Пеллетс: что это такое и как сделать своими руками

Изготовление пеллетса в домашних условиях

Продвинутые рыболовы, специализирующиеся на ловле карпа, регулярно следят за новинками, появляющимися на рынке рыболовецких снастей и приманок, экспериментируют с их применением. Наживка пеллетс совершила, без преувеличения, революционный переворот и заняла приоритетное место среди известных на сегодняшний день. Использование наживки и прикормки пеллетс привело к появлению новых методов ловли в так называемых сложных водоемах. Особенности ловли на пеллетс и секреты их изготовления рассмотрим с этой статье.

Что собой представляет пеллетс для рыбалки?

Дословный перевод с английского слова pellet звучит как «шарик» или «катышек», однако, многие рыболовы называют его просто – гранулированный корм.

Пеллетс изготавливается несколькими способами:

  1. Экструдирование или обработка составляющих под высоким давлением при высокой температуре.
  2. Технология холодного отжима, дающая на выходе твердые гранулы.

Рыболовные пеллетс – гранулы разнообразные по форме, но в большинстве своем цилиндрические. Основное их свойство – растворяться в воде через некоторое время. Содержимое гранул также отличается, причем изготавливая их самостоятельно, есть возможность добавлять дополнительные нужные компоненты. Быстрорастворимые, конопляные, кукурузные, с ароматизаторами – это лишь небольшой перечень доступных видов пеллетс, предназначенных любителям карповой ловли. Кроме существующих, каждый год появляются новинки, привлекающие рыболовов новым содержанием, формой и способами изготовления.

Специализированные магазины рыболовных снастей предлагают широкий ассортимент гранул пеллетс, но каждый любитель рыбной ловли имеет возможность поэкспериментировать и собственноручно приготовить эту прикормку либо наживку.

Особой популярностью она пользуется у карпятников и считается одной из лучших приманок не только для окультуренного сазана, но и карася, белого амура, толстолобика и форели

Сегодня, пожалуй, не осталось такого рыболова, который не слышал бы про такую насадку как пеллетс

Разновидности пеллетса для рыбалки

Существуют разные классификации гранул пеллетс, зависящие от содержащихся внутри компонентов, а также от способа их изготовления. В результате сухого прессования получают быстрорастворимый пеллетс, а влажное прессование используют при изготовлении долгоиграющих, их еще называют жирными, гранул.

Разновидности наживок пеллетс:

  1. Быстрорастворимый пеллетс состоит преимущественно из измельченных злаков, сдобренных белковыми добавками. Благодаря низкому содержанию влаги такие гранулы быстро впитывают воду, а дополняющие их вещества растворяются в воде за короткий промежуток времени.
  2. Долгоиграющие (жирные или рыбные) гранулы богаты жирами и белками, но основным их компонентом является рыбная мука либо экструдированные зерновые. Чтобы сформировать жирный пеллетс, используются дополнительные составляющие в качестве связующих компонентов. Главная задача такой прикормки – как можно дольше удерживать рыбу в нужном месте, поэтому растворяются они в воде значительно дольше гранул первого вида.

Как применять горох в рыбалке?

Кроме этих видов, существует дифференциация на плавающий и тонущий пеллетс. Его диаметр может колебаться от 1 мм до 28 мм, соответственно, рассматривают градацию от очень мелкого, мелкого до крупного и очень крупного размеров пеллетс.

Отдельно отметим наличие в ассортименте мягкого, насадочного пеллетса, в состав которого добавляют питательные вещества натурального происхождения, а также аминокислоты, сильно привлекающие рыбу.

Пеллетс для рыбалки – это специальный гранулированный корм

Ее применение позволяет добиться положительного результата в любых условиях

Как использовать

Если пелец используется для прикормки, его достаточно просто насыпать в фидерную кормушку или специальные ПВХ сетки.

Его можно добавлять как крупную фракцию в основную прикормочную смесь прикормку, она будет более эффективной и привлекательной для рыбы.

Для наживки применяют мягкий пеллетс, чаще всего его используют на волосяной оснастке, либо надевают на крючок с помощью специальных резиновых колец.

Как подбирать пеллетс

Способы использования

Использование пеллетса как прикормки

Гранулы пеллетс владеют несколькими преимуществами по сравнению с классическими прикормками:

  • быстро тонут;
  • не образуют «пыль», мелкие частицы находятся в водном горизонте, тем самым не привлекают рыбную мелочь;
  • широкий ассортимент дает возможность подобрать именно ту подкормку, что подходит определенному виду рыбы;

Пеллетс в качестве прикормки может быть недорогим, даже если приобретать его в специализированном магазине. В начале ловли используют быстрорастворимый вид прикормки, задача которого быстрее привлечь рыбу к месту ловли, а после первых поклевок – забросить несколько жирных гранул.

Для заброса прикормки в нужное место пользуются такими способами:

Использование пеллетса как насадки

Результат рыбной ловли можно значительно улучшить, если использовать гранулы не только в качестве приманки, но и наживки. Рыболовы насаживают пеллетсы на крючок как вдоль, так и поперек. Если клев рыбы довольно активный, она жадно захватывает приманку, то лучше крепить поперек, выбирая гранулы небольшие по диаметру. Проще использовать круглый пеллетс с уже готовыми отверстиями в нем, хотя при помощи специального инструмента рыболов может проделать такое отверстие самостоятельно. Учитывая тот факт, что дополнительное отверстие дает возможность воде попасть внутрь и быстрее растворить гранулу, можно перед использованием такие пеллетсы предварительно опускать в масляный раствор, чтобы увеличить время их пребывания на крючке.

Сегодня на рынке представлено огромное разнообразие пеллетса для рыбалки

Особенностями пеллетса является то, что он дает максимальный результат, поскольку в него легко вводить необходимые компоненты и подавать этот продукт рыбе

Прикормка или самостоятельная насадка

Как уже упоминалось, пеллетс карповый чаще используется для прикармливания. При грамотном подходе к делу с ним можно добиться ощутимых результатов на карповой рыбалке. Преимущества у гранул следующие:

Насадочный пеллетс

они быстро тонут;

Комбинируя быстрорастворимые гранулы с долгоиграющими можно легко подстраиваться под условия ловли и настроение карпа. Например, быстрорастворимым пелетсом приманить рыбу, а с помощью влажного держать ее на точке. Доставить такую прикормку в перспективное место можно кормушкой-ракетой, специальной рогаткой для рассыпчатой прикормки или забросить руками, если ловля ведется с лодки.

Читайте также:
Спиннинг для дроп шота

Как насадка пеллетс не менее эффективен. Рыба не может откусить твердую гранулу или сорвать ее с крючка, поэтому вынуждена заглатывать. В итоге количество холостых поклевок и сходов при вываживании сокращается в разы.

Приготовление пеллетс своими руками

Многие любители рыбной ловли задаются вопросом: «Можно ли сделать пеллетс в домашних условиях, и не будут ли его свойства существенно отличаться от заводских гранул?». Важно помнить, что процесс приготовления самодельных пеллетс – практически наука, позволяющая стать приготовленным гранулам поистине волшебными, а результатам ловли радовать рыбака постоянно.

Лучшие наживки на налима

Первый этап – приготовление специального «теста».

Выбирая компоненты, добавляя или исключая отдельные ингредиенты, нельзя нарушать рекомендуемые процентные соотношения между основными составляющими:

  1. Кормовая основа – 40%.
  2. Семена конопли (подсолнечника) обжаренные, перемолотые – 20%.
  3. Измельченное печенье –20%.
  4. Сухое молоко (молочный протеин) –10%.
  5. Порошковая суглинка –10%.

Чтобы увеличить срок хранения, добавляют приблизительно 50 граммов соли, а также при желании небольшое количество ароматизаторов. Полученную смесь сухих компонентов запаривают небольшим количеством горячей воды (из расчета 50 мл на 400 грамм смеси), а через 5-7 минут замешивают тесто, смачивая руки в оливковом масле и, при необходимости, добавляя по чайной ложке теплую воду, хорошо вымешивают после каждого добавления.

Далее будет происходить процесс формирования гранул нужной формы. Выделяют несколько способов приготовления:

  • трудоемкий – скатывание теста в колбаски нужного диаметра, которые после недлительного просыхания следует нарезать;
  • раскатывание на специально предназначенных для этого досках (бойловых).
  • использование модифицированных мясорубок без ножей и отверстиями в сетке нужной величины;
  • авторский способ – применение кондитерского шприца с насадкой или использованного, предварительно хорошо промытого, тюбика от силикона со строительным пистолетом.

Преимуществом самодельного приготовления является возможность добавить в гранулы любой компонент, основываясь на особенностях вида рыбы

Не секрет, что пеллетс можно изготовить и своими руками
И последний этап – окончательное просушивание, возможно даже с использованием духовки. Время просушки определяется наличием в пеллетс связующих компонентов, таких как, например, желатин. Далее, желая увеличить время пребывания на крючке, гранулы пропитывают маслом или рыбьим жиром.

Рецепты

В вопросе приготовления наживки пеллетс, как известно, сколько рыбаков, столько и рецептов, полученных, чаще всего, экспериментальным путем.

Один из рецептов, компоненты которого необходимо соблюдать в весовом соотношении:

  1. Сухари панировочные –35%.
  2. Измельченное овсяное печенье –10%.
  3. Овсяные хлопья – 10%.
  4. Овсяная мука – 10%.
  5. Молотая макуха – 10%.
  6. Сухое молоко – 5%.
  7. Кукурузные хлопья – 10%.
  8. Отруби – 10%.

Приготовление теста из сухих ингредиентов – запаривание, замешивание и формирование проходит по ранее описанному алгоритму.

Ещё один рецепт пеллетс подразумевает, что процесс формирования гранул будет происходить на доске для бойлов.

В таком варианте тесто должно быть более пластичным, чем в предыдущем варианте:

Модели и характеристики воблеров «Мародер»

  1. Готовая прикормка для рыбы – 600 грамм.
  2. Соевая мука (можно заменить манкой) – 200 грамм.
  3. Молотая жареная конопля – 50 грамм.
  4. Сухая молотая глина – 150 грамм.

Добавление глины не только придает пластичность смеси, но и утяжеляет ее, что способствует дальним забросам такой приманки. Период растворения таких гранул увеличивается до 1-2 часов.

Оборудование для изготовления пеллетов

Главную роль в технологическом процессе играет станок для производства пеллет, он же и самый сложный в изготовлении. Полностью сделать гранулятор своими руками не выйдет, поскольку для изготовления матрицы и катков нужны металлообрабатывающие станки – токарный, фрезерный, сверлильный и шлифовальный. Так что есть 2 варианта: купить готовую пару матрица – катки или заказать ее у мастеров.

Матричную пару на пресс для пеллет следует изготавливать из высокоуглеродистой стали Ст45 или Ст50, а еще лучше легированной марганцем ХВГ либо 65Г. Причем после обработки детали обязательно должны пройти процесс закалки, с тем чтобы достигнуть твердости 58—60 единиц. Чтобы сделать матрицу на гранулятор, надо выдержать все размеры, указанные на схеме:

На вал для катков можно использовать сталь попроще – Ст3, 10 или 20, причем закаливать его не нужно. А вот рабочие части валков надо сделать из указанных выше марок с последующей закалкой, после чего насадить их на вал через подшипники, как это изображено ниже на фото.

Теперь о том, из чего можно собрать корпус и привод для гранулятора самодельных пеллет. Матричную пару надо поместить внутрь цилиндрического корпуса, который делают из листового металла либо трубы внутренним диаметром 200 мм. В отверстие матрицы вставляется вал привода и фиксируется шпонкой, а ниже нужно сделать площадку для готовых пеллет. Схема сборки пеллетного гранулятора подробно показана на видео:

Для вращения вала необходимо взять электродвигатель мощностью не менее 5 кВт, а привод можно собрать из старого автомобильного редуктора от Волги или Москвича с частью заднего моста. С той стороны, где к редуктору должен присоединяться карданный вал, ставится шкив, вращаемый ременной передачей от электродвигателя. Оба агрегата крепятся к одной раме, как об этом рассказано на видео:

Примечание. В данной конструкции пресса для изготовления пеллет своими руками вал вращает матрицу, а катки остаются неподвижными. Шкивы надо подобрать так, чтобы скорость ее вращения составляла не более 250 об/мин.

Читайте также:
Ловля щуки в июле на спиннинг: подготовка и правила рыбалки

Самодельная дробилка

Хорошо, когда есть возможность получать для прессования пеллет хорошие мелкие отходы древесины с какого-нибудь производства. Если же в этих отходах есть мелкие ветки или горбыли, то для их измельчения понадобится дополнительное оборудование – дробилка. Самодельных конструкций существует немало, но большинство из них рубят дерево на слишком крупные щепки, из которых невозможно изготавливать пеллеты в домашних условиях.

Вашему вниманию предлагается простая дробилка древесных отходов, сделанная из 3 десятков дисковых пил для циркулярного станка, имеющих твердосплавные напайки. Крепятся все пилы на одном валу таким образом, чтобы между зубьями каждой последующей немного смещались относительно предыдущей. На тот же вал ставится шкив и 2 подшипника по краям, после чего вся конструкция закрепляется на раме из уголков или труб.

Как вы понимаете, производительность агрегата невысокая, зато такая дробилка древесных отходов позволит получать опилки, пригодные к производству пеллет. Если у вас в хозяйстве имеется циркулярная пила, то измельчитель можно приспособить на ее станину, как это сделано на фото:

Сушилка для опилок

Чтобы древесные пеллеты, сделанные своими руками, не рассыпались на выходе из матрицы гранулятора, надо обеспечить минимальную влажность сырья. В промышленности это происходит в различных сушильных камерах. В домашних же условиях мастера-умельцы приспособились собирать сушилки для опилок барабанного типа, так как их конструкция наиболее простая, что и показано на схеме:

Несколько железных бочек, сваренных одна с другой, устанавливаются на раме с небольшим наклоном в одну сторону. Изнутри к стенкам бочек приваривают лопасти для перемешивания сырья. С одной стороны внутрь такого импровизированного барабана подают горячий воздух газовой или электрической тепловой пушкой. Вращение барабана производится электродвигателем через редуктор или понижающую ременную передачу.

Советы по использованию пеллетс в рыбалке

Используя в качестве наживки пеллетс, рыболов может рассчитывать на поимку карпа, форели, сома и крупного леща.

Данные рекомендации по использованию наживок пеллетс будут полезны как для новичков, так и опытных рыболовов:

Пеллетс: что это такое и как сделать своими руками

Рыболовный пеллетс применяется в качестве прикормки и насадки. Он доступен в рыболовных магазинах, а при желании можно изготовить пеллетс для рыбалки своими руками. Теперь подробнее о том, что такое пеллетс.

Виды пеллетса

Пеллетс – это гранулы, в состав которых входят ингредиенты, привлекающие рыбу. Сначала он применялся в рыбхозах для кормления форели и карповых рыб. Растущая популярность среди рыболовов-любителей стимулировала промышленное изготовление прикормки и насадки под общим названием – пеллетс (от английского pellets, что в переводе означает «гранулы»).

Условно виды пеллетса можно разделить на 2-е категории по времени растворения в воде, и по плавучести:

  • Быстрорастворимый. Прессуется с использованием высоких температур. В результате сухого прессования получаются гранулы, которые в воде быстро набухают, а затем распадаются. Применяются для привлечения рыбы к месту ловли. Основу распадающегося пеллетса составляют измельчённые крупы;
  • Медленно распадающиеся гранулы. Производятся с применением влажного прессования. Основой служит рыбная мука с большим содержанием жира и протеина. Эта категория подходит для её применения в качестве насадки;
  • Пеллетс, плавающий в толще воды;
  • Быстро тонущий пеллетс.

Кроме этого, пеллетс отличается размерами, запахом и цветом.

Пеллетс для прикормки

Для прикормки можно применять все виды пеллетса. Всё зависит от способа ловли. Если планируется фидерная ловля, то применимы быстрорастворимые гранулы для стартового прикорма. Кормушки для ловли наполняются медленно растворимым пеллетсом. Вязкость можно изменить самостоятельно. Необходимое количество гранул растворяется в воде, и оставшаяся вода сливается. Нужная консистенция достигается добавлением сыпучей прикормки или рыбацкого клея. Прикормка подходит для наполнения фидерных кормушек, и может использоваться в качестве насадки.

Прикормка из пеллетса для холодной воды

Для рыбалки в осенне-зимний период можно применять готовые гранулы «мотыльного» пеллетса от ТМ «G.Stream». Основу прикормки составляет измельчённый мотыль. Данная прикормка используется, когда основной наживкой служит живой мотыль.

Привлекает рыбу к месту ловли прикормка, в которой пеллетс используется, как часть наполнителя. В распаренную кукурузу, пшеницу или разваренный горох добавляется 1/8-1/10 часть пеллетса от общей массы прикормки. Не стоит исключать кормовую базу из мотыля, мелкого опарыша или рубленого червя. Не менее 50% прикормки должен составлять грунт.

Пеллетс для насадки

Основой пеллетса для насадки служит мука из рыбы или других водяных обитателей. В рыболовной среде пользуется заслуженной популярностью пеллетс «Халибут» (Halibut Pellets). Обычно производится со сквозным отверстием для крепления к крючку.

Насадочный пеллетс обладает повышенной питательностью (в сравнении с прикормочными гранулами), и он медленнее растворяется в воде. Размеры варьируются от 2-х до 30 мм в диаметре.

Пеллетс для рыбалки своими руками

Пеллетс своими руками для карпа

Изготовить пеллетс для рыбалки своими руками можно разными способами. Для ловли рыб карпового семейства, применим рецепт из доступных ингредиентов:

  • Кукуруза;
  • Перловка;
  • Пшеница;
  • Жмых или поджаренные семечки.

Все ингредиенты берутся в равных пропорциях по весу. Измельчаются с помощью кофемолки. Добавляется сахар и соль. Смешиваются до однородной массы. При смешивании можно добавить ароматизатор: конопляное масло, ваниль, несколько капель чеснока или др.

Читайте также:
Конопля для рыбалки: применение, способы приготовления, для прикормки, для приманки

Замешивается тесто нужной консистенции. От плотности теста зависит скорость растворения в воде. Чем плотнее тесто, тем длительнее процесс распада. Полученное тесто отстаивается в течение часа.

Гранулы нужного размера можно получить с помощью кулинарного шприца или применяя мясорубку, из которой предварительно снимаются ножи. Полученные «колбаски» нарезаются гранулами необходимой длины. После полного высыхания, изготовленный пеллетс на карпа своими руками, готов к применению. Если планируется использовать самодельный пеллетс в качестве насадки, то к основным ингредиентам следует добавить рыбную муку.

Этот рецепт может служить основой для дальнейшего совершенствования прикормки или насадки для карповых видов рыб.

Пеллетс для форели своими руками

Пеллетс для форели представлен разными торговыми марками. Заранее определить состав, самый привлекательный для рыбы нельзя. Выводы делаются только после практической рыбалки. При желании можно изготовить пеллетс для форели своими руками. Для этого понадобится:

  • Молоко и яйца (как для омлета);
  • Комбикорм для форели;
  • Солёная селёдка. Чем солёнее, тем лучше;
  • Мясо кальмаров и креветок;
  • Консервированная кукуруза.
  1. Из яиц и молока готовится омлет.
  2. С остывшим омлетом смешивается форелевый комбикорм.
  3. На мясорубке измельчается сельдь, мясо креветок и кальмара. Все ингредиенты тщательно перемешиваются.
  4. Кукуруза также пропускается через мясорубку. Сок из банки добавляется в смешиваемые ингредиенты.
  5. Полученная прикормка для форели отправляется в холодильник на 8-10 часов.

Соотношения применяемых продуктов определяются опытным путём. Вкусовые пристрастия форели на платниках отличаются от особей, обитающих и кормящихся в природных условиях.

Следует отметить, что результативность рыбалки повышается, с использованием пеллетса для прикормки или насадки. Но не следует ожидать быстрого положительного результата. Стабильный клёв карпа или форели станет итогом экспериментирования с подбором прикормочного и насадочного пеллетса.

Самодельный пелетс (Просматривает: 1)

Реклама на Русфишинге! Подробнее.

Необходимые ингредиенты (г):
жареные семечки – 200,
конопля – 200,
измельченный рыбий комбикорм – 200,
соевая мука – 250,
молочный протеин -100,
соль (в качестве консерванта) – 50.

С уважением Артомонов Игорь

igor1961

Извените забыл добавить:
Все тщательно перемешать и понемногу добавлять воду до получения крутого теста. Скатать шарики (если будете кормить трубкой-коброй) или нарезать кубики и сушить 4-6 дней. Готовый пелетс опустите в стакан с водой – если будет распадаться медленно, т.е. больше 1,5 часов, уменьшите количество комбикорма, и наоборот.

С уважением Артомонов Игорь

что бы не мучить руки,использую старую мясорубку,со снятым ножом и расширенными выходными отверстиями . всё остальное как при прокрутке фарша. закладываешьподкладываешь тесто и крутишь ручку

Azazello

Всем доброго времени суток. Нашел прекрасную рыбную муку(в основном из красной рыбы) у небольшого частного производителя. Мешки по 40 кг. Мне этого много. Кому нужна мука,давайте на двоих,на троих возьмем. Цена 50 рублей за кг. Катай не хочу.

Хохол_PNZ

Очень смущает, что призводитель маленький. Можно получить какие-либо характеристики муки? А цена интересная.

Martel

Оснастка с пеллетсом

Жарким летом, когда рыба очень активна, я использую пеллетс в прикормке для быстрого привлечения рыбы в сектор.

Он всегда работает безотказно. К сожалению (или к счастью для меня, как рыболова), мало кто из обыкновенных рыбаков знает что – либо об этой насадке. Именно об этом пойдет речь в этой статье.(рис.1).Существует огромное количество видов и подвидов гранулированной прикормки. Предлагаю немного разобраться в том, что же называется пеллетсом.

Пеллетс (Pellets (англ.) – гранулы). Фактически, это корм для рыбы, экструдированный в гранулы. Изначально появление пеллетса обусловлено тем, что при кормлении рыбы сыпучей прикормкой был большой процент непоедаемой прикормки, и для увеличения эффективности кормления в рыбоводстве стали использовать гранулированную прикормку. Затем выяснилось, что пеллетс имеет и еще несколько плюсов, в гранулу можно было поместить витамины, препараты и ферменты, необходимые рыбе, что гарантировало поступление в организм рыбы столь дорогостоящих и эффективных ингредиентов.

Рецептуры пеллетсов различны, но принципиально их можно разделить на две группы: пеллетс на рыбной муке и прочие. Первая группа гранул, из-за специфики производства и состава, в который входит рыбий жир, растворяется в воде долгое время, которое зависит от температуры воды. Эти пеллетсы являются более плотными, питательными, но и более дорогостоящими.

Из видов рыбного пеллетса, который используют рыбаки, я бы обратил внимание на основные четыре вида.

Форелевый пеллетс (Trout pellet), лососевый пеллетс (Salmon feed pellets), карповый пеллетс (Carp pellets) и, наконец, лидер среди всех пеллетсов – халибут (палтусовый пеллетс) (Halibut pellets). Все эти корма производятся в Европе для рыбных ферм и фасуются производителями карпового питания под собственными брендами. Существуют, так же, рыбные пеллетсы с различными добавками и ароматизаторами, но я уверен, что это не более чем уловка производителей в попытке привлечь капризного покупателя.

Вторую группу гранул – быстрорастворимые гранулы, мы рассматривать не будем, несмотря на то, что они очень популярны в прикормке, но на оснастке не продержаться и десяти минут. Поэтому речь в этой статье пойдет именно о рыбных гранулах.

Секрет эффективности пеллетса кроется в сочетании двух факторов: его состава и структуры. Вы можете использовать рыбий жир (Halibut oil, Salmon oil, Trout oil) и пропитывать им любые насадки, но вы никогда не получите такой эффективности, как при использовании пеллетса. Есть одно исключение – это так называемые “пылящие” бойлы, но и они, по моему мнению, уступают пеллетсу в эффективности, хотя спектр их применения более широкий.

Читайте также:
Окунь: фото и описание, как ловить окуня и как готовить Речная рыба

1. Состав пеллетса.
Не вдаваясь в рецептуру, необходимо понять, что рыбу в пеллетсе привлекает лишь один элемент: это рыбий жир. И привлекает он не за счет своей уникальности, а за счет того, что он имеет плавучесть, то есть, он легче воды. И за счет этого над насадкой, лежащей на дне, создается столб из ароматного жира, который непременно приведет рыбу к вашей оснастке.

2.Структура пеллетса.
Она такова, что вода будет проникать в пеллетс постепенно, и он так же постепенно будет размягчаться. Кстати, факт того, что пеллетс попадает в рот рыбы уже мягким, несомненно, является его большим плюсом, так как я замечал, что рыба предпочитает мягкие насадки. Такая структура позволяет не затухать “микровулкан” из рыбьего жира, исходящего из вашей насадки. В комплексе, структура пеллетса в комплексе с его составом выдвигают его на первое место среди высокоаттрактивных насадок. К сожалению, характеристики пеллетса недооценены многими рыбаками, отчасти, как это ни кажется странным, в этом вина его высокая привлекательность.

Дело в том, что летом, при высокой активности рыбы, вы будете ловить на пеллетс любого диаметра карасей и леща, если он есть в этом водоеме. Он настолько привлекателен, что рыба будет крутиться рядом с насадкой и, несмотря на большой диаметр ее, обязательно забагрится о крючок. Поэтому летом пеллетс можно применять в водоемах, в которых либо нет сорной или мелкой рыбы, либо ее совсем немного. Сами понимаете, таких водоемов в России практически нет.

Особенным успехом пользуется пеллетс в замутненной воде – наглядным примером может послужить водоем в ауле Ассоколай республики Адыгея, на котором много раз проводились региональные соревнования и чемпионаты России по ловле карпа. В этом водоеме видимость составляет около пяти сантиметров из – за постоянно взвешенной мелкодисперсной глины. Рыба там абсолютно слепая, зато имеет длинные усы. Пеллетс на этом водоеме – один из фаворитов в насадке именно за счет своих характеристик.

Вообще, я не встречал водоема, на котором бы пеллетс не ловил бы рыбу. Он ловит ее везде, всегда и при любой температуре воды.

Какой пеллетс выбрать – форелевый, карповый или халибут – этот выбор не будет иметь критической разницы. Самый жирный – халибут, затем форелевый, затем – карповый. Я бы прикармливал карповым пеллетсом в сочетании с жидкими аттрактантами, которые я добавляю перед рыбалкой, а ловил бы на халибут. Пеллетс можно замачивать в любом аттрактанте, благо рынок рыболовных прикормок предлагает их не мало. Иногда это даёт результат, иногда – нет.

Из тех жидкостей, с которыми я рекомендовал бы пропитывать пеллетс, одним из фаворитов является Red Venom от английской компании CCMoore. Это смесь рыбьего жира и специй, на нее часто соблазняется даже амур, который в обычных условиях игнорирует пеллетс. Я очень люблю ловить на пеллетс сорную рыбу, такую, как карась или лещ, применяя при этом фидерную кормушку in –line. Эффективность ловли таким способом и комфортность ее просто поражают!

Я думаю, что в перспективе нескольких лет пеллетс вытеснит с рынка такие классические насадки, как червь, кукуруза или опарыш. И это не шутка. Пеллетс имеет ряд неоспоримых преимуществ:

1.Он не портится, как живые насадки. То есть, пачки пеллетса, купленной за 200 рублей в начале года, Вам хватит до конца сезона, а то и больше, ведь в каждой килограммовой пачке 10 мм пеллетса около 500 гранул!

2.Пеллетс стоит значительно дешевле.

3.Эта насадка не объедается мелкой рыбой, в отличие от живых насадок и зерновых.

4.Результативность поклевок с пеллетсом в комбинации с волосяной оснасткой просто поражает! Следите за остротой крючков, и вы будете иметь максимум 10% холостых поклевок. То есть, приближенно, каждая поклевка – это рыба, которую Вы поймаете.

5.Ваша ловля станет более комфортной, так как не будет необходимости возится с постоянными перезабросами оснастки, с нанизыванием насадки и пр. Ловля осуществляется по принципу : забросил – забыл, пока не произойдет поклевка.

6.Вы можете селекционировать рыбу размером гранул. Я ловил краснопёрку на гранулы диаметром 4 мм и карпа на 20 мм пеллетс. Вам надоело ловить мелкую рыбу? Нет проблем! Просто меняете поводок на пеллетс диаметром побольше и всё!

7.И, наконец, пеллетс просто ловит лучше. Он более аттрактивен, и Вы можете ловить на него даже зимой, когда рыба игнорирует другие насадки.

К минусам пеллетса следует отнести невозможность ловить очень мелкую рыбу, такую, как уклея из – за несовершенства волосяной оснастки и кажущаяся на первый взгляд сложность вязки монтажа для него. Как можно увидеть, плюсов у этой насадки значительно больше, чем минусов. И я уверен, что попробовав оснастку с пеллетсом однажды, Вы уже никогда от нее не откажетесь, особенно если Вы ловите с применением донной оснастки и кормушки.

Читайте также:
Ловля сома на Волге

Есть несколько хитростей при ловле на пеллетс.

Совет №1: Если Вы ловите карася или леща, делайте поводок коротким, около 5 см. Во первых, в комбинации с ин-лайн кормушкой у Вас не будет проблем с запутыванием поводка даже при отсутствии противозакручивателя (а он там и не нужен). Это произойдет за счет того, что кормушка имеет длину от 5 см, и когда она заполнена прикормкой, поводок такой длины просто не сможет “дотянуться” до основной лески и запутаться, а будет в полете “лежать” на кормушке.

Во вторых насадка будет находиться в непосредственной близости от кормушки, что дает большое преимущество. В случае, если Вы ловите карпа с относительно длинным поводком– обязательно последуйте второму совету. Он позволит Вам при приводнении оснастки избежать запутывания оснастки.

Совет №2: Не поленитесь и отметьте дистанцию ловли на леске при помощи специального маркера для лески, который не смывается водой. Либо, при отсутствии такового, при помощи канцелярского корректора для текста (т.н. “штриха”) не на водяной основе . Таким образом, при забросе у Вас будет возможность остановить полет оснастки, как только отметка на леске слетит со шпули катушки, просто прижав ее рукой к шпуле. Еще лучше – используйте клипсу на катушке. Только не забудьте ее убрать после заброса, иначе крупная рыба, которая так же обожает пеллетс, просто порвет Вам леску. Это, в сочетании с отметкой на леске, даст Вам еще одно преимущество – кормушка будет приводняться всегда приблизительно в одном и том же месте, “прикармливая” его.

Оснастка для пеллетса

Существует несколько вариантов крепления пеллетса к крючку. Это крепление при помощи резинки, привязывание зубной нитью к кольцу, которое находится на цевье крючка, сверление пеллетса и использование его вместе с классической волосяной оснасткой. Но самым удачным решением я считаю крепление пеллетса через петлю – удавку.

Во-первых, это избавляет Вас от необходимости сверлить насадку, во вторых, такое крепление никак не влияет на механику работы поводка, в отличии от крепления при помощи резинки. Вообще, крепление пеллетса напрямую к крючку , используя круглую резинку, я считаю наихудшим вариантом, гранула скользит по крючку и может оказаться где угодно. С подобной оснасткой огромное количество сходов вам гарантировано.

Поэтому мой выбор однозначен – крепление пеллетса удавкой из поводкового материала.

Вы можете использовать расходные материалы (крючки, поводковый материал, стопора для лески) любых фирм, главное, чтобы крючки имели форму “гейпа”, то есть широкий захват и короткое цевье. Это облегчит попадание оснастки в рот рыбы, в отличие от крючков с длинным цевьем. Желательно использовать крючки от Gamakatsu, Kamasan, либо специализированные карповые крючки от Fox, Korda, ESP. В общем, любые фирменные крючки с химической заточкой жала. Это связано с тем, что оснастка использует принцип самозасечки и крючки должны быть настолько острыми, насколько это возможно. Поводковый материал должен быть максимально мягким, с разрывной нагрузкой не более 5 кг (15 Lb). Этот тест необходим, чтобы Ваш крючок “крутился” на поводке. Если Вы будет использовать более толстый поводковый материал, у Вас гарантированно возникнут проблемы при засечке. Можно, так же, использовать плетеную леску диаметром не выше 0,15 мм (обязательно посмотрите перед тспользованием, крутится ли на оснастке крючок!).

Единственная проблема в этом случае – подобрать силиконовый стопор таким образом, чтобы он фиксировал петлю, в которой зажат пеллетс, а это не так просто. Моя рекомендация – возьмите любой мягкий безоболочечный карповый поводковый материал с подходящими характеристиками в ближайшем рыболовном магазине. Силиконовый стопор для этой оснастки необходимо использовать максимально короткий, именно поэтому я отрезаю канцелярским ножом часть от длинного стопора. Это связано с тем, что размеры насадки, крючка и стопора сопоставимы, и большой стопор может негативно сказаться на качестве работы оснастки.

Поводковый материал(рис 2).Крючки (рис 3).Свяжите петлю обыкновенным узлом.(рис 4).Размер петли должен быть достаточным, чтобы Вы могли попасть в нее другим концом поводка (рис 5).Стопор (рис 6).Наденьте на поводковый материал отрезок силиконового стопора (рис7).Поместите в петлю пеллетс и затяните ее, поджав стопором (рис8).Вставьте второй конец поводкового материала в ушко крючка по направлению к жалу, это важно(рис 9).Намотайте поводковый материал вокруг цевья плотными витками таким образом, чтобы намотка заканчивалась напротив жала крючка (рис 10).Проденьте свободный конец поводка в ушко крючка таким же образом, как и в первый раз (рис11-12).Завяжите петлю на свободном конце поводка, используя узел “Восьмерка” (рис 13).Ваш монтаж готов (рис14).Очень удобно надевать петлю на пеллетс при помощи этого инструмента. При надавливании на него, губки этого инструмента растягивают петлю и поместить в нее пеллетс будет очень легко даже для людей, у который плохое зрение (рис15).Проверьте, как вращается крючок. Для этого возьмите насадку указательным и большим пальцами одной руки, а второй конец поводка указательным и большим пальцами другой руки. Проследите, чтобы поводок не был натянут, это важно! Затем попробуйте медленно повернуть поводок пальцами вокруг своей оси, следя за крючком.

Если у Вас получилось при расслабленном поводке зафиксировать крючок в верхнем положении, и он при этом не прокрутился вниз под силой тяжести – Ваша оснастка не будет работать должным образом и у Вас будет много сходов. Для того, чтобы заставить монтаж работать – используйте более мягкий поводковый материал, либо уменьшайте количество витков на цевье крючка до тех пор, пока крючок не начнет вращаться под силой тяжести. Но лучше сменить поводковый материал.

Читайте также:
Когда начинает клевать карась

Используйте любую in-line кормушку, благо ассортимент их в рыболовных магазинах поистине огромен, проденьте леску сквозь нее, затем наденьте буферную силиконовую бусину подходящего диаметра и привяжите вертлюжек с карабином. На карабин уже будет надеваться петля поводка. При выборе кормушки обратите внимание на ее вес. Чем крупнее рыба, которую Вы собираетесь ловить, тем больше должен быть вес кормушки, и соответственно, крупнее пеллетс и крючок оснастки. Для ловли карпа я бы отталкивался от 30 граммовой кормушки и выше, для ловли карася и подлещика подойдут более легкие кормушки, но не менее 15 грамм. Этот вес связан с самозасечкой рыбы.

Прикормку можно использовать любую, но следует помнить о том, что она так же имеет огромное значение. Отлично себя зарекомендовали методные прикормки от английских фирм CCMoore и Dynamite baits, но и российские производители выпускают неплохие продукты. В общем, чем заполнять кормушку – решать Вам, здесь бесконечный простор для фантазии.
Удачи на водоемах!

О пеллетсе для рыбалки

Для успешной рыбалки важным фактором является прикормка места. Но не вся прикормка может надолго задержать рыбу у нужного места. Поэтому в нее добавляют растворимые гранулы, которые довольно эффективны при ловле. Можно изготовить пеллетс для рыбалки, изготовленный своими руками, или купить готовый в магазине.

Что такое пеллетс

Пеллетс — это цилиндрические гранулы для привлечения рыбы, которые делают из разных ингредиентов. Но иногда их используют в качестве насадки. При соприкосновении с водой гранула распадается и начинает распространять запахи и питательные вещества, которые замечает рыба.

Делают его двумя способами: экструдированием (обрабатывают элементы сырья высоким давлением) и холодный отжим (большим давлением обрабатывают влажную смесь, из-за чего она становится очень твердой).

пеллетс для рыбалки своими руками

Пеллетс — это цилиндрические гранулы для привлечения рыбы

Виды пеллетса

Есть разные способы классификации видов такой смеси. Например, по размеру, способу применения и физическим свойствам. Но основные виды такие:

  • Ball Pellets;
  • карповый пеллетс;
  • форелевый пеллетс.

Далее рассмотрим каждый вид отдельно. Ball Pellets сейчас делают многие фирмы, но изобрел его Клайв Дэйдрич. Делают его при помощи лишения воды материала, прессования и придания ему нужной формы.

Карповый пеллетс создан научным способом после исследования повадок карповых и их вкусовых предпочтений. В основе изготовления лежит рыбий корм, лишенный жира. Имеет продолговатую форму. На рынке производства его представляют множество фирм.

Форелевый пеллетс, в отличие от карпового, изготавливают из элементов, содержащих жиры (растительные и животные). Ученые разработали его для рыбных хозяйств, которые разводят лососевые и форелевые виды рыб. Этот пеллетс внешне напоминает карповый, но не подходит для ловли карпа, потому что его организм не может воспринимать еду с высоким содержанием жиров.

Так же, что бы охарактеризовать все виды этой прикормки, выделим такую классификацию:

Размер:

  • очень маленький (диаметр
  • маленький (размер 1-6 мм) — им обогащают шары для прикормки.
  • средний (размер
  • большой (диаметр 14-27 мм) — этот вид очень эффективен, как насадка и может стать залогом удачной рыбалки.
  • очень большой (размер >28 мм) — применяется при ловле очень крупной рыбы (сомов и карпов). Состав идентичен выше названным видам.

Физические свойства:

  • плавающий пеллетс — остается на поверхности или в толще воды обитания карпа или лосося;
  • тонущий — для подводной ловли.

Метод использования:

  • как прикормка — могут использоваться все виды, представленные на рынке рыболовных принадлежностей. Но для экономии используются более дешевые аналоги;
  • как насадка — ароматический и высококалорийный состав, который эффективно привлекает рыбу. Хотя можно применять любой вид. Главное, чтобы подходил по размеру.

Тактика прикармливания

Гранулированный состав хорош тем, что из-за своего состава не привлекает мелкую и ненужную рыбу (например, толстолобика). Как говорилось ранее, прикормка заставляет рыбу оставаться в одном месте длительное время. Поэтому стоит помнить, что гранулы следует доставлять строго через определенные временные промежутки. Прикормка происходит дозированными количествами, создавая и поддерживая кормовое пятно на поверхности.

При начале ловли можно использовать быстрорастворимые смеси, которые будут привлекать рыбу. А при первых поклевках уже можно бросать жиросодержащие аналоги, которые будут удерживать добычу. Благодаря этому при неудачно выбранном месте можно безболезненно его сменить. Пеллетс подходит как для точечной доставки, так и для покрытия обширной территории.

Если есть возможность, прикормить место можно заранее. Приезжать к водоему несколько дней подряд и забрасывать прикормку. Есть разные способы для забрасывания: рогаткой, ковшом или просто руками. Но наиболее эффективна ракета. Но стоит помнить, что помимо приманки в ракету надо добавлять воду. Она заполнит пустоты, и груз будет распределен равномерно. Также иногда применяют особый клей, позволяющий делать тяжелые шары. Он поможет доставить до места назначения большее количество груза.

Пеллетс как насадка

Но гранулированный состав хорош не только как наживка, но и приманка. Результат можно увеличить, если еще одновременно использовать его как прикормку, так и как насадку. Причем желательно использовать наживку из тех же ингредиентов, что и приманка.

Есть два способа крепления пеллетса к крючку: вдоль и поперек. Первый способ используют, если рыба вялая и не хочет клевать. Насаженная таким образом насадка не будет вызывать подозрения у рыбы. А вот если рыба очень активна и голодна, то применяют второй способ. Схватив такую добычу, она глубоко засаживает в себя крючок. Опытные рыболовы ловят и так, и так. Но если пелетс имеет круглую форму и дырку, то все решается еще проще. Чтобы вода не попала в середину, и масса не распалась заранее, стоит закрыть дырку стопорком. А можно опустить в масляный дип, что еще и продлит срок службы наживки.

рецепт пеллетса для рыбалки своими руками

Как можно насадить пеллетс на крючок

Пеллетс своими руками

У каждого заядлого рыболова есть свой ряд рекомендаций по самостоятельному изготовлению приманки. Но обмен опытом между рыбаками и эксперименты в этой сфере находят новые методы. Для изготовления смеси требуются качественные ингредиенты. Они могут быть такими: производственные смеси для прикорма, семена конопли и подсолнечника, порошковое молоко или протеин (расширит облако приманки), измельченное печенье.

Для начала можно привести такой рецепт пеллетса для рыбалки. Возьмем вышеназванные ингредиенты и добавим в них 50 грамм соли, 2 мл ароматизатора и 2 чайные ложки бетаина. Бетаин присутствует в животном корме, который используется в питании карпа.

Для приготовления такой смеси необходимо: емкость для замешивания, твердая поверхность для раскатки бойлов (20-22 мм), оливковое масло, решетка для сушки. А так же понадобятся весы и шприц.

Смазав руки и твердую поверхность маслом, хорошо замешивают ингредиенты будущей наживки, постепенно добавляя разведенную воду с ароматизатором и бетаином. Тщательно вымешивают до однородного состояния. Отделяют кусочек и скатывают в колбаску. На твердой поверхности разравнивают колбаску с помощью скалки, накладкой выдавливают подходящие формочки и выкладывают на решетку для просушки. Просушивают полученное изделие в сухом и проветренном помещении в течение недели.

Что бы определить время распада состава, можно его опустить в стакан с водой. И несколько раз провести эксперимент, изменяя процентное соотношение ингредиентов. Оптимальное время – 45-90 минут. Следует учитывать и то, что растворимость пеллетса зависит от температуры воды. +

Не хвоста и чешуи. Удачного клева!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Что такое насадочный и прикормочный пеллетс, как его применять

Пеллетс, — практически все рыболовы-карполовы слышали об этой приманке, но многие другие совершенно не все в курсе, что такое пелец и как он используется в условиях рыбалки. С помощью него можно ловить сазана, карпа, толстолоба, карася, форель.

Приманкой для рыбы пеллетс стал не так давно, до этого он расценивался в качестве гранулированного корма, использующегося в рыбсовхозах для откармливания промыслового карпа и форели. А так как рыбаки – это люди, которые все время экспериментируют, то вполне логично, что его начали добавлять в прикормку и использовать, как наживку на крючок.

Что такое насадочный и прикормочный пеллетс, как его применять

Общие сведения

Pellets переводится с английского как «шарик», но большинство рыбаков его часто называют корм в гранулах.

Производство пеллетса для рыбы происходит двумя методами:

  1. С помощью холодного отжима, что позволяет получить на конечном этапе твердые гранулы.
  2. Экструдирование основных компонентов при повышенных температурах и под высоким давлением.

Пелец для рыбалки может иметь различные формы, но чаще всего изготавливается в виде цилиндра. Главная особенность пеллетса – он растворяется в воде через определенный промежуток времени. Состав гранул тоже отличается, при этом делая прикормку самим, можно добавлять любые необходимые ингредиенты.

Долгоиграющий, кукурузный, конопляный, пеллетс форелевый – это только краткий список возможных вариантов изготовления. Помимо уже существующих приманок, ежегодно разрабатываются разные виды, которые привлекают рыбаков новым составом, внешним видом и способом производства.

Большинство рыбацких магазинов предлагают огромный выбор гранул, но любой рыболов может поэкспериментировать и сделать пеллетс своими руками

Основные виды пеллетса

Есть различные классификации гранул, которые зависят от находящихся внутри ингредиентов и от метода производства. Вследствие сухого прессования изготавливают быстрорастворимую прикормку, а при влажном способе делается долгоиграющий насадочный пеллетс для рыбалки, который также называется жирным.

Быстрорастворимый

Эти гранулы делаются из мелкой фракции различных зерновых растений и добавок на основе белка. Сегодня можно встретить пеллетс, который изготавливается из сыпучего прикормочного состава. Он быстро набирает в себя воду и растворяется, оставляя привлекательный запах, образуя мутное облако, это привлекает карпа.

Основная цель быстрорастворимых гранул – приманить стаю в место ловли. Его безусловным достоинством считается возможность добычи рыбы со дна, поросшем растительностью и в условиях илистого грунта. Эти гранулы растворяются в воде приблизительно за час, потому их нужно заново забрасывать в место ловли. Очень часто используется этот пеллетс для флэт методной кормушки.

Что такое насадочный и прикормочный пеллетс, как его применять

Методная катушка и прикормочный пелец

Долгоиграющий пелец

Главная составляющая долгоиграющего пеллетса – костная мука, которая может быть различного качества с разным количеством в составе белков и жиров. Кроме того, в процессе производства этих гранул в них добавляют связующие вещества для увеличения времени растворения в воде.

На длительность распада пеллетса сильно влияет температура в водоеме и скорость течения. Но он все время растворяется не меньше 2 часов.

Основное достоинство – не нужно регулярно подкидывать гранулы в место ловли. Однако они создают не такое количество мути и хуже заметны для карпа с дальнего расстояния.

Особенности использования

Также гранулы делятся на:

    Насадочный пеллетс. В основном применяют гранулы с сильным запахом и высокой калорийностью. В некоторых случаях можно использовать дешевые бочонки необходимого диаметра, к примеру, пеллетс Dynamite Baits.

При этом бочонки отличаются по размерам. Бывает мелкий пеллетс 2 мм и крупный, более 35 мм. Часто рыбаки его комбинируют, чтобы добиться наилучшего результата.

Что такое насадочный и прикормочный пеллетс, как его применять

Гранулы пелеца разной фракции

Использование в качестве насадки

Насаживать гранулы можно поперек или вдоль. Если карп активно клюет и с жадностью заглатывает наживку, рекомендуется устанавливать поперек, подбирая мелкие по размеру гранулы. Удобней всего насаживать пеллетс с проделанным в нем отверстием, хоть с помощью сверла для бойлов рыбак это сможет сделать сам.

С учетом того, что отверстие позволяет быстрей воде проникнуть внутрь и разрушить гранулу, рекомендуется перед рыбалкой пеллетс насадочный подержать 2-3 часа в масляном растворе, так он дольше будет находиться на крючке.

Что такое насадочный и прикормочный пеллетс, как его применять

Гранула на кусочке резинке

Пеллетс во всей красе — от «А» до «Я» (Тони Майлз)

В наши дни пеллетс – это уже не феномен. Хотя, в далеких 70-х годах, когда я впервые начал использовать на карповой рыбалке гранулы форелевого пеллетса, он был на самом пике популярности. Но купить его было фактически невозможно! И только по счастливому стечению обстоятельств, лично мне эта «фишка» стала доступной, благодаря тому, что мой школьный приятель работал на крупной форелевой ферме. В любой момент я мог заскочить к нему в гости, и прихватить пару больших пакетов пеллетса.

Для современных карпятников гранулы PELLETS – это прикормка №1 для ловли карпа! Сегодня его можно купить практически везде, причем по вполне адекватным ценам. И большинство его разновидностей (при условии грамотного использования) дадут Вам – просто отличные результаты! Многие рыболовные компании-гиганты (Nutrabaits, Nash, Richworth, Vision и др.) выпускают пеллетс под своими торговыми марками. На территории Британии 3 самых серьезных производителя – это фирмы SKRETTING, EWOS и COPPINS.

Хотя, их основное направление деятельности – это изготовление пеллетс (в промышленных масштабах) для восполнения нужд рыбных (фермерских) хозяйств. Т.е. вплотную занимающихся выращиванием форели, осетра, лосося, палтуса и карпа. Состав этих гранул пеллетс подбирается именно таким образом, чтобы обеспечить быстрый рост рыбы. У каждой из этих компаний на балансе есть свои лаборатории, где непрерывно проводятся эксперименты над новыми видами кормов. Дабы сделать их – и максимально эффективными, и выгодными по стоимости.

Из чего состоит пеллетс?

Прежде всего – это аминокислоты (протеины), липиды (жиры), углеводы (сахароза и крахмал), витамины, минеральные комплексы, а также широкий спектр других ингредиентов (масла, мука и т.д.). А теперь обо всем по подробнее.

Аминокислоты (протеины)

Несмотря на то, что учеными было открыто более 200 видов самых различных форм аминокислот, наиболее практичными (с точки зрения пищевой промышленности) считаются только 20 из них. А уже из этой ТОП-двадцатки только 10 подходят – конкретно для рыбы. То есть, 10-ка именно «рыбных» аминокислот – это метионин (methioninum), L-аргинин, L-треонин (threonine), триптофан (ароматическая альфа-аминокислота), гистидин (histidinum), изолейцин, L-лизин, лейцин, L-валин и phenylalanine (фенилаланин).

Основную массу рыбных кормов производят на основе растительного протеина, который содержится в соевой муке. Однако, ввиду малого количества метионина в ней, данный вид аминокислоты добавляется отдельно. Эту информацию Вам не помешает знать, так как она является одним из важных требований к протеиновым и аминокислотным добавкам, предназначенным для кормления рыб.

Что касаемо протеина, то его содержание должно быть бОльшим именно для растущих особей. То есть, чем больше и, соответственно, старше рыба, тем меньше она (по природе) нуждается в протеине. Другие требования относительно пропорций протеина в рыбном корме зависят от целого ряда специфических факторов: температуры воды (а также уровня еще кислотности), генетических предрасположенностей, ну и, конечно же, пищевых пристрастий карпа.

Фактически всегда, именно для роста рыбы протеин используется совместно с жирами и углеводами. Если такой потребности нет, то для обычной поддержки жизненной энергии рыб в кормах используется – просто протеин (конечно же, в связке минералами и витаминами).

Липиды (жиры)

Это высоко/энергетические питательные вещества, которые в некоторых случаях предоставляют отличную альтернативу протеинам. Липиды (в частности, триглицериды) содержат в себе, как минимум, в 2 раза больше энергетической ценности, чем протеины и углеводы (вместе взятые). Нормированная порция липидов для здорового развития рыб – не менее 15% (по отношению ко всему рациону питания).

Другие, не менее важные функции липидов (в частности, бета липопротеинов) – это транспортировка (по кровеносной системе) многих важных веществ в каждую клетку рыбы, участие в выработке витаминов и половых гормонов, а также поддержка иммунной системы и работы мозга (особенно у растущей рыбы).

«Благодаря» всем этим преимуществам и низкой стоимости липидов (относительно цены на дорогие протеины) – многие владельцы рыбхозов существенно увечили дозу жиров в питании рыбы. Но это плохо кончилось. Так как чрезмерное количество липопротеинов в организме – чревато рекордно/быстрым отложением жира в печени рыбы, что обязательно приводит к ее гибели. (К примеру, у людей – преизбыток холестерина приводит к атеросклерозу, чреватому инсультами и инфарктами).

Основным «источником» липидов для производства кормов является – рыбий жир (именно из океанских видов рыб), содержащий в себе более 30% полиНенасыщенных жирных кислот.

Углеводы (сахароза и крахмал)

Представляют собой наиболее бюджетные (т.е. весьма экономные) ингредиенты в составе корма для рыб. Как правило, будучи не самыми важными составляющими, углеводы играют роль – просто «связующих элементов». А крахмалы существенно упрощают прессовку конечной продукции. Обязательно отмечу, что углеводы (в качестве основного питательного ресурса) подходят только для млекопитающих животных, и только в мизерном проценте – для рыбы. К примеру, организм животных из 1-го грамма углеводов способен извлекать 4 Ккал, в то время, как организм рыбы – всего 1,6 Ккал.

Витамины

Содержание витамина С в продуктах питания: (мг/100гр)

Это органические компоненты, крайне важные для нормального роста рыбы. Очень часто они не синтезируются рыбой (т.е. не «производятся» самим организмом рыбы), поэтому, активно добавляются в корма. Все существующие виды витаминов можно разделить 2 основные группы: жиро/растворимые и водо/растворимые. Из всех водо/растворимых витаминов, наиболее приоритетным является витамин C (аскорбиновая кислота) – довольно-таки мощный антиоксидант, поддерживающий работу иммунной системы рыб. В группе жиро/растворимых витаминов, в роли самого важного антиоксиданта выступает витамин Е. Дефицит какой-либо группы витаминов у рыбы можно распознать по характерным симптомам. К примеру, сколиоз (т.е. искривление позвоночника) + (ненормально) темный цвет кожи – это явные признаки нехватки аскорбиновой и фолиевой кислот.

Минеральные комплексы

В отличие от витаминов – это уже неорганические элементы, но не менее важные для обеспечения нормальной жизнедеятельности рыбы. Их принято делить на 2 основные группы: микро- и макро- элементы. Что касаемо последних (т.е. макро- минералов), то наиболее яркие их представители – это фосфор, калий и натрий. Их приоритетная (т.е. самая важная) задача – участие в формировании и дальнейшем развитии всех костных тканей рыбы.

Микро- минералы (т.е. микро- элементы) необходимы карпам в минимальных дозах, как основные компоненты энзимной (антиоксидантной) и иммунной систем. Это медь, йод, цинк, хром и др. элементы. Которые, в принципе, рыба получает сама (природными способами), процеживая воду через жабры и поры в коже. Поэтому, в корма (особенно промышленные) их почти никто не добавляет, за исключением специфических нужд.

Прочие ингредиенты

Ингредиенты, которые используются в процессе изготовления пеллетса, очень разнообразны и буквально каждый из производителей – имеет свои личные (запатентованные) рецепты. Наиболее востребованные составляющие – это низко/температурная рыбная мука, порошок сухого молока, пшеничная мука (высшего сорта), пивные дрожжи, пищевые клейковины (кукурузные или пшеничные), мясо океанского криля или креветок, масла (льняные, соевые, подсолнечные и др.), витаминные и минеральные комплексы. А также другие «фирменные» (т.е. какие-то уникальные) ингредиенты. Однако всегда, «классический» пелетс для прикармливания карпа, содержит в своем составе: 30-35% протеина и 5-7% масел.

Как производят пеллетс?

В последнее время на прилавках многих фирменных (рыболовных) магазинов, в большей степени, представлены мягкие виды пеллетса. Из которых наиболее популярны – конопляные и кукурузные. Их главное преимущество заключается в том, что они не содержат в своем составе ингредиентов, которые по правилам производства, необходимо подвергать термической обработке. Таким образом, мягкие гранулы конопляного или же кукурузного пеллетса очень быстро распадаются в воде, образуя «кашку» с довольно-таки приятным запахом, которую карпы любят «пощипывать».

Классические виды пеллетса производят, используя метод прессовки. То есть, сначала все ингредиенты тщательно смешивают, придавая им форму пасты, затем эту смесь подвергают термообработке. А после чего – уже прессуют до нужных размеров гранул. Однако, до тех пор, пока пеллетс окончательно не остыл – его проводят еще через еще один процесс обработки, который называется – вакуумная инфузия (когда при помощи растительных масел или рыбьего жира из гранул вытесняют воздух и влагу).

Уровень растворимости в воде прессованного пеллетса зависит от таких параметров, как плотность и размеры гранул, а также от количества масла в его составе. К примеру, палтусовые гранулы пеллетса, размерами 20 мм, полностью растворяются в воде через сутки (т.е. 24 часа). Пеллетсы с минимальным содержанием масел – полностью распадаются в течение 1-го часа. В тоже время, некоторые разновидности лососевых или форелевых пеллетсов могут вообще не распадаться на протяжении нескольких дней. Что объясняется вполне адекватной реакцией прессованного крахмала.

Особенности применения

В летний сезон лучше использовать пеллетс с максимально высоким содержанием масел. В осенний и весенний периоды, наоборот, нужно применять пеллетсы с низким содержанием масел, но с высоким уровнем бетаина. Также, при ловле карпа в холодных водах, отлично зарекомендовали себя (4-х составные) смеси пеллетс, состоящие из 3-х частей с пониженным содержанием масел и 1 части, наоборот, с максимально высоким уровнем масел.

Масляные пеллетсы

Прежде всего – закупаем в магазине нужные масла. Наиболее подходящие для летнего сезона – это ореховые, конопляные, перцовые и соевые масла, а также специфическое масло из жареного кунжута. Смело смешивайте их все вместе (т.к. их запахи, не сбивают другу друга), обязательно добавив в готовую смесь рыбьего жира. В итоге у Вас получится СУПЕР состав, буквально сводящий карпов с ума, от такого количества вкусных пищевых сигналов!

Далее, уже для изготовления масляных пеллетсов, сначала их высыпьте в какую-либо емкость, после чего – залейте туда, вышеописанную смесь масел (и рыбьего жира), ровно до верхнего уровня гранул. И оставьте все это дело замачиваться на протяжении 3-5 суток. За эти дни пеллетс нормально пропитается маслом. По истечении 3-х или 5-ти суток высыпьте гранулы на какую-нибудь решетчатую поверхность и просушите их, как минимум, 3-5 часов.

Вот и все! Теперь Ваш арсенал пополнился великолепным масляным пеллетсом для летней ловли карпа. Так же Вы можете поэкспериментировать с замачиванием разных видов пеллетса (и в разном количестве) в каких-то отдельных видах масел, а потом все смешать воедино. Есть еще один, на первый взгляд, «сумасшедший» вариант, но очень эффективный (особенно для экстренных выездов на карповые сессии). Нагрейте масло практически до кипения, то есть до тех пор, когда на его поверхности появятся первые мелкие пузырьки и засыпьте в него пеллетс. Он там пропитается – рекордно быстро.

Глазированные пеллетсы

По своей природе карпы очень любят мелассу, т.е. патоку. Добавьте ее в смесь из расчета 100мл экстракта на 1кг пеллетса. Как следует, перемешайте. Дайте пеллетсу подсохнуть пару часов. Густая патока (меласса), за счет высокого содержания сахарозы, не полностью впитывается в пеллетс, поэтому, покрывает его – эдаким слоем подслащенной глазури. Не переживайте, в воде он моментально начинает растворяться, выделяя прекрасный аромат, буквально манящий карпа, даже на расстоянии.

Ароматизация

Предлагаю Вашему вниманию самый простой способ «уравнивания» ароматов наживки и пеллетса (в прикормке). Смешайте 100гр. какого-либо масла (или же смеси масел) с 10мл используемого Вами аттрактанта (ароматизатора), и залейте этот «микс» в 1,5 кг пеллетса. Буквально через час – все будет готово!

Следующий вариант (идеально подходящий для ловли карпа в холодной воде). Выберите какой-нибудь, максимально концентрированный подсластитель, и вылейте его в пеллетс (в строгой пропорции – 100мг подсластителя на 1кг пеллетса). После этого, добавьте туда, к примеру, или фруктовый дип (не более 5мг), или какой-то фруктовый аттрактант (для ароматизации бойлов). Тщательно все перемещайте. И через час пеллетсом уже можно пользоваться.

Пара полезных рецептов

Ввиду того, что конопляные и кукурузные пеллетсы рекордно быстро растворяются в воде – их нужно максимально ароматизировать. Как это сделать на практике?

Ароматизация кукурузных пеллетсов (пропорции на 1 кг. продукта):

  • 150мл – кукурузного экстракта «Corn Steep liquor»
  • 100мл – мелассы (патоки)
  • 100мл – дипа «Robin Red»

Важно добавлять все эти жидкости последовательно (одну за другой), тщательно перемешивая с пеллетс!

Ароматизаций конопляных пеллетсов

  • За сутки до рыбалки – добавьте в пеллетс соевое масло и оставьте его замачиваться.
  • Самый быстрый вариант ароматизации (уже на рыбалке) – добавить конопляное масло и замочить на 1 час.

Самый популярный пеллетс

Самыми ТОПовыми пеллетсами, используемыми на карповой рыбалке являются – форелевые, лососевые и палтусовые. Подробную информацию о всех их главных преимуществах сегодня можно легко найти во многих журналах о карпфишинге.

Если Вы предпочитаете ловить карпа на бойлы с характерным рыбным запахом, то лучше всего использовать измельченные палтусовые пеллетсы в PVA – мешках, предварительно замоченные в лососевом масле (с добавлением бетаина).

Для ловли крупного (трофейного) карпа: добавьте в лососевые пеллетсы буквально несколько капель экстракта черной икры, после чего смешайте их с бетаиновыми пеллетсами, и оставьте эту смесь замачиваться на 3 дня. Только будьте сразу готовы к тому, что от этого деликатеса – сомы фактически сходят с ума. Данным рецептом очень часто пользуются и сомятники.

И, напоследок, я расскажу о том, как приготовить уловистую смесь из форелевого пеллетс прямо на берегу (т.е. непосредственно на месте карповой ловли).

Высыпьте в какую-либо емкость пару кило форелевого пеллетса (размерами от 3 до 4 мм) и залейте их кипятком. Через 15 минут, аккуратно слейте воду из емкости, и Вы обязательно увидите, что смесь уже превратилась в пасту. Это нормально! После того, как эта пастообразная масса остынет, из нее можно «накатать» в ладонях шарики или «облепить» ею наживки. После растворения в воде эта «лепнина» — не только издает великолепный аромат, но и образует мутное облако, дополнительно привлекающее внимание карпа. В зависимости от специфических условий ловли, в эту смесь можно добавить какие-нибудь дипы, масла или же мини-пеллетсы.

Автор материала: Тони Майлз (Toni Miles) / владелец компании «VISION BAITS INTERNATIONAL LTD»

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: