Рецепт стандартной прикормки для донных рыб
Евросамоделки – только самые лучшие самоделки рунета! Как сделать самому, мастер-классы, фото, чертежи, инструкции, книги, видео.
- Главная
- Каталог самоделки
- Дизайнерские идеи
- Видео самоделки
- Книги и журналы
- Обратная связь
- Лучшие самоделки
- Самоделки для дачи
- Самодельные приспособления
- Автосамоделки, для гаража
- Электронные самоделки
- Самоделки для дома и быта
- Альтернативная энергетика
- Мебель своими руками
- Строительство и ремонт
- Самоделки для рыбалки
- Поделки и рукоделие
- Самоделки из материала
- Самоделки для компьютера
- Самодельные супергаджеты
- Другие самоделки
- Материалы партнеров
Как-то понадобились мне слесарные тиски на даче. А также чтобы их можно было использовать и для столярных работ. Используя валявшийся металл, я решил их сделать сам.
Сегодня изложу свои соображения по поводу фаркопа. Штука весьма удобная и универсальная. Планировал в силовые бампера на НИВУ спереди и сзади установить американский квадрат под фаркоп, тогда можно будет крепить съёмную лебёдку, захват для домкрата.
В большей части России зима длинная и снежная. Поэтому собрал мини снегоход для выезда на рыбалку и не только. Комфорт уступает заводскому снегоходу, но цена последних сильно напрягает, особенно последнее время.
Давно хотел приобрести верстак складной для использования в гараже и подсобном хозяйстве. Тот, который мне понравился в магазине, стоит — 5000 руб., поэтому решил набросать рабочие чертежи, чтобы изготовить собственными силами. Конструкция получилась очень простая. Может кому пригодится.
Сборник рецептов самых эффективных прикормок и привад для любого вида рыбы
КРАТКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
Задача прикармливания – привлечь рыбу, но не накормить ее.
Прикормка состоит из «скелета» (толокно, сухари, отруби, жмых и др.), кормовой основы (мотыль, опарыш, рубленные черви, трубочник) и добавок (различные масла и пряно-ароматические растения).
Толокно, сухая глина, яичный порошок — цементируют прикормку. Мотыль, опарыш, черви, речной песок — делают ее рассыпчатой. Сухие дафнии, сухое молоко, сухая кровь, мелкие опилки — дают обильную муть. Жмых, поджаренные семена подсолнечника, льна, конопли, различные масла и пряные растения — запах.
Компоненты прикормки сначала смешивают в сухом виде в ведре, а затем понемногу добавляют воду и тщательно все перемешивают. Если воды много, то прикормка получается липкой и лежит на дне комками. Рыба поедает ее, не обращая внимания на насадку.
В процессе ужения в прикормку надо периодически добавлять воды и все ее содержимое перемешивать, иначе прикормка высохнет, а вместе с ней мелкий мотыль и рубленные черви, а опарыш уйдет на дно и прикормка потеряет привлекательность.
Масла добавляются в прикормку в конце замеса в виде эмульсии (несколько капель масла добавляются во флакончике водой и он интенсивно взбалтывается). Этой эмульсией поливается вся прикормка.
В процессе ужения прикормка подбрасывается небольшими порциями. Для глубоководных рыб они должны быть не больше куриного яйца, для верховодных – с грецкий орех.
Прикормка должна удовлетворять следующим условиям:
а) для верховодных рыб:
— при сжатии в кулаке образовывать плотный комок, удобный для заброса на 5-7 м;
— при ударе о воду рассыпаться и медленно погружаться.
б) для глубоководных рыб:
— при сжатии в кулаке образовывать плотный комок, удобный для заброса на 10-20 м;
— рассыпаться только при соприкосновении с дном.
Все сказанное относится к прикормке, если ужение ведется с берега.
Если же ловят с лодки, то прикормка помещается в очень мелкую сетку, Прикормка должна быть при этом плотной, в противном случае она быстро вымоется.
При ловле на течении прикормка должна иметь больше «цементирующих» компонентов.
Помните: успешное ужение зависит не от количества прикормки, а от ее рационального и умелого применения.
РЕЦЕПТЫ (Количество компонентов дано в весовых частях)
1. Уклейка – рецепты 1-4
2. Плотва – рецепты 5-9
3. Лещ – рецепты 10-14
4. Язь – рецепты 15-19
5. Сазан, карп – рецепты 20-24
6. Карась – рецепты 25-28
7. Окунь – рецепты 29-30
РЕЦЕПТ 1
1. Сухари панировочные – 3
2. Толокно – 2
3. Жмых молотый – 1
4. Дафнии сухие – 1
5. Масло подсолнечное – 0,2
6. Молоко сухое – 0,2
7. Кровь сухая – 0,2
8. Мотыль мелкий – 5
9. Опарыш мелкий – 2
РЕЦЕПТ 2
1. Сухари молотые – 3
2. Яичный порошок – 1
3. Опилки мелкие – 2
4. Геркулес молотый – 2
5. Семя конопли жареное, молотое – 0,5
6. Масло льняное – 0,2
7. Опарыш мелкий – 2
РЕЦЕПТ 3
1. Сухари молотые – 3
2. Молоко сухое – 2
3. Крупа манная – 1
4. Скорлупа яичная мелкотолченная – 1
5. Поденка сушеная – 0,5
6. Семя льна жареное, молотое – 0,2
7. Опарыш мелкий – 2
РЕЦЕПТ 4
1. Отруби – 3
2. Жмых молотый – 2
3. Геркулес молотый – 2
4. Семечки березы – 0,2
5. Песок жареный речной – 1
6. Толокно – 2
7. Гаммариус сушеный – 0,5
8. Опарыш мелкий – 2
РЕЦЕПТ 5
1. Бисквит молотый – 3
2. Молоко сухое – 1
3. Сухари панировочные – 1
4. Молотая сухая глина – 1
5. Отруби – 1
6. Тмин – 1 щепотка
7. Мотыль мелкий – 0,5
8. Опарыш мелкий – 0,5
РЕЦЕПТ 6
1. Отруби поджаренные – 3
2. Жмых льняной молотый – 2
3. Толокно – 2
4. Молотая сухая глина – 1
5. Крапива молодая – 0,5
6. Семечки березы – 0,2
7. Чечевица – 0,2
8. Кориандр – 1 щеп.
9. Трубочник – 1
10. Опарыш мелкий – 2
РЕЦЕПТ 7
1. Рожь пареная – 3
2. Сухари молотые – 3
3. Толокно – 2
4. Геркулес молотый – 1
5. Семя конопли жареное молотое – 0,5
6. Нитчатые водоросли (шелковник) – 0,5
7. Чеснок протертый – 0,5 ст. л.
8. Опарыш мелкий – 2
РЕЦЕПТ 8
1. Пшеница пареная – 3
2. Сухари молотые – 2
3. Отруби поджаренные – 2
4. Семя тыквы жареное молотое – 2
5. Мелисса лимонная – 1 щеп.
6. Муравьиная кислота – 2-3 к.
7. Чабрец – 3 щеп.
8. Трубочник – 2
РЕЦЕПТ 9
1. Семя подсолнечника жареное молотое – 3
2. Сухари молотые – 2
3. Толокно – 2
4. Ячмень пареный – 2
5. Листья капусты мелкомолотые – 1
6. Укроп сушеный – 2 щеп.
7. Муравьиная кислота – 2-3 к.
8. Мотыль мелкий – 2
РЕЦЕПТ 10
1. Отруби – 2
2. Жмых подсолнечный молотый – 3
3. Кукурузные палочки молотые – 1
4. Молотая сухая глина – 1
5. Поденка сушеная молотая – 0,5
6. Кофейный напиток «Колос» – 0,5
7. Мотыль мелкий – 5
8. Опарыш мелкий – 3
РЕЦЕПТ 11
1. Сухари молотые – 3
2. Семя подсолнечника жареное молотое – 3
3. Комбикорм – 2
4. Яичный порошок – 1
5. Укроп сушеный – 2 щеп.
6. Молотая сухая глина – 1
7. Опарыш мелкий – 3
РЕЦЕПТ 12
1. Жмых льняной молотый – 4
2. Толокно – 3
3. Поденка сушеная молотая – 0,5
4. Конопля жареная молотая – 0,5
5. Орехи арахис жареные молотые – 1
6. Глина сухая молотая – 1
7. Яичный белок – 3 шт.
8. Чабрец – 3 щеп.
9. Трубочник – 3
10. Опарыш мелкий – 4
РЕЦЕПТ 13
1. Горох пареный – 3
2. Отруби – 3
3. Семя льна жареное молотое – 2
4. Яичный порошок – 1
5. Свекла протертая – 1
6. Молотая сухая глина – 1
7. Опарыш мелкий – 3
8. Черви рубленые – 4
РЕЦЕПТ 14
1. Овес пареный – 3
2. Жмых льняной молотый – 3
3. Геркулес молотый – 2
4. Толокно – 2
5. Песок речной жареный – 2
6. Молотая сухая глина – 1
7. Паста из опарышей – 3
8. Масло анисовое в подсолнечном – 2-3 кап. в 1 ст. л.
9. Мотыль мелкий – 4
РЕЦЕПТ 15
1. Гороховая мука – 5
2. Сухари молотые – 2
3. Семя подсолнечника жареное молотое – 3
4. Отруби пшеничные – 2
5. Нитчатые водоросли (шелковник) – 2
6. Молотая сухая глина – 1
7. Муравьиная кислота – 1-3 к.
8. Чабрец – 3 щеп.
9. Масло мятное – 2-3 к.
10. Мотыль мелкий – 5
11. Опарыш мелкий – 3
РЕЦЕПТ 16
1. Пшеница пареная – 5
2. Жмых подсолнечный молотый – 4
3. Толокно – 3
4. Сухари, молотые – 2
5. Муравьиная кислота – 2-3 к.
6. Молотая сухая глина – 1
7. Поденка сушеная молотая – 0,5
8. Мята перечная – 1 ст. л.
9. Кровь спекшаяся – 1
10. Опарыщ мелкий – 3
11. Мотыль мелкий – 4
РЕЦЕПТ 17
1. Горошек зеленый мятый – 5
2. Сухари молотые – 2
3. Яичный порошок – 2
4. Семя конопли жареное молотое – 0,5
5. Корки апельсиновые сушеные молотые – 1 щеп.
6. Мелисса лимонная – 1 щеп.
7. Рожь пареная – 3
8. Жмых льняной молотый – 3
9. Черви навозные рубленые – 4
10. Опарыш мелкий – 3
РЕЦЕПТ 18
1. Жмых подсолнечный молотый – 4
2. Комбикорм – 3
3. Толокно – 2
4. Нитчатые водоросли (шелковник) – 2
5. Укроп сушеный – 2 щеп.
6. Дафнии сырые – 0,5
7. Червь крапивный – 0,5
8. Мясо ракушек протертое – 3
9. Молотая сухая глина – 1
10. Опарыш мелкий – 3
РЕЦЕПТ 19
1. Горох пареный – 5
2. Отруби поджаренные – 3
3. Семя льна жареное молотое – 2
4. Крупа манная – 2
5. Гаммариус сушеный – 0,5
6. Жук майский молотый – 1
7. Мясо рака линючего – 3
8. Солод ржаной – 2
9. Молотая сухая глина – 1
10. Черви рубленные – 4
РЕЦЕПТ 20
1. Рожь пареная с солью – 5
2. Картофель недоваренный – 3
3. Сыр старый – 2
4. Семя льна жареное молотое – 3
5. Чеснок протертый – 1 ст. л.
6. Мясо рака линючего – 3
7. Мотыль мелкий – 2
РЕЦЕПТ 21
1. Пшеница пареная с солью – 5
2. Семя подсолнечника жареное молотое – 3
3. Мука кукурузная – 2
4. Творог – 3
5. Желток яйца сырой – 3 шт.
6. Мясо ракушек протертое – 3
7. Бобы, сваренные в касторовом масле – 2
8. По 2 капли анисового и лавандового масла в 1 ст. л. конопляного
РЕЦЕПТ 22
1. Горошек зеленый мятый – 2
2. Комбикорм – 3
3. Творог – 3
4. Каша перловая – 4
5. Семя конопли жареное молотое – 2
6. Мед – 0,1
7. Мясо рака линючего – 3
8. Масло мятное в льняном 2-3 кап. в 1 ст. л.
РЕЦЕПТ 23
1. Кукуруза пареная с солью – 5
2. Отруби поджаренные – 3
3. Рис вареный – 3
4. Семя конопли жареное молотое – 2
5. Свекла вареная протертая – 2
6. Цвет липы сушеный – 0,5
7. Масло анисовое в льняном 2-3 кап. в 1 ст. л.
8. Паста из опарыша – 2
9. Черви рубленные – 3
РЕЦЕПТ 24
1. Овес пареный с солью – 5
2. Гороховая мука – 3
3. Жмых льняной молотый – 3
4. Картофель недоваренный – 2
5. Орехи фундук жареные молотые – 1
6. Спирт камфарный – 2-3 к.
7. Масло лавандовое в льняном 2-3 кап. в 1 ст. л.
8. Мотыль мелкий – 3
РЕЦЕПТ 25
1. Семя подсолнечника жареное молотое – 5
2. Каша пшенная – 3
3. Цвет липы сушеный – 0,5
4. Семя льна жареное молотое – 1
5. Черви рубленные – 3
6. По две капли мятного и лавандового масла в 1 ст. л. конопляного
РЕЦЕПТ 26
1. Семя льна жареное молотое – 0,5
2. Каша пшенная – 3
3. Цвет липы сушеный – 0,5
4. Семя подсолнечника жареное молотое – 5
5. Черви рубленные – 3
6. По две капли мятного и лавандового масла в 1 ст. л. конопляного
РЕЦЕПТ 27
1. Рожь пареная с солью – 5
2. Картофель недоваренный – 2
3. Творог – 2
4. Жмых конопляный молотый – 3
5. Семя льна жареное молотое – 1
6. Мотыль мелкий – 3
7. По две капли мятного и лавандового масла в 1 ст. л. конопляного
РЕЦЕПТ 28
1. Пшеница пареная с солью – 5
2. Жмых льняной молотый – 3
3. Толокно – 2
4. Сыр старый – 2
5. Ряска – 1
6. Мед – 0,3
7. Черви рубленные – 3
8. Масло анисовое в конопляном 2-3 кап. в 1 ст. л.
РЕЦЕПТ 29
1. Мясо рака линючего – 3
2. Молотая сухая глина – 4
3. Кровь сырая – 1
4. Мормыш – 5
5. Яичная скорлупа мелкотолченая – 1
6. Мишура мелкорезанная – 0,5
7. Черви рубленые, выдержанные в смеси камфарного масла и гусиного жира – 5
РЕЦЕПТ 30
1. Мясо рака линючего – 3
2. Молотая сухая глина – 5
3. Кровь сухая – 0,5
4. Чешуя мелкой рыбы – 1
5. Мелкотолченая колба от разбитого термоса – 0,5
6. Черви рубленые, выдержанные в смеси камфарного масла и меда – 0,5
7. Мотыль мелкий – 3
8. Масло лавандовое – 2-3 к.
Фидерная прикормка для донной рыбы
Рецепт приготовления фидерной прикормки для донных видов рыб (лещ, карась, карп и т.п.).
К фидерной прикормке выдвигается достаточно много требований. Она должна иметь правильную механику, то есть вымываться из кормушки через несколько минут после попадания на дно, но при этом не вываливаться из нее при силовом забросе. В зависимости от целевого вида рыбы прикормка должна быть либо тяжелой (лещ) либо пылящей (плотва). То есть работать в разных слоях воды в зависимости от поставленной задачи. В прикормке должны быть разные фракции, для удержания рыбы на точке. И наконец, она должна иметь правильную ароматику.
Готовые прикормки
Фирменные прикормочные смеси в чистом виде использовать достаточно затратно, к тому же пакетированные смеси, как правило, нужно доводить до нужного состояния крупными фракциями, животными компонентами и т.д. В дорогих прикормках (Сенсас, Трапер) правильной механики достигают при помощи разбавления грунтом, то есть по сути утяжеления и обеднения. В среднем и дешевом сегменте делать этого нельзя, наоборот нужно вносить новые компоненты в прикормку, чтобы сделать ее лучше.
Рассмотрим рецепт прикормки для донных видов рыб (лещ, карась, карп и т.п.)
Основой большинства самодельных приманок является пшено, реже перловка или кукуруза. Пшено универсальная крупа, отлично работающая по лещу, карасю, карпу, густере и плотве. Правильно приготовленное пшено не должно слипаться. Достичь этого несложно. Нагреваем в кастрюле воду, перед закипанием добавляем в нее пшено.
Варим на медленном огне три-четыре минуты.
Затем промываем пшено под холодной водой.
Часть зерен должны начать лопаться, это знак, что стадия выбрана верно. Промытое пшено высыпаем в ведро для замешивания прикормки. Добавляем пакетированную смесь с нужной ароматикой, примерно в одинаковой пропорции с пшеном.
Прикормка имеет правильную консистенцию, если при легком нажатии пальцами она рассыпается.
Теперь осталось добавить животные компоненты, крупнофракционные частички, например кукурузу, горох, перловку, микропелетс и т.п.
Животные компоненты лучше добавлять в измельченном виде. Для этого их можно порезать обычными ножницами и полученную кашицу высыпать в ведро. Целых же опарышей лучше отправлять на точку отдельными кормушками. Ароматизаторы можно добавлять и в сухом и в жидком виде на последней стадии приготовлении прикормки. Снова перемешиваем полученную смесь и проверяем ее на сжатие.
Правильная донная прикормка должна быть слегка переувлажнена, за счет этого силой сжатия в можно регулировать время выхода ее из кормушки, а опускаясь на дно смесь не будет пылить, собирая ненужную мелочь. Такая смесь может применяться и в клетках и во флет-методных кормушках.
Проверить механику работы прикормки можно бросив кормушку в воду недалеко от берега.
ДОННЫЕ ПРИКОРМКИ
Донные прикормки, наверное, самые распространённые среди различных способов приманить рыбу к месту, где лежат или находятся в полводы крючки с насадкой или наживкой. И самым характерным примером служит донная прикормка в тяжёлых металлических кормушках, соединённых напрямую со шнуром знаменитой волжской снасти – «кольцовки». Именно только такой снастью и возможно ловить на сильном течении и глубине рядом с волжским фарватером.
Конструкция «кольцовки» представляет собой тяжёлую кормушку на капроновом шнуре и присоединённую к ней донку. Пропуская туго натянутый шнур кормушки в прорезь свинцового кольца и, закрывая его задвижкой, чтобы шнур не выскользнул из кольца, рыболов тем самым создаёт донную снасть, где скользящим грузилом является именно кольцо. Сквозь отверстие в кольце пропущена основная леска с подлеском, поводками и крючками на конце основной лески. Здесь донка в буквальном смысле привязана к кормушке при помощи шнура и поводки с крючками всегда находятся точно по струе вымываемой прикормки, что выгодно отличает снасть от фидера, где кормушка может быть в стороне от линии, на которой располагаются крючки с наживкой. Поэтому «кольцовка» считается одной из самых успешных волжских снастей на «белую» рыбу. Но при этом её кормушка вмещает в себя не менее ведра прикормки, что нужно для плотного закармливания крупной рыбы: леща, язя, сопы-белоглазки, синца. Поскольку вымывание идёт интенсивное, то прикормки уходит довольно много. За день её расход может составить около двух-трёх вёдер, если укладывать в кормушку прикормку, скатанную в шары, что создаёт токи воды между шарами и усиливает вымывание прикормки. Если набивать кормушку плотной умятой массой, то вымывание резко замедляется, но вместе с этим возможно и ухудшение клёва крупного леща или язя. На Волге кормят, не жалея, что отличает такую ловлю от принципа некоторых фидерных и прочих рыбалок, где требуется лишь приманить рыбу, не насыщая. Такой номер не пройдёт с «кольцовкой» в рыбалке на большой глубине и стремительном течении у фарватера. Лещу надо дать активно покормиться. Трудно сказать, обмениваются ли рыбы какими-то своими понятными им сигналами, сообщениями, фразами, но, тем не менее, активно поедающая прикормку рыба не наедается и не «отваливает» в сторону, поглаживая плавниками сытое брюхо и охая от «пережора», и клёв не прекращается, а это может означать, что сытая рыба издаёт какие-то сигналы, сообщающие о том, мол, как вкусно я перекусил, перекусила… Ну, «пукнет» в воде от избытка чувств и газов… И на эти сигналы подходит другая рыба, жадная, не позавтракавшая ещё с утра.
Конечно, всё может быть гораздо проще. Активно вымываемая прикормка создаёт длинный кормовой шлейф, далеко уходящий вниз по струе сильного течения, а по нему к источнику пищи подтягиваются стаи лещей и язей.
Такая рыбалка с ведёрным расходом прикормки требует какого-то относительно дешёвого состава той самой прикормки. Раньше наиболее дешёвым считался комбикорм, который можно было за гроши или пол литровый эквивалент найти на любой ферме. К тому же широко применялась такая простая и, по сути, бесплатная, но эффективная прикормка, как домашние сухари. Все недоеденные куски хлеба превращались в сухари, которые волжский рыбак собирал, сушил и хранил в холщовых или бумажных мешках, пряча всё это богатство от ворчащей супруги, мол, опять шкафы забиты всякой дрянью, то-то моль летает… Обычно гараж служил и кладовкой и кают-компанией, где можно было отдохнуть с друзьями после рыбалки…
Современная рыба избаловалась и одними сухарями её теперь не прельстишь. И для приготовления донной прикормки для волжских лещей был найден простой и эффективный состав крупно-фракционной насыщающей смеси варёных каш, куда обычно входит самый примитивный набор круп. Чаще всего это пшено, перловка, горох, овсяные хлопья «Геркулес» или пареный овёс. Если горох в прикормки для фидера и поплавочной удочки нередко добавляется в виде пюре, то здесь идут крупные составляющие, лучше, если горох будет не лущёный, но пойдёт и половинками, только не надо его переваривать. Горох должен быть мягким, но не становиться кашей.
Не менее важна донная прикормка в рыбалке на трофейного сазана в волжской дельте. Настоящего волжского сазана весом более пятнадцати-тридцати килограммов можно поймать только на приваду из донной прикормки.
И приваживание должно длиться не менее четырёх-пяти дней, а лучше – больше. Небольшие сазанчики нередко довольствуются и разовой прикормкой, брошенной или завезённой на лодке ранним утром, потемну. Но для крупной рыбы готовят буквально мешок прикормки. Где-то около 40 килограммов привады нужно на три-пять дней, иногда и больше.
В состав сазаньей привады обычно входит пареная, реже консервированная кукуруза, молодая картошка, а также бойлы, которые для того, чтобы они не скатывались вниз по течению, просто режут на половинки и добавляют в таком виде в прикормочную смесь. Различные ароматизаторы обычно в привады не добавляют, но бойлы сами являются довольно ароматной насадкой, поэтому работают и в качестве источника привлекательного запаха. Для летнего времени применяются обычно фруктовые бойлы, как в качестве насадки, так и прикормки. А для осени в ход идут бойлы строгого и не богатого в регистрах запаха рыбы, крабовых составляющих, креветок. В прикормку также можно добавить рыбной муки, казеина, костной муки.
Наполнителем обычно служит береговая глина или вязкая земля-суглинок. На сильном течении проток волжской дельты такой связующий наполнитель необходим в обязательном порядке, иначе прикормку тут же вымоет и унесёт ниже по течению. Из готовой вязкой смеси катают крупные прикормочные шары диаметром примерно 15-18 см. Шары лучше чуть приплюснуть, чтобы они не катились по дну.
Приваду завозят на лодке в одно и то же время и, как правило, вечером и утром. Если это делать буквально по часам, минута в минуту, то и рыба привыкнет к такому строгому распорядку, и будет собираться в это время и на этом месте. У неё отлично работают внутренние «часы». Утром лучше приваживать пораньше, так как и на ловлю сазана рыболов потом будет собираться на ранней заре. Шары привады осторожно опускаются с борта лодки, следя за тем, чтобы не было удара о поверхность воды, и шар не разрушился. Иначе добрая порция привады пропадёт ни за что, её тут же унесёт вниз в виде россыпи.
На месте, куда была добавлена привада, обычно ставят на якоре какой-то буёк, так же следует обозначить и место предстоящей ловли ниже по течению примерно в 8-10 метрах. Расстояние зависит от скорости течения и плотности прикормки. Тестирование надо провести вначале на какой-нибудь песчаной косе с примерно такой же скоростью течения. На мелководье будет визуально заметно, на какое расстояние будут скатываться шары и где они лягут на дно, размываемые течением. При этом надо учитывать глубину в месте ловли, так как, чем глубже место, тем дольше прикормка будет достигать дна и за время её подвисания в толще воды её снесёт на большее расстояние, чем на отмели. Все эти тонкости познаются на месте опытным путём или с помощью местного рыбака и опытного егеря.
Понятно, что для приваживания, а затем и для дальнейшей ловли крупного трофейного сазана необходимо выбирать места для рыбалки совсем не живописные и удобные для ловли. А напротив, следует остановить свой взор на груде деревьев и ветвей, топляков, зарослях кустарника, ямах на берегу, словом – на месте, где будет некомфортно загорать и купаться отдыхающему гражданину и, может быть, конкуренту-рыболову… Лучше всего найти место для ловли напротив зарослей кустарника. Лишь бы место сазану подходило по глубине и стремительности течения. Лучше всего, если глубина на месте ловли составит не менее 6-8 метров и есть в наличии бровка-скат на яму более глубокую. И чтобы течение было довольно быстрое, лучше, когда оно неровное и с «бурылями» по краю струи от неровного рельефа дна или направления течения, где береговая линия имеет более спокойную полосу воды и граничит со стрежнем. А то, что на берегу, где вам скоро придётся устанавливать снасти, растёт густой кустарник – не беда. Раз уж вы нашли в себе силы и терпение, а также и средства для приваживания и ловли трофейной рыбы, то вырубить среди кустов делянку для установки платформы или простого стульчика будет совсем нетрудно.
Для ловли леща и прочих рыб, но в водоёмах спокойных, тиховодных, где кормушку использовать просто нет особой нужды, донная прикормка может быть несколько другой, хотя также подбрасывается или завозится на лодке в виде шаров, конечно, меньших размеров, чем на сазаньей рыбалке. Отличается и состав такой прикормки, поскольку большей частью она направлена в сторону привлечения крупной рыбы, а той подавай что-нибудь более существенное, чем щепотка просеянной крупы с ароматизаторами. Лещ и карп должны вначале поесть, а уж потом думать, остаться им здесь ещё пообедать или не стоит.
Эта донная прикормка рассчитана на доставку к месту ловли в виде шара, разбивающегося при падении на дно. Поэтому состав должен быть не очень вязким, как у фидерной прикормки, но и не такой рыхлый, как у поверхностной смеси, шары которой разбиваются от удара о водную гладь. Значит, связующие вещества добавляются, но не в большом количестве.
Лучше всего такая прикормка работает на дне твёрдом, куда шары не будут проваливаться, а превратятся в россыпь ароматной каши и хлеба. Также и с ловлей на течении, где не используются частицы жирных масличных растений, которые, всплывая, просто уведут рыбу вниз по течению. Другое дело – ловля в спокойной воде. Немного полежав, прикормка начинает вести свою игру без вмешательства посторонних факторов, а именно: вкрапления частиц конопли, льняных семян, арахиса, рапса и прочих масличных отрываются от тяжёлых компонентов и начинают всплывать, одновременно двигаясь и в горизонтальной плоскости, что очень привлекает любопытную рыбу. А там уже начинают действовать и запахи, к примеру, тех же обжаренных семян льна, конопли. Сухое молоко даёт облако пищевой мути. Словом задействуются все аргументы для настойчивого приглашения рыбы к столу. Кстати о столе… Когда приваживают линя, также в течение нескольких дней, как и сазана, то на мягкой илистой подушке делают именно твёрдую столешницу из высыпанного на дно песка. А эта столешница обычно располагается посреди лопушника кубышки, где водной косой или обычной сельскохозяйственной косой выкашивают небольшой участок среди травы. Потом на высыпанный песок уже и приваду выкладывают ежедневно и желательно два раза в день. На чистом песке любая привада и прикормка хорошо заметна и, будь даже в виде тяжёлых шаров, не проваливается вглубь, как бывает на мягком иле-сапропеле.
Рецепты рассыпающихся донных прикормок
Здесь даны некоторые виды рассыпающихся донных прикормок. Количественный состав указан в процентах от общей массы.
Прикормка 1 представлена 30 процентами мелко-протёртого пшеничного хлеба, а также 20 процентами кукурузы хрусткой мелко-молотой, 5 процентами стружки кокосового ореха, фруктовым ароматизатором 5 процентами, 30 процентами цельных овсяных хлопьев, 10 процентами пшеничных отрубей.
Далее следует прикормочная смесь для рыбалки на сазана, линя, плотву-сорогу в карьерах и копаных водохранилищах, где дно ещё не заилилось и состоит из твёрдой глины или песка с глубиной водоёма не более 2-2,5 м.
Прикормка 2 представлена 40 процентами обжаренных и перемолотых сухарей, 20 процентами кукурузы хрусткой, перемолотой, 15 процентами хлопьев овсяных перемолотых, 10 процентами кукурузы мелко тёртой, консервированной, 10 процентами стружки кокосового ореха, 5 процентами поджаренных и перемолотых семян кунжута.
Теперь рецепт прикормки для ловли в каналах с не твёрдым дном, но не заиленным, как на прудах и озёрах, с глубиной до 4 метров, с медленным течением. Цель рыбалки: лещ, язь, густера и плотва.
Прикормка 3 представлена 5 процентами перемолотых подсолнечных семян, 40 процентами хлопьев овсяных перемолотых, 15 процентами арахисового жмыха, 40 процентами бисквита молотого, 15 процентами каши кукурузной сухой, 5 процентами простых ароматических добавок в виде ванили, аниса и кориандра. При необходимости утяжелить смесь добавляется 300 грамм мелкого гравия в расчёте на килограмм сухой прикормочной смеси. Для небольшой глубины будет достаточно 100 граммов гравия.
В прикормках, как и вообще в рыбалке, нет незыблемых канонов, где все компоненты строго регламентируются, ставятся в определённой последовательности-схеме, развешиваются в граммах. Словом всё зависит от рыбы, от её капризов и вкусовых предпочтений даже на этот конкретный день. Особенно таким непостоянством отличается карась, который и так-то имеет странные предпочтения в виде чеснока, который должен быть скорее ближе рыболову в качестве любимой закуски, чем тихой прудовой рыбе, не склонной к горячительным напиткам и прочим излишествам. К таким странностям карася можно отнести следующий случай с прикормкой и насадкой.
Два рыболова были на пруду, где более опытный рыбак взял с собой в качестве прикормки фирменной смеси для карася. Из снастей у него были две маховые удочки длиной в 7 метров. Наживкой служил белый и красный опарыш.
Другой рыболов, оказавшийся на пруду в первый раз, собрался на рыбалку так себе, по принципу, там увидим… У него были две удочки из стекловолокна и с поплавками из гусиного пера. Длина удилищ – 6 метров. Прикормка была сделана из хлеба, пшённой каши, покупной прикормки для карася, но уже давно просроченной. Наживкой также служил опарыш, но были и навозные черви.
Утра началось с частого и уверенного клёва у опытного рыболова, едва он прикормил место и насадил опарыша. У второго рыбака клёв был явно хуже, причём наполовину. На десяток плотненьких карасей опытного рыбака у него попадался пяток рыбок, правда, на бутерброд из червя и опарыша изредка клевали караси крупнее, чем у соседа-мастера.
Тем не менее, к обеду, когда уже прикидывали собираться домой, сравнив в садках добычу, второй рыбак с грустью признал, что мастер его обловил беспощадно. Но брать перестало уже у обоих. И тут новичок вспомнил, что с прошлой рыбалки у него в рюкзаке завалялась варёная перловка. Достав её, он обнаружил, что каша подкисла. «А-а, всё равно, не домой же обратно везти!» – с этими словами он подкинул часть каши к своим поплавкам, а часть оставил для насадки и прикормки.
Не прошло и минуты, как он уже тащил на леске крупного карася, а там и догнал товарища по количеству рыб. Вскоре он и перегнал опытного «карасятника» в количестве и размере пойманных рыбин. Когда он поделился подкисшей кашей с другом, тот тоже начал активно ловить карася. Вот тебе и подкисшая перловка, вот тебе и вкусы этой непредсказуемой рыбы…
Информацию о том, как и чем привлечь рыбу читайте в следующих статьях :
Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!
Подписывайтесь на нас в социальных сетях – через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.
Популярные разделы сайта:
Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.
Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.
Насадки для рыбалки – подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.
В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.
Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.
Прикормка для рыбы своими руками
В настоящее время, если не использовать прикормку, то рассчитывать на результативную рыбалку не имеет смысла. Как известно, прикормка может быть покупного или собственного приготовления в домашних условиях. Естественно, что покупные, что готовые сухие смеси стоят денег и немалых. Поэтому не каждый любитель рыбной ловли готов пойти на дополнительные затраты. Исходя из этого, большая часть рыболовов отдает предпочтение прикормке собственного приготовления. Это связано с тем, что на такие деньги можно приготовить гораздо больше прикормки, чем, если купить ее в магазине. При этом если соблюдать технологию приготовления, домашняя прикормка может получиться ничуть не хуже покупной. В данной статье будут рассмотрены основные технологии приготовления прикормок, а также самые уловистые рецепты прикормок.
Состав любой самодельной прикормки для рыбалки
Любая прикормка для рыбалки, в том числе и собственного приготовления, должна иметь определенную структуру, а не только лишь наличие некоторых ингредиентов. Другими словами, прикормка характеризуется предъявляемыми к ней требованиями.
Требования являются следующими:
- прикормка состоит из основной массы;
- в основную массу должны быть включены кормовые элементы, способные задержать рыбу на одном месте;
- использование различных добавок, таких, как ароматизаторы и усилители вкуса.
Если рыбалка осуществляется на не большом водоеме, где плотность рыбы достаточно большая, этими требованиями можно пренебречь. В таких условиях достаточно применить обычную кашу. Если это большой водоем, то плотность рыбы может быть не большой, поэтому применение простой каши не будет столь эффективным. Ведь задача приманки заключается в том, чтобы собрать как можно больше рыбы в точке лова. При этом очень важно помнить, что рыбу нужно привлекать, но не кормить. В таком случае, без специальных добавок здесь не обойтись.
Основная масса прикормки
Задача основной массы – создать определенный объем, который способен, кроме всего прочего, привлечь рыбу. Как правило, основу прикормки составляют дешевые составляющие. При этом они должны быть съедобными для рыбы, иначе кормовое пятно отпугнет рыбу. В основную массу могут входить следующие компоненты:
- комбикорм;
- макуха;
- халва;
- перловка;
- горох;
- отруби;
- жмых;
- сухари;
- толокно;
- пшено и т.д.
Кормовые элементы
Назначение кормовых элементов – это удержание рыбы в точке лова длительное время. Если рыба подойдет и не обнаружит определенных элементов корма, то она может тут же покинуть это место и уйти в поисках пищи. Поэтому прикормка должна содержать ингредиенты, интересные для рыбы. В таком случае, она долго сможет находиться в районе лова.
В качестве кормовых элементов, способных заинтересовать рыбу, могут быть использованы ингредиенты, как животного, так и растительного происхождения.
- выползки;
- навозные черви;
- опарыши;
- мотыль;
- кукуруза;
- горох;
- перловка;
- тесто;
- пшено;
- геркулес и т.д.
Добавки
Особую роль играют ароматические добавки, способные привлечь рыбу с дальнего расстояния. Если этот аромат рыбе нравится, то она приближается к прикормленному месту с одной целью – покушать. В качестве ароматизаторов можно использовать:
- подсолнечное масло;
- анисовое масло;
- конопляное масло;
- сок чеснока;
- жареные семечки;
- сгущенное молоко;
- йогурт;
- мед и т.д.
Лучшие рецепты прикормок для рыбы
Очень важно, для начала, определиться с основными ингредиентами, после чего можно приступать к изучению различных рецептов. После этого можно приступать к приготовлению, так как ничего сложного в этом нет. Достаточно иметь желание и минимум необходимых ингредиентов.
№1 Прикормка для рыбалки, рецепт + видео
Каждая приготовленная прикормка отличается своей технологией приготовления, а так же эффективностью и простотой в применении. Естественно, что самые простые рецепты обладают меньшей эффективностью, но имеют полное право на существование. В любом случае, даже самая простая прикормка увеличивает шансы на поимку рыбы.
Этот рецепт, состоящий всего из двух составляющих, обладает отличными характеристиками по привлечению рыбы:
- пшено;
- жареная измельченная макуха.
Кроме того, что такой состав прикормки действительно способен привлечь рыбу, он еще и дешевый, а так же доступный. Пшено и макуху можно купить на любом продуктовом рынке. На ту сумму денег, которую придется заплатить за пакет готовой прикормки, можно приготовить достаточное количество подобной прикормки. А вот пакета покупной – вряд ли хватит даже на час рыбалки.
Прикормка готовится следующим образом. Берется кастрюля и в нее наливается вода, после чего она ставится на огонь. После того, как вода закипит, в кастрюлю засыпается пшено. Его должно быть в два раза меньше, чем воды. Варить пшено нужно до тех пор, пока в кастрюле не останется воды вообще. После этого, огонь выключается и в горячую кашу добавляется макуха. Вся смесь тщательно перемешивается до консистенции густого пластилина.
Прикормка, как правило, готовится с вечера, чтобы на утро, перед отъездом на рыбалку она уже была готова. При этом следует помнить, что консистенция несколько может измениться. В таком случае, возле водоема, в нее следует добавить воды или сухой составляющей, например, той же макухи.
Во время приготовления пшена, к нему можно добавить немного сахара, что сделает прикормку более привлекательной для рыбы. Все тонкости приготовления можно узнать, посмотрев предлагаемое видео.
№2 Прикормка для рыбалки, рецепт + видео
Второй рецепт более сложный, поскольку в его состав входит большее количество ингредиентов. Как и первый рецепт, он годится для прикармливания различных видов рыб и является более эффективным.
Чтобы его приготовить, нужно запастись следующими составляющими:
- пшено — 300 г;
- рис — 300 г;
- панировочные сухари;
- корица — 1 ч ложка;
- ванилин — 1,5 пачки;
- сахар — 150 г;
- соль — 1ч ложка;
- молоко сухое — от 1 до 3 столовых ложек;
- сырые куриные яйца — 2 шт.
Способ приготовления. Приготовление прикормки может быть осуществлено как на открытом огне, так и в пароварке. Смесь готовится следующим образом: взять кастрюлю и налить в нее 1 литр воды, после чего туда же добавить сухое молоко, корицу, ванилин, сахар, соль. Все тщательно перемешать и поставить на огонь. Каша варится около 40 минут или до того момента, как испарится вся влага. Примерно за 15 минут до готовности в кашу нужно добавить яйца и так же тщательно перемешать.
Как только каша сварится, в нее следует добавить панировочные сухари. С помощью сухарей каше придают нужную густоту. Консистенция подбирается в зависимости от условий ловли. Более подробно о применении подобной прикормки можно узнать, посмотрев соответствующее видео.
Как прикармливать рыбу
Слышали пословицу: человек ищет, где лучше, а рыба – где глубже? Эта народная мудрость верна лишь отчасти: представители ихтиофауны тоже хотят комфорта и сытой жизни. Они приходят на места, где есть, чем поживиться. Это и используют рыбаки, прикармливая рыбу и приманивая ее в места лова. Использование всех пассивных снастей без прикормки малопродуктивно, это знают поклонники фидеров, прочих донок и всевозможных поплавочных удочек.
Сегодня мы разберемся, как правильно организовать «столовую» для рыбы различных видов, научимся (по крайней мере, узнаем проверенные рецепты) готовить прикорм, доставлять его максимально точно к месту лова. Надеемся, что эта теоретическая информация превратится для вас в практическую и поможет добыть еще больше трофеев, достойных вашей гордости и зависти коллег по хобби!
Цель прикармливания
Главная цель нами уже обозначена – привлечь максимальное количество рыбы в место лова. Дело в том, что большинство мирных представителей ихтиофауны ходит косяками: карась, плотва, уклея и многие другие. В стае охотятся и некоторые хищники, например, тот же травяной (мелкий) окунь. Стая стаей, но пропитание то каждый ее член добывает самостоятельно! А косяк приличной численности быстро выедает все съестное вокруг, перемещаясь на новое место. Так и барражирует стая в поисках пищи по всему водоему.
При попадании некоторого количества съестного в воду у стаи начинается ажиотаж: особи начинают конкурировать друг с другом за наиболее лакомые куски. В результате улучшается качество поклевок (они становятся уверенными, без предварительной дегустации наживки) и увеличивается шанс на поимку действительно достойных особей, которые в этой конкурентной борьбе оттеснили слабейших.
Основная задача рыбака – не только приготовить оптимальную с точки зрения состава и консистенции смесь, но и выбрать наиболее подходящую тактику прикармливания в зависимости от способа лова, вида предполагаемой добычи, сезона и условий конкретного водоема.
Состав и консистенция
Базисом любого состава является основа – сыпучая смесь, которую можно приобрести в магазине. На пачке будет рецептура приготовления кормовой фракции, и ее нужно придерживаться строго. Дело в том, что слишком сухая смесь распадется еще в верхних слоях воды, и будет съедена не представляющей интереса мелочью. Излишне плотная консистенция также нежелательна: питательный шар так и будет сохранять целостность, не испуская привлекательных для рыбы ароматов.
Этот момент стоит учитывать и при приготовлении смеси самостоятельно. В качестве основы можно использовать комбикорм, любые жмыхи, пшено, мамалыгу, отруби, панировочные сухари, молотый геркулес и так далее. Главное, чтобы конечный продукт удовлетворял главной цели – привлечению максимального количества рыбы в заданный участок.
В роли наполнителя выступают либо растительные, либо животные компоненты. В качестве первых наиболее часто используются перловка, горох, кукуруза, запаренные зерна злаков, семена подсолнечника и так далее. Животные компоненты – это обычно мотыль, рубленый червь, опарыш, прочие личинки насекомых. Нужно учитывать, что добавки животного происхождения способствуют быстрому разрушению прикормочных шаров, посему их следует добавлять непосредственно перед забросом. Опарыш просто расползается из шаров, так что лучше их ошпаривать.
Для коррекции консистенции фракции применяются связующие вещества либо разрыхлители. Первые – это обычно глина, геркулес, мука, манка, крахмал, вторые – песок или отруби.
Выбор ароматизатора – дело индивидуальное. Например, жмыхи и так благоухают весьма аппетитно для рыбы, приятные ароматы испускает и рубленый червь. Но многие составы все же нуждаются в дополнительной ароматизации, которая подбирается сугубо под вкус рыбы в конкретном водоеме в данный сезон. Из наиболее универсальных ароматов можно назвать анис, нерафинированное подсолнечное масло, мед, корвалол, сгущенное молоко. Всевозможные синтетические и натуральные ароматизаторы продаются и в рыболовных магазинах.
Еще один тонкий момент – подкраска фракции: рыба порой пугается всего незнакомого, так что лучше, если смесь будет не слишком отличаться по цвету от окружающей среды. Для подкраски естественным способом некоторые рыболовы применяют кофе или колу – тут тебе и запах, и нужный цвет.
Способы доставки в место лова
Следующая немаловажная задача – прикормить рыбу именно в месте лова. В идеале, это должен быть квадрат со сторонами 1,5-2 метра, куда и будут осуществляться забросы. Это не так просто, особенно на больших дистанциях.
Доставлять питательную фракцию в квадрат ловли можно следующими способами:
- Рукой. Наиболее распространенный способ, актуальный на малых дистанциях, например, при использовании махового удилища. В этом случае скатываются небольшие шарики и сначала забрасываются массированно, затем небольшими порциями во время ужения. На дальние дистанции точность броска малыми шарами обеспечивать сложнее, посему либо катают «бомбы» побольше и забрасывают маятниковым способом, либо применяют другие варианты, перечисленные ниже.
- Рогаткой. Ранее все мальчишки умели стрелять из рогатки, сейчас это искусство на грани вымирания. Однако ради результативности лова можно и поработать над его освоением. Рогатку можно смастерить самостоятельно, используя кусок древесины и медицинский резиновый жгут. Пара-тройка тренировок – и вы сможете стрелять из нее прицельно, варьируя как силу натяжения, так и угол наклона.
- Кормушкой. Существует масса вариантов кормушек, крепящихся на леску намертво либо скользящим способом. Рациональность их использования диктуется способом лова. Например, наличие кормушки на фидере выполняет две функции: не только привлекает рыбу в место лова, но и способствует точности заброса.
- Катапультой. Существует несколько вариаций катапульт для сверхдальних забросов, позволяющих обеспечить точность закорма в заданной точке. Первый вариант – это гипертрофированные рогатки, устанавливающиеся на берегу на прочных станинах, второй – своеобразные пращи, закрепляющиеся на оснастке.
- С лодки. При ловле с лодки все понятно: попасть шарами смеси в точку ужения несложно. Но можно кормить с лодки и при ловле с берега: для этой цели используются авоськи советских времен либо знакомые всем овощные сетки, которые забрасываются в воду с грузом либо подвешиваются в ней на кольях.
- Радиоуправляемыми моделями. Эти новомодные гаджеты существенно упрощают задачу доставки прикормки в заданную точку: идеальная точность вне зависимости от дальности. Однако стоят они недешево, так что приобретать их стоит только тогда, когда вы удостоверитесь, что рыбалка для вас – это всерьез и надолго.
Тактика прикармливания рыбы в зависимости от водоема
Правильно рассчитать объем и консистенцию кормовой смеси по стоячей воде и медленному течению особых проблем не представляет: даже малоопытные рыболовы справляются с этой задачей на 2-3 раз. А вот на быстрой реке сия задача несколько усложняется, поэтому при наличии лодки стоит использовать упомянутый выше закорм с помощью авоськи. Если такой способ недоступен, следует учесть несколько моментов:
- Шары должны быть крупнее. Более крупные шары прицельно бросать проще, а при правильном подходе разрушаются они медленнее.
- Консистенция должна быть плотнее. Для обеспечения большей плотности можно добавить в питательную смесь глину с того же водоема, но если принципиальна высокая питательность состава, лучше применять овсяные хлопья.
- Шары стоит утяжелить. Для утяжеления «бомб» хорошо послужит вышеупомянутая глина, а при ее отсутствии можно закатать в шары немного гравия.
Если течение незначительное, стоит сделать объемный первоначальный прикорм, впоследствии периодически подбрасывая в точку ужения по несколько небольших шариков смеси. По быстрому течению приходится кормить гораздо чаще, до 10 раз в час.
В любом случае, по уму стоит протестировать прикормочные шары – понаблюдать, с какой скоростью они разрушаются при конкретных условиях, и исходя из этого разрабатывать дальнейшую тактику.
Наиболее распространенные конструкции кормушек
Использование кормушек как элементов оснастки удилищ для поплавочного ужения не слишком характерно – это больше подходит для донных снастей различных типов, в частности фидеров, резинок, переметов, поставушек и так далее. Выделяют открытые и закрытые конструкции.
Наиболее распространенными конструктивными решениями кормушек для рыбалки по свободной воде являются:
- Сетчатые. Старое доброе решение – кормушка из металлической или пластиковой сетки. Их модно изготавливать самостоятельно, но покупные варианты практичнее и комфортнее в использовании. Кстати, особо экономные рыболовы применяют с этой целью сетчатые трубки от женских бигуди.
- Пружинные. Пружинные «скользячки» используются и в поплавочной ловле, в частности, матчевиками. Самостоятельно эту снасть изготовить можно, но только в стационарном, нескользящем варианте, пригодном для фидера или иных донных снастей.
- Для жмыха. Для прикорма цельными кусками жмыхов, оставшихся после отжима масла, используются так называемые «макушатники». Основной принцип – крепление «макухи» (кубика жмыха) на грузило.
- «Ракеты». Любимый многими фидеристами вариант – «ракета» или «пуля» (название дано из-за характерной аэродинамической формы). Первое конструктивное решение (спод): снасть открыта с одной стороны и снабжена плавучей головкой. При касании воды она поворачивается открытой стороной вниз и прикормка под собственным весом доставляется прямо рыбе. Второй вариант (спомб) – снасть состоит из двух половинок: она начиняется смесью и раскрывается при ударе о воду.
- Из ПВА-материалов. Это новое веяние в мире рыболовных снастей – кормушки из растворяющихся в воде материалов. На ПВА-нити нанизывают карповые бойлы, а в сетки-мешочки кладут любой другой прикорм, не проваливающийся в ячейки.
Особенности осенних месяцев
По осени рыба становится более прожорливой – она готовится к холодам и дефициту питания. И это нужно учитывать как при приготовлении смеси, так и при выборе тактики закармливания.
Итак, по порядку:
- Вся рыба, даже мирные представители семейства карповых, начинает отдавать предпочтение все более калорийной и богатой белком пище. Это значит, что смесь нужно готовить с достаточным включением животных компонентов. Помним, что ингредиенты в виде червей и личинок разрушают кормовые шары, поэтому готовим состав непосредственно перед использованием.
- В холодной воде запахи распространяются гораздо медленнее, поэтому без дополнительной ароматизации не обойтись. Причем, учитывая осенние предпочтения представителей ихтиофауны, в качестве ароматизатора можно использовать сухую кровь или синтетические составы, имитирующие ароматы червя и прочей лакомой для рыбы пищи животного происхождения. Растительный, плодово-ягодный и лекарственный «парфюм» по осени не в моде.
- Осенью вода становится более прозрачной, и рыба более полагается на зрение, нежели на обоняние. Ее издалека приманивают облачка мути, которые элементарно создаются при добавлении в смесь молока, муки, панировочных сухарей.
Советы для любителей зимней рыбалки
Зимой рыба еще более тяготеет к животной пище, а основой питания представителей мирных видов становится жучок-бокоплав (мормыш). Однако добыть его проблематично, поэтому наиболее часто в качестве прикормки используются высококалорийные смеси с добавлением мотыля. Основная задача – доставить состав непосредственно ко дну четко в точку ужения. Для этого применяются специальные зимние кормушки, самодельные или заводского производства.
Зимние кормушки конструктивно отличаются от летних вариантов. Все они – закрытые, так как приоритет отдается смесям с добавлением животных ингредиентов. Естественно, для дальних забросов они не предназначены и используются только для ловли в отвес. Рыболовы мастерят кормушки из листового металла, леек-воронок, пластиковых бутылок (если используется пластик, требуется дополнительная огрузка). Конструктивные решения разные, идея одна: снасть в закрытом виде доставляется ко дну и там раскрывается (рыболов тянет за тросик и высвобождает механизм, закрывающий дно).
В любой сезон актуально следующее требование: рыбу нужно прикармливать, но не перекармливать: она должна быть голодной и охочей до пищи. Поэтому перебарщивать с количеством смеси не рекомендуется. Особенно важно это в зимний период: разложение корма и вызванный этим процессом запах и дефицит кислорода только отпугнет потенциальную добычу.
Желаем вам хорошей погоды, богатого улова, завидных трофеев и насыщенных радостными впечатлениями дней!
Рыболовы удивляются, почему у меня клюет, а у них нет? Только для вас раскрываю секрет: все дело в чудо-приманке!
Делаем прикормку
Известно, что у рыболовов-спортсменов прикормка – основное и, пожалуй, даже единственное средство привлечения рыбы в сектор ловли, поскольку на соревнованиях использование привады запрещено.
Наверное, поэтому и подходы к прикармливанию рыбы у рыболовов-любителей и спортсменов столь заметно различаются: первые предпочитают в основном прикармливать рыбу вареными крупами, сдобренными различными пахучими добавками, спортсмены же подходят к выбору компонентов, составляющих прикормку, и к самому ее приготовлению гораздо более творчески, основываясь в первую очередь на собственном опыте, приобретенном в процессе многочисленных тренировок и соревнований.
Первостепенное значение имеет состав прикормки.
Ведь главная цель рыболова — добиться того, чтобы вода для рыбы в данном месте была особо «вкусной», а поживиться ей, кроме насадки на крючке, в общем-то особо было нечем.
Но эффективность прикармливания зависит не только от компонентов прикормки, но и от качества ее приготовления и правильного распределения в месте ужения.
Прикормка для донных рыб должна хорошо лепиться.
А именно — при сжатии в руке образовывать плотный комок, который при разбрасывании не разбивается о воду, а опускается на дно и там постепенно распадается. Этого можно достичь только в том случае, когда связующие и разрыхляющие компоненты смешаны в определенной пропорции.
Если же прикормка будет разбиваться о воду, то ее снесет течением или она в верхних слоях воды будет поедаться мелкой рыбой, а часть ее, все-таки достигшая дна, уже не будет обладать столь же сильным запахом, как предполагалось. Слишком же густая прикормка остается лежать на дне комком, и рыба, быстро насытившись ею, будет плохо клевать, а в некоторых случаях вообще уйдет.
- На практике правильность замеса можно проверить очень просто: следует слепить небольшой комок прикормки и бросить его около самого берега в воду так, чтобы было видно все происходящее с ним на дне. Правильно замешанная прикормка полностью распадается за одну-две минуты.
Количество используемых связующих компонентов зависит также от течения: чем оно сильнее, тем круче должна быть замешана прикормка. Что касается поверхностных рыб, то в одном случае прикормка готовится настолько сухой, что при ударе о воду комок разбивается, мелкие частицы создают муть, а более крупные постепенно оседают на дно. В другом — прикормку разбавляют водой до консистенции сметаны, и она, в отличие от сухой, дает больше мути, правда, бросать ее сложнее.
Собственно прикормка состоит, как правило, из нескольких частей: основы, связующего вещества, костяка, живого корма и различных пахучих добавок.
Основу составляют крупы (чаще всего пшено), панировочные сухари и отруби.
Проверено на практике, что при ловле любой мирной рыбы весом более 100 граммов в прикормке обязательно должно быть пшено. Готовят его следующим способом: на один стакан крупы берется два стакана воды. Воду доводят до кипения и после этого засыпают в нее пшено. Варят его до тех пор, пока вода совсем выкипит.
Панировочные сухари (кукурузные, пшеничные) являются разрыхлителем в прикормке. Их следует добавлять в любом случае, это вообще незаменимый компонент на любую рыбу. Чаще всего в магазине продают кукурузные панировочные сухари, но можно взять зачерствевший хлеб, пропустить его через мясорубку — и разрыхлитель для прикормки готов (такие сухари будем в дальнейшем называть хлебными).
Однако следует учитывать, что всякие сухари со временем теряют свои качества, в частности, хлебные начинают пахнуть дрожжами, что может неблагоприятно сказаться на клеве. Поэтому делать их нужно не ранее, чем за несколько дней до рыбалки, а если все же не избежать длительного хранения, то лучше всего они сохранятся, если положить их на нижнюю полку холодильника. Там же следует хранить и другие компоненты прикормки, в том числе и пахучие.
Отруби, чаще всего пшеничные, добавляют в основном для объема, но они также служат разрыхлителем в прикормке.
- Как связующее вещество чаще всего используют молотый «Геркулес» (овсяные хлопья). Его количество в прикормке зависит от вида рыбы, глубины водоема и течения. Чем он глубже и сильнее течение, тем больше должно быть «Геркулеса». Овсяные хлопья можно заменить толокном или глиной. В отличие от «Геркулеса» это более «сильные» связующие компоненты, и поэтому их надо добавлять в прикормку при ловле на очень сильном течении или в том случае, когда рыбу прикармливают с вечера, а ловят утром. Глину лучше всего добавлять сухую.
- В качестве костяка используют такие компоненты, как семена подсолнечника и конопли, которые предварительно прожаривают на сковороде и перемалывают в кофемолке. Если же добавляют жмых, то перед замешиванием его лучше запарить в кипятке или сварить вместе с пшеном. (При этом количество воды для варки крупы увеличивают, то есть если вы варите два стакана пшена и один стакан жмыха, то воды должно быть пять стаканов.) Следует иметь в виду, что жмых используют только свежий, так как, прогоркнув, он скорее отпугивает рыбу.
Кроме вышеназванных компонентов в качестве костяка спортсмены используют десятки других: сухое молоко — чаще для создания мути в прикормке при ловле поверхностных рыб; дафнии, циклопы и гаммарус — в основном для глубинных рыб; сахар — для прикармливания мелкой рыбы, например, плотвы; жареный арахис — для уклейки; яичный порошок — для всякой рыбы.
В качестве живого корма чаще всего используют мотыля. В отличие от крупного мелкий мотыль — универсален, но если ловится крупная рыба, то все-таки лучше использовать и крупных личинок. Опарыша добавляют реже, но он незаменим в прикормке для уклейки, причем предпочтение отдают мелким личинкам. Мотыля и опарыша можно заменить червем, который должен быть порублен очень мелко, иначе рыба им будет насыщаться.
Еще одним заменителем является трубочник, но, прежде чем добавлять в прикормку, его нужно смешать с водой в пропорции 1:1, затем засыпать сухарями и перемешать. Обвалянный в сухарях трубочник не будет слипаться.
Все живые корма добавляют в прикормку небольшими порциями в процессе ловли. Если их добавить сразу, то опарыш уйдет на дно емкости и постепенно испортит прикормку своими выделениями, а мотыль быстро высохнет.
Пахучие вещества нужны для того, чтобы привлечь рыбу издалека. С этой целью используют различные масла, эссенции, семена и травы. Каждое пахучее вещество или последовательная их цепочка способствует улучшению клева определенного вида рыб, но среди них есть и универсальные компоненты, такие, как ванилин, корица, кориандр, семена укропа, семена тмина, животный протеин, различные эссенции, используемые в кондитерском производстве.
Как уже было сказано, большинство этих компонентов универсальны, но практика показала: на каждую рыбу и каждый водоем приходится подбирать, как правило, методом проб и ошибок, свою пахучую добавку.
- Каждая такая цепочка состоит из двух или трех компонентов, которые подбирают по роду вещества (например, ванилин и корица — «кондитерские» компоненты) и количеству. В совокупности же смесь приобретает запах, совершенно специфичный, хотя бывает, что поначалу сильно пахнет только один компонент, а другие начинают «благоухать» только после того, как прикормка постоит, или вообще после попадания в воду.
- Все компоненты в прикормке должны гармонировать между собой и нельзя допускать, чтобы ароматические добавки пахли сильнее, чем костяк, или наоборот. Однако нередко случается, что в процессе ловли некоторые компоненты улетучиваются, а те, которые остаются, начинают пахнуть сильнее.
Известно, что клев рыбы зависит от погоды — чем чаще она меняется, тем хуже клев. И тем слабее, кстати, должна пахнуть прикормка.
Большое внимание надо уделять пропорциям. Многие из пахучих веществ следует добавлять в каплях или в количестве 2-3 граммов. Если же их пересыпать или перелить, то рыба, быстро подойдя на сильный запах, по мере разложения прикормки будет уходить.
Может быть и так: рыба, которая до этого была на месте ловли, после того, как ее прикормили, ушла совсем. Но чаще такое случается не потому, что прикормка плоха, а из-за небольшой (до 1 метра) глубины на месте ловли — рыба уходит от шума. В таких случаях нужно кидать прикормку небольшими (размером с грецкий орех) комками или вообще использовать прикормку, которая разбивается о воду.
Во многом улов зависит от того, как была брошена прикормка. Если накидать ее беспорядочно, то и рыба на ней не будет концентрироваться. Как правило, в начале бросают несколько больших шаров под поплавок и чуть ближе к берегу. А в процессе ловли часто (примерно раз в 5 минут) подбрасывают средние шары. Но на некоторых водоемах следует делать исключения из этого правила, особенно при ловле крупной рыбы, поклевки которой редки. При такой ловле нужно бросать прикормку по нескольку шаров сразу и с большими интервалами.
А теперь, думается, пришла пора от общего разговора о составляющих компонентах прикормки перейти к конкретике.
Вот рецепт стандартной прикормки для глубоководных рыб.
Пшено 500 г (в сухом виде)
Панировочные сухари 500 г
«Геркулес» 250 г
Молотые жареные семена подсолнечника или жмых 150 г
Молотые жареные семена конопли 200 г
Молотые семена кориандра 0,5 чайной ложки
Ванилин 0,5 чайной ложки*
И еще одна практическая рекомендация.
Замешивать прикормку лучше всего утром, непосредственно перед рыбалкой. Делают это в пластмассовом тазу или в большом пакете. Вначале смешивают пшено и сухари, тщательно разминая комки каши так, чтобы не было слипшихся крупинок. Затем добавляют воды из водоема (лучше из того, где будет вестись ловля) до такой степени, чтобы прикормка лепилась. После этого нужно добавить все остальные компоненты, перемешать и, если есть необходимость, снова долить воды.