Промысловая рыба сайра

Характеристика рыбы сайра

Рыба сайра является представителем семейства Макрелещуковые. Это хищник, который обитает в теплых водах Тихого и Атлантического океана. Имеет важное коммерческое значение, поскольку в составе мяса присутствует большое количество полезных элементов. Популярность обусловлена высокими вкусовыми характеристиками, недорогой стоимостью, простотой в приготовлении, полезными свойствами. Нередко рыбу сайру используют для приготовления консервы. Дальше можно узнать описание, как выглядит рыба, где водится, ознакомиться с размерами и химическим составом.

Описание

С описанием этой водной жительницы можно ознакомиться далее. На фото видно, что у сайры удлиненная голова и вытянутое туловище. Перепутать ее с другой рыбой невозможно. Размеры средние, длина туловища в среднем 45 сантиметров. Вес около 200 грамм. Поверхность спинки окрашена в более темный цвет, а брюшко серебристое. По бокам чешуя окрашена в зеленоватый или синеватый оттенок, она является мелкой. Спинной плавник немного выпячен к хвосту.

Нижняя челюсть немного вытянута, мордочка заострена к концу, это помогает легче захватывать пищу. Основой рациона является зоопланктон – рачки, икра других рыб, мелкие рыбешки. Где обитает сайра:

  • верхние теплые шары воды в теплое время года;
  • с наступлением зимы залегает на глубину около 55 метров.

Ведет стайный образ жизни. Средняя длительность жизни составляет примерно 4-5 лет.

Интересно. В чешуе сайры содержатся специфические минеральные элементы. Их применяют в качестве одного из компонентов при изготовлении декоративных губных помад.

Сайра

Тихоокеанская

Является мигрирующим видом. Такой вид сайры, как на фото, может мигрировать на несколько сотен километров, поскольку зимует она в водах южной Японии. С наступлением теплого времени года мигрирует в северные области и живет возле острова Сахалин и Камчатки.

Период нереста совпадает с началом марта. Самки метают икру на водоросли. Каждая из них в течении жизни производит на свет около 20 тысяч элипсообразных икринок.

Дальневосточная

Дальневосточная сайра практически не отличается своим внешним видом. Она тоже относится к семейству Макрелещуковые. Размер тела ее не превышает 40 сантиметров, средняя масса тела составляет 130 грамм.

Дальневосточная представительница семейства отличается тем, что у нее нижняя челюсть более выдвинута вперед.

Места обитания

По мнению ихтиологов, эта водная жительница предпочитает обитать в теплых океанских водах. Водится в умеренном и субтропическом климате в Тихом и Атлантическом океане. Она встречается на побережьях Америки и Азии. В России ее вылавливают в водах Охотского и Японского моря, возле Курильских островов.

С наступлением холодного времени года начинается активная миграция сайры в теплые воды Цусимского течения. Опускается на глубину около 60 метров.

К какому семейству относится

Относится к семейству промысловых Макрелещуковых рыб. К этому семейству относятся:

  • атлантические макрелещуки;
  • тихоокеанские сайры.

В роде Сайр есть два вида – Cololabis saira, открытый в 1856 году и Cololabis adocetus. Оба они используются в рыбной промышленности.

Химический состав и БЖУ

Химический состав выглядит так:

  • микроэлементы – хром, железо, молибден, никель;
  • макроэлементы – фосфор, кальций, калий, хлор, магний, сера, натрий;
  • витамины – токоферол, ретинол, никотиновая кислота, витамины группы В – ниацин, тиамин, рибофлавин, цианокобаламин, витамин Д;
  • полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6.

Натуральный состав мяса – это протеины, которые легко усваиваются организмом и жиры. На 100 г филе белков 20 г, а жиров 14 г. Углеводы в натуральном мясе отсутствуют. Количество жира и белков может меняться, в зависимости от места обитания, рациона, времени года, температуры воды.

Особо ценными в составе мяса являются полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, 6, 9, а также витамин РР. Также полезным является таурин, который регулирует уровень сахара в крови, выводит застой желчи, активизирует работу желчного пузыря и очищает его протоки. Омега-6 и 9 выводят токсины и шлаки, очищают кровь от вредного холестерина. Это хорошая профилактика заболеваний сердца и сосудов.

Систематическое употребление такого продукта помогает улучшить количественные и качественные показатели крови. Он приводит в норму артериальное давление, избавляет от спазмов сосудов, укрепляет их стенки и улучшает проходимость. В филе также содержится много витамина Д, благодаря которому происходит укрепление костей, улучшается состояние зубов и волос.

Очень полезными в составе рыбы являются антиоксиданты. Они связывают и выводят свободные радикалы. Повышают гемоглобин, препятствуя развитию железодефицитной анемии. Также они обладают антидепрессивным свойством, стимулируют работу гипофиза, который синтезирует эндорфины и серотонин.

Сайра жареная

В чем польза консервированной

Это промысловая рыба, чаще всего ее консервируют. Готовый консервированный рыбный продукт отличается таким составом:

  • рыба холодного копчения;
  • различные специи и пряности, благодаря которым улучшается ее вкус;
  • консерванты для лучшего хранения.
Читайте также:
Рыба «Горбыль светлый» фото и описание

По мнению диетологов, лучше всего приобрести не готовые консервы, а свежую или свежемороженую сайру и самостоятельно приготовить из нее консервы. В таком случае можно быть уверенным, что продукт будет свежим и качественным, а количество полезных элементов не уменьшится. Польза консервированной сайры с добавлением масла в том, что при продолжительной термической обработке происходит максимальное высвобождение антиоксидантов, которые начинают сразу же активно действовать. Также при такой обработке сохраняется первоначальное количество микро и макроэлементов.

Поэтому польза свежего и консервированного продукта мало чем отличается. Плюсом консервирования является то, что при термической обработке происходит нейтрализация патогенной микрофлоры, вредных микроорганизмов, которые присутствуют в мясе. При продолжительной тепловой обработке гибнут возбудители многих заболеваний, в том числе и возбудитель ботулизма.

Совет. При приобретении рыбной консервы с добавлением масла необходимо обязательно ознакомиться с тем, что входит в ее состав. Если указана добавка С20, лучше отказаться от приобретения этого продукта. Это свидетельствует о том, что он низкокачественный.

Энергетическая ценность

Консервированная рыба является самодостаточным морепродуктом с огромной питательной ценностью. Употреблять ее можно без какой-либо дополнительной обработки. Калорийность продукта – 205 Ккал на 100 г, белков – 20 г, жиров – 14 г, железа – 0,5 мг, хрома – 53 мкг, молибдена – 3,8 мкг, фтора – 428 мкг, никеля – 5,9 мкг.

Также в составе содержатся минералы – кальций, фосфор, калий, магний, натрий, хлор, сера. Большое количество витамина РР и других витаминных веществ, полиненасыщенные жирные кислоты. В зависимости от способа приготовления, варьируется количество калорий и остальных элементов. В 100 г копченой сайры содержится 275 Ккал, жаренной – 203 Ккал, консервированной в своем соку – 260 Ккал, отварной – 135 Ккал.

Добыча сайры

Вред и противопоказания от употребления

Эту океанскую рыбу можно употреблять практически всем, не опасаясь. Исключением являются люди, страдающие аллергической реакцией и гемофилией. Это не диетический продукт, поскольку он достаточно калорийный. Это нужно учитывать тем людям, которые страдают ожирением либо борются с лишним весом. При правильном употреблении продукта можно улучшить процессы метаболизма, насытить свой организм полезными свойствами, вывести шлаки, токсины, холестерин, очистить сосуды и протоки желчного пузыря.

Сайра может причинить вред для организма в том случае, если она хранится неправильно, если проведена неправильная очистка либо при некачественной обработке. Такие факторы отрицательно сказываются на качестве продукта. Некоторые недобросовестные производители используют низкокачественное масло для изготовления консервы. Это отрицательно влияет на работу печени. При высокой концентрации соли в консервированном продукте нарушается работа органов пищеварительной системы. Также это негативно влияет на сердечно-сосудистую систему, на работу желчного пузыря.

Если есть болезни этих органов, лучше отказаться от употребления консервы, а сайру использовать свежую для приготовления различных блюд. В консервах содержится в несколько раз больше соли, чем в свежем продукте. Поэтому нужно быть осторожными, не злоупотреблять ими.

Правила выбора

Выбирая свежую рыбу, необходимо ее тщательно осмотреть. Чешуя должна быть окрашена в сине-зеленый оттенок. Если она желтая, это признак повторной заморозки. На поверхности тушки не должно быть слизи, в противном случае это свидетельствует о несвежести, зараженности патогенной микрофлоры.

Жабра должны быть окрашены в ярко-красный цвет. Также нужно обратить внимание на запах рыбы. Он не должен быть несвежим. Приобретая консервы, рекомендуется акцентировать внимание на таких показателях:

Сайра

Сайра

Сайра относится к группе рыб, которые облюбовали производители консервов. Ее ценят за хорошие показатели энергетической ценности, приятные вкусовые качества и отсутствие множества мелких костей, которые невозможно нормально прожевать.

Консервированная рыба прижилась на столах выходцев из стран бывшего СССР как раз во времена Советского Союза. В ТОП любимцев попали не только легендарная килька в томате со шпротами, но и сайра. Ее до сих пор обожают брать в походы туристы, делая на скорую руку сытный суп.

Обязательно пару баночек такой вкусности найдется на полке прожженного холостяка, который привык обслуживать себя самостоятельно.

Нравятся такие консервы молодежи, ведь вряд ли студенты способны разжиться добротным мясным сырьем для рагу, а с помощью полуфабриката получится организовать обильный и бюджетный ужин.

Что за зверь?

Даже не все проверенные временем фанаты этого океанического обитателя знают, что он принадлежит к группе макрелещуковых. Обирают они в акватории Тихого и Атлантического океана. Всего же в это семейство попало два рода, которые немного отличаются по внешним характеристикам.

Читайте также:
Всегда брать с собой мотыля

Атлантический собрат получил вытянутую челюсть, в то время как тихоокеанская версия подобной формой похвастаться не способна. А вот во всем остальном у обитателей двух океанов существенных отличий замечено не было. Оба представителя обладают длинным туловищем, которое покрыто легко снимающейся чешуей. Челюсти специально заострены для упрощения захвата добычи.

Рыбные представители получили серебристый живот, а по бокам их чешуя имеет зеленоватый отлив. Спинка остается темной. Единственной печалью для всех гурманов является только тот факт, что среднестатистические экземпляры не могут похвастаться длиной свыше 40 см. Это означает, что вес средней особи обычно варьируется в рамках 200 грамм.

Привередливая любимица занятых домохозяек предпочитает жить на территории субтропических и умеренных широт. Это означает, что холод сайре не нравится, вместо этого она выбирает открытое океаническое пространство, живя на относительно небольшой глубине.

Источником ее рациона питания выступает планктон ракообразного типа. Чтобы обзавестись потомством, особям приходится далеко мигрировать, преодолевая значительные расстояния. Теплолюбивая рыба предпочитает пересидеть зимний период и заодно время размножения около побережья восточной или южной части Японии.

Вылов сайры

Как только приходит летний зной, она смещается ближе к Сахалину или Камчатке, а потом все повторяется по кругу.

Нерест происходит по обычной схеме: икринки откладываются порционно. Будущие детки прикрепляются к любой движущейся поверхности, вроде водорослей за счет особенных клейких волокон, которые называют нитками. Считается, что для промысла годятся только те особи, которые пережили свой третий год существования.

Если вылов производится в океане, то для этого специалисты используют природную любознательность таких животных. Классический метод ловли подразумевает необходимость устанавливать сети рядом со световыми ловушками. Будучи заинтересованными в ярких световых лучах, в сети плывут рыбки целыми косяками.

Несмотря на то, что многие люди привыкли видеть упоминание сайры исключительно в разрезе консервированной продукции, в специализированных магазинах можно отыскать ее в свежемороженом виде. Такой вариант обработки отлично подходит, если хочется приготовить сытное первое блюдо, ведь такая уха порадует хорошим вкусом и минимальными временными затратами на приготовление.

Также можно встретить рецепты с консервами, рассказывающие о том, как приготовить простейшие закуски или салаты.

А свежемороженый аналог отлично сотрудничает с любым видом термической обработки. Сайру даже отправляют в пирог вместе с овощной начинкой, чтобы получилось более пикантно.

Как правильно выбрать?

Некоторые производители часто обманывают своих потребителей, выпуская под видом настоящей сайры менее ценную рыбу. И хотя она может не нести прямой угрозы жизни и здоровью едока, будет обидно переплатить за более дешевый аналог, да и заливная несладкая выпечка окажется не столь ароматной.

Чтобы избежать рисков нарваться на подделку или вовсе некачественный продукт, важно придерживаться всего нескольких простейших пунктов инструкции:

  • внимательно проверять состояние банки, оставляя в сторону вздутую или поврежденную тару;
  • изучить дату изготовления, откладывая вариант с «вот-вот» подходящим сроком годности;
  • читать имеющиеся на жестяной крышке цифры.

Но если с первыми двумя пунктами люди обычно не теряют бдительности, то вот с последним часто возникают проблемы. Даже давнишние поклонники этой консервы не всегда знают, что указывают на верхней части упаковки пробитые цифры.

Копченая сайра

Всего существует две основных маркировки, предусматривающей упоминание:

  • 186 – бланшировка в масляной основе;
  • 308 – натуральный продукт.

Если же потребитель доверился обозначению на банке, но при вскрытии оказалось, что установленный код не соответствует содержимом, то это свидетельствует о подделке. Причем сегодня народные умельцы наловчились подделывать даже продукцию известных торговых марок, выпуская фальсификат под этикеткой с мировым именем.

После того как баночка будет открыта, следует визуально оценить уровень ее наполненности. Если внутри аккуратно уложены золотистые светлые кусочки, которые не развалились и не отслоились, то это хороший знак. Обычно честные производители не скупятся на то, чтоб заложить емкость хотя бы 70%.

Если же внутри оказалось непонятное месиво, больше похожее на рыбный фарш для котлет, то это свидетельствует либо о подделке, либо о том, что продукт уже испортился.

Энергетическая ценность

Сто грамм очищенного филе предусматривают содержание 14 грамм жира и 19 грамм белков. Отличительной чертой сайры является отсутствие углеводов, что делает рыбу фаворитом среди тех, кто привык придерживаться правил диетического питания.

Если готовить такую очищенную тушку в духовке со стручковой фасолью в качестве гарнира, то получится вкусная и полезная трапеза.

Также за подтвержденную во время многочисленных научных исследований пользу следует благодарить богатый состав с компонентами природного происхождения. Сюда записаны витамины группы D, В, А и РР. Также вкусность порадует наличием минеральных веществ, среди которых больше всего: кальция, натрия, магния, калия, ненасыщенных жирных кислот.

Читайте также:
Ловля с лодки на водоеме с течением

Последний пункт подразумевает содержание Омеги-3 и Омеги-6, которые сложно отыскать в других продуктах питания в достаточном количестве. Такие элементы благотворно сказываются на функционировании мозговой активности и состоянии сосудов человека.

Если знать, как приготовить почти деликатес правильно с сохранением большей части питательности, то получится запросто пополнять организм недостающими жирными кислотами. Так как тело не способно самостоятельно генерировать эти составляющие, их приходится добывать из поступающей пищи.

Еще одним интересным фактом о рыбных Omega-6 Omega-9 является то, что температура их плавления составляет всего 30 градусов.

Измерение артериального давления

Это означает, что при попадании в кровяной поток, они превращаются в щетки естественного происхождения. Счищая со стенок кровеносных сосудов холестериновые бляшки, они выступают отличным природным профилактическим средством для борьбы с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

А за счет огромного числа полиненасыщенных кислот общий показатель текучести крови возрастает. Это означает, что при регулярном потреблении такого продукта получится стабилизировать артериальное давление, задействовав в работе даже самые тонкие капилляры.

Предпочитая на обед рис и сайру на пару, со временем получится нормализовать зрение. Произойдет это из-за ударной дозировки витамина А, который растворяется в жирах. В результате нервные окончания, расположенные в сетчатке, получают достаточное питание. А вместе с этим отмечается укрепление глазных яблок.

Также вкусный диетический салат с привлечением этого океанического жителя станет источником питательных веществ для мозга. Речь идет о том, что высокий процент имеющегося тут фосфора срабатывается в качестве защиты от возможного инсульта. Особенно актуальная подобная поддержка людям пожилого возраста.

Не обойтись без сайры тем, кто заботится о здоровье костей и зубов, занимается активными видами спорта, а также детям, которые продолжают расти. Все вышеперечисленное базируется на подтвержденных клинических исследованиях.

Так как филе содержит не только кальций, но и витамин D, это способствует укреплению костного скелета.

Своеобразный щит от остеопороза пригодится людям в возрасте, а также при необходимости придерживаться гериатрического питания.

Еще одним козырем тут числятся антиоксиданты, которые выступают «спонсором» повышения гемоглобина, возвращая в норму кровяную формулу. Такая забота о здоровье совсем скоро окупит себя:

  • повышением выносливости;
  • улучшением сна;
  • хорошей работоспособностью;
  • профилактикой онкологических заболеваний.

Заключительным положительным качеством сайры называют свойства антидепрессантов. Так как составляющие рыбы являются стимулом для гипофиза, он отвечает организму выработкой серотонина и эндорфинов.

Вред и противопоказания

Салат Мимоза

Если отбросить в сторону риски стать жертвой мошенников, изготавливающих консервы в кустарных условиях, все еще остаются шансы навредить собственному организму при потреблении такого полуфабриката.

Обычно риски охватывают три основных пункта:

  • знание собственной меры, так как переедание грозит расстройством желудка;
  • запрет на поедание детям до трехлетнего возраста;
  • осторожность при потреблении людьми с гемофилией.

Отдельно рассматриваются ситуации, когда у человека имеется аллергия. Распространяется это правило даже на тех, кто не налегает на консервированную рыбу в чистом виде, а кушает ее вместе с яйцом.

Так, любимая “Мимоза” способна превратится в причину для госпитализации в реанимацию. Причем у некоторых пациентов имеется не непосредственная индивидуальная непереносимость самой рыбы, а других составляющих консервы.

Также следует ознакомиться со списком возможных противопоказаний, куда попали заболевания поджелудочной железы, почек, желчного пузыря, щитовидной железы.

Если гурман будет налегать на жирную пищу, то печень сдастся практически без боя. Картошка с щедрой порцией майонеза и сайра в масле – прямая дорога к тому, чтобы в медицинской карточке появился еще один диагноз.

Также врачи предупреждают всех тех, кто успешно переболел болезнью Боткина, о том, что кушать такие вкусности можно только спустя полгода после завершения курса лечения. Не стоит увлекаться подобным и людям, которые состоят на учете, будучи признанными страдающими сахарным диабетом.

Творожно-рыбная закуска

Обычно сайру в консервированном виде используют для строго ограниченного круга блюд, так как у людей нет времени искать еще какие-нибудь нестандартные рецепты. В лучшем случае из нее сделают салат с рисом, где сыр выступит посыпкой.

Если же хочется разнообразить рыбный рацион, то можно опробовать простой и одновременно оригинальный рецепт.

Для приготовления рыбной закуски потребуется всего 200 консервированной рыбы, 120 г творога и два зубчика чеснока.

Читайте также:
Икра щуки жареная

Сначала главные ингредиенты отправляют перекручивать на мясорубку. И только потом туда же добавляют чеснок, который предварительно прошел через пресс. После этого масса смешивается.

Чтобы намазывать на хлеб было проще, в смесь доливают жидкость из консервов. Но тут важно не переборщить, так как из-за сухости творога точной нормы не существует. Консистенцию доводят до ума по собственному усмотрению.

Если чеснок добавлять не хочется, то можно по личному усмотрению заменить его другими специями, выбирая оптимальные пропорции самостоятельно.

Сайра

Рыба сайра

Рыба сайра

Сайра, макрелещука, скумбрещука (Cololabis saira) – морская рыба семейства макрелещуковых. Имеет важное промысловое значение.

Признаки. Короткое (относительно) рыло; верхняя челюсть не удлинена, как у других родов этого семейства, а нижняя образует только короткий гибкий выступ и несколько длиннее верхней.

Этим сайра отличается от видов рода Scomberesox. Продольных рядов чешуи около 125. Жаберных тычинок 35.

Позади D пять-шесть плавничков, позади А – пять-семь. I) 10-11; А 12-14.

Родственные формы. Повидимому, очень близок, если не тождествен, американский вид С. brevirostris.

Распространение. Сайра встречается вдоль обоих берегов Тихого океана. У берегов Азии – от юяшой части Охотского моря до западной Кореи и южной Японии. В России распространена в Японском море, где поднимается на север до 51°40′ с. ш., а таюке в Тихом океане у южных Курильских о-вов.

БИОЛОГИЯ САЙРЫ

Характеристика . Сайра – морская стайная рыба поверхностных слоев. Придерживается умеренных, теплых и соленых вод; встречается при температуре воды (10) 12-20 (25)° [наилучший лов проходит при 15-17,5 (22)°]; избегает опресненных участков моря.

Нерест. Происходит в открытом море; в Японском море начинается в мае, в южной части моря; в южном Приморье происходит в июне – июле, а в августе нерестующая сайра распространяется до 48° с. ш. У берегов Японии, вблизи Токио, нерест отмечен дважды в год – в ноябре – декабре и с мая по июнь. Температура воды в период нереста 13-18°.

Развивающаяся икринка сайры

Развивающаяся икринка сайры

Развитие. Икринки пелагические, эллипсоидальные, размером 1,58-1,89 X 1,58-1,76 мм; содержат много жировых капель и имеют каждая на своем верхнем полюсе около десятка нитевидных ворсинок, при помощи которых прикрепляются к плавающим на поверхности воды водорослям и другим предметам.

В июле сардиновые сети в Приморье бывают подчас сплошь облеплены икрой сайры. Личинки имеют длину 6,8-7,8 мм и плавают у поверхности воды. Малек длиной 26 мм почти сходен по форме с взрослой рыбой: брюшные плавники уже развиты, не закончено лишь формирование дополнительных плавников. Молодь длиной 35-60 мм ловилась в мае, длиной от 42 до 117 мм – в августе (в бухте Преображения).

Рост. Длина сайры (до конца средних лучей хвостового плавника) – до 36 см, вес до 170 г. Обычная длина нерестовой сайры от 24,7 до 35,6 см; средний вес 130-136 г.

Половой зрелости рыба достигает в возрасте трех лет. Основную массу уловов обычно составляют нерестующие особи в возрасте трех-четырех лет.

Питание. Планктоноядная рыба, питающаяся в основном фито- планктонными организмами (однако хорошо ловится на маленький крючок с наживкой из кетовой икры ночью в отдалении от берега, в круге света от фонаря).

Миграции. Совершает сезонные горизонтальные миграции. В водах Приморья наблюдается с (мая) июня по октябрь. У берегов Японии вблизи Токио встречается с сентября по февраль, в наибольших количествах – в ноябре – декабре, а затем появляется с апреля по июнь, в массе – в мае – июне. Надо полагать, что с февраля по май держится южнее Токио, а с июня по сентябрь – севернее.

ПРОМЫСЕЛ САЙРЫ

Значение. В заливе Петра Великого в 1936-1937 гг. добывалось 0,5-1,1 тыс. ц. В водах Японии добывалось от 197 до 274 тыс. ц (1936-1939 гг.), в водах Кореи – от 4 до 28 тыс. ц в год, иногда значительно больше.

Техника и ход промысла. У нас сайра ловится в периоды подхода, летом (июнь-сентябрь), попадая иногда в больших количествах в кошельковые и ставные невода, а также в сардиновые сети. Для лова сайры хороши сети с ячеей 16-18 мм.

В Японии ловят сайру плавными жаберными сетями и кошельковыми неводами, основной район лова – участок Тихого океана от мыса Инубо до южных Курильских о-вов. В России возможно развитие промысла в заливе Петра Великого и в прилежащих районах открытого моря, а также у южных Курильских о-вов.

Читайте также:
Cпиннинг Косадака

Использование. Реализуется в свежем виде. Сайра очень вкусна подсоленная и копченая. Несколько необычным является зеленый цвет костей.

Рыба сайра — все что нужно знать

Сайра, хищная рыба, обитающая в Тихом и Атлантическом океанах из семейства макрелещуковых. Обладает важным промысловым значением, так как в ней есть множество полезнейших микроэлементов. Популярна в употреблении в пищу из-за вкусного мяса, невысокой стоимости и простоты в приготовлении. Часто используется в консервировании.

Сайра что за рыба

Сайра имеет вытянутое телосложение с удлиненной головой. Спутать ее с другими видами сложно. Это среднеразмерная рыба с длинной тела не больше 40 сантиметров и весом до 150 грамм. Нижняя ее часть выглядит серебристой, верх темный. Чешуя на боках сайры отливает синевой или зеленоватым оттенком, мелкая и легко осыпается. Плавник на спине сдвинут больше в сторону хвостового.

рыба

@ 1odinmig.gmail.com — depositphotos.com

Два подвида, попавшие в семейство, имеют небольшие внешние отличия. Атлантический вид имеет более вытянутую нижнюю челюсть, чем дальневосточный. Рыльце имеет заострение к концу – это упрощает им захват добычи. В ее рацион входит разнообразный зоопланктон – ракообразные, икринки других рыб.

В основном эта рыба предпочитает плавать в верхних слоях воды, при похолодании опускается на 60-метровую глубину. Является стайной и в определенные жизненные периоды образовывает огромные, плотные скопления, что облегчает ее поимку дрифтерными сетями или другими ловушками. Средняя продолжительность жизни сайры около 5 лет.

«Минеральные составляющие, извлеченные из чешуи этой рыбы, используются в изготовлении губной помады.»

Тихоокеанская

Относится к мигрирующим существам. Может совершать миграции на тысячи километров, чтобы провести зимний период в водах южной Японии. В теплое время переплывает в северные области и водится около острова Сахалин и Камчатки.

Нерест начинается в самом начале марта. Эллипсообразные икринки имеют в верхней части несколько клейких отростков, по описанию похожих на нити. Развитие личинок происходит в водной толще. Сама икра мечется на водоросли. Самка сайры может воспроизвести до 20 тысяч икринок – количество зависит от размера самой рыбы.

сайра на деревянном подносе

@ norikazu — depositphotos.com

Дальневосточная

Этот вид отличается от предыдущего более удлиненной нижней челюстью. На этом их различия заканчиваются. Поведение, размеры, образ жизни и как они выглядят у двух видов очень похожи.

сайра

@ david734244 — depositphotos.com

Где обитает

По описанию ихтиологов не любит и не заплывает в холодные воды. Водится в умеренных зонах и субтропических районах Тихого и Атлантического океанов, расположенного в северной части планеты. Ее можно встретить от побережья Азии до Америки. Живущая в российских территориальных водах, эта рыба встречается в Охотском и Японском морях, а также в океане возле Курил. Когда наступают холода, сайра плывет на зимовку в теплое Японское течение. Глубже 250 метров не погружается.

К какому семейству относится

Все семейство промысловых, макрелещуковых рыб собирательно называется сайрой. В семейство Scomberesocidae входит 2 рода:

  1. Макрелещуки (Атлантика).
  2. Сайры (Тихий океан).

Род Сайр включает в себя 2 вида – Cololabis saira, открытый в 1856 году и Cololabis adocetus. Первый вид и называется тихоокеанской сайрой.

сайра

@ Thamkc — depositphotos.com

Полуофициально разделяется на азиатскую и американскую группы без каких-либо отличий. Вероятней всего, такое разделение на группы вызвано географией места обитания.

Химический состав сайры

По химическому составу эта рыба богата питательными веществами, витаминными компонентами и различными минеральными веществами. Из них можно отметить следующие:

  • макроэлементы: фосфор и кальций, калий, хлор, магний, сера и натрий;
  • микроэлементы: хром, железо, молибден и никель;
  • витамины: кальциферол (B, D), ретинол (A), токоферол (E), никотиновая кислота (PP), витамины группы E;
  • ненасыщенные жирные кислоты: элементы омега -3, омега-6 и 9.

Натуральный состав мяса сайры – это легкоусвояемый белок (19,5 грамма на 100 г продукта) и жиры (14,1 г/100 г). А вот различных углеводов не имеется вовсе, что характерно для многих видов рыб. Пропорциональность жиров с белками может варьироваться в разную сторону с возрастом рыбы, от температуры воды, а также времени года и места где ее выловили.

копченая сайра

@ Nikolay_Donetsk — depositphotos.com

Особо ценно в сайре наличие ненасыщенных жирных кислот как омега-3, 6, 9 и никотиновая кислота объемом 3,25 миллиграмм. Такое количество витамина PP – это ¼ от суточной нормы человека. Полезнейшей в этой рыбе также имеется таурин. Данная аминокислота увеличивает инсулиновые свойства и содействует ускоренной выработке и выходу желчи.

Читайте также:
Пицца со сливочным сыром и лососем

Omega-6 и 9 плавятся уже при 30 градусах по Цельсию. Значит, попадая в кровоток, они действуют как естественные щетки. Двигаясь по сосудам, они очищают их от отложений холестерина, выступая профилактическим средством от болезней сердца и сосудов. А учитывая, что в рыбе большое количество полиненасыщенных кислот, при ее употреблении общий ток крови увеличивается. При систематическом употреблении сайры нормализуется артериальное давление, так как в работу включаются даже тончайшие капилляры.

«Содержание в филе рыбы наряду с кальцием витамина D помогает укрепить кости скелета.»

Еще одним ценнейшим компонентом в сайре являются антиоксиданты. Они способствуют повышению гемоглобина, чем приводят к нормальной кондиции формулу крови. Мясо также обладает свойствами антидепрессантов, оказывая стимулирующее действие на гипофиз, вырабатывающий эндорфины и серотонин.

Консервированная сайра: в чем польза

Являясь промысловой рыбой, большое ее количество идет на консервацию. Консервированный, готовый к употреблению продукт состоит из:

Диетологи рекомендуют, если стоит выбор между свежей сайры и консервы, выбрать первое и приготовить ее самостоятельно. Однако, длительная термообработка не оказывает негативного влияния на рыбные консервы. Температурная обработка понижает количество минеральных веществ и витаминов в мясе, но в итоговом результате они сохраняются в значительном количестве.

Макроэлементы также сберегаются, а антиоксиданты высвобождаются по максимуму, когда происходит нагревание и продолжительная температурная обработка. По этой причине консервы из сайры наряду с натуральной одинаково полезны для человеческого организма.

Из плюсов консервирования отмечается, что подвергаясь термообработке, в рыбе нейтрализуются патогенные бактерии и вредные микроорганизмы при ее производстве. Это относится к такой инфекции, как ботулизм. Эти бактерии вырабатывают смертельно опасные для человека токсины, а при нагревании они гибнут.

«Приобретая рыбные консервы, рекомендуется обратить внимание на присутствие такой отметки как «С20» – это признак низкокачественной продукции.»

Консервированная сайра – самодостаточный морепродукт, наделенный большой питательной ценностью. Она может употребляться человеком без дополнительных действий и обработки.

Энергетическая ценность
Калорийность 204,9 ккал
Белки 19,5 г
Жиры 14,2 г
Микроэлементы
Железо 0,6 мг
Хром 55 мкг
Молибден 4 мкг
Фтор 430 мкг
Никель 6 мкг
Макроэлементы
Кальций 285 мг
Фосфор 220 мг
Калий 285 мг
Магний 20 мг
Натрий 100 мг
Хлор 165 мг
Сера 195 мг
Витамины
PP 3.237 мг

Количество килокалорий может меняться от метода приготовления и добавления масла и дополнительных составляющих блюда. Так, копченая сайра на 100 грамм будет содержать 276 ккал, жаренная – 204, законсервированная в своем соку – 261, а отварная – 134 ккал.

Вред и противопоказания

Общих противопоказаний для употребления рыбы не имеется. Здесь имеет место только персональная непереносимость и запрет для людей, страдающих гемофилией.

Сайра не относится к диетическим продуктам по причине высокой калорийности. Это следует учитывать лицам, страдающим от избытка веса и желающим пройти курс диеты. Лишний вес не противопоказание. В правильных количествах она очень полезна, а активизирующие вещественный обмен кислоты омега-3, могут даже помочь в похудении.

В зоне риска остается человеческий фактор. Это может быть неправильное хранение рыбы, ее недобросовестная очистка и некачественная обработка. Эти факторы могут негативно повлиять как на само качество готовой продукции, так и на здоровье употреблявшего. Использование недобросовестными производителями низкокачественного масла сказывается на функционировании печени.

Повышенное содержание соли в консервированной рыбе могут повлиять на работу ЖКТ, сердечно-сосудистой системы и желчного пузыря. При диагностированных заболеваниях, связанных с этими органами, консервы желательны в малых дозах и, если разрешает врач.

«В консервированной рыбе соли в десять раз больше, нежели в свежей. Это в два раза превышает потребность человека в соли на сутки.»

Как выбрать сайру

При выборе свежей рыбы следует ее внимательно осмотреть. Она должна иметь сине-зеленый оттенок чешуи. Желтый цвет говорит о неоднократной заморозке. Сайра, покрытая слизью, является несвежей и, вероятно, поражена бактериями. Жабры должны быть ярким красным цветом. Нелишним будет понюхать рыбу, чтобы удостовериться в ее свежести.

сайра на мангале

@ asimojet — depositphotos.com

Покупать консервы следует по:

  • тара. Банка не должна иметь повреждений, быть целой;
  • дата и срок изготовления и хранения. Эти цифры обязательно должны быть выдавлены на банке;
  • этикетка. Она должна содержать информацию обо всех ингредиентах и полном составе консервы.

Заключение

Польза от употребления в пищу сайры значительно больше, чем возможный вред. Эта рыба – крайне ценный продукт для человека. Она — источник большого количества витаминов, макро- и микроэлементов, а также различных минералов. Все эти вещества предупреждают развитие определенных болезней. Полезные свойства не теряются при разных видах ее обработки.

Читайте также:
Уха из головы и хвоста форели: этапы приготовления, как сварить классический рыбный суп

Сайра – важный объект японского рыболовства

В последние годы объемы вылова тихоокеанской сайры российскими рыбаками на Дальнем Востоке существенно возросли. Продукция из этой рыбы на российском рынке пользуется большим спросом. Состояние запасов сайры позволяет увеличить ее вылов в несколько раз(1). Однако в значительной мере это не позволяют сделать причины организационно-правового и технического характера.

Сайру ловят в Тихом океане не только российские рыбаки, но также и рыбаки Японии, Республики Корея, КНДР, Китая. В последние годы увеличился спрос на сайровые консервы в странах Юго-Восточной Азии, поскольку они достаточно дешевы и стали занимать видное место на потребительском рынке азиатских стран на фоне уменьшения потребления консервированного полосатого тунца. И это стимулирует интерес стран, добывающих сайру, к дальнейшему развитию промысла этой рыбы.

Наибольших успехов на ниве сайрового промысла достигли японские рыбаки. На их долю приходится 75-90% суммарного вылова, или около 150-300 тыс. т. Японские рыбаки способны увеличить объемы вылова сайры. Однако в Японии существует немало проблем, которые препятствуют это сделать, несмотря на высокий уровень запаса. В этой связи сведения о состоянии сайрового промысла в Японии и методах решения его проблем могут быть полезны и для российских рыбаков, также заинтересованных в добыче этой рыбы.

Промысел сайры в Японии известен очень давно и достоверно существовал более 300 лет назад в эпоху Эдо(2). Вначале это был сугубо кустарный промысел. Сайру привлекали в период нереста небольшими плотиками, сплетенными из рисовой соломы или тонких ветвей бамбука, под которыми она собиралась. Под плотиками сайру ловили руками, затем стали выбирать сачками. Такой способ лова в ограниченных масштабах существовал до сравнительно недавнего времени (например, в префектуре Ниигата), поскольку не требовал времени на подготовку и значительных затрат.

В 20-30-е гг. прошлого столетия получил развитие промысел сайры бортовыми ловушками и дрифтерными сетями. Сейчас эти два вида лова являются основными в Японии.

В настоящее время высокое значение сайры как промыслового объекта определяется следующим.

Во-первых, сайра, биологический допустимый улов (АВС) которой в Тихом океане оценивается японскими специалистами в объеме 1,0 млн. т, является для Японии одним из немногих видов ресурсов, который можно назвать богатым. А поскольку этот ресурс осваивается далеко не полностью, есть перспективы увеличить объем добычи этого вида. Его важность возрастает на фоне снижения запасов и уловов минтая, сардины иваси и некоторых других значимых промысловых объектов.

Во-вторых, даже при недостаточном освоении запаса сайры вылов этой рыбы по объему уступает только скумбрии и анчоусу, приблизившись в 2007 г. к 300 тыс. т (табл. 1). Это около 10% вылова всех видов рыб, добываемых японскими рыбаками. Несмотря на низкий уровень цен (поэтому сайра доступна всем потребителям), экономическая значимость этого промысла велика.

В-третьих, сайровый промысел ведет значительное количество судов – около 350 (табл. 2), и в нем участвуют рыбаки многих районов Японии. Порты, куда поступают уловы сайры, расположены от северной части о. Хоккайдо до побережья префектуры Тиба (центральная часть о. Хонсю на тихоокеанском побережье), что определяется значительной протяженностью миграций сайры вдоль побережья Японии. В этой сфере деятельности занято большое число рыбаков.

В-четвертых, сайровая путина длится менее полугода, но для отдельных типов судов, а также в зависимости от района и сроков подходов сайры период промысла сужается до трех и менее месяцев. Поэтому многие типы судов по завершении промысла сайры переходят на лов других объектов – удебный лов скумбрии и скипджека, дрифтерный лов лососей и др. Этому способствует конструкция судов, не требующая специализированных корпусов и оборудования, а также сравнительная простота и дешевизна оснащения (особенно при промысле бортовой ловушкой)(3). Несмотря на непродолжительный сезон лова, в отдельные годы доходность промысла сайры позволяла погашать убытки при других видах лова, в частности при дрифтерном промысле лососей.

В-пятых, в перечне рыбных продуктов сайра занимает не последнее место и как объект внешней торговли. Ежегодно экспортируется 20-30 тыс. т мороженой сайры, не считая консервы и прочие виды продуктов ее переработки. Импорт также имеет место, но ограничивается правительством путем установления импортных квот. Так, в 2003 г. импортная квота по сайре и моллюскам составила суммарно 26 млн. долларов США.

Читайте также:
Что за рыбы вобла и тарань

Есть и другие достоинства этого объекта (гастрономические качества, различные направления использования сырья и др.), которые тоже определяют степень важности сайры как объекта промысла для Японии. Ниже мы скажем о некоторых из них.

Поскольку сайра действительно важный промысловый объект для японской рыбной промышленности, естественно предположить, что ее промысел основательно регулируется. Это так на самом деле. Промысел сайры регулируется на государственном уровне в законодательном порядке путем определения ОДУ и распределения полномочий выдавать разрешения. Организации и объединения рыбаков устанавливают временные рамки промысла по типам судов (см. табл. 2) по согласованию с правительственными органами, также используют меры самоограничения промысла.

ОДУ сайры устанавливается на основании Закона о сохранении и контроле морских биологических ресурсов Японии(4) начиная с 1987 г.

Это был первый из квотируемых в настоящее время промысловых объектов (сейчас их семь).

Полномочия по выдаче разрешений разделены. Суда, оснащенные бортовыми ловушками, водоизмещением свыше 10 т работают по разрешениям, выдаваемым уполномоченным представителем министерства(5). Остальные суда ведут промысел на основании разрешений, выдаваемых по указанию губернаторов префектур(6). ОДУ делится на две части – квоту министра и квоту префектур (табл. 3).

С целью регулирования промысла на производственном уровне рыбопромышленники заключают между собой соглашения по соблюдению ОДУ и правил рыболовства, создают Комиссию, которая контролирует выполнение этих соглашений. В случаях, когда лов результативен и массовая сдача рыбы в порты приводит к резкому падению цен, Комиссия приостанавливает добычу на определенное время(7) или полностью прекращает промысел. С целью равномерного поступления продукции на рынки сбыта объединения рыбаков регулируют сроки выхода на промысел и время нахождения на нем по типам судов (см. табл. 2).

Иногда эти меры не дают достаточного эффекта, из-за чего рыбаки терпят большие убытки. Тогда Федерация финансовой взаимопомощи рыбаков выделяет средства для погашения убытков. Так, в 2003 г., когда высокие уловы и обвал цен на сайру стали причиной запредельного финансового дефицита промысловой деятельности, сумма выплат из фондов взаимопомощи достигла рекордной цифры в 9,476 млрд. иен. Помощь была оказана 187 судам при максимальном размере выплат на одно судно до 50 млн. иен(8).

Другой мерой является введение объединениями рыбаков «грузовых ограничений», то есть установление предельного объема единовременной сдачи улова судном в зависимости от его размера. Такая мера была применена в 2004 г. Однако искусственные ограничения объемов выгрузок всегда встречают сильные возражения со стороны предприятий, занятых перевалкой, транспортировкой и переработкой рыбы. В последние годы это противоречие в сфере сайровой индустрии постоянно и является большой проблемой, требующей разрешения.

Для повышения доходности промысла в 1995 году на сайровых судах были установлены сортировочные машины, с целью оставлять на борту лишь крупную сайру, которая выше ценится на рынке, мелкая рыба выбрасывалась вообще. В 2005 году доля крупной рыбы в уловах стала так велика, что цены на нее упали и рентабельность промысла резко снизилась. Поэтому в 2006 году, чтобы сохранить высокие цены на крупную рыбу и повысить в целом рентабельность промысла(9), правительство Японии по согласованию с рыбопромышленными объединениями приняло решение вообще отказаться от сортировочных машин. Последние годы доля крупной рыбы (более 29 см) в сдаваемых в порты уловах составляет не более 60%.

Направления использования уловов разнообразны. Крупная сайра, которая ценится выше, реализуется в свежем виде для приготовления в жареном или сыром виде (суси и сасими). Поэтому береговые транспортные и прочие предприятия в последнее время активно инвестируют внедрение техники, позволяющей сохранять и транспортировать сайру высокой степени свежести. Часть крупной рыбы морозят и солят.

Среднеразмерная (24-29 см) и мелкоразмерная (менее 24 см) сайра перерабатывается в консервы или используется в кулинарии. Используется рыба всех размеров, поэтому оптимальное соотношение ее размеров в уловах – примерно по одной трети. В случае преобладания доли того или иного размера в сети в переработке и реализации продуктов лова могут возникать трудности.

Внутреннее потребление на пищевые цели составляет 200-230 тыс. т. Избыток вылова стимулирует экспорт сайры, а также ее использование для производства рыбной муки и комбикормов для аквакультуры. Спрос на данные виды продукции растет в стране и на мировом рынке. Потребности Японии в муке в настоящее время составляют 150 тыс. т, в комбикормах – 65 тыс. т(10). Для сайры это сравнительно новый рынок, имеющий перспективу расширения. Поэтому в 2007 и 2008 гг. государственные НИИ Японии провели исследования сайры в открытых районах Тихого океана, где ее запас японским флотом пока не используется. Вовлечение этого потенциала в хозяйственный оборот создаст дополнительные возможности для увеличения объемов экспорта продукции из сайры. Кроме того, увеличение объемов добычи с целью вывоза продукции за рубеж позволит избежать конкуренции на внутреннем рынке.

Читайте также:
Толстолобик — рецепты приготовления

В 2007 г. мороженую сайру экспортировали в объеме 33 тыс. т (рис. 1) в 26 стран. Стоимость экспорта составила около 3,0 млрд. иен(11). В 2008 г. объем вывоза сайры в другие страны вырос, и поэтому вопрос экспорта сайры становится ключевым для добытчиков этой рыбы при переходе к лову в открытых водах. В странах Азии расширяется спрос на консервы, выработанные из мелкой и среднеразмерной сайры. Возникает потребность расширять экспорт и крупной рыбы.

Пока используются не все имеющиеся резервы промысла сайры. Как использовать этот ресурс еще эффективней? Самая большая проблема для японских рыбаков – это ценовой разрыв. Особенности сайрового промысла таковы, что сдача уловов проходит массово и в сжатые сроки, что превышает возможности их переработки. В этот период рынок обваливается. Работа добывающего флота часто становится убыточной (в последние два года ситуацию усугубляет двукратный рост цен на судовое топливо). В то же время промышленники, занятые реализацией уловов, поставляют в потребительскую сеть рыбу по более высоким, чем рыбаки, ценам, и на этом получают прибыль. Устранение этого противоречия возможно путем более тесного взаимодействия рыбаков и продавцов рыбы. Эту задачу возлагает на себя Всеяпонская ассоциация сайрового промысла «Дзэнсамма».

Ассоциация считает, что в условиях роста цен на судовое топливо достаточно того, чтобы береговая цена, то есть цена сдаваемого в порту улова, приближалась к 100 иен/кг. В мире мало рыбы, которая бы стоила в порту менее 1 доллара за кг. Однако в разгар сайровой путины сдаточная цена падает до 30, а то и 20 иен за килограмм. В этих условиях рентабельная работа невозможна.

По мнению японских рыбопромышленников, в снятии проблемы ценового разрыва свою роль должно сыграть правительство. Сайровый ресурс надо включить в стратегический запас государства. Ценовой разрыв следует погашать правительственными дотациями, учитывая высокую социально-экономическую значимость сайрового промысла.

В случае ликвидации ценового разрыва уловы вырастут, соответственно, увеличится число рабочих мест и возрастет занятость. Это поможет таким сферам местной промышленности, как производство льда, транспортировка, рыбопереработка. От степени их активности во многом зависит экономическое благополучие рыбацких регионов.

1 Филатов В. Н. Состояние и перспективы промысла тихоокеанской сайры в начале 2000-х гг.// Известия ТИНРО. Владивосток: ТИНРО-центр. 2007. – Т. 149, – с. 173 – 190.

2 Tsudani T. Illustrations of Japanese Fishing Boats. Tokyo: Seizando-Shoten. 1977. – 190 pp.; Канэда С. Иллюстрированный справочник о орудиях и методах лова в Японии. Токио: Сэйзандо-Сётэн. 1977. – 634 сс. (на яп. яз.).

3 Tsudani T. Illustrations of Japanese Fishing Boats.

4 Сборник законодательных актов по рыболовству, принятых на основе Конвенции ОНО по морскому праву. Токио: Изд Тикюся.1997, с. 55-58, – 454 с.

5 Уполномоченный министр – Министр сельского, лесного и рыбного хозяйства Японии.

6 Ежегодник по рыболовству, 2007. Токио: Дзидзи Цусинся. 2007, – с. 123. – 474 с.

7 Например, в сентябре 2004 г. промысел прекращался дважды – на 48 часов в японской зоне и на 24 часа в российской зоне.

8 Суйсан кэйдзай симбун, 2003, – 4 декабря.

9 Не выбрасывать мелкую сайру.// Минато симбун, 2006. – 20 сентября.

10 Minato Shimbun, 2008 – 14 Jul.

11 Экспорт рыбной продукции по видам в 2007 г.// Минато симбун, 2008 – 2 февраля.

Александр КУРМАЗОВ, эксперт Российско-Японской комиссии по урегулированию претензий, связанных с рыболовством

Рыба сайра: описание, место жительства

Сайра – рыба семейства макрелещук, живущая в открытом океане тропиков и субтропиков.

У сайры мелкая чешуя, крупный рот и вытянутые челюсти. У этих рыб имеется ряд крошечных плавников между анальным, хвостовым и спинным плавниками.

Представители вида достигают в длину 40 сантиметров, при этом вес доходит до 200 граммов. Максимальная продолжительность жизни сайры составляет около 7-ми лет.

В улове, как правило, по большей части присутствуют особи 3-4-летнего возраста. Половая зрелость у этих рыб наступает в 3 года.

Читайте также:
Рыба «Горбыль светлый» фото и описание

Сайра (Cololabis saira).

Сайра (Cololabis saira).

Одна самка может откладывать максимум 22 тысяч икринок. Икра овальной формы, пелагическая, то есть развивается в толще воды, а не на дне. У икринок имеются многочисленные тонкие нити, с помощью которых они закрепляются на различных предметах.

Рацион питания сайры состоит из зоопланктона. Улов осуществляется при помощи кошельковых и ставных неводов.

Ареал обитания

Сайра – это морская рыба, обитающая в умеренных и субтропических зонах Тихого океана. Эта рыба водится и на американском, и на азиатском побережьях: сайра встречается от Калифорнии до Японского моря. Эти рыбы ведут стайный образ жизни.

Сайра - обитательница умеренных и субтропических вод.

Сайра — обитательница умеренных и субтропических вод.

Тело у сайры удлиненное, по бокам оно заметно приплюснуто. Чешуя мелкая. Кости у сайры имеют зеленоватый отлив.

Исследования показали, что эти рыбы водятся в Тихом океане повсеместно. Летом они предпочитают держаться северных границ ареала – возле Камчатки, Аляскинского залива и Алеутской гряды. А зимой перемещаются к южным границам ареала – к северной части Гавайских островов: от островов Окинава до прибрежья Калифорнии.

Зимой сайра живет у азиатского побережья вдоль островов Окинава, а летом – по всей Курильской гряде, а также на побережье Камчатки до Кроноцкого и Авачинского заливов. Кроме того летом сайра обитает на юге Охотского моря, собираясь в основном в северной части острова Хоккайдо. Также она заплывает в залив Анива, а оттуда отправляется на север вдоль Сахалина к заливу Терпения. Летом сайра нередко попадается рядом с Южными и Северными Курильскими островами. В Японском море эта рыба живет повсеместно.

Сайра - ценная промысловая рыба.

Сайра — ценная промысловая рыба.

Сайра является промысловой рыбой. В северной части ареала она обитает вместе с дальневосточными лососями, а южная часть, располагающаяся в субтропических водах, граничит с ареалом обитания летучих рыб и тунцов. Сайра не живет в водах, в которых температура опускается ниже 7 градусов или поднимается выше 25 градусов. Самая подходящая среда обитания для сайры – вода, с температурой 14-18 градусов. Эти рыбы держатся у поверхности, не опускаясь на глубину.

В связи с обширным ареалом обитания сайру можно разделить на две группы: азиатскую и американскую, но представители этих групп не имеют между собой серьезных отличий. Скорее всего, эти группы представляют собой различные географические формы с обособленными районами обитания. Лучше всего изучена жизнь сайры, живущей на северо-западе Тихого океана.

Сайра известна, помимо свежей, еще и в консервированном виде.

Сайра известна, помимо свежей, еще и в консервированном виде.

Выделяют две популяции япономорскую и тихоокеанскую. Эти популяции тесно контактируют между собой. Личинки и молодь переносится течением, а взрослые сайры могут совершать продолжительные миграции.

В тихом океане сайра размножается на протяжении практически всего года. Массовый нерест наблюдается с октября по июнь, а пик сезона размножения происходит с декабря по май. Япономорская сайра тоже размножается практически круглый год. Нерест происходит в Восточно-Китайском и Японском морях. В южной части Японского моря рыбы начинают нереститься в апреле, затем они постепенно перемещаются на север, где нерест продолжается с мая по июль. К ноябрю месяцу косяки сайры снова возвращаются на юг, заходят в Цусимский пролив и попадают на север Восточно-Китайского моря. Здесь рыбы размножаются с октября по май, а пик активности происходит в марте.

Сайра - морская рыба, блюда из нее вкусные и полезные.

Сайра — морская рыба, блюда из нее вкусные и полезные.

Зимой в южной части ареала период размножения сайры в Тихом океане и Восточно-Китайском море совпадают. Районы размножения соединяются общим потоком с Куросио, благодаря чему огромное количество мальков сайры из моря относятся в Тихий океан.

Весной, когда температура воды повышается, япономорская и тихоокеанская популяции расходятся. Летом из Японского моря течение выносит личинки и молодняк сайры в Тихий океан. Также в это время активно мигрируют созревшие особи через пролив Лаперуза и Сангарский пролив в южно-курильскую часть Тихого океана. Количество япономорского популяции восполняется благодаря возвращению сайры из Тихого океана в Японское море в осеннее время через Сангарский пролив и пролив Лаперуза. В Охотское море рыбы попадают через проливы Курильской гряды, это происходит осенью.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: