Рецепт шашлыка из карася с фото: 4 варианта маринадов

Как приготовить карася с хрустящей корочкой на мангале

Мясо карася не содержит жиров, зато насыщено фосфором, необходимым для организма. Вкус этой рыбы достаточно специфический. Многие отказываются от этой рыбы лишь потому, что ее мясо пахнет тиной. Но при правильном приготовлении этого запаха можно избежать. Карась на мангале получается очень вкусным и нежным внутри, с хрустящей корочкой снаружи. Правильно подобранный маринад сделает рыбу настоящим украшением стола.

Принципы и правила приготовления карася на мангале

Чтобы рыба получилась вкусной, необходимо обратить внимание на все этапы ее приготовления и подготовки. Особую роль играет маринад. Карась идеально сочетается с лимоном и сметанной заправкой, а укроп и базилик придадут мясу невероятный вкус.

Подготовка рыбы

Карася хорошо промывают под проточной водой, укладывают на ровную поверхность, после чего снимают чешую. Это можно сделать с помощью острого ножа, либо с помощью специального приспособления для очистки рыбы.

От анального отверстия до жабр делается надрез в брюшине, удаляются внутренности. Важно зачистить черную пленку, так как она дает горечь. Если планируется приготовление рыбы вместе с головой, то обязательно нужно удалить жабры.

Карась на мангале

Карась готовый для приготовления на мангале

На 10-15 минут рыбу следует замочить в холодной воде, после чего достать и просушить с помощью бумажного полотенца.

Маринады для карасей

Самыми вкусными и простыми в приготовлении являются такие маринады:

  1. Сметанно-майонезный – берут 3 столовые ложки сметаны и майонеза для запекания, хорошо перемешивают. Добавляют 1 столовую ложку без горки соли, половину лимона, нарезанного полукольцами, черный молотый перец и лавровый лист. Рыбу погружают в маринад на 3 часа.
  2. Сухой маринад – готовят смесь из пряностей: майоран, базилик, черный молотый перец, кориандр, тмин, 1 чайная ложка соли. Все ингредиенты хорошо перемешивают до однородной консистенции, после чего добавляют 1 столовую ложку оливкового масла. Полученной пряной смесью натирают рыбу снаружи и внутри, оборачивают пищевой пленкой и дают постоять в холодильнике около часа.
  3. Соевый маринад – готовится на основе соевого соуса, в который добавляют 1 чайную ложку яблочного уксуса, корицу, гвоздику и черный молотый перец.

Маринад придает рыбе сочность, предотвращает пересыхание тонкой кожицы. Чтобы добиться образования румяной и хрустящей корочки на поверхности, перед выкладкой на гриль рекомендовано рыбу обвалять в муке или панировачных сухарях.

Особенности обжаривания рыбы на решетке

Следует учитывать такие нюансы:

  1. Жарить следует не на огне, а на тлеющих углях. Так рыба равномерно прожарится и не сгорит.
  2. Решетку гриль обязательно следует смазать растительным маслом, чтобы она не прилипала к рыбе.
  3. Карась на мангале жарится не менее 15 минут с каждой стороны.
  4. Чтобы мелкие кости было легче доставать, рекомендуется сделать боковые надрезы в рыбе.
  5. Чем больше пряностей в маринаде, тем вкуснее и ароматнее получится рыба.

Лимон хорошо убирает неприятный запах тины, а также размягчает мясо.

Рецепты приготовления карася на мангале

Самыми вкусными и проверенными рецептами приготовления карася являются:

  1. Классический рецепт – берут 3 столовые ложки майонеза, в него добавляют смесь пряностей для рыбы, лимон, нарезанный полукольцами. Рыбу хорошо обтирают маринадом, дают постоять не менее часа в холодильнике. Перед помещением на гриль обваливают в муке. Внутрь можно положить дольки лимона или репчатый лук. Блюдо подают с запеченными овощами и гренками.
  2. Карась с лимоном и соевым соусом – берут 50 мл соевого соуса, куда вводят смесь перцев, немного гвоздики и корицы, сушенный чеснок, лимон кольцами. Рыбу маринуют 20-30 минут, после чего на боковых частях делают надрезы, куда погружают дольки лимона. Соевый соус из-за своей жидкой консистенции можно смешать с несколькими ложками майонеза, что даст плотную основу.
  3. Фаршированный карась на мангале – рыбу можно фаршировать овощами, луком, лимоном, рисом. Чтоб фарш не вываливался наружу, брюшную полость скрепляют между собой с помощью зубочисток. Фаршированная рыба готовится на 5-7 минут дольше обычной. При подаче она хорошо сочетается с мелконарубленной зеленью, сметанным или чесночным соусом.

Есть и другой вариант приготовления фаршированного карася. Рыбу моют и очищают от шелухи. Аккуратно острым ножом делают глубокий разрез вдоль хребтового позвоночника от головы до хвоста. С помощью ножниц перерезают позвоночник у основания головы и возле хвоста. Через образовавшееся отверстие удаляют внутренности, хорошо промывают тушку под проточной водой.

Читайте также:
Рыбалка в Подмосковье с домиками недорого - выбор места, преимущества и цены

Готовят фарш. Это могут быть мелконарезанные овощи, пропаренный рис, грибы. Закладывают фарш в подготовленную тушку и с помощью зубочисток аккуратно скрепляют тушку там, где был разрез. Целостную рыбу маринуют с помощью подготовленного маринада. Лучше всего брать сливочную или уксусную основу, которые способствуют проникновению всех специй и пряностей внутрь.

Запекают на решетке гриль по 15 минут с каждой стороны. Подают с чесночным соусом и гренками. Чтобы в процессе запекания тушка не распадалась, рекомендовано готовить на медленном огне от тлеющих углей. Зубочистки для скрепления тушки предварительно замачивают на 15-20 минут в холодной воде.

Карась, приготовленный на гриле, одинаково вкусен как горячим, так и после остывания. Блюдо хранится 2-3 суток в холодильнике.

Карась на мангале рецепты в фольге. Карась в маринаде приготовленный на мангале

Караси имеют вкусное слегка сладковатое мясо, в них совсем мало жира, но они почти никогда не получаются сухими, если только их не пережарить. Если, отдыхая на природе, вы совмещали отдых с рыбалкой и добыли карасей, то хорошей идеей будет пожарить их на углях. Караси на мангале готовятся быстро и получаются очень вкусными. Если их предварительно замариновать, то маринад разрушит находящиеся в рыбе мелкие косточки, и есть ее станет еще приятнее. Вариантов приготовления карасей на природе существует несколько, и каждый имеет свои преимущества.

Особенности приготовления

Технология приготовления карасей на мангале не сложна. Подготовленную рыбу маринуют. Пока она пропитывается маринадом, разжигают костер и ждут, когда он прогорит. Жарят карасиков на решетке или непосредственно на углях, в последнем случае их обязательно заворачивают в фольгу. В результате получается сочное и ароматное кушанье, которое приятно есть. С его приготовлением справится даже неопытный кулинар, но для получения наилучшего результата ему необходимо знать и учитывать несколько важных моментов.

  • Перед жаркой на мангале карасей необходимо правильно подготовить. Их моют и чистят. Чешую снимают ножом, вилкой или специальной теркой. Чтобы рыба не выскальзывала из рук, надевают тканевые перчатки. Затем рыбу потрошат, снова промывают и обсушивают салфеткой. При чистке и потрошении рыбы соблюдают осторожность, стараясь на сдавливать ее слишком сильно, чтобы не повредить желчный пузырь, так как из-за этого рыба станет горькой. Черную пленку внутри брюшка при чистке обязательно удаляют. Если в карасях оказалась икра, ее возвращают внутрь рыбы и жарят вместе с ней. Иногда икру готовят отдельно, но выбрасывать ее точно не стоит.
  • Для жарки на мангале выбирают рыбу небольшой и средней величины. На ее обжаривание хватает 12-16 минут в зависимости от размера. В среднем карасей жарят по 7 минут с каждой стороны, но при жарке их периодически переворачивают, поэтому удобнее учитывать общее время приготовления. Превышать указанную продолжительность готовки не стоит, особенно если караси жарятся без фольги, иначе они могут стать суховатыми.
  • Караси выйдут вкусными, даже если их пожарить, предварительно не маринуя. Но все же лучше их хотя бы час или два подержать в маринаде. Он не только делает мясо более нежным. Он избавляет рыбу от запаха тины, придает ей приятный вкус и даже разрушает мелкие косточки. Все это наилучшим образом сказывается на органолептических качествах готового блюда.
  • Для того чтобы рыба лучше пропиталась маринадом, на ее спине острым ножом делают диагональные насечки в двух разных направлениях. Одновременно разрубаются косточки. Благодаря этому блюдо становится более нежным и удобным для употребления.

Карась на мангале — простая рыба по-новому

Говорят, что карась, как правило, имеет неприятный речной запах. По правде же, вкус, запах этой рыбки целиком и полностью зависит от того, где она обитает. Мясо карася – очень вкусное и полезное, оно практически не содержит жиров, но зато оно насыщенно фосфором, хромом. Его можно легко отделить от костей (в готовом виде), а готовить можно, как на открытом огне, так и в фольге, например. Карась на мангале даже в самом простом маринаде получается сочным, а ещё — необыкновенно вкусным.

Сегодня мы расскажем вам, как готовится карась на гриле двумя самыми популярными способами: с помощью решётки для гриля, в фольге на углях. Итак, давайте рассмотрим первый способ приготовления.

Читайте также:
Отзывы о спиннинге Maximus Striker

Караси на мангале в классическом маринаде

  • караси – 1 кг;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • рафинированное растительное масло – 50 мл;
  • черный и душистый перец (молотые) – по вкусу;
  • репчатый лук – 100 г;
  • соль – по вкусу.
  • Почистите, выпотрошите рыбу. Помойте карасей, обсушите салфеткой. Сделайте на спине каждой рыбы диагональные разрезы на расстоянии около 5 мм друг от друга в двух противоположных направлениях.
  • Натрите карасей изнутри и снаружи смесью перцев и солью.
  • Из лимона выжмите сок, смешайте его с растительным маслом. Покройте рыбу этой смесью.
  • Луковицу, освободив от шелухи, нарежьте полукружьями, положите их внутрь каждой рыбины.
  • Оставьте карасей мариноваться в течение 1-2 часов. Тем временем подготовьте мангал – жарить карасей нужно будет на решетке на углях.
  • Маринованных карасей положите на решетку мангала, сбрызните их смесью масла и лимонного сока. Пожарьте в течение 12-14 минут, периодически переворачивая.

Жаренные на мангале караси вкусны сами по себе, но если их дополнить печеной картошкой и свежими овощами, кушанье выйдет еще более сытным, аппетитным и приятным на вкус.

Карась на мангале на решетке – простой рецепт

Благодаря интересной разделке получится своеобразный «цыпленок табака» на решетке мангала, или камбала – широкая и плоская.

  • Караси – 2 шт.
  • Лимон – ½ часть.
  • Тимьян, орегано, базилик, майоран, лавровый лист, черный перец – по вкусу.
  • Оливковое (подсолнечное) масло – 2 столовые ложки.
  • Соль.

караси на мангале рецепты

Обдайте тушки кипятком, затем быстро счистите чешую.

Сделайте два продольных разреза вдоль хребта, начиная от головы и заканчивая у хвоста.

Дальше пригодятся кухонные ножницы, поскольку ножом голову карася резать трудно. Разрежьте голову так же, вдоль, затем разрезайте вдоль хребта до хвоста одну сторону.

Все то же проделайте с другой стороны хребта.

Вытащите хребет, тушку разверните, как книжку или цыпленка табака.

Удалите внутренности, обязательно счистите черную пленку, выстилающую брюшко изнутри. Хорошенько промойте тушки.

Сделайте по филе несколько надрезов наискосок. Режьте достаточно глубоко, чтобы при жарке мелкие косточки сгорели.

В итоге у вас получится вот такая заготовка карася.

Соберите в общей посудине все, перечисленные в составе рецепта приправы, размешайте. Подлейте сок лимона, немного масла, перемешайте.

Промажьте тушки рыбы, обязательно проливая маринадом разрезы.

Оставьте мариноваться на 5-6 часов, а лучше на ночь.

Выложите на решетку, отправьте запекаться на прогоревшие угли.

Время запекания зависит от веса рыбин, и не превышает 20 минут. Часто поворачивайте заготовку, чтобы она равномерно прожаривалась и не подгорала.

О готовности вам подскажут красивые румяные бока рыбы.

Караси в маринаде без лимона, жаренные на мангале

  • караси – 1 кг;
  • рафинированное растительное масло – 60 мл;
  • соль – 10-15 г;
  • молотый кориандр – 2 г;
  • зира – 2 г;
  • куркума – 2 г.
  • Почистите, выпотрошите карасей. Помойте их, обсушите, сделайте на спине ножом диагональные насечки.
  • Специи смешайте с солью, влейте к ним масло. Перемешайте.
  • Покройте карасей пряной смесью изнутри и снаружи, оставьте их мариноваться на 1,5 часа.
  • Выложите карасей на решетку мангала и пожарьте, уделив каждой стороне примерно по 7 минут.

Подготовка

Прежде всего, необходимо подготовить саму рыбу. Для этого отберите карасей средних размеров и очистите их от чешуи. Делать это нужно под проточной водой. Или же, чтобы рыбка не выскальзывала из рук, натрите ее солью. После очистки разрежьте карася вдоль брюшка и выньте все внутренности. Опять промойте. Необходимо также удалить жабры, ведь в них может быть много ила и другого мусора.

Некоторые не очень любят карасей, так как они имеют специфический запах тины. От него можно избавиться, если подержать рыбу час в воде с небольшим добавлением уксуса или соли.

Когда тушки карасей готовы, сделайте несколько глубоких надрезов по спине. Благодаря этому карась на костре не будет иметь мелких костей: в процессе приготовления они растворятся. Поэтому есть рыбку будет не страшно. К тому же такие надрезы позволяют карасикам приготовиться быстрее. А если вы предварительно замачивали рыбу в маринаде, караси на мангале станут более сочными и ароматными.

Караси в соевом маринаде, пожаренные на мангале

  • караси – 1,5 кг;
  • лук-порей – 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • соевый соус – 120 мл;
  • свежий укроп – 30 г;
  • сушеный базилик – 30 г;
  • черный молотый перец – 10-15 г.
  • Подготовьте карасей, почистив их, выпотрошив, промыв и обсушив.
  • Из половины лимона выжмите сок, смешайте его с соевым соусом. Оставшийся лимон нарежьте тонкими полукруглыми ломтиками.
  • Полейте рыбу смесью лимонного сока и соевого соуса, оставьте на полчаса.
  • Спустя указанное время натрите карасей изнутри и снаружи смесью перца и базилика. Внутрь каждой рыбины положите по кусочку лука и лимона, по небольшой веточке укропа. Оставьте рыбу в покое еще на 10-20 минут.
  • Заверните карасей в фольгу, положите на решетку мангала и запеките их в течение 15 минут, время от времени переворачивая.
Читайте также:
Снасть "убийца карпа": описание, как сделать своими руками

Караси, замаринованные в соевом соусе и пожаренные на мангале, получаются нежными и ароматными. Они понравятся даже тем, кто не слишком любит речную рыбу.

Как вкусно пожарить карасей на мангале

Очень вкусный маринад, с небольшой кислинкой.

  • Караси – 6 шт. средней величины.
  • Луковица.
  • Помидор.
  • Лимон.
  • Томатная паста – 2-3 большие ложки.
  • Укроп – пара веточек.
  • Подсолнечное масло – 3-4 ложки.
  • Черный молотый перец – маленькая ложка.
  • Острый красный чили – ½ маленькой ложечки.
  • Сухой базилик – маленькая ложка.
  • Соль – 2 маленькие ложки.
  1. Смешайте все сухие приправы в общей посудине, хорошенько разотрите.
  2. Добавьте пасту-томат.
  3. Плесните растительное масло.
  4. Старательно разотрите маринад, чтобы приправы разошлись по другим компонентам.
  5. Нарежьте толстыми кольцами луковицу.
  6. Помидоры поделите на половинки, затем настрогайте полукружьями.
  7. Аналогично порежьте лимон.
  8. Натрите тушки карасей маринадом сначала сверху, затем изнутри.
  9. Вложите в брюшко каждой рыбины по пар долек лимона и паре кружков помидора. Оставьте минимум на 30 минут, а желательно больше, чтобы караси пропитались маринадом. Дождитесь, когда дрова в мангале полстью прогорят, останутся лишь угли с редкими язычками пламени. Разровняйте угли. Выложите на решетку карасей.
  10. Готовьте, часто поворачивая на другую сторону. Общее время приготовления -15 минут.

караси на мангале в фольге

Фаршированные караси, запеченные в фольге на мангале

  • караси – 1 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • свежий укроп – 50 г;
  • майонез – 40-60 мл;
  • лимон – 1 шт.;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.
  • Подготовленных карасей изнутри и снаружи натрите смесью перца и соли, сбрызните лимонным соком, оставьте на час.
  • Поскребите, помойте морковь. Обсушите ее и крупно натрите.
  • Лук освободите от шелухи, нарежьте небольшими кусочками.
  • Помойте укроп, дайте ему обсохнуть, мелко порубите ножом.
  • Сложите морковь, лук и укроп в миску, добавьте к ним майонез, перемешайте.
  • Начините карасей подготовленной смесью и заверните их в фольгу.
  • Положите завернутую в фольгу рыбу на решетку мангала. Запекайте 15-20 минут, периодически переворачивая.

Рецепт шашлыка из карася

Лучше над углями жарить шашлык из целых мелких тушек карася, не отрезая голов, разложив рыбку на решётке. С шампуров нежное мясо карасиков может свалиться вниз, поэтому для нанизывания тушки нарезают на кусочки шириной не менее 5 см. Крупные куски с кожей лучше удержатся на шпажках. Кости в шашлыке хорошо прожариваются и становятся хрустящими.

Ингредиенты на 1 кг карасей:

  • лук — 3 головки
  • масло растительное — 2-3 ст. л.
  • лавр — 1-2 листика
  • перец чёрный перемолотый — 0,5 ч. л.
  • лимон — 0,5 шт.
  • зелень (базилик, кинза, укроп) — 1 пучок
  • соль — на свой вкус.

Карасей чистят — снимают чешую, вытаскивают внутренности, отрезают головы с жабрами, плавники и хвосты. Все срезанные части, за исключением жабр, сгодятся для приготовления отличного блюда:

Придётся варить уху из одних костистых частей, потому что основные тушки пойдут на шашлык.

Рыбины разрезают на куски одинакового размера. Со всех сторон посыпают смесью соли и перца, сбрызгивают лимонным соком, чтобы мякоть стала нежнее. Раскладывают тонким слоем на ровной поверхности, обсыпают мелко раскрошенными листиками лавра, одной луковицей, порезанной тонкими колечками, половиной пучка рубленой зелени.

Дают рыбке час (можно дольше!) полежать под шапкой из репчатого лука и зелени. Можно через каждые 10 минут кусочки помешивать или встряхивать, чтобы они равномернее промариновались.

Если времени мало, рыбку маринуют, пока прогорают дрова. В качестве древесины используют фруктовые и лиственные породы деревьев, за исключением берёзы, выделяющей при горении дёготь.

Читайте также:
Окунь в чешуе рецепты. Речной окунь в духовке

Далее: каждый кусочек смазывают маслом (или обмакивают в растительное масло), нанизывают на шампуры. Раскладывают шпажки с рыбой над раскалёнными углями. Жарят примерно 10 минут, периодически переворачивая, чтобы со всех сторон обжарка была равномерной. Для повышения сочности рыбку периодически сбрызгивают водой, маслом, вином, соком.

Подают шашлык горячим, прямо на шампурах. Или выкладывают на блюдо, посыпают остатками зелени и колечками репчатого лука.

Шашлык можно приготовить со свежим свиным салом, нарезанным тонкими полосками. Тогда масло не используют. Перед нанизыванием на шампуры каждый кусочек рыбы оборачивают полоской сала и накалывают на шпажку. Так мясо, находясь внутри, не развалится на волокна, получится более жирным, сочным и вкусным.

В качестве маринада можно использовать любые компоненты. Это даст возможность готовить шашлычки с разнообразным вкусом.

Как жарить карасей на решетке правильно, чтобы получились очень вкусными?

В этой статье вы найдете все о том, как жарить карасей на решетке на мангале, как их подготовить, как замариновать и как готовить на решетке.

Караси – речные обитатели, которые распространены повсеместно.

  1. Как жарить карасей на решетке на мангале?
    1. Подготовка рыбы к жарке
    2. Рецепты маринадов для карасей
    3. Как правильно жарить карася на решетке

    В них содержится мало жира и много полезных веществ.

    Существует множество способов приготовления этой рыбы, но обжаривание на мангале является одним из самых интересных и простых рецептов.

    Готовить можно сразу же, используя свежий улов.

    Чтобы рыбка получилась вкусной, необходимо правильно подготовить ее к жарке.

    Как жарить карасей на решетке на мангале?

    Как жарить карасей на решетке

    Подготовка рыбы к жарке

    Караси покрыты твердой чешуей и поэтому, независимо от способа ее приготовления, начать следует с чистки.

    Чистка проводится со следующей последовательностью:

    • при помощи ножа снимается чешуя под проточной водой;
    • туша разрезается и вытаскиваются все внутренности, причем важно, чтобы желчный пузырь остался целым;
    • икра вынимается или помещается обратно внутрь;
    • удаляются жабры;
    • тушка промывается от темной пленки.

    Голову удалять не нужно, потому что это может испортить вкусовые качества готового блюда.

    Иногда при приготовлении рыбка отдает вкусом тины. Это свойство зависит от чистоты водоема, в котором она была выловлена. Чтобы убрать неприятный привкус, ее маринуют перед приготовлением, либо помещают на час в подсоленную воду.

    В карасях много мелких костей.

    Чтобы избавиться от них, нужно сделать на спине рыбки несколько глубоких надрезов.

    В процессе готовки, косточки размягчатся, и сократится время готовности.

    А если блюдо будет предварительно мариноваться, такой подход позволит ей лучше пропитаться маринадом.

    Как жарить карасей на решетке

    Рецепты маринадов для карасей

    Сам по себе карась, приготовленный на решетке, является вкусным блюдом.

    Можно просто посолить, поперчить тушку, сбрызнуть лимонным соком и поместить на решетку.

    Дополнительно можно использовать различные приправы, зелень и нарезанный кольцами лук.

    Чтобы придать блюду оригинальный вкус и сделать его более сочным, тушки нужно предварительно замариновать.

    Существует множество различных рецептов маринадов, подходящих под любые вкусовые предпочтения.

    • Классический маринад

    Для классического соуса понадобятся следующие ингредиенты:

    • пол лимона;
    • средняя луковица;
    • растительное масло – 2 ст. ложки;
    • лавровый лист – 2 шт;
    • душистый перец горошком – 5 шт;
    • гвоздика — 5 шт;
    • соль, черный перец.

    Рецептура рассчитана на 1 кг рыбы.

    Лук необходимо нарезать кольцами, а из лимона выжать сок. Необходимо смешать все ингредиенты и замочить в них тушки на полчаса.

    Очень необычный маринад получается с использованием соевого соуса.

    На килограмм рыбы нужно взять:

    • соевый соус – 100 мл;
    • лимонный сок – 2 ст. ложки;
    • половинка лимона;
    • соль, перец – по вкусу;
    • лук-порей – 1 шт;
    • зелень укропа – 6 веточек;
    • базилик – 30 гр.

    Рыбу необходимо поместить на полчаса в смесь из лимонного сока и соевого соуса.

    Перемешивать приправу стоит отдельно, и натираем замаринованную тушку.

    Внутрь карася кладем нарезанные лимон и лук-порей и доготавливаем еще 15 минут.

    Выпекать можно прямо на решетке или предварительно завернув тушки в фольгу.

    • Горчичный маринад

    Мягкая и сочная рыбка получается, если использовать в маринаде горчицу.

    На килограмм карасей понадобятся следующие продукты:

    • вода — 3 ст. ложки;
    • сахар – 1/2 чайной ложки;
    • лимонный сок – 50 мл;
    • горчица – 1 ст. ложка;
    • растительное масло – 100 мл;
    • уксус 9% — 1 чайная ложка;
    • лавровый лист – 1 шт;
    • соль, перец – по вкусу.

    В блендере нужно перемешать сок лимона, горчицу, воду, перец, соль и лавровый лист. Не переставая перемешивать, необходимо добавить растительное масло.

    Тушка со всех сторон обмазывается получившейся приправой и оставляется мариноваться на час.

    Дополнительно к рыбе на решетку-гриль можно поместить различные овощи, которые подойдут в качестве гарнира.

    Это могут быть картофель, кабачки, баклажаны или помидоры.

    Подавать жареного на углях карася можно также со свежими и маринованными овощами, различными соусами и вареной картошкой.

    Как правильно жарить карася на решетке

    Правильная технология обжарки карася на мангале – залог вкуснейшего блюда.

    Процесс имеет некоторые тонкости, которые следует соблюдать.

    Предпочтительно готовить тушки небольшого размера, чтобы они прожарились и хорошо пропитались маринадом.

    Для того чтобы рыба получилась не сухой и прожарилась, необходимо проводить готовку таким образом:

    • поставить рыбу мариноваться, одновременно разжечь костер и подготовить мангал;
    • перебрать костер и оставить одни угли;
    • рыбу с предварительно сделанными надрезами плотно уложить на решетку-гриль;
    • полить карасей остатками маринада, обязательно заливая его в разрезы;
    • обжарить рыбу около 7 минут и перевернуть;
    • аналогично обжарить вторую сторону.

    Если жарить рыбку дольше, она может получиться жесткой и суховатой.

    В процессе приготовления маринад позволяет раствориться мелким косточкам, а масло в его составе образует на карасях хрустящую корочку.

    Любая еда вкуснее, если она приготовлена на природе, и речной карась – не исключение.

    Правильно приготовленная рыбка станет изюминкой любого пикника. Важно тщательно почистить рыбу от чешуи и промыть перед приготовлением.

    Рецепт маринования подбирается любой, в зависимости от личных предпочтений.

    Технология жарки должна полностью соблюдаться, чтобы рыбка получилась ароматной и не сухой.

    Приготовление карася на решетке очень простое и занимает немного времени.

    Еще больше рецептов приготовления рыбы на мангале, смотрите тут

    Шашлык из карася

    Шашлык из карася

    Ингредиенты: карась 2 кг, майонез 3 ст. л., соевый соус 3 ст. л., укроп 1 пучок, смесь перцев 1 ч. л. Рыбу чистим потрошим, нарезаем на порционные кусочки. Добавляем к рыбе майонез, соевый соус, мелко рубленный укроп, перец. Перемешиваем и оставляем мариноваться. Раскладываем рыбу на решётку барбекю и жарим над раскалёнными углями. Шашлык из карася готов. П.

    Каре барашка с мятным соусом

    Каре барашка с мятным соусом

    Ингредиенты: Соус (Вустерский) – 1 ч. л., Тимьян – 2 щепот., Розмарин – 2 щепот., Тмин – 2 щепот., Кумин – 2 щепот., Перец красный жгучий – 2 щепот., Смесь перцев – 2 щепот., Мед – 1 ч. л., Баранина (каре) – 9 шт, Мята – 1 пуч., Кинза – 1 пуч., Чеснок – 2 зуб., Масло оливковое – 50 мл, Пармезан (тертый) – 2 ст. л. Каре ягненка замариновать в соевом соусе “Легкий” от ТМ “Киккоман”. Мясо должно быть только хорошего качества, от молодого барашка. Равномерно посыпать приправами и слегка смазать каждый кусочек мяса жидким медом. Мариновать 3 часа. Выло.

    Карась с дымком на решетке

    Карась с дымком на решетке

    Ингредиенты: Карась (вес каждого 350-400г) – 3 шт, Специи (для рыбы от Форестер ), Сок лимонный – 2 ст. л., Масло растительное – 2 ст. л., Горчица (русская) – 1 ч. л. Карасей выпотрошите, почистите от чешуи, удалите жабры и хорошо промойте холодной водой. Обсушите салфеткой. На каждой рыбке сделайте косые надрезы через каждые 0,8-1 см. Натрите карасей специями внутри и снаружи. Я использовала специи для рыбы от компании .

    Карась на гриле

    Карась на гриле

    Ингредиенты: Карась – 3 шт, Масло растительное – 50 мл, Соевый соус – 50 мл, Лимон – 1/2 шт, Смесь перцев – 1/4 ч. л. Рыбу моем, чистим, потрошим. Для маринада соединяем соевый соус Kikkoman с маслом, соком лимона и перцем. Заливаем рыбу маринадом и оставляем мариноваться на 30 и более минут. Жарим рыбу на сковородке гриль по 3-5 минут с двух сторон. Подаём со свежими ово.

    Карась на гриле “Дачный”

    Ингредиенты: Карась (весом в 780грамм) – 1 шт, Лимон – 1 шт, Масло подсолнечное – 1 ст. л., Лист лавровый – 1 шт, Перец черный – 1/2 ч. л. Сперва мы рыбу ловили и мамину кошку дразнили Потом потрошили Собрали специи и начали готовить Смешала все специи с соевым соусом ТМ “Kikkoman” Хорошо натереть ими карасика и оставить минут на 15 Внутрь-ломтики лимона и лавровый листик Хорошо сбры.

    Шашлык из свинины и крылышек

    Шашлык из свинины и крылышек

    Ингредиенты: свиная шея, крылья куриные, лук, чеснок, кари, зелень, минеральная вода газированная Выходные провели с пользой))), съездила к друзьям на дачу пожарили шашлык, попарились в баньке. Так как заранее мясо купить не успели для маринования оставалась часа 2-3..и тут я вспомнила, что много читала на нашем сайте о мариновании мяса в минералке, р.

    Карась-гриль вкуснющий

    Карась-гриль вкуснющий

    Ингредиенты: карась (свежий) — 3 шт., соевый соус терияки — 3 ст.л., лук репчатый — 1 шт., лимон — 3 дольки, перец болгарский — 0,5 шт., любисток (свежий) — 1 горстка, лавровый лист — 3 шт., перец душистый, масло оливковое, соль Карасей почистить, вынуть внутренности и жабры; Надрезать карасей с обоих сторон каждые 1-1,5 см; Полить карасей Терияки, слегка втереть и оставить на 15 минут; Взять лист фольги, смазать маслом, уложить на масло карася, вложить внутрь дольку лимона, 2-3 ко.

    Шашлык куриный “Привет, Индия”

    Ингредиенты: кефир – 1 л, карри – 1 ст. л., паприка сладкая – 1 ст. л., чеснок – 3 стакана, соль – 1 щепотка, зелень – по вкусу, лук зеленый – по вкусу я делаю шашлык всегла на ночь. Итак, размоложенные куриные ножки заливаем кефиром добавляем карри, паприку, красный перец, щедро солим (но не пересолите. пробуйте) мелко рубим зелень, чеснок и отправляем к курице режем лук(режте как хотите, я резала полук.

    Шашлык из каре ягненка

    Шашлык из каре ягненка

    Ингредиенты: соус соевый – 30 мл., соус остро-сладкий китайский – 40 мл., масло растительной – 1 ч.л., два тонких шампура Каре ягненка на мангале получается очень нежным и сочным, самое главное – не пересушить это мясо! Боковой жир будет обугливаться – это нормально, убирать его заранее нельзя, иначе мясо будет жестким, жир должен пропитать каре во время приготовления, а обуг.

    Шашлык из речной рыбы

    Шашлык из речной рыбы

    Ингредиенты: Речная рыба 1-2 Килограмм (филе), Лук репчатый 2-3 Штук, Соль По вкусу, Специи По вкусу Перед вами – простой рецепт приготовления шашлыка из речной рыбы. Для шашлыка подойдет любая речная рыба, которую найдете. Это может быть: карась, карп, судак, щука или любая другая рыба. Готовый шашлык подается к столу со свежими овощами и легким гарниром.

    Карась на мангале: 15 рецептов самой вкусной рыбы

    Рецепты

    Карась как речная рыбка имеет массу достоинств, содержит мало жира и много полезных веществ. Кроме того, его вполне можно выловить на рыбалке самостоятельно. Большое количество витаминов и аминокислот делает его незаменимым в диетическом питании, для укрепления иммунитета и профилактики сердечных заболеваний.

    Как подготовить карасей к жарке

    Карась, приготовленный на костре, сохраняет все свои полезные свойства, а если использовать различные маринады, то и вкусовые качества значительно улучшатся. Существует много разных способов запекания, но сначала необходимо правильно выбрать и подготовить рыбку.

    Перед тем как готовить рыбу, нужно тщательно подготовить тушку очистить от чешуи, удалить жабры и выпотрошить

    Перед тем как готовить рыбу, нужно тщательно подготовить тушку: очистить от чешуи, удалить жабры и выпотрошить

    Для жарки лучше брать карасей среднего размера, предварительно почищенных и выпотрошенных. Устранить запах тины можно с помощью вымачивания в уксусном растворе.

    1. Сначала полностью удалить всю чешую. Она довольно твердая, поэтому удобнее делать это острым ножом под проточной водой.
    2. Аккуратно вынуть все внутренности, чтобы не повредить желчный пузырь, иначе рыба будет сильно горчить.
    3. Если вырезать жабры, то голову можно не отрезать.
    4. Хорошо промыть и снять черную пленку внутри тушек.

    Использование маринада позволит сделать рыбу сочной и нежной, а сделанные по бокам надрезы способствуют размягчению костей при жарке.

    Маринад для рыбы сделает вкус рыбы ярким, насыщенным

    Маринад для рыбы сделает вкус рыбы ярким, насыщенным

    Особенности обжаривания рыбы на решетке

    Запечь карасей на костре очень просто, если правильно их подготовить. Предварительно тушки стоит замариновать, ведь такой способ не только улучшает вкусовые качества продукта, но и сокращает время приготовления.

    Сначала необходимо разжечь костер и дождаться, пока он прогорит. Лучше использовать дрова любых фруктовых деревьев, например яблони, груши или вишни. Когда останутся тлеющие угли, можно приступать к обжарке рыбы в фольге или без нее. Запекают рыбку по 7-10 минут с каждой стороны, не дольше, чтобы не пересушить.

    Чтобы не пересушить рыбу, важно соблюсти время запекания

    Чтобы не пересушить рыбу, важно соблюсти время запекания

    Вкус готового блюда зависит от маринада и дополнительных ингредиентов, поэтому каждый рецепт уникален. Любой человек может выбрать способ приготовления на свое усмотрение.

    Рецепты приготовления карасей на мангале

    Иногда карасей готовят без маринада, просто сбрызнув лимонным соком, посыпав солью и перцем. Однако маринад сделает блюдо более сочным и нежным.

    Все компоненты смешать и залить получившейся жидкостью 1 кг предварительно почищенных и промытых карасей, добавить измельченный лук. Через пару часов рыбку запечь на решетке.

    Караси в сливочном маринаде

    Сливки придадут рыбе нежный сладковатый привкус, что сделает блюдо необычным и по-настоящему вкусным.

    На 1,5 кг карасей потребуется:

    Выпотрошенные, промытые тушки натереть смесью из соли и перца, а внутрь вложить по несколько веточек укропа. В отдельно посуде смешать сливки и сок, добавить измельченную зелень и поместить туда рыбу на 1,5-2 часа. Обжарить на смазанной маслом решетке с двух сторон до образования румяной корочки.

    Шашлык из карася

    Отличный шашлык получится из мелких карасиков, но использовать можно и крупных, предварительно порезав их на кусочки по 6-8 см.

    Тушки предварительно почистить и выпотрошить, а при необходимости порезать кусочками. Натереть перцем, солью, полить соком лимона, посыпать измельченным лавровым листом, рубленой зеленью. Сверху поместить колечки лука и оставить на пару часов.

    Каждый кусочек обмакнуть в масло, насадить на шампур и запекать на мангале над горячими углями. Периодически рыбку придется переворачивать и поливать лимонным соком.

    Чтобы шашлык получился более сочным и нежным, каждый кусочек можно завернуть в тонкую пластинку бекона. В этом случае, масло уже не понадобится.

    Караси с хрустящей корочкой на решетке

    Не все знают, как пожарить рыбу на решетке, чтобы она получилась хрустящая снаружи и сочная внутри. На самом деле ничего сложного здесь нет, а весь секрет в правильном маринаде.

    На кг выпотрошенных, почищенных карасей потребуется по 2 г зиры, куркумы, кориандра молотого, немного соли и растительного масла. На каждой тушке сделать по несколько боковых насечек, смешать масло со специями и натереть рыбку со всех сторон. Через 1,5-2 часа, замаринованные тушки поместить на смазанную жиром решетку и обжарить.

    Караси с хрустящей корочкой на решетке готовятся быстро и получаются очень вкусными

    Караси с хрустящей корочкой на решетке готовятся быстро и получаются очень вкусными

    Караси в сметане на решетке

    Благодаря сметане блюдо получается особенно сочным и нежным.

    Подготовить рыбу, сделать на ней боковые надрезы. В отдельной посуде смешать лимонный сок, масло, травы, специи, мелко порубленный чеснок и соль. Рыбные тушки натереть получившейся смесью и поставить на час в холодильник.

    В оставшийся маринад добавить сметану, перемешать и еще раз обмазать рыбку. Внутрь поместить зелень и корень петрушки, выложить на решетку и запечь.

    Караси с картофелем

    Взять тушку среднего размера, почистить, удалить все внутренности, промыть и обсушить салфеткой. Натереть ее смесью растительного масла с солью и специями, запечь на решетке с обеих сторон. Подать к столу с отварным картофелем и сливочным маслицем.

    Караси с картофелем - сочное и ароматное блюдо в фольге с минимумом ингредиентов

    Караси с картофелем – сочное и ароматное блюдо в фольге с минимумом ингредиентов

    Караси кусочками барбекю

    Здесь потребуется гриль или мангал и тяжелая сковорода для барбекю.

    На каждый килограмм рыбы нужно:

    Подготовить карасей, порезать порционными кусочками, залить маринадом из масла, сока лимона, специй и поставить на полчаса в холод.

    На сковороду налить немного масла, поставить на мангал над костром, всыпать мелко нашинкованный чеснок и лук. Маринованные кусочки рыбы отдельно обжарить на решетке минут по 5 с каждой стороны. После этого выложить их в сковороду с луком и чесноком, залить сметаной и немного потомить. Готовое блюдо посыпать зеленью.

    Караси в майонезном маринаде

    Очень просто и быстро можно приготовить карасей в майонезе.

    Запекание рыбы в майонезном маринаде прекрасно сохраняет ее вкус и аромат

    На 2 кг улова достаточно всего 300 г майонеза и немного сухой приправы. Выпотрошенную, очищенную рыбку натереть со всех сторон майонезом, посыпать специями. Через полчаса поместить на решетку и запечь до появления золотистой корочки. Запекание рыбы в майонезном маринаде прекрасно сохраняет ее вкус и аромат

    Караси с чесноком и помидорами

    На 1,5 кг рыбки потребуется 1 кг помидоров, 0,5 кг сладкого перца, головка чеснока, перец, соль. В подготовленных тушках сделать несколько поперечных боковых надрезов. В них вставить тонко нашинкованные дольки чеснока, им же начинить рыбу изнутри.

    Все это посолить, поперчить и запечь на мангале над углями, периодически переворачивая. Отличным гарниром станут запеченные помидоры и перец.

    Караси с чесноком и помидорами - это хороший вариант блюда для приготовления на природе

    Караси с чесноком и помидорами – это хороший вариант блюда для приготовления на природе

    Караси в маринаде с соком лимона

    Лимонный сок добавляют в любой маринад для рыбы, ведь он не только делает мякоть более плотной и сочной, но и от запаха тины поможет избавиться.

    Пикантности блюду придаст 1 ст. л. обычной столовой горчицы. Кроме того, понадобится полстакана масла растительного, немного сока лимона и сахар, 1 ч. л. уксуса, соль и перец, лавровый лист. Все ингредиенты смешать в блендере и получившейся массой залить подготовленную рыбу. Сколько держать в маринаде, зависит от размера и веса тушки, но не менее получаса. Затем выложить на решетку и запечь.

    Караси в маринаде с соком лимона приятно удивят своим оригинальным вкусом

    Караси в маринаде с соком лимона приятно удивят своим оригинальным вкусом

    Караси в томатном маринаде

    Для маринования 3 кг рыбы достаточно взять полкило лука, немного зелени и сока лимона, пол-литра томатного сока, специи. Крупные тушки можно порезать небольшими кусочками, а лук полукольцами. В кастрюлю влить томатный и лимонный сок, добавить лук и рыбу.

    Через пару часов маринованных карасей надеть на тонкие шампуры и обжарить над костром, периодически переворачивая. Маринад немного потомить на сковороде и подать к готовому блюду вместе с зеленью.

    Караси в томатном маринаде - очень простое и вкусное блюдо

    Караси в томатном маринаде – очень простое и вкусное блюдо

    Караси фаршированные на мангале

    Несколько средних карасиков почистить, выпотрошить, сделать боковые насечки. Выложить в кастрюлю, поперчить, посолить, добавить рыбную приправу, 4 ложки масла подсолнечного, сок 1 лимона и оставить на 1-1,5 часа.

    Перед тем, как замариновать рыбу, нужно приготовить фарш из измельченного укропа и лука. Внутрь каждой тушки вложить немного начинки и запечь на решетке минут по 10 с каждой стороны.

    Караси фаршированные на мангале - это необычайно вкусный и полезный деликатес

    Очень вкусные фаршированные караси получаются при запекании в фольге. Готовятся они по-другому, но на вкус получаются не хуже. Караси фаршированные на мангале – это необычайно вкусный и полезный деликатес

    • 7-8 карасей;
    • 1 морковь;
    • луковица;
    • лимон;
    • пучок укропа;
    • немного майонеза;
    • соль, перец.

    Подготовленные тушки натереть солью и перцем, полить лимонным соком и поставить на час в холодильник. Морковку натереть на терке, лук и укроп измельчить, смешать все это с майонезом. Каждую рыбку нафаршировать получившейся начинкой и плотно завернуть в 2 слоя фольги. Готовить на решетке не менее 20 минут.

    Шашлык из карасей с овощами

    Процесс приготовления мало чем отличается от классического рецепта рыбного шашлыка. Карасей предварительно маринуют в смеси из масла, лимонного сока, лука, специй, а потом надевают на шампуры и обжаривают.

    Шашлык из карасей с овощами можно приготовить как на открытом огне, так и на домашнем гриле

    Шашлык из карасей с овощами можно приготовить как на открытом огне, так и на домашнем гриле

    Караси в соевом соусе

    Оригинальный, но очень простой способ запекания с помощью необычного маринада.

    Подготовить 3 небольших карасика, взять половинку лимона, по 50 г оливкового масла и соевого соуса, смесь перцев. Приготовить маринад и залить им рыбу на 30 минут. Запечь на решетке с обеих сторон до образования румяной корочки.

    Караси в соевом соусе обладают отменным вкусом

    Караси в соевом соусе обладают отменным вкусом

    Аппетитная уха из карасей на мангале

    Ароматную уху можно приготовить из карася на мангале или просто на костре. Потребуется минимум

    продуктов и времени.

    На 5 л воды потребуется 4 крупных свежих карасика.

    В казан или глубокий котелок налить воду и закрепить на треноге над костром. Всыпать предварительно очищенную и порезанную кубиками картошку, довести до кипения. После этого посолить, всыпать рис и варить минут 20.

    Отдельно в сковороде обжарить на масле нашинкованный лук с морковкой. Карасей почистить, выпотрошить, удалить плавники и жабры, отрезать головы, порезать на кусочки. Спустя несколько минут в котелок добавить обжаренные овощи, рыбу, головы, лаврушку и специи.

    Потомить еще 15 минут, добавить зелень. Из готового супа вытащить рыбные кусочки удалить из них все кости и вернуть обратно, а головы выбросить. Дать ухе немного постоять под крышкой, поперчить и подать к столу.

    Караси в фольге на костре

    Готовится карась в фольге по-разному, с использованием маринада, лимона и специй.

    На 6 средних тщательно разделанных тушек потребуется:

    Промытые, подсушенные целые тушки натереть солью с приправами, сделать несколько надрезов по бокам и оставить в покое на полчаса. Нашинковать лук, укроп, перемешать с майонезом. Получившейся массой нафаршировать каждую рыбку, уложить на сложенную вдвое фольгу. Сверху посыпать зеленью и плотно завернуть. Выложить на двухстороннюю решетку и запекать около 20 минут.

    Подготовить, почистить рыбу, отрезать голову, нарезать небольшими кусочками. Посолить, посыпать приправой и перцем, полить лимонным соком, сметаной и мариновать около 2 часов.

    Взять большой отрез фольги, чтобы на него поместились все кусочки в один слой. Аккуратно уместить карасей, плотно завернуть и уложить на решетку. Каждую сторону обжаривать по 10 мин., а перед подачей сбрызнуть лимонным соком.

    Как устранить запах водорослей и тины из мякоти

    Есть несколько простых способов убрать неприятный болотный аромат речной рыбы:

    • В течение часа вымачивать почищенные, промытые тушки в молоке. Это не только запах устранит, но и мякоть сделает сочной и нежной.
    • Такой же эффект дает замачивание в отваре лаврового листа, но держать в нем рыбу нужно не больше 40-50 минут.
    • Хорошо помогает содовый раствор, приготовленный из 1 ч. л. соды на 2 стакана воды.
    • Отлично справится с задачей обычная соль. Достаточно хорошо посолить рыбку, поместить в пакет и убрать на пару часов в холодильник. Соль смыть под проточной водой.

    Практически все рецепты с использованием речной рыбы включают в себя лимон. Делается это не просто так, ведь лимонный сок хорошо убирает запах тины.

    Как подавать блюдо на стол

    Запеченный или обжаренный карась прекрасно сочетается с печеной в золе картошкой и салатом из свежих овощей. Также в качестве гарнира можно использовать отварной рис, жареные шампиньоны, зелень, вяленые или маринованные помидоры.

    Запеченный или обжаренный карась хорош и в горячем, и в холодном виде

    Кушать такую рыбку не обязательно горячей, она остается не менее вкусной и в холодном виде. Продукт хранится в холодильнике до 3 дней, а перед подачей его слегка разогревают. Запеченный или обжаренный карась хорош и в горячем, и в холодном виде

    Запеченная речная рыба – это полезное, вкусное и доступное блюдо, которое нужно кушать хотя бы раз в неделю. Карась считается маложирным диетическим продуктом, а способов его приготовления довольно много. Вкуснее всего он получается на костре с использованием различных соусов и маринадов. Также можно приготовить вкусные блюда из мяса, например, есть простой рецепт басмы в казане на костре.

    Видео по теме

    Караси на мангале на решетке – рецепты в фольге, шашлыка, в сметане

    как жарить караси на мангале

    Готовить карасей – сплошное удовольствие. Рыбка народная, демократичная, пальцы зря не гнет и никаких особых требований не выдвигает. Поймал, почистил и на сковороду, или в духовку со сметаной. Жарить карасей на решетке мангала также легко и просто. Итог порадует практически полным отсутствием мелких костей, сочностью и приятным вкусом.

    Караси славятся сладковатым мясом и малым количеством жира. Но не смотря на это никогда не выходят сухими. Даже на мангале рыбку можно разнообразно приготовить. Для этого используются различные маринады на основе майонеза, сметаны, лука, лимона, обилия пряных приправ. Каждый из рецептов неповторим и имеет свои преимущества. Поэтому смотрите, выбирайте и готовьтесь к рыбалке.

    Карась на мангале на решетке – простой рецепт

    Благодаря интересной разделке получится своеобразный «цыпленок табака» на решетке мангала, или камбала – широкая и плоская.

    • Караси – 2 шт.
    • Лимон – ½ часть.
    • Тимьян, орегано, базилик, майоран, лавровый лист, черный перец – по вкусу.
    • Оливковое (подсолнечное) масло – 2 столовые ложки.
    • Соль.

    караси на мангале рецепты

    Обдайте тушки кипятком, затем быстро счистите чешую.

    2

    Сделайте два продольных разреза вдоль хребта, начиная от головы и заканчивая у хвоста.

    3

    Дальше пригодятся кухонные ножницы, поскольку ножом голову карася резать трудно. Разрежьте голову так же, вдоль, затем разрезайте вдоль хребта до хвоста одну сторону.

    4

    Все то же проделайте с другой стороны хребта.

    6

    Вытащите хребет, тушку разверните, как книжку или цыпленка табака.

    5

    Удалите внутренности, обязательно счистите черную пленку, выстилающую брюшко изнутри. Хорошенько промойте тушки.

    7

    Сделайте по филе несколько надрезов наискосок. Режьте достаточно глубоко, чтобы при жарке мелкие косточки сгорели.

    8

    В итоге у вас получится вот такая заготовка карася.

    9

    Соберите в общей посудине все, перечисленные в составе рецепта приправы, размешайте. Подлейте сок лимона, немного масла, перемешайте.

    10

    Промажьте тушки рыбы, обязательно проливая маринадом разрезы.

    11

    Оставьте мариноваться на 5-6 часов, а лучше на ночь.

    12

    Выложите на решетку, отправьте запекаться на прогоревшие угли.

    13

    Время запекания зависит от веса рыбин, и не превышает 20 минут. Часто поворачивайте заготовку, чтобы она равномерно прожаривалась и не подгорала.

    14

    О готовности вам подскажут красивые румяные бока рыбы.

    15

    1

    Как вкусно пожарить карасей на мангале

    Очень вкусный маринад, с небольшой кислинкой.

    • Караси – 6 шт. средней величины.
    • Луковица.
    • Помидор.
    • Лимон.
    • Томатная паста – 2-3 большие ложки.
    • Укроп – пара веточек.
    • Подсолнечное масло – 3-4 ложки.
    • Черный молотый перец – маленькая ложка.
    • Острый красный чили – ½ маленькой ложечки.
    • Сухой базилик – маленькая ложка.
    • Соль – 2 маленькие ложки.
    1. Смешайте все сухие приправы в общей посудине, хорошенько разотрите.
    2. Добавьте пасту-томат.
    3. Плесните растительное масло.
    4. Старательно разотрите маринад, чтобы приправы разошлись по другим компонентам.
    5. Нарежьте толстыми кольцами луковицу.
    6. Помидоры поделите на половинки, затем настрогайте полукружьями.
    7. Аналогично порежьте лимон.
    8. Натрите тушки карасей маринадом сначала сверху, затем изнутри.
    9. Вложите в брюшко каждой рыбины по пар долек лимона и паре кружков помидора. Оставьте минимум на 30 минут, а желательно больше, чтобы караси пропитались маринадом. Дождитесь, когда дрова в мангале полстью прогорят, останутся лишь угли с редкими язычками пламени. Разровняйте угли. Выложите на решетку карасей.
    10. Готовьте, часто поворачивая на другую сторону. Общее время приготовления -15 минут.

    караси на мангале в фольге

    Шашлык из карася

    Для приготовления шашлыков из карасей, опытные кулинары советуют брать мелкие рыбешки, и жарить их, не отрезая голов и других частей. Если решите нарезать тушки, делайте кусочки не менее 5 см. шириной, иначе они провалятся сквозь прутья решетки.

    • Рыбка – 1 кг.
    • Лаврушка – 2 листа.
    • Лимон – 0,5 плода.
    • Луковица.
    • Растительное масло – 3 столовые ложки.
    • Укроп, базилик, кинза – пучок.
    • Черный перец – 0,5 маленькой ложки.
    • Соль – по вкусу.
    1. Почистите рыбку, удалите внутренности, отрежьте головы, плавники, хвост, выньте внутренности. Сейчас они нам не пригодятся, пустите их на варку чудесной ухи из карасей.
    2. Нарежьте на куски одного размера. Натрите смесью соли с перцем. Обрызгайте соком лимона.
    3. Нарежьте тонкими колечками лук, измельчите почти в крошку лавровые листочки, порубите свежую зелень.
    4. Посыпьте рыбные заготовки рубленой зеленью, лавром, разбросайте луковые колечки, перемешайте.
    5. Дайте полежать примерное час под шапкой из лука и зелени, периодически перемешивая содержимое.
    6. Когда в мангале прогорят дрова, смажьте кусочки карася маслом, затем насадите на шампуры.
    7. Разложите над углями. Жарьте около 10 минут, часто поворачивая, чтобы шашлык равномерно пропёкся.
    8. Чтобы шашлык получился сочным, поливайте его при жарке оставшимся маринадом, простой водой или вином.

    Шашлык из карасей можно приготовить с салом. Для этого шпиг или бекон нарезают тонкими полосками и нанизывают между кусками рыбы. Или оборачивают полоской сала каждый кусок, затем насаживают на шампур или шпажку.

    вкусные караси на решетке мангала

    Карась в сметане на мангале в фольге

    Классика жанра – карась в сметане. Как ни приготовь – будет невероятно вкусно.

    • Мелкие караси – 10 шт.
    • Сметана – 3 столовые ложки.
    • Рыбная приправа, соль, черный перец – по ½ ложечки.
    • Лимон.
    1. Почистите рыбешку, удалите плавники, жабры из головы, если решите её оставить.
    2. Сложите тушки в миску, пересыпьте приправами и специями.
    3. Пролейте лимонным соком, тщательно перемешайте.
    4. Замаринуйте на 1-2 часа.
    5. Расстелите на столе лист фольги, уложите в ряд карасиков. Заверните так, чтобы не осталось дырочек. Если рыба не поместится, сделайте два-три конверта.
    6. Запекайте блюдо на заранее прогоревших углях, выложив на решетку мангала.
    7. Время жарки – по 10-15 минут с каждой стороны, в зависимости от размера карасей. Не отходите от мангала, чем чаще вы поворачиваете решетку, тем равномернее и быстрее пропечется рыбка.

    Видео-рецепт: вкусные караси в майонезе

    Напоследок делюсь чужим рецептом, который мне очень понравился. Всего-лишь майонез и укроп, а караси получится очень аппетитными. Приятного аппетита, пусть на вашем пикнике будут только самая вкусная рыба, жаренная на мангале!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: