Рыба голавль фото

Что мы знаем о рыбе голавль: описание и интересные факты

Одним из самых полезных для здоровья, психологической разгрузки и разнообразия стола видов отдыха является рыбалка. Чтобы поймать рыбку, реализовав свой охотничий азарт, предварительно надо изучить её повадки, места обитания, запастись рыболовными снастями — и вперёд, к победе!

Такая рыба, как голавль, имеет достаточно характерных особенностей и повадок, повлиявших на подаренные ей народом названия: головень, головль, клень. В толковом словаре Даля: ж. рыба squalius dobula. Кленек м. черноморская рыба S. buciscus, елец.

Описание голавля

Особенность строения этой рыбы, то, как она выглядит, отразилось в её имени. У неё крупная голова, имеющая широкий лоб с большими глазами, слегка приплюснутая. Выдающихся размеров рот речного голавля с мощными зубами отличает его от сородичей из семейства карповых. Благодаря его строению клень может включать в свой рацион не только жучков — паучков, но и мелкую рыбёшку.

Тело головень имеет удлинённое, с широкой спиной и красивой окраской: сверху зеленоватое, с белым животом и серебристыми боками.

Грудь украшают светло — коричневые плавники, на брюшке они красноватого оттенка. На спинке плавник обычно темно-синий (у некоторых бывает фиолетового), а край хвоста имеет чёрную полоску. Спинной плавник выглядит немного закруглённым.

голавль это рыба с крупной головой

Каких размеров и веса достигает

Этот представитель семейства карповых всеяден, поэтому достаточно быстро растёт и поправляется. В двухлетнем возрасте он становится половозрелым. К этому моменту обычно имеет около 20 сантиметров в длину и около 1 килограмма вес. В первые семь лет жизни растут особенно интенсивно и могут достигать 80 см и восьми килограммов.

Из зафиксированных достижений среди рыболовов – спортсменов известно, что самый крупный представитель именно с такими параметрами был выловлен в Белорусской Республике. Но обычному рыбаку попадаются голавли до полутора килограмм, длиной в пределах 40 сантиметров. Растёт головень в разных водоёмах по – разному. Его прекрасно можно разводить в пруду. Достигать он может максимально до 60 см и нескольких килограммов.

В благоприятной среде обитания живут до двух десятков лет, иногда больше. Рост их продолжается всю жизнь, хотя и замедленными темпами. Габариты свыше 70 см и вес больше 7 кг у рыбы может быть в максимальном возрасте порядка четверти века. Самый крупный голавль ещё не пойман.

Ловля

Головень – рыбка всеядная. Любит натуральные продукты в виде майского жука, кузнечика, даже колорадского жучка. Для приманки используют горох и кукурузу. Лучше всего пойдёт ловля, если в качестве прикорма употреблять эти же ингредиенты.

На донную снасть его начинают ловить ещё рано весной, пока не наступил нерест. Но лучше всего поплавочной удочкой голавль ловится летом, до наступления октября.

В это время его ловят на участках с выраженным течением – перекатах. Удилище оснащают леской диаметром от 0,16 до 0,2 мм и почти таким же или на размер меньшим поводком.

С приходом лета появляются гусеницы, которые являются отличной приманкой для голавлей. Они любят «дежурить» у самой поверхности водоёма, где ветви деревьев нависают над водой и обеспечивают их этой вкусной пищей. Здесь уместно ловить с дальним отпуском снасти по течению реки. Необходимо смотать с катушки 5-7 метров лески с приманкой и вытянуть её удилищем по течению, которое подхватит и понесёт приманку в обозначенное всплеском рыбы место. Удилище должно находиться под углом к вытянутой леске. Громкий жёсткий всплеск, сильный удар — и добыча поймана.

свежие голавли попавшиеся на крючок

В сентябре, когда погода теплая, можно ловить так же, как и летом. Но с наступлением холодов голавль меняет свой рацион. Он перестаёт быть вегетарианцем и отдаёт предпочтение приманкам в виде личинок ручейника, опарышам, а крупные особи лакомятся пескарями и другой рыбной мелочью. Использовать нужно крючок No10, который прекрасно удерживает пескарика. Дабы тот не забивался под камешки и коряги, нужно рассчитать глубину проводки таким образом, чтобы живая приманка передвигалась в двадцати сантиметрах от дна.

На отдельных водоёмах осенью можно использовать лягушонка, подцепленного за спинку. Подобную рыбалку осуществляют на глубоководных местах.

Нерест

В возрасте двух лет у этого представителя семейства карповых наступает период половой зрелости. Самочки в это время не крупные, весом до 200 грамм. Нерестилище выбирают недалеко от своего постоянного места обитания. Это должно быть не глубокое, проточное место, где температура окружающей среды достигла больше 14 градусов. Им необходим постоянный приток кислорода и чистая вода.

В южных областях нашей страны, на реках Дон или Кубань, икромёт начинается уже с конца апреля и заканчивается с наступлением лета. Сначала нерестится крупная особь. Она мечет икру в количестве до 500 тысяч икринок. Когда приходит устойчивое тепло, в дело вступает молодняк. Но охранять оплодотворённую икру самки не могут из-за сильного течения в месте нерестилища. После исполненного долга размножения рыба возвращается к привычному образу жизни уже через пять дней.

В зависимости от достигнутого возраста и соответствующих габаритов самка мечет от сотни тысяч до полумиллиона икринок. Из них большая часть будет унесена речным течением, выживет не больше пятисот.

Яркие оранжевые икринки очень маленькие. Личинки вылупляются на четвёртые сутки, длиной всего четыре миллиметра. Спрятавшись под камешком, они едят растительный планктон. Голавлики беззащитны перед хищниками, поэтому выживают среди них немногие. Малёк для хищных рыб, водоплавающих птиц является лёгкой и лакомой добычей. Но они образуют стайку, которая плавает на мелководье, питаясь растениями. Становясь старше, более крупные рыбы предпочитают держаться самостоятельно. Возвращаются к своим собратьям, когда приходит пора нереститься.

Чем питаются

Сызмальства голавлик неприхотлив в еде. Малёк добывает себе мелких насекомых, моллюсков, рачков. Становясь взрослыми, они поедают пиявок, лягушек, жуков, мелкую рыбёшку. Они охотно съедят мышь — полёвку, если та имела неосторожность свалиться в воду.

Читайте также:
Megabass Vision 110

Прожорливый клень хватает всё живое, что способен заглотить своим широким ртом. А в качестве прикормки для него будут лакомыми куски теста, пареное зерно, картошка. Он ещё и любитель садовых ягод — вишни, смородины, крыжовника.

Насаживать на крючок лучше всего хлебного и майского жука, бабочку — шелкопряда или её гусеницу, кузнечика, пиявок, раковых шеек, мелких рыбёшек (уклеек, пескариков, бычков). Мощными глоточными зубами он прекрасно перемалывает твёрдых раков и моллюсков. В основном кормятся в светлое время суток.

крупный голавль

Виды голавля

Рассматривая головля как представителя таксона Leuciscus, прослеживаем родственную линию с такими рыбами, как язь и елец. У них общие условия обитания, благодаря чему имеется много внешнего сходства, особенно в окрасе. Как подтип рода ельцовых, Leuciscus cephalus имеет биологическое сходство с другими пресноводными рыбами. Наиболее интересные виды головеня следующие:

  • Кавказский (калинка афипская) водится в реках Терек, Кубань, Афипс, Псекупс, Кума, Золка, Подкумок;
  • Агдамский (обитает в Нагорном Карабахе);
  • Анатолийский (в азиатской части Турции – Анатолии);
  • Хорватский (обитает в южно — европейских реках и на западе Балкан);
  • В России имеется амурский голавль.

Кавказский вид

Кавказский голавль — некрупная по размерам рыба, населяющая притоки реки Кубань, Афипс и Псекупс, Лаба, Пшиш, Дах. Внешне очень напоминает ельца, тело веретенообразное, большие глаза. Питается большей частью беспозвоночными, личинками и насекомыми, свалившимися в воду, ареал обитания выбрал себе на каменистых зонах дна, горных рек с глубоким дном и разливы быстротекущих рек.

В интернете можно встретить рассказы о самых больших голавлях, пойманных рыбаками в каньоне Чёртовы ворота, где протекает речка Хоста. В этом глубоком месте водились огромные гиганты, по размерам не уступающие приличному сому. Затрагивать такого красавца в одиночку было опасно, мог запросто утянуть за собой на глубину.

На фото изображён кавказский голавль, отличающийся от других собратьев тем, что плавники у него не красного цвета

Кавказский голавль не только внешностью отличается от голавля средней полосы России. У крупного представителя плавники прозрачно — серые. Форму тела имеет более продолговатую и узкую. Жёсткие условия выживания в горных реках Кавказа не сравнимы с быстрыми и чистыми реками в средней полосе нашей огромной страны. А когда с гор после ливней несутся разбухшие лавины грязной воды, снося всё на своём пути, целые посёлки и города, это напоминает ад. Как в этом аду умудряется выжить беззащитная перед разбушевавшейся стихией небольшая по размерам рыба голавль, является загадкой. Вероятно, частично ей удаётся прятаться в глубоких ямах. Когда всё нормализуется, собратья по несчастью снова заполняют свой ареал обитания.

кавказский голавль

Усатый амурский

Места обитания: база Амур, остров Ягодный, Тай Чжень.

Разнообразные рыбы могучей русской реки Амур всегда привлекали внимание ученых — специалистов в этой области исследования природы. Начиная с 1811 года, когда П. С. Паллас насчитал в Амуре 20 «пород» рыб, и до середины прошлого века, когда Г. В. Никольский закончил свой труд «Список рыб — старожилов бассейна реки Амур». Под номером 37 в этом списке значится «Усатый голавль».

Род Squaliobarbus (Амурский голавль)

Семейство Cyprinidae (Карповые)

Род состоит из единственного вида — S.curriculus (Richardson, 1846). Обитает в водоемах Китая, северного Вьетнама, западной Кореи и в бассейне реки Амур. На территории России встречается в реке Амур от Хабаровска до озера Ханка. Вырастает до 40 см.

Усатый амурский голавль имеет красные плавники на брюхе

Как приготовить вкусные блюда из голавля

На многих форумах пишут, что рыбу голавль ловят исключительно ради спортивного интереса. Как любая рыба, добытая в речке, головень костлявый, пахнет тиной. Не верьте подобным «специалистам». Мясо этой рыбы обладает большой пищевой ценностью, имеет приятный сладковатый вкус, так как питание кленя разнообразно. Блюда калорийные, но легко усваиваются. Филе содержит большое количество полезных элементов, в том числе витамин А, обеспечивающий антиоксидантную защиту человеческому организму. Оно является диетическим, полезно для детей и людей в пожилом возрасте, служит профилактикой при сердечно – сосудистых заболеваниях.

В современном мире надеяться только на улов в дикой природе бессмысленно. Воспроизводство семейства карповых, в том числе, голавля уже давно и успешно происходит в искусственных прудах.

Перед приготовлением речной рыбы необходимо избавиться от запаха тины. Для этого подержать голавля в маринаде из лимонного сока и пряностей. Затем приступать к готовке.

Голавль

Рыба голавль – крупный речной представитель семейства карповых. Удлиненное тело с широкой спиной и утолщенными боками имеет тройной окрас – сверху изумрудный, живот белый, серебристые бока с медным отливом. Плавники в области груди светло-коричневые, на брюхе и ниже красноватого цвета. Темно-синий спинной плавник короткий и слегка закругленный, по краю хвоста выделена черная полоса.

Чешуя крупная и плотно посажена, каждая чешуйка имеет внешнюю темную окантовку. Голова большая, с плоским лбом темного цвета и объемными золотистыми жабрами. Пасть широкая, верхняя губа выступает вперед. Глоточные зубы крепкие, слегка загнутые крючком и размещены в два ряда. Глаза имеют бурое пятнышко на верхней оболочке и расположены близко ко лбу. Встречаются особи, у которых спинной плавник и хвост у основания фиолетового оттенка.

Голавль

Размер голавля

Голавль быстро растет. За два года жизни он достигает длины 18-20 см, после чего наступает половая зрелость. Размер голавля средней особи приблизительно 27-40 см при массе тела 1-1,3 кг. Крупные представители способны вырастать до 80 см и весить 7-8 кг. Интенсивный рост приходится на первые 6-7 лет жизни, после чего процесс замедляется, но не останавливается.

Нерест голавля

Для размножения голавль выбирает речные мелководные перекаты с песчаным или каменистым дном. Предпочитает чистую воду с природными ключами и быстрым течением. Нерест голавля начинается в начале апреля, когда температура воды достигает +13 C. Первыми икру мечут старшие и более крупные рыбы, устраиваясь глубже и дальше от берега. После них нерестятся молодые особи, которые плещутся на отмели.

Читайте также:
Что такое аэролодка?

Самцы превосходят количеством самок, и в процессе участвуют все одновременно. Икру откладывают на подводные камни, коряги, пни и сваи. Рыба голавль очень плодовитая, одна самка способна выпустить свыше 500 тыс. икринок, однако большая часть остается неоплодотворенной или смывается быстрым течением. Время нереста – раннее утро. Ночное размножение проходит лишь в регионах, где бывают белые ночи.

Заканчивается икрометание в конце июня, после чего рыба уходит отдыхать на неделю в прохладные ямы и тенистые места. Икра голавля ярко-оранжевого цвета и очень мелкая, диаметром около 1 мм. Личинки появляются на 4 сутки и имеют длину 3-4 мм. Они прячутся под камнями, питаясь растительным планктоном. Самцы голавля развиваются быстрее, чем самки. Доказано, что плодовитость этой рыбы напрямую зависит от ее размера – чем крупнее особь, тем больше икры.

Места обитания голавля

Места обитания голавля

Места обитания голавля находятся исключительно в речных водоемах со стремительным или спокойным течением, также в проточных озерах и прудах. Он широко распространен в Европе, включая Апеннинские и Балканские острова, в реках Восточной России до границы с Уралом. Также его встречают в чистых водах Малой Азии и Кавказа.

Соленую морскую воду голавль не переносит, предпочитает бассейны Черного, Азовского и Каспийского морей. Встречается в горных реках Крымского полуострова. Голавль остро нуждается в кислороде, поэтому не приживается в мутных стоячих водоемах. Идеальная среда для него – прохладные чистые реки с быстрым течением, природными ключами и кустистыми берегами.

Образ жизни голавля

Голавль предпочитает оседлый образ жизни, мигрирует лишь в случае попадания в неблагоприятную среду, когда загрязнились родные воды или недостаточно пищи для выживания. Места выбирает с песчаным, глинистым или каменистым дном с берегами, густо заросшими деревьями и кустарниками. Избегает широких рек с вялым течением, не живет на одной территории с рыбой язь.

Голавль активен с конца февраля до середины ноября. С первой весенней оттепелью рыба покидает зимние ямы, и движется небольшими группами против течения. Перед нерестом интенсивно питается, после размножения отдыхает на глубине 7-8 дней, и снова выходит на поиски корма. С наступлением холодов рыба становится вялой, опускается на дно, выбирая для зимовки укрытия под камнями или зарываясь в песок и глину.

Цикл жизни голавля

Когда личинки голавля превращаются в мальков, они сбиваются в стаи и предпочитают держаться на мелководье, где больше растительности и мелких инфузорий. Чем старше становится особь, тем малочисленнее группы. Голавль придерживается разделения по возрасту и никогда не сбивается в большие косяки. Взрослые рыбы всегда обитают глубже, чем молодняк.

Наиболее крупные представители отделяются от стаи и держатся особняком, самостоятельно добывая пропитание. Возвращаются они к собратьям только во время нереста. При оптимальных условиях обитания способен прожить 17-18 лет.

Питание голавля

Голавль в питании неприхотлив. В состоянии личинки он довольствуется мелкими травками, водорослями и корешками. Мальки активно добавляют в рацион животную пищу – мелких насекомых, рачков, червей и моллюсков. Взрослые голавли поглощают мальков, пиявок, лягушек, жуков. Их добычей также может стать полевка или любое другое мелкое млекопитающее, неосторожно попавшее в воду.

Способы ловли голавля

Опытные рыбаки признают, что ловить голавля очень сложно, поскольку он осторожен и пуглив. Способы ловли голавля весной и в летний период довольно просты, принято использовать спиннинг, донку или удить на поплавок. Поздней осенью следует использовать лишь донную удочку, т.к. рыба прячется на глубине и на поплавок уже не возьмет. Хороший клев начинается в апреле и длится до начала июля. В этот период рыба наедается ночью и днем отлеживается на дне. В августе ее активность снова повышается. Лучший клев приходится на рассветное время и поздний вечер.

Поверхностная ловля голавля подразумевает выбор мест глубиною до 2-3 метров, с неровным дном и слабым течением. У поплавочной удочки должно быть легкое, но прочное удилище длиной 5-6 м. Катушку крепить со шпулей, намотка лески 15-20 м с диаметром от 0,2 до 0,3 мм. Губы у голавля толстые, поэтому он чаще всего рвет леску, а не срывается с крючка. Нужна прочная леска и жесткий одиночный крючок. Грузило не пригодится, а поплавок должен быть легким и малозаметным, яркие цвета рыбу сразу спугнут.

Способы ловли голавля

Для ловли голавля на спининг необходимо выбирать удилище длиной от 2-х метров и больше. Тогда и приманка забрасывается на 40-50 м, так удобнее маневрировать. Удилище следует выбирать со средним строем, это поможет выполнять дальние забросы легкой наживки. Оптимальный тип блесен – вращающийся, с узкими длинными лепестками. Их проводка ведется против течения, местоположение рыбака – или перед перекатным рельефом, или сразу после него. На спиннинг хорошо ловится в ямах.

При использовании донной удочки следует применять удилище мощное и короткое, не более 2,5 м. Грузило брать скользящее и плоское, крючок подобрать средний или крупный (ориентироваться на объем наживки). С такой снастью подсекать надо сразу, как сработает сигнализатор клева. Голавль хватает пищу с хвоста, поэтому если приманка живая, насаживать ее надо за хвост, чтобы голова опускалась вниз.

В малодоступных местах с быстрым течением, где усложняется применение поплавочной удочки или спиннинга, применяют ловлю голавля нахлыстом. Такая рыбалка подвижна, но добычлива, ее осуществляют с берега или взабродку (стоя в воде), в крупных водоемах ловят с лодки. При этом способе не нужны поплавок и грузило, но снасти должны отвечать определенным требованиям.

Пример классического снаряжения:

  • удочка 5-7 класса жесткости с удилищем из бамбука, стеклопластика или углепластика длиной 2,5-3 м. Хорошая модель – с агатовой вставкой в кольце сверху удилища, она предохраняет кольцо от изнашивания при нагрузках;
  • инерционная катушка с прямым забросом и встроенным тормозом;
  • леску брать коническую, за неимением подойдет монофильная, диаметром 0,5-0,6 мм;
  • шнур должен соответствовать классу удочки, диаметр до 0,2 мм. Цвет выбирать, ориентируясь на состояние водоема. Дополнительный шнур (беккинг) нужен для поднятия уровня основного шнура к краю барабана. Как беккинг подойдет также леска;
  • использовать длинный поводок 2-2,5 м, или брать 2 поводка – короткий 60-80 см, и длинный 1,5-2 м.;
  • крючок одинарный (№ 9-10).
Читайте также:
Как правильно ловить сома на квок начинающим рыболовом ловля сома с лодки на донку

Нахлыстом голавля можно ловить на майского жука, гусеницу или личинку бабочки. Но более уловистыми являются искусственные приманки – мушки. Они бывают мокрыми и сухими, их следует выбирать, учитывая особенности течения и погоды. Голавль хорошо идет на пальмеры черного, красно-черного и коричневого цветов, в виде жуков и гусениц. Их изготавливают самостоятельно или покупают.

Местом рыбалки голавля нахлыстом хорошо служат прибрежные перекаты и быстрины. Если ловить взабродку, то заходить в воду надо осторожно, поскольку голавля может спугнуть даже тень. Не следует разматывать сразу весь шнур, лучше сначала «обловить» ближние места. Мушку забрасывать так, чтобы шла по течению, а шнур был вытянут, но без натяжения. Поклевка случается и резкой, и едва улавливаемой – надо быть начеку. Подсаживать лучше плавно, выводя жертву в сторону. Если подсекать сразу и резко – добыча может сорваться с крючка и распугать остальную рыбу.

В сентябре голавль снижает активность, и начинать рыбачить надо после 10-ти часов утра, когда вода немного прогреется. В этот период эффективен лов спиннинговым удилищем с лодки. Стоит выбирать места поглубже, возле густых кустов и упавших деревьев. При поклевке не спешить подсекать, а дождаться пока рыба проглотит наживку. В октябре клев заметно ослабевает и начинается не раньше обеда.

Приманки на голавля

Голавль всеяден и прожорлив. Он хватает любую пищу, оказавшуюся в воде. Из растительного корма отдает предпочтение тесту, любому пареному зерну, картофелю, нуту и т.д. Любит ягоды – вишню, смородину и крыжовник. Но опытные рыбаки чаще используют приманки на голавля животного типа.

Самыми эффективными считаются такие насадки:

  • хлебный и майский жуки;
  • бабочка-шелкопряд и ее гусеницы;
  • крупный червь-выползок;
  • кузнечик;
  • коричневая и черная пиявки;
  • моллюски беззубка или перловица;
  • раковая шейка;
  • мелкая рыба.

Голавль попадается на искусственные приманки в виде личинок, мальков, червей и жуков, а также ловится на блесны. Воблеры на голавля также имеют вид натуральных жучков и различных насекомых, зачастую это кренки. Рыба любит белый хлеб, поэтому на крючок насаживают корку, иначе мякоть в воде расползется. Как приманку можно использовать простые продукты – сало, сыр, куриные потроха, говяжью печень и даже колбасу.

Рыба голавль – фото, описание, полезные свойства

Рыба голавль – крупный речной представитель семейства карповых. Удлиненное тело с широкой спиной и утолщенными боками имеет тройной окрас – сверху изумрудный, живот белый, серебристые бока с медным отливом. Плавники в области груди светло-коричневые, на брюхе и ниже красноватого цвета. Темно-синий спинной плавник короткий и слегка закругленный, по краю хвоста выделена черная полоса.

Чешуя крупная и плотно посажена, каждая чешуйка имеет внешнюю темную окантовку. Голова большая, с плоским лбом темного цвета и объемными золотистыми жабрами. Пасть широкая, верхняя губа выступает вперед. Глоточные зубы крепкие, слегка загнутые крючком и размещены в два ряда. Глаза имеют бурое пятнышко на верхней оболочке и расположены близко ко лбу. Встречаются особи, у которых спинной плавник и хвост у основания фиолетового оттенка.

Внешний вид и особенности

Фото: Как выглядит голавль

Фото: Как выглядит голавль

Основными морфометрическими характеристиками этой рыбы, взятых в качестве видового стандарта, являются:

  • толстая, широкая, немного утолщенная голова, способствовавшая возникновению названия;
  • туловище цилиндрической формы;
  • крупная чешуя, оттененная черной каймой;
  • большой рот, усеянный глоточными зубами (двухрядными), загнутыми на вершине в крючок.

Отдельно следует остановиться на строении плавников. В спинном плавнике имеется 3 не ветвистых и 8 — 9 ответвлённых лучей, в анальном их количество составляет 3 и 8 – 10 соответственно. Спина голавля темно-зеленого цвета, практически черная, бока серебристые с желтоватым отливом. Грудные плавники оранжевого цвета, брюшные и анальные – темно-красного, бордового, а хвостовой окаймлен черной линией.

Чаще всего голавля ловят «поверху» (то есть, на удочку без грузила, с лежачим поплавком, сделанным из пробки). Ловят на кузнечика, стрекозу, можно даже и на майского жука, но первые два варианта лучше (все-таки эти насекомые чаще попадают в воду). Используется длинное (4 — 6 метров), легкое и жесткое удилище (сделанное из стеклопластика или композита) с имеющимися пропускными кольцами. Катушку использовать только безынерционную со шпулей, подходящей для намотки лески 0,15 — 0,20 мм в достаточном количестве.

Нельзя не отметить специфические поведенческие особенности этой рыбы. Осенью голавли оставляют свои летние места жительства, собираются крупными косяками и уже в сентябре месяце залегают в ямы на зимовку. Всю зиму они пребывают там в малоподвижном состоянии и не потребляют пищу – весьма оригинальный вариант организации зимней спячки.

Это еще одна особенность, которая в значительной степени отличает голавля от язя, плотвы, леща и прочих представителей отряда карповых рыб. С возникновением закраин и с началом повышения уровня паводковых вод голавль оставляет места зимовки. Перед нерестом популяция этих рыб делится на небольшие стайки и усиленно приступает к нагуливанию массы тела.

Где водится голавль

Фото: Рыба голавль

Голавль отдает предпочтение рекам с высокой и средней скоростью течения воды, перекатами, омутами и прохладной водой. В стоячих водоёмах (прудах, озерах и в водохранилищах) эта рыба практически никогда не встречается, предпочитая уходить из них в притоки. Медленно текущих вод рыба обстоятельно избегает. Соответственно, найти его в низовьях и устьях рек практически нереально, хотя в верховьях голавль, как правило, многочислен.

Читайте также:
Насадки для рыбалки, как выбирать, перловка на карася

Иногда он селится в одних местах с форелью и хариусом, где иные представители отряда карповые рыбы (за исключением гольяна), практически не встречаются. Предпочитает голавль участки с песчаным и каменистым дном, а вот в землянистых и тенистых местах эта рыба не задерживается. Голавль зачастую выходит на перекаты, песчаные отмели; прячется в омутах и в прибрежной зоне, под нависшими над водой ивами (с них ему куда проще подбирать упавших в воду насекомых). Особенным интересом пользуется густой подводный коряжник.

С учетом территориальных предпочтений оптимальным местом охоты на голавля признается район переката. При этом есть рыболовы, допускающие серьезную ошибку: они становятся непосредственно на самом перекате, тем самым разгоняя рыбу. Ведь голавль пребывает чаще всего подле переката — немногим выше или ниже его (прячась за укрытиями: камни, валун, водяная завеса). Правильнее будет расположиться в 20—30 м от переката, постепенно отдаляясь от него на 10— 15 м вниз по течению.

Теперь Вы знаете где водится голавль.

Каких размеров и веса достигает

Этот представитель семейства карповых всеяден, поэтому достаточно быстро растёт и поправляется. В двухлетнем возрасте он становится половозрелым. К этому моменту обычно имеет около 20 сантиметров в длину и около 1 килограмма вес. В первые семь лет жизни растут особенно интенсивно и могут достигать 80 см и восьми килограммов. Из зафиксированных достижений среди рыболовов – спортсменов известно, что самый крупный представитель именно с такими параметрами был выловлен в Белорусской Республике.

Но обычному рыбаку попадаются голавли до полутора килограмм, длиной в пределах 40 сантиметров. Растёт головень в разных водоёмах по – разному. Его прекрасно можно разводить в пруду. Достигать он может максимально до 60 см и нескольких килограммов. В благоприятной среде обитания живут до двух десятков лет, иногда больше. Рост их продолжается всю жизнь, хотя и замедленными темпами. Габариты свыше 70 см и вес больше 7 кг у рыбы может быть в максимальном возрасте порядка четверти века. Самый крупный голавль ещё не пойман.

Виды голавля

Типология рода Squalius имеет сложную структуру из-за множества эндемических форм, в том числе некрупных, которые подходят для содержания в пресноводном аквариуме объемом 150-200 литров (dH 10-18, t +12-20°С, pH 6-8). К наиболее интересным разновидностям голавля относят:

  1. Кавказскую (калинка афипская) – вырастает до 15-18 см.
  2. Агдамскую – мелкий вид с длиной тела 13-15 см, обитающий в Нагорно-Карабахской Республике.
  3. Анатолийскую – живет в пресноводных озерах Азиатской части Турции (историческое название территории – Анатолия).
  4. Хорватскую – населяет реки Южной Европы и запада Балканского полуострова ( Босния и Герцеговина, Хорватия).

Кроме обыкновенного, в России также ловится кавказский голавль, который населят реки Азовского и Каспийского бассейна (Терек, Кубань, Афипс, Псекупс, Кума, Золка, Подкумок).

Семейство голавля

Образ жизни и питание голавля

Данный представитель является полу хищным видом подводного мира. Питается как растительностью, так и насекомыми и маленькими рыбками. Даже сформировавшиеся и взрослые особи остаются полу-хищными и регулярно употребляют в пищу растительность.

Чем питается рыба

Голавль с удовольствием поедает:

  • червей;
  • различных насекомых;
  • моллюсков;
  • маленьких рыбешек.

С наступлением холодов меняет среду обитания, отдав предпочтение более мелководным местам, где его основным пропитанием становится мелкая рыба и лягушки.

Преобладающую часть своего бытия голавли придерживаются стайного образа жизни. Достигнув больших размеров, предпочитают покидать свои косяки.

Интересный факт: Голавль – рыба очень агрессивная. Клюёт он столь резко, что запросто может выбить удилище из рук ничего не подозревающего рыбака. Подсеченный голавль оказывает чрезвычайно сильное сопротивление – ради того, чтобы не отправиться на сковородку, хищник делает «свечки» и прочие «финты» ради того, чтобы уйти в спасительные коряги, где ничего не стоит запутать леску. Как утверждают опытные рыбаки, наибольшую силу голавль демонстрирует при первых рывках. Если их преодолеть, то потом не составит труда выудить рыбу на берег. Не бойтесь подсекать — пасть у голавля крепкая, выдержит. А вот если плохо подсечь – рыба, скорее всего, сойдет с крючка.

Период самой высокой активности данного представителя — раннее утро, когда они отправляются на поиски пищи. Порой могут охотиться и ночью, поскольку поздним вечером испытывают чувство самого большого голода. Этот факт рыболовы должны взять себе на заметку, если хотят поймать большого представителя голавлей.

Образ жизни голавля

Голавль очень активная и подвижная рыба. Молодые голавли обычно сбиваются в стаи, чем старше их возраст, тем меньше в стае рыб. Крупные голавли держатся группами по 2-3 рыбы, самые крупные голавли ведут исключительно одиночный образ жизни.

Голавль в холодное время года обычно держится у дна, а в теплое время года, особенно во время массового вылета насекомых, чаще держится у поверхности. Голавли часто выдают свое присутствие мощными всплесками. Молодые голавлики могут совершать прыжки за пролетающими над водой насекомыми.

голавль

Мелкие голавлики не особенно пугливы, однако по мере взросления голавля его поведение меняется. Взрослый голавль очень внимательная и осторожная рыба, он замечает все что происходит на поверхности воды и на берегу. При любом подозрении на опасность голавль уходит в укрытие или на глубину.

Молодые голавли активны весь день, а взрослые особи наиболее активны утром и вечером, днем отдыхают. Иногда голавли могут проявлять признаки активности ночью.

Голавль ведет оседлый образ жизни, делая лишь небольшие кормовые перемещения вверх и вниз по течению. С повышением уровня воды, а также во время нереста, голавли поднимаются вверх по течению, заходя в притоки и верховья реки.

С наступлением осени, в сентябре голавли покидают свои летние места обитания, собираются косяками и встают в омуты и ямы на зимовку. Зимой голавль не впадает в спячку, но пребывает в малоподвижном, пассивном состоянии и практически не питается. Однако нередко во время зимних оттепелей голавль выходит из пассивного состояния и начинает интенсивно кормиться, чаще всего это случается в начале декабря и конце февраля.

Читайте также:
Спиннинги Kola

голавль

С приближением весны, возникновением закраин и повышением уровня воды в результате паводка голавль покидает места зимовки. В это время голавль старается держаться на глубине в придонных слоях, восстанавливая силы после зимовки и приступает к нагуливанию массы тела, готовясь к нересту. По мере прогрева воды голавль начинает держаться все ближе к поверхности.

Жаркие летние месяцы голавль проводит в верхних слоях, на перекатах и отмелях, и только наступление осенних холодов заставляет его постепенно уходить на глубину.

Полезные свойства голавля

Мясо рыбы имеет высокую пищевую ценность (125-130 ккал на 100 г) и приятный сладковатый вкус благодаря разнообразному питанию кленя. Несмотря на калорийность, блюда из голавля легко усваиваются и не замедляют процесс обмена веществ.

В составе

В составе продукта множество полезных элементов, необходимых для нормального функционирования организма:

  • белки (17,8 г), жиры (5,6 г), зола (1,5 г);
  • фосфор (415 мкг), калий (333 мкг), натрий (49 мкг);
  • кальций (41 мкг), магний (29 мкг), селен (12,6 мкг);
  • витамины В1 (0,12 мг), В5 (0,75 мг), В6 (0,2 мг), В9 (15 мкг), В12 (1,53 мкг);
  • холин (65 мг), ниацин (1,64 мг), никотинамид (4,97 мг).

Кроме того, филе богато витамином А (ретинолом), который обеспечивает комплексную антиоксидантную защиту.

Голавль в кулинарии

Мясо рыбы имеет высокую пищевую ценность: 125-130 ккал на 100 грамм продукта. Мясо голавля считается диетическим продуктом, так как содержит большое количество белка (17,8%) и имеет низкое содержание жира (5,6%). Оно обладает сбалансированным витаминно-минеральным составом, содержит большое количество фосфора, калия, натрия и кальция, богато витаминами А, В1, В5, В6, В9, В12. Блюда приготовленные из мяса голавля легко усваиваются и не замедляют процесс обмена веществ.

голавль

У рыболовов существуют два прямо противоположных мнения о вкусе мяса голавля. Одни рыболовы говорят о голавле, как о посредственной во вкусов плане рыбе, которую интересно ловить, но не интересно есть. Другая часть рыболовов наоборот хвалит голавля за вкус его мяса.

Голавль довольно костлявая рыба, мясо которой немного отдает специфичным запахом речной тины, некоторым этот запах безразличен, или даже нравится, другим он сильно неприятен. Мелкие вилочковые кости голавля могут создать неудобства, когда человек ест эту рыбу.

Особенно это касается вареного, тушеного или приготовленного методом горячего копчения голавля. Голавль маринованный с уксусом, хорошо провяленный или жареный, с предварительным надрезанием тушки этим недостатком не обладает.

От мелких косточек можно избавиться, если прокрутить мясо голавля на фарш, причем желательно провернуть его несколько раз. Можно также решить проблему мелких косточек, приготовив из голавля рыбные консервы.

От неприятного для некоторых запаха тины, свойственному голавлю, можно избавиться маринованием или вымачиванием его мяса в подсоленном молоке. Мариновать голавля можно либо в уксусе, либо в лимонном соке со специями. Правильно приготовленный голавль, отличается хорошими вкусовыми качествами.

Из голавля можно приготовить множество необычных, оригинальных и вкусных блюд. Голавля можно варить, жарить, тушить, солить и запекать.

голавль

Из голавля получается вкусная уха, особенно если она приготовлена прямо на берегу, из свеже выловленной рыбы. Вкусное блюдо получается при жарке голавле, а также при запекании его на гриле. Можно запечь голавля с овощами в фольге. Голавля можно солить и вялить. Фарш из голавль используется для приготовления котлет, тефтелей, начинки для пирогов.

Рыболовы могут приготовить голавля сразу после вылова, по простому и вкусному рецепту. Пойманного голавля почистить, посыпать солью и молотым перцем, завернуть в три слоя алюминиевой фольги и запечь в горячей золе костра в течение 35-40 минут. Голавль, приготовленный на костре, ароматно пахнущий дымом, приятно удивит вас своим вкусом и ароматом.

Эту рыбу можно жарить, запекать в фольге с овощами, из нее получаются вкусные котлеты и начинки пирогов. Хорошо поддается копчению и вялению. Из голавля получается прозрачный наваристый бульон.

Иногда присутствует характерный запах тины. От него можно избавиться, если замочить рыбу перед готовкой в маринаде с лимонным соком. Отбивает запах также чеснок и пряности. Хорошо сочетается эта рыба с маслинами, помидорами, солеными огурцами, молодым картофелем.

запеченный голавль

Важно! Иногда голавль становится местом обитания плоских червей. Чтобы не заразиться описторхозом, необходима тщательная тепловая обработка рыбы и соблюдение правил гигиены.

Голавль – это красивая интересная рыба. Из-за особенностей образа жизни и питания ее сложно выловить. Чтобы поймать крупный экземпляр, нужно постараться, но это того стоит. Вкусное питательное мясо подходит для приготовления разных блюд.

Как выглядит голавль? Места обитания и нерест рыбы

Голавль в реке

Флора и фауна нашей Земли невероятно разнообразна и богата. Мы поговорим об одном из представителей подводного мира — голавле — представителе пресноводной речной рыбы. Относится к семейству карповых, отряду карпообразных.

Довольно распространен на территории начиная от европейской и до восточной границы Урала, а также обитает в бассейнах Азовского, Черного, Балтийского, Аральского и Каспийского морей. По размеру они довольно большие. Испытывают большую нужду в свежей и насыщенной кислородом воде. Их довольно редко можно встретить в слаботочных водохранилищах, а в стоячих водах их вовсе не удастся найти. В длину он может достигать до 70 см, вес — до 6кг.

Внешний вид

Внешний вид голавля

Имеет привлекательную окраску. Спина окрашена в насыщенно-зеленый цвет, который порой переходит в практически черный. Бока, как правило, имеют желтый цвет. Крупная чешуя, располагающаяся по бокам, имеет более темный и насыщенный цвет. Остальные участки тела имеют серебристый цвет. Широкая и довольна массивная голова — причина, по которой рыба получила такое название. Голавль имеет довольно большой, непропорциональный рот, в котором расположены зубы в два ряда.

Читайте также:
Балык из жереха

На груди располагаются плавники, которые окрашены в насыщенный оранжевый цвет, в области же брюха они имеют красноватый оттенок. Рыба обладает довольно крупными глазами. Поэтому ее часто путают с язем. Голавля отличить от язя можно по широкому лбу и превосходящим размерам.

Самый большой пойманный голавль достиг 80 см в длину и практически 8 кг живого веса.

Галерея: рыба голавль (25 фото)

Места обитания голавля

Где обитает голавль

Больше всего данный вид пресноводных распространен в Европе и Малой Азии. Чаще всего его можно встретить в реках, реже в озерах.

Эта рыба отдает предпочтение селиться в местах, где есть:

  • каменистое дно;
  • песчаное дно;
  • неровное дно;
  • быстрое, но умеренное течение.

В стоячих водоемах представителей карпообразных встретить нельзя.

Наиболее благоприятными участками для карповых являются заросшие участки водоемов и рек, которые имеют множество коряг, и где преобладают нависшие кустарники. Самая высокая вероятность встретить представителя в небольших, но с быстрым течением реках, — в местах, которые имеют пороги и перекаты. Реки с нависшими деревьями обеспечивают карповидных достойным питанием в виде насекомых, которые падают с растительности в воду. Голавли из-за еды готовы продолжительное время быть под кроной нависающего дерева и терпеливо ждать, когда кто-то из насекомых позволит полакомиться собой.

Образ жизни и питание голавля

Чем питается рыба

Данный представитель является полухищным видом подводного мира. Питается как растительностью, так и насекомыми и маленькими рыбками. Даже сформировавшиеся и взрослые особи остаются полухищными и регулярно употребляют в пищу растительность. Голавль с удовольствием поедает:

  • червей;
  • различных насекомых;
  • моллюсков;
  • маленьких рыбешек.

С наступлением холодов меняет среду обитания, отдав предпочтение более мелководным местам, где его основным пропитанием становится мелкая рыба и лягушки.

Преобладающую часть своего бытия голавли придерживаются стайного образа жизни. Достигнув больших размеров, предпочитают покидать свои косяки.

Период самой высокой активности данного представителя — раннее утро, когда они отправляются на поиски пищи. Порой могут охотиться и ночью, поскольку поздним вечером испытывают чувство самого большого голода. Этот факт рыболовы должны взять себе на заметку, если хотят поймать большого представителя голавлей.

Процесс осуществления нереста голавлей

Как происходит нерест голавля

Процесс созревания представителей карпообразных происходит до 3-5 лет. Самцы развиваются значительно быстрее. Но все равно довольно медленно: в 4 года рыба весит не более 150-200 г, а к 10 годам — 5 кг. Размеры рыбы зависят в большей степени от мест их обитания. Самые крупные особы чаще всего встречаются в реках Днепр и Днестр.

Процесс нереста происходит в устьях рек начиная с апреля и заканчивая июнем, каждого года, но при условии, если температура воды достигает 10-15С. Более крупные представители приступают к метанию икры раньше, нежели более мелкие. Крупные ищут более глубокие места для осуществления нереста, а маленькие там, где мелко.

В большинстве случаев голавли не отправляются на поиски более благоприятных мест для нереста. Им достаточно откладывать икру в местах, где они привыкли обитать. Процесс нереста осуществляется массово, в нем принимают участие самки и самцы. Представители карпообразных отдают предпочтение для метания ранним утренним часам, в северных широтах голавли осуществляют нерест с наступлением белых ночей. С появлением на свет малек может достигать в длину 10-12 см. Поначалу его продукты питания ограничиваются различными водорослями, а также представителями мелких ракообразных. Далее они начинают отдавать предпочтение различным червякам и личинкам насекомых.

Голавль

Голавль – далеко не самая популярная рыба, и его название у людей, далеких от рыбалки, даже не на слуху. Это объясняется тем, что численность популяции голавля в разы ниже, чем того же леща и плотвы. Да и особых гастрономических качеств эта рыба не имеет. Зато среди рыбаков голавль – чуть ли не самый популярный «персонаж», потому как умение удить эту чрезвычайно хитрую и осторожную рыбу считается верхом рыболовецкого мастерства!

Происхождение вида и описание

Фото: Голавль

Краснопёрый хищник по своим повадкам и морфометрическим характеристикам является типичной рыбой для пресноводных водоемов юга и средней полосы России. Согласно принятой классификации, голавль (подобно большинству рыб, обитающих в реках России, принадлежит к семейству карповых). По своим размерам, считается довольно-таки крупной рыбой. Взрослые особи достигают размера 80 см и массы тела порядка 8 килограммов.

Другими названиями этой рыбы, прижившихся в народе, являются «головель» или «головень». Их происхождение, вероятнее всего, ассоциируется с лобастой головой этой рыбы. Сия особенность внешнего вида объясняется ее приплюснутой формой. По своему внешнему виду, этот хищник невероятно красивый и яркий. Голавль, с его алыми боковыми и тёмно-красными спинными плавниками, с чешуёй крупного размера, отливающей цветом старого серебра (это объясняется наличием тёмных точек на чешуйках), считается наиболее загадочной и осторожной рыбой пресноводных водоемов.

Видео: Голавль

Голавль принадлежит к числу самых осторожных и пугливых рыб, которых только можно встретить в пресноводных водоемах. Отсюда пошло и бессчетное количество способов его ловли, активно и не очень применяемых рыболовами. Ведь чем легче добыть рыбу, тем меньше люди ухищряются в изобретении способов ее ловли – используют один, максимум – два-три варианта. Но в случае с голавлем все обстоит совершенно по-другому.

Сейчас активно используется 5-6 способов (если не считать браконьерских), а опытные рыбаки могут перечислить не менее десятка! Так что можно смело сделать вывод о том, что голавль принадлежит к числу наиболее труднодоступных для рыболова объектов и, помимо опыта, сноровки, требует от человека досконального знания его всех особенностей и повадок.

Интересный факт: Голавль – рыба очень агрессивная. Клюёт он столь резко, что запросто может выбить удилище из рук ничего не подозревающего рыбака. Подсеченный голавль оказывает чрезвычайно сильное сопротивление – ради того, чтобы не отправиться на сковородку, хищник делает «свечки» и прочие «финты» ради того, чтобы уйти в спасительные коряги, где ничего не стоит запутать леску. Как утверждают опытные рыбаки, наибольшую силу голавль демонстрирует при первых рывках. Если их преодолеть, то потом не составит труда выудить рыбу на берег. Не бойтесь подсекать — пасть у голавля крепкая, выдержит. А вот если плохо подсечь – рыба, скорее всего, сойдет с крючка.

Внешний вид и особенности

Фото: Как выглядит голавль

Фото: Как выглядит голавль

Читайте также:
Как приготовить карася без костей

Основными морфометрическими характеристиками этой рыбы, взятых в качестве видового стандарта, являются:

  • толстая, широкая, немного утолщенная голова, способствовавшая возникновению названия;
  • туловище цилиндрической формы;
  • крупная чешуя, оттененная черной каймой;
  • большой рот, усеянный глоточными зубами (двухрядными), загнутыми на вершине в крючок.

Отдельно следует остановиться на строении плавников. В спинном плавнике имеется 3 не ветвистых и 8 — 9 ответвлённых лучей, в анальном их количество составляет 3 и 8 – 10 соответственно. Спина голавля темно-зеленого цвета, практически черная, бока серебристые с желтоватым отливом. Грудные плавники оранжевого цвета, брюшные и анальные – темно-красного, бордового, а хвостовой окаймлен черной линией.

Чаще всего голавля ловят «поверху» (то есть, на удочку без грузила, с лежачим поплавком, сделанным из пробки). Ловят на кузнечика, стрекозу, можно даже и на майского жука, но первые два варианта лучше (все-таки эти насекомые чаще попадают в воду). Используется длинное (4 — 6 метров), легкое и жесткое удилище (сделанное из стеклопластика или композита) с имеющимися пропускными кольцами. Катушку использовать только безынерционную со шпулей, подходящей для намотки лески 0,15 — 0,20 мм в достаточном количестве.

Нельзя не отметить специфические поведенческие особенности этой рыбы. Осенью голавли оставляют свои летние места жительства, собираются крупными косяками и уже в сентябре месяце залегают в ямы на зимовку. Всю зиму они пребывают там в малоподвижном состоянии и не потребляют пищу – весьма оригинальный вариант организации зимней спячки.

Это еще одна особенность, которая в значительной степени отличает голавля от язя, плотвы, леща и прочих представителей отряда карповых рыб. С возникновением закраин и с началом повышения уровня паводковых вод голавль оставляет места зимовки. Перед нерестом популяция этих рыб делится на небольшие стайки и усиленно приступает к нагуливанию массы тела.

Где обитает голавль?

Фото: Рыба голавль

Фото: Рыба голавль

Голавль отдает предпочтение рекам с высокой и средней скоростью течения воды, перекатами, омутами и прохладной водой. В стоячих водоёмах (прудах, озерах и в водохранилищах) эта рыба практически никогда не встречается, предпочитая уходить из них в притоки. Медленно текущих вод рыба обстоятельно избегает. Соответственно, найти его в низовьях и устьях рек практически нереально, хотя в верховьях голавль, как правило, многочислен.

Иногда он селится в одних местах с форелью и хариусом, где иные представители отряда карповые рыбы (за исключением гольяна), практически не встречаются. Предпочитает голавль участки с песчаным и каменистым дном, а вот в землянистых и тенистых местах эта рыба не задерживается. Голавль зачастую выходит на перекаты, песчаные отмели; прячется в омутах и в прибрежной зоне, под нависшими над водой ивами (с них ему куда проще подбирать упавших в воду насекомых). Особенным интересом пользуется густой подводный коряжник.

С учетом территориальных предпочтений оптимальным местом охоты на голавля признается район переката. При этом есть рыболовы, допускающие серьезную ошибку: они становятся непосредственно на самом перекате, тем самым разгоняя рыбу. Ведь голавль пребывает чаще всего подле переката — немногим выше или ниже его (прячась за укрытиями: камни, валун, водяная завеса). Правильнее будет расположиться в 20—30 м от переката, постепенно отдаляясь от него на 10— 15 м вниз по течению.

Теперь Вы знаете где водится голавль . Давайте же посмотрим, что употребляет в пищу эта рыба.

Чем питается голавль?

Фото: Голавль в России

Фото: Голавль в России

Основными пунктами меню голавля являются воздушные насекомые, молодняк раков, маленькие рыбешки и мальки, а также лягушки. При этом основным фактором, определяющим рацион голавлей, является размер рыбы. Чем больших размеров достигает голавль, тем ярче у него проявляются повадки хищника. И к моменту достижения половой зрелости эта рыба становится яростным агрессором, предпочитающим охотиться на небольших прогонистых рыбок (чаще всего добычей голавля становятся крупные и средние особи уклеек и пескарей, ибо именно они являются излюбленным лакомством речного хищника).

Но чаще всего рацион свой голавль разнообразит – «в меню» включаются летающие насекомые и их ползающие личинки, волею судьбы угодившие в воду, а также – черви, не имеющие прочного панциря моллюски, головастики, молодые и взрослые лягушки (отдельным деликатесом является лягушачья и рыбья икра), а также мыши и раки. Особенное внимание крупные голавли обращают внимание на линючих раков — очевидно, за мягкость, поскольку раки в этот период лишены панциря. Вместе с тем, «беззащитные» раки проявляют во время линьки особую осторожность, поэтому голавлям не так уж легко лакомиться членистоногими.

Голавли не брезгуют и растительной пищей. Привычка питаться упавшими с деревьев и кустов насекомых приучила голавлей глотать даже ягоды и плоды, осыпающиеся в воду. Не отказываются голавли от хлебной прикормки – даже если целью рыбака будет привлечение других рыб. Из этого всего напрашивается один не совсем логичный вывод – голавля можно считать всеядной рыбой, но параллельно с этим – бескомпромиссным хищником.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Голавль в реке

Фото: Голавль в реке

Первое время с момента выхода из икры личинки находятся у берега, преимущественно на тихих местах, большей частью даже в траве, вблизи пристаней и плотов. По мере взросления молодняк начинает перемещаться поближе к середине реки, хотя при этом все еще избегает любимых крупными голавлями перекатов, охотно гнездиться возле свай и камышей.

Поближе к осени сеголетки отправляются на глубину. Косяки, в которые собирается молодняк, первое время бывают очень крупными – в их состав входит по несколько сотен, и даже тысяч рыб, но популяция молодняка очень быстро редеет. Ведь в реке есть много других хищников, для которого голавль – такая же добыча. Да и чайки не прочь полакомиться свежей рыбой.

Читайте также:
Рыбалка на Черном море с берега — какая рыба водится, на что лучше ловить

Молодые голавли, в большей степени, вегетарианцы – по причине отсутствия большого опыта охоты и необходимых для ловли крупных рыб морфометрических показателей, рыбы преимущественно употребляют водоросли, личинок, а также взрослых насекомых, попавших в воду. Летом, когда молодняк взрослеет, они уже переходят с растительной пищи на потребление ракообразных и моллюсков.

Весной голавли подплывают еще ближе к берегу, потому как рацион этих рыб пополняется «настоящим лакомством» — дождевыми червями, оказывающимися в реке с началом половодья, а также «высококалорийными» майскими жуками и прочими насекомыми. Осенью крупные особи активно поедают травоядных рыб и охотятся на лягушек. А ради того, чтобы на зиму запасти побольше жира, голавль отваживается начинать охоту на полевок и других мелких млекопитающих.

Интересный факт: Особенности поведения накладывают отпечаток и на характер клева голавля. Наиболее жадно голавль клюет весной, во второй декаде мая и с наступлением первых дней осени, когда уже немного похолодает. Зимой его клёв на порядок ослабевает, однако в начале и в конце периода обледенения имеет место незначительное повышение активности рыб.

Социальная структура и размножение

Фото: Голавль в июле

Фото: Голавль в июле

Половой зрелости у голавлей наступает в возрасте 4-5 лет. Нерест происходит «порционно», рыба для осуществления этого процесса отдает предпочтение руслу реки и каменистым перекатам. Время нереста длиться с начала мая и до конца июня. Несмотря на чрезвычайно высокую плодовитость, популяция голавля не является столь многочисленной, как плотва, карась или лещ.

Объясняется сей факт тем, что большая часть отложенной икры уносится течением реки неоплодотворённой (как уже было указано выше, голавль селится только в водоемах с быстрым течением, а высокий процент гибели икринок является следствием выбора такого места жительства). Помимо этого, львиная доля икры голавля поедается остальными рыбами, причем не только хищниками. Научно доказано, что чемпионами по уничтожению чужой икры в реке являются карась, лещ и плотва.

Для того, чтобы начался нерест голавля, температура воды в реке должна достичь определенных значений. Например, в южных районах Европы нерест голавля начинается при температуре воды 12—17 °С, преимущественно— в апреле месяце. В северных европейских регионах — время нереста приходит в мае—июне (там вода прогревается позже). Рыба мечет икру всегда поблизости к местам обитания. Плодовитость голавля высока даже по сравнению с пескарями и карасями – в среднем самка за период нереста отметает от 9,7 до 200 тыс. икринок. Половая зрелость голавля наступает в конце 2—3 года жизни, когда особь наберет вес в 100—200 г.

Естественные враги голавля

Фото: Как выглядит голавль

Фото: Как выглядит голавль

Взрослые особи голавля (достигшие 2-3-х летнего возраста) чувствуют себя достаточно вольготно во всех водоемах, обладающих сильным течением, песчаным или каменистым дном. По большому счету, у этих рыб естественных врагов и не остается, ведь крупный хищник сам может дать отпор кому угодно (да и вряд ли какая-то рыба захочет связываться с 5-ти килограммовым голавлем). Но бывает и так, что голавля с его охотничьих угодий вытесняют более организованные и прожорливые конкуренты, каковыми являются язь и жерех. Опят же, все перечисленные выше моменты справедливы только в отношении взрослых особей.

Интересный факт: Голавль является ценным объектом аматорского и спортивного рыболовства. Как уже отмечалось ранее, поймать голавля очень трудно, потому как рыба очень хитрая и быстро «раскусывает» все человеческие уловки.

А вот икру, личинок и даже молодняк активно поедают все остальные хищные (и даже травоядные) рыбы, а также некоторые птицы. В итоге, получается так, что те рыбы, которых голавль с удовольствием ест во взрослом возрасте, являются главными врагами молодых хищников! Ведь именно они уничтожают основную массу икры. С учетом колоссального процента гибели мальков, до 2 лет (половозрелого возраста) доживает лишь единицы. Но даже несмотря на это, первостепенная опасность для взрослых особей исходит исключительно от человека, для которого поймать на удочку голавля считается делом чести.

Популяция и статус вида

Фото: Рыба голавль

Фото: Рыба голавль

Несмотря на то, что популяцию голавля нельзя назвать многочисленной, в Красную Книгу эта рыба не занесена. Голавль не представляет никакой промысловой ценности (по причине того, что ее очень трудно поймать – голавль мастерски обходит даже рыболовецкие сети),

Вид широко распространен в Европе и Малой Азии. В северо-восточной Европе ареал голавля доходит до Северной Двины, в Малой Азии — до реки Евфрата. В Кубани, Тереке, Куре и остальных кавказских речках живет близкий «родственник» привычного нам голавля — кавказский голавль. Он мало чем отличается от своего «европейского собрата». Это касается и морфометрических характеристик, и поведенческих. Рыба также предпочитает водоемы с быстрым и средним течением, в озерах практически никогда не селится.

Существует и активно применяется множество техник лова голавля, а именно:

  • поплавочной и проводочной удочками;
  • «донкой»;
  • спиннингом;
  • внахлест;
  • практикуется (реже) ловля перетягом.

Приманкой может стать то, что голавль ест в повседневной жизни – насекомые, их личинки, черви и даже мальки. В подавляющем большинстве случаев рыбаки используют в качестве наживки муху – с их слов, голавль на нее клюет лучше всего. Кроме того, использование мухи в качестве наживки есть еще одно неоспоримое преимущество, а именно: она легко держится на воде и не тонет вниз, а с учетом того, что ловля голавля обычно не предусматривает использования грузила, пребывание мухи на поверхности важно вдвойне. Почему так? Все очень просто – такая наживка лучше всего приманивает рыбу!

Читайте также:
Статьи, рассказы о рыбалке и про рыбалку . . .

Некоторые рыбаки практикуют ловлю спиннингом, используя небольшие воблеры и крутящиеся блёсны. Правда в этом случае голавль бывает чаще случайной добычей – с большей вероятностью поклевки можно будет дождаться от щуки или крупного окуня.

Голавль – это речной хищник, не брезгующий и растительной пищей. Рыба считается особенно осторожной и пугливой, поэтому представляет собой большой интерес для аматорской ловли. Уженье голавля считается «высшим пилотажем», потому как осуществление этого процесса требует особых навыков и владения целым рядом методик.

Голавль

Голавль фото

Голавль

Голавль – отличная добыча для рыболова. Поймать его нелегко, но результат стоит того. Рыба имеет несколько вариаций своего названия – головень, головль. Название зависит от региона, где она встречается. Относится к карповым, но ведет образ жизни, который имеет мало общего с другими представителями семейства.

Рыба по своей природе довольно осторожная и пугливая. Для ее вылова требуется не только сноровка, но и знания ее биологических особенностей с повадками.

Описание рыбы голавль

Голавль – красивый житель быстрых рек. На него приятно смотреть как в воде, так и после вылова. Связано это со строением тела, которое рассчитано на движение сквозь быстрое течение и разноцветный окрас плавников.

  • Тело – умеренной длины, мощное, почти цилиндрической формы, плавно сужается к хвосту.
  • Голова – широкая с плоским лбом, который занимает четвертую часть всей головы.
  • Рот – крупный.
  • Глаза – большие, блестят, можно заметить буро-зеленое пятно.
  • Чешуя – крупная, сидит плотно. На боковой линии можно насчитать чуть больше 40 чешуек.
  • Зубы – расположены в глотке, мощные, растут в два ряда. Некоторые из них имеют крючок на верхушке.

Голавль

Обычно рыба достигает в длину 40 сантиметров, встречаются особи под 80 сантиметров. Вес колеблется в пределах 1-6 килограмм. Продолжительность жизни до 18 лет.

Окрас

Голавль отличается не только крупной головой, но и ярким окрасом. Его спина зеленая, но очень темная. Бока отдают серебром, но имеют с желтоватый оттенок. У чешуек имеется темная кайма с блеском. Это создает интересный рисунок.

  • заднепроходный – красный;
  • грудные – оранжевые;
  • хвостовой – синий;
  • брюшные – красный;
  • спинной – синий.

На хвостовом плавнике есть широкая кайма, которая проходит по дальней кромке.

Ареал обитания голавля

В Европе имеет широкое распространение. Голавль встречается в водоемах Апеннин, Балкан, Кавказа, Закавказья, Малой Азии.

В России особи обитают в бассейнах многих морей:

  • Балтийское;
  • Белое;
  • Черное;
  • Азовское;
  • Каспийское.

Особенно распространен в реке Северная Двина, не встречается в Онеге. Рыба предпочитает жить в небольших реках, отличающихся быстрым течением. Вода должна быть чистой, прохладной. В водоемах, где водится голавль, много ключей и еще больше перекатов. Грунт они предпочитают каменистый, галечниковый. Именно поэтому рыбу практически невозможно встретить в низовьях рек. А вот в верховьях ее много.

Голавль места обитания

К осени особи оставляют свои летние жилища, собираются в большие стаи. В сентябре они залегают в спячку. Для этого используют ямы, в которых находятся практически в неподвижном состоянии без еды. Этим то они и отличаются от карповых. Место зимовки рыба покидает с началом подъема паводковых вод.

Замечено, что в местах, где обитает рыба язь, красочный представитель карповых отсутствует. Причины не приязни между особями кроются в конкуренции.

Ловля голавля в реках России

В зависимости от водоема рыба ведет себя по-разному. Это нужно учитывать, чтобы не потратить время впустую, оставшись без улова. Лучше всего о повадках хищника знают местные рыбаки.

На Волге, которая протекает от Нижнего Новгорода до Волгограда, голавль часто достигает массы в 1,5 килограмма. Он не сильно пуглив, но для его ловли часто нужна лодка. Не удивительно, поскольку река является крупнейшей в Европе. Многие рыбные места иначе не достать. Хотя есть и исключения.

На Дону (на реке расположен Воронеж и Ростов-на-Дону) ловля сильно зависит от сезона. Главным конкурентом выступает жерех. Во время заката и рассвета, когда его очень много, голавль вытесняется с переката. Его стоит поискать по соседству, например в коряжнике. Летом представитель карповых обитает на выходе переката.

На Ахтубе (левый рукав Волги) у особей конкурентами выступает и язь и жерех. Именно поэтому головня там не много. Он кормится вблизи, искать его стоит в прибрежной бровке недалеко от мелководья. Хотя это относиться только к местам с сильным течением.

На Чире (правый приток Дона) голавль является полноправным хозяином водоема, занимая все перекаты. В теплый сезон он обитает за препятствиями. В периоды активности хищник попадается и на открытых территориях.

На Иловле (левый приток Дона) ситуация такая же как на реке Чира. Но все меняется в середине сезона, когда течение в водоеме замедляется. Он зарастает водорослями, и хищник встречается редко даже на перекатах. Зато можно переключиться на окуня, щуку.

На Бузулуке (река Волгоградской области, которую при империи заселили донские казаки) есть голавль, жерех, язь. Однако обитают они на отдельных территориях. Хищник встречается в привычных местах. Он вырастает до больших размеров, поэтому с приманкой мельчить не стоит.

Голавль ловля

Рыба довольно пугливая, умная. Ловля на него требует особого подхода. Его силы хватает, чтобы вырвать из рук спиннинг. Он может завести леску в коряжжник, зацепить ее за камень и оборвать.

Многие не опытные рыбаки совершают ошибку, ловя на самом перекате. Иногда нужно отойти немного в сторону, за камни. Хищник может скрываться там.

Чем голавль питается

Голавль – хищник, но это не мешает ему питаться растительностью. Охотиться на мелкую рыбу молодняк начинает, когда набирает в весе 200 грамм, но растительность есть не прекращает. Даже особи постарше, набравшие 500 грамм, остаются всеядными. Ярко выраженные черты хищника имеют крупные представители карповых. Они как раз и едят мелких карасей.

Читайте также:
Как сохранить лиманского червя - нереиса

Питание зависит от сезона. В теплое время основой являются водные растения, насекомые, которые падают в воду. Осенью рыбы питаются червями, икрой, моллюсками, молодняком других рыб. С наступлением холодов они переключаются на лягушек и мелкую рыбешку.

Глоточные зубы способны перетирать не только мясо, но и панцирь жука. Его излюбленной пищей считается майский жук.

Период нереста

Пред началом нереста особи создают небольшие стайки и усиленно питаются. Готовы к размножению особи, достигшие 4-5 лет, иногда раньше. Они отправляются в русла рек к каменистым перекатам. Процесс продолжается с апреля до конца июня, в зависимости от региона. Благоприятной для метания икры считается вода, температурой +12-18ᵒС. В ней хорошо чувствует себя и молодняк.

Длится нерест 4-7 недель. Первыми начинают крупные рыбы, у которых уже был опыт икрометания. Рыбы по моложе не спешат, они расстаются с икрой, когда температура воды становиться теплее. У них процесс размножения может затянуться. Все это время представители карповых не едят.

Голавль нерест

Самка выметывает 100-500 тысяч икринок. Большая их часть уноситься течением, так и не оплодотворившись. Та же участь ждет и оплодотворенные яйца, поэтому взрослые особи не имеют возможности охранять их. Другие рыбы поедают ее в большом количестве. От многотысячного помета до одного года доживает около 500 особей. Они вырастают до 15 сантиметров. До взрослого состояния доживет еще меньше.

Посленерестовый период

Завершив икрометание рыбы на протяжении 3-5 дней отдыхают. Они уединяются, теряя активность. Придя в себя, они начинают активно кормиться, у них просыпается жор. Чтобы восполнить утраченные калории голавль отдает предпочтение пище, которая богата животным белком.

Естественные враги

Голавль чувствует себя довольно вольготно в малых реках с сильным течением. У него нет естественных врагов. Иногда его вытесняют конкуренты, которыми является язь и жерех. Это относится к взрослым особям. Икру, личинок и молодняк поедают другие хищные рыбы и некоторые птицы. До двух лет доживает лишь небольшой процент. Главная опасность для взрослых особей идет только со стороны человека.

Популяция и статус вида

В охранном статусе красноперый хищник числиться как рыба, вызывающая наименьшее опасение. Голавль довольно широко распространен, местами вид даже многочисленный. Он не имеет особого промыслового значения. На него ведут ловлю во время спортивной и любительской рыбалки. Хотя в некоторых странах ее все же рассматривают в промысловом значении.

В последние годы замечается снижение численности представителя карповых. Связывают это с загрязнением рек.

Промысловая ценность

Голавль не относиться к промысловым рыбам, но она популярный объект любительского и спортивного рыболовства. Для этого используют удочки, нахлыст, спиннинг, перетяг. Наживка может быть самой разнообразной.

Голавль рыба

Мясо красноперого хищника содержит массу незаменимых веществ. Они нужны человеку для правильного функционирования организма. Выделить стоит ненасыщенные жиры, кальций, железо, витамины группы В, D. Оно такое же питательное как другие сорта мяса, но намного легче усваивается. Его прописывают при диетическом питании.

Протеины и белки, которых много в мясе голавля, защищают организм человека от вирусов и вредоносных микроорганизмов. Эти элементы важный строительный материал для постоянно обновляющихся клеток.

Ценность фосфора связана с его необходимостью в поддержании функционирования почек, мозга, правильного деления клеток. Особенно мясо голавля рекомендовано людям, которые испытывают постоянное чувство усталости, сонливости.

Железо, которого в блюдах из рыбы довольно много, наполняет кровь красными частицами. Рекомендуется людям с пониженным гемоглобином и тем, кто потерял много крови. Диета против анемии не мыслима без мяса красноперого хищника.

Проблемы с ломкостью ногтей, волос, костей решает кальций, которого много в рыбе. Мясо поможет не только наполнить организм недостающими элементами, но и выведет токсины.

Голавль имеет жирноватое мясо и в этом есть большой плюс. Именно в жире содержится большое количество омега-3. Этот компонент необходим людям, страдающими сердечно сосудистыми заболеваниями.

Цинк очень важен для мужского здоровья. Помимо прочего он участвует в формировании половых гормонов. Именно поэтому так важно употреблять мясо рыбы ежедневно. Что касается большого количества костей, то поможет в этом только внимательность. Приготовив на природе уху из голавля, не стоит спешить. Природа этого не любит. Гораздо лучше наслаждаться свежим воздухом, тишиной и в таком умиротворении пополнить организм полезным и вкусным мясом изворотливого хищника.

Вкус и блюда из мяса голавля

Мясо красноперого обитателя быстрых рек белое и вкусное. Как у большинства речных рыб оно имеет много костей. Но это не мешает употреблять его в пищу в виде разнообразных блюд:

  • уха;
  • запеченное с базиликом;
  • тушеное с овощами в сметане;
  • дополнение к салатам;
  • жареное.

Мясо представителя карповых можно хранить разными способами. Оно не потеряет своих вкусовых качеств. После вылова тушку можно держать в холодильнике около 12 часов. Если она будет лежать на ледяной подушке, то срок хранения увеличиться на пару дней. При необходимости ее можно заморозить. В морозилке она продержится несколько месяцев. Хотя любая рыба вкуснее и полезнее всего сразу после улова.

Голавль

Некоторым людям мясо отдает запахом тины. Его не сложно убрать. Нужно залить очищенную тушку смесью из сока чеснока и лимона. Через пару часов запаха не останется.

Видео про рыбу голавль

Увидеть голавля, узнать о способах его ловли можно, просмотрев видео. Автор проводит рыбалку в конце мая на перекате. Особи с молокой, то есть нерест еще не закончился. Он ловит ради спортивного интереса, отпуская хищников обратно в воду. Просматривая его, наслаждаешься не только процессом ловли, но и прекрасной природой.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: