Форель радужная
Форель радужная — Oncorhynchus mykiss irideus
Длина 50 — 90 см, масса до 2 кг, реже 6 кг. Отличается от форели ручьевой более длинным телом, выемчатым хвостовым плавником, широкой радужной полосой вдоль боковой линии, отсутствием на теле красных пятен. В спинном плавнике 4 неветвистых и 9 — 10 ветвистых, в анальном соответственно 3 и 8 — 11 лучей. Чешуя мелкая, вдоль боковой линии 136 — 148 чешуек.
Многие ученые считают радужную форель пресноводной формой тихоокеанского стальноголового лосося (Salmo gairdneri). В настоящее время ее вместе с последним видом все чаще относят к микиже (Oncorhynchus mykiss). В естественных условиях радужная форель обитает в пресных водах тихоокеанского побережья Северной Америки от Аляски до южного Орегона. С конца прошлого столетия эта ценная рыба акклиматизирована в Японии, Австралии, Тасмании, Новой Зеландии, южной Африке, на Мадагаскаре и в ряде других мест земного шара. В Западной Европе она является массовым объектом прудового рыбоводства, акклиматизирована также в некоторых реках.
У взрослой форели радужная полоса вдоль боковой линии, из-за которой рыба и получила свое видовое название, особенно ярко окрашивается в фиолетовые и красные цвета в период нереста. Тело и плавники рыбы покрыты многочисленными темными пятнышками.
Радужная форель — обитатель чистых прохладных вод, однако по сравнению с ручьевой форелью намного лучше переносит повышение температуры воды. Оптимальной для ее роста и развития является температура воды 15 — 20 градусов (при более низкой жизненные процессы затормаживаются). Несколько менее требовательна она и к содержанию кислорода в воде — оптимальным можно считать 7 — 8 мл/л, понижение до 3 — 4 мл/л вызывает угнетение и гибель рыбы. Весьма своеобразна реакция форели на свет: яркого солнечного освещения она не выносит, прячется в тень, под камни, коряги, уходит на глубокие места, не переносит она, однако, и полного затемнения. Наиболее активна радужная форель в пасмурные облачные дни, в вечерние и утренние часы. В отличие от других открытопузырных рыб (у которых плавательный пузырь сообщается с глоткой) ей необходим постоянный доступ к поверхности воды для наполнения плавательного пузыря атмосферным воздухом. Поэтому в замкнутых садках, целиком погруженных в воду, а также в наглухо замерзающих зимой водоемах она обитать не может. В остальном образ жизни форели радужной почти не отличается от форели ручьевой.
Половая зрелость наступает у самок на 3 — 4-м году жизни, у самцов на год раньше. В отличие от ручьевой, нерест у радужной форели в естественных условиях происходит в марте — апреле, а развитие икры длится до 1,5 — 2 месяцев, в зависимости от температуры воды. Плодовитость составляет около 1,6 — 2 тысяч икринок на 1 кг массы рыбы. Икра крупная донная, не липкая, диаметр икринок 4 — 6,5 мм.
После выклева из икры мальки продолжительное время живут за счет содержимого желточного мешка и лишь через 1 — 2 недели начинают переходить на самостоятельное питание мелким зоопланктоном. Взрослые особи питаются самыми разнообразными животными организмами — от мелких рачков, личинок насекомых до мелкой рыбы. Большое значение имеет питание за счет падающих в воду насекомых. Очень легко эта рыба приспосабливается к новой пище, что и послужило основой для ее прудового выращивания с использованием искусственных кормовых смесей.
Растет радужная форель быстрее, чем ручьевая. При выращивании в прудах рост сильно колеблется в зависимости от условий кормления и нагула. Обычно двухлетки достигают веса 350 — 450 г, трехлетки 1 — 1,2 кг, четырехлетки 2 кг и более.
Радужная форель представляет большой хозяйственный интерес для прудового рыбоводства и как объект разведения совместно с карпом. Во многих странах мира она выращивается в садках, высаживается в небольшие речки и озера для промышленного и любительского рыболовства. Мясо ее необыкновенно вкусно и повсеместно ценится очень высоко, благодаря чему во многих странах Европы ее производству уделяется серьезное внимание. Общепризнанными центрами форелеводства являются Дания, Франция, Италия, в которых ежегодно выращивается 140 — 180 тысяч центнеров этой рыбы. Опыт показал, что при высокой степени интенсификации в прудовых форелевых хозяйствах можно получать до 300 ц товарной рыбы с водного гектара.
Радужная форель: польза и вред
Радужная форель содержит омега-3 кислоты, витамины A, D, E, группы B, натрий, фосфор, цинк, магний, железо, калий. Регулярное употребление позволяет укрепить сосуды и понизить уровень холестерина. Содержит много легкоусвояемого белка. Для наибольшей пользы рекомендуется употреблять микижу в слабосоленом виде.
Радужная форель обитает в чистой воде, ее мясо не накапливает вредных веществ, поэтому никакого вреда она не приносит. Единственное ограничение – её нельзя есть людям с аллергией на красную рыбу.
Описание
Микижа выглядит как обычная морская форель, но меньшего размера и с радужным переливанием по бокам. Мякоть не такая ярко-красная, а чаще всего бледно-розовая или даже светло-оранжевая. Обычно в продажу поступают тушки весом 1-2 килограмма, но бывают исключения.
Камчатская микижа – лучший выбор, она нагуливает вес в дикой природе.
Рыба, правильно выращенная в искусственных условиях, не сильно ей уступает по вкусу и пользе. Часто возникает путаница из-за схожих называний: радужная форель, речная форель и камчатская семга. Микижа обитает в реках, поэтому ее называют речной форелью и путают с мелкой рыбой, похожей на гольца.
Из-за ареала обитания радужную форель чаще всего путают с мелкой речной, ведь она тоже водится в реке. В определенный момент созревания их сложно отличить друг от друга.
В рецептах с порционной речной форелью можно использовать: радужную, озерную и ручьевую, по вкусу они примерно одинаковые. А вот если в рецепте указана крупная рыба, то подойдет только радужная форель.
Вес и размер
Чаще продается тушками весом 1-2 кг, реже порционными 300-граммовыми рыбками. Растить ее до слишком крупного размера не имеет смысла, ухудшаются вкусовые качества. В естественной среде радужная форель может достигать веса в несколько килограммов, но такая рыба менее универсальная в приготовлении.
Где обитает
Среда обитания радужной форели
Место обитания – чистая проточная вода с высоким содержанием кислорода. В природной среде встречается на Камчатке и Аляске, а также в Южной Америке. В искусственных условиях в России она разводится во всех регионах. Иногда микижу запускают в платные водоемы для рыбаков.
Чем питается
Радужная форель – хищная рыба, она питается более мелкими рыбешками, иногда ест мелких ракообразных, насекомых и икру других рыб. От питания будет зависеть вкус готовой рыбы.
Отличие радужной форели от обычной
Внешне микижа немного похожа на обычную морскую форель, формально она также относится к красным рыбам, но в кулинарном плане сильно отличается по вкусу. Ее мякоть – нечто среднее между семгой и речной рыбой. Цвет всегда более бледный, чем у морских пород, иногда даже без красных оттенков.
Основные признаки отличия радужной форели от морской:
В большинстве случаев ярко-красный или ярко-оранжевый
Бледный, иногда почти белый с кремовым оттенком
Две полоски красноватого оттенка по бокам. Иногда переливаются несколькими цветами
Какого цвета мясо
Микижа в разрезе
Микижа относится к красным рыбам, но ее мякоть обычно бледно-розовая. Иногда практически белая с кремовым оттенком. Цвет зависит от многих факторов, главным образом от питания.
В продаже можно встретить радужную форель со светло-оранжевой и светло-розовой мякотью. Микижа никогда не бывает ярко-красной, как морская форель, или ярко-оранжевой, как семга. Самый популярный цвет – это бледно-розовый и светло-оранжевый.
Вариант подачи радужной форели
По вкусу радужная форель ближе к семге, чем к речной рыбе. Она хороша в малосольном, соленом виде и в блюдах, где ее запекают с овощами и специями. Имеет менее яркий вкус, чем у семги, но в нем присутствуют нотки речной рыбы.
Лучшими вкусовыми качествами обладает свежевыловленная радужная форель, из нее получаются изысканные блюда. Микижу можно употреблять в сыром виде, поэтому ее стараются готовить быстро, допускается оставлять мякоть слегка сыроватой.
Костлявая или нет?
Запеченная радужная форель
Расположение костей у радужной форели точно такое же, как у семги или морской форели, но сами кости более мелкие, поэтому важно правильно разделывать тушку. У маленькой рыбки мякоть нежная и позвоночник легко убирается вместе с костями. Крупные тушки разделывают так же, как и лосося. Остатки костей легко нащупать и убрать пинцетом.
Жирная или нет?
Радужная форель содержит мало жира – примерно 3-8%, это в несколько раз меньше, чем в семге. Рыба, выловленная в диких условиях менее жирная. Она активнее двигается и может содержать менее 3% жира. Выращенная на фермах содержит до 8% жира, это зависит от системы кормления.
Жир у радужной форели незаметен внешне, он содержится в самой мякоти, меньше всего в хвостовой части, больше всего – в брюшной. Это полезный жир, поэтому не стоит от него отказываться. В редких случаях при диете допускается использовать только хвостовую часть и чистое филе дикой рыбы, тогда содержание жира можно снизить до 2%
Сухая ли рыба?
В некоторых источниках микижу называют суховатой. Дело в том, что общие правила рекомендуют готовить речную рыбу дольше, чем морскую, поэтому часто её пересушивают. В этом нет никакой необходимости. Микижа больше является лососем, чем речной в кулинарном смысле, поэтому допускается ее готовить недолго, как морскую.
Любая рыба будет сухой, если ее готовить дольше, чем требуется. Микижа довольно капризна и не прощает ошибок, поэтому лучше ее слегка недожарить, чем пересушить. В сравнении с семгой и морской форелью она действительно более сухая, зато выигрывает в диетической пользе.
Полезные свойства
Микижа содержит множество полезных веществ
Содержит витамины группы B, A, D, E. В составе есть важные для здоровья элементы:
Особенно полезными являются жирные омега-3 кислоты. Их содержание меньше, чем в семге, зато они легче усваиваются за счет оптимального состава. Регулярное употребление радужной форели снижает уровень холестерина, укрепляет сосуды, улучшает память.
Для наибольшей пользы рекомендуется употреблять микижу с гарниром из овощей, приготовленных на пару или запеченных с минимумом масла. Идеальным гарниром для радужной форели являются спаржа, морковь, сельдерей и зелень шпината.
Калорийность и пищевая ценность
Калорийность зависит от способа выращивания, размера и жирности. В среднем она составляет 135 Ккал. Также многое зависит от способа приготовления и количества используемого масла. Отварная и паровая рыба менее калорийна, чем жаренная на сливочном масле.
Содержание белка в мякоти радужной форели примерно 19-21%, содержание жира 3-8%.
В таблице указана калорийность для радужной форели, выращиваемой в искусственных условиях, в Ккал на 100 грамм
Описание рыбы радужная форель
Радужная форель является самым распространенным и многочисленным представителем семейства форелей, встречающихся на озерах, холодных реках и искусственных платниках. Она причисляется к роду тихоокеанский лосось (лат.- Oncorhynchus), в некоторых частях страны имеет разные названия — микижа, серебряная форель, стальноголовый лосось. Благодаря прекрасным вкусовым качествам и размерам «радужка» сегодня является популярным объектом рыболовства и рыбоводства.
Места обитания
Несмотря на сегодняшнее широкое распространение на территории России, родиной радужной форели считается Северная Америка. Позже рыба распространилась и по другим странам благодаря, в основном, искусственному зарыблению. Основной целью было ее выращивание для спортивного рыболовства. Размер рыбы, повадки и способы ее ловли оказались очень удобными для соревнований по рыбалке. В последнее время форель все больше разводится в платниках для коммерческих целей.
Проводящие эксперименты ихтиологи столкнулись с интересным фактом. Оказалось, что радужная форель, взятая с искусственных водоемов, в естественных условиях существовать не может. Мальки, выпущенные в реки, либо уходят в море, превращаясь в обыкновенную кумжу, либо становятся ручьевой пестрянкой, приживаясь лишь в горных ручьях.
Биологические особенности
Форель — холодноводная рыба. Оптимальными параметрами среды, являются температура воды 14—20 °С и содержание кислорода 7—8 мг/л.
Принято считать что форель любит холодную воду, но комфортно она себя чувствует и в относительно теплой воде. Дело тут не столько в самой температуре, сколько в достаточном количестве растворенного в воде кислорода.
Вид встречается в холодных глубоководных озерах как на большой глубине, так и возле берега, где вода прогревается солнцем.
В естественных условиях рыба достигает около полуметра длины и 1—1,5 кг массы. Однако в крупных озерах встречаются экземпляры метровой длины, массой более 8 кг. В редких случаях продолжительность жизни радужной форели может достигать 11—12 лет. Большая часть форелей живет всего 6-8 лет.
Разновидности окраски
Окрас тела меняется в зависимости от цвета дна, прозрачности воды и оттенка содержащейся в ней примесей. Чаще всего брюшко рыбы серебристо-белое, а спинка зеленоватая. На теле и плавниках расположены многочисленные пятнышки, причем выше боковой линии их больше, а ближе к брюшку они почти заканчиваются.
Расцветка рыбы может меняться в зависимости от условий обитания, нереста и общего состояния. В целом молодая особь имеет серебристые бока, спинка всегда темнее боков.
Обитатели небольших озер бледней и с меньшим количеством черных пятен. Они более серебристые и почти лишены отличительной красноватой полоски, присущей речным и ручьевым формам рыбы.
Нерест
Половая зрелость наступает в 3—4-летнем возрасте. Нерест проходит весной с середины апреля до конца июня, но некоторые популяции могут нереститься и осенью, причем нереститься рыбы могут днем и ночью. Икра у форели имеет цвет от оранжевого до почти розового. Икринки довольно крупные, их диаметр составляет 4—6 мм.
Сначала самка делает в грунте своеобразные гнезда, которые выглядят как углубления среди камней. Затем в каждое гнездо она закладывает некоторое количество икринок. В одном гнезде их может быть примерно от 500 до 10000 шт.
Наиболее агрессивные самцы, прошедшие отбор, следуют за самкой и сразу поливают икру молоками. Гнезда с оплодотворенной икрой самка засыпает мелким гравием. Приблизительно через 5 недель из икринок начинают проклевываться первые личинки. Еще через несколько дней мальки начинают покидать гнездо.
Питание
Молодь преимущественно питается насекомыми, а меню крупных особей состоит из рыбы (гольян, верховка, елец), лягушек, мелких грызунов и птенцов водоплавающих птиц.
Рыба продолжает питаться, хотя и с разной интенсивностью, круглый год. Летом, с появлением воздушных насекомых форель охотится преимущественно у поверхности воды. Зимой рыбы уходят на глубины, где их рацион уже состоит преимущественно из донных организмов, ракообразных, моллюсков и личинок насекомых.
В форелевых хозяйствах рыба приучена как к натуральным, так и искусственным кормам. В таких благоприятных условиях она растет значительно быстрей и достигает больших размеров.
Мальки первое время держатся и питаются стайками, численность которых уменьшается по мере взросления рыб. Взрослые особи любят охотиться в одиночку, занимая определенные участки водоема и отгоняя оттуда других рыб. При скудности кормовой базы в водоеме хищник начинает мигрировать в поисках более подходящего места.
Радужная форель и рыбалка
Для спиннинговой рыбалки подходят небольшие вращающиеся и колеблющиеся блесна, силиконовые приманки и воблеры.
Оснащать спиннинг лучше флюорокарбоновой леской. Прежде всего это связано с острым зрением рыбы в прозрачной воде и ее осторожностью. Также флюорокарбон обладает повышенной жесткостью и легче переносит частый контакт с камнями на дне.
Для рыбалки со льда используют короткие зимние удочки и жерлицы с живцами. Форель также хорошо ловится на балансиры и блесны для отвесного блеснения. В качестве натуральных приманок для зимней удочки используют креветок, пучок червей или специальную форелевую пасту. Этот хищник известен неравнодушием к приманкам красного и розового цветов.
Применение в кулинарии
Как известно, форель относится к «красной рыбе». Ее мясо очень нежное, вкусное и богатое полезными веществами. В зависимости от водоема и питания рыбы оно может быть белого, розового или красного цвета. Само мясо не очень плотное, даже рассыпчатое. Большая часть костей удаляется с позвоночником, а мелких костей-вилок в рыбе немного. На чистку и потрошение рыбы уходит минимум времени и сил.
Из форели можно приготовить огромный ассортимент блюд. Ее можно солить, коптить, жарить, запекать в духовке, готовить на мангале, варить суп, добавлять в салаты и др. Соленая форелевая икра является знатным деликатесом, наравне с красной икрой других лососевых рыб.
Радужная форель
Радужная форель (лат. Oncorhynchus mykiss ), Стальноголовый лосось, (лат. Salmo gairdneri , Richardson, 1836) — Радужная форель, является пресноводной формой стальноголового лосося. В естественных водоемах форель достигает 40-50 см длины и 0,8-1,6 кг массы. Продолжительность жизни, видимо, не более 11-12 лет. Цвет тела меняется в зависимости от грунта, прозрачности воды и других факторов среды. Брюшко, как правило, серебристо-белое, а спинка зеленоватая. На теле и плавниках имеются многочисленные темные пятнышки. Форель — холодноводная рыба. Оптимальными параметрами среды, являются температура воды 14-20 °С и содержание кислорода 7-8 мг/л. Предпочитает чистые, прозрачные воды. Половая зрелость у самок наступает в 3-4-летнем возрасте. Самцы созревают на год раньше самок. Нерест проходит с марта по май в верховьях речек и ручьев. Икра крупная, диаметром 4-6,5 мм. Взрослая форель — хищник. В ее рацион включает рыбы: гольян, верховка, подкаменщик сибирский, елец, лягушки, птенцы птиц, грызуны. Питается также моллюсками, личинками и взрослыми насекомыми. В прудах при условии постоянного кормления искусственными кормами и питания естественной пищей, она быстро наращивает массу тела до 6-8 кг. Радужная форель является объектом промышленого выращивания. Её родиной являются пресные воды тихоокеанского побережья Северной Америки, акклиматизирована во многих странах мира. Свое название радужная форель получила из-за малиново-красной полосы, которая проходит вдоль боковой линии у взрослых особей.
Галерея
Ссылки
Wikimedia Foundation . 2010 .
Полезное
Смотреть что такое “Радужная форель” в других словарях:
Радужная форель — см. также СЕЛЕКЦИОННЫЕ ДОСТИЖЕНИЯ В АКВАКУЛЬТУРЕ самый распространенный объект аквакультуры в мире. Происходит из Северной Америки. В 1880 г. радужная форель завезена в Европу, около 1885 г. в Россию из Германии. Благодаря гибридному… … Породы сельскохозяйственных животных. Справочник
радужная форель — vaivorykštinis upėtakis statusas T sritis zoologija | vardynas taksono rangas rūšis atitikmenys: lot. Parasalmo gairdneri; Salmo gairdneri angl. rainbow trout; steelhead trout rus. радужная форель; стальноголовый лосось ryšiai: platesnis terminas … Žuvų pavadinimų žodynas
Обычная радужная форель — см. также СЕЛЕКЦИОННЫЕ ДОСТИЖЕНИЯ В АКВАКУЛЬТУРЕ представлена потомками завезенной в Россию из Германии форели. В 1960 г. радужную форель завозили в Ленинградскую область из Дании и Чехии. На экспериментальной базе ГосНИОРХ ведут селекционную… … Породы сельскохозяйственных животных. Справочник
Форель Дональдсона — см. также СЕЛЕКЦИОННЫЕ ДОСТИЖЕНИЯ В АКВАКУЛЬТУРЕ неоднократно завозилась в Россию из США и Японии в 1982 1985 гг. История создания форели Дональдсона хорошо известна. Главная отличительная черта форели Дональдсона как селекционного достижения… … Породы сельскохозяйственных животных. Справочник
Форель — У этого термина существуют и другие значения, см. Форель (значения). В данной статье или разделе имеется список источников или внешних ссылок, но и … Википедия
ФОРЕЛЬ РАДУЖНАЯ — (Salmo irideus) относится к семейству лососевых (рис. 107). Родиной Ф. р. являются реки Калифорнии, откуда она в 80 х годах XIX столетия была ввезена в Европу (Англию, Шотландию, Германию, Францию и позднее в Россию). У взрослой Ф. р. широкая… … Прудовое рыбоводство
Форель рыба из семейства лососевых — (Salmo fario) рыба из семейства лососевых (Salmonidae), принадлежащая к роду лосось (Salmo); о признаках семейства и рода Salmo см. Лососевые рыбы. Как вообще среди лососевых рыб, так и в роде Salmo установление видов чрезвычайно затруднительно… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
Форель (прудовое хоз. и промысел) — Это излюбленная рыба для разведения в проточных прудах, ручьях и небольших речках. Рыбоводы различают несколько разновидностей одного и того же вида Salmo fario: шотландскую Ф. (S. fario, var. levenensis), альпийскую Ф. (S. fario var. Alpinus) и… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
Рыба — форель — Это звучное название красивой и вкусной рыбы ассоциируется с представлением о горном быстром, чистом и холодном ручье, где резвятся пестрые ручьевые форели, любимые рыбки рыболовов спортсменов. Форель пеструшка небольшая рыбка весом 200 500 г. В… … Книга о вкусной и здоровой пище
Форели — ? Форель Радужная форель (Oncorhynchus mykiss) Научная классификация Царство: Животные Тип … Википедия
«Началось какое-то безумие!» В Сочи 7-килограммовую радужную форель ловят голыми руками
Сочинские торговцы рыбой несут убытки. Спрос на этот продукт резко упал, весь город от мала до велика увлекся рыбалкой. Несколько дней назад на удочки и спиннинги заядлых рыбаков стала попадать радужная форель, которая вообще не водится в море, да и в принципе ее нет в дикой природе. Поскольку радужную форель вывели искусственно — скрестили речную форель и лосося. Получилась крупная вкусная рыба до 8 килограммов весом с красивой розовой полоской вдоль тела. Обычно ее выращивают в спецхозяйствах. Но как она оказалась в море? Ведь живет она в пресной воде. Корреспондент SOCH1.RU попыталась выяснить, откуда такая роскошь.
Рыбу ловят на реке в центре Сочи
Фото: Артур Лебедев / Sochi1.RU
«Я такие экземпляры только на форелевом хозяйстве видел!»
Информация о необычном улове быстро распространилась по Сочи. Рыбак с 30-летним стажем Александр рассказывает: он чуть дар речи не потерял, когда вытащил из моря огромную форель. Глаза у заядлого рыболова горят, адреналин бьет через край. Давно о хороших уловах сочинские любители рыбной ловли забыли. Так, хобби, немного на жареху да кошек покормить. Чтобы был хороший улов, надо выходить в море. Обычно ловится кефаль, бычок, ставрида.
Не самая крупная особь
Фото: Артур Лебедев / Sochi1.RU
— Когда клюнуло, я понял, что рыба крупная, кое-как вытащил ее. Оказалось, что это радужная форель! Весом 7 килограммов! Я такие экземпляры только на форелевом хозяйстве в Адлере видел. А тут на обычную удочку попалась! — до сих пор восторгается Александр. Его соседи по пирсу тоже стали вылавливать форель, это был первый день, когда она появилась у морских берегов. В этот день Александру удалось выловить 10 крупных экземпляров.
Не каждая леска выдержит такой вес
Фото: Артур Лебедев
— Все начали снимать на видео и выкладывать в соцсети. Началось какое-то безумие. Обычно мы тут стоим своим узким кругом уже много лет, знаем друг друга. А тут набежали пацаны, мужики, женщины, девушки. Ловили чуть ли не руками, — рассказал Александр. Рыба прикормленная, говорят рыбаки, привыкла питаться по часам, самостоятельно добывать себе корм не умеет. Поэтому на брошенный в воду кусок хлеба набрасывалось несколько крупных рыб — только хватай. На второй день «рыбной лихорадки» радужная форель появилась в реках, и там очень людно. На рыбалку пошли даже те, кто никогда ею не занимался. Андрей Рыбин достал с антресолей старую отцовскую удочку.
Рыбалкой увлеклись все: от мала до велика
Фото: Артур Лебедев / Sochi1.RU
— Я хоть и Рыбин, но не рыбак. В детстве с отцом ходили. А потом вырос, стало неинтересно, а папа умер. Я его снасти засунул далеко на антресоли и забыл. Хорошо, жена напомнила. «Иди, — говорит, — все ловят, и ты поймай форели». Я стер вековую пыль с удочки, отправил сыновей за прикормом — и мы пошли на реку прямо в центре Сочи. И поймали почти 20 килограммов! — рассказывает Андрей. Такая рыбалка им понравилась. Люди вокруг тоже вытягивали рыбу за рыбой. Экземпляры попадались сплошь толстенькие, откормленные.
Сначала форель начала ловиться в море
Фото: Артур Лебедев / Sochi1.RU
— Мы прямо загорелись рыбалкой. Получили такой адреналин и удовольствие. Заказал современные снасти в интернет-магазине. Будем с сыновьями теперь рыбачить. Вместо того чтобы на диване с гаджетами лежать, — говорит Александр. Форель уже и в духовке запекали, и коптили, и солили. За несколько дней им удалось выловить почти 50 килограммов. Получили, так сказать, заряд витаминов и микроэлементов, ведь в радужной форели много легкоусвояемого белка, а еще она содержит омега-3 кислоты, витамины A, D, E, группы B, натрий, фосфор, цинк, магний, железо, калий. По словам сочинских рыбаков, сегодня уже улов у них не такой богатый, но форель всё же ловится. Сегодня «рыбный день» в Туапсе и в Новороссийске.
Рыбаки облюбовали даже камни
Фото: Артур Лебедев / Sochi1.RU
— Мы видели в соцсетях, что в Сочи настоящий рыбный бум, и знали, что через несколько дней рыба дойдет и до нас. Каждое утро выходили на море с удочками. Позавчера дождались, в море стали вылавливать радужную форель, но не так много, как в Сочи, — рассказал корреспонденту SOCHI1.RU житель Туапсе Егор Меркулов.
«Хозяин форели так и не нашелся»
Теперь попытаемся разобраться, откуда же взялось такое количество явно искусственно выращенной форели. По сообщениям в СМИ, в море и реки попало 300 тонн рыбы, но точную цифру знает только хозяин форели, который никак не признается в ее пропаже. Странно, да? Ведь он понес колоссальные убытки. Официально разведением форели еще с советских времен в Сочи занимается Адлерский племзавод. Находится он на реке Мзымте и далеко от побережья. Там сообщили, что сбежавшая рыба не их, своя вся на месте. Кстати, по прейскуранту живая радужная форель на племзаводе стоит от 520 до 740 рублей за килограмм в зависимости от размера. Охлажденная — от 550 до 790 рублей за кило. Хорошо, если это не адлерская форель, тогда чья же?
Фото: Артур Лебедев / Sochi1.RU
Не так давно, после очередного шторма, телеграм-каналы опубликовали видеозапись, на которой подписчики запечатлели странную конструкцию, выброшенную на берег.
Конструкция, которую вынесло на пляж после шторма
Скриншот: телеграм-канал Любимый Сочи
Многие посчитали, что это часть глубоководного выпуска сточных вод в море. Но некоторые пользователи предположили, что это садок для выращивания рыбы. Форель появилась через несколько дней после шторма. Достаточно было загуглить. И сравнить картинки. Действительно, на пляж штормом выбросило круглый садок для разведения рыб из полиэтиленовых труб. Только где он находился? На сочинских реках — вряд ли, они же горные и очень бурные, особенно зимой. Возможно, частники выращивали речную форель в море.
Поверхностное садовое устройство
«Рыба прекрасно адаптируется в море»
Профессор кафедры ихтиологии биологического факультета МГУ Александр Касумян в беседе с корреспондентом SOCHI1.RU отметил, что форель в Сочи раньше никогда не выращивали в море.
Девушки в Сочи тоже пристрастились к рыбалке
Фото: Артур Лебедев / Sochi1.RU
— Попав в море, радужная форель не погибнет, в отличие от многих пресноводных рыб, и может прекрасно адаптироваться к новым условиям и начать активно питаться. Собственно, уловы местных рыбаков об этом свидетельствуют, если, конечно же, рыбаки используют крючковую снасть, а не сети или неводы, — рассказал Александр Ованесович. Он отметил, что правильное русское название радужной форели — микижа, латинское название — Parasalmo (=Oncorhynchus) mykiss. Ее родина — Северная Америка и Камчатка. При этом на Камчатке, в отличие от Канады и США, сохранились нетронутые человеком природные популяции микижи. Это очень интересная по своей биологии рыба, которая в местах своего природного обитания образует много разных форм в зависимости от конкретных условий. Одни рыбы могут всю жизнь провести в родной реке, но они никогда не дорастут до крупных размеров. Другие рыбы могут выходить в устье реки и в приустьевую зону, но дальше в море не уходят и быстро возвращаются в реки.
Радужная форель умеет приспосабливаться к любым условиям
Фото: Артур Лебедев / Sochi1.RU
— А есть такие рыбы, которые уходят в море далеко и надолго — на месяцы и даже больше. Они вырастают в крупных красивых рыб, которые, став взрослыми, возвращаются в родные реки лишь для размножения. Такая форма получила специальное название — стальноголовый лосось. Есть и промежуточные формы между этими основными. И на все эти формы могут разделиться родные братья и сестры радужной форели еще в относительно юном возрасте, — рассказал Александр Ованесович. Специалисты кафедры ихтиологии Московского государственного университета многие годы успешно занимаются всесторонним изучением этой интересной лососевой рыбы, выяснением жизненных стратегий, которые она использует. Микижа относительно малочисленная в наших водах, это объект Красной книги России, рассказал он.
Радужная форель, микижа, которая выросла на свободе, занесена в Красную книгу России
Фото: Артур Лебедев / Sochi1.RU
— Я не исключаю, что те рыбы, которые не попадут на крючок, не будут истреблены хищниками и не погибнут по каким-то другим причинам, смогут вырасти в море, созреть и образовать небольшую локальную популяцию радужной форели, — рассказал профессор. Кстати, радужная форель относится к инвазийным рыбам, которые в настоящее время встречаются практически на всех континентах, включая Южную Америку, Африку, Австралию и даже Новую Зеландию. И так широко распространилась она благодаря человеку, который научился ее культивировать в искусственных условиях. Те рыбы, которым удается тем или иным образом попасть в природные водоемы, могут приживаться в новых для себя местах. К сожалению, бесследно для аборигенных рыб это не проходит, многие из них могут быть вытеснены из родных мест.
Возможно, в Сочи научились выращивать форель в море, но подпольно
Фото: Артур Лебедев / Sochi1.RU
— Скорее всего, в Сочи рыбоводы научились выращивать форель и в морских садках, так, как это делают, например, в Норвегии и во многих других странах. Но там есть фьорды или удобные бухты, защищающие садки от штормов. А у берегов Сочи таких мест практически нет. Скорее всего, один из штормов послужил причиной высвобождения рыб, — предположил Александр Ованесович.
Если всю не переловят, форель приживется в Черном море
Фото: Артур Лебедев / Sochi1.RU
Если сейчас всю рыбу не выловят, то, возможно, через несколько лет она станет обычным обитателем Черного моря, но явно станет меньше без постоянного кормления и заботы человека.
Туристический Саратов
Познавательный и активный туризм
Отдых на природе
Сбор грибов и ягод Растения
Рыбалка и охота Животные
Базы отдыха и санатории
Городской туризм и отдых
Туристические карты
Путеводители
Новости сайта
Как искать интересные места на сайте
Для поиска нужной информации нужно набрать слово или фразу и нажать на кнопку поиска. Поиск ведется по полному совпадению фразы, поэтому лучше набирать два-три слова, например, “база отдыха чардым” – 2 варианта. Написав слишком просто, например, “лес” Вы получите все возможные результаты около 620 вариантов. Поиск ведется по всем параметрам, таким как: название, адрес, присутствие в тексте и тп.
Регистр не имеет значения, то есть Вы можете писать как заглавными буквами, так и прописными.
Как искать интересные места на сайте
Для поиска нужной информации нужно набрать слово или фразу и нажать на кнопку поиска. Поиск ведется по полному совпадению фразы, поэтому лучше набирать два-три слова, например, “база отдыха чардым” – 2 варианта. Написав слишком просто, например, “лес” Вы получите все возможные результаты около 620 вариантов. Поиск ведется по всем параметрам, таким как: название, адрес, присутствие в тексте и тп.
Регистр не имеет значения, то есть Вы можете писать как большими буквами, так и малыми.
Как искать интересные места и достопримечательности по региону
Для поиска нужной информации нужно в окне “Выбрать регион” нажать на нужное значение. Поиск ведется по всем локациям и объектам принадлежащим выбранному региону, кроме некоторых объектов, занимаюих несколько районов, таких как реки.
В списке появятся все статьи, где в адресе указан выбранный регион, это может быть район Саратовской области, города Саратов и Энгельс, а так же, поиск дает некоторые результаты по соседним с Саратовской областью областям.
Вход на сайт
Форель радужная (лат. Oncorhynchus mykiss)
Форель — общее название нескольких пресноводных видов и форм рыб, относящихся к семейству лососёвых.
Форель радужная (лат. Oncorhynchus mykiss)
Форель — общее название нескольких пресноводных видов и форм рыб, относящихся к семейству лососёвых.
Микижа, или радужная форель (лат. Oncorhynchus mykiss) — рыба семейства лососёвых, один из самых желанных трофеев рыбаков в Саратовской области. Это достаточно сильная рыба, которая при выуживании доставляет много проблем. Форель имеет приплюснутое тело с боков. Морда короткая. У этой хищной рыбы есть два ряда зубов. В естественных водоёмах микижа достигает 40—50 см длины и 0,8—1,6 кг массы. Продолжительность жизни, видимо, не более 11—12 лет. Цвет тела меняется в зависимости от грунта, прозрачности воды и других факторов среды. Брюшко, как правило, серебристо-белое, а спинка зеленоватая. На теле и плавниках имеются многочисленные тёмные пятнышки. Микижа — холодноводная рыба. Оптимальными параметрами среды, являются температура воды 14—20 °С и содержание кислорода 7—8 мг/л. Предпочитает чистые, прозрачные воды и горные реки.
Обычно её размеры не превышают длины 35 сантиметров особенно в небольших речушках, а вот в крупных озёрах форель может достичь довольно внушительных размеров длиной до 1-го метра и вес её при этом может составлять от 8 до 13 кг.
Самки отличаются большими размерами, по сравнению с самцами. Также у них меньше размер головы и зубов. У самцов тело меньше. Однако голова у них достаточно большая. Зубов у самцов больше. Они имеют массивной челюстью. У взрослых самцов ее нижний край может быть даже загнут вверх. Это также является характерным признаком половой принадлежности. У самок и самцов мясо может быть окрашено как в красный, так и белый или желтый цвет. Это не зависит от половой принадлежности. По вкусу также практически нет разницы. Икра достаточно крупная. Она достигает в диаметре 5 мм.
Форель радужная (лат. Oncorhynchus mykiss)
Самым распространенным видом на территории нашей страны является именно радужная форель и именно эту рыбу в большинстве случаев запускают в платные пруды. Рассматривая, где водится речная форель, нужно узнать несколько нюансов. Ловля этой рыбы, как и прочих представителей водной фауны, запрещена в период нереста. Он у форели наступает в конце осени или даже зимой. В это время нельзя вылавливать форель. Это значительно сокращает популяцию рыб в природных водоемах.
Половая зрелость у самок наступает в 3—4-х летнем возрасте. Самцы созревают на год раньше самок. Нерест проходит с марта по май в верховьях речек и ручьёв. Икра крупная, диаметром 4—6,5 мм. Нерест длится достаточно долго. Он происходит в несколько этапов. К трем годам жизни рыба уже носит до 500 икринок, а к пяти – 1000 штук.
Взрослая форель — хищник. В её рацион включены: гольян, верховка, подкаменщик сибирский, елец, лягушки, птенцы птиц, грызуны. Питается также моллюсками, личинками и взрослыми насекомыми. В прудах при условии постоянного кормления искусственными кормами и питания естественной пищей, она быстро наращивает массу тела до 6—8 кг.
Дело в том, что в дикой природе этот вид в нашей стране практически не встречается. Исконными местами обитания дикой радужной форели являются пресноводные реки и озера, которые находятся у берегов Тихого океана в Северной Америке. Этот вид в Саратовской области активно разводят для коммерческого вылова. Для этого создаются искусственные пруды с чистой и холодной водой. Этот вид хорошо себя чувствует в воде, температура которой не превышает 20ºС. Форель радужная не любит яркого света. Она предпочитает прятаться в тени. Активной рыба становится в пасмурную погоду, а также в утренние и вечерние часы. Водоем, в котором обитает этот вид рыб, не должен быть замкнутым и небольшим. Зимой он не должен покрываться льдом. Периодически форель всплывает на поверхность, чтобы набрать воздуха в свой плавательный пузырь.
Радужная форель менее пуглива. Однако при виде тени рыбака на воде она тоже уплывет. Озерная форель всегда держится на выбранных ею однажды местах в водоеме. Здесь должно быть обилие корма.
Вылов янтарной форели ведется на удочку. Свежая рыба значительно отличается по своим вкусовым качествам от той форели, которая представлена на полках магазинов. Поэтому вылов свежей рыбы является не только интересным, но и полезным занятием.
Форель радужная (лат. Oncorhynchus mykiss)