Пищевые отравления рыбной продукцией

Пищевое отравление: симптомы, лечение, профилактика

Пищевое отравление является патологическим острым, иногда хроническим процессом, развивающимся при употреблении в пищу продуктов, которые заражены микрофлорой патогенного характера, ею выделяемыми токсичными веществами или веществами, имеющими немикробную этиологию.

Виды пищевых отравлений

Все отравления едой разделяют на два основных типа, в зависимости от их происхождения.

Отравления микробной этиологии могут появиться после питания продуктами, которые не являются по сути токсичными. Они становятся таковыми в результате неправильного хранения и нарушения санитарных нормативов, что приводит к развитию патогенной микрофлоры.

Отравления немикробного характера развиваются при приеме в пищу:

  • ядовитых продуктов – ягод, грибов, моллюсков, рыбы;
  • еды, которая стала токсичной из-за условий внешней среды (проросший картофель);
  • химических веществ, которыми обрабатывают фрукты и овощи – пестицидов, нитратов, нитритов.

Причины отравления

Зачастую патологический процесс интоксикации провоцируется такими причинами:

  • неправильные условия хранения (повышенная влажность, температура);
  • химические токсичные вещества, используемые для обработки продуктов растительного происхождения;
  • некачественная рыба, сырые морепродукты;
  • неправильно хранившееся или плохо обработанное мясо вызывает признаки пищевого отравления;
  • законсервированная с нарушением процесса обработки продукция;
  • грибы, содержащие ядовитые вещества или росшие в токсичной экосистеме;
  • продукты плохого качества или с просроченным сроком хранения;
  • молочные продукты, хранящиеся без холодильника;
  • вода, набранная из неизвестного источника.

Пищевое отравление: симптомы и признаки

Симптоматика интоксикации характеризуется:

  • обильным отделением слюны;
  • диареей;
  • тошнотой и рвотой, которая зачастую немного облегчает состояние;
  • болями в области живота;
  • метеоризмом;
  • ухудшением общего самочувствия;
  • иногда отравление сопровождается температурой, ознобом;
  • если происходит значительное обезвоживание – высыхают кожные покровы, уменьшается диурез (мочеиспускание);
  • в тяжелых случаях при отравлении наблюдаются судороги.

В целом, симптомы пищевого отравления достаточно специфичны. В основном, процесс начинает проявляться через 2-3 часа после еды. Такое состояние может наблюдаться примерно три дня, после чего интоксикация проходит.

Отравление рыбой

К отравлению может привести прием в пищу токсичной рыбы, а также рыбы, которая была недостаточно обработана, подвергалась неоднократной заморозке после размораживания, длительное время хранилась в тепле. Стоит помнить, что некачественная сырая рыба, ее часто используют в азиатской кухне, тоже может привести к интоксикации.

Отравление мясом

Отравиться можно, как мясом, инфицированным патогенной микрофлорой, так и продукцией, в которой содержатся токсичные вещества. Употребляя некачественную мясную продукцию, можно заболеть ботулизмом – опасным заболеванием, которое имеет высокий процент летальности. Кроме того, необработанное мясо может вызвать такие заболевания, как сальмонеллез, паратиф и тиф.

Отравление грибами

Симптомы отравления грибами могут появиться только через 24 часа после приема их пищу. Интоксикация сопровождается, как типичной симптоматикой, так и специфическими проявлениями: жаждой, возбужденным или угнетенным состоянием, галлюцинациями, сниженным давлением. Помощь при таком отравлении следует оказывать незамедлительно!

Отравление яйцами

В яйцах может находиться опасные возбудители сальмонеллеза или стафилококковых инфекций, которые вызывают сильное отравление, поэтому этот продукт должен подвергаться тщательной термической обработке. Вареные яйца не представляют опасности для здоровья.

Отравление фруктами и овощами

Растительные продукты становятся причиной сильного отравления вследствие присутствия в них токсичных химических соединений. Чтобы исключить возможность интоксикации, следует внимательно выбирать продукцию растительного происхождения, тщательно мыть и чистить фрукты и овощи перед приемом в пищу.

Первая помощь при отравлении в домашних условиях

Если появились первые симптомы интоксикации, больному необходима первая помощь при отравлении.

Следует немедленно промыть желудок, используя слабый раствор соли, соды или марганца. Раствор готовится обязательно теплым в количестве 8 – 10 литров. Теплый раствор не позволяет замедляться перистальтике кишечника и выводу токсичных веществ. После нескольких стаканов пациент должен вырвать. Дальше промывание проводят до тех пор, пока раствор на выходе не будет чистым. Что пить при отравлении после промывания? Естественно, много чистой воды, которая поможет полностью очистить желудок. Под рукой на этот случай всегда должна быть аптечка со всем необходимым.

Затем пациенту дают таблетки от отравления, которые имеют адсорбирующие свойства. Необходим быстродействующий препарат, на основе высокодисперсного активированного угля. Такие лекарственные средства отлично связывают токсичные вещества и выводят их из организма. Лекарство начинает действовать довольно быстро и практически не имеет побочных эффектов.

Что можно есть при отравлении

Каких-либо особых рекомендаций о том, что можно есть при отравлении нет. Можно начинать питаться спустя некоторое время после того, как исчезли последние симптомы. Для этого подойдут легкие продукты: каша, хлебобулочные изделия, некоторые фрукты.

Читайте также:
Ишим рыбалка в контакте

Перечень того, что можно есть после отравления в первые дни не должен включать в себя продукты, которые усиливают работу кишечника: алкогольные и кофеиносодержащие напитки, молочные продукты, а также слишком острую и жирную пищу.

Ботулизм

Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.

Ботулизм: причины появления, симптомы, диагностика и способы лечения.

Определение

Ботулизм – это заболевание, возникающее в результате отравления токсинами клостридии ботулинум (Clostridium botulinum). Слово «ботулизм» происходит от латинского «колбаса», термин известен с начала XIX века, когда развитие болезни связывали с употреблением колбас, а сам возбудитель ботулизма был открыт в 1896 году. Clostridium botulinum – это неоднородная группа бактерий, производящих различные виды нейротоксинов – всего известно 8 вариантов ботулотоксина и, соответственно, 8 типов C. Botulinum – А, В, С1, С2 (не имеет свойств нейротоксина), D, Е, F и G. Для человека опасность представляют в первую очередь токсины А, В и Е, в редких случаях – F.

Клостридии могут существовать в почве, иле озер и прудов, гниющих останках животных и растений, в личинках мух и дождевых червей. В неблагоприятной среде клостридии образуют внутри своих клеток споры – особые покоящиеся годами формы бактерий. Споры очень устойчивы к различным физическим и химическим факторам, выдерживают длительное кипячение, замораживание (до -190оС), воздействие высоких концентраций дезинфицирующих средств, высушивание, ультрафиолетовое облучение. В состоянии споры бактерия не способна продуцировать токсин. Но при благоприятных условиях споры прорастают, бактерии начинают размножаться и производить свой яд.

Причины возникновения ботулизма

Самая распространенная форма ботулизма – пищевая, возникающая при употреблении в пищу зараженных продуктов питания. Споры клостридий могут содержаться в любых продуктах, загрязненных содержимым кишечника рыб, птиц, животных. При благоприятных условиях (анаэробной среде (отсутствии кислорода), оптимальной температуре и кислотности среды, при наличии других микроорганизмов) споры могут прорасти, клостридии начинают размножаться и вырабатывать токсин.

Ботулизм может возникнуть при употреблении в пищу продуктов питания, которые не подвергались достаточной термической обработке и хранились в условиях с низким содержанием кислорода.

Чаще всего это продукты легкой консервации, не прошедшие надлежащей обработки, консервированные или бутилированные в домашних условиях заготовки. Клостридии ботулизма не развиваются в кислой среде при рН менее 4,6, поэтому в кислых продуктах токсин не вырабатывается (однако, если токсин уже выработан, кислая среда его не разрушит). Ботулизм может возникнуть при употреблении в пищу низкокислотных консервированных овощей, таких как зеленая фасоль, шпинат, грибы и свекла; рыбы, такой как консервированный тунец, ферментированной, соленой и копченой рыбы; мясных продуктов, например, ветчины или сосисок. Нередко клостридии развиваются в продуктах домашнего приготовления, но иногда ботулотоксин обнаруживается и в продуктах промышленного производства, например, в готовых к употреблению продуктах в упаковках с низким содержанием кислорода. В подходящих условиях достаточно суток, чтобы ботулотоксин накопился в количестве, достаточном для развития ботулизма.

Классификация заболевания

Выделяют четыре формы ботулизма:

  • пищевой, возникающий в результате употребления в пищу продуктов, в которых накопился токсин, – такая форма составляет 99% случаев ботулизма;
  • раневой – развивается в анаэробных условиях в ране, в которую попали споры C. Botulinum;
  • ботулизм младенцев – у детей до 12 месяцев при прорастании спор C. Botulinum в кишечнике;
  • ботулизм взрослых и детей старше года – развивается также при попадании спор в кишечник и их превращении в вегетативные формы, этот вид ботулизма довольно редкий и признается не всеми авторами.

Симптомы ботулизма

Основной механизм действия ботулотоксина – блокирование выработки ацетилхолина – нейромедиатора, ответственного за нейромышечную передачу импульса. В результате нервный импульс не передается от нервного окончания к мышце.

Ботулотоксин и мышца.jpg

Ботулотоксин начинает быстро всасываться в кровь уже в ротовой полости, далее он связывается с белками крови и благодаря этому может циркулировать долгое время (до 20 суток).

Тяжесть заболевания определяется по степени интоксикации и выраженности паралитического синдрома.

Инкубационный период составляет от 2-4 часов до 2-3 суток, иногда до 2 недель. Заболевание у большинства людей начинается остро с тошноты, рвоты, жидкого стула без примесей, жжения в эпигастральной области (в верхней части живота). Эти симптомы наблюдаются около суток. Далее возникает парез желудочно-кишечного тракта, сопровождающийся чувством распирания в желудке, метеоризмом, а жидкий стул сменяется запором.

Читайте также:
Анекдоты про рыбаков

Неврологические симптомы появляются или сразу, или к концу первых суток. Примерно у половины заболевших наблюдается поражение глазодвигательных нервов с появлением «тумана, сетки» перед глазами, пареза аккомодации, при котором глаз теряет возможность «подстраиваться» под разные расстояния (обычно резко снижается зрение вблизи), отмечается двоение в глазах. Заболевший жалуется на жажду, сухость слизистых оболочек из-за нарушения выработки слюны, на расстройство глотания, изменение тембра голоса (голос становится хриплым, слабым или беззвучным), речь может быть смазанной, нечленораздельной, с носовым оттенком, наблюдается поперхивание, обусловленное поражением мышц гортани и глотки. Нарушение глотательной функции начинается с затруднения при глотании твердой, сухой пищи, при прогрессировании болезни теряется возможность глотать и мягкую, жидкую пищу, вплоть до полной невозможности что-либо проглотить.

Важнейшим клиническим признаком ботулизма является парез лицевого нерва с двух сторон, при котором наблюдается сглаженность носогубных складок, невозможность наморщить лоб или оскалить зубы, потеря мимической активности.

При тяжелом течении болезни возможно поражение сердечной мышцы – миокарда – с возникновением нарушений проводимости, вплоть до полной предсердно-желудочковой блокады, электрической нестабильности миокарда с возможным развитием жизнеугрожающего состояния – фибрилляции желудочков; может наблюдаться нарушение сократительной способности миокарда с развитием сердечной недостаточности.

Неврологическая симптоматика сохраняется до нескольких дней и сопровождается синдромом интоксикации – нарастающей головной болью, головокружением, бессонницей, выраженной слабостью и утомляемостью, редко – повышенной температурой.

Неблагоприятным признаком служит нарушение дыхания, которое проявляется ощущением нехватки воздуха, чувством давления и сжатия в груди, поверхностным дыханием, – эти признаки свидетельствуют о парезе дыхательных мышц (повреждении диафрагмы, ограничении подвижности межреберных мышц). Причиной смерти больных является острая дыхательная недостаточность.

Выздоровление происходит медленно, иногда занимая целые месяцы, долго наблюдаются слабость и нарушение зрения.

При раневом ботулизме отмечаются те же неврологические симптомы, что и при пищевом, а желудочно-кишечные симптомы отсутствуют.

При ботулизме младенцев инкубационный период составляет от 3 до 30 дней. Основным и часто первым симптомом является запор (3 и более суток отсутствия дефекации). У ребенка также может отмечаться вялость, заторможенность, слабое сосание и глотание, гипотония, негромкий крик, отказ от еды, генерализованная мышечная слабость, недержание головы. У половины заболевших детей развивается дыхательная недостаточность, поражение дыхательных мышц может стать причиной так называемой внезапной смерти детей годовалого возраста.

Симптомы ботулизма.jpg

Диагностика ботулизма

Для постановки диагноза важно выяснить связь заболевания с употреблением в пищу в период от нескольких часов до 7 суток до его начала консервов, копченой или вяленой рыбы, колбасы или окорока домашнего приготовления. При ботулизме часто отмечаются групповые отравления среди людей, которые употребляли в один период времени один и тот же продукт питания.

Для подтверждения диагноза проводят:

Клинический анализ крови – одно из основных лабораторных исследований для количественной и качественной оценки всех классов форменных элементов крови. Включает цитологическое исследование мазка крови с подсчетом процентного содержания разновидностей лейкоцитов (определение общего количества лейкоцитов и процентного соотношения основных субпопуляций лейкоцитов: нейтрофилов, лимфоцитов, моноцитов, эозинофилов и базофилов) и определение скорости оседания эритроцитов.

Отравление рыбой: симптомы, причины, лечение

Рыба содержит огромное количество необходимых организму питательных веществ, например, микроэлементов, витаминов и жирных кислот, поэтому рыбные блюда весьма популярны. Несмотря на это, к употреблению рыбы следует подходить серьёзно, ведь она довольно часто становится причиной пищевого отравления.

Древние люди освоили рыболовство более 700 тысяч лет назад, о чём свидетельствуют данные научных исследований. Еще на заре человечества «человек прямоходящий» научился ловить рыбу — более того, он умел жарить её на костре. Знал ли наш предок, что делать при отравлении рыбой? Вопрос остаётся открытым.

А что известно нам, современникам, об отравлении рыбой? Симптомы? Причины? Как действовать в такой ситуации? Через сколько проявляется отравление рыбными блюдами?

Причины отравления рыбой

Учёные выделили четыре главных причины отравления:

  • инфекция;
  • отравление мясом ядовитых видов рыб;
  • отравление токсичными веществами, которые накопились в мясе рыбы;
  • нарушение сроков хранения или технологии приготовления.

В первом случае имеет место отравление несвежей рыбой, когда нарушены сроки или условия хранения. В ней начинают активно размножаться различные вредоносные бактерии, например, сальмонелла. В результате, у «счастливчика», полакомившегося несвежей рыбой, развивается кишечная инфекция.

Читайте также:
Лодочный прицеп МЗСА 817708.003-05: описание и возможности

Во втором случае, пищевое отравление рыбой может возникать при употреблении некоторых видов из тропических широт — в результате жизнедеятельности в их организме образуются ядовитые для человека химические соединения.

В третьем случае причина отравления связана с накоплением в рыбной тушке, икре, молоке токсичных продуктов окружающей среды. Человечество бездумно загрязняет воды океанов и рек, а потом питается ядовитыми рыбами!

О четвёртом случае и говорить нечего, тут дело не столько в рыбе, сколько в соблюдении элементарных правил хранения и приготовления пищи.

В национальной кухне практически каждого народа имеется огромное количество рыбных блюд. Имеется множество способов обработки даров моря — соление, копчение, тушение, вяление, некоторые народы предпочитают сырую рыбу. К сожалению, не только сырая рыба может стать причиной отравления.

Любимым блюдом отечественной кухни является солёная рыба. Многие рыболовы делают домашнюю «селёдочку» самостоятельно. Отравление солёной рыбой часто возникает при нарушении технологии засолки, засаливании уже подпорченной рыбы, приготовлении продукта в условиях антисанитарии.

Сушеная рыба — ещё один популярный, но небезопасный продукт. Но, не следует забывать, что при употреблении сушеной рыбы имеется большой риск заражения паразитами, обитающими в водоёме.

Отравления вяленой рыбой могут возникать по причине антисанитарных условий в помещении, где вялится рыба, или несоблюдения рецептуры приготовления. Если рыбка поймана в реках или озёрах поблизости от больших городов и промышленных центров, то употреблять её рискованно: в мясе могут накапливаться токсичные вещества, которые не уничтожаются вялением.

Отравление жареной рыбой возможно, если изначально на сковороду была положена несвежая рыба, или рыба, которая подвергалась многочисленным заморозкам. Признаки отравления жареной рыбой наступают уже через 30-40 минут после употребления.

Отравление копченой рыбой возникает в тех случаях, когда нарушена технология приготовления, и в рыбных тушках сохраняются бактерии и паразиты. В 2017 году в Львове массовое отравление копчёной рыбой было вызвано сальмонеллой. Установлено, что в этом виноваты нарушения правил хранения и копчения рыбы.

Отравление сырой рыбой возможно при употреблении блюд восточной кухни — суши, роллов и т.д. Блюда из сырой рыбы не подвергаются термической обработке, гельминты или их личинки беспрепятственно проникают в организм человека, вызывая интоксикацию

Долгое время на Руси у православных был запрет на рыбу, не имеющую чешуи (сом, угорь, осётр). Согласно Ветхому Завету, такая рыба была нечистой, а человек, притронувшийся к ней или употребивший кусочек, считался осквернённым. Запрещались и дары моря, не имеющие чешуи или перьев. Нельзя было есть сырую рыбу, как это делали китайцы и японцы.

Возможно, благодаря такому запрету, наши предки смогли уменьшить число отравлений рыбой…

Отравление рыбой: симптомы и лечение

Если отравление вызвано заражённой бактериями или гельминтами рыбой, у больного появляются признаки острой кишечной инфекции, так называемый холероподобный вариант. Он встречается при отравлении ядом рыбы или морепродуктов, содержащих токсины микроорганизмов.

Для примера можно назвать отравление красной рыбой. Оказывается, представители семейства лососевых часто заражены различными микробами.

Как быстро возникают начальные симптомы отравления рыбой?

Как правило, спустя 30-60 минут после еды появляются:

  • жажда;
  • тошнота;
  • температура;
  • рвота; ;
  • рези в животе.

От отравления ядовитыми видами рыб (например, рыбы фугу) могут пострадать не только органы пищеварения, но и нервная, сердечно-сосудистая и дыхательная системы.

Симптомы отравления рыбой

Первые признаки отравления рыбой у человека возникают через полчаса после наслаждения «шёлковым» вкусом: онемение слизистой рта, языка, губ, головокружение, усиленное слюноотделение. Отравление рыбой фугу отличается тем, что её яд тетрадотоксин оказывает токсичное действие на нервную систему, вызывая параличи мускулатуры, остановку дыхания и остановку сердца. Как видите, такие гастрономические изыски могут обернуться отравлением ядовитыми икрой, мясом, молоками.

А знаете ли вы.

. что у аквариумных рыб тоже бывает отравление? Оказывается, по халатности и недосмотру хозяев возникают отравление рыб нитритами (токсичные вещества в аквариуме образуются при большом количестве остатков корма или перенаселении «жилплощади»), аммиачное отравление (мертвые рыбы в аквариуме), отравление рыб хлором.

При подозрении на отравление рыб аммиаком, нитратами, сероводородом, при отравлении рыб нитритами пострадавших «золотых рыбок» надо срочно пересадить в свежую воду. Для профилактикия отравления у рыб проводится аэрация аквариумной воды. При отравлении рыб хлором, помочь пострадавшим можно, пересадив их чистую воду с добавлением антидота — тиосульфата натрия.

Читайте также:
Применение якоря Курбатова

Первая помощь при отравлении рыбой

Перед приездом «Скорой Помощи» пострадавшему от рыбного «деликатеса» следует промыть желудок: это даст возможность своевременно удалить из него остатки съеденной пищи и уменьшить всасывание токсинов в кровь. Доврачебная помощь предполагает своевременную борьбу с интоксикацией и уменьшение симптомов после отравления. Для этого в домашней аптечке должен всегда быть Энтеросгель!

Как лечить диарею? Нежелательно принимать средства от поноса, ведь именно благодаря диарее происходит естественное очищение организма от токсинов. При лёгкой стадии отравления, когда слабо выражены симптомы, и лечение в домашних условиях проводится после консультации врача, назначаются лечебное питание, сорбент Энтеросгель, пищеварительные ферменты, обильное питьё.

Что можно есть после отравления? Как и при любом пищевом отравлении, первые дни рекомендуется строгая диета: белые сухари, вода, затем в меню постепенно вводят бульон, кисель, слизистые супы, протёртые каши, омлет.

Помните: при тяжёлом отравлении лечение в домашних условиях невозможно!

Первая помощь при отравлении рыбой в лечебном учреждении также направлена на восполнение жидкости и электролитов, на восстановление работы нервной системы, сердца и лёгких, и устранение интоксикации.

Энтеросгель и пищевое отравление

Одним из наиболее эффективных препаратов для борьбы с интоксикацией врачи считают сорбент Энтеросгель! Учёными доказана эффективность применения этого препарата у больных с пищевым отравлением.

Энтеросгель положительно влияет на слизистую оболочку желудка и кишечника, способствует улучшению процессов переваривания и всасывания пищи и восстановлению кишечной флоры. Энтеросгель не оказывает побочных эффектов, не имеет противопоказаний, может применяться у детей и беременных женщин в комплексной терапии пищевого отравления и не меняет цвет стула, что важно для диагностики.

Профилактика отравления

Избежать отравления рыбой можно, следуя следующим простым рекомендациям:

  • Соблюдайте сроки и условия хранения рыбной продукции;
  • Обращайте внимание на внешний вид рыбы при покупке;
  • Не допускайте многокоратного размораживания рыбы;
  • Тщательно прожаривайте или отваривайте рыбную тушку;
  • Не храните готовые рыбные блюда в холодильнике больше 3 дней;
  • Не ешьте сырую рыбу;
  • Не питайтесь в заведениях с сомнительной репутацией;
  • Не покупайте рыбу у уличных продавцов;
  • Если вы едете в Японию, по возможности откажитесь от дегустации рыбы фугу — помните, противоядия для неё еще не нашли;

Не забудьте положить в домашнюю аптечку сорбент Энтеросгель и будьте здоровы!

Симптомы отравления рыбой и способы лечения

Отравление рыбой – это серьезное и опасное состояние, которое требует квалифицированной медицинской помощи. Опасной может быть любая рыба, даже свежая и правильно приготовленная. В этой статье мы детально рассмотрели основные причины, по которым может возникнуть отравление рыбой, а также симптомы, методы диагностики и лечения этого состояния.

Причины развития отравления

Отравление рыбой может быть спровоцировано бактериями и токсинами, которые выработались в ней вследствие неправильного хранения и приготовления. Свежая, только выловленная рыба может быть заражена паразитами и глистами.

Ниже приведены основные причины, по которым может развиться рыбное отравление:

Роллы и суши

  1. Употребление в пищу свежей рыбы. В последнее время стало модно кушать роллы и суши, в состав которых входит сырая красная рыба.
  2. Приготовление блюд из несвежей, протухшей рыбы. Несоблюдение правил при заморозке рыбы. Рыба должна замораживаться только 1 раз.
  3. Повторное замораживание приводит к размножению в ней патогенных опасных бактерий. Обратите внимание, что как только рыба разморозилась, нужно сразу же приступать к ее термической обработке. Колонии бактерий вырастают на ней уже за полчаса.
  4. Неправильное хранение или приготовление копченой и соленой селедки, скумбрии. Например, многие недобросовестные производители при копчении используют растворы, которые имитируют запах дымка, и продают сырую, непригодную сельдь, бычки или др. рыбу.
  5. Употребление ядовитых сортов рыбы, например, Фугу.

Не стоит думать, что отравление возможно только, свежей рыбой, это ошибочное мнение. Отравиться можно даже вареной или жаренной рыбной продукцией.

Основные клинические проявления отравления

Симптомы при рыбном отравлении развиваются на протяжении первых суток. Быстрота их развития зависит от количества токсинов и гнилостных бактерий, которое было в съеденом блюде.

Ниже представлены основные признаки отравления рыбой, которая была испорчена:

Читайте также:
Ловля сига осенью - необходимые навыки для поимки

Тошнота и рвота

  1. Тошнота и рвота съеденным. Рвота приносит временное облегчение.
  2. Рези и боли в животе. Сначала боль может локализироваться в желудке, а затем распространяться на весь живот.
  3. Диарея. Стул становится жидким, неоформленным.
  4. Отрыжка, которая может иметь рыбный запах.
  5. Метеоризм.
  6. Интоксикационный синдром, который проявляется повышением температуры, общей слабостью, ломотой в теле.

В случае отравления ядовитыми сортами рыбы, симптоматика может начать проявляться моментально, в течение нескольких минут, или часов после еды. Могут развиваться следующие симптомы:

  1. Нарушение чувствительность в руках и ногах, онемение губ, языка, кожи лица. Такие симптомы характерны для нейротоксического яда.
  2. Помутнение сознания.
  3. Обильный водянистый понос.
  4. Привкус во рту с металлическим оттенком.
  5. Нарушение координации, речи.

Чем опасно отравление

Отравление рыбой может привести к тяжелым нарушениям в работе всего организма. Особенно оно опасно для детей и людей пожилого возраста. У этой категории пациентов организм не может полноценно бороться с инфекцией.

К возможным негативным последствиям рыбного отравления относятся:

Панкреатит

  1. Инфекционно-токсический шок – это тяжелое состояние, вызванное действием на организм токсинов, выделенных патогенными бактериями. У человека развивается тахикардия (учащается пульс), гипотония (падает артериальное кровяное давление), нарушается сознание. Больной может впадать в коматозное состояние.
  2. Обезвоживание. Это состояние возникает вследствие обильного поноса и рвоты. При этом снижается температура тела (гипотермия), кожа становится бледной и дряблой. Обезвоживание тяжелой степени может привести к отказу внутренних органов и летальному исходу. У детей до 3х лет обезвоживание развивается особенно быстро, буквально за несколько часов, после начала проявления симптомов отравления.
  3. Острая почечная недостаточность развивается на фоне инфекционно-токсического шока. При этом почки перестают выполнять свою функцию.
  4. Остановка дыхания – может развиться вследствие употребления ядовитой рыбы.
  5. Острый гастрит может появиться вследствие повреждения слизистой оболочки желудка токсинами. Проявляется болью в эпигастрии, тошнотой, рвотой, изжогой.
  6. Панкреатит (воспаление поджелудочной железы). При этом характерна опоясывающая сильная боль, нарушения переваривания, длительная рвота и тошнота.

Первая помощь при отравлении рыбой

От правильно оказанной первой помощи, зависит прогноз для здоровья. Лечение отравления легкой степени может проводиться в домашних условиях. Тяжелые токсикоинфекции, а также отравления ядовитыми сортами рыбы лечатся только в условиях стационара.

Ниже детально расписано, что делать при отравлении рыбой до приезда бригады скорой помощи:

Клизма

  1. В первую очередь нужно очистить желудок от возможных остатков некачественной пищи или бактерий. Для этого необходимо выпить залпом 1 литр воды, и вырвать его. Такую процедуру следует повторить несколько раз.
  2. Промыть кишечник с использованием клизмы. В домашних условиях клизма делается только обычной кипяченой водой. Добавление медикаментозных препаратов в клизму запрещено. Температура воды должна быть комнатной. Клизма проводится до получения чистых вод. Промывание кишечника поможет вывести из организма токсины.
  3. После промывания желудка и кишечника, нужно дать отравившемуся человеку попить. Лучше всего пить минеральную щелочную воду без газа, сладкий черный чай.
  4. Больному следует принять сорбенты, например, Активированный уголь, Атоксил, Энтеросгель, Сорбекс, Смекта, Белый уголь.

Обратите внимание, что при появлении первых симптомов отравления, следует немедленно вызвать скорую медицинскую помощь. Медики экстренной медицины смогут оценить тяжесть состояния больного, и скажут, нужна ли госпитализация.

Дальнейшая тактика ведения пациента

Жидкая рисовая каша

Медики из бригады скорой помощи, после осмотра пациента, сбора анамнеза, решат, требуется отравившемуся больному госпитализироваться, или нет. В случае тяжелого состояния пациента, выраженного обезвоживания, нарушения сознания, необходима госпитализация в больницу в инфекционное или реанимационное отделение. При отравлении ядовитой рыбой, лечение проводится в токсикологическом стационаре.

Если состоянию больного не угрожает опасность, лечение может проводиться в домашних условиях. Медикаментозные препараты должны быть назначены доктором. Самолечение может быть опасным для здоровья и жизни больного. Лечение назначается врачом инфекционистом из поликлиники, или участковым терапевтом.

Чем проводить лечение

Обратите внимание, что решение о приеме любого медикаментозного препарата должно приниматься лечащим врачом. Наша статья носит исключительно ознакомительный характер.

Ниже, в таблице, рассмотрено лечение при отравлении рыбой легкой степени, которые может проводиться в домашних условиях:

  • подсушенный белый хлеб;
  • галетное печенье;
  • жидкую рисовую или овсяную кашу.

При отравлении рыбой, симптомы и лечение должны быть отделены минимальным количеством времени. Правильно оказанная первая помощь может спасти жизнь. При развитии первых признаков отравления, следует немедленно вызвать скорую медицинскую помощь. Пока врачи едут, нужно промыть кишечник и желудок, напоить больного, дать ему сорбенты. Дальнейшее лечение может проводиться в стационаре или домашних условиях.

Самолечение может привести к тяжелым осложнениям и летальному исходу.

Сигуатера ( Пищевое отравление рыбой )

Сигуатера – это заболевание, возникающее при употреблении в пищу некоторых видов рифовых рыб. Самыми частыми симптомами являются неврологические проявления, такие как парестезии лица, конечностей, галлюцинации, головная боль, потеря сознания, бред. Нередки нейропсихологические, сердечно-сосудистые, желудочно-кишечные нарушения. Диагностика заключается в обнаружении токсина в еде, характерных симптомах болезни. Лечение патогенетическое и симптоматическое; этиотропная терапия сигуатеры не разработана, лечебные меры направлены на дезинтоксикацию организма.

Читайте также:
Осенью на силикон и блёсны в отвес

МКБ-10

Сигуатера

Общие сведения

Сигуатера (пищевое отравление рыбой) – токсикоз, связанный с действием биологического яда сигуатоксина. Впервые симптомы сигуатеры встречаются в письменных источниках врачей Древнего Китая (VII век н.э.), подробнее клинику описал англичанин Локк в 1675 году. Токсин выделил гавайский профессор Шойер (1967 год). Чаще отравления встречаются в регионах с тропическим, субтропическим климатом, водных ареалах Индийского, Тихого океанов, Карибского моря. Считается, что ежегодно фиксируется не более 20% случаев сигуатеры, реальное число отравлений достоверно неизвестно.

Сигуатера

Причины

Источник инфекции – фитопланктон, динофлагеллят Gambierdiscus toxicus, являющийся пищей для мелких рыбок, которых, в свою очередь, поедают хищные сородичи. Яд накапливается преимущественно в печени и других внутренних органах рыб. Сигуатоксин не имеет запаха и вкуса, не нейтрализуется при термической обработке и замораживании. На сегодняшний день известно три вида: индийский, карибский и тихоокеанский сигуатоксин; более распространен и изучен последний.

Основные факторы риска: употребление в пищу рифовых видов рыб крупнее 10 кг, выловленных после шторма; особенно токсичны внутренности и головы. Разрушение рифов, вызванное тайфунами и ураганами, достоверно повышает токсичность рыб. К наиболее опасным относят испанских скумбрий, желтых мурен, морских окуней, барракуд, сибасов, хамфеад. Опасность сигуатеры значительно возрастает для пожилых, лиц с заболеваниями сердца и артерий, ожирением.

Патогенез

Патогенез до конца не изучен. Основное действие токсинов (сигуатоксина, мейтотоксина) связывают с нарушением работы натриевых каналов мембран клеток, нейронным отеком, блокировкой калиевых каналов, что в итоге приводит к нарушению проводимости нервного импульса. Возникают неконтролируемые и повторяющиеся потенциалы действия вследствие однократного стимула. Сигуатоксин причастен к дизрегулировке кальциевых каналов, индукции закиси азота клетками.

Мишенями для воздействия становятся периферическая нервная система, сенсорные нейроны, скелетная мышца, сердце, серое вещество. На животной модели было показано, что введение яда может привести к нейрональной экситотоксичности коры головного мозг. Было высказано предположение, что полиневральный отек, вызванный активностью токсина и приводящий к деградации миелиновой оболочки, может быть причиной аутоиммунной нейронной агрессии.

Симптомы

Инкубационный период сигуатеры составляет 1-24 часа. При типичном течении возникает чувство онемения в области рта, зубной боли, жжения кожи при контакте с холодной водой, ощущение «расшатывающихся» зубов. Болезни сопутствует тошнота, спастические боли в животе, рвота, появление жидкого стула, выраженная мышечная слабость. Часто возникает температурная дизестезия – горячее кажется холодным, и наоборот.

Выраженность симптомов зависит от количества попавшего в организм токсина, а продолжительность болезни обычно не превышает 4-х суток. Нередки случаи длительного падения артериального давления, сопровождаемого слабостью и невозможностью активных действий в вертикальном положении. При тяжелом течении появляются одышка, снижение контактной реакции больного на раздражители.

Если симптомы болезни длятся 2-6 месяцев и более, возможно говорить о хронизации ихтиотоксикоза. Проявления хронической сигуатеры в основном неврологические (парестезия, дизестезия, холодовая аллодиния, зуд, головная боль), психиатрические (когнитивная дисфункция, нарушение сна, тревога, потеря памяти, депрессия) и системные (миалгия, тяжелая астения, артралгия).

Осложнения

Самым частым осложнением при сигуатере является острая сердечно-сосудистая недостаточность, реже – дыхательная. При больших потерях жидкости развивается дегидратационный шок, почечная дисфункция. В тяжелых случаях быстро нарастает отек головного мозга с опасностью вклинения в большое затылочное отверстие. Среди 20% заболевших наблюдается длительное течение и последующая хронизация патологии.

Ввиду накопления токсина в жировой ткани и медленной скорости его выведения, возможен рецидив заболевания. Наиболее часто это происходит из-за повторного приема рыбных блюд, кофеина, курятины, орехов, алкоголя, длительного обезвоживания, стресса. К вероятным осложнениям длительного течения сигуатеры современная инфектология относит рассеянный склероз, синдром хронической усталости и опухоли головного мозга.

Диагностика

Верификация диагноза токсикоза и лечение осуществляется инфекционистами, часто в отделениях реанимации. Другие медицинские специалисты привлекаются по показаниям. Важен сбор эпидемиологического анамнеза, включая пребывание на эндемичных территориях, характер питания (употребление рыбы). Основными клинико-инструментальными и лабораторными признаками сигуатеры считаются:

  • Физикальные данные. При объективном осмотре выявляются симптомы обезвоживания, диффузная болезненность живота, брадикардия, гипотензия, выраженная слабость в мышцах, реже одышка и вынужденная поза. Степень нарушения сознания может изменяться до комы, выявляется дисфория. Обязательно оценивается наличие менингеальных симптомов, характер рвоты и кала, количество мочи.
  • Лабораторные исследования. Специфических лабораторных маркеров сигуатеры нет. При выраженных потерях жидкости в общем анализе крови нарастают симптомы гемокоцентрации, меняется соотношение электролитов, увеличивается активность АЛТ, АСТ. Общеклинический анализ мочи – с признаками тосического поражения в виде протеинурии, микрогематурии, повышения концентрации мочевого осадка.
  • Выявление инфекционных агентов. Существует только токсикологический анализ вероятно токсичной рыбной продукции, в некоторых случаях для дифференциальной диагностики применяют биологическую пробу на лабораторных животных. Следует провести бактериологическое исследование испражнений, промывных вод, сохранившейся подозрительной пищи.
  • Инструментальные методы. Показано ультразвуковое исследование внутренних органов для исключения ургентной хирургической патологии, рентгенография брюшной полости с целью подтверждения либо опровержения симптомов острого живота; ЭКГ, ЭЭГ – при дифференциальном диагнозе с гастритической формой инфаркта миокарда и неврологическими патологиями соответственно.
Читайте также:
Вредно или полезно употребление щуки?

Дифференциальная диагностика проводится с различными отравлениями, при которых единственным способом определения источника токсина является лабораторный анализ. Патологии ЦНС редко имеют связь с определенной пищей. Схожа клиника сигуатеры с пищевыми токсикоинфекциями, гастроинтестинальным сальмонеллезом, при которых отсутствует нейрональная дисфункция, и ботулизмом, отличающимся преходящими «сверху вниз» поражениями черепно-мозговых нервов.

Лечение

Разработанных протоколов ведения больных с симптомами сигуатеры в настоящее время нет. Пациенты, которым показано стационарное лечение, – пожилые, беременные, лица с хронической патологией сердца и сосудов, дети, люди с выраженной дегидратацией. До обращения к врачу рекомендуется промывание желудка, прием лекарственных сорбентов, постановка сифонных клизм для избавления от остатков токсичной пищи, – при условии нахождения пациента в сознании.

Назначается постельный либо полупостельный режим. Специфическое питание при сигуатере не разработано, рекомендуется исключение алкоголя, никотина, тяжелой, трудноперевариваемой пищи, особенно насыщенной жирами. Употребление большого количества воды, детоксикационных полиионных пероральных растворов требуется с дезинтоксикационными целями, а также для восполнения жидкостных потерь, – что может быть осуществлено в отсутствие противопоказаний.

Консервативная терапия

Лечение сигуатеры неспецифическое; было предложено множество групп фармпрепаратов, при этом этиотропных средства до сих пор не разработано. Необходимо начинать поддерживающие меры в первые часы и сутки после обращения пациента с подозрением на сигуатеру; так, манифестные симптомы тяжелого поражения сердечной мышцы встречаются среди 43% заболевших. Наиболее часто терапия отравления осуществляется с помощью:

  1. Патогенетическое лечение. Осуществляется применением мер инфузионной детоксикации сукцинат-содержащими, глюкозо-солевыми, полиионными растворами, кардиоактивных, вазопрессорных средств. При хроническом течении показаны антидепрессанты, холестирамин, противоэпилептические лекарственные формулы, а также нестероидные противовоспалительные средства. Хорошо зарекомендовали себя блокаторы кальциевых каналов. Для терапии шока используются плазмозаменители, препараты дофамина.
  2. Симптоматическая терапия. Используются противорвотные, спазмолитические препараты, при выраженной диарее – вяжущие средства, сорбенты; широко применяются витамины группы В. При кожном зуде показаны седативные, антигистаминные и десенсибилизирующие средства. Лечение со стероидными гормонами, опиатами, барбитуратами имеет слабый терапевтический потенциал при сигуатере.

Ранее широко рекомендованный и показавший высокую эффективность в опытах in vitro маннитол, согласно современным исследованиям, должен быть применен не позднее 24 часов от начала симптомов. При назначении внутривенного маннитола позднее его эффект сопоставим с введением физиологического раствора, соответственно, также увеличивается риск побочных эффектов препарата.

Отмечено, что маннитол помогает уменьшить отек нервных клеток вследствие воздействия сигуатоксинов, а также действует как поглотитель свободных радикалов, генерируемых при воздействии на клетки этими ядами. Лечение симптомов парестезии при сигуатере осуществляется физиотерапевтическими методами (диадинамические токи, электрофорез, магнитотерапия), курсовым применением антигипоксантов и антиоксидантов.

Экспериментальное лечение

Местные жители южной части Тихого океана традиционно используют отвар листьев серебристой аргузии (Heliotropium foertherianum) для лечения симптомов сигуатеры. Исследования in vitro показали, что этот растительный препарат обладает способностью конкурировать с сигуатоксинами, ограничивая их фиксацию на биологических мишенях, поэтому средство признается наиболее эффективным только при приеме сразу за появлением первых признаков отравления.

Прогноз и профилактика

Прогноз в большинстве случаев благоприятный. Сигуатера редко приводит к смерти, однако при отягощенном преморбидном фоне и высокой дозе токсина, попавшем в организм, несвоевременном лечении летальность этого отравления составляет 0,04-0,1%. Длительность неврологической симптоматики – парестезии, депрессия, головные боли, снижение памяти, – после выздоровления может составлять недели и месяцы.

Читайте также:
Спиннинг gad gancho

Специфической профилактики сигуатеры не разработано. Неспецифическими мерами считаются воздержание от употребления мяса и внутренностей (печень, молоки, икра) крупных хищных рифовых рыб, особенно в периоды после стихийных бедствий, нереста; необходимо исключить покупки рыбы у частных лиц. В эндемичных зонах государствами выполняются токсикологические исследования рыбной продукции, поставляемой в официальную продажу.

1. 1. Новое в классификации и патогенезе пищевых отравлений неустановленной этиологии / Жернов Ю.В., Бабичев А.В., Кузнецова К.В., Мишарина Л.К., Леонова А.Н. // Вестник медицинского института «РЕАВИЗ». – 2018. – № 2. – С.51-52.

2. 2. Clinical diagnosis and chemical confirmation of ciguatera fish poisoning in New South Wales, Australia / Hazel Farrell, Anthony Zammit, D Tim Harwood, Paul McNabb, Craig Shadbolt, Jennifer Manning, John A Turahui, Debra J van den Berg, Lisa Szabo // Communicable Diseases Intelligence Volume 40 No 1 – March 2016.

3. 3. Tectus niloticus (Tegulidae, Gastropod) as a Novel Vector of Ciguatera Poisoning: Clinical Characterization and Follow-Up of a Mass Poisoning Event in Nuku Hiva Island (French Polynesia) / Clémence Mahana iti Gatti, Davide Lonati, Hélène Taiana Darius, Arturo Zancan, Mélanie Roué, Azzurra Schicchi, Carlo Alessandro Locatelli, Mireille Chinain // Toxins (Basel). 2018 Mar; 10(3): 102. Published online 2018 Feb 28.

Ботулизм

Подавляющему большинству россиян известно, что употребление некачественных консервированных или копченых продуктов может привести к тяжелому заболеванию – ботулизму. Это острое заболевание инфекционно-токсического генеза, вызываемое возбудителем Clostridium botulinum и токсичным продуктом ее жизнедеятельности, который является сильнейшим ядом биологического происхождения. Именно ботулотоксин делает заболевание крайне тяжелым, а зачастую смертельным.

Что такое ботулизм

Бактерии Clostridium botulinum повсеместно присутствуют в почве, однако из-за высокой требовательности микроорганизмов к условиям для размножения заболевание у людей возникает редко. К примеру, в Москве ежегодно регистрируется около 15-20 случаев ботулизма, а в целом на территории России – не более 200 случаев в год.

Для быстрого устойчивого роста популяции клостридии, являющейся возбудителем ботулизма, необходимо отсутствие кислорода и благоприятная температура в пределах 30-35 градусов Цельсия. Наиболее часто такая среда создается при домашнем консервировании в герметично закрытой банке, солении и копчении. Бактерия бурно размножается в консервированном продукте, обильно выделяя токсин. Чем выше численность бактерий в продукте, тем больше в нем ботулотоксина и, соответственно, выше риск отравления. Размножение бактерий возможно и в кишечнике человека, в этом случае заболевание развивается медленнее.

Палочка ботулизма Clostridium botulinum существует в двух формах – вегетативной – способной к размножению, и споровой – чрезвычайно устойчивой к неблагоприятным внешним факторам. Вегетативная форма бактерии выдерживает контакт с раствором поваренной соли, кислой средой и специями, однако не переносит присутствия кислорода. Она может сохраняться в жизнеспособном состоянии в течение нескольких лет, но не выдерживает 15-минутного кипячения. Споровая форма ботулизма еще более устойчива: сохраняется в течение нескольких десятилетий, в кипятке выдерживает до 6 часов, переносит замораживание, сушку, воздействие 18% солевого раствора. Гибель спор клостридии наступает после получасового автоклавирования при температуре не ниже 120 градусов.

Токсин ботулизма обладает достаточно высокой устойчивостью: в природе сохраняет активность до 118 часов, высокая концентрация поваренной соли (18%) не оказывает на него инактивирующего воздействия. В тоже время токсин в течение 10 минут полностью разрушается при нагревании до 100 °С и инактивируется щелочными растворами (рН более 8) и алкогольными напитками.

Точно диагностировать заболевание может только врач. Не откладывайте консультацию — позвоните по телефону +7 (495) 775-73-60

Виды заболевания

В зависимости от этиологии, ботулизм может быть:

  • пищевым – это наиболее распространенный вид заболевания, возникающий вследствие употребления в пищу продуктов, зараженных Clostridium botulinum;
  • раневым – развивающимся из-за контакта раневой поверхности у пациента с поверхностью, на которой присутствуют бактерии;
  • детским – развивающимся только у младенцев первого полугода жизни из-за нарушения родителями гигиенических рекомендаций по уходу за ребенком;
  • дыхательным – в этом случае возбудитель попадает в организм через органы дыхания в виде спор, в большом количестве распыленных в воздухе (например, при применении бактериологического оружия).
Читайте также:
Лодочный прицеп МЗСА 817708.003-05: описание и возможности

Все перечисленные разновидности, кроме пищевой, встречаются крайне редко. Передача ботулизма от инфицированного человека к здоровому невозможна.

Как избежать инфицирования

Ботулизм

Согласно рекомендациям Роспотребнадзора, для профилактики ботулизма следует:

  • использовать только консервы, приготовленные промышленным способом;
  • ни в коем случае не употреблять в пищу консервы с вздутой крышкой;
  • хорошо отмывать от частиц грунта овощи, фрукты и грибы;
  • не использовать для домашнего консервирования растительные продукты со следами порчи;
  • пойманную или купленную рыбу быстро избавить от внутренностей и хорошо вымыть, после чего хранить в холоде;
  • не консервировать, а солить грибы и овощи;
  • перед использованием в пищу проваривать консервированные продукты около получаса, чтобы разрушить ботулотоксин.

Следует знать, что продукты, зараженные Clostridium botulinum, по вкусу, цвету и запаху неотличимы от качественной пищи. Лучший способ избежать отравления – термообработка любых консервов в течение 15-20 минут. Это поможет избежать не только ботулизма, но и других кишечных инфекций, вызывающих отравления и воспаления ЖКТ.

Что происходит в организме человека

Инкубационный период при ботулизме вариабелен и может продолжаться от 2 часов до 5 суток, но, как правило, симптомы отравления появляются в течение первых 2-6 часов после попадания бактерии и продуктов ее деятельности в организм. Ботулотоксин начинает проникать в кровь уже в ротовой полости. Основная его часть всасывается в тонком кишечнике и затем распространяется по всему организму. Токсин очень быстро поражает нервные волокна, блокируя передачу к мышечной ткани нервных импульсов, поступающих от головного и спинного мозга. Из-за этого функция мышечных волокон снижается либо полностью прекращается.

От паралича страдают глазные и глотательные мышцы, затем межреберные и мышцы диафрагмы. Уменьшается перистальтическая деятельность кишечника, падает защитная активность лейкоцитов, изменяются метаболические процессы в эритроцитах, в результате чего снабжение кислородом тканей резко ухудшается. Человек испытывает затруднения с дыханием, которые вскоре, если не будет оказана срочная медицинская помощь, приведут к летальному исходу.

Как распознать ботулизм

Ботулизм

К основным симптомам ботулизма относят:

  • сухость во рту, тошноту, изменение голоса, хрипоту, боль при глотании;
  • двоение в глазах, ухудшение зрения (туман, мушки перед глазами);
  • опущение верхнего века, расширение зрачков, косоглазие, птоз;
  • отсутствие мимики, бледность кожи, шаткость походки, нарушения координации;
  • симметричный парез и паралич конечностей, дыхательной мускулатуры (чувство сдавливания грудной клетки);
  • вздутие и боли в животе, понос 3-5 раз в день.

При появлении у человека хотя бы одного-двух из перечисленных признаков ботулизма необходимо срочно обращаться к врачу. Промедление чревато самыми тяжелыми последствиями, так как быстро развивающийся паралич мышц дыхательной системы неминуемо приводит к смерти больного.

Диагностика ботулизма в медицинском учреждении включает лабораторные анализы, направленные на обнаружение ботулотоксина и бактерий в рвотных массах и крови пациента. Кроме того, на наличие токсина обязательно исследуются продукты, которые предположительно стали причиной отравления.

Как лечат больных ботулизмом

В домашних условиях первая помощь при ботулизме заключается в скорейшей доставке больного в медицинское учреждение. Чем быстрее это будет сделано, тем выше шансы на благополучное выздоровление. Одновременно следует промыть больному желудок водным раствором питьевой соды (20 г на литр воды), поставить содовую очистительную клизму и дать энтеросорбент.

Перечисленные действия замедлят действие токсина и помогут частично вывести его из организма. Однако они не отменяют вызов скорой помощи и доставку пациента в лечебное учреждение, поскольку при сильной интоксикации у больного может очень быстро развиться паралич дыхательных путей и асфиксия, которая приводит к летальному исходу.

Лечение ботулизма в АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга)

Терапия заболевания включает в себя следующие действия:

  • промывание желудка при помощи специального зонда, чтобы удалить остатки зараженной пищи;
  • кишечный диализ при помощи специального раствора;
  • введение антитоксической сыворотки в соответствии с типом обнаруженных бактерий (А, С или Е);
  • введение препаратов для инфузионной терапии для ускорения дезинтоксикации, восстановления водно-электролитного баланса, устранения белковых нарушений;
  • введение антибактериальных препаратов;
  • меры по устранению гипоксии и ее последствий;
  • лечение осложнений ботулизма.

В зависимости от тяжести отравления и общего состояния здоровья лечение ботулизма занимает от нескольких дней до месяца. Однако при своевременном медицинском вмешательстве и соблюдении клинических рекомендаций ботулизм рано или поздно полностью излечивается, а деятельность нервной системы восстанавливается без малейших последствий для ее функционирования.

Вопросы и ответы

Какие продукты вызывают ботулизм наиболее часто?

Медицинская статистика свидетельствует, что первое место среди причин ботулизма занимают домашние консервы – маринованные грибы и огурцы, а также окорока домашнего копчения и сыровяленые колбасы. Менее часто отравление вызывают домашние соления, копченая или вяленая рыба, мясные и рыбные консервы. В редких случаях источником инфекции становится пчелиный мед, картофельный салат с жареным луком в большом количестве масла без последующей термической обработки, маринованные побеги бамбука.

Читайте также:
Осенью на силикон и блёсны в отвес

Как можно заразиться ботулизмом?

Источник инфекции ботулизма может быть обнаружен в любых продуктах, контактировавших с зараженной почвой или содержимым кишечника животных, птиц, рыб, в которых находились споры бактерий. Употребление в пищу плохо вымытых продуктов или домашних консервов, приготовленных с недостаточным соблюдением условий стерилизации – вот основные источники заражения.

Как распознать ботулизм у ребенка?

Признаки заболевания ботулизмом у детей неотличимы от симптоматики взрослых людей: боли в животе, понос, изменение голоса или характера плача, у младенцев – неспособность удерживать головку и т.д. Поскольку заболевание развивается очень быстро, при малейшем неблагополучии следует сразу же обратиться к врачу. Своевременно оказанная помощь и соблюдение клинических рекомендаций при ботулизме у детей позволяют избежать наихудших последствий при отравлении.

Пищевые отравления рыбной продукцией

На сервисе СпросиВрача доступна бесплатная консультация терапевта онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

фотография пользователя

Здравствуйте, признаки пищевой токсикоинфекции
Обильное питье, принимайте сметку 1 п 3 раза в день
Энтерол 2 раза в день
Энтерофурил 400 мг 2 раза в день
Жидкий стул, рвота была?

фотография пользователя

Хайшат, а всё то, что вы выше написали, тоже принимать? И от диареи, даже, если её уже нету, да? А что вы скажите на счёт температуры? Вот сейчас утром померяла 37,2

фотография пользователя

Хайшат, хорошо, а что бы вы посоветовали мне делать из этой паникой? Я всё продолжаю искать в себе ещё непонятные симптомы. Вот у меня с утра заложен нос, трудно дышать, из-за этого паника, раздражение. Что с этим делать? Благодарю!

фотография пользователя

фотография пользователя

фотография пользователя

1 пакетик растворяете на 1 л кипяченной воды и в течение суток нужно выпить. В сутки 1 пакетик регидрона

фотография пользователя

Здравствуйте!
Если рыба была хорошо прожарена, то риска ботулизма нет!
Начните приём Энтерофурила 400 мг 3 раза в день 5 дней, оставьте какой то один из сорбентов( Сорбекс или уголь), также начните пить Регидрон, старайтесь придерживаться первые дни диеты – избегать жирное, жареное, острое, мясные бульоны, хлеба

Анна, рыба была даже пережарена, подгоревша, хотя тоже, у меня здесь сомнения, это уже паника моя. Такое состояние может быть и просто при отравлении? А как это вообще отличать?

фотография пользователя

фотография пользователя

Здравствуйте, риска ботулизма нет, пищевая токсикоинфекция.
Пейте больше жидкости, регидрон, активированный уголь или смекту что есть.

фотография пользователя

Здравствуйте.
По симптомам, похоже на пищевое отравление.
Риска заражения ботулизмом нет. Он может водится в консервированных, закатанных продуктах а не жареной рыбе.
По лечению, регидрон согласно инструкции, придерживаться диеты с ограничением жирного. Если улучшения в ближайшие 2 дня не произойдёт, нужно будет показаться очно.

фотография пользователя

Алексей, кроме регидрона надо что-то ещё принимать? У меня почему-то очень сильная паника, я не знаю, что с ней делать. Извините, что паникую, правда, это меня очень достаёт. Вот с утра измерила температуру 37,2, и как будто бы нос заложен, трудно от этого дышать, и паника! Что мне могут не помочь и т.д. Это от той информации, которую я читала в Интернете. Что с этим можно сделать? Благодарю!

фотография пользователя

Нет повода для паники. Ботулизм анаэробная инфекция, его возбудитель живет и размножается только там где нет кислорода. При его присутствии погибает. В жаренной, и даже свежей рыбе его попросту быть не может. А вот в закатанной баночке рыбной консервы, со вздутой крышкой, или в термоупаковке вполне.
Помимо регидрона, если есть тошнота и диарея, можно смекту по 1 пакетику 4 раза в день. Для снятия тревожности фенибут по 1 таб 2 раза в день, и не читать сомнительных источников информации на медицинские темы.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: