Котлеты из икры щуки
При правильной обработке икры приготовленные из неё блюда получаются очень вкусные. Те, кому не нравится вкус солёной или жареной щучьей икорки, могут приготовить котлеты из икры щуки и другие блюда.
Когда свежей икры много, и сразу всю массу обработать не удаётся, её пересыпают крупной солью и убирают в холодильник. В таком виде она останется сохранной несколько дней. Главное, не переборщить с солью, и не солить блюда из неё при дальнейшей тепловой обработке.
Как сделать икру щуки
Несколько полезных рецептов можно прочесть в статьях:
Способ засолки: щучья икра натуральная зернистая
Очищенную от плёнок икру солят мелкой солью. Медленно всыпая соль, перемешивают до образования пенки. Убирают на ночь в прохладное место. Икра впитывает солёную пенку, настаивается, разбухает, обретает приятный зернистый вид. Получается вкусная малосольная или солёная икра, в зависимости от того, сколько добавлено соли.
Интересное предложение: есть такую икру серебряной ложкой. Серебро даёт прочувствовать и по достоинству оценить вкус щучьей икры. Ведь недаром её раньше поставляли к царскому столу.
Если нет серебряных столовых приборов, икру вместе с небольшим количеством сливочного масла и измельчённой зеленью (укроп, петрушка) взбивают. Получается вкусное икорное масло, которое мажут на обычный хлеб или кусочки, вынутые из тостера.
Запеканка из котлетного фарша икры щуки
На 500 г щучьей икры берётся:
- лук — 2 головки,
- белый хлеб — 200 г
- молоко — 1 ст.
- томатный соус — 100 г
- соль, перец — по щепотке
- панировочные сухари
- масло растительное.
В стакане молока размачивают хлеб.
Лук измельчают, обжаривают до золотистого цвета, охлаждают.
Икру, лук, слегка отжатый хлеб перекручивают на мясорубке. Солят, перчат, добавляют томатный соус, немного сухарей. Отставляют в сторону, дав смеси настояться.
Ёмкость для выпечки слегка смазывают маслом, рассыпают тонким слоем панировочные сухари. Выкладывают икру, посыпают молотыми сухариками сверху, слегка сбрызгивают маслом.
Выпекают в предварительно разогретом до 180° духовом шкафу около 20 минут.
Запеканка вкусна с зеленью и жареным/отварным картофелем.
Котлеты из икры щуки
Котлеты или биточки из икры получаются разнообразными на вкус за счёт незначительного изменения рецептуры.
Во всех рецептах общим является приготовление икорной котлетной массы. Её очищают от плёнок, промывают, солят и перчат по вкусу.
Любой рецепт котлет из икры щуки может быть изменён по желанию кулинара, занимающегося их приготовлением.
Любители поэкспериментировать добавляют в котлетную массу разные тёртые овощи:
- лук,
- капусту,
- кабачок,
- картофель,
- морковь.
Ещё добавляют размоченные овсяные хлопья, булку, сухари. Муку заменяют манкой, крахмалом или другой мелкой крупой: кукурузной, пшеничной. Добавление отварного риса позволяет формировать из икорной массы котлеты или биточки, придавая им соответствующую форму.
Вкус котлет изменяется за счёт специй: свежих и сушёных трав и приправ.
Предварительная очистка икры от плёнок производится с помощью приспособлений: мясорубка, дуршлаг, сито, нож, вилка. Или с помощью кипятка. При заливке икры кипящей водой плёнка сворачивается и легко вынимается.
Базовый рецепт котлет из икры щуки
Как уже отмечалось, котлетам можно придать любой вкусовой оттенок за счёт изменения рецептуры и разнообразных добавок. Фантазия кулинара позволяет подавать к столу абсолютно разные на вкус изделия.
Базовый состав котлетного фарша:
- Икра щуки — 400–500 г
- Лук репчатый — 1 крупная головка
- Яйцо куриное — 1-2 шт.
- Мука пшеничная — 2-4 ст. л.
- Перец, соль — по вкусу
- Зелень сухая, свежая — на своё усмотрение.
Как сделать икру щуки пригодной для котлет?
Убрать все плёнки. Они придают горчинку, неприятно хрустят и плохо прожёвываются. В котлетном фарше их не должно быть. Они допустимы, когда икра жарится цельной, в оболочке. Тогда они хорошо прожариваются, становятся более съедобными.
Перемешать икорную массу или взбить, добавить мелко-порезанный (тёртый) лук, яйца, муку, зелень, соль и перец. Чтобы приглушить икорный запах, добавляют пару долек измельчённого чеснока.
Дают массе немного постоять. Ещё раз взбивают вилкой или миксером. Котлетный фарш по консистенции напоминает оладьевое тесто.
Его ложкой выкладывают в небольшое количество кипящего масла и обжаривают с двух сторон. Каждую сторону жарят 2-3 минутки, не допуская подгорания. Можно готовые котлеты выложить в огнеупорную посуду, закрыть крышкой и ещё немного дать потомиться на слабом огне, влив 1-2 ложки кипячёной воды. Так котлеты станут сочными и более приятными на вкус.
Любители приготовления блюд в вине могут потомить готовые икорные котлетки, добавив 50 г белого вина.
Котлеты из икры подают так же, как рыбные или мясные: с любым уместным гарниром, тушёными и свежими овощами, зеленью, соусами и приправами.
Вам будет интересно прочесть:
Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!
Подписывайтесь на нас в социальных сетях – через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.
Популярные разделы сайта:
Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.
Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.
Насадки для рыбалки – подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.
В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.
Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.
Рецепты котлет со щучьей икрой
Рецепты котлет из икры немного напоминают оладьи. Кроме традиционных ингредиентов: хлеба, муки, специй, яиц, в них добавляют манную крупу и овсяные хлопья, различные овощи. Причем не только привычные лук и морковь, но и капусту, картофель. Все эти компоненты придают блюду нежность, воздушность и помогают сохранить форму. Икра для котлет подойдет в охлажденном или замороженном виде. Соленый продукт использовать также можно, только тогда котлеты не следует солить.
Классический вариант
Это очень простой рецепт вкусных котлет из икры щуки. Готовится быстро, получается вкусным.
Чтобы их приготовить, нужно взять:
- 0,5 кг щучьей икры;
- 1 небольшую луковицу;
- 1 яйцо;
- 4 ст. л. муки;
- соль, сухие травы, перец, свежую зелень – по вкусу.
- Икру перемешать с мелко рубленым или натертым луком, мукой, а также зеленью, яйцом. Количество соли и перца зависит от вкуса повара. Масса получается похожей на тесто для оладий.
- Столовой ложкой отсадить котлеты на раскаленную сковороду с подсолнечным маслом.
- Обжаривать примерно 3-4 минуты с каждой стороны, пока не подрумянятся.
Совет! Если икринки в ястыках, то надо удалить все пленки, иначе в блюде будет чувствоваться горечь.
С картофелем
Этот овощ в составе домашних котлет делает их более мягкими, они не твердеют даже после охлаждения.
Понадобятся такие продукты:
- 1 кг щучьей икры;
- 2 яйца;
- 1 крупная картофелина;
- 2 луковицы;
- 130 г сала (свежего или мороженого);
- 3 ст. ложки манки;
- соль, специи – по вкусу.
- Сало нарезать меленькими кусочками или пропустить сквозь мясорубку.
- Лук измельчить, слегка припустить на растительном масле, охладить. Добавить икру, сало, манку.
- Эту массу нужно оставить на 30-40 минут или даже на час, чтобы крупа успела хорошо набухнуть.
- Картофель натереть или измельчить мясорубкой, отжать немного сок.
- Добавить его к подготовленной икорной смеси.
- Также положить туда яйца, посолить при необходимости, поперчить.
- Перемешать. Масса получается немного жидковатая, поэтому выкладывать ее на сковороду лучше ложкой.
- Обжаривать на предварительно разогретой сковороде на растительном масле, пока котлетки не приобретут золотистую корку.
- К такому блюду подойдет любой белый соус.
Важно! Если икра и сало мороженые, то продукты обязательно надо разморозить.
Со сметаной и морковью
В этом рецепте самые простые компоненты удачно дополняют друг друга, делая блюдо поистине незабываемым. Кроме того, такие ингредиенты имеются в холодильнике каждой хозяйки
Для приготовления необходимо взять:
- 1 кг свежей или мороженой икры щуки;
- 2 ст. л сметаны (лучше жирной);
- 6 ст. ложек муки;
- 2 моркови;
- 3 яйца;
- 0,5 ч. л соды;
- соль, перец, другие специи – по личному предпочтению.
- Икру хорошо помыть, откинуть на сито, чтобы стекла вся вода.
- Морковь натереть, добавить к рыбному продукту.
- В смесь вбить яйца, положить сметану, размешать.
- Всыпать соль с содой и мукой.
- Котлеты выкладывать на разогретую чугунную сковороду.
- Готовить на большом огне, пока не подрумянятся с обеих сторон.
- Блюдо более вкусное, когда горячее. Оно отлично сочетается с отварным картофелем.
Совет! Слишком много муки добавлять не следует, иначе котлеты получатся жестковатыми.
Чесночные
Этот рецепт подойдет тем, кто не любит рыбный запах или кому икра немного отдает тиной. Чеснок его быстро устранит.
- 0,8 кг щучьей икры;
- 1 небольшой пучок свежего укропа;
- 4 зуб. чеснока;
- 60 г жирной сметаны;
- 1 яйцо;
- 150 г муки;
- соль, специи, рафинированное масло.
- Промытую и очищенную от пленок икру размять до однородной массы.
- Чеснок измельчить, зелень мелко нарезать. Добавить их к рыбному продукту. Положить яйцо и муку, заправить солью и перцем.
- Выкладывать на сковороду. Жарить такие котлеты по 3-4 минуты, переворачивая, до золотистой корочки.
- Сложить их в посуду с толстым дном, добавить немного сливочного масла и воды, потушить 5 минут.
С капустой
Очень необычная рецептура. Но все продукты идеально сочетаются. Изюминка этого блюда – квашеная капуста. Ее редко используют в котлетах, а зря, она придает им пикантный вкус.
Понадобятся такие ингредиенты:
- 0,5 кг икры щуки;
- 2 куриных яйца;
- 2 небольшие луковицы;
- 50 г квашеной капусты;
- 0,5 ч. л соды;
- 100 г муки;
- немного зеленого лука, соль, перец;
- подсолнечное масло для обжаривания.
- Сначала подготовить щучью икру: очистить ее от ястыковых оболочек, пленок, промыть, откинуть на сито.
- Оба вида лука мелко нарезать.
- Квашеную капусту припустить на сковороде, чтобы она стала мягкая.
- Смешать ингредиенты: икру, лук, яйца, соду. Немного взбить смесь блендером.
- Добавить муку, соль и перец, осторожно перемешать.
- Эту воздушную массу при помощи ложки отсадить на горячую сковороду, обжарить.
С зеленым горошком
Еще одно непривычное сочетание. Этот овощ можно использовать в свежем виде или консервированный.
Для икорно-овощных котлет потребуются:
- 0,4 кг щучьей икры;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 пучок свежей зелени петрушки;
- 150 г муки;
- 150 г сухарей или черствого батона (можно заменить геркулесом);
- 100 г горошка;
- 150 мл молока.
- Подготовить икру.
- Сухари или батон размочить в молоке, затем отжать.
- Чеснок и петрушку измельчить.
- Все хорошо перемешать.
- Сформировать котлетки.
- Обжарить на подсолнечном масле, пока не подрумянятся.
- Такое блюдо лучше всего сочетается с отварными или тушеными овощами.
Пряные котлеты
Для этого рецепта понадобится различная зелень. Она придаст пикантный аромат и вкус рецепту.
- 300 г икры щуки;
- 150 г пшеничной муки;
- большой пучок смеси укропа, петрушки и базилика;
- 10 стеблей зеленого лука;
- 3 зуб. чеснока;
- 4 ст. л сухарей для панировки;
- 1 ч. л сухого тмина;
- соль, подсолнечное или оливковое масло, перец.
- Смесь из свежей зелени и лук мелко нарезать, чеснок порубить.
- В подходящей емкости смешать икру, измельченные ингредиенты, а затем муку.
- Заправить икорный фарш солью, перцем и тмином.
- Придать колетам форму, запанировать в сухарях, до готовности обжаривать на оливковом или подсолнечном масле.
Совет! Если после приготовления рецепта котлеты с икрой из свежей щуки получились суховатыми, их можно потушить на медленном огне, добавив 2-3 столовых ложки воды или сухого белого вина. Так они станут мягкими.
Котлеты из икры щуки – необычное и вкусное блюдо. Их подают с классическими гарнирами: отварным картофелем, вермишелью, тушеными овощами. Не стоит забывать и о соусах, они оттенят вкус блюда.
Рыбные котлеты – вкусное и очень аппетитное блюдо для всей семьи!
Рыбные котлеты – прекрасный способ включить в свой рацион ценный продукт, и накормить им тех, кто не является любителем рыбы. Посредством подбора умелого сопровождения к рыбному филе удастся замаскировать его практически до неузнаваемости, сохранив при этом сочность.
Из какой рыбы лучше делать рыбные котлеты?
Знания как приготовить рыбные котлеты и какую рыбу выбрать для этого, будут полезны и начинающим кулинарам, и бывалым хозяйкам, которые не прочь расширить свои познания в данном вопросе.
- Зачастую для приготовления котлет используют филе минтая, хека, трески, судака. Подобные сорта отличаются малым содержанием жиров и требуют добавления для сочности в фарш свиного сала или сливочного масла.
- Невероятно вкусными получаются котлеты из речной рыбы. При наличии многочисленных мелких костей филе просто пропускают через мясорубку несколько раз или перемалывают блендером до однородности. Нивелировать насыщенный рыбный вкус удастся добавлением в фарш обжаренного лука с морковью вместо сырого.
- Деликатесным вкусом отличаются изделия из красной рыбы даже при минимальном количестве добавок. Немного белого хлеба и яиц хватит, чтобы придать основе нужную текстуру.
- Кроме хлеба в котлеты из рыбы может добавляться творог, манная крупа, панировочные сухари.
- Котлеты панируют в сухарях, в муке и жарят в масле на сковороде, готовят на пару в пароварке, мультиварке или запекают в духовке с соусом и без.
Рыбные котлеты с салом
Чтобы получить очень сочные рыбные котлеты, из любого сорта рыбы, следует просто добавить к филе перекрученное на мясорубке свиное сало. Излишки жира в процессе жарки вытопятся, а вся влага, содержащаяся в базовом продукте, останется внутри, что обеспечит небывалую сочность готовых румяных изделий.
- филе рыбы – 700 г;
- сало – 200 г;
- лук – 1 шт.;
- хлеб – 2 ломтика;
- яйцо – 1 шт.;
- соль, перец, растительное масло, панировочные сухари.
- Перекручивают на мясорубке филе рыбы, лук и сало.
- Добавляют размоченный в молоке или воде хлеб, соль, перец, яйцо.
- Формируют заготовки, обмакивают в сухарях, выкладывают в разогретое масло.
- Подрумянивают сочные рыбные котлеты с двух сторон.
Рыбные котлеты из щуки – рецепт
Рыбные котлеты из щуки могут быть приготовлены с салом или, как в данном случае, с обжаренными овощами: луком и морковью. Правильность текстуры и дополнительную нежность вкуса обеспечит смоченная в молоке мякоть батона и использование вместо целого яйца на указанное количество фарша двух желтков.
- филе рыбы – 700 г;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- хлеб – 2 ломтика;
- желтки – 2 шт.;
- соль, перец, растительное масло, панировочные сухари.
- На масле обжаривают лук и морковь.
- Филе рыбы перекручивают на мясорубке вместе с размоченным хлебом и овощной пассеровкой.
- Добавляют желтки, соль, перец, вымешивают массу и немного отбивают.
- Формируют рыбные котлеты, панируют в сухарях, обжаривают в масле с двух сторон.
Котлеты из рыбных консервов – рецепт
Приготовление рыбных котлет легко осуществимо из рыбных консервов. Вместо хлеба в данном случае используется отваренный рис, который впитает излишки масла, сделает текстуру и вкус изделий более нежным и мягким. Дополнительной изюминкой будет факт тушения изделий в соусе из сметаны и кетчупа.
- рыбные консервы – 1 банка;
- лук – 2 шт.;
- рис – 1 стакан;
- яйца – 2 шт.;
- сметана – 100 г;
- кетчуп – 2 ст. ложки;
- мука – 100 г;
- лавр и душистый перец;
- соль, перец, растительное масло.
- Разминают рыбу.
- Добавляют отваренный рис, 2 ложки сметаны, яйца, соль и перец.
- Формируют котлеты из рыбных консервов, панируют в муке, обжаривают в масле, выкладывают в сотейник.
- Добавляют кетчуп, сметану, немного воды, соль, лавр и перец, тушат под крышкой 15 минут.
Котлеты из красной рыбы
Рыбные котлеты из горбуши или другой красной рыбы готовятся с участием лаконичного набора компонентов. Деликатесные свойства базового продукта не стоит забивать излишками хлеба, крупы и других подобных компонентов. Гармонично подчеркнет его вкус немного зелени укропа и небольшое количество репчатого лука.
- красная рыба (филе) – 500 г;
- лук – 0,5-1 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- зелень укропа – 1-2 веточки;
- соль, перец, растительное масло.
- Перекручивают на мясорубке филе рыбы, лук и укроп.
- Добавляют яйцо, соль, перец, отбивают массу, поднимая порции и бросая обратно в миску.
- Формируют из полученного фарша рыбные котлеты, обжаривают их в разогретом масле с двух сторон.
Рубленные рыбные котлеты
Рубленные котлеты из рыбы сохраняют всю сочность рыбного филе, получаются невероятно вкусными и станут великолепным дополнением картофельного, рисового или овощного гарнира. Изюминкой рецепта станет добавление в основу нарезанного порея вместо репчатого лука, количество которого определяют по вкусу.
- рыбное филе – 600 г;
- лук-порей – 80 г;
- майонез – 2 ст. ложки;
- яйцо – 1 шт.;
- лимонный сок – 1 ч. ложка;
- мука и крахмал – по 1 ст. ложке;
- соль, перец, специи, масло.
- Филе рыбы шинкуют мелко острым ножом.
- Тем же манером измельчают порей.
- Смешивают компоненты с крахмалом и мукой, добавив лимонный сок с майонезом, соль, перец, специи.
- Формируют рыбные рубленные котлеты, выкладывая массу в разогретое масло ложкой.
Рыбные котлеты с творогом
Рыбные котлеты – рецепт, который можно исполнить с добавлением творога любой жирности. Подобная добавка нейтрализует запах рыбы, придает изделиям нежность и великолепный вкус. Перед использованием творог пробивают для однородности блендером или перетирают через сито. Вместо манки в основу можно добавлять сухари.
- рыбное филе – 600 г;
- творог – 250 г;
- укроп – 0,5 пучка;
- лук – 1 шт.;
- яйца – 2 шт.;
- манка – 3 ст. ложки;
- соль, перец, масло, панировочные сухари.
- Перекручивают рыбу с луком через мясорубку.
- Добавляют творог, яйца, укроп, манку, соль и перец, вымешивают, оставляют на 30 минут.
- Формируют рыбные нежные котлеты, панируют в сухарях, обжаривают в масле.
Рыбные котлеты с манкой
Котлеты из рыбы будут нежнее и мягче при приготовлении с манкой и сливками. Лук используют в сыром виде или предварительно обжаривают, дополнив его при этом по желанию морковью. Не лишней в составе будет свежая зелень, которую мелко рубят и добавляют в фарш при его вымешивании перед жаркой изделий в разогретом масле.
- рыбное филе – 500 г;
- сливки и манка – по 100 г;
- лук – 1 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- соль, перец, масло, панировочные сухари.
- Измельчают рыбное филе вместе с луком при помощи мясорубки или в блендере.
- Вмешивают яйца, сливки с манкой, соль и перец.
- Оставляют массу в холодильнике на час.
- Формируют увлажненными руками котлеты, панируют их в сухарях, обжаривают в масле.
Котлеты из икры рыбы
Вкусные рыбные котлеты получаются из икры, которую дополняют традиционно луком, а для загущения мукой и манкой. Перед использованием обязательно убирают из икры все пленки. По желанию вкус изделий обогащают добавлением в основу мелко нарубленного укропа. Для измельчения лука можно применить блендер или мясорубку.
- икра рыбы – 750 г;
- мука и манка – по 3 ст. ложки;
- лук – 1 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- соль, перец, масло.
- К подготовленной икре добавляют измельченный лук, яйцо, муку и манку.
- Приправляют основу солью, перцем, перемешивают тщательно.
- Жарят котлеты по типу оладий, накладывая смесь ложкой в раскаленное масло и подрумянивая с двух сторон.
Рыбные котлеты, как в детском саду
Рыбные котлеты для детей готовят из трески, судака или хека, запекая их в духовке, и перед подачей дополнительно пропаривают с добавлением бульона, моркови и лука. Для измельчения компонентов применяют мясорубку, провернув их для нежности вкуса дважды. Бульон можно сварить из костей, оставшихся после разделки рыбы.
- рыбное филе – 700 г;
- лук – 150 г;
- яйца – 2 шт.;
- морковь – 80 г;
- сметана – 80 г;
- хлеб – 160 г;
- бульон – 700 мл;
- соль.
- Измельчают рыбу и половину лука.
- Добавляют яйца, размоченный в воде или молоке хлеб, подсаливают смесь, размешивают и отбивают.
- Формируют котлеты, выкладывают в форму и запекают 15 минут.
- Смешивают пассеровку из лука и моркови со сметаной и бульоном, выливают соус к котлетам и готовят в духовке еще 30 минут.
Рыбные котлеты на пару в мультиварке
Диетическая версия изделий может быть приготовлена в пароварке или при помощи мультиварки, о чем следующий рецепт. Факт отсутствия румяной корочки несколько ухудшает внешний вид котлет. Исправить ситуацию удастся добавлением в состав зелени или мелко нарезанных овощей яркого цвета: красного и желтого сладкого перца, моркови.
- рыбное филе – 700 г;
- лук – 1 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- мякоть белого хлеба – 3 ломтика;
- молоко – 100 мл;
- соль, перец, овощи, зелень.
- Измельчают рыбное филе и лук.
- Добавляют размоченный в молоке и отжатый хлеб, разбивают в основу яйца, закладывают по желанию зелень и овощи.
- Приправляют фарш солью, перцем, перемешивают и отбивают.
- Формируют заготовки, укладывают на решетку пароварки.
- Готовят рыбные котлеты на пару в режиме «Пар» 20 минут.
Рыбные котлеты в духовке – рецепт
В духовке можно готовить котлеты из любого рыбного филе. Преимущество способа в получении максимально диетических изделий с минимальной калорийностью. Сливки для соуса при желании можно смешать с томатным соусом или соком, заменить их обезжиренной сметаной или натуральным йогуртом без добавок.
- рыбное филе – 800 г;
- лук – 2 шт.;
- яйца – 2 шт.;
- зелень – 1 пучок;
- сливки – 250 мл;
- овсяные хлопья – 5 ст. ложек;
- молотый имбирь – 0,5 ч. ложки;
- соль, перец.
- Перекручивают на мясорубке рыбу, лук и овсянку.
- Добавляют яйца, имбирь, соль, перец, вымешивают массу, оставляют на 20 минут.
- Подлива для рыбных котлет готовится путем смешивания сливок, чеснока, зелени и добавления соли и перца по вкусу.
- Формируют котлеты, выкладывают в форму, запекают 15 минут при 200 градусах.
- Заливают котлеты соусом и готовят еще 15 минут.
Котлеты из щуки давно зарекомендовали себя как одно из самых вкусных блюд, польза которого для организма очевидна. Справиться с приготовлением ценного кулинарного творения легко, особенно если осилить очистку рыбы и получение чистого филе.
Котлеты из минтая – популярное блюдо для приготовления в рыбный день, вкусовые и питательные качества которого можно изменять, выбирая различные технологии исполнения рецепта. Результат всегда совершенен и достоин похвалы.
Котлеты из трески – хорошая альтернатива для тех, кто не очень любит жаренную рыбу, ведь в этом продукте содержится много полезных для организма веществ. Готовить их нетрудно, все способы (в духовке, на пару, на сковороде) не требуют особых навыков.
Интересующимся, как приготовить щуку, будет интересно ознакомиться с рядом простых или более затейливых, но оригинальных рецептов. Ничто не помешает побаловать свое семейство вкусными и без сомнений питательными рыбными блюдами.
Жареная икра щуки
Обжаренная икра щуки может подаваться не только в качестве дополнения к гарниру, но и как самостоятельное блюдо, которое можно подавать к столу с салатом из свежих овощей.
Жарить её вкусно сможет каждый в домашних условиях благодаря нашим рецептам.
В оболочке
- Икра щучья 200 г.
- Мука 50 г.
- Растительное масло 70 мл.
- По вкусу
- Соль
- Перец чёрный молотый
- Специи и Приправы
Перед началом готовки главный ингредиент необходимо тщательно промыть проточной водой, освободить от слизи, крови и прочих загрязнений. (Примечание: многие рыбаки рекомендуют не промывать икру. Если вы сможете самостоятельно достать её в оболочке из тушки рыбы, то можете просто протереть чистыми салфетками.) Икринки в пленках посолите, поперчите и оставьте на 10 минут мариноваться.
Обваляйте массу в муке (вместо муки можно использовать панировочные сухари, однако в таком случае понадобится больше растительного масла для обжарки).
В один слой разложите икру. Жарить следует 7 минут под крышкой на сковородке до появления румяной корочки (после обжарки избыток масла можно удалить с помощью бумажных салфеток).
Готовое блюдо следует подавать с гарниром и соусом. Жареная икра щуки отлично пойдет с картошкой или с овощами на пару. Готовить такой гарнир достаточно просто в домашних условиях.
Без оболочек
Время приготовления: 30 минут
Время готовки: 40 мин.
- Белки – 20 г.
- Жиры – 12 г.
- Углеводы – 31 г.
- Калории – ккал.
Состав:
- Икра щуки – 200 г.
- Соль, специи, черный молотый перец – на ваше усмотрение.
- Растительное масло – 70 мл.
- Лук репчатый – 100 г.
- Перед началом готовки икряную массу необходимо отчистить от пленок. Сделать это можно с помощью сита или дуршлака. Если у вас дома имеется мясорубка, то она в этом деле вам очень поможет.
- После отделения пленки всё нужно промыть проточной водой. Промывать нужно, процеживая через сито, чтобы не потерять маленькие икринки.
- Далее солим, перчим и настаиваем 10 минут.
- Лук нарубите на маленькие кусочки.
- Растительное масло раскалите на сковороде.
- В разогретое масло поместите лук и обжаривайте его до появления золотистой корочки.
- Когда лук будет почти готов, добавьте в сковороду икру.
- Помешивая, доведите блюдо до готовности (икринки должны стать румяными).
- Готовое блюдо подают со свежей зеленью.
Оладьи из щучьей икры
Время приготовления: 30 минут
Время готовки: 20 минут
- Белки – 18 г.
- Жиры – 17 г.
- Углеводы – 25 г.
- Калории – 210 ккал.
- Икра щуки – 500 гр.
- Целый лимон – 1 шт.
- Куриное яйцо – 1 шт.
- Соль, черный молотый перец и специи – по вкусу.
- Растительное масло – 70 мл (в зависимости от объема вашей сковороды).
- Пшеничная мука – 50 г.
Приготовление:
- Выпотрошите щуку (не забывайте, что делать это нужно очень аккуратно, так как есть возможность повредить желчный пузырь и испортить блюдо).
- Икру промойте, удалите пленки, отчистите от всех загрязнений.
- Промойте и просушите лимон.
- Выжмите лимонный сок и полейте им икру. Дайте настояться 15 минут.
- Из оставшейся части лимона приготовьте пюре из цедры: натрите лимон на мелкой терке.
- В миске смешайте икряную массу, лимонную цедру и специи.
- Добавьте к получившейся смесь куриное яйцо и взбейте венчиком.
- В яично-икряную смесь добавьте муку, перемешайте.
- Разогрейте на сковороде масло.
- Столовой ложкой выкладывайте икряную смесь на сковороду, формируя небольшие овалы.
- Когда оладьи начнут подрумяниваться с одной из сторон, переверните их лопаткой на другую.
- Обжаривайте под сковородой еще 7 минут.
- Готовые оладьи положите на бумажные салфетки, чтобы избыток растительного масла впитался. Поджаренная икра достаточно соленая, так что подберите максимально сочный и легкий гарнир.
Готовое блюдо подавайте со свежей зеленью и чесночным соусом.
В яйце
Время приготовления: 30 минут
Время готовки: 10 минут
- Белки – 18 г.
- Жиры – 9 г.
- Углеводы – 32 г.
- Калории – 110 ккал.
- Щучья икра – 300 г.
- Яйца куриные – 5 штук.
- Молоко – 2 стакана.
- Масло растительное – 3 чайных ложки.
- Свежая зелень (отлично подойдет укроп и петрушка) – 50 г.
- Соль, специи, черный перец молотый – по вкусу.
Этапы приготовления:
- Перед началом готовки икру необходимо вытащить из тушки щуки, затем освободить от пленки. Освобождать от пленки можно с помощью кипятка и многократного промывания. Однако самым лучшим способом избавления от пленки является самое обыкновенное выжимание икры из пленочного мешка. Если малая часть пленки остается, то это не страшно.
- Промойте икряные жилки проточной водой (промывайте в сите, чтобы не потерять ни одной икринки).
- В отдельную миску разбейте яйца и взбейте их с молоком.
- Разогрейте растительное масло на скороде.
- На сковороду 1 слоем выложите икру и, помешивая, обжаривайте икряную массу.
- Когда все начнет золотиться, вливайте в сковороду яичную смесь.
- Икряной омлет нужно пожарить с двух сторон под крышкой до полной готовности.
Готовое блюдо подавайте к столу с зеленью и салатом из свежих помидоров и огурцов.
Котлеты из щучьей икры
Время приготовления: 60 мин.
Время готовки: 30 мин.
Количество порций: 6
- Белки – 12 г.
- Жиры – 32 г.
- Углеводы – 10 г.
- Калории – 170 ккал.
Состав:
- Икра – 600 г.
- Соль, перец, приправы – на ваш вкус
- Мука пшеничная – 50 г.
- Куриные яйца – 2 штуки
- Растительное масло – 70 мл.
Как приготовить котлетки из щучьей икры:
- Перед началом готовки икру нужно отчистить от пленки, крови, сгустков и прочих загрязнений в теплой воде.
- Когда икру отчистите от грязи, поместите ее в сито и промывайте несколько раз проточной водой.
- Слейте воду.
- В миске смешайте икру, яйца, приправы, соль и перец.
- Добавьте к готовой смеси муку.
- Из икряной смеси сформируйте небольшие шарики.
- С помощью ложки выкладывайте шарики на заранее разогретую сковороду.
- Обжаривайте котлетки с двух сторон до золотистого цвета.
— Готовить — это же так просто! Главное следовать рецепту. Написано положить две чашки соли — кладешь две чашки соли!
Котлеты из икры речной рыбы
Автор: Наталья Гофман
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет
Пошаговый рецепт котлет из икры речной рыбы: необходимые продукты и правила приготовления вкусной закуски. Видео-рецепты.
Котлеты из икры речной рыбы — это изумительное по вкусу, сытное и очень полезное блюдо в форме лепешек. Чаще всего на столе появляется собственно жареная или тушеная рыба. И когда в тушке есть икра, то очень часто хозяйки обжаривают ее целиком, лишь слегка присолив. Конечно же, это значительно экономит время. Однако если приложить немного усилий, то можно сделать очень питательные биточки с насыщенным вкусом и ароматом. По структуре они более нежные. Такой вариант исполнения наверняка понравится и взрослым, и детям и сможет занять центральное место даже на праздничном столе.
Для рецепта можно взять икру любой речной рыбы, например, карася, толстолоба, сома, трески, камбалы и пр. Хотя больше всего за отличные вкусовые качества ценится щучья и сазанья.
Чаще данный продукт мы получаем с уловом или находим внутри покупной тушки. Реже имеем возможность найти на прилавках рынка на развес. В любом случае важно использовать для приготовления котлет качественную икру. Охлажденную или размороженную — особого значения не имеет. Но в ней не должно быть слизи или посторонних запахов.
В качестве связующих продуктов в данном рецепте котлет из икры речной рыбы будем использовать яйца и манную крупу, которая, помимо этого, является наполнителем и позволяет придать готовому блюду интересную рыхлую структуру.
Усовершенствовать вкус поможет репчатый лук, небольшое количество соли и черный молотый перец. Этого вполне достаточно для получения аппетитного рыбного лакомства. Однако при желании можно добавить кориандр, розмарин, чабер, майоран, тимьян, шалфей и даже мяту. В магазинах можно найти приправы с пометкой «Для рыбы» или взять смесь прованских трав.
Далее представляем вниманию рецепт с фото котлет из икры речной рыбы. Прочитайте его и убедитесь, насколько это простое блюдо.
- Калорийность на 100 г — 195 ккал.
- Количество порций — 4
- Время приготовления — 20 минут
- Икра речной рыбы — 400 г
- Яйцо — 1 шт.
- Лук репчатый крупный — 1 шт.
- Манка — 70 г
- Соль — по вкусу
- Перец — по вкусу
- Масло растительное — для жарки
Пошаговое приготовление котлет из икры речной рыбы
1. Перед тем как приготовить котлеты из икры речной рыбы, нужно очистить икринки от пленок. Это легко сделать с помощью сита: просто перетираем продукт и удаляем ненужные элементы. Также можно попробовать сделать это и с помощью вилки — при взбивании и перемешивании пленочки хорошо отделяются.
2. Далее очищаем луковицу и нарезаем ее. Чтобы котлеты получились максимально нежными и имели однородную структуру, лук нужно измельчать как можно мельче. Соединяем его вместе с манкой, специями и икрой в глубокой тарелке.
3. Вбиваем яйцо и оставляем на 15 минут. Этого времени достаточно, чтобы манка впитала в себя немного жидкости и набухла. Данный прием помогает сделать консистенцию более густой и связать все ингредиенты в единую массу.
4. Растительное масло разогреваем на сковороде и приступаем к жарке. Выкладываем икорный фарш небольшими порциями с помощью ложки или маленького половника. Устанавливаем огонь средней мощности. Постепенно цвет икры становится более светлым, масса схватывается. Когда одна сторона стала золотистой, переворачиваем и доводим до готовности.
5. Вкуснейшие котлеты из икры речной рыбы готовы! Это блюдо можно подавать в качестве закуски с соусом, украсив рубленой зеленью, или предложить в сочетании с гарниром из риса или картофеля.
Смотрите также видео-рецепты:
1. Котлеты из икры речной рыбы
2. Котлеты из икры карася
Как приготовить котлеты из щуки С чем смешать, как подавать
Щучьи котлеты с соусами и гарнирами — коронное блюдо ресторанов русской кухни в городах Золотого кольца. Но низкокалорийные, вкусные и полезные котлеты из щуки можно приготовить и дома. Рассказываем, как это сделать быстро и легко.
Почему именно котлеты
Щука — полезная рыба, она содержит много витаминов и минеральных веществ, обладает низкой калорийность, что делает ее подходящей для диетического питания.
Первая ассоциация с блюдами из этой рыбы — фаршированная и украшенная зеленью щука в обрамлении зелени и свежих овощей.
Выглядит такая сервировка действительно эффектно, но нравится блюдо не всем. В первую очередь, из-за большого количества мелких косточек в рыбном филе. В таком виде рыбу довольно трудно есть и опасно давать маленьким детям, которые могу подавиться костлявой, пусть и очень полезной щукой.
Мясо щуки, как и многих речных рыб, может иметь своеобразный запах тины и водорослей, что тоже не всем нравится. И, наконец, третья претензия к щуке — сухость и невыразительность ее мяса.
Котлеты — хороший вариант, помогающий решить эти проблемы. Щучий фарш не менее полезен, чем филе, а благодаря специям и добавкам котлеты получаются сочными, нежными и ароматными.
Как выбрать щуку
Хорошая рыба имеет приятный запах, может немного пахнуть тиной и илом. Жабры хорошего качества как у свежей, так и у замороженной рыбы, красные и яркие, слизь, которой покрыты чешуя, прозрачная.
Если покупаете охлажденное филе, оно должно быть упругим, таким, чтобы вмятина от надавливания выравнивалась. Если же филе в ледяной глазури, обращайте внимание на ее целостность и прозрачность, в упаковке с заморозкой не должно быть льда и снега.
Если вы купили замороженную щуку, тушку или филе, размораживать ее нужно в холодильнике, а не при комнатной температуре или под струей воды.
Как разделать щуку
Рыбу нужно промыть и очистить от чешуи по направлению от хвоста к голове. Удалить плавники, внутренности и жабры, снять кожу и отделить филе от тушки. Кости удобно удалять не руками, а специальным кулинарным пинцетом.
Резкий запах речной рыбы очень стойкий, поэтому лучше чистить щуку в перчатках, а разделывать на стеклянной доске, застелив стол, например, пергаментной бумагой. Больше советов о том, как избавиться от запаха рыбы, ищите в этом материале .
Что можно сделать со щучьей икрой
Если вам попалась крупная рыба с икрой, засолите икру и используйте для бутербродов, начинок к блинам или соусов, например, сливочного или сметанного с добавлением зелени. Можно сделать оладьи со щучьей икрой, смешав ее с молоком, мукой и яйцами. Такие оладьи жарят на сковороде с двух сторон и подают со сметаной.
Что добавить в котлеты для сочности и нежности
Для приготовления фарша из щуки можно использовать мясорубку, блендер или миксер — филе щуки не слишком жесткое, с ним справится любая техника.
Репчатый лук или лук-шалот, предварительно обжаренные на смеси растительного и сливочного масел. Можно добавить тертую морковь;
Вымоченный в молоке и сливках батон — он должен быть сухим, а не свежим, иначе в молоке мякиш превратиться в скользкую кашу и плохо перемешается с фаршем;
Натертые на крупной терке кабачок, морковь, картофель и даже тыкву — щука прекрасно сочетается с овощами;
Более жирная и сочная рыба: щука может быть единственным рыбным ингредиентом или одним из нескольких. Например, в щучий фарш можно добавить филе судака, семги или форели в равных пропорциях или в соотношении один к трем;
Если фарш из щуки слишком сухой и рассыпается, можно добавит в него сырое яйцо целиком или только желток. Если слишком жидкий, ситуацию исправит крахмал.
С какой крупой можно сочетать щучий фарш
Котлеты из щуки — практически блюдо два в одном, их можно подавать со свежим огурцом или помидором без сытного гарнира, получается вкусный и легкий ужин. В фарш из щуки хозяйки добавляют овсяные хлопья, отварной рис, манную крупу, пшено и даже чечевицу.
Можно ли добавить в щучьи котлеты морепродукты
В Сети можно найти рецепт, где щука смешивается с морепродуктами. Например, это могут быть кальмары или креветки. Если измельчить их в мясорубке или блендере вместе с филе щуки, получатся котлеты с необычным вкусом, а если мелко порезать и добавить в готовый фарш, еще и со своеобразной текстурой.
Чем нафаршировать котлеты
Котлета из щуки вкусна сама по себе, но можно поместить внутрь изделия еще и начинку. Это может быть:
кусочек замороженного сливочного масла, предварительно смешанного с чесноком и зеленью — масло растает, котлета получится сочной и вкусной;
Какие приправы добавить в щучьи котлеты
Помимо соли и смеси молотых перцев, в щучьи котлеты можно добавить лимонный перец, паприку, имбирь, свежую и сушеную петрушку, базилик, укроп, кинзу, тмин.
Как лучше всего приготовить котлеты из щуки
Рыба готовится быстро, поэтому проще всего сформировать небольшие котлеты, обвалять в панировке и обжарить на разогретой сковородке с двух сторон в растительном масле. В качестве панировки можно использовать панировочные сухари, рисовую или кукурузную муку, овсяные хлопья и даже измельченные крекеры. Котлета получается более сочной, поскольку панировка не дает соку вытечь на сковороду.
Важно проверять готовность котлет: при надавливании из обжаренных котлет выделяется прозрачный, а не мутный сок. После нужно сразу снимать их с огня, иначе получатся жесткими и пересушенными.
Такие котлеты можно слепить как круглыми или овальным, так и придать им форму рыбок. После приготовления сделайте глаза из кружочка вареной морковки и горошинки — такая котлета точно понравится детям.
Можно выложить котлеты на бумагу для выпечки, а можно запечь в форме в духовке, полив соусом. Подойдет сметанный , бешамель , сливочный , томатный с добавлением овощей или слой тертого сыра. Во время запекания котлеты реже разваливаются, поэтому, если кажется, что консистенция у фарша не слишком удачная, лучше не экспериментировать с жаркой.
Можно сделать из рыбного фарша щучьи маффины в бумажных или силиконовых формочках, добавив в фарш тертый сыр, маслины или оливки и сладкий перец.
Этот диетический способ требует от хозяйки минимум усилий, а котлеты получаются сочными и низкокалорийными.