Как приготовить рыбу ротан
Ротан головешка или амурский бычок имеет небольшие размеры, а его вес редко превышает 400 г. Мясо отличается плотностью, небольшим количеством крупных костей, бело-розового цвета. Приготовление ротана – дело несложное, из него можно сделать большое количество различных блюд – от обычного жарения и вяления до котлет или баже. По вкусовым качествам мясо этой рыбки схоже с треской.
Перед тем как готовить, ротана чистят. Для этого следует ножом соскоблить чешую, брюхо разрезать вдоль и вынуть потроха. После чего промыть проточной холодной водой.
Рецепты приготовления
Из этой рыбы можно делать котлеты, пельмени, тефтели, салат, уху, запеканки, фрикадели, пироги. Также ротанов жарят, запекают, варят, коптят.
Котлеты из ротана
Котлеты готовятся достаточно быстро и довольно легко. Их можно предлагать на обед с калорийным гарниром или ужин с зеленым салатом. Для исполнения данного рецепта нужно взять:
- ротана свежего – 900 г.;
- лука – 1 шт.;
- батона белого – 1/2 шт.;
- молока – 180 мл;
- яиц – 3 шт.;
- масла сливочного – 2 дес. л.;
- укропа измельченного – 20 г;
- соли, перца – по вкусу;
- масла постного – для обжаривания.
Рыбу сначала нужно почистить – удалить кожу, голову, плавники, хвост, вынуть внутренности и кости. После этого рыбу и лук мелят на мясорубке. Батон без корки замачивается в молоке, яйца взбиваются с солью и перцем. Все составляющие, включая растопленное сливочное масло и укроп, соединяются и хорошо вымешиваются. Впоследствии из получившегося фарша формируются котлеты, обваливаются в панировке и жарятся на постном масле со всех сторон.
Подавать лучше в горячем виде с картофельным пюре или рисом. Отдельно предложить сметану.
На сковороде
Вкусно приготовить ротанов можно и просто пожарив их на сковородке. Для этого освобожденную от внутренностей и чешуи рыбу следует посолить, обвалять в панировке и обжарить на сковороде в постном масле с обеих сторон до хрустящей корочки.
Интересно холодное блюдо – ротан под грузинским соусом баже. Для него берут:
- рыбного филе – 650 г;
- уцхо сунели, соли, перца – по вкусу;
- чеснока – 2 зубка;
- кинзы – 1 пучок;
- ядер грецких орехов – 200 г;
- постного масла – для жарки.
Сначала пропускают через мясорубку орехи и чеснок. Затем в массу понемногу вливают холодную воду, постоянно помешивая, пока не будет достигнута средняя густота. Добавляют уцхо сунели (из голубого пажитника), рубленую кинзу, соль и перец, по желанию – грузинскую аджику.
Кусочки ротана обжаривают в сковородке со всех сторон на постном масле, дают стечь жиру на бумажных салфетках и заливают ореховым соусом. Через полчаса блюдо украшают гранатовыми зернами и подают в холодном виде.
Рецепт в духовке
Существуют два способа запекания – на масле и в подливе. Для первого варианта нужно взять:
- свежих ротанов – 7-8 шт.;
- крупной соли – 1 ч. л.;
- перца – на кончике ножа;
- масла постного – 1,5 ст. л.
Очищенные и обезглавленные тушки ротана солят, перчат и оставляют на некоторое время. Затем их кладут в смазанную форму, сверху также сбрызгивают маслом, закрывают фольгой и ставят в нагретую до 190 градусов духовку. Спустя 35 минут рыбы будут готовы. За 8 минут до готовки фольгу следует убрать, чтобы рыбка подрумянилась.
Готовить ротана можно и в подливке. Для этого нужно взять:
- рыбы свежей – 7 шт.;
- муки – 3 дес. л.;
- масла постного – для жарения;
- соли, перца – по вкусу.
- лука – 2 шт.;
- томатпасты – 3 ст. л.;
- жирной сметаны – 3 дес. л.;
- муки – 1 дес. л.;
- цедры – 1 дес. л.;
- соли, перца, орегано – по вкусу;
- воды – ст.
Сначала ротанов следует освободить от чешуи, голов, плавников, хвостов и внутренностей, промыть их, посолить, поперчить и отставить в сторону. На сковородке обжарить лук полукольцами, добавить соль, перец, орегано, цедру и муку, перемешать, выложить томатпасту и не переставая помешивать, добавить горячую воду. Варить подливу 7 минут на медленном огне.
Тем временем нужно обжарить рыбу, предварительно обваляв ее в муке, выложить в подходящую форму, залить соусом и отправить в духовой шкаф на 7 минут. Подавать рыбу в подливе лучше всего с зеленым луком и белым хлебом.
Уха из ротана
Уха готовится очень просто и быстро при минимуме продуктов. Для нее берут:
- ротанов – 400 г;
- воды – 2 л;
- картофеля – 2-3 шт.;
- моркови – 1 шт.;
- лука зеленого – 50 г;
- лаврушки – 3 шт.;
- перца горошком – 4 горошины;
- зелени, соли – по вкусу.
Сначала овощи, крупно порезанные, заливают прохладной водой и дают закипеть. Потом опускают рыбу, перчат, солят и варят на слабом огне 8 минут. Потом добавляют порезанный лук, лаврушку, зелень (можно сушеную). Спустя минуту уха готова.
Блюда из фарша
Из рыбного полуфабриката, кроме котлет, готовят и другие вкусные блюда:
- Шарики. Для них нужно смешать картофельное пюре и фарш (1/1), сырое яйцо и малое количество сливочного масла, сформовать колобки, обвалять в панировке и обжарить на постном масле. При подаче предложить сметану и зелень.
- Галушки. В этом случае к рыбному фаршу следует добавить белый хлеб, сырое яйцо, протертая отварная морковь и свекла. Сформировать шарики и отварить в рыбном бульоне или прожарить на постном масле.
- Ушки или белорусские пельмени. Здесь ротан выступает в качестве начинки, для которой потребуется 300 г фарша, 1 ст. л. жаренных грибов с луком.
Рыбная запеканка
Кроме указанных блюд, можно приготовить рыбную запеканку с грибами. Для нее потребуется взять:
- филе ротана – 650 г;
- лесных грибов или шампиньонов – 350 г;
- лука – 1 шт.;
- картофеля – 350 г;
- сметаны – 180 г;
- яиц – 1 шт.;
- масла сливочного – 1 дес. л.;
- соли, перца, приправ – по вкусу;
- масла постного – для жарения.
Сначала следует обжарить в смеси масел измельченные грибы и лук. Одновременно готовится заливка для запеканки из сметаны, яйца, соли, перца и приправ.
Когда грибы остынут, их нужно пропустить через мясорубку вместе с филе ротана, посолить, поперчить, добавить для пышности немного соды и хорошо все перемешать. Затем очень тонкие (2-3 мм.) пластинки картофеля следует выложить в смазанный сливочным маслом противень, слегка посолить и сверху поместить рыбно-грибной фарш, разровнять и залить сметанной массой. Осталось запечь 40 минут в хорошо нагретой духовке (180 градусов) и подать к столу в горячем виде.
Рыбные зразы
Еще один интересный рецепт – зразы с сыром и яйцом. Для них потребуется:
- ротана – 1 кг;
- лука репчатого – 1-2 шт.;
- манки – 2 дес. л.;
- сыра твердого – 200 г;
- яиц – 2 шт.;
- лука зеленого – пучок;
- соли, перца – по вкусу;
- масла растительного – для жарки.
Филе рыбы и лук следует измельчить на мясорубке, добавить манную крупу, соль, перец и тщательно вымесить. Для наполнения зраз нужно натереть сыр, измельчить зеленый лук и вареные яйца, перемешать. Из образовавшейся массы сформировать шарики. Потом из фарша следует сделать колобки, сплющить их, разместить в середине по сырному шарику и слепить края.
Теперь круглые зразы нужно обжарить в глубокой толстостенной сковороде на постном масле. Огонь при этом должен быть средним. Подавать горячими, иначе расплавленный внутри сыр станет опять твердым. Отдельно можно подать сметану.
Также можно сделать из ротана нежные тефтели в мультиварке с томатной пастой. Для этого сначала в нарезанный мелко лук и натертую морковь кладут в чашу, наливают 1 ст. л. растительного масла и выставляют режим «Жарка» на 5 минут. Затем туда же кладут 2-3 ст. л. томатной пасты, наливают полтора стакана воды и включают агрегат в режиме «Тушение» на 10 минут. Потом опускают в соус рыбные тефтели из фарша и риса и, если в рыбе есть печень готовят еще 40 минут в том же режиме.
Оладьи из мяса ротана
Еще одно изумительное блюдо для мультиварки – оладушки из ротана без муки. Для них берут:
- фарша – 0,5 кг.;
- яиц – 3 шт.;
- картофеля вареного – 200 г;
- лука репчатого – 1 шт.;
- чеснока – 2 зубка;
- масла растительного – 100 мл;
- петрушки свежей измельченной – 2 ст. л;
- соли, перца — по вкусу.
Сначала пропускают через мясорубку картофель, лук и чеснок. Добавляют фарш, петрушку, соль, перец, 1 ст. л. масла, желтки и хорошо перемешивают. Отдельно взбивают белки в стойкую пену и в два приема добавляют к фаршу, осторожно перемешиая движениями снизу вверх. Должна получиться пышная масса. Мульварку выставляют в режим «Поджаривание» на 1 час. В чашу наливают 1,5 ст. л. масла и дают ему хорошо нагреться. Затем приступают к жарке оладий – по несколько ложек массы обжаривают с двух сторон.
Кроме вышеописанных блюд, рыбу еще можно закоптить, также очень вкусен вяленый ротан.
Ротан горячего копчения
Коптить ротана этим способом очень легко и, главное, быстро. Состоит он из следующих этапов:
- Погружение рыбы в раствор соли (60 г соли на 1 л воды) на 15-25 минут.
- Просушка тушек на воздухе.
- Наполнение топки коптильни щепой.
- Размещение ротанов на решетке.
- Прикрытие коптильни крышкой.
Осталось поставить сооружение на огонь и подождать 30-40 минут.
Ротан холодного копчения
Для копчения необходимо сначала натереть рыб солью, в топку положить опилки вишни, яблони, ольхи и прочее. Повесить ротанов на крючки разложить на решетки и закрыть плотной мешковиной. Коптильню установить на расстоянии 2 метра от очага, чтобы дым, поступающий к коптильне по трубе, успевал остывать и имел температуру на выходе 25-30 градусов. Время копчения составляет 2 суток – непрерывно по 12 часов.
Ротан — хотя и не очень красивая, с большой головой, но очень вкусная рыба, которая быстро готовится. Особенно приятна еда из собственноручного улова.
Рецепты блюд из ротанов: суп, салат, жареная рыба
Ротан (не путать с ротангом), он же головёшка, он же травянка – небольшая рыбка, называемая иногда амурским бычком или просто бычком. Длина тушки самого большого ротана обычно не больше 20-25 сантиметров, встречаются и более мелкие особи, которые, тем не менее, тоже годятся в пищу. Голова довольно крупная – не зря же эту рыбу называют головёшкой. Зубы острые, в несколько рядов. Чешуя тусклая, серо-зелёная или коричневая, в брачный период может становиться чёрной.
Ротан – опасный хищник, питается мелкой рыбой, мальками, головастиками, ящерицами и тритонами. В закрытых водоёмах головёшка может полностью истребить других рыб, если её численность не будет регулироваться более крупными хищниками, щуками, сомами, окунями.
Рыба головёшка: происхождение, места обитания, промысел
Места обитания
Изначально головёшка обитала на Дальнем Востоке, в бассейне реки Амур, а также в Китае и Корее. В начале XX века энтузиасты рыбной ловли выпустили его в реки Ленинградской области, а затем он распространился по территории России и многих европейских стран. Сейчас эта рыба обитает практически во всех крупных реках нашей страны, а также в стоячих водоёмах – прудах и озёрах, особенно с густой растительностью.
Ловля головёшки
Ротан достаточно популярен среди рыбаков. Он непритязателен, в качестве наживки годятся и обычные дождевые черви, и кусочки мяса, а также маленькие блёсны. Говорят, можно даже просто намотать на крючок красную нитку, и этого будет достаточно, чтобы привлечь ротана. Наловленную рыбу можно пустить на наживку для более крупных хищников – сома или щуки, а можно отправить на кухню.
Галерея: блюда из ротана (25 фото)
Как приготовить ротанов?
Перед тем как готовить, эту рыбу обязательно нужно почистить. К счастью, это сделать достаточно легко. Вначале ножом соскабливают чешую, затем разрезают брюшко вдоль туловища и выскабливают внутренности. Тушку нужно тщательно промыть водой. Кости перед приготовлением обычно не удаляют: ротан для этого мелковат. Можно срезать плавники, а вот кости выбирают уже во время еды.
Хотя ротан – рыбка маленькая и не слишком мясистая, рецептов блюд из этой рыбы немало: жареный ротан, ротан под маринадом, разнообразные супы и уха, салаты, пельмени и вареники. Не обманывайтесь внешней неказистостью: по вкусу ротан не уступает треске и морскому языку.
Жареный ротан
- Ротан, обжаренный в муке. Для жарки хорошо подойдёт самый большой ротан. Почищенные рыбьи тушки обваливают в муке (можно не резать на кусочки, а обваливать целиком), солят, добавляют специи и пряности по вкусу, а потом жарят, время от времени переворачивая, на хорошо разогретой сковороде с растительным или сливочным маслом, пока рыба не подрумянится. Чтобы получить хрустящую корочку, нужно прикрыть сковороду крышкой на 5 минут перед тем, как подавать рыбу на стол.
- Рыба по-домашнему. Очищенные тушки замачивают в подсоленном молоке на 20-30 минут. Затем обсушивают салфеткой, натирают солью и перцем, обваливают в муке и слегка обжаривают, чтобы схватилась корочка. После обжарки рыбу заливают сметаной (лучше сразу взять глубокую сковороду), солят и перчат и ставят сковороду в разогретую духовку. Тушат порядка 30 минут.
- Омлет из ротана. Обжаренные с мукой тушки рыбы, нарезанные мелкими кусочками, заливают взбитыми с молоком яйцами и жарят на сковородке, как обычный омлет. К яичной смеси можно добавить обжаренный репчатый или мелко нарубленный зелёный лук или другую зелень.
- Головёшка в чешуе. Конечно, речь идёт о мнимой чешуе – её делают из картофеля. Получается своеобразная рыбная запеканка. Рыбьи тушки, обвалянные в муке, обжаривают на горячей сковороде. Картошку нарезают тонкими кружочками и тоже обжаривают. Кроме того, нужно отварить яйца и обжарить нарезанный кружками лук. Половину картофеля выкладывают в форму для выпечки, сверху кладут рыбьи тушки, потом – ещё один слой картофеля, смешанного с луком и яйцами. Блюдо нужно посолить и поперчить, затем залить сметаной так, чтобы она покрывала верхний слой картошки. Посуду с картофелем и рыбой ставят в духовку и запекают примерно 40 минут. Нужно обязательно дождаться появления золотистой корочки.
Блюда из фарша
- Жареные котлеты. Если вы наловили много мелкой рыбёшки, то проще не жарить её, а пустить на котлеты. Почищенных от чешуи рыбёшек пропускают через мясорубку, в фарш добавляют размоченный белый хлеб и обжаренную смесь лука с морковью. Чтобы котлеты схватились, можно положить сырое яйцо и немного сливочного масла. Котлеты обваливают в сухарях или муке и жарят в растительном масле.
- Рыбные шарики из ротана. Рыбу пропускают через мясорубку или разминают вилкой, предварительно отварив. Кроме того, понадобится картофельное пюре (берём примерно столько же по весу пюре, сколько и фарша). Рыбный фарш и пюре смешивают, добавляют сырое яйцо, сливочное масло, солят и перчат. Затем формируют шарики или котлеты, которые обваливают в мелких сухарях или муке и жарят на горячей сковороде. Можно также потушить шарики в томатном соусе.
- Рыбные галушки. Кроме рыбного фарша с белым хлебом и сырым яйцом, в этом рецепте используются овощи – лук, свёкла, морковь, корень петрушки. Овощи, включая лук, нужно отварить, затем пропустить через мясорубку и смешать с фаршем. Из полученной смеси формируют шарики, которые можно пожарить на сковороде или отварить в рыбном бульоне (варят примерно час).
- Рыбные ушки из головёшки. Из рыбного фарша можно также приготовить начинку для ушек (так называются белорусские пельмени). Вам понадобится отварная рыба (примерно 300 граммов), отварные грибы (1 стакан), обжаренный лук. Ингредиенты соединяют вместе и начиняют пельмени, предварительно посолив и поперчив.
Супы и похлёбки
Для супа отлично подходит мелкая рыбёшка, которую можно варить прямо с головой (но чешую и внутренности всё же удаляют).
- Рыбный суп. В кастрюлю наливают холодную воду, куда добавляют нарезанные кубиками овощи – морковь и картошку, и ставят посуду на огонь. Из приправ подойдут чёрный перец-горох, лавровый лист и сушёные веточки петрушки и укропа. Когда вода закипит, кладут рыбу, а потом варят ещё минут 20. В тарелки с готовой похлёбкой можно добавить сметану или масло по вкусу.
- Похлёбка с крупой. Вначале варят рыбный бульон с приправами. Процеженный бульон снова кипятят. Кусочки мяса аккуратно снимают с костей, добавляют в бульон. Потом засыпают крупу – подойдёт любая, рис, перловка, гречка. По желанию можно добавить обжаренные в растительном масле морковь с луком.
- Уха рыбацкая. Почищенные рыбные тушки укладывают в кастрюлю, заливают холодной водой, добавляют коренья (морковь, петрушку, сельдерей, репу), небольшую луковицу, чёрный перец и лавровый лист. Когда бульон начнёт кипеть, кладут нарезанную кубиками картошку. Варят на небольшом огне около часа. При подаче на стол можно добавить в тарелки мелко нарубленную зелень укропа или петрушки.
- Суп с яичной болтушкой. Варят рыбный суп по любому рецепту, а в самом конце перед подачей на стол аккуратно вливают взбитые яйца (3 яйца на 300 граммов рыбы). Готовый суп заправляют сметаной и кладут в тарелки кусочки отварного яйца. Можно добавить любую зелень по вкусу.
Салаты и закуски
- Салат с зелёным горошком. Тушки ротанов отваривают до готовности, отделяют мясо от костей, разминают вилкой. К полученному фаршу добавляют консервированный горошек, мелко нарезанный лук – репчатый или зелёный, а также любую другую свежую зелень, заправляют майонезом.
- Салат с отварными яйцами и маринованным огурцом. Рыбу тушат или отваривают до готовности, снимают с костей мясо, разминают вилкой, добавляют мелко нарезанное отварное яйцо и огурцы (солёные или маринованные). Салат можно заправить майонезом или сделать заправку из смеси растительного масла с горчицей, солью и перцем.
- Ротан под маринадом. С предварительно отваренных в солёной воде тушек снимают мясо, кусочки мяса укладывают на тарелку или блюдо. Сверху заливают маринадом. Для маринада потребуется пара небольших морковок, луковица, столовая ложка уксуса, 2 столовые ложки растительного масла и томатная паста (3-4 столовых ложки). Соль и перец, как обычно, по вкусу. Морковь нужно натереть на крупной тёрке, лук мелко нарезать. Овощи обжаривают в масле на сковороде, добавляют томатную пасту, уксус и пряности. Рыба, залитая маринадом, будет готова через несколько часов. Обычно её подают как холодную закуску.
Амурский ротан: секреты удачной рыбалки и приготовления вкусных блюд
Ротан – рыба семейства головешковых, отношение к которой менялось в разные времена. Ее вылавливали на корм собакам, к ней приковывалось внимание рыболовов любителей, как к единственному объекту улова, в прудовых хозяйствах считалось, что эта рыба наносит неисправимый ущерб, поедая мальков и все, что попадается на ее пути. Тем не менее, блюда из ротанов очень вкусны, и пренебрегать уловом не стоит.
Считается, что в европейскую часть рыба «перекочевала» из амурского бассейна, отлично прижилась здесь, особенно в водоемах, где отсутствуют другие хищники. Но как ее отличить?
Что представляет собой амурский ротан
Форма тела ротана – бычковидная, однако от этих особей его отличает наличие двух небольших брюшных плавников, находящихся ближе к голове. У бычков имеется всего лишь один, напоминающий присоску. У самцов они окрашены ярче, чем у самок. Тело довольно плотное, покрытое темной чешуей.
Размеры чешуек – средние. Голова большая, приплющенная, составляет одну треть от длины всего тела, также ротана характеризует массивный рот и острые зубы, расположенные в несколько рядов, клыковидные зубы отсутствуют. Нижняя челюсть вытянута вперед. Плавники достаточно мягкие. Грудные – покрупнее, округлые, хвостовые – также округлой формы, а задний – короткий.
Окраска
Окраска рыбы зависит, в основном, от среды обитания. Он может быть коричневым или серо-зеленым, а в брачный период приобретает черный цвет. Расцветка его пятнистая или в виде полосок неправильной формы. Брюхо, обычно, серого цвета.
Размеры
Самый большой ротан достигает 25 сантиметров в длину. В наиболее комфортных условиях встречается рыба весом до 800 грамм, но такой улов практически невозможно заполучить. Средний вес колеблется в пределах 250-300 грамм. Средняя продолжительность жизни этих представителе рыб составляет около 4-5 лет.
Растут они постепенно, в первый год существования их размеры достигают 4 см, во второй – 7 см, в третий – 11 см, в четвертый и пятый 13-15 см. Особи откладывают икру к двухлетнему возрасту. Для этого необходима температура воды около 20 градусов. Икра откладывается на донные предметы, после этого самец охраняет ее и молодь. Личинки обладают размерами около 5,5 мм.
Места обитания
Обитает хищник в прудах, заболоченных озерах. Образ его жизни – оседлый. Охотится, спрятавшись в зарослях растений. Рыба – всеядна, питается икрой, мальками, пиявками, головастиками, тритонами и личинками земноводных особей. Среди представителей ротана встречается каннибализм, они поедают самых слабых особей своего вида.
Рыба не привередлива к условиям обитания и может выдержать как полное промерзание водоема в морозы зимой, так и значительное снижение уровня воды из-за засухи летом. Она адаптируется к кислородному голоданию, зарываясь в ил, причем ее конкуренты, другие хищники, в таких условиях не выживают. Некоторые считают, что амурский ротан полностью истребляет другие виды рыб, но это не так.
Практика показывает, что совместное проживание ротана, карпа и карася приемлемо. Ну, а в небольших водоемах ротан регулирует численность карася и стимулирует его к росту. Дело в том, что при отсутствии хищников, карась размножается быстрыми темпами, корма для него не хватает, поэтому особи со временем становятся все меньше в размерах.
Обитая в больших водоемах совместно с его врагами – щукой, судаком и окунем, он достигает веса до 200 грамм. Его численность также небольшая в таких условиях обитания. Но рыболовы, если и не ловили ни разу ротана, то слышали о нем.
Ловим ротана на приманку
Прожорливость ротана обеспечивает успешную его ловлю. Он клюет в любую погоду, практически не выбирая приманки. Главное – чтобы она подходила ему по размерам. Срывается рыба тоже редко, крепкий рот надежно захватывает приманку, он с жадностью ее глотает.
Для ловли подойдут такие резиновые приманки как силиконовые черви, резиновые мотыли или твистеры. Также можно использовать «съедобную резину», так как в поисках добычи рыба полагается на свои вкусовые рецепторы. Выбирая приманку, нужно учесть и размер предполагаемого улова. Конечно же, приманки для щук использовать нецелесообразно, они, как правило, превосходят по размерам ротанов.
Предпочтительнее выбирать микроджиг. Силиконовые приманки крепятся к крючку без грузика, но можно использовать и небольшую дробинку. Выбирая место для рыбалки, нужно ориентироваться на наличие водной растительности. Это могут быть и прибрежные окна, и отдаленные. Забрасываем приманку и ждем, пока она погрузится. Можно несколько подергивать удилище, чтобы она «оживилась». После полного погружения, ее можно заново поднять и погрузить повторно. Такие действия привлекут рыбу, и если она есть поблизости, то обязательно отреагирует.
Лучше забрасывать удилище, начиная от берега, передвигаясь к дальним прогалинам. В противном случае, рыба может испугаться движения приманки сквозь заросли. Также этот вид рыбы обитает и в пустынных водоемах.
Это мелкие, но чистые места, дно которых хорошо просматривается. Но если визуально рыбы не наблюдается, это не значит, что ее там нет. Достаточно лишь опустить силиконового или живого червя, как в воде появятся тени. Дело в том, что рыбье брюхо сливается с водным фоном, и она становится практически невидимой. Для такой ловли подойдут воблеры минноу, которые медленно всплывают, размером до 5 см.
Использование блесен, вращалок или колебалок, не совсем оправдано. Опытные рыбаки утверждают, что эти приспособления не по душе рыбе. Также его могут испугать резкие повороты приманки, поэтому иногда можно оставлять ее болтаться вовсе без движения, это обязательно заинтересует рыбу, и она решит попробовать на вкус добычу.
Ловим ротана снастями
Снасти для ловли можно применять любые, но лучший выбор – это трехметровый спиннинг, желательно сверхлегкий. Его необходимо оснастить ультралайтовой катушкой и плетеным шнуром вместо лески. Иногда рыбу приходится волочить, цепляясь за пучки подводных растений, поэтому прочность не помешает.
Поплавок лучше выбирать бело-красного цвета, замечено, что эти цвета больше приманивают этот вид рыбы. Спиннинговая ловля – очень увлекательна, но очень часто занимает много времени, а поклевки совсем нет. Тут то и появляется великая радость от улова такой рыбы как ротан.
Чаще всего рыба залегает на глубине около двух метров, около кустарников, завалов, зарослей. Зимой она обитает подо льдом в дни длительной оттепели, когда снижается атмосферное давление. Принцип зимней ловли такой же, как и окуня. В течение 3-5 минут можно принять решение о продолжении рыбалки или о переходе на новое место.
Если рыба есть, она сразу даст о себе знать. Лучше проделать несколько лунок вдоль берега на расстоянии около трех метров друг от друга, далее проделываются такие же поперек, чтобы они уходили от берега на глубину, всего должно получиться около 20. Для успешной рыбалки этого бывает достаточно, так как в зимнее время года рыба группируется в стаи. Даже из одной лунки можно выловить достаточно ротана. Мелкие особи не нужно выбрасывать, так как их сородичи с радостью могут ими полакомиться. Для зимнего ужения ротана выбираются неглубокие водоемы, в которых вода быстро замерзает.
Ротаны активны с утра до вечера. Зимой самой простой и доступной насадкой может быть говяжье мясо, хотя можно использовать и мотыль. Кусочка говядины хватает на весь день, обычно они клюют на насадку, пока она не станет белой, затем нужно заменить ее, насадив новый кусок. Они реагируют и на куски сырой рыбы, например, бычков. Но, при этом, нужно следить, чтобы была насажена кожица, а не само мясо. В противном случае, кусочек мяса теряет форму.
В качестве прикормки хорошо себя зарекомендовали протеиновые составы. Хотя некоторые рыболовы умудряются использовать панировочные сухари или овсяные хлопья. Так, можно привлечь и другие виды рыб. Можно прикрепить говядину, посеченную на ленточки, к камню и опустить в воду. Предварительно мясо замораживается. Такая прикормка обеспечит удачный клев в течение всего дня.
Зимняя рыбалка на ротана обретает большую популярность в нашей стране. Рыба прекрасно себя чувствует в любом водоеме, быстро набирает вес, поэтому их количество постоянно растет. Поймать его довольно просто в любое время года, ведь этот вид рыбы клюет на все, что движется. Интересен и тот факт, что вмерзшая в лед рыба, не погибает, а продолжает свое существование после оттаивания. Это один из немногих видов, отличающийся хорошей выживаемостью и приспосабливаемостью.
Что приготовить из ротана?
Рыба отличается достойными вкусовыми качествами, ее мясо содержит немало полезных веществ, которые благотворно влияют на жизнедеятельность человеческого организма. Это витамины группы РР, а также фтор, хлор, никель, хром, сера, цинк, молибден. Калорийность продукта низкая, поэтому на вопрос, можно ли есть ротана, отвечаем, его не только можно употреблять в пищу, а и включать в диетический рацион.
Холодные закуски
Холодные закуски всегда дополнят праздничный стол, но что приготовить из ротанов, чтобы было вкусно и красиво?
Ротан с луком и морковью
Отвариваем около 400 грамм рыбы (предварительно ее очищаем, потрошим, обезглавливаем и промываем). В воду добавляем щепотку соли, луковицу, морковь, лавровый лист, черный перец-горошек, зелень. Варим до готовности, бульон используем для приготовления ухи, рыбку очищаем от костей и красиво укладываем в блюдо.
Поверх накладывается морковно-луковая масса, которая готовится следующим способом. Обжаривается на медленном огне морковь, нарезанная в виде лапши. Параллельно обжаривается лук, после готовности этих ингредиентов, они соединяются, добавляется ложка томатной пасты, соль и перец по вкусу. Перед подачей блюдо украшается зеленью.
Салат «Дежурный»
Выпотрошенные рыбки небольшого размера промываем, но не очищаем от чешуи.
Тушатся в сковороде около 15 минут, мясо отделяется от костей и разминается вилкой. К массе добавляется зеленый лук, майонез, соль, зеленый горошек. Все тщательно перемешивается.
Салат «Пикантный»
Готовится также как и предыдущий рецепт, однако, вместо горошка и майонеза используются сваренные вкрутую яйца, маринованный огурец, уксус и горчица.
Шпроты
Очищенную от внутренностей и плавников рыбу (чешую нет необходимости счищать) укладывают слоями в эмалированную кастрюлю. Каждый слоя солим, поливаем двумя ложками уксуса и одной ложкой растительного масла, добавляем пару листочков лаврового листа. Варим на самом слабом огне в течение 5 часов, к этому времени чешуя и кости должны раствориться. Остужаем и выкладываем в стеклянные банки, отправляем их в холодильник.
Что приготовить на первое?
Первые блюда из ротана – неимоверно вкусны и полезны, но что еще можно приготовить, кроме ухи?
Чистим картофель и морковь, нарезаем кусочками, варим в кастрюле, в которую кладем черный перец, соль и лавровый лист. Через 10 минут добавляем почищенные и промытые рыбешки, все обильно посыпаем зеленью: петрушкой, укропом и зеленым луком. Варим еще минут 10.
Варится аналогично предыдущему рецепту, однако подается со сметаной или растительным маслом.
Суп с крупой
Варим бульон из рыбьих голов, процеживаем его. Обжариваем кусочки ротана и опускаем их в бульон, добавляем перловую крупу. Варим до готовности.
Суп чесночный
Мелко нарезаем лук, 4-6 долек чеснока, добавляем несколько картофелин, морковь, нарезанные кубиками. Заливаем все водой, солим и варим. Через 10 минут добавляем рыбу, доводим до готовности. Подаем блюдо со сметаной и зеленью.
Пельменный суп
На четыре порции рыбного фарша берем одну порцию куриного, добавляем яйцо, мелко нарезанную луковицу, специи по вкусу. Делаем пельмени. Варим суп, в который кроме пельменей добавляем картофель, рыбу, морковь, лавровый лист, зелень. Пельмени можно отварить отдельно, затем переложить их в бульон.
Солянка
В кастрюлю кладем пассерованный лук, рыбу, томатную пасту, соленые огурцы, нарезанные кусочками. Заливаем водой, варим до готовности. Добавляем соль, специи, через пару минут выключаем огонь. Подаем с маслинами, долькой лимона и зеленью.
Яичный суп
Варим бульон из рыбы, когда все готово – тонкой струйкой вливаем взбитые яйца, все непрерывно мешаем. Подаем блюдо с кусочками яйца, сваренного вкрутую, сметаной и укропом.
Горячие блюда
Как приготовить ротана, чтобы удивить родных и близких? Возможно ли это? Да, если использовать один из следующих рецептов.
Жареная рыба
Подготавливаем рыбу, очищаем, потрошим и промываем. Предпочтительно выбирать мелкие рыбешки. Солим, обваливаем в пшеничной или кукурузной муке, обжариваем с каждой стороны до аппетитной корочки. Для этого нет необходимости накрывать сковородку крышкой.
Подаем на блюде, украшенном веточками петрушки. Самые поджаристые рыбки можно кушать вместе с хвостом и плавниками, они очень вкусные и хрустящие.
Котлеты
Из ротана получаются очень вкусные котлеты. Для этого очищенную рыбу необходимо несколько раз пропустить через мясорубку. В фарш добавляем несколько кусочков размоченного в молоке хлеба, луковицу, яйцо и немного сливочного масла. Солим, перчим и тщательно перемешиваем.
Сформированные котлеты посыпаем панировочными сухарями или мукой, обжариваем до готовности с двух сторон. Подаем их с картофелем или другими овощами.
Рыбное баже
Для этого блюда понадобятся наиболее крупные рыбы. Нарезаем рыбное филе кусочками, обжариваем, обваляв каждый из них в муке или сухарях. Располагаем красиво на блюде. В то же время, готовим соус.
Нам понадобятся измельченные грецкие орехи, растолченный чеснок, перец, соль. Разводим кипяченой водой все ингредиенты, добавляем немного уксуса и поливаем соусом рыбу.
Это обычные пельмени, приготовленные из рыбы и грибов. Ушки считаются национальным белорусским блюдом, они подаются со сливочным маслом и семенами тмина. Фарш готовим, пропуская через мясорубку вареную рыбу без костей, жареный лук, вареные грибы. Добавляем яйцо, перец, соль.
Лепим их вручную, чтобы каждый экземпляр напоминал по форме ушко. К блюду предлагаем гостям отведать свежих помидор.
Рыбные вареники с капустой
Свежую капусту шинкуем, жарим на слабом огне, постоянно перемешивая. Затем, остужаем ее, добавляем яйцо, соль, перец и фарш, приготовленный из рыбы. Лепим вареники, отвариваем их в подсоленной воде. Блюдо заправляем поджаренным луком. Вместо свежей капусты можно использовать и соленую.
Рыба «От бабушки»
Этот домашний рецепт знают и готовят все бабушки. Рыба обжаривается до полуготовности на сильном огне, предварительно она натирается солью, перцем, панируется в муке. Укладывается в глубокий противень, заливается сметаной и отправляется в духовку. Мелко нарезаем лук и через 10 минут выкладываем его на рыбу. Тушим до готовности. Подаем рыбу с печеным или отварным картофелем.
Блюда из ротана разнообразны: пироги, галушки, и многое другое. Это очень вкусный и полезный продукт, который отлично подвергается жарке, тушению, варению. Приготовление не занимает много времени, всего лишь за час можно приготовить вкусные лакомства. Но еще приятнее, когда еда готовится из рыбы собственного улова. Рыбалка – отличный отдых, который придает сил и бодрости, заряжает позитивными эмоциями. Время, проведенное на берегу водоема запомнится надолго. Это – кристально чистый воздух, приятные порывы ветра, единение с природой и тишина. Что может быть лучше?
Видео
Смотрите в нашем видео рецепт приготовления оригинального блюда из китайской кухни – ротан во фритюре.
Как приготовить ротана: лучшие блюда от рыбаков
Ротан – некрупная рыбешка семейства головешковых, которая попала в наши широты с Дальнего Востока, очень быстро освоилась и прижилась, заняв свою нишу. Сегодня она попадается рыболовам, охотящимся на жабовниках, болотах, прудах, мелких карьерах поплавочной удочкой или спиннингом.
Поскольку этот представитель ихтиофауны стал привычным в уловах наших любителей ужения, то вполне логичен вопрос, как приготовить ротана, каковы его вкусовые качества и полезные свойства? Стоит ли вообще забирать его домой либо лучше отпустить обратно в родную стихию?
Краткое описание рыбы
Внешне ротан очень похож на знакомого многим бычка. Основным отличием от него является наличие двух брюшных плавников, тогда как у последнего он один. Тело покрыто мелкой плотной чешуей, его окраска варьируется от светло-зеленого до черного цвета, зависит от условий обитания.
Ротан – классический хищник, который питается исключительно пищей животного происхождения. В его рацион входит:
- зоопланктон;
- мелкая рыбка;
- черви;
- пиявки;
- икра других видов рыб;
- околоводные насекомые и их личинки;
- мелкие ракообразные и моллюски.
В условиях скудной кормовой базы может поедать даже своих младших сородичей.
Размер взрослой особи ротана, которая попадается на крючок рыболовам, колеблется от 12 до 25 см. Вес рыбы может составлять от 100 до 300 граммов. В комфортных условиях хищник может набирать массу до 0,5 кг, встречаются экземпляры под 800 граммов.
Полезные свойства
Мясо ротана, несмотря не его низкую популярность среди гурманов, считается диетическим. Оно имеет низкую калорийность, составляющую всего 88 ккал на 100 грамм. Кроме того, оно богато витаминов РР и некоторыми микроэлементами, в частности:
- цинк (Zn);
- сера (S);
- молибден (Mo);
- хлор (Cl);
- фтор (F);
- никель (Ni).
Кроме того, в мясо ротана входит витамины группы В, С и Е.
Рецепты
Многие рыболовы считают ротана сорной рыбой, малопригодной в пищу. Однако это не так. При правильном приготовлении можно получить вкусное и полезное блюдо. Его можно жарить, варить, запекать, использовать для наваристых супов, холодных и горячих блюд.
Обратите внимание! Ротана можно вялить и солить. Но для начала его необходимо выпотрошить и хорошо промыть под проточной водой.
Главным условием получения вкусного и качественного блюда является использование свежей рыбы. Даже пролежав уснувшим несколько часов, ротан значительно теряет в своих вкусовых свойствах. Ниже приведем некоторые рецепты приготовления, которые достойны внимания рыболова.
Жареный ротан
Самое простое и вкусное блюдо – жареный ротан, который сможет приготовить любой кулинар на сковороде, используя простейшие ингредиенты: тушки рыбы, соль, перец, мука, растительное масло. В дополнение можно сделать грузинский соус баже.
Рецепт приготовления жареного ротана выглядит так:
- Рыбу чистим, потрошим, промываем под проточной водой.
- Желательно удалить жабры, можно целиком убрать голову.
- Подготовленные тушки выкладываем на бумажное полотенце, позволяя ему впитать лишнюю влагу.
- В блюдце насыпаем несколько столовых ложек муки, добавляем туда соль и молотый черный перец по вкусу.
- Обваливаем в муке рыбу и выкладываем на предварительно разогретую сковороду. Перед этим не забываем налить в нее растительное масло.
- Обжариваем рыбу по три-четыре минуты с каждой стороны до появления золотистой корочки.
- После снимаем ее, выкладывая на тарелку либо бумажное полотенце.
Для жарки ротана лучше использовать подсолнечное масло. В самом мясе рыбы калорий мало, потому можно не переживать, что блюдо выйдет жирным.
Остается приготовить соус баже, который придаст рыбе пикантности и удовлетворит самых привередливых гурманов. Для него понадобятся грецкие орехи, чеснок, кинза, соль, перец, уцхо сунели, по желанию аджика. Рецепт выглядит следующим образом:
- Грецкие орехи и чеснок перемалываем на мясорубке, в блендере либо измельчаем ножом.
- В подготовленную смесь доливают кипяченую воду комнатной температуры, пока соус не приобретет среднюю консистенцию.
- В смесь добавляем соль, перец и уцхо сунели по вкусу.
- Базилик мелко измельчаем ножом и тоже отправляем в соус.
- Перемешиваем полученную смесь.
Все, жареный ротан готов. Поливаем его соусом. Сверху блюдо можно украсить гранатовыми зернами. Остается подать его к столу.
Фото 1. Жареный ротан хорош с отварным картофелем.
Котлеты из ротана
Котлеты из ротана – вкусное блюдо, которое можно подавать отдельно, с гарниром либо салатом из свежих овощей. Для его приготовления понадобятся следующие продукты:
- свежий ротан;
- лук репчатый;
- батон;
- молоко;
- сало;
- масло сливочное;
- панировочные сухари;
- соль и перец;
- растительное масло.
Рыбу чистим, потрошим, промываем под проточной водой, отделяем филе от хребта и костей. Мясо ротана вместе с луком перемалываем на мясорубке.
Фото 2. Кусочки ротана перед закладкой в мясорубку.
В полученный фарш добавляем батон, предварительно вымоченный в молоке, сливочное масло. Хорошо вымешиваем и формируем котлеты, которые вываливаем в панировочных сухарях. Остается отправить их на сковородку с предварительно разогретым на ней маслом.
Рыбные котлеты из ротана обжаривают по 2–5 минут до появления золотистой корочки. Подают отдельно или в составе какого-либо блюда. Хорошим вариантом будет обычная вареная картошка, пюре из нее, отваренные макароны или гречневая каша.
Ротан в духовке
Запечь ротана в духовке можно двумя способами – в подливе и на масле. Первый вариант сложнее. Для него понадобятся ротаны, растительное масло и мука для жарки, соль и перец. Для подливы нужно взять лук, томатную пасту, сметану или майонез, цедра, орегано, чеснок, проточная вода.
Пошаговый рецепт приготовления ротана в духовке выглядит так:
- Рыбу освобождаем от чешуи и потрохов, удаляем голову, плавники, хвост.
- Тушки промываем под проточной водой, выкладываем на бумажное полотенце.
- Натираем тушки ротана перцем и солью, по желанию чесноком.
- Обжариваем их на сковороде на подсолнечном масле до образования золотистой корочки.
- На второй сковородке жарим лук полукольцами, добавляем в него цедру, муку, соль, перец, орегано, майонез или сметану, томатную пасту и воду.
- Помешиваем подливу ложкой и томим на медленном огне около 10 минут.
- Обжаренную рыбу выкладываем в подходящую форму, заливаем полученным соусом и отправляем на 7–10 минут в духовой шкаф.
Запеченный в духовке с майонезом ротан получается сочным и ароматным. Может подаваться с гарниром, салатом либо отдельным блюдом.
Запеченный в духовке ротан на масле готовится несколько по-иному. Почищенные тушки ротана перчат и солят, дают немного полежать. Противень смазывают подсолнечным маслом, укладывают на него рыбу, накрывают ее фольгой и отправляют готовиться на 30–35 минут при температуре 180–200 градусов.
Чтобы рыба подрумянилась, за 5–10 минут до ее готовности фольгу снимают. Можно посыпать сверху тертым сыром. Полученное блюдо получается суше, чем запеченное в подливе, но зато тушки остаются более плотными и упругими, не разваливаются от первого прикосновения вилкой.
Уха из ротана
Уха из ротанов готовится просто при минимальном наборе продуктов. На выходе получаем диетическое и ароматное блюдо, которым можно угостить и удивить любого рыболова. Его можно готовить дома и на природе. Для него понадобятся следующие ингредиенты:
- ротаны в количестве 3–5 штук;
- морковь;
- картофель;
- лук;
- лавровый лист;
- перец горошком;
- соль;
- зелень.
Сначала нарезаем крупно овощи, погружаем их в кастрюлю с холодной водой. Ставим ее на огонь, доводим до кипения. Теперь нужно добавить в уху рыбу, положить лавровый лист, поперчить, посолить. Варим около 10 минут. Остается мелко покрошить петрушку, укроп, кинзу, накрыть крышкой блюдо, дав ему настояться около 15–20 минут.
Можно варить уху из голов, которые остались после разделки рыбы для запекания, жарки либо приготовления фарша. В этом случае в блюдо можно добавить крупные куски другой рыбы, например карася или карпа. Мясо этих озерных обитателей неплохо сочетается с ротаном.
Ротан копченый
Копченый ротан – вкусное блюдо, которое понравится многим любителям пива. Приготовить его можно и холодным, и горячим способом. В обоих случая рыба потрошат, промывают, натирают солью либо погружают в солевой раствор, чтобы она напиталась им.
Горячее копчение – быстрый способ, который доступен каждому. Выполняется так:
- Топка коптильни заполняется щепой. Используется вишня, яблоня, ольха.
- На решетку укладывается подготовленная рыба.
- Остается разжечь костер, накрыть коптильню крышкой и поставить ее на огонь.
- Коптить следует от 30 до 45 минут.
Холодное копчение более затратное, зато рыба получает плотную структуру, не разваливается. При этом мясо сохраняет больше полезных свойств и имеет продолжительный срок хранения, до месяца.
Кратко про другие блюда из ротана
Приготовить из рыбы ротан можно практически любое блюдо. Его мясо получается вкусным в разном виде. Помимо перечисленных выше рецептов, из него можно сделать следующее:
- консервы;
- запеканку;
- зразы;
- пельмени;
- оладьи;
- рыбный суп.
Многое зависит от фантазии кулинара и его умения сделать из простой рыбы шедевр.
Как почистить ротана
Тело ротана покрыто мелкими чешуйками, плотно прилегающими друг к другу. Однако их легко соскоблить с помощью ножа либо специальных приспособлений для обработки рыбы. Целиком процесс чистки выглядит следующим образом:
- Рыбу следует промыть под проточной водой, очистив от земли, травы и мусора, налипшего на нее в процессе ловли.
- Ножом или другим подходящим предметом соскабливаем с нее чешую, поочередно обрабатывая бока, спинку, брюшко и все труднодоступные места.
- Разрезаем ножом либо ножницами брюшко и потроха.
- Удаляем жабры.
- Остается почистить ротана от остатков чешуи и промыть тушку под холодной водой из крана.
Все, ротан очищен, можно приступать к его приготовлению.
Фото 3. Почистить ротана легко, у него хорошо отделяются чешуйки.
Не стоит пренебрежительно относиться к ротану. Несмотря на то, что он считается сорной рыбой, из него можно приготовить вкусные и полезные блюда, которые понравятся каждому ценителю рыбацкой кухни. Представленные выше рецепты просты, под силу любому кулинару.
Как приготовить ротана?
Ротан – хищное пресноводное с довольно крупной головой. Не стоит пренебрегать этой рыбой. Из нее можно приготовить закуску в виде мелкого частика, потушить с маринадом, сварить вкусную уху, пожарить до хрустящей корочки или из мелочевки сделать котлеты.
Этот обитатель пресноводных водоемов изначально водился в Амуре, в реках Дальневосточного бассейна, а потом, постепенно и не без помощи человека, расселился дальше на запад.
Вкусный рецепт ухи из ротанов
Эту рыбу называют еще и головешкой из-за общего необычного вида или из-за крупной головы. Но наличие таких голов поможет сварить вкусную двойную ушицу.
Многих может смутить получившийся темный отвар, который можно чуть осветлить, путем вливания взбитых белков с измельченным льдом и процеживания.
Также можно заправить уху взбитыми яйцами или сметаной, что только обогатит гамму вкуса рыбной похлебки из ротана.
Ингредиенты:
- головешка – 1500 г,
- картофель – 400 г,
- лук – 100 г
- морковь – 100 г,
- сметана – 100 г
- петрушка корень – 50 г,
- перец горошком – 3 г,
- укроп – 1 зонтик или 2-3 вет.,
- лаврушка – 1 шт.,
- соль.
Как готовить уху из ротанов?
1. Ротана промыть, предварительно почистив, убрав жабры, удалив потроха, отрезав плавники, хвосты и головы. Мелкую рыбу потрошить, отрезав голову, через образовавшееся отверстие вычистить внутренности. 2. Луковицу, морковь и корень петрушки очистить. 3. В холодную воду опустить рыбьи головы и подготовленные овощи, перец горошком. Поставить варить на 50 минут. 4. Юшку процедить через мелкое сито. Также можно сначала использовать дуршлаг, а потом сцедить бульон через марлю. Любители полакомиться головизной могут головы не выбрасывать, а полакомиться ими. У ротанов, особенно у крупных экземпляров, даже на жаберных крышках есть мяско. 5. Бульон поставить на огонь, когда начнет закипать, влить ледяной воды и снять появившуюся пену. 6. Картофель очистить, кубиками нарезать и сбросить в кипящую юшку. 7. Как только бульон вновь начнет кипеть, посолить и опустить в него ротана. Если рыба мелкая, то можно целиком, головешку покрупнее разрезать пополам или на куски. С закипевшей ухи снять пену и варить 15 минут, пока рыба не будет готова, картофель за это время тоже сварится. 8. За пять минут до окончания готовки положить лавровый лист, зонтик укропа. Если есть свежая зелень укропа , то ее нужно измельчить и добавить в самом конце. 9. Перед тем, как снять уху из головешки с огня, нужно заправить ее сметаной. Если вас не смущает темный цвет юшки и нравится яркий вкус этой рыбы, то этот шаг можно пропустить, а желающие заправят сметану прямо в тарелку.
Вкусные котлеты из ротанов по-дальневосточному
Ингредиенты:
- ротан – 700 г,
- лук – 65 г,
- масло сливочное – 125 г,
- панировка – 100 г,
- хлебный мякиш — 100 г,
- молоко – 50 мл.,
- масло растительное — 100
- яйцо – 1 шт.,
- чеснок – 5 г,
- перец, соль.
Как приготовить котлеты из ротанов
1. Очистить от чешуи ротанов, выпотрошить, промыть. Спинку вдоль хребта с обеих сторон от спинных плавников надрезать и удалить их. Тушку надрезать у жаберных крышек до хребта и отделить филе по направлению от головы к хвосту. У мелкой рыбешки филе не отделять, но плавники, хвост, голову, потроха удалить. 2. Подготовленную рыбу нарезать кусками и на мясорубке перемолоть. Полученная рыбная масса будет весить около 500 г. 3. Хлебный мякиш намочить в молоке (лучше, если этот будет хлеб вчерашним). 4. Лук почистить и разрезать на четвертинки. 5. Рыбную массу, размоченный хлебный мякиш, лук, и очищенный чеснок заправить солью и поперчить. Все эти ингредиенты вновь перемолоть, используя мясорубку. 6. Из котлетного фарша на ладони сформировать лепешку, положить на ее середину кусочек масла сливочного и завернуть лепешку в виде сигары. Немного масла (около 50 г) нужно отложить сразу для поливки. 7. Котлеты смочить в яйце, обвалять в панировке, вновь обмакнуть в яйцо и опять запанировать. 8. Жарить котлетки во фритюре до образования корочки, а потом поставить в нагретую духовку. Выдержать их в духовом шкафу примерно около пяти или десяти минут.
Подавать дальневосточные котлеты можно на специально испеченных тарталетках из слоеного теста или крутонах из поджаренного белого. Сверху полить их растопленным сливочным маслом. На гарнир к этому блюду подойдет жареный картофель.
Рецепт жареного ротана
Для жарки можно использовать мелкую головешку. Она будет хрустящей, золотисто-коричневой, у нее можно съесть плавники и хвост. У крупных экземпляров голову лучше отсечь в процессе чистки.
Ингредиенты:
- ротан – 1000 г,
- мука – 200 г,
- растительное масло – 120 г,
- соль.
Как приготовить жареного ротана?
1. Головешку почистить от чешуи, удалить жабры, выпотрошить. Если жарить этого речного хищника без голов, то сначала их нужно отделить и вынуть потроха через образовавшееся отверстие. Полученный полуфабрикат промыть, ненадолго оставить в дуршлаге, чтобы дать стечь воде. 2. Ротана, если необходимо, нарезать на куски, мелкую рыбешку жарить целиком. Головешку посолить, обвалять в муке. 3. На сковороде раскалить масло и выложить рыбу. Первые пять минут жарить под крышкой, потом снять, держать так до образования корочки. 4. Ротанов перевернуть и жарить на второй стороне, не накрывая крышкой.
Жарим ротана видеорецепт:
Как приготовить рыбу ротан — 12 самых простых и очень вкусных рецептов
Как почистить ротанов
Добрый день, дорогие мои хозяйки! Приготовить ротана совсем не сложно. Эта маленькая рыбка очень вкусная и практически без костей. Мясо белое и плотное, как у трески.
Из ротана можно приготовить прекрасные блюда на обед или ужин. Ее жарят целиком или в виде котлет, можно сварить уху, испечь пирог или запечь в духовке. Из фарша делают пельмени, фрикадельки, тефтели, запеканки.
В любом случае — получается вкусно и питательно. Делюсь с вами самыми простыми рецептами. Выбирайте на свой вкус. Давайте готовить вместе!
Как почистить ротанов
В любом случае, прежде чем приступить к приготовлению, рыбку надо почистить. Сделать это очень просто, достаточно острым ножом или другим подходящим предметом, соскоблить всю чешую.
Затем разрезать ножницами или ножом брюшко, вынуть потроха, удалить жабры, промыть в холодной воде.
Сытные рыбные котлеты
Котлеты из ротана
Котлеты приготовить очень легко и быстро. Подавать можно с любым гарниром (рис, картофель) или просто с салатом из свежих овощей.
- 700-800 гр. – ротанов
- 250-200 гр. – жирной свинины (по желанию)
- 1 шт. – головка репчатого лука
- 2 ломтика – белого хлеба
- 1-2 шт. – яйца куриные
- 150 гр. – молока
- 30-50 гр. – сливочного масла (если без свинины)
- Соль, перец, укроп – на свой вкус – сколько уйдет
- Растительное масло – для жарки
1. У рыбки удаляем голову, все внутренности, затем хорошо промываем под холодной водой. Затем убираем кости и разделываем на филе.
2. Рыбное филе, свинину и луковицу пропускаем через мясорубку.
3. Затем добавляем яйцо, соль, специи, замеченный в молоке хлеб, все перемешиваем. Осталось добавить измельченный укроп и растопленное сливочное масло, если решили готовить без свинины.
4. Фарш тщательно вымесить, сформировать красивые котлетки, обвалять их в панировочных сухарях и обжарить на растительном масле с двух сторон до готовности.
Калорийность на 100 гр. – 90 ккал
Жареные ротаны
Как жарить ротанов на сковороде
Это самый простой способ быстро приготовить ротана.
- 1 кг. – свежей рыбки
- 100 гр. – панировочных сухарей или кукурузной муки
- Соль, специи, растительное масло – на ваш вкус
1. Тушки чистят от чешуи, удаляют внутренности, хорошо промывают. Посыпают солью, специями и оставляют на 7-10 минут для маринования.
2. Затем панируют в муке или сухарях и жарят до золотистого цвета с двух сторон на растительном масле.
Калорийность на 100 гр. – 165 ккал
Наваристая уха покорит любого гурмана
Уха из ротана
Свежая рыбка идеально подходит для ухи. Выглядит такой супчик очень аппетитно и даже празднично.
- 3 литра – чистой воды
- 500 граммов — рыбки
- 1 головка – репчатого лука
- 2 шт. — картофелины
- 1 шт. – небольшая морковка
- Соль, специи, лавровый лист — по вкусу
- Морковку, картофель и лук очищают. Морковь лучше натереть на крупной терке, картофель нарезать соломкой. В кастрюлю с кипящей водой отправляют луковицу, морковь, картофель, горошки перца. Варят примерно 15 минут.
- Затем добавляют в кастрюлю подготовленную рыбку. Варят примерно еще 15 минут.
- Далее шумовкой извлекают луковицу и всю рыбу. Снимают рыбное мясо с костей и отправляют обратно в кастрюлю.
- Добавляют соль, все специи, доводят до кипения. Оставляют суп настояться под крышкой еще 15-20 минут.
- Теперь можно разлить блюдо по тарелкам, украсить свежей зеленью.
Как приготовить ротана в духовке в масле
Самый простой способ быстро приготовить рыбку в духовке.
- 7-8 шт. – свежих рыбешек
- 2 ст. ложки – растительного масла
- Соль, специи – по вкусу
- Все тушки надо подготовить, как описано выше, можно еще удалить головы. Посолить, поперчить, хорошо смазать растительным маслом.
- Форму для запекания смазать маслом, выложить рыбешку, накрыть фольгой, отправить в духовку при 180С.
- Через 30 минут, фольгу снять и оставить в духовке еще на 5-7 минут, чтобы получилась румяная корочка.
Калорийность на 100 гр. – 88 ккал
Ротан в духовке со сметаной
- 10 шт. – рыбешек
- 2 ст. ложки – муки
- Соль, специи – по вкусу
- Растительное масло
- 2 шт. – репчатого лука
- 3 ст. ложки – кетчупа или томатной пасты
- 3 ст. ложки – сметаны
- 1 ст. ложка – муки
- 1 стакан – горячей воды
- Цедра лимона, соль, специи – по вкусу
- Подготовленные тушки без головы хорошо промыть, посолить, добавить соль и подготовленные специи. Оставить для маринования на 10 минут.
- Тем временем обжарить репчатый лук, добавить соль, специи, цедру лимона, томатную пасту, муку, сметану, все перемешать. Постепенно добавляем горячую воду, постоянно помешивая соус. Затем массу проварить на минимальном огне после закипания 5-7 минут.
- Далее обжариваем рыбку на растительном масле, предварительно обваляв ее в муке.
- Перекладываем ее в подходящую форму, заливаем готовой подливой, отправляем в духовку на 10 минут.
- Горячее блюдо посыпать свежей зеленью и можно подавать на стол.
Потрясающая запеканка с грибами и картофелем
Вкусная рыбная запеканка с грибами и картофелем
Такое блюдо даже на праздничный стол не стыдно поставить.
- 500-600 гр. – подготовленного филе
- 300 гр. – шампиньонов или лесных грибов
- 1 шт. – репчатого лука
- 2-3 шт. – куриных яиц
- 3-4 шт. – небольшие картофелины
- 200 гр. – сметаны (можно заменить молоком)
- 30 гр. – сливочного масла
- Растительное масло для жарки
- Соль, специи – по вкусу
- На растительном масле обжарить лук и грибы. В отдельной посуде смешать яйца, сметану (молоко), соль и все специи.
- Картофель предварительно отварить (7-10 мин.) до полуготовности. Нарезать тонкими пластинками по 2-3 мм. Рыбное филе измельчить через мясорубку.
- Форму для запекания смазать сливочным маслом, выложить картофель, затем слой фарша, далее обжаренные грибы с луком.
- Все залить подготовленной сметаной массой, поставить в духовку на 40-45 минут при температуре 180С.
- Горячую запеканку можно украсить свежей зеленью и можно подавать к столу.
Зразы с грибами и сыром
Рыбные зразы с яйцом и сыром
Рекомендую обязательно приготовить зразы с сыром и яйцом. Очень вкусно!
- 500-600 гр. – филе
- 1 шт. – репчатого лука
- 1-2 ст. ложки – манки
- 150-200 гр. – тертого сыра
- 2-3 шт. – вареных куриных яиц
- Зеленый лук, соль, специи – по вкусу
- Растительное масло для жарки
- Рыбное филе с луком необходимо пропустить через мясорубку. В полученную массу добавляем манку, соль, все специи, все хорошо перемешать.
- Для начинки смешиваем тертый сыр, измельченные яйца и зеленый лук.
- Далее из фарша делаем шарики, немного их расплющиваем, добавляем в серединку ложку начинки и формируем красивые котлетки.
- Готовые зразы обжариваем на растительном масле до готовности, можно поставить в духовку на 30-40 минут.
- Подавать такие зразы лучше в горячем виде, чтобы расплавленный сыр не успел затвердеть. Очень вкусно со сметаной и овощным салатом.