продукте питания. Камбала не способна навредить организму беременной женщины.

Камбала при панкреатите

Панкреатит такой тип заболевания, который требует от пациента постоянного соблюдения назначенных доктором диет. В таком случае очень тяжело подбирать диетические и сытные продукты питания. Их перечень довольно невелик. Одним из полезных и легко усваиваемым продуктом является рыба камбала.

Считается рыбой, отлично подходящей людям страдающим заболеванием панкреатит. Употреблять ее в пищу следует не менее 2-х раз в течении недели. Полезные микроэлементы рыбы способны растворять жиры, улучшать обменные процессы, снижать уровень холестерина в крови. Поскольку камбала считается диетической пищей, то людям страдающим заболеванием панкреатит, она будет показана в первую очередь. Небольшая калорийность пищи при высоком содержании полезных элементов является достаточно редким типом еды.

Противопоказания

Камбала считается одним из самых гипоаллергенных продуктов. Ее можно употреблять в пищу практически каждому человеку. Рыбу можно использовать в качестве пищи и тем, кто страдает болезнями пищеварительной системы. Стоит отметить, что некоторые люди имеют индивидуальную непереносимость данного мяса рыбы. Данный факт является главной причиной отказа человека от использования подобного продукта питания.

Читайте также:
Как выбрать леску

При потреблении рыбы в пищу во время осуществления диеты следует отдавать предпочтение исключительно тушенному, варенному и запеченному вариантам. Соленое и копченное мясо рыбки не следует есть людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями и тем, кто страдает гипертонией.

Икра камбалы не должна употребляться в пищу людьми, которые страдают проблемами с желудочно-кишечным трактом. Необходимо осторожно относиться к данному продукту людям, страдающим болезнями почек и печени.

Как приготовить камбалу, чтобы она не развалилась

Перед приготовлением блюд из рыбы камбала, рекомендуется ознакомиться с основными ее секретами. Они помогут приготовить человеку очень приятное на вкус блюдо с целым списком полезных качеств. Кулинары рекомендуют начинать готовить рыбку с темной стороны, затем обжаривают ее светлую часть.

Основные секреты приготовления рыбы:

  • при запекании необходимо использовать фольгу, в таком случае рыба будет сохранять большее количество полезных свойств. При этом мясо будет получаться очень сочным и приятным на вкус;
  • во время запекания камбалы следует сбрызгивать ее мясо маслом оливок и вином. Также рыбу следует натирать различными травами, перцем и солью;
  • особый запах рыбе сможет придать чеснок, розмарин;
  • рыбку рекомендуется дополнять гарниром.

Kambala polza ivred3

Вывод

Камбала – это очень полезный и вкусный продукт питания. Она имеет не так много противопоказаний на фоне множества своих ярких полезных свойств. Существует множество показаний к применению подобного вида пищи. Рыба может избавить человека от ряда заболеваний хронического типа.

Из камбалы можно готовить не только обыденные блюда, но и настоящие кулинарные шедевры. Огромное многообразие рецептов позволит каждому человеку подобрать подходящее для себя блюдо. Камбала, польза и вред, которой описаны в данной статье, способна стать излюбленным блюдом в рационе каждого человека.

Камбала

Камбала

Мы повсюду слышим, что рыба очень полезна для здоровья и человек должен употреблять ее, по крайней мере, дважды в неделю. В то же время исследователи морей говорят, что не вся рыба годится для приготовления пищи – многие виды накапливают в своих телах вредные вещества. Так какую рыбу выбрать, чтобы было вкусно и здорово? Мы предлагаем камбалу.

Общая характеристика

Камбала – это жительница соленых вод и лиманов. Ее невозможно не узнать. Ее приплюснутая асимметричная тушка в длину составляет всего лишь 32-35 см, но может весить около 6 кг. Хотя в конце ХХ столетия на Аляске рыбакам попалась 2-метровая камбала-гигант весом 105 кг. От других рыб камбала отличается и размещением глаз – оба на правой стороне тушки. Но стоит заметить, что эти рыбы рождаются, так сказать, нормальными – внешне практически не отличаются от других рыб. Но со временем их тело деформируется, а глаза «сползают» на одну сторону.

Тело необычной окраски – с двух сторон разных цветов. Верхняя часть камбалы (где глаза) темного коричневого цвета, низ (сторона без глаз) – белая. Камбала любит мутную воду и песчаное дно, где проводит большинство своей жизни. Она лежит на песке и в таком положении передвигается морским дном. Пик ее активности приходится на ночное время. Днем она предпочитает мирно спать, зарывшись в песок. Камбала питается насекомыми, икрой других рыб, мелкими ракообразными и моллюсками. Но с наступлением зимы почти полностью отказывается от пищи и мигрирует в более глубокие и соленые воды. Ее родные и любимые места – побережья Европы, Белое, Охотское, Баренцево, Черное и Балтийское моря. Встречается эта рыба в Средиземноморье и в Атлантическом океане. Морская камбала принадлежит к очень плодовитым рыбам. В период весеннего нереста она может отложить 10 миллионов икринок.

Питательные характеристики

Камбала – хороший источник тех самых полиненасыщенных жирных кислот, из-за которых диетологи предлагают нам употреблять рыбу дважды в неделю. Кроме омега-3, в филе камбалы содержатся и омега-6 жирные кислоты, к тому же в полезных для человеческого организма пропорциях, а также витамины D, Е и А. Эта умеренно жирная рыба (содержит от 1 до 4 процентов жира) принадлежит к диетическим продуктам: в 100 г есть не больше 100 ккал.

Пищевая ценность на 100 г

Калорийность 83 ккал
Белки 16,5 г
Жиры 3 г
Холестерин 58 мг
Натрий 92 мг
Калий 332 мг
Кальций 27 мг
Фосфор 200 мг
Магний 2,4 мг
Железо 0,4 мг
Цинк 0,5 мг
Медь 0,05 мг
Марганец 0,04 мг
Витамин А 9 МЕ
Витамин Е 0,36 мг
Витамин В1 0,22 мг
Витамин В2 0,21 мг
Витамин В3 3,4 мг
Читайте также:
Правильная прикормка для фидера – техника ловли, состав, базовые рецепты

Полезные свойства камбалы

Полезные свойства камбалы

Содержащиеся в рыбном филе полиненасыщенные жирные кислоты важны для снижения уровня липидов в крови, в том числе и холестерина. Они стабилизируют сердечный ритм и кровяное давление, а также предотвращают образование тромбов. У ученых есть основания полагать, что омега-вещества обладают противораковыми свойствами – они подавляют рост онкоклеток, предотвращают разрастание опухолей. По этой причине камбалу и некоторые другие сорта рыбы считают продуктом, способным предотвратить рак простаты, молочной железы, легких и толстой кишки. Регулярное употребление мяса камбалы сведет к минимуму аллергию, а также значительно улучшит работу нервной системы и печени. Этот продукт обладает противовоспалительными и общеукрепляющими свойствами.

Камбала – рекомендованный продукт в рационе беременных женщин. Особый химический состав рыбных блюд благотворно сказывается не только на беременном организме, но и на плоде, главным образом в части формирования нервной системы и мозга будущего ребенка.

Блюда из камбалы также положительно сказываются на зрении, предотвращая заболевания глаз. И в этом заслуга омега-3 жирных кислоты и витамина А. Полезна камбала людям, занимающимся умственным трудом, студентам. Минерально-витаминный состав рыбы благотворно влияет на работоспособность мозга, усиливает память и когнитивные способности. Влияя на клетки человеческого мозга, эта рыба также предотвращает возникновение депрессии, успокаивает и облегчает последствия стрессовых ситуаций.

Благодаря витамину Е, который пользуется славой витамина для вечной молодости, камбала способна предотвратить старческое слабоумие, улучшить физическое и психическое здоровье. По этой причине люди после 60 лет должны регулярно употреблять камбалу и другую рыбу, содержащую в себе витамин Е.

Вся морская рыба, и камбала не исключение, является хорошим источником йода, который необходим для здоровой работы щитовидной железы и повышенной работоспособности. Еще один традиционный плюс всех рыб, будь то лосось, скумбрия или анчоус, богатое содержание высококачественного белка. Мясо камбалы – это практически полный набор важных для человека аминокислот. По этой причине продукт незаменим в рационе людей, желающих восстановить физические силы, нарастить мышечную массу, а также для детей в период активного развития. Будучи источником фосфора, камбала полезна для укрепления костей и зубной эмали.

А некоторые приписывают камбале свойства афродизиаков, называя ее рыбой любви.

Как правильно выбирать и готовить

Как правильно выбирать и готовить

Гурманы советуют останавливать свой выбор на крупных особях – от 20 см и больше. У свежей тушки жабра всегда розового цвета, мякоть после нажатия пальцем быстро восстанавливает форму, а сама рыба не должна дурно пахнуть.

Любая свежая рыба – это быстро портящийся продукт. Сырую камбалу хранят в холодильнике, обложив льдом, не более двух суток. Глубокая заморозка сохранит тушку еще на 4 месяца. Приготовленную рыбу надо съесть в течение суток.

Существует много способов приготовления рыбы и каждый из них подходит для камбалы. Ее белое мясо – сочное и нежное, однако со специфическим запахом. Но достаточно очистить тушку от кожи, чтоб он пропал. Чистят рыбу сначала со светлой стороны, затем отрезают голову и очищают от потрохов, после чего резко снимают кожу на темной стороне. А теперь маленький секрет от шеф-поваров: сперва камбалу поджаривают с темной стороны – так она получается вкуснее.

Как разделать тушку

Многие любители рыбы отказываются покупать камбалу, так как не знают, как разделать ее плоскую тушку. А делать это не так сложно, как может показаться.

Камбала запеченная

Перед разделкой рыбу важно тщательно промыть, положить на доску. Вдоль линии позвоночника сделать надрез. Второй разрез сделать перпендикулярно первому (до брюха). Вдоль линии плавника сделать еще один надрез. Просовывая нож под мякоть и прижимая его к костям, срезать первый сегмент мяса. Полученное филе положить на разделочную доску кожей вниз и срезать мясо. Аналогичные действия повторить с оставшимися двумя кусками. Затем перевернуть тушку на другую сторону и проделать то же самое. Филе еще раз промыть и можно готовить.

Камбала с помидорами и шпинатом

Кроме собственно нескольких тушек камбалы, свежего шпината и помидоров (можно консервированных), понадобятся базилик, чеснок, молотый перец и маслины. В разогретое масло добавить немного измельченного чеснока и помидоры. Пока они тушатся на медленном огне, из базилика, маслин и оливкового масла приготовить пасту, которой натереть каждый кусок филе камбалы. Затем рыбу свернуть в рулет и закрепить зубочисткой. Камбалу выложить в форму для запекания и залить томатно-чесночным соусом. Выпекать при 180 градусах около 15 минут. Тем временем отварить шпинат, который послужит гарниром к рыбе.

Читайте также:
Уловистые насадки из гороха, кукурузы, перловки своими руками

Греческая камбала

Мелко нарубить чеснок, лук нарезать кольцами и вместе обжарить в оливковом масле. Выпотрошенную, очищенную и разделанную на филе камбалу натереть смесью из черного перца и соли. Один кусок рыбы выложить в форму для запекания, сверху обжаренные чеснок и лук, затем слой помидоров и кольца лимона. Накрыть вторым куском филе. Сбрызнуть оливковым маслом и запекать полчаса.

Опасные свойства

Камбала может стать опасной только в исключительных случаях. Это касается особей, выловленных в загрязненных водах. Известно, что тушки рыб легко впитывают из воды все токсины, в том числе и опасную ртуть. Нельзя есть камбалу людям с аллергией на рыбу и с непереносимостью белка. Если рыба предназначается для ребенка, очень важно убедиться в свежести продукта и в качестве его приготовления.

Камбала – неоценимая рыба. Отличные вкусовые качества и питательные характеристики делают ее одной из популярнейших рыб в мире. Ее белое мясо сохраняет сочность и нежность в любом блюде.

Камбала — польза и вред для организма

Камбала — морская донная рыба семейства камбаловых. Очень популярная рыба на столе у многих. Однако возникает множество споров на тему, полезна или вредна эта удивительная рыба. Так ли она необходима в рационе, а может, наоборот, вредна, и ее следует вовсе исключить из потребления? Чтобы ответить на эти вопросы, нужно подробнее изучить ее особенности и свойства.

Отличительные особенности камбалы

Камбала имеет внешние особенности: приплющенное тело и глаза, расположенные на одной стороне, чаще всего правой. «Рабочая» сторона ее окрашена в темно-коричневый цвет (маскировка под окраску дна моря), другая же сторона белая и шершавая. Шершавость также неслучайна: передвигаясь по дну «ползком по-пластунски», камбала приобрела именно такую поверхность тела.

Вид камбалы

Размеры и масса этой рыбы могут разниться от малых до внушительных. Средняя же особь в длину достигает примерно 40 см.

Камбала — хищница с весьма острыми зубами, питается мелкими донными рыбками, ракообразными. Охотится на дне, редко всплывая в верхние слои вод.

Насчитывается более 40 разновидностей камбалы. Самые популярные из них — звездчатая камбала, солея, палтус, желтобрюхая камбала и др.

Камбала — ценный промысловый вид. И этому есть масса причин. Каковы же достоинства этой рыбки?

Польза камбалы

  • Мясо камбалы низкокалорийное (всего 90 ккал на 100 г продукта). Поэтому эта рыба — основа многих диет и здорового питания.
  • Высокое количество минеральных микроэлементов (фосфор, йод, кальций, калий, натрий, железо, селен, магний и др.) оказывают положительное влияние на рост и укрепление зубов, костей, ногтей и волос, а также на работу щитовидной железы. Жирные кислоты в составе благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему, а также являются профилактикой раковых заболеваний.
  • Низкое содержание жира делают камбалу частым блюдом для тех, кто следит за фигурой и собственным здоровьем.
  • Большое содержание белка (порядка 20%) обеспечит набором аминокислот, так необходимых для здорового и сбалансированного питания. Кроме того, белок, находящийся в мясе рыбы, легче усваивается желудочно-кишечным трактом человека. Белок в мясе животного содержит много соединительной ткани и переваривается дольше и тяжелее.
  • Значительное количество витаминов, таких как А, Е, В1, В3, В6, В12, С заменят полноценную упаковку аптечного комплекса при регулярном потреблении рыбы.
  • Камбала содержит вещества, укрепляющие иммунную систему человека, а значит обязательно ее нужно включать в рацион в период простуд и эпидемий гриппа.
  • Благодаря аспарагиновой и глутаминовой кислотам в составе, камбала включена в меню реабилитационных диет для людей после операций.

Свежая камбала

Что лечит камбала?

Все полезные свойства этой ценной рыбы неоспоримо доказаны. При регулярном употреблении укрепляется иммунитет человека, улучшается работа сердца и сосудов, проходит хроническая усталость, поднимается настроение. Врачи настоятельно рекомендуют включать в рацион камбалу при:

  1. Беременности и в период грудного вскармливания (при условии отсутствия аллергии).
  2. Болезнях желудочно-кишечного тракта (приготовленную щадящим способом: на пару, варка, тушение).
  3. Нарушениях работы щитовидной железы (гипотериоз).
  4. Низком гемоглобине.
  5. Гинекологических заболеваниях.

В восточных странах мясо камбалы считается сильным афродизиаком, способным увеличить сексуальный потенциал мужчин.

Также камбала нашла своё применение и в косметической промышленности, а именно в производстве ценного коллагена. Качество его очень высоко.

Будучи диетическим продуктом, камбала включена в меню детских и школьных учреждений. Высокое содержание йода, железа и кальция необходимо растущему организму. Однако следует отметить, что детям до года не следует вводить эту рыбу, ведь ещё очень высока возможность развития аллергических реакций.

Читайте также:
Сайка: внешний вид, образ жизни, распространение

Людям пожилого возраста также предпочтительно употреблять камбалу. Это послужит замечательной профилактикой раковых заболеваний, а также снизит риск развития инсультов и инфарктов.

Приготовленная камбала

Противопоказания и вред камбалы

Существует ряд противопоказаний к употреблению данной рыбы:

  • Любая рыба — представитель первого ряда аллергенов. Камбала не является исключением. Если у человека склонность к аллергическим реакциям на рыбу и морепродукты, не стоит рисковать, вводя их в рацион.
  • При покупке рыбы необходимо интересоваться средой ее обитания. Выращенная в загрязнённых водоёмах рыба способна накапливать в себе соли тяжёлых металлов, вред которых очевиден.
  • При готовке камбалы рекомендуется выбирать щадящие способы приготовления: тушение, варка, готовка на пару. При жарке рыбы выделяются канцерогены, вызывающие онкологические заболевания. Соленую рыбу противопоказано употреблять людям, имеющим проблемы с почками и склонность к отекам. Сушенная — не желательна для людей с проблемами желудочно-кишечного тракта из-за обилия соли и приправ. Копчёная камбала содержит множество канцерогенов и вредных веществ.
  • Большое содержание белка может оказать и негативное воздействие. Это касается людей с белковой непереносимостью.
  • Камбала противопоказана людям с избыточной работой щитовидной железы.
  • К большим недостаткам камбалы многие относят ее неприятный резкий запах, появляющийся при готовке. Это останавливает от покупки этой ценной рыбы. Однако многие просто не знают, что снятие предварительно кожи с рыбы перед приготовлением избавит от запаха. Поэтому считать это минусом стоит вряд ли.

Как нужно готовить камбалу?

Существует множество рецептов и способов ее приготовления, поэтому каждый сможет выбрать себе что-то по душе. Эту рыбу жарят, готовят на пару, запекают в духовке разными способами.

Вкусная камбала

Запечь камбалу в фольге — один из лучших способов приготовления. Фольга сохранит сок и аромат вкуснейшей мякоти. Хорошо перед запеканием замариновать рыбку с лимоном, прованскими травами и оливковым маслом.

Также можно готовить в мультиварке на пару. Снять кожу и немного посолить — все что потребуется для этого. Это диетическое блюдо оценят и взрослые, и дети.

Жаренная камбала — классический рецепт русской кухни. Перед жаркой нужно обвалять кусочки в муке и соли. Благодаря этому, получится хрустящая и ароматная корочка.

Потушить камбалу в томатном или сливочном соусе сможет каждый. Здесь уже можно подключать фантазию, дополняя рыбку разными специями, травами, лимоном.

С камбалой прекрасно сочетается бокал хорошего вина. На гарнир подойдут рис, овощи на пару или на гриле, итальянская паста или просто отварной картофель.

Камбала: вкусно и полезно!

В последнее время все больше популярным становится отказ людей от мяса животных. Доказано, что оно является тяжелой и трудно перевариваемой пищей. Именно поэтому рыба и рыбная продукция все чаще появляются на столах. Камбала — отличный представитель морской рыбы, который может и должен присутствовать в рационе каждого человека.

Сравнивая полезные и вредные свойства, очевидно, что положительное влияние от употребления этой рыбы преобладает. Мясо камбалы — ценный источник белка, полезных веществ и микроэлементов.

Польза и вред камбалы Как готовить рыбу, чтобы было не только вкусно

Рыба, но не плавает. Полезна, но не всем. Так коротко можно описать камбалу, чье белое мясо легко найти в магазинах. Помимо рыбных прилавков, это имя часто встречается в рекомендациях диетологов. Камбала питательна, низкокалорийна, при регулярном употреблении может заменить и пару баночек с аптечными добавками. Но есть условие. Польза и вред белой рыбы — в разборе Food.ru.

Польза и вред камбалы / Как готовить рыбу, чтобы было не только вкусно

Где обитает камбала

Камбала — рыба из семейства Камбаловых. И это один из главных плюсов для российского покупателя. Она предпочитает соленую воду, обитает в наших морях — Черном, Баренцевом, Карском, Охотском, Белом и Балтийском. Встречается у побережья Европы, в основном в Средиземном море. Иногда камбалу можно заметить в Атлантическом океане.

На рыбном прилавке камбалу вы узнаете сразу. В море эта рыба не плавает, а передвигается по дну, что объясняет ее необычную форму. Приплюснутое как большая тарелка тело, с одной стороны коричневое, с другой — светлое и шершавое. А главное — глаза, они расположены на одном боку, что позволяет рыбе сохранять полный обзор даже из такого положения.

Хотя большую часть светового дня камбала спит, зарывшись в песок, а бодрствует по ночам. Любит холодную и мутную воду. В ней легче вести охоту на мелких рыб, раков и моллюсков. Не брезгует хищник и икрой других рыб.

Читайте также:
Купить проводной эхолот Erchang на Алиэкспресс

Камбала не сразу рождается такой. Мальки почти не отличаются от сверстников по семейству: они имеют обычное тело, глаза расположены на голове стандартно — как у других рыб. Лишь с возрастом они «скатываются» на одну сторону, а тело деформируется из-за особенностей поведения и передвижения.

Чем полезна камбала

Мясо этой рыбы содержит сбалансированный состав витаминов, минералов и микроэлементов. С таким списком конкурируют разве что баночки из аптеки.

Польза камбалы для организма заключается в большом количестве различных витаминов, микроэлементов и жирных кислот:

аминокислоты: Омега-3, треонин, глицин, рибофлавин, тиамин, пиридоксин, аспарагиновая, никотиновая, пантотеновая и глутаминовая кислоты.

В частности, это йод и Омега-3, которые редко доступны нам с пищей. При регулярном употреблении северной рыбы повышается иммунитет и защитные свойства человека. Йод в сочетании с витамином D помогает работоспособности щитовидной железы. Камбала особенно показана жителям регионов, в которых мало солнечного света, а также спортсменам и работникам интеллектуальной сферы.

Кислоты, содержащиеся в мясе камбалы, помогают заживлению ран и восстановлению организма в целом, поэтому рыбу включают в меню людей, перенесших операции или травмы.

Комплекс минералов и микроэлементов положительно влияет и на эстетическую сторону жизни: делают кожу, волосы и ногти крепче, замедляют процессы старения. У некоторых народов мясо камбалы считается природным афродизиаком.

Друг спортсмена и диетолога

Но это еще не все. Камбала — полезный морской продукт и с точки зрения питательных свойств. Главный ее плюс — много белка в составе, который в сочетании с аминокислотами легко усваивается организмом. И, в отличие от мяса, полностью. Жира при этом совсем немного.

Поэтому блюда с этой рыбой особенно любят те, кто ведет активный образ жизни, не хочет стареть и придерживается здорового питания. Как диетический продукт, камбала входит в меню детских и школьных учреждений.

Калорийность камбалы напрямую зависит от выбранного способа приготовления. Так, энергетическая ценность отварной рыбы будет равна 103 ккал, а в жареном виде — уже 223 ккал.

Когда стоит отказаться от белой рыбы

Исключительно полезных продуктов без условий и оговорок, как известно, не бывает. В некоторых случаях вред организму может нанести и камбала. Основные причины исключить эту рыбу из рациона — индивидуальная непереносимость и аллергия.

Много белка в составе камбалы не всегда плюс. Если у человека есть непереносимость этого пищевого компонента, увлекаться морской рыбой не стоит.

С осторожностью пробовать мясо камбалы нужно и тем, кто страдает аллергическими реакциями. Начинать следует с маленького кусочка. То же касается детей до трех лет.

Еще одно медицинское противопоказание для камбалы — нарушение работы щитовидной железы. Людям с подобными заболеваниями стоит проконсультироваться с эндокринологом, прежде чем вводить в рацион камбалу.

Вред организму может нанести камбала, которая провела жизнь в водах, загрязненных тяжелыми металлами. Такое мясо может содержать токсины и много ртути.

Как выбрать хорошую камбалу

Обращайте внимание на запах: камбала должна пахнуть рыбой, может иметь запах тины и водорослей. Слишком резкий или неестественный аромат говорит о том, что продавец пытался замаскировать испорченное мясо.

Не забывайте смотреть на упаковку и сроки годности, а если выбираете на рынке, воспользуйтесь экспресс-тестом: чтобы определить свежесть рыбы, надавите пальцем на тушку с легким усилием. Свежее мясо должно быстро вернуться к исходной форме.

Спросите у продавца, где выловили рыбу и откуда привезли. В отношении камбалы это особенно важно. Если есть сомнения, попросите документы на товар.

У камбалы есть особенность — специфический запах, который остается с мясом после приготовления. Это одна из причин, по которой некоторые отказываются от полезной рыбы. Но если перед приготовлением с камбалы снять кожу целиком, блюдо пахнуть не будет.

Как готовить камбалу

К выбору блюд стоит подходить внимательно, если важно сохранить максимум пользы от рыбы. Отдайте предпочтение рецептам без масла и агрессивной термообработки. Отварная на пару, тушеная в мультиварке или запеченная в духовке камбала сделает рацион питательным. Хороший вариант для здоровья — приготовить камбалу на гриле.

А вот жареной, сушеной, копченой, вяленой или соленой камбалой увлекаться не стоит. Такой способ приготовления сведет к нулю полезные свойства рыбы, а сам продукт может содержать канцерогены.

Что можно сделать?

Следить за сроками годности. Камбала — скоропортящийся продукт, который полезен для здоровья только в свежем виде. В холодильнике охлажденную рыбу нужно держать не дольше 48 часов, в состоянии глубокой заморозки — 4 месяца. Приготовленную рыбу лучше съесть за сутки.

Читайте также:
Поводок для ловли сома

Польза камбалы для организма человека

Польза камбалы для организма человека

Камбала – морская глубинная рыба, мясо которой является важной составляющей меню различных диет. Это лишний раз подтверждает, что она обладает большим запасом полезных веществ. Содержит много легко усваиваемого белка, так необходимого нашему организму. Диетологи утверждают, что как минимум два раза в неделю человек должен употреблять рыбу, и весьма разумным решением станет выбор именно камбалы.

Описание и особенности камбалы

Всем известна необычная форма тела камбалы. Оно приплющено, и глаза расположены на одной стороне. Необычен и тип окраски тела. Одна часть, наружная, «рабочая» – тёмно-коричневого цвета. Это неспроста, так как рыба маскируется под морское дно, стараясь остаться незамеченной. Другая сторона – белая, поверхность её шершавая, потому что рыба часто передвигается, прижимаясь к поверхности. Жабры её небольшие и малоподвижные, активно функционирует только наружная, иначе бы при дыхании песок со дна попадал бы в жаберные крышки и ранил жаберные листочки. Левое носовое отверстие перемещено на правую сторону, так же, как и глаза.

Чешуя у камбалы очень мелкая, на первый взгляд кажется, что её нет, но это не так. Она маленькая и плотная, полностью покрывающая тело рыбы.

Распространённым заблуждением является мнение, что камбала просто плавает на боку и у неё только один глаз. Камбала не одноглазая: на наружной стороне у неё оба глаза: правый и сместившийся левый. Во время опасности она умело зарывается в песок, так что на поверхности остаются только глаза. Очень удобный способ маскироваться.

Основной её рацион – ракообразные и мелкая рыба. Она стопроцентная хищница с хорошо развитыми острыми зубами. Во время охоты старается не всплывать, морское дно вполне обеспечивает её полноценным питанием, хотя бывают и исключения. Некоторые виды во время кормёжки поднимаются в верхние слои воды.

Размеры этой рыбы варьируются от 10 сантиметров до 1-2 метров. Средний показатель – 50 сантиметров. Весовая категория самой большой камбалы – 7 килограммов. Средний же вес её считается около 500 граммов.

Цвет чаще всего коричневый, хотя учёные отмечают её возможность приспосабливаться к окружающей среде. Был проведён эксперимент, когда на дно аквариума с камбалой поместили подложку, раскрашенную в чёрно-белые квадраты. Через определённое время на теле рыбы появились тёмные и светлые пятна.

Камбала представляет собой класс лучепёрых из группы костных рыб семейства камбаловых (Pleuronectidae). Кроме камбалы морской, есть сорта, обитающие в пресной и слабосолёной воде. Их называют речными.

Несмотря на различные черты во внешнем виде, среде обитания, мясо практически всех представительниц этого семейства наделено прекрасными диетическими свойствами. Вкусовые качества особо ценятся за нежную структуру рыбы и её сладковатый вкус.

Камбала

Среда обитания и образ жизни

Благодаря биологической гибкости, эта необычная рыба приспособилась ко многим природным особенностям:

  • Она благополучно обитает в Чёрном, Каспийском, Азовском и Средиземном морях.
  • Нашла своё место и в Балтийском, Северном и Норвежском морях.
  • Славятся обилием камбаловых холодные северные моря – Карское, Чукотское, Баренцево, Охотское, Японское море и Берингов пролив.

Постепенно некоторые виды приспособились к пресной и малосолёной воде. Место обитания её в озёрах и устьях рек, впадающих в моря:

  • Енисей;
  • Северная Двина;
  • Висла;
  • Кубань.

Это глубоководная рыба. Черты приспособления к среде обитания видны невооружённым взглядом. Наружная часть рыбы приобретает цвет, схожий с морским дном. Нижняя – жёсткая и шершавая – помогает легко передвигаться по песку и морской гальке. Выпуклые глаза наблюдают за происходящим вокруг, когда всё тело рыбы зарыто в песок. Независимо от того, в море или реке обитает особь, её адаптационные возможности велики. Рыба опускается очень глубоко – до 1000 метров. Это единственный вид, обнаруженный в Марианской впадине на глубине 11 километров.

Камбала

Костлявая или нет

Много ли костей в этой рыбе? Камбала – не костлявая рыба. Среди сородичей в этом достоинстве она лидер. Разделывая её, можно обнаружить хребетную кость и крупные рёберные. Мелких косточек практически нет.

Жирная или нет

Мясо её нежирное: на 100 граммов приходится 1,9 грамма жира, благодаря чему его относят к диетическим продуктам, особенно необходимым людям, придерживающимся правильного питания. Это одна из причин, почему камбала – промысловая рыба, вылавливаемая во многих морях и реках мира.

Камбала

Хищная или нет

Эта рыба – хищник и очень серьёзный. У неё мощные челюсти и крепкие зубы. Настолько крепкие, что легко прокусывают панцири ракообразных. Помимо ошибочного мнения об «одноглазости», есть ещё одно, не менее распространённое заблуждение: кажется, что камбала медлительна, еле-еле «ползёт» по морскому дну. Но стоит показаться поблизости добыче, хищница догонит её в доли секунды, рванув с места со скоростью стрелы. С таким же ускорением камбала сама спасается от более крупных хищных рыб, молниеносно прячась в песке на дне водоёма.

Читайте также:
Сельдь – морская или речная рыба?

Виды и разновидности камбалы

Всего этот класс содержит 60 видов камбаловых, объединённых в 23 рода.

Изначально рыбу относят к морским. Однако некоторые виды приспособились существовать в реках, впадающих в солёные водоёмы, и могут находиться в малосолёной и даже пресной воде. Благодаря этому свойству, разновидности камбалы делят на морские и речные. Чтобы понять, как отличить один вид от другого, нужно знать некоторые их особенности.

Речная камбала

Внешне речная рыба не сильно отличается от морской: приплюснутое тело, глаза на одной стороне, среда обитания на дне водоёма. Длина тела достигает 60 сантиметров, масса – до 3 килограммов. В основном она лежит на боку, подстроившись внешне к песку или илу, смотря двумя глазами, расположенными на одной стороне, и выдыхает воздух через жабры на внешней поверхности тела. Рацион её – моллюски, ракообразные, черви, мелкие рыбки. Для нереста взрослая речная рыба может преодолеть огромные расстояния.

Звёздчатая камбала

Может заходить в реки и проплывать маршрут до 150 километров. Рыба получила своё название из-за особых колючих бугорков, чешуек, похожих на звёздочки. Ещё её называют колючей камбалой или камбалой с шипами. Плавники у неё непарные, с яркой полосой на них. Её можно встретить в Японском, Охотском, Беринговом морях. Часто попадается в сети рыбаков у Западной Камчатки и на Сахалине. Размеры достигают 58 сантиметров, а вес – до 3 килограммов.

Гастрономические качества рыбы этого вида отличные. Нежное мясо легко перерабатывается организмом. В нём содержится много аминокислот и белка, поэтому его используют для производства коллагена. Звёздчатая камбала положительно влияет на организм, в частности снижает количество холестерина в крови.

Черноморская камбала

Её называют черноморский калкан.

  1. левостороннее расположение глаз;
  2. почти круглая форма;
  3. большое количество бугристых шипов.
  4. большие размеры – в длину от 40 сантиметров до метра, весом до 20 килограммов.

Эта рыба водится не только в Чёрном море вблизи материковой части, но и в других водных бассейнах:

  • Азовский ромб, азовская камбала – в Азовском море;
  • Каспийская камбала – на Каспии;
  • Крымская – в Чёрном море, вдоль побережья Крыма.
  • Чёрная камбала прекрасно чувствует себя в низовьях Днепра, Днестра, Дона.
Полярная камбала

Второе название – Королевская. Это холодостойкий арктический вид. Тело её овальное, вытянутое. Рыба тёмно-коричневая, а плавники кирпичного цвета. Её можно встретить в Карском, Баренцевом, Белом, Охотском морях. Кормовой сезон проводит в Енисее, Оби, Тугуре. Размножается подо льдом, когда температура воды достигает 15 градусов.

Мясо рыбы особенно полезно для жителей северных широт, так как:

  • компенсирует недостаток йода в организме;
  • является основным источником белка и замедляет старение;
  • уникальный состав витаминов и микроэлементов способствует повышению иммунитета,
  • снижает вероятность развития депрессивных состояний.

Морская камбала

Дать характеристику морской камбале сложно, потому что это десятки видов плоских рыб со своими особенностями. Они адаптировались на больших глубинах и на мелком прибрежном шельфе. Огромен разброс показателей размера, формы туловища, окраса, активности.

Белобрюхая камбала

Различают два вида этой рыбы:

  1. Южная, белобрюхая камбала. Зона обитания – прибрежная полоса Приморья, акватория Японского моря.
  2. Северная, белая камбала. Населяет залив Петра Великого, Татарский пролив.

Это промысловая рыба с дугообразной раздвоённой боковой линией, молочной слепой стороной и пшенично-коричневатой внешней. Её размеры – от 20 сантиметров. Мясо нежное, с сероватым оттенком. Большое количество полезных веществ в составе позволяет предотвратить и минимизировать проблемы с зубами, костями, восстановить организм после операций и серьёзных заболеваний.

Желтопёрая камбала

Это закалённый, холодолюбивый вид. Его владения – Охотское, Берингово, Японское моря. Обитает на глубине 15-80 метров в изобилии песчаных грунтов. Тело бурое, круглое, обрамлено жёлтыми плавниками. Благодаря ему, у морской жительницы есть второе название – камбала-червонец. Средний размер – 50 сантиметров, вес – 1 килограмм. Витаминный состав её мяса – А, D, Е, С – делает её желанной на любом столе.

Палтусовая камбала

Пять видов палтуса водится в Атлантике и водах Тихого и Северного ледовитого океанов:

  1. Белокрылый атлантический;
  2. Белокрылый тихоокеанский;
  3. Чёрный синекорый;
  4. Стрелозубый (азиатский);
  5. Стрелозубый (американский).
Читайте также:
Как ловить линя в августе — поведение, снасти, насадки и прикормка

Стрелозубые палтусы вырастают до 80 сантиметров и весят 7-8 килограммов. Габариты чёрного палтуса – 130 сантиметров и до 40 килограммов веса. Белокрылую палтусовую камбалу можно часто встретить на прилавках магазинов, при вылове её размеры достигают 5 метров, а вес – 360 килограммов. Структура её мяса более плотная, его можно легко запекать на гриле, жарить на открытом огне.

Палтусовая камбала

Желтобрюхая камбала

Брюшко у этой рыбы лимонно-жёлтого цвета. Обусловлено это повышенным содержанием йода, в чём и заключается её основное отличие от белобрюхого сородича. Сама она буровато-зелёная или оливково-зелёная с мраморными разводами в окрасе. Вырастает до 60 сантиметров и весит до 3 килограммов. У неё нежная сочная мякоть, низкое содержание жира и лёгкий привкус йода. Её легко и быстро готовить целиком. Ловится круглогодично в северных морях.

Морской ёрш и камбала

На первый взгляд морской (мурманский) ёрш и камбала похожи между собой: асимметричное тело, плоское, словно расплющенное, оба подвижных глаза на верхней половине. Но отличия всё-таки есть.

Камбала: польза и вред для организма

Камбала – это морская рыба семейства камбаловых, отряд камбалообразные, которую также относят к плоским рыбам. Камбала часто встречается на дне океанов по всему миру. Согласно научным данным, употребление камбалы полезно для здоровья человека. В ее мясе содержатся необходимые питательные вещества, такие как белок, витамины и минералы, которые способствуют профилактике различных заболеваний и патологических состояний. Ниже вы узнаете: камбала – польза и вред для организма человека (10 полезных свойств), ее пищевая ценность и состав.

Камбала

Камбала польза и вред для здоровья человека

Исследователи обнаружили, что мясо камбалы обладает множеством полезных свойств. Как и любые другие рыбы, камбала является отличным источником диетического белка, важного для роста и развития детей, поддержания здоровья и восстановления кожи, органов и мышечной ткани. Если вы думаете о включении рыбы в свой рацион, вы не ошибетесь, включив в него камбалу. Итак, давайте проверим данные о питательной ценности камбалы и ее пользе для здоровья.

Пищевая ценность и состав

В 100 граммах сырой камбалы содержится (в % от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП)) (1):

  • Калории: 91 ккал (5%).
  • Жир: 1,2 г (2%).
  • Белок: 18,8 г (38%).
  • Витамин D: 60 МЕ (15%).
  • Тиамин: 0,1 мг (6%).
  • Рибофлавин: 0,1 мг (4%).
  • Ниацин: 2,9 мг (14%).
  • Витамин B6: 0,2 мг (10%). : 1,5 мкг (25%).
  • Пантотеновая кислота: 0,5 мг (5%).
  • Магний: 31 мг (8%).
  • Фосфор: 184 мг (18%).
  • Калий: 361 мг (10%). : 32,7 мкг (47%).
  • Холестерин: 48 мг (16%). : 253 мг. : 8 мг.

Различные виды рыб известны высоким содержанием белка, и камбала ничем не отличается от них. Хотя количество белка в камбале (сырой) немного ниже, чем в другой рыбе, как показано ниже (количество белка на 100 грамм):

    : 20,5 г белка.
  • Тиляпии: 20,1 г белка. : 19,8 г белка.
  • Камбала: 18,8 г белка.

Польза камбалы для организма

Благодаря наличию множества необходимых для здоровья человека питательных веществ, содержащихся в мясе камбалы, ее употребление в пищу способно принести пользу.

1. Малое содержание калорий

Калорийность приготовленной камбалы очень невелика, и составляет всего 117 ккал на 100 грамм. Благодаря содержанию всего 1,2 ккал на грамм, камбала представляет собой низкокалорийный, богатый питательными веществами продукт. В связи с этим при ее употреблении вы будете чувствовать сытость, получая меньшее количество калорий, что способно помочь вам контролировать свою массу тела.

2. Хороший источник белка

Приготовленная камбала содержит 24 грамма белка. Женщины нуждаются в 46 граммах белка в день, а мужчинам нужно 56 грамм, поэтому одна порция этой рыбы покрывает почти половину рекомендуемой суточной нормы потребления белка. Кроме того, камбала содержат все незаменимые аминокислоты, что делает ее высококачественным источником белка. Каждая клетка в вашем организме содержит белок, в связи с чем он крайне необходим для поддержания и восстановления тканей, органов и мышц.

3. Малое содержание жира

Приготовленная камбала содержит малое количество жира – всего 1,5 грамма жира на 100 грамм. В то время как жир в пище является хорошим источником калорий и помогает вам усваивать жирорастворимые витамины, слишком большое количество жира в вашем рационе увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. В дополнение к тому, что камбала является очень низкожирной белковой пищей, она также практически не содержит насыщенного жира, потребление которого связывают с развитием заболеваний сердца. Количество насыщенного жира в камбале составляет всего 0,4 грамма на 100 грамм. Насыщенный жир в пище повышает уровень холестерина в крови, а USDA рекомендует, чтобы менее 10% ваших калорий приходилось на насыщенный жир.

Читайте также:
Как выбрать леску

4. Богата витаминами и минералами

Камбала является хорошим источником витаминов группы В, витамина D, селена, магния, калия и фосфора. Ваш организм нуждается в витаминах группы В, так как они помогают превращать пищу в энергию. Витамины группы B также необходимы для производства эритроцитов. Магний — это минерал, который также помогает в производстве энергии, необходим для производства белка и помощи в контроле уровня сахара крови и артериального давления. Фосфор важен для здоровья зубов и костей.

5. Уменьшает уровень холестерина

Кроме того, что камбала содержит высококачественных белок, она также практически не содержит насыщенного жира. Насыщенный жир, как известно, в больших количествах может увеличить уровень холестерина в организме. Если в вашей крови повышается уровень холестерина, это может стать причиной возникновения на стенках артерий холестериновых бляшек, которые приводят к развитию сердечно-сосудистых заболеваний и ограничивают кровоток.

Американская ассоциация сердца рекомендует употреблять запеченную или жареную камбалу по крайней мере два раза в неделю (100 грамм на порцию).

6. Полезна для плода и детей

Как и другие рыбы, камбалы богаты омега-3 жирными кислотами. Омега-3 – это вещества, которые важны для беременных женщин на ранней стадии беременности, так как они помогают в развитии сердца, мозга и нервных волокон плода. Омега-3 также важны для детей в самом раннем возрасте, так как эти жирные кислоты способствуют нормальному развитию нервов и функции мозга.

7. Уменьшает депрессию

Многие исследования показали, что потребление камбалы может уменьшить любые признаки депрессии. Исследователи обнаружили, что люди, регулярно потребляющие камбалу, снизили риск возникновения депрессии почти на 17% по сравнению с теми, кто этого не делал. Камбала богата многими питательными веществами (включая омега-3 жирные кислоты), высококачественным белком, витаминами и минералами, которые связаны с уменьшением риска развития депрессии.

8. Уменьшает риск развития деменции

Многочисленные исследования показывают, что регулярное потребление свежих морепродуктов, особенно камбалы, может продлить нормальное функционирование мозга. Это связано с тем, что ее потребление улучшает и нормализует кровообращение в головном мозге. Исследования показывают, что употребление жирных сортов рыбы, такой как лосось, скумбрия, сардины и даже камбала, помогает улучшить состояние при таких заболеваниях, как болезнь Альцгеймера.

9. Помогает бороться с сахарным диабетом

Известно, что употребление рыбы полезно для пациентов с сахарным диабетом. Исследователи также согласились с тем, что употребление камбалы может не только помочь людям с сахарным диабетом бороться со своим заболеванием, но и снизить риск его развития у людей не страдающих этой болезнью.

10. Помогает при воспалении и артрите

Полезные свойства камбалы связаны также с ее способностью оказывать противовоспалительное действие благодаря наличию в ее составе омега-3 жирных кислот. В связи с этим употребление камбалы полезно не только для облегчения состояния больных артритом, но и для предотвращения других заболеваний, связанных с воспалением, таких как сердечно-сосудистые заболевания. Омега-3 в камбале могут также снизить уровни триглицеридов и «плохого холестерина» ЛПНП, предотвратить образование холестериновых бляшек на стенках артерий, повысить уровень «хорошего холестерина» ЛПВП и немного снизить кровяное давление.

Вред камбалы для организма

Прежде всего, остерегайтесь употреблять камбалу в большом количестве. Как и любые другие рыбы, такие как треска, тунец, королевская макрель и дикий осетр; камбала содержит некоторое количество ртути в своих тканях, которая может повредить беременным женщинам и детям, если употребляются в большом количестве. По данным American Pregnancy Association, беременные женщины и дети не должны употреблять более 340 грамм камбалы в неделю.

Статья подготовлена экспертами исключительно в ознакомительных целях. Ее не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и она не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам всегда следует обращаться к врачу и не заниматься самолечением.

Кандидат биологических наук, биолог, эксперт по питанию. Закончил Ставропольский государственный университет по специальности “Биология” на биолого-химическом факультете.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: