Описание рыбы щекур – разновидности, особенности питания и жизненного цикла

Рыба Щокур (чир): как выглядит, где обитает и на что ловить?

Любой чир, вне зависимости от типа, перемещается в реки на нерестилища. В начале августа половозрелые особи (половое созревание у него происходит на 6–7 год жизни) устремляются на нерест. Поздно осенью они находят подходящее место для икрометания с каменистым, галечно-песчаным дном, медленным течением и глубиной до 2,5 метра.

Другие особи отдают предпочтение небольшим проточным озерам, где вода постоянно обновляется. Ведь для нормального роста мальков требуется высокая концентрация кислорода в воде.

В период нереста самка и самец преображаются, наряжаясь в «брачный» наряд. У обеих особей появляются небольшие эпителиальные бугорки белого цвета размером с булавочную головку. Они покрывают туловище, голову и плавники. Самку можно отличить от самца по белому первому лучу грудных плавников, когда как остальные окраску не меняют и остаются тёмно-серыми.

Рыба нерестится в октябре — ноябре, когда вода в водоемах остывает до +1C. Длится икрометание в течение 20 дней, и может продолжаться при ледоставе, что помогает сохранению популяции.

После нереста рыба возвращается в свои основные места обитания, некоторые особи отыскивают новое место жительства. Мальки после выклёвывания постепенно спускаются вниз по течению, нагуливая вес.

Размножение и потомство

До сих пор очень интересным и загадочным считается сам факт появления такой рыбы в Амуре. Ученые объясняют это длительной миграцией рыбы из морских западных краев в далеком прошлом. Но до сих пор остается загадкой – когда, как и по какой причине эти осетровые появились в Амурском лимане. Существует даже версия, что Калуга заселила Амур благодаря перелетным птицам, которые переносили ее икринки – но это убеждение настолько абсурдно, что не может быть очевидным фактом.

Нерестится Калуга только на песчаном или галечном грунте. Нерест всегда проходит в мае – июне месяце. Масса икры перед нерестом составляет около 25% от ее общего веса, а плодовитость достигает до 4-5 млн. икринок. Нерест каждой отдельной особи происходит раз в четыре – пять лет.

Сама икра приклеивается к донному субстрату – икринки имеют диаметр около 2-4 мм. Эмбрионы развиваются при определенных условиях – необходима температура окружающей воды не менее 18-19°С. Созревание икринок происходит в течение 100-110 часов, при более низких температурных режимах эмбриональное развитие замедляется до 15-17 суток. Выклюнувшиеся эмбрионы достигают в длину 10-12 мм, через несколько суток, опять-таки при условии определенной температуры окружающей среды, рыбешки вырастают до 18-22 мм и полностью переходят на смешанный тип самостоятельного питания.

К началу зимы мальки достигают размера около 30 см и массы 20-100 гр. За год рыба вырастает до 35 см и набирает вес до 150-200 гр. Что интересно, мальки Калуги рано становятся хищниками – в таком возрасте у них нередко встречаются случаи каннибализма, а растут представители именно этой породы рыб гораздо быстрее всех остальных осетровых.

Половозрелыми особи считаются в возрасте от 20 до 25 лет, достигшие 100 кг и 230-250 см в длину. Соотношение полов среди рыб, не достигших полового созревания, примерно одинаковое, но уже взрослых особей женского пола Калуги становится больше в два раза.

Ловля белой рыбы на донну снасть (видео)

Мясо рыбы

Щекур обладает вкусным мясом с достаточно высоким содержанием жиров. Подобное объясняется условиями жизни рыбы – с меньшим количеством жира она бы просто не выжила в экстремальных условиях Заполярья.

Энергетическая ценность 100 г мяса щекура составляет 127 Ккал; в этом количестве мяса содержится 18 г белков и 6 г жиров. В состав мяса входит около десятка микроэлементов (хром, цинк, фтор, сера и др.)

Из других полезных веществ можно отметить высокое содержание витамина РР и фосфора, которого в 100 г рыбы содержится порядка 25% суточной нормы.

Чир может быть приготовлен различными способами: его можно жарить, коптить, солить и т.д. Местные жители употребляют чира для изготовления строганины и сугудая.

Рыба находит широкое применение в кулинарии. Из неё делается множество блюд. По своим вкусовым качествам щекур может составить конкуренцию семге и горбуше. Часто мясо этих трёх рыб может сочетается в одном блюде. Чир отлично комбинируется со сметаной, грибами, овощами и сыром.

Стоимость 1 кг щекура составляет около 300 руб.

Щекур, или чир, – это одна из интереснейших рыб семейства сиговых, обитающих на севере нашей страны. Благодаря своей удалённости от человеческой цивилизации рыба сохранила свою популяцию и в настоящее время прекрасно себя чувствует в своей среде обитания. Ловля щекура может производиться различными способами; при этом не требуется каких-либо особенных снастей. Мясо и икра рыбы обладает потрясающим вкусом и используется в рецептах приготовления множества блюд.

Читайте также:
Ленинградский катер «Ритм»

Если такие представители семейства сиговых, как ряпушка, сиг, омуль, которые у многих на слуху, то чир или щокур менее известны широкому кругу рыболовов. А всё потому, что обитают они только за полярным кругом. Это пресноводная и полупроходная рыба с продолжительностью жизни 26 лет.

Полезные советы и рекомендации

Чтобы вкусно приготовить рыбу сырок, нужно:

  • выбирать свежие, а не замороженные тушки – блюда из них получатся сочнее;
  • рыбе из морозилки давать оттаять при естественных условиях;
  • счищать чешую специальной теркой.

Все рецепты приготовления рыбы сырок понятны и доступны для каждой хозяйки. Чтобы блюда получались сочнее и нежнее, стоит добавлять в них разнообразные соусы.

Щекур (чир): полезные свойства

Такое название носит ценная промысловая северная рыба щокур (щекур). Но она не пользуется особой популярностью среди рыболовов, а ее вылов не носит целенаправленного характера из-за удаленности мест обитания.

Еще недавно большинство жителей нашей страны не знали о существовании этой рыбы. Сейчас ситуация изменилась, так как удалось организовать доставку продукции в разные точки.

Чир и щекур – одно и тоже?

Многих интересуют вопросы: «Чем отличается чир от щекура?». Следует знать, что между этими рыбами не существует отличий, так как чир и щекур – одно и тоже. Это разные названия одной рыбы, к которым можно добавить еще одно – щокур.

Рыба щекур

Чир относится к семейству сиговых, но это название можно встретить достаточно редко. Ведь это животное обитает только за полярным кругом. Есть и другие особенности у этой рыбы, с которыми точно стоит познакомиться поближе. Важный вопрос — как она выглядит и как её приготовить.

Описание

Это не только семейство сиговых, но и отряд лососеобразных.

Внешний вид

Размеры у этой рыбы достаточно крупные, вес до 16 килограмм, а максимальная длина 80 сантиметров. Но чаще всего встречаются особи на 50 см и 2-3 килограмма. Так обычно выглядят почти все.

Туловище можно описать следующим образом:

  1. Сильно сжатое по бокам.
  2. Высокое.
  3. Мясистое.

Крупные чешуи покрывают Чиров полностью, за исключением части с головой. Чешуйки прилегают к туловищу максимально плотно. Голова непропорциональна телу, поскольку она очень маленькая, а нос часто горбатый. Северная выглядит так же.

щекур

Яндекс.Картинки

Рот тоже отличается низким расположением, поскольку и вся пища подбирается со дна. Наверху челюсть короткая и широкая, несколько выдаётся вперёд.

Как уже говорилось, рыба лососеобразная, поэтому отличительной чертой становится наличие дополнительного жирового плавника. Он играет роль кожистой складки. У всех плавников тёмно-серый цвет. Для спины тоже характерна тёмная окраска. Бока обычно остаются серебристыми, с добавлением желтоватого оттенка. Брюхо светлое и жёлто-белое, иногда на теле видны бронзовые полоски. Северная разновидность не исключение.

Среда обитания

В озёрах и бассейне Северного Ледовитого океана эта рыба водится в большей степени, начиная с Печоры и заканчивая Канадой. Есть животное в реках Анадырь и Пенжина. Речные и озёрно-речные разновидности встречаются в водоёмах Сибири. В реках животные только размножаются, большую часть времени проводят именно в озёрах, где и водится.

Нерест и рыбалка

На 6-7 год жизни любая особь половозрелая. Подходящее место для икрометания выбирается ещё поздней осенью. Главное — чтобы присутствовали следующие условия:

Но некоторые особи выбирают небольшие проточные озёра, где происходит постоянное обновление воды. Чтобы мальки нормально росли и развивались, им требуется достаточное количество кислорода. Поэтому они обитают в соответствующих условиях.

У представителей обеих полов в этот период можно наблюдать появление эпителиальных бугорков белого цвета, размером с булавочные головки. Они появляются на плавниках и голове, на туловище.

Октябрь-ноябрь станет оптимальным временем для нереста, тогда температура воды в водоёмах достигает +1 градуса. Икрометание продолжается 20 дней. Оно идёт даже при ледоставе, что способствует сохранению популяции.

Одна самка даёт 250 тысяч икринок крупного размера светло-кремового оттенка. В марте появляются первые личинки. Нерест происходит не каждый год, а с перерывом в 3-4 года.

Потом рыба возвращается к своим основным местам обитания или ищет новое место жительства.

Для ловли применяют:

  1. Донные снасти.
  2. Удочки.
  3. Спиннинги.

В дневное время животные отправляются на охоту, поэтому хорошо клюют, остаются максимально активными. Но щокур осторожная рыба, поэтому важно соблюдать максимальную тишину.

щекур

Яндекс.Картинки


Допускается использовать любые приманки, искусственного или натурального происхождения. Можно насадить кусочек мяса моллюска или червяка. Искусственные приманки должны быть отличной имитацией летающих насекомых, любых их морфологических форм.

Удилище требуется выбирать максимально прочное, лучше из угле- или стелопластика. Класс жёсткости и длина соответствующие. Отдельно заботятся о леске, чтобы она не порвалась, чтобы не лишиться улова.

Часто отдают предпочтение монофильным лескам или вариантам из флюрокарбона. Их дополняет прочный шнур с диаметром 0,25-0,35 миллиметров.

Читайте также:
Спиннинг daiwa crossfire

В роли приманки часто выступают блёсны-вертушки с меховым оперением или воблеры небольших размеров.

Удилище — телескопическое или болонское, с безинерционными катушками и лесками повышенной прочности. Главное — чтобы поплавок не вспугнул рыбу. Хорошо, если он будет прозрачным. Приготовить добычу потом не составит труда.

Выращивание в пруду

В промышленных масштабах от разведения этих животных некоторое время назад отказались. Хотя они всё ещё интересны для создания искусственных прудов со всеми необходимыми условиями, тем более — если такой объект сам по себе расположен в северном регионе.

щекур

Яндекс картинки

Рацион будет таким:

  1. Хирономиды и моллюски для трёхлеток.
  2. Хирономиды для двухлеток.

Общая рыбопродуктивность будет снижаться, если в одном месте выращивать рыб разного возраста, вида.

Сложно рассчитать рентабельность от выращивания такой рыбы. Но иногда она становится практически единственным источником хорошего дохода. Часто Чиров используют в качестве приманки для более крупных видов. В труднодоступных и отдалённых местах их вылавливают редко, что положительно сказывается на сохранении популяции.

Это быстрорастущие и бентосоядные разновидности рыбы. Это означает, что выращивание в искусственных водоёмах в принципе возможно.

Чир, щекур или Шакур

Чир и щекур — одно и то же, как и Шакур. Отличий никаких нет, это названия одной и той же разновидности животных.

Рецепты приготовления

Продают эту рыбу обычно в копчёном или мороженом, охлаждённом виде. Сочное и нежное мясо, которое отлично подходит для приготовления ухи и копчёных, запечённых и жареных блюд. В продукте много витаминов А и Д, легкоусвояемых белков, жирных кислот, фтора и фосфора, хрома, других полезных веществ.

чир

Яндекс картинки

Дополнительно приводится такое описание состава:

  1. 0 грамм углеводов.
  2. 2 грамма жиров.
  3. 17,5 грамм белков.
  4. 88 ккал на 100 грамм продукта.

Мясо щокура отличается нежной текстурой, небольшим количеством костей.

На Севере из чира готовят сугудай, строганину.

В замороженном виде общий срок хранения составляет максимум полгода. Поэтому готовим мясо за это время.

В духовке

Не стоит бояться большого количества жира. Это диетическая рыба. При запекании в духовке из неё извлекают максимум пользы.

Рыба Щокур (чир): как выглядит, где обитает и на что ловить?

Если такие представители семейства сиговых, как ряпушка, сиг, омуль, которые у многих на слуху, то чир или щокур менее известны широкому кругу рыболовов. А всё потому, что обитают они только за полярным кругом. Это пресноводная и полупроходная рыба с продолжительностью жизни 26 лет.

Щокур

Как узнать чира?

Рыба имеет крупные размеры — максимальная длина 80 см, а вес — 16 кг. Но в основном рыбаки вылавливают особей, которые не превышают в длину пятидесяти сантиметров и весят около двух-трех килограммов.

Туловище чира мясистое, высокое, сильно сжатое по бокам. Всё тело, кроме головы, покрыто крупными чешуйками, плотно прилегающими к туловищу. Голова очень маленькая, непропорциональна телу, с горбатым носом. Рот нижний, щокур подбирает пищу со дна; верхняя челюсть широкая и короткая выдаётся вперёд.

Он является лососеобразной рыбой, поэтому у него есть дополнительный плавник — жировой, представляющий собой кожистую складку. Все плавники имеют тёмно-серый цвет, спина также тёмноокрашенная, бока серебристые с желтоватым оттенком, на которых можно различить бронзовые полоски, брюхо жёлто-белое, светлое.

Среда обитание щокура

Этот представитель рыб обитает только в холодных чистых водах. Поэтому встречается он исключительно в Заполярье, в реках, впадающих в самый холодный океан — Северо-Ледовитый. Особенно облюбовал он Енисей. Ловят его и на Камчатке и в водоёмах сибирского региона.

Каждый вид сиговых представителей, в зависимости от места обитания, относят к речному или озёрно-речному типу, щокур не исключение:

    Речная форма щокура живёт в речках с проточной водой, отдавая предпочтение участкам с небольшим течением. В таких местах рыба находит для себя хорошую кормовую базу, на участках с сильным течением пищи намного меньше.

Питание

В рационе мальков первое время присутствуют только мелкие организмы, которые свободно дрейфуют в толще воды и не могут сопротивляться течению — это планктон и бентос — различные организмы, которые обитают на дне и в грунте материковых озёр. Подросший молодняк начинает поедать донных жителей.

Основная пища взрослых особей:

  • многочисленные ракообразные;
  • моллюски;
  • личинки хирономид (комара-дергуна или комара-звонца).

Разнообразные личинки насекомых выступают как сопутствующая пища.

Наиболее многообразное и интенсивное питание у щокура в тёплое время года. Зимой аппетит рыба теряет, в этот период она малоактивна, а когда нерестится и вовсе ничего не ест.

О кормлении прудовой рыбы больше написано здесь.

Нерест

Любой чир, вне зависимости от типа, перемещается в реки на нерестилища. В начале августа половозрелые особи (половое созревание у него происходит на 6-7 год жизни) устремляются на нерест. Поздно осенью они находят подходящее место для икрометания с каменистым, галечно-песчаным дном, медленным течением и глубиной до 2,5 метра.

Читайте также:
Ловля плотвы в марте 2017

Рыба Чир

Другие особи отдают предпочтение небольшим проточным озерам, где вода постоянно обновляется. Ведь для нормального роста мальков требуется высокая концентрация кислорода в воде.

В период нереста самка и самец преображаются, наряжаясь в «брачный» наряд. У обеих особей появляются небольшие эпителиальные бугорки белого цвета размером с булавочную головку. Они покрывают туловище, голову и плавники. Самку можно отличить от самца по белому первому лучу грудных плавников, когда как остальные окраску не меняют и остаются тёмно-серыми.

Рыба нерестится в октябре — ноябре, когда вода в водоемах остывает до +1C. Длится икрометание в течение 20 дней, и может продолжаться при ледоставе, что помогает сохранению популяции.

Самка вымётывает до 250 тыс. икринок, они светло-кремового цвета крупного размера. Личинки появляются в марте. Нерест у рыбы не ежегодный и может происходить с перерывом в 3-4 года.

После нереста рыба возвращается в свои основные места обитания, некоторые особи отыскивают новое место жительства. Мальки после выклёвывания постепенно спускаются вниз по течению, нагуливая вес.

Ловля

Чир — это ценная промысловая рыба, но специализированного промысла на неё не ведётся. Так как она обитает в труднодоступных и отдаленных водоёмах.

Именно удалённость мест обитания позволяет ему сохранить свою численность, и поэтому он находится под наименьшей угрозой исчезновения. Запрещено ловить щокура только во время икрометания.

Рыболовы ловят эту рыбу на спиннинг, удочку и донные снасти. Хорошо он клюёт днём, поскольку в это время рыба отправляется на охоту и активна. Щокур осторожен, следует соблюдать тишину и осторожность при ловле.

Чир клюёт на натуральную и искусственную приманку. На крючок насаживают червяка или кусочек мяса моллюска. При выборе искусственных приманок отдают предпочтение тем, что имитируют летающих насекомых и их морфологические формы, которые окрашены в коричневый цвет с различными оттенками.

При выборе спиннинга обратите внимание на удилище, оно должно быть прочным — из углепластика или стеклопластика, достаточной длины и класса жесткости. Так как щокур может достигать крупного размера, то надо позаботиться о леске, чтобы она не порвалась и не лишила рыболова улова. Оптимальный вариант — монофильная леска, леска из флюрокарбона, последняя менее заметна в воде, так как у нее низкий коэффициент преломления света и она очень эластична, не деформируется или прочный шнур диаметром 0, 25-0,35 мм тёмноокрашенного цвета.

Чир

Блесна-вертушка с меховым оперением или воблеры небольшого размера выступают в роли приманки.

Вооружаясь поплавочной снастью, выбирают телескопическое или болонское удилище, оснащают её безинерционной катушкой и прочной леской. Поплавок не должен вспугнуть рыбу, поэтому лучшим вариантом является поплавок в виде прозрачного шарика. Оснастку пускают вниз по течению.

Пищевая ценность

Чир славится своим нежным и жирным мясом. Высокое содержание жира обусловлено тем, что рыба обитает в суровых условиях и без достаточного количества жира в таких условиях просто не выживут.

100 г продукта содержится 88 ккал, протеинов — 18 г и жиры — 2 г.

Из полезных веществ в ней есть большое количество никотиновой кислоты или витамина PP, который играет значимую роль в окислительно-восстановительных реакциях энергообмена. При его недостатке наблюдаются нарушения функций желудочно-кишечного тракта, нервной системы и негативное влияние на состояние кожи.

А также следующий минеральный состав:

Большая доля приходится на хром, который необходим для регуляции уровня глюкозы в крови и усиления действия инсулина.

Из щокура готовят разнообразные блюда. Его коптят, солят, вялят, жарят, запекают и варят. Небольшое количество костей и сочное мясо делают его идеальной начинкой для пирогов, пельменей и котлет. Из нее готовят строганину и сугудай — блюдо из свежей рыбы.

Выращивание щокура

Быстрорастущий чир представляет большой интерес для разведения в искусственных водоемах, находящихся в северных районах страны, однако, в промышленных масштабах его не разводят. Двухлеток кормят хирономидами, рацион трехлеток состоит из хирономидов и моллюсков (50:50).

При выращивании рыб разного возраста и видов снижается общая рыбопродуктивность. В северных районов сеголетка весит до 30 г, двухлетки до 400 г, трёхлетки до 800 г. При выращивании в более тёплых областях вес резко увеличивается. Сеголетки нагуливают массу до 200 г, двухлетки до 1000 г и до 1850 г соответственно трёхлетки.

Итак, чир или щокур — это малораспространенная и малоизученная рыба. Однако она представляет гастрономический интерес, так как является экологически чистой и не подвержена заболеваниям.

Щокур (чир): описание и фото, польза рыбы, вкусовые качества

Полезные свойства чира распространяются на многие системы организма. Чтобы оценить рыбу по достоинству, необходимо изучить ее состав и воздействие на здоровье.

Описание рыбы чира

Северная рыба чир, щокур или щекур семейства Лососевые обладает сжатым с боков телом, покрытым серебристой чешуей с желтоватым отливом. По сторонам заметны хорошо различимые бронзовые полоски. Брюхо светлое, спина более темная, голова небольшая, по форме почти такая же, как у леща, с низко расположенным ртом.

Читайте также:
Какие лодочные моторы подлежат регистрации в ГИМС?

Щокур достигает около 50 см в длину и вырастает до 2-4 кг по массе. Самые крупные особи могут весить 16 кг, но встречаются такие экземпляры редко. В брачный период тело чира покрывается мелкими белыми бугорками, а у самок дополнительно светлеет первый луч грудных плавников.

Где водится

Щокур является пресноводной рыбой и обитает в озерах и глубоких реках с медленным течением. Встретить его можно на севере России в водах Ангары, Енисея, Подкаменной Тунгуски, Колымы и Печоры. Кроме того, чир обитает в пресных озерах и реках Аляски и северных областей Канады.

Химический состав и калорийность рыбы чира

Фото и описание полезной рыбы чир вызывают интерес за счет насыщенного состава филе. В мясе щокура присутствуют:

  • сера, хром и хлор;
  • полиненасыщенные кислоты Омега-3;
  • витамины группы В;
  • никель и молибден;
  • витамин РР;
  • цинк и фтор;
  • аминокислоты.

Пищевая ценность у рыбы чир средняя — примерно 127 калорий на 100 г свежего продукта. Белки в составе занимают около 18,2 г, а на долю жиров приходится только 6 г.

Чем полезна рыба чир

Польза чира распространяется на весь организм. При умеренном применении северная рыба:

  • нормализует уровень сахара и служит профилактикой диабета;
  • ускоряет кровообращение;
  • стимулирует мозговую деятельность и повышает концентрацию внимания;
  • укрепляет общий иммунитет;
  • ускоряет метаболизм и улучшает пищеварение;
  • делает более эластичными сосуды и препятствует развитию инфарктов и инсультов;
  • укрепляет кости и хрящи;
  • поддерживает здоровье зубов и прочность ногтей;
  • защищает от онкологических опухолей;
  • возвращает эластичность и упругость увядающей коже.

Употреблять рыбу чир с разрешения врача могут даже беременные женщины. Щокур в умеренных объемах благотворно влияет на плод и способствует правильному развитию головного мозга у младенца.

Как лучше приготовить

Рыба чир обладает очень нежным и сочным филе с приятным мягким вкусом. В кулинарии щокура копят, вялят, солят и жарят, отваривают и запекают в духовке.

Жареный чир в сливочном соусе

Приятным вкусом и ароматом обладает щокур, приготовленный с овощами и сливочным соусом. По рецепту требуются следующие ингредиенты:

  • чир — 3 кг;
  • лимонный сок — 30 мл;
  • растительное масло — 100 мл;
  • любые овощи по вкусу — 1 кг;
  • сливочное масло — 150 г;
  • соль — по вкусу;
  • перец — по вкусу.

Пошаговая схема приготовления следующая:

  1. Щокура чистят от чешуи, извлекают внутренности, промывают филе и нарезают стейками.
  2. Рыбу солят, перчат и сбрызгивают лимонным соком.
  3. На сковороду выливают растительное масло и укладывают сливочное, нарезанное кусочками.
  4. Размещают сверху рыбу и временно отставляют в сторону, не нагревая.
  5. Отваривают голову и хвост щокура в течение получаса в малом количестве воды.
  6. Нарезают овощи, слегка поливают лимонным соком, солят, перчат и запекают в духовке 40 минут при 180 °С.
  7. По прошествии срока процеживают рыбный бульон в сотейник и добавляют 50 г сливочного масла.
  8. Доводят до кипения и прогревают при помешивании до легкого загустевания.
  9. Ставят на средний огонь сковороду с рыбой и обжаривают филе с двух сторон до золотистого цвета.

Готового щокура выкладывают на широкую тарелку, добавляют запеченные овощи и поливают блюдо сливочным соусом.

Запеченный чир с картофелем и сыром

Рыбу чир можно приготовить не только к повседневному столу, но и на праздник. Согласно одному из популярных рецептов, нужны следующие ингредиенты:

  • щокур — 1 кг;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • картофель — 4 шт.;
  • растительное масло — 100 мл;
  • сыр моцарелла — 250 г;
  • петрушка — 3 веточки;
  • сливки — 500 мл;
  • соль — по вкусу;
  • черный перец — по вкусу.

Ароматное питательное блюдо готовят следующим образом:

  1. Очищают щокура и извлекают внутренности, промывают и отделяют филе от хребта и крупных костей.
  2. Рыбное мясо солят и перчат с обеих сторон, делят на порционные куски и оставляют мариноваться на 20 минут.
  3. Нарезают картошку тонкими кружками, рубят полукольцами лук и измельчают зелень петрушки.
  4. Смазывают растительным маслом форму для запекания.
  5. Укладывают на дно слой лука с зеленью, сверху размещают рыбу, а на нее пристраивают картофель.
  6. Солят ингредиенты по вкусу и заливают сливками, не перемешивая.
  7. Посыпают картофель сверху черным перцем и натертой на терке моцареллой.
  8. Разогревают духовку до 180 °С и отправляют рыбу на запекание на 40 минут.

Готового щокура раскладывают по тарелкам и при желании посыпают зеленым луком.

Рыбу чир с картофелем и сыром лучше употреблять на обед или ранний ужин, поскольку блюдо довольно жирное

Читайте также:
Насадки и наживки в рыбной ловле

Противопоказания и возможный вред

В целом рыба чир считается безопасной, но в некоторых случаях причиняет организму вред. Употреблять ее нельзя:

  • при индивидуальной аллергии;
  • при панкреатите и холецистите;
  • при склонности к диарее;
  • при воспалительных процессах в кишечнике;
  • при обострении язвы и гастрита.

Покупать рыбу щокур необходимо только у надежного поставщика. Чира в магазины доставляют из северных регионов, поэтому перед приобретением важно удостовериться в свежести и хорошем качестве тушек.

Заключение

Полезные свойства чира распространяются на пищеварение и сердечно-сосудистую систему. Употреблять щокура рекомендуется для профилактики суставных заболеваний и для продления молодости.

Рыба щекур — описание, жизненный цикл и питание, особенности ловли

Рыбы северных рек славятся отменными гастрономическими качествами. Лидерские позиции принадлежат обширному семейству лососевых (Salmonidae), среди которых встречаются пресноводные и анадромные виды. Маркетинговая популярность характерна семге, форели и горбуше, но подлинным деликатесом является муксун (северный сиг) с очень вкусным, нежным, в меру жирным мясом и минимальным количеством межмышечных костей.

Блок: 1/8 | Кол-во символов: 411
Источник: https://Poklev.com/vidy-ryb/prohodnye-i-poluprohodnye/muksun

Описание вида

Род сиги (Coregonus) насчитывает более 60 таксонов. Все они предпочитают проточную холодную воду, поэтому избегают территорий с затяжным жарким летом. Исключением является европейская ряпушка (килец, рипус), которая за счет небольших размеров (12-20 см) способна справляться с существенным прогревом водоема.

Северная рыба муксун (Coregonus muksun) – типичный холоднолюбивый представитель таежных рек. Ближайшими родственниками является омуль, чир (щекур), различные сиги, тугун, пелядь (сырок). Ведет пресноводный образ жизни, но хорошо переносит слабосоленую воду. Регулярно совершает затяжные кормовые миграции в опресненные заливы. Наиболее интенсивный ход в сильное весеннее половодье, вызванное ускоренным таянием большого количества снега.

Для вида характерны значительные габариты. В обычных уловах присутствуют молодые особи длиной 30-40 см и весом 1,5-2,0 кг. Но нередко попадаются трофейные взрослые экземпляры массой 5-8 кг. Самый большой муксун весил 13 кг при длине тела 90 см. В размерной иерархии семейства лососевых род сиги занимает промежуточное положение между образующими хищными таксонами, которые весят 20-80 кг (таймень, чавыча, нельма) и некрупными хариусовыми подвидами с максимальной массой в 2,5-2,7 кг.

Блок: 2/8 | Кол-во символов: 1247
Источник: https://Poklev.com/vidy-ryb/prohodnye-i-poluprohodnye/muksun

Как узнать чира?

Рыба имеет крупные размеры — максимальная длина 80 см, а вес — 16 кг. Но в основном рыбаки вылавливают особей, которые не превышают в длину пятидесяти сантиметров и весят около двух-трех килограммов.

Туловище чира мясистое, высокое, сильно сжатое по бокам. Всё тело, кроме головы, покрыто крупными чешуйками, плотно прилегающими к туловищу. Голова очень маленькая, непропорциональна телу, с горбатым носом. Рот нижний, щокур подбирает пищу со дна; верхняя челюсть широкая и короткая выдаётся вперёд.

Он является лососеобразной рыбой, поэтому у него есть дополнительный плавник — жировой, представляющий собой кожистую складку. Все плавники имеют тёмно-серый цвет, спина также тёмноокрашенная, бока серебристые с желтоватым оттенком, на которых можно различить бронзовые полоски, брюхо жёлто-белое, светлое.

Как выглядит рыба муксун

Северный сиг имеет удлиненное, слегка сжатое с боков тело с приподнятым вверх хвостовым стеблем. К другим экстерьерным особенностям вида следует отнести:

  • наличие жирового плавника;
  • вытянутую вперед голову;
  • серебристо-серый окрас туловища и темно-синюю или пепельную спину с выразительным горбом у взрослых особей;
  • заостренное рыло с нижним расположением рта;
  • слабую чешую среднего размера (87-107 штук в боковой линии);
  • увеличенную верхнюю челюсть (в 2-3 раза больше ширины);
  • светлое прижатое брюшко;
  • увеличенное число жаберных тычинок (до 60-65).

Муксун не имеет биологических подвидов. Существуют многочисленная проходная форма и несколько локальных популяций, отличающихся нюансами окраса, средними размерами, сроками полового созревания (Колымская, Ленская, Индигирская). Ошибочно к таксону часто причисляется озерно-речной лососевый гибрид – сиг-пыжьян, имеющий общие черты экстерьера и идентичные повадки.

Неизменные трудности у неопытных рыболовов и покупателей вызывает поиск отличий муксуна от щекура (чира) из-за их удивительного внешнего сходства, особенно когда нет возможности одновременного сравнения представителей различных видов. Для опознания необходимо использовать уникальные биологические признаки, исключив из них окрас тела и спины, который может меняться в зависимости от специфики кормления и мест обитания (см. таблицу).

Биологический признак Муксун Щекур (Чир)
Перепад между головой и спиной Резкий Плавный
Ширина тела Умеренная Непропорционально большая
Рот Острый, среднего размера с более длинной верхней челюстью Маленький, под высоким рылом с горбинкой
Размер и свойства чешуи Слабая, среднего размера Плотносидящая крупная
Живот Ровный или вогнутый Выпуклый
Количество чешуй в боковой линии в среднем – 97 в среднем – 90

Наиболее корректным способом различить между собой сиговых «близнецов» является сопоставление ширины и длины тела, визуальная оценка количества чешуек в боковой линии и легкость их соскабливания ногтем. Последнее условие практически невыполнимо, если у вас в руках чир.

Блок: 3/8 | Кол-во символов: 2051
Источник: https://Poklev.com/vidy-ryb/prohodnye-i-poluprohodnye/muksun

Читайте также:
Аэромоноз карпов - опасна ли рыбная болезнь и как лечить

Среда обитание щокура

Этот представитель рыб обитает только в холодных чистых водах. Поэтому встречается он исключительно в Заполярье, в реках, впадающих в самый холодный океан — Северо-Ледовитый. Особенно облюбовал он Енисей. Ловят его и на Камчатке и в водоёмах сибирского региона.

Каждый вид сиговых представителей, в зависимости от места обитания, относят к речному или озёрно-речному типу, щокур не исключение:

  • Речная форма щокура живёт в речках с проточной водой, отдавая предпочтение участкам с небольшим течением. В таких местах рыба находит для себя хорошую кормовую базу, на участках с сильным течением пищи намного меньше.
  • Щокур озёрно-речного типа постоянно живёт в материковых озёрах, выплывает из них только в период икрометания, отправляясь в речушки, впадающие в водоём. Здесь для рыбы раздолье, еды хоть отбавляй. Ведь многие представители насекомого мира в стоячей воде откладывают личинки.

Распространение и места обитания

Северная рыба муксун обитает на обширной территории от Ямало-Ненецкого автономного округа (р. Кара) до Якутии и Магаданской области (р. Колыма). Наибольшее распространение вид получил в бассейнах рек Енисей, Лена, Обь, Индигирка, Анабар, Иртыш, Пясина, в озерах Таймыр, Лама, Глубокое, на побережье моря Лаптевых, Восточно-Сибирского и Карского морей. Совсем недавно рыба массово населяла правый приток Оби – р. Томь, но из-за усиленного браконьерского вылова существенно снизила свое поголовье и стала довольно редкой, уступив позиции более мелким представителям семейства карповых – гольяну, чебаку и карасю.

За пределами России северный сиг обитает в холодных озерно-речных системах США и Канады. Местное название вида whitefish – белая рыба, которая определена особенностями светлого окраса.

Блок: 4/8 | Кол-во символов: 830
Источник: https://Poklev.com/vidy-ryb/prohodnye-i-poluprohodnye/muksun

Питание

В рационе мальков первое время присутствуют только мелкие организмы, которые свободно дрейфуют в толще воды и не могут сопротивляться течению — это планктон и бентос — различные организмы, которые обитают на дне и в грунте материковых озёр. Подросший молодняк начинает поедать донных жителей.

Основная пища взрослых особей:

  • многочисленные ракообразные;
  • моллюски;
  • личинки хирономид (комара-дергуна или комара-звонца).

Наиболее многообразное и интенсивное питание у щокура в тёплое время года. Зимой аппетит рыба теряет, в этот период она малоактивна, а когда нерестится и вовсе ничего не ест.

Особенности размножения

Из-за длительного жизненного цикла половое созревание наступает поздно. Самое ранее – в 6-7 лет, но обычно – на 8-12-м году жизни. Такая биологическая особенность усложняет нормальное восстановление поголовья в ситуации с интенсивным и неконтролируемым выловом крупной рыбы.

В 2014 году в большинстве регионов обитания вида введены жесткие ограничения на промысловую добычу. Также северный сиг является первоочередным претендентом на место в Красной книге Российской Федерации.

Первая волна нерестового хода начинается в июле-августе и сопровождается массовым возвратом полупроходной формы в устья родных рек (хоминг) с дальнейшим продвижением против течения для поиска походящих мест икрометания. Чуть позже подготовка к продолжению рода начинается у жилых популяций, которые не выходили на кормление в море и не требуют продолжительных перемещений по руслу.

Главным фактором начала нереста муксуна является температура воды, которая обязательно должна снизиться до +4-8°С. Если осень слишком теплая, зашедшая в реки рыба переходит к активному питанию, чтобы без урона для организма дождаться благоприятных климатических условий. Являясь представителем атлантического подсемейства лососей, северный сиг не гибнет после икрометания и способен совершать за свою жизнь 3-6 нерестовых миграций. Чтобы повысить шансы на выживание малька, икра мечется порционно, со значительными временными паузами. Нередко процесс затягивается на весь осенне-зимний период. После этого рыба возвращается обратно в море или на глубокие места постоянного пребывания в реке или озере.

Нерестилищами служат мелководные проточные участки с заросшим дном или покрытием из гальки, мелких камешков, крупного песка. Средняя плодовитость крупной самки 25-40 тысяч икринок, которые имеют желтый окрас и липкий верхний слой для быстрого и надежного крепления к твердому субстрату. Обычная продолжительность инкубационного периода – 180-200 дней. Массовый выход малька припадает на конец марта, апрель и начало мая. Маленький муксун имеет характерный тигровый окрас для маскировки и сразу же прячется в прибрежную растительность, где переходит на интенсивное питание зоопланктоном и мельчайшими донными организмами. Достигнув в длину 3-5 см, начинает скатываться вниз по течению до первого стоячего водоема, где происходит основной нагул.

Блок: 6/8 | Кол-во символов: 2332
Источник: https://Poklev.com/vidy-ryb/prohodnye-i-poluprohodnye/muksun

Ловля муксуна

Используется спиннинговая или нахлыстовая снасть. Все сиги имеют небольшой рот, поэтому оптимальными являются маленькие блесны (колебалки, вращалки) и ультралайтовые силиконовые приманки, имитирующие рачков, жуков, червей и рыбок. При выборе цвета лучше отдать предпочтение ярким или смешанным тонам.

Читайте также:
Приготовление хе из окуня

Леска должна быть максимально незаметной. Стандартно применяется тонкая плетенка, которая создает меньшую парусность на течении совместно с быстрой безынерционной катушкой и микроджиговым удилищем с тестом 2-3 грамма. Нахлыстовая ловля муксуна требует пестрых мушек с крючками № 2-4. Лучше всего работают медленно-ступенчатые проводки, направленные вдоль или по диагонали к линии берега.

В зимнее время применяется поплавочная снасть с мормышкой «чертик», «капля», «муравей» или специальной «сиговкой», имеющей два крючка по краям. Наживкой служит крупный мотыль. Для приваживания рыбы используется кормовой столб – каждые несколько минут в лунку бросается щепотка рубленого мотыля, червей или опарышей.

Блок: 7/8 | Кол-во символов: 1020
Источник: https://Poklev.com/vidy-ryb/prohodnye-i-poluprohodnye/muksun

Кол-во блоков: 21 | Общее кол-во символов: 10228
Количество использованных доноров: 4
Информация по каждому донору:

Что такое чир? Рыба, которая вам понравится

Если такие представители семейства сиговых, как ряпушка, сиг, омуль, которые у многих на слуху, то чир или щокур менее известны широкому кругу рыболовов. А всё потому, что обитают они только за полярным кругом. Это пресноводная и полупроходная рыба с продолжительностью жизни 26 лет.

Щокур

Размножение

Во время нереста у самцов и самок на голове, теле и плавниках появляются эпителиальные бугорки, которые у самцов проявляются сильнее. У самок в период нереста первый луч грудного плавника становится эмалево-белым, в то время как остальные лучи остаются темными. Чир достигает длинны 84 см. и массы 10,9 кгоз. Биручи, басс. р. Турухана); его обычные размеры 48-56 см и масса 2,5-3,0 кг. Живут чиры не более 20-25 лет.

Нерестится рыба чир в реках и протоках с не слишком быстрым течением, а также в озерах в октябре – ноябре месяце, при температуре воды близкой к 1°С на перекатах с глубиной 2-2,5 метров. Продолжительность нереста щокура 15-20 дней. Плодовитость от 13 тысяч до 135 тысяч в зависимости от массы рыбы.

Зрелая икра имеет светло-кремовую окраску, диаметр икринки 2,5-4 мм. Массовый выклев личинок рыбы щокур происходит в марте. Длина личинки ко времени рассасывания желточного мешка 2-2,5 см. К сентябрю масса сеголетков достигает 26 грамм и более.

Чир относится к быстрорастущим рыбам, которые отлично приспособились к короткому вегетационному периоду. Известно, что рыбы, живущие севернее Полярного круга, находятся в среде с температурой ниже 1°С большую часть года. У этих рыб выработался особенный тип обмена веществ, при котором они растут лучше некоторых рыб, живущих южнее, где вегетационный период значительно больше. Так, годовые приросты составляют: у пеляди и муксуна 200 грамм, у чира 300 грамм, у тайменя до 1 кг.
Рыба чир
Половозрелым чир становится к 6-7 году жизни. Во время нереста у рыб щокура обоих полов появляется брачный наряд. Голова, часть тела, а также плавники покрываются белыми крупными эпителиальными бугорками величиной с булавочную головку. У самцов эти бугорки покрывают все тело, голову и плавники, у самки бугорков меньше. Кроме того, первый луч грудного плавника у самок рыбы чир становится эмалево-белым, отличающимся от других лучей, имеющих темный цвет.

Особенности размножения

Из-за длительного жизненного цикла половое созревание наступает поздно. Самое ранее – в 6-7 лет, но обычно – на 8-12-м году жизни. Такая биологическая особенность усложняет нормальное восстановление поголовья в ситуации с интенсивным и неконтролируемым выловом крупной рыбы.

В 2014 году в большинстве регионов обитания вида введены жесткие ограничения на промысловую добычу. Также северный сиг является первоочередным претендентом на место в Красной книге Российской Федерации.

Первая волна нерестового хода начинается в июле-августе и сопровождается массовым возвратом полупроходной формы в устья родных рек (хоминг) с дальнейшим продвижением против течения для поиска походящих мест икрометания. Чуть позже подготовка к продолжению рода начинается у жилых популяций, которые не выходили на кормление в море и не требуют продолжительных перемещений по руслу.

Голец: описание красной рыбы

Главным фактором начала нереста муксуна является температура воды, которая обязательно должна снизиться до +4-8°С. Если осень слишком теплая, зашедшая в реки рыба переходит к активному питанию, чтобы без урона для организма дождаться благоприятных климатических условий. Являясь представителем атлантического подсемейства лососей, северный сиг не гибнет после икрометания и способен совершать за свою жизнь 3-6 нерестовых миграций. Чтобы повысить шансы на выживание малька, икра мечется порционно, со значительными временными паузами. Нередко процесс затягивается на весь осенне-зимний период. После этого рыба возвращается обратно в море или на глубокие места постоянного пребывания в реке или озере.

Нерестилищами служат мелководные проточные участки с заросшим дном или покрытием из гальки, мелких камешков, крупного песка. Средняя плодовитость крупной самки 25-40 тысяч икринок, которые имеют желтый окрас и липкий верхний слой для быстрого и надежного крепления к твердому субстрату. Обычная продолжительность инкубационного периода – 180-200 дней. Массовый выход малька припадает на конец марта, апрель и начало мая. Маленький муксун имеет характерный тигровый окрас для маскировки и сразу же прячется в прибрежную растительность, где переходит на интенсивное питание зоопланктоном и мельчайшими донными организмами. Достигнув в длину 3-5 см, начинает скатываться вниз по течению до первого стоячего водоема, где происходит основной нагул.

Читайте также:
Рыболовные крючки: виды, как выбирать

Разведение

Очень прибыльным является промысел рыбой чир. Во многих водоемах, в основном озерно-речных, чир считается практически единственной промысловой рыбой, которая приносит хороший доход. Чира иногда используют как прилов для вылова рыбы других, более крупных видов. Вылов чира в отдаленных и труднодоступных озерах встречается редко, что очень значительно сохраняет его численность.

Чир, как быстрорастущая рыба, а также как бентосоядная рыба, может разводиться в искусственных водохранилищах, озерах и прудах северных районов, где разведение сазана или карпа не эффективно по климатическим условиям. В прудах одного из рыбоводных заводов 90% питания двухлетнего чира составляли хирономиды, у трех- и четырехлетков было 50% хирономид и 50% моллюсков. Максимальная рыбопродуктивность около 200 кг/га получена при выращивании одновозрастной популяции двухлетков щокура.

Смешанные, разновозрастные посадки ведут к снижению общей рыбопродуктивности. В северных районах средняя масса сеголетков чира 15-30 грамм, двухлетков 200-400 грамм, трехлетков 450-800 грамм, в южных районах рост резко увеличивается соответственно 200-1000 и 1850 грамм.

Из хищных рыб, близких к сигам по биологии и способу разведения, считается нельма – одна из ценнейших рыб, обитающих в северных водоемах нашей страны.

Распространение и места обитания

Северная рыба муксун обитает на обширной территории от Ямало-Ненецкого автономного округа (р. Кара) до Якутии и Магаданской области (р. Колыма). Наибольшее распространение вид получил в бассейнах рек Енисей, Лена, Обь, Индигирка, Анабар, Иртыш, Пясина, в озерах Таймыр, Лама, Глубокое, на побережье моря Лаптевых, Восточно-Сибирского и Карского морей. Совсем недавно рыба массово населяла правый приток Оби – р. Томь, но из-за усиленного браконьерского вылова существенно снизила свое поголовье и стала довольно редкой, уступив позиции более мелким представителям семейства карповых – гольяну, чебаку и карасю.

Семга – красная рыба из рода лососей

За пределами России северный сиг обитает в холодных озерно-речных системах США и Канады. Местное название вида whitefish – белая рыба, которая определена особенностями светлого окраса.

Как правильно выбирать и хранить

Хоки – та рыба, которая хорошо переносит любой вид термической обработки. На её пользу не влияет ни заморозка, ни нагрев, так как содержание витаминов в тушке от этого не меняется. Для покупки подойдёт как замороженный макрурус, так и охлаждённый.

На прилавках лежит очищенная от чешуи рыба без головы. Покупать стоит тот экземпляр, который содержит слой наледи до 1 см. Слишком много льда белого цвета говорит о неоднократной заморозке продукта. Размороженное мясо хоки схоже с креветкой.

Срок хранения в замороженном виде до 60 дней, в охлаждённом – не более 4 часов. Свежую рыбу можно купить в сезон улова – с марта по май и с августа по сентябрь. Качественная хоки пахнет морем и имеет белый с розовым отливом цвет.

Свойства Рыбы чир (щокур)

Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит Рыба чир (щокур) ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

Рыба чир (щокур) является представителем семейства Сиговые, причем встретить ее можно в большей части рек, которые относятся к бассейну Северного Ледовитого океана. Как правило, эта рыба питается мелкими донными обитателями. Отличается чир (щокур) достаточно темной окраской, при этом на боках рыбы красуются полоски желто-серебристого цвета.

Средние размеры взрослых особей чира (щокура) в длину составляют около полуметра при весе в два-четыре килограмма, хотя отдельные экземпляры порой достигают 80 сантиметров. В нежном белом мясе этой рыбы содержится достаточное количество жира, в связи с чем жарить чира (щокура) советуют с добавлением минимума масла. Кроме того, немаловажно, что в его мясе присутствует большая доля полезных для человека природных микроэлементов – в частности, высоко содержание хрома и фтора, а также таких веществ как цинк, никель, молибден сера и хлор.

В кулинарном деле рыба чир (щокур) может использоваться для приготовления самых разнообразных кушаний, в том числе и традиционных для Сибири сугудая и строганины, которые принято готовить из свежей рыбы. Несомненно, свежий улов можно купить только в местах обитания этой рыбы, однако и свежезамороженный чир (щокур) неплохо сохраняет свои кулинарные и пищевые качества.

Мясистая, несколько жирноватая тушка чира (щокура) хорошо подходит для зажаривания или запекания. Из его мяса нередко делают вкуснейшие рыбные котлеты, пельмени и пироги. Кроме того, эту рыбу прекрасно маринуют, как, например, селедку или семгу, а еще чир (щокур) хорош для рулетов и ухи. Гурманы явно оценят рулет из чира (щокура) и красной рыбы – семги или горбуши – так, сочетание двух видов рыбы (белой и красной) придаст блюду особый вкус.

Читайте также:
Микобактериоз

Нельзя не вспомнить и такую популярную закуску как чир (щокур) холодного копчения. И без того нежная мякоть этой рыбы отличается тонким вкусом, который после специальной обработки холодным дымом приобретает более выраженные и яркие нотки. Мясо копченого чира (щокура) превосходно гармонирует с овощами, сметаной, грибами, сыром и даже некоторыми видами фруктов.

Благодаря своим тонким вкусовым качествам, высокому содержанию полезных элементов чир (щокур) горячо любим и широко востребован отечественными знатоками рыбы. Блюда из чира (щокура), приготовленные по довольно простым рецептам, необыкновенно вкусны и очень полезны. Кстати сказать, даже замороженная рыба необыкновенно хороша в жареном или тушеном виде, так как в процессе термической обработки ее мясо не теряет своей нежности и сочности.

Муксун

Распространен этот видлососевых в пресных водоемах. Мясо этого вида вкусное, жирное и нежнейшее, костей очень мало. Нельзя дать однозначного ответа, может ли быть в этом рыбе заражение. Теоретически, этот вид не заражен. Риск болезни понижает тот факт, что это рыба живет в холодных водоемах, где паразитам достаточно сложно выжить. Но случаи заражения бывают.

Муксун обычно едят в виде слабосоленого балыка. Такой вариант приготовления существенно увеличивает риск заражения человека, так как данная рыба может заразиться при заходе на нерест.

Нерест

Для нагула чир использует заливы, курьи, а также озера, связанные с рекой системой проток, совершая при этом иногда значительные перемещения. В пойменные озера, расположенные поблизости от реки, весной для нагула заходят преимущественно неполовозрелые рыбы. При снижении уровня воды они покидают озера и возвращаются в реку. В отдаленные материковые озера поднимаются более крупные рыбы, ранее уже принимавшие участие в нересте.

Начало и окончание хода, его интенсивность могут меняться в зависимости от гидрологических условий. Далеко не все рыбы возвращаются в реки, иногда часть зашедшей рыбы остается в озерах на зимовку. Чир не совершает такие миграции как муксун или нельма, а потому известен только жителями севера Сибири.

Рыбы озерно-речной формы чира, обитающие постоянно в материковых озерах, откладывают икру в небольших реках, впадающих в эти озера. Известны случаи нереста в самих материковых озерах, но в этом случае для стимулирования развития половых продуктов чир выходит в притоки, а осенью возвращается в озеро и нерестится.

Массовый ход половозрелого чира начинается в первой половине августа. Нерестится чир в начале октября. В Енисее чир становится половозрелым на седьмом-восьмом году жизни, при длине 43-48 см и массе 1,3-2,1 кг. Время полового созревания у чира растягивается на 3-4 года и зависит от условий обитания.

Нерест у чира не ежегодный, наблюдаются пропуски нерестовых сезонов, равные двум-четырем годам и более. Начало нереста определяется температурой воды и проходит в октябре-ноябре, в озерах в декабре, при температуре воды около 0-2 С. Начавшись по открытой воде, он продолжается и подо льдом, что способствует сохранению численности чира, поскольку наступление ледостава приводит к прекращению его промысла.

Самка откладывает от 20 до 258 тыс. икринок светло-желтого цвета, диаметром 1,4-2,5 мм на песчано-галечный грунт. После нереста она остается вблизи нерестовых участков, постепенно рассредоточиваясь по обычным местам своего обитания.

Молодь в первые месяцы жизни питается планктоном, но быстро переходит на потребление донных организмов. Основными кормовыми объектами взрослого чира являются личинки хирономид и моллюски, придонные ракообразные. Личинки ручейников, поденок, веснянок большого значения в питании чира не имеют и являются сопутствующим кормом. В озерах и реках чир в период открытой воды питается наиболее интенсивно, а зимой слабо. В период нереста питаться прекращает.

Общие сведения

Ещё одно название щекура – чир. Это пресноводная рыба из рода сигов, входящих в обширное семейство лососевых рыб. Основной особенностью рыбы является его приспособленность к жизни в воде при низких температурах. Рассмотрим описание рыбы подробнее.

Описание

Щекур представляет собой пресноводную и полупроходную рыбу, достигающую иногда довольно внушительных размеров. Рекордная масса взрослого щекура составляет около 16 кг, а длина может достигать 80 см. Однако в основном трофеи рыбаков помельче – длиной до 50 см и весом не более 4 кг.

Рыба обладает относительно большой продолжительностью жизни – более 20 лет. Созревание рыбы может продолжаться от 6 до 8 лет.

Рыба щекур обладает сильным мясистым туловищем с характерным сжатием по бокам. При этом в профиль рыба кажется очень высокой. Всё тело щекура покрывают крупные чешуйки, которые очень плотно прилегают к туловищу. Единственное место, где у рыбы нет чешуи – это её голова.

Читайте также:
Ловля подуста зимой

Голова щекура небольшая, совершенно непропорциональная его длинному телу. У многих рыб наблюдается значительная «горбинка» на носу. Сам нос достаточно толстый, выдающийся за нижнюю челюсть. Верхняя челюсть также выдаётся вперёд. Она относительно короткая, и имеет большую ширину чем нижняя.

Характерная горбинка на носу рыбы.

Рот у рыбы небольшой, нижний, что соответствует её питанию – чир питается у поверхности дна, подбирая пищу с него. Рыба является типичным донным хищником. В рацион чира входят преимущественно донные беспозвоночные: насекомые, ракообразные и моллюски. Мальки чира питаются планктоном и бентосом.

Активнее всего рыба питается в тёплое время года. Зимой активность щекура существенно снижается и она практически ничего не ест. Во время нереста питание у рыбы отсутствует полностью.

Окрас чира с боков имеет серебристый цвет с оттенками желто-золотого. Спина имеет тёмный цвет. Брюхо светлое, с бело-желтым оттенком.

Отличия от муксуна

Муксун является одним из основных вкусовых «конкурентов» щекура. Это также рыба из семейства лососевых и рода сигов, однако имеющая небольшие отличие от чира. Средний муксун достигает примерно таких же размеров, как и чир. Максимальные же габариты пойманного муксуна составляли 75 см в длину и 13 кг веса.

Внешне муксун очень похож на чира, однако имеет более удлинённую голову, меньшую высоту тела и немного другую форму брюшных плавников.

Вкусовые качества мяса муксуна считаются более изысканными, нежели у чира. С другой стороны, икра чира ценится больше, чем икра муксуна. Содержание жиров в мясе муксуна также существенно выше, нежели у чира.

Икра чира чем-то похожа на щучью.

Ещё одно важное отличие – редкость. Не более ста лет назад популяция муксуна была очень большая, однако сейчас ситуация сильно изменилась и рыба стала очень редкой. Уже на протяжении 5 лет действует запрет на вылов муксуна в естественных условиях обитания. Допускается только отлов рыбы для научных целей. Вся появляющаяся в официальной продаже рыба имеет искусственное происхождение.

Чиру же подобная ситуация не грозит. Его охранный статус – «вид, находящийся под наименьшей угрозой», то есть он не нуждается в охране и численность его популяции не вызывает опасений.

Питание

В рационе мальков первое время присутствуют только мелкие организмы, которые свободно дрейфуют в толще воды и не могут сопротивляться течению — это планктон и бентос — различные организмы, которые обитают на дне и в грунте материковых озёр. Подросший молодняк начинает поедать донных жителей.

Основная пища взрослых особей:

  • многочисленные ракообразные;
  • моллюски;
  • личинки хирономид (комара-дергуна или комара-звонца).

Разнообразные личинки насекомых выступают как сопутствующая пища.

Наиболее многообразное и интенсивное питание у щокура в тёплое время года. Зимой аппетит рыба теряет, в этот период она малоактивна, а когда нерестится и вовсе ничего не ест.

О кормлении прудовой рыбы больше написано здесь.

Ловля

Чир — это ценная промысловая рыба, но специализированного промысла на неё не ведётся. Так как она обитает в труднодоступных и отдаленных водоёмах.

Именно удалённость мест обитания позволяет ему сохранить свою численность, и поэтому он находится под наименьшей угрозой исчезновения. Запрещено ловить щокура только во время икрометания.

Рыболовы ловят эту рыбу на спиннинг, удочку и донные снасти. Хорошо он клюёт днём, поскольку в это время рыба отправляется на охоту и активна. Щокур осторожен, следует соблюдать тишину и осторожность при ловле.

Чир клюёт на натуральную и искусственную приманку. На крючок насаживают червяка или кусочек мяса моллюска. При выборе искусственных приманок отдают предпочтение тем, что имитируют летающих насекомых и их морфологические формы, которые окрашены в коричневый цвет с различными оттенками.

При выборе спиннинга обратите внимание на удилище, оно должно быть прочным — из углепластика или стеклопластика, достаточной длины и класса жесткости. Так как щокур может достигать крупного размера, то надо позаботиться о леске, чтобы она не порвалась и не лишила рыболова улова. Оптимальный вариант — монофильная леска, леска из флюрокарбона, последняя менее заметна в воде, так как у нее низкий коэффициент преломления света и она очень эластична, не деформируется или прочный шнур диаметром 0, 25-0,35 мм тёмноокрашенного цвета.

Блесна-вертушка с меховым оперением или воблеры небольшого размера выступают в роли приманки.

Вооружаясь поплавочной снастью, выбирают телескопическое или болонское удилище, оснащают её безинерционной катушкой и прочной леской. Поплавок не должен вспугнуть рыбу, поэтому лучшим вариантом является поплавок в виде прозрачного шарика. Оснастку пускают вниз по течению.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: