20 вкусных блюд из судака, которые ты будешь готовить снова и снова
Фото: vkuhkne.ru
Судак – нежирный, очень вкусный и в нем не так много костей. Поэтому он пользуется заслуженной популярностью в кулинарии. Делимся отличными рецептами блюд из судака, после которых ты точно будешь знать, как правильно его приготовить!
1. Судак с помидорами и лимоном
Фото: a-eda.ru
Всего полчаса – и блюдо готово!
Тебе понадобится: 1 судак, 2 помидора, 2 лимона, 2 ст.л. горчицы, 1 луковица, смесь перцев.
Приготовление: Очисти рыбу, сделай надрезы, натри ее солью и специями, и оставь на 10 минут. Вложи в надрезы лимонные дольки, а сок половины лимона смешай с горчицей. Смажь фольгу этим соусом, сверху выложи рыбу и лук. Заверни рыбу в фольгу и запекай полчаса при 200 градусах.
2. Судак в ореховой панировке
Фото: sk.pinterest.com
Необычная, но нереально вкусная панировка для рыбного филе.
Тебе понадобится: 300 г филе судака, 60 г грецких орехов, 20 г пармезана, 2 яйца, 6 ст.л. муки, 3 ст.л. сливочного масла, 3 ст.л. оливкового масла, специи.
Приготовление: Измельчи орехи в блендере и смешай с тертым сыром. Отдельно взбей яйца со специями. Обваляй рыбу в муке с солью и перцем, в яйце и панировке. Обжарь на смеси двух масел.
3. Судак в сметане с картошкой
Фото: oduk.ru
Вместо картошки можно взять капусту или кабачки.
Тебе понадобится: 600 г филе судака, 600 г картофеля, 280 г сметаны, растительное масло, мука, специи.
Приготовление: Обваляй рыбу в смеси муки со специями и обжарь с двух сторон. Выложи ее в форму с дольками вареной картошки, залей сметаной и отправь в духовку на 10 минут при 180 градусах.
4. Судак в имбирной панировке
Фото: gotovim-edim.ru
Пряное и ароматное блюдо из судака с китайскими нотками.
Тебе понадобится: 750 г филе судака, 20 мл соевого соуса, 2 яйца, 40 г панировочных сухарей, 40 г имбиря, сухой имбирь, специи, растительное масло, мука. 1 яйцо.
Приготовление: Замаринуй куски филе в соевом соусе с растительным маслом, специями и рубленым имбирем на 15 минут. Обваляй каждый кусочек в муке, взбитом яйце и панировочных сухарях, смешанных с сухим имбирем. Обжарь в масле с двух сторон.
5. Уха из судака и стерляди
Фото: tekhnolog.com
С двумя видами рыбы уха получается наваристее и вкуснее.
Тебе понадобится: 250 г судака, 300 г стерляди, 1,2 л бульона (рыбного или куриного), половина луковицы, 1 морковь, 1 картофелина, зелень.
Приготовление: Крупно нарежь картофель и измельчи морковь пластинами, отвари их в подсоленной воде до готовности. Доведи бульон до кипения, выложи в него рыбу и половину луковицы, и провари 5 минут. Разложи овощи по тарелкам, добавь рыбу и залей бульоном.
Как и сколько варить опята: секреты приготовления
6. Судак в яичном соусе
Фото: kulinar.top
Это блюдо из судака как будто бы создано для нарядной подачи.
Тебе понадобится: 1,5 кг филе судака, 1 луковица, 1 стебель сельдерея, 1 лук-порей, 1 помидор, 4 стебля петрушки, 200 мл белого сухого вина, 150 г сливочного масла, половина лимона, 1 морковь, 4 яйца, специи.
Приготовление: Залей вином и литром воды петрушку, сельдерей, луковицу, половину порея, помидор и специи. Доведи до кипения, провари 20 минут, выложи в бульон филе и провари еще 10 минут.
Морковь и остатки порея нарежь тонкой соломкой и обдай кипятком несколько раз. Растопи сливочное масло и добавь в него лимонный сок и мелко рубленые вареные яйца. Доведи соус до консистенции с помощью бульона, приправь и добавь зелень. Выложи морковь и порей на рыбу, и полей соусом.
7. Рыбацкий пирог из судака
Фото: serov112.ru
Немного терпения – и ты получишь один из самых вкусных и сытных пирогов в жизни!
Тебе понадобится: 500 г слоеного теста, 200 г филе судака, 100 г зеленого лука, 100 г зелени, 3 картофелины, 1 желток, 40 мл оливкового масла, специи.
Приготовление: Вымой филе и нарежь небольшими кусочками. Измельчи зеленый лук и зелень, а картофель нарежь кружочками. Раскатай тесто в пласт толщиной 5 мм и вырежи прямоугольник.
В середину положи рыбу со специями, зелень и сбрызни оливковым маслом. Сверху выложи картофель, соедини и защипни края, и оставь отверстие для пара. Смажь пирог желтком и выпекай 40-50 минут при 180 градусах.
8. Судак с перцем в томате
Фото: youtube.com
Это очень пряный, душистый и острый ливийский рецепт.
Тебе понадобится: 500 г судака, 15 мл лимонного сока, 4 помидора, 30 г кинзы, 200 г лука, 200 г корня сельдерея, 3 зубчика чеснока, 1 болгарский перец, 1 чили, 2 ч.л. сахара, по 1 ч.л. зиры, гвоздики, кумина и паприки.
Приготовление: Нарежь рыбу широкими кусочками, сбрызни лимонным соком, приправь, посыпь рубленой кинзой и оставь в холодильнике. Нарежь кубиками и обжарь лук с корнем сельдерея. Добавь в сковороду все специи и сахар, давленый чеснок, измельченный чили и кубики сладкого перца.
Взбей блендером очищенные помидоры, вылей к овощам и протуши пару минут. Выложи туда же рыбу и готовь на маленьком огне 40 минут под крышкой.
9. Судак с тремя видами лука
Фото: tvcook.ru
Изумительно сочетается с отварным или запеченным картофелем.
Тебе понадобится: 1,5 кг филе судака, 2 моркови, 1 луковица, 1 лук-порей, 1 пучок зеленого лука, 1 пучок петрушки, специи, сливочное масло.
Приготовление: Нарежь лук кольцами, измельчи морковь и смажь фольгу сливочным маслом. Выложи овощи и на них филе, а сверху еще по кусочку масла. Заверни фольгу открытой лодочкой и отправь в духовку на 15 минут при 190 градусах.
10. Судак под соусом песто
Фото: rgfish.ru
Ароматный зеленый соус очень хорош с рыбой.
Тебе понадобится: 2 филе судака, 2 щепотки соли, 2 ст.л. растительного масла, 2 ч.л. соуса песто, специи.
Приготовление: Промой и просуши рыбу, посоли, поперчи и слегка обжарь с двух сторон. Выложи ее в форму, смажь соусом песто и отправь на 5-7 минут в духовку при 160 градусах.
Что приготовить из тыквы: 15 рецептов вкусных блюд
11. Судак под кисло-сладким соусом
Фото: gotovim-doma.ru
Курицей в кисло-сладком соусе уже давно никого не удивишь. А что насчет судака?
Тебе понадобится: 2 судака, 1 морковь, 1 луковица, 2 соленых огурца, 4 ст.л. соевого соуса, 3 ст.л. томатной пасты, 2 ст.л. сахара, 0,5 стакана бульона.
Приготовление: Очисти рыбу и обжарь до золотистой корочки. Натри морковь, мелко нарежь лук с огурцами и обжарь их около 10 минут. Добавь томатную пасту и сахар, и выложи зажарку в форму на рыбу. Залей все соевым соусом и бульоном, и запекай 25 минут при 180 градусах.
12. Судак с чесноком и укропом
Фото: gotovim-doma.ru
Предельно простое, но очень вкусное блюдо из судака.
Тебе понадобится: 1 кг судака, 1 луковица, 3 зубчика чеснока, 1 пучок укропа, 3 ст.л. растительного масла, 100 мл воды, специи.
Приготовление: Нарежь очищенную рыбу порционными кусочками. Измельченный лук обжарь в растительном масле, выложи на него рыбу и обжарь еще 3-4 минуты. Переверни судака, сверху разложи давленый чеснок и укроп, долей воды и туши на медленном огне под крышкой 10 минут.
13. Кнели из судака в винном соусе
Фото: mynakuhne.ru
Это что-то вроде вареных диетических котлеток.
Тебе понадобится: 500 г филе судака, 4 белка, 350 мл 30% сливок, 1 луковица, 100 мл белого вина, 125 мл рыбного бульона, специи.
Приготовление: Измельчи рыбу в фарш, добавь в него специи и белки. Отдельно взбей 200 мл сливок в густую пену и введи туда же маленькими порциями. Ложками сформируй кнели и отвари 8-10 минут в соленой воде.
Измельчи лук, залей его вином и бульоном и поставь вариться, пока он не уварится вдвое. Долей туда оставшиеся сливки и вари до загустения. Подавай соус с кнелями.
14. Котлеты из судака
Фото: uwworsp.org
Кстати, получится еще интереснее, если добавить в фарш креветки.
Тебе понадобится: 900 г судака, 3 зубчика чеснока, 5 веточек петрушки, 1 картофелина, 50 г сливочного масла, 1 яйцо, специи, мука, растительное масло.
Приготовление: Измельчи судака в рубленый фарш, добавь туда чеснок, зелень, тертый картофель, растопленное сливочное масло и яйцо. Сформируй котлеты, обваляй в муке и обжарь с двух сторон.
15. Судак под шубой из моркови
Фото: easytravelling.ru
Сюда отлично подойдет целая очищенная рыбина.
Тебе понадобится: 1 судак, 100 г сливочного масла, 2 моркови, 2 луковицы, 2 зубчика чеснока, 2 лавровых листа, специи.
Приготовление: Натри морковь на крупной терке, измельчи лук с чесноком и обжарь все до мягкости на сливочном масле. Треть овощей вложи в рыбную тушу, треть – на кусок фольги. Сверху выложи рыбу, оставшиеся овощи и лавровый лист, заверни конверт и запекай 40 минут при 160 градусах.
Суп харчо: 10 рецептов приготовления в домашних условиях
16. Слоеный пирог с судаком и сазаном
Фото: gastronom.ru
Рекомендуем взять готовое слоеное дрожжевое тесто!
Тебе понадобится: 1 кг теста, 700 г судака, 700 г сазана или другой жирной рыбы, 500 г лука, 400 г картофеля, специи, яйцо, сливочное масло.
Приготовление: Две трети лука нарежь тонкими кольцами, а остальной мелко наруби. Рубленый обжарь в топленом сливочном масле и смешай с фаршем из сазана. Отдельно слегка обжарь луковые кольца, картофель нарежь тонкими кружочками, а судака – ломтиками.
Раскатай большую часть теста в форму, выложи лук, судака и приправь. Сверху разложи внахлест картофель, потом рыбный фарш и снова специи. Накрой оставшимся тестом, защипни края, сделай отверстия для пара и запекай 40 минут при 180 градусах.
17. Судак, фаршированный булгуром и мидиями
Фото: zen.yandex.ru
Рецепт звучит довольно экзотически, но на самом деле он совсем простой.
Тебе понадобится: 1 крупный судак, 400 г замороженных мидий, 80 г булгура, 1 лимон, 5 зубчиков чеснока, 1 пучок петрушки, 100 г сливочного масла, специи.
Приготовление: Заранее разморозь мидии и отвари булгур. Измельчи зелень с чесноком и слегка припусти в 3 ст.л. масла. Смешай ее с булгуром и мидиями. Очисти и выпотроши судака, вложи в него начинку и сверху смажь остатками масла с лимонным соком и цедрой. Запекай 35 минут в духовке при 150 градусах.
18. Заливное из судака
Фото: gastronom.ru
Рыбный холодец – настоящая находка к праздничному застолью.
Тебе понадобится: 1 крупный судак, 30 г желатина, 1,5 л воды, 1 морковь, 1 луковица, 3 горошины перца, лавровый лист.
Приготовление: Очисти рыбу и аккуратно отрежь голову и хребет с костями. Залей кости 1,5 л воды, добавь луковицу с морковью и доведи до кипения. Туда же добавь перец и лавровый лист, и час вари без крышки на маленьком огне, снимая пену. Желатин залей холодной водой и оставь разбухать.
Бульон процеди, охлади, доведи до вкуса специями и перемешай с желатином. Отдельно отвари филе, разложи по формам, залей бульоном и отправь в холодильник застывать.
19. Судак со сладким перцем
Фото: vagonretseptov.ru
Для красоты бери перец разных цветов.
Тебе понадобится: 800 г филе судака, 2 зубчика чеснока, 3 помидора, 3 перца, оливковое масло, 1,5 ст.л. хрена, паприка, специи.
Приготовление: Очисти помидоры от кожицы, мелко нарежь и протуши их с чесноком и специями 5 минут на сильном огне. Добавь туда тертый хрен и перемешай. Перцы нарежь крупными ломтиками, смажь маслом и на 10 минут отправь в духовку при 200 градусах.
Рыбу разрежь и натри специями, выложи в форму, туда же разложи перец и залей томатами. Присыпь все паприкой, сбрызни маслом и убери в духовку еще на 20 минут при 180 градусах.
20. Судак с тыквой и огурцом
Фото: vtorueblyda.ru
И напоследок сочетание, которое ты точно не сможешь забыть!
Тебе понадобится: 600 г филе судака, 120 г тыквы, 200 г огурцов, 200 мл 30% сливок, 40 г орехов, 80 мл растительного масла, 40 мл сливочного масла, половина лимона, половина пучка укропа.
Приготовление: Взбей в блендере укроп с половиной масла. Судака нарежь на куски, сбрызни лимонным соком и обваляй в специях. Тыкву порежь мелкими кубиками, а огурцы – длинными брусочками.
Обжарь рыбу на оставшемся масле по 2 минуты, переложи на противень и допеки 10 минут при 180 градусах. На сливочном масле обжарь тыкву пару минут, добавь к ней огурцы и залей сливками. Провари гарнир до состояния густой каши. Подавай все вместе и полей зеленым маслом с укропом.
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!
Пирог с судаком
Судак – это очень вкусная, мясистая и не костлявая рыба, которая прекрасно подходит для пирога. Люблю этот рыбный пирог с судаком готовить весной, когда судаки жирные и пирог получается, очень вкусным.
Рецепт пирога с судаком:
- 1 кг. 200гр. судак;
- 1 луковица;
- 3 картошки;
- пучок укропа;
- 2 лавровых листа;
- соль и перец по вкусу.
- 40 гр. дрожжей;
- 250 мл. молока;
- 250 мл. воды;
- мука сколько возьмёт тесто;
- 4 ст. ложки растительного масла;
- 1 чайная ложка сахара;
- 1 чайная ложка соли.
Ход работы:
Для приготовления пирога с судаком нам нужно сначала завести тесто. Для этого в кастрюлю подходящую по объёму наливаем теплую воду, добавляем теплое молоко, разводим сырые дрожжи, добавим соли и сахара, разобьём одно яйцо и хорошо перемешаем. Затем всыпим просеянную муку (у меня ушло две с половиной кружки для просеивания муки)
Хорошо помесим, добавим растительное масло и окончательно вымесим
Накроем полотенцем и поставим в тёплое место подходить. Пока тесто подходит, займёмся рыбной начинкой. Положим судака в раковину, нальём воды, чтобы скрывало рыбу, и почистим от чешуи, подробнее процесс чистки я описывала тут
Выпотрошим, удалим голову и хвост, обрежем плавники.
Разрежем рыбу по хребту
И сделаем два филе
При помощи тоненького и острого ножа с филе снимем кожу и порежем на кусочки
Посолим и поперчим
Почистим и помоем лук и картофель, лук порежем соломкой
Картофель порежем небольшими кружочками
Кружочки картофеля сложим в тарелку, посолим и помешаем
Когда тесто поднимется его нужно обмять два раза. И вот тесто поднялось в третий раз
Вываливаем его на разделочную доску и зрительно поделим на 3 части, отрежем 1/3
Раскатаем круг толщиной примерно 1 см.
Форму для выпечки смажем растительным маслом
Перенесём раскатанный круг на форму и аккуратно выложим сделав ровные бортики, если теста много, обрежем не жалея ножницами. Если теста оставить с одной стороны больше пирог поднимется с этой стороны выше и будет кособоким.
Выкладываем начинку, первым слоем ложем картофель в один слой
Затем половину лука
На лук выкладываем судака
На рыбу снова лук, укроп и лавровый лист, мелко поломанный
Масло ложить не будем, так как судак и так очень жирный. Раскатаем маленькую часть теста кругом примерно 0,5 см толщиной
Накроем пирог с судаком и картошкой тестом сверху и защипнём края, излишки теста тоже обрезаем
У готового рыбного пирога с судаком сделаем в середине отверстие и украсим
Дадим пирогу с судаком постоять минут 20 на расстойке и выпекаем в заранее разогретой духовке при 180 градусах 1 час 15 -20 минут. Так долго печём, чтобы пропеклись лук и картофель. И вот наш пирог с судаком готов, вынимаем его из духовки, сразу смазываем растительным маслом при помощи силиконовой кисточки. Когда масло впитается, накроем наш вкусный пирог с судаком полотенцем, дадим остыть и отмякнуть. Из формы перекладываем на блюдо и подаём к столу.
Вот так выглядит пирог с судаком в разрезе
Приятного аппетита!
На сегодня у меня все. Как Вам рецепт?
С Вами сайт Eshpeydelay.ru и автор Надежда
В качестве дополнения предлагаю посмотреть вкусный видео рецепт рыбного пирога с судаком:
Пирог из судака
Когда с видом теста вы уже определились и завели или купили его, то самое время заняться начинкой.
Что нужно сделать сразу, так это выпотрошить рыбу, срезать плавники, голову, удалить жабры.
Дать воде стечь, после этого разрезать рыбину вдоль хребта, отделенные части филе разрезать на крупные кусочки.
Выложить нарезанные кусочки в глубокую миску, посолить. Поперчить, добавить масла, перемешать и дать настояться в течение получаса.
Лук почистить, разрезать луковицу пополам, затем поперек, на тонкие полукольца. Залить порезанный лук кипятком (10-15 минут), чтобы удалить горечь и сделать луковые кольца более мягкими.
Духовку хорошо разогреть, снизить температуру до 180 градусов.
Теперь, приступим к формированию пирога.
2/3 теста размять на столе в круглую лепешку, а затем, раскатать до толщины в 1 см., накрыть тесто чистой салфеткой и дать подняться. 10 минут для этого будет достаточно. Противень смазать растительным маслом, выложить на него раскатанную лепешку. Выложить на нее половину лука.
На нижнюю лепешку выложить рыбные кусочки и остатки лука.
Раскатать вторую часть теста в лепешку меньшего диаметра, закрыть ею всю начинку и жгутиком скатать края круглого пирога. В середине круга (если рыба свежая, не мороженая) нужно сделать дырочку (как на фото) для выхода пара.
Выпекать такой закрытый пирог будем полчаса, после чего, следует смазать верх выпечки яйцом и вновь поставить в духовку на верхнюю полочку на 2-3 минуты.
Теперь, вкусный рыбный пирог нужно достать, накрыть пергаментом пищевым, полотенцем или полотном. Дать отмякнуть корочке и, затем, подавать к столу.
Такой круглый пирог с рыбой режется как торт — угловыми кусочками.
Как испечь рыбный пирог в духовке из дрожжевого теста
Прежде чем приступить к выпечке, необходимо определиться с рыбой. Какая рыба лучше для пирога? Тут мнения могут быть самые разные, также как и вкусы. Однако, однозначно для выпечки лучше взять сорта пожирнее, тогда выпечка получится особенно вкусной, а начинка сочной. Предпочтительнее выбирать те экземпляры, в которых мало костей. И еще лучше, если это будет филе. Если нет возможности купить филе, приготовьте его сами, вырезав у нее хребет и убрав реберные косточки.
Среди морских сортов пожирнее может быть скумбрия, сельдь, сайда, морская форель, палтус, морской окунь, тунец. Среди речной и озерной рыбы наиболее жирными считаются лосось, форель, осетр, налим, сом.
Если вы не смогли запастись подобной рыбой, можно взять менее жирную, такие как горбуша, минтай, пикша, треска, а из речных – судак, стерлядь, щука и т. д. А поскольку они немного суховатые, то в начинку для сочности кладут кусочки масла или жареный на масле лук.
Как быстро и вкусно приготовить тесто для рыбного пирога
Начнем выпечку с приготовления дрожжевого теста. Независимо от того, как вы его готовите – месите руками или же в хлебопечке, рецептура одинаковая.
- Молоко – 200 мл,
- Куриные яйца – 2 шт. + 1 яйцо для смазывания верха пирога перед его выпечкой,
- Растительное масло – 50 мл,
- Мука пшеничная – 570 г (или 3 полных стакана по 200 мл + четвертый — неполный примерно на 1 см ниже верхнего края),
- Сахар – 2 ст. л.,
- Соль – 1 ч. л.,
- Сухие дрожжи – 1 пакетик Саф-момент или 20 г.
При замешивании теста в хлебопечке, сначала в чашу добавляйте все жидкие ингредиенты, и только после этого муку и другие сыпучие продукты.
Шаг 1. Если тесто замешиваете руками, то сначала растворите сухие дрожжи в 50 мл теплого молока с добавлением сахара. Оставьте на 10 минут, чтобы дрожжи проснулись и поднялись.
Шаг 2. Затем влейте в миску оставшееся теплое молоко, добавьте к нему поднявшиеся дрожжи, яйца, растительное масло, размешайте.
Шаг 3. Постепенно добавляйте к жидкости просеянную муку. В конце добавьте соль и хорошо вымесите тесто, чтобы оно отлипало от рук. Положите тесто в миску, прикройте пищевой пленкой и уберите на 1 час в холодильник.
Спустя 1 час тесто будет готово к выпечке.
С капустой
Этот рецепт пирога из судака предлагает шеф-повар и телеведущий Василий Емельяненко. Для него нужно взять:
- 400 г рыбы (филе) ;
- 350 г капусты;
- 350 г бездрожжевого слоеного теста;
- два яйца;
- три зубчика чеснока;
- 40 г укропа;
- 40 г масла сливочного;
- 10 г тмина;
- 30 мл молока;
- 40 мл маринада от томатов;
- перец и соль.
- Мелко нашинковать свежую белокочанную капусту, нарезать чеснок крупными кусочками, лук – кольцами.
- Разогреть сковородку с растительным маслом (в небольшом количестве), выложить на нее капусту, лук и чеснок, посыпать солью и перцем и обжаривать до готовности капусты.
- Размять руками тмин и отправить на дно сковороды, добавить сливочное масло и помидорный маринад, как следует перемешать.
- Тесто раскатать и выложить в устланную пергаментом форму.
- Нарезать судака небольшими кусками.
- На тесто уложить рыбу, посолить и поперчить.
- Разбить в миску яйца, перемешать и залить ими судака.
- Капусту смешать с укропом и уложить в форму поверх рыбы.
- Смазать молоком края пирога и поставить его в духовку (предварительно нагретую до 180 градусов) на 40 минут.
Как готовить
Тесто. Соедините в миске яйцо, сметану, соль с сахаром и перемешайте. Добавьте растопленное сливочное масло, а после просейте к ним муку с содой (погасите капелькой лимонного сока). Быстро вымесите руками мягкое тесто, сделайте шар, заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник минимум на 30 минут.
Если используете целую рыбу – разделайте её на филе. Филе нарежьте на небольшие кусочки, примерно 1 см. Сложите в небольшую миску, посолите и если надо поперчите по вкусу.
Сварите яйца вкрутую. Лук и яйца мелко нарежьте. Петрушку измельчите.Разогрейте в сковороде масло и обжарьте лук до золотистого цвета. Затем добавьте рыбу жарьте еще пару минут. Выключите. Теперь добавьте яйца, сметану, майонез, рубленую петрушку, перемешайте, посолите и остудите.
Подготовьте разъемную форму примерно 24 см. Дно застелите бумагой для выпечки, края смажьте сливочным маслом.Достаньте две трети теста из холодильника и раскатайте. Переложите в форму и разровняйте, сформировав достаточно высокие бортики. Проколите дно вилкой.Выложите начинку на тесто.Раскатайте оставшееся тесто и накройте пирог. Защипните края, наколите дно пирога вилкой (или сделайте «вырез» как у меня), чтобы выходил пар.Смажьте пирог яйцом и выпекайте в заранее разогретой до 180 гр. духовке в течение примерно 45 минут. * Пирог лучше ставить на раскаленный противень, так ваше тесто будет хорошо пропеченным.Пирог подавайте горячим или уже остывший подогрейте на самом маленьком огне на сковороде прикрытой крышкой.
Все права защищены При использовании материалов сайта, ссылка на источник обязательна
ООО “Открытая кухня” ОГРН 1137746738766
г.Москва, ул. Фридриха Энгельса, дом 31/35
Рыбный пирог из судака с картофелем
Рыбную выпечку готовят не только из дрожжевого теста, но используют также слоеный вариант.
Для данного рецепта потребуется подготовить:
- 400 г слоеного теста;
- 180 г филе судака;
- 350 г картофеля;
- 150 г лука;
- соли, перца – по вкусу.
Картофель следует нарезать тонкими пластинками, на пергаменте раскатать тесто размером 20 х 40 см. Отступив от длинных краев примерно 6 см, параллельно к ним полосой разложить картофель, посолить, поперчить. Сверху на него поместить полукольца лука и полоски или кубики судака, посолить, поперчить.
По оставшимся свободными от начинки краям теста сделать косые (45 градусов) разрезы ножом так, чтобы получились полоски шириной 1,5-2 см. Начиная с макушки получившейся «елочки» закрыть начинку полосками, перекрещивая их поочередно – подобно косе. Нижний конец подвернуть под пирог. Перенести его на противень вместе с бумагой и выпекать 45 минут в нагретой до 190 градусов духовке.
Готовый пирог должен немного постоять. Подавать горячим или холодным. В любом виде он одинаково хорош.
Рецепт рыбного пирога со свежей рыбой и рисом
Пока готовится тесто, тем временем делаем начинку.
Шаг 4. Разделываем филе рыбы на порционные кусочки и обжариваем их растительном масле до полуготовности. Если интересно, почитайте как вкусно можно пожарить минтай на сковороде.
Шаг 5. Отварите рис, если он у вас не был отварен ранее. Можно использовать оставшийся от гарнира рассыпчатый рис. Если вы не знаете, как сделать рис рассыпчатым, перейдите по ссылке.
Шаг 6. Нарежьте мелкими кусочками репчатый лук и поджарьте его до прозрачности или золотистого цвета.
Для начинки потребуются продукты:
- Филе рыбы, в моем случае это минтай, — 600-700 г,
- Отварной рис – 1 стакан,
- Репчатый лук – 3 средних головки,
- Растительное масло для жарки.
К этому времени тесто уже готово, как и все составляющие начинки. Осталось только собрать и испечь пирог.
Описание приготовления:
Приготовить рыбный пирог из дрожжевого теста довольно просто. Однако нужно помнить, что дрожжевое тесто требует времени и внимания. На то, чтобы тесто хорошенько выросло нам потребуется около 2-2,5 часов. Поэтому советую пирог готовить в качестве медитации в выходной день — для личного удовольствия и на радость домашним. Помните, что дрожжи — это живой организм, который прекрасно впитывает Ваше настроение, поэтому готовить рыбный пирог нужно в хорошем настроении и с любовью. Для начинки советую брать судака. Его филе самое нежное и мягкое, отлично сочетается с яйцом и зеленым луком. Успехов и приятного аппетита! Назначение: На обед / На ужин / На природу / На полдник Основной ингредиент: Рыба и морепродукты / Тесто / Дрожжевое тесто / Яйца Блюдо: Выпечка / Пироги География кухни: Русская кухня
С рисом
Этот пирог из судака готовится из следующих ингредиентов:
- 500 г судака;
- стакана муки;
- стакана сметаны;
- 250 г майонеза;
- трех яиц;
- 150 г натертого на терке сыра;
- стакана отварного риса;
- одной луковицы;
- соли;
- половины чайной ложки соды;
- масла растительного.
- Смешать сметану с майонезом, добавить взбитые яйца, соду, затем муку. Замесить тесто.
- Противень смазать маслом и вылить на него половину приготовленного теста (можно использовать форму для запекания).
- На тесто выложить нарезанную кусочками рыбу, отварной рис (равномерно распределить), нарезанный кольцами лук. Между слоями посыпать соли по вкусу.
- Залить начинку оставшимся тестом, сверху посыпать сыром.
- Поставить рыбный пирог из судака в духовку, заранее нагретую до 200 градусов, на 40 минут.
Готовое изделие нужно немного остудить, затем нарезать и подать к столу. К нему хорошо подойдут соусы, овощи (в виде салата), свежая зелень, бульон рыбный.
Пирог из филе судака с рисом
Рыбный пирог с рисом и луком – это классика. Для него потребуются следующие продукты:
- 800 г. рыбного филе;
- 120 г. риса;
- 3 луковицы;
- 6-8 шт. лаврового листа;
- 1 ч. л. соли;
- 1 щепотка перца;
- 70-80 г. сливочного масла;
- 1,2 кг. дрожжевого теста;
- 2 ст. л. муки;
- 1 яйцо или крепкий чай – для смазки.
- Рис отварить в большом количестве соленой воды до готовности и промыть.
- Судака нарезать полосками, посолить, поперчить.
- Часть теста раскатать и перенести на противень, смазанный маслом.
- Положить рис и разровнять, сверху распределить рыбу, полукольца лука, лавровый лист, пластинки сливочного масла.
- Меньшую часть раскатать, накрыть пирог, защипать края, потыкать вилкой, смазать яйцом или чаем
- Выпекать в духовке так же, как и в первом рецепте.
Рецептов рыбного пирога – великое множество. Лучше всего он получается из не очень жирных сортов рыбы, к которым и относится судак. Рецепт выпечки с ним должен быть в арсенале у каждой хозяйки.
С картошкой
Эта выпечка очень нежная и в то же время сытная. Для приготовления такого пирога из судака потребуются следующие продукты:
- 200 г рыбы (филе);
- 3 клубня картофеля;
- 1 желток яйца;
- по 50 г свежей зелени петрушки и укропа;
- 100 г зеленого лука;
- 40 г масла растительного;
- 500 г готового слоеного теста;
- масло топленое (для смазывания противня или формы);
- соль;
- перец.
- Сполоснуть филе судака, обсушить и нарезать примерно одинаковыми кусками небольшого размера.
- Промыть укроп, петрушку и зеленый лук, встряхнуть, дать обсохнуть и измельчить ножом.
- Вымыть и вычистить картофель, нарезать тонкими ломтиками.
- Размороженное тесто раскатать до 5 мм в толщину, чтобы один пласт был немного больше другого.
- Раскалить духовой шкаф до 180 градусов.
- Большой пласт поместить на противень, смазанный топленым маслом, выложить на него рыбу, оставляя края для формирования бортиков, посолить, поперчить, добавить зеленый лук, укроп и петрушку, сбрызнуть растительным маслом.
- Сверху разместить ломтики картофеля и еще немного посолить.
- Накрыть начинку другим пластом теста и соединить верхний и нижний слои, аккуратно защипывая края, чтобы из нижнего пласта образовались бортики.
- В середине пирога в тесте проделать отверстие, чтобы выходил пар.
- Смазать поверхность пирога желтком (кто не любит, можно этого не делать).
- Выпекать в духовке около 45 минут.
Готовый пирог с судаком извлечь из духовки, дать слегка остыть и можно есть. Он хорош и теплый, и холодный.
Начинка для рыбного пирога
7. Пока тесто поднимается, займемся приготовлением начинки для дрожжевого пирога с рыбой. Для этого репчатый лук очистить и нарезать тонкими полукольцами.
Мне почему-то среди обычного репчатого лука попалась розовая луковица, но думаю, что с ним начинка получится еще более красивая и аппетитная.
8. Репчатый лук обжарить на растительном масле на среднем огне, периодически помешивая, в течение 15 — 17 минут до заметного подрумянивания. Такой хорошо зажаренный лук придаст рыбному пирогу аппетитный аромат и приятный сладковатый вкус.
9. Рыбное филе вымыть и обсушить на бумажных полотенцах. Нарезать филе достаточно крупными ломтиками и натереть с двух сторон солью и специями.
Совет! Для этого пирога можно использовать абсолютно любой вид рыбы, который вам нравится. В том числе, прекрасно подойдет самая простая и недорогая рыба вроде минтая.
Начинка
Если вы использовали замороженную рыбу, не спешите размораживать ее до конца, лучше сразу разделяйте на небольшие куски (как только это будет возможным) и добавляйте растительное масло, чтобы она не была такой сухой. Потрошить такую рыбу сложнее, но тогда пирог становится сочным и нежным по вкусу.
Блюда из судака: 52 домашних вкусных рецепта
Эта рыба рекомендуется диетологами к употреблению всем, кто стремится быстро избавиться от лишнего веса. В ней содержится множество витаминов, минералов и микроэлементов, необходимых для поддержания организма в сложные периоды. Читай дальше…
Судак
Судака рекомендуют и для детского питания, так как в его мясе содержится много фосфора, железа и кальция, необходимого для полноценного развития малыша. Рецепты блюд с судаком весьма интересны и разнообразны. Его запекают, жарят, готовят в мультиварке, микроволновке или на пару. К нему прекрасно подходит сыр, сливки, жареные помидоры, грибы, лук, морковь, капуста, картофель, рис, фасоль и зеленый горошек.
Чаще всего судак встречается в рецептах с этими пятью продуктами:
Продукт | Кол-во рецептов с сочетанием | Калорий ккал в 100г | Белки г в 100г | Жиры г в 100г | Углеводы г в 100г |
---|---|---|---|---|---|
Лук репчатый | 18 | 41 | 1.4 | 10.4 | |
Морковь | 15 | 33 | 1.3 | 0.1 | 6.9 |
Яйца | 12 | 157 | 12.7 | 10.9 | 0.7 |
Сметана | 11 | 210 | 2.8 | 20 | 3.2 |
Мука | 11 | 325 | 12 | 1 | 67 |
Помимо этого из судака готовят котлеты, тефтели, рулеты, пироги, различные закуски и рыбные салаты. Острые или кисло-сладкие соусы станут прекрасным дополнением к рыбе. Приготовить такое угощение можно на праздник или к обычному семейному ужину. Умело оформленное блюдо станет настоящим украшением стола и точно порадует гостей и домашних. Справиться с такой работой может каждый, для этого не обязательно обладать особыми кулинарными навыками и опытом. Самое важное – строго соблюдать указанные требования, рекомендуемые пропорции, время и температуру тепловой обработки.
Пирог из судака с фото
Рыбка, воспетая в русских народных песнях и подававшаяся к господскому столу, является не менее популярной и в наши дни. Судак славен не только по-царски вкусной ухой, приготовленной на плите или на костре, но и множеством других вкусных блюд, включая пирог из судака (фото представлены далее на странице).
Запасливые люди, у которых в доме часто бывает свежая рыбка, хранят в холодильнике и тесто про запас (например, слоёное или дрожжевое). При надобности они могут быстро сделать вкусное блюдо, используя любой рецепт рыбного пирога из судака.
Рыбная начинка готовится быстро. За неимением свежей рыбы в пироги добавляют консервированную, слабо солёную или копчёную рыбку. Пирог в духовке печётся самостоятельно, в это время можно приятно провести время с гостями, затем пригласить их к вкусному столу, попотчевав отменным пирогом из судака.
Рецепт рыбного пирога из судака с рисом и сыром
Ингредиенты для пресного теста:
- мука — 1 стакан,
- сметана — 1 стакан
- майонез — 250 г
- яйца — 3 шт.
- сода — 1/2 ч. л.
- соль — щепотка
Ингредиенты для начинки:
- рыба — 500–600 г
- рис — 0,5 стакана
- яйца — 3 шт.
- лук — 1-2 шт.
- сыр — 150 г
- укроп — 1/2 пучка
- зелёный лук — по желанию
- соль, специи — по вкусу.
Так же понадобится немного растительного масла для смазки противня.
Майонез смешать со сметаной, добавить взбитые яйца. Соду развести в ложке кипятка (или загасить укусом) и влить в смесь. Помешивая, аккуратно всыпать просеянную муку. Замесить тесто.
Рис отварить до готовности. Зелень измельчить. Яйца сварить вкрутую и мелко порубить или нарезать кружочками. Рыбку освободить от костей и нарезать кусочками произвольного размера (совсем мелкими 1 х 1 см или более крупными). Посолить. Можно посыпать солью со специями.
Все подготовленные ингредиенты начинки смешать, посолить, добавить любимые пряности.
Репчатый лук нарезать тонкими колечками.
Ингредиенты для начинки не обязательно смешивать, если рыба нарезана крупными кусочками. Можно на пирог все компоненты выкладывать отдельно!
Противень обильно смазать маслом, выложить половину теста. Сверху аккуратно разложить начинку.
Если массу для начинки не смешивали, то сначала выкладывается слой риса, на него кладутся кусочки подсоленной рыбы. Между ними раскладывают ломтики яиц. Посыпают всё луком, зеленью, специями.
Сверху аккуратно выкладывают остатки теста. Пирог посыпают слоем тёртого сыра и ставят в духовку, нагретую до 200°. Примерно через 35 минут противень вынимают, содержимое аккуратно выкладывают на полотенце. Сверху смазывают сливочным маслом, минут 15 дают полежать.
Затем подают к столу целиком или сразу разрезают на порции. К кусочкам пирога подают зелень, овощной салат, рыбный бульон, соус.
Если судак суховат (это зависит от сезонности), начинку можно полить растопленным сливочным маслом или добавить мелко-нарезанные кусочки несолёного свиного сала.
Рецепт дрожжевого рыбного пирога из судака
Ингредиенты дрожжевого теста:
- мука — 400 г
- яйца — 1-2 шт.
- вода — 1 стакан
- молоко — 1 стакан
- дрожжи сухие — 5–10 г
- масло растительное — 100 мл
- сахар — 1 ч. л.
- соль — 1/2 ч. л.
Ингредиенты к рыбе (500–600 г):
- лук — 2-3 шт.
- картофель — 4 шт.
- соль — по вкусу
- специи — перец, лавр, кориандр и прочие пряности
- укроп — 1/2 пучка.
Дрожжи растирают с сахаром в двух ложках тёплой воды. Молоко слегка подогревают, смешивают с водой. Во взбитые яйца аккуратно вливают молоко, дрожжи, кладут соль, добавляют растительное масло. Медленно подсыпая просеянную муку, замешивают тесто. Накрывают, дают постоять минут 40, чтобы оно поднялось. Затем его ещё пару раз обминают и вновь дают подняться, чтобы оно получилось мягким и воздушным.
Рыбку аккуратно разделывают, все срезанные «лишние» части откладывают для приготовления вкусного заливного или для варки бульона к будущему пирогу.
Филе измельчают, нарезая кусками произвольной формы и размера. Посыпают их смесью соли и пряностей.
Репчатый лук нарезают мелкими кусочками, очищенный сырой картофель — тонкими круглыми пластинками.
В зависимости от того, какой формы планируют делать пирог, половину теста раскатывают в виде круга или прямоугольника. Этот корж выкладывают на противень, смазанный растительный маслом. По нему раскладывают картофель, подсаливают. Сверху кладут половину лука. Поверх лука раскладывают кусочки рыбы. Посыпают травкой и специями, добавляют остатки лука.
Из остатков теста раскатывают второй пласт, укладывают его поверх всей массы и хорошо скрепляют с нижним коржом. Можно небольшую часть теста оставить для украшения, раскатать его жгутиками и разложить по поверхности. В нескольких местах на пироге делают проколы вилкой или тонкой деревянной палочкой, чтобы при нагреве скрепления не прорвались, и на противень не вытек сок.
Накрывают полотенцем, дают минут 20 постоять для подъёма теста.
Осторожно верх смазывают желтком и ставят противень в горячую духовку. При 180° выпекают 45–50 минут. Вынутое блюдо смазывают молоком, растительным или сливочным маслом, накрывают, дают 15 минут постоять. Затем подают к столу.
Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!
Подписывайтесь на нас в социальных сетях – через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.
Популярные разделы сайта:
Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.
Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.
Насадки для рыбалки – подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.
В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.
Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.
10 интересных и вкусных блюд из судака
Приготовьте из судака нежные котлеты, слоёный пирог, острую закуску или просто замаринуйте его и поджарьте на сковороде.
1. Судак по-польски
Ингредиенты
- 1 средняя морковь;
- 1 луковица;
- 1 корень петрушки или ½ корня сельдерея;
- 7 горошин чёрного перца;
- 1 лавровый лист;
- ½ чайной ложки соли;
- 700 г филе судака;
- 150 г сливочного масла;
- 3 куриных яйца;
- ½ лимона;
- соль, чёрный молотый перец — по вкусу;
- свежая зелень — по вкусу.
Приготовление
Почистите и крупно нарежьте морковь, лук и корень петрушки или сельдерея. Бросьте в кастрюлю и залейте литром воды. Добавьте горошины чёрного перца, лавровый лист и соль. Доведите до кипения и варите на среднем огне 15–20 минут. Остудите бульон.
Филе судака выложите в кастрюлю или глубокую сковороду. Залейте остывшим бульоном, чтобы он слегка покрывал рыбу. Доведите до кипения на среднем огне, затем убавьте пламя до минимума и варите под крышкой 8–10 минут.
Тем временем в маленькой кастрюле растопите сливочное масло. Когда оно начнёт закипать, положите в него мелко нарезанные варёные яйца и влейте сок лимона. Взбейте ингредиенты вилкой. Подержите на среднем огне 1–2 минуты, поперчите и посолите по вкусу, добавьте мелко нарезанную зелень и перемешайте.
Подавайте отварное филе судака без бульона с соусом.
2. Уха по-фински
gastronom-online.ru
Ингредиенты
- 300 г лука-порея;
- 300 г репчатого лука
- 600 г картофеля;
- 600 г филе судака;
- белый перец горошком — по вкусу;
- соль, чёрный молотый перец — по вкусу;
- несколько веточек свежего тимьяна;
- молотый кориандр — по вкусу;
- сушёный базилик — по вкусу;
- 250 мл сливок 10%;
- свежая зелень — по вкусу.
Приготовление
Порей нашинкуйте кольцами. Репчатый лук нарежьте небольшими кусочками, картошку — мелкими кубиками, а филе судака — крупными. На дно кастрюли бросьте несколько горошин белого перца, выложите слоями лук, рыбу и картофель.
Налейте воду так, чтобы её уровень был на 2–3 см выше овощей. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Затем убавьте пламя, посолите, поперчите и добавьте тимьян, кориандр, базилик. Варите, не перемешивая, 15 минут.
Влейте в кастрюлю сливки, снова доведите до кипения и готовьте ещё 3 минуты.
Уха должна остынуть и настояться 20–30 минут. Подавайте суп с мелко порезанной зеленью.
3. Заливное из судака
Rawlik/Depositphotos.com
Ингредиенты
- 1 кг судака;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- соль — по вкусу;
- 5 горошин чёрного перца;
- 2 горошины душистого перца;
- 1 лавровый лист;
- 1 чайная ложка семян укропа;
- примерно 9 чайных ложек желатина;
- ½ лимона;
- 3 яйца.
Приготовление
Разделайте тушку судака. Хребет, голову, хвост и плавники положите в кастрюлю и залейте 1¼ л холодной воды. Добавьте порезанную на несколько частей морковь, целую очищенную луковицу, соль, перец, лаврушку и укроп. Доведите до кипения и варите бульон на медленном огне 40–60 минут.
Дайте содержимому кастрюли остыть, затем аккуратно процедите бульон через мелкое сито. Осадок должен остаться на дне кастрюли, он больше не понадобится. Морковь не выкидывайте.
В чистую кастрюлю влейте процеженный бульон, посолите по вкусу. Положите в него филе судака и доведите до кипения. Варите на медленном огне 10–15 минут. После этого достаньте шумовкой рыбу и дайте бульону остыть до комнатной температуры.
Из филе удалите оставшиеся косточки, порежьте его на небольшие кусочки и разложите в порционные тарелки.
Бульон снова процедите, но уже через несколько слоёв марли. Осадок постарайтесь оставить на дне кастрюли.
Перелейте жидкость в чистую кастрюлю и добавьте 1 ложку желатина на каждые 100 мл. Поставьте на медленный огонь и, не доводя до кипения, постоянно помешивайте, пока желатин не растворится.
Снова процедите бульон через мелкое сито и залейте рыбное филе в порционных тарелочках. Украсьте кусочками крупно нарезанной отварной моркови, дольками лимона и кружочками варёных яиц.
Уберите в холодильник не менее чем на 2 часа. Когда блюдо застынет, подавайте его, украсив мелко нарезанной зеленью.
4. Судак, жаренный с имбирём и корицей
russianfood.com
Ингредиенты
- 2 столовые ложки соуса терияки;
- 1 чайная ложка молотого имбиря;
- 1 чайная ложка молотой корицы;
- 5 перьев зелёного лука;
- ½ лимона;
- соль, чёрный молотый перец — по вкусу;
- 900 г филе судака;
- 2–3 столовые ложки растительного масла.
Приготовление
В миску влейте соус терияки, добавьте 1 столовую ложку воды, имбирь, корицу, мелко нарезанный зелёный лук, лимонный сок, соль и молотый перец. Перемешайте ингредиенты.
Нарежьте рыбное филе небольшими кусочками и положите в маринад. Накройте крышкой и перемешивайте содержимое миски раз в 20 минут в течение часа.
Нагрейте на среднем огне растительное масло. Обжарьте филе с каждой стороны до появления золотистой корочки.
5. Котлеты из судака с сыром
zhenskoe-mnenie.ru
Ингредиенты
- 3 столовые ложки оливкового масла;
- 2 луковицы;
- 2 моркови;
- 100 г любого твёрдого сыра;
- 500 г филе судака;
- соль, смесь молотых перцев — по вкусу.
Приготовление
В глубокую сковороду налейте 1 столовую ложку оливкового масла и нагрейте на среднем огне. Насыпьте мелко порезанный лук и пассеруйте его несколько минут. Затем добавьте тёртую морковь. Тушите овощи до мягкости, затем выложите на тарелку, чтобы они остыли. Добавьте к ним измельчённый сыр.
В кастрюлю бросьте рыбу и залейте 2 стаканами воды. Варите судака 10 минут на среднем огне. Готовое филе выложите на тарелку. Когда оно остынет, тщательно разомните его вилкой, посолите и поперчите по вкусу.
Добавьте рыбную массу к овощам и сыру, тщательно перемешайте и сформируйте небольшие котлеты. Выложите их на смазанный маслом противень и 15 минут запекайте в духовке, разогретой до 200 °C.
6. Судак, запечённый с овощами
cookpad.com
Ингредиенты
- 1 тушка судака;
- соль, чёрный молотый перец — по вкусу;
- 2 столовые ложки горчицы;
- 1 лимон;
- 1 луковица;
- 1 помидор;
- свежая петрушка — по вкусу.
Приготовление
Выпотрошите и промойте холодной водой судака, затем просушите его салфетками или полотенцем. С одной стороны тушки сделайте глубокие поперечные надрезы. Натрите рыбу солью и чёрным молотым перцем и отложите на 20 минут.
Положите фольгу на противень и разместите на ней тушку. Смешайте горчицу с соком ½ лимона и смажьте рыбу получившимся соусом.
Луковицу, помидор и ½ лимона нарежьте тонкими пластинками. Вставьте в каждый надрез на судаке по кусочку этих ингредиентов. Оставшиеся овощи и мелко нарезанную петрушку положите на тушку. Заверните рыбу в фольгу.
Разогрейте духовку до 200 °C. Запекайте судака 30 минут, затем разверните фольгу и готовьте ещё 10–15 минут.
7. Хе из судака
womanadvice.ru
Ингредиенты
- 500 г филе судака;
- 1 столовая ложка уксусной кислоты 70%;
- 2 моркови;
- 2 луковицы;
- соль — по вкусу;
- 1 чайная ложка с горкой молотого кориандра;
- ½ чайной ложки красного молотого перца;
- 100 мл растительного масла.
Приготовление
Нарежьте рыбное филе продолговатыми кусочками толщиной около 1 см и положите в глубокую миску. Влейте уксус, как следует перемешайте и уберите в холодильник не менее чем на 30 минут.
Очищенную морковь натрите длинной соломкой. Разделите каждую луковицу на четвертинки и тонко порежьте. Выложите на рыбу лук и морковь. Посолите, добавьте кориандр и перец.
Нагрейте растительное масло и вылейте его на морковь. Тщательно перемешайте содержимое миски, а затем дайте настояться 2–8 часов.
8. Судак в сливках
povar.ru
Ингредиенты
- 2 яйца;
- соль, чёрный молотый перец — по вкусу;
- 500 г филе судака;
- 4 столовые ложки муки;
- 2–3 столовые ложки растительного масла;
- 400 мл сливок;
- 400 г сыра;
- сушёный базилик — по вкусу.
Приготовление
В глубокой миске слегка взбейте яйца с солью и чёрным молотым перцем. Выложите в смесь рыбное филе, разрезанное на порционные куски, и оставьте на 20–30 минут.
На плоскую тарелку насыпьте муку и обваляйте в ней каждый кусочек рыбы. Слегка обжарьте филе с каждой стороны в разогретом масле, а затем уложите в форму для запекания и залейте сливками.
Запекайте рыбу 30–40 минут в разогретой до 180 °C духовке. Затем посыпьте блюдо тёртым сыром и базиликом и снова поставьте в духовку на 10–15 минут.
9. Судак со сметаной в мультиварке
menunedeli.ru
Ингредиенты
- 750 г филе судака;
- 4 столовые ложки муки;
- соль — по вкусу;
- специи для рыбы — по вкусу;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 1 луковица;
- 200 мл сметаны.
Приготовление
Нарежьте филе судака порционными кусками и слегка просушите каждый салфеткой. В миске соедините муку с солью и приправой и обваляйте в смеси рыбу.
В чашу мультиварки налейте растительное масло и разогрейте его в режиме «Жарка». Не закрывая крышкой, обжарьте рыбу с двух сторон до румяной корочки и переложите на тарелку.
Лук нарежьте полукольцами и пассеруйте до прозрачности в мультиварке с открытой крышкой.
В глубокой миске смешайте 250 мл горячей воды, сметану, соль и специи. Выложите рыбу к луку, залейте соусом и закройте крышку мультиварки. Готовьте 25–30 минут в режиме «Тушение».
10. Слоёный пирог из судака
russianfood.com
Ингредиенты
- 200 г филе судака;
- 50 г свежего укропа;
- 50 г свежей петрушки;
- 100 г зелёного лука;
- 3 картофелины;
- 500 г готового слоёного теста;
- соль, чёрный молотый перец — по вкусу;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- 1 столовая ложка подсолнечного масла;
- 1 куриное яйцо.
Приготовление
Промойте судака холодной водой, просушите салфеткой и нарежьте небольшими кубиками. Измельчите укроп, петрушку и зелёный лук. Почистите картофель и нарежьте его тонкими кружочками.
Размороженное слоёное тесто раскатайте в пласт размерами 30 × 40 × 0,5 см. В центр выложите приправленную солью и перцем рыбу, насыпьте зелень. Сбрызните оливковым маслом, распределите картошку и посолите её.
Соедините концы теста и защипните их наверху, оставив несколько отверстий для выхода пара.
Смажьте подсолнечным маслом противень и выложите на него пирог. Покройте тесто взбитым желтком и поставьте в разогретую до 180 °C на 30–40 минут.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов