Речная рыба запеченная в духовке

Запеченная рыба

В приготовлении запечённой рыбы нет ничего сложного, к тому же этот способ позволяет свободно распоряжаться временем и сохраняет рыбу сочной. Подготовка рыбы к запеканию не занимает много времени, а в готовом блюде меньше жира, чем при жарке. Да и процесс приготовления не требует пристального внимания. Сплошные достоинства!
Запекать рыбу можно целой тушкой или разделав на стейки или толстые филе. Запеченная рыба получается хорошо независимо от веса, важно только правильно рассчитать время.
Запекание рыбы требует умеренной температуры – 180 С и даже ниже, особенно если одновременно с рыбой запекаются овощи. Например, можно нарезать тонкими кружочками цукини и помидоры и использовать их как подушку для рыбы. Овощи впитают в себя все соки, которые вытекут из рыбы, и у вас сразу же получится замечательный гарнир к запечённой рыбе.
Запекая рыбу целой тушкой, сделайте на каждой стороне по 3-4 надреза. Таким образом, специи проникнут в мясо, и время приготовления будет сокращено. Также по надрезам легко понять, готова ли запечённая рыба: если мякоть стала непрозрачной вплоть до хребта, рыба готова.

Смотрите ещё рецепты запечённой рыбы:
Тельное в фольге

Новогодняя камбала

легко

В затяжные Новогодние праздники – калорийная и жирная еда ломится на столах! Я предлагаю постную, .

Царский ужин с осетром

легко

В Новогодние праздники мы можем позволить себе то, что не можем в будни. В Новый год я буду баловать .

Запечённая дорада с брюссельской капустой

легко

Красивый и полезный ужин для праздничных дней. Рыба получается сочной и вкусной, а гарнир из .

Рыба на подушке из риса

средне

Блюдо из серии “два в одном” – основное блюдо и гарнир. Отличный вариант праздничного блюда для .

Запечённая кета с помидорами

легко

Простое и быстрое блюдо для любителей рыбы. Выглядит аппетитно и привлекательно, отлично подойдёт .

Сибас в соляной «печи», с польским соусом

легко

К такой рыбе традиционно подают отварной картофель.

Сибас в гранатовом соусе и хрустящей корочке

легко

В качестве гарнира к такому ужину подойдет длиннозерный рис, а алкоголь в пару – совиньон блан.

Зубатка, запеченная в сухарях

легко

Зубатка морская рыба с вкусным белым мясом и почти без костей. Но готовить её не все любят, она .

Треска с диким рисом и овощами

легко

Вместе с рыбой и лимоном запеките в духовке гигантские оливки, также смазав их маслом.

Тилапия в сливочном соусе

легко

Тилапия в сливочном соусе

Рыба, запеченная в соусе карри

средне

Сколько бы мы ни пробовали в Азии карри, все они чуть-чуть напоминают друг друга – и каждое .

Нерка с ореховой корочкой

легко

Готовить нерку очень просто. Главное – не пересушить. Если запекаете ее в фольге или кулинарном .

Жаренное в сметане тельное из судака с салом

легко

Тельное вкуснее всего с разварным картофелем.

Корюшка в сицилийском стиле

легко

С рыбой в этом рецепте омжно поэкспериментировать, заменив корюшку на другой вид. Любая рыба в таком .

Дорада на гриле с овощами

легко

Все знают как полезна рыба для организма человека. Главное правильно приготовить рыбу, чтобы она .

Рулетики из белой рыбы с креветками и кальмарами

легко

Как хозяйка ласково обнимает долгожданных гостей при встрече, так и в наших рулетиках белая рыба .

Рыба с овощами и сыром

легко

Вкусное и полезное блюдо. Оно прекрасно подойдет как для праздничного стола, так и для обеда или .

Лосось по-императорски

средне

Такое блюдо станет украшением любого праздничного стола.

Запеченная треска в духовке

легко

Вкуснейшее блюдо из рыбы, простое и быстрое в приготовлении.

Рыбка в фольге

средне

Рыбка, запечённая в фольге отличное блюдо для любого застолья.

Рыба, запеченная с овощами

легко

Легкое, ароматное блюдо.

Лосось с апельсинами, терияки и розовым перцем

легко

Добавьте в жизнь немного романтики. Это нежное блюдо в розовом цвете может стать ярким проявлением .

Стерлядь кольчиком

легко

Стерлядь кольчиком – свернутая кольцом рыба и в таком виде запеченная.Типичное блюдо из .

Запеченная рыба с цитрусовым маслом

легко

Каждая достойная рыба должна плавать. В море, аквариуме, масле. Наша задача – обеспечить выход в .

Лещ, запечённый в соли

легко

В Интернете читала рецепты, как рыбу запекают в обычной каменной соли. Решила попробовать запечь .

Рыба запеченная с картофелем

легко

Свежая речная рыба имеет сладковатый приятный вкус и нежное мясо. Если смущает наличие мелких .

Дорада на подушке из сладкого и острого перца

легко

К такой рыбе очень хорош молодой картофель – на пару или просто вареный.

Речная форель с острым зеленым маслом

легко

К речной форели подойдет запеченный картофель, но можно выбрать другой гарнир – запеченные .

Судак с картофелем и пореем

средне

Рыба с картошкой – настоящая домашняя еда, простая и очень вкусная. Не нужно придумывать сложных .

Рыба с овощами в конверте

средне

О пользе рыбы все уже давно сказано, это и полезный белок, и фосфор, и так необходимые организму .

Медальон из лосося под картофельной черепицей

легко

Блюдо делается очень быстро, вкус зависит от состава масляной заливки. Разделку стейков, которую я .

Дорада, запеченная в духовке

легко

Эту дораду, запеченную в духовке именно так готовят в Греции и называют забавным словом ципура. .

Мойва, запеченная в духовке

легко

Запеченный лосось с имбирем и куркумой

легко

Запечённые медальоны из лосося и фасоль в сливках

легко

20 отличных рецептов запеченной рыбы в духовке

20 отличных рецептов запеченной рыбы в духовке

Фото: delikateska.ru

Если у тебя нет времени на готовку, но хочется чего-то оригинального и полезного – смело выбирай запеченную рыбу в духовке. К тому же мы собрали 20 разных рецептов на любой вкус!

1. Рыба, запеченная в рукаве

Рыба, запеченная в рукаве

Фото: handmade39.ru

Такой рецепт не потребует от тебя особых усилий. Достаточно только будет сложить ингредиенты в рукав и подождать, пока все приготовится.

Тебе понадобится: 1 кг рыбы по вкусу, 0,5 лимона, специи, 2 помидора, 1 пучок зелени, 1 луковица, 1 ст.л. оливкового масла.

Приготовление: Очисти и промой рыбу, сбрызни лимонным соком и натри специями. Засыпь ее рубленой зеленью, добавь масло и хорошо все перемешай. Через 20 минут отправь рыбу вместе с зеленью, измельченным луком и кольцами помидора в рукав. Запекай 30 минут при 180-200 градусах.

2. Рыба в фольге

Рыба в фольге

Фото: tuktuk-dostavka.ru

Читайте также:
Ловля плотвы в мае

Выглядит так красиво и аппетитно, что можно смело подавать к праздничному столу.

Тебе понадобится: 700 г рыбы, 1 лимон, 2 луковицы, 2 зубчика чеснока, 2 ст.л. соевого соуса, 1 ст.л. оливкового масла, специи.

Приготовление: Смешай соевый соус, оливковое масло, мелко рубленый лук и давленый чеснок с лимонным соком. Замаринуй в этой смеси рыбу на полчаса, а потом плотно оберни ее в фольгу и отправь в духовку на 30 минут при 180 градусах.

3. Запеченная рыба в горшочках

Запеченная рыба в горшочках

Фото: kot-antrekot.ru

Если размер горшочков позволяет, добавь картошку или любые овощи на дно.

Тебе понадобится: 600 г рыбы, 1 луковица, 50 г сыра, 6 ст.л. сливок, 0,5 стакана воды, специи.

Приготовление: Нарежь рыбу небольшими порционными кусками и натри специями. На дно горшочков выложи кольца лука, а сверху рыбу, потом снова лук и снова рыбу. Добавь сливки, залей водой и присыпь все тертым сыром. Отправь горшочки в духовку на 20-30 минут при 180 градусах.

4. Рыба, запеченная целиком в духовке

Рыба, запеченная целиком в духовке

Фото: goodfon.ru

Запекай ее прямо с головой, но обязательно выпотроши и промой брюшко.

Тебе понадобится: 1 рыба по вкусу, 2 ст.л. оливкового масла, 0,5 лимона, 1 пучок петрушки, 3 веточки розмарина, базилик, 0,5 луковицы, специи.

Приготовление: Мелко наруби лук, базилик и петрушку. Очищенную рыбу натри маслом со специями, и сделай надрезы по бокам. Вставь в них лимонные дольки, брюхо нафаршируй зеленью, а сверху положи веточки розмарина. Заверни рыбу в фольгу и запекай при 180 градусах около 30 минут.

5. Красная рыба в духовке

Красная рыба в духовке

Фото: pinterest.ru

Красная рыба очень нежная и ее просто невозможно неправильно приготовить.

Тебе понадобится: 400 г любой красной рыбы, 0,5 лимона, 0,5 луковицы, 3 лавровых листа, 2 ст.л. лимонного сока, специи, щепотка паприки.

Приготовление: Промой рыбу, сбрызни лимонным соком и натри паприкой. Нарежь лимон и лук кольцами, выложи на дно формы и присыпь специями. Сверху разложи лавровые листья, и только потом – рыбу. Запекай под фольгой примерно 25 минут при 200 градусах.

12 рецептов вкуснейшей рыбы в лаваше, запеченной в духовке

6. Запеченная мойва в духовке

Запеченная мойва в духовке

Фото: food.inmyroom.ru

Самая быстрая и вкусная закуска к пиву для большой компании.

Тебе понадобится: 30 штук мойвы, 4 ст.л. муки, специи, 4 ст.л. оливкового масла.

Приготовление: Выбери мойву пожирнее, промой, обсуши и сложи в пакет. Смешай все специи с мукой, и прямо в пакете обваляй в этой смеси рыбу. Полей форму масло, разложи мойву в один слой и запекай 30 минут при 150-160 градусах.

7. Рыба, запеченная кусочками в духовке

Рыба, запеченная кусочками в духовке

Фото: pro-orehi.ru

Не имеет значения, разделаешь ты ее самостоятельно или купишь уже разделанной.

Тебе понадобится: 800 г рыбы, 1 лимон, 3 луковицы, 3 моркови, специи.

Приготовление: Нарежь лук перьями, лимон – тонкими дольками, а морковь натри на крупной терке. Разложи все это на кусочках фольги, чтобы сразу запекать рыбу порционно. Рыбу натри специями, выложи сверху на подушку, заверни и запекай 35 минут при 200 градусах.

8. Скумбрия в духовке

Скумбрия в духовке

Фото: мастерская-вкуса.рф

Рассказываем, как красиво запечь в духовке целую скумбрию без головы и хвоста.

Тебе понадобится: 2 скумбрии, 2 ст.л. сметаны, 4 дольки лимона, 0,5 луковицы, специи.

Приготовление: Вычисти внутренности, отрежь голову и хвосты, и сделай по бокам рыбин надрезы. Хорошенько натри скумбрию специями, а в брюхо вложи кружочки лимона. Вставь полукольца лука в разрезы, смажь рыбу сметаной и оставь на полчаса. А потом запеки 40 минут при 200 градусах.

9. Запеченная рыба с соевым соусом и медом

Запеченная рыба с соевым соусом и медом

Фото: instagram.com

Соево-медовый маринад походит почти к любому мясу, птице или рыбе.

Тебе понадобится: 300 г рыбы, по 2 ч.л. соевого соуса, зернистой горчицы и меда, кунжут.

Приготовление: Смешай ингредиенты для маринада и замочи в нем рыбу на 20 минут, периодически переворачивая. Выложи ее в форму, залей остатками соуса и щедро посыпь кунжутом. Запекай около 20 минут при 180 градусах.

10. Запеченная рыба в горчичном маринаде

Запеченная рыба в горчичном маринаде

Фото: vk.com

Вкус рыбы отлично сочетается с горчичным соусом.

Тебе понадобится: 1 кг рыбы по вкусу, 1 ст.л. зернистой горчицы, 1 ч.л. острой горчицы, 2 ст.л. оливкового масла, 1 желток, 0,5 лимона, специи.

Приготовление: Смешай лимонный сок, масло, специи, горчицу и желток до однородности. Замаринуй в смеси рыбу на 15 минут, а потом выложи в форму и залей остатками соуса. Запекай 20-25 минут в духовке при 200 градусах.

Блюда из рыбы: 20 простых и вкусных рецептов

11. Рыба, запеченная под сыром в духовке

Рыба, запеченная под сыром в духовке

Фото: multivarnik.ru

Золотистая сырная корочка украсит любое блюдо.

Тебе понадобится: 1 кг рыбы, 3 моркови, 2 луковицы, специи, 0,5 лимона, 200 г сыра, 1 ст.л. майонеза.

Приготовление: Нарежь рыбу на крупные куски, натри специями, сбрызни лимонным соком и выложи в форму ровным слоем. Обжарь нарезанный полукольцами лук, и выложи сверху. А на него – отдельно обжаренную тертую морковь. Засыпь все сыром, смажь майонезом сверху и запекай 25 минут при 190 градусах.

12. Запеченная рыба в сметане

Запеченная рыба в сметане

Фото: cookingmir.ru

Очень приятное пикантное послевкусие.

Тебе понадобится: 1 кг любой рыбы, 200 мл жирной сметаны, 1 ст.л. сливочного масла, 1 ст.л. муки, 0,5 лимона, 2 луковицы, специи и зелень.

Читайте также:
Рыбалка на Имандре зимой и летом: все что нужно знать рыболову!

Приготовление: Смажь форму сливочным маслом и сверху ровным слоем выложи нашинкованный лук. На него разложи кусочки рыбы, присыпь специями и сбрызни лимонным соком. Отправь рыбу в духовку на 20 минут при 200 градусах, а за это время смешай сметану, муку и рубленую зелень. Равномерно распредели смесь по рыбе и верни в духовку еще на 15 минут.

13. Запеченная рыба в майонезе

Запеченная рыба в майонезе

Фото: cookpad.com

Майонезный маринад придется по вкусу любителям красивой румяной корочки.

Тебе понадобится: 1 кг рыбы, 3 луковицы, 150 мл майонеза, специи, лимон.

Приготовление: Нарежь рыбу на порционные куски, а лук на кольца. Сбрызни все лимоном и смешай со специями и майонезом. Оставь мариноваться на полчаса, а потом запекай еще полчаса в духовке при 190 градусах.

14. Рыба со сладким перцем и помидорами в духовке

Рыба со сладким перцем и помидорами в духовке

Фото: jonesredandwhite.com

Выбирай сладкий болгарский перец покрупнее.

Тебе понадобится: 1 кг рыбы, 1 перец, 1 помидор, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 1 ст.л. растительного масла, 0,5 лимона, базилик, специи.

Приготовление: Очисти помидор от кожицы и нарежь все овощи мелким кубиком. Протуши их вместе с чесноком и специями около 5 минут, сбрызни лимонным соком и добавь базилик со специями. Нарежь рыбу порционными кусками, выложи в форму и сверху засыпь овощами. Запекай 30-35 минут при 180 градусах.

15. Рыба, запеченная с картошкой

Рыба, запеченная с картошкой

Фото: karmelpilates.com

Рассказываем, что делать, чтобы все одинаково пропеклось!

Тебе понадобится: 700 г рыбы, 6 картофелин, 2 луковицы, 2 моркови, 1 стакан сметаны, 150 г сыра, 1 яйцо, специи.

Приготовление: Нарежь лук кубиками, натри морковь на терке, и обжарь овощи до полуготовности. Смешай сметану, яйцо, тертый сыр и специи. Рыбу нарежь полосками, а картошку – тонкими шайбочками. Выложи в форму слоями картошку, зажарку и рыбу, залей заправкой и запекай примерно 40 минут при 180-190 градусах.

12 простых рецептов свиной рульки, запеченной в духовке

16. Запеченная рыба с овощами в духовке

Запеченная рыба с овощами в духовке

Фото: attuale.ru

На подготовку уходят буквально считанные минуты!

Тебе понадобится: 500 г любой рыбы по вкусу, 1 картофелина, 1 кабачок, 1 морковь, 1 помидор, 200 г брюссельской капусты, 1 перец, 150 г стручковой фасоли, 1 горсть кукурузы, 3 ст.л. соевого соуса, 2 ст.л. оливкового масла, специи.

Приготовление: Нарежь рыбу крупными кусками и произвольно измельчи все овощи. Сложи ингредиенты в рукав для запекания, всыпь специи, влей масло с соевым соусом, и хорошо перемешай. Запекай примерно 35-40 минут при 190 градусах.

17. Запеченная рыба с рисом

Запеченная рыба с рисом

Фото: zen.yandex.ru

Очень вкусно получается с рыбой пожирнее, вроде горбуши.

Тебе понадобится: 1 кг рыбного филе, 400 г риса, 150 г сыра, 2 моркови, 2 луковицы, 3 ст.л. сметаны, специи.

Приготовление: Отвари рис почти до готовности, а лук с морковью измельчи и обжарь. Выложи в форму рис, на него – овощи, а сверху – кусочки рыбы в специях. Смажь все сметаной, засыпь тертым сыром и запекай 20 минут при 200 градусах.

18. Запеченная рыба в томате

Запеченная рыба в томате

Фото: swn.ru

Вместо томатного пюре можно взять томатный сок или пасту.

Тебе понадобится: 700 г рыбы, 200 г томатного пюре, 2 помидора, 3 моркови, 1 пучок кинзы, 3 луковицы, 100 мл воды, 4 зубчика чеснока.

Приготовление: Нарежь лук полукольцами и обжарь до мягкости. Добавь к нему измельченный чеснок, и через пару минут переложи все в форму. Сверху разложи кусочки рыбы, а потом – тертую морковь и кусочки помидоров. Посыпь зеленью и залей томатным пюре с водой. Запекай рыбу 30 минут при 200 градусах.

19. Рыба, запеченная с цветной капустой и брокколи

Рыба, запеченная с цветной капустой и брокколи

Фото: topkulinar.com

Если хочешь более диетический вариант, замени сливки на молоко.

Тебе понадобится: 500 г рыбы, 100 г горошка, 150 г цветной капусты, 150 г брокколи, 10 г сливочного масла, 200 мл 30% сливок, специи.

Приготовление: Смажь форму маслом и выложи кусочки рыбы ровным слоем. Привари соцветия брокколи и цветной капусты буквально 3 минуты, и разложи сверху. Туда же добавь горошек, присыпь все специями и залей сливками. Запекай в духовке при 200 градусах полчаса.

20. Запеченная рыба с фасолью в духовке

Запеченная рыба с фасолью в духовке

Фото: cookpad.com

Отвари фасоль до готовности заранее, потому что это долго!

Тебе понадобится: 800 г крупной рыбы по вкусу, 1 апельсин, 2 зубчика чеснока, 500 г фасоли, 50 г сливочного масла, специи.

Приготовление: Натри рыбу специями, половину апельсина нарежь дольками, а из остального выжми сок. Чеснок тоже нарежь пластинками, а сливочное масло – кубиками. Выложи на пергамент рыбу, вокруг – фасоль, а сверху разложи чеснок и кружочки апельсина. Полей соком, положи кубики масла, заверни и запекай 30-40 минут при 200 градусах.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Вкусная рыба в духовке: топ 12 лучших рецептов

В большинстве случаев люди, покупая рыбу, делают выбор в пользу её морских разновидностей. Это несправедливо по отношению к речной рыбке, ведь она тоже является полезным для организма продуктом. Да и купить её может каждый, поскольку стоит речная рыбка недорого. Нужно лишь уметь её готовить. Вот несколько простых рецептов речной рыбы, запечённой в духовке.

Целиком с луком

Маленькую рыбу лучше приготовить в духовке целиком.

  • Речная рыба 500 гр
  • Лук 1 шт
  • Майонез 3 ст. ложки
  • Томатная паста 3 ст. ложки
  • Масло подсолнечное 30 мл
  • Соль и перец по вкусу
Читайте также:
Рыболовный жилет

У почищенной от чешуек рыбки вытащить все внутренности. Голову и хвостик нужно оставить. Вымытые тушки положить в большую чашку.

лук кубиками

Нарезанную полукольцами луковицу, томатный соус и майонез отправить к рыбке. Содержимое чашки приправить солью и перцем, перемешать. Мариновать 20 минут.

белая рыба в томате

Затем переложить рыбину с луком в смазанную маслом жаропрочную посуду. Отправить на 35 минут в разогретый до 190˚С духовой шкаф.
Подавать на стол рыбу с луком немедленно, пока она не успела остыть.

По-латышски

Основой для приготовления речной рыбы по-латышски является сазан, представляющий собой разновидность дикого карпа. Можно взять и только что выловленную рыбку, и свежемороженую.

  • Пара тушек сазана общим весом 1 кг.;
  • Лимон;
  • 4 ст. ложки винного уксуса;
  • 50 г. свежего укропа;
  • Пара ст. ложек подсолнечного масла;
  • Пара ч. ложек соли мелкого помола;
  • Чёрный молотый перец.
  1. Удалить с рыбы чешую, вынуть потроха, обезглавить, срезать хвост и плавники.
  2. Затем сазанов вымыть и просушить, обмакнув салфетками.
  3. Тушки обсыпать смесью соли и перца, полить уксусом и соком лимона.
  4. Помытый укроп измельчить и начинить им рыбку.
  5. Жарочный лист застелить фольгой, смазать маслом и переложить на неё рыбьи тушки. Закрутить фольгу, чтобы не оставалось отверстий. На 30 минут установить противень в духовку, нагрев её до 200°С.

Сазана по-латышски подавать к столу, раскрыв фольгу. Такая рыбка прекрасно сочетается с любым соусом на сметанной основе. В качестве гарнира отлично подойдут тушёные овощи.

100 грамм готового блюда содержит:

  • 14,8 г. белков;
  • 4,2 г. жиров;
  • 0,5 г. углеводов.

Калорийность составляет 98,6 Ккал.

запеченая рыба

@ gbh007 — depositphotos.com

В сметанном соусе

Наиболее распространенным видом среди речных рыб является карась. Если приготовить его правильно, то по вкусовым характеристикам он не уступит другим более благородным разновидностям рыб. Идеально сочетается карась со сметанным соусом, а готовить его совсем просто.

  • Килограмм карасей;
  • По стакану молока и сметаны 20%;
  • Луковица;
  • 5 ст. ложек мягкого сливочного масла;
  • Свежий укроп;
  • Соль и перец.
  1. Почищенных от чешуи и выпотрошенных карасей промыть и просушить, промокнув салфетками.
  2. Подготовленные целые тушки смазать талым сливочным маслом, приправить солью и перцем.
  3. Лучок порезать полуколечками. Укроп мелко порубить.
  4. Карасей поместить в жаропрочную посуду. Туда же разложить порезанный лучок. Запекать в духовом шкафу четверть часа при 190°С.
  5. Сметану смешать с молоком и посолить. Залить этим соусом карасиков и вернуть их в духовку. Готовить 20 минут, чтобы соус загустел.

Перед подачей блюда на стол украсить его, посыпав рубленным укропом.

На порцию готового блюда весом 100 грамм приходится:

  • 11,6 г. белков;
  • 8,9 г. жиров;
  • 1,7 г. углеводов.

Энергетическая ценность – 133,6 калории.

молочная рыба

@ Nikolay_Donetsk — depositphotos.com

С грибами

Часто в качестве дополнительного ингредиента во многих блюдах используются грибы. Не является исключением и речная рыбка. Потребуется следующий перечень ингредиентов:

  • 1,5 кг. судака;
  • Головка лука;
  • 200 г. свежих шампиньонов;
  • Сок одного лимона;
  • Пару ст. ложек талого сливочного масла;
  • 3 ст. ложки подсолнечного масла;
  • По вкусу свежей петрушки и укропа;
  • Перец и соль.
  1. Сначала следует заняться начинкой. Для этого очищенную головку лука порезать в форме полуколец. Грибочки порезать на несколько частей, как на фото.
  2. На сковороде с прогретым подсолнечным маслом обжарить лучок до полупрозрачности. Отправить туда же шампиньоны. Посолить, приправить перцем и обжаривать вместе с лучком до готового состояния. Добавить к начинке рубленую зелень.
  3. У почищенного судака удалить потроха и жабры, срезать плавнички. Рыбину промыть.
  4. Смешать соль с перцем и этой смесью натереть тушку.
  5. Судака начинить и скрепить брюшко с помощью зубочисток. Остатки лука с шампиньонами распределить вокруг тушки. Сбрызнуть рыбину лимонным соком и растопленным сливочным маслом.
  6. Начинённого судака поставить в прогретый до 190°С духовой шкаф и запекать 40 минут до полной готовности.

Готовую рыбу подавать к столу, украсив веточками свежей зелени.

Порция весом 100 г. содержит:

  • 18,0 г. белков;
  • 4,3 г. жиров;
  • 1,0 г. углеводов.

Энергетическая ценность – 114,1 Ккал.

подача рыбы с рисом

@ ismedhasibuan — depositphotos.com

Карп в крекерной крошке

Карп – рыба жирная, поэтому в процессе приготовления его мясо становится мягким. Придать ему сочности можно с помощью овощной начинки, а благодаря крекерной крошке на поверхности рыбки образуется аппетитная хрустящая корочка.

Для начинки потребуется:

  • Карп массой 1,5 кг.;
  • Луковица;
  • Пару картофелин;
  • 50 г. тыквы;
  • Половинка сладкого перца;
  • 3 зубка чеснока;
  • Свежий укроп;
  • По ст. ложке сметаны и подсолнечного масла;
  • По щепотке соли и мускатного ореха;
  • Пару ст. ложек крекерной крошки.
  • 4 ст. ложки сметаны с небольшой жирностью;
  • Зубок чеснока;
  • Соль;
  • Щепотка копчёной паприки и кориандра;
  • Соевый соус.
  1. Целого карпа почистить от чешуек, извлечь потроха, промыть и обсушить, промокнув его бумажными салфетками.
  2. Перец нарезать полосками.
  3. Рыбину слегка посолить и приправить соевым соусом.
  4. Чеснок выдавить через чеснокодавку, соединить с кориандром и паприкой. Этой смесью натереть тушку и мариновать полчаса.
  5. Луковицу порезать полукольцами, картошку — в форме брусочков.
  6. Лучок обжарить на масле до золотистого цвета и перемешать с картошкой.
  7. Нарезанную на небольшие кусочки тыкву, измельчённый укроп, чеснок и перец тоже отправить к овощам. Всё приправить солью, мускатным орехом, столовой ложкой сметаны и хорошо перемешать до однородного состояния.
  8. Начинить рыбину овощным ассорти и скрепить брюшко ниткой, как показано на фото. Карпа с обеих сторон обмазать сметаной и обсыпать крекерной крошкой. Чтобы крошка лучше прилипла к поверхности карпа, нужно покрепче придавить её ладонями.
  9. Начинённую тушку поместить в рукав для запекания и завязать его с обоих концов. Поставить в прогретую до 180°С духовку на час.
Читайте также:
Техника подачи приманки для голавля

Подавать к столу карпа с пюре из картофеля, посыпав измельчённым укропом.

В порции весом 100 грамм содержится:

  • 15,7 г. белков;
  • 6,0 г. жиров;
  • 5,2 г. углеводов.

Калорийность – 137,4 Ккал.

целая рыба

@ DariaKM — depositphotos.com

Толстолобик с баклажанами и сыром

Толстолобик – рыба довольно мясистая, особенно это относится к экземплярам массой свыше килограмма. При запекании на нём образуется румяная корочка, а мясо остаётся мягким и сочным.

Продукты для этого блюда:

  • Средняя тушка толстолобика;
  • По 2 баклажана, лука и морковки;
  • Лимон;
  • 4 столовые ложки сметаны 20%;
  • Столовая ложка майонеза;
  • 100 г. соленого сыра твёрдых сортов;
  • 100 мл. соевого соуса;
  • 3 столовые ложки подсолнечного масла;
  • 3 чесночных зубчика;
  • Соль, перец и специи для рыбных блюд.
  1. Тушку почистить от чешуек, выпотрошить, отрезать голову, хвостовую часть и плавнички. Толстолобика разделать на порционные стейки.
  2. В емкость налить водички и выжать туда сок из целого лимона. В этот маринад опустить рыбные кусочки на час.
  3. Выждав указанный срок, жидкость слить, а стейки просушить с помощью салфеток.
  4. Затем рыбку приправить соевым соусом и добавить специи.
  5. Оставить рыбные кусочки в маринаде на 3 часа, время от времени их перемешивая.
  6. Луковицу почистить и порезать кубиками.
  7. Очищенную морковь натереть на тёрке.
  8. Баклажаны порезать на небольшие кусочки.
  9. На сковороде с прогретым подсолнечным маслом обжарить подготовленные овощи, посолив их.
  10. Подготовленную овощную поджарку выложить на противень, а на неё разложить кусочки толстолобика, предварительно нашпиговав их порезанным на маленькие дольки чесноком.
  11. Сметану смешать с майонезом и щедро полить рыбу этим соусом.
  12. Установить противень на полчаса в духовку, заранее прогрев её до 190°С.
  13. Спустя указанное время рыбу достать и посыпать на неё сверху натёртый на тёрке сыр. Запекать ещё на протяжении 10-ти минут.

Подавать к столу толстолобика с баклажанами и сыром лучше в горячем виде. Приготовленная подобным способом рыба в духовке станет украшением даже праздничного стола.

На 100 г. готового блюда приходится:

  • 9,6 г. белков;
  • 4,9 г. жиров;
  • 3,0 г. углеводов.

Калорийность блюда составляет 94,7 Ккал.

лук гриль

@ ryzhkov86 — depositphotos.com

Плотва под майонезом

Не всегда рыбакам везёт с уловом. Бывает и так, что на крючок в основном попадается только мелкая рыбёшка. Но и её можно очень вкусно приготовить в духовке. Понадобится:

  • 0,5 кг. плотвы;
  • 2 ст. ложки майонеза;
  • 3 ст. ложки подсолнечного масла;
  • Свежий укроп и петрушка;
  • Соль.
    очистить от чешуи и потрохов, помыть.
  1. У обезглавленных рыбёшек отрезать хвостики и плавнички, извлечь все косточки. Опять хорошенько промыть.
  2. Тушки приправить солью по вкусу, посыпать мелко порубленной зелени и каждую намазать майонезом.
  3. На застеленный фольгой противень разложить рыбку. Запекать в духовке полчаса при 200˚С.

Запечённую с майонезом плотву выложить на листья салата и можно угощать домочадцев.

Порция весом 100 г. содержит:

  • 13,0 г. белков;
  • 13,4 г. жиров;
  • 0,8 г. углеводов.

Калорийность — 176,0 Ккал.

рыбные слайсы

@ ryzhkov86 — depositphotos.com

Лещ в молоке

Сделать вкус речной рыбы более нежным можно, если запечь её в молоке. Понадобится:

  • 2-килограммовая тушка леща;
  • Головка лука;
  • Морковка;
  • 150 мл. молока;
  • Лаврушка;
  • Соль;
  • Зелёный лук.
  1. У обезглавленного и очищенного от чешуек леща отрезать хвостовую часть и плавнички. Хорошо промытую тушку разделать на небольшие стейки.
  2. Луковицу порезать на полукольца;
  3. Морковь измельчить на крупной стороне тёрки.
  4. Затем все овощи выложить в жаропрочную посуду, приправить солью и перцем, добавить лаврушку.
  5. На овощной слой распределить рыбные стейки, посолить их и поперчить. Залить всё молочком и поставить на полчаса в духовой шкаф при 180˚С.

Готовую рыбку достать из духовки, посыпать сверху порезанным зелёным лучком и сразу же подавать на стол.

100 грамм такой рыбки содержит:

  • 14,1 г. белков;
  • 3,5 г. жиров;
  • 1,2 г. углеводов.

Энергетическая ценность – 92,2 Ккал.

рыба

@ svetas — depositphotos.com

С капустой

Чтобы порадовать семью вкусным обедом или ужином, можно запечь речную рыбку с капустой. Потребуются следующие ингредиенты:

  • 400 г. любой речной рыбы;
  • 400 г. белокочанной капусты;
  • 2 штуки лука-репки;
  • 20 г. томатной пасты;
  • 30 г. подсолнечного масла;
  • 1,5 ч. ложечки соли;
  • 1/2 ч. ложечки чёрного молотого перца.
  1. В глубокую миску или кастрюльку выложить капусту, нарезав её соломкой. Залить горячей кипячёной водой на 15 минут, после чего её слить.
  2. Рыбку разделать на филе, после чего нарезать на стейки не более 5-ти см. в ширину.
  3. Сложить их в миску, сдобрить солью и перцем. Перемешать, чтобы специи распределились равномерно.
  4. Лучок мелко порезать и пожарить на сковородке с растительным маслом до полупрозрачного состояния.
  5. Сюда же выложить капусту и влить 3-4 ст. ложки водички.
  6. Тушить до тех пор, пока капуста не станет мягкой.
  7. Добавить томатную пасту и готовить ещё на протяжении 5-ти минут.
  8. Половину капусты выложить в смазанную маслом посуду для запекания.
  9. Поверх капусты разложить рыбные стейки.
  10. На рыбку ровным слоем выложить вторую половину овощной смеси и чуть её прижать.
  11. Поставить форму в прогретый до 180˚С духовой шкаф. Если используется металлическая форма, то запекать в течение получаса. В керамической или стеклянной посуде время запекания следует увеличить на 10 минут.
Читайте также:
Способы ловли тунца

На 100 грамм этой рыбки приходится:

  • 8,0 г. белков;
  • 3,7 г. жиров;
  • 3,9 г. углеводов.

Энергетическая ценность – 81,3 Ккал.

Под хлебом и гречкой

Чаще всего рыбу едят с гарниром из картофеля, макарон или риса. Не многие знают, но она ещё прекрасно сочетается с гречкой. Рыбка, приготовленная по данному рецепту, никого не оставит равнодушным. Готовится она просто, а процесс готовки не занимает много времени.

Необходимый перечень продуктов:

Пара пакетиков гречневой крупы в пакетиках;

  • 2 килограмма рыбы;
  • Головка лука-репки;
  • Пара куриных яиц;
  • Пара ломтиков бородинского хлеба;
  • 70 грамм сыра;
  • Половина стакана сливок;
  • По вкусу соли, чёрного молотого перца и тимьяна.
  1. В кастрюлю налить воды, довести до кипения и погрузить в неё пакетики с гречкой.
  2. Рыбку отварить до готового состояния и аккуратно, используя вилку, отделить кости от мяса. Переложить в смазанную маслом форму, приправить солью, перцем и тимьяном.
  3. Луковицу почистить, пожарить до прозрачности и выложить на рыбку.
  4. Затем насыпать слой Бородинского хлеба, натёртого через тёрку.
  5. Следующим слоем идёт готовая гречка.
  6. Сливки смешать с яйцами, посолить и поперчить. Равномерно залить получившейся массой поверхность гречки.
  7. Сверху посыпать тёртый сыр и поставить запекаться на полчаса в прогретую до 180˚С духовку.

На 100 грамм этого блюда приходится:

  • 15,8 г. белков;
  • 3,8 г. жиров;
  • 2,2 г. углеводов.

Энергетическая ценность – 105,9 Ккал.

Со шпинатом в омлете

Вкусно накормить своих близких, не затрачивая уйму времени, можно, приготовив речную рыбу в омлете. Благодаря шпинату блюдо приобретает более пикантный вкус. Понадобится:

  • 600 г. рыбного филе;
  • 8 куриных яиц;
  • Пару пучков свежего шпината;
  • Половина баночки маслин;
  • 15 помидор черри;
  • 100 г. сыра;
  • Ст. ложка оливкового масла;
  • 50 г. свежей петрушки;
  • Соль.
  1. специальным венчиком либо с помощью обычной вилки взбить яйца.
  2. К яйцам добавить шпинат и петрушку, предварительно их измельчив.
  3. В смазанную маслом форму выложить рыбные стейки, томаты черри и маслины.
  4. Сыр измельчить на тёрке и посыпать им рыбку. Сверху вылить массу из яиц и зелени.
  5. Готовить 35 минут в духовом шкафу при 190˚С.

Подавать на стол рыбку в омлете со шпинатом отдельно, а можно с картофельным пюре.

В 100 г. блюда содержится:

  • 12,8 г. белков;
  • 7,3 г. жиров;
  • 1,2 г. углеводов.

Энергетическая ценность – 124,0 Ккал.

рыба в омлете

@ starkovphoto — depositphotos.com

Готовить речную рыбку можно различными способами, но в духовке она получается сочнее. А поэкспериментировав с составом продуктов можно не только побаловать домочадцев вкусным и сытным ужином, но и приготовить изысканное блюдо, которое украсит любое праздничное застолье.

Рыба целиком

Любите рыбные блюда, но не знаете как приготовить рыбу целиком необычным для вас образом? Мы вам подскажем! В этом разделе мы собрали рецепты рыбы, запечённой в духовке целиком, на любой вкус. Теперь вы точно будете знать, как сделать рыбу под соусом, фаршированную овощами, крупами и сухофруктами, как сделать её более сочной и хрустящей и, в конце-концов, как запечь рыбу целиком просто и вкусно. Вы также найдёте здесь секреты приготовления таких блюд, которые помогут сэкономить ваши время и усилия. Мы надеемся, что приготовление рыбы целиком в домашних условиях сможет стать для вас одним из любимых занятий на кухне.

Показать ещё

Фаршированная щука 4.5 17

Блюдо для королевского стола! Вкус просто потрясающий, а как красиво это выглядит. Добавил: Elleo 01.12.2012

Осетрина, запеченная в духовке 3.8 16

Осетрина, запеченная в духовке, – изысканное и эффектное блюдо, на приготовление которого вам потребуется час времени. Запеченная осетрина – нежирная рыба, обладающая насыщенным и незабываемым вкусом. Добавил: Gertruda 26.11.2014

Карась в духовке в фольге 4.3 11

Нет ничего вкуснее рыбки запеченной целиком, а если начинить ее луком и зеленью, то здесь и говорить нечего – просто пальчики оближешь. Невероятно вкусный рецепт приготовления карася в фольге для вас! Добавил:

Дорада в духовке в фольге 3.8 7

Рыбные блюда всегда полны витаминов и полезных минералов для человека. Готовить рыбу в духовке – одно удовольствие! Легко и быстро! Я расскажу вам рецепт приготовления дорады в духовке в фольге. Добавил: Павел 10.04.2014

Сазан с овощами в духовке 4.9 7

Сазан — очень вкусная рыба, а по этому рецепту он получается сказочно вкусным! Глазурь из соево-томатного соуса превращает простую рыбку с овощами в царское блюдо. Очень рекомендую попробовать! Добавил: Дарья Вакулова 03.09.2016

Пряная скумбрия 4.4 7

Всем, кто любит рыбные блюда, рассказываю, как приготовить пряную скумбрию. Удачный состав пряностей и запеченная скумбрия получается вкусной и ароматной. Заходите, угощаю! Добавил: Дарья Вакулова 28.08.2018

Читайте также:
Снасти, наживки и способы ловли налима зимой и осенью

Скумбрия «Сливочная неженка» 4.4 7

Скумбрия, фаршированная овощами и грибами, запекается со сливками под сырной корочкой. Такое рыбное блюдо украсит любой праздничный стол. А готовится рыбка просто и быстро! Угощайтесь на здоровье! Добавил: Дарья Вакулова 29.10.2018

Карп по-китайски в кисло-сладком соусе 4.0 6

Запеченая рыба не только полезная, но и очень вкусная, особенно в сочетании с различными соусами. Я предлагаю оригинальный кисло-сладкий соус, который отлично подходит для карпа в духовке. Добавил: Марина Софьянчук 20.03.2016

Рыба под соусом с овощами 4.0 6

Хочу поделиться с вами по-настоящему уникальным рецептом, как приготовить рыбу под соусом с овощами. Уверена, так рыбу вы еще не готовили, поэтому предлагаю не медлить, а приступать к приготовлению! Добавил: Марина Софьянчук 29.08.2016

Килька, запеченная в духовке 5.0 5

Предлагаю вам отличный вариант вкусной и простой закуски к пиву. Мой муж просто обожает кильку, запеченную в духовке с различным специями и пряностями. Предлагаю и вам попробовать приготовить ее. . далее

Плотва, жаренная с лимоном 4.9 5

Плотва имеет много разновидностей, но в общем это маленькая рыбка с очень вкусным нежным мясом, прекрасно сочетающаяся с лимоном и черным перцем. Сегодня я покажу вам, как ее приготовить! Добавил:

Мойва, запеченная в фольге в духовке 4.7 5

Мойва, запеченная в фольге, получается сочной и ароматной. Мойва — источник полиненасыщеных кислот: омега-3 и омега-6, которые помогают снизить холестерин в крови и нормализовать давление. Добавил: Дарья Вакулова 15.05.2017

Скумбрия в духовке с сыром 4.7 5

Скумбрия – очень вкусная рыба в любом виде: копченом, консервированном, запеченном. Хочу предложить вам рецепт, как приготовить скумбрию в духовке с сыром. Повторяйте за мной! Добавил: Дарья Вакулова 20.03.2016

Судак в духовке, запеченный в фольге 4.4 5

Предлагаю приготовить вкусно и очень быстро рыбу. Не знаете, как? Я с удовольствием расскажу, как приготовить судака в духовке в фольге. Чтобы фольга не прилипала к рыбке, смажьте её маслом. Добавил:

Сазан в фольге в духовке 5.0 5

Сазан (да и любая другая рыба по этому рецепту) получается вкусным и сочным. Фольга помогает сохранить максимум вкуса и полезных витаминов в рыбке при запекании. Готовьте с удовольствием! Добавил: Дарья Вакулова 31.08.2016

Мойва, жареная на сковороде 4.6 5

Сегодня у меня ароматный рыбный ужин! А вы знаете, как быстро пожарить эту рыбку? Хочу поделиться секретом, как приготовить мойву, жареную на сковороде, с хрустящей корочкой красиво и вкусно! Добавил:

Запеченная скумбрия с орехово-сырной начинкой 4.1 5

Сегодня делюсь отличным вариантом, как бюджетную и доступную рыбку скумбрию можно приготовить, чтобы получилось вкусно, полезно, а блюдо подошло даже к праздничному столу. Обязательно попробуйте! . далее

Сом, запеченный в духовке (простой рецепт) 3.9 4

Всем привет! Сегодня хочу рассказать вам, как приготовить сома, запеченного в духовке. Это блюдо станет настоящим украшением любого стола, приступаем к его приготовлению! . далее

Сяочи закуска 3.7 4

Сяочи — что-то вроде перекуса на скорую руку, это может быть сладкий перекус, солёный или острый. В каждой провинции Китая своя сяочи. У меня острая хрустящая рыба — сяочи провинции Сычуань. Добавил:

Рыба в лаваше с тархуном 5.0 4

Рыба по этому рецепту получается нежной, с пряной, немного пощипывающей ноткой тархуна. Обязательно найдите эту пряную и ароматную травку. Тархун (эстрагон) придаст вашим блюдам новый, интересный вкус . далее

Голец с сыром и орехами 4.9 4

Голец — не очень распространенная рыба. Я готовила ее впервые, мне она очень понравилась! Красная рыбка очень сочная и нежная! А если нафаршировать её вкуснейшей сырно-ореховой начинкой, будет бомба. Добавил:

Дорадо, фаршированная жульеном из морепродуктов 4.2 2

На новогодний стол в этом году нельзя ставить блюда из свинины. Поскольку Новый год выпадает на пост, то предлагаю приготовить рыбу. У нас будет рыба, фаршированная жульеном из грибов и морепродуктов. Добавил:

Караси в сметане 4.1 2

Истинно русское блюдо — караси в сметане. Даже тем, кто не сильно уважает речную рыбку, обязательно придется по душе мой рецепт, как приготовить карасей в сметане. Попробуйте готовить со мной! . далее

Судак, запеченный целиком 3.9 2

Судак — это по-настоящему царская рыба, которая водится в пресноводных водоёмах. Она является хищником и относится к семейству окунёвых. Имеет большой размер, поэтому её принято запекать целиком. . далее

Минтай на гриле 4.5 2

Существует много способов, как можно приготовить минтай. Я хочу рассказать вам, как приготовить минтай на гриле. В сезон шашлыков непременно попробуйте! Рыбка получается необыкновенно вкусная! Добавил:

Минтай в соевом соусе 4.2 2

Любителям этой бюджетной, но вкусной рыбки, предлагаю запечь её в фольге с соевым соусом. Готовится без соли, со свежей зеленью и оливковым маслом. Очень вкусно! Добавил:

Рыба со сметаной 4.8 2

Рыба запеченная в духовке, да еще и со сметаной, что может быть вкуснее?! Сверху — вкусная хрустящая корочка, внутри — нежнейшее мясо. А главное — очень полезно! Пробуйте скорее, не откладывайте! . далее

Кефаль, запеченная в фольге 4.3 2

Запеченная рыба – это всегда вкусно и всегда просто готовится. Такую рыбку можно приготовить даже на небольшое семейное торжество. Добавил:

Осетрина в духовке целиком 3.5 2

Если вы думаете, какое блюдо приготовить на праздник, этот рецепт станет для вас палочкой-выручалочкой! Сегодня поделюсь с вами рецептом, как приготовить осетрину в духовке целиком. Поехали! Добавил: Арутюнова Кристина 23.12.2018

Читайте также:
Измеритель глубины: прибор для определения воды на рыбалке

Навага в духовке под маринадом 5.0 2

Простой рецепт приготовления рыбки, которую можно подать на ужин в будний день или к обеду с любым гарниром. Понадобится простой набор ингредиентов, который всегда есть под рукой. Добавил:

Лещ горячего копчения 5.0 2

Если вы приобрели леща, обязательно закоптите. Эта рыбка горячего копчения никого не оставит равнодушным. Сочная, со вкусом “дымка”, надолго запомнится и ее захочется приготовить еще раз. Делюсь! Добавил: Кристина 26.08.2020

Пелядь (рыба) в духовке 5.0 1

Еженедельное меню обязательно должно включать в себя рыбку, согласны? В качестве разнообразия рекомендую попробовать этот простой и довольно вкусный вариант, как приготовить пелядь (рыбу) в духовке. Добавил: Екатерина Фесенко 07.07.2017

Зеркальный карп в духовке 4.0 1

Хотите к ужину приготовить вкусную рыбку (целиком или кусочками)? Расскажу, как приготовить зеркального карпа в духовке. Делаю его целиком, с головой и хвостом, а также с кусочками лимончика. Добавил:

Карп, запеченный в фольге 5.0 1

Дорогие друзья! Сегодня хочу рассказать вам, как приготовить карпа в фольге. Рыбка получается невероятно нежной и ароматной. Прекрасно подойдет на ужин, так что не будем тянуть и приступим! . далее

Стерлядка в духовке 3.9 1

Этот рецепт понравится всем любителям рыбы и морепродуктов, ведь рыбка действительно получается невероятно вкусной! Сегодня расскажу, как приготовить стерлядку в духовке. Приступим! Добавил: Арутюнова Кристина 21.12.2018

Рыба, запеченная в духовке в фольге 4.5 1

В духовке можно запекать абсолютно любой вид рыбы. Вкуснее всего она получается, если ее готовить целиком. Тогда рыбка будет сочной и ароматной. Обязательно добавьте к ней лимончик. Добавил:

Сазан в сметане 3.9 1

На праздничный или ежедневный стол рекомендую очень классный и простой вариант, как приготовить сазана в сметане, запеченного в духовке. Аппетитная рыбка с хрустящей корочкой – безумно вкусно. Добавил:

Линь в духовке 4.1 1

Рыба ценилась во все времена, а в наше время без нее никуда. Если вы поклонник рыбы, то этот рецепт придется вам по вкусу. Сегодня я расскажу вам, как приготовить линь в духовке быстро и легко. . далее

Кижуч, запеченный в духовке 4.2 1

Признаюсь, что мясо в моей семье едят гораздо чаще, чем рыбу. Это большое упущение, поэтому сегодня сделаем рыбное блюдо по самому лучшему рецепту, на мой взгляд. . далее

Карп на углях в фольге 4.7 1

Если рыбалка прошла успешно и вам удалось поймать увесистого карпа, предлагаю приготовить его на углях! Очень аппетитно и вкусно, убедитесь сами, записав рецепт карпа на углях в фольге на заметку! . далее

Домашние шедевры: рыба в духовке

Недооцененная речная рыба, которая проигрывает по своей востребованности морским представителям. Зря, ведь она содержит не менее полезных микро и макроэлементов, а также полинасыщенных кислот. Рецептов приготовления речной рыбы, запеченной в духовке много, нужно лишь соблюдать пропорции и поэтапность действий.

Целая с луком

Рыбу небольших размеров можно готовить целиком, не разделывая порционно. Указанное количество ингредиентов хватит, чтобы накормить компанию из четырех человек.

  • Рыба ½ кг.
  • Масло растительное 1 ст.л.
  • Лук репчатый 40 г.
  • Майонез 80 г.
  • Томатная паста 80 г.
  • Специи

Мытье рыбы

лук

Лук нашинковать в произвольном порядке (кольцами либо полукольцами вкуснее), смешать с помидорной массой и майонезом.

помидорная смесь

Запечённая щука в духовке целиком

Подготовить форму для запекания, выложить на нее рыбу. Запекать в духовке 40 минут при температуре 190 градусов.

Блюдо подавать в горячем виде.

Щука

Из рыбы Буффало

Очень вкусная получается рыба буффало. Аппетитна она благодаря фаршировке. Количество указанных ингредиентов хватит, чтобы накормить 5-6 человек. Общее время приготовления – чуть больше часа. Сам процесс выпекания займет не более 40 минут. КБЖУ: 85,5 ккал/9,5г/0,9г/9,8г.

Справка: Рыба буффало – это некий гибрид между карасем и карпом. Она имеет множество названий, душман, гибрид.

  • целая тушка – 1000 грамм;
  • лук – 40 г;
  • морковь – 40 грамм;
  • картофель – 1 килограмм;
  • специи, пучок зелени, масло.
  1. очистить и промыть рыбу. Если есть икра, то удалить с нее пленку.

Тушку посолить, поперчить, приправить специями.

Совет: В этом рецепте с буффало идеально сочетается розмарин, орегано.

  1. Лук шинкуется полукольцами или кубиками (по желанию).
  2. Морковь натереть на крупной терке.
  3. К овощам добавить измельченный укроп и перемешать.
  4. Если была икра, то добавить к смеси и ее.
  5. Очищенные клубни картофеля режут толстыми брусками или четвертинками.
  6. Посыпать специями (соль, черный или белый перец) и полить маслом в небольшом количестве.
  7. Смазать форму или противень.
  8. Уложить на нее по центру фаршированную рыбу. Вокруг буффало выложить картофель.
  9. Готовить 45 минут в духовом шкафу при температуре 220 градусов.

По-латышски

Сазан наиболее распространенная рыба на прилавках рыбных рынков и в супермаркетах. Его можно пожарить, тушить, но не менее вкусным сазан получается в запеченном виде. Указанное количество продуктов рассчитано на 5-6 персон. Время запекания – полчаса, остальное уйдет на подготовку продуктов. Пищевая ценность: 98,6 ккал/14,8г/4,2г/0,5г.

  • сазан – 1000 г;
  • лимон – 40 грамм;
  • уксус винный – 100 мл;
  • пучок зелени укропа;
  • специи, масло.
  1. Очистить рыбу, удалив внутренности, чешую, плавники, голову и хвост.
  2. Натереть рыбу специями, полить лимонным соком и уксусом.
  3. Нафаршировать рыбу измельченным укропом.
  4. Форму для запекания застелить бумагой либо фольгой. Чтобы рыба не прилипала, смазать маслом.
  5. Завернуть тушки плотно в фольгу и выпекать в духовом шкафу при температуре 200 градусов полчаса.

Совет: С этим блюдом отлично сочетается белый соус и тушеные овощи.

Рыба сазан в духовке

В сметанном соусе

Карась хоть и костлявая рыбка, но очень вкусная за счет приятного привкуса ее мяса. Рыба очень распространена на отечественных просторах и существует масса рецептов с ней. Мелкую рыбку можно запечь или пожарить целиком, а крупных представителей разделить порционно. Карась любит сливочные, нежные соусы. Указанное количество ингредиентов рассчитано на 4 человека. Время приготовления – 20 минут, остальное – на подготовку продуктов. КБЖУ: 133,6 ккал/11,6г/8,9г/1,7г.

  • караси – 1000 грамм;
  • молоко – 200 мл;
  • сметана средней жирности – 0,2 кг;
  • лук – 40 г;
  • зелень, специи.
  1. Тушки промыть, очистить, отрезать голову, хвост.
  2. Смазать рыбу размягченным сливочным маслом, сдобрить специями.
  3. Лук нарезать тонкими полукольцами, измельчить зелень.
  4. Смазать форму для запекания маслом. Выложить рыбу, сверху посыпать луком.
  5. Рыбу запекают 15 минут при температуре 190 градусов.
  6. Смешать сметану с молоком и слегка подсолить.
  7. Залить смесью рыбу и запекать еще 20 минут до загустения соуса.
Читайте также:
Рыбалка на Имандре зимой и летом: все что нужно знать рыболову!

Рыбное блюдо сервируют, посыпав измельченной зеленью, как на фото.

Справка: С речной рыбой хорошо сочетается укроп, а с морской – петрушка.

Жареный карась в сметане

С грибами

Готовить быстро, просто и вкусно можно, если добавить к основному ингредиенту дополнительного продукта. В данном случае вспомогательный элемент – грибы. Общее время запекания чуть больше получаса, а остальное время потребуется на подготовку продуктов. Указанного количества хватит, чтобы накормить обедом или ужином 5 человек. Пищевая ценность: 114,1 ккал/18г/4,3г/1г.

  • судак – 1500 грамм;
  • лук – 45 грамм;
  • грибы белые или шампиньоны – 0,2 кг;
  • лимонный сок;
  • сливочное масло растопленное – 2 столовых ложек;
  • столько же растительного масла;
  • зелень, специи.
  1. Лук порезать полукольцами, грибы не крупно нашинковать.
  2. В сковороде разогреть масло, обжарить лук, затем добавить к ним грибы. Все посолить, поперчить и посыпать измельченной зеленью. Это будет начинка.
  3. Рыбу очистить от потрохов, плавников, хорошо промыть.
  4. Натереть специями тушку.
  5. Нафаршировать рыбу грибами с луком, скрепив брюшко зубочистками или шпажками.
  6. Сбрызнуть соком лимона и смазать растопленным маслом.
  7. Разогреть духовку до 190 градусов.
  8. Смазать форму для запекания маслом, выложить на нее рыбу.

Запекать 40 минут.

Судак запеченный с шампиньонами

Карп в хрустящей крошке

На праздничный стол можно поставить речную рыбу, приготовив ее оригинальным способом. Это простой рецепт приготовления карпа, отличающимся повышенной жирностью. Сочности рыбе придадут овощи, а хрустящую корочку гарантируют измельченные крекеры. Время приготовления – полтора – два часа, из которых процесс запекания – 60 минут, а остальное уходит на подготовку ингредиентов. КБЖУ: 137,4 ккал/15,7г/6г/5,2г.

Что, сколько нужно для начинки:

  • лук – 40 грамм;
  • картофель – 0,1 кг;
  • тыква – 50 г;
  • болгарский перец (паприка) – 30 грамм;
  • пару зубчиков чеснока;
  • сметана – 1 большая ложка;
  • столько же, сколько и сметаны растительного (подсолнечного) масла;
  • измельченные крекеры – 100 грамм;
  • специи, зелень.
  • карп – 1500 граммов;
  • сметана – 120 мл;
  • чеснок – одна долька;
  • молотая паприка, кориандр, соевый соус.
  1. Карпа очистить от потрохов, чешуи, промыть.
  2. Нарезать болгарский перец соломкой.
  3. Тушку сдобрить специями и полить соевым соусом.
  4. Измельчить чеснок, кориандр и копченую паприку. Натереть смесью рыбу и оставить мариноваться на полчаса.
  5. Лук порезать полукольцами, а картофель небольшими брусками.
  6. Обжарить на сковороде лук и смешать с картофелем.
  7. К овощам добавить нарезанную небольшими кубиками тыкву, измельченную зелень и чеснок. Посолить, поперчить, добавить одну большую ложку сметаны, перемешать.
  8. Нафаршировать рыбу овощами и скрепить бечевкой либо нитками, как на фото.
  9. Обмазать тушку сметаной и обвалять в крекерной крошке.
  10. Поместить карпа в рукав для запекания, плотно завязать с обеих сторон.
  11. Духовку разогреть до 180 градусов и запекать 60 минут.

Совет: Чтобы крошка лучше прилипала к рыбе, ее придавливают руками.

К рыбе подают пюре из картофеля или овощей.

Карп в крекерной крошке

Толстолобик с баклажанами

Рыба в духовке на праздничный стол – толстолобик, запеченные с баклажанами и сыром. Целая тушка толстолобика весит больше килограмма, основную часть которого составляет мясо. Время приготовления 3 часа 40 минут, плюс полчаса на подготовку продуктов. Пищевая ценность: 94,7 ккал/9,6г/4,9г/3г.

  • толстолобик – 1200 грамм;
  • баклажан – 0,2 кг;
  • лук – 80 грамм;
  • морковь – 0,1 кг;
  • лимон;
  • сметана средней жирности – 100 мл;
  • столько же, сколько и сметаны сыра;
  • соевый соус – 100 мл;
  • майонез – 35 грамм;
  • масло – 80 г;
  • пару зубчиков чеснока, специй по вкусу.
  1. Рыбу очистить, удалить хвостовую часть, голову, плавники и нарезать порционными кусками.
  2. В емкость налить немного воды и выжить сок из лимона. Мариновать в этой жидкости рыбные куски в течение 60 минут.
  3. Обсушенную рыбу обсыпать специями и полить соевым соусом.
  4. Оставить мариноваться в таком виде на 3 часа, периодически размешивая.
  5. Лук и баклажаны нарезать кубиками, морковь натереть на крупной терке.
  6. На сковороде разогреть масло и обжарить овощи, слегка присолив.
  7. Форму для запекания смазать маслом.
  8. Выложить на нее овощи одним слоем.
  9. Рыбу нашпиговать пластинками чеснока и уложить поверх овощей.
  10. Сметану смешать с майонезом и залить рыбу.
  11. Запекать рыбу в течение 30 минут при температуре 190 градусов.
  12. Посыпать толстолобика с овощами пропущенным через мелкую терку сыром, и запекать еще минут 10, пока сыр не расплавится и не образуется румяная корочка.
Читайте также:
Техника подачи приманки для голавля

Подавать блюдо лучше в горячем виде.

рыба с овощами в духовке

Плотва с майонезом

Простой рецепт приготовления плотвы под майонезом – палочка-выручалочка для обеда или ужина. Указанным количеством ингредиентов хватит, чтобы накормить семью из трех человек. Пищевая ценность: 176 ккал/13г/13,4г/0,8г. Время приготовления – 45 минут, включая 30 минут на запекание.

  • плотва – 500 грамм;
  • 60 грамм майонеза;
  • зелень петрушки, укропа, специи, масло.
  1. Рыбу очищают от внутренностей и чешуи.
  2. Затем ее промывают и удаляют все косточки.
  3. Подготовленную плотву сдабривают специями, обмазывают каждую майонезом и обсыпают зеленью.
  4. Форму для запекания выстилают фольгой и смазывают маслом.
  5. Раскладывают рыбку и запекают 30 минут при температуре 200 градусов.

Лещ в молочной заливке

Молоко в этом рецепте придает блюду нежности и сочности. Указанным количеством продуктов можно накормить 4-5 человек. Пищевая ценность: 92,2 ккал/14,1г/3,5г/1,2г. Общее время приготовления: 45 минут, 30 из которых уходит на запекание.

  • лещ – 2000 грамм;
  • лук – 45 г;
  • морковь – 1 шт;
  • молоко – 150 грамм;
  • специи, лавровый лист, зеленый лук.
  1. Очистить и промыть рыбу. Отделить голову и хвост. Нарезать порционно
  2. Лук нарезать полукольцами, морковку натереть на крупной терке.
  3. Форму для запекания смазать маслом.
  4. Выложить овощи, посолив, поперчив и положив лавровый лист.
  5. Сверху уложить куски леща.
  6. Все залить молоком и выпекать 30 минут при температуре 180 градусов.

Сервируют блюдо порезанным кольцами зеленым луком.

Лещ в молоке

С капустой

Очень просто приготовить рыбу вместе с гарниром из капусты. Пищевая ценность блюда: 81,3 ккал/8г/3,7г/3,9г. Полученное количество хватит, чтобы накормить обедом или ужином трех человек. Время на приготовление уйдет чуть больше получаса.

  • подойдет любая речная рыба – 0,4 кг;
  • столько же капусты белокочанной;
  • лук – 60 грамм;
  • 3 больших ложек томатной пасты;
  • масло, специи.
  1. Капусту тонко нашинковать и залить на четверть часа горячей кипяченой водой.
  2. Рыбу очистить, промыть и нарезать порционно.
  3. Сложить стейки в емкость, посолить, поперчить и перемешать для равномерного распределения специй.
  4. Разогреть в сковороде масло и пожарить мелко нарезанный лук.
  5. Добавить к нему капусту, с которой предварительно следует слить воду. Чтобы она не подгорала разрешается добавить пару столовых ложек воды.
  6. Потушить до мягкости капусты. Затем добавить томатную пасту и еще минут пять подержать на огне.
  7. Разделить капустную смесь на две, равные части.
  8. Форму для запекания смазать маслом и вложить слоем одну капустную часть.
  9. Уложить на нее рыбные стейки и накрыть второй частью капусты.
  10. Запекать 30 минут при температуре 180 градусов.

Справка: Время запекания указано, если форма сделана из металла. Для керамической или стеклянной емкости время приготовления увеличивается на 10 минут.

Рыба в духовке с капустой

С гречкой

Мы привыкли на гарнир подавать рис, картошку или картофельное пюре, ну можно еще и овощи. Рецепт с гречкой под шубой из хлеба покорит сердца ваших гостей и домочадцев. Указанное количество продуктов рассчитано на 4 порции. Минимум времени, а именно 60 минут. Время уменьшено за счет использования пропаренной гречки в пакетиках. КБЖУ: 105,9 ккал/15,8г/3,8г/2,2г.

  • рыба – 2000 грамм;
  • лук – 40 г;
  • яйца – 2 шт;
  • хлеб черный – 2 порционных кусочка;
  • сыр – 70 г;
  • сливки – 100 мл;
  • специи.
  1. Отварить крупу, погрузив пакетики в предварительно закипевшую воду.
  2. Отварить рыбу и отделить мякоть от костей. Для этого можно использовать вилку.
  3. Заправить рыбное мясо специями.
  4. Мелко нарезать лук и пожарить до золотистого цвета.
  5. Выложить лук на рыбу.
  6. Хлеб пропустить через терку и выложить поверх лука.
  7. Затем выложить отваренную крупу.
  8. Сливки взбить с яйцами, посолить, добавить перца. Залить блюдо поверх гречки.
  9. Посыпать тертым сыром и выпекать 30 минут при температуре 180 градусов.

В омлете

Этим вкусным блюдом можно накормить семью из двух человек. Рецепт можно было отнести к полезным, если бы не омлет. Время приготовления 45-50 минут, больше половины из которого уходит на сам процесс запекания. Пищевая ценность: 124 ккал/12,8г/7,3г/1,2г.

Что и сколько нужно на две порции:

  • рыбное мясо – 0,6 кг;
  • яйца – 8 штук;
  • шпинат – 0,3 кг;
  • черные оливки – 150 грамм;
  • помидоры маленькие (желательно черри) – 15 штук;
  • сыр – 0,1 кг;
  • масло оливы – 15 грамм;
  • специи, зелень.

В этом рецепте лучше использовать зелень петрушки.

  1. Петрушку и шпинат промыть, мелко нарезать.
  2. В отдельной емкости хорошо взбить яйца, добавить к ним измельченную зелень, соль.
  3. Помидоры поделить пополам. Малины порезать колечками.
  4. Смазать форму для запекания маслом.
  5. Рыбу промыть, очистить и нарезать порционно. Посолить, поперчить
  6. В форму первым слоем выложить рыбку, затем помидорки и потом, оливки.
  7. Залить компоненты яичной смесью и посыпать сыром, протертым на мелкой терке.
  8. Выпекать 35 минут в духовом шкафу при температуре 190 градусов до полного расплавления сыра и образования золотистой корочки.

Блюдо можно подавать как с отдельным омлетом из яиц и шпината, так и с отварным картофелем либо пюре.

Рыба со шпинатом в омлете

Выше были приведены рецепты из речной рыбки, которые готовятся в духовке, но существует масса способов, как приготовить эту недооцененную рыбешку в отварном, жаренном, копченом и соленом виде. При выборе тушек, предпочтение лучше отдавать рыбке небольшого размера. Говорят, что мясо таких рыбок вкуснее, чем у крупных экземпляров.

Сколько запекать морскую и речную рыбу Рецепты для духовки

Запекание в духовке — один из самых распространенных способов приготовления рыбы, который позволяет сохранить ее насыщенный и натуральный вкус. Рассказываем, как вес и вид рыбы влияет на время ее приготовления. В этой статье разбираемся, сколько запекать рыбу в духовке без фольги или с фольгой, в рукаве и другими способами.

Сколько запекать морскую и речную рыбу / Рецепты для духовки

Общие рекомендации

Целиковые тушки готовятся дольше, чем рыба, нарезанная кусками. Кроме того, на время приготовления влияет начинка — в этом случае пропечься должна не только сама рыба, но и овощи.

В рукаве или фольге рыба готовится быстрее. В оболочке создается свой “микроклимат”, насыщенный горячим паром, поэтому время приготовления уменьшается. Если вы запекаете в фольге, то рыба получится сочная и распаренная. Без фольги она будет более сухой, зато можно добиться аппетитной корочки.

Правильным будет положить замороженную тушку в холодильник на 3-4 часа, чтобы она медленно оттаяла. Попытки ускорить процесс с помощью микроволновки или горячей воды приведут к нарушению структуры мяса. Если же времени в обрез, то лучше всего размораживать рыбу все в духовке при температуре 60-70 градусов.

Проверяем готовность

Внимание обращаем не только на внешний вид. Часто бывает так, что снаружи рыба уже покрылась аппетитной корочкой, а внутри все еще сырая.

Следует аккуратно проткнуть ее вилкой или ножом и посмотреть на цвет вытекшей жидкости. Она должна быть бесцветная и прозрачная.

Внутренние части тушки должны прогреться до температуры не менее 70 градусов. Это требование безопасности. В этом случае гарантированно погибают любые паразиты.

Можно приобрести в магазине специальный кулинарный термометр-щуп, который измеряет температуру внутри продуктов.

Лучшая рыба — свежая

90% успеха зависит от качества рыбы, которую вы купили. Приоритеты можно расставить следующим образом:

Не забывайте про специи. Есть рыба, очень вкусная сама по себе. Но многие сорта белой рыбы ярко выраженным вкусом не обладают, и в этом случае специи и маринады очень пригодятся.

Не увлекайтесь сложными рецептами. Чем более дорогую и деликатесную рыбу вы готовите, тем проще должен быть рецепт и способ приготовления. Гости оценят вкус рыбы, а не навороченных соусов.

Семга и форель

Не самые частые гости на нашем столе, но определенно самые вкусные. Цельную тушку среднего размера запекают 30 минут при температуре 180 градусов. Для стейков хватает 25 минут.

Кета и горбуша

Мясо этих представителей красной рыбы несколько более грубое, чем у лосося или форели. Поэтому ее запекают около 40 минут при 180⁰.

Треска, хек, минтай

Диетические и недорогие виды рыбы. Треска готовится в течение получаса при 180⁰. Хек требует чуть более высокой температуры — 190⁰. Минтай — самая “горячая” рыбка, ее готовят при 200-220⁰ 25-30 минут.

Сколько запекать скумбрию

Рыба жирная, вкусная и нежная. Тушка скумбрии достаточно толстая, поэтому ее запекают 40-45 минут при температуре 200⁰. Скумбрию часто готовят в фольге, тогда время запекания сократится на 10 минут.

Сколько запекать сельдь

Сельдь мы обычно привыкли видеть либо в соленом виде, либо в консервах. Но эту рыбу можно успешно готовить и другими способами. В духовке ее запекают 30 минут при 200⁰.

Морской окунь

Сколько запекать камбалу

Рыба крупная, но с очень своеобразной плоской формой тушки. Поэтому готовится достаточно быстро. 30 минут при 180⁰ будет достаточно.

Пангасиус

Пангасиус вкусный и недорогой. В наших магазинах рыбка обычно продается в виде филе, поэтому готовится быстро, достаточно 25-30 минут при температуре 200⁰.

Сколько запекать карпа

Безусловный король по вкусу среди речных рыб. Мясистый, с крупными костями, которые легко удалить, запеченный карп никого не оставит равнодушным.

Это крупная рыба, поэтому ее готовят около часа. Самые большие экземпляры весом 2-3 кг потребуют двух часов в духовке.

Судак и щука

Эти пресноводные хищники бывают разных размеров. Среднюю тушку запекают 25 минут при 180⁰. Для крупных экземпляров время приготовления увеличивается. Ориентир — каждые 500 граммов веса добавляют 15 минут к времени запекания.

Толстолобик

Речной гигант, тушка даже “мелкого” сома легко потянет на 10-15 кг. Конечно, такую рыбу не готовят целиком, а режут на крупные толстые куски. Запекают около 40 минут при температуре 220⁰.

Что можно сделать?

Приготовить универсальный соус, который подойдет для запекания любой рыбы. Например, соус из сметаны с укропом и прованскими травами .

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: