Ряпушка – 14 самых простых и очень вкусных рецептов приготовления
Соленая ряпушка
Добрый день, дорогие хозяйки! Практически все рецепты из ряпушки выделяются своей простотой. Сама по себе рыбка очень полезная. Ее можно поджарить, запечь, сварить, засолить.
Очень вкусной оказывается выпечка, где основной ингредиент – ряпушка. Благодаря интересным рецептам можно разнообразить любое повседневное меню.
Такие блюда подходят для обычной трапезы, или в качестве еды для праздничного стола. Рекомендую рецепты на любой вкус! Давайте готовить вместе!
Рецепт засолки ряпушки
Готовится блюдо быстро. Если ее засолили сегодня, то завтра ею уже можно будет радовать гостей. Падают соленую рыбку с картофелем.
- 6 тушек – ряпушки
- 2 столовых ложки – соли
- 2 шт. – лавровых листа
- Перец – по вкусу
- 2 стакана – воды
1. В том случае, когда используется замороженная рыба, то сначала ее размораживают. Тушки очищают от чешуи. Разрезают брюшко и удаляют внутренности. Рыбу промывают.
2. Для засолки выбирают стеклянную или эмалированную посуду. Ряпушку натирают крупной поваренной солью. Добавляют специи. Заливают кипяченой водой. Она должна полностью покрыть тушки.
3. Емкость убирают в прохладное место. Через сутки ее можно подавать на стол.
Калорийность на 100 гр. – 82 ккал
Ряпушка на пару в мультиварке
Это блюдо можно считать диетическим и наиболее полезным. Его можно включить даже в детское меню.
- 1 килограмм – свежей или свежемороженой рыбки
- 1 лимон
- Соль и перец – по вкусу
- Приправы для рыбы – по вкусу
1. Сначала рыбу стоит разморозить и промыть. Просушивают ряпушку при помощи бумажного полотенца. Приправляют любимыми специями, а также соком лимона. Маринуют рыбу в течение 30 минут.
2. Далее подготовленную рыбку перекладывают на решетку мультиварки. Предварительно в чашу наливают воду. Чтобы получить особый аромат, в воду можно добавить горошины душистого перца и лавровый лист.
3. Выбирают режим мультиварки «на пару». Время готовки – 30 минут. После звукового сигнала мультиварки рыбу достают и подают на стол.
Калорийность на 100 гр. – 88 ккал
Вкусная и сытная уха
Читайте также: Рыба Групер Ваше имя (обязательно) Ваш e-mail (обязательно) Тема Сообщение Пожаловаться ▲▼ ПроблемыИнформация невернаОпечатки, неверная орфография и пунктуацияИнформация потеряла актуальностьНедостато
Ряпушка соленая в маринаде
Солят рыбу свежемороженую и свежую тушку. Предпочтительней первое. При заморозке продукта погибают паразиты. Солят рыбу двумя способами: сухим, когда тушку обваливают в соли и специях, и в рассоле. Первый способ пересушивает рыбу. При помощи рассола ряпушка получается нежной и очень вкусной.
Разберёмся как солить ряпушку при помощи маринада.
Перед посолом необходимо разморозить и подготовить рыбу. Для разморозки необходимо поместить её в ёмкость с водой комнатной температуры, пока не оттает. После снять чешую, выпотрошить, приготовить тушки, хорошо промыть. Далее необходимо приготовить маринад. Если есть икра, аккуратно вытянуть из рыбы, промыть под проточной водой.
Ингредиенты:
- вода 500 мл
- соль 60 гр.;
- сахар 30 гр.;
- душистый перец 5 горошин;
- гвоздика 3 шт.;
- чёрный перец 10 шт.
- лист лавровый 3 шт.;
Ароматная уха из ряпушки с водкой
По этому рецепту уха из ряпушки получается ароматная и наваристая. Блюдо можно употреблять даже деткам. Суп очень легкий и при этом сытный.
- 0,5 килограмма – ряпушки
- 50 миллилитров – водки
- 5 горошин – перца
- 2 лаврового – листа
- Соль – по вкусу
- 1 головка – лука
- 1 морковь
- 6 картофелин
- 3 литра – чистой воды
1. Рыбные тушки очищают от чешуи. После этого рыбу промывают.
2. Кастрюлю ставят на огонь, наливают воду. Кладут ряпушку и специи. После закипания бульона снимают пенку, варят 15 минут. Бульон процеживают через дуршлаг. Снова переливают в кастрюлю. Ряпушку оставляют на тарелке. Когда рыба остынет, ее перебирают, удаляют кости.
3. Овощи нарезают кубиками, отправляют вариться в бульон. Солят, перчат. Добавляют водку, варят до готовности овощей. В самом конце варки добавляют рыбное филе. Выключают огонь. Посыпают зеленью и подают к столу.
Калорийность на 100 гр. – 29 ккал
Ряпушка жареная в панировочных сухарях
Редко кто сможет устоять перед ряпушкой в хрустящей корочке. Эта корочка помогает сохранить все полезные вещества рыбки.
- 700 граммов – рыбки
- 200 граммов – панировочных сухарей
- Соль и перец – по вкусу
- 50 миллилитров – растительного масла
1. Ряпушку очищают от чешуи. Надрезают брюшко, очищают от внутренностей. Обязательно убирают черную пленку. Голову отрезают вместе с жабрами. Тушку тщательно моют и обсушивают. Солят, перчат по вкусу. При желании применяют специи для рыбы по своему вкусу.
2. Нагревают сковородку, наливают растительное масло. Рыбу панируют в сухарях и обжаривают. Делают это с двух сторон, пока не появится румяная корочка.
3. Далее перекладывают на бумажные полотенца для того, чтобы удалить лишний жир.
Калорийность на 100 гр. – 184 ккал
Жаренная на сковороде
Маленькая рыбка всегда вкусно получается на сковороде. Сочная, с хрустящей корочкой ее с удовольствием съедят все члены семьи. Косточки после термической обработки становятся очень мягкими и съедобными. Это делает ряпушку еще более полезной, ведь, как известно, в костях содержится кальций.
Подавать жареную ряпушку можно с любым гарниром.
- рыба – 1 кг;
- соль – 1 ст. л.;
- мука или сухари для панировки – 1 стакан;
- масло растительное – 100 мл;
- масло сливочное – 2 ч. л.
- Ряпушку выпотрошить и помыть под проточной водой. Сложить в глубокую миску, посолить и перемешать вручную. Оставить на 10–15 минут.
- В большую плоскую тарелку насыпать муку. Сковороду поставить на средний огонь, вылить растительное масло и добавить к нему сливочное.
- Обвалять каждую рыбинку в муке. Жарить по 2 минуты с каждой стороны. Должен появиться красивый золотистый цвет и приятный аромат.
- Снять со сковороды и переложить на бумажное полотенце, чтобы удалить лишний жир. Ряпушка жареная готова.
Как вкусно приготовить ряпушку на сковороде
Это классический рецепт жареной ряпушки. Рыбка имеет золотистую корочку, а мясо получается сочным и нежным.
- 800 граммов – ряпушки
- 100 миллилитров – растительного мала
- Соль и перец – по вкусу
- 200 граммов – кукурузной муки
1. Сначала рыбу очищают от чешуи. Ее промывают, обсушивают. Для того, чтобы тушки не развалились при готовке, их используют целиком.
2. Смешивают муку, соль, специи. В смеси панируют рыбу.
3. Сковородку ставят на огонь, разогревают. Наливают растительное мало. Обжаривают тушки с двух сторон до появления золотистой корочки.
Калорийность на 100 гр. – 135 ккал
Рыба, жаренная на сковороде
Маленькие рыбины всегда великолепны в жареном виде. Поэтому не стоит выдумывать рецепты оригинальные блюда, а лучше просто пожарить ряпушку на сковородке.
Ее мелкие косточки после термической обработки становятся съедобными, что делает рыбу особенно полезной, ведь в них содержится нужный нашему организму кальций.
Ингредиенты:
- ряпушка;
- пять ложек ржаной муки;
- морская соль;
- смесь перцев;
- масло для жарки.
Способ приготовления:
- Рыбу хорошо промываем, чистим от чешуи и внутренностей.
- Для панировки возьмем ржаную муку. Именно такой ингредиент используют для жарки ряпушки в Финляндии. Муку перемешиваем со специями и солью.
- Панируем тушку в муке и обжариваем на масле с двух сторон до золотистого цвета, подаем с овощами и хреном.
Ряпушка, запеченная с картошкой в духовке
Это блюдо идеально для сытного обеда. Готовится оно несложно. А вот накормить точно получится всю семью.
- 1 килограмм – рыбки
- 500 граммов – картофеля
- 2 луковицы
- 30 миллилитров – растительного масла
- Соль и перец – по вкусу
1. Картофель нужно помыть и почистить, поставить вариться. Варят до полуготовности. Воду сливают. После того, как картофель остынет, его нарезают колечками.
2. Рыбные тушки очищают от чешуи, надрезав брюшко, удаляют внутренности.
3. Лук очищают, нарезают колечками. Форму смазывают растительным маслом. Выкладывают на нее ряпушку, солят и перчат.
4. Следующим слоем кладут лук, а после лука – картофель. Снова солят и перчат.
5. Форму накрывают фольгой. Ставят в разогретую духовку на полчаса. Перед выключением фольгу снимают и дают картофелю подрумяниться.
Калорийность на 100 гр. – 95 ккал
Пирог из ряпушки
Выпечка с ряпушкой невероятно вкусная. Желательно использовать дрожжевое тесто. Но, если такового нет, можно взять любое другое.
- 500 граммов – рыбки
- 50 миллилитров – растительного масла
- Соль и перец – по вкусу
- 700 граммов – готового дрожжевого теста
- 200 граммов – картофеля
- 1 луковица
- 1 яичный желток
1. Ряпушку очищают от чешуи. Промывают. Рыбу можно отварить, но лучше ее поджарить.
2. На сковородку наливают растительное масло. Жарят рыбу с двух сторон до образования румяной корочки. После того как рыбка немножко остынет, ее очищают от костей.
3. Картофель чистят, нарезают кружочками. В форму для выпечки кладут одну часть теста. Раскладывают кружочки картофеля. Его солят, перчат. Кладут рыбу. По желанию добавляют зелень и специи.
4. Второй частью теста накрывают пирог. Края теста нужно хорошо защипать и поверх всего теста сделать проколы вилкой. Тесто смазывают желтком. Дают тесту подняться.
5. Пирог ставят в разогретую духовку. Выпекают 30 минут на среднем огне. Он должен стать золотистым. Пирог можно есть и в горячем, и в холодном виде. Многие кушают выпечку с чаем.
Калорийность на 100 гр. – 218 ккал
Финский рыбный пирог «Калакукко»
Говорят, что именно благодаря нежному вкусу ряпушка стала основой для приготовления национального финского блюда под названием «Калакукко». Как приготовить ряпушку в духовке по финскому рецепту?
Возьмем самый простой набор ингредиентов:
- рыба,
- ржаное тесто,
- сало,
- лук репчатый,
- сливки,
- соль,
- специи,
- яичный желток.
Замешиваем тесто: просеянная ржаная и пшеничная мука, вода, щепотка соли, размягченное сливочное масло. Все ингредиенты аккуратно сводим и замешиваем до однородной массы. Затем накрываем пленкой и на полчаса в холодильник.
Сало и лук нарезаем, обжариваем сало на среднем огне минут 10, всыпаем лук, и на увеличенном огне жарим все вместе еще 5-6 минут, постоянно помешивая.
Потрошенные рыбьи тушки без головы пропускаем вместе с зажаркой через мясорубку, добавляем специи и сливки. Доводим до однородной консистенции.
Тесто делим на две части. Раскатываем два круга, один из которых по диаметру немного больше другого. На противень кладем лист пергаментной бумаги и маленький круг из теста. В центр круга выкладываем всю начинку. Вторым кругом из теста накрываем, защипываем края.
Смазываем поверхность пирога куриным желтком и можно отправлять на выпекание.
Первые четверть часа пирог выпекается при температуре 250 градусов, затем убавляем до 140-150 градусов и выдерживаем 2,5-3 часа. Периодически смазываем корочку пирога маслом.
Тушенная ряпушка с овощами на сковороде
Это рыбное блюдо очень нежное, легко готовится и усваивается организмом. А готовить его получится быстро.
- 1 головка – репчатого лука
- 3 тушки – ряпушки
- 1 морковь
- 0,5 кабачка
- Растительное масло – сколько уйдет
- Зелень – по вкусу
- Соль – по вкусу
- 1 лавровый лист
1. Сначала нужно помыть рыбу. Ей вспаривают брюхо и удаляют внутренности. Очищают чешую, удаляют верхний плавник и часть хвоста.
2. Лук с морковкой и кабачок пассеруют на сковородке с маслом. Этой «шубой» накрывают рыбу. Солят, тушат еще 15 минут. Готовое блюдо подают с картофелем или рисом.
Ряпушка в духовке
Это простой рецепт приготовления ряпушки для тех, кто не хочет заморачиваться с готовкой. Несмотря на всю простоту этого блюда, рыбка получается отменной. Золотистая и хрустящая корочка, сочное и нежное мясо. Подавать можно с любым гарниром.
В процессе термической обработки рыбьи кости становятся мягкими и съедобными.
- ряпушка – 1–1,3 кг;
- соль – 1–2 ч. л.;
- черный молотый перец – 2–3 щепотки;
- мука – 1 ст. л.
Домашние шпроты в масле
Домашние шпроты гораздо вкуснее и полезнее магазинных. При желании их без труда можно приготовить из ряпушки.
- 1 килограмм – рыбки
- 1 стакан – подсолнечного масла
- Соль – по вкусу
- 0,5 стакана – крепкого черного чая
1. Рыбу моют и очищают. Кладут в большую кастрюлю. Солят рыбу слоями. Наливают чай. Заливают масло так, чтобы оно покрыло рыбу. Тушат на большом огне.
2. Когда жидкость закипит, убавляют огонь, варят 2-3 часа на маленьком огне. Закрывать крышкой не нужно. После того как шпроты остынут, их можно кушать.
Ряпушка — 14 самых простых и очень вкусных рецептов приготовления
Соленая ряпушка
Добрый день, дорогие хозяйки! Практически все рецепты из ряпушки выделяются своей простотой. Сама по себе рыбка очень полезная. Ее можно поджарить, запечь, сварить, засолить.
Очень вкусной оказывается выпечка, где основной ингредиент – ряпушка. Благодаря интересным рецептам можно разнообразить любое повседневное меню.
Такие блюда подходят для обычной трапезы, или в качестве еды для праздничного стола. Рекомендую рецепты на любой вкус! Давайте готовить вместе!
Рецепт засолки ряпушки
Готовится блюдо быстро. Если ее засолили сегодня, то завтра ею уже можно будет радовать гостей. Падают соленую рыбку с картофелем.
- 6 тушек — ряпушки
- 2 столовых ложки — соли
- 2 шт. — лавровых листа
- Перец — по вкусу
- 2 стакана – воды
1. В том случае, когда используется замороженная рыба, то сначала ее размораживают. Тушки очищают от чешуи. Разрезают брюшко и удаляют внутренности. Рыбу промывают.
2. Для засолки выбирают стеклянную или эмалированную посуду. Ряпушку натирают крупной поваренной солью. Добавляют специи. Заливают кипяченой водой. Она должна полностью покрыть тушки.
3. Емкость убирают в прохладное место. Через сутки ее можно подавать на стол.
Калорийность на 100 гр. – 82 ккал
Ряпушка на пару в мультиварке
Это блюдо можно считать диетическим и наиболее полезным. Его можно включить даже в детское меню.
- 1 килограмм — свежей или свежемороженой рыбки
- 1 лимон
- Соль и перец — по вкусу
- Приправы для рыбы — по вкусу
1. Сначала рыбу стоит разморозить и промыть. Просушивают ряпушку при помощи бумажного полотенца. Приправляют любимыми специями, а также соком лимона. Маринуют рыбу в течение 30 минут.
2. Далее подготовленную рыбку перекладывают на решетку мультиварки. Предварительно в чашу наливают воду. Чтобы получить особый аромат, в воду можно добавить горошины душистого перца и лавровый лист.
3. Выбирают режим мультиварки «на пару». Время готовки – 30 минут. После звукового сигнала мультиварки рыбу достают и подают на стол.
Калорийность на 100 гр. – 88 ккал
Вкусная и сытная уха
Ароматная уха из ряпушки с водкой
По этому рецепту уха из ряпушки получается ароматная и наваристая. Блюдо можно употреблять даже деткам. Суп очень легкий и при этом сытный.
- 0,5 килограмма — ряпушки
- 50 миллилитров — водки
- 5 горошин — перца
- 2 лаврового — листа
- Соль — по вкусу
- 1 головка — лука
- 1 морковь
- 6 картофелин
- 3 литра – чистой воды
1. Рыбные тушки очищают от чешуи. После этого рыбу промывают.
2. Кастрюлю ставят на огонь, наливают воду. Кладут ряпушку и специи. После закипания бульона снимают пенку, варят 15 минут. Бульон процеживают через дуршлаг. Снова переливают в кастрюлю. Ряпушку оставляют на тарелке. Когда рыба остынет, ее перебирают, удаляют кости.
3. Овощи нарезают кубиками, отправляют вариться в бульон. Солят, перчат. Добавляют водку, варят до готовности овощей. В самом конце варки добавляют рыбное филе. Выключают огонь. Посыпают зеленью и подают к столу.
Калорийность на 100 гр. – 29 ккал
Жареная с хрустящей корочкой
Ряпушка жареная в панировочных сухарях
Редко кто сможет устоять перед ряпушкой в хрустящей корочке. Эта корочка помогает сохранить все полезные вещества рыбки.
- 700 граммов — рыбки
- 200 граммов — панировочных сухарей
- Соль и перец — по вкусу
- 50 миллилитров — растительного масла
1. Ряпушку очищают от чешуи. Надрезают брюшко, очищают от внутренностей. Обязательно убирают черную пленку. Голову отрезают вместе с жабрами. Тушку тщательно моют и обсушивают. Солят, перчат по вкусу. При желании применяют специи для рыбы по своему вкусу.
2. Нагревают сковородку, наливают растительное масло. Рыбу панируют в сухарях и обжаривают. Делают это с двух сторон, пока не появится румяная корочка.
3. Далее перекладывают на бумажные полотенца для того, чтобы удалить лишний жир.
Калорийность на 100 гр. – 184 ккал
Как вкусно приготовить ряпушку на сковороде
Это классический рецепт жареной ряпушки. Рыбка имеет золотистую корочку, а мясо получается сочным и нежным.
- 800 граммов — ряпушки
- 100 миллилитров — растительного мала
- Соль и перец — по вкусу
- 200 граммов — кукурузной муки
1. Сначала рыбу очищают от чешуи. Ее промывают, обсушивают. Для того, чтобы тушки не развалились при готовке, их используют целиком.
2. Смешивают муку, соль, специи. В смеси панируют рыбу.
3. Сковородку ставят на огонь, разогревают. Наливают растительное мало. Обжаривают тушки с двух сторон до появления золотистой корочки.
Калорийность на 100 гр. – 135 ккал
Нежная с картошкой
Ряпушка, запеченная с картошкой в духовке
Это блюдо идеально для сытного обеда. Готовится оно несложно. А вот накормить точно получится всю семью.
- 1 килограмм — рыбки
- 500 граммов — картофеля
- 2 луковицы
- 30 миллилитров — растительного масла
- Соль и перец — по вкусу
1. Картофель нужно помыть и почистить, поставить вариться. Варят до полуготовности. Воду сливают. После того, как картофель остынет, его нарезают колечками.
2. Рыбные тушки очищают от чешуи, надрезав брюшко, удаляют внутренности.
3. Лук очищают, нарезают колечками. Форму смазывают растительным маслом. Выкладывают на нее ряпушку, солят и перчат.
4. Следующим слоем кладут лук, а после лука – картофель. Снова солят и перчат.
5. Форму накрывают фольгой. Ставят в разогретую духовку на полчаса. Перед выключением фольгу снимают и дают картофелю подрумяниться.
Калорийность на 100 гр. – 95 ккал
Сытный пирог
Пирог из ряпушки
Выпечка с ряпушкой невероятно вкусная. Желательно использовать дрожжевое тесто. Но, если такового нет, можно взять любое другое.
- 500 граммов — рыбки
- 50 миллилитров — растительного масла
- Соль и перец — по вкусу
- 700 граммов – готового дрожжевого теста
- 200 граммов — картофеля
- 1 луковица
- 1 яичный желток
1. Ряпушку очищают от чешуи. Промывают. Рыбу можно отварить, но лучше ее поджарить.
2. На сковородку наливают растительное масло. Жарят рыбу с двух сторон до образования румяной корочки. После того как рыбка немножко остынет, ее очищают от костей.
3. Картофель чистят, нарезают кружочками. В форму для выпечки кладут одну часть теста. Раскладывают кружочки картофеля. Его солят, перчат. Кладут рыбу. По желанию добавляют зелень и специи.
4. Второй частью теста накрывают пирог. Края теста нужно хорошо защипать и поверх всего теста сделать проколы вилкой. Тесто смазывают желтком. Дают тесту подняться.
5. Пирог ставят в разогретую духовку. Выпекают 30 минут на среднем огне. Он должен стать золотистым. Пирог можно есть и в горячем, и в холодном виде. Многие кушают выпечку с чаем.
Калорийность на 100 гр. – 218 ккал
Тушеная с овощами
Тушенная ряпушка с овощами на сковороде
Это рыбное блюдо очень нежное, легко готовится и усваивается организмом. А готовить его получится быстро.
- 1 головка — репчатого лука
- 3 тушки — ряпушки
- 1 морковь
- 0,5 кабачка
- Растительное масло — сколько уйдет
- Зелень — по вкусу
- Соль — по вкусу
- 1 лавровый лист
1. Сначала нужно помыть рыбу. Ей вспаривают брюхо и удаляют внутренности. Очищают чешую, удаляют верхний плавник и часть хвоста.
2. Лук с морковкой и кабачок пассеруют на сковородке с маслом. Этой «шубой» накрывают рыбу. Солят, тушат еще 15 минут. Готовое блюдо подают с картофелем или рисом.
Домашние шпроты
Домашние шпроты в масле
Домашние шпроты гораздо вкуснее и полезнее магазинных. При желании их без труда можно приготовить из ряпушки.
- 1 килограмм — рыбки
- 1 стакан — подсолнечного масла
- Соль — по вкусу
- 0,5 стакана — крепкого черного чая
1. Рыбу моют и очищают. Кладут в большую кастрюлю. Солят рыбу слоями. Наливают чай. Заливают масло так, чтобы оно покрыло рыбу. Тушат на большом огне.
2. Когда жидкость закипит, убавляют огонь, варят 2-3 часа на маленьком огне. Закрывать крышкой не нужно. После того как шпроты остынут, их можно кушать.
Калорийность на 100 гр. – 234 ккал
Рыба ряпушка – что за рыба? 7 рецептов приготовления
Последний слой также должен быть из соли.
Рыбу в такой соляной шубе помещаем под гнет и убираем в прохладное место – можно в холодильник. Очень скоро в посудине образуется сок, в котором ряпушка должна находиться не менее 36 часов.
Ряпушка будет готова к употреблению после того, как вы ее промоете от излишков соли и просушите. Хранить готовую рыбу нужно в холодильнике. Вот так готовится ряпушка соленая, рецепт которой представлен здесь. Посмотрим, какие еще блюда из ряпушки можно приготовить.
Ряпушка – что за рыба, её польза и вред
Ряпушка – это ценная пресноводная рыба, которая принадлежит сразу двум семействам – Лососевых и Сигов.
В 17 веке ряпушка считалась царской рыбой, так как была под личной охраной Алексея Михайловича. Незаконный улов влек за собой жесткие методы наказания.
В конце столетия в России вылавливалось около 30 тонн таких рыб, но уже в середине 20 века улов резко сократился, а сегодня объем не превышает и двух тонн.
Обитает ряпушка в северной части Европейской России, преимущественно в озерах. Особенно высока вероятность выловить ее в Ладожском, Онежском, Чудском и других северных водоёмах. Это объясняется тем, что ряпушка не переносит тепла, так как нуждается в большом количестве кислорода, а чем прохладнее вода, тем кислорода в ней больше.
По внешнему виду ряпушка небольшая – в длину от 15 до 20 см, иногда встречаются особи длиной в 35 см. Такую рыбу многие путают с сельдью и действительно, со стороны они похожи. Но все же у ряпушки есть свои отличительные особенности. Нижняя челюсть у нее длиннее верхней, чешуя крупная и боковые линии приближены к спине.
Царская рыба ряпушка – не только съедобная, но и очень полезная.
- В ней много минералов, полезных веществ, а также содержатся белки, жиры и витамин РР.
- В ней достаточно магния, а также фосфора и омега 3, которые способствуют лучшему усвоению кальция.
- Нельзя не отметить, что мясо ряпушки низкокалорийное. На 100 г продукта приходится всего лишь 70 ккал, поэтому такую рыбу можно включать в рацион диетического питания.
При регулярном употреблении ряпушки обеспечивается нормальная работа клеток мозга, сердца и мышц.
В нашей статье вы узнаете некоторые рецепты приготовления рыбы ряпушки. Несмотря на ее ценность, нежную структуру и приятный вкус, ряпушку не так часто используют в кулинарии. На прилавках магазинов также редко встречаются мороженые тушки. Чаще такую обитательницу водоемов можно увидеть копченой или в виде консервов.
Места обитания
Где водится ряпушка? Она предпочитает жить в прохладной, насыщенной кислородом воде. Болота и застойные озера, на которых ежегодно происходят зимние заморы, не для нее. Держится в основном на участках с твердым песчаным дном, над илистым грунтом, галькой и каменистой поверхностью встречается редко.
Поскольку эта рыбка любит большие глубины, рыболовы ищут ее в русловой зоне, в больших ямах, протяженных углублениях и подводных канавах. Кроме того стаи могут задерживаться на отдаленных от береговой линии свалах.
Иногда они посещают крутые бровки вблизи берега с резкими перепадами глубин. Но в любом случае начинать поиски следует на самых глубоких участках.
В отдельные периоды многочисленные косяки этой рыбы поднимаются в верхний горизонт (почти вплотную к поверхности) и кочуют по всей акватории. В такие дни найти локализацию ряпушки несложно, достаточно посмотреть по сторонам. Над поднявшейся стаей всегда кружат вездесущие голодные чайки.
Как вкусно запечь ряпушку в духовке
Для приготовления ряпушки в духовке не стоит использовать большое количество всевозможных добавок, так как у этой рыбы есть свой особенный вкус.
Ингредиенты:
- ряпушка;
- по одной штуке морковки и лука;
- три ложки муки;
- немного масла для обжарки;
- специи, зелень.
Способ приготовления:
- Так как ряпушка рыба маленькая, запекать ее можно целиком прямо с головой. Единственное, что потребуется, это очистите ее от чешуи и удалить все внутренности.
- Тушки рыбы приправляем солью, перцем и другими приправами на ваш выбор. Затем панируем в муке и выкладываем в форму, смазанную маслом.
- Отправляем рыбу в духовой шкаф на 15 минут, установив температуру в 240 градусов.
Полезные советы
Чтобы блюдо из ряпушки получилось вкусным с первого раза, нужно придерживаться некоторых тонкостей во время готовки. Первым делом рыбку нужно почистить от внутренностей и удалить головы. После промыть под проточной водой, чтобы смыть мелкие чешуйки.
Для равномерного просаливания очищенную рыбу засыпают солью, перемешивают и оставляют на 10 минут. Можно использовать специальные приправы для рыбы, черный перец и лимонный сок. Во время жарки обязательно нужно использовать муку или панировочные сухари. Тогда ряпушка получится не только сочной, но и хрустящей.
Царская рыба на пару в мультиварке
Несмотря на то, что ряпушка относится к семейству лососевых, ее мясо считается диетическим продуктом с низким содержанием калорий. Поэтому для тех, кто придерживается строго питания, мы рекомендуем приготовить рыбу на пару в мультиварке.
Ингредиенты:
- ряпушка;
- лимон;
- соль, перец, приправы.
Способ приготовления:
- Тушки рыбы приправляем специями и соком лимона, оставляем мариноваться на полчаса.
- Выкладываем заготовки на решетку, не забываем в чашу налить воду. Для аромата можно добавить несколько горошин душистого перца и лавровый лист.
- Включаем режим «На пару», устанавливаем время 30 минут и ждем звукового сигнала.
Характеристика вида
Каких-то особенностей в образе жизни ряпушки и ее поведении нет. В этом плане она ничем не отличается от других представителей семейства Сиговых, к которому относится сама.
Это мирная рыба, сбивающаяся в стаи и мигрирующая по реке или озеру в поисках пропитания. Пищей для нее служат различные микроорганизмы – циклопы, дафнии и прочие. Взрослые особи не упустят возможности подкрепиться мизидой или зазевавшимся мальком других видов.
По сравнению со многими представителями рыбьего царства рост ряпушки несколько замедлен. Половозрелой она становится лишь на 5 году жизни. Переславская форма — исключение, эта рыба готова к размножению в возрасте 2-3 лет.
Рыба, жаренная на сковороде
Маленькие рыбины всегда великолепны в жареном виде. Поэтому не стоит выдумывать рецепты оригинальные блюда, а лучше просто пожарить ряпушку на сковородке.
Ее мелкие косточки после термической обработки становятся съедобными, что делает рыбу особенно полезной, ведь в них содержится нужный нашему организму кальций.
Ингредиенты:
- ряпушка;
- пять ложек ржаной муки;
- морская соль;
- смесь перцев;
- масло для жарки.
Способ приготовления:
- Рыбу хорошо промываем, чистим от чешуи и внутренностей.
- Для панировки возьмем ржаную муку. Именно такой ингредиент используют для жарки ряпушки в Финляндии. Муку перемешиваем со специями и солью.
- Панируем тушку в муке и обжариваем на масле с двух сторон до золотистого цвета, подаем с овощами и хреном.
Размножение
Нерестится ряпушка в ноябре, когда осень уже сдает свои позиции. Нерест кратковременный, икрометание длится примерно две недели. В зависимости от погодных условий этот процесс может сдвинуться по времени и проходить в самом начале декабря. Рыба мечет икру на относительно неглубоких участках водоема, выбирая места с илистым или песчаным, обязательно рельефным дном. Самки разного возраста откладывают от 7000 до 15000 икринок, большую часть которых с удовольствием поедают ерши, окуни и другие подводные обитатели, нуждающиеся в калорийной пище. Из уцелевших весной выклевываются мальки.
Перед нерестом рыба сбивается в многочисленные косяки. Массовая миграция к нерестилищам начинается в начале осени. Весной, летом и зимой ряпушка нагуливает жир, активно перемещаясь по водоему в поисках еды, а рыбаки гоняются за ней, чтобы добыть пару-тройку килограммов царской рыбы.
Засолка ряпушки в домашних условиях
Засолка такой рыбы имеет некоторые тонкости. Так, тушку перед сухой засолкой не моют и не очищают, чтобы продукт не испортился раньше положенного срока.
Рыбу солят целиком с минимальным количеством специй, чтобы не перебить нежный рыбный вкус.
Есть два рецепта засолки рыбы: сухой и пряный посол.
- Способ 1. Если использовать карельскую рецептуру засолки, то потребуется 12-литровое ведро, 1 кг 800 г соли и, конечно же, сама ряпушка. В чистое ведро насыпаем немного соли и укладываем рыбу слоями, каждый из которых также присыпаем белоснежными кристалликами. Сверху кладем гнет и ставим ведро с содержимым в холод. Перед употреблением ряпушку нужно вымочить в воде в течение нескольких часов.
- Способ 2. Для пряного посола тушку нужно промыть и выпотрошить. На 1 кг рыбы потребуется пол-литра воды, семь горошин черного перца, 60 г соли, два лавровых листа, 15 г сахарного песка и столько же кориандра. Рыбу складываем в пищевой контейнер и заливаем горячим рассолом, приготовленным из воды и специй. Сверху кладем груз и солим закуску от 2-х до 4-х дней.
Наваристый рыбный суп
Из царской ряпушки можно приготовить легкий рыбный суп. Минимум затрат и времени, и у вас на столе аппетитный и вкусный обед. Если вы не знаете, как готовить рыбу ряпушку, читайте наш рецепт.
Ингредиенты:
- ряпушка:
- луковица и морковь;
- соль, специи, зелень;
- лавровый лист, душистый перец;
- 50 мл водки (при желании).
Способ приготовления:
- На плиту ставим кастрюлю с водой, кубиками картофеля и морковными брусочками. Не забываем посолить ее содержимое, добавить лавровый лист и душистый перец.
- Как только вода закипит, варим бульон 15 минут, а затем закладываем рыбные кусочки и нарезанный полукольцами лук.
- Вливаем водку (при желании) и варим суп на медленном огне, чтобы не разрушить нежную структуру рыбы.
Снимаем уху с плиты, засыпаем рубленую зелень и даем супу настояться 20 минут.
Ароматная уха
Ряпушка – это благородная рыбка, которая богата на полезный состав. Уха из нее получается ароматной, прозрачной и очень вкусной. Ряпушку для ухи лучше не потрошить. Она практически не имеет костей и внутренностей, а потрошение нарушит целостность рыбы, что сделает бульон мутным.
В уху можно добавить измельченные листья петрушки. Зелень придаст супу аромата и пикантного вкуса
Какие ингредиенты подготовить:
- рыба – 400 г;
- морковь – 1 шт.;
- картофель – 3–4 шт.;
- лук – 1 головка;
- вода – 2 л;
- водка – 40–50 мл;
- зелень петрушки и укропа – по несколько веточек;
- соль и черный перец – по вкусу;
- лавровый листочек – 1 шт.;
- перец душистый горошком – 3 шт.
Готовится уха таким образом:
- Рыбу промыть и удалить внутренности. Если попадется икра, ее не нужно выбрасывать, она отлично дополнит суп.
- Овощи очистить от кожуры, помыть. Картофель нарезать кубиками, морковь кружочками, лук полукольцами.
- Поставить на огонь воду. Как только закипит, добавить картофель и посолить. После закипания картофеля снять шумовкой пену и закинуть морковь с луком. Варить 15–20 минут на слабом огне.
- Добавить рыбу и влить водку. Томить 30 минут. На слабом огне рыба не нарушится в целостности. За 10 минут до окончания готовки добавить все специи. Выключить плиту, засыпать рубленую зелень. Накрыть кастрюлю крышкой и дать немного постоять.
Готовим в панировке
Приготовить ряпушку с аппетитной корочкой довольно просто. Для этого вам понадобится немного специй и хрустящие хлебцы. Такую рыбу можно подавать отдельно или вместе с сытным гарниром.
Ингредиенты:
- ряпушка;
- 170 г хлебцев;
- соль, перец, масло для жарки.
Способ приготовления:
- Для панировки перемалываем блендером хлебцы и смешиваем полученную крошку с приправами.
- Подготовленную ряпушку просто обваливаем в панировке и жарим на раскаленном масле.
Фкуснофакты
Как чистить ряпушку
Ряпушку можно очень быстро почистить: поддеть пальцами голову, вытянуть внутренности и полностью оторвать голову.
Как вкусно приготовить ряпушку
По-карельски: ряпушку вкусно жарить на сливочном масле, на луковой подушке, с дольками картофеля: влить воду до верха уровня продуктов и тушить 30 минут при малом бурлении, добавив перец и лаврушку. Потом вкусно подавать с образующейся подливкой. Дополнительно в конце можно добавить сметану. Либо можно очистить ряпушку от внутренностей, головы и хребта, и филе промариновать в лимонном соке и перце минут 10 — на жарку понадобится минут 5.
Как есть ряпушку
Отщипнуть спинку — она съедобна. Затем снять со скелета боковое мясо, держа за голову.
Ряпушка – небольшая рыба, которая многим внешне напоминает селедку, но она меньше по размеру. Из нее можно приготовить разные блюда, но для этого важно не только знать рецепты, но и правильно выбрать рыбу. Тушка должна быть упругой и иметь блестящую кожуру. Обязательно нужно посмотреть глаза рыбы – они не должны быть мутными.
Пирог с ряпушкой
Для всех любителей рыбных блюд предлагаем рецепт вкусного пирога с ароматной начинкой из мяса ряпушки. Тесто для выпечки можно взять любое: дрожжевое или слоеное.
Ингредиенты:
- ряпушка (400 – 450 г);
- соль, перец;
- 800 г дрожжевого теста;
- лук;
- три клубня картофеля;
- желток.
Способ приготовления:
- Для начинки можно использовать отваренную или обжаренную рыбу, но вкуснее получается блюдо с последним вариантом. Для этого просто жарим рыбу на масле до румяной корочки, а потом готовую ряпушку остужаем и освобождаем от костей.
- В форму, смазанную маслом, раскладываем часть теста, кладем кружочки картофеля, приправляем их солью и перцем. Затем кладем рыбу и закрываем начинку оставшимся тестом.
- Смазываем поверхность взбитым желтком, даем тесту время немного приподняться и ставим заготовку в духовку на 30 минут, температура – 180°С.
Икру ряпушки также можно вкусно приготовить. Например, засолить. Для этого икру нужно просто взбить вилкой, чтобы освободить от оболочки, а затем хорошо смешать с солью. На 100 г продукта ее традиционно берут 5 г. Состав мешают до появления белой пенки, затем перекладывают в баночки и отправляют в холод на 6 часов.
Способы ловли
В теплый сезон ряпушку ловят разными способами: с берега – донными и поплавочными снастями, с лодки – короткими бортовыми удочками, оснащенными боковым кивком.
Так как эта осторожная рыбка боится подходить к берегу слишком близко, с маховой удочкой ее поимка будет чистой случайностью. Лучше использовать болонский или матчевый вариант, позволяющий дальше забрасывать приманку. Наиболее уловистыми насадками считаются различные личинки, черви, кусочки рыбы и мяса моллюсков.
Интересна и увлекательна зимняя рыбалка на ряпушку. Со льда ее можно ловить на обычный крючок, мормышку или гирлянду из мормышек. Поскольку ловля обычно проходит на глубинах свыше 20 метров и, как правило, на открытом пространстве, многие любители этой вкусной рыбки предпочитают рыбачить в палатке. Там, где был обнаружен большой косяк, мгновенно вырастает целый палаточный городок.
Блюда из ряпушки: 6 рецептов с фото. Как приготовить ряпушку?
Ряпушка – рыба ценная и очень полезная. При этом у нее очень нежное и вкусное мясо. Именно такая рыба легла в основу приготовления известного финского рыбного пирога из пресного жареного теста. Но есть и другие способы приготовления ряпушки. Ее можно пожарить в хрустящей панировке, запечь в духовке, а также засолить или сварить из нее легкий супчик.
Блок: 1/9 | Кол-во символов: 351
Источник: https://attuale.ru/ryba-ryapushka-chto-za-ryba-7-retseptov-prigotovleniya/
Описание
Ряпушка — (семейство сигов) — мелкая рыбешка, которая обитает в Финском заливе и Балтийском море.
Употребляется, в основном, как закуска (соленой или жареной).
Ингредиенты:
Как вкусно запечь ряпушку в духовке
Для приготовления ряпушки в духовке не стоит использовать большое количество всевозможных добавок, так как у этой рыбы есть свой особенный вкус.
Ингредиенты:
- ряпушка;
- по одной штуке морковки и лука;
- три ложки муки;
- немного масла для обжарки;
- специи, зелень.
Способ приготовления:
- Так как ряпушка рыба маленькая, запекать ее можно целиком прямо с головой. Единственное, что потребуется, это очистите ее от чешуи и удалить все внутренности.
- Тушки рыбы приправляем солью, перцем и другими приправами на ваш выбор. Затем панируем в муке и выкладываем в форму, смазанную маслом.
- Отправляем рыбу в духовой шкаф на 15 минут, установив температуру в 240 градусов.
Блок: 3/9 | Кол-во символов: 680
Источник: https://attuale.ru/ryba-ryapushka-chto-za-ryba-7-retseptov-prigotovleniya/
Ряпушка соленая
Что может быть проще рыбки свеже соленой. Почистил, посолил и закуска готова! Знатоки знают, как вкусна ряпушка соленая, рецепт которой мы предлагаем. Итак, от вас требуется 20 минут времени и следующие игредиенты:
- Ряпушка — 400 г.
- Соль — 400 г.
- Перец черный молотый.
- Перец душистый.
- Лист лавровый.
- Чеснок.
Ряпушку – обязательно свежую – чистим от чешуи и внутренностей. Предварительно мыть ее не надо. Если рыба икряная, то икру лучше оставить, потому как в соленом виде она восхитительна – вы обязательно оцените.
Берем посудину, подходящую по размерам (к объему рыбы). На дно ее насыпается ровный слой соли – не слишком толстый, но и не тонкий. Соль заранее перемешивается с черным молотым перцем, перцем душистым (слегка дробленым) и ломаным лавровым листом – так мы получаем специю четыре в одном.
Рыбу укладываем ровными слоями, одна к другой – плотненько. В пространства между тушками можно положить зубики чеснока – так соляной раствор получится пикантнее, а рыба – ароматнее. Слои пересыпаем нашей перцово-соляной смесью.
Последний слой также должен быть из соли.
Рыбу в такой соляной шубе помещаем под гнет и убираем в прохладное место – можно в холодильник. Очень скоро в посудине образуется сок, в котором ряпушка должна находиться не менее 36 часов.
Ряпушка будет готова к употреблению после того, как вы ее промоете от излишков соли и просушите. Хранить готовую рыбу нужно в холодильнике. Вот так готовится ряпушка соленая, рецепт которой представлен здесь. Посмотрим, какие еще блюда из ряпушки можно приготовить.
Блок: 2/4 | Кол-во символов: 1566
Источник: https://nasha-riba.ru/ryapushka/kak-prigotovit-ryapushku-ryapushka-sole/
Ряпушка пряного посола
ряпушка, вода, соль, сахар, душистый перец, гвоздика, чёрный перец, лист лавровый,
раздел: Соленая и маринованная рыба
Вяленная в домашних условиях
Рецептов очень много, а как вялить правильно данную рыбу, сейчас разберёмся.
- Необходимо высушенную рыбу потереть солью, дать постоять 3 дня.
- Промыть от слизи и соли.
- Нанизать на проволоку или струну и разместить в то место, чтоб рыба могла проветриться.
- Рыба вялится 5 дней.
Готовый продукт хранится в холодильнике, при помощи тканевого пакета.
Блок: 4/5 | Кол-во символов: 374
Источник: https://34fish.ru/kukhnya/ret-eptyi-prigotovleniya-ryapushki-v-domashnih-usloviyah
Как пожарить ряпушку на сковороде
1. Рыбку почистить от чешуи.
2. Отрезать головы и удалить внутренности.
3. В чашку насыпать муку, перемешать с солью. Каждую рыбку обвалять в муке со всех сторон.
4. Выложите ряпушку на разогретую сковороду с растительным маслом. Обжаривайте сначала на одной стороне, затем на другой до золотистой корочки. Готовую рыбку сначала выложите на бумажную салфетку, так удалиться лишний жир. Для сервировки подойдет зелень и лимон.
Ряпушка по-карельски: пошаговый рецепт
Подготовка рыбы. Очистить от шелухи, и внутренностей, хорошо вымыть, приготовить филе.
Почистить от кожуры картошку, лук от шелухи.
Ингредиенты:
- ряпушка 1 кг;
- картошка 800 гр;
- лук 2 шт.;
- сметана 200 гр;
- соль, перец по вкусу;
- по желанию лавровый лист.
Ход приготовления:
- Разогретый противень посыпать перцем и солью, по желанию добавить лавровый лист.
- Выкладывается слой рыбы, потеснее, посыпается солью. Если есть икра, её тоже можно положить.
- Необходимо лук порезать кольцами и выложить поверх рыбы.
- После нужно нарезать кружечками картошку толщиной 5 мм, посолить и выложить третий слой сверху лука.
- Картошку посыпать специями, все это залить сметаной, чтоб хватило ещё на один слой.
- Все пять пунктов выполняем ещё раз. В идеале получается 2 слоя со сметаной.
- Противень отправляем в духовку, устанавливаем 180 градусов, готовим 30–40 минут.
Похожий рецепт целой тушки «Ряпушка по-карельски в сковороде» готовится также только определяется готовность блюда когда побелеют глаза, тогда рыба готова к употреблению.
Блок: 2/5 | Кол-во символов: 1055
Источник: https://34fish.ru/kukhnya/ret-eptyi-prigotovleniya-ryapushki-v-domashnih-usloviyah
Уха из ряпушки с водкой
ряпушка (свежая), картофель, морковь, лук репчатый, зелень, соль, перец (молотый), лавровый лист, перец (горошком), водка,
Жареная ряпушка в кляре
Ещё одно вкусное и лёгкое в приготовлении блюдо. Отличается тем что рыба перед жаркой обмазывается в кляре из яиц с мукой, и нежное мясо становится ещё вкусней и аппетитней.
- ряпушка 1 кг
- яйцо 3 шт
- мука 2 ст ложки
- соль;
- специи;
- растительное масло для жарки 100 мл
Ход приготовления:
Перед началом готовки ряпушку необходимо почистить от шелухи и внутренностей, промыть под проточной водой. Икру не выкидывать, аккуратно вытянуть из рыбы также промыть под проточной водой.
- Рыбу посолить, добавить специй, и оставить на время приготовления кляра.
- Готовить кляр из 3 яиц, которые взбиваются миксером, добавляется 2 ст ложки муки, тщательно перемешивается до однородной массы, чтоб не осталось комков. По густоте должно получиться как тесто на блины.
- В разогретую сковородку налить растительное масло.
- Далее, каждую рыбёшку нужно обмакнуть в кляр, хорошо со всех сторон тушки, и аккуратно выложить в сковородку. Жарить до готовности. Следите чтоб не пережарить, иначе рыба получится сухой.
- Готовое блюдо можно посыпать зелёным луком и подавать к столу.
Если много икры, можно её пожарить отдельно, добавив в неё яйцо, соль по вкусу, специи и муку. Сделать лепёшки или мини-котлетки. Обжарить на небольшом огне и также подавать на стол с зелены луком.
Вкусные и доступные рецепты, с которыми справится тот, кто только начинает пробовать себя в кулинарии. Приятного аппетита!
Блок: 5/5 | Кол-во символов: 1407
Источник: https://34fish.ru/kukhnya/ret-eptyi-prigotovleniya-ryapushki-v-domashnih-usloviyah
Пирог с ряпушкой
Для всех любителей рыбных блюд предлагаем рецепт вкусного пирога с ароматной начинкой из мяса ряпушки. Тесто для выпечки можно взять любое: дрожжевое или слоеное.
Ингредиенты:
- ряпушка (400 – 450 г);
- соль, перец;
- 800 г дрожжевого теста;
- лук;
- три клубня картофеля;
- желток.
Способ приготовления:
- Для начинки можно использовать отваренную или обжаренную рыбу, но вкуснее получается блюдо с последним вариантом. Для этого просто жарим рыбу на масле до румяной корочки, а потом готовую ряпушку остужаем и освобождаем от костей.
- В форму, смазанную маслом, раскладываем часть теста, кладем кружочки картофеля, приправляем их солью и перцем. Затем кладем рыбу и закрываем начинку оставшимся тестом.
- Смазываем поверхность взбитым желтком, даем тесту время немного приподняться и ставим заготовку в духовку на 30 минут, температура – 180°С.
Икру ряпушки также можно вкусно приготовить. Например, засолить. Для этого икру нужно просто взбить вилкой, чтобы освободить от оболочки, а затем хорошо смешать с солью. На 100 г продукта ее традиционно берут 5 г. Состав мешают до появления белой пенки, затем перекладывают в баночки и отправляют в холод на 6 часов.
Блок: 9/9 | Кол-во символов: 1150
Источник: https://attuale.ru/ryba-ryapushka-chto-za-ryba-7-retseptov-prigotovleniya/
Рассольник с ряпушкой
ряпушка (свежая), огуречный рассол, мука, сметана, огурец (соленый), петрушка (зелень), черный перец (горошек), лавровый лист , коренья (пастернак, петрушка или сельдерей (коренья), лук репчатый, зелень (любая),
Ряпушка, маринованная с луком
ряпушка, репчатый лук, яйцо, растительное масло, уксус (3 %), мука , соль — по вкусу, сахар,
раздел: Соленая и маринованная рыба
Наваристый рыбный суп
Из царской ряпушки можно приготовить легкий рыбный суп. Минимум затрат и времени, и у вас на столе аппетитный и вкусный обед. Если вы не знаете, как готовить рыбу ряпушку, читайте наш рецепт.
Ингредиенты:
- ряпушка:
- луковица и морковь;
- соль, специи, зелень;
- лавровый лист, душистый перец;
- 50 мл водки (при желании).
Способ приготовления:
- На плиту ставим кастрюлю с водой, кубиками картофеля и морковными брусочками. Не забываем посолить ее содержимое, добавить лавровый лист и душистый перец.
- Как только вода закипит, варим бульон 15 минут, а затем закладываем рыбные кусочки и нарезанный полукольцами лук.
- Вливаем водку (при желании) и варим суп на медленном огне, чтобы не разрушить нежную структуру рыбы.
Снимаем уху с плиты, засыпаем рубленую зелень и даем супу настояться 20 минут.
Блок: 7/9 | Кол-во символов: 794
Источник: https://attuale.ru/ryba-ryapushka-chto-za-ryba-7-retseptov-prigotovleniya/
Ряпушка, запеченная в тесте с луком и яйцом
ряпушка, яйцо, лук репчатый (маленький), растительное масло, сметана (жирность 20%), петрушка, яйцо (для смазывания), соль, мука, соль, сливочное масло, сметана (20%),
раздел: Рыба в тесте
Готовим в панировке
Приготовить ряпушку с аппетитной корочкой довольно просто. Для этого вам понадобится немного специй и хрустящие хлебцы. Такую рыбу можно подавать отдельно или вместе с сытным гарниром.
Ингредиенты:
- ряпушка;
- 170 г хлебцев;
- соль, перец, масло для жарки.
Способ приготовления:
- Для панировки перемалываем блендером хлебцы и смешиваем полученную крошку с приправами.
- Подготовленную ряпушку просто обваливаем в панировке и жарим на раскаленном масле.
Блок: 8/9 | Кол-во символов: 456
Источник: https://attuale.ru/ryba-ryapushka-chto-za-ryba-7-retseptov-prigotovleniya/
Ряпушка, обжаренная в яйце
ряпушка, масло растительное, соль, пряности, яйцо (вкрутую), хрен (тёртый), яйцо (сырое),
раздел: Рыба жареная
Кол-во блоков: 22 | Общее кол-во символов: 15035
Количество использованных доноров: 6
Информация по каждому донору:
Как приготовить ряпушку
Ряпушка – это хоть и мелкая, но очень вкусная и полезная рыба, которая относится к семейству сиговых. Блюда из нее раньше подавали на царский стол. Рецепты приготовления ряпушки поразят своей простотой и небольшим количеством ингредиентов. Сочная рыбка с хрустящей корочкой отлично подойдет не только для семейного обеда, но ее с большим удовольствием съедят гости с праздничного стола.
Полезные советы
Чтобы блюдо из ряпушки получилось вкусным с первого раза, нужно придерживаться некоторых тонкостей во время готовки. Первым делом рыбку нужно почистить от внутренностей и удалить головы. После промыть под проточной водой, чтобы смыть мелкие чешуйки.
Для равномерного просаливания очищенную рыбу засыпают солью, перемешивают и оставляют на 10 минут. Можно использовать специальные приправы для рыбы, черный перец и лимонный сок. Во время жарки обязательно нужно использовать муку или панировочные сухари. Тогда ряпушка получится не только сочной, но и хрустящей.
Обратите внимание! Особой нежности добавит сливочное масло, которым необходимо смазать форму для выпекания или добавить немного в растительное масло на раскаленную сковороду.
Жаренная на сковороде
Маленькая рыбка всегда вкусно получается на сковороде. Сочная, с хрустящей корочкой ее с удовольствием съедят все члены семьи. Косточки после термической обработки становятся очень мягкими и съедобными. Это делает ряпушку еще более полезной, ведь, как известно, в костях содержится кальций.
Подавать жареную ряпушку можно с любым гарниром.
- рыба – 1 кг;
- соль – 1 ст. л.;
- мука или сухари для панировки – 1 стакан;
- масло растительное – 100 мл;
- масло сливочное – 2 ч. л.
- Ряпушку выпотрошить и помыть под проточной водой. Сложить в глубокую миску, посолить и перемешать вручную. Оставить на 10–15 минут.
- В большую плоскую тарелку насыпать муку. Сковороду поставить на средний огонь, вылить растительное масло и добавить к нему сливочное.
- Обвалять каждую рыбинку в муке. Жарить по 2 минуты с каждой стороны. Должен появиться красивый золотистый цвет и приятный аромат.
- Снять со сковороды и переложить на бумажное полотенце, чтобы удалить лишний жир. Ряпушка жареная готова.
Совет! Для того чтобы быстро обвалять рыбу в муке, можно использовать пакет. В него необходимо высыпать муку и опустить рыбу, после чего хорошо перемешать.
Ряпушка в духовке
Это простой рецепт приготовления ряпушки для тех, кто не хочет заморачиваться с готовкой. Несмотря на всю простоту этого блюда, рыбка получается отменной. Золотистая и хрустящая корочка, сочное и нежное мясо. Подавать можно с любым гарниром.
В процессе термической обработки рыбьи кости становятся мягкими и съедобными.
- ряпушка – 1–1,3 кг;
- соль – 1–2 ч. л.;
- черный молотый перец – 2–3 щепотки;
- мука – 1 ст. л.
Приготовление:
Вкусно приготовить запеченную ряпушку несложно. Рыбку для начала нужно промыть и почистить от внутренностей (можно и не чистить). В миске посолить и поперчить. Выложить на противень, застеленный фольгой или бумагой для выпечки в один слой. Немного притрусить мукой. Поставить в разогретую духовку на 180 С° буквально на 20–25 минут (ориентироваться по цвету кожицы). По приготовлению сложить на большую плоскую тарелку и подать к столу.
Запеченная в духовке с луком и морковью
Это угощенье приятно удивит своим вкусом. Рыбка под овощной шубой получается сочная, нежная и ароматная. Морковь придаст небольшой сладости. Ряпушка в духовке для многих станет любимым блюдом.
Подавать запеченную ряпушку под овощной шубой можно не только в горячем, но и в холодном виде.
- рыба – 800–850 г;
- растительное масло – 100–120 мл;
- морковь – 3 шт.;
- лук – 2 крупные головки;
- соль – 2 ч. л.;
- черный перец молотый – 0,5 ч. л.;
- зелень для украшения.
Как готовится это блюдо:
- Ряпушку промыть от чешуи, удалить головы и внутренности. Снова промыть.
- Лук нарезать соломкой, морковь натереть на крупной терке. Обжарить на раскаленном масле до появления мягкости и приятного аромата.
- Рыбу выложить слоями в форму для запекания, посолить, поперчить. Сверху высыпать всю зажарку вместе с растительным маслом.
- Поставить в разогретую духовку до 180 С°. Готовить ряпушку 40–45 минут. Форму можно накрыть фольгой или крышкой.
По истечении времени достать готовое рыбное блюдо из духовки и украсить по своему желанию.
Рецепты приготовления ряпушки в домашних условиях
Ряпушка, рыба пресноводная, которая водится у берегов Карелии, в озёрах Онежского, Ладожского, Белого, а также в Белом море, Финском заливе. Небольшая рыбка длиной 20–35 см, по виду похожая на маленькую селёдку. С нежным мясом и мелкой чешуёй, что очень удобно при чистке. Употребляют её в разных видах: жаренном, варенном, тушенном, соленом. Блюда из ряпушки получаются нежные и очень вкусные.
Она очень легко чистится от чешуи. Перед жаркой убирать внутренности не надо, так как их мало, но обычно много икры. Почищенная, она при жарке распадается.
Будьте внимательны при покупке: выбирать надо упругую тушку, глаза должны быть не мутные. Желательно свежую. Рассмотрим несколько рецептов, первый из них приготовление ряпушки в духовке.
Ряпушка по-карельски: пошаговый рецепт
Подготовка рыбы. Очистить от шелухи, и внутренностей, хорошо вымыть, приготовить филе.
Почистить от кожуры картошку, лук от шелухи.
Ингредиенты:
- ряпушка 1 кг;
- картошка 800 гр;
- лук 2 шт.;
- сметана 200 гр;
- соль, перец по вкусу;
- по желанию лавровый лист.
Ход приготовления:
- Разогретый противень посыпать перцем и солью, по желанию добавить лавровый лист.
- Выкладывается слой рыбы, потеснее, посыпается солью. Если есть икра, её тоже можно положить.
- Необходимо лук порезать кольцами и выложить поверх рыбы.
- После нужно нарезать кружечками картошку толщиной 5 мм, посолить и выложить третий слой сверху лука.
- Картошку посыпать специями, все это залить сметаной, чтоб хватило ещё на один слой.
- Все пять пунктов выполняем ещё раз. В идеале получается 2 слоя со сметаной.
- Противень отправляем в духовку, устанавливаем 180 градусов, готовим 30–40 минут.
Похожий рецепт целой тушки «Ряпушка по-карельски в сковороде» готовится также только определяется готовность блюда когда побелеют глаза, тогда рыба готова к употреблению.
Ряпушка с пряным посолом в домашних условиях
Солят рыбу свежемороженую и свежую тушку. Предпочтительней первое. При заморозке продукта погибают паразиты. Солят рыбу двумя способами: сухим, когда тушку обваливают в соли и специях, и в рассоле. Первый способ пересушивает рыбу. При помощи рассола ряпушка получается нежной и очень вкусной.
Разберёмся как солить ряпушку при помощи маринада.
Перед посолом необходимо разморозить и подготовить рыбу. Для разморозки необходимо поместить её в ёмкость с водой комнатной температуры, пока не оттает. После снять чешую, выпотрошить, приготовить тушки, хорошо промыть. Далее необходимо приготовить маринад. Если есть икра, аккуратно вытянуть из рыбы, промыть под проточной водой.
Ингредиенты:
- вода 500 мл
- соль 60 гр.;
- сахар 30 гр.;
- душистый перец 5 горошин;
- гвоздика 3 шт.;
- чёрный перец 10 шт.
- лист лавровый 3 шт.;
Объем рассола рассчитаны на 1 кг рыбы.
Способ приготовления рассола:
Наливается в кастрюльку пол-литра воды, добавляется в неё соль, сахар, перец, гвоздику, лавровый лист, доводится до кипения. Три минуты прокипев, снять с печки и дать остыть. В нужную ёмкость слаживается готовая к посолу ряпушка, заливается маринадом. Если есть икра, её тоже можно положить к тушкам. Рыба будет готова на 3–4 день.
Читайте также: Реальные проверенные рецепты для засолки горбуши дома. От классического до супер новых и быстрых.
Подавать на стол можно с луком, нарезанным кольцами и растительным маслом.
Этот способ посола используется и для мойвы, ельца, тугуна.
Посол сухого вида
Этот рецепт о том как засолить ряпушку при помощи соли и специй. Так, называемый рецепт сухого посола.Особенно если нужна готовая рыбка через день.
- тушка ряпушки 400 гр;
- соль 400 гр;
- лист лавровый 2 шт.;
- Душистый и чёрный перец;
Ход приготовления:
- Необходимо взять контейнер, нужной глубины. Насыпать на дно соль небольшим слоем.
- Готовую к посолу рыбу уложить в контейнер вверх брюшком и посыпать солью, уложить ещё один слой тушек, и также посыпать солью, положить лавровый лист с перцем.
- Все это придавить доской или крышкой и положить под гнёт. Через полторы суток можно достать рыбу промыть под проточной водой. Чтоб избавиться от лишней соли.
В готовое блюдо добавить специи, резанный кружечками лук, полить растительным маслом. На несколько часов убрать в холодильник.
Вяленная в домашних условиях
Рецептов очень много, а как вялить правильно данную рыбу, сейчас разберёмся.
- Необходимо высушенную рыбу потереть солью, дать постоять 3 дня.
- Промыть от слизи и соли.
- Нанизать на проволоку или струну и разместить в то место, чтоб рыба могла проветриться.
- Рыба вялится 5 дней.
Готовый продукт хранится в холодильнике, при помощи тканевого пакета.
Жареная ряпушка в кляре
Ещё одно вкусное и лёгкое в приготовлении блюдо. Отличается тем что рыба перед жаркой обмазывается в кляре из яиц с мукой, и нежное мясо становится ещё вкусней и аппетитней.
- ряпушка 1 кг
- яйцо 3 шт
- мука 2 ст ложки
- соль;
- специи;
- растительное масло для жарки 100 мл
Ход приготовления:
Перед началом готовки ряпушку необходимо почистить от шелухи и внутренностей, промыть под проточной водой. Икру не выкидывать, аккуратно вытянуть из рыбы также промыть под проточной водой.
- Рыбу посолить, добавить специй, и оставить на время приготовления кляра.
- Готовить кляр из 3 яиц, которые взбиваются миксером, добавляется 2 ст ложки муки, тщательно перемешивается до однородной массы, чтоб не осталось комков. По густоте должно получиться как тесто на блины.
- В разогретую сковородку налить растительное масло.
- Далее, каждую рыбёшку нужно обмакнуть в кляр, хорошо со всех сторон тушки, и аккуратно выложить в сковородку. Жарить до готовности. Следите чтоб не пережарить, иначе рыба получится сухой.
- Готовое блюдо можно посыпать зелёным луком и подавать к столу.
Если много икры, можно её пожарить отдельно, добавив в неё яйцо, соль по вкусу, специи и муку. Сделать лепёшки или мини-котлетки. Обжарить на небольшом огне и также подавать на стол с зелены луком.
Вкусные и доступные рецепты, с которыми справится тот, кто только начинает пробовать себя в кулинарии. Приятного аппетита!