Рыба нерка — полезные свойства и рецепты

Как вкусно и быстро приготовить уникальную рыбку нерку? в закладки 5

Нерка необычайно вкусна и полезна по своему составу и калорийности. Она входит в семейство лососевых рыб, являясь промысловой ценной рыбкой и деликатесом для большинства жителей планеты. Представителей семейства лососевых часто называют общим названием «красная рыба», но только нерка может носить его с полным правом. Ведь в период нереста она приобретает ярко-красный цвет еще и снаружи, а по его окончании снова становится серебристой, как и прочие представители семейства.

Насыщенным цветом мяса нерка обязана своему питанию, в которое входят мелкие по размеру, но весьма жирные по составу рачки каляниды, принадлежащие подклассу веслоногих раков. Они сами имеют алый окрас, которым щедро делятся с неркой. Кстати, мясо этой рыбки значительно краснее, чем у прочих лососевых. Так что это истинно красная представительница фауны морей и океанов, которая обитает в Тихом океане, Охотском море и прочих водных объектах.

По сравнению, например, с кетой – это довольно некрупная особь, весом от полутора до семи с лишним килограмм и размером до восьмидесяти сантиметров в длину. Но это никоим образом не умаляет ее достоинств. А они есть, и весьма существенные!

Состав и калорийность

Нерка является своего рода гурманом среди лососевых рыб, питаясь вышеуказанным видом ракообразных. Именно этот рацион делает рыбное мясо исключительным не только по цвету, но и по вкусовым качествам. Оно обладает насыщенным, богатым вкусом, с непривычными для красных рыб нотами, придавая блюдам из нерки эксклюзивности.

Из такого мяса можно приготовить не только деликатесные блюда, но и экзотику. Нельзя не упомянуть об уникальном составе, богатом белками и жирами. В наличии и жирные кислоты, и всевозможные витамины от A до C, и минералы. В мясе нерки содержится большое количество калия и фосфора, и значительная часть таблицы Менделеева, представленная:

  • серой и хлором;
  • натрием и магнием;
  • железом и кальцием;
  • цинком и медью;
  • марганцем и хромом;
  • селеном и фтором;
  • молибденом и никелем.

Не правда ли впечатляющий список? Однако, вопреки высокому содержанию белков и жиров, калорийность рыбы невысока. На сто грамм продукта приходится всего сто пятьдесят семь килокалорий. Это делает нерку еще более ценной, предполагая использование полезной и низкокалорийной рыбы в диетическом питании с целью похудения (на заметку всем нуждающимся!).

Польза для здоровья

Полезные свойства нерки, при регулярном употреблении ее в пищу наряду с прочими не менее здоровыми продуктами питания, помогают нормализовать в организме процессы обмена веществ, в том числе:

  • привести к норме сахар в крови;
  • уменьшить холестерин;
  • обогатить организм ценными веществами;
  • оптимизировать химические реакции на клеточном и тканевом уровне;
  • укрепить мышечную и костную системы.

В число полезных качеств рыбы входит антиоксидантное воздействие, помогающее организму:

  • сохранять в нормальном, здоровом состоянии волосы, ногти, кожу, слизистые оболочки;
  • регулировать пищеварительные процессы;
  • налаживать функциональность ЦНС.

Что является наиболее ценным в нерке? Можно предположить, что икра, как и у прочих лососевых рыб. Но нет. Кардинальное отличие уникальной представительницы семейства состоит в особой ценности и полезности ее ярко-красного мяса.

Поэтому икра встречается в продаже достаточно редко, что и повлияло на относительную сохранность рыбы в природных условиях, однако все равно уменьшило ее численность. Польза блюд из нерки огромна для всех – детей и подростков, беременных женщин и пожилых людей. Такая рыбка обязательно должна присутствовать в рационе каждого.

Хозяйкам на заметку

Как вкусно и быстро приготовить эту уникальную рыбу, сохраняя ее качества в целости? В основном, ее готовят аналогично прочим лососевым, но существуют блюда, для приготовления которых используется исключительно нерка. Знатоки утверждают, что вкус этих блюд, не идет ни в какое сравнение с блюдами из кеты. Итак, нерку можно:

  1. Коптить, получая в результате восхитительный балык.
  2. Солить, добавляя впоследствии в разные блюда, типа салатов или холодных закусок, либо просто в качестве деликатеса на праздничном столе.
  3. Запекать в духовке, или в фольге на углях в природных условиях.
  4. Готовить на пару для диетического питания.
  5. Жарить на сковородке, порезав на стейки.

Обратите внимание, что рекомендуется перед началом использования рыбы в приготовлении блюд, хорошо ее проморозить, чтобы избежать отравления или заражения паразитами.

Читайте также:
Рыболовная база Ахтуба клуб

Способы готовки

Самый востребованный рецепт ‒ это жареная на сковородке рыба. Он является классикой в приготовлении рыбных блюд, отличаясь простотой и быстротой, малым количеством ингредиентов. Понадобится одна рыба, сто грамм муки, немного соли, три столовых ложки растительного масла. Пошаговая технология:

  1. Рыбу моют и режут на куски, толщиной в три сантиметра, солят и обваливают в муке.
  2. Сильно накаляют сковороду, добавляя масло и выкладывая куски нерки.
  3. Обжаривают их с двух сторон, по пять минут с каждой, получая в результате золотистую корочку.
  4. Готовое блюдо перед подачей обязательно сбрызгивается соком лимона, чтобы обогатить и раскрыть вкус рыбы.

Не менее успешный рецепт запекания в духовке, обычно используемый сторонниками правильного питания. Он тоже быстрый и не требует много сопутствующих продуктов. Понадобится полтора килограмма филе свежей или свежемороженой рыбы. Как готовят:

  1. Если требуется размораживание, то его производят медленно.
  2. Филе моют, режут на средние кусочки, тщательно удаляя косточки.
  3. Солят и перчат, поливая лимонным соком.
  4. Форму смазывают маслом (предпочтительно оливковое) и в нее помещают филе.
  5. Время запекания семь минут, температура 220 градусов.
  6. Натирают сыр, смешивая его с тремя взбитыми яичными белками.
  7. На нерку кладут слой смеси, и опять отправляют форму в духовку на десять минут.
  8. Сбрызгивать соком лимона обязательно!

С появлением среди кухонной техники мультиварки приготовление рыбы стало просто молниеносным. В этом рецепте больше ингредиентов, но и вкус его значительно многообразнее. Что делают:

  1. Режут кило филе на небольшие кусочки.
  2. Складывают в мультиварку, предварительно смазав форму (предпочтительно сливочное масло).
  3. Добавляют специи (лучше смесь прованских трав).
  4. На рыбу кладут лук и помидоры, порезанные кольцами.
  5. Сверху поливают сливками с тертым сыром.
  6. Включают режим для рыбы на пять минут.

Мультиварку можно заменить обычным рукавом и получить не менее потрясающий результат. Правда время приготовления увеличивается до получаса, но при отсутствии современной кухонной техники это отличный вариант приготовления сочной рыбы с овощами.

Можно приготовить нерку тушеную в сметане, что поможет смягчить горчинку, свойственную мясу лососевых рыб. В этом рецепте тоже присутствуют овощи. Технология приготовления следующая:

  1. Филе моют, нарезают порционно небольшими кусочками. Морковь крупно натирают, лук мелко нарезают.
  2. Разогревают сковороду и обжаривают лук до прозрачного состояния.
  3. Добавляют морковь, обжаривают, тушат пятнадцать минут, а затем с томатной пастой еще минуту.
  4. К овощам присоединяют нерку и жарят на максимальном огне три минуты до полной обжарки рыбы.
  5. Кладут остальные ингредиенты в виде сметаны, соли, перца, лаврового листа.
  6. Когда заливка закипит, огонь уменьшают и, накрыв крышкой рыбу, тушат еще четверть часа.
  7. Желательно настоять блюдо после выключения хотя бы двадцать минут и добавить зелень в качестве украшения блюда.

Если вам посчастливилось самостоятельно поймать нерку, например на Камчатке, то ее можно запечь на углях, прямо на берегу, и скушать на свежем воздухе на природе, предварительно замариновав в специях и лимонном соке. Это будет не менее вкусно и экзотично, чем в самом крутом ресторане мира.

Цена этой замечательной рыбы высока, а добывается ее намного меньше в сравнении с кетой. Исходя из этих условий, приобрести вкусную нерку гораздо труднее, чем прочую красную рыбу. Но если повезло купить или поймать – то вкус, запах и приятные ощущения от процесса ее приготовления и поглощения, надолго останутся в памяти, вместе с пользой для здоровья.

Рыба нерка польза и вред. Нерка: полезные свойства рыбы, рецепты ее приготовления

Нерка является проходной рыбой. Пока она молодая и живёт в пресноводных реках, она имеет серо-золотистый окрас. С возрастом она начинает краснеть. Связано это с тем, что она питается в основном рачками, содержащими каротин. При переходе в море она становится более красной. Это не самая крупная рыба среди лососёвых, но тем не менее, считается одной из самых вкусных.

Внешний вид

По своему внешнему виду нерка похожа на кету, поэтому неопытные люди их нередко путают. Отличаются они количеством жаберных тычинок, у нерки их больше. Тело нерки имеет угловатые очертания и чуть сжато с боков, голова конусовидная. Длина рыбы от 50 до 80 см. Самцы крупнее и ярче самок. Средний вес 3,5-5 кг. Максимальные размеры нерки, которые были зафиксированы 110 см, а вес 7,5 кг.

Это интересно! Вообще вес и размер нерки зависит от того водоема, откуда пришла рыба.

Рыба Нерка

Как и большинство лососёвых пород рыб, нерка обладает слегка красноватым цветом, который становится более интенсивным в брачный период. Поэтому окрас такой рыбы во многом зависит от мест обитания и от питания.

Читайте также:
Океанская навигация. Океанские переходы. Хождение под парусом по большому кругу

Поведение рыбы

Нерка, как и все лососёвые породы, относится к проходным видам рыб. На свет эта рыба появляется в озерах, иногда в верховьях рек. Пробыв некоторый период жизни в местах нереста и немного повзрослев, и окрепнув, молодь нерки начинает медленно уходить к устьям рек. Там 2-годовалая нерка сбивается в небольшие стаи, после чего уходит в открытое море нагуливать вес.

Сбивание в стаи — это важный момент в безопасности, так как это сильно повышает шанс на выживание в опасной морской среде. До того, как сбиться в стаи, она ведёт скрытный образ жизни. В море нерка живёт и нагуливает вес до 4 лет и по достижении половой зрелости, который наступает на 4-5 году жизни, нерка начинает движение в обратную сторону к реке и движется к нерестилищам.

Это интересно! Нерка относится к таким видам рыб, у которых черезвычайно сильно выражен инстинкт дома – рыба всегда возвращается не просто в родной водоем, где она родилась, а непосредственно на точное место своего появления на свет. После того как нерка отмечет икру, она погибает.

Продолжительность жизни

Продолжительность жизни нерки зависит от того, когда она пойдёт на нерест. Обычно это происходит на 4-6 году жизни. На пути её поджидает много опасностей: это острые камни, о края которых можно получить смертельные повреждения и многочисленные хищники, для которых рыба становится лёгкой добычей.

После того, как нерка выполнит свой природный долг, она погибает. Так, что при самых идеальных условиях продолжительность жизни этой рыбы оставляет 5-6 лет. Виды нерки, которых разводят в неволе, живут дольше, до 7-8 лет. Это связано с тем, что там у них нет естественных врагов и корма в достатке.

Вернуться к содержанию

Нерка: калорийность и пищевая ценность рыбы

Несмотря на высокое содержание жиров в составе рыбы, нерка относится к пищевым продуктам с умеренной энергетической ценностью. Ее калорийность в сыром виде на 100 грамм рыбы составляет 159 калорий. После приготовления на жару либо в консервированном виде, количество калорий в ее составе немного увеличивается, достигая 168 калорий. Печень нерки считается наиболее калорийной ее частью с показателем свыше 210 калорийна 100 грамм готовой продукции.

Данная рыба является диетическим продуктом, потому что в ее составе не содержится простых углеводов. Она относится к главным источникам белка — 20,2 г на 100 г, и полезных жирных кислот — 8,6 г на 100 г.

Виды нерки

Существует несколько видов нерки. Некоторые из них вообще не уходят в океан. Всю жизнь они проводят в одном водоёме. Количество кладок икры у них может составлять 3-5 за всю жизнь. Проходную, наиболее известную разновидность этой рыбы называют также красница, или красная нерка.

Существует несколько видов нерки

Также выделяют также жилую озерную форму, которую называют кокани, это самовоспроизводящийся вид нерки. Карликовая жилая форма нерки, которая встречается в озерах Камчатки, Северной Америки и Японии. В море она не уходит, а её размножение происходит одновременно с красницей, с ней же карликовые особи делят места нереста.

Это интересно! Нерка переходит из проходной формы в жилую при условии, если в озере достаточно пищи для постоянного проживания в его водах.

Все виды нерки имеют важное значение в пищевой цепи для обитателей тех мест. Промысловое значение для человека имеет только красная нерка. Остальные виды представляют интерес в основном для любителей рыбалки.

Вернуться к содержанию

Кижуч, что это за рыба, ее польза и вред

Когда речь заходит о здоровой и полезной пище, нельзя не вспомнить о морепродуктах вообще и о рыбе в частности. Лососевые всегда ценились высоко, но и среди них кижуч выделялся особо – эта рыба просто кладезь витаминов и нужных организму микроэлементов. Мясо кижуча отличается непревзойдённым вкусом, легко усваивается и приносит пользу всем без исключения. Неудивительно, что промысел этого представителя водной стихии издавна считался выгодным занятием. Сейчас его промысловое значение невелико – популяция стала малочисленной.

Читайте также:
Хеви джиг на щуку: ловим трофея

Ареал, места обитания

Наибольшее распространение красная нерка получила у берегов Аляски. Также многочисленные популяции встречаются у Беренгова пролива до Северной Калифорнии, гораздо реже ее можно встретить на арктической стороне у берегов Канады и Командорских островов.

На территории России эта рыба встречается на Камчатке, на западном и восточном побережье. В районе Курильских островов особенно много нерки в водах острова Итуруп. На Чукотке нерка распространена практически во всех водоёмах. В водах японского острова Хоккайдо широко распространена карликовая форма этого вида.

Вернуться к содержанию

Рацион, питание

Нерка — всеядная рыба с явно выраженным поведением хищника. Мальки питаются зоопланктоном. Взрослая нерка является довольно прожорливой рыбой, основную часть её рациона составляют мелкие ракообразные, моллюски и рыба. Также в качестве пищи они могут использовать насекомых. Это довольно жирная, калорийная пища и довольно быстро рыба достигает крупных размеров. Нерка отличается необыкновенной выносливостью и может долгое время обходиться без пищи. Вся её стратегия основана на том, чтобы затрачивать минимум усилий при охоте.

Нерка ведет себя как хищник, атк что и питается ракообразными, моллюсками и мелкой рыбой

Вернуться к содержанию

Размножение нерки

После того, как нерка достигает половой зрелости, она готова к продолжению рода. В родные места она начинает идти в мае, и этот период продолжается от 2 до 3 месяцев. Особи делятся на пары, а затем они ищут место, которое подходит для обустройства гнезда. Построенное гнездо имеет форму овала с небольшим углублением до 15–30 сантиметров.

Этого хватает, чтобы защитить кладку икры от любителей лёгкой добычи. На такой глубине запах икры не почует медведь, а птицы не смогут достать. Икра самок нерки ярко-красного цвета, среднее количество икры 3000 икринок. Мальки появляются на свет спустя 7-8 месяцев. Чаще всего это происходит к концу зимы.

Часть икринок вымывается и их уносит по течению, некоторым из них удаётся достигнуть моря. Из тех мальков, которым удалось появиться на свет, до зрелого возраста доживают не все.

Это интересно! За весну и лето мальки набирают вес и уходят в море, где нагуливают массу. Через 4-6 лет всё опять повторяется.

Вернуться к содержанию

Разновидности

Достоверно известно о двух формах вида – проходной и жилой.

  1. Проходная форма, или серебрянка, до достижения половой зрелости обитает в океанических водах. Туда она скатывается из рек в стадии подросших мальков. Поплавав несколько лет в море — океане, рыба возвращается обратно в именно те реки, где когда-то жила мальком, и там уже нерестится.
  2. Жилая форма, или кокани, никогда не скатывается в море, является частью потомства проходной формы (если есть на то благоприятные условия). Все стадии жизненного цикла рыбы проходят в пресной воде. Она имеет сравнительно небольшие размеры (средняя длина 30 см, максимальная длина не превышает 55 см, средний вес 700 грамм), нерестится одновременно с проходной формой и является идеальным объектом для спортивной рыбалки. Встречается в озёрах полуострова Камчатка, Северной Америки, острова Хоккайдо.

Естественные враги

Главным естественным врагом нерки вне зависимости от сезона является человек. Так как это очень ценная промысловая рыба, её активно ловят в промышленных масштабах. Для молоди серьёзную опасность представляют крупные виды хищных рыб и птицы.

Во время нереста основную опасность для неё представляют медведи, тигры и другие хищники. Выбившаяся из сил рыба может стать добычей даже мелких хищников и крупных речных раков, которые приходят на пир раз в году.

Надо сказать, что немногие рыбы добираются до цели, они массово погибают из-за хищников и разбиваясь о камни. Ещё одну опасность для нерки представляет не промышленная ловля, а браконьеры, в эту пору рыбу можно буквально ловить руками. Это наносит большой ущерб популяции.

Читайте также:
Как устроено штекерное удилище, его разновидности, достоинства и недостатки

Для нерки человек - главный враг

Вернуться к содержанию

Промысловая ценность

По общему объему добычи нерка устойчиво держит второе место после кеты и служит важнейшим объектом местного рыболовного промысла.

Это интересно! Добывают её в основном ставными и закидными неводами, плавными сетями. Уловы у берегов Америки значительно выше, чем у азиатских. Озёрные виды нерки в настоящее время разводят искусственным путём в Японии.

Мясо нерки очень жирное, нагульная нерка уступает только чавыче, её жирность составляет от 7 до 11%. Консервы из нее считаются лучшими среди тихоокеанских лососей. Мясо этой рыбы обладает высокими вкусовыми качествами и содержит много полезных для человека витаминов и элементов.

Икра нерки хороша только в первое время, так как достаточно быстро приобретает горьковатый привкус, поэтому уступает по качеству икре прочих тихоокеанских лососей. Поэтому употреблять её лучше сразу, а не хранить. На вид отличить её довольно просто, она мелкая и имеет ярко-красный цвет.

Вернуться к содержанию

Полезные качества рыбы

Блюда из дорогой красницы любят многие искушенные гурманы. Вот известные факты о рыбе нерка: польза и вред жирного красного мяса. Диетологи рекомендуют нежные блюда из красницы тем, кто ведет здоровый образ жизни и следит за фигурой, потому что нерка богата следующими витаминами и минералами:

  • макроэлементы — магний, натрий, кальций, хлор, фосфор;
  • микроэлементы — фтор, железо, цинк, хром, молибден, никель;
  • витамины — группы А, В, РР, Е, С, D;
  • Омега-3 жирные кислоты.

Нежное мясо нерки, включенное в повседневный рацион, способствует:

  • регулированию уровня сахара в крови;
  • улучшению работы нервной системы;
  • профилактики онкологических заболеваний;
  • нормализует процесс пищеварения.

Свежее мясо лососевых рыб богато антиоксидантами, поэтому регулярное его употребление придает здоровый вид ногтям, волосам и коже. Более мелкая, чем у других родственников нерки, икра содержит большое количество йода.

Ограничить применение очень жирного мяса красной рыбы необходимо людям, страдающим болезнями двенадцатипёрстной кишки и язвой желудка.

Из этой благородной промысловой рыбы можно приготовить множество различных блюд. Мясо рыбы можно подвергать любым видам тепловой обработки: жарить, варить, запекать, тушить. Блюда быстро готовятся и получаются легкими и диетическими. Из мяса нерки готовят превосходные копчености и балыки. Во многих знаменитых ресторанах мира подают деликатесы, приготовленные из благородной рыбы.

Красная рыба на нашем столе часто встречается в виде лосося, форели или горбуши. Но не каждый знает, что нерка тоже относится к семейству лососевых, а ее мясо не уступает качеству распространенных видов. Ее вкус и питательный состав нередко их превосходит. Большей популярностью в нашем регионе пользуется нерка в виде консервов. Но также производители ее предлагают в замороженном и свежем виде. Филе нерки имеет очень нежную структуру и насыщенный вкус. Поэтому, даже начинающему кулинару, под силу приготовить вкусное лакомство для каждодневного меню или ресторанное яство, которое будет украшением стола любого торжества.

Рыба нерка: где обитает и чем полезна

Рыба нерка

Нерка является представителем семейства лососевых видов рыб, которые водятся в тихоокеанском бассейне. Кроме своего научного названия имеет и другие названия: красная или красница. Ближайшими родственниками считаются: кета, кижуч, сима, чавыча и горбуша, а к более дальним сородичам следует отнести лосося и семгу.

Описание нерки

Рыба нерка

Нерка характеризуется ярким оттенком мяса и отличными вкусовыми характеристиками, по сравнению с некоторыми ее сородичами. В связи с этим, нерка вылавливается в промысловых масштабах, одновременно притягивая к себе, как любителей спортивной рыбалки, так и почитателей ее блюд. О ее основных полезных качествах и пойдет разговор дальше в статье.

Разновидности нерки

Различают как проходную нерку, которую еще называют серебрянкой, так и жилую, под названием кокани. Формирование последней формы нерки началось с проходной, когда были изолированы пресные озера вулканического происхождения. Этот вид нерки вырастает в длину до 30-ти см и набирает вес до 0,7 кг. Населяет кокани пресные озера Камчатки, Аляски и Хоккайдо. Как правило, этот вид нерки не покидает своих постоянных мест обитания. Если в каком-либо водоеме для нерки имеется достаточное количество пропитания, то проходная нерка может перейти в жилую.

Читайте также:
Воблер с подгрузкой, или как заставить его ловить рыбу

Внешний вид

Отличить нерку от других представителей лососевых можно по большому количеству жаберных тычинок, которые располагаются на первой жаберной дуге.

Отличительные особенности нерки:

  • Длина особей (максимальная) до 80-ти см при весе 2-3 кг.
  • Тело, немного сжатое с боков и, как бы, угловатое.
  • Рот имеет средние размеры, но немного вытянут.
  • Чешуя отличается округлой формой и плотно расположена на теле. Цвет чешуи – серебристый, который ближе к спине приобретает голубовато — зеленоватый оттенок.
  • Плавники парные, имеют темно — коричневый и черный оттенки. Хорошо развиты.
  • Брюхо рыбы характеризуется белым оттенком.

Когда наступает нерест, рыба несколько трансформируется: чешуя как бы врастает в кожу и тело становится ярко-красным, а голова приобретает зеленый оттенок. Самки так же изменяют свой внешний вид, но не настолько кардинально, как самцы.

Привычные места обитания

Основной ареал обитания нерки приходится на побережье Канады и США, хотя ее встречают и в других точках мирового океана. Например:

  • На Аляске. Здесь наблюдаются ее многочисленные популяции, рассредоточенные по всему побережью, начиная от Берингова пролива и заканчивая Северной Калифорнией. Здесь же, у берегов Канады и Командорских островов, ее можно встретить весьма редко.
  • У берегов Камчатки. Основная популяция нерки располагается на западном и восточном побережье Камчатки, а наиболее многочисленная популяция – в реках Озерная и Камчатка, а также в озерах Азабачье, Курильское и Дальнее.
  • На Курильских островах. Основная популяция находится в озере Красивое, что на острове Итуруп.
  • На Чукотке. Здесь ее можно встретить практически во всех водоемах Чукотки, от пределов Камчатского края и до самого Берингова пролива. На арктическом побережье, в реках Чегитунь и Амгуэма встречается гораздо реже.
  • В пределах острова Хоккайдо. Здесь, на северном побережье острова располагается не многочисленная популяция нерки, которая предпочитает заходить в холодные вулканические озера. Здесь больше распространена ее карликовая форма.

Такой существенный разброс ее обитания связан с тем, что нерка и ее виды предпочитают холодные воды, с температурой не больше 2-х градусов.

Чем питается нерка

Эта рыба имеет ярко выраженное поведение хищника, но она не питается всем, чем придется. С появлением на свет мальки питаются зоопланктоном, который впоследствии составит основу рациона питания нерки. По мере взросления, рыба начинает переходить на питание ракообразных и донных беспозвоночных.

Рыба, на протяжении всей жизни накапливает каротин, поэтому ее мясо и имеет ярко красный цвет. Каротин для нерки необходим, чтобы вовремя и там, где это необходимо отнереститься. Для того, чтобы это случилось, рыбе следует проделать длинный путь, изменив соленую воду на пресную, а также адаптироваться к новым природным условиям. К тому же, рыба поднимается на нерестилища вверх против течения, что отбирает много сил и энергии. Чтобы пройти через все эти трудности, ей необходим каротин, причем много. Нерка запасается каротином, поедая рачков-калянидов. Кроме этого, в рацион питания входит и мелкая рыбешка, которая никак не влияет на уровень каротина.

Размножение нерки

После того, как нерка запасется всеми необходимыми веществами, на что может уйти от 4-х до 5-ти лет, половозрелые особи отправляются на нерест.

Процесс следующий:

  • С середины мая и до июля месяца нерка заходит в реки.
  • Путь нерки к местам нерестилищ сопровождается огромными трудностями, где ее ожидает много хищников и препятствий. Это указывает на тот факт, что рыба нерка является важным пищевым звеном Северных широт.
  • В качестве нерестилищ нерка выбирает места, где на дне сосредоточен гравий и имеются ключи чистой воды. Рыба разделяется по парам и приступает к отложению икры в гнезда, которые роет самка. После того, как самка отложит икру в гнездо, самец ее оплодотворяет. Оплодотворенная икра присыпается галькой, в результате чего получается своеобразный бугорок.
  • Самка откладывает по 3-4 тысячи икринок, совершая до 5-ти заходов (кладок).
  • К середине зимы из икры появляются мальки, которые находятся в этом бугорке до марта месяца. Где-то, через год, когда мальки вырастут до 7-12 см, они начнут движение к морю. Часть из них задерживается на 2, а то и на 3 года.
Читайте также:
Выращивание карася в домашних условиях: чем кормить, как размножать и ухаживать за рыбой

Все отнерестившиеся особи погибают. Их тела, разлагаясь на дне, являются питательной средой для зоопланктона, которыми впоследствии будут питаться мальки. По мнению ученых, этот процесс, заложенный на генетическом уровне, определяет поведение этой рыбы.

Состав и калорийность нерки

Мясо нерки характеризуется наличием полезных жиров и легко усваиваемых белков. Кроме этого, имеется целый букет витаминов и микроэлементов, которые положительно действуют на жизнедеятельность человеческого организма. Список полезных элементов достаточно внушительный:

  • Фтор.
  • Магний.
  • Фосфор.
  • Медь.
  • Никель.
  • Железо.
  • Марганец.
  • Сера.
  • Натрий.
  • Калий.
  • Цинк.

Калорийность мяса нерки составляет всего 157 кКал на 100 граммов продукта.

Полезные свойства нерки

Следует сразу же отметить, что рыба нерка считается прекрасным антиоксидантом, который нейтрализует действие токсических веществ на организм человека. А это, в свою очередь, регулирование уровня сахара в крови, а также улучшение работы центральной нервной системы и других, важных органов.

Кроме этого, каротин стимулирует выработку слизи, которая работает по защите всех внутренних органов от таких последствий, как ороговение, что может повлечь за собой различные заболевания. Плюс ко всему, наличие витаминов способствует обновлению волос, ногтей и кожи.

Наличие в ее мясе фосфорной кислоты, способствует оздоровлению костной и зубной тканей. Она принимает активное участие в восстановлении нервных клеток, а также в процессе формирования веществ мозга.

Кроме этого, в составе мяса нерки содержатся другие, не менее полезные вещества.

Нерка: полезные свойства рыбы

Нерка: полезные свойства рыбы

Нерка или красница – тихоокеанский представитель семейства лососевых. На российской территории обитает в водах Охотского моря и у побережья острова Сахалин. Представляет высокую промысловую ценность. Вылавливается во время нерестовой миграции или в морском промысле. Половозрелость наступает в 5-6 лет. В некоторых озерах и реках встречается оседлые особи, называемые кокани.

Описание

Тушка по форме напоминает кету. Различить их можно по количеству тычинок на первой жаберной дужке. Кроме этого, мясо красницы, в отличие от розового, присущего другим лососям, ярко-красного насыщенного цвета.

Нерка

Форма тела угловатая, высокая в районе верхнего плавника и сужающаяся к голове и хвосту. Рот большой, покрытый мелкими зубами. У самца верхняя челюсть крючковатая. Чешуя мелкая, плотная. Цвет рыб серебристый с более темной спиной. В преднерестовый период нерки окрашиваются в ярко-красный цвет. Основные характеристики рыбы:

Оседлая форма (кокани)

Нагульный период – Охотское море

Нерестовый период – озера с выходами холодных ключей

Оседлая форма (кокани)

Нерестовые озера Камчатки, Сахалина

Нагульный период в море

Морской планктон, ракообразные

Во время перехода на нерест в пресной воде

Основные объемы вылова нерки при нерестовой миграции приходятся на Курильское озеро на Камчатке. В нем вылавливают пятую часть мировой добычи этой рыбы.

Мясо нерки

Красная рыба славится своим мясом. Оно превосходит по жирности, вкусу и аромату других дальневосточных лососевых и считается одним из лучших рыбных деликатесов. Ярко-красный цвет мясо нерки приобретает благодаря каротиновым пигментам, содержащимся в организме ракообразных – калонидах, которыми питается рыба.

sticker_dikoed фотография Нерка

Вкусовые качества

Вкус нерки напоминает краба. Это объясняется рационом рыб в нагульный, морской период жизни. Питаясь ракообразными, красница набирает вес, и пополняет запасы жира. Мясо перед нерестом становится плотным. Нерка накапливает витамины и минералы, необходимые для перехода на икромет и воспроизводства потомства. Это способствует повышению вкусовых качеств и полезных свойств продукта.

Мясо нерки

Костлявая или нет

Скелет рыбы состоит из хребта и ребер. Присутствуют мелкие кости, поддерживающие мышцы спины. Судить о том, костлявая нерка или нет, следует в зависимости от способа и умения кулинарной и предварительной обработки тушки. При филировании все косточки легко отделяются от мяса.

Жирная или нет

Нерка считается жирной рыбой. Жир содержит необходимые организму полиненасыщенные кислоты. Мясо хорошо усваивается, что благотворно сказывается на диетических свойствах продукта.

Рецепты из нерки

Медальоны из нерки

Нерка по-итальянски

При беременности

Включение в диету беременной женщины блюд из нерки способствует лучшему, чем из мясных продуктов, усвоению необходимых организму белков, витаминов, микроэлементов. С мясом красной рыбы организм роженицы и плода получает незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты. Регулярное употребление красницы в предродовой период и во время грудного вскармливания младенца стабилизирует состояние сердечно-сосудистой системы ребенка, улучшают метаболизм, функции кровообращения и кроветворения.

Читайте также:
Рыба в автоклаве в домашних условиях рецепт

Польза и вред

Полезные свойства нерки хорошо изучены. Коренные народы, населяющие Камчатку – коряки, камчадалы, ительмены издревле употребляли ее в пищу, тогда как мясо горбуши шло на корм ездовым собакам.

Индейцы племени Салиши, проживающие на территории канадской провинции Британская Колумбия на побережье моря Салиш, постоянно употребляют в пищу мясо нерки. У них существует поверье, что эта рыба способствует продлению жизни, рождению здоровых младенцев и увеличению мужской силы.

Высокое содержание йода предотвращает заболевания щитовидной железы, регулирует состояние гормонального фона. В рыбе богатый витаминно-минеральный состав. В ней содержатся:

  • железо;
  • фтор;
  • цинк;
  • хром;
  • калий:
  • магний;
  • фосфор;
  • хлор;
  • натрий;
  • витамины: A, E, PP, D, B3, B6, B12.

Регулярное употребление рыбы улучшает общее самочувствие, активизирует защитные свойства, функции жизнедеятельности организма:

  • нормализует работу органов пищеварения, очистительных процессов, вывода шлаков из организма;
  • укрепляет нервную систему, стрессоустойчивость, психологическое состояние;
  • усиливает прохождение обменных процессов в клетках, усвоение и преобразование белков;
  • стабилизирует работу сердечно-сосудистой системы, укрепляет стенки сосудов.

Нерка балык

Особенно полезно есть нерку свежесоленую и копченую. У приготовленной таким способом рыбы повышается содержание полезного жира за счет изменения водного баланса.

Вред для организма может принести свежепойманная рыба. В ее мясе содержатся вредные вещества, вырабатываемые неркой во время нерестовой миграции. Эти вещества уничтожаются заморозкой при температуре -18°С. После обработки рыбу можно есть в любом виде, в том числе сырую – слабосоленую.

Калорийность и БЖУ

Мясо нерки, благодаря сбалансированному содержанию белков-жиров-углеводов и минерально-витаминному составу, имеет при небольшой калорийности высокую пищевую ценность.

Почему мы должны есть нерку как можно чаще, и как интересно ее приготовить

Нерка – одна из самых ценных лососевых рыб. Низкокалорийное красное мясо, богатое жирными ненасыщенными кислотами и другими полезными веществами, на вкус просто прекрасно. И забот требует минимум.

Пирог с неркой и треской

Без проблем

Готовить нерку очень просто. Главное – не пересушить. Если запекаете ее в фольге или кулинарном пакете в духовке, достаточно 30 минут при 180 градусах. Рыба останется сочной и нежной.

Яркий образ

В народе нерку называют красница. И не из-за того, что нерка ест рачков, которые содержат каротиновый пигмент, окрашивающий ее мясо в интенсивный красный цвет. Когда рыба отправляется на нерест, чешуя нерки становится красной, а голова окрашивается в зеленый цвет. Очень необычный эффектный окрас.

Добавочная стоимость

Повысить вкусовую ценность нерки могут тимьян, розмарин и различные перцы. А еще немного бальзамика или соус на основе меда, горчицы и сока апельсина или граната. Хорошую компанию красному мясу нерки составят не только белые, но и неплотные красные вина.

Быстрый засол

Из нерки получается шикарная малосольная рыбка. Всего-то и нужно – соль, перец и сахар. Ну еще можно добавить свежий укроп, немного водки, чеснока и кориандра. Филе нерки положите в стеклянную или эмалированную посудину или просто на фольгу, добавьте пряности и травы – и на сутки в холодильник. Доставайте и наслаждайтесь!

5 плюсов нерки:

1. Нерку можно назвать диетическим продуктом, особенно в запеченном виде. Невысокая калорийность и много легко усвояемого белка.
2. А как же жир? А жир-то полезный – незаменимые омега-кислоты, которые снижают количество «плохого» холестерина,защищают сосуды и поддерживают молодость и красоту.
3. Мясо нерки богато фосфором. А он отвечает за крепость костей и зубов, участвует в строительстве клеток и дает нам энергию.
4. Нерку рекомендуют есть для профилактики атеросклероза. Полиненасыщенные жирные кислоты, витамины Е, С, А и никотиновая кислота предотвращают образование холестериновых бляшек в крови. Но для этих целей подойдет только отварная, тушеная и запеченная рыба.
5. Нерка – хороший продукт для повышения потенции и лечения бесплодия. В ней есть цинк и селен, необходимые для нормализации репродуктивной системы.

Рецепты с неркой

Нерка с ореховой корочкой

Нерка с ореховой корочкой
4–6 порций, приготовление: 30 мин.
Что нужно:

  • 1 большое (800 г) филе нерки на коже
  • 100 г фундука
  • 100 г петрушки
  • 4 веточки зеленого базилика
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 лимона
  • оливковое масло
  • соль, свежемолотый черный перец

Что делать:
1. Разогрейте духовку с включенным грилем до 180 °С. Снимите листочки зелени со стеблей, очень мелко порубите вместе с чесноком.
2. Порубите или измельчите в комбайне фундук. Смешайте ореховую крошку с зеленой.
3. Выложите рыбу на застеленный бумагой для выпечки противень кожей вниз, на рыбу выложите крошку из орехов и зелени. Полейте маслом. Рядом с рыбой выложите лимоны.
4. Поставьте противень в верхнюю треть духовки, запекайте 12–15 мин., в зависисмости от толщины филе. Подавайте с лимоном.

Читайте также:
Рыба-лиса - подробное описание,разновидности, особенности питания и жизненного цикла

Пирог с неркой и треской

Пирог с неркой и треской
8–10 порций, приготовление: 50 мин.
Что нужно:

  • 500 г дрожжевого слоеного теста
  • 400 г филе нерки без кожи
  • 200 г филе трески без кожи
  • 2 больших стебля порея (белая часть + 10 см нежно-зеленой)
  • сливочное масло
  • соль, свежемолотый черный перец
  • желток для смазывания

Что делать:
1. Тонкими пластами нарежьте оба вида рыбы, тщательно следя за тем, чтобы не пропустить косточку. Посолите и поперчите. Тонко нарежьте порей, потомите в сливочном масле с солью 5 мин.
2. Тесто разделите на 2 части: 2/3 и 1/3. Большую часть раскатайте, выложите в форму, сделайте бортик, смажьте дно маслом.
3. Выложите сначала слой белой рыбы, затем слой порея и слой нерки. На рыбу выложите тонкие пластинки масла. Закройте вторым кругом теста, защипните края, сделайте дырочки для выхода пара. Смажьте желтком, выпекайте при 180 °С примерно 30 мин. Сразу смажьте маслом, накройте пергаментом и полотенцем. Подавайте пирог теплым.

Слоеные «башенки» из нерки с сыром

Слоеные «башенки» из нерки с сыром
10–12 порций, приготовление: 20 мин.
Что нужно:

  • 800–900 г филе нерки без кожи
  • 500 г сливочного сыра (маскарпоне)
  • 1 средний пучок укропа
  • цедра 1 лимона
  • 4 ст. л. соевого соуса
  • 2 ст. л. рыбного соуса
  • свежемолотый черный перец
  • оливки и каперсы для украшения

Что делать:
1. Нарежьте нерку поперек волокон, держа нож под углом примерно 45°, пластами толщиной 8–10 мм. Смешайте соевый соус с рыбным, полейте нерку, затяните пленкой и поставьте в холодильник на 20 мин.
2. Измельчите укроп, смешайте со сливочным сыром, приправьте черным перцем и цедрой.
3. Обсушите рыбу от маринада, нарежьте квадратами со стороной 3–4 см. Аккуратно смазывая каждый кусок нерки сырной смесью, выложите «башенки» из 3–4 кусков рыбы.
4. Нанижите на шпажку сначала каперс, потом оливку. Проткните этой шпажкой «башенки» из нерки так, чтобы каперс с оливкой оказались сверху. Сразу подавайте.

«Мимоза» с копченой неркой

«Мимоза» с копченой неркой
8–10 порций, приготовление: 1 ч 20 мин.
Что нужно:

  • 500–600 г копченой нерки
  • 4 крупных яйца
  • 500 г картофеля
  • 5–6 стеблей зеленого лука
  • 3 небольших маринованных огурчика
  • 120 г майонеза
  • 40 г мягкого сливочного сыра
  • соль, свежемолотый черный перец
  • крутые перепелиные яйца и икра нерки для подачи

Что делать:
1. Картофель запеките в фольге при 200 °С до мягкости, 35 мин. Очистите, нарежьте мелкими кубиками. Измельчите зеленый лук.
2. Яйца сварите вкрутую, очистите. Отложите 2 желтка, оставшиеся яйца и маринованные огурцы натрите на крупной терке.
3. Нарежьте нерку кубиками с стороной 1,5–2 см, удаляя все косточки. Смешайте майонез и сливочный сыр, поперчите.
4. Смешайте картофель, яйца, зеленый лук, огурцы и рыбу, заправьте, выложите в салатник. Сверху натрите на мелкой терке желтки и распределите ровным слоем. Украсьте салат половинками перепелиных яиц и икрой.

Рыба нерка — полезные свойства и рецепты

Нерка или красная рыба считается очень ценным трофеем. Ее филе невероятно сочное и полезное, в нем огромное количество витаминов и минералов. Она относится к семейству лососевых, поэтому считается очень ценной и полезной.

Из нерки готовят много вкусных блюд, в основном вторых или закуски, также часто коптят или солят. Богатые вкусовые качества сделали этот вид рыбы желанной для любого застолья.

Описание нерки

Ее довольно часто называют красной из-за своего необычного окраса. Серебристая чешуя сменяется во время нереста на ярко-красную. Вид считается довольно многочисленным, особенно у берегов Америки.

Внешний вид

Эта красная рыба вырастает довольно большого размера, можно встретить особи до 80 см в длину. Средний вес — 4 кг, но можно найти особей до 7 кг. Нерка по внешнему виду немного напоминает кету, только у нерки больше жаберных тычинок, примерно 30 штук.

Читайте также:
Как сделать мотыльницу на колено своими руками

Она имеет серебристый окрас, который немного отливает зеленым. Когда она начинает готовиться к нересту, то меняет цвет чешуи на ярко-красный. Серебристо-зелеными остаются только голова и брюхо.

Ее существует несколько видов. Например, в пресных озерах можно встретить карликовую нерку, размер тела которой не больше 30 см. В основном, она живет в озерах Японии или Камчатки.

Среда обитания

В основном она водится у берегов Камчатки. Также ее можно встретить в районе Аляски, в Охотском море и возле Сахалина.

Нерест

Половое созревание наступает по достижению 5-6 лет. Она очень избирательна, поэтому подходящее место для нереста может найти не сразу. На Магадане для нереста предпочитает реки Ола и Тауй, и то ее там очень мало. Довольно много особей в реках Камчатки, особенно любит она реку Охота. Также значительное количество обитает на Чукотке в пресных больших озерах.

Во время нереста эта рыба предпочитает плыть в те места, где она появилась на свет. Путь может быть длинным и тяжелым, часто приходится плыть по мели с острыми камнями на дне. Довольно часто на их пути к месту нереста стоят крупные хищники, которые не прочь полакомится вкусным и питательным мясом — медведи, птицы или другие животные.

Начало нереста припадает на середину мая, а сам нерест длится несколько недель. Когда самки подыскали себе партнера, то они вместе начинают строить гнездо. Оно довольно глубокое, круглой формы. Чем глубже вырыто гнездо, тем в большей безопасности будут икринки. Самка может отложить до четырех тысяч икринок красного цвета. Самец оплодотворяет их и зарывает в грунт, чтобы уберечь от хищников.

После завершения нереста вся рыба погибает. Икринки созревают очень медленно, примерно через восемь месяцев только начнут появляться первые мальки. Несколько лет после рождения нерка не покидает пределы водоема, где она родилась.

Особенности поведения

У этой рыбы есть одна интересная особенность — сильно развитый инстинкт к воспроизведению потомства. Во время нереста нерка отправляется в водоем, где сама родилась, чтобы отложить икру и умереть. Такое поведение называется «хоминг».

Рацион питания

Взрослые особи питаются ракообразными, личинками насекомых или моллюсками. Те рыбы, что предпочитают обитать в морях, лакомятся небольшими рачками, которые и придают им такую ярко-красную расцветку. Мальки в несколько первых лет питаются планктоном и донными организмами.

Рыбалка на нерку

В основном нерку ловят на спиннинг. Удилище стоит выбирать прочное и надежное, рассчитанное на крупный улов.

Ловить ее можно с помощью:

  • вращающейся блесны;
  • «колебалок»;
  • воблеров;
  • животных приманок.

Лучше использовать такие искусственные приманки, что хорошо тонут и не всплывают на поверхность водоема. Они оптимально подходят для ловли возле самого дна, где и обитает нерка.

Чтобы поймать добычу, от рыбака потребуется все его умение, а также внимательность и хорошая подготовка. Приманку следует выбирать осторожно, учитывая ее вес и метод ловли.

Также ее ловят на поплавочную удочку. В качестве наживки используют:

  • личинки насекомых;
  • насекомые;
  • мальки;
  • черви.

Одним из лучших и самых уловистых мест охоты считается река Озерная и ее притоки. Ловить можно с началом августа и до середины осени. Именно в это время особи достаточно голодные и их количество велико. Начинать охоту лучше с самого утра до 10 часов и вечером до 22:00. Ночью клева практически нет.

Ловить можно и с берега, и с лодки. Забрасывать приманку нужно возле глубоких ям, чтобы сама приманка попала в самое глубокое место. Когда добыча попалась на крючок, то она начинает отчаянно сопротивляться, поэтому при вываживании слабину давать нельзя.

Полезные свойства нерки

Нерка считается невероятно полезной из-за полезного мяса. В нем есть все необходимое для полноценной работоспособности организма человека.

Если употреблять нерку регулярно, то можно заметить такие улучшения как:

  • восстановления баланса необходимых веществ в организме;
  • восстановление обмена веществ;
  • нормальная работоспособность слизистых оболочек;
  • восстановление здоровья кожи;
  • нормализация работоспособности нервной системы;
  • нормализация пищеварения;
  • восстановления нормального уровня сахара в крови.
Читайте также:
Воблер с подгрузкой, или как заставить его ловить рыбу

Витамины

В нерке содержится огромное количество ценных и важных витаминов:

Минералы

Этот вид очень ценится из-за своего минерального состава, ведь в мясе есть все нужное для здорового и полноценного функционирования всех органов и систем.

В нерке есть такие минералы:

  • калий;
  • магний;
  • медь;
  • хлор;
  • молибден;
  • фосфор;
  • железо;
  • йод;
  • марганец;
  • натрий;
  • цинк;
  • фтор.

Калорийность

На 100 г продукта приходится 157 Ккал.

Вред от употребления

Несмотря на все полезные свойства, эту рыбу не стоит употреблять тем людям, у которых есть заболевания, связанные с сердечно-сосудистой системой, язва желудка или двенадцатиперстной кишки.

Употребление мяса может только усугубить болезнь. Также, этот вид считается высокоаллергенным продуктом.

Рецепты из нерки

Красная рыба считается деликатесом. Из нее можно приготовить массу вкусных и полезных блюд, которые станут настоящим украшением стола.

Ее можно жарить, тушить, варить, солить, коптить, запекать, готовить из нее бутерброды и холодные салаты. Рецептов огромное количество, каждая хозяйка сможет найти для себя именно тот, который порадует всю ее семью.

Рыба, запеченная в духовке с травами

Для 4 порций необходимы такие ингредиенты:

  • нерка — 0,5 кг;
  • масло — 50 г;
  • лимон — 1 шт.;
  • сухой укроп — 1 ст. л.;
  • чеснок — 4-5 зубков;
  • зеленый лук — 0,5 пучка;
  • соль и перец.

Этапы приготовления:

  1. Сначала тушку нужно вымыть и разделить на небольшие куски поперек.
  2. Разогреть духовку до 180 градусов, противень немного смазать маслом. Выложить на него приготовленные стейки, которые предварительно посолили и поперчили.
  3. Смешать в небольшой емкости растопленное масло и выжатый сок одного лимона. Полить им рыбу. Сверху посыпать сушеный укроп, выдавить чеснок, посыпать измельченным зеленым луком.
  4. В духовке запекать 20-25 минут до готовности. Если филе легко распадается на кусочки, значить блюдо полностью готово.

Нерка под мятным соусом

Необходимые ингредиенты:

  • Рыба — 400 г;
  • Лимон — 1 шт.;
  • Оливковое масло — 3 ст. л.;
  • Зерновая горчица — 2 ст. л.;
  • Петрушка;
  • Мята;
  • Соль и перец.

Этапы приготовления:

  1. Сначала рыбу стоит разделить на несколько стейков. После этого выложить ее на противень, немного смазанный маслом.
  2. Готовим маринад, для этого в небольшой миске смешать сок половины лимона, горчицу, оливковое масло, соль и черный перец. На веточках зелени оборвать зеленые листья и мелко измельчить. Добавить все в маринад.
  3. Другую половину лимона порезать на небольшие дольки, которые поместить на противень между кусочками нерки.
  4. Рыбу хорошо полить маринадом, и поставить противень в разогретую до 200 градусов духовку на 15-20 минут.

Нерка под сырным соусом

Ингредиенты:

  • Рыба — 1 кг;
  • Твердый сыр — 200 г;
  • Сметана — 150 г;
  • Яйца — 3 шт.;
  • Лимон — 1 шт.
  • Укроп — 0,5 пучка;
  • Соль;
  • Перец.

Этапы приготовления:

  1. Тушку хорошо помыть и разрезать на среднего размера кусочки. Хорошо поперчить и посолить, полить соком половины лимона и сбрызнуть оливковым маслом. Положить кусочки в подготовленный противень и поставить в духовку на 5-10 минут при температуре 200 градусов.
  2. Взбить белки, добавить сметану, немного посолить, и высыпать измельченную зелень.
  3. Залить приготовленным соусом рыбу. Сверху выложить натертый твердый сыр.
  4. Запекать в духовке 10-15 минут.

Нерка — это очень вкусная и полезная рыба семейства лососевых особенно посоленная в домашних условиях. У нее необычный внешний вид, который выгодно отличает ее от других видов.

Опытные рыбаки предпочитают ловить с помощью спиннинга и искусственных приманок. Чтобы похвастаться трофеем, придется приложить максимум усилий и показать все свои умения.

Но эта рыба стоит потраченных сил, ведь ее мясо очень нежное и сочное, из него можно приготовить массу вкусных и полезных блюд, которые станут настоящим украшением стола.

Теперь клюет только у меня!

Этого карпа поймал с помощью активатора клева. Теперь домой без рыбы никогда не возвращаюсь! Настало время и вам гарантировать свой улов. Лучший активатор клева года! Сделано в Италии.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: