Отличия язя и голавля: как выглядят, способы отличить виды между собой

В чем отличия голавля и язя

Голавль – это рыба семейства карповых, которая является желанным трофеем для многих рыболовов, несмотря на то, что его кулинарные качества нельзя назвать выдающимися. Чаще лобастого ловят на поплавочную удочку и на донку , реже за ним охотятся со спиннингом и другими снастями. Голавль похож на многих своих собратьев по семейству карповых, и не всегда новички могут отличить его от других похожих рыб – язя, плотвы, красноперки и жереха. Рассмотрим, как это сделать, чтобы на рыбалке не возникало вопросов, что за трофей попался на крючок.

Чем отличается голавль от язя

Голавль и язь близки как внешне, так и по поведению. Часто они попадаются вперемешку с одной и той же точки – к примеру, при ловле на поплавочную удочку или на донку. Тем не менее, между ними есть существенные различия.

Чтобы различить этих двух представителей семейства карповых внешне, надо обратить внимание на следующие моменты:

  • у голавля другая форма тела – оно брусковатое, вытянутое, низкое;
  • лоб у голавлика широкий – намного шире, чем у язя, за эту внешнюю отличительную черту его называют лобастым;
  • чешуя у голавля крупнее;
  • спина у лобастого темнее, чем у язя, а красные плавники – более яркие.

Отличия голавля и язя показаны на этом фото:

Фото 1

Все эти различия хорошо заметны, если положить рядом две рыбы среднего или большого размера. Но если глаз наметан, не составит труда определить, кто попался на крючок, даже если нет второго экземпляра другого вида для сравнения. С мелочью сложнее – сразу отличить небольшого голавлика от маленького подъязка иногда не могут даже опытные рыбаки. Но, если внимательно приглядеться, разницу можно найти и между ними.

Самый простой способ отличить для новичка, это заглянуть в рот рыбе. У голавля во рту мелкие зубы идут по кругу по жабрам, у язя рот как у обычной мирной рыбы, например сазан-карп.

Голавль предпочитает водоемы с течением, тогда как язь комфортно себя чувствует и в реках, и в озерах. Летом лобастый переходит на кормление насекомыми с поверхности, о чем хорошо знают спиннингисты и нахлыстовики. Язь тоже не прочь перехватить падающих на воду мушек, но в его рационе они не занимают такого важного места.

Летом голавль много времени проводит на отмелях. В частности, эта рыба любит стоять под нависающими над водой деревьями и кустарниками в ожидании падающих в воду насекомых. Язь, в свою очередь, больше предпочитает держаться на глубине, особенно если речь идет о средних и крупных экземплярах.

Еще одна характерная особенность лобастого, которая его отличает, – это поклевка. Голавль часто клюет с мощным ударом, как будто стараясь вырвать удилище из рук. Для язя это не так характерно.

Типичное поведение голавля на вываживании – мощное сопротивление в самом начале, сразу после подсечки, после которого рыба «выдыхается» и довольно послушно идет к рыболову. Язь – более выносливый боец, и сопротивляется он обычно до конца.

Важно! Все эти особенности характерны в первую очередь для крупной рыбы, тогда как мелкие экземпляры разных видов не сильно отличаются друг от друга.

Чем отличается голавль от плотвы

Внешне голавль от плотвы отличается больше, чем от язя:

  • тело у плотвы еще короче и выше, и по этому параметру ее довольно легко отличить от лобастого;
  • лоб у нее не такой широкий, а «нос» – не такой тупой;
  • чешуя у плотвички мельче и светлее, чем у голавля;
  • глаза у плотвы оранжевые;
  • плавники у нее не такие яркие, как у голавлика.

Фото 2

Оба этих представителя семейства карповых охотно питаются растительной пищей и разными водными беспозвоночными (к примеру, личинками насекомых). А вот активная охота за падающими в воду насекомыми для плотвы не так характерна, как для лобастого.

Кроме того, если средний и крупный голавль, как и язь, не прочь поживиться мальком и хорошо ловится на спиннинг , для плотвы такое поведение совершенно не типично. За плотвичкой можно поохотиться с ультралайтом, используя самые мелкие вращающиеся блесны и другие подходящие микроприманки, но мало кто практикует такую рыбалку. Также плотву, в отличие от голавля и язя, крайне редко ловят нахлыстом.

В чем отличия голавля и красноперки

Чтобы на глаз различить этих «родственников» из семейства карповых, надо обратить внимание на следующие моменты:

  • тело у красноперки еще более короткое и высокое, чем у плотвы. Таким образом, по этому параметру она превосходит всех перечисленных выше рыб;
  • плавники у красноперки очень насыщенного красного цвета (именно эта особенность и дала рыбе ее название), они ярче, чем у лобастого;
  • у голавля рот прямой, тогда как у красноперки он направлен вверх;
  • чешуя красноперки на боках имеет выраженный желтоватый оттенок, крупные экземпляры – золотистого цвета.
Читайте также:
Pontoon 21 Cheerful 40SP-MR. Не унывай!

Фото 3

Красноперка предпочитает стоячие водоемы и участки рек, где течения нет, или оно замедляется – заливы, затоны, старицы. Она любит заросшие участки акватории – среди травы ей проще всего найти себе пропитание и укрыться от хищников. Этим красноперка сильно отличается от голавля, который предпочитает течение и участки водоемов, свободные от растительности.

Справка! Общим для двух рыб является то, что они обе хорошо ловятся на спиннинг. Красноперка, как и лобастый, не прочь поживиться мальком.

Отличия жереха от язя и голавля

Чтобы отличить голавля от жереха (шереспера), надо обратить внимание на следующие признаки:

  • чешуя у шереспера намного мельче по размеру, чем у лобастого, также она темнее, у средних и крупных экземпляров имеет синеватый отлив;
  • красные плавники у жереха не такие яркие, как у голавля;
  • глаза у шереспера меньше;
  • еще одно характерное отличие жереха – сильно выдающаяся вперед нижняя челюсть.

На этом фото показаны отличия жереха, голавля и язя:

Фото 4

Отличить шереспера от язя тоже довольно легко: чешуя у последнего крупнее и светлее, красные плавники ярче, нижняя челюсть равна по длине верхней.

В отличие от голавля и язя жерех – на 100% хищник. Он не ловится на поплавочные удочки и донки. Его можно поймать спиннингом , нахлыстом или троллингом. Исключение составляют только совсем небольшие жерешки, которые могут попадаться на поплавочные удочки и донки в качестве прилова.

Таким образом, голавль заметно отличается как внешне, так и по поведению от своих ближайших «родственников» – язя, плотвы, красноперки и жереха. Чтобы определить, какая рыба попалась на крючок, надо в первую очередь обратить внимание на форму тела, головы и челюстей, на окрас трофея и на его чешую. Если глаз наметан, различить разных представителей семейства карповых не составит труда.

Как отличить язя от голавля

Язь и голавль

Язь относится к семейству карповых, точно так же, как и голавль с жерехом. Поэтому эти виды рыб очень похожи между собой, из-за чего их довольно легко спутать. Нередко на рыбацких форумах разгораются страсти в обсуждениях, какую же именно рыбу поймал тот или иной человек, ведь их так легко спутать. Однако отличия между язем, голавлем и жерехом все же есть, и если их хорошо изучить, то можно с первого взгляда понять, что за рыба перед тобой.

Отличительные черты язя

Язь является довольно интересным представителем семейства карповых. Обитает он в пресной воде, но способен жить в морских заливах. Эта рыба крайне устойчива к резкой смене температуры. Наиболее популярным местом обитания является илистая глубокая река или же водохранилища либо озера, но обязательно глубокие.

Рыба язь

Внешний вид язя

Длина тела взрослой рыбины достигает 35–50 сантиметров, средний вес – около 3 килограммов. Иногда может повезти встретить особо крупного представителя длиной около 90 сантиметров, весить такая рыба может до 8 килограммов. Основными отличительными чертами язя являются толстое короткое тело, большие зеленовато-желтые глаза, а еще сероватая чешуя среднего размера. Весной он изменяет свой окрас на более красивый, на солнце рыба как будто переливается то ли серебристым, то ли золотым оттенками.

Молодых особей этого вида обычно называют подъязками. Они имеют более светлый цвет чешуи, а плавники их бледные. Чем старше рыба, тем она темнее и контрастнее.

Как отличить язя от голавля

Такие два вида, как язь и голавль, очень похожи, особенно если это небольшие рыбины. Но вот взрослых особей отличить друг от друга довольно легко, особенно если держать в руках представителей обоих видов, или же если рассматривать их на фото.

Голавль в руке рыболова

Внешний вид голавля

Рассмотрим конкретно, чем отличаются между собой эти два вида рыб:

  • Длина тела. Отличие язя и голавля в том, что последний заметно длиннее. Среднестатистическая длина последнего достигает 50–80 сантиметров.
  • Строение тела. Тело голавлей не такое толстое, голова шире, как и пасть, а также крупная чешуя, в то время как у язей она гораздо мельче. Кроме этого, у голавля более тупая голова за счет широкого лба, благодаря которому он, собственно, получил свое название. Его собрат же обладает немного заостренной формой головы.
  • Окрас. Различаются эти рыбы также цветом спины. Голавли имеет темно-зеленую спину, а у язей она светлее. Разница есть еще между плавниками. Если у язя они слегка красноватые, то у его сородича ярко-красные, местами оранжевые.
  • Среда обитания. Стоит учесть тот факт, что в водоемах со стоячей водой голавли не обитают, поэтому поймать их там точно не получится. В отличие от товарищей они не любят глубину и чаще встречаются на отмели, любят места с нависшими кустами.
Читайте также:
Как вялить чехонь в домашних условиях

язь и голавль

Особенности жереха

Жерех – это наиболее крупный представитель семейства карповых. Второе его название – шереспер. В длину его тело достигает 80 сантиметров, весит эта рыба в среднем 10–12 килограммов. Глаза шереспера всегда яркого чистого желтого цвета с небольшой зеленой полосой.

Жерех в руке рыболова

Внешний вид жереха

Интересная особенность жереха – его способ жизни. В отличие от двух своих собратьев это дневная рыба. Это значит, что ночью он спит и на ночной рыбалке его точно не поймать. На охоту эти рыбы выходят исключительно днем. Наиболее отличительной чертой жереха является анатомическая особенность – тупое ребро, которое находится на брюхе между плавниками.

Отличие жереха от язя и голавля

  • Чешуя. Первым бросающимся в глаза различием этих рыбин является цвет чешуи. У жереха она темная, имеет синеватый отлив, а вот у голавля – золотисто-зеленый. Также есть разница в ее размере. У шереспера чешуя мелкая, у язя – чуть крупнее, самая большая же у голавля.
  • Также можно заметить различие между плавниками, а именно заднепроходными. У жереха эта часть тела довольно широкая, в то время как плавник голавля более узкий и немного выпуклый. Есть разница также между цветом плавников, поскольку, если сравнивать их у этих трех видов рыб, то выяснится, что шереспер – обладатель самых светлых, слегка красноватых, а также серого, немного синеватого хвоста.
  • Отличают язя от жереха глаза. У последнего они маленькие. Разнятся эти три рыбины еще и челюстью. Шереспер обладает выдающейся нижней челюстью, а вот у остальных двух видов рыб челюсти одинакового размера.

Какой итог можно подвести? Из рассмотренных трех видов рыбы одного семейства карповых язь является самой маленькой и самой широкой рыбой. Следующий по размеру голавль, его отличительная черта – это широкий лоб. А жерех, в свою очередь, выделяется не одинаковыми по размеру челюстями. Поэтому, зная эти особенности, достаточно легко отличить язя, голавля и жереха друг от друга.

Язь, голавль, жерех — отличия и фото

Язь (подъязок), голавль (головень) и жерех (шереспер) принадлежат к Карповым. Визуально они очень похожи, чем вызывают путаницу у начинающих рыбаков. Однако это разные рыбы, отличия все-таки есть.

Внешние отличия язя

Рекомендуем ознакомится с очень полезным видео:

Чем выделяется язь:

  • толстое и укороченное туловище;
  • зелено-желтоватые глаза или желтые с темным вкраплением наверху;
  • серая чешуя среднего размера;
  • весной окрас становится более привлекающим внимание — рыба переливается под солнечными лучами серебристыми и золотистыми цветами;
  • плавники на спине и хвосте имеют темный оттенок, но иногда и красноватый, нижние и боковые — всегда красные;
  • спина черно-синяя, боковины белесые, брюшко серебряное.

Рис. 1. Как выглядит язь.

Внешние отличительные черты голавля

Эту рыбу очень легко спутать с язем, особенно небольшие особи. Однако взрослые экземпляры голавля все же имеют индивидуальные характеристики. Как отличить от язя:

  • спина более темного оттенка;
  • вытянутая голова (у собрата она немного затупленная);
  • большие глаза;
  • чешуя с черными включениями у основания;
  • широкий и круглый рот;
  • все плавники серые (кроме анальных и брюшных, они красноватые), боковые достаточно мощные.

Язь, голавль, жерех — отличия и фото

Рис. 2. Как выглядит головень.

Визуальные отличительные особенности жереха

Как отличить жереха от собратьев:

  • наверху и внизу рта имеются крутые загибы в обратную сторону, что позволяет рыбе крепко хватать добычу;
  • серебристый окрас;
  • плавник на спине и хвосте — сероватые с темной кромкой, анальный и грудной — красноватые;
  • хвост неравномерный, верхняя часть чуть-чуть короче.

Рис. 3. Как выглядит жерех.

Отличия в манере поведения и среде обитания

Отличия есть не только во внешнем виде, но и в манере поведения рыб.

Особенности жереха

Самым активным является шереспер. Из-за особенностей в строении пищеварительной системы, ему необходимо круглогодичное питание.

Этот хищник очень нетерпеливый, он не может долго находиться в засаде. Видя добычу, моментально атакует. Имеет превосходное обоняние и чувствует пищу за десятки метров. На крупных обитателей водоема не нападает, т.к. рот у него не очень большой.

При ловле жереха рекомендуется использовать искусственные приманки и живца не более 5 см.

Снасти должны быть с тонким поводком, если он будет утолщенным, высока вероятность отсутствия клева. В качестве наживки можно использовать крупного жука или кузнечика.

Читайте также:
Ловля окуня с лодки

Жерех предпочитает течение. Даже нерест происходит на открытых участках. Поэтому ловить эту рыбу рекомендуется в устьях, узких руслах, порогах, дамбах и т.д. Хищник предпочитает охотиться на мальков у обрывистого берега, камней, затопленных коряг.

Особенности язя и голавля

Язь и голавль являются менее активными представителями из семейства Карповых. Весной они предпочитают находиться и питаться на дне. Поэтому в это время года лучше использовать глубинные снасти. Когда вода прогревается, они всплывают к поверхности и ловят ртом насекомых. Подъязок и головень имеют различную манеру клева.

Первая рыба хватает наживку с осторожностью, а голавль старается поймать приманку сразу же. У него много силы и он зачастую пытается затянуть удочку в воду, поэтому если она остается без присмотра, ее нужно надежно закрепить. Его можно вылавливать в местах с течением или там, где струя разделяется на две части, вода относительно спокойная.

Язь предпочитает тихие участки. Можно добиться хорошего клева в зарослях или там, где над водоемом свисают ветви.

Крупные экземпляры встречаются и среди коряг.

Вкусовые особенности

Лучшим признано мясо жереха. Однако он имеет один весомый недостаток — костлявость. Избавиться от этого можно при помощи засаливания. Под воздействием соли кости размягчаться. Если после этого рыбу еще прокоптить, то их совсем не будет заметно.

Из мяса жереха рекомендуется сделать фарш и слепить потом котлеты. Эта рыба прекрасно сочетается со свининой, поэтому при пропуске через мясорубку их можно смешать.

Мясо язя имеет запах тины, но не очень сильный. Чтобы избавиться от него, рыбу нужно вымочить в соленой воде. Подъязок лучше всего жарить, это размягчит его кости.

Мясо голавля считается диетическим. Однако оно имеет сильный запах тины, который не нравится многим. Чтобы избавиться от него, рыбу можно замариновать в лимонном соке с чесноком и пряными травами. После этого из голавля приготовить любое блюдо.

Рис. 4. Из язя, голавля, жереха получаются очень вкусные блюда, даже несмотря на костлявость и запах тины. После обработки от этих недостатков удается избавиться. Именно поэтому их так любят рыбаки.

Как стало понятно, язь, голавль и жерех имеют много различий, особенно они видны у взрослых особей. Помимо внешнего вида они отличаются и манерой поведения, поэтому технология их ловли будет разной, что нужно обязательно учитывать, отправляясь на рыбалку.

Язь и голавль – непохожие родственники

Для меня, как наверное для многих, самый желанный трофей на малой реке – это белый хищник. В нашем регионе представлен он в основном двумя видами рыб – язем и голавлем. При внешнем сходстве две этих рыбы довольно сильно разнятся в своих привычках, что заставляет нас, спиннингистов, применять различные тактические схемы. Несколько лет назад мой уважаемый коллега Валерий Новосадов написал замечательную статью под названием “Ловим голавля или язя”. В своей работе автор подробно систематизировал свой богатый опыт в ловле двух этих рыб на большой воде.

Язь и голавль – непохожие родственники

Язь и голавль – непохожие родственники

Целью материала было выявить различия в применяемых приманках и тактике ловли, а также проанализировать возможность селективной ловли в местах, где эти хищники обитают вместе. Я же, со своей стороны, хотел бы сравнить этих рыб в контексте малой реки, ведь язь и голавль и вправду очень непохожие родственники.


Реки голавлевые и реки язевые

Начать сравнение, пожалуй, стоит с водоемов. В целом существует немало рек, которые служат домом для обоих видов, однако даже на таких водоемах между голавлем и язем очень редко достигается паритет. По этой причине малые реки можно условно разделить на “голавлевые” и “язевые”. (Подобная картина может наблюдаться даже на различных участках одной реки.) Как же определить, какой тип речки перед нами? Из пары белых хищников язь обладает наибольшей биологической пластичностью, поэтому проще обозначить критерии “голавлевой” реки – если водоем под них не подпадает, значит, с большой долей вероятности на нем хозяйничает язь.

Язь и голавль – непохожие родственники

Первый и важнейший критерий – скорость течения. В среднем, типичная голавлевая речка в полторадва раза быстрее язевой. Следующее важное условие – твердое дно. Песок или галька на дне являются вполне надежным маркером, указывающим на наличие лобастика. Бывают исключения – например, Имза и Урга характеризуются “жидким” дном, но это в целом своеобразные и в какойто степени уникальные реки.

Следующим критерием является качество воды и биопродуктивность. Голавль – чрезвычайно требовательная к содержанию кислорода и к качеству воды рыба, известная своей прожоривостью и вместе с тем – тугорослостью. Бедная ресурсами река голавля товарного размера просто “не вывезет”. Важным также является фактор географии и то, к какому бассейну относится рассматриваемая речка. В последнее время тенденция распространения голавля на север области только усиливается, однако по-прежнему наибольшей концентрации голавль достигает на южных реках – все же “лобстер” рыба теплолюбивая.

Читайте также:
Сельдевые акулы

Важное наблюдение: если условия для голавля подходят, он непременно занимает главенствующую роль, как более активный и прожорливый хищник. Рассчитывать на системную ловлю язя на голавлевой речке не стоит, хотя в небольших количествах он может присутствовать и даже время от времени попадаться на крючок. В отличие от голавля, язь прекрасно себя чувствует в спокойной воде, более того, в изобилии встречается в озерах пойменного типа и затонах.

Язь и голавль – непохожие родственники

Типичная язевая речка спокойна, перекаты на ней перемежаются затишками и омутами – впрочем, некрупный язь может обитать и в быстрых ручьях, соединяющих озера. Высокая пластичность язя как вида позволяет ему занимать практически любые экологические ниши, свободные от голавля. Исключения составляют откровенно бедные кислородом водоемы: карьеры и пруды. К сожалению, в привычных для себя местах обитания язь хоть и многочислен, но превалирует над другими видами редко, поэтому системная ловля язя намного сложнее.


Соседи: дружелюбные и не очень

Голавль в местах своего обитания – полноправный хозяин. Частый спутник голавля – елец. Причем на голавлевых речках елец, как правило, крупнее и охотнее проявляет хищнические наклонности – вполне возможна его систематическая ловля соответствующими снастями, но при ловле голавля эта проворная рыбка умудряется попадаться даже на крэнки. Окунь и щука попадаются нечасто, на некоторых голавлевых речках зубастой и вовсе не встретишь.

Язь и голавль – непохожие родственники

Язь, как отмечалось выше, редко занимает доминирующее положение в водоеме. Соответственно “соседей” у него куда больше – способствует этому и типаж язевых водоемов. Когда мы ловим голавля, поимка прочей рыбы случает нечасто, и вносит некоторое разнообразие в ловлю, в то время как даже в целенаправленной ловле язя “прилов” может составлять большую часть пойманной рыбы. В другое время такие поимки были бы в радость – но мы-то ловим язя! Больше всего докучает окунь, на втором месте – зубастая. Поводок в язевой ловле – обязательная часть оснастки.

Бесшумный убийца

Продолжая сравнение, хотелось бы подчеркнуть момент, отмечаемый многими рыболовами. Голавль рыба чрезвычайно шумная, всегда выдает свое присутствие громкими всплесками, а если тихо подойти к берегу, можно заметить силуэты голавликов, караулящих добычу у поверхности воды.

Язь и голавль – непохожие родственники

В противоположность родственнику, язь обычно не проявляет себя на водоеме никак. Ни всплеска, ни кругов на воде – полированное зеркало водной глади, под которой активно кормится язь! С одной стороны, эта язевая особенность придает ловле изрядную долю адреналина – любая проводка может закончиться электрическим ударом, но также она привносит и фактор неопределенности – попробуй пойми, то ли настроение у язя не очень, то ли его на данном участке и вовсе нет. Впрочем, исходом любой рыбалки так или иначе правит случай – в наших силах лишь корректировать его влияние.

Горячий парень

Для большинства рыболовов образ трофейной рыбалки ассоциируется с ранним предрассветным часом. Дымка над рекой, звенящая тишина нарушается только журчанием воды на перекате, в прозрачной воде которого ритмично извиваются косы травы… Язь в этом плане – рыба классическая, разве что утренний и вечерний выходы у него бывают одинаково продуктивны. А вот голавль своим поведением идет вразрез привычной картине.

Язь и голавль – непохожие родственники

Голавлевое время – это жаркий июльский полдень, когда вода на реке максимально прогрета, над рекой порхают синекрылые стрекозы, а окрестные луга разрываются звенящим стрекотом кузнечиков. Надеваем головной убор, чтобы защититься от солнечного удара, берем с собой побольше воды – и на речку, за голавлем!

Работа по площадям и точкам

В ловле голавля и язя есть много общих моментов. Прежде всего, это классическая стримовая рыбалка – ловля на течении равномерной проводкой. Но когда речь заходит о тактике ловли начинаются различия. Каждый, кто хоть раз ловил голавля, знает, насколько важную роль в этой практике играет точный заброс. Связано это не только с исключительной осторожностью голавля, но и с компактностью, камерностью его охотничьего участка.

Язь и голавль – непохожие родственники

Для успешной ловли этой рыбы приманку желательно подавать голавлю под нос с этой особенностью связана и так называемая ловля “на плюх”. На потенциальную добычу в пределах контролируемой области голавль реагирует молниеносно, а вот проплывающую в полуметре может и проигнорировать. По этой причине основная тактика голавлевой рыбалки – работа по точкам. Заброс в перспективное место, короткий рабочий отрезок проводки, выматывание, перезаброс. Язь в этом плане рыба куда более пластичная, и может довольно активно перемещается по водоему, поэтому вполне результативной оказывается работа по площадям.

Читайте также:
Ловля карася на спиннинг: особенности снасти и правила рыбалки

Язь и голавль – непохожие родственники

Длинные забросы апстримом, проводка на снос из-под крутого берега, медленное облавливание прибрежной травы проводкой против течения – все это хорошо работает при ловле язя. Однако иногда язя все же стоит ловить точечно – об этом ниже.

Из-под палки

Где зацепы – там и рыба. Как эта давняя рыбацкая мудрость распространяется на голавля и язя? Оказывается, разнятся родственники и в этом вопросе. Для голавля торчащие из воды палки имеют ценность лишь в одном случае: если создают интересный профиль течения, разбивая основную струю. Голавль в целом тяготеет к различным водным аномалиям – затишки, обратки, водовороты. В остальных же случаях особой симпатии к коряжнику за голавлем я не замечал. Совсем иначе к корчам относится язь. Очень часто эту рыбу можно обнаружить под упавшим деревом или в самой гуще валежника, причем подобные места порой выбирают именно матерые особи. Ловля язя “из-под палки” во много напоминает ловлю голавля под нависающими ветками. На первый план выходит точный заброс и быстрое включение приманки – рабочий отрезок проводки ограничен парой метров.

Для максимальной точности я применяю частые питчинговые забросы – приманка должна упасть максимально близко к корягам. Если язь стоит на точке, поклевка обычно следует на первых оборотах катушки.

Пластик против железа

Поговорим теперь о приманках. Если совсем коротко – голавль это воблеры, а язь – это железо. К этой формуле я пришел достаточно давно, ее же придерживаются многие нижегородские рыболовы. Конечно, не раз доводилось ловить голавля на вертушки, а язя на крэнки, однако гораздо результативнее оказывалась обратная рокировка приманок. С чем это связано – сказать сложно. Возможно, голавль как более агрессивная и более хищная (все же и голавль и язь чистыми хищниками не являются) рыба предпочитает объемные приманки, а более “мирный” язь – известные своей универсальностью вращающиеся блесны. Однако факт остается фактом, и приманкой номер один для голавля остается крэнк, а для язя – вертушка.

Язь и голавль – непохожие родственники

Если говорить о голавле, то при выборе приманок прослеживается явная сезонность. Весной, перед нерестом, лучше всего работают минноу и шеды с заглублением MR. Голавль холодной воды достаточно пассивен и предпочитает приманки с менее интенсивной игрой, идущие у дна. Хорошим примером весеннего воблера является широко известный Jaсkall Chubby Minnow. Стандартная модель заглубляется до 80 сантиметров, версия DR – до метра с небольшим. С потеплением начинают работать крэнки с малоамлитудной игрой и заглублением от полуметра, такие как Renegad Rini Crank 32F (копия Smith Camion). Лето – пора крэнков: чем ближе к середине сезона, тем больше зарастают речки и… возрастает роль кренков с заглублением SSR. Из рабочих моделей отмечу Renegad Baby Chub (копия Lacky Craft Crapea), Renegad Dodger SR и Sprut Rini Crank Major 36F (оба – копии Smith Camion Magnum), Golden Mean Helion SSR. Как вы уже наверное заметили, в озвученном выше списке практически отсутствуют оригинальные японские приманки – с одной стороны, так отражается кризис, с другой, играет роль растущее с каждым годом качество производителей “второго эшелона”.

C язем дело обстоит несколько проще. Главное качество вертушки – стабильная игра на низкой скорости проводки. Ловим апстримом – применяем упористые блесны с широким лепестком, даунстримом – с лепестками типа “лонг”. Правило крайне условное, и зависит во многом от силы течения и горизонта проводки. Так блесны типа “аглия” можно проводить против течения под самой поверхностью, над травой, а блесны с вытянутым лепестком – применять в апстриме, когда необходимо провести приманку поглубже. Оптимальный размер приманки – нулевка по классификации Mepps, в отдельных случаях уместны два нуля или единичка. Язь в целом предпочитает приманки небольшого размера, да и рот имеет более скромный по сравнению с голавлем. Если говорить о конкретных приманках, то тут все довольно консервативно – стабильное качество выдают Mepps и Myran, также хочется отметить блесну Balzer Colonel Classic – у нее достаточно тяжелый сердечник, лепесток универсальной геометрии и добротный крючок с опушкой.

Язь и голавль – непохожие родственники

Пару слов о крючках. Не секрет, что продукция Mepps отличается довольно таки посредственным качеством последних. На своих блеснах я сразу меняю тройники на Owner, используя заводное колечко.

Читайте также:
Ловля на кружок щуки, карпа, леща

Особняком стоят микроколебалки – по моим наблюдениям эти приманки одинаково бледно показывают себя и по язю, и по голавлю, однако обладают рядом особенностей. Вопервых, это отличные полетные характеристики, во-вторых, хорошая проходимость по траве и кубышке. Иногда эти особенности микроколебалок выручают в сложных ситуациях.

Поклевка и вываживание: спринт против марафона

Ну вот мы, наконец, и добрались до самого лакомого кусочка рыбалки. Все сделано верно: приманка правильно подобрана, точным забросом отправлена куда нужно и подана рыбе верным образом. Поклевка! На что похожа она у голавля? Если собрать все эпитеты, которыми десятилетиями наделяют голавлевую поклевку рыболовы, хватило бы на небольшую поэму. Если проводить параллель с миром единоборств, то поклевка чернохвостой рыбы – это одновременно и тяжеловесный хук правой, и каратэшная “вертушка”. Голавль атакует приманку стремительным броском, и силы удара порой хватает, чтобы выбить спиннинг из рук неопытного рыболова! Да, голавлиная поклевка по праву заслуживает все эти сонмы рыболовной поэзии! А что же язь? Поклевка язя совсем другого рода, я бы даже сказал, другой природы – электрической. Короткая и резкая, пробивающая от кончика пальцев до самой макушки. Почему-то язевую поклевку не принято описывать красивыми словами, как мне кажется – напрасно…

Язь и голавль – непохожие родственники

Насколько разнятся две эти рыбы в поклевке, настолько же разными они оказываются и на крючке. Голавль, как рыба прямолинейная и мощная, сразу же обозначает протест сильным рывком в сторону ближайшего укрытия. Нередко рыба вылетает из воды или, как щука, встает на хвост. На первый план в этот момент выходит удержать рыбу от броска в траву или коряжник – в большинстве случаев подобное заканчивается неминуемым сходом, а порой рыба уплывает вместе с приманкой. Большое значение играет запас мощности снасти и правильно отстроенный фрикцион – не дать рыбе лишней свободы, но и не порвать губы или тонкую плетенку. Стоит удержать рыбу в первом рывке – и голавль становится намного сговорчивее и спокойнее. Совсем иначе ведет себя язь. Эта рыба не любит понапрасну расходовать силы – в своей практике я ни разу не видел язя, делающего свечку, однако бороться язь будет до самого подсачека. Короткими и мощными ударами, словно собака на цепи, язь продолжает сокрушать снасть на протяжении всего вываживания, и зачастую эта тактика себя оправдывает – процент сходов у язя выше.

Чаще всего для ловли голавля и язя я использую разные комплекты снастей. Ловля голавля подразумевает крэнковую направленность и хороший сдерживающий ресурс снасти, необходимый для контроля над рыбой сразу после подсечки. Среди российских рыболовов уже сложился типаж спиннинга под голавля: довольно мощный лайт со строем регуляр-фаст (относительно живая серединка нужна для того, чтобы упористые крэнки не отбивали в руку), хорошо работающий с приманками в нижней половине теста. В этот типаж, например, идеально попадают стримовые спиннинги для ловли форели. Моя основная голавлиная “палка” Major Craft Fintail Stream 622L. Линейка Fintail Stream хорошо известна голавлятникам, а модель 622L является, пожалуй, самой деликатной в линейке. Реальный тест по забросу – восемь граммов. С плетенкой тоже можно не мельчить, вполне уместным будет диаметр 0,6 и даже 0,8 PE.

Язь и голавль – непохожие родственники

Ловля язя располагает к использованию более деликатных спиннингов “вертушечного” типажа с живой вершинкой. Некоторый запас мощности нужен и в этом случае, однако характер сопротивления рыбы совершенно иной, под него просится более вязкая снасть. Оптимальной будет удочка на стыке лайта и ультралайта с верхним тестом до 5-7 граммов. Для ловли язя я использую два спиннинга: Black Hole Classic S-190 1,5-6 г для сложных условий, и Norstream Provokator 582UL 0,5-5 г для более простых. Последний спиннинг – ярко выраженный “микроджигит”, однако на мой взгляд подобный типаж очень неплохо подходят для ловли вертушкой на течении. Шнур, соответственно, потоньше – в районе 0,4 PE.

Важный момент: так как ловим мы и голавля и язя в сложных условиях, для защиты плетенки от перетирания я использую длинный флюорокарбоновый поводок. Поводок привязывается к плетенке узлом “олбрайт”, длина поводка должна быть такой, чтобы в положении перед забросом узел не наматывался на шпулю катушки.

Язь и голавль – непохожие родственники

Язь и голавль – очень разные по своим повадкам рыбы, одинаково ценные для меня в качестве трофея. Огорчает лишь то, что в последнее время встретить хорошего язя на малой реке становится все сложнее, в то время как голавль занимает исконно язевые водоемы. Хочется надеяться, что в будущем мы с вами по-прежнему сможем насладиться такими разными рыбами и такими разными малыми реками!

Читайте также:
Способы ловли судака зимой и летом, с лодки, на водохранилище

Найчитесь отличать рыбу язь от плотвы, голавля и жереха

Язь — это один из самых популярных и распространённых рыб из семейства карповых. Но из-за особенностей экстерьера его часто путают с другими видами.

Отличия от плотвы

Язя, как самого интересного представителя семейства лучепёрых относят к числу пресноводных, но иногда его можно встретить и в слегка солёной воде. Молодых особей обычно называют подъязками. Этих рыб относят к числу наиболее выносливых речных обитателей, которые могут выдержать резкие перепады температуры и сложные погодные условия.

На территории России они считаются одной из самых популярных рыб. Этот полухищник ведёт в основном стайный образ жизни. Но организацию стай он начинает только, лишь достигнув определённого возраста.

Довольно часто язей путают с ещё одним представителем семейства карповых — плотвой (фото). Ценность этой рыбы заключается в отличных вкусовых качествах и пользе, которую приносят входящие в состав её мяса вещества.

внешний вид разных рыб одного семейства

У язя и плотвы довольно много общего, что можно увидеть из их описания. Для обитания оба вида выбирают пресные или слабосолёные водоёмы. Как язь, так и плотва относятся к разряду долгожителей, которые в естественных условиях без проблем доживают до 15 лет.

Что до экстерьерных особенностей, то у обе рыбы похожи друг на друга формами туловища. Отличить их не так уж и просто. У них одинаково продолговатое и округлое тело. Плавников у обоих представителей семейства карповых одинаковое количество — пять, расположенных в одинаковых частях туловища, пар:

  • хвостовой;
  • спинной;
  • брюшные;
  • грудные;
  • заднепроходные.

Главное отличие между язем и плотвой заключается в цвете чешуи. У первых она отливает насыщенно-жёлтым цветом. У плотвы же, наоборот, чешуя имеет бледно-серебристый оттенок.

Разница с голавлём

Второй вид рыбы, с которым часто путают язей это голавль (головень). Они оба хищные, которые тёплое время года предпочитают охотиться ближе к поверхности воды. Любимым лакомством этих умелых охотников считаются мальки, плавунцы и случайно оказавшиеся в воде мелкие насекомые.

Пусть голавли и любят пресную воду, но в отличие от подъязков, они никогда не выберут для обитания стоячие водоёмы.

Отличить язя от голавля, особенно сложно, если обе рыбины небольшие. В случае, когда они достигают взрослого возраста, разница становится более заметной. Так длина тела голавля обычно достигает длины в 50–80 см, его собрат редко когда дотягивает до 50 см. В среднем длина его туловища составляет 40 см. Что до веса, то и здесь есть отличия. Средняя масса язя — 2-2,5 кг, оппонента — около 8 кг.

особенности строения рыбы язь

Разница присутствует ещё и в строении тела и окрасе чешуи. Голова голавля выглядит более тупой и широкой. Его собрат отличается более заострённой формой головы. У него уже пасть и само тело намного меньше. Чешуя намного шире у головней, у язей она более мелкая. Что до окраса, то цвет спины голавля отливает тёмно-зелёным, плавники у них оранжевые. Язи отличаются более светлой спинкой и красноватыми плавниками.

Несходность с жерехом

Жерех — это ещё один представитель семейства карповых. Он относится к разряду популярных промысловых рыб, прирождённый хищник, как и язь. Обе рыбы обитают в схожих условиях и имеют практически похожий образ жизни. Однако язи длиннее и толще, у них более короткая голова и пасть меньше по размеру. На спине у них тёмная и насыщенная полоса, а бока не отливают синим.

Жерех выглядит намного изящнее, он меньше по всем параметрам. Его вес редко когда дотягивает до 3 кг, обычно это 1,5-2 кг. Длина взрослой рыбины варьируется в пределах 35–50 см. Цвет спинки у жереха более светлый, а бока имеют красивый голубоватый оттенок. Чешуйки меньше по размеру.

Жерех — это вкусная и довольно питательная рыба.

Главное отличие язя от жереха, которое позволяет понять, кто именно был пойман на крючок — это внешний вид глаз. Так, у жереха они маленькие и плоские. Язь отличается более крупными и выпуклыми глазами.

Польза и вред

Язь признан довольно распространённым видом крупной речной рыбы. Его без особого труда можно приобрести в любом специализированном магазине. Из мяса готовят различные блюда, запекают в духовке, вялят или засаливают. Однако важно помнить, что, как и любой другой продукт оно может нести пользу и вред.

Читайте также:
Ловля сазана осенью: места и снасти

Полезные свойства

Прошедшее термическую обработку филе язя представляет собой источник ряда ценных микро- и макроэлементов. Каждый из них полностью усваивается организмом человека, вне зависимости от его возраста и пола. В составе содержатся также и нутриенты, которые улучшают работу опорно-двигательного аппарата, нервной, сердечно-сосудистой, кровеносной и эндокринной систем.

полезные свойства рыбы язь

Пользу сможет принести мясо лишь тех представителей карповых, которые прибывали в экологически-чистых водоёмах. Многое зависит и от питания.

Филе язя необходимо употреблять минимум 2 раза в неделю. Тем самым можно снизить риск развития атеросклероза, инфаркта и даже образования злокачественных опухолей. Отварное мясо язя рекомендуют включать в рацион людей, которые страдают от болезней ЖКТ. Объясняется это тем, что переваривается рыба очень быстро. Обычно процесс не занимает более 2 часов и пищеварительный тракт не получает никакой нагрузки.

Язь — это нежная и вкусная речная рыба.

Экологически чистое мясо язя обладает ещё и такими полезными свойствами:

  • укрепляет зубы и способствует правильному формированию скелета;
  • снижает риск развития остеопороза;
  • стимулирует пищеварение и повышает аппетит;
  • помогает избежать авитаминоза;
  • снижает нервную возбудимость;
  • улучшает кровоснабжение и повышает тонус сосудов;
  • снижает содержание холестерина в крови.

Пожилым людям полезным будет употреблять филе язя в пищу. У них оно выступает в качестве профилактического средства болезни Паркинсона.

Возможный вред от употребления

Негативные последствия от употребления мяса язя могут наступить в таких случаях:

  1. Рыба обитала в загрязнённой среде. Нежное мясо могло впитать в себя тяжёлые металлы и ядовитые вещества. В этом случае для приёма в пищу оно становится полностью непригодным.
  2. Из филе были плохо выбраны кости. Язи довольно костлявы. При приготовлении из тушки нужно удалить все косточки, иначе можно подавиться. Особенно тщательно нужно это делать, когда блюдо предназначается для употребления детям.
  3. Индивидуальные противопоказания. В солёном или вяленом виде язей не стоит употреблять людям, которые страдают от гипертонии или почечной недостаточности.

Язь лишён полиненасыщенных жирных кислот. Его мясо часто вызывает аллергию, быстро портится и часто оказывается заражённым глистами.

Где обитает в России

Найти представителей этого вида обычно не составляет особого труда. В Европе они заселяют практически всю пресноводную территорию, за исключением юго-восточных территорий и крайнего юга. В России хищного язя можно без проблем выловить в центральной части страны, в Сибири, на Урале, республике Соха. Он признан популярным объектом ловли в притоках Лены, Волги, Кубани, Урала и Оби.

разновидности рыбы язь

Наибольшее количество рыбы водится в реках Азовского, Балтийского, Черноморского и Каспийского бассейнов. Крым, в отличие от них, не может похвастаться наличием язя в своих водоёмах.

Из-за того, что эта рыба довольно хорошо приспосабливается к условиям проживания в слабосоленой воде, ее нередко можно встретить в приустьево-морских участках и заливах.

Особенности ловли

Интерес к ловле язя проявляют как любители, так и спортсмены. Тем более что ловить этот вид рыбы можно круглый год. Не клевать рыба может лишь при сильных морозах и в период нереста. Ловить можно на любую удочку. К наиболее эффективным относят:

  • проводную;
  • болонскую;
  • маховую;
  • спиннинг;
  • матчевую.

В зимнее время рыбаку придётся запастись специальными снастями, которые не позволят поплавку примёрзнуть ко льду. Наивысшая кормовая активность обычно наступает спустя неделю после завершения нереста. Этот период обычно длится около трёх недель.

При выборе приманки важно учитывать, что рот у язя маленький. Лучше использовать те, что не больше второго размера. Длина блесны не должна превышать 4 см.

Описание способа ловли этой рыбы предполагает придерживания особых рекомендаций. Так, рыбачить нужно молча, стараясь не делать лишнего шума, так как язь очень пугливая рыба. Желательно замаскироваться под окружающую местность. Для поплавочной рыбалки можно использовать насадки на растительной основе, различные воблеры.

На свободе он очень силён и проворен. Попадая на крючок, рыба начинает всячески выкручиваться и выпрыгивать из воды. Часто у него получается перерезать леску плавником и высвобождаться от неволи.

Образ жизни

Язь — довольно сообразительная и умная рыба. Стоит пройти дождям или подняться волнам от лодок, которые вымывают из прибрежной земли червей он тут как тут. К берегу они устремляются с волнами и когда она откатывается, ловят добычу.

Любимое время для охоты у язей — рассвет.

Этих рыб можно назвать одними из самых осторожных, обычно они селятся там, где его сложнее всего отыскать. Чаще всего они обитают в ямах и среди коряг. Зимой всплывают редко, начинают выплывать к полыньям уже ближе к весне.

Живут они стаями, занимая определённый участок водоёма. Размножаться начинают примерно с трёх-пятилетнего возраста. Во время нереста они водятся в неглубоких речушках или на отмелях. Прежде чем найти подходящее для откладывания икры место, язи могут проплыть более десяти километров за сутки. Икру мечут по утрам и вечерам, выплывая к течению.

Читайте также:
Как приготовить прикормку для рыбы из пшена своими руками?

Время нереста наиболее подходящий для ловли период. Рыбы становятся менее осторожными и поймать их не так уж и сложно даже неопытному удильщику.

Рыба язь, ее отличие от голавля и где она обитает

Что за рыба язь, в чем ее ценность и как отличить от других?

Язь, как и жерех относится к семейству карповых, представляя собой один из наиболее интересных видов семейства лучеперых. Этот представитель карповых относится к числу пресноводных, но переносит и слегка соленую воду морских заливов. Основными местами, где обитает эта рыба, являются реки, речные пруди и проточные озера. Но ее не найдешь в горных реках с быстрым и мощным течением и в холодных водоемах.

Рыба язь относится к числу наиболее выносливых речных жителей и без труда переносит смену температуры, в том числе и резкую. При этом наиболее комфортным для нее водоемом является чистая глубокая река с умеренным течением и заиленным глинистым дном. Может проживать и в водохранилищах, предпочитая глубокие места, избегая каменистых и песчаных участков.

Срок жизни в натуральных условиях составляет от 15 до 20 лет. Но как правило, язю редко удается дожить до 10-летия.

Внешний вид

Разберемся, как выглядит язь? Длина толстого тела взрослой рыбы варьируется от 35 до 50 см, а особо крупные особи могут достигать в длину 90 см. При этом средний вес до 3 кг, но есть и рекордсмены, язи до 8 кг! При этом представители вида в Средней Полосе России весят порядка 1,5-2 кг. Но в чистых и богатых кислородом искусственных водохранилищах рыба достигает весьма внушительных размеров.

Узнать рыбу можно по следующим признакам:

Окраска тела язя может быть различной в зависимости от времени года или возраста особи.

Для взрослых особей присуща серая, металлическая окраска тела с золотистыми «щеками» и головой. При этом на солнце цвет может меняться, становясь то совершенно темным, то серебристо-золотистым. Бока по цвету приближены к белому, кремово-желтому, спина черная с отливом в синеву. Красновато-малиновый окрас свойственен нижнему плавнику, реже – хвостовому и верхнему. У некоторых рыб спинной и хвостовой плавник гораздо более темного оттенка – серебристо-серый с фиолетовым отливом. Чешуя имеет средний размер.

Цвет глаз желтый или желтый с отливом в зелень, оболочка глаз характерного ярко-оранжевого цвета.

Молодые особи, которых принято называть подъязками, отличаются более светлым окрасом тела, серебристым, а плавники их гораздо бледнее. Чем старше становится рыба, тем более контрастную окраску приобретает ее тело.

Разберемся, как отличить рыбу язь от сходного по внешним данным голавля. Голавль – это пресноводный представитель семейства карповых, с приплюснутой массивной головой и крупной чешуей. Отличить язя от голавля помогут такие признаки:

Язь внешне схож с голавлем, но имеются характерные отличия

  • Более светлая окраска спины.
  • Более узкая голова. У язя она слегка заостренная, у голавля – более туповатая.
  • Чешуя мельче по размеру.
  • Пасть узкая.
  • У голавля более крупный рот.
  • Туловище язя несколько приплюснуто с боков, чего нет у голавля.

Также рыба язь, описание которой представлено выше, имеет и несколько сходных признаков с плотвой, но отличается от последней более светлой спиной, желтым цветом глаз и чешуей – она у язя меньше.

Имеется ряд отличий и голавля от жереха, которые помогут рыболову не допустить досадной ошибки:

  • Жерех имеет более светлую серебристо-серую окраску.
  • Заднепроходный плавник жереха широкий, а голавля – выпуклый и узкий
  • Выдающаяся нижняя челюсть характеризует жереха, в то время как у голавля обе челюсти одинаковы.

Знание этих признаков позволит верно идентифицировать пойманную рыбу.

Галерея: рыба язь (25 фото)

Зона обитания

Отличается широким ареалом распространения:

У язя довольно широкий ареал обитания

  • Большинство стран Европы (за исключением юга и юго-востока).
  • Бассейн Северного Ледовитого океана (от рек Белого моря до Лены).
  • Заливы Балтийского моря.
  • Бассейн Аральского моря.
  • Основная территория Сибири.
  • Черноморский бассейн.
  • Северный участок бассейна Каспия (реки Волга, Урал).
  • Северная Америка (штат Коннектикут в США).

Очень широко язь распространен в украинских водоемах, где встречается практически во всех озерах, водохранилищах и реках.

Повадки

Рыба относится к числу осторожных, предпочитая жить стаями, нередко крупными. Но крупные особи предпочитают жить в одиночку. Молодые подъязки выбирают для обитания прибрежные зоны, а взрослые особи предпочитают проживать на глубине. Зиму рыба язь проводит на глубине, зимуя вместе с окунем. Подо льдом в весеннее время рыбы собираются в стаи и начинают подходить к берегам. Когда река вскрывается, стаи поднимаются по течению, держась около берегов, не выходя из русла в пойму, кроме пойменных озер, объединенных протоками с рекой.

Читайте также:
Чтобы крючки не ржавели и как очистить ржавые крючки

Метание икры начинается рано. Находящаяся в русле икра не погибает во время спада весенних вод. Выметав икру, рыбы уходят на глубины, после чего по истечении нескольких дней посещают песчаные отмели, чтобы покормиться.

Чтобы рыбалка была удачной, нужно знать какие места предпочитает язь

Озерная рыба язь нередко поднимается вверх по течению более чем на 150 км. Вот почему в верховьях реки в весеннее время удается получить большую часть улова, а в низовьях улов минимален. А вот речные язи сразу после нереста спускаются вниз по реке, в те зоны, где привыкли обитать летом.

Скатывание проходит днем, при этом не стаями, а поодиночке, по вечерам же рыбы собираются на глубине и выходят на ночное жирование на мель. В то время как вода мутная, рыбы имеют возможность кормиться целый день. Но постепенно вода входит в русло, становясь менее мутной, и рыба прекращает дневное кормление, жировать начинает лишь ночью.

Примерно через месяц после нереста рыба окончательно возвращается на летнее место обитания.

Несмотря на то что рыбу к хищникам не относят, достигнув крупного веса, язь начинает употреблять в пищу более мелких рыб. На питание выходит ночью.

Питание

Язь не является гурманом, его питание довольно разнообразно и может включать в себя элементы растительной и животной пищи:

  • черви;
  • моллюски;
  • насекомые;
  • личинки веснянок, ручейников, хирономид;
  • молодь других рыб.

Вот почему рыбу относят к эврифагам, то есть всеядным. Но рацион язей различается по сезонам: весной он состоит в основном из животной пищи, а летом и осенью – из растительной. Усиленно питаться язь начинает после нереста. Язь не отличается разборчивостью в пище, употребляя тот корм, который удается найти в водоеме.

Размножение

Нерест у язя в конце мая- начале июня, длится около 10 дней

Готовой к размножению рыба язь становится в возрасте пяти лет, при этом длина тела составляет до 30 см, вес тела – 600 гр. Нерест у язей ранний, приходится на конец мая – начало июня, температура воды при этом не более 6 °С. Нерест чаще всего происходит вечером, гораздо реже – утром, икра откладывается одним приемом. В течение жизни особи нерест проходит несколько раз, число икринок от одного нереста зависит от размера и возраста язя и может достигать более ста тридцати тысяч.

Продолжительность нереста при благоприятной погоде не более трех дней, при ухудшающихся погодных условиях может занять и до 10 дней. Если же погода изменилась резко, то размножение может затянуться до оттепели. Икра откладывается на ветви и растительность, находящуюся в воде с прошлого года, на камни и древесные остатки.

Цвет икры этой крупной рыбы желтоватый, размер невелик, с небольшое зернышко, мало чем отличается от икры прочих рыб.

Эмбрионы развиваются в течение 15-30 дней, для наилучшего из развития температура воды должна быть около 10°С. Личинки появляются на второй неделе июня, имеют вес до 2 мг и размеры тела до 8 мм.

Лов язя начинается в небольших водоемах, в начале весны после спада талой воды до ее просветления. Также лов возможен в зимнее время в периоды оттепелей.

О полезных и кулинарных свойствах

Язь – очень питательная и вкусная рыба, однако ввиду высокой калорийности следует соблюдать осторожность при его употреблении, особенно людям с проблемами веса. Пищевая ценность такова:

  • Калорийность (свежий язь) — 116 кКал.
  • Калорийность (вареный язь) — 88 кКал.
  • Белки – 19 гр на 100 гр рыбы.
  • Жиры – 4,5 гр.
  • Углеводы – 75 гр.

В белок входят незаменимые для человеческого здоровья аминокислоты: таурин, лизин, триптофан.

В мясе язя много полезных веществ, в том числе фосфор и кальций

Мясо язя – настоящий кладезь микроэлементов, полезных для организма человека: есть в нем и фосфор, кальций, магний, калий, железо, хром, молибден, натрий. Блюда из этой рыбы отлично усваиваются организмом. За счет содержания большого числа фосфора и кальция язь может стать отличным средством профилактики остеопороза и прочих заболеваний костей и зубов. Язь – очень красивая и полезная рыба, поймать которую – счастье для любого рыбака.

Она отличается широким ареалом распространения и важным промысловым значением, вот почему нередко рыба становится объектом рыболовства на любительском уровне.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: