Прикормка для леща своими руками. Рецепты приготовления лучшей прикормки для фидера. Салапинская каша

Салапинская каша

«Салапинская каша» очень популярна у рыболовов. Результаты ее применения вызывают всеобщее восхищение при всей простоте приготовления и бюджетности компонентов. Эта альтернатива фирменным прикормкам частенько превосходит их по уловистости. Ее использование позволяет заметно активизировать клев в любом водоеме и на любую снасть.

Салапинская каша

Салапинская каша прекрасно проявляет себя при ловле различных видов рыб, так как в ее состав входит несколько сортов круп в сочетании с различными добавками.

Преимущества салапинской каши

Ключевое свойство салапинки состоит в том, что помимо мелкодисперсионных составляющих одним из компонентов является перловка, которая важна для привлечения крупной рыбы, так как мелкая не способна ее заглотить.

Готовые прикормочные смеси в основном при наличии впечатляющего запаха имеют мелкодисперсионную структуру. При соприкосновении с водой появляется облако мути, которое вызывает у рыбы интерес. Но после его рассеивания рыба покидает место ловли, если ей не понравилась наживка.

Основные задачи прикормки, такие как привлечение рыбы и удержание ее в точке заброса, салапинская каша выполняет на сто процентов. Кроме того, она способна обеспечить продолжительный бесперебойный подкорм, в связи с тем, что крупные компоненты распадаются не сразу.

Другие преимущества такой каши в сравнении с готовой прикормкой:

Облако пути - салапинская каша

  • полный контроль за качеством и свежестью компонентов;
  • простота приготовления и доступность ингредиентов;
  • удобство использования, так как можно взять прикормку в любом количестве.

Ингредиенты классической салапинской каши

Потребуется простые и бюджетные ингредиенты, которые продаются в любом продовольственном магазине:

  • перловая крупа – 1 часть;
  • ячневая крупа – 2 части;
  • кукурузная крупа –3 части;
  • пшено – 2 части;
  • вода – 9 частей;
  • ванильный сахар или ванилин – 2-5 грамм;
  • растительное рафинированное масло 1-3 столовые ложки.

Ингредиенты салапинской каши

Рекомендуется использовать самодельное масло, которое можно приобрести на рынке. Оно имеет ярко выраженный запах естественного происхождения. Количество необходимого масла и ванилина определяется в зависимости от объема полученной каши.

Приготовление

Для правильного приготовления салапинской каши важно придерживаться следующей последовательности действий:

Приготовление салапинской каши

  1. кастрюлю с водой поставить на огонь и нагревать до кипения;
  2. засыпать перловую кашу, убавить огонь до минимума и закрыть крышку;
  3. варить минут 20-30 до состояния полуготовности, время от времени перемешивая ее и снимая пенку. Признаком готовности служит появления по краям зерен светлого ободка;
  4. добавить пшено, все перемешать и продолжать варить на тихом огне;
  5. через 5 минут засыпать ванильный сахар и налить немного подсолнечного масла;
  6. выключить огонь в тот момент, когда пшено полностью заберет всю воду и начнет развариваться;
  7. закрыть кастрюлю крышкой и оставить кашу томиться на 30-40 минут до состояния появления характерных скважин;
  8. засыпать кукурузную и ячневую крупы и основательно перемешать. Если кастрюля вместительная, то проще перемешать в ней, иначе лучше использовать отдельную емкость, например тазик;
  9. за время до рыбалки крупы немного набухнут.

Дополнительные компоненты и ароматизаторы

Выше описан классический рецепт салапинской каши. Но иногда бывает полезно немного изменить рецепт, ведь кормить рыбу нужно тем, на что ловишь. То есть если в качестве приманки используется горох или пшеница, то и они будут полезны для каши. Только важно не перестараться. Процент вспомогательных компонентов не должен быть больше десяти от общего объема каши. Также не стоит забывать, что прикормка не должна быть привлекательнее наживки.

В качестве ароматизатора ваниль можно заменить другими добавками с сильным запахом. При этом следует подобрать тот аромат, который способен привлечь объект ловли и соответствует времени года.

Весной и поздней осенью превосходно работают ароматизаторы с запахом аниса, чеснока, укропа, а также полезно добавить мотыля или мелко нарубленных червей.

В летнюю жару рыба предпочитает сладкие запахи, такие как мед, клубника, персик, банан или карамель.

Зачастую в качестве вспомогательного компонента берут глину с водоема, в котором ведется рыбалка. В результате насыщение рыбы будет происходить медленнее и вероятность поимки крупной особи увеличится.

Кашу, сделанную по описанному рецепту, можно применять как отдельно, так и в сочетании с покупной прикормкой.

Салапинская каша - где работает

Где работает салапинская каша?

Салапинская каша одинаково эффективна как на течении, так и в прудах, озерах и водохранилищах. Для рыбалки в стоячей воде следует прикормку делать более рассыпчатой, а для реки – более вязкой, чтобы она не слишком быстро размывалась.

Читайте также:
Судак в духовке: как приготовить судака в духовке целиком и стейками

Консистенцию каши без особых проблем можно изменить на берегу водоема. Для этого в чересчур рассыпчатую прикормку подливают воды или подмешивают распаренный геркулес, а в обратной ситуации всыпают ячку или кукурузную муку. Естественно, после изменения состава прикормки необходимо ее перемешивание.

Цвет каши нередко существенно влияет на результат ловли. Полученная каша может сильно контрастировать с темным дном. Решить эту проблему можно при помощи пищевых красителей.

Способы прикормки

Салапинка работает при ловле на фидер, поплавочную удочку и пружину. При рыбалке на фидер кормушка набивается кашей перед забросом. Полное вымывание каши на реке происходит за несколько минут в зависимости от ее консистенции и размера ячейки кормушки. Время между забросами не должно превышать пяти минут, поскольку для фидерной рыбалки характерны частые забросы.

Салапинская каша для фидера

Использовать салапинскую кашу при ловле на пружину желательно на водоемах со стоячей водой или на малом течении. На хорошем течении она вымывается очень стремительно. Сжимая кормушку сильнее можно немного увеличить это время.

Рыбалка на маховую удочку предполагает подбрасывание сжатых шаров каши в точку ловли.

Несмотря на дешевизну салапинской каши рыбка на нее реагирует очень хорошо, важно лишь правильно ее подготовить!

Как приготовить салапинску кашу для фидера и хранить прикормку

Как приготовить салапинску кашу для фидера и хранить прикормку

Правильно приготовленный прикорм из каши — это залог успешного клёва на рыбалке. Салапинская каша подходит практически для любых видов мирной рыбы. Уникальный состав способен удерживать рыбу на кормовом столе достаточно долгое время. Мутное пятно, которое образуется при распаде, привлекает рыбу со всего водоёма.

Авторство рецепта принадлежит Дмитрию Салапину знаменитому блогеру фидеристу. Основной рецепт постоянно улучшается и дорабатывается опытными рыболовами. Каждый рыбак старается адаптировать кашу под собственные нужды. Приготовить универсальную кашу достаточно просто. Любой начинающий рыболов сможет сварить прикормку, обладая минимальными знаниями.

Прикормка из салапинской каши хорошо подходит для наполнения фидерных кормушек и для обычного прикармливания. Применяется как в непроточной воде, так и на течении. Достаточно добавить в состав необходимые компоненты или ароматы и прикорм можно применять для вылова карася фидером, сазана, карпа, леща и других мирных видов.

Преимущества салапинской каши для рыбалки

Ингредиенты каши для рыбалки или готовые магазинные составы зачастую могут обойтись совсем недёшево. Преимущество салапинки в её низкой цене, доступности. С приготовлением легко справится даже начинающий рыболов, не говоря о профессионалах.

Важным плюсом салапинки является её разнообразные компоненты. В большинстве каш состав не содержит такого разнообразия фракций. При правильном изготовлении салапинской каши при погружении на дно не только образуется пятно привлекательной мути, также идёт распадение прикормки на крупные фракции. Обычно частицы не расплываются на большое расстояние, а оседают на дне. Такой эффект позволяет прочно удерживать рыбу возле кормушки. Важно, что на прикорм часто собираются достаточно крупные экземпляры.

Какие продукты нужны для приготовления салапинки

Для изготовления прикорма в состав салапинской каши должны входить только качественные продукты и ингредиенты.

При покупке важно обращать внимание на такие показатели:

  • сроки годности;
  • отсутствие посторонних включений, а также большого содержания пыли или дроблёной фракции;
  • нельзя использовать ингредиенты со следами жизнедеятельности грызунов или насекомых вредителей;
  • желательно приобретать крупы, которые пролежали на прилавке не дольше одного сезона сбора урожая.

Основные компоненты каши

В состав каши входят несколько видов круп, масло и ароматизаторы. Для первых экспериментов лучше воспользоваться классическим рецептом приготовления. Он достаточно просто и легко дополняется нужными ингредиентами по желанию и потребностям для конкретного вида рыбы.

  • перловая крупа 150 гр;
  • пшено 250 гр;
  • ячневая крупа 250 гр;
  • кукуруза 320 гр;
  • вода 4–5 стакана;
  • ванилин 2–3 гр. (можно использовать ванильный сахар);
  • нерафинированное масло с ярко выраженным запахом 2–3 столовые ложки.

Важно следить за тем, чтобы крупы, которые входят в состав салапинки были качественными. Старое или испорченное зерно придаст салапинской прикормке отрицательные качества. Приготовленная из плохих составляющих прикормка будет отпугивать, а не приманивать стаи рыб.

Читайте также:
Спиннинг daiwa crossfire

Если по какой, то причине на кухне не оказалось нужных компонентов, то их вполне можно заменить. Например, если нет кукурузы, можно заменить её на ячку или наоборот. При отсутствии пшена можно воспользоваться горохом для рыбалки или сечкой. Главное — это то, что любая замена основных составляющих была по вкусу рыбе, на которую будет идти охота. Желательно, чтобы заменители соответствовали основным компонентам по ряду качеств. Например, обладали рассыпчатостью или давали мутное облако при погружении.

Дополнительные ингредиенты и ароматизаторы

Большую привлекательность каше придадут такие компоненты, как ванилин и подсолнечное масло. Для приготовления салапинки подходят любые виды нерафинированного масла. Возможно, благодаря специфическому аромату, нерафинированного продукта, прикормка пользуется такой популярностью у мирной рыбы.

Нельзя использовать прогорклое или горькое масло это будет отпугивать рыбу.

Некоторые опытные рыболовы предпочитают добавлять самодельное масло, которое можно приобрести на продуктовых рынках. Такое масло достаточно дешёвое и имеет стойкий, приятный аромат.

Рекомендуем прочитать

Как приготовить фидерную прикормку на карася
Качественная прикормка во многом обеспечивает успех при ужении карася на фидерную снасть. С помощью правильно…

Приготовление салапинской каши для фидера

Салапинская каша для фидера, приготовленная по классическому рецепту, обладает главным преимуществом перед магазинными смесями. Состав салапинки включает в себя крупные фракции, которые удерживают крупную рыбу на месте лова. Место лова не размывается, позволяет крупным особям кормиться с точки достаточно продолжительное время. При ловле небольших экземпляров можно заменить перловку на пшено.

При таком приготовлении можно получить готовую салапинку на сазана или леща, которая не требует дополнительных ароматизаций и ингредиентов. Для других рыб можно добавить к составу чесночные ароматизаторы, горох или медовый подсластитель.

  1. В кастрюлю нужно залить 5 стаканов воды.
  2. Засыпать перловую крупу (150 гр.), варить до полуготовности в течение 20–25 минут.
  3. На этом этапе необходимо добавить в кастрюлю ванилин (5 гр.), нерафинированное масло (2 ст.).
  4. Далее следует засыпать пшено (250 гр.), варить под закрытой крышкой примерно 10–15 минут.
  5. Поле того, как вода полностью выкипит нужно убрать кашу с огня.
  6. В отдельной ёмкости нужно перемешать кукурузу (320 гр.), ячку (250 гр.). К ним добавить неостывшую кашу из пшена для рыбалки и перловки. Необходимо тщательно перемешать ингредиенты до того, как смесь остынет.
  7. Затем нужно укутать кастрюльку, дать ингредиентам остыть и настояться.

Чтобы правильно изготовить прикорм, нужно следовать инструкциям, которые прописаны в пошаговом рецепте салапинки. Тогда приманка получится в меру рассыпчатая, густая.

Рецепт приготовления салапинской каши для леща и карася

При приготовлении салапинской каши для леща не стоит забывать о золотом правиле. На что ловится рыба, тем и следует её кормить. То есть при необходимости можно добавлять в прикорм различные животные и растительные компоненты. Летом можно добавить в состав немного рисовой крупы, жареными семенами подсолнуха, а осенью сдобрить небольшим количеством опарыша или мотыля.

У опытных рыбаков популярной считается салапинка с горохом. Лещ хорошо отзывается на гороховые ароматы. Для приготовления понадобится 2 стакана гороховой крупы, 1 стакан пшённой крупы и сухое молоко. Крупы нужно отварить с добавлением небольшого количества сахара и соли. В конце приготовления нужно добавить экстракт чеснока и молоко. Всё тщательно перемешать, остудить.

Варить салапинскую кашу для ловли карася нужно более рассыпчатую. Это связано с тем, что карась чаще всего обитает в непроточных водоёмах или в местах с очень слабым течением. Обычно применяются те же рецепты, которые используются для поимки леща. Если предстоит охота за трофеями, то основой может оставаться перловка. Но если будущий улов будет преимущественно из небольших особей, то стоит заменить перловую крупу на пшёнку.

Также можно добавлять в основной состав магазинные смеси. При правильной дозировке и подборе ингредиентов готовая смесь усилит мутное пятно, добавит мелких частиц к прикорму.

Необходимая консистенция каши

Хорошо сваренная салапинка должна быть достаточно рассыпчатой и при сжатии слипаться в плотный ком. При соблюдении необходимых пропорций скатанный шарик должен медленно растворяться в воде и образовывать вокруг себя плотное, мутное облако.

Читайте также:
Рыбалка на плотву в апреле

Если в прикорме недостаточно густоты, то следует добавить в состав распаренные овсяные хлопья. Если наоборот, и приманка слишком рассыпчатая, то нужно добавить вязкости. Для этого обычно используются такие компоненты, как ячневая крупа или кукуруза.

Если плотность каши неправильная, то она либо будет просто лежать на дне, не выходя из кормушки, либо очень быстро раствориться в воде. Для ловли на течении чтобы прикормка работала более продолжительное время можно включить в состав мучные компоненты.

Для каких водоёмов предназначена салапинка

Салапинка универсальный прикорм. Прекрасно работает как в стоячей, так и в проточной воде. Главное — это грамотное добавление необходимых элементов, которые отвечают за такие качества, как вязкость, мутность и рассыпчатость.

Как салапинская каша ведёт себя под водой

При попадании в воду каша для фидера должна медленно вымываться из кормушки. Для этого нужно приготовить прикорм с рассыпчатой консистенцией. При ударе о дно часть каши должны высыпаться, а остатки медленно расходиться вокруг кормушки. Крупная фракция обычно остаётся в точке закорма, чем привлекает и удерживает трофейные особи.

Для поплавочной рыбалки можно добавить к основному составу запаренные геркулесовые хлопья. Овсянка придаст компонентам дополнительную вязкость. Таким образом, прикормка будет легко скатываться в шары нужно диаметра и медленно распадаться на составляющие компоненты. Перед рыбалкой в непроточном водоёме можно приготовить шарики заранее и сложить в полиэтиленовый пакет или контейнер.

Рекомендуем прочитать

Как сварить кашу на леща, чтобы получить рекордный улов
Лещ – умная и осторожная рыба, поймать которую без прикормки практически невозможно. Для изготовления корма необходимо…

Хранение и транспортировка каши

Желательно не хранить кашу, так как она может подкиснуть и потерять свои качества. Но если салапинка приготовлена с запасом или рыбалка неожиданно сорвалась, можно сохранить прикорм в холодильнике. Но это при условии, что каша не подвергалась длительному перегреву на солнце. Нужно поместить шарики или контейнер с прикормом так, чтобы каша не перемёрзла. А также не желательно хранить прикорм в отделении для фруктов, так как там слишком тепло.

Салапинку можно просушить на листе бумаги. Для этого прикорм нужно разложить на ровной поверхности и периодически перемешивать. Хранить таким образом можно не больше одной недели. При выезде к месту лова кашу просто размачивают в необходимом количестве воды.

Не стоит использовать газету, так как типографическая краска имеет очень неприятный, въедливый запах. Наличие посторонних запахов может отпугнуть рыбу. Также не рекомендуется хранить салапинку рядом с приправами и другим продуктами питания, которые имеют ярко выраженный запах. Варёные ингредиенты прекрасно впитывают любые ароматы.

Как приготовить салапинскую кашу для ловли леща

Салапинская каша идеально подходит для ловли леща на все виды летних снастей, а в частности на фидер. Главное её предназначение — удержать крупную рыбу в точке ловли. Лучшее время для использования — лето, но начинать ей кормить можно уже с конца мая. Правильно подобранная консистенция позволит использовать салапинку на течении и стоячих водоёмах.

Классический рецепт для леща (пошагово)

На данный момент рыболовами придумано большое количество вариаций этой каши. Но изначально она была составлена из следующих ингредиентов:

  • перловка-100 г (полстакана);
  • пшено-200 г (1 ст.);
  • ячневая крупа-200 г (1 ст.);
  • кукурузная крупа-200 г (1 ст.);
  • ванилин 2–3 г или ванильный сахар 15–25 г (это разные вещи);
  • нерафинированное подсолнечное масло-2 ст. л;
  • вода-1 литр.

Салапинская каша на леща готовится в пропорции 1:3, то есть на одну часть крупы (перловка+пшено) нужно три порции жидкости. Именно при таких дозировках лишняя влага полностью впитывается в кашу. Варить нужно по следующей инструкции:

  1. В кастрюлю налить воды, поставить на огонь и довести до кипения.
  2. В бурлящую жидкость высыпать перловую крупу и варить около 30 минут на слабом огне. Как только вода начнёт мутнеть, а края зёрен побелеют, то это значит, что они готовы.
  3. В ёмкость добавить порошок ванили и масло.
  4. Засыпать в кастрюлю пшено, размешать и продолжить варить под крышкой. Когда воды сверху почти не останется и пшено начнёт развариваться, нужно выключить огонь и накрыть ёмкость.
  5. Через 15–20 минут проверить прикормку, в идеале почти вся жидкость должна впитаться в кашу.
  6. Взять вместительную ёмкость (большую, глубокую кастрюлю), вытряхнуть в неё ячменную и кукурузную крупу.
  7. Высыпать туда же сваренную кашу и тщательно перемешать. Это необходимо сделать когда она ещё горячая, чтобы сухие ингредиенты успели пропариться.
Читайте также:
Леска на бланке удочки

Пока каша остужается, крупы дойдут до нужной кондиции и пропитаются ароматами ванили и масла. После остывания, поместить кашу в пакет и убрать в холодильник. Если прикормка готовилась с вечера, то пусть так и стоит в кастрюле до утренней рыбалки.

При желании, во время варки можно добавить пол чайной ложки соли, это дополнительно усилит вкус. Если после приготовления кукурузная крупа осталась твёрдая, то ничего страшного, это нормально.

При соблюдении пропорций каша получается рыхловатой, но при сдавливании комка смеси в руке, он должен хорошо лепиться, а после небольшого нажатия разрушаться.

Если после приготовления получилась слишком липкая смесь, то её можно разрыхлить с помощью следующих компонентов:

  • макуха;
  • кукурузная крупа;
  • покупная прикормка.

Если каша получилась слишком сухая, то это можно исправить следующим способом:

  1. Насыпать половину кружки геркулеса.
  2. Залить его кипятком на 30 секунд.
  3. Слить жидкость.
  4. Геркулес вмешивать в кашу, равномерно распределяя его по всему объёму (он сильно клеит, поэтому с ним нужно действовать осторожно).

Консистенция

Эту кашу используют не только при ловле на фидер. Её также можно забивать в пружины и методные кормушки, лепить шары при ловле на поплавок и наполнять ею сетку при рыбалке на кольцо. Базовый состав прикормки может быть одинаков для всех способов, но в зависимости от применяемых снастей и условий ловли нужно будет добавлять больше склеивающих или разрыхляющих компонентов.

При рыбалке на фидер консистенция смеси должна быть более рыхлая, чтобы она могла полностью высвобождаться из кормушки в течение нескольких минут. Но при этом не высыпаться из неё при ударе о воду или пока она падает на дно.

Для ловли на пружины нужно добавлять склеивающие ингредиенты, так как частых перезабросов эта снасть не требует, и каше необходимо дольше находиться в кормушке.

Для поплавочной ловли смесь должна нормально лепиться и достигать в таком виде дна и только потом распадаться. При рыбалке на кольцо из каши делают плотные шары, которые постепенно будут разрушаться и вымываться из кормушки течением.

Как ей пользоваться

При ловле с кашей можно применять её двумя способами. В первом случае смешать её с сухой прикормкой или использовать в чистом виде (без добавления других смесей). Этот подход работает в том случае, если цель рыбалки только лещ и ничего другого не нужно. Каша может быстро насытить всю некрупную рыбу, которая есть в точке ловли. И если лещ так и не подойдёт, то можно лишиться полностью всех поклёвок.

Второй способ заключается в том, что каша и обычная прикормка на берегу стоят в разных ёмкостях. И кормить нужно начинать с мелкодисперсной смеси до тех пор, пока не клюнет хороший подлещик или лещ. Если крупная рыба всё-таки подошла, то нужно начинать добавлять в кормушку кашу. Когда поклёвки леща становятся частыми, то можно переходить на прикармливание чисто салапинкой. При таком способе кормления другая рыба не переедает и продолжает клевать, а при подходе леща на точку, нужно добавлять кашу и пытаться удержать его с помощью крупной фракции.

Если сразу смешать сухую смесь и салапинку, то в определённой степени рыболов лишает себя свободы потому, что из прикормки её обратно уже нельзя достать. А если их использовать по отдельности, то есть выбор, каким образом её подать, либо кидать одну прикормку, либо только кашу или их вместе.

Хранение

После приготовления её допустимо держать в холодильнике пару дней. Если было сварено слишком много прикормки или по какой-то причине рыбалка сорвалась, то её можно хранить в морозилке сколько угодно. После этого каша не потеряет привлекающие свойства, но станет чуть более рыхлой.

Читайте также:
Какие лодочные моторы подлежат регистрации в ГИМС?

На летней жаре салапинка может продержаться один день, к вечеру каша скорее всего начнёт киснуть и кормить ей уже будет нельзя. Поэтому её следует всегда ставить в тень под нависшие деревья или в любом другом укрытии, куда не попадает солнечный свет. При многодневной рыбалке лучше взять с собой котелок и все сухие ингредиенты и готовить её уже на водоёме на каждый день. Если до места ловли долго ехать по жаре, то можно прикормку везти в термосумке.

Как приготовить салапинскую кашу для ловли леща

Как приготовить салапинскую кашу для ловли леща

Успех рыбалки во многом зависит от приманки, на леща с этой целью часто применяют салапинскую кашу. Она выполняет сразу несколько функций: создаёт мутное облако, которое распространяет вкус на расстоянии и содержит большие элементы, привлекательные для крупной рыбы. Из этой статьи вы узнаете способы её приготовления и применения, подтверждённые опытом многих рыболовов.

Основной состав салапинской каши для ловли леща

Перед тем как начать готовить салапинскую кашу на леща, выберите ёмкость, с помощью которой будете отмерять ингредиенты — стакан, чашку, пиалу и т. п.

Возьмите такие составляющие для классического варианта:

  • крупа перловая: 1 мера;
  • крупа пшённая: 2 меры;
  • вода: 9 мер;
  • крупа кукурузная: 2 меры;
  • крупа ячневая: 2 меры;
  • ванилин: 1 щепотка (или 1 пакетик ванильного сахара);
  • нерафинированное подсолнечное масло: 1 столовая ложка.

Важно! Правильно сваренная каша рассыпчатая, но при сжатии образует комок. Если этого не происходит, добиться вязкости можно с помощью размолотых овсяных хлопьев типа геркулес, а рассыпчатости — увеличив количество кукурузной крупы.

Как приготовить:

  1. Промойте перловку под краном, залейте водой, дайте закипеть и держите на медленном огне под крышкой не больше 0,5 ч, пока она не станет наполовину готовой. Края зёрен должны стать мягкими, а сердцевина — оставаться твёрдой.
  2. Промойте пшено, положите к перловке. Когда закипит, продолжайте готовить на медленном огне, добавив ванилин и подсолнечное масло.
  3. Примерно через 20 мин. вода выкипит, а в каше появятся отверстия.
  4. Выключите огонь, оставьте на плите, не снимая крышку, на 20 мин. Если после окончания варки перловки с пшеном в кастрюле осталась вода, откиньте кашу на сито и дайте ей стечь, затем верните назад.
  5. Всыпьте кукурузную и ячневую крупы, перемешивая, чтобы равномерно распределить.

Приготовление салапинской каши

Рецепты приготовления каши

Стандартный рецепт салапинской каши рыболовы с помощью различных добавок подгоняют под свои потребности. Ароматизаторы зависят от предпочтений рыбы в данное время года и в конкретном месте.

Так, существуют специфические вариации для:

  • ловли с лодки;
  • зимой;
  • на сильном течении.

Ловля леща

Для рыбалки с лодки

Если вы планируете рыбачить на лодке, рекомендуется использовать кольцо с кормушкой.Существует несколько модификаций этой оснастки, но общая суть такова: тонкий капроновый шнур протягивают через кольцо, привязывают кормушку (лучше металлическую) ёмкостью 5–6 кг с отверстиями, наполняют приманкой. Кашу в кормушку кладут большими колобками, для лучшего аромата можно добавить анис, укроп, чеснок, печенье, корм для животных или магазинную прикормку. Некоторые для большей вязкости варят салапинку с горохом. Мелкие частицы создадут муть, привлекут небольших рыб, а те приманят крупных, для которых в составе есть перловка.

Знаете ли вы? Лещ имеет большое промысловое значение, в пищевой промышленности используются съедобные части, в косметической — чешуя (для производства помады).

Чтобы обеспечить вертикальное положение, на дне кормушки имеется тяжёлое грузило. Шнур должен быть сильно натянут и привязан к лодке. Кольцо делают наружным диаметром 5–7, внутренним 1,5–2 и толщиной до 0,5 см. По внешнему краю есть ушко с прорезью до 0,7 см, загнутое под углом 30–45° к нему, через которое к кивку удочки проходит леска сечением 0,25 мм.

Ловля леща на кольцо с кормушкой с лодки

Чтобы не выскакивал крючок, с другой её стороны насаживают стопорную бусину, и только потом на вертлюг крепят поводок сечением 0,15 мм и длиной около 0,5 м. Если бусины нет, леску с поводком привязывают к ушку. На крючок сажают наживку (червя, выползка, мотыля, опарыша), чем крупнее леща хотите поймать, тем большим должен быть его номер, в среднем берут №6–8. Удочка нужна короткая.

Читайте также:
Ловля уклейки на поплавочную удочку

Для ловли зимой

Зимняя приманка должна быть более калорийной, богатой белками животного происхождения, но при этом давать меньше мути.

Добавлять можно:

  • жмых подсолнечника;
  • мотыля;
  • опарышей;
  • сало без соли;
  • порезанных червей;
  • измельчённый сухой горох;
  • размолотый арахис.

Зимняя приманка на леща

Для сильного течения

Особенностью фидерной ловли на сильном течении является быстрое вымывание приманки, поэтому мелкие частицы должны быть тяжёлыми, липкими, оседать на дне и не расплываться по течению. Чтобы её хватило подольше, нужно добавить овсяные хлопья. Вязкой и при этом не расползающейся салапинка становится при добавлении манки.

Добавление ароматизаторов

В специализированных магазинах есть большой выбор искусственных ароматизаторов, но бывалые рыбаки советуют остановить выбор на натуральных.

В тёплое время года подойдут сладкие запахи:

Ароматизаторы для рыбалки

В холод лещу по вкусу пряные ароматы: укроп, фенхель, анис, чеснок. С ароматами не переборщите, чтобы рыба не уплыла от надоедливого запаха куда подальше.

Правила использования каши для рыбалки на леща

Салапинскую кашу на леща используют, придерживаясь таких правил:

  1. Прикармливают дозировано, не меньше чем за 30 мин. до начала, стараясь привлечь рыбу к месту ловли. Этой цели можно достичь с помощью кормушек.
  2. Набивают кормушку для фидера соответственно весу, который сможет выдержать удилище. Структура каши не позволяет ей расползтись при ударе о воду, в то же время образовавшееся мутное облако привлекает внимание рыбы. Периодически снасти вытаскивают и набивают заново.
  3. Она является отличным вариантом набивания кормушки при ловле на кольцо.
  4. Её можно использовать как насадку для поплавочной удочки.
  5. Хранить кашу можно около недели в холодильнике и готовить каждый раз свежую. При необходимости длительного хранения высушите или заморозьте её.

Итак, салапинская каша — хороший выбор, если вы отправляетесь ловить леща. Она состоит из круп разного размера, которые выполняют разное предназначение, но конечная цель у них одна — поймать крупную рыбу. Попробуйте приготовить кашу по этим рекомендациям, и если не лещ, то внушительных размеров карась попадётся точно.

Рецепт салапинской каша для фидера

Салапинская каша для фидера может применяться в качестве прикорма и как основная приманка. Ее использование практически всегда приводит к богатому улову. При этом ловить на салапинскую кашу можно различную рыбу из семейства карповых, от карася до леща. Но чтобы получить качественный улов, необходимо знать из чего и как ее правильно приготовить.

Особенности и состав салапинской каши

Салапинская каша применяется не только для фидерной рыбалки. Ее можно использовать в качестве прикорма при любых способах рыболовли. Состав такой каши весьма бюджетный:

  • Перловка;
  • Ячневая крупа;
  • Пшенка;
  • Кукурузная крупа.

Также при готовке используется вода, нерафинированное подсолнечное масло и ванилин.

Салапинская каша для фидера

Как выглядит салапинская каша для фидера

Удобство и особенность такой каши в ее привлекательном для рыб вкусе, а также крупных частичках смеси. Ингредиенты имеют слишком крупные размеры для небольшой рыбы. Потому мелочь не может растащить всю наживку. Одновременно с этим для трофейных видов рыб приманки недостаточно для насыщения, и она лишь разжигает их аппетит.

Пошаговый рецепт и правила приготовления

Существует несколько видов рецепта приманки. Однако все они основаны на классическом варианте салапинской каши, придуманной и опубликованной ее автором, Дмитрием Салапин.

В процессе приготовления каши стоит учитывать, в какой воде будет осуществляться рыбалка. Для мест с наличием активного водного течения, приманка должна быть липкой, и слабо распадаться. В противном случае приманку быстро разнесет по водоему, и приманить рыбу в определенное место не удастся. Для мест со стоячей водой должна готовиться рассыпчатая смесь. Такая приманка будет быстро рассыпаться в воде и собирать в необходимом месте рыбу.

Однако изменить консистенцию салапинской каши можно непосредственно у водоема. Чрезмерно вязкую прикормку можно сделать более рассыпчатой, просто добавив в нее немного сырой кукурузной крупы и тщательно перемешав. Излишне сухую консистенцию доводят до необходимой вязкости, доливая в кашу воду и тщательно перемешивая. Также рассыпчатую смесь можно довести до нужной консистенции, добавив в нее распаренные в кипятке хлопья геркулесовой каши.

Выбираем ингредиенты

Для приготовления салапинской каши согласно рецепту, крупы можно купить в любом продуктовом магазине. Предварительно запаривать или промывать крупы перед началом готовки не нужно. Важно лишь в течение всего времени приготовления постоянно снимать образующуюся пену. Это необходимо не для того, чтобы удалить грязь с крупы, для рыбы это не важно. Часть пены является свернутыми белками. Если ее не удалить, готовая прикормка быстро закиснет и будет отпугивать рыб, вместо того, чтобы привлекать их.

Читайте также:
Зимняя ловля плотвы ночью для начинающих

Вода в процессе готовки используется проточная, с крана. Однако при возможности, для приготовления салапинской каши, лучше использовать воду из водоема, в котором планируется рыбалка. Так приманка станет для рыб более естественной и привлекательной. Но вода должна быть набрана накануне рыболовли.

Салапинская каша для фидера

Ванили в салапинской каше для фидера можно заменить на ванильный сахар

В процессе приготовления следует придерживаться пропорций, согласно которым количество воды для варки должно быть в 3 раза больше, чем объем используемой перловки и пшенки. При отсутствии ванилина, его можно заменить на ванильный сахар. При этом 1 пакетик ванилина, с весом в 1 г., заменяется 1 упаковкой ванильного сахара, весом в 10-15 г. Также ванилин можно заменить на 1 ч. л. меда.

При отсутствии кукурузной крупы, ее можно заменить ячневой в таком же количестве, и наоборот.

Приготовление

Чтобы приготовить правильную салапинскую кашу для фидерной ловли, все основные ингредиенты нужно сварить и смешать в такой последовательности:

  1. В подходящей кастрюле довести до кипения 4,5 ст. (900 мл) воды.
  2. В кипящую воду засыпается 0,5 ст. (100 г) перловки. Сразу после этого огонь делается минимальный, и кастрюля закрывается крышкой. Варить перловую кашу необходимо до полной готовности. Однако периодически необходимо проверять ее состояние, тщательно перемешивать и обязательно снимать пену. В процессе готовки очень важно не переварить кашу. Готовые зерна крупы увеличиваются более чем в 2 раза против сырых крупинок, а по их краям появляется светлый, практически прозрачный, ободок. На варку перловки уходит около 35-40 минут.
  3. К готовой перловке, в ту же кастрюлю, добавляется 1 ст. пшенки. Смесь тщательно перемешивается и варится на слабом огне.
  4. Через 3-4 минуты после добавления пшенки, в кастрюлю засыпается 1 пакетик ванилина (1,5-2 г), а также вливается 2 ст. л. нерафинированного подсолнечного масла. Содержимое необходимо тщательно перемешать и накрыть крышкой.
  5. Кашу необходимо продолжать варить до полной готовности пшенки. Как только она сварится, смесь в закрытой кастрюле снимается с огня и оставляется на 1-1,5 часа томиться. За это время крупа должна впитать в себя всю оставшуюся воду.
  6. Если в кастрюле по истечении времени осталась вода, то ее необходимо аккуратно переложить в другую емкость с помощью шумовки.
  7. В отдельной емкости перемешать 1,5 ст. кукурузной и 1 ст. ячневой сухой крупы.
  8. Сухую смесь круп высыпать в сварившуюся с пшеном перловку и тщательно перемешать.

Салапинская каша для фидера

Салапинская каша для фидера должна быть такой консистенции, чтобы из нее можно было лепить шарики

В результате готовки должна получиться смесь, из которой можно легко лепить шарики. Но при этом, она должна рассыпаться при сильном сжатии слепленного комка.

Готовность салапинской каши для фидера можно проверить, опустив небольшой шарик в стакан с водой и понаблюдать за поведением прикормки. В идеале она должна медленно рассыпаться, не быстрее чем за 2 минуты, но и не дольше 4,5 минут.

Рекомендации как использовать приманку

При использовании салапинской каши для фидерной рыбалки, важно правильно подобрать конструкцию кормушки. При рыбалке в тихой стоячей воде лучше всего использовать пружинную конструкцию, или круглую кормушку из пластика. Рыбалка в воде с течением будет более результативной с кормушкой прямоугольной формы. А для ловли рыбы в условиях сильного течения оптимальным вариантом станет треугольная конструкция.

Отдельные рекомендации к приготовлению и применению салапинской каши для фидера, зависят от того, на леща или карася ведется ловля:

  1. Вероятность поймать большого леща значительно увеличивается, если за 3-4 часа до начала рыбалки, немного прикормить место. Сделать это можно как специальными покупными мелкодисперсионными составами, так и с помощью небольших шариков салапинской каши. При ловле с берега приманка вкручивается небольшим шариком и закидывается в воду, преимущественно вручную. Если рыбалка производится на большом расстоянии от берега, используется кормушка фидера. Прикормку следует завершить, если активно начинает рыба мелкого размера.
  2. Для поимки карася прикормку использовать нужно обязательно. Прикормка начинается непосредственно перед рыбалкой, однако ее не должно быть много, не более 5 небольших шариков каши. Иначе карась быстро насытится и уйдет. Весной кашу нужно готовить непосредственно перед рыбалкой, в противном случае ее запах может отпугнуть рыбу.
Читайте также:
Хлыстик для зимней удочки

В том случае, когда рыбалка сорвалась, готовую приманку можно хранить в холодильнике в течение 3-5 дней. Также кашу можно рассыпать тонким слоем на листах бумаги и подсушить. Разбавлять ее стоит уже на рыбалке, добавив к сухой каше воды. Не лишним будет, в таком случае, досыпать в процессе замеса приманки немного перетертых в крошку сухарей.

При необходимости длительного хранения готовой смеси, ее рекомендуется помесить в морозильную камеру. При разморозке такая приманка будет обладать повышенной сыпучестью и плохо собираться в комки. Чтобы вернуть ей нормальную консистенцию, необходимо запарить в кипятке овсяные хлопья и понемногу примешивать к каше. Однако при возможности для каждой рыбалки лучше готовить свежую салапинскую кашу.

Вкусовые добавки и ароматизаторы

В салапинскую кашу можно добавлять различные добавки. При этом они могут быть как универсальными, так и использоваться исключительно под один вид рыбы в конкретный сезон. Универсальными добавками являются:

  • Горох, на него активно клюет лещ;
  • Манка;
  • Распаренная пшеница;
  • Мед;
  • Жмых;
  • Льняное масло;
  • Грецкие орехи. Они значительно повышают аппетит у карасей;
  • Молотые сухари;
  • Семечки;
  • Геркулесовая каша
  • Пряники.

Для приманивания рыбу весной и осенью, можно дополнительно использовать в каше такие вкусовые добавки и ароматизаторы:

В весеннее время года рыбалка будет намного результативней, если в салапинскую кашу, непосредственно перед забросом, примешать небольшое количество мелко нарубленных червей, опарышей или мотыля. Помимо этого, к каше следует добавлять немного глины с водоема, в котором ведется рыбалка. Это позволит рыбе не слишком быстро насыщаться и увеличит шансы на поимку крупной особи.

Летом в качестве добавок к салапинской каше рекомендуется использовать мед, ароматизатор тутти-фрутти, сливки, клубнику, какао, банан, карамель, персик.

При дополнении салапинской каши различными вспомогательными ингредиентами важно помнить, что приманка не должна получиться вкуснее наживки.

Секреты салапинской каши для фидера и хитрости приготовления

Салапинская каша – прикормка, состоящая из нескольких компонентов, основа – различные крупы. Из статьи узнайте, как готовить смесь по традиционному рецепту, какой консистенции она должна быть, как хранить и на какой водоём лучше брать.

Салапинская каша – прикормка очень популярная у рыбаков. Результаты применения восхищают, а приготовить смесь легко и бюджетно. Использование заметно активизирует клёв на любом водоёме. Каша считается альтернативным вариантом фирменным дорогим прикормкам.

Салапинская каша

Салапинская каша – что это?

Салапинская каша – прикормка, состоящая из нескольких компонентов, основа – различные крупы. Удить с применением смеси можно как на поплавочную удочку, так и на фидер. Клюёт на кашу мирная рыба крупных размеров. Изначально прикормка создавалась для ловли леща.

Салапинская каша – изобретение было создано спортсменом, блогером и любителем фидерной рыбалки, Дмитрием Салапиным. Рецепт смеси возник не просто так. Дмитрий, имея много опыта в сфере рыболовства, проводил эксперименты, изучал водоёмы России, знакомился с десятками способами приготовления приманок.

Преимущества и отличия от других прикормок

Салапинская каша, сразу же после её создания, стала пользоваться большой популярностью у рыбаков, как у новичков, так и бывалых. Вся причина кроется в преимуществах прикормки:

  • Каша – крупнофракционная, это помогает ей долгое время размещаться на одном месте. Течение не уносит корм.
  • Салапинку удобно брать на рыбалку в таком количестве, в котором нужно для рыбака. На месте стоянки можно «играть» со смешиванием ингредиентов и их консистенцией.
  • Легко контролировать свежесть и качество приготовленного самостоятельно прикорма.
  • Для приготовления каши нужны исключительно дешёвые продукты.
  • Изготовить корм может даже новичок.

Каша отличается от покупного корма тем, что поймать на неё можно исключительно крупных особей. Обычно все прикормки имеют мелкую фракцию и попадая в воду образуют облако мути, на них клюёт мелкая рыбёшка.

Читайте также:
Летняя жерлица на щуку - простая самодельная жерлица

Салапинка же расплывается на небольшое расстояние, а крупные фракции оседают на дно, привлекая больших рыбин возле кормушки. К тому же мелкая прикормка быстро растворяется. Как итог, приходится часто менять место рыбалки. В случае с кашей дислоцироваться приходится в разы меньше.

В каких водоёмах можно использовать кашу?

Салапинская каша – одинаково эффективная приманка. Её можно использовать:

  • в прудах;
  • озёрах;
  • водохранилищах;
  • реках.

Течение никак не отражается на результате. Если рыбалка с салапинкой ведётся в стоячей воде, то прикормку лучше готовить более рассыпчатой. Там, где присутствует течение, оптимально делать кашу вязкой, чтобы она дольше не размывалась.

Для ловли на фидер с использованием салапинской каши можно брать самые обычные кормушки. В водоёме, где течение отсутствует, рекомендуется применять круглую пружинную кормушку или ту, что сделана из пластика.

При ловле на течении оптимально использование прямоугольной кормушки, а там где течение сильное – треугольной.

Какая должна быть структура?

Салапинскую кашу берут не только при охоте на фидер. Для всех способов базовый состав каши один. Но в зависимости от применяемой снасти и условий рыболовли, нужно будет изменять консистенцию смеси.

Какая структура каши должна быть:

  • На фидер – рыхловатая, чтобы полноценно высвобождаться из кормушек на протяжении нескольких минут, при этом не высыпаться в момент удара об воду и при погружении на дно.
  • Забивая в пружины – клейкая. Перезаброс не требуется, тут важно, чтобы прикорм как можно дольше находился в кормушке.
  • При ловле на поплавок (шарики салапинки) – липкая. Смесь должна хорошо лепиться и держать форму, в таком виде достигать дна и только там распадаться.
  • Рыбалка на кольцо – плотная. Из каши формируют шары, они должны поэтапно рушиться и вымываться из кормушки течением водоёма.

Во всех случаях изменить консистенцию можно на берегу непосредственно перед рыбалкой, добавляя определённые продукты.

Каша для фидера

Основной рецепт салапинской каши

Рыбаки, готовя салапинскую кашу, могут импровизировать, добавлять и убирать те или иные компоненты. Самой эффективной прикормкой считается классическая, та, что приготовил Дмитрий Салапин.

Что понадобится?

Для создания корма используются только простые и бюджетные ингредиенты. Купить их можно в любом, даже самом маленьком, продуктовом магазине. Что нужно:

  • перловая крупа – 100 г (что примерно половина стакана);
  • ячневая крупа – 200 г;
  • крупа кукурузы – 200 г;
  • пшено – 200 г;
  • ванилин – 3 г, можно заменить на 25 г ванильного сахара;
  • масло подсолнечное нерафинированное – 2 ст. л.;
  • вода – 1 л.

Приготовление – пошаговая инструкция

Получить качественный корм можно только придерживаясь правильного алгоритма действия. Каша готовиться в следующей последовательности:

  1. Возьмите кастрюлю средних размеров, залейте воду, поставьте на огонь, доведите до кипения.
  2. Засыпьте перловку, убавьте огонь до минимума, накройте ёмкость крышкой.
  3. Варите крупу 30 минут до состояния полуготовности. Ориентир – по краям зёрен образуется ободок светлого оттенка. Иногда открывайте крышку, снимайте образовавшуюся пену и помешивайте.
  4. Добавьте пшено, перемешайте, варите на небольшом огне ещё 5 минут.
  5. Засыпьте ванилин (или ванильный сахар), влейте немного подсолнечного масла.
  6. Выключите плиту в тот момент, когда пшено полностью заберёт всю влагу и начнёт развариваться.
  7. Накройте ёмкость крышкой и оставьте кашу томиться на 40 минут. Должны появиться характерные скважины.
  8. Добавьте остальные крупы: кукурузную и ячневую. Всё тщательно перемешайте.

Крупы до начала рыбалки немного набухнут.

Более детально процесс создания салапинской каши представлен в видео:

Дополнительные компоненты и ароматизаторы

Хоть традиционный рецепт приготовления корма считается наиболее эффективным, иногда нужно изменить немного рецептуру. Кормить рыбу нужно тем, на что ловишь, т. е. если в качестве приманки используется горох или пшеница, то эти ингредиенты тоже нужно добавить к смеси.

Это вспомогательные продукты, процент их не должен быть больше десяти от общего объёма каши.

В качестве ароматизатора используется ваниль. Её можно заменить иными добавками с сильным запахом. Нужно подобрать тот аромат, который способен привлечь рыбину и соответствует времени года:

  • весной и поздней осенью берите анис, чеснок, укроп, полезно добавить мотыля или мелко рубленных червей;
  • в жару лучше брать сладкие запахи: мёд, клубника, персик, банан, карамель.
Читайте также:
Какие лодочные моторы подлежат регистрации в ГИМС?

В качестве вспомогательного компонента рыбаки часто берут глину с водоёма, где происходит процесс ловли. Насыщение рыбы происходит медленнее, что повышает вероятность поймать трофейный экземпляр.

Использование каши при ловле леща, карася, карпа

Изначально салапинская каша была создана для фидера при ловле леща. Сегодня на смесь хорошо клюют карась, карп, но нужно уметь правильно использовать и готовить салапинку:

  • При ловле леща. Вероятность выловить большую рыбину возрастает, если за 3-4 часа до начала процесса ловли слегка прикормить место. Делается это специальным покупным составом с мелкими фракциями или мелкими салапинскими шариками.
    Кормушку фидера можно использовать, если рыбалка будет происходить на большом расстоянии от берега. Прекратить кормить салапинкой место следует после того, как в воде начнёт активничать мелкая рыбёшка.
  • Для поимки карася. Используя салапинку, вероятность поймать крупного карася равна 100%. Прикорм следует начинать непосредственно перед началом рыбалки. Имеются ограничения – не больше 5 маленьких шариков каши.
    В противном случае рыба быстро утолит голод и уйдёт с места рыбалки.
  • Охота на карпа. Прикормка производится перед началом рыбалки. В этом случае есть тонкости приготовления смеси. Прикорм должен состоять из крупных кусков, обычно используется горох, кукуруза, картофель.
    Нужно это для того чтобы рыбина не смогла проглотить корм. Карп активно клюёт на кашу с добавлением ароматизаторов: сухое молоко или рыбная мука. Второй вариант можно сделать, перемолов сушёную рыбу.

Как хранить и перевозить кашу?

Хранить салапинку несложно. Если каша готовилась непосредственно перед отправкой на рыбалку или накануне, то не существует специальных условий хранения. Достаточно просто отправить готовую смесь в холодильник. Так она сохранит свежесть.

Если рыбалка сорвалась или количество приготовленной каши было рассчитано изначально неверно, то необязательно выкидывать продукт, его можно поместить в полиэтиленовый пакет и отправить в морозильную камеру.

Храниться каша в глубокой заморозке может до 3 месяцев. При этом все качества продукта останутся неизменными. Производить разморозку лучше всего в холодильнике до состояния пластичности. После можно оставить кашу размораживаться при комнатной температуре.

Если же смесь пролежала в морозильной камере больше 3 месяцев, то часть свойств будет потеряна, но использовать продукт можно. Достаточно смешать размороженную кашу с небольшим количеством свежеприготовленной салапинки.

Приманка может храниться более 6 месяцев, если её высушить в специальном аппарате или над радиатором отопления. В этом случае смесь будет напоминать промышленную приманку из рыболовных магазинов. Сухую кашу перед использованием разводят с небольшим количеством воды и вымешивают несколько минут.

Транспортировать кашу можно так, как удобно рыбаку:

  • в пищевом контейнере;
  • в полиэтиленовом пакете;
  • обернув плёнкой.

Первый вариант самый оптимальный, т. к. иногда на рыбалке нужно немного изменить консистенцию каши, а сделать это в ёмкости в разы удобнее. Место хранения и перевозки салапинки в день рыбалки – рыболовный ящик.

Прикормка для рыб

Полезные секреты от опытных рыболовов

Салапинская каша – эффективное средство для поимки крупной рыбы, но при своей универсальности есть тонкости использования:

  • На леща хорошо сказываются обжаренные семечки подсолнуха, добавленные к каше.
  • Салапинку можно смешивать с покупными прикормками, это поможет разбавить крупную фракцию и привлечь более мелких особей.
  • Хоть смесь – средство эффективное, но приступать к приготовлению следует после того, как была проведена разведка места рыбалки, каша не исправит ситуацию, если рыбы в водоёме нет.
  • Салапинка не принесёт результата, если использовать её на водоёме с илистым дном слоем более 30 см, приманку затянет в ил.

Салапинская каша – приманка на основе круп. В состав входит: пшено, кукурузная, ячневая, перловая крупы. Допустимо «играть» с ингредиентами. Изначально смесь создавалась для поимки леща, сегодня на приманку хорошо клюют карась, карп и лещ внушительных размеров.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: