Рецепт приготовления тушеной щуки в горшочке

Щука томатном соусе рецепт

Разнообразие рецептов из речной рыбы: тушёная щука. Если вы поймали или купили крупную щуку и не решились готовить классическую фаршированную щуку или щучьи котлеты, то обязательно попробуйте сделать тушёное филе из щуки в любимом томатном соусе (оставшиеся части пойдут в уху из щуки).
Мы приготовили соус не слишком «томатным», лишь добавив помидоры к остальным овощам, чтобы сделать акцент на рыбе, а не на яркой подливе.

Щука всегда была особенным деликатесом рыбного стола, особенно, когда бояре закатывали постные пиры с переменой в 150 блюд, удивляя своих иностранных гостей. Вы такой щукой, если и не удивите своих близких, то обязательно порадуете всех, кто любит речную рыбу. Готовим!

Полезные свойства щучьего мяса

Важные полезные свойства щучьего мяса подтверждены веками. Оно очень ценилось на Руси и выступало главным блюдом царского стола.

На сегодняшний день люди все чаще задумываются о его полезных свойствах. Обладающее необычным вкусом мясо ко всему прочему является диетическим продуктом.

Мясо щуки содержит следующие полезные вещества, оказывая благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему, пищеварение, иммунитет, нервную систему:

  • витамины (А, С, В1-2-6-9, Е, РР);
  • железо;
  • йод;
  • фолиевая кислота;
  • легко усваиваемые белки;
  • фосфор;
  • кальций и другие полезные вещества.

Витамин группы B, входящий в состав щуки, помогает предотвратить заболевания нервной системы, преодолевать стресс, улучшает сон и снижает возникновение аритмии сердца.

Полезные свойства рыбьего жира позволяют регулировать уровень холестерина в крови, тем самым способствуя предотвращению возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Не менее важным свойством щучьего мяса является то, что оно способствует снижению риска возникновения диабета.

Отметим! Регулярное употребление щуки способствует повышению иммунитета за счет имеющихся в ее составе антисептиков природного характера, которые помогают организму справляться с вредными бактериальными инфекциями.

Щука в томатной заливке

Другим очень вкусным и диетическим блюдом является щука в специальном соусе. Здесь не обязательно обжаривать щуку, поскольку если уж речь идёт о диетическом блюде, то жареные продукты не очень полезны для людей с заболеваниями желудка, печени и других внутренних органов. Для здоровых любителей рыбы обжарку можно сделать.

Перед обжариванием или без него щуку нарезают на тонкие дольки. Так она лучше пропитается соусом. Затем делаем соус. Есть разные варианты его приготовления. Вначале добавляем в банку натуральную томатную пасту, затем – майонез и соль по вкусу. Заливам водой. Всё на глазок и по вкусу. В диетическом варианте майонез можно заменить нежирной сметаной. В соус можно добавить натёртую морковь.

Приготовление щуки в томатной подливке

Нарезанную на дольки рыбу заливаем соусом, так чтобы он закрывал слои рыбы, ставим посудину с рыбой на огонь. Если укладывать рыбу в кипящий соус, то не будет пены. Этот вариант лучше, только требует некоторой аккуратности.

Через сорок минут вкусная щука в томатной заливке будет готова.

Советую прочитать:

Рыбалка на мормышку летом

Ловля на балду

Щука в томатной заливке

Поделись с друзьями!

Автор публикации

не в сети 20 часов

Тушим щуку с овощами

Чтобы щука тушеная с овощами получилась как надо, нужно строго соблюдать рецептуру и последовательность действий. Хотя здесь, как и везде, есть место для смелого эксперимента.

Что нужно?

Щука тушеная с овощами требует только свежих ингредиентов и хорошего набора приправ:

  • рыба, почищенная, помытая и нарезанная ломтиками;
  • приправы (соль, перец, другие сушеные травы для рыбы);
  • овощи;
  • масло для жарки.
Что делаем?

Самый оптимальный вариант приготовления, при котором получается «пальчики оближешь» – в мультиварке.

Залив в чашу растительное масло, выставляется режим жарки для рыбы. За это время режем лук кольцами, натираем на терке морковь. Овощи выложить на рыбные кусочки с обеих сторон, посыпав специями, поставить режим тушения на 60 минут, немного долив в чашу воды. Прекрасным гарниром будет рис либо картофель, который в том числе можно заложить в чашу мультиварки.

Также отлично будет готовиться щука тушеная в духовке в горшочках. Сначала подготавливаем рыбу, нарезаем кольцами овощи (прекрасно подойдет лук, морковь, а также сельдерей). После того, как горшочек с жиром разогрелся, выкладываем в него овощи, солим и добавляем воды.

Тушить в горшочке нужно до половины стадии готовности, потом перекладываем продукты в другую посудину.

Порезанное рыбное филе ставим в горшочек, из которого вынули овощи, затем накрываем рыбу овощами: луком и порезанными кольцами помидорами.

Сверху на рыбу и овощи высыпаем приправы, можно добавить панировочных сухарей и посыпать тертым твердым сыром. Если планируется подача щуки холодной, необходимо запекать рыбку на растительном масле.

Чтобы убрать щучий привкус, многими не любимый, перед ее приготовлением необходимо предварительно замариновать ее в маринаде: стакан лимонного сока, растительного масла, лаврового листа, специй и раздавленного чеснокодавкой зубчика чеснока.

Также неимоверно вкусным получается и следующий готовится с помидорами. Щука тушеная в томате – один из самых моих любимых рецептов.

Читайте также:
Как приготовить хе из рыбы в домашних условиях

Как выбрать и разделать щуку?

Как выбрать и разделать щуку?

Прежде чем тушить щуку, необходимо уметь ее выбирать. На сегодняшний день складывается такая ситуация, что среди всего множества продавцов, только у единиц можно гарантированно купить свежий товар.

Чтобы правильно выбрать рыбу, необходимо придерживаться следующим советам:

  1. Чтобы гарантированно купить свежий товар — приобретайте рыбу еще живой. Зачастую на рынках можно встретить продавцов с большими емкостями, в которых она еще плавает. Если такой возможности нет, то переходите к совету No2.
  2. Жабры. У свежака они имеют ярко-розовый или темно – красный оттенок. Жабры серого или черного цвета свидетельствуют о ее несвежести.
  3. Запах. Свежая рыба навеивает речкой.
  4. Глаза. Они должны быть прозрачными, ясными, не впалыми, без каких-либо пятен.
  5. Чешуя должна блестеть. А вот наличие желтых пятен будет свидетельствовать о том, что ее размораживали и замораживали.
  6. Свежее рыбное мясо упругое, быстро восстанавливает форму при надавливании. Чтобы проверить ее на упругость надавите пальцем на тушку, если появившаяся ямка тут же исчезла – товар свежий.
  7. Если при разделывании кости легко отделяются от мяса, то вам попалась несвежая рыбная тушка.

Примечание! После того как выбор сделан, можно приступать к разделыванию. Чем свежее рыба, тем легче ее чистить. Свежая щука покрыта слизью, что значительно усложняет процесс ее очистки. Чтобы облегчить процесс предварительно натрите тушку солью. Слизь уйдет и чистить станет ее намного легче.

После удаления чешуи обмойте тушку и приступайте к вспарыванию. Сделайте горизонтальный надрез от анального отверстия до головы. Старайтесь не глубоко проникать ножом в брюхо, чтобы не повредить внутренности, в частности желчный пузырь.

Далее удалите все внутренности, включая темную пленку и хорошо прополощите брюхо. После этого можно приступать к этапу разделывания щуки на филе:

  • возьмите острый нож, отрежьте хвост;
  • после чего проведите ножом по хребту рыбы, тоже самое сделайте со стороны брюшка. Аккуратно обрежьте хребет;
  • затем удалите все мелкие кости и уберите шкурку. Для этого филе уложите кожицей вниз на разделочную доску. Одной рукой при помощи вилки прижмите филе, другой рукой осторожными движениями отделяйте кожу от мясной части. Все, филе готово.

Консервированная щука, приготовленная в духовке

Автоклав есть не у всех, но не менее вкусные консервы из щуки можно приготовить в духовке.

  • подготовленная щука (почищенная, нарезанная на кусочки);
  • соль и специи по вкусу;
  • лавровый лист по 2 шт. на банку объемом по 0,5 литра;
  • перец душистый горошком – 5 шт. на банку;
  • масло растительное – 100 мл на банку.

Щука в пряных овощах с томатом – кулинарный рецепт

Сложить нарезанную на кусочку рыбу в большую миску или таз. Посолить, поперчить, можно любые другие специи по выбору использовать. Самый простой вариант – купить готовую приправу для рыбы. Все хорошо перемешать, чтобы приправы хорошо распределились, и оставить рыбу настаиваться на полтора часа.

Пока рыба настаиваться, подготовить банки и фольгу для крышек. В каждую банку положить лавровый лист, перец горошком. Заполнить тару рыбой, укладывая её плотно. До самого верха набивать не нужно, достаточно наполнить банки до «плечиков».

Накрыть банки крышками из фольги. Установить банки на решетку, под решетку лучше поставить противень с водой, чтобы исключить попадание бульона из банок на дно духовки. Включить духовку, установив температуру 150 градусов. Как только жидкость в банках закипит, уровень нагрева уменьшить до 110 градусов. Готовить 5 часов.

Щука в пряных овощах с томатом – кулинарный рецепт

К концу времени приготовления подготовить масло: отмерить нужное количество и прогреть до появления дымка. Достать банки, осторожно снять крышки из фольги и влить по 2 ложки масла. Сразу же закатать.

Тушеная щука: рецепт

Щуку предварительно тщательно промывают, срезают голову, плавники и хвост, очищают от чешуи и внутренностей. Подготовленную рыбу разделывают на порционные кусочки.

Ингредиенты:

  • 1 кг разделанной щуки;
  • 2 моркови;
  • крупная луковица;
  • 3 ст. л. томатного соуса;
  • смесь перцев, соль, специи;
  • мука;
  • растительное масло.

Как приготовить тушеную щуку:

  1. Морковь и лук очистить. Порезать луковицу мелкими кубиками, морковь натереть на крупной терке.
  2. Выложить овощи в заранее прогретую, смазанную маслом сковороду. Посолить и обжарить, помешивая, до смягчения. Можно влить немного воды, чтобы овощи не подгорели.
  3. Готовую поджарку переложить на тарелку.
  4. Стейки щуки приправить специями, солью и перцем. Обвалять в муке, обжарить на другой сковороде с двух сторон в течение 5-7 минут до аппетитного румянца.
  5. Выложить поверх рыбы овощную поджарку, равномерно распределить ее.
  6. Смешать томатный соус со стаканом воды, залить получившейся смесью щуку с овощами.
  7. Прикрыть сковороду крышкой, выставить минимальный огонь. Тушить 30 минут. Проверить готовность рыбы можно, слегка прижав вилкой хребтовую кость – она должна быть мягкой.

Это восхитительно вкусное блюдо также можно приготовить и в мультиварке. Рецепт мало чем отличается от изложенного: овощи и рыбу предварительно нужно обжарить, после выложить в смазанную маслом мультиварочную чашу слоями, залить соусом с водой и готовить на режиме «Тушение» 1 час.

Читайте также:
Рыба сиг: особенности вида и его сородичей, список представителей семейства с названиями

По желанию в предложенный базовый рецепт можно добавить и болгарский перец, помидоры, зелень. Подают рыбу преимущественно с крупяными или овощными гарнирами. Приготовленная таким образом тушеная щука, калорийность имеет минимальную: всего 65 ккал на 100 грамм, поэтому ее смело можно готовить, как для обычного, так и для диетического стола. Приятного аппетита.

Тушеная щука с овощами или в сметане – это необычайно вкусная рыба при условии правильного ее приготовления. Эта рыба, как и любая другая, обладает специфическим привкусом, потому нужно знать рецепт правильного сокрытия этого привкуса, чтобы можно было вдоволь насладиться сочным и вкусным щучьим мясом.

И хотя тушеная в сметане и с овощами, будь это картофель, лук, морковка либо другие овощи, считается одним из наиболее простых блюд из этой хищницы, стоит знать, как потушить щуку в сметане или сколько тушить щуку в духовке. От этого зависит, насколько ваши гости или ваши домашние будут довольны вашими кулинарными изысками.

Как приготовить “Щука в томате”

Подготовьте необходимые ингредиенты.

Щуку очистите от чешуи, вскройте под головой брюшко и извлеките все внутренности. Тщательно промойте рыбу, как изнутри, так и снаружи. Срежьте голову, хвост и крупные плавники, нарежьте тушку рыбы на порционные части. Лук и морковь очистите, промойте. Морковь натрите на терке с мелкими ячейками, а лук нарежьте полукольцами. Прогрейте на сковороде растительное масло, поместив емкость на плиту. Выложите морковь и лук, поджарьте на среднем нагреве в течение 3-5 минут.

Выложите томатную пасту и обжарьте все еще около 1 минуты.

Влейте теплую воду, доведите содержимое емкости до кипения и выложите в подливу кусочки щуки. Накройте крышкой, убавьте нагрев до минимального и потушите в течение 12-15 минут.

Когда рыба потушится, промойте и измельчите укроп, присыпьте сверху и протомите блюдо еще 1 минуту. Выключите нагрев.

Выложите щуку в томате на тарелки и подайте к столу горячей, можно дополнить блюдо гарниром.

Оценить рецепт Щука в томате:

средняя оценка: 5.0, всего голосов: 2

Я приготовил(а) Редакция рекомендует: Подборки рецептов:

Щука с морковью луком томатной. Вкусная щука в томатном соусе

Щука тушеная – вкусное, сытное, при этом низкокалорийное блюдо. Рыба отлично сочетается с различными овощами и соусами. Благодаря дополнительно добавленным при тушении ингредиентам щука теряет свойственный ей специфический запах, приобретая особую сочность и неповторимый нежный вкус. Особенно вкусна щука тушеная с морковью и луком под томатной заливкой.

Пожалуй, единственный минус этой рыбы – это большое количество мелких костей. Но способ приготовления – предварительная обжарка и последующее тушение – смягчают косточки, сохраняя вкусовые качества рыбы.

Этапы приготовления

Щуку чистим,

режем на порционные кусочки и солим.

режем на порционные кусочки и солим.

Обваливаем каждый кусочек рыбы в муке.

Обваливаем каждый кусочек рыбы в муке.

Жарим щуку на разогретом растительном масле с двух сторон до золотистого цвета.

Жарим щуку на разогретом растительном масле с двух сторон до золотистого цвета.

Отдельно обжариваем до золотистого цвета порезанный лук и натёртую морковь.

Отдельно обжариваем до золотистого цвета порезанный лук и натёртую морковь.

К обжаренным овощам добавляем 2 чайные ложки муки,

К обжаренным овощам добавляем 2 чайные ложки муки,

томатный сок и тушим минут 5. Затем получившийся томатный соус солим, перчим и добавляем порезанную зелень.

томатный сок и тушим минут 5. Затем получившийся томатный соус солим, перчим и добавляем порезанную зелень.

Перекладываем рыбу в кастрюлю.

Перекладываем рыбу в кастрюлю.

Заливаем щуку томатным соусом и тушим на маленьком огне минут 25-30 минут (если соус будет слишком густой, добавьте немного воды).

Заливаем щуку томатным соусом и тушим на маленьком огне минут 25-30 минут (если соус будет слишком густой, добавьте немного воды).

Вкусная, сочная щуку в томатном соусе готова.

Вкусная, сочная щуку в томатном соусе готова.

Приятного аппетита!

Средняя: Ваша оценка: Пусто Средняя: 4.7 (7 голоса)

Готовим тушеную щуку:

Первым делом щуку нужно разделать:

Очищаем рыбу от чешуи, затем аккуратно скрываем брюхо и вытаскиваем потроха. Моем внутри и снаружи и режем на небольшие порционные кусочки.

Посыпаем кусочки щуки специями со всех сторон и солим (если вы используете рыбную приправу, в составе которой уже содержится соль, то дополнительно солить не нужно).

Подготавливаем лук и морковку:

Морковку моем, чистим и натираем на терке с крупными ячейками. Лук режем на мелкие кусочки.

Обжарка щуки:

Обваливаем каждый кусочек в пшеничной муке и выкладываем на разогретую сковородку с растительным маслом. С каждой стороны обжариваем по 7 минут. После этого выкладываем на щуку всю морковку и лук. Выключаем огонь и готовим томатный соус.

Томатный соус:

Томатную пасту размешать в 150 мл холодной кипяченой воды, добавить черный перец и полчайной ложки специй для рыбы. Соус готов. Заливаем им сверху рыбу под морковно-луковой шубой. Теперь закрываем сковороду крышкой и оставляем щуку тушится на небольшом огне около 16 минут.

На гарнир к щуке хорошо подойдет отварной или жареный картофель. Сверху красьте блюдо петрушкой или укропом. Приятного аппетита!

Щука в томатном соусе

500 г филе щуки, 500 мл рыбного бульона, 500 г томатного пюре, 50 г сливочного масла, 30 г муки, 1 луковица, 1 небольшая морковь, 1 корень петрушки, 1 столовая ложка лимонного сока, 1 пучок зелени петрушки и кинзы, перец, лавровый лист, сахар, соль.

Читайте также:
Польза и вред палтуса для нашего здоровья

Филе щуки промыть, нарезать небольшими кусочками. Зелень петрушки и кинзы вымыть, нарубить. Лук, морковь и корень петрушки очистить, вымыть, мелко нарезать и пассеровать в сливочном масле (30 г) вместе с томатным пюре. Муку пассеровать в оставшемся масле, добавить при постоянном помешивании бульон, затем ввести спассерованные овощи, приправы, сахар, соль и лимонный сок.

Рыбу выложить в горшочек, залить соусом, поставить на 30 минут в предварительно разогретую духовку. При подаче к столу посыпать зеленью петрушки и кинзы.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Продолжение на ЛитРес

Читайте также

Щука в томатном соусе

Щука в томатном соусе Ингредиенты: 500 г филе щуки, 500 мл рыбного бульона, 500 г томатного пюре, 50 г сливочного масла, 30 г муки, 1 луковица, 1 морковка (небольшая), 1 корень петрушки, 1 столовая ложка лимонного сока, 1 пучок петрушки и кинзы, лавровый лист, сахар, перец, соль.Способ

Щука, тушеная в чесночном соусе

Щука, тушеная в чесночном соусе КомпонентыЩука – 700 г Овощной или рыбный бульон – 0,5 стакана Лимонный сок – 2 столовые ложки Морковь – 1 шт. Лук репчатый – 2 шт. Чеснок – 5–6 зубчиков Майонез – 0,5 стакана Сыр тертый – 0,5 стакана Перец душистый – 8-10 горошин Перец молотый и

Щука, запеченная с грибами в винном соусе

Щука, запеченная с грибами в винном соусе КомпонентыЩука – 1,3 кг Сардины свежие – 7–8 шт. Грибы белые – 6 шт. Яйцо – 1 шт. Масло сливочное – 300 г Лимон – 1 шт. Вино сухое белое – 2 стакана Сыр тертый – 4 столовые ложки Сухари молотые – 2 столовые ложки Соль и перец молотый – по

Щука в чесночном соусе

Щука в чесночном соусе КомпонентыЩука – 700 г Овощной или рыбный бульон – 0,5 стакана Лимонный сок – 2 столовые ложки Морковь – 1 шт. Лук репчатый – 2 шт. Чеснок – 5–6 зубчиков Майонез – 0,5 стакана Сыр тертый – 0,5 стакана Перец душистый – 8-10 горошин Перец молотый и соль – по

Щука в соусе из хрена

Щука в соусе из хрена Приготовить отвар из овощей, лука, приправ. Процедить его через сито и остудить. Один стакан отвара взять для приготовления соуса.Рыбу разделать, нарезать на куски и положить в большую неглубокую кастрюлю или в специальный судок для рыбы. Залить

Баклажаны в томатном соусе

Баклажаны в томатном соусе Ингредиенты1 кг баклажанов, 800 г томатного соуса, 50 мл растительного масла.Способ приготовленияМолодые баклажаны помыть, запечь в духовке, затем снова помыть холодной водой.Кожицу и плодоножку аккуратно удалить.Подготовленные таким способом

Баклажаны в томатном соусе

Баклажаны в томатном соусе Ингредиенты1 кг баклажанов, 1 кг томатов, 450 г моркови, 250 г репчатого лука, 250 мл растительного масла, 50 мл воды, 1 пучок зелени петрушки, 1 пучок укропа, 10 штук черного перца горошком, 8 штук душистого перца горошком, 3 столовые ложки сахара, 2

Кабачки в томатном соусе

Кабачки в томатном соусе Ингредиенты7 кг кабачков, 3 кг томатов, 1? кг моркови, 500 мл растительного масла, 250 г репчатого лука, 150 г корней петрушки, сельдерея и пастернака, 100 г соли, 10 г молотого душистого перца, 10 г черного перца горошком, 1 пучок петрушки, 1 пучок укропа, 3

Баранина в томатном соусе

Баранина в томатном соусе Ингредиенты: 500 г баранины, 200 г томатной пасты, 3 луковицы, 2 столовые ложки сливочного масла, 2 помидора, 1 пучок зелени укропа, 1 лимон, перец и соль по вкусу.Лук очистить, вымыть и нарубить. Помидоры вымыть и нарезать дольками. Лимон вымыть, очистить

Щука, тушенная в ежевичном соусе

Щука, тушенная в ежевичном соусе 1 кг щуки, 2 моркови, 2 луковицы, 100 г сливочного масла, 3 ст. ложки молотых сухарей, 3 корня петрушки, 1 корень сельдерея, по 1 ст. ложке измельченной зелени петрушки и укропа, соль и черный молотый перец по вкусу.Для ежевичного соуса:

Сом в томатном соусе

Сом в томатном соусе Ингредиенты500 г филе сома, 200 г томатной пасты, 3 луковицы, 2 столовые ложки сливочного масла, 2 помидора, 2 огурца, 1 пучок петрушки и укропа, 1 лимон, перец, соль.Способ приготовленияЛук очистить, вымыть и нарубить. Помидоры вымыть и нарезать дольками.

ЩУКА, ТУШЕННАЯ В СОУСЕ С ТЕМНЫМ ПИВОМ

ЩУКА, ТУШЕННАЯ В СОУСЕ С ТЕМНЫМ ПИВОМ Требуется: 1 кг рыбы, 1,5 ст. л. сливочного масла, 2 луковицы, 0,5 ст. л. муки, 1,5 стакана темного пива, 2 зубчика чеснока, соль, лавровый лист, зелень петрушки, черный молотый перец.Способ приготовления. Подготовленную рыбу нарежьте кусками,

Щука, тушенная в ежевичном соусе

Щука, тушенная в ежевичном соусе 1 кг щуки, 2 моркови, 2 луковицы, 100 г сливочного масла, 3 столовые ложки молотых сухарей, 3 корня петрушки, 1 корень сельдерея, по 1 столовой ложке измельченной зелени петрушки и укропа, соль и черный молотый перец по вкусу.Для ежевичного соуса:

Читайте также:
Маринованная скумбрия рецепт

Щука в масляном соусе

Щука в масляном соусе 1 щука, 2 луковицы, 1 корень петрушки, 1/3 стакана растительного масла, перец, соль по вкусу, зелень петрушки.Очищенную и выпотрошенную щуку нарезать на порционные куски, сильно посолить, оставить в таком виде на ночь, чтобы куски не сморщились. Перед

Судак, щука, треска, лещ, карп, линь, запеченные в соусе бешамель

Судак, щука, треска, лещ, карп, линь, запеченные в соусе бешамель 1 кг рыбы, 30 г сливочного масла, соль по вкусу.Для соуса: 40 г сливочного масла, 30 г пшеничной муки, 250 мл молока, 125 г сметаны, 1–2 сырых яичных желтка, лимон или лимонная кислота, 30 г сыра твердых сортов, соль по

Сом в томатном соусе

Сом в томатном соусе Ингредиенты:500 г филе сома, 200 г томатной пасты, 3 луковицы, 2 ст. л. сливочного масла, 2 помидора, 2 огурца, 1 пучок петрушки, 1 пучок укропа, 1 лимон, перец, соль.Способ приготовления:Лук очистить, вымыть и нарубить. Помидоры вымыть и нарезать дольками. Огурцы

Лучшие 8 рецептов тушёной щуки с морковью и луком

Тушёная щука с луком и морковью — вкусное блюдо, которое имеет много вариаций. Можно приготовить самый простой классический вариант, отлично подходящий для будней, или более сложный и эстетичный, который прекрасно впишется в меню праздничного стола.

Имея дело с мясом щуки, нужно знать, как его правильно приготовить, чтобы в итоге получить сочное и ароматное блюдо. В этой статье мы расскажем, как правильно провести подготовку рыбы к приготовлению, и поделимся самыми вкусными рецептами тушёной щуки с морковью и луком.

Щука тушёная с морковью и луком

Как выбрать и разделать щуку?

Главный момент выбора подходящей для готовки щуки — это её свежесть. Не храните рыбу долго. Готовьте сразу после вылова (в этот же или на следующий день). Так блюдо будет максимально вкусным, да и чем щука свежее, тем легче процесс её чистки.

Как разделать щуку:

  1. Очистите рыбу от чешуи. Чтобы облегчить эту процедуру, предварительно натрите щуку солью. Слизь, которая бывает на свежей тушке, уйдёт, и очистить её будет намного проще. Также с этой целью можно поместить щуку в кипяток.
  2. Сняв чешую, вымойте рыбу и начните вспарывание. Сделайте горизонтальный разрез от ануса до головы. Старайтесь не втыкать нож глубоко, чтобы не повредить внутренности, особенно желчный пузырь.
  3. Удалите все внутренности, включая чёрную пленку (она горчит), и промойте брюхо изнутри.
  4. Возьмите острый нож, отрежьте хвост и жабры. Затем проведите ножом вдоль хребта рыбы и проделайте то же самое со стороны живота. Осторожно удалите хребет.
  5. Уберите все мелкие косточки и снимите шкурку. Для этого положите рыбу кожей вниз на разделочную доску. Одной рукой прижмите её вилкой, а другой аккуратно отделите кожу от мяса.

Видео-инструкция:

Чтобы устранить специфический запах водоёма, щуку можно замочить в молоке (на 30-90 минут). Другой вариант — положить дольки лимона в разделанную тушку на несколько часов.

Нюансы тушения щуки

У приготовления тушёной щуки есть свои нюансы, которые нужно учитывать, чтобы блюдо получилось наиболее вкусным. Они следующие:

  • щучье мясо обладает малой жирностью и может получиться сухим, поэтому тушить его нужно с репчатым луком, сметаной, майонезом и т. д. — с тем, что размягчает мясо и делает его сочным;
  • самой идеальной на вкус считается щука, пойманная в конце осени — к этому периоду она успевает набрать максимум жира, тем самым блюдо выходит менее сухим;
  • что касается специй, отлично подойдут чеснок, лавровый лист, чёрный перец и зелёный лук;
  • щука тушится до полной готовности примерно 20 минут на слабом огне.

Единственным недостатком тушёной щуки является то, что у этой рыбы много костей, избавиться от которых до конца крайне сложно. Поэтому детям лучше делать из щуки котлеты, а тушёный вариант оставить взрослым.

Самый простой рецепт: тушёная щука с морковью и луком на сковороде

Тушёная щука с морковью и луком на сковороде — довольно простой рецепт, который у кулинара с любым опытом получится с первого раза. Блюдо выходит безумно вкусным и нежным.

  • щука: 1-1,3 кг (1-2 шт.);
  • морковь: 2-3 шт.
  • репчатый лук: 2-3 шт.;
  • чеснок: 1-2 зубчика;
  • чёрный перец, соль и зелень: по вкусу;
  • растительное масло: 50 мл;
  • лавровый лист: 2 шт.;
  • горячая вода: 200 мл.
  1. Разделайте и подготовьте щуку. Овощи очистите от кожуры и помойте под проточной водой.
  2. Подготовленную щуку нарежьте кусочками шириной 1,5-2 см.
  3. Натрите на крупной тёрке морковь, а лук нарежьте небольшими кубиками. Выложите их на сковороду с разогретым растительным маслом и отпассеруйте. Это займет у вас около 10-15 минут. Ломтики овощей не нужно обжаривать — просто доведите их до мягкости, чтобы ушла вода.
  4. Залейте овощи в сковороде горячей водой. Добавьте соль, чёрный перец и лавровый лист. В получившийся соус выложите кусочки щуки и закройте крышкой. Подержите рыбу так около 10 минут, а затем переверните ломтики. Добавьте чеснок, аккуратно перемешайте и томите ещё столько же.
  5. Выключите плиту и оставьте содержимое под крышкой на 5 минут. Затем блюдо можно подавать — для этого на тарелку сначала положите подушку из тушёных овощей, а сверху выложите рыбу.

Благодаря своим природным антисептическим свойствам, щука при регулярном употреблении помогает организму противостоять вредоносным бактериальным инфекциям.

Другие рецепты тушёной щуки с морковью и луком

Помимо классического рецепта тушения щуки с луком и морковью, существуют другие, не менее вкусные и интересные.

Читайте также:
Телескопический спиннинг

В томатной пасте

Морковно-томатный соус и щука — прекрасное сочетание, которое никого не оставит равнодушным. Получается это блюдо вкусным и ярким.

В процессе обжарки морковь и томатная паста образуют ликопин — вещество с антиоксидантными свойствами.

  • щука: 2 кг;
  • репчатый лук: 1 шт.;
  • томатная паста: 3 ст. ложки;
  • морковь: 1 шт.;
  • соль, чёрный перец и зелень (укроп, петрушка или зелёный лук): по вкусу;
  • растительное масло: 40 мл;
  • кипячёная вода: 200 мл.
  1. Помойте овощи. Очистите лук от шелухи и мелко нашинкуйте. Для объёма соуса рекомендуется брать крупный экземпляр. Затем почистите и натрите морковь — на крупной или средней тёрке.
  2. В разогретую глубокую сковороду налейте растительное масло и обжарьте на нём лук. Через пять минут добавьте к луку натёртую морковь, и пассируйте ещё 3-4 минуты.
  3. Добавьте томатный соус к луку и моркови. Сделайте минимальный огонь и закройте сковороду крышкой. Тушите содержимое 5 минут, периодически перемешивая.
  4. Подготовленную щуку нарежьте на кусочки желаемого размера.
  5. Налейте в сковороду стакан воды, приправьте солью и перцем, и хорошо перемешайте обжаренные овощи. Затем выложите ломтики щуки в томатный соус. Накройте ёмкость крышкой и готовьте рыбу на слабом огне 20 минут.
  6. За несколько минут до того, как отключить огонь, посыпьте рыбу нашинкованной зеленью.

Советы по приготовлению щуки в томатной пасте:

  • при желании вместо томатной пасты можно добавить свежие помидоры;
  • если паста кисловата, добавьте половину чайной ложки сахара, чтобы улучшить вкус.

В мультиварке

В данном варианте также присутствует томатная паста, но процесс готовки происходит не на сковороде, а в мультиварке. Блюдо отлично подойдёт к гарниру из картофеля.

  • щука: 1 кг;
  • томатная паста: 30 г;
  • репчатый лук: 2 шт.;
  • морковь: 1 шт.;
  • растительное масло: 70 мл;
  • соль и чёрный перец: по вкусу;
  • кипячёная вода: 350 мл.
  1. Помойте овощи. Нарежьте почищенный лук полукольцами, а морковь крупно потрите. В чашу мультиварки налейте растительное масло и активируйте режим «Жарка» на 25 минут. Когда лук станет полупрозрачным (примерно через 5 минут), добавьте к нему тёртую морковь. Крышка должна быть открыта.
  2. Пока овощи жарятся, нарежьте подготовленную рыбу кусочками толщиной 3 см. Переложите нарубленную щуку в мультиварку и посолите. Продолжайте жарить (на таймере на момент закладки рыбы должно оставаться 7-10 минут).
  3. Когда режим «Жарка» отключится, влейте в чашу горячую воду, предварительно смешанную с томатной пастой. Добавьте чёрный перец, и при необходимости — ещё соли.
  4. Закройте крышку мультиварки и продолжайте готовить щуку, активировав режим «Тушение» на 30 минут. Когда программа закончится, блюдо будет готово.

В майонезе на сковороде

Майонез придаёт любому блюду из мяса или рыбы нежность и сочность, в том числе и тушёной щуке.

  • щука: 1 кг;
  • майонез: 200 г;
  • репчатый лук: 2 шт.;
  • морковь: 1 шт.;
  • вода: 60 мл;
  • соль и чёрный перец: по вкусу.
  1. Помойте овощи. Нарежьте лук кольцами, а морковь потрите на средней тёрке. Обжарьте их на сковородке.
  2. Подготовленную рыбу нарежьте кусочками длиной около 6-8 см. Уложите её в глубокую тарелку, присыпьте солью и перцем, и оставьте мариноваться на 1 час. Затем выложите щуку в отдельную сковороду и пожарьте до полуготовности, периодически переворачивая.
  3. Подготовленный лук выложите на филе рыбы и залейте всё майонезом. Тушите на слабом огне до испарения жидкости.
  4. После того как жидкость испарится, добавьте воды и тушите до момента, пока кусочки рыбы не начнут распадаться. Это будет значить, что блюдо готово.

Под чесночным соусом

Несложное, но очень вкусное блюдо. Соотношение используемых продуктов можно регулировать в зависимости от количества рыбы.

  • щука: 1 кг;
  • репчатый лук: 1-2 шт.;
  • томатная паста: 3 ст. ложки;
  • соль, чёрный перец и лавровый лист: по вкусу;
  • чеснок: 2 зубчика;
  • растительное масло: 40 мл;
  • мука: 2 ст. ложки;
  • вода: 100 мл.
  1. Нарежьте подготовленные тушки на небольшие куски. Приправьте солью и чёрным перцем, добавьте немного кориандра. Оставьте рыбу мариноваться.
  2. Очищенный лук нарежьте полукольцами и обжарьте на масле. Чеснок пропустите через пресс или мелко нарежьте, и добавьте к луку.
  3. Смешайте томатную пасту с водой и солью, полейте соусом лук и чеснок, и тушите массу на медленном огне.
  4. Обжарьте обваленную в муке рыбу до слабо-золотистой корочки с обеих сторон, затем присоедините к ней содержимое первой сковороды и тушите еще 10 минут на слабом огне.
Читайте также:
Воблеры фирмы Салмо

Видео-инструкция:

В сметане

Ещё один способ приготовить щуку с морковью и луком — тушение в сметане. Она придаёт рыбе нежный, изысканный и сливочный вкус.

  • щука: 1-1,5 кг;
  • сметана: 350-400 г;
  • морковь: 2 шт.;
  • репчатый лук: 2-3 шт.;
  • мука для панировки;
  • растительное масло: 40 мл;
  • соль, чёрный перец и зелень: по вкусу.
  1. Нарежьте рыбу небольшими кусочками, посолите и поперчите её по вкусу.
  2. Каждый кусочек обваляйте в муке и обжарьте на масле. Время жарки: 5 минут с каждой стороны.
  3. Пока рыба поджаривается, очистите 2 луковицы и нарежьте их полукольцами. Натрите на крупной тёрке морковь.
  4. Когда филе рыбы обжарится, выложите на него нарезанный лук и морковь. Добавьте сюда же сметану и сушёные травы. Перемешайте. Накройте крышкой и тушите 20 минут. Блюдо готово!

Видео-инструкция:

С овощами

К этому блюду гарнир не требуется, так как оно и без того очень сытное.

  • щука: 3 шт.;
  • морковь: 2 шт.;
  • репчатый лук: 1 шт.;
  • помидоры: 3 шт.;
  • соль и чёрный перец: по вкусу;
  • растительное масло: 50 мл;
  • мука: 2 ст. ложки.
  1. Каждую подготовленную тушку разрежьте пополам и посолите.
  2. Разогрейте сковороду с растительным маслом. Обваляйте каждую тушку с обеих сторон в муке и выложите в сковородку. Включите средний огонь и обжарьте с одной стороны в течение 10 минут (до светло-золотистого цвета).
  3. Пока рыба жарится, нарежьте кольцами почищенный лук и потрите на крупной тёрке морковь. Нарежьте тонкими ломтиками помидоры.
  4. Переверните рыбу на другую сторону и также обжарьте в течение 10 минут. Затем переложите кусочки щуки на тарелку. Можно положить на салфетку, чтобы впитался лишний жир.
  5. Потушите натёртую морковь и лук на небольшом огне в течение 10 минут.
  6. Добавьте помидоры, и всё перемешайте. Тушите ещё десять минут (пока помидоры не размягчаться). Посолите.
  7. Выложите обжаренные кусочки рыбы на сковороду, «вписав» их среди овощей. Закройте крышкой и тушите еще 10 минут на слабом огне. Блюдо готово!

В духовке

Простое, сытное и красивое блюдо. Отлично подойдёт на праздник.

  • щука: 1 шт.;
  • картофель: 1 кг;
  • репчатый лук: 2 шт.;
  • морковь: 2 шт.;
  • твёрдый сыр: 100 г;
  • растительное масло: 50 мл;
  • майонез: 100 г;
  • соль, чёрный перец и зелень: по вкусу.
  1. Нарежьте подготовленную щуку кусочками толщиной 3-4 см. Смажьте её майонезом и оставьте мариноваться в чаше на один час.
  2. Пока рыба маринуется, нарежьте лук полукольцами, картофель — кружками, а морковь крупно натрите.
  3. Выложите кусочки рыбы в форму для запекания (предварительно смазанную маслом) и приправьте солью и чёрным перцем. Рядом выложите лук и морковь.
  4. Сверху выложите картофель. Также смажьте его майонезом.
  5. Поставьте противень в духовку и тушите 30-40 минут при 180 градусах. За 5 минут до конца посыпьте блюдо сыром и зеленью.

Видео-инструкция:

Существует много рецептом тушёной щуки, мы привели самые вкусные и сочные. Вы можете чётко следовать инструкциям или привносить в блюда что-то своё. В первый раз рекомендуем придерживаться рецепта. А далее, экспериментируя, можно создавать свои необычные блюда из щучьего мяса, которые удивят вашу семью и гостей не только на праздниках, но и в будние дни.

Щука с овощами в духовке — 3 вкусных простых рецепта

Рыба – прекрасный ингредиент для запекания. Но многим нравится именно щука, поэтому я просто не смогла пройти мимо этой темы. И сегодня мы будем запекать её в духовке с овощами. Главное при этом – правильно подготовить тушку, а как это сделать, я напишу чуть ниже.

Щука, приготовленная в духовке

Что касается овощей, то здесь выбирайте то, что нравится больше всего. это могут быть и помидоры, и морковь, и картофель. Не забудьте добавить лук, а для вкуса – зелень. А всех любителей грибов я порадую одним невероятно вкусным и полезным рецептом запечённой щуки с шампиньонами.

Как подготовить щуку к запеканию

Первое, что мы делаем – очищаем рыбу от чешуи. Затем отделяем голову, после острым ножом прорезаем брюхо и вынимаем все внутренности. Затем выпотрошенную тушку промываем в холодной воде.

После этого срезаем плавники, а если в этом есть необходимость, то и хвост. Если для запекания вы хотите использовать филе этой рыбки, то проще купить в магазине уже готовые кусочки, так как костей в щуке много и выбирать их с помощью пинцета не очень приятное занятие.

Снять кожицу можно очень простым способом – ухватить её в районе головы, а затем тянуть вниз, к хвосту.

Щука кусочками, запечённая в чесночно-сметанном соусе под овощной подушкой

Это один из самых любимых рецептов приготовления филе щуки для многих. Его следует подавать к столу без каких-либо добавок, на ужин или на обед. И самое главное – вся семья точно окажется в восторге от такой рыбки.

Читайте также:
Особенности подготовки к зимней рыбалке

Что понадобится:

  • 500 г филе щуки.
  • Пара головок репчатого лука.
  • Одна морковка.
  • Половинка лимона.
  • 2 столовые ложки муки.
  • 150 г сметаны.
  • 2 дольки чеснока.
  • Приправа «К рыбе» — чайная ложка.
  • Соль – по вкусу.
  • Свежая зелень.

Как готовить

Кусочки филе, промытые и обсушенные, натираем солью и приправой, выкладываем в миску и поливаем лимонным соком.

В отдельной тарелке соединяем сметану, выдавленный через пресс чеснок, специи и соль. Всё перемешиваем, выкладываем сюда кусочки рыбы, аккуратно перемешиваем ещё раз и убираем на два часа в холодильник для маринования.

Морковку очищаем, моем, трём на тёрке соломкой. На сковороду вливаем масло, разогреваем и обжариваем её до мягкости.

Лук почистить, ополоснуть, порезать на полукольца, обжарить на другой сковороде на масле до золотистого цвета.

Теперь, когда рыба замариновалась, обжарим каждый кусочек филе на масле до появления румяной корочки. На это уйдёт по 3 минуты на каждую сторону.

Щука с овощами в духовке

Перекладываем рыбу в форму для запекания, поверх распределяем лук, затем морковку, заливаем остатками маринада, чуточку солим. Ставим в духовку и запекаем при 180 градусах 30 минут. При подаче к столу посыпаем свежей нашинкованной зеленью.

Запекаем щуку с овощами целиком в духовке в фольге

Это один из самых простых рецептов приготовления этой большой рыбины. При этом нам не понадобится вынимать из неё косточки, резать на кусочки, так как тушку мы будем запекать целиком.

Что понадобится:

  • Небольшие по размеру щуки – 2 или 3 штуки.
  • 800 г картофеля.
  • 300 г свежих шампиньонов.
  • 150 мл сметаны.
  • Специи и соль – на свой вкус.

Как готовить

Каждую рыбину очистить от чешуи, удалить голову, выпотрошить, промыть, после срезать хвост и плавники.

Противень застелить фольгой, выложить на него подготовленную рыбу. Каждую натереть смесью соли и специй «Для рыбы», а после обмазать сметаной не только снаружи, но и изнутри.

Картофель почистить, порезать на круглые ломтики. Шампиньоны помыть. Разложить оба ингредиента вокруг рыбы.

Запекаем щуку с овощами целиком в духовке в фольге с шампиньонами

Накрыть всё вторым листом фольги, края хорошо примять. Поместить в духовку на 40 минут при температуре 180 градусов.

Подавать к столу на общем блюде, украсив зеленью.

Щука с овощами в духовке – самый вкусный рецепт с фото

Ещё один простой, но очень вкусный рецепт запекания щуки в духовке. Здесь кроме рыбы будут привычные нам овощи, а в качестве заправки мы возьмём сметану и майонез.

Что понадобится:

  • Щука, весом до полутора килограмм.
  • Головка репчатого лука.
  • Картофель – 4 больших.
  • 2 морковки некрупных.
  • 3 столовые ложки майонеза.
  • 3 столовые ложки сметаны.
  • Соль – на свой вкус.
  • Чёрный молотый перец – щепотка.

Как готовить

Чистим щуку, потрошим, моем, отрезаем голову, плавники, хвост. То, что от щуки осталось, разрезаем на кусочки около 4 сантиметров длиной.

Картофель, морковь, лук чистим, режем на дольки, желательно круглые.

В миске смешиваем соль и чёрный перец. Каждый кусочек рыбы посыпаем этой смесью. Укладываем в жаровню. Между кусочками добавляем овощи. Солить и перчить их нет необходимости.

Смешиваем сметану и майонез, этой смесью покрываем наши ингредиенты.

Щука с овощами в духовке – самый вкусный рецепт с фото

Накрываем крышкой или фольгой и ставим в разогретую духовку на 1 час. Запекать при температуре 200 градусов. Готовое блюдо выкладываем на тарелку, сдабриваем лимоном и украшаем зеленью.

Как потушить щуку в домашних условиях: ТОП-7 вкусных рецептов

Если вы собрались приготовить щуку, отправившись за ней на рынок, помните – она должна быть свежей, а в идеале только что пойманной.

Как потушить щуку

Щучье мясо довольно своеобразно и его нужно уметь правильно готовить, чтобы в результате получить сочное, ароматное блюдо. А его правильная обработка позволит приготовить настоящий деликатес.

О том, как потушить щуку, с чем она хорошо сочетается, какие травы и овощи добавить при тушении рассмотрим подробнее ниже.

Полезные свойства щучьего мяса

Важные полезные свойства щучьего мяса подтверждены веками. Оно очень ценилось на Руси и выступало главным блюдом царского стола.

На сегодняшний день люди все чаще задумываются о его полезных свойствах. Обладающее необычным вкусом мясо ко всему прочему является диетическим продуктом.

Мясо щуки содержит следующие полезные вещества, оказывая благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему, пищеварение, иммунитет, нервную систему:

  • витамины (А, С, В1-2-6-9, Е, РР);
  • железо;
  • йод;
  • фолиевая кислота;
  • легко усваиваемые белки;
  • фосфор;
  • кальций и другие полезные вещества.

Витамин группы B, входящий в состав щуки, помогает предотвратить заболевания нервной системы, преодолевать стресс, улучшает сон и снижает возникновение аритмии сердца.

Полезные свойства рыбьего жира позволяют регулировать уровень холестерина в крови, тем самым способствуя предотвращению возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Не менее важным свойством щучьего мяса является то, что оно способствует снижению риска возникновения диабета.

Читайте также:
Приготовление рыбы с картошкой

Отметим! Регулярное употребление щуки способствует повышению иммунитета за счет имеющихся в ее составе антисептиков природного характера, которые помогают организму справляться с вредными бактериальными инфекциями.

Как выбрать и разделать щуку?

Как выбрать и разделать щуку?

Прежде чем тушить щуку, необходимо уметь ее выбирать. На сегодняшний день складывается такая ситуация, что среди всего множества продавцов, только у единиц можно гарантированно купить свежий товар.

Чтобы правильно выбрать рыбу, необходимо придерживаться следующим советам:

  1. Чтобы гарантированно купить свежий товар — приобретайте рыбу еще живой. Зачастую на рынках можно встретить продавцов с большими емкостями, в которых она еще плавает. Если такой возможности нет, то переходите к совету No2.
  2. Жабры. У свежака они имеют ярко-розовый или темно – красный оттенок. Жабры серого или черного цвета свидетельствуют о ее несвежести.
  3. Запах. Свежая рыба навеивает речкой.
  4. Глаза. Они должны быть прозрачными, ясными, не впалыми, без каких-либо пятен.
  5. Чешуя должна блестеть. А вот наличие желтых пятен будет свидетельствовать о том, что ее размораживали и замораживали.
  6. Свежее рыбное мясо упругое, быстро восстанавливает форму при надавливании. Чтобы проверить ее на упругость надавите пальцем на тушку, если появившаяся ямка тут же исчезла – товар свежий.
  7. Если при разделывании кости легко отделяются от мяса, то вам попалась несвежая рыбная тушка.

Примечание! После того как выбор сделан, можно приступать к разделыванию. Чем свежее рыба, тем легче ее чистить. Свежая щука покрыта слизью, что значительно усложняет процесс ее очистки. Чтобы облегчить процесс предварительно натрите тушку солью. Слизь уйдет и чистить станет ее намного легче.

После удаления чешуи обмойте тушку и приступайте к вспарыванию. Сделайте горизонтальный надрез от анального отверстия до головы. Старайтесь не глубоко проникать ножом в брюхо, чтобы не повредить внутренности, в частности желчный пузырь.

Далее удалите все внутренности, включая темную пленку и хорошо прополощите брюхо. После этого можно приступать к этапу разделывания щуки на филе:

  • возьмите острый нож, отрежьте хвост;
  • после чего проведите ножом по хребту рыбы, тоже самое сделайте со стороны брюшка. Аккуратно обрежьте хребет;
  • затем удалите все мелкие кости и уберите шкурку. Для этого филе уложите кожицей вниз на разделочную доску. Одной рукой при помощи вилки прижмите филе, другой рукой осторожными движениями отделяйте кожу от мясной части. Все, филе готово.

Как потушить щуку: вкусные и простые рецепты

Вариантов того, как вкусно потушить щуку, довольно много. Рассмотрим наиболее популярные из них.

Тушеная щука с морковью и луком

  1. Почистите, выпотрошите и хорошо промойте 1,5 килограмма рыбы.
  2. Отрежьте головы, хвосты, плавники, разрежьте на куски.
  3. Посолите, поперчите и отставьте в сторону мариноваться.
  4. Очистите морковь и лук по 2 штуки.
  5. Морковь натрите на крупной терке. Лук же порежьте по желанию кубиками или полукольцами.
  6. На сковороде обжарьте рыбные стейки с обеих сторон, выложите в миску.
  7. На этом же масле обжарьте лук с морковкой, после чего выложите на них щучьи стейки и залейте 1 стаканом воды. Накройте крышкой и тушите в течение 10 минут.
  8. Подавайте блюдо в горячем виде, сверху поливая соусом, в котором оно готовилось. Также можно украсить свежей зеленью.

Щука под луково-чесночным соусом

Довольно простое в приготовлении, но очень вкусное блюдо. Пропорции используемых продуктов можно изменять исходя из количества имеющейся рыбы.

  1. Для приготовления вам понадобится одна большая или две средние тушки.
  2. Почистите их, помойте хорошо и разделайте.
  3. Нарежьте на небольшие куски, после чего посолите, поперчите по вкусу и добавьте немного кориандра для аромата. Оставьте мариноваться.
  4. Пока они маринуются, очистите 2 средние головки лука, нарежьте его кольцами и обжарьте на подсолнечном масле.
  5. Чеснок очистите, пропустите через пресс, добавьте к луку.
  6. 3 столовые ложки томатной пасты смешайте с небольшим количеством воды и соли, отправьте соус к луку с чесноком и тушите на медленном огне.
  7. Рыбу обжарьте, предварительно обваляв в муке, после чего залейте их соусом и тушите на медленном огне еще 10 минут.

Тушеная щука в сметане

Еще один вариант приготовления тушеной щуки возможен с применением сметаны. Именно она придает рыбе нежный, вкусный, сливочный вкус.

  1. Для приготовления возьмите 1 кг рыбного филе.
  2. Порежьте его небольшими кусками, посолите, приправьте молотым перчиком.
  3. Обвалите каждый кусок в муке и обжарьте на подсолнечном масле.
  4. Время обжаривания рыбы – 5 минут с каждой стороны куска.
  5. Тем временем очистите 2 луковицы, порежьте полукольцами.
  6. Как только филе подрумянилось, распределите поверх него порезанный лук.
  7. Положите 3-4 столовой ложки сметаны, сушеные травы, прикройте крышкой и оставьте тушиться в течение 20 минут.

Щука, тушеная в духовке

  1. Возьмите 1 килограмм рыбы, очистите, нарежьте небольшими кусками по 3-4 см толщиной.
  2. Сложите их в блюдо для запекания, приправьте солью и перцем.
  3. Луковицу очистите, нашинкуйте кольцами, добавьте в блюдо. 0.5 литра овощного бульона смешайте с 200 мл сметаны и залейте этим рыбу так, чтобы она была вся им покрыта.
  4. Поставьте блюдо в духовой шкаф тушиться на 20-25 минут.
Читайте также:
Транец на надувную лодку

Тушеная щука в томатной пасте

  1. Почистите одну рыбину, хорошо помойте, разрежьте на порционные куски.
  2. Далее обваляйте стейки в муке, обжарьте.
  3. Очистите одну луковицу и одну морковь, нарежьте их.
  4. Мелко порубите пучок свежей зелени.
  5. Лук и морковь обжарьте на масле, спустя 5 минут добавьте томатную пасту, немного воды, 2 ч. ложки муки и зелень.
  6. После чего залейте этим соусом обжаренную рыбу и поставьте тушиться на 15 минут.

Тушеная щука в майонезе

  1. Тушку чистим, хорошо промываем, отрезаем голову, хвост, разрезаем на порционные куски.
  2. Солим их, перчим и отставляем в сторону мариноваться.
  3. Далее обваливаем стейки в муке и обжариваем на растительном масле.
  4. Две луковицы чистим, режем полукольцами, выкладываем в сковороду к рыбе.
  5. Накрываем крышкой, оставляем тушиться на 5-7 минут.
  6. 0.5 стакана воды смешиваем с 2 столовыми ложками майонеза.
  7. Заливаем этим соусом щуку и тушим еще 10 минут. Готовое блюдо посыпаем сверху мелкопорезанной свежей зеленью.

Щука с грибами

Мясо щуки хорошо сочетается с грибами: вешенками, шампиньонами. А если вы хотите приготовить особенно вкусное блюдо, то приготовьте тушеную щуку с белыми грибами.

  1. Возьмите килограмм щучьего филе.
  2. Нарежьте его на порционные куски.
  3. Обваляйте их в муке и обжарьте с двух сторон.
  4. Обжаренные кусочки сложите в сотейник, залейте овощным бульоном так, чтобы он покрывал кусочки и оставьте тушиться на 10 минут.
  5. Грибы помойте, порежьте и обжарьте с мелко порезанным луком на сливочном масле.
  6. Обжаренные грибы добавьте в сотейник и тушите еще 10 минут.

Экспериментируя с щукой и другими ингредиентами, можно создать целый гастрономический шедевр, который поразит ваших домочадцев, гостей и станет украшением вашего стола, не только праздничного, но и в будние дни.

Теперь клюет только у меня!

Эту щуку поймал с помощью активатора клева. Раньше никогда таких не ловил, теперь же каждый раз привожу с рыбалки трофейные экземпляры! Настало время и вам гарантировать свой улов.

Теперь клюет только у меня!

Эту щуку поймал с помощью активатора клева. Раньше никогда таких не ловил, теперь же каждый раз привожу с рыбалки трофейные экземпляры! Настало время и вам гарантировать свой улов.

Три рецепта тушеной щуки

Щука тушеная с овощами А

Тушеная щука с овощами или в сметане – это необычайно вкусная рыба при условии правильного ее приготовления. Эта рыба, как и любая другая, обладает специфическим привкусом, потому нужно знать рецепт правильного сокрытия этого привкуса, чтобы можно было вдоволь насладиться сочным и вкусным щучьим мясом.

И хотя тушеная щука в сметане и с овощами, будь это картофель, лук, морковка либо другие овощи, считается одним из наиболее простых блюд из этой хищницы, стоит знать, как потушить щуку в сметане или сколько тушить щуку в духовке. От этого зависит, насколько ваши гости или ваши домашние будут довольны вашими кулинарными изысками.

Тушим щуку с овощами

Чтобы щука тушеная с овощами получилась как надо, нужно строго соблюдать рецептуру и последовательность действий. Хотя здесь, как и везде, есть место для смелого эксперимента.

Щука тушеная с овощами 1

Что нужно?

Щука тушеная с овощами требует только свежих ингредиентов и хорошего набора приправ:

  • рыба, почищенная, помытая и нарезанная ломтиками;
  • приправы (соль, перец, другие сушеные травы для рыбы);
  • овощи;
  • рис;
  • масло для жарки.
Что делаем?

Самый оптимальный вариант приготовления, при котором щука тушеная с овощами получается «пальчики оближешь» – в мультиварке.

Залив в чашу растительное масло, выставляется режим жарки для рыбы. За это время режем лук кольцами, натираем на терке морковь. Овощи выложить на рыбные кусочки с обеих сторон, посыпав специями, поставить режим тушения на 60 минут, немного долив в чашу воды. Прекрасным гарниром будет рис либо картофель, который в том числе можно заложить в чашу мультиварки.

Также отлично будет готовиться щука тушеная в духовке в горшочках. Сначала подготавливаем рыбу, нарезаем кольцами овощи (прекрасно подойдет лук, морковь, а также сельдерей). После того, как горшочек с жиром разогрелся, выкладываем в него овощи, солим и добавляем воды.

Тушить в горшочке нужно до половины стадии готовности, потом перекладываем продукты в другую посудину.

Порезанное рыбное филе ставим в горшочек, из которого вынули овощи, затем накрываем рыбу овощами: луком и порезанными кольцами помидорами.

Сверху на рыбу и овощи высыпаем приправы, можно добавить панировочных сухарей и посыпать тертым твердым сыром. Если планируется подача щуки холодной, необходимо запекать рыбку на растительном масле.

Щука тушеная с овощами 2

Чтобы убрать щучий привкус, многими не любимый, перед ее приготовлением необходимо предварительно замариновать ее в маринаде: стакан лимонного сока, растительного масла, лаврового листа, специй и раздавленного чеснокодавкой зубчика чеснока.

Читайте также:
Польза и вред палтуса для нашего здоровья

Также неимоверно вкусным получается и следующий рецепт, в котором тушеная щука готовится с помидорами. Щука тушеная в томате – один из самых моих любимых рецептов.

Тушим щуку в томатной пасте

Итак, щука тушеная в томате – смотрим, как готовить, и правильно выверяем все пропорции закладываемых продуктов.

Щука тушеная в томате 1

Что нужно?
  • рыба – 350 г;
  • томатная паста – 100 г;
  • вода либо бульон – 0,5 стакана;
  • лук – 50г;
  • растительное масло – 0,5 ст.л.;
  • сахар – 0,5 чайной ложки;
  • специи – по вкусу.
Что делаем?

Мелко нарезаем лук, поджариваем его в масле, далее смешиваем с томатом и добавляем воду, специи, сахар и доводим все это до кипения.

У рыбы отделить филейную часть, промыть ее и нарезать, просушить слегка бумажным или вафельным полотенцем, а затем залить соусом, приготовленным ранее.

Накрываем кастрюлю с рыбой и маринадом крышкой, ставим на слабый огонь и варим минут 20-25. В таком виде щука тушеная в томате получается особенно нежной, полностью исчезает возможный запах тины.

Хорошие повара не только знают, как вкусно потушить щуку, но и понимают, как подать ее гостям в привлекательном виде. Перед подачей рыбы на стол ее выкладываем в блюдо, поливаем томатным соусом, а сверху украшаем мелко порезанной зеленью.

Щука тушеная в томате 2

В последнее время многие хозяйки отдают предпочтение еще одному способу приготовлению рыбы — это щука тушеная в майонезе.

Как потушить щуку в майонезе

Чтобы приготовить это довольно простое на первый взгляд блюдо, которое называется «щука тушеная в майонезе», понадобится свежая тушка пятнистой хищницы, которую желательно выловить в реке с проточной водой, а не приобрести в одном из магазинов.

Щука тушеная в майонезе 1

Хищник, выловленный в реке, на порядок сочнее и мягче, потому рыба получается на порядок вкуснее. Ведь в реке хищнику попадается в виде корма другая рыба и мальки, а не только лягушки, пиявки и тритоны, которых полно в застойных водоемах. Итак, начнем.

Что нужно?

Перед тем, как тушить щуку, приготовим все ингредиенты этого замечательного блюда:

  • рыба;
  • лимон;
  • панировочные сухари;
  • специи;
  • растительное масло (оливковое или подсолнечное);
  • лук;
  • майонез.
Что делаем?

Удаляем из тушки кости, предварительно ее выпотрошив и промыв под водой. Лишнюю влагу из рыбы убираем бумажным или вафельным полотенцем. Чтобы у рыбы появилась кислинка, и чтобы куски не распадались, каждый из них смачиваем в соке лимона.

Обваляв щучьи куски в панировке, выкладываем на раскаленную с маслом сковороду и обжариваем до золотистой корочки.

Пока на сковороде происходит процесс обжаривания каждого из кусочков сочного щучьего мяса, у хозяек появляется возможность заняться непосредственно тем, чтобы очистить и нарезать соломкой луковицу.

Если нравится кубиками – тоже подходящий вариант.

Мелко тут же нарезаем зелень, которая есть под рукой: тимьян, петрушка либо сельдерей. Если сезон не позволяем использовать свежую зелень, отлично подойдет и сушеная травка.

После того, как щучье мясо будет доходить до готовности жарки, снимаем крышку и засыпаем сверху заранее порезанным луком и зеленью. Затем выливаем на рыбу майонез и накрываем все это крышкой и готовим далее. Необходимо уменьшить огонь на плите до минимального, чтобы рыба просто томилась и не пригорала.

Чтобы щука тушеная в майонезе дошла до готовности, понадобится четверть часа. Такой промежуток времени требуется для того, чтобы майонез впитал все соки от порезанного лука, а сухое мясо щуки, в свою очередь, «смягчилось» этим соком.

Добавляем сметану к майонезу

К майонезу можно добавить сметану. И у нас получится тушеная щука в сметане и майонезе – этаком комбинированном соусе. Все блюдо получит более нежный вкус.

Перед тем, как потушить щуку в сметане, следует подготовить щучье мясо точно таким же способом, как мы готовили его при готовке в майонезе.

Такое блюдо можно смело подавать и к праздничному столу.

Как потушить щуку в сметане вы также можете, перейдя по ссылке, где есть еще один рецепт блюда из этой замечательной рыбы.

Еще по этой теме на нашем сайте:


    Представляем вам рецепт недели – запеченная щука с овощами и картофелем. Это блюдо, в котором используется филе щуки запеченное в.

Поклонники старинной русской кухни наверняка знают множество названий рыбных блюд, от ухи до пирогов с рыбой. И уж точно в.

Хе — одно из лучших блюд корейской кухни. На самом деле, хе является, так скажем, салатом по-корейски, что готовится из.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: