Палтус: описание и фото

Палтус стрелозубый

Палтус стрелозубый

Стрелозубый азиатский палтус – это один из представителей семейства камбаловых. Водится эта рыба в водах северного полушария. Рыба вылавливается в промысловых масштабах, поэтому палтуса можно купить в рыбных магазинах.

В данной статье дано полное описание стрелозубого палтуса, дано оценку его поведения и рассказано, как его ловить.

Описание палтуса стрелозубого

Внешний вид

Внешний вид

Рыба вырастает в длину до 50-70 сантиметров, набирая при этом вес от 1 до 3-х килограммов. Поэтому, его считают одним из небольших представителей палтусовых. Встречаются, но очень редко, особи весом до 8-ми килограммов и длиной до 1 метра.

Стрелозубый палтус способен прожить порядка 30-ти лет, что не так мало для такой рыбы. Тело у палтуса вытянутое, покрытое мелкими, но многочисленными чешуйками. Отличается эта рыба наличием зубов стреловидной формы. Та часть туловища, где находятся глаза, отличается коричневато-сероватым оттенком.

Стрелозубого палтуса легко отличить от своих сородичей по одной особенности: верхний глаз располагается так, что он не находит на верхний край головы.

Где обитает эта рыба

Этот вид рыбы встречается в Тихом океане и только в северном полушарии.

Основными местами его обитания считаются:

  • Восточное побережье Японских островов.
  • Японское море.
  • Охотское море.
  • Побережье Камчатки.
  • Берингово море.
  • Баренцево море.

Как размножается

Только на 7-9-й год палтус готов к размножению. Нерест осуществляется исключительно на глубине Баренцевого и Охотского морей, вода к этому времени должна иметь температуру от 2-х до 10-ти градусов.

Каждая самка способна выметать от несколько сотен тысяч до 3-х миллионов икринок. От момента отложения икры и до момента появления мальков проходит до 2-х недель.

Чем питается палтус

Стрелозубый палтус – это хищная рыба, которая питается живыми представителями подводного мира. Например:

  • Мелким минтаем.
  • Креветками.
  • Кальмарами.
  • Эвфраузидами.
  • Осьминогами.

В свою очередь, стрелозубым палтусом питаются разнообразные хищники. Появившиеся мальки палтуса являются исходной пищей для других видов рыб.

Характер поведения

Стрелозубый палтус – это рыба, которая держится немногочисленными стайками. При этом, рыба может находиться на глубинах от 70-ти до 1,5 тыс. метров. Выбирает места, где дно усыпано камнями, песком или илом. Это то, что касается крупных экземпляров. Что касается мелких экземпляров, то они предпочитают гораздо меньшие глубины.

Этот вид рыбы не совершает перемещений на большие расстояния. С наступлением холодов рыба перебирается на глубину, где температурный режим отличается стабильностью. С приходом весны, а потом и лета палтус поднимается с глубины и находится ближе к поверхности, пока не похолодает.

Промысел

Этот вид рыбы представляет интерес для промысловиков, поскольку считается ценной рыбой. Чтобы поймать стрелозубого палтуса, который может находиться на значительной глубине, рыбаки используют глубоководные снасти. Кроме этого, палтус, особенно в последнее время, заинтересовал любителей рыбной ловли.

Рыбалка на палтуса

Любительская рыбалка на палтуса становится все более востребованной, в том числе и в России. Ловля осуществляется с катера или с корабля, а орудием лова является спиннинг.

Чтобы рыбалка оказалась результативной, следует воспользоваться следующими рекомендациями:

  • Как правило, рыбалка на палтуса носит довольно организованный характер. Для начала следует внимательно и ответственно подойти к вопросу выбора фирмы, которая практикует подобный вид отдыха. Лучше воспользоваться известной фирмой или выбрать фирму по совету тех, кто уже выходил в море и ловил палтуса.
  • Наиболее результативными местами считаются те участки, где песчаное дно.
  • Рыбалка в подобных условиях отбирает много времени, поскольку поклевки палтуса можно ожидать часами.
  • Рыбалка в открытом море потребует надежного, длинного и, в то же время, легкого удилища, оснащенного мультипликаторной катушкой.
  • Ловля палтуса наиболее эффективная при использовании таких способов, как джиг и троллинг.
  • Палтус может клюнуть совсем неожиданно, поэтому нужно всегда быть готовым к поклевке, в противном случае можно выронить снасть.
  • Некоторые рыболовы не могут вытащить палтуса из воды, поскольку отсутствует нужный опыт. Если такие проблемы существуют, то можно попросить помощи у других рыболовов. Если и такой возможности нет, то пойманную рыбу можно отбуксировать к берегу.

Полезные свойства

Палтус отличается вкусным мясом, а также отсутствием костей. Кроме этого, мясо палтуса содержит такие полезные вещества, как витамины и микроэлементы. Употребляя в пищу мясо палтуса, можно пополнить организм полезными веществами, что положительно скажется на жизнедеятельности всего организма.

Палтус

Палтус

Палтус – камбалообразная морская рыба северных морей. Как и камбалы, они являются придонными хищниками. Эта рыба имеет важное промысловое значение, поскольку ее мясо насыщено полезными веществами, в частности жирами.

Обитают палтусы в холодных водах Атлантического и Тихого океанов, в Баренцевом, Беринговом, Охотском и Японском морях. Основное время эти рыбы проводят на глубине. Питаются преимущественно ракообразными, моллюсками, треской, макрелью, сельдью, минтаем, песчанками. Живут палтусы до 30 лет, воспроизводить потомство начинают в 7-10 лет.

Интересные факты

Мальки палтуса появляются обычными рыбками. В процессе их роста и развития тело мальков особым способом видоизменяется: рыбка “ложится” на левый бок, при этом ее глаза и рот смещаются на правый.

Читайте также:
Лучшие воблеры для рыбалки — рейтинг самых уловистых моделей

Иногда палтус ошибочно называют морским языком. Однако морской язык, или рыба-соль, имеет принципиальное отличие от палтуса и заключается оно в том, что морской язык является его правосторонним родственником. Говоря простым языком, морской язык “лежит” на правом боку.

Икра палтуса состоит из мелких икринок бежевого цвета. Недобросовестные производители могут перекрашивать икру этой рыбы в черный цвет и продавать под видом икры рыб осетровых пород.

Общие сведения

Палтус имеет плоское тело, соотношение длины к ширине которого составляет 3:1. Его глаза размещены на правом боку туловища, а левый бок является его брюшком. Рот у рыбы большой, расположен под глазами. Цвет спинки имеет расцветку от оливкового до темно-коричневого, брюшко – серебристого цвета.

Различают три рода палтусов, которые включают пять видов этих рыб:

  1. Белокорые палтусы (атлантический и тихоокеанский виды).
  2. Черные (синекорые) палтусы.
  3. Стрелозубые палтусы (азиатский и американский виды).

Размеры и вес этих рыб отличается в зависимости от их вида. Мелкие представители палтусов, которые обычно представлены на рыбных прилавках, имеют длину 30-50 см и вес до 3 кг.

Самым крупным представителем этих рыб является атлантический белокорый палтус, который может достигать 4,5-5 м в длину и иметь вес до 340 кг. Но его ловля запрещена, поскольку он занесен в Европейскую Красную Книгу.

Средними размерами обладает черный палтус: он достигает длины 1-1,2 м и веса 40-45 кг.

Стрелозубый палтус

Стрелозубые палтусы имеют еще более скромные размеры:

  • азиатский – достигает в длину до 70 см при весе до 3 кг;
  • американский – имеет длину 45-85 см и вес 2,5-3 кг.

Нерест рыб зависит от места их обитания и обычно происходит зимой или весной, когда температура воды не превышает +10°С. Нерестятся палтусы на глубине около 1 км. Самка может метать до 3 миллионов икринок. Мальки появляются через 14-17 дней при температуре воды не выше +6°С.

Химический состав

Палтус – рыба северных вод, поэтому в его мясе много жира. Пищевая ценность его мяса зависит от места обитания: чем севернее живет эта рыба, тем больше жира в ней содержится.

Пищевая ценность

Наименование Содержание в 100 г сырой рыбы, граммы
Белки 11,3-18,9
Жиры 3,0-15,0
Углеводы
Вода 72,0-80,0

Калорийность палтуса зависит от содержания жира в нем и составляет от 102 до 190 ккал в 100 г. Икра палтуса состоит на 75% из белка и на 25% из жира. Калорийность икры составляет 107 ккал в 100 г.

Большая часть жиров относится к полиненасыщенным омега-3-жирным кислотам. Эти жирные кислоты являются незаменимыми для человека, потому что не синтезируются в его организме. Необходимо заметить, что в процессе заготовки и кулинарной обработки этой рыбы часть жиров теряется. Например, при заморозке палтуса теряется до 50% полезных жиров, а при засолке – до 30%.

В мясе палтуса имеются практически все необходимые человеку витамины и витаминоподобные вещества. В его жире содержится много жирорастворимых витаминов (А, D, Е). Особенно богата ими печень и икра этой северной рыбы.

Содержание витаминов

Наименование Содержание в 100 г сырой рыбы, миллиграммы
Витамин А (ретинол) 0,1
Витамин В1 (тиамин) 0,05
Витамин В2 (рибофлавин) 0,11
Витамин В5 (пантотеновая кислота) 0,34
Витамин В6 (пиридоксин) 0,55
Витамин В9 (фолиевая кислота) 0,012
Витамин РР (никотиновая кислота) 6,5
Витамин С (аскорбиновая кислота) 0,2
Витамин D (кальциферол) 0,005
Витамин Е (токоферол) 0,61

Учитывая, что суточная потребность в витамине D у взрослого человека составляет 5-10 мкг, то для того, чтобы получить суточную дозу этого витамина, необходимо съесть всего лишь 100 г палтуса.

Обитание палтуса в соленых океанических и морских водах обусловливает минеральный состав его мяса.

Минеральные вещества

Наименование Содержание в 100 г сырой рыбы, миллиграммы
Калий 435,0
Фосфор 236,0
Натрий 68,0
Кальций 7,0
Магний 23,0
Железо 0,16
Медь 0,023
Марганец 0,011
Цинк 0,36
Селен 0,046
Йод 0,2

Высокое содержание в мясе, печени и икре палтуса белка, омега-3-жирных кислот, витаминов, микро– и макроэлементов делает его очень полезным, но жирным продуктом.

Полезные свойства

Мясо палтуса

Палтус содержит мало костей и много жира. Это обусловливает высокие вкусовые качества его мяса. Богатый химический состав рыбы оказывает благоприятное влияние на человеческий организм:

  • повышает эластичность сосудистых стенок;
  • оказывает противохолестериновый эффект;
  • снижает уровень гомоцистеина в крови – продукта белкового обмена, оказывающего повреждающее действие на стенки сосудов;
  • понижает артериальное давление;
  • снижает вязкость крови, чем препятствует образованию патологических тромбов в сосудах;
  • улучшает проводимость нервных импульсов;
  • улучшает микроциркуляцию, в том числе и в головном мозге;
  • стимулирует расщепление насыщенных (“вредных”) жиров;
  • подавляет выброс стрессовых гормонов;
  • повышает синтез серотонина – “гормона радости”;
  • способствует синтезу противовоспалительных веществ в организме человека – простагландинов;
  • нормализует обмен жиров в организме;
  • улучшает отложение солей кальция в костях и зубной эмали;
  • обладает выраженными антиоксидантными свойствами;
  • имеет противоопухолевое действие;
  • повышает защитные силы организма;
  • стимулирует кроветворение;
  • улучшает зрение;
  • замедляет дистрофические изменения в глазе;
  • способствует восстановлению менструального цикла у женщин;
  • улучшает качественные характеристики спермы у мужчин;
  • оказывает гепатопротекторное действие;
  • способствует детоксикации организма;
  • замедляет процессы старения;
  • нормализует работу щитовидной железы.
Читайте также:
Каким бывает эхолот к смартфону

Блюдо из палтуса

Такое большое количество положительных эффектов на функции органов человеческого организма позволяет медикам рекомендовать включать блюда из этой рыбы в рацион питания при:

  • аритмиях;
  • атеросклерозе;
  • артериальной гипертензии;
  • тромбофилии (склонности к патологическому тромбообразованию);
  • варикозном расширении вен;
  • тромбофлебитах;
  • анемиях;
  • воспалительных заболеваниях в период разгара и выздоровления;
  • болезни Альцгеймера;
  • ревматоидном артрите;
  • глазных болезнях;
  • гипотиреозе;
  • рахите;
  • остеопорозе;
  • циррозе печени;
  • нарушениях менструального цикла;
  • мужском бесплодии;
  • онкологических патологиях;
  • депрессиях;
  • частых стрессах;
  • дефиците витаминов и минералов.

При употреблении палтуса в пищу следует обязательно учитывать способ приготовления блюд из него.

Многие виды кулинарной обработки, например, копчение или жарение, значительно уменьшают количество полезных веществ в рыбе, повышая при этом ее калорийность. В таких условиях теряется смысл введения блюд из палтуса в меню с лечебной целью.

Возможный вред

Беременность

Несмотря на массу полезных свойств, палтус все же имеет ряд противопоказаний для его употребления в пищу:

  • дети до 7 лет;
  • беременность;
  • кормление грудью;
  • ожирение;
  • аллергические реакции на морскую рыбу или морепродукты;
  • индивидуальная непереносимость;
  • повышенная функция щитовидной железы (йод повышает синтез гормонов щитовидной железы);
  • конкременты (камни) в желчных путях и/или почках;
  • гиперкальциемия (повышение уровня кальция в крови).

Палтус относится к рыбам, мясо которых имеет среднее содержание ртути. Это означает, что к употреблению в пищу этой рыбы следует относиться с большой осторожностью. Согласно рекомендациям Канадского МЗ, палтус можно употреблять в пищу не чаще 4 раза в месяц, при этом порция не должна превышать 170 г.

Наружное применение

Впервые жир этой рыбы в качестве наружного средства для смягчения кожи был использован в конце 60-х годов прошлого века фармацевтом Эллой Баше. Именно из жира белокорого палтуса женщина создала мазь для своего мужа, который работал в условиях сурового северного климата. Результат опыта был потрясающим: кожа после нанесения мази становилась мягкой, эластичной и гладкой.

Крем для кожи

После этого полезные свойства палтуса не остались незамеченными косметологическими и фармацевтическими компаниями. Жир этой рыбы начали использовать в составе многих средств для профилактики возрастных изменений кожи и лечения различных дерматологических заболеваний.

Витамины и омега-3-жирные кислоты жира палтуса, оказывают много полезных действий на кожу:

  • способствуют заживлению ссадин, порезов, ожогов;
  • стимулируют выработку коллагена и эластина в коже;
  • смягчают кожу;
  • снимают местное раздражение на коже;
  • уменьшают воспаление.

На основе жира этой рыбы созданы крема и мази, которые предназначены для наружного применения при:

  • склонности к образованию прыщей и акне;
  • угревой сыпи;
  • кожных аллергиях;
  • хронических дерматитах;
  • микротравмах и поверхностных ожогах на коже;
  • сухости кожи;
  • снижении тургора кожи (дряблости);
  • морщинах.

При профилактическом использовании кремов на основе жира этой северной рыбы, кожа долго остается упругой и гладкой, приостанавливается ее старение.

Как выбрать и хранить

Замороженное филе палтуса

Покупать лучше охлажденного палтуса целиком. Это даст возможность покупателю определить вид рыбы и ее свежесть. Учитывая ареал обитания рыбы, купить свежий экземпляр удается крайне редко. Чаще он доходит до потребителя в замороженном виде. Недобросовестные продавцы часто пытаются подменить дорогое филе палтуса более дешевым пресноводным пангасиусом, мясо которого является менее ценным и полезным. Поэтому выбирая качественное замороженное филе палтуса, нужно отдавать предпочтение зарекомендовавшим себя торговым сетям.

Чтобы купить деликатесный полезный продукт, покупателю необходимо уметь распознавать его:

  1. Филе палтуса должно быть белого цвета. Розовый оттенок мяса рыбы указывает на подмену.
  2. Толщина филе не может быть более 1,5 см, потому что это камбалообразная рыба.
  3. По бокам филе не должно быть жировых прослоек. Жир равномерно распределен по филе этой рыбы.
  4. Цена филе палтуса в 3-4 раза выше цены филе пангасиуса. Поэтому перед его покупкой стоит поинтересоваться ценами на филе пангасиуса.

Не нужно покупать замороженное филе, если оно покрыто толстым слоем ледяной глазури:

  • под ней невозможно рассмотреть цвет филе;
  • велика вероятность, что рыба неоднократно размораживалась и замораживалась;
  • после разморозки рыба сильно потеряет в весе.

Выбор замороженной рыбы

Обязательно нужно ознакомиться с этикеткой. Этикетка производителя должна быть переведена на русский язык. Она может быть на общем ящике с замороженным филе. Продавец не имеет право выбрасывать оригинальную этикетку производителя, на которой указано:

  • название замороженного продукта;
  • процент содержания глазури в продукте (покупатель должен оплачивать только вес самой рыбы, а не глазури);
  • производителя и его контакты;
  • поставщика и его контакты;
  • способ заморозки;
  • срок изготовления и условия хранения;
  • информация о сертификации.

Срок хранения замороженного филе палтуса составляет 8 месяцев при температуре -18°С.

Дефростировать (размораживать) замороженное филе нужно медленно. Это лучше делать в холодильнике. После разморозки рыба хранению не подлежит, поэтому готовить блюда из нее необходимо сразу после дефростации. Повторное замораживание недопустимо!

Как готовить

Палтус готовят разными способами. Его солят, коптят, консервируют, запекают, жарят, тушат, отваривают, готовят на гриле. Икру палтуса солят и используют в качестве отдельной закуски.

Читайте также:
Не дорого начало, а похвален конец, ремонтируем лодку из пластика

Сочетание палтуса с продуктами

При приготовлении блюд из палтуса нужно помнить, что это жирная рыба. Мясо этой рыбы имеет свойство впитывать жиры, на которых готовится, поэтому его калорийность может значительно повышаться при жарке.

Палтус самодостаточен сам по себе, поэтому не требует особых специй, маринадов и соусов. Лучше всего он сочетается с:

  • пряными травами (розмарином, шалфеем, тимьяном, базиликом);
  • белым или розовым перцем; или белым вином;
  • соевым соусом;
  • мускатным орехом; ;
  • зеленью (петрушкой, укропом);
  • овощами.

Из филе этой рыбы можно приготовить вкусное блюдо ресторанного уровня – палтус в белом вине. Для его приготовления необходимо взять: 0,5 кг филе, 2 небольшие моркови, 1 кабачок, соевый соус, сок 1/4 лимона, веточку розмарина, мускатный орех, соль и перец по вкусу. Филе вымыть, просушить, натереть смесью соли, перца и молотого мускатного ореха, выложить на фольгу, положить сверху на филе веточку розмарина и запекать при температуре 170°С в течение получаса. В это время овощи нарезать соломкой, спассеровать по отдельности на растительном масле, откинуть на дуршлаг, а затем на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир. Овощи выложить на край блюда, сбрызнуть смесью ароматного оливкового масла и соевого соуса. На центр блюда выложить запеченную рыбу. Если рыба попалась очень жирная, к блюду можно подать дольки лимона.

Вывод

Палтус – полезная промысловая рыба. Состав мяса позволяет включать эту рыбу в рацион питания при многих заболеваниях. Омега-3-жирные кислоты, содержащиеся в палтусе, благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему, обмен веществ, репродуктивную систему женщин и мужчин. Высокое содержание йода незаменимо при недостаточной функции щитовидной железы.

Жир палтуса нашел свое применение в составе косметических и дерматологических средств при возрастных изменениях кожи, аллергиях, воспалениях, ранах и ожогах на коже.

Однако при всей своей полезности употреблять эту рыбу стоит в умеренных количествах, поскольку она относится к рыбам со средним содержанием ртути. По этой же причине от его употребления нужно отказаться детям до 7 лет, беременным женщинам и кормящим мамам.

При приготовлении блюд из этого обитателя северных морей нужно помнить, что некоторые способы обработки рыбы приводят к значительному разрушению полезных веществ в ней.

Пища должна быть вкусной, но и полезной. В отношении палтуса очень правильной будет фраза: “Хорошо все то, что в меру!”

Палтус рыба. Образ жизни и среда обитания рыбы палтус

Ценная морская рыба палтус для многих рыбаков является желаемой добычей. Относятся эти рыбы к семейству камбаловых. Это рыба ценна и благодаря своему химическому составу.

Палтус-рыба-Образ-жизни-и-среда-обитания-рыбы-палтус-1

Какая вкусная и полезная рыба палтус догадаться не сложно. Ее мясо практически не содержит костей, а ценность филе связана с большим разнообразием витаминов, аминокислот, микро и макроэлементов и высоким содержанием жирных кислот Омега-3.

Омега-3 кислоты способны полностью нормализовать обмен веществ в организме человека. Аминокислоты, содержащиеся в мясе палтуса, защищают от развития раковых клеток. Мясо этой рыбы не содержит углеводов.

Регулярное употребление блюд из этой рыбы позволяет сохранить зрение до глубокой старости, восполнить нехватку витамина Д и селена. Рыбу жарят, коптят и солят. В продаже встречаются консервы в масле или в собственном соку.

Ни в каком виде рыба не теряет своих вкусовых качеств. В пищу используют так же и икру, ее солят и используют как намазку для бутербродов. Фармацевтика использует печеночный жир в качестве источника витамина А. Людям с гепатитом или заболеваниями желудочно-кишечного тракта палтус противопоказан из-за его высокой жирности.

Особенности и среда обитания

Рыба палтус исключительно морская. Предпочитает находиться на больших глубинах с повышенным содержанием соли, но взрослые особи летом в теплую погоду поднимаются и на срединные зоны.

Палтус-рыба-Образ-жизни-и-среда-обитания-рыбы-палтус-3

Особи этого вида встречаются в северной части Тихого и Атлантического океанов. Некоторые из них в качестве территориальной среды обитания отдают предпочтение северным морям: Берингово, Баренцево, Охотское и Японское. Дно, где проводят свое время палтусы, обязательно чистое и не заиленное.

Внешне легко определить принадлежность этой рыбы к виду палтусов. Описание рыбы палтус дает четкое представление о ее внешнем виде. Рыба эта имеет плоскую несимметричную форму, а оба ее глаза расположены с правой стороны.

Рот имеет округлую форму и глубокий разрез под правым глазом. Во рту находятся крепкие острые зубы. По цвету цвет может варьироваться от светло зеленого до черного. Чаще всего цвет окрас зависит от цвета грунта среды обитания особей. Окрас рыба имеет только со спины.

Также по центру спины проходит линия имеющая резкий изгиб около головы. Брюшная часть имеет белый цвет или слегка серый. Задний плавник округло вогнутой формы. Ширина особи составляет одну третью часть от длины ее тела. Взрослые особи довольно крупные. Морские представители обычно дорастают до метра и весят не более 4 килограмм.

Палтус-рыба-Образ-жизни-и-среда-обитания-рыбы-палтус-4

Маскирующийся палтус

Жители океанов в длину часто превышают метровую отметку, а вес на много превышает 100 кг. В истории известны случаи, когда уловом становились особи весом более 300 килограмм. Выделяют 4 основные группы представителей этого вида:

  1. Белокорые палтусы — самые крупные представители вида. Способны при благоприятных условиях и полноценном питании достигать 5 метров с весом свыше 350 кг.
  2. Стрелозубые палтусы – мелкие особи не тяжелее 3 кг и 70- 75 сантиметров длинной.
  3. Чёрные палтусы — палтус средних размеров, чуть больше метра в длину и весом до 50 кг.
  4. Палтусовидные камбалы – самые мелкие представители, все редко доходит до килограмма при длине тела 40-50 см.
Читайте также:
Спиннинг Pontoon 21 GAD Fair - особенности, разновидности моделей серии, их параметры

На фото рыбы Палтус отчетливо видна ее специфическая черта, измененная форма черепа.

Характер и образ жизни

Палтус обитает, и охотиться на дне. Редко жертва может уйти от этой рыбы. В покое рыба может показаться медлительной и неуклюжей. Но как только добыча попадает в поле зрения этого хищника, расстояние до нее преодолевается мгновенно.

Палтус-рыба-Образ-жизни-и-среда-обитания-рыбы-палтус-5

Палтус на дне водоёма

В период покоя рыба лежит на дне, при плаванье она переворачивается на бок. Окраска одной из сторон, та, где расположена лицевая часть, имеет интенсивный окрас, что в темноте позволяет затаившейся особи сливаться с цветом дна и, притаившись, выжидать свой обед.

Не смотря на общность видов, одни представители предпочитают оседлый образ жизни и спокойно лежа на дне, выжидают добычу, другие плавают в толще воды в поисках пропитания и охотятся на довольно активную быструю рыбу.

Питание

Все виды палтусов однозначно хищники. Острые зубы позволяют охотиться на крупных рыб с крепким скелетом. Но предпочтения видов различны:

  • более мелкие виды рыб (минтай, камбала, лосось, сельдь);
  • раки, крабы, моллюски;
  • кальмары, осьминоги;
  • планктон и личинки.

Обильное белковое питание делает эту рыбу ценным пищевым продуктом для человека. Основная часть промысла приходиться Гренландию, Исландию и Норвегия. В России тоже занимаются промыслом этой рыбы.Вылавливают палтуса ярусными орудиями и донными тралами. Количество вылавливаемой рыбы строго регулируется, связано это со снижением численности популяции.

Палтус-рыба-Образ-жизни-и-среда-обитания-рыбы-палтус-6

А отдельные виды занесены в Красную книгу и их вылов запрещен. Для жителей средней полосы России цена замороженных тушек рыбы палтус в среднем составляет 500 рублей за килограмм. Несмотря на высокую цену, рыба палтус вкусная, а главное полезная. Так что стоит включать ее в свой рацион хотя бы изредка.

Размножение и продолжительность жизни

Чтобы достичь таких крупных размеров, рыбе необходимо прожить не один десяток лет, по мнению ученых, возраст особей при благоприятных условиях может составлять 30-35 лет. В источниках прошлого века встречаются упоминания и о 50 летних особях.

Но в связи с тем, что рыба это ценная для промысла, активная добыча сократила численность популяции и продолжительность жизни семейства. Так как рыба в качестве среды обитания отдает предпочтение северным широтам, и привычная комфортная температура для ее существования составляет 3-8 ℃, то нерест самок приходиться на зимние месяцы.

Одна самка способна выпустить от полумиллиона до 4 млн. икринок, большая часть которых доходит до состояния мальков уже через пару недель. Такая цифра говорит просто о рекордной плодовитости самок.

Палтус-рыба-Образ-жизни-и-среда-обитания-рыбы-палтус-2

Половой зрелости самцы и самки достигают в разном возрасте, для самцов это 8 лет, для самок 10-11. Для нереста самки выбирают укромные ямы на дне. Выпущенная икра рыбы палтус находятся в состоянии невесомости в толще воды, и перемещается под влиянием течения.

Вылупившиеся личинки опускаются на дно, где меняется их внешний вид и они превращаются в полноценных представителей своего семейства. Именно в этот период происходит смещение глаз на одну строну – это основная особенность рыбы палтус.

На большие глубины рыбы уходят через 4 года. К этому времени их вес и длина значительно увеличиваются. Её считают быстрорастущей. Вырастая в первый год жизни до 20 см, к концу второго года особь удваивает свой вес и рост.

Рыба Палтус — добро пожаловать на днище! [необычный текст]

Рыба Палтус - добро пожаловать на днище! [необычный текст]

Для многих палтус – вкусная рыба, деликатесная закуска. Все знают о том, что это – одна из самых ценных промысловых пород, употребляемых в пищу. И очень мало известно о жизни палтусов в океане. Предлагаем окунутся в их загадочный мир. Только самые интересные малоизвестные факты!

Рыба для «святых дней»

Первая часть слова «палтус» (англ. halibut) происходит от английского слова «hali» или «haly», что означает «святой». Вторая часть названия происходит от голландского или немецкого слова «butte», означающего «камбала». Самое раннее появление названия «палтус» встречается в документах четырнадцатого века. Палтус когда-то считался особой рыбой и употреблялся в пищу в «святые дни».

Рыба Палтус - добро пожаловать на днище! [необычный текст]

Как он выглядит?

Эти морские обитатели обладают необычной и эффектной внешностью. В первую очередь, поражают своими размерами.

Рекордные размеры

Палтус – самый крупный представитель плоских рыб семейства камбаловых. Он может вырасти до 2,5 м в длину, а вес будет превышать 320 кг. Самый крупный палтус был пойман в северной Норвегии. Его длина составляла 2,5 м. Существует два вида настоящего палтуса – атлантический палтус (Hippoglossus hippoglossus) и тихоокеанский палтус (Hippoglossus stenolepis). Тихоокеанский встречается вдоль тихоокеанского побережья США и Канады – от Калифорнии до Аляски, а также на побережьях России, Японии, Кореи и в Беринговом море. Калифорнийский палтус имеет научное название Paralichthys californicus и встречается от Вашингтона до Нижней Калифорнии.

Читайте также:
Что такое Бредень?

В среднем, палтус длиной от 2 до 2,5 м обычно весит от 136 до 160 кг. Мировой рекорд установленный по весу рыбы принадлежит тихоокеанскому палтусу с Аляски и составляет 208 кг, 200 г.

Рыба Палтус - добро пожаловать на днище! [необычный текст]

Чтобы зафиксировать рекорд, палтуса нужно поднять на борт живьем, а не убивать перед тем, как вытащить. Гораздо безопаснее поднимать на борт огромного палтуса после того, как он устал.

Несмотря на то, что фактически было «поймано» очень много гораздо более крупной рыбы, рекорды не засчитали, потому что не были выдержаны необходимые условия. Кроме того, каждый год появляется много палтусов, которые в будущем имеют шансы побить этот рекорд. Тихоокеанский палтус намного крупнее своего калифорнийского двоюродного брата.

Рыба Палтус - добро пожаловать на днище! [необычный текст]

Мигрирующие глаза

Палтус обладает несколькими уникальными особенностями. Когда мальки вылупляются из икринок, их глаза расположены на обоих сторонах тела и плавают они так же, как рыбы других пород. Затем, примерно через 6 месяцев, когда рыба вырастает, один глаз перемещается через макушку на другую сторону тела. Юная рыба начинает плавать на боку и оба ее глаза уже расположены на одной верхней стороне.

Гений маскировки: необычный окрас

Окрас палтуса предназначен для маскировки. Его верхняя сторона темно-коричневая с пятнами, для того, чтобы оставаться незаметным на дне океана, а нижняя – светлая часть – сливается со светом, падающим сверху и всплывшую рыбу снизу трудно разглядеть.

Рыба Палтус - добро пожаловать на днище! [необычный текст]

Интересные особенности

У палтуса очень мелкая чешуя, которую непросто увидеть невооруженным глазом. Практически, у него гладкая кожа. Рот палтуса открывается до глаз и вооружен острыми изогнутыми зубами, а его глаза расположены на большем расстоянии друг от друга, чем у большинства других камбал.

Размножение

Самец палтуса достигает зрелости в возрасте от 8 до 15 лет, а самкам требуется еще несколько лет для созревания. Нерест палтуса происходит в зимние месяцы с ноября по март на глубине от 200 до 37000 метров! Самки откладывают до 4 миллионов икринок, в зависимости от размера и зрелости. Икринки дрейфуют в океанических течениях мелководных прибрежных вод, прежде чем из них вылупятся мальки. Эти воды обеспечивают потомству защиту и хорошее питание до момента достижения зрелости.

Молодой палтус, после того, как вылупился, подобно многим другим донным рыбам, беспомощно дрейфует в течение нескольких месяцев (насколько долго неизвестно); однако не на поверхности, а на средних глубинах. Когда они подрастают – опускаются на дно, но делают это в довольно мелкой воде, и только повзрослев, уходят в глубокое море. Палтус, пойманный в глубокой воде, обычно большего размера, чем на мелководье.

Где живут палтусы?

Палтус, как и все племя камбал, – донная рыба, обычно обитает на песке, гравии или глине, а не в мягкой грязи или на каменистом дне. Иногда эта мощная рыба всплывает на поверхность.

Рыба Палтус - добро пожаловать на днище! [необычный текст]

Рацион: что находят в желудках гигантов?

Палтус очень прожорлив, охотясь главным образом на других рыб, длинный список которых стал известен после изучения содержимого его желудка, включает треску, клыку, пикшу, розовую рыбу, гренадеров, серебряного хека, сельдь, мойву, скумбрию и камбалу разных видов (последняя, вероятно, наиболее для них предпочтительна).

Также известно, что палтусы едят крабов, омаров, моллюсков и мидий; в их желудках были найдены даже морские птицы. Зарегистрирован случай, когда в желудке палтуса нашли 6 лобстеров длиной по 6 дюймов. А палтус, пойманный в глубокой воде на западе Гренландии, питался главным образом крупными креветками.

Рыбаки сообщили о том, что в палтусе обнаружены выброшенные за борт головы и позвоночники трески, а также различные неперевариваемые предметы, такие как кусочки дерева или железа, и даже обломки дрейфующего льда. Рацион палтуса в конкретной местности зависит главным образом от того, какие другие донные рыбы для него наиболее доступны. Предпочтительной пищей является камбала.

Секреты охоты океанического хищника

Палтус, как и другие камбалы, лежит на дне и почти невидим. Любую рыбу, проплывающую в пределах его досягаемости, хватает внезапным мощным рывком. По словам рыбаков, наблюдавших за палтусами на чистой мелкой воде: он приближается к приманке… затем отступает на 120 или 150 метров, повторяет эти действия обычно три или четыре раза, затем внезапно бросается и заглатывает ее.

Враги

Палтус, в свою очередь, являются основной пищей акул, морских львов, касаток и тюленей. Палтус также – популярная пища людей. Его мякоть белого цвета, имеет слоистую текстуру и приятный вкус, что позволяет экспериментировать со многими различными рецептами и методами приготовления.

Рыба Палтус - добро пожаловать на днище! [необычный текст]

Палтус в кулинарии

Рыбу готовят самыми разными способами: варят, жарят на сковороде и во фритюре, запекают и готовят на гриле. Можно выбрать какой угодно способ – блюдо из палтуса украсит любой обеденный стол. Лучше всего есть рыбу поменьше: от 9 до 27 кг. У палтуса в ухе есть кость, разрезав которую, можно сосчитать кольца, чтобы определить количество лет, как это делается с кольцами на срезе дерева.

Читайте также:
Прикормка для ракеты

Сколько рыбьего мяса получится с одного палтуса? Можете рассчитывать, что 50% от общего веса рыбы окажется филе. Также деликатесом являются щеки – это самый вкусный кусочек рыбьего мяса, который вы когда-либо пробовали.

Рыба Палтус - добро пожаловать на днище! [необычный текст]

Особенности рыбалки: как сэкономить и запастись рыбой на всю зиму

Рыбалка на палтуса – увлекательнейшее занятие. Кроме того, часто это очень выгодно, если удалось выловить и принести домой килограммы свежей рыбы. В Америке свежий аляскинский палтус на рынке продается от 20-28 долларов за фунт. Всего одна трехдневная рыбалка позволит вам, вашей семье и друзьям наслаждаться свежим палтусом всю зиму!

Его можно ловить, только соблюдая определенные правила, которые введены для защиты промысла. Существуют ограничения по весу и длине пойманной рыбины. Важно также выпускать крупных «матерей потомства» обратно в воду, чтобы они обеспечили удачный улов в будущем.

Палтус — что за рыба

Рыба Палтус

Морская промысловая рыба семейства Палтусовые населяет Японское, Охотское, Берингово, Баренцево моря, Тихий и Атлантический океаны. Известно пять видов. Нежное мясо и икра используются в кулинарии и косметологии, поэтому рыба палтус или «морской язык» – ценный и незаменимый продукт для человека.

Внешний вид и ареал обитания

ареал обитания

У палтуса большие размеры и тело смещено в одну сторону

Представители имеют огромные размеры. Из-за крупного плоского тела выходца северных морей часто называют гигантской камбалой, «халибатом», «святым из фьордов».

Главная особенность – тело смещено вправо, поэтому на дне плоская рыба может лежать на левом боку. Брюшко серебристое. Спинка, правый бок окрашены в оливковый, темно-коричневый тона.

На цвет внешность влияют условия обитания, цвет дна.

  • плоское тело ромбовидной формы;
  • ассиметричный череп со смещением вправо;
  • выпуклые глаза располагаются близко;
  • смещенный рот;
  • спина защищена мелкой чешуей;
  • светлое брюшко немного шершавое;
  • длинный плавник;
  • наличие шипа рядом с анальным отверстием;
  • сужается к хвосту.

Представители отряда Камблообразных бывают огромными, что видно на фото. Но в продажу не поступают особи, чей вес превышает 3 кг.

Белокорый палтус

Род включает две разновидности, представляющие промысловую ценность.

Белокорый палтус

Белокорый палтус получил такое название за цвет своего тела

Атлантический

Вес самого большой атлантического обитателя составил 300 кг при длине тела 4,7 м.

Тушка ромбообразная, покрытая чешуйками, глаза находятся на правой стороне. Острые клыки, слегка вогнутые назад, позволяют питаться ракообразными. Верхняя часть практически черная, нижняя – белая. Центр хвостового плавника украшен выемкой.

Тихоокеанский

Белокорый тихоокеанский палтус заселяет северную часть Тихого океана, живет в Беринговом, Охотском морях. Любит холодную воду, поэтому водится на глубине 1 200 м.

  • вес – 5-6 кг;
  • длина ромбообразного тела – 50-80 см.

Во рту 3 ряда резцов, из них 2 располагаются вверху, 1 внизу. Спина серая, темно-коричневая, брюшко – бесцветное. Глаза расположены справа.

На протяжении 40-50 лет жизни рацион питания включает осьминогов, кальмаров.

Стрелозубый

Род насчитывает две разновидности с характерной особенностью – на каждой челюсти расположено по 2 ряда очень острых зубов.

Стрелозубый

Вид у стрелозубого палтуса довольно устрашающий

Азиатский

Ареал распространения миниатюрного хищника – Берингово, Охотское, Японское моря. «Морской язык» со всех сторон окрашен идентично – в серо-коричневый цвет. Зимой живет на глубине, летом стремится к мелкой воде.

Представители ведут стайный образ жизни. К 33 годам могут весить 9 кг.

Интересной особенностью является расположение верхнего глаза – он находится чуть ниже, где проходит верхняя граница головы.

Американский

Американский населяет западные акватории Северной Америки. В России встречается редко. Выглядит не броско. Расцветка бурая. Верхний глаз располагается внутри выемки. Брюшко фиолетовое. Продолжительность жизни – 23 года. Средний вес – 3 кг, длина тела – 60 см.

Черный палтус

Черный палтус

Черный палтус более активный, чем представители его вида

Из-за необычной окраски тела – серо-синей, гренландский черный получил второе свое название – Синекорый. Разновидность водится в Беринговом, Охотском морях с холодной водой. Часто опускается на глубину 2 км.

Черные ведут активный образ жизни, чем отличаются от других представителей семейства. Не боятся плавать. Глаза расположены на стыке зрячей и слепой стороны. Встречаются гигантские особи, весом 40 кг, с длиной тела 130 см. Молодняк питается кальмарами, взрослые особи – крупными обитателями подводного царства.

Вес палтусов и самая большая особь

Тихоокеанский по сравнению с Атлантическим, имеет более скромные размеры. Если первый может весить 250 кг при длине тела 2 м, то вес второго – максимум 213 кг. Самки растут быстрее самцов.

Гиганты среди «святых из фьордов»:

  • в 2010 году в акватории Норвегии был выловлен атлантический палтус, весом 215 кг;
  • в 2013 году в Германии человек поймал атлантического, весом 241 кг;
  • самый крупный представитель тихоокеанского весил 208 кг.

Повадки и образ жизни

«Халибат» ведет придонный образ жизни, зарывшись в песок или ил – любит лежать неподвижно, двигать глазами в поиске добычи. «Морские языки», похожие на камбалу, степенны, спокойно ждут, когда добыча подплывет близко, потом резко бросаются вдогонку.

Читайте также:
Как выбрать рыболовную сеть для рыбалки

ореал обитания

В естественной среде палтус похож на камбалу

На самих представителей охотятся морские свиньи, киты, другие представители Китообразных. Однако люди – самый главный их враг, так как разрешена промышленная добыча видов.

Рацион питания

Планктон – основная пища для молодняка до года. Рацион питания особей в возрасте 1-3 года включает мальков, ракообразных, креветок.

Питание взрослых экземпляров разнообразное – едят треску, корюшку, сельдь, краба, окуня, мойву, осьминога, минтая, моллюсков.

Нерест и размножение палтуса

Период нереста растянут на октябрь-май. Самки готовы размножаться к 10 годам, самцы готовы к спариванию уже с 7 лет. Для метания икры самкам нужна температура воды +20°C, поэтому они вынуждены подниматься со дна ближе к поверхности водоема.

Одна самка способна отложить до 1 000 000 крупных светло-бежевых икринок. Мальки появляются на свет спустя 3-5 недель. Пока мальки не достигнут длины тела 4 см, они плавают в толще воды, затем опускаются на дно. Первая их пища – бентос, затем моллюски и рачки.

Промысловая ценность

Промысловая ценность хищника высока, но популяция слишком медленно обновляется.

Стрелозубы – важная промысловая разновидность. Их ловят донными ярусами с различными крючками.

Где и как ловить палтуса

Из-за сокращения популяции вылов палтуса ограничен

Ловля тихоокеанского разрешена только в нескольких местах, атлантический попал в Красную книгу как исчезающий вид, поэтому на него охотится запрещено.

Для поимки тихоокеанской разновидности введены многие ограничения на использование снастей и крючков, количества пойманной рыбы на протяжении 9 месяцев.

Если раньше ловили в определенные дни недели, то теперь спиннингистов ограничили общим количеством улова. Кроме этого, разрешенная ловля только на большой крючок не дает возможности отлова мелких особей.

Где и как ловить палтуса

Большой улов можно получить в северной акватории Тихого океана – рядом с Канадой, с северо-западными штатами США.

С целью сохранения популяции и ввиду того, что представители семейства Камбаловых не размножаются до 10-летнего возраста, властями ограничен вылов «морских языков» с длиной тела меньших размеров, чем разрешено постановлением.

Жители Аляски, Канады охотятся на нее из-за спортивного интереса, так как сложно поймать трофей.

Промысловая ценность

Рыбалка на палтуса разрешена в основном на большие особи

Удильщики России любят поохотиться в Баренцевом море. Разрешена ловля на донки, спиннинги, оснащенные натуральными, искусственными наживками. Проведя приманку по дну, затем подняв ее на 60 см вверх, затем опять опустив на дно – такая тактика провоцирует хищных особей на атаку.

Похожие на палтуса рыбы

Похожи на дори и камбалу, но разница заметна.

Дори из семейства Сонечниковых, плавает на небольшой глубине. Водится в Атлантическом, Индийском, Тихом океанах. Плавает вертикально, глаза расположены по обе стороны. Форма отдаленно напоминает камбалу, вкус ближе к палтусу – аналогичное белое мясо, мало костей.

В чем разница с камбалой

Люди не различают рыбу, находящуюся на прилавке, ведь они – ближайшие родственники. Главным отличительным признаком является вес.

Обыкновенный будет весить больше, так как камбала небольшая. Но стрелозуб и синекорый схожи по размерам с камбалой. В этом случае важно присмотреться к форме тела, головы, хвоста.

Корпус камбалы округлый, обтекаемый, плавники маленькие, хвост закругленный. У палтуса тушка длинная, ромбообразная, спинной, анальный плавники заострены, хвост раздвоенный.

Редко глаза могут быть расположены слева, чаще справа. У камбалы нет корреляции. Глаза «святого из фьордов» направлены вправо, камбалы – влево.

Использование палтуса в кулинарии

Для приготовления изысков лучше покупать целую тушку или кусочки. В процессе обработки филе снизилась питательная ценность мяса.

палтус в кулинарии

В запеченном виде палтус получается особо вкусным

Выбор свежей рыбы – чего не должно быть:

  • слизи;
  • тухлого запаха;
  • грязных жабер;
  • рыхлости мяса.

Замороженная тушка не должна иметь наледи. Мясо водянистое, поэтому его лучше запекать, тушить. При жарке впитывает много растительного масла.

Икра «халибата» превосходит черную по своему вкусу, питательным свойствам. Используют для приготовления бутербродов, салатов.

Каждая страна имеет традиционный рецепт приготовления палтуса. Мексиканцы не будут есть приготовленное блюдо, если к нему не подали текилу или свежевыжатый сок из лайма. Японцы любят готовить из деликатеса саше, роллы, суши. Жители Голландии мясо тушат в сливочном масле, затем посыпают измельченной петрушкой.

Состав и калорийность

  • Омега-3 жирные кислоты;
  • фосфор;
  • витамины группы B;
  • кальций;
  • магний;
  • селен.

Рекомендуется при диетическом питании – не содержит быстрых углеводов.

100 г продукта содержит:

  • 100 ккал;
  • 18 г белков;
  • 3 г жиров;
  • отсутствуют углеводы.

Какие разновидности можно купить в России

На прилавках магазинов можно увидеть азиатского, американского, синекорого. Белокорый тоже есть, но стоит дороже.

Под видом атлантического белокорого палтуса продают другую разновидность. Поэтому сомнительные торговые точки лучше обходить стороной.

Полезные свойства

  1. Жирные кислоты омега-3 улучшают деятельность сердечно-сосудистой системы, снижают риск тромбообразования.
  2. Благодаря высокому водорастворимого витамина B9, витаминов B6, B12 снижается уровень серосодержащей аминокислоты, способного повреждать стенки артерий.
  3. Магний улучшает кровообразование, повышает кислород, помогает доставить питательные вещества к клеткам.
  4. Жирный морепродукт снижает вероятность развития злокачественной опухоли почек – карциномы, рака ЖКТ, яичников.
  5. Магний, кальций улучшают деятельность мозга, снижают АД, риск развития артрита.
  6. Селен незаменим для печени.
Читайте также:
Зеркальный карп: описание и кормовая база со спецификой ловли

Возможный вред

Не рекомендуется употреблять много мяса этого хищника беременным женщинам, а также девушкам, достигшим детородного возраста. Другие противопоказания – подагра, заболевания почек, аллергия. Все потому, что:

  • содержит пурины, распадающиеся до мочевой кислоты, провоцирующие образование камней в почках;
  • может возникнуть аллергия, надо попробовать кусочек, посмотреть на результат.

Вкусовые качества

Белое, сладковатое мясо – твердое и нежное одновременно, практически без костей. Считается деликатесом.

Икра белая, крупная. Для повышения стоимости, спроса продавцы подкашивают ее в черный цвет. Вкус солоноватый, в меру жирная, нежная. В отличие от мяса, икра считается низкокалорийной, хотя не уступает в количестве полезных веществ.

Выбор и хранение палтуса

Мясо возрастных особей – сухое, молодых – блестящее, влажное. Свежий продукт без резкого запаха. Филе полупрозрачное, жир светлый, серебристый, не зеленый.

хранение палтуса

Цвет мяса должен быть светлым,

Цвет целой тушки – белый, сама твердая. Важно осмотреть низ – не должно быть красных включений. Свежий продукт пахнет водой.

Под видом икры «морского языка» продают икру щуки, мойвы, минтая, окрашивая ее черным красителем. Икра у них меньше по размерам. Рекомендуется выбирать крупную бежевую икру.

Хранение в холодильнике. После покупки нужно сразу приготовить и съесть.

Как еще используют палтус

Косметология использует жир «халибата». Фармацевт из Венгрии – Элла Баше во второй половине XX века создала оригинальный продукт для ухода за кожей рук. Основным веществом был жир «морского языка». Женщина этим кремом смазывала руки своему мужу, который подолгу пребывал в северных экспедициях.

Крем делал кожу мягкой, эластичной. На основе ее опыта производители стали добавлять жир к косметике, с целью профилактики заболеваний кожи.

Нельзя недооценивать пользу мяса плоской рыбы для организма человека. Мясо содержит полезные вещества, поддерживает тонус организма, крем ухаживает за кожей. Икра вкусная, не уступает филе. Поэтому, даже ввиду высокой стоимости, не стоит отказываться от правильного питания.

Более 20 лет увлекается рыбной ловлей как любитель и как профессионал. Семь лет назад начал более осознанно и углубленно подходить к рыбалке, изучая подробно поведение различных видов рыб по временам года и водоемах. Последние четыре года сделал это своей профессией и основным видом деятельности.

Палтус

Палтус – ценная промысловая рыба. У нее нет естественных врагов, кроме человека, а так как добыча ограничена, рыба может вырастать до гигантских размеров. Филе палтуса ценится за вкус и богато ценными веществами. Сторонникам диет понравится низкая калорийность блюд из палтуса.

Палтус относится к семейству камбаловых и считается крупнейшим его представителем. За свою долгую жизнь, а живут некоторые виды до 35 лет, рыба может набрать вес больше 300 кг и превысить два человеческих роста.

Глаза на овальном удлиненном теле расположены с одной стороны. Ширина тела составляет одну треть длины. Большой рот полон острых зубов, направленных назад.

Асимметрия головы у палтуса выражена не так явно, как у камбалы. У анального отверстия расположен шип, а для хвостового плавника характерны выемки.

Палтус фото рыбы

Виды палтуса

Палтус подразделяется на три рода и всего 5 видов. Различаются в основном по ареалам обитания и размерами.

Стрелозубый палтус

Название соответствует внешнему виду. Обе челюсти снабжены двумя рядами острых зубов со стрелообразным окончанием. От потенциальных врагов рыба защищена колючей чешуей, характерной для окуней.

Стрелозубый палтус подразделяется на азиатский и американский виды:

  1. Азиатский (Atheresthes evermanni) – обитает в Японском, Охотском и в Беринговом морях. Окрас обеих сторон серый с коричневым оттенком. Нижняя сторона немного светлее. Зимой может опускаться до двух километров, а летом поднимается к мелководью. Особи держатся стаями. Вырастает до метра длиной. Может весить в 33-летнем возрасте около 9 кг. Отличается расположением верхнего глаза, который находится ниже верхней границы головы.
  2. Американский (Atheresthes stomias) – можно встретить у западных берегов североамериканского континента. В российских водах его вылавливают очень редко. От азиатского отличается бурым окрасом и расположением верхнего глаза в выемке на верхней части головы. Слепая сторона светлая с фиолетовым оттенком. Живет до 23 лет, но размеры скромные – 60 см в длину, до 3 кг весом.

Черный палтус

Выделяется темной окраской придонной стороны. Из-за серо-синего отлива вид (Reinhardtius hippoglossoides) часто называют синекорым. Зрячая сторона имеет серый цвет различных тонов. Ареал обитания – Охотское, Берингово моря. Не боится низкой температуры. Прекрасно чувствует себя в холодной воде -1,5°С, поэтому выживает на глубинах до 2 км. Отличается от других видов активным образом жизни. Часто плавает, принимая вертикальное положение благодаря тому, что один глаз расположен в выемке между зрячей и слепой стороной тела.

Самые крупные особи достигают 130 см при весе более 40 кг. Рацион молодняка до 50 см составляют кальмары. С ростом тела черный палтус переходит на крупную рыбу.

Читайте также:
Снасти на щуку осенью: выбираем наиболее эффективные

Белокорый палтус

Белокорый палтус – более теплолюбивый представитель рода. Предпочитает находится в воде от 3 до 8°С. Занимает глубину 700-1000 метров. Молодняк заселяет мелководье.

Выделяют два вида:

  1. Атлантический (Hippoglossus hippoglossus) – наиболее крупный вид из всего семейства, обитает в северной части Атлантики от Исландии до Нью-Йорка и в прилегающих районах Северного Ледовитого океана до острова Новая Земля. В России заселяет юго-запад Баренцева моря. Встречались особи длиной 4,7 м с весом 350 кг. Рыболовные суда обычно вылавливают молодняк до 6 кг, максимум размером до метра. Отлов ограничен, так как виду присвоена категория «вымирающий». Спортивные рыболовы часто возвращают пойманную рыбу в море. Ромбовидное тело молодых особей окрашено в темно-коричневый или серый цвет с пятнами более светлого оттенка. Взрослые рыбы имеют равномерную окраску.
  2. Тихоокеанский белокорый палтус (Hippoglossus stenolepis) – заселяет глубины до километра, но в размерах уступает атлантическому. Имеет темную окраску коричневого или серого тона. Обитает в Беринговом, Охотском морях.

Нередко к палтусовым ошибочно относят палтусовидную камбалу. Она занимает также северные районы Атлантического и Тихого океанов, где добывается в промышленных масштабах. От палтуса ее отличают небольшие размеры до 60 см и вес меньше 2 кг.

Размер палтуса

Палтус растет в течение всей жизни, особенно интенсивно после полового созревания. Были выловлены особи 33-летнего возраста, который считается предельным для этого рода. Самыми крупными являются атлантические белокорые палтусы. Могут достигать почти 5 м в длину, наедая массу около 300 кг. В среднем обычный размер палтуса бывает до 2 м у самцов и до 2,3 м у самок. Масса редко превышает 110 кг.

Тихоокеанские белокорые палтусы почти в 2 раза мельче Атлантических. В 1974 году рыбаки поймали в Беринговом море представителя возрастом 33 года, массой 227 килограмм и общей длиной 2,5 м.

Черный вид не достигает и 1,5 м, в среднем бывает около 80 см длиной, а стрелозубый до 70 см.

Нерест палтуса

Нерест палтуса

Половой зрелости рыба достигает к 7-10 годам. Основной период, когда самки приносят максимальный приплод, продолжается до возраста 14 лет.

Выметывание икры происходит над мягким грунтом на глубине 300-700 метров, иногда до километра, как у берегов Исландии. Для созревания икринок необходима температура не ниже 2°С. Как правило, на такой глубине вода не прогревается выше 7°С даже летом.

Одна самка может выметать от полутора до 3,5 миллионов икринок. Зародыши плавают в толще воды 2-3 недели, постепенно поднимаются к поверхности. Течения уносят их на мелководье.

Личинки проклевываются, чтобы претерпеть некоторые метаморфозы подобно камбале. Вначале симметричные, они начинают расти быстрее с левой стороны. Левый глаз оказывается на правой стороне, а тело приобретает плоскую форму. Мальки растут, питаясь планктоном и мелкими морскими обитателями.

Нерест палтуса происходит зимой и весной. У берегов Норвегии наблюдения за белокорым видом выявили период с декабря до начала апреля, в Исландии с февраля по апрель, в тихоокеанских водах Северной Америки – с декабря по февраль.

Азиатский вид стрелозубого палтуса нерестится в Охотском море с августа по декабрь, в Беринговом – с ноября по февраль. После нереста рыба уходит в глубину, чтобы усиленно питаться и нарастить потерянную массу.

Места обитания палтуса

Места обитания палтуса

Палтус обитает в чистых водах Северного полушария. Рыба водится в части Атлантического океана от Северной Калифорнии до Гренландии и в северной части Тихого океана.

Особенности мест обитания палтуса:

  1. Тихоокеанский белокорый палтус населяет воды близ Хоккайдо и далее вплоть до Берингова пролива, а также ловится возле Аляски и западного побережья Канады. Встречается на глубине до 1,2 км, но обычно от 100 до 600 метров. Молодняк до 3-5 лет держится недалеко от берега, взрослые особи летом мигрируют ближе к побережью, а зимой уходят на глубину.
  2. Атлантический белокорый палтус обитает вдоль восточного берега Канады до Гренландии и далее частично в Северном Ледовитом океане – в Баренцевом море до острова Новая земля. Взрослые экземпляры выбирают места поглубже, до 2 км, мигрируя по сезонам.
  3. Черный палтус придерживается района распространения тихоокеанского белокорого вида и еще обнаружен в Чукотском море. Выбирает более глубокие воды до 2 км. Взрослые особи выдерживают колебания температур от -1,5°С до +6°С. Молодняк кормится ближе к берегу.
  4. Азиатский стрелозубый палтус ловится в западной части Тихого океана от острова Хонсю до залива Аляска. Занимает глубину 300-700 м, но встречается и в глубинах больше километра.
  5. Американский стрелозубый палтус в большом количестве обнаруживается у североамериканского континента в Тихом океане, но попадается и в азиатской части. Предпочитает плюсовые температуры и глубину до километра.

Общий ареал обитания всех видов палтуса – Охотское, Берингово, Баренцево, Японское моря.

Образ жизни палтуса

Образ жизни палтуса в большой части проходит в придонной области. Окраска тела эволюционировала за миллионы лет и делает лежащую рыбу неотличимой от естественного рельефа. Глаза удобно расположены с одной стороны тела. Их выпуклость помогает зорко наблюдать за проплывающей добычей из-под донного осадка.

Читайте также:
Не дорого начало, а похвален конец, ремонтируем лодку из пластика

Молодняк ест в основном моллюсков, креветок. По мере увеличения в размерах начинают охотится на каракатиц, осьминогов, рачков и крабов. К 1-3 годам они достигают размера 30 см и начинают охоту на мелкую рыбу и крупных ракообразных. С дальнейшим ростом в питании начинает преобладать рыба, а доля прочих морских обитателей уменьшается.

Взрослый палтус питается любыми костистыми рыбами, попадающими в зону видимости и с которыми он справится: треска, мойва, скумбрия, хек, пикша, сельдь и камбала всех разновидностей.

Охотятся особи в засаде на дне или плавая над ним. Палтус обманчиво создает впечатление неповоротливой рыбины. Он не гонится за добычей, но позволяет приблизится к нему. Затем делает стремительный рывок. Может сразу проглотить или укусить, чтобы парализовать жертву. В рывке палтус развивает огромную скорость, резко разворачивается, плывет горизонтально или вертикально.

Способы ловли палтуса

Способы ловли палтуса

Добывают камбаловые породы рыб в период с июня до октября, давая время палтусу на нерест и созревание икры. Для ловли в открытом море используют жаберные сети, тралы, донные ярусы.

В прибрежной зоне ловля палтуса происходит на глубине 20-300 метров. Здесь попадаются не самые крупные экземпляры, но вероятность удачи гораздо выше. Такая рыбалка практикуется у Камчатского полуострова, близ Курильских островов и Сахалина. На севере России ловят на юго-западном побережье Баренцева моря и у берегов Норвегии. Нужно учитывать, что в местах с каменистым дном палтус попадается гораздо реже. Рыба предпочитает соседство мелководья с ровным дном и глубины, где плавают косяки подрастающей добычи.

Рыболовные снасти

Используются массивные короткие удилища с крепкой ручкой и упорным поясом. Вес добычи может составить больше 20 кг, а иногда попадаются рыбины, весом до центнера. Понадобится морская мультипликаторная катушка с длиной шнура не меньше 300 м, грузила, приманка.

Для удобства используют четырехжильный шнур, с участками длины, окрашенными в разные цвета, для удобства измерения глубины. Из грузил обычно берут свинцовую сосульку, проходящую без проблем между камнями. В качестве приманки подойдет и силикон, и мелкая рыбешка. Рыбу палтус, как правило, берет охотнее из-за запаха. Приманка насаживается на джиг-головку весом 300-500 г.

Вылов рыбы

На рыбалку за выловом палтуса отправляются втроем или вчетвером. Большинство рыболовов ловят в отвес. На катере дрейфуют от мелководья в сторону глубины. Приманки опускают с одного борта на разную высоту. Палтус может находится как в толще воды, у дна или у поверхности, но больше вероятность застать его в нижней трети глубины.

Палтус осторожен, поэтому не торопится за добычей, которая плавает рывками. Движения следует совершать плавно, опуская, затем поднимая приманку и делая это вразнобой.

Чем отличается палтус от камбалы

Чем отличается палтус от камбалы

Хотя эти виды рыб относятся к одному семейству, рассмотрим детальнее, чем отличается палтус от камбалы?

У палтуса:

  • удлиненное тело, тогда как у камбалы почти круглое;
  • голова всегда направлена вправо, а у камбалы в зависимости от вида возможны варианты;
  • размеры намного крупнее, особенно у белокорого;
  • голова менее асимметричная;
  • боковые плавники придают телу очертания ромба;
  • имеется шип возле анального отверстия;
  • на хвостовом плавнике одна или две выемки;
  • зона обитания находится севернее.

Кроме явных внешних признаков палтус отличается от камбалы по вкусу. Его филе более жирное (более 5%), нежное на вкус.

Икра палтуса

Икра палтуса

Продукт заготавливают без удаления верхней пленки (ястыка). Внешне икра палтуса похожа на щучью, такая же светло-бежевая с рассыпчатой структурой. Характерен пряный запах, горьковатый вкус. Иногда продают окрашенную в черный цвет. Икра палтуса по вкусовым качествам и размеру икринок не уступает лососевой, но стоит значительно дешевле. Продукт богат витаминами А, Е, В, D, микроэлементами, протеинами, рекомендуется к употреблению после повышенных физических нагрузок, восстановления после заболеваний.

Калорийность палтуса

Калорийность филе палтуса находится в пределах 100-140 Ккал на 100 грамм, икры – 107 Ккал. Если учесть состав жира и насыщенность микроэлементами, рыба уместна в здоровом питании детей и взрослых.

Пищевая ценность палтуса

Пищевая ценность палтуса

Палтус не такой костистый как камбала, поэтому филе легко отделяется от головы и плавников. Приготовленная рыба богата ненасыщенными жирными кислотами и подходит для диетического питания.

Пищевая ценность палтуса заключается в том, что его регулярное введение в меню поможет в борьбе с нарушением метаболизма, сгладит синдромы анемии, атеросклероза, снизит вес. Витамина А в печеночном жире палтуса больше, чем в тресковом в 200 раз. Помимо высокого содержания жирорастворимых витаминов, микроэлементов палтус просто вкусен. Его можно приготовить любым способом – отварить, поджарить, замариновать или посолить.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: