Рецепты приготовления осетра

Осетр – быстрые и простые рецепты приготовления

Идеальный вариант сытного полезного ужина для всей семьи — запеченный осетр в духовке. Эта рыба содержит большое количество ценных для организма человека веществ.

Осетр запеченный целиком

Для приготовления запеченного осетра целиком, нам нужно будет аккуратно выпотрошить рыбу, промываем его, затем несильно посыпаем ее солью и натираем внутри, оставим примерно на пять минут. Затем хорошенько промываем рыбную тушку под краном в холодной воде, изнутри тоже промываем, обсушиваем ее полотенцем и даем еще время обсохнуть (минут пять-десять, не больше).

Итак, еще раз хорошенько посолим тушку осетра внутри, поперчим (можно не только черным, но и белым перцем), можете по вкусу натереть такими специями, как чабрец и петрушка, но в очень небольших количествах, чтобы не перебили запах и вкус блюда.

Немного сбрызгиваем соком лимона нашу рыбку (только брать настоящий лимон, потому что его заменители обладают недостаточным вкусом, в них присутствует некая апельсиновая нотка), смазываем верхнюю поверхность небольшим количеством масла (растительного).

Приготовление

Берем подходящую по размеру форму, кладем в нее фольгу в два слоя, смазываем фольгу, кладем на фольгу тушку осетра, добавляем пятьдесят-сто граммов белого сухого вина (берите обычное столовое вино без остальных вкусовых оттенков), хорошенько запечатываем фольгу, ставим в разогретую духовку на пять-семь минут, после этого достаем форму, открываем аккуратно фольгу таким образом, чтобы для обзора представлялся весь осетр. Смазываем нашего осетра еще один раз небольшим количеством растительного масла, делать это намного удобнее тампоном на палке), снова ставим в духовку и продолжаем запекать наше блюдо до его полной готовности. Только следите за тем, чтобы не пересушить рыбу.

После того, как мы достали осетра кладем его на красивое сервировочное блюдо и украсим его тонкими кусочками лимона, целыми веточками свежей петрушки, парой листиков мяты.

Нарезаем рыбу очень острым ножом, подаем рыбу с каким-нибудь рыбным соусом или рыбным соком, который образовался при жарке осетра.

Осетр фаршированный

Чтобы приготовить фаршированного осетра, нам понадобятся осетр, триста граммов филе семги, пятьдесят граммов сливок, одно куриное яйцо, перец и соль.

Приступим к приготовлению фаршированного осетра. Зачищаем осетрину по бокам и на животе, это довольно легко будет проделать солью (засыпать ее на рыбу и продержать несколько минут), потом хорошенько протереть.

Как фаршировать

Удаляем из рыбы хребет и вытаскиваем шнур, вытираем насухо осетрину. Приготовим фарш – взбиваем в блендере яйцо, сливки, семгу, специи. Фаршируем массой нашу рыбу, аккуратно зашиваем рыбу нитками или просто перевязываем нитками. Ставим противень с рыбой в духовку на один час. С приготовленной рыбы снимаем нитку, перекладываем рыбу на блюдо и украшаем на ваше усмотрение.

В качестве украшения можете положить на рыбу королевские креветки, обжаренные с солью, укропом и перцем на масле, а в самом конце добавим чеснок.

Шашлык из осетра

Из осетрины можно приготовить прекрасный шашлык. Для этого нам понадобятся три-четыре головки репчатого лука, один килограмм осетрины, один лимон, перец, свежая зелень и молотый черный перец.

приготовление

А теперь немного о самом приготовлении шашлыка из осетра. Обрабатываем осетрину, промываем ее и нарезаем примерно на тридцати-сорокаграммовые куски, посыпаем рыбу солью, приправляем перцем, добавляем измельченный лук , нарезанный тонкими ломтиками лимон и минут на сорок ставим в холодильник, чтобы рыба смогла хорошенько промариноваться.

Затем достаем рыбу из холодильника, отряхиваем ее от маринада и нанизаем куски рыбы на шампуры (лучше всего использовать для этих целей деревянные шампуры, предварительно замоченные в течение часа в воде, чтобы не сгорели на углях, но если нет – пользуйтесь обычными металлическими шампурами). Обжариваем рыбу на углях.

Имейте в виду, что рыбе не нужно много времени для прожаривания, как мясу, поэтому не отходите от нее надолго.

После того, как шашлыки из осетрины приготовились, снимите куски рыбы с шампуров и положите их на большое красивое блюдо, красиво украсьте луком, предварительно нарезанным на тонкие кольца, веточками свежей зелени, тонко нарезанными лимонными дольками.

Такой шашлык прекрасно готовить на природе, в кругу друзей или родственников. А кроме приятной компании и прекрасного вкуса вы получите много полезных питательных веществ, которые содержатся в рыбе. .

Уха из осетра с давних времен считалась царской пищей.

  • Осетр — 5 кг;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Перец черный — несколько горошин;
  • Лавровый лист;
  • Лимонный сок;
  • Укроп — 1 пучок;
  • Репа — 150 г;
  • Масло растительное — 2 ст. л;
  • Соль, перец по вкусу.

Время приготовления ухи зависит от размера рыбы. Можно готовить блюдо из целого осетра или использовать только рыбную голову. Это довольно выгодно, ведь из одной рыбины можно приготовить сразу два блюда – уху и второе из тушки.

  1. Для начала необходимо целую рыбу обдать кипятком, чтобы удалить слизь. Это также облегчит дальнейшую очистку осетра. Затем отделить хвостовой плавник и хвост.
  2. Нарезать тушку на средние куски, хорошо промыть и поставить на огонь. Уха из осетра готовится довольно быстро и будет изюминкой на праздничном столе.
  3. Во время приготовления может образовываться пена, ее нужно аккуратно снять, чтобы уха была прозрачной.
  4. Следует дождаться закипания воды, а затем добавить в суп нарезанный картофель, репу и морковь.
  5. Уха должна вариться на медленном огне, желательно накрыть кастрюлю крышкой.
  6. Время варки варьируется от 20 до 30 минут в зависимости от размера рыбы.
  7. Пока готовится уха, можно приготовить для нее зажарку, это придаст насыщенного вкуса. Для зажарки необходимо на растительном масле обжарить морковь и лук.
  8. Королевская уха подается только в горячем виде.
Читайте также:
Как выбрать снасти

Как готовить

Из осетра можно приготовить простой суп. Такое блюдо отлично подойдет для диетического питания и не повлечет за собой негативных последствий в виде лишних килограммов. Суп из осетра пользуется большой популярностью в нашей стране, подавать его следует с зеленью и приправами.

Блюда из целого осетра часто готовят для свадебных торжеств. На свадебных столах можно увидеть фаршированного осетра, украшенного овощами. Также торжественные блюда из осетра можно готовить традиционным способом.

Салат из осетра

  • Осетр — 1 шт.;
  • Огурцы свежие;
  • Картофель — 2-3 шт.;
  • Морковь;
  • Майонез.

Приготовление

  1. Рыбу вместе с кожей и хрящами нарезать, поместить в кастрюлю, залить водой, добавить коренья и посолить.
  2. Варить около 50 минут.
  3. Готового осетра необходимо охладить, после удалить кожу, хрящи и нарезать средними кусочками.
  4. Огурцы (брать только свежие), вареный картофель и морковь нужно нарезать средними кубиками, затем добавить к осетру, заправить майонезом или сметаной, тщательно перемешать и выложить на блюдо.

Украсить аппетитное блюдо можно листьями салата.

Осетр в духовке

Быстрый рецепт приготовления осётра в духовке. Готовить рыбу в духовке очень просто и потребуется минимальное количество времени.
Для приготовления осетра в духовке потребуется:

  • Рыба — 1-2 кг;
  • Сметана — 2 ст. л.;
  • Лимон;
  • Растительное масло;
  • Специи.

Для приготовления осетра

  1. Осетр тщательно вымыть и удалить жабра, чешуи, внутренности, а также хрящи.
  2. Осетр посолить и поперчить снаружи и изнутри, можно использовать рыбные специи для придания рыбе аромата.
  3. Выжать лимонный сок и полить им осетра.
  4. Разогреть духовку.
  5. Выложить рыбу на противень брюхом вниз.
  6. Затем полить сметаной, по необходимости можно сбрызнуть маслом.

Время готовки будет зависеть от размера рыбы. Запечь осетра можно за 15-20 минут.

Фаршированный осетр запеченный в духовке – это красивое и изысканное блюдо, его можно готовить на торжества. Чтобы придать еще более деликатного вкуса, для фаршировки можно использовать небольшой кусочек филе семги. Перед тем как приготовить осетра в духовке, важно тщательно подготовить тушку, от этого будет зависеть не только вкус, но и вид. Фаршированный осетр и запеченный осетр – это лучшие рыбные блюда.

Приготовление рыбы в духовке сохраняет все витамины и полезные микроэлементы. Это вкусная и полезная пища!

Запеченный осетр

  • Осетр;
  • Соль;
  • Специи;
  • Лимон;
  • Орегано;
  • Розмарин;
  • Петрушка.

рыба в духовке

  1. Рыбу промыть под проточной водой, натереть солью и оставить на 10 минут.
  2. Также можно обдать осетра кипятком для быстрого избавления от слизи. Процедура ошпаривания повторяется несколько раз.
  3. Нужно удалить пластинки хребта.
  4. Кости не удалять.
  5. Целую рыбу натереть солью и разнообразными специями, для сочности можно использовать соусы по вкусу.
  6. Внутрь рыбы положить специи и сливочное масло.
  7. Также зафаршировать рыбу ломтиками лимона, орегано, розмарином и петрушкой.
  8. Разрез на брюхе можно закрепить зубочистками, чтобы не выпала начинка.
  9. Металлический противень застелить фольгой, слегка сбрызнуть ее растительным маслом.
  10. Выложить осетра можно полукругом или же ровно, если это позволяет противень. В готовом виде он будет сохранять первоначальную форму.

Приготовление осетра в духовке займет не более получаса. Перед подачей на стол его необходимо охладить, для украшения можно выложить рыбу на листья салата. Приятного аппетита!

Осетр можно фаршировать, запекать, варить, готовить из него суп или заливное. Это отличный вариант блюда на праздничный стол.

Блюда из осетра

Блюда из осетра не только обладают фантастическим вкусом, но и являются источником витамина B6, B12, ниацина, фосфора и селена. Польза осетрины заключается и в ее диетической ценности, которая составляет всего 90 ккал на 100 грамм. Филе осетра плотное, ароматное, но в то же время очень нежное, оно отлично сочетается с яркими острыми вкусами. Взяв лучшие рецепты из осетра в этом разделе, можно приготовить различные блюда в домашних условиях.

Осетрина, запеченная в духовке 3.8 16

Осетрина, запеченная в духовке, – изысканное и эффектное блюдо, на приготовление которого вам потребуется час времени. Запеченная осетрина – нежирная рыба, обладающая насыщенным и незабываемым вкусом. Добавил: Gertruda 26.11.2014

Рыба по-царски 4.1 14

Если у вас намечается особо торжественное застолье, то рецепт приготовления рыбы по-царски поможет вам не ударить в грязь лицом перед гостями и вызвать восторженные отзывы даже у “злейших подруг”! Добавил: Kurzyupa 31.10.2013

Заливная рыба 4.5 4

Рецепт приготовления заливной рыбы. Такое блюдо лучше всего готовить из свежей, крупной рыбы, желательно семейства осетровых или из судака. . далее

Читайте также:
Воблеры Магалон: отзывы о бренде Magallon, популярные модели

Балык из осетра 3.9 2

Делюсь простым рецептом балыка из осетра. Готовится всего за несколько дней. Готовая закуска получается выше всяких похвал: с ярким вкусом и ароматом. Попробуйте приготовить, не пожалеете! Добавил:

Осетрина в духовке целиком 3.5 2

Если вы думаете, какое блюдо приготовить на праздник, этот рецепт станет для вас палочкой-выручалочкой! Сегодня поделюсь с вами рецептом, как приготовить осетрину в духовке целиком. Поехали! Добавил: Арутюнова Кристина 23.12.2018

Уха из головы осетра 3.8 1

Если у вас от осетра осталась только голова, не выбрасывайте ее, а сварите вкусную домашнюю уху. И пусть она не будет такой, как сваренная на природе и по всем правилам, вкусный обед вам гарантирован. Добавил:

Жареная осетрина 3.8 1

Жареная рыба, наверное, одно из самых простых горячих блюд, которое можно сделать. И гарнир к нему легко подобрать, да и времени готовка занимает немного. В общем, одни плюсы. Читайте рецепт! Добавил:

Суп из осетрины 5.0

Удивительный вкус осетрины делает этот рецепт уникальным. Сегодня вам станет известно, как приготовить суп из осетрины в домашних условиях. Поверьте, домочадцы будут в восторге! Добавил: Арутюнова Кристина 31.07.2017

Уха из осетра 3.6

Уха из осетра – очень простой и вкусный суп, который по традиции готовится из головы и хвоста рыбы. Любителям рыбных блюд посвящается этот простой рецепт ухи из осетра :) . далее

Шашлык из осетра 4.5

Шашлык из осетра – вкусное и аппетитное блюдо. Однако повару необходим опыт “общения” с осетрами. Данный рецепт подходит для приготовления шашлыка из осетра как на костре, так и и в домашних условиях. Добавил: Gertruda 22.05.2014

Фаршированный осетр 3.5

У вас оказался целый осетр, и вы не знаете что с ним делать? Тогда предлагаю очень простой рецепт фаршированного осетра. Фаршированный осетр – эффектное блюдо для вашего праздничного стола! Добавил: Gertruda 29.04.2013

Осетрина на углях 3.8

Осетрина на углях – очень вкусное блюдо, которое хорошо подходит для шикарного обеда на природе. Для приготоления нужно совсем немного – лимон и специи, однако вкус рыбы оставляет сильные впечатления. Добавил: Gertruda 27.03.2013

Осетрина на гриле 3.8

Осетрина на гриле – простое, но роскошное блюдо. В этом рецепте я вам покажу и расскажу, как приготовить осетрину на гриле, чтобы она получилась максимально сочной, нежной и вкусной. Добавил: Gertruda 04.04.2013

Шашлык из осетрины на решетке 5.0

На природу можно сделать шашлыки не только из мяса. Очень популярный шашлык из рыбы. Можно использовать красную или белую тушку. Расскажу, как приготовить шашлык из осетрины на решетке. Добавил:

Осетрина на мангале 3.5

Осетрина на мангале – самое прекрасное лакомство для рыбных гурманов. Известно, что осетрина – рыба, не требующая особых усилий в приготовлении, и это делает ее еще более привлекательной! . далее

Рыба припущенная по-русски 3.5

Припущенная рыба, приготовленная по данному рецепту, замечательна тем, что получается очень сочной, т.к. сохраняет в себе большую часть растворимых веществ и влаги. Добавил:

Осетрина на пару 3.8

Царь-рыба или осетр – очень вкусная и полезная рыба. Готовить ее можно разными способами, однако я предпочитаю самый полезный – на пару. Осетрина на пару получается нежная, нежирная и очень вкусная. . далее

Осетрина отварная 3.9

Вы ищете рецепт роскошной закуски из осетрины? Тогда вы нашли то, что нужно! Осетрина отварная по данному рецепту не только превращается в красивейшую и вкуснейшую закуску, но и остается полезной. Добавил: Gertruda 09.04.2013

Уха из осетрины 5.0

Если вы любите наваристые, насыщенные рыбные супы, то обязательно взгляните на этот простой вариант приготовления ухи из осетрины. Чудесная идея на обед в домашних условиях. Попробовать советую! Добавил: Екатерина Фесенко 21.11.2018

Рыба на костре 5.0

Вы пробовали приготовить рыбу на костре? Если нет, обязательно попробуйте запечь осетра на мангале. Готовится очень быстро, гораздо быстрее чем любое мясо. Идеальный обед/ужин на природе для компании. Добавил:

Рыба под соусом сациви 3.9

Рецепт приготовления рыбного блюда из осетрины под грузинским ореховым соусом. Добавил:

Осетр в фольге 3.4

В старину осетр относился к числу дорогой и благородной рыбы, блюда из которой украшали столы знати. А вот в наше время осетра может приготовить любая хозяйка и устроить настоящий пир на весь мир. . далее

Осетр в коптильне 5.0

Аппетитного и вкусного копченого осетра можно приготовить в бытовых условиях. Для этого потребуется обычная бытовая коптильня и немного терпения. . далее

Солянка из осетра 4.2

По истине простой и очень вкусный рецепт не совсем традиционного супа. Посмотрите, как приготовит солянку из осетра. Суп готовится достаточно легко, он идеально подходит для занятых хозяек. Добавил:

Солянкa с рыбой 4.3

Рецепт приготовления рыбной солянки. Традиционная русская кухня. Добавил:

Читайте также:
Катушка для морской рыбалки: описание с фото

Суп из осетрины с картофелем 4.3

Хочу рассказать об одном замечательном рецепте обеденного блюда, а именно – как сделать суп из осетрины с картофелем. Он состоит из простейших ингредиентов, которые всегда под рукой. Экономно и вкусно . далее

Осетрина по-царски 2.9

Осетрина по-царски – это, вне всяких сомнений, гвоздь любого праздничного стола. Выглядит это блюдо шикарно, на вкус – бесподобно! Попробуйте осетрину по-царски и почувствуйте себя настоящим царем :) Добавил: Gertruda 11.05.2013

Шашлык из осетрины 5.0

Если на пикнике вы решили готовить рыбу, то выбирайте семейство осетровых. В этом рецепте я расскажу вам, как приготовить шашлык из осетрины. Шашлык получается изысканным, сочным и вкусным. Добавил: Татьяна Семина 08.06.2017

Балык из осетрины 3.0

Делюсь классическим рецептом балыка из осетрины. Вообще, осетра можно готовить на свежем воздухе, а я вот в этот раз выбрала для этой цели коптильню. Если есть коптильня, попробуйте, получится вкусно! Добавил:

Стейк из осетра 3.9

Если вам достался осетр, советую приготовить стейк на сковороде гриль из этой царской рыбки. Гарантирую: получится невероятно вкусно, полезно, просто и достаточно быстро. Добавил:

Осетрина в духовке 4.5

Если вы огромный любитель рыбы и хотите разнообразить свой ужин, этот рецепт идеально вам подойдет. Сегодня вы узнаете, как приготовить осетрину в духовке. Рецепт отличный, пальчики оближете! Добавил: Арутюнова Кристина 02.08.2017

Копченая осетрина 3.3

Закуска, которой много не бывает. Записываем рецепт приготовления копченой осетрины и начинаем готовить прямо сейчас! . далее

Осетр, запеченный в духовке целиком 5.0

Эта вкусная деликатесная рыба практически без костей получается очень нежной и вкусной, если запечь ее в духовке. Приготовить осетра не так и сложно, а уж с помощью этого рецепта так и вовсе легко. Добавил:

Стейк из осетрины 4.4

Осетр — это та рыба, которую нужно готовить просто и быстро. Эту вкусную и благородную рыбу я и предлагаю вам приготовить в ближайшее время. Смотрите и запоминайте, как приготовить стейк из осетрины. Добавил:

Осетрина в духовке в фольге 3.9

Это удивительно вкусный и интересный рецепт приготовления осетрины в духовке в фольге. Хотите удивить близких и гостей нежнейшим рыбным филе с соусом? Тогда запоминайте рецепт. Добавил:

Осетрина в духовке кусочками 3.5

Хотите сделать на обед, ужин или праздничный стол невероятно вкусное блюдо? Предлагаю вам рецепт приготовления осетрины в духовке кусочками с аппетитным картофелем и под нежной сырной корочкой. Добавил:

Копченый осетр 4.2

Если у вас есть осетр, то из него можно приготовить сразу несколько блюд.Часть рыбы можно оставить на уху, а остальную часть закоптить. Этот процесс можно сделать на домашней кухне. Добавил:

Барбекю из рыбы 2.2

Барбекю из рыбы на гриле — это прекрасная альтернатива мясному шашлыку. Главное найти время и возможность реализовать это на природе. Готовится барбекю из осетра, получается невероятно вкусно! . далее

Осетр, запеченный в духовке 3.8

Осетр – очень ценная и вкусная рыба. Ее по праву можно назвать царской. Предлагаем эффектный и простой способ, как приготовить осетра, запеченного в духовке. Рыбка выходит невероятно сочной и нежной. Добавил:

Шашлык по-президентски 4.1

Если б я была президентом, ела б только шашлык из осетрины! Иногда мне удается заполучить осетрину и тогда мы готовим шашлык по-президентски. Просто сказочно вкусный получается шашлык! Мой любимый. Добавил:

Подтвердите удаление рецепта

Отмена данного действия невозможна

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

Что приготовить из осетра? Ответ на вопрос ограничен лишь личными гастрономическими предпочтениями. Например, рыбу можно приготовить на пару, поджарить на сковороде, приготовить на гриле, сварить или запечь. Помимо естественного фантастического вкуса, осетр имеет ряд уникальных преимуществ. Во-первых, в данной рыбе полностью отсутствуют кости, только хрящевой скелет, что делает возможным использование практически всех частей при приготовлении. Во-вторых, при температурной обработке рыба очень мало теряет в объёме. В-третьих, естественный вкус гарантирует приготовление вкусного блюда из осетра без большого количества соусов, маринадов и приправ. Как приготовить осетра в домашних условиях? Например, рыбу можно запечь в духовке с овощами, использовать в готовке супа или сочного стейка. Особенно вкусным получается балык из осетрины.

Как готовить осетра

Осетр жареный на сковороде — особенности приготовления

Особых таинств приготовления жареного осетра немного, рыбка жарится также, как любая другая речная и морская рыба. Нужно лишь учитывать некоторые нюансы при чистке.

Придётся снимать чешую, которая у осетра имеет вид пластинок с выступающими шипами. В некоторых местах они удаляются с трудом, поэтому тушки обливают кипятком или пару минут держат в горячей воде. После этого наросты снять легче.

Такие ценные продукты, как икру и визигу (хорду, что тянется вдоль спины), используют отдельно. Голову, плавники и жабры для наваристости добавляют в уху или в бульон для заливного.

Читайте также:
Ловля щуки на джиг зимой со льда

Заливное из осетра

способ приготовления

Запечённый осётр по-царски – божественно вкусно!

Осетр – истинно царская рыба, издавна известная своим замечательным вкусом. Мясо осётра – настоящий деликатес практически без костей, который высоко ценится благодаря своему составу: в нем содержится целый ряд витаминов, минералов и глутаминовая кислота, поэтому его вкус напоминает мясо. Если у вас намечается торжество, наш рецепт запечённого осётра по-царски поможет вам не только не ударить в грязь лицом перед гостями, но и вызвать восторженные отзывы даже самых привередливых гурманов.

  • осётр (или стерлядь) 2-2,5 кг;
  • шампиньоны 500 грамм;
  • морковь крупная 1 шт.;
  • лук крупный 1 шт.;
  • лимон 0,5 шт.;
  • сливки 20% 80-100 мл;
  • соль, черный перец по вкусу;
  • молотый кориандр по вкусу;
  • растительное масло для обжаривания.

Лук мелко нарезать, морковь натереть на тёрке, шампиньоны мелко нарезать.
На сковороде разогреть растительное масло, добавить грибы и обжарить до выпаривания жидкости.
Добавить лук, спустя несколько минут – морковь, посолить, поперчить и тушить на среднем огне в течение 5-ти минут.
Влить на сковороду сливки, перемешать и прогреть ещё 1-1,5 минуты. Снять с огня и остудить.
Рыбу промыть в проточной воде в течение 10-15 минут, очистить от слизи, выпотрошить, удалить жабры и визигу (жилу, которая идет вдоль позвоночника у осетровых). Для ее удаления нужно сделать надрез около головы и хвоста и вытянуть визигу. Если рыба была замороженная, разморозить, очистить и обдать кипятком.
Еще раз тщательно промыть рыбу и обсушить бумажными полотенцами.
Половину лимона нарезать тонкими кружочками, каждый кружок нарезать четвертинками.
Внутри рыбы сделать небольшие, но довольно глубокие надрезы и вложить в них кусочки лимона

Важно, не переборщить с лимоном, чтобы не перебить вкус рыбы.
Посолить, поперчить рыбу и посыпать кориандром. Оставить мариноваться 10-15 минут.
Нафаршировать рыбу начинкой

Чтобы начинка не высыпалась, скрепить брюшко деревянными шпажками или аккуратно зашить ниткой.
Завернуть рыбу в 1-2 слоя фольги (лучше, чтобы концы фольги соединялись сверху или сбоку), выложить на противень и отправить в разогретую до 160 градусов духовку на 1 час.
Спустя 1 час, развернуть фольгу, смазать рыбу растительным маслом, увеличить температуру до 200 градусов и запекать ещё примерно 10 минут до румяной корочки.
Готового осётра выложить на блюдо и декорировать листьями салата, свежей зеленью, ломтиками лимона, оливками, каперсами, виноградом или декорировать по вкусу.

Осетр, запеченный с картофелем “Спасибо другу”

Категория:
Горячие блюда Блюда из рыбы и морепродуктов Горячие блюда из рыбы

Скучали с мужем на выходных: дочь уехала с друзьями кататься на горных лыжах, наши друзья – на день рождения к родственникам, и тут звонок в дверь.
Стоит друг моего мужа: лицо грустное, взгляд поникший, в руках огромная рыбина…
И поведал нам вот такую историю: был на рыбалке, но рыбалка не удалась, и чтоб порадовать жену – зашел в магазин и купил… кого бы вы думали? ОСЕТРА. А сказал, что поймал. Не…, ну мужики, как дети наивные, ну какой осетр у нас на Юге Сибири? У нас в речках только окуньки, да подлещики))) Да и те уже мутировали))) Короче, выгнала она его со скандалом))) Вот он и добрел до нас с рыбиной наперевес. Чему мы несказанно обрадовались.
Отправила я мужиков телик смотреть под пиво, а сама кинулась к интернету – смотреть, что за чудо-юдо такое. Осетра ни разу не готовила. Ну и из того, что высмотрела, все соединила под наличие продуктов, имеющихся в холодильнике, подкорректировала, и получилось… то, что получилось:

Рецепт осетра в духовке целиком (без фольги)

Настоящий деликатес – целый осетр, приготовленный в духовке. Это блюдо не оставит никого равнодушным и порадует удивительным вкусом.

  • осетр – около 2,5 кг;
  • листья салата;
  • майонез;
  • лимонный сок – 40 мл;
  • овощи;
  • соль;
  • чеснок – 7 зубков.
  1. Обдать рыбину кипятком, затем удалить острые шипы на спине и чешую.
  2. Голову отрезать не стоит. Жабры и внутренности вырезать. Промыть ледяной водой.
  3. Полить лимонным соком.
  4. Очистить чесночные зубчики и пропустит их через пресс. Перемешать с солью и натереть рыбу.
  5. Смазать любым маслом противень и уложить тушку брюхом вниз.
  6. Отправить в духовую печку и выдержать полчаса при 190°.
  7. Блюдо застелить листьями салата. Поверх выложить осетра. Вокруг декорировать овощами и майонезом.

Вкусный рецепт осетра, запеченного целиком в духовке

Для того чтобы прочувствовать весь вкус осетра, его важно правильно приготовить и знать некоторые тонкости. Сама по себе рыба очень вкусная, поэтому не стоит злоупотреблять специями

Мы рассмотрим пошаговый рецепт приготовления этой царской рыбы с фото, начиная с её подготовки. И так, приготовим вкусного целого осетра!

Время готовки: 60 минут

Ингредиенты
Порции: –+6

  • Осетр 1.8 кг
  • Лимон 1 шт.
  • Соль по вкусу
  • Масло оливковое 5 ст.л.
  • Для украшения
  • Морковь 2 шт. (отварная)
  • Листовой салат 1 пучок
  • Лайм 1 шт.
  • Гранат 1 шт.
  • Виноград 1 гроздь
  • Яйцо перепелиное 5 шт.
Читайте также:
Маскировка на рыбалке, насколько она важна, как осуществляется

Калории: 163 ккал

1 час. 25 мин.Печать

Если рыба куплена в магазине, она будет уже потрошёной, если нет-первых делам избавьтесь от внутренностей. После чего осетра хорошенько промоем и внутри и снаружи. Для того чтобы было легче убрать чешую, нужно обдать рыбу кипятком.

Срезаем острым ножом спинных «жучков», обрезаем жабры.

Далее удаляем визигу, которая находится в хребте рыбы. Если её не убрать, при воздействии температур осетра будет распирать, и визига порвёт тушку и испортит вид блюда. Надрезаем голову рыбы не до конца.

И сразу делаем такой же надрез в области хвоста рыбы. В середине вы увидите хребет, его надо вытащить целиком, не разорвав.

Надрезаем рыбу порционно, делаем надрезы не до конца, немного солим, брызгаем соком лимона и оливковым маслом.

Выстилаем противень фольгой, смазываем его маслом, на него положим рыбу и каждый кусочек переложим фольгой. Сверху накроем листом фольги — под ней рыба останется более сочной. Но, можно и просто смазать противень маслом и поставить рыбу в духовку, поливая её соком регулярно. Запекаем осетра в духовке при 180 градусах полчаса. Убираем фольгу, поливаем соком сверху и запекаем ещё 5-10 минут. Готовность рыбы определяем по отсутствию сока при проколе мяса.

Рыбу перекладываем на сервировочное блюдо, на которое уложили сначала «подушку» из салатных листьев и украшаем перепелиными яйцами, вырезанными в форме «корон», тонкими дольками лайма и лимона, «розочек», сделанных из вареной моркови. Можно нарисовать сетку из майонеза на голове рыбы, украсить гранатовыми косточками. Фантазия в украшении не имеет границ.

Особенности приготовления стейка из осетра на гриле

Стейки для гриля нарезают чуть более толстыми кусочками размером 2–2,5 см. Маринад может быть любым, можно выбрать способ маринования на свой вкус. Либо это традиционно используемый лимонный сок, которым сбрызнули кусочки, предварительно натёртые смесью соли, перца, сухих специй. Или маринование рыбки в вине, масле, соусах, сливках, с добавлением изысканных пряностей.

Рыбу вынимают из маринада, слегка отжимают и промокают салфеткой. Так получится вкусная запечённая корочка. Перед обжаркой суховатую рыбку (если не использовался жирный маринад) можно смазать маслом. Аппарат разогревают до максимума. Жарят на простом гриле примерно 12–15 минуток, отслеживая процесс и уменьшая нагрев, чтобы рыбка не пересушилась и не сгорела.

В аэрогриле под решётку устанавливают поддон, куда будет капать жир. Готовят при 250° не более 20 минуток, выставив среднюю скорость вентилятора. Затем на непродолжительное время (не более 5 мин) увеличивают температуру на 10°. Готовый стейк выглядит весьма аппетитно, хотя имеет на поверхности характерные полоски.

На стол выкладывают стейки с листовой зеленью, салатами, ломтиками лимона, всевозможными гарнирами. Дополнительно поливают соусом или подают подливку в отдельной посуде.

Подборка поистине достойных рецептов

Способы приготовления

Ценность осетра не ограничивается только мясом, высоко ценится и икра этой рыбы. В кулинарии осетрина используется почти без отходов. Употребляют в пищу мясо, икру, хрящи и вязигу. Перед тем, как готовить тушку моют, обдают кипящей водой и избавляют от продольных костяных шипов. Украшение любого стола станет осетрина, рецепты приготовления которой насчитываются десятками.

Мясо осетра отличается превосходным вкусом в любом виде: отварном, копченом, жареном или паровом. Нежное и сочное оно превосходно сочетается с множеством других продуктов. Из этой рыбы варят уху, солянки, супы. Не менее вкусен из нее и шашлык или заливное. Тушки осетра в целом виде начиняют и запекают в духовке. Кусочки отварного филе добавляют в салаты. Энергетическая ценность осетра равна 163,7 ккал на 100 грамм мяса.

Особую популярность завоевала запеченная в духовке осетрина. Самым простым способом приготовления блюда является рецепт, в котором тушку целиком натирают солью и разнообразными специями, затем поливают лимонным соком, смазывают маслом и, завернув в фольгу, готовят в духовке. Отлично дополнят это блюдо помидоры, морковь, картофель, кинза.

Хозяйки со стажем понимают, как приготовить блюдо из осетра особенно вкусным, поэтому придумывают все новые рецепты, маринуя мясо в изысканных маринадах из шампанского или белого вина. Гурманы не представляют осетрину без сложных по составу приправ, к примеру, сливочного соуса с тонким ароматом или томатного с пикантным вкусом. Выбирайте, как приготовить осетрину, рецепты на любой вкус в сегодняшней статье!

Приготовление осетра запеченного:

Шаг 1: подготавливаем тушку осетра.

Разделывать осетра нужно в перчатках, чтобы не порезать руки. Поэтому, надеваем перчатки и приступаем к приготовлению. Сначала рыбу промываем под прохладной проточной водой, кладем на разделочную доску. Придерживая рукой за хвост, ножом скоблим шкурку “против шерсти” от хвоста к голове. Удаляем жабры и потрошим осетра, разрезав брюшко вдоль от головы. Промываем брюшину рыбы очень тщательно и несколько раз.

Шаг 2: снимаем шкуру.

Берем высокую кастрюлю и наливаем в нее воду (больше половины), доводим до кипения. Когда вода сильно закипит, опускаем туда осетра на 2-3 секунды, держа его за хвост. И сразу же вытянув с кипятка обдаем его холодной водой. Затем после этого снимаем с рыбы шкуру и удаляем шипы на спинке, брюшке и боках.

Читайте также:
Обзор воблера Pontoon 21 Agarron 80, 95, 110 и 125. Отзывы рыболовов о воблере Понтон 21 Агарон

Очищенного таким образом осетра хорошенько обтираем солью, перекладываем в отдельную посуду и оставляем на 1 час при комнатной температуре. Это нужно для того, чтобы рыба дала сок.

Шаг 3: готовим соус.

Для соуса нам нужно сварить яйца вкрутую, для этого опускаем их в кипящую подсоленную воду на 10-12 минут. Яйца вынимаем и опускаем в холодную воду, очищаем и отделяем желток, он и будет основой для соуса. В мисочке ложечкой растираем желтки, добавляем сметану, мускатный орех, сливочное масло и розмариновый уксус. Все тщательно перемешиваем до однородной консистенции.

Шаг 4: запекаем осетра.

Включаем духовку и нагреваем ее до 190 градусов. Пока ждем, смазываем противень растительным маслом, выстилаем пергаментной бумагой и перекладываем на него осетра. Обливаем рыб, приготовленным в предыдущем шаге, соусом и посыпаем панировкой, сухарями или кукурузной мукой. Сверху поливаем оливковым маслом и сбрызгиваем соком с половинки лимона. Отправляем противень с осетром в разогретую духовку на 20 минут.

Шаг 5: подаем к столу.

Запеченного осетра аккуратно перекладываем на блюдо с помощью лопатки. Украшаем листьями салата, веточками петрушки и овощами. Как гарнир к запеченному осетру можно подать отварной картофель.
Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– – определить готовность рыбы можно на срез, сырое мясо рыбы полупрозрачное, а готовое будет белым. Еще определяют по времени приготовления из расчета на 1 сантиметр толщины рыбки 5 минут приготовления.

– – если нет возможности купить свежего осетра можно взять мороженого. Размораживать такую рыбу следует на воздухе, например на открытом окне или балконе.

– – рыбу из породы осетровых нужно правильно выбирать. На тушке не должно быть кровоподтеков или порезов, такие места могут быть очагами инфекции. Это связано с отсутствием чешуи, которая должна защищать рыбу от ранений.

Особенности готовки осетрины в духовке целиком в фольге

Если вы хотите приготовить поистине званый ужин, то нужно обязательно запечь осетра в духовке целиком. Некоторые хозяйки утверждают, что если запечь такую рыбу в фольге, то она будет еще вкуснее. Для рецепта понадобятся такие компоненты:

  • одна тушка средних размеров;
  • белое вино. 150 мл;
  • растительное масло. Несколько столовых ложек;
  • небольшой пучок петрушки;
  • черный перец по вкусу;
  • несколько веточек чабреца.

Чтобы приготовить блюдо, вы должны выполнить несколько несложных поэтапных действий:

  1. Начинать работу нужно с тщательной чистки рыбы.
  2. Далее смешать перец, чабрец и петрушку.
  3. Далее её следует хорошо смазать растительным маслом, а затем натереть специями. Кстати остаток специй желательно добавить внутрь тушки.
  4. Уложить на фольгу, залить белое вино, а затем завернуть аккуратно конвертом.
  5. Блюдо отправить в разогретую до 180 градусов духовку.
  6. Спустя десять минут с начала готовки, фольгу следует раскрыть и снова намазать тушку растительным маслом. В таком состоянии она должна пробыть в духовке еще в течение 20 минут.

Когда вы изучаете то, как приготовить целиком осетра, то особое внимание уделите особенностям чистки. Для чистки такого продукта лучше всего использовать вилку

Для готовки не нужно отрезать голову, а что касается жабр и внутренностей, то от них естественно нужно избавиться. Для этого вспорите брюшко рыбы с помощью острого ножа, и аккуратно достаньте внутренности. Потом нужно обязательно промыть рыбу под струей чистой холодной воды.

В ходе готовки не забывайте учитывать размер рыбы, поскольку от этого зависит время приготовления. К примеру, маленькая тушка должна простоять в духовке не меньше тридцати минут, а что касается крупной рыбы, то её следует готовить минимум час. Сегодня можно встретить массу самых разнообразных рецептов по приготовлению осетра.

Оригинальный рецепт приготовления осетра

Когда вы пытаетесь найти интересный рецепт, который вам может помять, как вкусно приготовить осетра в духовке целиком, то в этом вопросе может помочь один интересный вариант.

Для готовки понадобится взять такие ингредиенты, как:

  • осетр весом в полтора килограмма;
  • 10 граммов мускатного ореха;
  • четыре куриных яйца. Следует сварить их вкрутую;
  • пару небольших лимонов;
  • две столовых ложки сметаны;
  • сливочное масло. Две больших ложки;
  • бальзамический уксус. Полторы столовых ложки;
  • соль и перец по вашему вкусу.

Схема приготовления осетра состоит из таких действий, как:

  1. Чистка. Для этого можно использовать один секрет, сначала опустите тушку в кипяток буквально на несколько секунд, потом обдайте холодной водой. Благодаря подобным манипуляциям, вам будет намного проще снять с тушки часть шкуры, на которой есть шипы.
  2. Очищенную рыбу следует хорошо натереть солью и оставить в таком состоянии минимум на сорок минут.
  3. В отдельной миске смешайте желтки с яиц со сметаной, добавив в них бальзамический уксус, масло и немного мускатного ореха. Все продукты тщательно смешать между собой.
  4. Продукт положить брюшком вниз на кулинарный пергамент, который следует предварительно смазать сливочным маслом.
  5. Тушку обильно полить соусом и сверху сбрызнуть соком лимона.
  6. Разогреть духовой шкаф до 190 градусов, при такой температуре рыба должна готовиться 25 минут.
Читайте также:
Воблеры Jackall отзывы

Готовое блюдо лучше всего подавать на большой плоской тарелке. Как украшение к нему можно добавить зелень и свежие овощи. Оно будет идеальным украшением для праздничного стола и ваши гости по достоинству оценят ваши старания и непременно поинтересуются рецептом.

А как вы обычно готовите рыбу? Делитесь своим опытом в ! А также смотрите видео о приготовлении копченого осетра с пряными травами.

Рецепты приготовления осетра

Осетр — одна из самых популярных промысловых рыб. Ценится за вкусное мясо и икру. В рыбе мало отходов, около 14 % от веса рыбы. Остальные части съедобны. Костей мало. Главный недостаток — густая слизь на поверхности тушек и прочные костяные пластины с шипами на поверхности кожи. Слизь смывают под проточной водой, натирая тушки солью. Чешуйчатые пластинки сковыривают или срезают ножом, предварительно ошпарив тушку кипятком.

Разделка осетров не столь сложна, как кажется. А готовить из него — одно удовольствие. Белое мясо осетра и чёрная осетровая икра считаются деликатесами. Блюдами из осетра, приготовленного целиком и величественно возлежащим в центре стола, украшают праздничные застолья. Даже хорда, именуемая визигой и вытащенная из хребта рыбы, используется в сушёном виде или в свежем, как начинка для пирогов, кулебяк и расстегаев.

Блюда из осетра в кулинарии

Самое разнообразное применение находит рыба в промышленности и в быту. С ней можно делать что угодно: жарить, варить, запекать, тушить, консервировать. Результат неизменный — осетр вкусен в любом виде. Больше всего нравится жаренная на сковороде рыбка? А попробуйте сделать шашлычок из неё, возможно, шашлык или стейки, приготовленные на гриле, понравятся больше.

Перед приготовлением многих блюд обычно вынимают визигу, чтобы тушки или кусочки рыбки не треснули, и у них не деформировался позвоночник (визига под действием термообработки разбухает и выдавливается наружу).

Тушки весом в полтора – два килограмма запекают в духовке целиком, набив брюшки фаршем. Запечённые рыбины обычно красочно украшают, обмазывают соусами, обкладывают овощами, фруктами, зеленью, и подают к праздничному столу. Украшением застолья могут быть заливные блюда из осетрины, шашлыки на шпажках или янтарный балык.

«Отходы» в виде головы, плавников, хребта и срезанных пластин могут служить основным сырьём для варки ухи или бульона к заливному. Из них получается густой, наваристый бульончик, на котором готовят разнообразные супы, добавляя в них крупы и овощи.

Чтобы продлить удовольствие от рыбки, и не дать ей пропасть, из неё делают заготовки: коптят, вялят, закатывают в банки в виде консервов.

Что приготовить из осетра — список кратких рецептов

Вашему вниманию представлен перечень простых и лучших блюд из осетрины с кратким описанием и миниатюрным красочным изображением. Чтобы ознакомиться с подробным рецептом, нужно нажать на его название и переместиться на страницу с полным описанием блюда.

Как готовить уху из осетра. Какие продукты необходимы для варки ухи. Два варианта приготовления ушицы.

1) Уха с луком, морковью, сливочным маслицем и специями. Рыба варится вместе с овощами. Настаивается.

2) Сборная уха из осетра с разными видами мелких рыб. По желанию в конце варки добавляется вино, зелень.

Подробно описан рецепт приготовления красной (красивой!) ухи по-царски, которую можно подать не только в будни, но и на праздник. В какой среде варится красная уха. Варианты подкрашивая бульона шафраном или куркумой. Рецепт приготовления с фото, подача. Тройная уха на курином бульоне и отваре рыбной мелочи.

Как сварить уху из голов и осетровых «отходов» (его костистых частей) в домашних условиях. Что делать с бульоном после варки голов. Варианты осветления бульона, настаивание. Рецепт ухи из головы с овощными добавками из лука и морковки, кореньями петрушки и сельдерея, со специями — лавром, перцем, травками.

Как приготовить блюда из осетра на сковороде. Подготовка рыбки к жаренью на масле. Разделка, нарезка, маринование. Лучшая панировка для рыбы. Рецепт жареного осетра, предварительно сбрызнутого соком лимона, обваленного в смеси соли и перца, запанированного манкой. Подача к столу с рубленым укропом.

Два несложных рецепта приготовления осетринки в мультиварке в режиме «Тушение» в течение получаса.
1) Осетр, уложенный слоями с нерассыпчатыми яблоками, тушённый в сметане под корочкой из твёрдого сыра.
2) В маринаде из горчицы, лимона, сметаны, специй, зелени. Маринованные кусочки заворачивают в фольгу.

Что приготовить из перемолотого осетра. Рыбные котлеты на сковороде, в духовке, во фритюре.
1) Котлетки из осетриного фарша с луком и размоченным в молоке хлебом.
2) Рецепт приготовления котлет со сливками во фритюре.
3) Котлетки из кусочков рыбы с хребтом, посыпанные солью и перчиком, запечённые в духовке.

Своеобразная чистка рыбы для получения кольцеобразных стейков (с неразрезанным брюшком), чтобы из них при жарке не вытекал сок. Так стейки останутся сочными, жирными, нежными на вкус. Особенности приготовления на гриле рыбки, замаринованной в лимонном соке с чесноком, кориандром, сухими травами.

Читайте также:
Ловим ротана весной: март, апрель, май

Рецепты приготовления нежного прозрачного балыка в домашних условиях. Разделка, пластование рыбки, засолка, подвяливание. Варианты посола и время выдержки тушек в рассоле. Простой рецепт балыкования. Приготовление балыка на коптильном оборудовании. Длительность подсушивания, нарезка, подача к столу.

Как тушку осетра запечь в духовом шкафу. Варианты разделки рыбы перед запеканием. Общие советы по приготовлению осетрины в духовке — время и температурный режим. Рецепт осетрины, запечённой под соусом. Основные ингредиенты: яйца, горчица, лимон, сметана, сливочное масло, специи. Украшение блюда.

Приготовление заливного блюда из осетра. Как получить насыщенный, желирующийся бульон для заливки отварных кусочков рыбы. Основные ингредиенты для заливного, ароматные добавки к бульону. Время варки и время настаивания заливных блюд. Розлив заливного в формочки, украшение, охлаждение, подача к столу.

Как запекать осетра в фольге. Подробный рецепт с фото и возможности изменения рецептуры для получения нового вкуса. Ингредиенты для приготовления осетра, запечённого в фольге: сметана (майонез), лук, лимон, чеснок, вино. Варианты замены продуктов и специй. Ингредиенты для фарша, укладываемого в брюшко рыб.

Что остренького можно приготовить из осетра — рецепт для любителей блюд с уксусом. Варианты нарезки тушек для закуски. Маринование в уксусе с ароматическими добавками. Время выдержки рыбы. Смешивание ингредиентов. Заправка растительным маслом, доведённым до кипения. Настаивание блюда. Подача к столу.

Как приготовить вкусный шашлычок, разложив предварительно замаринованную рыбку на решетке мангала. Подготовка дров и оборудования, оптимальная температура запекания рыбы над углями. Лучшие продукты для маринадов. Процесс маринования в соке, специях. Особенности приготовления шашлыка, подача блюда.

Блюда из осетра, фаршированного разнообразными продуктами. Способы вложения начинки в тушки рыбы. Приготовление фарша из разных ингредиентов. Рецепт фаршированной рыбы с овощами — луком, яйцами, морковью, картофелем. Продукты для украшения — сметана, сливки, гранат, маслины, барбарис, зелень.

Перечислены и охарактеризованы все стадии копчения рыбы. Подготовка тушек и разделка. Предварительная засолка, подсушивание. Подготовка коптильного оборудования, выбор и замачивание древесной щепы, веток, опилок, стружек. Рецепт копчёной рыбы, замаринованной в вине с лучшими рыбными специями и зеленью.

Что приготовить из осетра любителям копчёностей — рыбку в аппарате холодного копчения, который можно соорудить самостоятельно. В чём заключается холодное копчение осетины в коптильне. Подготовка рыбы к копчению, подготовка древесной щепы. Сухой и мокрый варианты посола, включая быстрый способ засолки.

Эта страничка полностью посвящена рыбе осетр. Рецепты приготовления блюд из осетра вместе со списком кушаний из других видов рыб легко найти в главном меню сайта, в разделе «Кухня рыбака».

Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!

Подписывайтесь на нас в социальных сетях – через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.

Популярные разделы сайта:

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Насадки для рыбалки – подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

Как приготовить осетра

Осетр — вкусная деликатесная рыба, которую сегодня не часто встретишь на столе, поэтому многие не знают, как приготовить осетра. Но, мы знаем и поделимся с вами. Из нашей подборки рецептов вы узнаете, как приготовить осетра в духовке, фаршированного, на пару.

Осетр целиком в духовке с икорным соусом

Осетр целиком в духовке с икорным со.

Была у меня сестра, сидела она у костра, и поймала большого в костре осетра. Но был осетёр хитёр, и снова нырнул в костёр. Эти строки Чуковского крутятся у меня в голове последние три дня, ровно три д.

Осетр, запеченный в духовке

Осетр, запеченный в духовке

Существует много рецептов приготовления осетра, целиком, кусочками, с овощами и без, в тесте или фаршированный. Рыбу можно подавать к праздничному столу, она отлично сочетается с любыми вида Осётр 1.

Запеченный осетр в духовке

Запеченный осетр в духовке

Запеченный осетр в духовке. Осётр Майонез Соус Зелень Перец Соль Мускатный орех 1 щепотка Лавровый лист Орегано

Копченый осетр

Копченый осетр

Приготовить осетрину горячего копчения можно на любой праздничный стол. В домашних условиях это делается очень легко (даже не понадобится профессиональная коптильня): сразу рыба маринуется, Осетрина.

Уха из осетра

Уха из осетра

Уха из осетра – очень простой и вкусный суп, который по традиции готовится из головы и хвоста рыбы. Осетр 400 гр. Морковь 1 шт. Лук репчатый 1 шт. Масло сливочное 2 ст.л. Томатная паста 1 ст.л. Соль.

Шашлык из осетра

Шашлык из осетра

Шашлык из осетра Филе осетра 1 кг. Белое вино 50 мл. Лимонный сок 50 мл. Растительное масло 50 мл. Соль Перец белый Кунжут Приправа Перец болгарский 1 шт.

Читайте также:
Нанофильная леска: особенности выбора и применения

Осетр целиком в духовке с икорным соусом

Осетр целиком в духовке с икорным со.

Осётр 2.5 кг. Соль Перец чёрный молотый Масло сливочное 30 гр. Лук репчатый 1 шт. Лист лавровый 1 шт. Вино белое сухое 250 мл. Рыбный бульон 500 мл. Лимон Сливки 20% 500 мл. Икра 60 гр.

Заливное из осетра

Заливное из осетра

Заливное из осетра Осётр 800 гр. Желатин в гранулах 40 гр. Мелкая рыба 400 гр. Морковь 1 шт. Лук репчатый 1 шт. Петрушка 1 корень Сельдерей 1 небольшой клубень Лист лавровый 1 шт. Вареное мелкое кур.

Заливное из осетра

Заливное из осетра

Заливное из осетра Осётр 800 гр. Желатин в гранулах 40 гр. Мелкая рыба 400 гр. Морковь 1 шт. Лук репчатый 1 шт. Петрушка 1 корень Сельдерей 1 небольшой клубень Лист лавровый 1 шт. Вареное мелкое кур.

Уха из осетра

Уха из осетра

Уха из осетра – очень простой и вкусный суп, который по традиции готовится из головы и хвоста рыбы. Любителям рыбных блюд посвящается этот простой рецепт ухи из осетра :) Осетр 400 гр. Морковь 1 шт.

Шашлык из осетра

Шашлык из осетра

Как приготовить Шашлык из осетра. Осетрина 1500 гр. Вино белое сухое 150 гр. Растительное масло 50 гр. Лимон 0,5 шт. Лук репчатый 300 гр. Сладкий перец 300 гр. Помидоры 500 гр. Перец чёрный молотый.

Салат из осетрины и лосося со шпинатом

Салат из осетрины и лосося со шпинат.

По 150 г копчений осетер и лосось Молодой шпинат 250 гр. Спелое мягкое авокадо Сок 1 небольшого лимона Каперсы 2-3 ст.л. Корень имбиря свежий 3-4 см Ореховое нерафинированное масло Соль морская Перец.

Уха с шафраном из осетра

Уха с шафраном из осетра

РЫБНЫЙ СУП УХА ИЗ ОСЕТРА Осётр 1 кусок Картофель 2 шт. Морковь 1 шт. Лук репчатый 1 шт. Зелень Лавровый лист Перец чёрный горошек Соль Шафран

  • 4 / 5
    5

Главный редактор: Ирина Зарубина
Электронная почта: support@alimero.ru
Адрес: Москва, Серебряническая набережная, 29

Все права защищены, использование материалов разрешено только с письменного разрешения редакции (пишите на support@alimero.ru) и при наличии активной ссылки на источник. Используя сайт, вы обязуетесь выполнять условия пользовательского соглашения.

Запеченный осетр в духовке

Запеченный осетр в духовке

Рыба осетр издавна считается ценной рыбой и прекрасно подходит для украшения праздничного стола. Конечно, говорить о каждодневном приготовлении блюда не приходится, поскольку в наше время эта рыба встречается в магазинах достаточно редко. К тому же, она дорого стоит и не всем по карману. Готовить рыбу допустимо по любой технологии, но запекание в духовке позволяет сохранить максимальное количество полезных компонентов. У осетра нежное и жирное мясо, поэтому его невозможно пересушить в духовке.

Тонкости приготовления рыбы

Чтобы действительно получить вкусное и полезное блюдо, достаточно воспользоваться рядом полезных рекомендаций, таких как:

  1. Для приготовления лучше подойдет свежая или замороженная рыба. В случае покупки свежезамороженного осетра, его придется внимательно осмотреть, чтобы не купить залежалый или несколько раз замороженный продукт. Тушка рыбы должна отличаться равномерной окраской и иметь небольшое количество слизи. Кроме этого жабры рыбы должны иметь темно-бурую раскраску, а рыба источать свежий рыбный аромат.
  2. Перед процессом приготовления рыба моется, чистится и избавляется от внутренностей. У рыбы достаточно жесткая чешуя и от нее не просто избавиться, но можно значительно облегчить процесс, если рыбу обдать кипятком.
  3. При приготовлении осетра целиком, голову и хвост допустимо не удалять, но жабры и плавники можно удалить.
  4. Эта рыба отличается своеобразным рыбным запахом, но его можно легко замаскировать, если натереть рыбу смесью различных приправ, с петрушкой, чабрецом и черным перцем.
  5. Вкусное блюдо получается тогда, когда используется тушка рыбы, весом не меньше 3-х кг, поскольку в ней достаточно жира и блюдо не получается сухим.
  6. Готовится рыба в течении 25-60 минут, в зависимости от размеров.
  7. Рыба осетр вкусная сама по себе, поэтому не уместно злоупотреблять специями и приправами. Их необходимо ровно столько, чтобы спрятать уникальный аромат рыбы.

Запекание осетра целиком

Запекание осетра целиком

Этот способ приготовления рыбы доступен для кулинаров различной квалификации, в том числе и для домохозяек.

Чтобы накормить семью из 5 человек, необходимо запастись такими ингредиентами:

  • Двумя килограммами рыбы (тушкой).
  • Одним лимоном.
  • Нежирным майонезом – достаточно 80 г.
  • Зеленью – около 50 г.
  • Оливковым маслом – где-то 50 мл.
  • Солью и пряностями – по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Рыба чистится, моется и избавляется от внутренностей, после чего натирается солью и специями.
  2. Зелень измельчается и смешивается с майонезом.
  3. Этой смесью рыба фаршируется, а стенки брюшка фиксируются с помощью зубочисток.
  4. Рыба помещается на отрезок фольги, расположив спиной вверх.
  5. Вдоль хребта рыбы делаются поперечные надрезы, в которые вставляются половинки долек лимона.
  6. Осетр поливается маслом и соком лимона, после чего заворачивается в фольгу.
  7. Включается духовка и нагревается до 200 градусов, после чего рыба помещается в духовку на полчаса.
  8. Когда рыба приготовится, ее выкладывают на плоскую тарелку.

Приготовление фаршированного осетра

осетр фаршированный запеченный в духовке

Блюдо считается деликатесным, поэтому считается символом достатка любой семьи. Начинкой может послужить любая красная рыба, а вместо осетра допустимо использовать стерлядь.

Читайте также:
Как посолить рыбу красную в домашних условиях

Для приготовления 4-х порций необходимо иметь:

  • Тушка рыбы, весом не меньше 1 кг.
  • Филе семги – в пределах 250 г.
  • Одну луковицу.
  • Одну морковку.
  • Одно сырое яйцо.
  • Соль и различные приправы.
  • Растительное масло.

Технология приготовления:

  1. Лук и морковка измельчаются и пассируются в растительном масле.
  2. Семга нарезается на широкие ломтики и посыпается специями.
  3. Обжаренные овощи смешиваются с семгой с добавлением яйца.
  4. Осетр чистится, избавляется от внутренностей и тщательно промывается. После этого в районе спины делается несколько надрезов, после чего рыба солится и приправляется.
  5. Осетр фаршируется подготовленной начинкой.
  6. Брюшко рыбы соединяется с помощью небольших шпажек.
  7. Блюдо готовится в духовке при температуре 16 градусов на протяжении 50 минут.

Осетрина кусочками

Осетрина кусочками

Достаточно вкусное блюдо, тем более с сыром, которое можно поставить на праздничный стол, не говоря уже о повседневном приготовлении.

Чтобы накормить 4 человека, понадобятся такие составляющие:

  • Одна тушка средней величины.
  • Пара луковиц.
  • Твердый сыр, около 150 граммов.
  • Половинка лимона.
  • Растительное масло, не больше 20 мл.
  • Сметана средней густоты, в пределах 40 граммов.
  • Соль и специи – по вкусу.

Технологические этапы приготовления:

  1. В первую очередь чистится рыба, избавляется от внутренностей и отрезаются плавники, хвост и голова.
  2. После этого рыба разрезается на порционные кусочки.
  3. Порезанная рыба солится, перчится и поливается соком лимона. Затем кусочки рыбы должны замариноваться на протяжении получаса.
  4. Берется форма для запекания и смазывается растительным маслом.
  5. Лук очищается и режется на кольца, после чего его выкладывают на дно формы.
  6. Поверх лука равномерным слоем выкладываются кусочки рыбы. Каждый кусочек следует обмазать сметаной, а сверху посыпается твердым измельченным сыром.
  7. Духовка включается и разогревается до температуры порядка 190 градусов. Блюдо готовится в таких условиях минут 40.

Осетр, приготовленный «по-царски»

по-царски

Важно! Этот рецепт дает возможность приготовить вкуснейшее блюдо для праздничного стола.

Тонкости его приготовления кроются не только в уникальном вкусе рыбы, но и в красивой подаче, связанной с наличием различных компонентов.

Для 7 порций понадобятся такие продукты:

  • Осетровая тушка, весом не менее 2,5 кг.
  • Свежие шампиньоны, достаточно граммов 600.
  • Достаточно двух морковок.
  • Один лимон.
  • Оливковое масло, хватит 120 мл.
  • Соль, по вкусу.
  • Сушеный кориандр, достаточно 3 граммов.

Для оформления блюда можно использовать:

  • Помидоры черри, редис.
  • Вареные раки.
  • Лимоны.
  • Ягоды клюквы.
  • Листья салата.
  • Свежую петрушку.

Как правильно приготовить

  1. Грибы нарезаются и обжариваются в масле до готовности.
  2. К готовым грибам добавляется лук, а через пару минут измельченная морковка.
  3. Затем блюдо солится, перчится и готовится минут 5. По истечении этого времени добавляются сливки и содержимое в сковороде перемешивается.
  4. Нарезается лимон (полудольками).
  5. Подготавливается рыба, при этом голова и хвост отрезаются, в том числе и плавники.
  6. На тушке рыбы делаются неглубокие надрезы, чтобы в них можно было вставить кусочки лимона.
  7. Рыба формируется содержимым из сковородки, после чего брюшко скрепляется с помощью зубочисток.
  8. Рыба заворачивается в фольгу (лучше в 2 слоя) и помещается на полчаса в духовку, разогретую до 180 градусов. Через полчаса фольга разворачивается и блюдо готовиться еще 15 минут до появления аппетитной румяной корочки.

Осетрина в овощах

Осетрина в овощах

Рыба, приготовленная по данному рецепту отмечается тем, что получается намного сочнее, нежели при других способах приготовления.

Чтобы получить 5 порций, необходимо запастись такими продуктами:

  • Филе осетрины – около 0,5 кг.
  • Столько же картофеля.
  • Четырьмя луковицами.
  • Парой морковок.
  • Одним болгарским перцем.
  • Томатным соком, достаточно 1 стакана.
  • Солью.
  • Приправами.
  • Растительным маслом.

Пошаговое приготовление:

  1. Филе рыбы нарезается на кусочки, посыпается солью и специями, после чего оставляется минут на 30-ть.
  2. Картофель очищается и режется на кружочки, которые затем отвариваются минут 10-ть.
  3. Режутся лук (полукольцами) и соломкой морковка, а затем обжариваются до золотистой корочки.
  4. Берется половинка картофеля и выкладывается на форму для запекания. Главное – не забыть посолить.
  5. Поверх картофеля размещаются кусочки рыбы.
  6. Сверху кусочков рыбы выкладываются остатки картофеля, а также обжаренные овощи.
  7. В заключение блюдо поливается томатным соком.
  8. Готовится подобное блюдо при температуре около 200 градусов в течении 40 минут.

Любое, приготовленное блюдо из осетра отличается прекрасными вкусовыми качествами. На самом деле, рецептов намного больше, с добавлением различных продуктов питания, поэтому выбрать самое вкусное блюдо для приготовления не составит никакого труда.

В заключение

Блюда из морепродуктов, и из осетра в частности, не только вкусные, но и полезные. Ежедневное употребление рыбных блюд позволяет регулярно пополнять организм человека всеми необходимыми питательными веществами. Это позволяет поддерживать организм здоровым, благодаря нормальному функционированию всех внутренних органов. Благодаря наличию в мясе рыбы витаминов и микроэлементов, человек легко справляется со многими недугами, связанными с недостатком подобных компонентов.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: