Правильная подсечка

Правильная подсечка и вываживание рыбы

Правильная подсечка

«Подсекай!» — как часто вы слышали это выражение на рыбалке? Правильная подсечка рыбы — залог успешной рыбалки, а отсутствие подсечки — признак непонимание поведения рыбы и основ рыбалки.

Следующие советы и указания на ошибки применимы при использовании практически любой рыболовной оснастки.

Ошибки рыболовов при поклевке

  1. Нет подсечки после поклевки, а сразу же идет неспешная подмотка катушки или другие манипуляции. Это ошибка. После поклевки подсечка быть должна в любом случае. Применение любой рыболовной снасти включающий в себя элемент засекания — крючок предусматривает подсечку после поклевки.
  2. Слишком сильная подсечка. Губа не каждой рыбы выдержит сильной подсечки (вы легко можете разорвать мягкие губы, например, окуня), а порой во время сильной подсечки крючок просто вылетит изо рта рыбы, так и не зацепившись. Подсекать нужно в меру и основываясь на прочности губ рыбы, размере крючка — чем эти показатели слабее, тем слабее нужна подсечка.
  3. Слишком ранняя или слишком поздняя подсечка. Не всякая рыба берет приманку уверенно. Идеальное время подсечки — когда рыба взяла приманку в рот и пытается с ней отплыть, в это время происходит уверенная поклевка на поплавок или кончик удилища.

Для того чтобы рыба не испугалась вашей оснастки (натяжения кончика удилища или давление от погружающегося поплавка) — используйте очень чуткий кончик поплавка или удилища (в зависимости от того, на что вы получаете сигнал поклевки.

Идеальная подсечка

Твердую пасть судака очень сложно просечь

Во-первых, для идеальной подсечки вам понадобится соответствующее удилище (а именно его кончик). Если рыба, на которую вы охотитесь небольшого размера или ее губы недостаточно прочны — то лучше использовать мягкие кончики вашей удочки.

У окуня, плотвы и ряда других рыб очень мягкие губы, поэтому подсекать нужно мягко.

А судаку, бершу, щуке, жереху сильные подсечки не страшны, а наоборот рекомендуемы. Если хлыстик удилища будет недостаточно жесткий — вы не сможете сделать достойную подсечку судака (его рот очень жесткий и ввиду этого судак часто сходит либо в конце вываживания, либо на берегу из-за слабой подсечки вначале). А у жереха и некоторых других рыб губы очень плотные, хоть и мягкие, поэтому ему подсечка также не страшна.

Во-вторых, не совершайте ошибок, рассмотренных в первом подзаголовке. Подсекать нужно вовремя и с достаточной нагрузкой.

Выбор поплавочной маховой удочки и ее оснастка — статья о том, как не сделать простых ошибок при выборе легкого поплавочного удилища.

Рыбалка поплавочной удочкой от А до Я — читайте руководство для начинающего рыболова о том, как 100% поймать рыбу используя поплавок.

7 простых советов как заставить клевать любую рыбу — читайте в этом познавательном обзоре.

Основы правильного вываживания

Передний фрикцион у безынерционной катушки (бывает также задний, но он чуть менее чувствителен)

Вот несколько основных правил, которые нужно соблюдать, чтобы рыба не сошла с крючка во время вываживания или не порвала леску:

  1. Леска должна быть натянута 100% времени вываживания. Стоит лишь дать слабину и если рыба недостаточно хорошо засеклась — она легко освободится от крючка. Этого не произойдет, если леска постоянно натянута.
  2. Используйте фрикцион. Не стоит перегибать палку с натяжением вашей лески, в конце концов и леска может оборваться и губа рыбы порваться и крючки разогнуться (если они некачественные) — на помощь рыболову при поклевке крупной рыбы приходит фрикцион.
  3. Фрикцион — это приспособление на безынерционных катушках, которое стравливает леску в пользу рыбы при сильном натяжении. Это позволит вам постоянно держать удилище немного согнутым, леску натянутой и в то же время при сильных рывках рыбы будет срабатывать фрикцион, который не даст возможность оборвать снасть. Перед рыбалкой убедитесь что фрикцион стравливает леску именно при довольно сильном (но некритическом) натяжении лески от кончика удилища, а не рукой прямо перед катушкой.
  4. Не давайте рыбе уйти в коряжник и другие укрытия. С самого начала старайтесь вывести рыбу из комфортной ей зоны. Лучше всего — на поверхность воды, тогда у нее будет намного меньше шансов завести вашу оснастку в укрытие, откуда вы не сможете достать рыбу и леску придётся рвать.
  5. Используйте подсачек. Во время подведения рыбы к берегу по поверхности — подведите ее в выставленный подсачек. А если подсачека нет — осторожно доведите ее до себя и схватите за жаберные крышки, либо за жабры, если это более удобно в случае с сомом.

Если у вас нет чувства правильной подсечки — то совсем скоро оно обязательно появится. Как и любой другой навык — это умение приходит с практикой.

Читайте также:
Ловля щуки на спиннинг в декабре: поиск места обитания, выбор снастей и приманки для рыбалки на открытой воде

Как увидеть поклёвку на фидере и когда подсекать рыбу

Как увидеть поклёвку на фидере и когда подсекать рыбу

Для регистрации поклёвок на фидере используют квивертип. Благодаря мягкой и гибкой вершинке можно заметить, когда рыба начинает интересоваться наживкой, а также определять, когда стоит делать подсечку на фидер. Рассмотрим, как определить поклёвку на фидер и когда подсекать, чтобы не было схода.

Из-за чего бывают холостые поклёвки

Под холостыми поклёвками подразумевается, что рыба хватает наживку, происходит поклёвка, которую видно на квивертипе, но при подсечке рыба не засекается. Почему такое происходит? Чаще всего снасть не настроена нужным образом. Вот несколько способов решения проблемы:

  1. Изменение длины фидерного поводка. Обычно, если рыба не засекается, значит, стоит попробовать уменьшить длину поводка. Слишком длинный поводок создаёт большую свободу действий добыче и, в свою очередь, потяжки на кончике видно слишком поздно. Также для подсечки с длинным поводком понадобится более размашистое движение. Однако оно должно быть плавным и ни в коем случае не резким.
  2. Можно изменить саму оснастку. Например, монтаж Инлайн требует большей точности попадания в поклёвку. Рыба редко самозасекается с таким монтажом. А вот если кормушка глухо зафиксирована, то самозасечки происходят гораздо чаще.
  3. Сменить крючки. Для фидерной ловли нужны крючки малых размеров из тонкой проволоки. Это увеличивает шансы самозасечения. Также нужно следить за остротой крючков.
    Одним из немаловажных условий удачной фидерной ловли является правильное использование фидерной снасти. В это включается и всё вышеописанное, и установка фидера на стойке.

Когда и как делать подсечку при ловле фидером

Чтобы правильно сделать подсечку, нужно увидеть поклёвку и вовремя на неё отреагировать. А для этого необходимо давать правильную оценку поклёвкам. Поклёвки на фидере отображает квивертип и есть ряд факторов из-за которых поклёвка может отображаться по-разному. Это зависит от:

  • самой оснастки (леска или шнур, какой монтаж применяется, какие используются крючки и поводки);
  • условий, в которых проходит ловля (река или стоячий водоём, какое расстояние до точки лова, какая глубина);
  • того, как себя ведёт рыба.

Для того чтобы не прозевать поклёвку, нужно чтобы фидер стоял, так сказать, во «взведённом положении». Это значит, что, ставя фидер на стойку, нужно убрать слабину лески и немного загнуть квивертип. Удилище устанавливают примерно перпендикулярно леске.

Нет необходимости ставить удилище в вертикальное положение: никаких преимуществ это не даст, зато создаст неудобство в наблюдении за кончиком, сидеть с задранной головой и смотреть за кончиком неудобно.

Как определить поклёвку на фидере

В зависимости от условий и рыбы можно увидеть разные виды поклёвок на фидере:

  • мелкое подёргивание, кончик фидера еле подёргивается, что может говорить, что насадкой заинтересовалась мелочь;
  • более плавные тычки с последующим загибом — это классическая фидерная поклёвка;
  • загиб квивертипа без тычков.

Второй и третий вариант поклёвки чаще всего можно наблюдать при неподвижных монтажах. Мелких тычков на такую оснастку можно даже не увидеть. Тяжёлая кормушка является якорем снасти и то, что рыба делает с крючком рыболову не видно до тех пор, пока она не начнёт сдвигать кормушку с места. Тяжёлые кормушки позволяют произвести засечку. Поэтому потяжки, которые видит рыболов — это, чаще всего, подёргивания рыбы, которая уже на крючке.

Иная ситуация складывается при использовании бегущих оснасток, когда кормушка имеет некий ход по основной леске. В таком случае рыболов будет видеть малейшие прикосновения к крючку. Улов, не чувствуя сопротивления кормушки, будет тянуть основную леску и загибать квивертип. В таком случае часто можно наблюдать подёргивания, как описано в первой ситуации.

Рекомендуем прочитать

Интервью с спортсменом разрядником в фидерной ловле Андреем Лютых
Эксперт рассказал о тонкостях фидерной рыбалки и сборке снасти, а также дал рабочие советы для ситуаций когда рыба не клюёт.

Как правильно подсекать рыбу на фидер

При ловле на фидер нужно отвыкать от резких подсечек, присущих ловле на донки. Стоит понимать, что многие фидерные монтажи, такие как патерностер, являются самозасекающиеся. Кормушка на дне стопорит рывки рыбы с крючком во рту и тогда происходит самозасечение. Исключения могут быть, если кормушки имеют небольшой вес, как при ловле на стоячих водоёмах. Тогда рыба может сдвигать кормушку и не засекается. Ещё один вариант когда не происходит самозасечения — Инлайн оснастка. Свободной ход кормушки не тормозит рывки рыбы.

При классической оснастке, а также использовании шнура в качестве основной лески, движения квивертипа сигнализируют, что рыба уже засеклась. А делая резкий рывок, можно просто вырвать изо рта рыбы наживку или порвать ей губу. Поэтому для фидера делают такую подсечку: фидер поднимают со стойки, делая потяжку лески, и начинают работу катушкой. Производят эту подсечку после поклёвки, в классическом варианте это должны быть потяжки квивертипа, достаточно сильное сгибание, а не тычки или подёргивания.

Читайте также:
Как ловить на слаги - силиконовые приманки: монтаж и особенности применения

Однако, если клёв слабый и рыба не засекается, можно попробовать делать подсечку раньше, когда квивертип только начинает дёргаться. Такого подхода иногда требует ловля карася на фидер. Он может очень аккуратно пробовать наживку, а потом выплюнуть её. Тогда целесообразно делать более раннюю подсечку при первых тычках квивертипа.

Другая картина складывается при использовании монофила в качестве основной лески. У монофильной лески есть особенность — она сильно растягивается. И чем больше расстояние до точки ловли, тем сильнее получается это растяжение. Поэтому при использовании монофила потребуется более резкая подсечка, чем при ловле на шнур. Хотя монофил редко используют при фидерной ловле, всё-таки у него больше недостатков для фидера, чем преимуществ. Например, монофил, благодаря своему растяжению, не так чётко передаёт поклёвку в кончик удилища.

Техника вываживания

После определения фидерной поклёвки и подсечки происходит процесс вываживания. Он не менее важен, чем предыдущие два. Очень много сходов происходит именно на этом этапе.

Если используется шнур, а поводок из тонкой лески, вываживание необходимо производить очень плавно, не форсируя события, иначе велик риск оборвать поводок. Стоит избегать резких рывков и послаблений лески. Если на крючке крупная рыба, стоит тонкий поводок и тяжёлая кормушка — необходимо крайне внимательно подойти к вываживанию.

Если предполагается поимка крупной рыбы, такой как лещ или сазан, целесообразно использование фидерной резины. Она позволит гасить рывки рыбы при вываживании и продолжать использовать поводки из тонкой лески.

Ещё одно важное правило при ловле на тонкие поводки — использование подсачека. Это позволит избежать досадных сходов под самым берегом, когда рыболов попробует поднять добычу на поводке.

Рекомендуем прочитать

Что лучше ставить на фидер шнур или леску
Выбирая между плетёнкой и леской для ловли фидером, между рыбаками часто возникает спор. Однако есть определённые…

Когда ловля проходит под крутой бровкой, всегда есть риск перерезать шнур или леску об эту бровку. Всё дело в том, что на бровке часто встречаются колонии ракушек, об острые края которых можно перетереть шнур. В случае поклёвки в таком месте используют метод раскачивания. Для этого нужно поднимать удилище вверх, используя раскачивающие движения, а затем опускать и подматывать в этот момент леску. При вываживании стоит ослаблять фрикционный тормоз катушки.

Правильная подсечка и вываживание рыбы

Казалось бы, подсекание рыбы — первое, с чем сталкивается человек, постигающий основы рыбной ловли, соответственно именно этот навык и должен быть развит лучше всего. На деле получается по другому, многие, начав подсекать и вываживать неправильно, только продолжают шлифовать свои ошибки, и в результате это отражается на количестве рыбацких трофеев. Умение правильно подсечь клюнувшую рыбу — залог продуктивной рыбалки, а отсутствие навыка правильного подсекания говорит о том, что рыбак не понимает поведение рыбы, и не знает основ рыбной ловли.

правила подсечки и вываживания рыбы

В этой статье мы рассмотрим основные ошибки при подсечке и вываживании рыбы. Данные рекомендации применимы практически ко всем снастям.

Ошибки при поклевке

Если рыболов не подсекает сразу после поклевки, а начинает какие-то манипуляции типа подмотки лески катушкой — это серьезная ошибка. За поклевкой всегда должна следовать подсечка. Ловля на любую снасть включает в себя элемент засекания — жало крючка должно вонзаться — соответственно подсечка необходима.

Второй ошибкой является слишком сильная подсечка. Здесь есть несколько нюансов — во-первых, рыбы все разные, и не у каждой губа выдержит сильную подсечку. К примеру, легко рвутся мягкие губы окуня. Да и крючок может быть просто выдернуть изо рта у рыбы, не зацепившись. Да и при наличии за рыболовом на берегу водоема деревьев, при сильной, но холостой подсечке, есть высокая вероятность оставить оснастку в ветвях. Подсекать нужно умеренно сильно, учитывая размер крючка, размер и прочность губ предполагаемой рыбы.

Третьей ошибкой является слишком ранняя, или наоборот — слишком поздняя подсечка. Здесь нужно знать повадки рыбы — не каждая рыба хватает наживку уверенно. Идеальный вариант — когда наживка у рыбы во рту, и она с ней отплывает — в это время происходит либо уверенное погружение поплавка на дно, либо его полное всплытие на поверхность, либо поплавок стремительно идет в сторону. При ловле на фидер — резкий сгиб, либо полное распрямление кончика удилища. Подсечка при первых подергиваниях поплавка, при колебаниях из стороны в сторону, зачастую является безрезультатной — вы просто выдергиваете наживку из-под носа рыбы, которая размышляет — по вкусу ли ей ваш червяк, или поискать другого. Так же зачастую безуспешна поздняя подсечка, которая обуславливается мыслями рыболова “Лучше подождать, чтобы заглотила уж наверняка” — если рыба почувствует что-то подозрительное — натяжение лески, крючок — она выплюнет насадку, и подсекать уже будет просто нечего… То же самое при слабом клеве, когда рыба берет вяло и неактивно — зачастую посмаковав насадку она просто отходит.

Читайте также:
Грушка для ловли рыбы - техника и тактика поимки

Для исполнения идеальной подсечки важны несколько факторов. Во-первых, это строй удочки, точнее — гибкость кончика. Если вы ловите рыбу небольшого размера, либо рыбу с мягкими губами, к примеру плотву, окуня — нужно использовать удилище с мягким кончиком и подсекать нужно мягко. Если же вашей целью является судак, жерех, щука или берш — действуем с точностью до наоборот — тут даже рекомендуется резкая подсечка. При мягкой подсечке вы просто не пробьёте жесткие губы судака — именно это и является причиной его многочисленных сходов у самого берега. У жереха губы хоть и мягкие, но очень плотные, поэтому резкая подсечка их не разорвет.

Итак, с техникой подсечки мы определились, и рыбу засекли — но это только половина дела — рыба на удочке и рыба в садке это две разных вещи — осталось самое главное — правильно ее вывести — ведь особенно обидно потерять трофей, который уже был на твоем удилище.

Основные правила правильного вываживания просты: во-первых, никогда не ослабляйте леску — она должна быть постоянно натянута во время вываживания. Как только вы дадите слабину — в случае если рыба не засеклась хорошо — она освободится от крючка. Либо же, если это карп, или усач, нередки случаи, когда сопротивляясь, рыба наматывает на себя свободную леску, и попадая между зубцами спинного плавника она перерезается. Этих неприятностей легко избежать — держите всегда во время вываживания леску под натяжкой.

Немаловажным фактором является также умелое использование фрикциона. Особенно если пороговые значения лески на разрыв близки к весу вываживаемой рыбы. Упорно и безостановочно подтягивая рыбу к берегу можно порвать леску, губы рыбе, или даже может разогнуться некачественный крючок. Все это предотвращает фрикцион, который амортизирует сильные рывки пойманной рыбы. Фрикцион — приспособление стравливающее леску на безынерционных катушках при сильном натяжении. Порог сработки фрикциона регулируется механически, путем его затягивания или ослабления. Фрикцион позволяет оптимально скомбинировать изгиб удилища, натяжение лески, и амортизацию рывков рыбы. Всегда настраивайте его с учетом натяжения лески от кончика удилища, а не пробуя вытягивать леску с застопоренной катушки рукой у основания.

Вываживая рыбу, учитывайте рельеф места ловли. Не давайте рыбе, уйти в траву и корчи, куда она инстинктивно стремится как в укрытие. Это ярко выраженно у линя — после подсечки он буром прет в самую гущу водной растительности. Старайтесь построить маршрут вываживания таким образом, чтобы вывести ее из зоны комфорта. Оптимальным будет поднять рыбу на поверхность воды, дать ей глотнуть воздуха — к примеру лещ после этого сопротивляется гораздо менее активно.

Имейте с собой подсачек, даже если в ваших планах нет крупной рыбы — она всегда может неожиданно проклюнуться. Во время вываживания крупной рыбы к берегу по верху воды аккуратно заводите ее над выставленным в воде подсачеком и резко его доставайте — из этой ловушки у рыбы практически нет шансов выскользнуть. Если случилось так, что клюнула крупная рыба, а подсачека рядом нет — аккуратно подводите ее к срезу воды, и хватаете за жабры. Не пытайтесь вытянуть рыбу на берег с помощью лески, особенно если она тонкая или берег не пологий. Помните, что на берегу тот же вес будет значительнее чем в воде — существует риск оборвать леску.

Как правильно подсекать рыбу

Удочка

Подсечка – очень важное действие, от которого часто зависит конечный результат рыбалки. Научившись правильно подсекать рыбу, рыболов сможет существенно увеличить вес своего улова.

При ловле на поплавочную удочку

Начинающему рыболову бывает довольно трудно освоить технику подсечки и дождаться нужного момента для подсекания при ужении на поплавочную удочку. Это связано с излишними эмоциями при поклёвке и большим желанием вытащить клюнувшую рыбу на берег.

Важно! Чтобы избежать досадных сходов, рыбаку необходимо научиться контролировать свои эмоции и более хладнокровно относиться к поклёвкам.

Выбор правильного момента для подсекания осложняется ещё и тем, что каждый вид рыбы имеет свой характер поклёвки – это требует индивидуального подхода к подсечке.

Техника

Если рыболов научился справляться со своими эмоциями, то освоить технику подсечки при ловле на поплавочную снасть довольно просто. При ужении на маховое удилище подсечка представляет собой короткий и резкий рывок, амплитуда которого составляет около 15–20 см. Этого движения будет вполне достаточно, чтобы острый крючок пробил мягкие ткани ротовой полости рыбы и надёжно удерживал её во время вываживания.

Читайте также:
Сибирский осётр

Вываживание рыбы

После выполнения подсечки рыболов должен быть готов к бурному сопротивлению рыбы.

Короткая подсечка хороша ещё и тем, что позволяет избежать повторного перезаброса оснастки. Если рыба не засеклась, то после холостого подсекания оснастку можно не перезабрасывать, а оставить в точке лова. Подобный приём позволяет увеличить темп ловли. Важно помнить, что такое действие эффективно только при ужении на животные и твёрдые растительные насадки. Если в качестве наживки используется «болтушка» или тесто, то они слетят с крючка при первом резком движении удилищем.

Начинающие рыболовы часто совершают ошибку, когда при поклёвке делают слишком энергичное и размашистое движение удочкой, что может привести к следующим неприятным последствиям:

  • обрыву поводка;
  • разрыву губы рыбы;
  • запутыванию оснастки;
  • поломке удилища.

Подобные неприятности чаще случаются, если рыбак выбрал для ловли спортивное удилище быстрого строя, обладающее чрезмерно жёстким хлыстом. В связи с этим следует отметить, что неопытному рыболову следует отдавать предпочтение более мягким удочкам, которые позволяют совершать некоторые ошибки при подсекании.

Совершенно иным образом осуществляется подсечка при ужении на болонскую и матчевую снасть. Дело в том, что при ужении на дальней дистанции ветер или течение оказывают постоянное давление на леску. В результате такого давления мононить идёт к поплавку не напрямую, а по дуге. Образовавшаяся дуга часто мешает сделать качественную подсечку. Кроме того, длинный отрезок монофильной лески имеет большой коэффициент растяжимости, что также осложняет процесс подсекания. Чтобы надёжно подсечь рыбу при ловле на дальней дистанции, рыболову необходимо сделать размашистое движение удилищем, которое позволит выбрать образовавшуюся дугу и нивелирует амортизирующие качества лески.

Выбор правильного момента

Кроме техники подсекания, рыбак должен научится понимать, в какой момент нужно осуществить подсечку. В этом вопросе многое зависит от следующих факторов:

  • вида рыбы;
  • типа насадки;
  • активности рыбы.
  • правильной огрузки поплавка.

На заметку! В первую очередь, рыболов должен понимать, какая рыба может попасться к нему на крючок и исходя из этого выбирать момент для подсекания.

Неопытному рыбаку бывает очень сложно определиться с подсечкой при ужении такой рыбы, как карась. При ловле карася поплавок может долго «приседать» и немного сдвигаться из стороны в сторону. Если в этот момент произвести подсечку, то, скорее всего, рыба не засечётся. Во время ужения карася рыболову следует набраться терпения и дождаться, когда поплавок быстро пойдёт в сторону и начнёт тонуть.

Рыболов с карповыми удилищами

При ужении на современные карповые снасти рыба засекается самостоятельно, однако контрольное подсекание всё же необходимо.

Отдельного внимания заслуживает поклёвка линя. Эта рыба может присматриваться к насадке в течение нескольких минут. В это время сигнализатор поклёвки едва заметно «приседает». Подсекать следует только тогда, когда антенна поплавка скроется под водой.

Читайте также:
В какое время клюет щука

Лещ также любит подолгу пробовать насадку на вкус. Если наживка ему понравилась, он втягивает её в рот, создавая направленный поток воды, при этом рыболов видит это действие, как подъём поплавка. Подсечку следует осуществлять именно в этот момент.

Плотва обычно кормится выше дна, поэтому её поклёвки выглядят более агрессивно. Как правило, плотва сразу топит сигнализатор поклёвки, что требует незамедлительного подсекания.

Поклёвки на поплавок окуня также весьма выразительны. Обычно поплавок резко уходит под воду. Подсекать хищника нужно сразу, чтобы он не успел глубоко заглотить наживку.

Выбор момента подсечки во многом зависит от типа применяемой насадки. Если в качестве наживки используется червь, то торопиться с подсечкой не следует. Необходимо дать рыбе некоторое время, чтобы она смогла полностью заглотить объёмную насадку. Более мелкие наживки рыба обычно заглатывает сразу, поэтому подсекать нужно немного раньше.

Для выполнения своевременной подсечки рыболов также должен ориентироваться на активность рыбы. Если рыба малоактивна, то за всю рыбалку можно не увидеть нормальной поклёвки, однако, при каждом вытаскивании оснастки обнаруживается, что насадка съедена. В таком случае подсекать нужно при первых колебаниях поплавка.

Успех подсечки сильно зависит от правильной огрузки поплавка. Сигнализатор поклёвки должен быть огружен таким образом, чтобы на поверхности воды оставалась только небольшая часть его антенны. Если на поверхности остаётся не только антенна, но и часть основного тела поплавка, то рыба будет чувствовать сопротивление оснастки и сможет безнаказанно стаскивать наживку с крючка.

Особое внимание следует уделить остроте крючка. Многие рыболовы совершают ошибку, когда пытаются ловить на один крючок в течение всего сезона. Современные крючки очень остры, однако довольно быстро тупятся, особенно если рыбалка проходит на водоёме с каменистым грунтом. Тупой крючок делает надёжное подсекание невозможным, поэтому данный элемент оснастки необходимо заменять на новый после 4–5 активных рыбалок.

Читайте также:
Правильное место для рыбалки.

Нюансы при ужении на фидерную снасть

Фидерная снасть также требует от рыболова понимания правильного момента для подсечки. Поклёвки на фидер могут сильно отличаться друг от друга в зависимости от нескольких факторов;

  • размера клюющей рыбы;
  • типа водоёма, на котором проходит рыбалка;
  • построения оснастки.

Если речь идёт о ловле мелкой рыбы, поклёвки которой часто выглядят, как мелкое дрожание квивертипа, то подсекать следует при первом шевелении кончика фидера. Когда рыболов нацеливается на ужение крупной рыбы, то ему не следует обращать внимания на частые рывки мелочи. Подсечку нужно производить только тогда, когда квивертип резко согнётся.

Внимание! При ужении леща часто бывают ситуации, когда рыба поднимает кормушку со дна водоёма, в этом случае подсекать следует после выпрямления кончика фидера.

Характер поклёвки во многом зависит от типа водоёма, на котором ведётся ловля. На течении рыба берёт насадку более агрессивно, чем в стоячей воде. Этот факт необходимо учитывать для совершения своевременной подсечки.

Щука на силикон

Если щука малоактивна, то подсечку следует делать при малейшем подозрении на поклёвку.

Построение оснастки также влияет на характер поклёвки. Некоторые виды фидерных оснасток монтируются таким образом, что рыболову вообще не требуется совершать подсечку. Например, оснастка под названием «метод» обеспечивает надёжное самоподсекание клюнувшей рыбы.

При совершении подсечки на фидерную снасть необходимо учитывать тип применяемой мононити. Если в оснастке используется плетёный шнур, то движение удилищем должно быть коротким и иметь амплитуду 20–30 см. Это обусловлено тем, что «плетёнка» имеет близкий к нулевому коэффициент растяжимости, поэтому слишком широкая подсечка может закончиться обрывом поводка. Если в качестве основной мононити используется монофильная леска, то риск обрыва поводка существенно сокращается и подсечка может быть более размашистой.

На донку

Сигнализатором поклёвки в донной снасти, как правило, является колокольчик, который может показать поклёвку не только визуально, но и оповестить рыболова своим звоном. Первая стадия поклёвки на донку выглядит, как лёгкое дрожание колокольчика. В этот момент подводные обитатели только пробуют насадку на вкус, поэтому рыболову нужно воздержаться от подсекания. Подсекать необходимо на следующей стадии, когда леска начнёт резко натягиваться или, наоборот – ослабнет.

На спиннинг

Характер подсечки при ужении на спиннинг зависит от типа выбранной приманки и вида рыбы, которую предполагается ловить. При ловле на блёсны, воблеры и «несъедобную» резину совершать засекающее движение спиннингом нужно при первом подозрении на поклёвку, так как, почувствовав подвох, хищник моментально выплёвывает приманку. Если рыболов использует в качестве приманки «съедобную» резину, которая включает в себя ароматические масла и вкусовые добавки, то с подсечкой можно не торопиться и дать хищнику возможность поглубже заглотить приманку.

Щука и судак имеют жёсткую, костистую пасть, пробить которую можно только с помощью сильной, размашистой подсечки. Голавль и жерех отличаются мясистыми губами, поэтому при ужении этих хищников слишком энергичного подсекания не требуется.

На заметку! Губы окуня очень нежные и даже при лёгкой подсечке могут порваться, поэтому опытные спиннингисты советуют вообще воздержаться от подсекания этого хищника.

На зимние снасти

В подлёдной рыбалке подсечка играет не менее важную роль, чем при ловле на открытой воде. При ужении на мормышечную и поплавочную подсекать рыбу следует очень аккуратно, что связано с применением тонких лесок в зимний период. Подсечка должна представлять собой короткое и резкое движение кистью руки. Если рыболов сделает более размашистое движение рукой, то в случае поклёвки крупной рыбы обрыв лески станет неизбежен.

При ужении окуня на мелководье подсечка также должна быть короткой, что позволит уберечь снасть от обрыва. Во время ловли судака на большой глубине подсекать нужно более размашисто, это обусловлено растяжимостью монофильной лески и очень жёсткой пастью хищника.

Подсечка спиннингом

Чтобы подсечка на спиннинг была результативной, фрикционный тормоз катушки не должен быть излишне ослаблен.

Отдельного внимания заслуживает подсекание щуки во время зимней ловли на жерлицы. Только научившись правильно подсекать щуку, можно рассчитывать на результативность жерличной снасти. заметив поклёвку и подойдя к жерлице, рыбак должен сразу обратить внимание на состояние жерличного мотовила. Если леска быстро сходит с катушки, то подсечку следует делать незамедлительно.

В случае медленного схода мононити с мотовила необходимо немного подождать, когда щука поглубже заглотает живца и ускорит свой ход. Если леска совсем не разматывается, то подсекать вообще не следует. Для начала нужно медленно выбрать слабину и, только почувствовав сопротивление хищницы, осуществить подсекание. Подсечка щуки на жерличную снасть представляет собой резкое движение предплечьем.

Читайте также:
Сибас - что это за рыба, где водится, вкусная ли и ее польза

Правильная подсечка – одно из важнейших составляющих успешной рыбалки. Если рыболов умеет правильно и своевременно подсекать рыбу, то он сможет избежать досадных сходов трофея.

Как подсекать и вываживать рыбу

Рыбалка состоит из множества этапов, от монтажа оснастки и подготовки приманок до непосредственной ловли, причем каждый из них требует к себе основательного подхода. Например, при несвоевременной подсечке и неумелом вываживании рыбы можно вернуться домой с пустым садком даже при интенсивном клеве. Казалось бы, чего тут сложного, бери и тащи на себя, но на самом деле все обстоит несколько иначе, особенно при добыче крупных экземпляров.

Неумелые действия рыболова после поклевки могут свести на «нет» все усилия по поимке рыбы. В лучшем случае, рыба просто может сойти с крючка, на прощание помахав хвостом незадачливому рыболову, в худшем – запутать или оборвать оснастку. Бывали случаи, когда при поимке трофейных экземпляров даже ломались удилища, причем рассчитанные на соответствующие нагрузки. Давайте разберемся, как правильно действовать после поклевки.

Подсечка и вываживание рыбы

Как распознать поклевку

При ловле классическими удочками в качестве сигнализатора обычно используется поплавок. При ловле по стоячей воде или слабому течению поклевку увидеть несложно, но при сильном ветре, высокой волне или стремительному течению распознать ее достаточно проблематично. Бывает, поплавок прыгает на поверхности воды из-за активности молоди, не представляющей интереса для рыбака.

Как правило, крупная мирная рыба берет наживку не сразу, предварительно пробуя ее на вкус, однако бывают и исключения. Однако поклевка обычно выглядит выразительно: лещ часто выкладывает поплавок, а карась либо резко уводит его в сторону, либо притапливает. Однако это не догма: главное, что поплавок резко изменит положение в воде, что является сигналом к подсечке. Для ночной рыбалки применяются поплавки, покрытые флуоресцентным составом, и дополнительная внешняя подсветка.

В качестве сигнализатора для донных снастей чаще всего используются колокольчики, которые звоном оповещают о натяжении лески и, соответственно, поклевке. Наиболее современной вариацией маркера поклевки для снастей этого типа является электронный сигнализатор. Если донная оснастка предполагает наличие удилища, именно оно и является основным сигнализатором – колокольчик играет вспомогательную роль. При ловле на спиннинг поклевка передается непосредственно на удилище и ощущается рыболовом без дополнительных устройств. При ловле нахлыстом сигналом поклевки выступает всплеск рыбы или остановка движения шнура.

Основные ошибки при подсечке

Правила подсечки рыбы

Существуют снасти, изначально рассчитанные на самоподсечку, например, классические донки и плавучие жерлицы в виде кружков. Есть шансы, что рыба подсечется сама собой и на другие снасти, но слишком рассчитывать на это не стоит. Для того чтобы добыча плотно села на крючок, нужны правильные действия рыболова.

Давайте разберем наиболее типичные ошибки, которые могут иметь место при подсечке:

  • Неверные действия. В данном случае речь идет о ненужных и даже вредных действиях рыболова, способствующих сходу добычи с крючка. Это любые манипуляции с катушкой и леской, не предусматривающие достаточно резкой подсечки, способной вогнать жало крючка в губу рыбы. Действовать нужно, в первую очередь, удилищем, если его наличие предусмотрено оснасткой, разумеется.
  • Неправильно выбранное время. Самый проблемный момент – выбор оптимального времени для решительных действий. Он постигается только на опыте и знании повадок рыбы определенного вида. Излишне резкое движение сразу после поклевки может привести к тому, что ошарашенная рыба просто выпустит насадку изо рта: она же только еще пробует предлагаемое блюдо. Слишком поздняя подсечка может привести к аналогичному результату: потенциальная добыча почувствует крючок и леску у себя во рту и выплюнет их. Особенно часто это бывает при слабой активности рыбы.
  • Неверный расчет силы подсечки. Слишком сильно дергать удилище нельзя в любом случае – это может повредить оснастку. Следует учитывать силу рывка и в зависимости от вида предполагаемой добычи. Например, большинство представителей семейства карповых отличается мягкими губами, и излишне активная подсечка может их попросту разорвать. А вот большинство хищников (за исключением, разве что, окуня) могут похвастаться мощными челюстями, которые мягким движением не пробьешь. Посему наиболее универсальной является подсечка средней силы, без излишне резкого вздергивания удилища вверх – вы ведь пока точно не знаете, кто именно польстился на приманку.

Правила вываживания

Особенности вываживания рыбы

Подсечь рыбу – это даже не полдела, особенно если речь идет о крупном экземпляре. Теперь необходимо вытащить ее на берег, извлечь крючок и поместить добычу в садок.

Первое правило рыболова гласит: никогда не ослабляй леску, при этом предоставляя рыбе некоторую свободу. Если леска ослабнет в значительной степени, крупный экземпляр практически гарантированно сойдет с крючка. При вываживании тяжеловесной и мощной рыбы нельзя просто тянуть ее на себя по прямой траектории: нужно немного «подчиняться» ее рысканию по сторонам, неумолимо направляя ее к берегу.

Читайте также:
Судак, фаршированный целиком. Пошаговый рецепт

Весьма распространенной ошибкой новичков является и попытка резкого подъема добычи в отдалении от берега. Некоторым представителям ихтиофауны, например лещу, рекомендуется дать глотнуть воздуха в процессе вываживания: тогда его проще выложить на бок и подтянуть к берегу. Однако нужно делать это предельно аккуратно, мягко поднимая над поверхностью только голову рыбы, а не всю ее целиком.

При трофейной рыбалке, да и случайной поимке крупных экземпляров, верную службу сослужит правильно настроенный фрикцион. Это механизм, встроенный в большинство хороших безынерционных катушек. Он не намертво фиксирует леску при рывке, а позволяет ей слегка стравливаться вслед за рывками рыбы, тем самым гася нагрузку на удилище и оснастку. Диапазон стравливания задается при настройке фрикционного тормоза в соответствии с характеристиками удилища и весом предполагаемой добычи.

Еще один немаловажный момент: во время борьбы за собственную жизнь рыба стремится уйти в привычную среду обитания, что весьма осложняет ловлю в зарослях и коряжниках. Особое жизнелюбие и сопротивление рыболову демонстрируют линь и карп, поэтому для их вываживания требуется особое искусство. Основная задача рыболова – не допустить значительного ухода трофея в сторону, поэтому вываживание проводится по траектории, максимально близкой к прямой.

И последнее правило рыболова: всегда имейте с собой подсак, даже если отправляетесь на близлежащий пруд за карасиком с ладошку. Поимку солидного экземпляра никогда исключать нельзя.

Подсечка и вываживание при ловле по льду

Зимняя рыбалка кардинально отличается от летней. Поплавочные снасти используются достаточно редко: в большинстве случаев их заменяют кивковые удочки. Короткое удилище предполагает большую нагрузку на него, так что подсечку нужно проводить резко, но максимально аккуратно. Амплитуда взмаха рассчитывается исходя из характеристик лески, длины хлыстика и глубины ужения.

Основная проблема состоит в вываживании крупных экземпляров. Рыба стремится уйти или на глубину, или под лед, за пределы лунки, что существенно затрудняет процесс. Здесь важно не допустить ослабления и значительного ухода лески в сторону. После подсечки нужно положить удилище на лед и дальнейшее вываживание осуществлять исключительно руками, контролируя натяжение лески.

Чем ближе рыба подводится к лунке, тем хуже амортизирует леска, поэтому ее обрывы случаются преимущественно на финальном этапе. Однако когда добыча уже оказывается в лунке, ее активность снижается: глотнув воздуха, рыба немного затихает. В этот момент легче подцепить ее багориком, а за неимением его – одной рукой под жабры.

Когда и где бы вы ни рыбачили, желаем, чтобы количество рыбы в садке максимально приближалось к числу поклевок. Согласитесь, рыба на крючке и на сковороде – это две большие разницы!

Рыболовы удивляются, почему у меня клюет, а у них нет? Только для вас раскрываю секрет: все дело в чудо-приманке!

Как правильно подсекать рыбу: практические советы

Рыбак на раскатах

«Подсекай!» — к счастью, эта фраза на рыбалке звучит гораздо чаще слова «Наливай!». А что значит эта команда? Правильная подсечка рыбы – залог успешной ловли, а ее отсутствие или неправильное исполнение свидетельствует о том, что рыбак не понимает специфику поведения рыбы и не знает основ удачной ловли.

Распространенные ошибки

Подсечка представляет собой один из самых ответственных и сложных моментов на рыбалке. Разрабатывать навык следует на тех рыбах, которые смело хватают крючок с наживкой, в результате чего поплавок уверено демонстрирует поклевку. Так ведет себя окунь, например.

Поклевка и время подсечки зависят от нескольких факторов: вид рыбы, уровень е сытости, тип насадки, особенности снасти и т.д. В любом случае подсечка будет эффективной, когда ее сделали вовремя и с некоторым усилием, достаточным для прокола губы. Иногда важно и время подсечки, например:

  • на водоемах, где есть хотя бы слабое течение, рыба сразу заглатывает малька, но позже может его выплюнуть, поэтому подсекать следует мгновенно, как только шевельнется поплавок;
  • при ловле со дна на крупную насадку рыбе нужно дать время, чтобы она могла полностью проглотить насадку.

Учитывать необходимо также соотношение длины удочки и длины лески. Если последняя чуть длиннее удилища, подсекать рыбу нужно коротким движением удочки (работает кисть и частично локоть). Широкий взмах делать не нужно, поскольку это даст не резкую, а замедленную подсечку, что при ловле крупного экземпляра приведет к обрыву снасти. Если же леска длинная, а поплавок отпущен далеко, правильно подсекать рыбу в данном случае нужно широким взмахом удилища (к движениям подключается еще и плечо).

Эффект зависит не только от движений рыболова, но и от некоторых других факторов. Например, если жало крючка глубоко спрятано в насадке. В этом случае необходимо подсекать сильно. Точно так же нужно поступать, если поплавок глубоко ушел под воду.

Читайте также:
Запекание карпов с начинкой из овощей и гречки

При ловле на поплавочную удочку

Начинающему рыболову бывает довольно трудно освоить технику подсечки и дождаться нужного момента для подсекания при ужении на поплавочную удочку. Это связано с излишними эмоциями при поклёвке и большим желанием вытащить клюнувшую рыбу на берег.

Выбор правильного момента для подсекания осложняется ещё и тем, что каждый вид рыбы имеет свой характер поклёвки – это требует индивидуального подхода к подсечке.

Техника

Если рыболов научился справляться со своими эмоциями, то освоить технику подсечки при ловле на поплавочную снасть довольно просто. При ужении на маховое удилище подсечка представляет собой короткий и резкий рывок, амплитуда которого составляет около 15–20 см. Этого движения будет вполне достаточно, чтобы острый крючок пробил мягкие ткани ротовой полости рыбы и надёжно удерживал её во время вываживания.

Короткая подсечка хороша ещё и тем, что позволяет избежать повторного перезаброса оснастки. Если рыба не засеклась, то после холостого подсекания оснастку можно не перезабрасывать, а оставить в точке лова. Подобный приём позволяет увеличить темп ловли. Важно помнить, что такое действие эффективно только при ужении на животные и твёрдые растительные насадки. Если в качестве наживки используется «болтушка» или тесто, то они слетят с крючка при первом резком движении удилищем.

Начинающие рыболовы часто совершают ошибку, когда при поклёвке делают слишком энергичное и размашистое движение удочкой, что может привести к следующим неприятным последствиям:

  • обрыву поводка;
  • разрыву губы рыбы;
  • запутыванию оснастки;
  • поломке удилища.

Подобные неприятности чаще случаются, если рыбак выбрал для ловли спортивное удилище быстрого строя, обладающее чрезмерно жёстким хлыстом. В связи с этим следует отметить, что неопытному рыболову следует отдавать предпочтение более мягким удочкам, которые позволяют совершать некоторые ошибки при подсекании.

Совершенно иным образом осуществляется подсечка при ужении на болонскую и матчевую снасть. Дело в том, что при ужении на дальней дистанции ветер или течение оказывают постоянное давление на леску. В результате такого давления мононить идёт к поплавку не напрямую, а по дуге. Образовавшаяся дуга часто мешает сделать качественную подсечку. Кроме того, длинный отрезок монофильной лески имеет большой коэффициент растяжимости, что также осложняет процесс подсекания. Чтобы надёжно подсечь рыбу при ловле на дальней дистанции, рыболову необходимо сделать размашистое движение удилищем, которое позволит выбрать образовавшуюся дугу и нивелирует амортизирующие качества лески.

Выбор правильного момента

Кроме техники подсекания, рыбак должен научится понимать, в какой момент нужно осуществить подсечку. В этом вопросе многое зависит от следующих факторов:

  • вида рыбы;
  • типа насадки;
  • активности рыбы.
  • правильной огрузки поплавка.

Неопытному рыбаку бывает очень сложно определиться с подсечкой при ужении такой рыбы, как карась. При ловле карася поплавок может долго «приседать» и немного сдвигаться из стороны в сторону. Если в этот момент произвести подсечку, то, скорее всего, рыба не засечётся. Во время ужения карася рыболову следует набраться терпения и дождаться, когда поплавок быстро пойдёт в сторону и начнёт тонуть.

Отдельного внимания заслуживает поклёвка линя. Эта рыба может присматриваться к насадке в течение нескольких минут. В это время сигнализатор поклёвки едва заметно «приседает». Подсекать следует только тогда, когда антенна поплавка скроется под водой.

Лещ также любит подолгу пробовать насадку на вкус. Если наживка ему понравилась, он втягивает её в рот, создавая направленный поток воды, при этом рыболов видит это действие, как подъём поплавка. Подсечку следует осуществлять именно в этот момент.

Плотва обычно кормится выше дна, поэтому её поклёвки выглядят более агрессивно. Как правило, плотва сразу топит сигнализатор поклёвки, что требует незамедлительного подсекания.

Поклёвки на поплавок окуня также весьма выразительны. Обычно поплавок резко уходит под воду. Подсекать хищника нужно сразу, чтобы он не успел глубоко заглотить наживку.

Выбор момента подсечки во многом зависит от типа применяемой насадки. Если в качестве наживки используется червь, то торопиться с подсечкой не следует. Необходимо дать рыбе некоторое время, чтобы она смогла полностью заглотить объёмную насадку. Более мелкие наживки рыба обычно заглатывает сразу, поэтому подсекать нужно немного раньше.

Для выполнения своевременной подсечки рыболов также должен ориентироваться на активность рыбы. Если рыба малоактивна, то за всю рыбалку можно не увидеть нормальной поклёвки, однако, при каждом вытаскивании оснастки обнаруживается, что насадка съедена. В таком случае подсекать нужно при первых колебаниях поплавка.

Успех подсечки сильно зависит от правильной огрузки поплавка. Сигнализатор поклёвки должен быть огружен таким образом, чтобы на поверхности воды оставалась только небольшая часть его антенны. Если на поверхности остаётся не только антенна, но и часть основного тела поплавка, то рыба будет чувствовать сопротивление оснастки и сможет безнаказанно стаскивать наживку с крючка.

Читайте также:
Ловля подлещика на реке

Особое внимание следует уделить остроте крючка. Многие рыболовы совершают ошибку, когда пытаются ловить на один крючок в течение всего сезона. Современные крючки очень остры, однако довольно быстро тупятся, особенно если рыбалка проходит на водоёме с каменистым грунтом. Тупой крючок делает надёжное подсекание невозможным, поэтому данный элемент оснастки необходимо заменять на новый после 4–5 активных рыбалок.

Правильная подсечка

Сила подсечки зависит от способа ее исполнения:

  • при ужении легкой поплавочной удочкой мелких экземпляров на поверхности воды она производится резким и коротким движением;
  • при ловле на течении подсекаем плавным ускоренным, но не широким движением;
  • при ловле на большую насадку (земляной червь, например) делаем резкое, но не широкое движение руки;
  • если леска ослаблена или на ней крепится тяжелый поплавок с грузом, делаем резкий и широкий взмах.

Что значит подсекать рыбу? По сути, нужно создать такую ситуацию, при которой поплавок будет двигаться в сторону, противоположную направлению взмаха удилища. В данном случае усилие быстрее предается крючку, который сильнее вцепится рыбе в губу.

Основы правильного вываживания

Вот несколько основных правил, которые нужно соблюдать, чтобы рыба не сошла с крючка во время вываживания или не порвала леску:

  1. Леска должна быть натянута 100% времени вываживания. Стоит лишь дать слабину и если рыба недостаточно хорошо засеклась — она легко освободится от крючка. Этого не произойдет, если леска постоянно натянута.
  2. Используйте фрикцион. Не стоит перегибать палку с натяжением вашей лески, в конце концов и леска может оборваться и губа рыбы порваться и крючки разогнуться (если они некачественные) — на помощь рыболову при поклевке крупной рыбы приходит фрикцион.
  3. Фрикцион — это приспособление на безынерционных катушках, которое стравливает леску в пользу рыбы при сильном натяжении. Это позволит вам постоянно держать удилище немного согнутым, леску натянутой и в то же время при сильных рывках рыбы будет срабатывать фрикцион, который не даст возможность оборвать снасть. Перед рыбалкой убедитесь что фрикцион стравливает леску именно при довольно сильном (но некритическом) натяжении лески от кончика удилища, а не рукой прямо перед катушкой.
  4. Не давайте рыбе уйти в коряжник и другие укрытия. С самого начала старайтесь вывести рыбу из комфортной ей зоны. Лучше всего — на поверхность воды, тогда у нее будет намного меньше шансов завести вашу оснастку в укрытие, откуда вы не сможете достать рыбу и леску придётся рвать.
  5. Используйте подсачек. Во время подведения рыбы к берегу по поверхности — подведите ее в выставленный подсачек. А если подсачека нет — осторожно доведите ее до себя и схватите за жаберные крышки, либо за жабры, если это более удобно в случае с сомом.

Если у вас нет чувства правильной подсечки — то совсем скоро оно обязательно появится. Как и любой другой навык — это умение приходит с практикой.

Тема настолько же интересна, насколько и сложна. В зависимости от вида рыбы, ее размеров, водоема, погоды, активности рыбы, времени года и кучи других факторов рыба всегда клюет по-разному. Сейчас, спустя некоторое время, я уже приноровился подсекать практически без холостяков, в том числе отличать по поклевкам некоторые виды рыб, первоначально же проблем было много. Всегда подсекаю в следующих случаях: Отстрел (тут по любому должна быть подсечка, значит рыба уже стронула кормушку со дна), Серьезные рывки с амплитудой от 15 см. и больше, тоже подсечка, Дребезжание квивера с малой амплитудой (как правило так клюет мелочь, чаще всего хозяин водоема — ерш, ну либо мелкий окунь). Остальные случаи всегда по ситуации. Кто-то на форуме, не помню в какой теме, описывал ситуацию, когда пролетел на соревнованиях из-за того, что поклевки были одиночными тычками, и далее тишина, естественно, он никак на это не реагировал. Оказывается в этот момент и надо было подсекать, кто сообразил, выиграл соревнования, потому что, как оказалось, это были поклевки леща.

Продолжая развивать тему, хотел бы сказать такую штуку. Очень долго пытался отучить себя от подсечки с размахом, прям от души. Осталась такая привычка из прошлого, когда был дубинщиком, казалось, чем сильней дернешь, тем лучше засечется рыба. Сейчас в момент подсечки просто достаточно плавно, но не совсем медленно, поднимаю удилище вверх. Не беру в расчет рыбалку на сазана и карпа, где надо пробивать губу. Если есть привычка рвануть удилище при подсечке со всей дури, руби ее на корню.

Читайте также:
Daiwa Procaster - Обзор и отзывы о катушке для спиннинга

Далее, что касается кормушки, чем кормушка тяжелее, тем больше возможность самозасечки за счет веса кормушки. Если ловишь на стояке, попробуй все-таки ловить на кормушку с грузом, хотя бы небольшим, так, кстати и точность заброса увеличится и квивер проще будет взвести в рабочее положение. Попробуй половить на оснастку несимметричная, либо симметричная петля, при первой у меня самая хорошая реализация!

Еще в обязательном порядке всегда проверяй крючки на затупление, чуть только с трудом входит в опарыша, либо скользнул по мотылю, меняй, не задумываясь. Иначе можешь не засечь рыбу, а дать ей по губам, либо спустить в точке ловли, тем самым рыба может уйти, и так и не вернуться на нее.

В общем, как ты понял, нюансов масса, это лишь несколько, которые пришли быстро в уставшую от работы голову. Главное почаще ловить рыбу и со временем придет осознание: когда, как и почему. Удачи на рыбалках.

Читайте также: Карась золотой. Ловля карася. Где ловить и способы ловли золотого карася. Наживка и прикормка.

Подсечка это целое искусство, опытный рыбак ещё по поклевке сможет определить, кто же клюет: лещ, окунь, плотва, язь или иные рыбы. Соответственно и подсекать нужно в зависимости от типа поклевки. Окунь захватывает наживку резко и решительно. Поплавок мгновенно уходит под воду. Именно в этот момент его и стоит подсекать. Плотва клюет совершенно иначе – поплавок легко подпрыгивает на воде и тут главное иметь выдержку. Если попытаться подсечь во время этого подёргивания, то рыба практически наверняка успеет соскочить с крючка. А вот если дождаться, когда добыча, наконец, распробует наживку и захват её, то выудить её не составит никаких проблем. Определить это можно по тому, что поплавок неспешно отплывает в сторону – значит, плотва плотно заглотила наживку можно подсекать. Поклевка язя похожа на поклевку плотвы. Только действует он куда более решительно. Сначала поплавок мгновенно уходит в воду, затем движется в сторону. Вот здесь и должна следовать мгновенная подсечка, после чего останется лишь аккуратно выудить язя в подсак или просто на берег. Но самой интересной поклевкой, без сомнения, обладают лещ и густера. Спутать его поклевку с чьей-либо ещё просто невозможно.

ачала поплавок несколько раз едва заметно дергается, будто наживку пробуют какие-то мальки. Затем он просто ложится набок, что обуславливается строением рта и тела самого леща. И именно в тот момент, когда поплавок будет лежать на поверхности воды, и следует проводить резкую, но аккуратную подсечку. Особенно аккуратной она должна быть, если вы рыбачите на густеру. В отличие от леща она обладает менее мясистыми губами, и резкая подсечка порвет их, покалечив рыбу и оставив вас без трофея. Конечно, описать все виды поклевок просто невозможно, остается лишь дать общие сведения. Хищные рыбы всегда клюют резко и без опасений, независимо от размера. Например, окунек длиной всего в десять сантиметров, способен захватить и даже заглотить наживку с крючков в три-четыре сантиметра длиной и поклевка будет как обычно – смелой и даже наглой. Травоядные же рыбы берут наживку неспешно, аккуратно и боязливо. Достаточно легкого шевеления лески, тени удилища, промелькнувшего по воде или громко сказанного слова, чтобы заветный трофей – плотва в полкилограмма весом – шарахнулась от наживки и уплыла в глубину. Подсекать нужно только в момент, когда рыба уже наверняка прочно сидит на крючке и не сможет улизнуть от рыбака. Помните, подсечка должна быть стремительной, но плавной

Зимние снасти

При ужении на мормышечную снасть подсечку нужно делать аккуратно, что обусловлено использованием тонкой лески в этот период. В данном случае рыбак должен сделать короткое и резкое движение кистью. При ужении судака на большой глубине подсекать следует более размашисто, что связано с жесткой пастью хищника и растяжимостью монофильной лески.

Вообще, подсечка – дело тонкое. Научиться делать ее правильно можно только с опытом и под чутким руководством опытных рыболовов. Поэтому предлагаем вам погостить у нас в «Сазаньей Бухте», где опытные егеря на личном опыте расскажут вам обо всех тонкостях рыбалки.

Метки

Cазан Буффало Весна Вобла Жерех Зима Карась Красноперка Лето Насадки для рыбалки Нижняя Волга Окунь Осень Памятка рыболова Приманки Прогноз клева Рыбалка в Астрахани Рыболовные наживки Рыболовные снасти Секреты рыбалки Сом Способы ловли Судак Улов Щука

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: