Осетр, запеченный в духовке целиком: 8 вкусных рецептов

Как очень вкусно приготовить осетра — 6 рецептов царского блюда

Запеченный со специями, вареный или жареный – осетр хорош в любом виде. Конечно, сегодня уже не встретишь семиметровых гигантов даже на рынке. Но работать с полуметровой рыбиной куда проще. К тому же небольшой осетр целиком помещается на противень.

Отсутствие чешуи и костей – еще один плюс при выборе осетра к ужину. Мягкие хрящи отлично хрустят и не представляют опасности для детей.

Предлагаем лучшие варианты приготовления осетра, отличающиеся простотой и изысканным вкусом. Средняя калорийность предложенных вариантов составляет 141 ккал на 100 грамм.

Как приготовить осетра в духовке в фольге – пошаговый фото рецепт

Несмотря на то, что осетровые причисляются к красным видам рыбы, у хорошего свежего осетра мясо должно быть белое. Запекать его можно с головой или без.

Если рыба достаточно крупная, то лучше голову отрезать, чтобы блюдо вместилось в духовой шкаф. Позже из нее можно сварить вкусную уху.

Осетр запеченный в духовке

Ингредиенты

  • Осетр: 1-1.3 кг
  • Специи: большая горсть
  • Лимон: половинка

Инструкция приготовления

Осетра вымыть, выпотрошить, подсушить.

Натереть солью, специями и сбрызнуть соком лимона.

Противень желательно застелить толстой фольгой. Чтобы царский ужин не подгорел, фольгу смазать подсолнечным маслом. Слегка подмаринованную тушку выложить на противень.

Запекать минут 30-40 в разогретой до 160 градусов духовке. Проверить готовность очень легко – прокол вилкой не должен наполняться кровью.

Рецепт осетра в духовке целиком (без фольги)

Осетр целиком в духовке

Настоящий деликатес – целый осетр, приготовленный в духовке. Это блюдо не оставит никого равнодушным и порадует удивительным вкусом.

  • осетр – около 2,5 кг;
  • листья салата;
  • майонез;
  • лимонный сок – 40 мл;
  • овощи;
  • соль;
  • чеснок – 7 зубков.
  1. Обдать рыбину кипятком, затем удалить острые шипы на спине и чешую.
  2. Голову отрезать не стоит. Жабры и внутренности вырезать. Промыть ледяной водой.
  3. Полить лимонным соком.
  4. Очистить чесночные зубчики и пропустит их через пресс. Перемешать с солью и натереть рыбу.
  5. Смазать любым маслом противень и уложить тушку брюхом вниз.
  6. Отправить в духовую печку и выдержать полчаса при 190°.
  7. Блюдо застелить листьями салата. Поверх выложить осетра. Вокруг декорировать овощами и майонезом.

Как очень вкусно приготовить осетра кусочками

Осетр запеченный кусочками

Порадуйте семью вкусным и сытным блюдом, которое подходит для обычного ужина и праздничного стола. Нежные стейки под аппетитной корочкой поразят всех своим удивительным вкусом.

  • осетр – 1 кг;
  • растительное масло – 25 мл;
  • черный перец;
  • лук – 280 г;
  • соль;
  • голландский сыр – 170 г;
  • негустая сметана – 50 мл;
  • лимон – 75 г.
  1. Разрезать брюшко, достать внутренности. Снять кожицу вместе с чешуей.
  2. Отрезать хвостовую часть и голову. Нарезать тушку. Кусочки должны получиться средними.
  3. Полить лимонным соком. Присыпать перцем и солью. Убрать в холодильник мариноваться на час.
  4. Смазать форму для запекания маслом и разложить лук, порезанный крупными кольцами. Слегка подсолить.
  5. Сверху на луковую подушку выложить рыбные стейки.
  6. Смазать сметаной и присыпать сыром, натертым на средней терке.
  7. Отправить в духовой шкаф, прогретый до 190°. Выдержать 35-40 минут.

Стейки из осетра на сковороде

Стейки из осетрины на сковороде

Предлагаем приготовить быстрое, полезное и простое блюдо на гриль-сковороде.

Обжарить куски осетра можно и на обычной сковородке, предварительно влив в нее немного растительного жира.

  • осетр – 2 кг;
  • ароматные травы – 8 г;
  • майонез;
  • масло растительное – 45 мл;
  • черный перец – 7 г;
  • соль – 8 г.
  1. Промыть рыбу и обрезать шипы. Нарезать на стейки толщиной не более трех сантиметров.
  2. Обмазать каждый кусок оливковым маслом. Посыпать солью, травами и перцем. Оставить на полчаса.
  3. Чтобы рыба получилась сочной, края брюшка каждого стейка плотно скрепить зубочистками.
  4. Прогреть гриль-сковородку и выложить стейки. Обжарить с каждой стороны по минуте.

На гриле или мангале

Шашлык из осетра

Очень вкусное блюдо – осетр на углях. Это идеальный вариант для шикарного пикника на природе. Рыбный шашлык хорошо пойдет с белым вином и овощами.

С нежным осетровым мясом идеально сочетаются базилик, розмарин, мята, шалфей, тимьян.

  • специи;
  • осетр – 2 кг;
  • лимонный сок – 170 мл;
  • соль;
  • чеснок – 4 зубка.
  1. Достать из осетра потроха, очистить от чешуи, тщательно смыть всю слизь.
  2. Нарезать тушку одинаковыми медальонами.
  3. В лимонный сок насыпать соль и любимые специи. Добавить пропущенные через пресс чесночные зубчики. Перемешать.
  4. Обильно полить получившимся соусом рыбные куски. Оставить на два часа.
  5. Подготовить угли. Они должны быть хорошо раскалены. Выложить на решетку рыбные стейки.
  6. Запекать полчаса. Для равномерного приготовления регулярно переворачивать.

Осетр относится к жирным сортам рыбы, поэтому в процессе готовки выделяет много сока. Из-за чего периодически будет вспыхивать огонь. Рыбе это не навредит, а лишь поможет сделать кусочки румяными с красивой золотистой корочкой.

Запеченный осетр в духовке

Осетр — редкая рыба, мясо которой особенно вкусное. Многие виды осетровых занесены в Красную книгу. Сегодня мы рассмотрим несколько самых популярных и вкусных рецептов запекания этой замечательной рыбы.

Читайте также:
Советы и секреты бывалых рыбаков, ответы на самые важные вопросы подготовки сняряжения и ловли рыбы

В фольге

Самые полезные блюда из осетровых рыб готовятся в духовке, они подходят для здорового и диетического стола. Один из самых популярных способов приготовить осетра в духовке – в фольге. Для этого не требуется много усилий и рыба получается очень нежной и вкусной!

  • Осетр 1 кг
  • Майонез 50 гр
  • Горчица 10 гр
  • Свежая зелень 30 гр
  • Специи и соль — по вкусу
  • Лимон, огурец, помидор, зелень(для украшения блюда)

осетр

Сначала нужно очистить осетра. Промываем его под холодной водой, ополаскиваем. Затем осетра требуется облить кипятком несколько раз. Чистим чешую, промываем его изнутри. Нет необходимости удалять хрящи или обрезать плавники.

осетр

осетр

осетр

Постелить на противень фольгу, выложить рыбу полукругом, смазать маслом и сбрызнуть лимоном. Сверху накрыть фольгой, поставить духовку, разогретую до 180 градусов и выпекать 15 минут.

осетр

Снять верхний слой фольги, полить вытекшим из рыбы соком и выпекать еще 5 минут. На блюдо выложить листья салата, овощи и запеченную в духовке осетрину.

Все готово! Наслаждайтесь вкусной и нежной рыбкой.

Совет: Можно использовать не просто майонез, а приготовить особый соус. Для этого нужно смешать 2 вареных желтка, 3 ст. сметана, 20 грамм сливочного масла и мускатный орех.

Осетр по-царски

Осетра по достоинству оценит каждый ценитель рыбы. Мясо у него плотное, но нежное и почти полностью бескостное! Осетров можно жарить, готовить на гриле, мариновать, коптить, а также использовать в запеканках и других блюдах.

Этот рецепт показывает, что осетр может быть приготовлен без лишних усилий, однако он ничем не будет уступать многим ресторанным блюдам.

  • Осетр — 1 кг
  • Лук 150 — грамм
  • 1 лимон
  • Соль и перец по вкусу
  • Специи для рыбы по вкусу
  • 2 столовые ложки масла
  • 50грамм зелени

  1. Осетра выпотрошить, вымыть и просушить
  2. Нарезать лук полукольцами, а лимон тонкими дольками
  3. Посолить и поперчить рыбу по вкусу
  4. Посыпать все специями и добавить масло.
  5. Положить внутрь рыбы половину лука и лимона
  6. Остальной лук с лимоном положить на фольгу, а сверху выложить рыбу.
  7. Посыпать все зеленью
  8. Обернуть осетра фольгой и выпекать 45 минут при температуре 200 градусов

осетр

Яндекс картинки

Запеченный осетр с лимоном и сухим вином

Хотите чтобы рыба приобрела тонкий, немного кисловатый и одновременно вкус? Непременно попробуйте рецепт с лимоном и сухим вином. Этот способ похож на то, как готовится стейк, однако стейк не получится такой же сочный, как целая рыба.

Этот рецепт непременно удивит ваших гостей, и будьте уверены – такого они еще не пробовали!

  • Стерлядь — 1 кг.
  • Растительное масло – 10 грамм
  • Лук – 200 грамм
  • Болгарский перец — 2 штуки
  • Помидоры — 200 грамм
  • Шампиньоны — 200 грамм
  • Белое сухое вино — 100 мл.
  • 1 лимон
  • Соль и специи по вкусу

  1. Противень, на котором будет запекаться рыба, слегка смазать растительным маслом, сверху выложить очищенного осетра.
  2. Лук нарезать тонкими кольцами и выложить вокруг рыбы.
  3. Посыпать перцем, положить 2 лавровых листа, полить вином и сбрызнуть лимонным соком.
  4. Промытые и сухие шампиньоны нарезаем большими пластинами, если грибы не очень большие, можно просто разделить на половинки. Перец очищаем от семян и нарезаем крупными кусочками.
  5. Внутрь и вокруг осетра, произвольно выкладываем перец и грибы, сверху в хаотичном порядке кладем помидоры черри.
  6. Духовку разогреваем до 180 градусов и ставим в нее противень. Выпекать 10 минут, после чего сбрызнуть вином и поставить еще на 7 минут.
Читайте также:
Платные водоемы. Запорожская обл. Ореховский район

Готово! Подавать рыбу, приготовленную по этому рецепту, рекомендуется с белым сухим вином и овощами, вместе с которыми она запекается.

Совет: Готовность блюда можно проверить вилкой. Если легко войдет в самый крупный кусок, значит, блюдо готово.

осетр

Яндекс картинки

С овощами

Правильно приготовленный осетр с овощами – просто шедевр кулинарного искусства! Просто попробуйте этот рецепт, и убедитесь в этом сами.

  • Стерлядь – 1 кг.
  • 250 грамм картошки
  • 2 помидора
  • Лимон
  • 2 звездочки аниса
  • Сливочное и растительное масло(по 30 грамм)
  • 300 грамм белого сухого вина
  • 150 грамм сливок
  • Анис – 80 грамм
  • Зелень 50 грамм
  • Перец и соль

  1. Хорошо очистите рыбу
  2. Вставьте хвостовую часть в жаберные прорези и закрепите зубочисткой или шпажкой. Посолите и поперчите.
  3. Положите на противень пергамент, смажьте маслом и положите сверху рыбу. Поперчите, сбрызните маслом и посыпьте анисом.
  4. В центр сложенной кольцом рыбы налейте 100 грамм вина и накройте все листом пергамента.
  5. Очистить картофель, разрезать вдоль, натереть солью, специями и обернуть каждую картофелину пищевой фольгой. Готовить с рыбой в духовке.
  6. Запекать 30 минут при температуре 150 градусов.
  7. Приготовьте соус: налейте в сковороду 200 грамм вина, выпарите наполовину. Перелейте сливки в другую емкость, периодически помешивая, влейте в них горячее белое вино.
  8. Добавьте в этот соус мелко нарезанную зелень, хорошо перемешайте и подогрейте. Добавьте сливочное масло и перемешайте до однородной массы.

Все готово! Можно подавать на стол.

стерлядь

Яндекс картинка

С грибами и сыром

Запеченный осетр с грибами и сыром – самый легкий быстрый и невероятно вкусный рецепт запекания данной рыбы и что самое интересное, по вкусу он ничем не уступает другим!

  • 1 свежий осетр
  • 1 сладкий перец
  • Сыр(100-200 грамм)
  • Оливковое масло
  • 1 лимон
  • 1 луковица
  • Зелень
  • Соль и перец по вкусу

Совет: если не знаете сколько добавлять сыра, добавляйте столько, сколько сами захотите. Рыба от этого будет только вкуснее!


Способ приготовления:

  1. Хорошо очистить осетра, промыть холодной водой.
  2. Обжарить грибы и лук на оливковом масле до золотистой корочки
  3. Нарезать лимон тонкими дольками.
  4. Натереть сыр на терке и смешать с кусочками зелени
  5. Положить в осетра немного грибов, лука и сыра
  6. Положить на противень фольгу, на нее немного грибов и сыра, а затем осетра и лимон.
  7. Накрыть все фольгой и запечь осетра в духовке целиком на 20 минут при температуре 200 градусов, затем снять фольгу и запекать еще 5 минут

Нежнейшая рыбка с сыром и грибами готова! Можно подавать на стол.

стерлядь

Яндекс картинка

Фаршированный осетр

Мясо осетровых рыб отличается не только нежным и приятным вкусом, но и высоким содержанием полезных веществ. В нем есть легко усваиваемые белки, необходимые организму жиры, много витаминов и микроэлементов.

Из этой рыбы можно приготовить большое количество разных блюд, но особенно полезен фаршированный осетр, который может стать настоящим украшением праздничного стола.

Ингредиенты для приготовления осетра, фаршированного овощами и креветками:

  • Свежий осетр – 1 шт.
  • 1 сладкий перец
  • Огурец – 70 грамм
  • Сыр — 30 г.
  • Королевские креветки — 75 грамм
  • Оливковое масло — 30 грамм
  • 1 лимон
  • 1 луковица
  • Зелень
  • Соль и перец по вкусу

Совет: В овощную начинку можно добавить измельченные шампиньоны.

  1. Хорошо очистить осетра, промыть холодной водой.
  2. Креветки промыть холодной проточной водой и бросить в кипящую подсоленную воду. Варить 3 минуты, затем слить воду.
  3. Отварные креветки очистить от панциря. Для этого возьмите креветку за голову, переверните вверх дном и аккуратно снимите ножки. После этого снимите голову (просто потяните) и протяните через хвост панцирь.
  4. Сладкий перец промыть, ошпарить кипятком, удалить плодоножку и нарезать полукольцами.
  5. Слегка обжарить перец на оливковом масле.
  6. Нарезать огурец соломкой и тоже обжарить на оливковом масле, но отдельно от перца.
  7. Нарезать лук полукольцами. Лимон нарезать тонкими дольками.
  8. Нарезать зелень и разделить на 2 части.
  9. Смешать лук, лимон и часть зелени.
  10. Сыр натереть на терке или замесить вилкой и смешать с оставшейся зеленью. Разделить сыр на 2 равные части.
  11. Фаршируем осетра слоями овощей и креветок: первый слой — сладкий перец, затем сыр с зеленью, креветки, снова сыр и огурец.
  12. Раскладываем на противне лист фольги, присыпаем смесью лука с лимоном и зеленью. Выкладываем рыбу на фольгу и тоже посыпаем луком и лимоном.
  13. Осетра завернуть в фольгу и запечь в духовке при температуре 200 градусов в течение 45 минут.
Читайте также:
Павлиний окунь ленточный фото и описание

Готовую рыбу развернуть, аккуратно переложить на блюдо и украсить майонезом, лимоном, овощами, креветками и оливками. Приятного аппетита!

Совет: Вместо лука с лимоном и зеленью стерлядь перед запеканием можно смазать сметаной.

стерлядь

Яндекс картинка

— Готовить — это же так просто! Главное следовать рецепту. Написано положить две чашки соли — кладешь две чашки соли!

Осетр в духовке

Осетр считается одной из самых древних рыб на планете. В роде осетровых есть большое количество видов, которые объединены благодаря определенным признакам. Ранее на планете представители осетровых были многочисленными, и мясо этой рыбы было доступных для многих людей. Рыбу ценили за огромные размеры, высокие вкусовые качества, питательность и икру. Представители осетровых получили название «царской» рыбы. Но, с каждым годом популяция осетровых уменьшалась. Сегодня некоторые представители рода осетровых находятся под охраной закона.

Осетр большую часть жизни проводит в море. В пресноводные реки рыба заходит для того, чтобы отложить икру. Она предпочитает держаться ближе к берегу, и в этот период очень уязвима. Кроме естественных хищников популяция осетровых страдает от браконьеров, которые охотятся за икрой.

Также к осетровым можно отнести стерлядь, севрюгу, белугу, шип. Несмотря на внешнюю схожесть, эти виды рыб имеют не только внешние различия. Мясо этих рыб имеет разные характеристики не только жирности, но и плотности.

Осетровые относятся к хрящевым рыбам. Также на поверхности туловища есть щитки, или шипы, исполняющие защитную функцию.

Маленькие размеры популяции осетра привели к тому, что эту рыбу стали выращивать в искусственно созданных водоемах. Фермы для разведения этого вида рыб есть во многих странах. Главной целью разведения осетра является икра.

Мясо осетра содержит огромное количество макро и микроэлементов. Также в нем есть витамины и аминокислоты. Оно не имеет специфического запаха рыбьего жира, за что очень ценится гурманами.

Как правильно выбрать осетра

Как правильно выбрать осетра

Чтобы правильно выбрать осетра, нужно отдавать предпочтение цельной тушке. Осетра редко разрезают на куски, исключением являются только самые большие туши.

Если осетрина не замораживалась ранее, то кожа будет блестеть, а плавники сохранят плотную упругую структуру.

Чешуя должна быть на своем месте, и при этом плотно прилегать к коже.

Все половозрелые особи продаются без внутренностей. Тушки весом около килограмма могут быть целыми.

Жабры должны иметь ярко-красный оттенок.

Иногда в продаже можно увидеть осетров, которые плавают в аквариуме. Такая рыба стоит дороже, но это является гарантией ее свежести и качества.

Как обнаружить подделку осетра

Не так давно в продаже появилась рыба под названием осетр мурманский. Она имеет более доступную цену. Если учесть тот факт, что все осетровые являются теплолюбивыми существами. Скорее всего, за осетра выдают подделку – одну из разновидностей форелей, которая может встречаться в холодном море.

Прежде, чем совершать покупку, следует внимательно осмотреть тушку, понюхать ее и потребовать у продавца сопроводительные документы на товар. Там обычно указывается информация о времени вылова, а также результаты разных видов контроля. Продукт низкого качества может привести к отравлениям или другим заболеваниям. Также это относится к рыбе, которая неправильно хранилась, или лежала в морозилке слишком долго.

Как приготовить осетра в духовке

Особенность этой рыбы заключается в том, что на его шкуре имеются своеобразные «доспехи», или по-простому шипы. Чтобы от них избавится, порой следует проявить изобретательность. Проще всего обдать тушку кипятком и только после этой процедуры снять с рыбины панцирь с помощью ножа.

Обычно, осетр продается уже в выпотрошенном состоянии. Но, прежде чем приготовить осетра в духовке, следует убрать все пленки и другие несъедобные части. Этот этап очень важен, поскольку в кишечнике осетра часто можно обнаружить бактерию ботулизма.

Также необходимо удалить визигу, плотный шнур, который идет вдоль хребта. Эта часть тушки может содержать токсины. Для этой цели у самого основания хвоста делается надрез. Потом тушка устанавливается в вертикальном положении. Визига должна выскользнуть самостоятельно. При необходимости, вдоль всего хребта делается продольный надрез, и шнур вытаскивается с помощью ножа.

Читайте также:
Клинский рыбхоз дятлово

Также очень важно вырезать жабры.

После этого внутрь осетра следует положить любую начинку, которая сочетается с этой рыбой. Также в этот момент добавляется соль и пряности.

Чтобы осетр не потерял свою форму в процессе запекания, его можно перевязать специальными шнурками.

Подготовленную тушку завернуть так, чтобы сок в процессе выпекания не вытекал на противень и поставить в уже разогретую духовку. Рыба выпекается при температуре +200°С. Для приготовления тушки средних размеров понадобится около 50 минут, но это зависит от особенностей духовки.

Освободить готовую рыбу от фольги, шнурков и выложить на блюдо. Украсить нарубленной зеленью и ломтиками лимона.

Маринад для осетра в духовке

Маринад для осетра в духовке

Чаще всего маринад для осетра в духовке, используется в том случае, когда рыба готовится не целиком, а кусочками. С осетрины удаляются все жесткие части. Рыба нарезается кусками необходимого размера и слаживается в емкость из стекла, нержавейки или керамики.

Осетрину посыпать смесью соли, смеси перцев, куркумы, сухого чеснока и зелени.

Ингредиенты:

  • 50 мл растительного масла;
  • 2-3 ст. л. пасты из томатов или паприки;
  • 30 мл бальзамического уксуса;
  • свежевыжатый сок из 1 лимона;
  • 150 мл красного вина.

Способ приготовления:

  1. Смешать все составляющие до однородной консистенции.
  2. Залить куски осетрины так, чтобы жидкость покрыла содержимое емкости полностью.
  3. Рыбу держать в маринаде 2-3 часа, а потом приступать к готовке.

Осетр, запеченный в духовке целиком

Осетр, запеченный в духовке целиком

Рецепт осетра, запеченного в духовке целиком, предполагает использование белого сухого вина. В результате получается очень необычное и вкусное блюдо.

Ингредиенты:

  • 2 кг рыбы;
  • 100 мл белого сухого вина;
  • 2 лимона;
  • 1 стебель лука порея;
  • 30 г сливочного масла;
  • 100 мл бульона из рыбы;
  • 1 куриное яйцо;
  • 1 ст. л. муки;
  • соль, перец, зелень.

Способ приготовления:

  1. Очищенную рыбину натереть большим количеством соли (100 г) и отставить на 5 минут. Промыть под поточной водой, просушить, смазать перцем. Внутрь положить кусочки лимона. Половинку одного плода отложить для сока.
  2. На противень вылить масло, сок лимона, половину вина. Закрыть сверху фольгой. Поставить в разогретую до 200°С духовку. Через четверть часа убрать фольгу и продолжить запекание до полной готовности.
  3. 10 г масла и лук-порей притушить на сковородке. За 5 минут до готовности добавить 50 мл вина.
  4. Оставшееся масло в сотейнике прогреть с мукой. После образования однородной массы добавить бульон. Добавить в сотейник лук с вином и дождаться кипения. Добавить в смесь взбитое в крепкую пену куриное яйцо. Готовить при температуре 80°С в течение нескольких минут.
  5. Потом соус измельчить с помощью блендера.
  6. Готовую рыбу подавать с соусом.

Осетр в фольге в духовке

Осетр в фольге в духовке

Осетр в фольге, запеченный в духовке, способен украсить любой праздничный стол. Фольга позволяет рыбе пропечься более равномерно. В качестве начинки вместо зелени можно использовать жареные шампиньоны с луком, сливками и морковью. Чтобы осетр имел красивую, золотистую корочку, за 5-7 минут до полной готовности развернуть фольгу.

Ингредиенты:

  • 1 осетр;
  • 1 крупный лимон;
  • 75 мл оливкового масла;
  • 80 г свежего укропа и петрушки;
  • соль;
  • 100 г майонеза.

Способ приготовления:

  1. Рыбину очистить, убрать визигу и жабры. Тщательно промыть внутреннюю часть. Посолить. Внутрь положить рубленую зелень, смешанную с небольшим количеством майонеза.
  2. Рыбина должна располагаться брюхом вниз. Чтобы тушка сохранила привлекательный вид, ее следует закрепить с помощью деревянных шпажек.
  3. На спине сделать небольшие надрезы и вставить внутрь ломтики лимона. Полить се сверху соком из лимона, который остался и маслом.
  4. Завернуть осетра в фольгу и запекать при температуре +200°С в течение 30 минут. Время приготовления зависит от размера тушки. Перед подачей украсить рыбу сеткой из майонеза и зеленью.

Также блюдо можно дополнить пряностями.

Осетр в духовке кусочками

Осетр в духовке кусочками

Рецепт осетра, приготовленного в духовке кусочками, при желании можно дополнить картофелем или другими овощами. В результате получается вкусное и сытное блюдо, которое можно подавать на обычный ужин или украсить стол на праздник. Для приготовления можно использовать не целую тушку, а несколько кусков.

Читайте также:
Эффективные способы ловли ленка на мыша и блесну

Ингредиенты:

  • 1 кг осетрины;
  • 200 г твердого сыра;
  • 30 мл сока лайма;
  • 2 средние луковицы;
  • 2 ст. л. жирных сливок;
  • зелень, соль, пряности;
  • 5 картофелин (по усмотрению).

Способ приготовления:

  1. С рыбы снять кожу. Если возникли трудности, ее необходимо продержать под струей горячей воды некоторое время.
  2. Осетрину нарезать небольшими кусочками. Выдавить сок из лайма, добавить соль и пряные травы. Все тщательно перемешать и отставить в холодное место на полчаса.
  3. На дно емкости для выпекания вылить немного масла, и выложить колечка лука. Наверх (по желанию) выложить тонкие кружочки картофеля, смазанные майонезом, солью и приправами. Поверх овощей выложить кусочки рыбы. Посыпать содержимое тертым сыром.
  4. Готовить в духовке в течение 1 часа при температуре 180°С.

Осетр с картошкой в духовке

Осетр с картошкой в духовке

В процессе приготовления осетра с картошкой в духовке, рыбина должна оставаться целой, а овощ нарезается кружками или дольками.

Ингредиенты:

  • 1 кг осетрины;
  • 6 средних клубней картофеля;
  • 4 куриные яйца;
  • 250 мл сметаны или жирных сливок;
  • 100 г масла сливочного;
  • 2 ст. л. молотых сухарей;
  • 4 ст. л. яблочного уксуса;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 50 мл растительного масла;
  • соль, специи.

Способ приготовления:

  1. Тушку смазать смесью перца и соли. Отставить на час.
  2. Из вареных яиц вынуть желтки и смешать со сметаной до состояния однородного пюре. Добавить 50 г сливочного масла, молотый мускатный орех, уксус и хорошо перемешать. Эту массу использовать для того, чтобы смазать рыбину внутри и снаружи.
  3. Положить на противень с толстым дном. Полить лимонным соком и растопленным маслом, которое осталось. Посыпать сверху молотыми сухарями.
  4. Ломтики очищенного картофеля натереть солью, перцем, маслом, паприкой, чесноком, пропущенным через пресс. Выложить массу рядом с осетром.
  5. Накрыть емкость фольгой и выпекать при температуре 160°С 40 минут. Потом снять фольгу, повысить температуру до 220°С и продолжать готовку еще 30 минут.

Готовое блюдо можно украсить сеточкой из майонеза и зеленью.

Фаршированный осетр в духовке целиком

Фаршированный осетр в духовке целиком

Толстая и грубая кожа делает эту рыбу идеальным вариантом для фаршировки. Для запекания фаршированного осетра в духовке целиком, лучше всего использовать экземпляр до двух с половиной килограмм. Этого объема хватит для приготовления блюда, а рыбина сможет поместиться в духовке.

Ингредиенты:

  • 1 тушка осетра размером до 2,5 кг;
  • 100 мл сливок;
  • 1 куриное яйцо;
  • 400 г брюшка семги;
  • 1 репчатая луковица;
  • 3 дольки чеснока;
  • 100 г белого хлеба;
  • 0,5 лимона;
  • 30 г растительного масла;
  • 2 ст. л. манной крупы;
  • майонез (по желанию);
  • соль, пряности.

Способ приготовления:

  1. Очищенную рыбину посолить, натереть пряностями и соком лимона. Оставить на некоторое время, чтобы мясо промариновалось.
  2. Хлебный мякиш размочить в сливках.
  3. Брюшко осетра тщательно измельчить блендером, добавить в массу яйцо, молотый мускатный орех, соль, хлеб, измельченный лук, перец и другие специи на усмотрение.
  4. Если масса слишком жидкая, стоит добавить пару ложек манной крупы и подождать около 10 минут. За это время она набухнет и заберет всю лишнюю влагу.
  5. Начинку следует поместить в брюхо рыбины и зашить ее. Начинать необходимо с самого хвоста. Конец нитки протянуть через голову, чтобы потом ее было легче удалить.
  6. Фаршированный осетр заворачивается в несколько слоев и помещается в духовку. Рыба готовится 40 минут при температуре 180°С. После этого верхняя часть фольги удаляется, рыбина смазывается растительным маслом и отправляется в духовку еще на 20 минут.
  7. Готовое блюдо по желанию можно украсить сеточкой из майонеза.

Для украшения используется свежая зелень, лимоны, томаты, огурцы, маслины или оливки.

Осетр по-царски в духовке

Осетр по-царски в духовке

Существует несколько вариантов приготовления осетра по-царски в духовке. В качестве дополнительных составляющих можно использовать грибы, овощи, филе семги или форели. Для украшения используются гранатные зерна, красная или черная икра, оливки, свежие листья салата, клюква, помидоры сорта черри.

Ингредиенты:

  • 1 тушка осетра;
  • 200 г очищенной картошки;
  • 50 г твердого сыра;
  • 70 г майонеза;
  • 50 мл растительного масла;
  • 100 г репчатого лука;
  • 50 мл томатной пасты.

Способ приготовления:

  1. Из майонеза, масла, томатной пасты, соли и специй приготовить маринад. Тщательно обмазать осетра и оставить на несколько часов.
  2. Картофель нарезать ломтиками, обжарить вместе с луком в небольшом количестве масла (можно заменить сливками). Жидкость должна полностью испариться.
  3. Готовый картофель выложить на противень. Сверху разместить тушу рыбы. Посыпать твердым сыром и запекать при 200°С до полной готовности.
Читайте также:
Как сделать джиг головку приманку для рыбалки своими руками

При подаче украсить майонезом, зеленью, икрой и другими ингредиентами по усмотрению.

Стейки осетра в духовке

Стейки осетра в духовке

Классический рецепт приготовления стейков осетра в духовке не предусматривает использование большого количества ингредиентов.

Ингредиенты:

  • 4 крупные куска осетрины (стейк);
  • 2-3 ст. л масла;
  • 1 лайм;
  • специи, соль.

Способ приготовления:

  1. Стейки промыть и просушить с помощью бумажных полотенец.
  2. Посыпать солью и перцем. Сбрызнуть соком лайма.
  3. Выложить на противень, смазанный растительным маслом. Накрыть фольгой и отправить в разогретую до 190°С на 40 минут.

Подавать с кабачками, поджаренными на гриле или картофелем.

Осетрина – деликатес, который не каждый день подают к столу. Эта рыба ценится своим мясом, в котором содержится легко усеваемый белок, аминокислоты и жирные кислоты. Употребление осетра насытит организм калием и фосфором, что особенно полезно для сердечно-сосудистой системы и мозговой деятельностью. Поэтому обязательно стоит побаловать себя и своих близких этой вкуснейшей, а главное полезной рыбкой. Надеемся, наши рецепты помогут вам в этом. Приятного аппетита!

Как запечь осетра в духовке целиком

Как запечь осетра в духовке целиком

Осётр, запечённый в духовке целиком, – это торжественное и солидное блюдо, которое станет украшением любого праздничного стола. Осётр, приготовленный по этому рецепту, получается невероятно вкусным и сочным. Нежное мясо пропитывается маринадом, корочка запекается без растрескиваний, в результате праздничное блюдо выглядит нарядно и очень аппетитно. Порадуйте себя поистине царским блюдом – запечённым осётром!

Ингредиенты

Этапы приготовления

Тушку осетра промоем в горячей воде. Осётр имеет много слизи, расположенной на поверхности кожицы, горячая вода поможет смыть основное её количество, но не всю. Поэтому перед готовкой запаситесь бумажными полотенцами, чтобы обтирать рыбу от выступающей слизи.

Тушку осетра промоем в горячей воде. Осётр имеет много слизи, расположенной на поверхности кожицы, горячая вода поможет смыть основное её количество, но не всю. Поэтому перед готовкой запаситесь бумажными полотенцами, чтобы обтирать рыбу от выступающей слизи.

Выпотрошим осетра, разрезав брюшко и удалив внутренности. Промоем потрошёную рыбу и обсушим бумажными полотенцами. В самом центре по брюшку рыбы располагается визига – хрящ, который во время запекания может скручиваться, придавая рыбе изгибистую форму. Для того чтобы рыба не деформировалась, удаляем визигу (для этого делаем надрез у головы и у хвоста и вытягиваем визигу).

Выпотрошим осетра, разрезав брюшко и удалив внутренности. Промоем потрошёную рыбу и обсушим бумажными полотенцами. В самом центре по брюшку рыбы располагается визига - хрящ, который во время запекания может скручиваться, придавая рыбе изгибистую форму. Для того чтобы рыба не деформировалась, удаляем визигу (для этого делаем надрез у головы и у хвоста и вытягиваем визигу).

Далее готовим маринад, для этого в миску наливаем растительное масло, добавляем соль, перец и цедру лимона, перемешиваем до однородности. Сам сок лимона я добавлять не рекомендовала бы, он может забить нежный вкус и аромат этого “царского деликатеса”, поэтому выбираем более нейтральные ингредиенты для маринада.

Обтираем кожицу осетра бумажными полотенцами и натираем рыбу маринадом, обильно смазывая как шкуру, так и внутренности рыбки. При натирании шкуры будьте очень осторожны, так как на ней располагаются шипы и сама она покрыта мелкими острыми чешуйками. Я сделала надрез у головы осётра и удалила хвост, таким образом рыба легче примет нужную мне полукруглую форму для подачи на круглой тарелке. Если вы будете подавать осетра на плоском длинном блюде, то это делать совсем необязательно.

Обтираем кожицу осетра бумажными полотенцами и натираем рыбу маринадом, обильно смазывая как шкуру, так и внутренности рыбки. При натирании шкуры будьте очень осторожны, так как на ней располагаются шипы и сама она покрыта мелкими острыми чешуйками. Я сделала надрез у головы осётра и удалила хвост, таким образом рыба легче примет нужную мне полукруглую форму для подачи на круглой тарелке. Если вы будете подавать осетра на плоском длинном блюде, то это делать совсем необязательно.

Застилаем форму для запекания пергаментом. Лимон разрезаем на кружочки, я использовала тот лимон, с которого сняла цедру. Лимон в форме придаст аромат блюду и будет красиво смотреться при подаче. Покрываем кружочки лимона укропом и слегка присаливаем его. На лимон выкладываем осётра и оставляем рыбу промариноваться на 2-3 часа при комнатной температуре.

Застилаем форму для запекания пергаментом. Лимон разрезаем на кружочки, я использовала тот лимон, с которого сняла цедру. Лимон в форме придаст аромат блюду и будет красиво смотреться при подаче. Покрываем кружочки лимона укропом и слегка присаливаем его. На лимон выкладываем осётра и оставляем рыбу промариноваться на 2-3 часа при комнатной температуре.

По прошествии времени разогреваем духовку и отправляем в неё противень с рыбой. Запекаем осетра целиком в духовке при температуре 190 градусов, примерно, 40 минут. Если рыба меньшего размера, то вполне хватит и 30-35 минут.

По прошествии времени разогреваем духовку и отправляем в неё противень с рыбой. Запекаем осетра целиком в духовке при температуре 190 градусов, примерно, 40 минут. Если рыба меньшего размера, то вполне хватит и 30-35 минут.

Готового осетра достаём из духовки и перекладываем на блюдо для подачи. Украшаем рыбу запечённым лимоном, свежими помидорами, оливками или чем сами пожелаете. Осетрина вкусна как в горячем, так и в остывшем виде. Такое царское блюдо непременно украсит ваш праздничный стол и станет его фаворитом! Попробуйте, запечённый в духовке осётр – это очень вкусно, нежно и сочно, а также торжественно и красиво!

Читайте также:
Аккумуляторные и электрические насосы для лодок ПВХ: советы по выбору

Готового осетра достаём из духовки и перекладываем на блюдо для подачи. Украшаем рыбу запечённым лимоном, свежими помидорами, оливками или чем сами пожелаете. Осетрина вкусна как в горячем, так и в остывшем виде. Такое царское блюдо непременно украсит ваш праздничный стол и станет его фаворитом! Попробуйте, запечённый в духовке осётр - это очень вкусно, нежно и сочно, а также торжественно и красиво!

Приятного вам аппетита, друзья!

Как приготовить самого вкусного осетра в духовке целиком

Как приготовить осетра в духовке целиком: рецепт с фото пошагово, видео

Предлагаем приготовить вкусного осетра, запеченного в духовке целиком. Для приготовления этого рецепта с фото пошагово можно использовать, как свежую, так и замороженную рыбу.

Как приготовить осетра в духовке целиком: рецепт с фото пошагово, видео

Ингредиенты:

• 1 тушка осетра весом 1 килограмм;
• 4 яйца;
• 30 грамм масла сливочного;
• 1,5 столовые ложки уксуса бальзамического;
• 100 грамм сухарей панировочных;
• 2 столовых ложки масла оливкового;
• 10 грамм мускатного ореха молотого;
• 150 миллиграмм сметаны;
• перец молотый, соль – по вкусу;
• листья салата, свежий огурец, зелень, болгарский перец (для подачи).

Приготовление:

1. Первым делом промыть тушку рыбы под проточной водой. Чтобы не поранить руки во время разделки лучше надеть перчатки.

Как приготовить осетра в духовке целиком: рецепт с фото пошагово, видео

2. Переложить осетра на разделочную доску и при помощи ножа со всех сторон очистить от шелухи. Очищение рекомендуется делать по направлению от хвоста тушки к голове. Срезать жабры с двух сторон, разрезать брюшко ножом и аккуратно вытащить все потроха. Несколько раз промыть под проточной водой, чтобы избавиться от кровяных выделений.

Как приготовить осетра в духовке целиком: рецепт с фото пошагово, видео

3. Налить воду в глубокую кастрюлю и поставить на средний огонь, подождать пока закипит. На несколько секунд опустить рыбу в кипящую воду, после чего сразу поместить под проточную холодную воду. Натереть осетра солью со всех сторон, выложить в глубокую емкость, оставить на 30 минут, чтобы рыба пустила сок.

Как приготовить осетра в духовке целиком: рецепт с фото пошагово, видео

4. Теперь пришло время заняться готовкой соуса. Отварить вкрутую яйца, очистить от шелухи, отделить желток. Выложить желтки в удобную посуду и растереть ложкой до однородного состояния. Смешать с тертым мускатным орехом, сметаной, сливочным маслом, панировочными сухарями и уксусом. Продолжать смешивать до состояния однородной смеси.

Как приготовить осетра в духовке целиком: рецепт с фото пошагово, видео

5. Нагреть духовой шкаф до 190°С, смазать противень маслом подсолнечным, выложить лист пекарской бумаги, а сверху поместить осетра. Сбрызнуть рыбу половинкой лимона, полить несколькими ложками масла оливкового, а затем сдобрить соусом. Поместить на 30 минут в разогретый духовой шкаф.

Как приготовить осетра в духовке целиком: рецепт с фото пошагово, видео

Как приготовить осетра в духовке целиком: рецепт с фото пошагово, видео

6. Достать готовую осетрину, переложить на большое плоское блюдо, предварительно покрытое листьями салата, рядом разложить свежие овощи, зелень и можно подать к столу.

Осетр в духовке в фольге

Вкусно приготовить осетра в духовке целиком можно с минимальным количеством набором продуктов. Представленный рецепт с фото подскажет, как пошагово приготовить вкусную рыбку для всей семьи.

Как приготовить осетра в духовке целиком: рецепт с фото пошагово, видео

Ингредиенты:

• 1 осетр весом 1,3-1,5 килограмма;
• половинка лимона;
• специи для рыбы (по вкусу).

Приготовление:

1. Вымыть осетра, тщательно выпотрошить и промыть под проточной водой. Промакнуть лишнюю жидкость на тушке бумажными полотенцами.

Как приготовить осетра в духовке целиком: рецепт с фото пошагово, видео

2. Со всех сторон натереть рыбу солью и специями, полить несколькими ложками лимонного сока.

Как приготовить осетра в духовке целиком: рецепт с фото пошагово, видео

3. На противень выложить лист фольги. А чтобы рыба не подгорела, смазать фольгу небольшим количеством масла подсолнечного. Выложить маринованного осетра в специях на противень.

Как приготовить осетра в духовке целиком: рецепт с фото пошагово, видео

4. Духовой шкаф разогреть до температуры 160°С, поместить противень с рыбой и запекать в течение 40 минут. Готовность осетра можно проверить проколов тушку вилкой – из прокола не должна выделяться кровяная жидкость.

Как приготовить осетра в духовке целиком: рецепт с фото пошагово, видео

Совет!
Готовую рыбу можно подать к столу с отваренным рисом или свежими овощами.

Осетр по-царски запеченный в духовке

Осетр приготовленный в духовке целиком по-царски получается просто божественным на вкус. Оригинально украшенное блюдо может украсить любой праздничный стол. А как приготовить его правильно подскажет представленный рецепт с фото пошагово.

Как приготовить осетра в духовке целиком: рецепт с фото пошагово, видео

Ингредиенты:

• 1 средний осетр;
• 2 лимона;
• рыбный или куриный бульон осветленный;
• желатин;
• свежая петрушка и укроп (для подачи);
• свежая морковь, болгарский перец (для украшения);
• 1/3 стакана воды;
• ягоды клюквы (для подачи).

Приготовление:

1. Предварительно очищенную и выпотрошенную осетрину промыть под проточной водой. Не забыть срезать плавники и жабры. Чтобы быстро снять чешую с рыбы можно предварительно обдать ее кипятком со всех сторон. Тушку поскоблить ножом, удаляя шелуху и повторно промыть под краном.

Как приготовить осетра в духовке целиком: рецепт с фото пошагово, видео

2. Порезать осетра на порционные кусочки средних размеров, не дорезая до конца тушки. Прорезать брюшку ножом только с одной стороны.

Как приготовить осетра в духовке целиком: рецепт с фото пошагово, видео

3. Выложить на противень слой фольги, сверху равномерно распределить рыбу. Ломтики осетра со всех сторон полить лимонным соком, поперчить и посолить. По желанию для маринования осетра можно взять любые специи для рыбы. Если тушка очень большая, нужно выложить ее на противне в виде кольца.

Читайте также:
Скумбрия фото и описание

Как приготовить осетра в духовке целиком: рецепт с фото пошагово, видео

4. Влить 1/3 стакана воды на противень внутрь рыбного кольца и можно поместить в нагретый духовой шкаф. Осетра выпекать не менее 40 минут (температура 180°С).
5. Готовую осетрину прямо с фольгой переложить на большое плоское блюдо. Немного охладить и аккуратно освободить от слоя фольги.

Как приготовить осетра в духовке целиком: рецепт с фото пошагово, видео

6. Украсить запеченную рыбу по своему вкусу ягодами клюквы, отварной морковью, болгарским перцем, ломтиками лимона и свежей зеленью. По желанию можно сделать красивую тоненькую сеточку из майонезного соуса.

Как приготовить осетра в духовке целиком: рецепт с фото пошагово, видео

7. На последнем этапе нужно приготовить ланспиг (бульон для украшения). Охлажденный рыбный или куриный бульон смешать с желатином. Добавить желатина с жидкость немного больше чем указано на упаковке продукта. Покрывать остывшую рыбу слоем ланспига в несколько этапов. При этом блюдо нужно каждый раз помещать в холодильник, чтобы желе успело застыть. Весь процесс нужно выполнять до того момента, пока слой желе равномерно не покроет рыбу.

Совет!
Чтобы кусочки осетрины не спеклись в единый кусок, нужно проложить их слоем фольги.

Осетр фаршированный

Не знаете, как еще можно приготовить осетра в духовке целиком? Тогда этот рецепт с фото пошагово будет как раз кстати. Фаршированная рыба – эффектное и очень сытное блюдо для любого праздничного стола.

Как приготовить осетра в духовке целиком: рецепт с фото пошагово, видео

Ингредиенты:

• 1 большая морковка;
• 5 штук картофеля;
• 1 луковица репчатая;
• осетр (1,3-1,5 кг);
• пучок укропа свежего;
• 20 грамм муки;
• зеленый лук;
• соль, перец, специи (по вкусу);
• 1 яйцо;
• масло оливковое.

Приготовление:

1. Первым делом нужно заняться приготовлением начинки. Очищенный лук репчатый мелко порубить. Отдельно очистить морковь, промыть и натереть на средней терке. Выложить морковь с луком на сковороду с разогретым маслом и обжарить до полуготовности.

Как приготовить осетра в духовке целиком: рецепт с фото пошагово, видео

2. Клубни картофеля очистить, промыть и порубить на средние кусочки. Выложить в сотейник, залить водой и отварить до готовности, не забыть добавить соль по вкусу. Измельчить при помощи картофелемялки и смешать порезанной зеленью, яйцом, порезанными перьями зеленого лука. Полученную массу немного остудить.

Как приготовить осетра в духовке целиком: рецепт с фото пошагово, видео

3. Поверхность стола присыпать небольшим количеством муки, первым слоем выложить картофель, затем обжаренные овощи и посыпать рубленой зеленью.

Как приготовить осетра в духовке целиком: рецепт с фото пошагово, видео

4. Удалить все внутренности у осетра, промыть под проточной водой, посыпать солью и перцем.

Как приготовить осетра в духовке целиком: рецепт с фото пошагово, видео

5. Внутрь рыбы выложить всю начинку и равномерно распределить при помощи ложки. Аккуратно зашить тушку х/б нитью, которую нужно предварительно сложить вчетверо.

Как приготовить осетра в духовке целиком: рецепт с фото пошагово, видео

6. Противень застелить фольгой. Выложить начиненную рыбу, завернуть в фольгу и поставить в духовой шкаф. Готовить осетра при температуре 200°С около 20, после чего убрать слой фольги и продолжать запекание еще 25 минут.

Как приготовить осетра в духовке целиком: рецепт с фото пошагово, видео

Как приготовить осетра в духовке целиком: рецепт с фото пошагово, видео

7. Переложить осетрину на подходящую тарелку, украсить любыми овощами и свежей зеленью.

Осетр запеченный со сметанным соусом

Осетра в духовке целиком можно приготовить со сметанным соусом, так готовая рыба получится более нежной и ароматной. Представленный рецепт с фото подробно расскажет как пошагово приготовить вкусное праздничное блюдо.

Как приготовить осетра в духовке целиком: рецепт с фото пошагово, видео

Ингредиенты:

• 1 осетр;
• 9 штук клубней картофеля;
• 1 репчатая луковица;
• листья свежей петрушки;
• 50 миллиграмм сметаны;
• 2 ложки столовых лимонного сока;
• по вкусу перец молотый и соль;
• для жарки масло подсолнечное.

Приготовление:

1. Предварительно надрезать брюшко острым ножом у предварительно очищенной от чешуи осетрины. Также удалить жабры и несколько раз промыть тушку под проточной водой.

Как приготовить осетра в духовке целиком: рецепт с фото пошагово, видео

2. Перцем молотым и солью натереть осетра снаружи и внутри со всех сторон. Промыть листья петрушки и выложить внутрь рыбы. Отдельно очистить репчатый лук и порезать тоненькими полукольцами.

Как приготовить осетра в духовке целиком: рецепт с фото пошагово, видео

3. Фольгу сложить в несколько слоев и выложить на противень, смазать поверхность маслом подсолнечным. Первым слоем выложить порезанный репчатый лук, а сверху равномерно распределяем рыбу. Сверху тушку смазать сметаной и полить несколькими ложками лимонного сока.

Как приготовить осетра в духовке целиком: рецепт с фото пошагово, видео

4. На дно противня налить половину стакана воды, накрыть слоем фольги. Поместить в духовой шкаф и запекать в течение 30 минут (при температуре 200°С).

Читайте также:
Промысловая рыба полосатая зубатка

Как приготовить осетра в духовке целиком: рецепт с фото пошагово, видео

5. За это время можно очистить картофель и отварить до готовности.

Как приготовить осетра в духовке целиком: рецепт с фото пошагово, видео

6. Раскрыть фольгу и рядом с рыбой заложить отварной картофель, снова запечь в течение 25 минут. Так картофель и рыба покроются румяной корочкой.

Осетрина поистине царская рыбка, которая славится своим вкусом и наличием полезных веществ. Представленные рецепты с фото пошагово помогут разнообразить повседневное меню и праздничный стол. А как приготовить осетра в духовке целиком подскажут наши подробные советы.

Запеченный осетр в духовке

Запеченный осетр в духовке

Рыба осетр издавна считается ценной рыбой и прекрасно подходит для украшения праздничного стола. Конечно, говорить о каждодневном приготовлении блюда не приходится, поскольку в наше время эта рыба встречается в магазинах достаточно редко. К тому же, она дорого стоит и не всем по карману. Готовить рыбу допустимо по любой технологии, но запекание в духовке позволяет сохранить максимальное количество полезных компонентов. У осетра нежное и жирное мясо, поэтому его невозможно пересушить в духовке.

Тонкости приготовления рыбы

Чтобы действительно получить вкусное и полезное блюдо, достаточно воспользоваться рядом полезных рекомендаций, таких как:

  1. Для приготовления лучше подойдет свежая или замороженная рыба. В случае покупки свежезамороженного осетра, его придется внимательно осмотреть, чтобы не купить залежалый или несколько раз замороженный продукт. Тушка рыбы должна отличаться равномерной окраской и иметь небольшое количество слизи. Кроме этого жабры рыбы должны иметь темно-бурую раскраску, а рыба источать свежий рыбный аромат.
  2. Перед процессом приготовления рыба моется, чистится и избавляется от внутренностей. У рыбы достаточно жесткая чешуя и от нее не просто избавиться, но можно значительно облегчить процесс, если рыбу обдать кипятком.
  3. При приготовлении осетра целиком, голову и хвост допустимо не удалять, но жабры и плавники можно удалить.
  4. Эта рыба отличается своеобразным рыбным запахом, но его можно легко замаскировать, если натереть рыбу смесью различных приправ, с петрушкой, чабрецом и черным перцем.
  5. Вкусное блюдо получается тогда, когда используется тушка рыбы, весом не меньше 3-х кг, поскольку в ней достаточно жира и блюдо не получается сухим.
  6. Готовится рыба в течении 25-60 минут, в зависимости от размеров.
  7. Рыба осетр вкусная сама по себе, поэтому не уместно злоупотреблять специями и приправами. Их необходимо ровно столько, чтобы спрятать уникальный аромат рыбы.

Запекание осетра целиком

Запекание осетра целиком

Этот способ приготовления рыбы доступен для кулинаров различной квалификации, в том числе и для домохозяек.

Чтобы накормить семью из 5 человек, необходимо запастись такими ингредиентами:

  • Двумя килограммами рыбы (тушкой).
  • Одним лимоном.
  • Нежирным майонезом – достаточно 80 г.
  • Зеленью – около 50 г.
  • Оливковым маслом – где-то 50 мл.
  • Солью и пряностями – по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Рыба чистится, моется и избавляется от внутренностей, после чего натирается солью и специями.
  2. Зелень измельчается и смешивается с майонезом.
  3. Этой смесью рыба фаршируется, а стенки брюшка фиксируются с помощью зубочисток.
  4. Рыба помещается на отрезок фольги, расположив спиной вверх.
  5. Вдоль хребта рыбы делаются поперечные надрезы, в которые вставляются половинки долек лимона.
  6. Осетр поливается маслом и соком лимона, после чего заворачивается в фольгу.
  7. Включается духовка и нагревается до 200 градусов, после чего рыба помещается в духовку на полчаса.
  8. Когда рыба приготовится, ее выкладывают на плоскую тарелку.

Приготовление фаршированного осетра

осетр фаршированный запеченный в духовке

Блюдо считается деликатесным, поэтому считается символом достатка любой семьи. Начинкой может послужить любая красная рыба, а вместо осетра допустимо использовать стерлядь.

Для приготовления 4-х порций необходимо иметь:

  • Тушка рыбы, весом не меньше 1 кг.
  • Филе семги – в пределах 250 г.
  • Одну луковицу.
  • Одну морковку.
  • Одно сырое яйцо.
  • Соль и различные приправы.
  • Растительное масло.

Технология приготовления:

  1. Лук и морковка измельчаются и пассируются в растительном масле.
  2. Семга нарезается на широкие ломтики и посыпается специями.
  3. Обжаренные овощи смешиваются с семгой с добавлением яйца.
  4. Осетр чистится, избавляется от внутренностей и тщательно промывается. После этого в районе спины делается несколько надрезов, после чего рыба солится и приправляется.
  5. Осетр фаршируется подготовленной начинкой.
  6. Брюшко рыбы соединяется с помощью небольших шпажек.
  7. Блюдо готовится в духовке при температуре 16 градусов на протяжении 50 минут.
Читайте также:
Аккумуляторные и электрические насосы для лодок ПВХ: советы по выбору

Осетрина кусочками

Осетрина кусочками

Достаточно вкусное блюдо, тем более с сыром, которое можно поставить на праздничный стол, не говоря уже о повседневном приготовлении.

Чтобы накормить 4 человека, понадобятся такие составляющие:

  • Одна тушка средней величины.
  • Пара луковиц.
  • Твердый сыр, около 150 граммов.
  • Половинка лимона.
  • Растительное масло, не больше 20 мл.
  • Сметана средней густоты, в пределах 40 граммов.
  • Соль и специи – по вкусу.

Технологические этапы приготовления:

  1. В первую очередь чистится рыба, избавляется от внутренностей и отрезаются плавники, хвост и голова.
  2. После этого рыба разрезается на порционные кусочки.
  3. Порезанная рыба солится, перчится и поливается соком лимона. Затем кусочки рыбы должны замариноваться на протяжении получаса.
  4. Берется форма для запекания и смазывается растительным маслом.
  5. Лук очищается и режется на кольца, после чего его выкладывают на дно формы.
  6. Поверх лука равномерным слоем выкладываются кусочки рыбы. Каждый кусочек следует обмазать сметаной, а сверху посыпается твердым измельченным сыром.
  7. Духовка включается и разогревается до температуры порядка 190 градусов. Блюдо готовится в таких условиях минут 40.

Осетр, приготовленный «по-царски»

по-царски

Важно! Этот рецепт дает возможность приготовить вкуснейшее блюдо для праздничного стола.

Тонкости его приготовления кроются не только в уникальном вкусе рыбы, но и в красивой подаче, связанной с наличием различных компонентов.

Для 7 порций понадобятся такие продукты:

  • Осетровая тушка, весом не менее 2,5 кг.
  • Свежие шампиньоны, достаточно граммов 600.
  • Достаточно двух морковок.
  • Один лимон.
  • Оливковое масло, хватит 120 мл.
  • Соль, по вкусу.
  • Сушеный кориандр, достаточно 3 граммов.

Для оформления блюда можно использовать:

  • Помидоры черри, редис.
  • Вареные раки.
  • Лимоны.
  • Ягоды клюквы.
  • Листья салата.
  • Свежую петрушку.

Как правильно приготовить

  1. Грибы нарезаются и обжариваются в масле до готовности.
  2. К готовым грибам добавляется лук, а через пару минут измельченная морковка.
  3. Затем блюдо солится, перчится и готовится минут 5. По истечении этого времени добавляются сливки и содержимое в сковороде перемешивается.
  4. Нарезается лимон (полудольками).
  5. Подготавливается рыба, при этом голова и хвост отрезаются, в том числе и плавники.
  6. На тушке рыбы делаются неглубокие надрезы, чтобы в них можно было вставить кусочки лимона.
  7. Рыба формируется содержимым из сковородки, после чего брюшко скрепляется с помощью зубочисток.
  8. Рыба заворачивается в фольгу (лучше в 2 слоя) и помещается на полчаса в духовку, разогретую до 180 градусов. Через полчаса фольга разворачивается и блюдо готовиться еще 15 минут до появления аппетитной румяной корочки.

Осетрина в овощах

Осетрина в овощах

Рыба, приготовленная по данному рецепту отмечается тем, что получается намного сочнее, нежели при других способах приготовления.

Чтобы получить 5 порций, необходимо запастись такими продуктами:

  • Филе осетрины – около 0,5 кг.
  • Столько же картофеля.
  • Четырьмя луковицами.
  • Парой морковок.
  • Одним болгарским перцем.
  • Томатным соком, достаточно 1 стакана.
  • Солью.
  • Приправами.
  • Растительным маслом.

Пошаговое приготовление:

  1. Филе рыбы нарезается на кусочки, посыпается солью и специями, после чего оставляется минут на 30-ть.
  2. Картофель очищается и режется на кружочки, которые затем отвариваются минут 10-ть.
  3. Режутся лук (полукольцами) и соломкой морковка, а затем обжариваются до золотистой корочки.
  4. Берется половинка картофеля и выкладывается на форму для запекания. Главное – не забыть посолить.
  5. Поверх картофеля размещаются кусочки рыбы.
  6. Сверху кусочков рыбы выкладываются остатки картофеля, а также обжаренные овощи.
  7. В заключение блюдо поливается томатным соком.
  8. Готовится подобное блюдо при температуре около 200 градусов в течении 40 минут.

Любое, приготовленное блюдо из осетра отличается прекрасными вкусовыми качествами. На самом деле, рецептов намного больше, с добавлением различных продуктов питания, поэтому выбрать самое вкусное блюдо для приготовления не составит никакого труда.

В заключение

Блюда из морепродуктов, и из осетра в частности, не только вкусные, но и полезные. Ежедневное употребление рыбных блюд позволяет регулярно пополнять организм человека всеми необходимыми питательными веществами. Это позволяет поддерживать организм здоровым, благодаря нормальному функционированию всех внутренних органов. Благодаря наличию в мясе рыбы витаминов и микроэлементов, человек легко справляется со многими недугами, связанными с недостатком подобных компонентов.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: