Рыба «Пиленгас» фото и описание

Что за рыба пеленгас

Рыба пеленгас является стайной, полупроходной. Ее еще называют пиленгас, пелингас или белингас. Это представитель семейства Кефалевые. По внешнему виду напоминает кефаль, привычки и образ жизни также во многом похожи. Мясо очень полезное для здоровья, поэтому очень ценится. Обитает в водах Черного, Средиземного, Японского моря. Далее можно подробнее ознакомиться с описанием, пользой и местом обитания пеленгаса.

Описание

Пеленгас относится к кефалевым рыбам, практически все виды этого семейства отличаются одинаковым описанием:

  • по внешнему виду тело напоминает веретено либо крупную перламутровую шишку;
  • окрас на поверхности спинки темный;
  • бока и брюшко окрашены в серебристо-серый цвет;
  • вдоль всей спинки тянется округлый спинной плавник;
  • хвостовой плавник заостренный, расщепленный на две части;
  • на жаберных крышках два плавника более темного цвета;
  • радужка глаз окрашена в оранжевый цвет;
  • на поверхности головы и туловища крупная жесткая чешуя;
  • на боках отсутствуют черные полосы, как у некоторых других представителей семейства;
  • длина туловища в среднем составляет от 65 см до одного метра;
  • средняя масса тела составляет три килограмма, иногда в сети рыбаков попадаются экземпляры, весом более 13 кг.

По внешнему виду рыба пеленгас выглядит, как кефаль.

Пеленгас

Яндекс.Картинки

Где обитает: морская или речная

Интересно. Родиной рыбы пеленгаса является Японское море. Но есть сведения, что жители Древней Греции вылавливали этого морского жителя еще в водах Мраморного, Эгейского и Средиземного моря.

В середине 20 столетия популяция камбалы, осетровых и многих других видов жителей Черного и Азовского моря начали стремительно сокращаться. Им на смену пришел пеленгас. Это неприхотливая рыба, обладает способностью легко и быстро приспосабливаться к новым условиям обитания, даже если они ранее не были привычными. Акклиматизация завершилась очень удачно, началось активное размножение рыбы. Сегодня эта рыба является полноценным промысловым видом, водится в морских и пресноводных водоемах.

Водится эта рыба пеленгас в открытых водоемах, лиманах и заливах. Предпочитают обитать большими стайками, в одиночку не обитают. С наступлением зимы начинают мигрировать в более глубокие воды Дуная, Дона и Днепра. Это позволяет стайкам пережить низкие температуры зимой. С наступлением весны, когда вода прогреется, они обратно мигрируют в воды Черного и Азовского моря.

Пеленгас

Яндекс.Картинки

Независимо от времени года, особи пеленгаса в водоеме способны принести только пользу. Эту рыбу называют биологическим мелиоратором, поскольку она очищает подводный грунт от органических останков. Излюбленной пищей пиленгаса являются:

  • мелкие беспозвоночные существа;
  • черви;
  • дендриты – это полуразложившиеся минерализованные части растительности и водных жителей.

Такой способ питания донского или черноморского пеленгаса, у рыбы практически отсутствует конкуренция. По утверждениям ихтиологов, это эвригалинные рыбы, они одинаково комфортно способны чувствовать себя в пресных водах рек и в соленых водах морей. Поэтому эта рыба речная и морская. Такая особенность и высокая пищевая ценность позволяют массово разводить ее в искусственных водоемах, в результате на местных рынках появляются рыбные запасы. В зависимости от территории проживания речной или морской рыбы, классифицируют такие разновидности:

Размножение

Пеленгас выглядит как речная кефаль. Нерестятся самки на опресненных территориях морских прибрежных участков. Период нереста продолжается со второй декады мая до первой декады июня. Это можно увидеть своими глазами, поскольку вода бурлит. Половозрелыми самцы становятся в возрасте два года, а самки – в три года.

Самки пеленгаса очень плодовитые, они в большом количестве откладывают икру на поверхность водной растительности и подводных предметов. Созревание икры происходит в верхнем шаре воды. Личинки и появившийся на свет молодняк обитает на мелководье в устье реки. Взрослые особи переселяются в центральную и западную часть Азовского моря.

Пеленгас

Яндекс.Каритнки

Польза и вред от употребления

В составе мяса в большом количестве содержится легкоусвояемый белок. В летнее время жирность мяса составляет более 7%, а жирных кислот более 30%. Зимой показатель жира составляет 17%. Благодаря такому высокому показателю жирности, при регулярном употреблении рыбы стенки кровеносных сосудов остаются чистыми, на них не скапливаются холестериновые бляшки и не формируются тромбы, улучшается процесс метаболизма, восстанавливается баланс артериального давления. Этот продукт положительно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы.

Польза филе заключается в том, что это мощный антиоксидант за счет содержания большого количества жирных кислот и токоферола. Он благотворно влияет на функции сердца и сосудистой системы, улучшает кровообращение к клеткам головного мозга, улучшает качество запоминания и воспроизведения информации, повышает мозговую активность. Это хорошая профилактика атеросклеротического заболевания, онкологии и гипертонической болезни.

Благодаря аминокислотам в составе мяса, оно становится питательным, поэтому полезно включить такой продукт в свой рацион пожилым людям, лицам с ослабленной иммунной системой, после перенесенной операции, с аутоиммунными болезнями, спортсменам.

Пеленгас

Яндекс.Картинки

Обилие фосфора и кальция положительно сказывается на водно-щелочном балансе, повышают функции опорно-двигательной системы, укрепляют эмаль зубов, ногти и волосы.

Согласно результатам научных исследований, в мясе этой рыбы содержится большое количество йода. А это польза для эндокринной системы.

В составе филе присутствует много калия. За счет этого ускоряется выведение лишней жидкости из организма, устраняются отеки. Этот минерал положительно влияет на работу сердца, укрепляет его стенки и мышцы.

Благодаря блюдам из этой вкусной рыбки, можно получить огромную пользу для органов пищеварительной системы. Вреда от такой морской или речной жительницы практически не бывает. Вред может быть только в том случае, если человек страдает аллергической реакцией на морепродукты или рыбу.

Читайте также:
Как ловить трофейную щуку?

Пеленгас

Яндекс. Картинки

Химический состав и КБЖУ

Калорийность 100 г филе в сыром виде составляет 118 Ккал, белков – 20г, жиров – 3,9 г, углеводы отсутствуют. В составе содержатся такие полезные вещества:

Выбор и хранение

Чтобы рыба была безопасной для организма, важно правильно выбрать свежий и качественный продукт:

  1. Запах должен быть рыбным, несильно выраженным. В большинстве случаев должен быть запах моря либо йодный аромат.
  2. Чешуя должна быть блестящей, упругой и эластичной.
  3. Глаза должны быть прозрачными, не мутными, выпуклыми и открытыми. Это признак свежести тушек.
  4. Жаберные крышки должны быть светлыми, блестящими.
  5. При надавливании на чешую не должно оставаться следа. А сама тушка не должна терять форму, когда ее берут в руки.

Хранить в холодильнике свежую рыбу можно в течение суток. Замороженные тушки хранятся несколько месяцев.

Пеленгас

Яндекс.Картинки

Отличие от кефали

Отличия между этими двумя видами рыб заключается во внешних признаках, в особенностях обитания и размножения, также есть определенные отличия во вкусовых характеристиках. Отличия между кефалью и пеленгасом такие:

  • передний плавник у беленгаса заостренный, находится намного ниже, чем у кефали;
  • отличается чешуя, у кефали она является более мелкой, а на поверхности головы отсутствует вовсе, у пеленгаса крупная чешуя на всем теле и на голове;
  • у кефали глаза голубые, а у сородича оранжевые;
  • кефаль питается кормом, найденным в верхнем слое воды, а беленгас донными отложениями.

Рыболовство

Самый лучший клев у этой рыбы – период с начала мая до ноября. Когда наступает холод, она опускается на большие глубины. Лучше выходить на промысел ранним утром. Используют такие снасти:

  • удилища длиной не менее 3,5 метров;
  • катушка с леской 300 метров;
  • леска с сечением 0,35 мм;
  • грузило в форме оливки;
  • морской крючок с нумерацией от 6 до 9.

В качестве наживки рекомендуется использовать черви нереис, пескожила.

Мясо этой водной жительницы очень нежное, сочное, сладковатое. Из него готовят большое количество различных блюд.

— Готовить — это же так просто! Главное следовать рецепту. Написано положить две чашки соли — кладешь две чашки соли!

Пиленгас или пеленгас? — в сети появилась интересная версия происхождения названия самой популярной в Мелитополе рыбы (видео)

Родиной пеленгаса считается Японское море. Но в качестве научного опыты, пополнения рыбных запасов и оздоровления южных морей, ее выпустили в Азовское и Черное моря. Акклиматизация пиленгаса прошла очень успешно, она так прижилась и размножилась, что сейчас считается промысловой рыбой.

Пиленгаса активно ловят в Эгейском и Мраморном морях, в последнее время был замечен в Средиземном море. Эта рыба способна жить как в морской, так и в речной воде, на зимовку уходит в Днепр, Дон, Дунай, Кубань.

Белингас считается санитаром водоемов, в рационе питания у этой рыбки беспозвоночные и донные отложения. Эта рыбка-мелиоратор не просто ищет, чем бы поживиться, она выполняет важную функцию по очистке водоемов от органического ила.

Тело пиленгса вытянутое, похоже на веретено или торпеду, покрыто крупными серебристыми чешуйками с темными пятнышками по самому краю. Перенгас гораздо крупнее кефали, размер рыбешки может достигать 60-70 см, а весить до 3 кг.

Нерест пеленгаса

Возраст наступления половой зрелости зависит от разновидности: у дальневосточного пеленгаса самцы и самки впервые выходят на нерест в 4-5 лет, у европейских видов созревание происходит на 2-3 года быстрее. Кроме того, живущие в Черном и Азовском морях самки способны произвести в полтора раза больше икринок, чем их восточные сородичи. Такая особенность размножения является основной причиной быстрого увеличения популяции пеленгасов на европейском континенте.

Нерест пеленгаса фото

Начало периода, когда пеленгас идет на нерест, приходится на май-начало июня. Оптимальная температура для икромета — +18-20 градусов. Стаи половозрелых особей отправляются на мелководные бухты и в заливы в поисках подходящего для размножения места. Икра у пеленгаса пелагическая (не прилипает к предметам, а свободно плавает), чтобы она всплывала на поверхность, нерест должен происходить в морской воде с достаточной концентрацией соли. Незначительное количество подросших мальков может заплывать в дельты рек.

Чем отличается пеленгас от кефали

Главной отличительной чертой пиленгаса является более крупная чешуя и оранжевая роговица глаз. У кефали гораздо мельче чешуя и голубые глаза. Как по внешнему виду, так и на вкус кефаль более нежная рыбка.

Рыба пеленгас в естественных условиях

Рекомендую прочитать:

Кефаль – что за рыба, где водится, фото, описание, как приготовить, польза

Виды пеленгаса

Виды пеленгаса подразделены по местам его обитания:

  • дальневосточный;
  • кубанский, или черноморский;
  • донской, или азовский.

Пеленгас в руках рыбака

Донской пеленгас

Пеленгас на ладони

Азовское море всегда славилось своей рыбой. Теперь слава моря основана на пеленгасе, стаи этой рыбы позволяют вылавливать ее в промышленных масштабах. Но ловля в лиманах запрещена, это делается для развития рыбьего поголовья.

Интересно наблюдать за этой рыбой. Пеленгас очень осторожно подходит к приманке, он обсматривает ее с разных ракурсов, но, стоит возникнуть препоне у него на пути, он шумно выпрыгивает из воды и преодолевает препятствие. Пиленгас очень боязливая добыча, поэтому на рыбалке не место шумным компаниям.

Пеленгас: польза

1. Положительно сказывается на мозговой активности человека.

2. Помогает в лечении гипертонии, атеросклероза, оказывает благоприятное действие на всю сердечно-сосудистую систему.

Читайте также:
Ловля карпа: принципы, особенности, снасти, приманки

3. Является профилактикой заболеваний иммунной системы и злокачественных образований.

4. Является природным антиоксидантом, улучшает состояние кожи и волос.

5. Помогает уменьшить уровень «плохого» холестерина в крови.

6. Снимает неприятные ощущения, симптомы ПМС у женщин.

7. Нормализует работу все пищеварительного тракта, снижает уровень сахара в крови.

8. Повышает сопротивляемость организма к стрессовым ситуациям, поднимает настроение, борется с депрессией.

9. Железо крайне необходимо для профилактики анемии.

10. Йод нормализует работу щитовидной железы, восполнит недостаток гормонов.

11. Калий поможет вывести лишнюю жидкость из организма, снять отеки, насытить клетки кислородом.

12. Фосфор необходим для поддержания водно-щелочного баланса, а также для укрепления костной ткани, зубной эмали.

13. Рекомендуется употреблять беременным женщинам для правильного формирования и развития плода, а также пожилым людям для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Польза и вред пеленгаса

Весь свой жизненный цикл пеленгас выполняет важнейшую функцию — очистку придонного пространства водоёмов от биологического ила. Это существенная помощь природе в очищении рек, прибрежных отмелей морей и их заливов.

Кулинарные качества пелингаса — находка для эстетов и гурманов морской пищи. Только представьте, на 20% он состоит из чистого и легкоусвояемого белка. Пелингас — чемпион по содержанию Омега-3 кислот и близок к чемпионству по присутствию таких минеральных веществ, как калий, фосфор, железо и кальций. При этом черноморский пеленгас относится к диетическим продуктам. Так, в 100 граммах его мяса содержится всего 80 с небольшим калорий. Для наглядности приведём сравнительную таблицу:

Морепродукт
Содержание белка
Содержание жира
Калорий в 100 граммах

Мясо пеленгаса — это не только полезные свойства, но и наличие минимума костей. Оно вкусное, имеет приятный белый цвет, чем поощряет поваров к фантазиям в рецептах блюд.

Как выбрать, как хранить

В магазинах продается как свежая рыба, так и замороженная. При покупке свежей тушки обратите внимание на чешую, она должна быть блестящая без слизи, иметь приятный запах. Глаза у рыбы должны быть прозрачные.

Свежий пиленгас лучше всего покупать перед непосредственным приготовлением. Хранить его можно не более 24 часов в холодильнике.

У замороженной тушки проверьте срок годности или дату на упаковке. Хранить замороженную рыбу можно не более одного месяца. Если упаковка прозрачная, то выбирайте только ту рыбку, где меньше всего образовалось наледи.

Где ловят пеленгаса

Главные требования рыбака — доступность, неприхотливость добычи, а также хороший вкус. Поэтому охота на пеленгаса распространена.

На поиски рыбы отправляются к лиманам, безлюдным стрелкам. Место выбирают тихое и спокойное. Ловля в глубоких водах ни к чему не приводит. Рыбаки ловят пеленгаса там, где есть отмели с песком. Целые стаи рыбы встречаются в заливах. Взрослые особи любят выплывать близко к поверхности и показывать свое присутствие бурлением. В летнее время пеленгаса ловят с пирсов или лодок. Еще один вариант — закинуть удочку там, где река впадает в море, во время миграции пеленгаса из пресной воды в соленую или наоборот осенью и весной. Зимой ситуация осложняется, рыба любит оседать в углублениях дна и редко показывается на поверхности.

В зависимости от места ловли применяют разные удочки. Если предстоит рыбачить с берега, а не с лодки, берут с собой снасти для дальнего заброса. Крючок фиксируют дальше, чем на 3,5 метра от суши. Самцы и самки азовского бассейна отличаются большим весом. Поэтому катушку для удочки покупают мощную. Длину лески выбирают от 300 метров, толщину — 0,35 мм.

Ловля пеленгаса

Пеленгаса ловят на удочку

Техника ловли и варианты приманки рыбы

Опытные рыбаки ловят пеленгаса, не выплывая в море. Они используют много наживки, меняя ее перед каждым забросом крючка спиннинга в воду. Из-за солености воды она быстро портится, становится непригодной для рыбы. При забрасывании целятся на отмели, чтобы увеличить шансы на улов. Удочку ставят под углом, леску натягивают. Добыча начинает клевать резко, не ослабляя хватку, поэтому когда рыба уже попалась и схватила наживку, тянут не сразу.

Для максимального улова используют живую приманку с усилителями ее аромата. Варианты опытных рыбаков:

  • нереис — червь, живущий в прибрежном грунте;
  • пескожил — обитатель песчаных областей;
  • активатор-приманка на основе феромонов.

ЭТО ИНТЕРЕСНО! В дальневосточных водоемах рыбаки редко идут на пеленгаса. Он часто попадается в сети как прилов, неумышленно.

Как приготовить пеленгаса

Мясо пиленгаса имеет очень красивый молочный цвет, немного сладковатый привкус, в нем практически отсутствуют кости.

Из такой рыбки получается очень вкусная, наваристая уха, можно приготовить очень нежные котлеты (тефтели), царское заливное, потрясающие пироги.

Даже если просто пожарить на сковороде или запечь в духовке под майонезом, можно с сыром и сметаной, тоже будет очень вкусно. Из консервированного беленгаса готовят потрясающие салаты.

Если есть такая возможность, то рыба получается очень нежной, ароматной, если ее запечь на гриле с любыми овощами.

Рекомендую попробовать:

Рыба пеленгас – 9 самых вкусных рецептов приготовления

Образ жизни пеленгаса

Пиленгас – стайная рыба. Предпочитает держаться над твёрдым дном. Косяки сосредотачиваются на отмелях на расстоянии 80 и более метров. Этот фактор следует учитывать при организации морской рыбалки любительскими снастями.

По мере понижения температуры воды пеленгас перемещается в более тёплые участки морей или в лиманы. Зимует рыба на глубине, но в анабиоз не впадает. Интенсивность питания заметно понижается. Молодые особи могут заходить в глубокие участки впадающих рек. Весной они возвращаются в моря.

Читайте также:
Обзор спиннинга Zetrix Azura 802H для ловли на джиг

С наступлением весны у пеленгаса начинается преднерестовый нагул. Стаи рыбы начинают приближаться к берегу. Определить местонахождение косяка можно по кружащим над ним чайкам. Перед икрометанием рыба начинает смещаться к нерестилищам к побережью.

Фаршированный пеленгас «Азовский»

Ингредиенты

  • 1 тушка не потрошеного пеленгаса
  • Молодые кабачки
  • 2 луковицы
  • 2 моркови
  • 2 зубчика чеснока
  • Зелень петрушки
  • стакан хорошего белого сухого или полусухого вина
  • соль, перец и специи по вкусу
  1. Рыбу почистить от чешуи и жабр. Не потрошить. Острым ножом сделать надрез вдоль хребта рыбы, от головы до хвоста, по всей длине тушки. Надрез должен быть довольно глубоким, но только до ребер. Ножом провести и с другой стороны хребта, освобождая его от мякоти. Затем вынуть через этот разрез сам хребет, ребра и потроха.
  2. Мало кто знает, что нарезка овощей тонкой соломкой, или брусочками длиной около сантиметра и толщиной в несколько миллиметров называется «жюльен». Но в наш век современной кулинарии этот термин почти утратил свое значение, превратившись в грибное блюдо. Тем не менее, кабачки в этом рецепте нарезать необходимо именно способом жюльен.
  3. Лук и морковь желательно также нарубить брусочками. Обжарить на оливковом масле чеснок, затем его вынуть. В чесночном масле спассеровать лук, морковь и кабачки.
  4. Влить половину вина.
  5. Посолить поперчить, добавить специи. Тушить до полуготовности овощей.
  6. Добавить рубленую зелень.
  7. Вложить начинку в брюшко. Закрепить шов нитками или зубочистками.
  8. В смазанную маслом форму для запекания выложить пеленгаса. Полить оставшимся вином и запечь до готовности.

Основные отличия

Кефаль – это известная всем жителям черноморского побережья рыба, насчитывающая 17 видов, 4 из которых живут в Черном, Каспийском и Азовском море. Пеленгас – более крупная разновидность, завезенная учеными для разведения в Керченский пролив из Дальневосточного округа. После удавшегося эксперимента его перевезли на Азов, реки Кубань и Дон. Чем же разница рыбы, 6 основных отличий:

  1. Вес и габарит – пеленгас (белингас, пиленгас) в длину имеет 70-100 см при 4-7 кило, самые крупные трофеи рыбаков составляли 12 кг и 150 см. Лобан поменьше от 2-4 кг весом и 40-75 см длиной, средний размер 60 см, 3 килограмма.
  2. Чешуя – у пиленгаса крупные чешуйки, покрывающие тело и всю голову, а у кефали более мелкая чешуя только на туловище.
  3. Передний плавник – по нему возможно отличить рыб, даже на фото, у белингаса он заостренной формы, находится ниже, чем у лобана.
  4. Глаза – тут уж не спутаешь голубоглазую кефаль с пеленгасом у которого ярко-оранжевые глаза.
  5. Разница в месте обитания – пиленгас приживается в соленой и пресной воде, а лобан, морская рыбка и предпочитает солоноватые, прилегающие к морю участки рек.
  6. Промысел – обе рыбки промысловые, но пеленгас питается донными отложениями, лобан кормится в верхних слоях воды, поэтому одними снастями их не выловишь.

Яндекс картинки. 1- кефаль 2 — пеленгас

НУЖНО ЗНАТЬ: По вкусу они также имеют некоторые отличия, у кефали нежное сочное мясо, содержащее огромный список необходимых человеку полезных микроэлементов. Белингас слаще, но не признан во всем мире, как кефалька.

Размер пеленгаса

Тело представителей вида сильно вытянутое, и по форме напоминает торпеду. Выпуклостей нет ни на спине, ни на брюхе. Плавники и хвост пеленгаса имеют небольшие размеры. Тело покрыто крупной блестящей чешуей розового оттенка, который темнеет ближе к спине. Отличительная особенность вида – верхняя челюсть больше нижней, и немного выступает вперед.

Вес взрослой особи больше одного килограмма. Если пеленгас живет в благоприятных условиях, и в водоеме много пищи, то некоторые особи достигают веса 12 кг.

Как вкусно готовить пеленгас: рецепты

Пеленгас часто доступен в замороженном, свежем и консервированном виде. В нем вкусное мясо и немного костей, поэтому он идеально подходит для готовки котлет:

  1. Приготовьте маринад. Для этого смешать соевый соус, майонез, аджику, цедру лимона и сок, тертый имбирь, тертый лук и 1 столовую ложку масла. Теперь обработайте рыбу смесью и оставьте мариноваться на некоторое время.
  2. Затем смажьте решеткой масло и поместите филе на нее. После этого выпекайте. Важно увеличивать температуру постепенно. При высоких температурах рыба будет сухой и твердой мягче и нежнее.
  3. Формируйте в котлеты, которые затем запекайте в муке. Затем добавьте постное масло в горячую сковороду и положите в него рыбные продукты.
  4. Жарить на сильном огне, периодически переворачиваясь на золотистую кожу. Затем уменьшите огонь и держите блюдо под закрытой крышкой еще четверть часа. Котлеты с пелингасом можно подавать с картофельным пюре. Будет очень вкусно, если вы приготовите для них салат из свежих овощей.

Общее описание пеленгас

Общее описание пеленгас

Пеленгас внешне схож с родоначальником — черноморской кефалью, хотя родина его Японское море, а также воды Юго-Восточной Азии. В конце прошлого века, преодолев тысячи миль, он прибыл в Азовское море в качестве научного опыта. Главными целями ихтиологов тогда были: Пополнение рыбных запасов.

Оздоровление придонного состояния южных морей. Попытка оказалась успешной. Новое место жительства благотворно повлияло на все жизненные процессы пеленгаса, его биологию и физиологию. Существенное улучшение почувствовало на себе и Азовское море.

Читайте также:
Собрались за щукой? Когда и на что лучше всего ловить щуку

Польза и вред от рыбы пеленгас для здоровья

Пеленгас, как представитель семейства кефалевых, более известен жителям Европейской части России. Ещё древние греки ловили его прародителей в Средиземном, Эгейском, Черном и Мраморном морях.

С 90-х годов двадцатого века пеленгас — объект промышленного рыболовства, любим и почитаем рыболовами-любителями и эстетами рыбной кухни. Удивительно, но у этой рыбы существует несколько названий: пеленгас, пиленгас, пелингас и т. д. Рассмотрим подробнее, что из себя представляет эта рыба.

Общее описание пеленгас

Пеленгас внешне схож с родоначальником — черноморской кефалью, хотя родина его Японское море, а также воды Юго-Восточной Азии. В конце прошлого века, преодолев тысячи миль, он прибыл в Азовское море в качестве научного опыта. Главными целями ихтиологов тогда были:

  • Пополнение рыбных запасов.
  • Оздоровление придонного состояния южных морей.

Попытка оказалась успешной. Новое место жительства благотворно повлияло на все жизненные процессы пеленгаса, его биологию и физиологию. Существенное улучшение почувствовало на себе и Азовское море.

Отличия от кефали

Общей отличительной чертой семейства кефалевых от большинства представителей рыбного мира является отсутствие средней линии по бокам. Пиленгас обладает более крупной чешуей в отличие от родоначальника вида, и оранжевой роговицей глаз, тогда как черноморскую кефаль можно назвать голубоглазой. Восточный гость при этом гораздо крупнее черноморских и средиземноморских родственников.

Стандартные размеры пеленгаса составляют по длине 60−70 см и по весу 2,5−3 килограмма. Но есть факты вылова действительно трофейных экземпляров весом более десяти килограмм при длине до полутора метров. Тело у этой рыбы веретенообразное, Хвост сильный с активным оперением. На спине два плавника — центральный (высокий) и прихвостовой (низкий).

Нерест пеленгаса

Пеленгас достигает половой зрелости на 4 году жизни. На нерест рыбы перемещаются многочисленными стаями. Период икрометания – май-июнь. Выметание икры происходит на мелководье в лиманах, заливах и бухтах. Самка выметает икру в воду. Так как икра пелагическая (плавает в толще воды), поэтому пиленгас не способен заботиться о потомстве.

Мальки после выклёвывания продолжают парить в воде. Они часто становятся добычей для других видов рыб. Численность популяций не уменьшается за счёт высокой плодовитости самок.

Чем питается

Основу питания пеленгаса составляют:

  • Червь нереис.
  • Придонный планктон.
  • Осадки в виде разложившейся органики.

Для справки

Нереис относится к отряду морских червей. Среда обитания — иловые отложения морских отмелей. Цвет — от красного до зеленого. Нежен по консистенции.

«Восточного гостя» часто называют санитаром водоёмов. Мягкий климат с обилием пищи благотворно послужили быстрой акклиматизации рыбы. Сейчас пиленгас — полноправный обитатель Азовского и Чёрного морей.

Места обитания

Как и на своей исторической родине, пеленгас на новом месте не стал изменять своим привычкам. Основную часть жизни он проводит в море, а на нерест перемещается в устья рек. При этом он способен по ним двигаться против течения десятки километров. Благодаря такой способности, по сей день не умолкают споры — морская или речная рыба пеленгас. Не против отнереститься «полуморяк-полуречник» и на мелководье морских заливов (лиманов).

Пеленгас — метеозависимая рыба. При низком давлении и в непогоду он сбивается в стаи и полностью теряет интерес к поиску пищи, но когда море успокаивается или температура поднимается до 16−18 градусов, наступает время жора рыбы, а жизненная активность пеленгаса возрастает в разы.

Отмечено, что во время нереста пиленгас мигрирует из Азовского моря — в Черное, что положительно влияет на восполнения промысловых запасов «самого синего в мире». Уже стало очевидным фактом, что пеленгас расширяет ореол своего обитания. В настоящее время его активно ловят в Мраморном и в Эгейском морях. У турецких берегов любители рыбалки пеленгаса и кефалевых называют его «русской кефалью». В последние годы переселенец с Востока добрался до Средиземного моря и даже был замечен на выходе в Атлантический океан.

Пеленгас удивительно уживчив как в пресной, так и морской воде. Он любит глубокой осенью заходить на зимовку в Дон, Кубань, Днепр, Дунай. Обратно (в привычное место обитания пеленгаса) возвращение происходит после схода льда или наступления постоянных положительных температур.

Способы ловли

Рыбалка на пеленгаса

Экстерьер и повадки рыбы имеют схожесть с ближайшим родственником – кефалью, отличие состоит в весе и скорости роста. Ужение пеленгаса происходит с берега длинными спиннинговыми удилищами, оснащенными мощным мультипликатором или безинерционной катушкой. Местные любители знают, что такое пеленгас, ведь рыбалка на побережье – увлекательное занятие, за которым можно не только насладиться морским пейзажем, но и поймать ужин.
Пик активности клева припадает на осень. Оснастка может выглядеть по-разному, однако существует классический монтаж. В него входят следующие элементы:

  • Поводковый материал (леска диаметром 0,25-0,3 мм).
  • Крючки № 8-10 по международной классификации (5-6 по российской таблице).
  • Пенопласт (цепляется за крючок или посередине поводка, делается это для подвешивания насадки в воде, так приманка заметней).
  • Грузило, вес которого подбирается в соотношении к тесту удилища.

Расстояние между поводками должно быть не менее 20 см. Диаметр основной лески используется на порядок толще. Таким образом, в случае обрыва рвется поводок и сохраняется большее количество мононити.

Карповое удилище

В качестве насадки применяют любимое лакомство пеленгаса – червячка нереис. Добыть его можно в верхних слоях ила лиманов или купить в рыболовном магазине. Помимо излюбленной приманки используют красного земляного червя, песчаника, опарыша и даже консервированную кукурузу. Рыба перемещается крупными стаями, поэтому при одной поклевке незамедлительно следуют другие. Средний вес добычи колеблется от одного до двух килограммов, более крупные экземпляры встречаются редко.

Читайте также:
Ловля на микроджиг для начинающих

Семга – красная рыба из рода лососей

Суточная активность проявляется на утренней зорьке и спадает ближе к 10 часам. Днем рыба дает о себе знать редкими поимками, а возобновляет интерес к насадке после захода солнца.

В сильный ветер, который гонит волну, выходить на рыбалку не стоит: пеленгас, как черноморский, так и азовский, отлично ловится при штиле, но шторм заставляет его впадать в оцепенение.

С похолоданием косяки уходят на более глубокие места, при этом аппетит морских обитателей постепенно утихает. Ловля в октябре и ноябре ведется преимущественно с лодки. Пеленгас – сильный трофей, и время вываживания зависит от того, какая рыба попалась на крючок. При береговой ловле применяются карповые удилища. С собой в лодку можно взять бортовую удочку с карповым монтажом. Помимо традиционных снастей, имеет место подводная охота с ружьем. Дайверы не используют кислородные баллоны, поскольку такой вид деятельности запрещен.

Нерест

Принудительное переселение пеленгаса с Востока на Запад повлекло изменение его биологии. Более ранняя половозрелость самцов (в 2−3 года) и самок (в 3−4 года) стали причиной ускорения темпов роста популяции рыбы. При этом в Черном и Азовском морях она производит до 2,4 миллиона икринок против 1,7 миллиона, которые были нормой при её жизни в Японском и Южно-Китайском морях. Благодаря климату на новом месте, сама икра стала развиваться быстрее, чем на Дальнем Востоке.

По срокам нерестовый период продолжается с начала мая по середину июня, но в зависимости от температуры воды может растягиваться и до середины лета.

Как выбрать и хранить

В магазине вы можете купить как свежую, так и замороженную рыбу. При выборе свежего продукта необходимо осмотреть его чешую, она должна быть блестящей и иметь приятный, специфический запах. Глаза каждой рыбы должны быть прозрачными. При покупке свежей рыбы рекомендуется делать это перед непосредственным приготовлением, поскольку ее можно хранить в холодильнике не более 24 часов.

Важно уметь выбрать правильную рыбу, потому что большинство людей никогда не видели живых пеленгасов. При покупке свежих продуктов необходимо придерживаться этих правил, иначе испорченная рыба может привести к отравлению. Кроме того, некачественные продукты могут вызвать заражение различными паразитами.

Довольно просто отличить свежую рыбу от испорченной по запаху. Свежая рыба имеет неприятный запах аммиака. И это не сложно сделать на улице. На туше не должно быть пятен или крови. Свежие жабры имеют ярко-красный цвет. Хвост плоский, живот не должен быть раздутым. Вы также можете убедиться, что рыба свежая, нажав пальцем на спинку. Если ямка быстро восстанавливается, значит, продукт свежий.

Когда дело доходит до замороженной рыбы, просто проверьте срок годности и дату замораживания на упаковке. Для прозрачной упаковки обращайте внимание на рыбу с меньшим количеством льда на ней.

Читайте также: Донная снасть «убийца карасей» по-новому: на порядок чувствительнее и уловистее, чем магазинная

Как чистить и разделывать

Многих интересует, как убрать и разделать рыбу за короткое время, чтобы не было необходимости убирать кухню. В этом случае есть несколько секретов. Например, вы можете обдать рыбу кипящей водой с обеих сторон. Жидкость не следует разливать очень быстро, но не стоит оставаться на одном месте, поскольку плацентарная кожа может быстро оторваться. Лучше всего делать это в раковине.

Чтобы чешуя не распространялась по всей кухне, ее можно поместить в емкость для воды и почистить руками или ножом. Отходы остаются в посуде, а вспомогательные средства и кухня чистые. Если вы не можете избавиться от чешуи, вы можете поливать ее горячей водой, но не прохладной кипящей водой. Затем вы можете использовать нож или твердую губку. После этого очищенную рыбу можно разрезать.

Польза и вред пеленгаса

Весь свой жизненный цикл пеленгас выполняет важнейшую функцию — очистку придонного пространства водоёмов от биологического ила. Это существенная помощь природе в очищении рек, прибрежных отмелей морей и их заливов.

Кулинарные качества пелингаса — находка для эстетов и гурманов морской пищи. Только представьте, на 20% он состоит из чистого и легкоусвояемого белка. Пелингас — чемпион по содержанию Омега-3 кислот и близок к чемпионству по присутствию таких минеральных веществ, как калий, фосфор, железо и кальций. При этом черноморский пеленгас относится к диетическим продуктам. Так, в 100 граммах его мяса содержится всего 80 с небольшим калорий. Для наглядности приведём сравнительную таблицу:

Морепродукт
Содержание белка
Содержание жира
Калорий в 100 граммах

Мясо пеленгаса — это не только полезные свойства, но и наличие минимума костей. Оно вкусное, имеет приятный белый цвет, чем поощряет поваров к фантазиям в рецептах блюд.

Рыба пеленгас: состав, польза, калорийность

Рыба пеленгас: польза, калорийность | Вкусные рецепты

Но эта рыбина привлекает к себе внимание тем, что она может обитать как в соленых водоемах, так и в пресных, на зимовку уплывает в Днепр, Дон, Дунай, Кубань. Еще в 70-е годы мальков пеленгаса завезли в Азовское и Черное моря из Амурского залива русские ученые, и к счастью они хорошо прижились и дали огромное потомство.
Довольно часто ловят рыбаки рыбину большую по весу от пяти до двенадцати килограмм, поэтому ее продают на рынках в отрезанных кусках. И это очень неплохо, так готовить ее легче, чистить не надо и резать, а если она большая, то разрезать ее совсем непросто.

Думаю, что многие городские жители даже и не видели такую рыбу пеленгас во всей своей красе.

Пеленгас: польза

Чем полезна эта рыбка, так это большим содержание белка, который полностью перерабатывается организмом. Мясо рыбины состоит примерно на 20% из белка, который очень легко может усваиваться организмом человека.

Читайте также:
Первое знакомство - пруд Степановка - Курская область

Перед нерестом в рыбе белка становится больше, а после нереста его становится меньше. Такая ситуация состоит и с жиром в рыбе, в летние месяцы жира становится почти 8%, а осенью жира не больше 4%.

А также происходит с полиненасыщенными жирными кислотами омега-3, летом в рыбе их около 32%, а осенью и зимой до 17%. В печени пеленгаса содержится 25% жира, почти столько, как и в печени трески. В составе рыбки много витаминов и микроэлементов таких, витамины группы А, довольно много магния, калия, фосфора, есть и железо.

Несмотря на то что в составе рыбы пеленгас много жира, она является диетическим продуктом.

Калорийность рыбы

Калорийность у рыбца очень маленькая и поэтому мясо считают диетическим, на 100 грамм продукта приходится 84 калории.

Рыбка признана отличным антиоксидантом, а также действует положительно на головной мозг, на сердечную систему, и защищает от образования раковых клеток. Врачи советуют употреблять пеленгас беременным женщинам для быстрого развития плода.

Если питаться регулярно такой рыбкой, то организм человека не будет нуждаться в дополнительных витаминах, микроэлементах и можно быть совершенно спокойным за систему питания. Рыба пеленгас часто встречается в продаже замороженной, свежей и в консервных банках, у нее вкусное мясо и мало костей.

Рыбину считают санитаром для водоемов, она питается не только червячками и водорослями, но еще и донными отложениями. Не только рыба полезна для организма человека, она еще дно водоемов очищает от грязных органических отложений, тем самым очищает воду в водоемах от органического ила.

Еще мясо рыбки считают диетическим по причине большого содержания ретинола в составе мяса, даже в печени трески ретинола не так много, как в рыбе пеленгас.

Вот поэтому она такая полезно-лечебная, лечит склероз и гипертонию у человека, уменьшаются в размере раковые клетки.

Диетологи рекомендуют есть свежий пеленгас не менее двух раз в семь дней, никакого вреда свежая не может принести. Не едят такую рыбу только те люди, у кого от нее аллергия или просто не нравится, есть такие редкие люди.

Как выбрать свежую рыбу пеленгас

Надо уметь правильно выбирать свежую рыбину, ведь многие городские жители и никогда не видели пеленгаса живого. А испорченная рыбина может принести много проблем покупателям, испорченной можно отравиться, а можно и заразиться различными паразитами от нее.

Можно сразу отличить не свежую рыбку по запаху, она будет иметь неприятный запашок аммиака. Да и по внешнему виду можно определить свежесть, чешуя должна иметь естественный цвет и покрыта слизью, на тушке не должно быть никаких пятен и крови.

Жабры у свежей тушки пеленгаса всегда ярко-красные и чистые, хвостик должен быть ровным, брюшко не должно быть вздутым. Легко проверить свежесть рыбки просто нажать на спинку пальчиком и если ямка от нажатия быстро выравнивается, то она свежая.

Чем известен пеленгас: что за рыба, где распространена и как ее готовить

Рыба пеленгас – стайная полупроходная, более известная населению Европейской части РФ. Существует несколько вариантов названий — пиленгас, белингас, пелингас и др.

Что за вид

Пеленгас принадлежит семейству кефалевых, представители которого имеют практически одинаковое описание. Его туловище внешне выглядит как веретено или большая перламутровая шишка. Серебристо-серая окраска на спине более темная. В области хвоста и в центре спинки имеются два плавника. Глаза отливают оранжевым цветом. Тело и голова, покрыто крупной жесткой чешуей. На фото видно, что боковая линия отсутствует.

пеленгас запеченный с овощами

Длина особи среднего размера от 70 до 100 см, вес – 3-4 кг. Иногда рыбакам удается выловить экземпляры побольше – полтора метра в длину и массой до 15 кг. по виду взрослые особи очень похожи на кефаль.

Где обитает (морская или речная)

Родина пеленгаса – Японское море, хотя древние греки ловили его предков еще в Мраморном, Эгейском, Средиземном морях.

С середины ХХ века запасы камбалы, осетра и многих других рыб, которые обитали в Черном и Азовском море, начали стремительно сокращаться. На смену им пришел неприхотливый пеленгас, способный быстро и легко адаптироваться к новым непривычным для него условиям обитания. Акклиматизация прошла настолько успешно, что особи стали здесь размножаться. Сегодня это полноценный промысловый вид.

Пеленгасы водятся в открытых водоемах, заливах, лиманах. Держатся они большими стаями. Зимой, чтобы переждать холода, заплывают в глубокие участки рек Дунай, Днепр, Дон. Весной температура воды повышается, и они снова возвращаются в море.

Независимо от сезона присутствие особей пеленгаса в водоеме приносит только пользу. Их называют биологическими мелиораторами, так как они очищают подводный грунт от органических останков. Излюбленная пища – мелкие беспозвоночные, червяки, дендриты — полуразложившиеся, омертвевшие, минерализованные части растений и морских обитателей. Благодаря такому способу питания на азовской, черноморской территории пиленгас практически не имеет конкуренции.

Читайте также:
Как подобрать джиг головку по весу, таблица

Кефаль и пеленгас в чем их отличия

Ихтиологи утверждают, что биленгас, это эвригалинный вид рыб, который одинаково хорошо чувствует себя в морской и пресной (речной) водах. Подобная особенность и пищевая ценность позволяют широко разводить его в искусственных прудах, пополняя местные рынки рыбными запасами.

В зависимости от места обитания выделяют следующие виды:

  • азовский или донской;
  • дальневосточный;
  • черноморский или кубанский.

Размножение

Пеленгас называют речной кефалью, поскольку он любит нереститься на опресненных участках морской прибрежной зоны. Нерест (с мая по июнь) можно заметить невооруженным взглядом, так как вода в буквальном смысле бурлит. Половой зрелости самцы достигают в возрасте 2-4 лет, самки – немного позднее. Икра откладывается в больших количествах. Ее созревание происходит в верхних слоях воды. Личинки и молодняк обитают на мелководье, в устьях рек. Особи старшего возраста водятся в центральной и западной частях Азовского моря.

От чего зависит цена

Пеленгас – ценная промысловая рыба, которую можно купить в специализированных рыбных и продуктовых магазинах. Из-за большого веса ее продают в разделанном виде, поэтому редко удается увидеть, как она выглядит целиком. Диетическое мясо средней жирности содержит всего 84 ккал/100г. Из него можно готовить различные блюда детской кухни, но не рекомендуется использовать в пищу людям с индивидуальной непереносимостью.

крупные рыбы белингас

Цена на рыбу формируется с учетом следующих факторов:

  • происхождение, то есть в какой среде она была выращена – естественной или искусственной;
  • размер;
  • товарный вид – живая, замороженная, вяленая, копченая;
  • время и погодные условия вылова.

В этой рыбе практически нет костей, мясо богато полезными веществами и минералами, такими как ретинол, витамины группы B.

Чтобы не ошибиться с выбором тушки, необходимо вспомнить ее описание: круглая широкая спина, блестящая чешуя плотно прилегает к телу, жабры красно-фиолетового цвета указывают на хорошее качество.

Чем полезна

Белок занимает пятую часть мякоти рыбы, и организм человека его полностью усваивает. Летом концентрация жира в мясе пеленгаса составляет 8%, жирных кислот – 32%. В зимнее время этот показатель равен 17%. Благодаря этому стенки кровеносных сосудов остаются чистыми без тромбов и холестериновых бляшек, улучшается обмен веществ, стабилизируется кровяное давление.

Рыба пеленгас является природным антиоксидантом. Специалисты отмечают его положительное влияние на сердечно-сосудистую систему и головной мозг. Регулярное употребление в пищу рыбного филе предотвращает развитие атеросклероза, злокачественных опухолей, гипертонии.

чем пеленгас полезен для человека

Аминокислоты, находящиеся в белковой части, делают мясо очень питательным, поэтому его полезно принимать в пищу пожилым, людям с ослабленным иммунитетом, тем, кто перенес хирургическое вмешательство, тяжелое заболевание, а также спортсменам.

Фосфор и кальций благотворно влияют на водно-щелочной баланс, укрепляют опорно-двигательный аппарат, защищают эмаль зубов.

Многочисленные научные исследования подтвердили наличие в мясе беленгаса большое содержание йода, особенно полезного при болезни щитовидной железы.

В рыбе содержится достаточное количество калия, обеспечивающего вывод лишней жидкости из организма. В результате отеки уменьшаются, клетки обогащаются кислородом.

Блюда из пелингаса нормализуют работу пищеварительной системы, снижают показатель сахара в крови, поэтому его польза для человеческого организма велика.

Пеленгас может нанести вред только в том случае, когда у человека аллергия на морепродукты или отдельные компоненты.

Применение в кулинарии

Из беленгаса можно приготовить десятки лакомств. Она отлично подходит для консервирования, жарки, запекания, тушения, фарширования и т. д. Если сравнивать с черноморской кефалью, то мясо пеленгаса более сочное, жирное, сладковатое на вкус. Плотная структура мякоти розоватого оттенка, отсутствие костей и резкого запаха позволяют использовать ее при изготовлении тефтелей, фрикаделек, котлет. Консервированная рыба часто встречается в салатах, выпечке.

Пеленгас что за рыба

Пеленгас, как представитель семейства кефалевых, более известен жителям Европейской части России. Ещё древние греки ловили его прародителей в Средиземном, Эгейском, Черном и Мраморном морях.

С 90-х годов двадцатого века пеленгас — объект промышленного рыболовства, любим и почитаем рыболовами-любителями и эстетами рыбной кухни. Удивительно, но у этой рыбы существует несколько названий: пеленгас, пиленгас, пелингас Рассмотрим подробнее, что из себя представляет эта рыба.

Общее описание пеленгас

Пеленгас внешне схож с родоначальником — черноморской кефалью, хотя родина его Японское море, а также воды Юго-Восточной Азии. В конце прошлого века, преодолев тысячи миль, он прибыл в Азовское море в качестве научного опыта. Главными целями ихтиологов тогда были:

  • Пополнение рыбных запасов.
  • Оздоровление придонного состояния южных морей.

Попытка оказалась успешной. Новое место жительства благотворно повлияло на все жизненные процессы пеленгаса, его биологию и физиологию. Существенное улучшение почувствовало на себе и Азовское море.

Отличия от кефали

Общей отличительной чертой семейства кефалевых от большинства представителей рыбного мира является отсутствие средней линии по бокам. Пиленгас обладает более крупной чешуей в отличие от родоначальника вида, и оранжевой роговицей глаз, тогда как черноморскую кефаль можно назвать голубоглазой. Восточный гость при этом гораздо крупнее черноморских и средиземноморских родственников.

Стандартные размеры пеленгаса составляют по длине 60−70 см и по весу 2,5−3 килограмма. Но есть факты вылова действительно трофейных экземпляров весом более десяти килограмм при длине до полутора метров. Тело у этой рыбы веретенообразное, Хвост сильный с активным оперением. На спине два плавника — центральный (высокий) и прихвостовой (низкий).

Читайте также:
Спиннинги Maximus: обзор, 8 лучших моделей из каталога, цена, отзывы рыбаков

Чем питается

Основу питания пеленгаса составляют:

  • Червь нереис.
  • Придонный планктон.
  • Осадки в виде разложившейся органики.

Для справки

Нереис относится к отряду морских червей. Среда обитания — иловые отложения морских отмелей. Цвет — от красного до зеленого. Нежен по консистенции.

«Восточного гостя» часто называют санитаром водоёмов. Мягкий климат с обилием пищи благотворно послужили быстрой акклиматизации рыбы. Сейчас пиленгас — полноправный обитатель Азовского и Чёрного морей.

Места обитания

Как и на своей исторической родине, пеленгас на новом месте не стал изменять своим привычкам. Основную часть жизни он проводит в море, а на нерест перемещается в устья рек. При этом он способен по ним двигаться против течения десятки километров. Благодаря такой способности, по сей день не умолкают споры — морская или речная рыба пеленгас. Не против отнереститься «полуморяк-полуречник» и на мелководье морских заливов (лиманов).

Пеленгас — метеозависимая рыба. При низком давлении и в непогоду он сбивается в стаи и полностью теряет интерес к поиску пищи, но когда море успокаивается или температура поднимается до 16−18 градусов, наступает время жора рыбы, а жизненная активность пеленгаса возрастает в разы.

Отмечено, что во время нереста пиленгас мигрирует из Азовского моря — в Черное, что положительно влияет на восполнения промысловых запасов «самого синего в мире». Уже стало очевидным фактом, что пеленгас расширяет ореол своего обитания. В настоящее время его активно ловят в Мраморном и в Эгейском морях. У турецких берегов любители рыбалки пеленгаса и кефалевых называют его «русской кефалью». В последние годы переселенец с Востока добрался до Средиземного моря и даже был замечен на выходе в Атлантический океан.

Пеленгас удивительно уживчив как в пресной, так и морской воде. Он любит глубокой осенью заходить на зимовку в Дон, Кубань, Днепр, Дунай. Обратно (в привычное место обитания пеленгаса) возвращение происходит после схода льда или наступления постоянных положительных температур.

Разновидности пеленгаса

Главное разделение пеленгаса внутри вида производится согласно средам его обитания. Так, выделяются следующие подвиды:

  • Дальневосточный.
  • Азовский.
  • Черноморский.

Ошибочным называется еще одно подразделение — на речного и морского. В последнактивизировались работы по выращиванию пеленгаса в прудовых хозяйствах.

Нерест

Принудительное переселение пеленгаса с Востока на Запад повлекло изменение его биологии. Более ранняя половозрелость самцов (в 2−3 года) и самок (в 3−4 года) стали причиной ускорения темпов роста популяции рыбы. При этом в Черном и Азовском морях она производит до 2,4 миллиона икринок против 1,7 миллиона, которые были нормой при её жизни в Японском и Южно-Китайском морях. Благодаря климату на новом месте, сама икра стала развиваться быстрее, чем на Дальнем Востоке.

По срокам нерестовый период продолжается с начала мая по середину июня, но в зависимости от температуры воды может растягиваться и до середины лета.

Польза и вред пеленгаса

Весь свой жизненный цикл пеленгас выполняет важнейшую функцию — очистку придонного пространства водоёмов от биологического ила. Это существенная помощь природе в очищении рек, прибрежных отмелей морей и их заливов.

Кулинарные качества пелингаса — находка для эстетов и гурманов морской пищи. Только представьте, на 20% он состоит из чистого и легкоусвояемого белка. Пелингас — чемпион по содержанию Омега-3 кислот и близок к чемпионству по присутствию таких минеральных веществ, как калий, фосфор, железо и кальций. При этом черноморский пеленгас относится к диетическим продуктам. Так, в 100 граммах его мяса содержится всего 80 с небольшим калорий. Для наглядности приведём сравнительную таблицу:

Морепродукт
Содержание белка
Содержание жира
Калорий в 100 граммах

Мясо пеленгаса — это не только полезные свойства, но и наличие минимума костей. Оно вкусное, имеет приятный белый цвет, чем поощряет поваров к фантазиям в рецептах блюд.

Кулинарные рецепты

Тот, кто отдыхал на Черноморском и Азовском побережьях, имел возможность отведать блюда из пеленгаса в местных кафе и ресторанах. Хороша эта рыба в жареном, печёном и копчёном виде. С недавних пор пеленгас неизменно входит в рецепт казачьей ухи.

Из кулинарных рецептов можно предложить самый простой:

  • Свежий пеленгас тщательно моется.
  • Удаляются жабры и выкладывается на противень.
  • Рыба обильно солится (на особь весом килограмм н такое же по весу количество соли).
  • Рыбу, засыпанную солью, помещаем на 30−35 минут в разогретую до 200 градусов духовку.
  • Запечённого пелингаса достаём из духовки и даем время остыть.
  • С осторожностью разрезаем кожу по позвоночнику и освобождаем мясо;

На заметку

Процесс необходимо выпо с особой осторожностью, чтобы не раздавить желчный пузырь и не испортить вкус мяса.

  • На стол печёный пеленгас подается порционными кусочками. По вкусу добавляется сок лимона и перец.

Эксперимент по переселению дальневосточного пелингаса в Азовское море, бесспорно, увенчался успехом. В итоге Азовское и Чёрное моря получили хороший шанс улучшить свои рыбные запасы. При этом в их акваториях появился трудолюбивый санитар придонного пространства, а местные жители и гости побережья этих морей — отличное дополнение к своему столу.

Пеленгас: что за рыба, где водится, описание, фото, как приготовить, польза

Пеленгас — рыба, распространившаяся в южных районах страны после эксперимента ученых, завоевала не только популярность как вкусное блюдо, но и как достойный соперник на рыбалке.
Во время его миграции побережье Керченского пролива заполняется палатками любителей подводной охоты. Перед отправлением за трофеями важно знать, что это за рыба, места ее обитания и положительные качества при ее приготовлении.

Читайте также:
Как измерить глубину на рыбалке?

Пеленгас: что за рыба, где водится, описание

Родиной пеленгаса считается Японское море. Но в качестве научного опыты, пополнения рыбных запасов и оздоровления южных морей, ее выпустили в Азовское и Черное моря. Акклиматизация пиленгаса прошла очень успешно, она так прижилась и размножилась, что сейчас считается промысловой рыбой.

Пиленгаса активно ловят в Эгейском и Мраморном морях, в последнее время был замечен в Средиземном море. Эта рыба способна жить как в морской, так и в речной воде, на зимовку уходит в Днепр, Дон, Дунай, Кубань.

Белингас считается санитаром водоемов, в рационе питания у этой рыбки беспозвоночные и донные отложения. Эта рыбка-мелиоратор не просто ищет, чем бы поживиться, она выполняет важную функцию по очистке водоемов от органического ила.

Тело пиленгса вытянутое, похоже на веретено или торпеду, покрыто крупными серебристыми чешуйками с темными пятнышками по самому краю. Перенгас гораздо крупнее кефали, размер рыбешки может достигать 60-70 см, а весить до 3 кг.

От чего зависит цена

Пеленгас – ценная промысловая рыба, которую можно купить в специализированных рыбных и продуктовых магазинах. Из-за большого веса ее продают в разделанном виде, поэтому редко удается увидеть, как она выглядит целиком. Диетическое мясо средней жирности содержит всего 84 ккал/100г. Из него можно готовить различные блюда детской кухни, но не рекомендуется использовать в пищу людям с индивидуальной непереносимостью.

Цена на рыбу формируется с учетом следующих факторов:

  • происхождение, то есть в какой среде она была выращена – естественной или искусственной;
  • размер;
  • товарный вид – живая, замороженная, вяленая, копченая;
  • время и погодные условия вылова.

В этой рыбе практически нет костей, мясо богато полезными веществами и минералами, такими как ретинол, витамины группы B.

Чтобы не ошибиться с выбором тушки, необходимо вспомнить ее описание: круглая широкая спина, блестящая чешуя плотно прилегает к телу, жабры красно-фиолетового цвета указывают на хорошее качество.

Чем отличается пеленгас от кефали

Главной отличительной чертой пиленгаса является более крупная чешуя и оранжевая роговица глаз. У кефали гораздо мельче чешуя и голубые глаза. Как по внешнему виду, так и на вкус кефаль более нежная рыбка.

Рыба пеленгас в естественных условиях

Рекомендую прочитать:

Кефаль – что за рыба, где водится, фото, описание, как приготовить, польза

Чем питается

Основу питания пеленгаса составляют:

  • Червь нереис.
  • Придонный планктон.
  • Осадки в виде разложившейся органики.

Для справки

Нереис относится к отряду морских червей. Среда обитания — иловые отложения морских отмелей. Цвет — от красного до зеленого. Нежен по консистенции.

«Восточного гостя» часто называют санитаром водоёмов. Мягкий климат с обилием пищи благотворно послужили быстрой акклиматизации рыбы. Сейчас пиленгас — полноправный обитатель Азовского и Чёрного морей.

Пеленгас: польза

1. Положительно сказывается на мозговой активности человека.

2. Помогает в лечении гипертонии, атеросклероза, оказывает благоприятное действие на всю сердечно-сосудистую систему.

3. Является профилактикой заболеваний иммунной системы и злокачественных образований.

4. Является природным антиоксидантом, улучшает состояние кожи и волос.

5. Помогает уменьшить уровень «плохого» холестерина в крови.

6. Снимает неприятные ощущения, симптомы ПМС у женщин.

7. Нормализует работу все пищеварительного тракта, снижает уровень сахара в крови.

8. Повышает сопротивляемость организма к стрессовым ситуациям, поднимает настроение, борется с депрессией.

9. Железо крайне необходимо для профилактики анемии.

10. Йод нормализует работу щитовидной железы, восполнит недостаток гормонов.

11. Калий поможет вывести лишнюю жидкость из организма, снять отеки, насытить клетки кислородом.

12. Фосфор необходим для поддержания водно-щелочного баланса, а также для укрепления костной ткани, зубной эмали.

13. Рекомендуется употреблять беременным женщинам для правильного формирования и развития плода, а также пожилым людям для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Способы ловли

Рыбалка на пеленгаса

Экстерьер и повадки рыбы имеют схожесть с ближайшим родственником – кефалью, отличие состоит в весе и скорости роста. Ужение пеленгаса происходит с берега длинными спиннинговыми удилищами, оснащенными мощным мультипликатором или безинерционной катушкой. Местные любители знают, что такое пеленгас, ведь рыбалка на побережье – увлекательное занятие, за которым можно не только насладиться морским пейзажем, но и поймать ужин.
Пик активности клева припадает на осень. Оснастка может выглядеть по-разному, однако существует классический монтаж. В него входят следующие элементы:

  • Поводковый материал (леска диаметром 0,25-0,3 мм).
  • Крючки № 8-10 по международной классификации (5-6 по российской таблице).
  • Пенопласт (цепляется за крючок или посередине поводка, делается это для подвешивания насадки в воде, так приманка заметней).
  • Грузило, вес которого подбирается в соотношении к тесту удилища.

Расстояние между поводками должно быть не менее 20 см. Диаметр основной лески используется на порядок толще. Таким образом, в случае обрыва рвется поводок и сохраняется большее количество мононити.

Карповое удилище

В качестве насадки применяют любимое лакомство пеленгаса – червячка нереис. Добыть его можно в верхних слоях ила лиманов или купить в рыболовном магазине. Помимо излюбленной приманки используют красного земляного червя, песчаника, опарыша и даже консервированную кукурузу. Рыба перемещается крупными стаями, поэтому при одной поклевке незамедлительно следуют другие. Средний вес добычи колеблется от одного до двух килограммов, более крупные экземпляры встречаются редко.

Читайте также:
Первое знакомство - пруд Степановка - Курская область

Корюшка — особенности и разновидности, полезные свойства и как приготовить

Суточная активность проявляется на утренней зорьке и спадает ближе к 10 часам. Днем рыба дает о себе знать редкими поимками, а возобновляет интерес к насадке после захода солнца.

В сильный ветер, который гонит волну, выходить на рыбалку не стоит: пеленгас, как черноморский, так и азовский, отлично ловится при штиле, но шторм заставляет его впадать в оцепенение.

С похолоданием косяки уходят на более глубокие места, при этом аппетит морских обитателей постепенно утихает. Ловля в октябре и ноябре ведется преимущественно с лодки. Пеленгас – сильный трофей, и время вываживания зависит от того, какая рыба попалась на крючок. При береговой ловле применяются карповые удилища. С собой в лодку можно взять бортовую удочку с карповым монтажом. Помимо традиционных снастей, имеет место подводная охота с ружьем. Дайверы не используют кислородные баллоны, поскольку такой вид деятельности запрещен.

Как выбрать, как хранить

В магазинах продается как свежая рыба, так и замороженная. При покупке свежей тушки обратите внимание на чешую, она должна быть блестящая без слизи, иметь приятный запах. Глаза у рыбы должны быть прозрачные.

Свежий пиленгас лучше всего покупать перед непосредственным приготовлением. Хранить его можно не более 24 часов в холодильнике.

У замороженной тушки проверьте срок годности или дату на упаковке. Хранить замороженную рыбу можно не более одного месяца. Если упаковка прозрачная, то выбирайте только ту рыбку, где меньше всего образовалось наледи.

Нерест

Принудительное переселение пеленгаса с Востока на Запад повлекло изменение его биологии. Более ранняя половозрелость самцов (в 2−3 года) и самок (в 3−4 года) стали причиной ускорения темпов роста популяции рыбы. При этом в Черном и Азовском морях она производит до 2,4 миллиона икринок против 1,7 миллиона, которые были нормой при её жизни в Японском и Южно-Китайском морях. Благодаря климату на новом месте, сама икра стала развиваться быстрее, чем на Дальнем Востоке.

По срокам нерестовый период продолжается с начала мая по середину июня, но в зависимости от температуры воды может растягиваться и до середины лета.

Как приготовить пеленгаса

Мясо пиленгаса имеет очень красивый молочный цвет, немного сладковатый привкус, в нем практически отсутствуют кости.

Из такой рыбки получается очень вкусная, наваристая уха, можно приготовить очень нежные котлеты (тефтели), царское заливное, потрясающие пироги.

Даже если просто пожарить на сковороде или запечь в духовке под майонезом, можно с сыром и сметаной, тоже будет очень вкусно. Из консервированного беленгаса готовят потрясающие салаты.

Если есть такая возможность, то рыба получается очень нежной, ароматной, если ее запечь на гриле с любыми овощами.

Рекомендую попробовать:

Рыба пеленгас – 9 самых вкусных рецептов приготовления

Кефаль: калорийность, пищевая ценность

Калорийность особи составляет 121 калорию на 100 г продукта. В кефали не содержится углеводов, но очень много белков, они составляют 20% от массы туши. Намного меньше в рыбке жиров — примерно в 10 раз меньше, чем белков.

Витаминный состав продукта представлен в таблице ниже.

Витамин
Пиридоксин (B6)
Количество
0,49000
Тиамин (В1) 0,10000
Аскорбиновая кислота (С) 1,2000
Кобаламин (В12) 0,00025
Ниацин (РР) 6,30000
Ретинол (А) 42,00000
Пантотеновая кислота (В5) 0,88000
Рибофлавин (В2) 0,10000
Фолиевая кислота (B9) 0,10000

Ниже представлена таблица с количеством содержания макро- и микроэлементов:

Наименование
Микроэлементы
Количество
Молибден (Мо) 0,0040
Цинк (Zn) 0,8800
Фтор (F) 0,4300
Железо (Fe) 1,4100
Никель (Ni) 0,0060
Селен (Se) 0,0468
Марганец (Mn) 0,1400
Макроэлементы
Фосфор (P) 244,0000
Кальций (Са) 31,0000
Магний (Mg) 33,0000
Натрий (Na) 71,0000

Вода составляет около 70% массы тушки.

Секреты удачной рыбалки

Вылов этой рыбы ведётся как в промышленных масштабах, с рыболовецких судов сетями, так и простыми любителями-рыболовами. При промышленной ловле случается так, что пеленгас просто перепрыгивает через сеть, настолько сильна эта рыба. Если же вы решили поймать её самостоятельно на удочку, следует помнить о некоторых тонкостях, которые станут залогом успешной рыбалки.

Обычно рыболовы предпочитают ловить пеленгаса на удочку с берега. С лодки сделать это гораздо сложнее по следующим причинам.

  1. Эта рыба предпочитает кормиться на неглубоких участках водоёма, где лодка просто может сесть на мель.
  2. Так как этот вид любит отмели со средней высотой волн, лодку, даже со сброшенным якорем, скорее всего, будет сносить к берегу.
  3. Пеленгас — стайная рыба. Кроме того, он любит время от времени выпрыгивать из воды, и увиденная на поверхности лодка может спугнуть всю стаю.

Снасти, используемые при ловле этой рыбы, должны обеспечивать возможность дальнего заброса оснастки. В этом случае идеальным вариантом является донная ловля.

Если вы решили заняться ловлей пеленгаса на Азовском или Чёрном море, то в качестве приманки лучше всего подойдёт нереис. Ведь это естественный корм для этого вида рыбы в данном регионе, так что клёв будет гарантированным. А вот на обычного дождевого (земляного) червя или на опарыша пеленгас может клюнуть только во время жора.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: