Плоская и круглая белая рыба: название, список

Плоская и круглая белая рыба: название, список

У кулинаров и потребителей всего мира неизменным спросом пользуется белая рыба. Отчего она так популярна, какие существуют виды, в чем ее польза и возможный вред? Постараемся подробнее ответить на все эти вопросы.

Основные характеристики белой рыбы

Свое название вся рыба этого типа получила за цвет своей мышечной ткани. Она белая, плотная, а в свежем виде отчетливо пахнет морем. По стоимости «белек» существенно дешевле красной рыбы, но ирония в том, что по пищевой ценности продукт ни в чем ей не уступает.

Подавляющая часть белорыбицы относится к диетическим продуктам за счет низкого содержания в их мышечной ткани липидов. А вот протеина на каждые 100 г приходится не менее 20-24 г. Не стоит, впрочем, забывать, что и среди белой рыбы есть особо жирные сорта, включая особо популярную у нас скумбрию.

Основные разновидности и названия

Всю морскую рыбу можно делить или по семействам или видам, или же по типу строения тела. Для простоты можно делить все виды на два больших типа – плоских и круглых. К первой категории относятся, к примеру, небезызвестные палтус и камбала. Разнообразие же круглого типа намного шире. Сюда, в частности, можно отнести популярных минтая, хека, пикшу, мойву, сельдь, морского окуня, зубатку и еще тысячи видов морских рыб.

Нетрудно понять, что в рамках этой статьи невозможно перечислить даже десятую часть от всех существующих видов.

Плоский тип

Как понятно из названия и вышеприведенных примеров, сюда относят все виды, обладающие вытянутым и приплюснутым телом. Большая часть их представителей встречается исключительно в зоне глубоководного лова. Отличаются особым строением скелета – он у них напоминает конструкцию из центрального стержня с расходящимися в стороны лучами. Наиболее распространенными представителями этого типа являются:

  • Камбала. Несмотря на одно название, под ним объединено более 30 видов. Окрас тела варьируется от песочного до коричневого, но брюшко неизменно белое. Одна из наиболее долгоживущих рыб – известны случаи, когда возраст пойманных экземпляров превышал полвека. Основное место лова – Атлантический океан, а также все связанные с ним моря (за исключением Черного и других излишне тепловодных).
  • Палтус. В литературе нередко встречается под названием «морской язык». Ярко выраженный хищник, в рацион питания которого входят многие рачки и даже вышеупомянутая камбала. Основной ареал распространения – Тихий и Атлантический океаны. Известно, что продолжительность жизни отдельных особей может достигать 30 лет.
  • Нельма. Еще встречается в водах Каспия, причем для нереста идет в Волгу. Одна из наиболее крупных плоских рыб, длина чьего тела может достигать (по непроверенным данным) полутора метров.

Круглый тип

По названию понятно, что особи этого типа отличаются закругленным, сигарообразным телом. Подавляющая часть всех видов морских рыб относится именно к этому типу. Интересно, что по строению скелета отчасти напоминают крупных змей – от позвоночника отходят вниз закругленные ребра. К числу наиболее типичных представителей относятся:

  • Тресковые. Помимо привычного хека и самой трески, в этом семействе попадаются виды, чья длина может достигать почти двух метров. Многие тресковые живут крупными стаями, что значительно облегчает процесс их вылова. Кроме того, семейство по праву считается «долгоживущим» – продолжительность жизни некоторых их представителей достигает ста лет.
  • Пикша. Один из деликатесных видов, обладающий мясом с великолепным вкусом. Как правило, рыбы этого вида могут дорастать до 15 кг, но отдельные их представители достигают массы 30 кг. А еще пикша – настоящий подарок для любителей постного питания, так как в ее мясе практически нет жира.
  • Хек. Еще один промысловый вид, представители которого часто оказываются в рационе питания человека. Рыба средних размеров с длиной тела до 0.5 м. Отличается мясом, богатым липидами и жирорастворимыми витаминами.
  • Полосатый окунь. Является ярко выраженным хищником. Заходит в Азовское море, но основным местом промысла традиционно является Атлантика. Один из наиболее сложных в промысле видов – косяки окуней отличаются непредсказуемым поведением, и для лова часто приходится использовать мощные эхолоты.
  • Морской черт. Вид у этой рыбы далек от понятия «красота», но это не влияет на отличные вкусовые качества его мяса. Вид глубоководный, его представители встречаются на глубинах от 200 м и более.
  • Скумбрия. Еще один промысловый вид, отличающийся хищным поведением и очень жирным мясом. В ее филе содержится почти 20% липидов, отчего рыбу можно использовать для запекания, не используя при этом масла.
  • Зубатка. Встречается в холодных морях Северного полушария. Еще один хищник, в рацион питания которого входят другие рыбы, моллюски и медузы. Филе отличается мягкостью и нежным вкусом, а также чуть рыхлой консистенцией.

Какую пользу человеку приносит регулярное употребление в пищу белой рыбы?

Употребление в пищу белой рыбы – отличный способ улучшить свое здоровье:

  • Ценный протеин. Всего 100 г любой белой рыбы полностью перекрывают суточную потребность в белке.
  • Полный набор витаминов группы В позволяет организму человека справляться с воспалительными реакциями.
  • Высокое содержание витаминов и микроэлементов – залог укрепления неспецифического иммунитета.
  • За счет малого количества жира белая рыба – идеальный выбор людей, следящих за своей физической формой, или сидящих на диете.
  • Незаменимые аминокислоты, которые не могут быть синтезированы организмом человека. Без них невозможна нормальная работа и развитие мышечной и сердечно-сосудистой систем, так что соединения эти жизненно необходимы людям.
  • Большое содержание железа и цианокобаламина – причина, по которой рыбу рекомендуют употреблять для профилактики и лечения анемий.
  • В филе белой рыбы много витамина В2, значительно снижающего риски выкидыша при беременности.
  • Наконец, большое количество витаминов А и Е помогает людям, страдающим болезнями глаз, стабилизировать состояние своего зрения.
Читайте также:
Воблер DUO Realist Jerkbait 100SP — щучья миноха для озер

До сего дня все полезные свойства белой рыбы еще не изучены!

Потенциальный вред рыбной диеты

Помимо явной пользы, рыбные блюда могут и навредить здоровью человека, о чем тоже не стоит забывать:

  • • От рыбы стоит воздержаться людям, имеющим индивидуальную непереносимость этого продукта.
  • • Нельзя сочетать рыбные и молочные блюда, так как белки, в них содержащиеся, несовместимы, и в присутствии друг друга не перевариваются.
  • • Не стоит чаще раза в неделю употреблять в пищу копченую рыбу по причине значительного в ней содержания канцерогенов.

Нюансы приготовления в пищу

Прозвище «морское золото» рыба этого типа получила далеко не просто так. Практически все виды, к нему относящиеся, характеризуются прекрасными вкусовыми качествами.

Филе можно использовать для обжарки, запекания, его употребляют в отварном и тушеном виде. Все виды этой рыбы могут с равным успехом использоваться в качестве как самостоятельных блюд, так и в качестве компонентов иных кушаний. Жирные же сорта хороши для копчения. Но все же для приготовления особо вкусных блюд, в уме всегда стоит держать несколько рекомендаций:

  • Сорта рыбы, отличающиеся излишне мягким мясом (окунь, например), лучше готовить на пару.
  • Чем рыба жирнее, тем лучше она подойдет для посола или копчения.
  • Палтус и камбала идеально подходят для обжарки на гриле.
  • Белая рыба – идеальное сырье для фарша.

Места ведения рыбного промысла

Несмотря на растущие объемы промысла, популяция белой рыбы достаточно быстро восстанавливается за счет высокой плодовитости и скорости роста. Именно это обстоятельство и делает ее широко распространенной в рационе питания многих народов мира.

Большую часть белой рыбы добывают в северных широтах. Во многих случаях ее переработкой занимаются непосредственно на месте вылова.

Виды морской белой рыбы: полезные свойства, как вкусно приготовить?

Ловля белой рыбы уже на протяжении многих веков остаётся самым популярным промыслом у поклонников рыбалки. Разобраться во всех видах и существующих формах поможет данная публикация.

Свойства белой рыбы

Вкусовые качества и полезные свойства белой рыбы

Белая рыба, вернее её мясо — это один из популярных компонентов при приготовлении различных видов блюд, которое имеет не только отменный вкус, но и приносит пользу для организма.

Любой вид рыб, содержащих в себе белое мясо, можно варить, жарить, тушить, вялить. Витамины и минералы, которыми богато белое мясо, нормализуют обмен веществ, что станет великолепным помощником в процессе жизнедеятельности человека.

Мясо рыбы белого цвета относится к продуктам диетического питания, поскольку может похвастаться минимальным содержанием жиров.

Не все белые рыбы содержат немного жиров, есть и жирные виды:

  • сельдь;
  • терпуга;
  • палтус;
  • зубатка;
  • скумбрия.

Примечание! Рыбий жир, входящий в состав мяса, является источником одного из важных витаминов – Омега-3, который заботится об иммунной системе человека и способен укреплять кости.

Белая рыба — название, список

У данного вида рыб характерный окрас не только мяса, но и всего тела – в любом случае окрас светлый, ближе к белому.

По форме есть кардинальные различия:

  • плоская;
  • круглая.

Теперь более детально рассмотрим каждый из них.

Плоская белая рыба

Данное определение этот вид получил благодаря приплюснутому строению скелета. От основного хребта кости отходят ровными лучами и в большинстве случаев глаза находятся с одной стороны туловища. Некоторые виды могут достигать больших размеров в длину – не менее двух метров.

Дорада

Дорада

  • Дорада (морской карась, золотистый спар). Среда обитания – восточная часть Атлантического океана и Средиземное море. Изредка можно встретить популяцию дорады в Чёрном море (Крымское побережье).
  • Форма тела овальная, приплюснутая с боков.
  • Чешуя серебристого цвета, а плавники имеют нежно-розовый окрас.
  • Дорада считается в большей степени глубоководной рыбой – обитают на глубине около тридцати метров, а нерест проходит еще глубже – сто пятьдесят метров.
  • В последние годы дорада успешно выращивается в закрытых искусственных бассейнах частных рыбных хозяйств. Это было обусловлено повышенным спросом на мякоть дорады.
  • Обычный вес одной особи может быть около 600 грамм, но иногда удаётся вырастить и более увесистые экземпляры – до одного килограмма.
  • Мясо дорады универсально в приготовлении, но стоит отметить и ещё одну особенность – мякоть можно употреблять в сыром виде.
  • Дорада пришлась по душе поклонникам японской кухни (суши, роллы) и поклонникам диетического питания, поскольку в ста граммах мяса дорады содержится всего лишь три грамма жира.

Камбала

Камбала

Науке известно не менее тридцати видов камбалообразных рыб. Отличительная особенность заключается в совершенно плоской форме туловища и глазами, расположенными на одной стороне тела.

Среда обитания – Атлантический океан и моря:

    ;
  • Чёрное;
  • Берингово;
  • Охотское;
  • Средиземное.

Камбала является донным обитателем, которой присущи великолепные маскировочные способности – благодаря своей форме она великолепно маскируется на поверхности дна.

Примечание! Чистое и нежное мясо камбалы привело к повышению её популярности, и, следовательно, к повышенному промыслу. А это в свою очередь способствует снижению популяции рыбы.

Палтус

Палтус

  • Палтус (морской язык) – один из многочисленного семейства камбалообразных.
  • Среда обитания – Тихий и Атлантический океаны, моря, окружающие Россию с восточной и северной стороны – Баренцево, Охотское, Берингово, Японское. Обитает только на дне и там же нерестится.
  • В сравнении с камбалой, палтус имеет более крупные размеры, и, следовательно, вес. Отдельные особи могут весить не меньше четырёхсот килограмм.
Читайте также:
Процедура получения прав тракториста-машиниста нового типа: стоимость обучения, документы и сдача экзамена

Тилапия

Тилапия

  • В отличие от своих «плоских» собратьев, тилапия является пресноводной рыбой, поэтому в большинстве случаев может комфортно расти и размножаться в условиях искусственных водоёмов.
  • Популярность и востребовательность мякоти именно этого вида рыб обусловлена мягкой и нежной обезжиренной текстурой с повышенным содержанием белка.

Круглая рыба

Данное определение этот вид получил благодаря округлой форме тела. От основного хребта кости отходят изогнутыми лучами.

Треска

Треска

  • Среда обитания трески – это воды Атлантического океана.
  • Отдельные подвиды могут достигать длины в полтора метра, но промысел обычно идёт на более мелких представителей с длинной до одного метра.
  • Мясо трески имеет необычайно нежную текстуру, но в тоже время большую ценность предоставляет её печень, которая является самым главным источником Омега-3.

Нельма

Нельма

  • Нельма относится к семейству лососевых, и именно эта характеристика ставит нельму в разряд самых популярных промысловых рыб.
  • В большей степени нельма относится к пресноводным обитателям водного мира.
  • Нельма очень крупная и самый больший вес зафиксирован в пределах пятидесяти килограмм.
  • Несмотря на свою плодовитость, разрешение на ловлю нельмы ограничено.
  • Но этот факт не уменьшает вкусовых особенностей мяса нельмы – мягкая и нежная консистенция, сохраняющая свой вид и плотность даже при термообработке.

Пикша

Пикша

Пикша относится к семейству тресковых и обитает только в очень солёных водах морей и океанов:

  • Северный Ледовитый;
  • Атлантический.

Рыба донная, очень хорошо чувствующая себя на очень больших глубинах (около тысячи метров) и может достигать веса в пятнадцать килограмм.

Примечание! Ценность пикши в гастрономической категории увеличивается с каждым годом всё больше и больше, поскольку именно мякоть этой рыбы содержит в себе повышенное содержание йода – в ста граммах мяса пикши содержится чуть меньше четырёхсот микрограмм йода (318 мкг).

Мойва

Мойва

  • Сама по себе мойва не крупная рыбка, но по популярности не уступает позиции любой красной рыбе.
  • По содержанию полезных витамин и микроэлементов, мойве нет равных.
  • Белок, содержащийся в мясе мойвы, великолепно усваивается организмом человека после термической обработки. А содержание йода способствует защите щитовидной железы.
  • При повышенной популярности и покупаемости мойвы в копчёном виде, нельзя судить об полезности данного продукта. О вкусовых качествах копчёного продукта речь сейчас не идёт. Частое употребление копчёной мойвы может привести к заболеваниям желудочно-кишечного тракта.

Налим

Налим

Очень напоминающий сома, налим предпочитает прохладные пресные водоёмы, с температурой не выше двадцати градусов со знаком плюс.

Рыба донная, ведущая в основном ночной образ жизни, поэтому только ночная рыбалка может принести удачу в поимке налима.

Скумбрия

Скумбрия

  • Одна из ценных и популярных промысловых видов.
  • Скумбрия богата жирами и витамином В12.
  • Мясо скумбрии имеет нежную текстуру, но отнести его к разряду диетических продуктов абсолютно невозможно – общее содержание жира в одной тушке не меньше двадцати процентов от общего объёма.
  • Но универсальность приготовления скумбрии, ставит её на самые высокие позиции рейтинга. Скумбрию можно варить, тушить, жарить, парить, запекать, коптить и вялить.
  • Не теряет своих свойств скумбрия и после глубокой заморозки.

Судак

Судак

  • Судаки относятся к пресноводным обитателям с довольно внушительными размерами. Некоторые особи могут достигать пятнадцати килограмм в живом весе.
  • Активность судака не уменьшается ни в ночное, ни в дневное время суток, поэтому большое количество любителей рыбной ловли могут похвастаться неплохими трофеями.
  • Мясо судака не относится к продуктам диетического питания, потому что содержит в себе большое содержание жиров (не менее пятнадцати процентов от общего веса).
  • Но также стоит упомянуть о содержании в мясе аминокислот и минеральных веществ. Некоторое количество аминокислот просто незаменимо для организма человека.

Полосатый окунь

Полосатый окунь

  • Другое название полосатого окуня – полосатый лаврак.
  • Одна из популярных промысловых рыб.
  • Предпочитает морские глубины.
  • Любители рыбной ловли, также, как и профессионалы, редко могут похвастаться уловом полосатого окуня, потому что поведение его совершенно непредсказуемо.
  • Лучшим помощником при охоте на полосатого окуня станет эхолот.

Хек

Рыба, относящаяся к семейству тресковых. Любит солёные водоёмы и небольшие глубины. Среди своего семейства, хек занимает первое место по вкусовым характеристикам:

  • малое содержание жиров;
  • большое количество витаминов;
  • мягкая и нежная текстура.

Большинство диетологов советуют употреблять мясо хека в больших количествах.

Морской черт

Морской черт

  • Глубоководный вид с весьма непривлекательным внешним видом, но великолепными вкусовыми качествами.
  • По количеству содержащегося мяса, морской чёрт уступает большинству видам рыб с белым мясом.
  • Но именно благодаря этому качеству популярность растёт с каждым днём, поскольку вкус мяса морского чёрта нельзя сравнить ни с каким другим мясом.

Как вкусно приготовить белую рыбу?

К какому бы способу приготовления не прибегнул повар, в любом случае ценность и вкус рыбьего белого мяса не уменьшится.

Но есть определённые рекомендации:

  1. Дорада, треска и палтус способны раскрыть свои вкусовые качества при приготовлении их на гриле или на сковороде. Это обусловлено тугой консистенцией мяса, которое при термической обработке не способно к разрушению собственной текстуры.
  2. Мягкое мясо камбалы, морского языка или полосатого окуня предпочитает паровую обработку.
  3. Палтус и скумбрия раскроют вкусовой букет в копчёном или солёном виде.

Примечание! В любом случае, каким бы способом не был приготовлен любой из вышеперечисленных видов, каждый человек получит от продукта все содержащиеся в нём полезные микроэлементы и витамины, которых порой так не хватает организму человека.

Читайте также:
Как и в каком виде в фидерной прикормке использовать хлеб

Теперь клюет только у меня!

Эту щуку поймал с помощью активатора клева. Раньше никогда таких не ловил, теперь же каждый раз привожу с рыбалки трофейные экземпляры! Настало время и вам гарантировать свой улов.

Теперь клюет только у меня!

Эту щуку поймал с помощью активатора клева. Раньше никогда таких не ловил, теперь же каждый раз привожу с рыбалки трофейные экземпляры! Настало время и вам гарантировать свой улов.

Список белой рыбы с описанием и фото

Белая рыба – многочисленный обитатель разных водоемов с пресной и соленой водой. Она прекрасно чувствует себя в океанах, морях, реках и озерах.

На территории России белая рыба всегда высоко ценилась, с давних времен рыбный промысел представлял собой отдельную отрасль, позволяющую зарабатывать деньги.

Села и города строились в основном у большой воды – возле рек, озер, на морских побережьях. Местные жители в полной мере использовали эту благоприятную возможность, ловили, продавали белую рыбу, и кормили ею свои семьи.

И в наши дни рыбный промысел не утратил своего важного места в обеспечении жителей страны вкусным, полезным продуктом питания.

Белая рыба всегда пользовалась спросом, по цене она более доступна широким слоям населения, что нельзя сказать о красной рыбе.

Ловля белой рыбы – интересное занятие. Огромное количество рыбаков с детства и до глубокой старости увлекаются этим делом, никакие расстояния и морозы не являются для них препятствием.

Виды белой рыбы

У белой рыбы, обитающей в морях, специфическая белая окраска. Однако она имеет различия:

  • по внешнему виду (плоская, круглая);
  • по принадлежности к конкретному семейству.

К плоским рыбам относят:

  • камбалу
  • тилапию
  • белорыбицу
  • палтуса.

К круглым рыбам относят:

  • сайду
  • пикшу
  • хек
  • треску
  • минтай
  • полосатого окуня
  • налима
  • морского черта
  • красного люциана

Такая рыба отличается весьма оригинальным внешним видом из-за своей сплющенной формы.

Главные косточки, расходящиеся от спины, выглядят в виде лучей, направляющихся в обе стороны хребта.

Плоские рыбы могут вырастать до гигантских размеров, достигая в длину до 2-х метров.

Названия белой рыбы, краткое описание

Плоская рыба

Камбала

рыба камбала

Известно более тридцати разновидностей камбалы. Туловище рыбы приплюснуто с обеих сторон. Глаза размещены в верхней его части, она имеет более светлую окраску. Водится камбала в Черном, Азовском, Беринговом, Охотском, Средиземном море, в Атлантическом океане.

Эту рыбу можно отыскать возле самого дня. На нерест камбала уходит ранней весной, забираясь на глубину до 150 метров. Вес взрослой камбалы нередко достигает трех кг.

Популяция камбалы снизилась в последнее время во всех морях, поскольку ее отлов ведется в промышленных масштабах. Камбала – очень вкусная рыба, она пользуется огромным спросом.

Палтус или морской язык

палтус

Палтус водится в Атлантическом океане, в холодных водах Тихого океана – в Охотском, Баренцевом море. Есть несколько видов палтуса:

  • обыкновенный;
  • черный;
  • азиатский стрелозубый;
  • американский стрелозубый.

Эта рыба – хищница, она питается треской, не брезгует камбалой, минтаем, различными моллюсками. Предельный срок жизни палтуса – 30 лет. Эту вкусную, ценную промысловую рыбу вылавливают в больших количествах.

Тилапия

тилапия

Тилапия относится к пресноводным рыбам, которые обитают недалеко от дна. Она живет в тропических водоемах, по отношению к пище абсолютно неприхотлива, питается многими организмами, обитающими в водоемах.

Тилапия отлично растет в искусственных водоемах Азии, Африки, Северной Америки. Мясо белой рыбы имеет отменный вкус, в нем мало жира, большое количество белка. У тилапии есть еще одно название – «королевский окунь», его она заслужила за вкусное мясо.

Круглая рыба

Треска

треска

Семейство тресковых разделяется на несколько подвидов, некоторые из них достигают в длину до 1,7 метра. Есть более мелкие виды, длина которых меньше метра. Ареал обитания трески – северные широты Атлантического, Тихого океана.

Это промысловая рыба, отличающаяся высокой репродуктивностью. Она ходит стаями.

Особую ценность представляют экземпляры в возрасте 3-7 лет. К этому периоду они набирают солидный вес, достигающий примерно 10 кг. Некоторые экземпляры трески могут доживать до столетнего юбилея.

Самой полезной из этих рыб считается черная треска, покрытая чешуей темно-металлического цвета.

Нельма

Список белой рыбы с описанием и фото

Это пресноводная рыба с белым мясом, тело которой покрыто красивой серебристой чешуей. Относится к крупным рыбам, при длине в полтора метра ее вес может составлять до 50 кг. Нельма — хищница, она охотится за маленькой рыбешкой (ряпушкой, корюшкой).

На нерест нельма уходит с приходом первых осенних дней. Она весьма плодовита, выметывает до 400 тысяч икринок.

Пикша

пикша

Это ценная промысловая рыба, которую вылавливают в огромных количествах (более 500 млн тонн в год). Ареал обитания пикши –Атлантический, Северно-Ледовитый океан.

Средний вес пикши составляет 15 кг, отдельные особи могут дорастать до 20-30 кг. На голове пикши можно увидеть овальные черные пятнышки, по которым эту рыбу нетрудно отличить от других видов рыб.

Специалисты говорят, что пикша легко находит своих сородичей по указанным опознавательным знакам. Мясо пикши – постное, по указанной причине на его употреблении особенно настаивают диетологи. Перебоев с поступлением этой рыбы в продуктовые магазины практически не бывает.

Налим

налим

Речная белая рыба налим по виду весьма напоминает сома, поэтому несведущие люди часто путают их. Налим, так же, как и его близкий сородич сом, давно обжил пресные водоемы Европы, Азии.

Читайте также:
Оснастка зимней удочки, разновидности монтажа

Для комфортной жизни налиму требуется более прохладная вода, температура которой не превышает +25 градусов. Это донная рыба. Если в летний зной температура в водоеме становится выше оптимальной, налим ищет спасения под корягами, в норах. Налим – хищник, днем он отсыпается, ночью выходит на охоту.

Опытные рыбаки знают об этой особенности, и поэтому рыбачат в ночное время. Для ловли налима необходимы жерлицы, блесны, донные снасти с применением животных насадок.

Список белой рыбы с описанием и фото

Это представитель тресковых рыб, для комфортной жизни ему необходима соленая вода, не слишком большая глубина. Стандартная длина хека – 40-50 см. Редко встречаются экземпляры, дорастающие до полутора метров.

Мясо этой рыбы отличается замечательным вкусом, по ценности он находится на первом месте среди тресковых рыб. С большим уважением к нему относятся диетологи, поскольку в постном мясе хека содержится достаточно витаминов.

Полосатый окунь

полосатый окунь

Морская белая рыба полосатый окунь относится к промысловым. Ареал его обитания – Атлантический океан, Азовское море. Для размножения полосатого окуня необходима низкая температура воды. Ловля этого хищника очень нравится рыболовам-спортсменам, поскольку она требует особой подготовки.

Полосатый окунь – хитрая рыба, с совершенно непредсказуемым поведением. Он активно перемещается по водным горизонтам, для его ловли требуется специальное средство обнаружения (эхолот). Самый крупный полосатый окунь, которого когда-либо вылавливали, имел вполне приличный вес – 37 кг.

Морской черт

Список белой рыбы с описанием и фото

У данной рыбы есть и другое название — европейский удильщик. Ареал обитания морского черта находится в Атлантическом океане, Черном, Баренцевом море. Эта рыба опускается на большую глубину – до 200 метров, и очень мало двигается.

Морской черт может вырастать до солидных размеров. Такое название рыба получила из-за огромной сплющенной головы, которая в два раза превышает длину тела.

Пищей для морского черта служит мелкая рыбешка. Вид европейского удильщика малопривлекателен, но его очень ценят за отличное мясо.

Как ведется промысел?

Белая рыба, которой для комфортного проживания необходима соленая вода, любит низкие температуры, давно заселила водоемы северных широт. После вылова рыбу обрабатывают прямо на месте.

Ее потрошат, подвергают глубокой заморозке. Ловят рыбу в промышленных масштабах, ее количество быстро восстанавливается. По этой причине запрет на вылов белой рыбы не вводится.

Вкусовые качества и полезные свойства мяса белой рыбы

Белую рыбу ценят за ее отменные вкусовые качества. Она употребляется в любом виде – вареном, жареном, вяленом, сушеном и т.п.

В составе мяса белой рыбы содержится достаточное количество минералов, витаминов, которые требуются человеческому организму для нормального функционирования.

Многие виды белой рыбы считаются отличным диетическим продуктом, так как они относятся к категории постных.

Диетологи рекомендуют включать их в рацион для правильного, сбалансированного питания. Есть более жирная белая рыба — сельдь, скумбрия, палтус, зубатка.

Приготовление белой рыбы

вкусное белое мясо рыбы

В любом виде белая рыба признается отличным продуктом питания. Но есть несколько рекомендаций по способу приготовления, проверенных долгим опытом. Так, палтус, дорадо, треску предпочтительнее жарить, либо готовить на гриле.

Мясо этой рыбы упругое, тугое, не рассыпается при таких способах готовки.

У камбалы, морского окуня, морского языка слишком мягкое мясо, такую рыбу лучше готовить на пару. Из многих видов белой рыбы готовят отличные стейки, котлеты. Жирную белую рыбу солят или коптят. Тарань — сушат.

Сушеная тарань сохраняется долгое время. Многие народы сушат и вялят белую рыбу, это дает возможность им выживать в долгую северную зиму.

Рыбу не зря именуют «белым золотом морей», это вкусный, доступный продукт питания, привлекающий своей демократичной ценой.

Рыболов — любитель. Редактор сайта kempfish.ru. Люблю рыбалку, тихую охоту, походы, а так же очень люблю готовить.

Белая рыба: виды, названия, список, рецепты приготовления

белая рыба

Белая рыба имеет мякоть характерного цвета. Это не научное понятие, однако к этому виду в кулинарии и в общем понимании относится огромное количество пород, распространенных на территории России. Их вылов является любимым хобби многих, а употребление их в пищу насыщает организм разнообразными микроэлементами.

Виды белой рыбы

виды белой рыбы

Видов белой рыбы существует огромное множество. Они обитают в различных природных водоемах и живут как в соленой, так и в пресной воде.

Так как белая рыба – это не единое биологическое семейство, ее виды заметно отличаются по внешнему виду, характеристикам мяса, размерам, ареалу обитания и климатическим предпочтениям.

Одной из наиболее простых классификаций является деление видов рыбы в зависимости от строения их скелета. Оно подразумевает разделение на плоских и круглых рыб. К видам плоских рыб относятся:

К круглым видам относятся следующие породы:

  • Треска;
  • Пикша;
  • Хек;
  • Налим;
  • Нельма;
  • Окунь;
  • Морской черт.

Все они пригодны в пищу, имеют различные вкусовые характеристики. Множество отличий по внешнему виду позволяют легко определить различные сорта рыбы.

Плоская рыба

Плоская рыба имеет характерное приплюснутое с боков тело и широкую спинку. Чаще всего они обитают ближе ко дну. Их кожа имеет соответствующий оттенок, чтобы хищники не могли найти представителей видов на фоне дна водоема.

Всего насчитывается 200 разновидностей этого семейства, часть из которых обитает в пресных водоемах, а другая часть вылавливается в море и океанах.

Камбала

Учеными найдено около 30 видов камбалы, которые отличаются своими размерами и водятся в Азовском, Беринговом, Черном, Охотском, Средиземном море, а также в Атлантическом океане. Размеры взрослых представителей этих видов могут достигать трех килограмм.

Читайте также:
Лопатонос обыкновенный фото и описание

Она отличается заметно сплющенным телом, глаза этой рыбы расположены на верхнем боку. До достижения определенного возраста она плавает точно так же, как и другие. Камбала отличается способностями к мимикрии.

камбала

Камбала пользуется высокой популярностью благодаря вкусовым качествам мяса. Она является дорогой промысловой рыбой. Высокие объемы ее вылова заметно снижают популяцию. Эту рыбу почти без костей готовят целиком в кипящем масле, варят на пару.

В одной тушке содержится небольшое количество мяса, что для многих – существенный минус.

Палтус (морской язык)

Во многих странах палтус считается деликатесом. Эта большая морская рыба может вырастать до 300 кг весом. Кроме того, у представителей вида почти нет естественных врагов. Название «палтус» относится к трем промысловым видам, среди которых палтус белокорый, палтус гренландский и палтус тихоокеанский. Живет палтус до 30 лет, что является большим сроком для рыб.

Если раньше вылов их проводился в ареалах обитания, то на данный момент в нескольких странах функционируют фермы по их искусственному выращиванию.

палтус

Жирная рыба нуждается при приготовлении в мариновании или соусе для того, чтобы заглушить привкус жира. Во многих странах рецепты приготовления палтуса включают в себя маринад, создание заправок и соусов для того, чтобы подчеркнуть вкус мяса и облагородить его.

В исландской кухне палтус пользуется популярностью для приготовления супа благодаря своей жирности и мягкости.

Круглая рыба

Круглая рыба отличается более округлым строением скелета. По форме тушки таких рыб округлые, более плотные, толстоватые. Их глаза располагаются по бокам головы, в отличие от плоских видов.

Круглые виды являются гораздо более распространенными и часто встречаются как на прилавках магазинов, так и в ближайших водоемах.

Треска

Россия на данный момент является одним из крупнейших экспортеров трески. Треска водится в дальневосточных водоемах и в Беринговом проливе, в Баренцевом, Белом море. Растет треска на протяжении всей жизни.

Название она получила благодаря тому, что в высушенном состоянии ее мясо трескается.

Треска – источник огромного количества витамином и микроэлементов. Кроме того, именно из тресковых видов производится рыбий жир и тресковая печень, известная как «русская фуа-гра».

треска

При приготовлении трески важно учитывать, что ее довольно легко пересушить, поэтому можно использовать, к примеру, овощную подушку или технику томления в масле.

Нельма

Нельма – речная промысловая рыба, которая предпочитает спокойные водоемы без бурного течения. Различают речную и озерно-речную рыбу. Нельма особенно распространена в бассейне Северного Ледовитого океана, а также в пресных водоемах России, США, Казахстана и Канады. Нельма – хищница, и питается она более мелкой рыбешкой.

Несмотря на то, что нельма относится к лососевым рыбам, ее мясо обладает белым цветом с немного розоватым отливом. Мясо жирное, сочное, нежное и почти без костей.

нельма

Нельму можно употреблять в сыром виде благодаря высокой чистоте мяса, а благодаря сбалансированному составу она отличается высокой питательностью и пользой для человеческого организма.

Пикша

Эта рыба обитает в соленых водоемах. Чаще всего ее вылавливают в атлантическом и Северном Ледовитом океане, в Мурманске, а также на Кольском полуострове. Чем старше особи, тем на большую глубину они опускаются. Пикша – хищник, однако ее некрупные размеры позволяют ей охотиться исключительно на мальков.

Мясо пикши очень нежное и часто относится к диетическим. Весь жир в большинстве своем накапливается в печени, поэтому мясо почти не имеет специфического запаха и привкуса.

Обработке она поддается легко. Чаще всего пикшу варят, запекают, тушат или жарят, подают с различными гарнирами.

пикша

Налим

Налим, в отличие от большинства тресковых рыб, обитает в холодной пресной воде. Лучшим временем для его вылова является холодная и ненастная погода.

Внешне перепутать его с другим видом почти невозможно: его веретенообразная тушка покрыта толстым слоем слизи и имеет очень мелкие чешуйки. Налим, как и большинство тресковых, хищник и питается более мелкими рыбками.

Несмотря на то, что налим часто используется в кулинарии, стоит помнить, что в его составе содержится вещество, которое может разрушать в человеческом организме витамин В1.

налим

Для того, чтобы избежать причинение вреда организму, необходимо хорошо проварить рыбу или подвергнуть ее другой термической обработке.

Хек также относится к роду тресковых рыб и заслуживает высокую популярность среди диетологов благодаря тому, что хорошо усваивается в организме. В среднем размеры особей достигают 70 сантиметров, и во взрослом возрасте хек может поглощать даже крупных стайных рыб, таких как сельдь, скумбрию, мелких беспозвоночных.

Хек более нежный и жирный, нежели треска, благодаря чему он имеет большую ценность кулинарии. Его мясо содержит большое количество полезных веществ и микроэлементов и подходит для диетического питания.

хек

Полосатый окунь

Полосатый, или речной окунь – речная хищная рыба, выловить которую можно в огромном количестве водоемов по всему миру. Наибольшее распространение он получил в России, где поймать его можно в огромном количестве рек и озер. Так как окунь хищник, основную долю его рациона составляют более мелкие пресноводные рыбы.

Полосатый окунь – популярный деликатес. Его коптят, вялят, варят, жарят. Он почти не костлявый, имеет огромное количество витаминов и микроэлементов, отличается волокнистой структурой нежного мяса.

полосатый окунь

Тилапия

Эта речная рыба отличается невысокой стоимостью и широким ареалом обитания. Изначально тилапия родом из региона Малой Азии, однако всеядность ее видов и высокая приспособляемость послужили причиной распространения по большой территории Азии и Африки.

Читайте также:
Naxos 15: описание мотора, технические характеристики, отзывы

Тилапия отличается ярко выраженным охранным инстинктом, защищает свою территорию. Некоторые виды тилапии питаются растительной пищей, другие органическими отложениями на дне водоемов, а третьи предпочитают планктон.

Мягкое, сочное, жирное мясо тилапии пригодно для употребления в жареном и вареном виде. Многочисленные рецепты от простых и быстрых до очень сложных дают возможность приготовить эту рыбу огромным количеством способов.

тилапия

Она подходит для запекания, тушения, жарки, варки, имеет в своем составе огромное количество полезных микроэлементов, которые делают ее незаменимой частью рациона беременных, детей, людей пожилого возраста.

Промысел на белую рыбу

В основном промысловые виды белой рыбы водятся на северных территориях. Обработке они чаще всего подвергаются прямо на рыболовецких судах: их потрошат, после чего замораживают для переправки на берег и последующей реализации.

Так как вылов сортов проводится беспрепятственно, количество вылавливаемых промысловых рыб сильно сокращает их популяцию.

Вкусовые качества и полезные свойства белой рыбы

Высокие вкусовые характеристики белой рыбы делают ее изысканным деликатесом. Она не привередлива к виду термообработки: сорта можно варить, тушить, жарить, запекать, солить, коптить.

При этом в рыбе сохраняется огромное количество полезных веществ, поэтому она рекомендована для включения в диетические рационы, как полезный, питательный продукт с минимальной жирностью.

свойства белой рыбы

Некоторым количеством жира обладают палтус, зубатка, терпуга, скумбрия, сельдь, которые не рекомендованы для диетического питания.

Возможный вред

Некоторые сорта белой рыбы содержат опасные для человеческого организма вещества, поэтому их нельзя употреблять в пищу. Кроме того, такие виды рыб, как тилапия, могут быть заражены гельминтами, поэтому перед приготовлением их нужно внимательно осматривать и чистить.

Как вкусно приготовить белую рыбу

Белая рыба непритязательна к тому, какой способ приготовления выбрать, однако некоторые ее виды требуют следования отдельным рекомендациям:

  • Палтус, треску, дорадо лучше пожарить или приготовить на гриле;
  • Морской язык, камбалу, окуня лучше готовить на пару;
  • Жирные сорта лучше коптить или солить.

Любая белая рыба пригодна для приготовления котлет и стейков. Некоторые народы предпочитают вялить улов для дальнейшей ее сохранности.

Треска запеченная с черри

Филе трески замариновать в течение 15 минут в оливковом масле с чесноком и тимьяном. Черри нужно разрезать на половинки.

Треску и томаты черри выложить в глубокую посуду для запекания, так чтобы черри образовали овощную подушку для рыбы. Блюдо необходимо закрыть фольгой и выпекать при температуре 180 градусов до готовности.

Рулетики из камбалы

Филе камбалы тщательно промыть и натереть небольшим количеством соли и перца. Заранее почищенные и порезанные мелкой соломкой баклажан, морковь и мякоть томата смешать с небольшим количеством оливкового масла и чеснока и завернуть в филе камбалы.

Осторожно зафиксировать рулетики зубочистками или ниткой. Обжаривать или тушить до готовности.

рулетики из камбалы

Треска в соусе

Шампиньоны мелко нарезать, посолить и обжарить до золотистого цвета на сливочном масле. Залить их небольшим количеством теплых сливок и измельчить в блендере до однородной массы с консистенцией нежирной сметаны.

Филе трески нарезать крупными кусками и томить на пару до готовности. При подаче полить соусом и добавить гарнир на ваш выбор.

Рыбный суп

Палтус очистить от чешуи и внутренностей, разделать, сохраняя для бульона голову, плавники и кости. Для удобства варить их можно в марле. Положить палтус в воду и довести до кипения на большом огне.

После чего бульон нужно подсолить по вкусу, убавить огонь и добавить порезанный картофель, морковь, стебель сельдерея, лавровый лист и душистый перец горошком. Довести до готовности, вынуть марлю с костями, головой и плавниками.

рыбный суп

Камбала a la meuniere

Филе камбалы запанировать в муке с солью. На разогретой сковороде растопить сливочное масло и обжарить филе по минуте с каждой стороны, после чего на сковороду нужно добавить лимон и петрушку. При подаче рыбы полить ее соусом со сковороды.

Рыбный шашлык

Филе сибаса нарезать кубиками со стороной примерно 5 см, замариновать с луком-порей, небольшим количеством соевого соуса, натертого имбиря и чили-перца по желанию.

Пока рыба маринуется, подготовить медальоны из картофеля и батата. На шампур нанизать кусочки рыбы, прокладывая их овощными медальонами, готовить над углями без огня или на гриле.

рыбный шашлык

Белая рыба на шпажках

Филе окуня нарезать на небольшие кусочки, нанизать на деревянные шпажки, прокладывая кусочками зеленого лука, посолить по вкусу, сбрызнуть небольшим количеством лимонного сока. Запекать в духовке или жарить на сковородке до готовности.

Более 20 лет увлекается рыбной ловлей как любитель и как профессионал. Семь лет назад начал более осознанно и углубленно подходить к рыбалке, изучая подробно поведение различных видов рыб по временам года и водоемах. Последние четыре года сделал это своей профессией и основным видом деятельности.

Виды белой рыбы

Мясо белых рыб отличается высоким содержанием белков, витаминов и микроэлементов. Употребляя его регулярно, можно не только решить проблемы с лишним весом, но и повысить тонус, укрепить иммунитет и понизить холестерин. Длинный список недорогих рыбных сортов позволит разнообразить ежедневный рацион и меню праздничного стола.

Плоские

Белые рыбы различаются строением тела. Приплюснутая форма — это определение плоских, их кости расходятся в обе стороны перпендикулярно хребту и это значит, что бок рыбы является верхом.

Камбала

У морской камбалы глаза находятся на одной стороне, близко друг к другу. Своеобразное строение тела связано с тем, что рыбе приходится прятаться от врагов, для этого она зарывается в грунт и подстраивается под морское дно. Такое приспособленчество помогает оставаться незамеченной и для жертв, поэтому камбала сама не прочь поохотиться за мелкой рыбёшкой.

Читайте также:
Каша для рыбалки на соску из вермишели и молотых семечек

морская рыба без костей

Яндекс картинки

Фасадная сторона с головкой и «лицом» имеет тёмно-оливковую или коричневую окраску, с небольшими пятнами оранжевого цвета. Тыльная сторона (донная), на которой ничего нет — белого цвета. Кожа ровная, гладкая с крошечными чешуйками. Размеры взрослой особи 50 см в длину. Доказано, что рыба может вырастать до 1 метра, весить до 7 кг и прожить пол века.

Камбала — ценная промысловая белая рыба с охранным статусом, живёт не только в морской, но и в речной воде. Встречается в Тихом и Атлантическом океанах, наиболее распространена от Баренцева до Средиземного бассейнов и в Ирландском море. Камбала имеет много разновидностей, расцветка которых зависит от донного ландшафта.

Это интересно: мальки камбалы имеют нормальное строение, они похожи на обычных рыб и обретают такую странную форму с возрастом.

Палтус или морской язык

Яркий представитель династии камбаловых имеет характерное для этого семейства ассиметричное строение головы, но отличается удлинённым телом и более коротким сроком жизни — около 20 лет. К палтусам относятся три основные рода:

  1. Стрелозубый – длина рыб от 45 до 80 см, вес до 3-х кг.
  2. Синекорый (чёрный) – вырастает до 120 см и весит около 45 кг.
  3. Белокурый – самый крупный и дорогой представитель, достигает почти 5-и метровой длины, массы более 300 кг.

камбала и палтус в чем разница

Ареал распространения намного шире чем у камбалы, палтусы обитают ещё и в Беринговом, Японском, Охотском морях, встречаются у восточных берегов Камчатки и у западного побережья Северной Америки.

Морские языки — промысловые рыбы белых сортов, но атлантическая разновидность занесена в красную книгу, — это значит, что даже промышленный вылов запрещён. Филе палтуса сочное и очень нежное, блюда из него считаются деликатесной едой.

На заметку: Жир палтусов применят в косметологии.

Тилапия

Плодовитая белая рыбка семейства цихлид, когда-то обитала в тропиках и получила своё название от африканских народностей, предки тилапии жили ещё в древнем Египте. Теперь ареал её распространения очень широк и постоянно увеличивается, благодаря искусственному разведению неприхотливых гибридов. Мясо этих рыб занимает первые места по высокому содержанию белков.

Тилапии быстро приспосабливаются к любым условиям, живут в любой воде и прекрасно себя чувствуют в температурных диапазонах от 10 до 45 градусов тепла. Рыбы спокойно переносят нехватку кислорода и «дышат», всплывая к поверхности и перегоняя воду через жабры.

Тилапия

Яндекс картинки

Тилапии после нереста забирают икру в рот, вынашивают около месяца и после появления мальков отпускают их для кормления и прогулок. Окончательный выпуск происходит после того, как потомство станет самостоятельным. В период такого «высиживания» родители отбраковывают нежизнеспособные икринки, выпуская на волю только сильную молодь. Не все разновидности тилапии занимаются искусственным отбором, а предпочитают зарывать кладки в галечник или песок, но потом яростно охраняют эту территорию.

Забавный факт: Многие знают тилапий как аквариумных рыбок, но даже не представляют, что они узнают своих хозяев, радуются им как домашние животные и поддаются дрессировке.

Круглые

Такие белые рыбы имеют более традиционную форму, потому что реберные дугообразные кости по обеим сторонам идут вниз от позвоночника. Тело выглядит округлым и утолщённым, а глаза находятся на обеих сторонах головки.

Треска

Родословная семейства тресковых началась ещё в каменном веке, тогда взрослые особи были намного крупнее и жили гораздо дольше. Современный вид эволюционировал, поэтому у рыб период полового созревания наступает в юном возрасте и сократился срок жизни. Благодаря хорошей плодовитости, треска не является редкой белой рыбой и оценить её вкусное мясо может каждый.

В природе встречаются крупные особи, длиной около 1,8 м, но чаще рыбы вырастают до 90 см, весят 22 кг и живут не более 10 лет. Треску можно узнать по зеленовато-бурому пятнистому окрасу спинки и белому брюшку. Характерной особенностью является небольшой мясистый нарост (ус), находящийся на подбородке.

нежирная морская рыба

Яндекс.Картинки

Треска обитает в Тихом и Атлантическом океанах, ареал распространения:

  • в Баренцевом, Охотском, Беринговом, Японском морях;
  • в Бискайском заливе;
  • у архипелага Шпицберген;
  • на мысе Хаттерас.

Промысловая ценность этой белой рыбы очень велика, особенно почитается вкусная икра и полезная печень. Тихоокеанская разновидность крупнее атлантической, но встречается гораздо реже, поэтому не является основным уловом.

Нельма

Нельма относится к семейству лососевых, в котором преобладают дорогие красные рыбы, но является белым подвидом белорыбицы. Длина взрослых особей достигает почти 1,5 м, вес около 50 кг. Окрас рыбы серебристый, кроме спинки, которая бывает светло-коричневой или зеленоватой. Нижняя челюсть слегка выступает вперёд и немного загибается вверх.

Нельма — это северная белая рыба, но основной ареал распространения проходит в Сибири, на дальнем Востоке и на Урале, встретить можно в реках:

Популяция рыбы пошла на спад, поэтому в Тюменской области и в центральной Сибири вылов рыбы под запретом, но ограничение пока не помогло восстановить численность.

Факт: Нерест рыбы можно назвать целой эпопеей, потому что до нерестилищ рыбы отправляются ещё подо льдом, двигаются всё лето и прибывают лишь поздней осенью.

Мойва

Небольшая рыбка семейства корюшковых так называется, потому что Финские народности звали её «maiva», что в переводе на русский означает малёк. Размер взрослого капелана (другое прозвище) составляет не более 25 см в длину, и массу +-50 г. Несмотря на мелкий формат, оливково-зелёная рыбёшка с серебристым брюшком имеет огромное промышленное значение. Регулярно ведётся многотонный отлов и численность этой белой рыбы не уменьшается.

Читайте также:
Уловистая насадка — коровье вымя

Мойва

Яндекс картинки

Многие не решаются готовить мойву из-за её специфического «аромата», но большинство любит эту рыбку, даже несмотря на излишнюю калорийность.

Скумбрия

Эта рыба хороша в любом виде, не содержит костей в филе и идеальна в готовке. Размеры веретеновидного тела скумбрии от 30 до 60 см в длину, цвет золотисто-оливковый, по коже проходит полоса мелкой циклоидной чешуи.

Ареал распространения достаточно широк и в каждой географической области преобладает определённый вид скумбрии:

  • Африканская;
  • Атлантическая;
  • Австралийская;
  • Японская.

Скумбрия имеет ценное промысловое значение. Её активно вылавливают с помощью ярусов, жаберных сетей, тралов и поставляют в магазины в замороженном, копчёном и солёном виде. Нежное и вкусное мясо рыбы богато содержанием витамина В12.

Хозяйкам на заметку: Если небольшие тушки скумбрии порезать на кусочки и положить в обычный рассол, то уже через 10 часов будет готова вкусная малосольная рыбка.

Судак

Активный хищник семейства окунёвых, имеет удлинённое жилистое тело и острое конусовидное рыло. На верхней и нижней челюсти ряды маленьких, но очень острых зубов. Окрас серо-зелёный с тёмными продольными полосками, чешуя мелкая. У судака прекрасно развито зрительное определение и отличный слух, он может часами сидеть в засаде, видит ночью как кошка и слышит всё, что происходит на берегу.

Нередко эти хищники сами становятся объектами спортивной охоты, но в некоторых областях судак является редким видом, поэтому вылов ограничен.

Для нереста взрослые особи выбирают участки с топляком и корнями растений. Молодь быстро подрастает и переходит на взрослую еду, их питание состоит из:

  • пескарей;
  • бычков;
  • тюльки;
  • уклейки;
  • лягушек;
  • ракообразных.

судак

Ареал распространения этой белой рыбы по всей Евразии, часто можно встретить на Урале, в Сибири, на дальнем Востоке и у Балтики.

Это интересно: Мясо судака на 18% состоит из белка.

Морской хек (мерлуза) относится к отряду трескообразных и имеет внешнее сходство с минтаем (тоже белая рыба), но отличается более крупной головой с удлинённым хищным рылом и прогонистым телом серо-стального окраса. Длина взрослых особей может составлять от 30 до 150 см.

Все 16 видов мерлуз, обитающих в Тихом и Атлантическом бассейнах, имеют ценное промысловое значение и регулярно поступают на рынки в замороженном виде. Мясо хека дешёвый низкокалорийный продукт без костей, пользуется популярностью в:

Особенно ценится печень хека, которая крупнее и постнее тресковой.

На заметку: Мясо мерлуз теряет свойства после длительной заморозки, поэтому его рекомендуется готовить сразу, чтобы не получить безвкусный водянистый продукт.

Зубатка

Скорпенообразный отряд славится необычными крупноголовыми рыбами, большинство из которых имеют устрашающий вид и ядовитые шипы. Зубатка не является исключением, только вместо колючек у неё огромные зубы. Раскрытая пасть рыбы напоминает собачий оскал, поэтому её окрестили морским волком. Тело длинное, извилистое синего окраса в мелкую полосу. Длина взрослых особей может быть больше метра, а вес более 20 кг. Многие принимают этого «монстра» за небольшую мурену или за мутированного угря.

Мясо зубатки абсолютно безопасное, но имеет специфический вкус и требует правильного приготовления. Морские волки ведут донный образ жизни и предпочитают жить в бассейнах океанов:

Популяция этих белых рыб контролируется, но в некоторых областях разрешён любительский улов, который называется «ловля на стук».

Интересный факт: Зубаток отличает глубокая привязанность друг к другу, сбиваясь парами они могут счастливо прожить вместе около 20 лет.

Пикша

Пикша — круглая рыба семейства тресковых. Взрослые особи намного меньше трески, длина 30-70 см, масса может быть около 2-х кг. Тело серебристое, с сиреневым отливом и тёмной боковой бороздой, отсюда и название, в переводе с греческого обозначающее — «чёрная линия». Голова небольшая, на подбородке маленький усик.

Пикша обитает в очень солёной морской воде, предпочитает северные области:

  • Америки;
  • Норвегии;
  • Исландии;
  • Гренландии;
  • Шотландии;
  • Европы.

где водится треска

В России рыбу встретить можно в Балтийском, Баренцевом и Белом морях. С конца 20 века промышленный вылов сбавил обороты, ввиду снижения популяции и пикше присвоили статус уязвимого вида.

Налим

Налим (мень) — единственный представитель семейства тресковых, предпочитающий жить в пресноводных водоёмах. Рыба имеет длинное мясистое тело, сжатое с боков и приплюснутую усатую голову. Окрас может быть разным, так как является имитацией дна, чаще тёмно-бурый или коричневый с мелкими желтоватыми пятнами. Взрослые особи вырастают до 1,3 метра

Несмотря на то, что мень не слишком разборчив в выборе еды и питается всем что встретит на пути, его мясо неожиданно вкусное, со сладковатым привкусом. Эта белая рыба имеет промышленное значение, но статус вида вызывает серьёзные опасения.

налим

Яндекс. Картинки

Налим путешествует почти круглый год, водится везде и ареал его распространения очень широк:

  • Россия;
  • Монголия;
  • Китай;
  • Прибалтика;
  • Скандинавия;
  • Европа.

Это интересно: Многие боятся включать налима в рацион, потому что он знаменитый падальщик и его пищей являются разлагающиеся животные.

Полосатый окунь

Полосатый окунь (лаврак) — американец, так как основной ареал распространения находится в Северной Америке. Изредка встречается в Каспийском бассейне и когда-то жил в Канаде, пока не был уничтожен. Тело рыбы очень красивое, серебристое с продольными линиями (напоминает кефаль). Размеры взрослого лаврака — 50-100 см в длину, вес от 2-х до 9-и кг.

Читайте также:
Байтраннер для катушки - плюсы и минусы, лучшие модели с ценами и фото

окунь

Яндекс.Картинки

Рыба может жить в солёной и пресной воде, является объектом аквакультуры и искусственно расселяется в пруды и озёра разных стран. Большого успеха пока нет, но гибриды окуня приживаются лучше, чем чистый вид и даже зафиксировано естественное размножение.

Морской черт

Морской черт или европейский удильщик — типичный обитатель морского дна. Рыба невероятно некрасивая, особенно когда в воде развиваются куски кожи. Это способ маскировки, потому что бурый колыхающийся бугорок легко принять за водоросли. Коричневато-зелёное тело чёрта, приплюснутое сверху, с большой головой, огромной пастью и маленькими глазками. Спинной плавник, напоминающий удочку, свисает перед мордой рыбы и привлекает потенциальных жертв.

морской черт

Яндекс картинки

Удильщик любит зарываться в донный ил, иногда делает вылазки, перемещаясь прыжками с помощью грудных плавничков. Размеры колеблются от одного до 2,5 метров, вес превышает 50 кг. Водится в морях:

  • Чёрное;
  • Балтийское;
  • Баренцево;
  • Северное.

Несмотря на неприглядный вид, мясо у рыбы вкусное, поэтому ведётся промысел в крупных масштабах.

Это интересно: В Японских ресторанах из печени чёрта готовят дорогую еду — «морская фуа-гра».

Вкусовые качества и польза мяса

Блюда из белых рыб, по содержанию ценных микроэлементов, не уступают дорогим продуктам из красных разновидностей. Составляют основу диетпитаний и рекомендуются людям с больным желудком. В их мясе присутствуют полезные жирные кислоты, белок, а также:

  • фтор;
  • кальций;
  • фосфор;
  • магний;
  • йод и т.д.

При регулярном употреблении можно снизить риск воспаления щитовидки, улучшить кровообращение, поднять жизненный тонус. Врачи советуют включать всё, что относится к белой рыбе в рацион, особенно людям, проходящим реабилитацию, после перенесённых заболеваний. Белую рыбу можно есть каждый день и не бояться за свою фигуру.

Как вкусно приготовить

  1. Плоские рыбы идеальны для жарки.
  2. Морских языков готовить лучше на пару или запекать в фольге. Если сбрызнуть мясо лимонным соком, то рыба будет готова уже через 10 мин.
  3. Жирноватую нельму лучше готовить на пару или на гриле.
  4. Суховатых судаков и хека лучше зажаривать в большом количестве масла.
  5. Скумбрию и мойву можно солить.
  6. Консервированная печень и икра трески — это готовые продуты, но можно их добавлять в салаты и украшать ими бутерброды.
  7. Из печени морского чёрта получится вкусный паштет.
  8. Окуни и пикша хороши для ухи.

Это далеко не весь список, а только малая часть блюд из дешёвых белых рыб, которые украсят праздничное застолье и станут желанным угощением в будние дни.

— Готовить — это же так просто! Главное следовать рецепту. Написано положить две чашки соли — кладешь две чашки соли!

Белая рыба: виды и названия

Белая рыба: виды и названия

В чем причина ее востребованности, насколько она полезна, а также, какие виды рыбы существуют? Отвечаем на все эти вопросы.

1.jpg

Белая рыба – основные черты

Характерная особенность подобной рыбы – цвет ее мяса (отсюда и название). Оно обладает белым цветом, плотной текстурой и пахнет морем. Несмотря на то, что стоит она меньше красной рыбы, по своим вкусовым качествам и пользе ни в чем ей не уступает, а иногда и превосходит.

Большинство белых рыб относятся к диетическим, так как количество жира в них минимально. При этом содержание белка в них достаточно высокое – примерно 20-24 г. Но также существуют жирные виды белой рыбы (яркий представитель зубатка или скумбрия).

Популярные виды и названия белой рыбы

Обитающую в морях рыбу можно условно разделять по нескольким критериям: по внешнему виду и принадлежности к тому или иному семейству. Общего у них не много – только мясо белого цвета. А вот различий во внешнем виде и вкусе более, чем достаточно.

По своему внешнему виду рыба делится на две категории: плоскую и круглую.

  • камбала;
  • палтус;
  • белорыбица.
  • пикша;
  • треска;
  • минтай;
  • скумбрия;
  • зубатка;
  • хек;
  • полосатый окунь;
  • морской черт.

Это далеко не все представители, только наиболее популярные.

Плоская рыба

К этому типу относят особей, тело которых обладает характерным приплюснутым видом. Связано это с тем, что чаще всего они проживают на большой глубине. Основные кости у них внешне напоминают лучи, расходящиеся по обеим сторонам от хребта.

2.jpg

  • Камбала. Насчитывает более трех десятков видов. Окрас спинки чаще всего имеет насыщенный желтый или оранжевый цвет, брюшко белое. Считается долгожителем, так как продолжительность жизни может достигать 50 лет, средний вес – до 3 кг. Отлавливают камбалу в Атлантическом океане, а также Черном, Охотском, Беринговом, Средиземноморском и Азовском морях.
  • Палтус. Также имеет название «морской язык». Эта рыба относится к хищникам, рацион ее питания составляет треска, моллюски и даже камбала. Обитает в тихоокеанских водах и Атлантике. Максимальная продолжительность жизни не превышает 30 лет.
  • Белорыбица (нельма). Основной ареал проживания – северные части Каспийского моря, для метания икры поднимается в Волгу. Достаточно крупная рыба, длина которой может доходить до 130 см, а вес – 14 кг.

Круглая

Как понятно из названия, особи имеют округлую, немного толстоватую форму. Большая часть белых рыб относится именно к данной группе. Кости ребер обладают слегка изогнутой формой, расположены от хребта вниз.

3.jpg

  • Треска. Делится на несколько подвидов, некоторые особи способны достигать до 1,8 метров в длину. Для трески характерен стайный образ жизни, вылавливают ее в северных широтах. Некоторых ее представителей можно смело отнести к долгожителям – они способны жить до 100 лет.
  • Пикша. Ценная и невероятно вкусная рыба. Средний вес одной тушки составляет примерно 15 кг, но также встречаются особи, вес который достигает 30 кг. Рекомендуется поклонникам диет и правильно питания, так как обладает постным мясом.
  • Хек. Еще один представитель белых рыб. Проживает на небольших глубинах. В его мясе содержится немного жиров, но большое количество витаминов. Стандартная длина не более 50 см.
  • Полосатый окунь. Еще одна промысловая рыба-хищник, без которой список белых рыб был бы неполным. Проживает в водах Азовского моря и Атлантического океана. Его ловля – задание сложное, хищник отличается непредсказуемым поведением, чтобы выявить и поймать окуня используют эхолот.
  • Морской черт. Несмотря на малопривлекательный вид, обладает отменными вкусовыми качествами. Особи предпочитают жить на глубине до 200 м и ведут достаточно малоподвижный образ жизни.
  • Скумбрия. Ценится за нежное мясо с насыщенным вкусом и без мелких костей. Это достаточно жирная рыба (содержание жира до 16,5%), благодаря этому ее можно запекать без масла.
  • Зубатка. Ареал обитания – преимущественно холодные и умеренные зоны морей северного полушария. Зубатка – хищник, она питается моллюсками, медузами, ракообразными или другой рыбой. Зубатка обладает нежным и сочным мясом с рыхлой текстурой, для него характерен немного сладковатый привкус.
Читайте также:
Особенности ловли балансиром на протоках

Основная польза

Полезные свойства белой рыбы давно изучены. Это одна из причин, почему она долгими годами остается очень востребованной. Все виды белой рыбы легко усваиваются организмом и не оставляют ощущения тяжести. Люди, в рационе которых постоянно присутствуют рыбные продукты, меньше подвержены болезням и отличаются высокой работоспособностью. Есть и другая польза.

5.jpg

  • Белок. Рыба – ценный источник белка, который выступает своеобразным «конструктором» мышечной массы. Одна порция такой рыбы способна перекрыть суточную норму белка.
  • Польза при воспалениях. Продукт богат на витамин В6, его регулярное употребление позволяет снизить воспалительные процессы, характерные для бронхита или астмы.
  • Витамины и микроэлементы. Различные виды морской рыбы богаты на всевозможные микроэлементы и витамины. Как результат – они улучшают работу органов пищеварения, щитовидки, усиливают иммунитет.
  • Диетичность. Продукт идеально подходит людям, которые пытаются бороться с лишним весом. Жира в них минимум, а пустых углеводов и вовсе нет.
  • Аминокислоты. Наш организм не способен самостоятельно синтезировать некоторые важные для него элементы, их можно получить из рыбы. Они отвечают за рост костной и мышечной массы, нормализуют работу нервной системы, улучшают свертываемость крови и очищают сосуды.
  • Предотвращает анемию. Высокое содержание в продукте железа предотвращает возникновение анемии.
  • Помогает во время беременности. Нехватка витамина В2 увеличивает риск выкидыша. Чтобы избежать подобного, стоит регулярно употреблять рыбу, в которой содержится этот витамин.
  • Улучшает зрение. Чтобы обезопасить себя от возрастной макулярной дегенерации, необходимо превратить белое рыбное мясо в постоянное блюдо своего рациона.

Это лишь часть полезных свойств продукта. Так что переоценить его значение просто невозможно.

6.jpg

Возможный вред

  • Рыба может нанести вред в случае индивидуальной непереносимости.
  • Не стоит сочетать рыбные блюда с молочными или мясными продуктами – два типа белка будут плохо перевариваться вместе.
  • Рыба холодного копчения также не принесет пользы. Ее готовят с использованием дыма, в котором могут содержаться вредные канцерогены.

Особенности приготовления

Одно из названий белой рыбы – «белое золото морей» и получила она его не просто так. Все представители обладают высокими вкусовыми качествами, что дает возможность наслаждаться рыбными блюдами в полной мере.

Рыбу можно готовить на пару, жарить, варить или запекать. Она используется как самостоятельное блюдо или как часть закусок и салатов. Жирные сорта вялят, высушивают или коптят. Но, чтобы получить идеальный результат, стоит помнить о нескольких рекомендациях.

7.jpg

Полезные рекомендации

  • Из-за того, что мясо камбалы или морского окуня очень мягкое, рекомендуется готовить его на пару.
  • Жирную рыбу можно коптить или засаливать.
  • Треска и палтус обладают плотным мясом, готовить их можно на гриле или сковороде.
  • Практически вся белая рыба подходит для приготовления фарша и котлет на его основе.

Рыбный промысел

Промысел белой рыбы приобрел сумасшедшие масштабы, но ее популяция достаточно быстро восстанавливается. Благодаря этому нет каких-либо строгих ограничений на вылов, и рыба остается доступной для широких слоев населения.

8.jpg

Для морской белой рыбы характерно проживание при низких температурах в северных широтах. Именно там проводится основной вылов. Как правило, выловленных особей обрабатывают непосредственно на месте вылова. Их мгновенно потрошат, а затем подвергают шоковой заморозке. Это обеспечивает максимальное качество продукта. Именно такую рыбу вы можете приобрести в магазине Frost Fish.

Белая рыбка муксун отлично подходит для засолки. Нежное, приятное на вкус мясо обладает не слишком выраженным ароматом и рыбным привкусом. В процессе засолки рыба теряет свой сырой привкус, ее мясо теряет воду и становится более плотным.

Заморозка рыбы – это самый распространенный способ консервирования, который прекрасно продевает срок годности продукта, позволяет сохранить его полезные свойства и вкусовые качества. Однако, у такого метода консервирования рыбки есть и один существенный минус – приступить к приготовлению продукта сразу не получится, перед этим нужно будет потратить определенное время на разморозку.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: