Питание леща Чограйского водохранилища Текст научной статьи по специальности «Биологические науки»
Аннотация научной статьи по биологическим наукам, автор научной работы — Никитенко Е. В., Щербина Г. X.
Приводятся данные по питанию леща Чограйского водохранилища в 2010 и 2012 гг. Основными объектами потребления Abramis brama являлись личинки и куколки сем. Chironomidae, частота встречаемости которых в среднем составляла 95,4%, моллюсков -13,6%. Из хирономид массовыми в пищевом комке являлись Chironomus muratensis, Procladius gr. choreus, P. gr. ferrugineus, Polypedilum bicrenatum.
Похожие темы научных работ по биологическим наукам , автор научной работы — Никитенко Е. В., Щербина Г. X.
Современное состояние биоты водоемов Кума-Манычской впадины: Усть-Манычского, Веселовского, Пролетарского и Чограйского водохранилищ (обзор)
Текст научной работы на тему «Питание леща Чограйского водохранилища»
НИКИТЕНКО Е. В., ЩЕРБИНА Г. X.
ПИТАНИЕ ЛЕЩА ЧОГРАЙСКОГО ВОДОХРАНИЛИЩА1
Аннотация: Приводятся данные по питанию леща Чограйского водохранилища в 2010 и 2012 гг. Основными объектами потребления Abramis brama являлись личинки и куколки сем. Chironomidae, частота встречаемости которых в среднем составляла 95,4%, моллюсков -13,6%. Из хирономид массовыми в пищевом комке являлись Chironomus muratensis, Procladius gr. choreus, P. gr. ferrugineus, Polypedilum bicrenatum.
Ключевые слова: Чограйское водохранилище, лещ, макрозообентос, частота встречаемости, индекс потребления, питание.
Чограйское водохранилище создано в долине р. Восточный Маныч в 1969 г. и расположено на границе Ставропольского края и Республики Калмыкия, простирается с запада на восток. Питается водохранилище водами рек Терека и Кумы, поступающими по Кумо-Манычскому каналу, расположенному с южной стороны у плотины, и вод местного стока балок Голубь, Чограй и Рагупи, впадающих с южной стороны водохранилища.
‘«Исследование выполнено при финансовой поддержке РФФИ и Министерства образования и науки Республики Калмыкия в рамках научного проекта №14-45-01-004 «р_юг_а» – Региональный конкурс .
Основной объем воды в Чограйское водохранилище поступает по Кумо-Манычсьсому каналу в его приплотинную часть и здесь же происходит наибольший забор воды на орошение и водоснабжение, что способствует слабому водообмену в западной части водохранилища и увеличению минерализации воды от плотины к его верхней части. Площадь водного зеркала водохранилища зависит от количества подаваемой по Кумо-Манычскому каналу воды.
Ихтиофауна Чограйского водохранилища сформировалась на базе реки Восточный Маныч и ее притоков – Чограй, Рагули, Голубь, а также тех рыб, которые попадали в водоем по Кумо-Манычскому каналу. В первый год существования водохранилища промысловая ихтиофауна была представлена 5 видами: сазан, карась серебряный, карась золотой, красноперка, судак [1]. В 1974 г. исследованиями Калмыцкого университета здесь отмечено 11 видов рыб. К концу 70-х годов, по данным Н. К. Никитиной [2], насчитывалось уже 23 вида. В настоящее время, по данным В.Г. Позняка [3] и КаспНИРХ [4], число видов рыб Чограйского водохранилища достигает 28.
Растительноядные рыбы (белый и пестрый толстолобики, белый амур) являются акклиматизантами. Естественное их воспроизводство в природных условиях Чограйского водохранилища отсутствует, поэтому их численность зависит от количества молоди, выпущенной в водоем. Такие виды как золотой карась, синец, шемая, рыбец, усач встречаются в уловах очень редко. Терский усач – типичный реофил и скорее всего основным его местом обитания является Кумо-Манычский канал, из которого он периодически попадает в Чограйское водохранилище [3]. Золотой карась и линь достаточно широко распространены в естественных водоемах заморного типа, а в условиях Чограйского водохранилища они, напротив, довольно редки [3]. Лещ является одним из ценных видов рыб Чограйского водохранилища, он получил массовое развитие и стал основным объектом промысла. В разные периоды существования водохранилища его вылов был значителен и составлял более 30% от общего объема, а в 2008, 2010 и 2011 году превышал 40 % [5], что свидетельствует об актуальности изучения его биологии, в том числе и питания в целях повышения его рыбохозяйственного значения.
Качественное состояние стада рыб и их величину определяет обеспеченность кормом. При хороших условиях питания возрастает темп их роста, происходит более раннее созревание, увеличение плодовитости и упитанности. В процессе исторического развития каждый вид рыб приспособился к питанию определенными кормами, в связи с чем формировалось приспособительное значение ряда их морфофизиологических особенностей: общего строения тела, органов чувств, строение ротового аппарата, органов пищеварения и т.д. По мере индивидуального развития и роста изменяется и характер питания рыб. По характеру потребления кормовых объектов рыбы делятся на детритофагов, фитофагов, планктофагов, бентофагов и хищников.
В водоеме кормовые организмы, в зависимости от специализации рыб их потребляющих, носят название кормовых ниш. От степени их заполненности (количества видов рыб-потребителей) зависит эффективность использования того или иного корма и степень конкурентных связей среди потребителей. В Чограйском водохранилище наиболее многочисленную группу составляют рыбы-бентофаги (лещ, плотва, густера, линь, сазан, карась и др.), следовательно, именно в этой пищевой нише наблюдается наибольшая конкуренция между рыбами.
К основным потребителям макрозообентоса Чограйского водохранилища относятся: лещ, плотва, густера, линь, сазан, карась, младшие размерные группы окуня и др. Изучение питания леща Чограйского водохранилища нами проводилось в 2010 и 2012 гг.
При сборе материала по питанию рыб использовали активные (невод) и пассивные (ставные сети) орудия лова. Выборку рыбы из сетей производили через каждые 3 часа. Сбор, хранение, полевую и цифровую обработку материала по питанию леща проводили согласно существующей методике [6] с некоторыми дополнениями. Пищевой комок каждой особи просушивали на фильтровальной бумаге, взвешивали на торсионных весах, просматривали под бинокуляром и микроскопом целиком (определяли, измеряли и подсчитывали все организмы). Массу хирономид восстанавливали по ширине головной капсулы (личинки) или ширине анального сегмента (куколки), массу остальных донных макробеспозвоночных восстанавливали по таковому из бентосных проб, собранных одновременно с материалом по питанию рыб. Длину потребленной дрейссены восстанавливали по размеру уголка раковины, который хорошо сохраняется после дробления моллюска глоточными зубами. Для определения длины раковины потребленного моллюска Г. X. Щербиной была составлена таблица зависимости между длиной раковины и минимальным размером примакушечного уголка раковины (ПУР), на котором расположен передний аддуктор (табл. 1).
Зависимость длины раковины от длины внутреннего примакушечного уголка раковины (ПУР) [6]
Длина раковины, мм Длина ПУР, мм Длина раковины, мм Длина ПУР, мм
Сырую и сухую массу съеденной дрейссены восстанавливали по таблице зависимости массы раковины от ее длины [8]. При расчете среднего и частного индекса потребления мы исключали рыб с пустыми кишечниками. Среднее значение общего индекса потребления (ОИП) и частного индекса потребления (ЧИП) за данный период или данной возрастной группы определяли, суммируя все индексы потребления, и делили их на число исследованных рыб [9,10].
Лещ – Abramis brama L. Встречается в большинстве внутренних водоемов республики Калмыкия. Нет его только в прудах восточного склона Ергеней и в центральной (засоленной) части Пролетарского водохранилища [3]. Популяция леща в Чограйском водохранилище, по данным Н. К. Никитиной [2], в 1975-1980 гг. была представлена шестью возрастными группами (0+-5+), а в конце 90-х годов, по данным Д. С. Петрушкиевой [4], отмечено семь групп. Экземпляры леща, выловленные нами для изучения питания, были длиной от 28 до 40 см, что соответствовало возрасту 3+-6+.
Изучение питания леща Чограйского водохранилища ранее проводилось Н. К. Никитиной [2], которая отмечала, что сеголетки леща питаются в основном копеподами, а с двухлетнего возраста переходят на преимущественное потребление кладоцер. Максимальное количество ветвистоусых (82,4%) отмечалось у трехгодовиков. В рационе леща в возрасте 3+-5+ значение зоопланктона снижалось, но возрастала роль личинок хирономид, ручейников, растительности и особенно детрита.
В большинстве водохранилищ европейской части бывшего СССР лещ относится к бентофагам, так как более половины его рациона приходится на долю хирономид [ 11,12]. В Днепровских водохранилищах в рационе годовиков леща зоопланктон не превышает 25-30%, а остальную часть корма составляли бентосные организмы, причем у двухгодовиков 90% питии приходится на долю личинок хирономид [13]. В Цимлянском водохранилище лещ по характеру питания – бентофаг, но половину его рациона составляют моллюски [14]. В Куйбышевском водохранилище лещ длиной 20 см переходит почти полностью на питание организмами макрозообентоса [15]. Некоторые авторы [16,17,18] отмечают, что основной пищей взрослого леща являлись личинки хирономид, олигохеты и изредка в пищевом комке отмечались моллюски. По наблюдениям Т. С. Житеневой [ 11,12] в Рыбинском водохранилище хирономиды становятся основной пищей леща в течение всего вегетационного периода с максимальным их потреблением осенью.
Обладая более низкой поисковой способностью по сравнению с другими рыбами [19], лещ в Чограйском водохранилище предпочитает питаться зоопланктоном, а в старшем возрасте преимущественно детритом, так как биомасса макрозообентоса в водоеме, в том числе и хирономид, невелика. В ближайшем к Чограйскому водохранилищу – Пролетарском, исследования, проведенные В. М. Кругловой [20] по питанию леща, показали, что основную пищу у леща размером от 16 до 30 см составляли низшие ракообразные (Copepoda, Cladocera) и личинки хирономид. В меньшей степени
встречались олигохеты и единично – ракообразные и ручейники (Pontogammarus aralensis и Ecnomus tenellus).
При изучении питания леща нами был исследован 31 экз., из которых 22 содержали пищу (весной 2010 г. – 3 экз., весной 2012 г. – 9 и летом 2012 г. – 10). Как показали проведенные исследования, пищевой спектр леща Чограйского водохранилища включал 10 донных макробеспозвоночных, из которых 8 составляли личинки и куколки хирономид (табл. 2). Анализ содержимого нескольких кишечников леща, собранного в водоеме весной 2010 и 2012 гг., показал, что основную роль в его питании (100% по биомассе) играли личинки и куколки хирономид, а летом 2012 г. их доля снизилась до 52,6% общей биомассы потребляемых макробеспозвоночных.
Частота встречаемости личинок и куколок сем. Chironomidae в среднем составляла 95,4%, моллюсков – 13,6%. Из хирономид массовыми являлись Chironomus muratensis, частота встречаемости которого была 71%, Procladius gr. choreus – 55,6%, Р. gr. ferrugineus – 47,0%, Polypedilum bicrenatum — 44,4% (табл. 2). Представители ракообразных в пищевых комках исследуемых экземпляров леща отсутствовали. Это может быть связано в первую очередь с их маленькой численностью в Чограйском водохранилище.
Частота встречаемости (Р, %) видов макробеспозвоночных в пищевом комке леща Чограйского водохранилища
11.05.2010 г. 26.04.2012 г. 15.07.2012 г.
1. Dreissena polymorpha – – 20,0
2. Lymnaea auricularia – – 10,0
3. Procladius gr. choreus 66,7 100,0 –
4. P. gr. ferrugineus 66,7 44,4 30,0
5. Tanypus punctipennis – 33,3 10,0
6. Chironomus muratensis 66,7 66,7 80,0
7. Microchironomus tener – 22,2 –
8. Polypedilum bicrenatum 100,0 33,3 –
9. P. scalaenum 66,7 – –
10. Cryptochironomus psittacinus 33,3 – –
Всего видов 6 6 5
Весной 2010 г. в пищевом комке леща были обнаружены только хирономиды, численность которых составляла в среднем 461±355 экз./особь (с колебанием от 3 до 1161), а масса – 867,7±753,4 мг/особь (от 0,5 до 2369,5). Весной 2012 г. в пищевом спектре леща были обнаружены также хирономиды, средней численностью 82±41 экз./особь (размах колебаний от 4 до 405), масса – 50,3±21,3 мг/особь (от 9,0 до 181,8). Летом того же года в питании леща наблюдались незначительные изменения в составе его пищи. По численности доля хирономид составляла 91,0%, по биомассе – 52,6%. Около половины (46,7%) по биомассе в этот период приходилось на дрейссену полиморфную (табл. 3). Общий индекс потребления у леща в 2010 г. варьировал от 3,9 до 38,7°/000, в среднем составлял 21,3±16,9°/000 весной в 2012 г. -2,6±1,4°/000. Летом этого же года наблюдалось незначительное увеличение общего индекса потребления по сравнению с весной и составило – 15,4±9,2°/000. Данные по среднему индексу потребления для леща Чограйского водохранилища, полученные Н.К. Никитиной [2] в 1975 г., были для возрастной группы 3+ – 25,3°/000, для 4+ – 20,0°/000 и для 5+ – 27,8°/000. Все обследованные экземпляры леща были в возрасте от 3+ до 6+. Если сравнить данные по величине индекса потребления в 1975 г. с полученными нашими результатами, то в 2012 г. индекс потребления значительно снизился.
Характеристика питания леща Чограйского водохранилища
Дата сбора Состав пищи Р,% Индекс потребления Численность Биомасса
0/ ‘000 экз./особь % от общей мг/особь % от общей
Весна 2010 г. X 100 21.3±16.9 3,9-38,7 461±266 3-1161 100 867.7±753.4 0,5-2369,5 100
Общая 100 21.3±16.9 3,9-38,7 461±266 3-1161 100 867.7±753.4 0,5-2369,5 100
Весна 2012 г. X 100 2.6 ±1.4 0,4-13,7 82±41 4-405 100 50.3±21.3 9-181,8 100
Общая 100 2.6 ±1.4 0,4-13,7 82±41 4-405 100 50.3±21.3 9-181,8 100
Лето 2012 г. X 90 1.1 ±0.4 0-7,4 6±1 1-12 91.0 28.1±7.9 0-73,2 52.6
м 30 1.6±0.6 0,2-5,2 1±1 0-2 7.5 25.0±17.3 0±163,6 46.7
Пр 10 12.7±4.1 0-126,8 1±1 0-1 1.5 0.4±0.3 0-3,8 0.7
Общая 15.4±9.2 0,7-126,8 8±2 0-12 100 53.4±8.6 0-163 100
Примечание: над чертой – средние значения, под чертой – пределы колебаний, X – хирономиды,
М – моллюски, Пр. – прочие
Исходя из полученных данных можно заключить, что основными объектами питания леща Чограйского водохранилища являются личинки и куколки хирономид. Низкий индекс потребления лада объясняется острым недостатком пиши за счет незначительной биомассы мягкого макрозообентоса в водоеме, предпочитаемого лещом. При формировании промысловой ихтиофауны водохранилища, основой которого является лещ, необходимо учитывать ограниченность развития макрозообентоса, которая при увеличении численности рыб может привести к снижению темпа их роста и образованию тугорослых форм. Поэтому зарыблению рыб-бентофагов, к которым относятся все вселенцы, кроме белого амура должны предшествовать мероприятия по созданию устойчивой кормовой базы. Учитывая опыт акклиматизации кормовых беспозвоночных в Манычских водохранилищах [1,21], перспективными для интродукции в Чограйском водохранилище можно считать кормовых беспозвоночных лимано-каспийскош комплекса: полихег, шрофиид, кумовых раков, мизид, гаммарид. По данным В. М. Кругловой и др. [22], только за счет корофиид среднегодовая биомасса в Веселовском водохранилище в 1970 г. увеличилась до 7,7 г/м2, причем максимум развития рачков приходился на летний период, когда рыбы-бентофаги испытывают недостаток пищи за счет снижения биомассы макрозообенгоса в результате вылета хирономид и гибели половозрелых особей олигохет после размножения.
Таким образом, полученные в ходе исследований данные свидетельствуют о бедности кормовой базы рыб-бентофагов, особенно в летний период, что приводит к уменьшению наполненности их желудочно-кишечного тракта и, как следствие, к снижению упитанности рыб, что недопустимо в условиях выращивания промысловой ихтиофауны Чограйского водохранилища. Учитывая то, что основным объектов промысла в водохранилище является лещ, то необходимо проводить работы по акклиматизации бентосных организмов, в частности ракообразных, которые увеличивают свою биомассу в период острого недостатка пищи бентосоядных рыб. 1
1. Круглова В. А,, Рейх Е. М., Кузьмичева И. Я., Чердынцева Л. М., Юдина С. В., Болоховец Л. В. Формирование гидрохимического и биологического режимов Чограйского водохранилища // Тр. ВНИРО. 1974. Т. 103.72 с.
2. Никитина Н. К. Биологические основы направленного формирования промысловой ихтиофауны водоемов Калмыкии (на примере Чограйского водохранилища): автореф. дисс. . канд. биол. наук. Ленинград, 1982.25 с.
3. Позняк В. Г. Рыбы. Животный мир Калмыкии. Элиста: Калм. кн. изд-во, 1987. 110 с.
4. Оперативная информация Министерства сельского хозяйства РК для БНУ РК «ИКИАТ». Входящий № 01-11-39 от 28 мая 2014 г.
5. Петрушьсиева Д. С. Рыбные ресурсы Калмыкии и биологические основы их рационального использования: дне. . канд. биолог, наук. Астрахань, 2002. 181 с.
6. Методическое пособие по изучению питания и пищевых отношений рыб в естественных условиях. М.: Наука, 1974. 254 с.
7. Щербина Г. X. Изменение видового состава и структурно—функциональных характеристик макрозообентоса водных экосистем Северо-Запада России под влиянием природных и антропогенных факторов: дис. . доктора биолог, наук. СПб, 2009. 468 с.
8. Львова А. А. Экология дрейссены (Dreissena polymorpha polymorpha (Pall.)) // Бентос Учинского водохранилища. М.: Наука, 1980. С. 101-119.
9. Баканов А. И., Кияшко В. И. Особенности статистической обработки материалов по питанию раб // Биология внутренних вод: информ. бюллетень. 1980. № 45. С. 46-50.
10. Баканов А. И., Краснопер Е. В., Стрижникова Л. Н. Об использовании индексов при изучении питания рыб-бентофагов / Ин-т биол. внутр. вод АН ССР. 1980. 29 с. Деп. в ВИНИТИ 27.11.80, № 4984-В80.
11. Житенева Т.С. О питании леща в Рыбинском водохранилище // Труды, биолог, ст. “Борок”. Вып. 3. 1958. С. 259-272.
12. Житенева Т. С. Питание леща на разных биотопах Рыбинского водохранилища // Биология внутренних вод. Информ. бюл. СПб, 1980. № 46. С. 26-30.
13. Мельничук Г. Л. Экология питания, пищевые потребности и баланс энергии молоди рыб водохранилищ Днепра // Сб. науч. тр. / ГосНИИ оз. и реч. рыб. хоз-ва. 1975. Т.101. 288 с.
14. Лапицкий И. И. Направленное формирование ихтиофауны и управление численностью популяций рыб в Цимлянском водохранилище // Тр. Волгоград, отд. ГосНИОРХ. 1970. Т.4. 279 с.
15. Платонова О. П. Особенности питания рыб-бентофагов в первые годы существования Куйбышевского водохранилища//Зоолог, журн. 1964. Т. 43, Вып. 5. С. 706-712.
16. Домрачев П.Ф. Питание и темп роста леща в Псковском и Чудском озерах // Изв. отделения приклад, ихтиологии и научно-промысловых исслед. 1929. Т. 9. Вып. 3. С. 309-321.
17. Кулемин А. А. Исследования оз. Неро в гидробиологическом и рыбохозяйственном отношении. Ч. Ш. Питание и рост леща // Сб. тр. Ростов, науч. о-ва по изучению местного края. Ростов-Ярославский. 1930. Вып. 2. С. 27-47.
18. Панкратова В. Я. 1948. Материалы по питанию волжских рыб // Тр. зоолог, ин-та / АН СССР. 1948. Т. VIII. С. 601-620.
19. Карзинкин Г. С. Основы биологической продуктивности водоемов. М.: Пшцепромиздат, 1952. 341 с.
20. Круглова В. М. Веселовское водохранилище. Формирование флоры и фауны и пути развития рыбопродуктивности. Ростов-на-Дону: Ростов, ун-т, 1962. 116 с.
21. Круглова В. М., Рейх Е. М., Тапильская Л. Н. О результатах акклиматизации Corophium sowiskyi (Mart) в Веселовском водохранилище// Гидробиологический журнал. 1972. Т. 8, № 5. С. 53-69.
22. Круглова В. М., Рейх Е. М., Тапильская Л. Н. О результатах акклиматизации Corophium sowiskyi (Mart) в Веселовском водохранилище // Гидробиологический журнал. 1972. Т. 8, № 5.С. 53-69.
Питание и пища леща
Лещ, подлещик, в более взрослом возрасте чебак и киляк, все это разные названия одной и той же рыбы. Относятся они к роду лещей семейства карповых. Эта пресноводная рыба, наверное одна из самых популярных в России ‒ кто же не пробовал вяленого леща с пивом! Его часто используют в кулинарии, это известно всем, даже детям. Но немногие знают, что эта рыба ценится также и в медицине, полезна в диетическом питании и даже используется в косметологических целях.
Внешний вид и среда обитания
Все помнят как выглядит лещ ‒ эта рыба очень распространена в наших краях. Чешуя его серебристого цвета с темными, практически черными плавниками и спинкой. У него большое сплющенное тело, большая голова и непропорционально маленький рот. Маленькие подлещики намного уже и продолговатее взрослых особей. Цвет его тоже меняется: от бело-серебристого у мелких рыбешек до золотистого и даже бурого у старых лещей.
Существует два распространенных вида этой рыбы: полупроходной и жилой. Полупроходной, или серебристый, часто именуемый густерой, не особо интересует рыбаков, так как места их обитания не так распространены, как места обитания бронзового, или жилого вида. Эти представители своего рода бывают разных размеров, но в большинстве своем это крупная рыба. Длина ее у некоторых особей достигает 80 см, а максимальный вес превышает 8 кг. Известен случай, когда в одном из Финляндских озер был пойман лещ весом почти 12 кг.
Ареал его обитания достаточно обширен. Он распространен и в северных, и в южных водах: в бассейне Северного и Балтийского моря, а также часто встречается в теплых Черном и Азовском морях. Обитает он и в Сибири в реках Енисей, Обь и Иртыш. Можно найти его и в Аральском море и в Закавказье. Лещ любит озера и реки, пруды, различные стоячие водоемы, водохранилища. Также привлекают его и соленые воды Аральского и Каспийского, а также южных Черного и Азовского морей.
Рыбы всегда плавают стайками. Предпочитают глубокие водоемы с растительными элементами. Питаются они как водорослями, так и личинками, трубочниками, улитками и даже ракушками. Мелкие личинки употребляют в пищу планктон, а более взрослые детеныши предпочитают бентос. Лещи устраивают зимовку в глубинах водоемов. Многие уходят зимовать в морские просторы.
Пищевая ценность и витаминно-минеральный состав
Лещ ‒ это очень жирная рыба, самая жирная из всех известных миру. Уступает он первенство в этом лишь белуге. В его мясе содержатся такие минералы как фосфор, магний, железо, хром. Преобладают в составе и такие жирные кислоты, как омега-3 и омега-6. В его мясе присутствует богатый витаминный комплекс. Насыщено оно также аминокислотами и легким питательным белком, хорошо усваиваем организмом. Калорийность свежей рыбки составляет 105 ккал.
Белки | 17,2 г |
Жиры | 4,3 г |
Вода | 77,3 г |
Зола | 1 г |
Витамин А | 29 мкг |
Ретинол | 0,029 мг |
Тиамин (витамин В1) | 0,13 мг |
Рибофлавин (витамин В2) | 0,99 мг |
Аскорбиновая кислота (витамин С) | 0,9 мг |
Токоферол (витамин Е) | 0,9 мг |
Витамин РР | 6,1 мг |
Ниацин | 2,99 мг |
Калий | 264 мг |
Кальций | 24 мг |
Магний | 29 мг |
Натрий | 69 мг |
Сера | 170 мг |
Фосфор | 219 мг |
Железо | 0,29 мг |
Стеролы | 54 мг |
Омега-3 жирные кислоты | 0,22 г |
Омега-6 жирные кислоты | 0,23 г |
Насыщенные жирные кислоты | 0,85 г |
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1,99 г |
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0,53 г |
Полезные свойства
Лещ очень богат фосфором, а это очень ценный элемент способствующий строительству костной ткани скелета, а также образованию разнообразных ферментов. Также фосфор благотворно влияет на умственную работу мозга, улучшает память. Эта рыба, несмотря на то, что знаменита большим содержанием мелких косточек, считается ценным товаром, широко использующимся в пищевой промышленности. Кстати, лучше всего в этих целях использовать азовского леща. Он считается одним из крупных и довольно упитанных видов.
Также белое мясо рыбы богато легким белком, который очень хорошо усваивается организмом, в отличие от белков, содержащихся в мясе животных. Это является ценным качеством в диетологии и при ведении здорового образа жизни. Ненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6 славятся возможностью расщепляют липиды, содержащиеся в крови, что предотвращает развитие тромбов, и уменьшает уровень холестерина. Благодаря этому регулярное употребление в пищу этого продукта благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, является профилактикой атеросклероза и инсульта, снижает риск развития гипертонии и ишемической болезни сердца.
Мясо леща обладает антибактериальными действием и проявляет противовоспалительные свойства, хорошо очищает сосуды, укрепляет кости и является профилактикой кариеса.
Из-за высокого содержания йода в своем составе, леща настоятельно рекомендуется употреблять людям, которые страдают заболеваниями щитовидной железы. Благодаря витамину Е, содержащемуся в своем составе, мясо улучшает состояние кожи и волос, способствует омоложению и выводу вредных и опасных токсинов из организма.
Использование в кулинарии
Кулинарами эта рыба любима в различных видах: жареном, вареном, вяленом, копченом. Его можно запекать в духовке и готовить на пару, что особенно хорошо при диетическом питании. Мясо леща хоть и жирное, но довольно нежное и легкое. По вкусу оно абсолютно не уступает таким знаменитостям, как судак и щука, а иногда даже и превосходит их. Большим деликатесом считается маринованный лещ. Его используют для различных холодных закусок и даже как один из компонентов салатов. Если перед употреблением замариновать рыбу в уксусном растворе, это поможет избавиться от запаха тины и позволит хорошо отделить мясо от костей. Идеальными специями для приготовления вкусной рыбы являются лимонный сок, смесь трав и пряностей хмели-сунели и зелень укропа.
Лещ маринованный
Для приготовления этого интересного блюда потребуется:
- мясо леща ‒ около 2 кг;
- лук ‒ 1 шт;
- специи (кориандр, перец, лавровый лист);
- соль;
- сахар;
- растительное масло.
Взять крупного леща, разделать его, очистить от внутренностей и чешуи. Хорошо промыть и нарезать на небольшие кусочки. Выложить рыбу в банку и засыпать специями. Сверху положить нарезанную полукольцами луковицу. Все это залить кипяченой водой, добавить подсолнечное масло и лавровый лист. Оставить маринад на сутки, после этого слить, а полученную рыбку выложить на тарелку и подать на стол.
Применение в медицине
Лещ рекомендуется врачами к употреблению для профилактики различных заболеваний, повышению иммунитета, укреплению организма. В современной научной медицине рыбу используют как поставщика сырья для некоторых лекарственных препаратов. Ткани, а чаще органы леща содержатся в таких современных средствах, как инсулин и панкреатин.
Применение в косметологии
Помимо омега жирных кислот, и полезных минералов, мясо леща богато таким ценным витамином, как витамин Е. А ведь именно он считается источником молодости и красоты. Его содержание в продукте увлажняет, омолаживает кожу, предупреждает появление морщин. Способствует росту и укреплению волос и ногтей. Мясо рыбы часто употребляют в приготовлении масок для лица в домашних условиях. Также замечательным ингредиентом для восстановления водного баланса кожи является икра леща.
Увлажняющая маска для лица
Для изготовления маски понадобится:
Рыбью икру тщательно размять ложкой, добавить несколько капель огуречного сока. Нанести смесь на лицо и не смывать в течение 15 минут. После завершения процедуры умыть лицо, желательно зеленым чаем или минеральной водой.
Использование леща в диетических целях
Мясо леща считается ценным диетическим продуктом, так как содержит в себе легкоусвояемые жиры, полезные для человеческого организма. Но навряд ли кто-то слышал о том, что существует еще и специальная диета, которая разработана специально для употребления в пищу этого продукта. Можно даже сказать, что это не совсем диета, а что-то вроде разгрузочного дня, который рекомендуют устраивать раз в неделю.
«Лещовая» диета
- 250 грамм отварного или приготовленного в пароварке леща;
- стакан томатного сока.
- 500 грамм запеченного в духовке леща;
- салат из моркови и капусты, заправленный соком лимона.
- 300 грамм отварного леща;
- салат из помидоров и огурцов с зеленью.
На протяжении всего дня рекомендуется усиленное потребление жидкости. Хорошо если это будет зеленый чай, минеральная негазированная вода.
Противопоказания и вредные свойства
Если есть аллергическая реакция на рыбу и морепродукты, употребление леща в пищу не рекомендуется. Вредным считается копченый продукт, особенно горячего копчения. В процессе тепловой обработки в нем образуются вредные канцерогены, способные нанести вред внутренним органам человеческого организма.
Выводы
Лещ ‒ ценная промысловая рыба, является источником легкого белка, хорошо усваиваемого организмом. Часто его искусственно разводят в водоемах для продажи и промышленного производства. Мясо его очень полезный продукт, широко применяемый в медицине, косметологии и кулинарии. Вкусовые качества этого продукта ценятся даже выше таких рыб как щука или осетр. Множество разнообразных блюд готовится из него. Леща запекают, маринуют, коптят, вялят, варят и жарят. Особенно ценной является приготовленная на пару или вареная рыба, так как в процессе жарки она теряет свои ценные свойства, а в процессе ее копчения образуется большое количество канцерогенных веществ, неблагоприятно влияющих на организм человека. Хорош вяленый лещ, особенно при употреблении с пивом. Конечно, о диетических свойствах этой рыбы в таком случае придется забыть. В косметологии мясо и икру леща используют как сырье для приготовления масок для лица. Не рекомендуется употреблять его в пищу, если существует аллергия на рыбу или морепродукты.
Лещ. Особенности поведения и питания в летний период
Июнь. «На рыбалку плюнь!» — гласит народная мудрость. Ну и. как тут — плюнь, когда в озёрах, реках и водохранилищах активно кормиться король глубин — лещ! Он только-только слегка «приболел» после нереста.
В это время не весь лещ скатывается назад на ямы, и не цепенеет «замертво», как принято считать. Часть рыб держится вблизи мест нереста. Цепкий «народный глаз и ум» и этому явлению дал своё объяснение: якобы лещ «купается-чиститься» на молодой траве и тростнике от нерестовой слизи! На самом деле громкие всплески, развороты, хлюпанье, это — вероятнее всего слабые попытки защитить икру от полчищ ненасытных тварей, которые тут как тут там, где появляется малейшая возможность вкусно и много пожрать! В первых рядах идут: карась, уклейка и окунь, но и остальные подводные обитатели не отстают! Против этих вражеских полчищ лещ, вернее самцы леща, пытаются некоторое время противостоять, активно двигаясь, совершая ускорения и броски из стороны в сторону. Некрупный лещ даже попадается на крючок, хотя на прикорм почти не реагирует. Но всё это — недолго, спустя двое-трое суток на нерестилище наблюдается только мерное чавканье прожорливой мелочи. Самцы леща, впрочем как и многих других рыб, достаточно быстро переходят к питанию и забывают о своих родительских обязанностях. Крупные же рыбы, по преимуществу — самки, покидают эти места почти сразу же после окончания процесса кладки икры. Делают они это также тихо, как и тихо появляются там ранним «парным» вечером, а затем и — утром. Вот они то и уходят с мелководий подальше, на некоторое время как бы «растворяясь» вовсе — «отдыхают» на заиленном дне, на глубине, в вечном сумраке. И уже совсем редкие, единичные крупные экземпляры попадаются в начале июня в промоинах и проплешинах придонных трав и на «полянах» среди гигантских «подводных лиан».
Но уже к середине июня крупный матёрый лещ начинает основательно восполнять растраченные в «брачных битвах» запасы жира. В это время уже вовсю жирует его более мелкий собрат — «берёзовик» и «черёмушник», отнерестившийся 2-3 недели загодя. Мелкий подлещик — до 200-300 гр. заполняет, наряду с густерой, плотвой, краснопёркой, всю прибрежную и береговую линию и отличается от прочей мелочи только тем, что довольно долго бродит в прибрежных зарослях уже после наступления темноты и утром задолго до рассвета. Остальная мелюзга в это время уже стоит в ночном оцепенении, а подлещик, да ещё карась и линь, прочёсывают в поисках съедобного всю толщу воды у берега, в окнах трости, кувшинки, хвоща. но в первую очередь — дно. Вначале может показаться, что это — подлещик-одиночка, столь редки встречи. Но это — не так! Мелкий подлещик просто ещё неопытен и бестолков, держит строй только на открытых пространствах, а попав в лоно зарослей быстро разбредается «кто в лес, кто — по дрова». Такая стая из 20-50 и более голов может запросто кормиться на площади в несколько сотен квадратных метров. В таком возрасте ещё нет той жёсткой иерархии и дисциплины с которой сталкиваешься во «взрослых коллективах». Но, мне представляется, что именно в этом юном возрасте у лещей и начинается выдвижение вожаков — тех рыб, которые потом будут многие годы безошибочно водить стаю в полном опасностей и соблазнов, подводном мире! А пока «зелёная мелюзга» жадно прочёсывает дно, часто теряя своих товарищей, павших в неравной битве с подводными и надводными хищниками, сетями и крючками рыболовов. Стаи, порой, выбиваются подчистую, сливаются, разбиваются, и. вновь сливаются. Во время погружений в исследовательских целях в наших глубоководных озёрах, доводилось наблюдать стаи мелкого подлещика количеством до нескольких сотен голов на глубинах превышающих 30 метров. Пузыри воздуха с шумом уходящие вверх, казалось бы распугивают всё живое вокруг! Ни одной встречи с лещём, сазаном или, даже, со средней щукой — не было. Только, ползающий в вечной тьме по дну ёрш и некрупный любопытный подлещик, остаются верными твоими спутниками! Молодь растёт, превращаясь за очередные 2-3 года из подлещика в молодого леща весом 1-1,5 кг.
Лещи крупнее 1 кг., это — уже не «зелёная детвора», а — вполне «сообразительная юность»! Стая может состоять сплошь из рыб одного похожего размера, а может включать в себя и несколько более крупных особей — до 2-2,5 кг., реже и ещё крупнее. Стая такого леща, редко больше 12-15 голов, кормящаяся на границе прибрежных зарослей уже не разбредётся бестолково на многие сотни метров, а будет держаться сплочённо, слаженно передвигаясь, слаженно замирая в случае опасности и. одновременно срываясь с места! А так же слаженно и мирно становится «на голову» — хвостом кверху, часами ковыряя придонный ил в поисках мотыля. При этом часто наблюдается и вполне мирное ковыряние двух одинаковых лещей в одной ямке, и — бои в борьбе за лучший кусок! Более крупный лещ обычно резко пресекает поползновения мелкого собрата даже приблизится к потенциально богатому кормом месту. Следуют уверенные удары корпусом, верхней частью головы и горбом! Если эта борьба происходит на мелководье, то её последствия видны на поверхности, это — разлетающийся в испуге веером малёк.
Нужно отметить, что «брызги» малька, часто принимаемые рыболовами за охоту хищника, зачастую имеют другую природу. Это — может быть «драка» нескольких карасей за лучший кусок, броски крупного леща или линя в сторону мелочи, стремительный обход краснопёркой своих владений, уверенный проход огромного сазана или леща по трости. Хотя для малька, в лице леща, есть и вполне ощутимая прямая угроза! Крупный лещ, как и остальные карповые, не сильно переборчив в естественном корме — конкуренция велика! Он запросто глотает любую зазевавшуюся мелюзгу: мальков рыб, мелких молодых рачков, улиток, личинок стрекоз, бабочек.
В июне-августе, во время посленерестового жора, стаи леща зачастую выходят на вполне определённый корм. Летом — выбор велик! Этим кормом, в зависимости от сложившихся вполне конкретных условий в той или иной части водоёма, могут служить: колонии ракушки-«катушки» на подводной «зелени», высев ракушки-дрейсены на твёрдом дне и подводных предметах, и всплеск поголовья бурой пиявки на каменисто-травяных прибрежных плато и огромные выводки-колонии молодых рачков, только-только оторвавшихся от «материнского хвоста», нерест перловицы на песчано-галечном речном дне и мн. др.! Это может показаться удивительным, но — лещ , способен точно определять и запоминать перспективные места и время кормёжки, безошибочно соотнося их с сложившимися природно-климатическими условиями.. При этом стая, из года в год, при стечении определённых условий(освещённость, температура и состав воды, прозрачность, количество осадков . ), будет возвращаться на «доходные» места.
Желудки пойманных или добытых подводной охотой рыб, в одно время в разных местах водоёма, могут иметь различное содержимое! Приходилось наблюдать, как на кормном месте собирается несколько стай леща одновременно и все занимаются поглощением пищи, не отвлекаясь на крупные бои и мелкие стычки — корма хватает всем! Изобилие делает благодушными и неосторожными не только людей, но и — рыб!
Беспечность — редчайшее явление не свойственное лещу! Только в «пригородных водоёмах» десятилетиями «тренировок» его обучили жрать хлебные корки и макароны на крючках у самого берега, под плюханье шаров прикормки, громких разговоров и другого шума ! В обычном же, диком водоёме, вожак даже не проведёт стаю ближе 200 метров от такого места и «корма»! На самом же деле, если нужно всего двумя словами охарактеризовать стаю крупного леща, то этими словами будут — слаженность и осторожность! Впервые под водой я столкнулся с кормящимся крупным лещём, поздно вечером, спустя полтора часа после захода солнца. Было это на одном из северных озёр Браславской группы с чистейшей водой, на срезе высокой травы и илистого плато с глубиной 5-6 м.. Вначале, ещё издали, я увидел «небольшой окопчик» и облако мути над ним, затем, подплыв ближе — снующий в мути хвост, рядом — ещё, и — ещё. Не дойдя до ближайшей рыбины метров 5, вдруг вижу, что все лещи одновременно замерли, через мгновение — поднялись в горизонтальное положение и ещё через мгновение — сорвались с места! Обойдя меня вокруг, на приличном расстоянии, он исчезли вдали, не дав мне ни малейшего шанса! Лещи-красавцы! В стае не было ни одной рыбы менее 3 кг. весом! Я несколько раз нырнул, рассматривая вырытые в грунте «окопы», зрелище — впечатлило! Размер сооружений — до полуметра в глубину и ширину, и до 1 метра в длину! Создано — без совков и лопат, только лишь направленными струями, втягиваемой-выбрасываемой ртом и жабрами, воды! Рассуждения типа: на сколько сантиметров «слышит» лещ мотыля в грунте или гипотеза о том, что якобы нужно кормить подмороженным мотылём, чтобы лещ не прошёл мимо. вызывают улыбку! Лещ способен различать копошение мотыля и выискивать самих личинок в слое ила до полу-метра и даже — глубже! Но ещё больше удивляет и восхищает способность этой рыбы определять и мгновенно реагировать на опасность. В скорости реакции он даст фору щуке, судаку. и многим другим хищникам! Сам процесс «старта» в «замедленной съёмке» выглядит так: лещ «складывается» почти пополам — хвост почти касается головы, а затем резко распрямившись, лещ бросается в любую из сторон! Требуемое время — сотые доли секунды, а предугадать направление его движения — невозможно! Если бы лещ пользовался этим приёмом, почувствовав в губе крючок, то — ему не было бы равных по силе сопротивления! Он рвал бы все наши поводки, но — увы. крючок, вероятно, им воспринимается как досадная помеха, а не как — угроза жизни.
Сразу же после нереста огромные «лещёвые хороводы» разбиваются на компании по интересам. Причём, мне кажется, что лещ способен годами придерживаться не только одних и тех же мест стоянок и кормёжки, «тропинок» на переходах, но и одних и тех же собратьев по коллективу. Мне удавалось наблюдать в наших водоёмах сразу несколько типов «лещёвых семей»:
«Детский сад», уже описан мною выше, это — неразумные дети весом в 100-400 гр., вечно голодные, сотнями прочёсывают всю толщу воды в поисках съестного! Они ещё не владеют достаточными навыками в поиске мотыля, не способны разгрызать дрейсену или ракушку-катушку и по этому их рацион близок к рациону плотвы, густеры.
Далее следуют стаи «молодых лещей» почти ровного возраста и веса: 500-1500 гр. Эти «коллективы» уже достаточно сплочённы и проворны в поиске пищи, и — реакции на опасность. В них уже можно различить вожака, хотя роль его, вероятно, ещё не столь значительна. Такая стая при передвижении по водоёму уже держит чёткий порядок и строй, отдельные члены не разбредаются в стороны по своим делам. Но . маршруты движения ещё довольно бестолковы — часто в светлое время суток «молодых лещей» можно застать вблизи мелководных и заросших участков водоёма на кормёжке. Местом укрытия-стоянки может быть выбрана небольшая яма под берегом с «крышей» в виде куста на реке, первая «ступенька» или глубокая промоина среди корневищ кувшинки — на озере. Любопытство молодости всё ещё превалирует над чуткостью и осторожностью. Но эти, два последние качества безраздельно руководят следующим «лещевым коллективом»!
Крупный, «матёрый» лещ. Образует, в свою очередь, несколько типов стай. Это — стандартная «схема» в 4-12 голов одного веса и возраста, 1,8-5 и более килограмм каждая особь. Часто встречается и смешанная стая — 3-5 голов «малолеток» 500-1500 гр. и 3-7 голов крупных лещей. В наших северных озёрах, где ведётся лов неводом, встречаются так называемые «разбитые стаи», это — «двойки», тройки«крупных рыб. Встречаются и лещи-одиночки. Все типы стай образуют жёсткую иерархию: вожак, обычные члены группы(3-8 голов) и несколько «разведчиков»(2-4 головы). Разбитые же стаи, зачастую не имеют вожака, все члены коллектива равны между собой. Такая стая, вероятно — только промежуточная форма существования, рано или поздно она вольётся в «здоровый коллектив». Вожак, зачастую, это — очень крупный самец, всегда ведёт стаю по маршруту на место кормёжки или по местам кормёжки, сам первым обнаруживает корм, определяет его доступность и количество, начинает осторожно пробовать. потом активно кормиться, что и служит сигналом для остальных. Маршруты или — «тропы» передвижения таких «умных стай» по водоёму почти никогда не бывают спонтанными, случайными. Они «натаптываются» годами, сезон за сезоном. Летом вожак проведёт стаю под прибойным берегом по границе мути, под глубоким краем острова, по периметру большого прибрежного плато, по глубокому проходу между островками трости, под тёмной и глубокой стороной хвоща, . зимой — по донным желобам и ямам, по впадинам, краем глубинного коряжника, по глубоким ровным «столам», подальше от «пустого» и опасного берега. В случае малейшей опасности или встречи по пути необычного предмета, объекта, стая моментально перегруппируется: ближе к опасности выдвинуться «разведчики», обойдут новый объект вокруг, за ними в отдалении проследует и вся стая. Вожак будет в середине или ближе к хвосту. В смешанных стаях роль «разведчиков» выполняют самые мелкие и «неважные» члены сообщества. В диких водоёмах любая необычная наживка, насадка, прикормка, да и сама снасть, лодка, опущенные грузы, свет, звук. насторожат стаю. Поимка нескольких небольших лещей — верный признак «разведки», но до поклёвки «матёрого» леща, дело чаще всего так и не дойдёт. Рыболов порадуется поимке нескольких «трофеев» в 1 кг., так и не догадавшись, кто в действительности побывал под его лодкой или вблизи доночной кормушки! Пройдёт несколько дней и. возможно новый объект станет своим, привычным и по виду и по запаху, и только после этого, вожак, или кто-то из крупных членов сообщества, рискнут подойти-попробовать. Лещ вначале покрутится вокруг, как бы выбирая удобную точку для атаки(в эти моменты и происходят знаменитые касания лески, вздрагивания сторожка-поплавка, которые указывают опытному рыболову- лещатнику, что лещ уже рядом. ), затем он втянет наживку потоком воды и. тут же её выплюнет, затем — ещё раз втянет. и ещё. «распрямится» и пойдёт дальше по своим делам! Осторожность леща подчёркивает и то, что встречи с ним под водой, это — чрезвычайно редкое явление! Обычно стая снимается и уходит много раньше, чем попадает в зону видимости-досягаемости. Очень редко удаётся увидеть удаляющиеся огромные тени, ещё реже стая огибает вокруг тебя «круг почёта» и растворяется в полумраке. На дне остаются только «вырытые» в грунте круглые ямы и продолговатые окопы глубиной до полуметра, которые будут служить некоторое время предостережением своим собратьям-конкурентам: Здесь корма нет!
Удивительную картину наблюдал однажды во время подводной охоты: Довольно далеко от берега — около 300 м., на глубине 6-7 метров торчали вверх ветви дуба, сам дуб лежал на боку глубоко в илу. Эти ветви были так плотно покрыты ракушкой-дрейсеной, что походили на кораллы. Но — вот чудо! Некоторые веточки были полностью чистые, и даже ил , из которого они торчали, был разрыт под ними на глубину до одного метра! Сложно представить, что здесь обошлось без крупного леща! И — точно, уже на следующем нырке я заметил знакомые силуэты!
Но все что накопал на дне лещ, очень скоро затянется песком и илом, выровняется, станет ровным дном и всё вернётся на круги своя. Вода не терпит резких, ломанных линий.
Питание леща Abramis brama (L., 1758) в водных объектах Обь-Иртышского бассейна
Петрачук, Е. С. Питание леща Abramis brama (L., 1758) в водных объектах Обь-Иртышского бассейна / Е. С. Петрачук, Н. В. Янкова, К. Р. Таскаева. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2016. — № 27 (131). — С. 225-230. — URL: https://moluch.ru/archive/131/36625/ (дата обращения: 02.02.2022).
Проведен анализ питания леща в водных объектах, в которых он появился раньше (бассейн реки Иртыш, Тюменская область) и на северной границе ареала (Нижняя Обь, Ямало-Ненецкий автономный округ), куда он проник сравнительно недавно. Определили, что на различных участках бассейна лещ характеризуется широким спектром и интенсивностью питания, может являться пищевым конкурентом для рыб-бентофагов Обь-Иртышского бассейна.
Ключевые слова: лещ, спектр питания, пищевые компоненты, Обь-Иртышский бассейн
Сведения о питании леща в местах его интродукции скудны, если говорить конкретно о леще Обь-Иртышского бассейна (в контексте обсуждаемого вопроса), то их практически нет. Полученные нами данные могут представлять большой интерес для общих сведений о биологии вида, будут полезны специалистам в области рыбного хозяйства. Многие ученые не безосновательно считают, что лещ является потенциальным конкурентом в питании некоторым ценным видам рыб Обь-Иртышского бассейна, поэтому необходимо владеть сведениями об особенности его питания в новом ареале.
Сбор ихтиологического материала и его обработку проводили по общепринятым методикам [1, 2]. Исследовали выборки леща из сетных и траловых уловов 2006–2010 гг., взятые из трех водных объектов на различных участках Обь-Иртышского бассейна: из реки и озера, расположенных в одной климатогеографической зоне (среднее течение р. Иртыш, Тюменская область), а также на северной границе ареала — из Нижней Оби (Ямало-Ненецкий автономный округ).
Проведена визуальная оценка наполнения кишечника по четырех балльной шкале (0 — пусто, 1 — мало, 2 — средне, 3 — много), допускающая промежуточные значения (0,5; 1,5; 2,5). Пранализирован спектр питания, рассчитаны индексы наполнения кишечника [2].
При обильной кормовой базе лещ питается преимущественно организмами бентоса, в основном личинками хирономид и олигохетами [3, 4, 5, 6, 7, 8].
Дополнительным кормом леща в Верхней Оби, по данным В. Б. Журавлева [9], являются моллюски, детрит, личинки ручейников и стрекоз, веслоногие и ветвистоусые ракообразные.
В случае резкого сокращения численности хирономид, лещ переходит на питание доступными по размеру моллюсками. При недостатке бентосных кормов взрослый лещ потребляет фито- и зоопланктон, что через снижение его темпа роста и упитанности ведет к снижению плодовитости [5, 6].
По визуальной оценке наполнения пищеварительного тракта наиболее интенсивно питался лещ Нижней Оби, лишь у одного экземпляра (самца) наполнение в июне было оценено в 2 балла, у остальных — в 3 (рисунок 1).
Рис. 1. Соотношение групп разной степени наполнения кишечника (в баллах) в выборках леща различных участков Обь-Иртышского бассейна
В р. Иртыш у рыб наполнения кишечника в июне варьировало в широком диапазоне, при этом доля рыб с максимальной интенсивностью наполнения кишечника составила 19 %, а с низкой (1 балл) — 9 %. Интенсивней питались самцы.
В оз. Монастырское преобладали особи с низким показателем наполнения кишечника (1 балл), что объясняется временем вылова (ноябрь — декабрь). Известно, что сразу после ледостава лещ почти прекращает питание. Доля самцов и самок с наполнением кишечника от 1 до 3 баллов была примерно одинаковой, за исключением доли рыб с минимальными показателями интенсивности питания. Среди самцов слабо питались (0,5 балла) 24 % особей, а среди самок — только 14 %.
Основные компоненты пищи леща в рассматриваемых водных объектах Обь-Иртышского бассейна представлены в таблице (таблица 1).
Основные компоненты пищи леща вразличных водных объектах Обь-Иртышского бассейна
Питание и пища леща
Лещ – пресноводная рыба семейства карповых. Выделяют два вида леща – бронзовый и серебристый. Серебристый лещ стречается очень редко. Бронзовый лещ считается промысловой рыбой. Данный вид рыбы нередко разводят в искусственных водоемах.
Источник: depositphotos.com
Ходьба | 26 мин. |
Бег трусцой | 12 мин. |
Плаванье | 9 мин. |
Велосипед | 15 мин. |
Аэробика | 21 мин. |
Работа по дому | 35 мин. |
Обитает лещ в водохранилищах, прудах, озерах, предпочитая глубокие заводи и илистое дно. Лещ имеет сплющенное тело, небольшую голову и рот, высокий и не слишком широкий спинной плавник, с характерной бороздкой и чешуйками по сторонам. Цвет рыбы варьирует от свинцового до черноватого оттенка.
Эта рыба растет очень медленно. Так, в двухлетнем возрасте лещи весят около 25-30 г. Вес леща может доходить до восьми килограммов и более. Длина леща может достигать семидесяти сантиметров.
Пищевая ценность и калорийность леща
Мясо этой рыбы считается диетическим. Сто граммов съедобной части леща содержит 17,1 г белка, 55 мг холестерина, 4,4 г жиров, 77 граммов воды, 0,9 граммов жирных кислот и около одного грамма золы. Белок мякоти леща усваивается на 91-97 %.
В ста граммах рыбы содержится около 105 ккал. Пищевая ценность и калорийность леща зависят от его пола и возраста, от условий его обитания и доступности корма, а также от сезона, в котором рыба была поймана. Низкий показатель калорийности у леща, выловленного в период нереста или сразу же после него. Максимальное количество полезных компонентов содержится в рыбе перед нерестом.
Состав и полезные свойства леща
В состав мякоти этой рыбы входят компоненты, играющие важную роль в процессах метаболизма. Так, в ста граммах мякоти леща содержится 220 мг крайне полезного для организма человека фосфора, 265 мг калия и 165 мг хлора.
Помимо этого, в состав леща входят 25 мг кальция, 4 мкг молибдена, 30 мкг магния, 6 мкг никеля и 70 мг натрия.
В леще содержатся и наиболее важные для организма человека витамины. Так, витамина PP в рыбе содержится около 6 мг, витамина А – 0,03 мг. В небольших количествах в составе рыбы присутствуют витамины C, B1, B2, C, E и D.
По показателю жирности эта рыба уступает лишь белуге. Наибольшее количество жира (около 9%) содержится в нагульных экземплярах леща, а мякоть мелкой рыбы тощая и суховатая. Кроме того, большое количество мелких костей немного снижает ее качество. Мясо рыбы азовского осеннего улова считается самым ценным.
В состав рыбьего жира, как известно, входят жирные полиненасыщенные кислоты омега-3 и различные аминокислоты. Кислоты омега-6 и омега-3 в составе мякоти рыбы снижают показатели холестерина в крови и способствуют исчезновению холестериновых бляшек, тем самым уменьшая риск развития гипертонии, инсульта и ишемической болезни.
Витамин D, содержащийся в рыбе, способствует укреплению ногтей, волос и костей.
Мякоть леща считается прекрасным антиоксидантом. Оно содержит антисептические и противовоспалительные вещества, оказывает положительное влияние на состояние кожных покровов и слизистых оболочек организма.
Регулярное употребление мякоти рыбы помогает регулировать концентрацию сахара в крови, а также предупреждает развитие гормональных нарушений.
Фосфор в составе рыбы участвует в формировании скелета, а также в строительстве тканей. Фосфорная кислота помогает поддерживать синтез важных для организма ферментов на необходимом уровне.
В медицине активно применяются лекарственные препараты, которые содержат вещества, получаемые из органов и тканей леща (панкреатин, инсулин и др.).
Икра рыбы широко применяется в косметологии для приготовления различных косметических масок.
Способы приготовления леща
Рыбные блюда широко применяются в диетическом и лечебном питании. Блюда получаются поистине сочными и вкусными, если лещ весит более двух килограммов.
Готовят леща разными способами – варят, жарят, тушат, запекают, маринуют, а из молодых экземпляров делают уху и заливное. Однако самым популярным способом приготовления этой рыбы считается вяление. Предварительная подготовка перед приготовлением рыбы заключается в потрошении, чистке и удалении жабр.
Для облегчения удаления жесткой чешуи некоторые кулинары советуют предварительно натереть рыбу солью.
Надрезы по всему телу леща обеспечат размягчение многочисленных мелких косточек при термической обработке рыбы.
Филе леща используется для приготовления рыбного рулета.
Запекать, тушить или обжаривать рыбу лучше всего с различными овощами и приправами.
Чеснок, шалфей, хмели-сунели, розмарин, лавровый лист улучшат вкус рыбы.
В леще горячего копчения содержатся опасные канцерогены. Поэтому рыбу в таком виде следует употреблять в пищу как можно реже.
Лещ, запеченный в фольге, получается значительно сочнее и нежнее других блюд, приготовленных из этой полезной рыбы.
Видео с YouTube по теме статьи:
Питание и пища леща
Лещ всегда являлся очень привлекательным трофеем для рыбаков. Его можно ловить в разное время года и от этого ловля леща становится только интереснее. О вкусовых качествах мяса леща говорить не приходится. Из всех карповых он самый вкусный. А жареный или запеченный лещ не имеет себе равных из всех пресноводных рыб.
Содержание
Описание
Лещ – единственная рыба рода лещей из семейства карповых. У леща высокое тело, сжатое с боков, с мелкой чешуей, с длинным анальным плавником, в котором от 24 до 30 ветвистых лучей. Хвостовой плавник с более длиной нижней лопастью. Голова и глаза леща небольшие, рот выдвижной. Окраска тела темно-серая, брюшная сторона светлая, плавники серого цвета, тогда как грудные, брюшные, анальный плавники иногда имеют красноватый оттенок. Цвет может меняться в зависимости от места обитания; с возрастом он становится более темным.
Окраска леща зависит от особенностей водоемов: в одних — бока его серебристо-темноватого оттенка, в других — серебристо-желтоватого. Плавники темносерые; спинной — короткий и высокий, предхвостовой — длинный и узкий. Такого высокого тела, как у леща, нет ни у одной пресноводной рыбы. Сходны с ним лишь густера и от-части белоглазка, но они не достигают большого веса.
Лещ — донная рыба. Питается он главным образом разными водяными личинками, всевозможными рачками, но в основном — мотылем, не брезгует и молодыми побегами водорослей. Строение рта леща позволяет ему вытягивать губы в трубку длиной в несколько сантиметров. Это дает ему возможность доставать корм из ила с глубины до 5 — 6 см. Вытянув губы, он набирает полный рот воды, затем сильной струей выбрасывает ее в ил, размывая его, и затем подбирает из ила личинки.
Распространение и места обитания леща
Лещ населяет бассейны Балтийского, Черного, Каспийского и Северного морей. Водится во многих озерах Карелии, Северо-Запада и в Европейской части России. Также нередко встречается в водоемах стран СНГ. В озерах Урала и Западной Сибири разведен искусственно. Встречается в Исети и Тоболе. Не избегает и морской воды.
На севере лещ достигает бассейна Белого моря и восточной части Баренцева моря (р. Печора), акклиматизирован в водоемах Сибири (оз. Убинское, р. Обь), Казахстана (оз. Балхаш и др.). Лещ предпочитает спокойную теплую воду с песчано-иловатым и глинистым дном и поэтому обычен в заливах рек, в озерах. В нижнем течении Днепра, Дона, Волги и в северной части Аральского моря лещ образует две формы — жилую и полупроходную. Полупроходные формы кормятся в море, а для икрометания поднимаются в низовья рек. Особенно многочисленны стада донского и аральского леща. В дельте Аральского моря встречается третья форма — мелкий камышовый лещ, имеется он и в дельте реки Или.
Лещ обычно собирается в громадные стаи. Любит он места со слабым течением, стоит в глубоких ямах, заводях, подмоинах у обрывистых берегов, около затонувших коряг или завалов камней и т. п. Особенно много рыбы собирается выше плотин и запруд. Эти места привлекают леща отсутствием сильного течения, достаточной глубиной и завалами коряг, обычно задерживаемых плотинами. Лещ предпочитает глинистое дно, покрытое илом. В озерах, прудах и водохранилищах держится в некотором отдалении от берега. Лещи небольшого размера встречаются и среди водяных зарослей. Лещ сам указывает рыболову свою стоянку, играя у поверхности воды на утренних и вечерних зорях. Его игра характерна. Лещ без шума и всплеска покажет свой спинной плавник, выставив его из воды, и, как бы кувыркнувшись, уйдет в глубину, оставив после себя на поверхности расходящийся кружок. Играет он чаще всего в устойчивую тихую погоду. Около мест «плава» его и следует прикармливать и ловить. Если лещ играет, то после этого он обычно берет хорошо. После сильных летних дождей лещ в поисках корма близко подходит к обрывистым берегам. Кормится он большей частью ночью, заходя из ям на отмели.
Возраст и размеры
Растут лещи быстро. Длина лещей, проживших 10 — 13 лет, достигает 75 см, вес 8 кг и более. На удочку чаще всего ловятся рыбы весом 1,5 — 2,5 кг. Мелких лещей называют подлещиками.
В южных районах растет он быстро, половой зрелости достигает в 3-4 года, при длине около 25 см. В северных озерах и водохранилищах половозрелым становится в 5—8 лет, при длине 30 см и более, камышовый лещ созревает в 3 года, имея длину 12—15 см.
Образ жизни
Лещ – это крупная и стайная рыба, имеющая промысловое значение. Наиболее крупные лещи обитают в озерах и водохранилищах, в реках редко достигают веса более 4 кг. Кормится здесь в наибольших глубинах на дне, покрытом илом и свободном от водорослей.
Начало нереста лещей совпадает с распусканием листьев ивы, иногда с ее цветением, а заканчивается с цветением садов. После икромета питаются на местах нереста, нередко поедая икру щуки и окуня. Нерест леща начинается при температуре воды 12—16°С, в конце апреля — в мае на юге, в конце мая — в июне на севере. Полупроходной лещ из моря поднимается для нереста в реки и откладывает икру на свежезалитую паводковыми водами растительность так называемых займищ на Дону, полоев на Волге. Самцы леща созревают раньше самок, и более мелкие рыбы на нерестилищах, как правило, самцы, кроме того, их легко отличить по хорошо развитой «жемчужной сыпи» на голове и боках тела. Нерест леща происходит с шумными всплесками, обычно рано утром на мелководье среди зарослей подводной или свежезалитой растительности. Лещи выскакивают из воды и падают плашмя в воду, шум нерестящегося леща слышен на далекое расстояние. Это шлепанье в воду («лескание» или «ля-сканье») послужило поводом для названия рыбы «лещ» или «лящ» (а в Словакии — «плескач»). Нерест начинается и заканчивается дружно, чаще он длится один день, с утра до полудня.
В бассейнах Балтийского, Каспийского, Азовского, Черного морей жилой и проходной лещ мечут икру одновременно, лещ Аральского моря, в Фархадском водохранилище мечет икру порционно. Самка выметывает в среднем 100—150 тыс. икринок, прикрепляющихся к растительности. В озерах и водохранилищах на нерестилище леща держатся мелкие неполовозрелые лещи, плотва, возможно частью подбирающие икру. Во многих озёрах наблюдается несколько подходов леща на нерест. Лещи разных подходов могут иметь специальные названия, отражающие связь между временем подхода лещей на нерест и фенологическими явлениями; например, лещ-дубняк мечет икру, когда распускаются листья дуба. Из отложенной икры через 3—6 суток выклевываются личинки.
В солоноватых участках южных морей лещ питается ракообразными: мизидами, кумовыми рачками, в питании леща Азовского моря, кроме того, большое значение имеют поли-хеты. Пищей леща в Аральском море являются бокоплавы, личинки хирономид, моллюски. В озерах лещ питается личинками хирономид, ручейников и других насекомых, моллюсками горошинками. В озерах, водохранилищах сроки нереста леща близки к срокам нереста других рыб, и поэтому нередко появляются гибриды.
Численность леща в различных водоемах сильно колеблется и зависит прежде всего от успешности нереста. Благоприятным условием для нереста леща в южных морях является высокий паводок. После зарегулирования стока рек южных морей нерестовые площади для леща сильно сократились. Для сохранения запасов леща на высоком уровне созданы специальные нерестово-выростные хозяйства, проводятся работы по спасению молоди из отнгауровавшихся и потерявших связь с рекой мелких водоемов. В водохранилищах многочисленные поколения леща появляются в многоводные годы. Для обеспечения нереста леща в водохранилищах применяют плавучие нерестилища.
Ловля леща
Летний клев леща начинается через 10–15 дней после нереста и бывает хорошим, если икромет прошел дружно, без перерывов. Этот клев длится недолго, заканчиваясь через две недели. Видимо, лещ переходит на такое питание, для которого рыболовы еще не нашли подходящих приманок. Думается, что питается он водорослями, избегая другой пищи весь период до начала колошения ржи, когда его клев возобновляется и становится устойчивым до начала осенней раскраски листьев.
Стабильный клёв леща наблюдается обычно в конце весны начале лета, но бывалые рыбаки давно заметили, что рыба лещ клюёт и в начале весны.
Хотя он и относится к семейству теплолюбивых обитателей водоёмов, рыбалка на него начинается иногда сразу после ледохода в середине или конце апреля, когда температура воздуха в среднем составляет около 8-12 градусов. В это время он не чем ни выдает своего поведения, на воде нет ни всплесков, ни другого движения. Рыболовные снасти для ловли леща.
Для ловля леща весной лучше всего подойдет удочка. Удилище выбираем длиной 4-5 метров, леску можно брать не самую тонкую, так как вода еще мутная, диаметр лески 0,16-0,20 миллиметра. Поплавок желательно брать для ловли на течении, под грузик весом 3-5 грамм.
Для успешной ловли леща рыболову необходимо знать его повадки, особенности питания в различные периоды года, места обитания. Ловят лещей на заветных, облюбованных еще с ранней весны местах. На ловле сидят тихо, маскируясь. Поклевка леща на поплавочную удочку отлична от поклевки других рыб, и прежде всего тем, что он, как говорят рыболовы, сначала поднимает поплавок, а затем кладет его на воду. Происходит это в то время, когда, взяв со дна насадку, лещ приподнимает ее и начинает засасывать, а потом уходит в сторону. При выкладке поплавка или уходе его на глубину следует делать подсечку. Подсекать леща надо хотя и не размашисто, но твердо: губы у него жесткие, сухие.
В первый момент при поимке крупного леща кажется, что крючок зацепился за корягу, но вскоре лещ, немного поупорствовав, без сопротивления идет к берегу; подняться из воды, хватив воздуха, он почти не оказывает сопротивления. Вытаскивать леща лучше подсачком или багориком, быстро, пока он не пришел в себя.
Но чтобы поймать леща, его надо прикормить. Лучшая прикормка для леща — мелкие опарыши, свежие муравьиные яйца и конопляный жмых, а также корм из хлебных зерен. Приваду следует закладывать за два-три дня до ловли. При временной ловле с лодки, от кола основной корм кладут в воду в колобе или в кормушке на расстоянии 3 — 4 м от лодки, а на более мелком месте — еще дальше; кроме того, подкармливают рыбу во время ловли. Закармливать леща чрезмерно не следует; наевшись досыта каши, гороха или жмыхов, он перестает интересоваться даже более лакомой насадкой и уходит в свою яму.
Лещ «выходит на жировку с вечера и к прикормке подходит несколько раз в день. В светлые лунные ночи леща можно ловить в проводку, если поплавок виден на воде. По ночам леща ловят обычно на донную снасть. Время ловли леща в течение суток зависит от многих условий. Только опыт и наблюдения рыболова подскажут ему, когда лещ появляется у корма и когда следует выходить на ловлю.
Наиболее благоприятная погода для ловли леща — теплые дни с небольшим юго-западным или южным ветром. Теплые скоропроходящие дожди не вредят ловле. Перед ненастьем и при холодном . северном и северо-восточном ветре лещ реже выходит на кормежку.
Существует несколько способов лова леща летом: на летнюю удочку, на мормышку, в проводку, донкой. Для ловли леща удилище должно быть длинным, гибким и прочным: рыболовы часто окрашивают его в темно-зеленый цвет. Длинное удилище берут для того, чтобы дальше забросить насадку, так как лещ — рыба осторожная и на небольшой глубине близко к берегу или к лодке не подходит. Леску для ловли диаметром 0,2 — 0,3 мм окрашивают под цвет грунта. Поплавки берут удлиненной формы, лучше из гусиного пера. Грузик на леске для ловли леща ставят в 3 — 4 см от крючка, так как при большом удалении грузика от крючка поклевку леща можно не заметить. Крючок № 7 — 8,5, остро отточенный.
Питание и пища леща
Лещ, это речная и озерная рыба из семейства карповых. Является донной рыбой, перемещается в основном стаей. Имеет тело высокое, в мелкой чешуе и немного сплюснутое с боков.
Нижние плавники длинные, спинной плавник высокий и короткий, хвостовой плавник с большим центральным вырезом. Есть маленькие плавники у основания головы, и на брюшке.
Оглавление:
Голова и глаза небольшие, рот может выдвигаться на несколько сантиметров как бы трубочкой. У леща 10 глоточных зубов.
Тело леща имеет обычно темно-серую окраску, но цвет варьируется от свинцового до темно-серого, в зависимости от места обитания и имеет зеленоватый блеск в молодом возрасте и золотистый в более зрелом.
Размером рыбина достигает 30-50 сантиметров, встречаются иногда особи до 75 сантиметров. Весом бывает до 8 килограмм. Живет до 23 лет.
Места обитания леща
Места обитания – почти во всех водоемах северной и центральной частях Европы, реках, впадающих в Каспийское, Азовское, Черное, Балтийское и Северное море. А также в некоторых озерах Закавказья, бассейне Амура вплоть до южных районов Китая.
Предпочитает лещ глубокие тихие низовья рек, с хорошо прогретой водой с медленным течением. Любит заросшие протоки, заводи, ямы, карьеры, места с мягким илистым дном.
Держится обычно группами, подальше от берега. В темное время суток может приближаться к берегу и на отмели в поисках пищи.
Питание. Чем питается лещ?
Питается личинками комаров, мотылем, ракообразными, планктоном и водорослями.
Размножение. Нерест леща
Способность к размножению у леща появляется на 3-4 году жизни. Северные регионы с конца мая, а южные — в апреле могут наблюдать это событие.
Происходит это бурно на мелководьях со всплесками и игрой. Самцы огораживают территорию для нереста самок. Количество икринок у одной самки может достигнуть нескольких сотен тысяч.
Личинки появляются на 3 — 12 день при температуре воды около 21°С и прикрепляются к водорослям, где и подрастают, пока не исчезнет специальный желтковый секрет, удерживающий их на месте.
Мальки вырастают из личинок за 1 месяц до 3 сантиметров. За год достигают 9 сантиметров в длину.
Ловля леща. Период хорошего клева
Рыбаки считают, что к ловле леща следует хорошо подготовиться, так как рыба глубинная и осторожная.
Период ловли начинается обычно до нереста и через пару недель после него, и продолжается 10 — 14 дней. Стабильный клев в конце весны и начале лета.
Места, где передвигается рыба, посыпают прикормкой, чтобы его удержать на месте. Готовят прикормку в основном на основе пшена и нерафинированного подсолнечного масла.
Наживкой обычно используют красных червей, кукурузу, опарышей и тесто.
Самый распространенный инструмент для ловли леща – обычная поплавочная удочка с длинным удилищем.
Лещ в питании человека. Энергетическая ценность
Лещ это — ценная речная, питательная рыба. В маленьких содержится много мелких костей и мясо суховатое, поэтому их качество гораздо ниже, чем у крупной рыбы.
Количество жира около 9%, самое большое из всех видов рыб, кроме белуги.
Мясо леща – отличный источник многих микроэлементов, таких как, фосфор, магний, калий, кальций, железо, фтор, фосфор, хром, молибден и витаминов — В1, В2, Е, РР, А и других.
Особенно ценны жирные кислоты омега 3, которые предотвращают сердечно-сосудистые заболевания. Витамин D служит для укрепления костей.
Приготовление леща. Что готовят из леща?
Леща вялят, коптят, тушат, варят супы или жарят. Более ценна крупная рыба, так как она содержит меньше всего мелких костей и более жирная. Ее можно фаршировать и запекать.
Особенно хорош лещ фаршированный укропом с соком лимона и апельсина, запеченный в духовке рыба полезна всем, не имеет противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости. Это ценный и полезный продукт в питании человека.
https://www.ulovanet.ru/wp-content/uploads/2016/05/lesh_01.jpg 800 1200 Константин https://www.ulovanet.ru/wp-content/uploads/2021/02/logo-fishing-new.png Константин 2016-05-13 08:10:48 2021-04-24 10:52:56 Лещ
Ответить
Добавить комментарий Отменить ответ
Поиск по рыбе
Самые популярные способы ловли щуки. Фото и видео
Судак
Самые популярные способы ловли судака. Фото и видео
Окунь
Все о ловле окуня. Фото и видео
Все о ловле леща. Фото и видео
Плотва
4 основных правила. Фото и видео
Карась
Снасти и оснастка. Топ-2 популярных. Фото и видео
Сазан
Лучшие советы от профессионалов. Фото и видео
Правильная тактика на крупного карпа. Фото и видео
5 необходимых вещей для ловли сома. Фото и видео
Жерех
Основные правила в ловле жереха. Фото и видео
Налим
За налимом в холодное время ночью. Фото и видео
Хариус
Успешно ловить хариуса в любое время года. Фото и видео
Форель
Как, и на что ловить форель. Фото и видео
Голавль
Самые популярные способы ловли голавля
Сейчас читают:
Об Авторе
Обратная Связь
Вопрос-Ответ
Мы в Яндекс Дзен
Политика конфиденциальности
Пользовательское соглашение
Поиск по Сайту
Мы используем файлы cookie для обеспечения работоспособности сервиса, улучшения навигации и маркетинговых активностей Ulovanet. Нажимая “Принять и продолжить”, вы соглашаетесь с нашей
Политика конфиденциальности
Cookie и настройки приватности
Мы можем запросить сохранение файлов cookies на вашем устройстве. Мы используем их, чтобы знать, когда вы посещаете наш сайт, как вы с ним взаимодействуете, чтобы улучшить и индивидуализировать ваш опыт использования сайта.
Чтобы узнать больше, нажмите на ссылку категории. Вы также можете изменить свои предпочтения. Обратите внимание, что запрет некоторых видов cookies может сказаться на вашем опыте испольхования сайта и услугах, которые мы можем предложить.
These cookies are strictly necessary to provide you with services available through our website and to use some of its features.
Because these cookies are strictly necessary to deliver the website, refuseing them will have impact how our site functions. You always can block or delete cookies by changing your browser settings and force blocking all cookies on this website. But this will always prompt you to accept/refuse cookies when revisiting our site.
We fully respect if you want to refuse cookies but to avoid asking you again and again kindly allow us to store a cookie for that. You are free to opt out any time or opt in for other cookies to get a better experience. If you refuse cookies we will remove all set cookies in our domain.
We provide you with a list of stored cookies on your computer in our domain so you can check what we stored. Due to security reasons we are not able to show or modify cookies from other domains. You can check these in your browser security settings.
Check to enable permanent hiding of message bar and refuse all cookies if you do not opt in. We need 2 cookies to store this setting. Otherwise you will be prompted again when opening a new browser window or new a tab.
These cookies collect information that is used either in aggregate form to help us understand how our website is being used or how effective our marketing campaigns are, or to help us customize our website and application for you in order to enhance your experience.
If you do not want that we track your visit to our site you can disable tracking in your browser here:
We also use different external services like Google Webfonts, Google Maps, and external Video providers. Since these providers may collect personal data like your IP address we allow you to block them here. Please be aware that this might heavily reduce the functionality and appearance of our site. Changes will take effect once you reload the page.
Google Webfont Settings:
Google Map Settings:
Google reCaptcha Settings:
Vimeo and Youtube video embeds:
The following cookies are also needed – You can choose if you want to allow them:
Подробнее о нашей политике конфиденциальности и файлах cookies вы можете прочесть на странице Политики конфиденциальности.