Рыба по-польски
Фишка этого простого и сытного блюда — в сочетании нежнейшего рыбного филе, плотного соуса, рубленых яиц и зелени.
- Рыба по-польски или по-поморски?
- Какую рыбу выбрать
- Ингредиенты
- Приготовление
Многие хозяйки знакомы со способом приготовления рыбы по-польски. Рецепт подразумевает, что кусочки хека, минтая, трески либо другой белой рыбы сначала отвариваются в бульоне со специями, а затем заливаются яичным соусом. Готовится польский соус из вареных яиц, с добавлением большого количества сливочного масла и весенней зелени.
Рыба по-польски или по-поморски?
Происхождение рецепта «рыба с соусом по-польски» покрыто пеленой тайны. Доподлинно неизвестно, откуда именно пошло название, да и вероятнее всего блюдо родом даже не из Польши, а из Голландии, чем объясняется присутствие в составе ингредиентов, традиционных для кухни этой страны: яиц, сливочного масла, иногда молока и сыра. Но именно «польское» название устоялось и закрепилось за рыбным блюдом и дошло до наших дней, поэтому будем использовать его.
Любопытно, что аналогичное блюдо знают и в Поморье, что на Севере России. Там блюдо появилось много веков назад и носило романтическое название «прощальный поморский ужин» — в честь проводов рыбаков на промысел. Говорят, что тогда за столом собирались все члены рыбацкой семьи, варили много трески и заливали соусом из топленого масла, яиц и муки, вероятно, чтобы было сытнее.
Какую рыбу выбрать
Для приготовления подойдет любая белая рыба, желательно не слишком костлявая: треска, минтай, судак, пангасиус. Если не хотите возиться с косточками, то берите уже разделанное филе. Кстати, филе не обязательно отваривать. Под польским соусом можно подать обжаренную, запеченную или рыбу, приготовленную на пару. Таким образом вы сохраните целостность кусочков и не будете беспокоиться, что они распадутся при варке.
Ингредиенты
- минтай – 700-800 г
- репчатый лук – 1 шт.
- морковь – 1 шт.
- вареные куриные яйца – 3 шт.
- сливочное масло – 100 г
- лавровый лист – 1 шт.
- укроп и петрушка – половина пучка
- черный перец – 4-6 горошин
- соль – 1 ч. л. или по вкусу
- вода – 1 л
- пшеничная мука – 2 ч. л. опционально
- лимонный сок – по вкусу
Приготовление
Рыбу предварительно размораживаем, очищаем от чешуи и потрошим, удаляем плавники. Нарезаем вместе с хребтом кусками — крупно, примерно 10 см (хвост можно отрезать или оставить).
Репчатый лук чистим и разрезаем вдоль на 4 части. Очищенную морковь измельчаем соломкой. Выкладываем овощи на дно сотейника (или кастрюли с толстым дном). Добавляем лавровый лист и черный перец горошком. Заливаем водой и ставим на плиту. Накрываем крышкой и доводим до кипения, солим по вкусу и провариваем 5-7 минут, пока овощи размягчатся.
Далее закладываем в кипящий бульон рыбу. Уменьшаем огонь и варим 7-10 минут, до полной готовности. Следите, чтобы рыба не переварилась! Параллельно отвариваем яйца вкрутую, обдаем холодной водой, очищаем и мелко рубим кубиком. Измельчаем зелень.
Рыбу вынимаем и отделяем от костей. Филе откладываем в сторону, прикрываем крышкой или тарелкой, чтобы осталось теплым и не заветрилось. Отливаем полстакана готового рыбного бульона, процеживаем (оставшийся бульон не спешите выливать, его можно использовать для приготовления других рыбных блюд).
Готовим соус. Для этого в сковороде распускаем половину пачки хорошего сливочного масла, быстро обжариваем муку (можно не добавлять, в некоторых рецептах муку не используют). Следом кладем в сковороду вареные яйца, нарезанные мелким кубиком. Подливаем рыбный бульон, увариваем 3-5 минут, до густоты. В итоге у нас получится сливочно-яичный соус к рыбе. Посыпаем рубленой зеленью, добавляем лимонный сок по вкусу и убираем с огня.
Его можно подавать и просто так, а можно пробить блендером до однородности — тогда кусочки яиц не будут попадаться, а соус получится шелковистым и однородным.
Готовую рыбу выкладываем на тарелки порционно и поливаем получившимся соусом. Подаем в горячем виде, на гарнир лучше всего подходит картофельное пюре.
Рыба по-польски – рецепты с фото. Как приготовить треску или минтай под польским соусом с яйцами
Вариантов использования рыбы в кулинарии много, но для домашней «копилки» мы часто забираем всего пару рецептов. Однако мало кто знаком с таким удивительным блюдом, как треска по-польски, которое может украсить как праздничный, так и повседневный стол. Запишите, что это такое, как его готовить и с чем подавать.
Как приготовить рыбу по-польски
Для того, чтобы приготовить рыбу по-польски понадобится треска или любая белая, не костлявая рыба: минтай, судак, пангасиус, толстолоб. Выбирайте тот вид, с которым уже имели дело и знаете его жирность, наличие костей и конечный вкус в разных вариациях. Вам понадобится особый соус, который и является главным секретом блюда.
Польский соус к рыбе – рецепт
Рецепт польского соуса к рыбе покрыт множеством тайн: подлинно известно только то, что в Польше о нем ничего не знают, а сам он родом из Голландии, поэтому содержит традиционные для этой страны ингредиенты: яйца, сливочное масло, молоко, иногда овощи или сыр. Приготовление соуса займет совсем мало времени и будет под силу каждой хозяйке. Прочитайте, как приготовить польский соус к рыбе, ниже.
Рыба по-польски – рецепт
Рыба под польским соусом может быть варёной, запечённой, обжаренной; если вы соблюдаете диету, приготовьте её на пару. Главное – это комбинация плотного соуса, нежного рыбного филе и яиц. В зависимости от предпочтений, готовое блюдо можно притрусить свежей зеленью и подавать с подливой. Предлагаем вам выбрать любой рецепт рыбы по-польски из предложенных далее и оценить всю его простоту и необычный вкус.
Рыба по-польски с яйцом – рецепт
- Время приготовления: 60 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 250 ккал.
- Предназначение: на обед, ужин.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: лёгкая.
Рецепт рыбы по-польски с яйцом – отличное решение для того, чтобы накормить рыбой детей, которые не всегда её любят в чистом виде. Мы предлагаем попробовать с хеком, или берите любой другой вид. Единственное требование – рыба должна быть без косточек. Сочетание с яйцом даёт интересный результат, а если добавить еще немного сливок и сыра – все только попросят добавки.
- хек – 1 кг;
- масло – 100 г;
- яйца куриные – 4 шт.;
- сливки 20% – 150 мл;
- средняя морковка – 1 шт.;
- плавленный сырок – половина;
- укроп;
- соль, перец.
- Яйца сварить вкрутую, почистить, нарезать мелкими кубиками, отложить в сторону.
- Отделить от тушек хека филе, промыть его, нарезать небольшими кусками. Среднюю морковку почистить и нарезать кружками. Выложить в сотейник или глубокую кастрюлю слоями морковь и кусочки филе, каждый слой солить, перчить. Залить водой и варить.
- Когда вода закипит, сделать огонь меньше, варить еще 20 минут.
- В отдельной емкости растопить сливочное масло. Туда опустить яйца кубиками, укроп, натертый сырок, посолить, поперчить. Смешать, размягчать до кашицы картофелемялкой или вилкой.
- Влить сливки в соус. Доварить.
- Выкладывать с морковкой, сверху поливать соусом.
Треска по-польски
- Время приготовления: 40 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 200 ккал.
- Предназначение: на обед, ужин.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: лёгкая.
Треска по польски необычайно полезна: она содержит жирную кислоту Омега-3, незаменимую для организма, много белка, но практически не содержит жира. Треска рекомендуется детям и людям, сидящим на диете, и всем, кто хочет сделать питание более здоровым. Начать нетрудно – стоит только раз приготовить треску по-польски, и вы захотите повторить это блюдо неоднократно.
- треска – 1 кг;
- сливочное масло – 150 г;
- яйца куриные – 4 шт.;
- лимон – половина;
- средняя морковка – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- твердый сыр – 50 г;
- листья сельдерея;
- тмин;
- соль, перец.
- Яйца сварите вкрутую и натрите на крупной терке.
- Треску очистите, промойте, порежьте на порционные куски. Лук нарежьте тонкими полукольцами, среднюю морковь натрите на крупной терке.
- В глубокой сковороде разогрейте кусочек масла, протушите лук и морковь на маленьком огне. Когда они размягчатся – добавьте кусочки трески, налейте немного воды и накройте крышкой.
- Когда вода выпарится, выжмите сок лимона, посолите, поперчите, тушите до готовности трески.
- Отдельно растопите сливочное масло, помешивая, добавьте тмин, мелко порезанный сельдерей, яйца. Подавите соус лопаткой или превратите блендером в однородную массу. Посолите, поперчите.
- Можно полить треску с овощами соусом еще в сковороде с остатками рыбно-лимонного сока и перемешать или подавать отдельно.
Рыба по-польски как в детском саду
- Время приготовления: 30 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 200 ккал.
- Предназначение: на обед, ужин.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: лёгкая.
Этот вкус знаком из меню детсадовской или школьной столовой. Если вдруг забыли – рыба по-польски как в детском саду придется вам по душе, даже если в вашем садике такую не делали. Причина её популярности в детских заведениях – уникальное сочетание полезных продуктов, нейтральный, нежный вкус и бесхитростный рецепт. Ниже приведена пошаговая инструкция приготовления.
- филе рыбы – 1 кг;
- сливочное масло – 100 г;
- яйца куриные – 4 шт.;
- лавровый лист – 4 шт.;
- средняя морковка – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- зелень;
- соль, перец горошком.
- Яйца отварить и остудить. Нарезать мелкими кубиками.
- Налить полную кастрюлю воды, туда кинуть лавровый лист, перец, целую морковь и луковицу. Довести до кипения.
- Опускать в бульон кусочки филе по одному. Посолить, варить до состояния готовности.
- Сливочное масло выложить в емкость, поставить на огонь и растопить. Перелить несколько ложек бульона, посолить, добавить яйца, помешать.
- Выкладывать на тарелку сначала кусочек филе, сверху поливать его соусом и присыпать зеленью. На гарнир приготовьте картофельное пюре, рис или макароны.
Минтай по-польски
- Время приготовления: 50 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 300 ккал.
- Предназначение: на обед, ужин.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: средняя.
Для этого рецепта минтай сначала нужно отварить, потом слегка поджарить на раскаленной сковороде. За счет этого он будет очень мягким внутри, но с приятной корочкой снаружи. Минтай по-польски лучше получается из филе, а не из целой тушки. Это упростит вам задачу и избавит от необходимости доставать мелкие косточки. В качестве приправ подойдет любая зелень, но самым лучшим вариантом будет сельдерей.
- минтай – 1 кг;
- сливочное масло – 150 г;
- яйца куриные – 4 шт.;
- лавровый лист – 4 шт.;
- средняя морковка – 1 шт.;
- мука – 3 ст.л.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- корень сельдерея – небольшой кусок;
- лимонный сок– 2 ст.л.;
- укроп или петрушка;
- соль, перец горошком.
- В воду положить перец, лавровый лист, сельдерей, лук и половину морковки, варить до кипения
- Минтай порезать порционно, положить в кипящую воду, отварить минут 5-10.
- На сковороде нагреть немного растительного масла. Обжарить нарезанную половину моркови убрать. Кусочки минтая обмакивать в муку и жарить с каждой стороны по 3 минуты на большом огне.
- Яйца сварить, натереть.
- Разогреть в кастрюльке сливочное масло, добавить лимонный сок, половину чайной ложки муки, хорошо перемешать. Положить яйца, зелень, посолить. Пробить массу блендером до однородности.
- Минтай поливать соусом уже в тарелке.
Рыба отварная с соусом польским
- Время приготовления: 40 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 180 ккал.
- Предназначение: на обед, ужин.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: легкая.
Если вы соблюдаете диету, но хотите сохранить рацион сбалансированным и здоровым – добавьте в него рыбу отварную с польским соусом. Выбирайте нежирные кусочки филе, например, пикшу, камбалу или треску, сливочного масла используйте меньше, а лимонного сока – больше. Получится прекрасное блюдо, которое поможет оставить вашу фигуру стройной, а вас – сытыми и довольными.
- треска филе – 800 г;
- сливочное масло – 50 г;
- яйца куриные – 3 шт.;
- лавровый лист – 3 шт.;
- средняя морковка – 1 шт.;
- лук репчатый – половина;
- мука – 0.5 ч.л.;
- корень сельдерея – небольшой кусок;
- сок половины лимона;
- тимьян;
- соль, перец горошком.
- Отварить филе. Нарезать морковь кружочками, лук и сельдерей – мелко, припустить их на сковороде с небольшим количеством масла и бульона.
- Яйца сварить, почистить, измельчить.
- В сотейнике разогреть масло, отцедить лимон, посолить, поперчить, всыпать муку и тимьян, хорошо перемешать. Добавить яйца, варить еще пару минут. Размять вилкой или блендером.
- Готовую треску поливать соусом на тарелке и перекладывать с зеленью.
Рыба по-польски в духовке
- Время приготовления: 40 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 250 ккал.
- Предназначение: на обед, ужин.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: легкая.
Рыба по-польски в духовке – хорошая идея для праздничного угощения. Выглядит она красиво, и не оставляет тяжести в животе, что немаловажно. Подходит как в качестве основного, так и диетического угощения. Это легкое и ароматное блюдо с оригинальным вкусом не оставит ваших гостей равнодушными и будет настоящим украшением стола. Классический Рецепт трески по-польски с фото поможет облегчить кулинарный процесс.
- филе трески или судака – 1 кг;
- сливочное масло – 150 г;
- желтки – 4 шт.;
- картошка – 4 шт.;
- средняя морковка – 1 крупная;
- лук репчатый – половина;
- сыр твердый– 100 г;
- мука или крахмал – 1 ч.л.;
- горчица зернами – 1 ст.л.;
- майонез – 1 ст.л.;
- лимон – 1 шт.;
- тимьян;
- соль, перец, куркума/паприка/ сушеный базилик.
- Противень смазать растительным маслом. Выложить на него: нарезанные кольцами картофель, морковь и лук. Сверху кусочки рыбы. Посолить и поперчить. Налить совсем немного воды, не больше 200 мл.
- Поставить в разогретую до 180 духовку на 10 минут.
- Сделать соус: взбить желтки с горчицей, майонезом, специями, ложкой муки. Отдельно растопить сливочное масло и соединить с желтковой смесью, добавить сок половины лимона, или целого, если у вас мелкий.
- Достать противень, полить треску соусом, присыпать тертым сыром. Печь еще примерно 15-20 минут.
Рыба по-польски в мультиварке
- Время приготовления: 40 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 250 ккал.
- Предназначение: на обед, ужин.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: легкая.
Рыбу по-польски в мультиварке готовить проще всего – нужно только сложить все необходимое в мультиварку и немного подождать. Для рецепта лучше всего брать рыбное филе без косточек, например, хека, минтая или трески. Готовое блюдо лучше кушать теплым, когда оно как следует пропитается и немного остынет. Пошаговые инструкции помогут справиться с ним легко и быстро.
- филе трески или минтая – 1 кг;
- масло, маргарин – 150 г;
- яйца куриные – 4 шт.;
- средняя морковка – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- укроп или петрушка;
- сметана – 3 ст.л.;
- соль, перец, специи.
- Яйца предварительно сварить, натереть на терке.
- Филе разрезать на небольшие куски. Морковь и лук нарезать тонкими полукольцами.
- В чашу сложить слоями морковь, лук и кусочки филе, приправить специями, повторить слои, сколько хватит продуктов. Налить два стакана воды, готовить в режиме «Тушение» 25 минут.
- Соус сварить отдельно: растопить масло, добавить сметану, соль, перец, зелень.
- Готовить 5 минут, помешивая. Рыба по-польски хорошо сочетается со светлым пивом.
Рыба по-польски – секреты приготовления
Выбирать жирную зубатку, или более сухой хек? Варить его с головой или без? Какое сливочное масло использовать, когда добавлять лимон и что приготовить на гарнир – мы поможем вам раскрыть эти и другие секреты приготовления рыбы по-польски.
Рыба по-польски с яйцом — рецепты приготовления
Рыба по-польски с яйцом — это простой рецепт блюда. Рыба получается божественно вкусной, но при этом готовить её несложно.
Делается блюдо из трески, доступной по цене круглый год. При желании ее можно заменить на минтай или путассу.
Классический рецепт рыбы по-польски с яйцом
Универсальное рыбное блюдо, которое прекрасно подойдет как для праздничного стола, так и для повседневного питания. Нежное филе белой рыбы под густым соусом дополнит ежедневное меню.
- рыба — 1 кг;
- яйца — 3 шт.;
- лук — 1 головка;
- картошка — 0,6 кг;
- морковь — 1 шт.;
- топленое масло — 45 г;
- вода — 1000 мл;
- зелень, горошины перца, соль — по вкусу.
- Обрабатываем треску. Чистим ее от чешуи, отрезаем голову, вытаскиваем внутренности. Филейную часть отделяем от костей, режем на порции. Помним, что от правильной и аккуратной разделки зависит вкус блюда.
- Кипятим воду, бросаем в нее луковицу, морковку, специи, лавровый лист, чеснок. Половина из этих ингредиентов обычно не входит в классический рецепт, но благодаря им бульон выходит более наваристым и вкусным.
- Выливаем полстакана бульона, из него мы будем готовить соус по-польски.
- Когда бульон приготовится, погружаем в него рыбу. Уменьшаем огонь до минимума и варим продукт минут 10. Следим за тем, чтобы вода сильно не кипела.
- Отвариваем яйца вкрутую. Мелко их нарезаем.
- В сковороде растапливаем масло, отправляем к нему яйца и полстакана бульона. Хорошо всё перемешиваем.
- Перекладываем рыбу в сковороду, полностью погружая в соус. Тушим треску пару минут.
В качестве гарнира подойдет картофельное пюре. Подаем блюдо в горячем виде — так намного вкуснее.
Готовим в мультиварке
Представленное национальное блюдо удобно готовить в мультиварке.
Для приготовления рыбы в кухонном агрегате, нужно иметь под рукой следующий набор продуктов:
- рыба по вкусам — 1000 г;
- куриные яйца — 4 шт.;
- лимон — ½ часть;
- лавровый лист — 2 шт.;
- укроп — 1 пучок;
- душистый перец горошком — 5 шт.;
- соль, масло сливочное — по вкусу.
- Чистим тушку, потрошим, моем. Избавляемся от костей, филейную часть отделяем от хребта.
- Нарезаем продукт, посыпаем солью и перцем.
- В чашу мультиварки наливаем 2 стакана воды, отправляем туда лаврушку и куски рыбы. Включаем прибор на 25 минут в режим «Тушение».
- Варим яйца, охлаждаем их, очищаем от скорлупы и нарезаем кубиками.
- Масло растапливаем.
- Зелень промываем и рубим.
- В отдельной миске соединяем яйцо, зелень и масло.
- Рыбный бульон можно вылить или подавать в нем рыбу. Раскладываем ее по тарелкам, каждый кусочек поливаем приготовленным соусом и сбрызгиваем лимонным соком.
Такое блюдо могут позволить себе и худеющие люди, ведь здесь нет жира, только чистый белок.
Отварная рыба с польским соусом
Кисловатый польский соус к рыбе делает это блюдо необычайно пикантным. Перед нежным вкусом и приятным запахом невозможно устоять.
- филе рыбы — 500 г;
- яйца — 2 шт.;
- сок лимона — 7 г;
- масло сливочное — 70 г;
- зелень, соль, специи — по желанию.
Рецепт:
- Нарезаем рыбу кусочками, удаляем лишние кости.
- Отвариваем продукт в воде. Также можно налить в сковороду небольшое количество подсоленной воды, отправить туда рыбу. Она будет вариться 15 минут. При этом ее необходимо периодически переворачивать и следить за тем, чтобы вода не испарилась.
- Сваренные вкрутую яйца трем на терке.
- Растапливаем масло, добавляем его к яйцам, туда же помещаем и рубленую зелень с лимонным соком.
- Подаем рыбу к столу, сверху покрываем ее польским соусом.
На гарнир подойдет отварной картофель, рис или приготовленные на гриле овощи.
Как запечь рыбу в духовке
Рыбу по-польски можно получить самыми разными способами. Например, запечь в духовом шкафу.
Необходимые продукты для приготовления рыбы в духовке:
- белая рыба — 900 г;
- морковь — 1 шт.;
- сливки — 1,5 стакана;
- яйца — 4 шт.;
- луковица — 1 шт.;
- соль, специи.
- Рыбное филе нарезаем кусочками.
- Шинкуем луковицу, трем на терке морковку.
- Овощи отправляем на противень, сверху выкладываем рыбу. Солим ее и перчим.
- Отваренные яйца крупно натираем.
- Рыбу поливаем сливками, сверху посыпаем яичной стружкой.
- Готовится рыба в духовке 35 минут при t 200 °С.
Рыбное блюдо готово, можно наслаждаться его вкусом.
Рецепт, как в детском саду
Для того, чтобы приготовить рыбу по-польски как в детском саду, понадобятся следующие компоненты:
- филе — 300 г;
- яйцо — 1 шт.;
- масло сливочное — 40 г;
- лимон — 10 г;
- кислота лимонная, ласт лавра, зелень, соль.
Рецепт:
- Нарезаем рыбу, перемещаем ее в ковшике.
- Добавляем к рыбе лист лавра, сок лимона, зелень и соль. Заливаем двумя стаканами воды.
- Даем воде закипеть и выключаем конфорку через 15 минут.
- Растапливаем в сотейнике сливочный жир, добавляем к нему лимонную кислоту, и мелко нарезанное яйцо. Как только соус станет горячим, снимаем посуду с огня.
- Филе выкладываем на тарелку, поливаем соусом.
Блюдо из детства готово, можно приступать к трапезе.
Треска под польским соусом
Для того, чтобы приготовить треску под польским соусом, понадобятся следующие ингредиенты:
- филейная часть трески — 550 г;
- лук — 1 головка;
- масло сливочное — 100 г;
- яйца — 2 шт.
Рецепт приготовления рыбы трески по-польски:
- Подготовленную рыбу кладем в кастрюлю с кипящей водой.
- Следом за треской кладем нарезанный лук, отвариваем продукты до готовности.
- Яйца нарезаем кусочками небольшого размера, соединениям с растопленным маслом. К этой смеси добавляем пару ложек рыбного бульона.
- Кусочки трески раскладываем по тарелкам, поливаем их масляным соусом.
Подаем блюдо с любимым гарниром.
Кулинарные советы и рекомендации
Несколько советов, как приготовить рыбу по-польски, сделав ее действительно аппетитной и вкусной:
- рыбу можно отварить в молоке, так она получится ещё более сочной и нежной;
- подойдёт любая белая водоплавающая, за исключением леща, карася и сельди;
- с рыбой прекрасно сочетаются душистые специи и помидоры;
- для равномерного приготовления большие куски кладут по краям посуды;
- яичный соус можно дополнить различной зеленью и овощами;
- чтобы сделать блюдо более пикантным, перед подачей сбрызнете рыбу лимонным соком.
Рыба приготовленная по польскому рецепту, получается весьма необычной на вкус. Она не похожа на традиционные рыбные блюда. Соус из яиц делает блюдо восхитительно ароматным. Соус выглядит ярко, поэтому такое яство можно смело подавать к праздничному столу.
Рецепт: рыба по-польски с яйцом
Интересно то, что традиционное блюдо из рыбы польской кухни на самом деле носит название «рыба по-гречески» и готовится в Польше к Рождеству. Но и это еще не все… Все дело в том, что готовится оно совсем по-другому – это кусочки жаренной на сковороде рыбы со смесью из овощей. Однако у нас под названием «рыба по-польски» существует рецепт тушеной или даже скорее отварной рыбы с соусом из яйца. Т.е. ничего общего, хотя на некоторых кулинарных интернет-ресурсах фигурирует слово «классический».
Однако, как бы это не называлось, рецепт простой, вкусный, даже полезный и его можно готовить с успехом даже детям. Наверное, по этой причине его и ищут как рыбу «как в детском саду».
В моем варианте рыба отваривалась в сотейнике, по желанию ее можно запечь на противне в духовке или отварить на пару в мультиварке, а ячный соус сделать уже так, как у меня. Здесь важен не способ приготовления рыбы, а скорее этот самый соус.
Теперь, что касается вида рыбы. Для блюда лучше всего подходят нежирные белые сорта с небольшим количеством костей: судак (как у меня), минтай, хек, треска. Опять же так как никакой польской классики здесь нет, то кто сказал, что нельзя таким же образом приготовить и красную рыбу? В общем, выбор за вами. А мы переходим к пошаговому рецепт приготовления с фото.
Судак по-польски: рецепт приготовления
Судак – речная рыба, может быть больших размеров. Абсолютно нежирная и богатая белками. Поэтому отлично подходит для ПП (полезного питания), да и для повседневного тоже. В магазинах сейчас часто можно купить уже разделанного на филе судака, поэтому, не смотря на то, что у меня была целая рыбка, на ее разделке я останавливаться не буду.
- рыба – 400гр;
- вода или рыбный бульон – 1л;
- яйца – 3шт;
- сливочное масло – 80гр;
- лимонный сок – 25мл;
- зелень – укроп и петрушка;
- соль и белый молотый перец – по вкусу.
Как приготовить рыбу по-польски
- Желательно купить рыбное филе с кожей или при разделке не снимать ее. Обязательно проверяем на наличие косточек, особенно если рыбу будут есть дети.
- Затем разрезаем на несколько порционных кусков.
- Как я писала выше, мы будем отваривать судака. Желательно это сделать в рыбном бульоне, но если его нет или нет желания возиться, можно и просто в воде. Я же поступила следующим образом, почистив и разделав рыбу, сварила бульон из хвоста и головы, удалив жабры, конечно. При варке добавила в кастрюлю кусочек стебля сельдерея, зелень (петрушку, зеленый лук, укроп), лавровый лист, перец горошком и душистый, а также целую небольшую репчатую луковичку. Да, и обязательно соль. Варила не долго – потомила 40 минут после закипания на медленном огне. Затем все это процедила и оставила себе только бульон.
- Кладем в него кусочки судака. Не доводя до бурного кипения, на маленьком нагреве держим его сначала на одной стороне в течение 2-3 минут, затем переворачиваем и столько же на второй. Затем накрываем крышкой, плиту выключаем и пусть настаивается. Небольшим, не толстым кускам судака этого времени, с учетом настаивания, хватит, чтобы они сварились. Если вы сомневаетесь, или у вас какая-то другая рыба – поварит ее подольше. Но в любом случае – не переваривайте.
- Яйца отвариваем вкрутую. Чтобы сохранить желтком ярким, варить лучше так: опускаем яйца в холодную воду, бросаем щепотку соли (она предохранит от вытекания белка на случай, если скорлупа лопнет), доводим до кипения и сразу отключаем, воду не сливаем, накрываем крышкой, ждем 12 минут. Затем горячую воду выливаем, наливаем холодную и полностью остужаем яйца. Таким образом желток останется желтым и не приобретет ту синюшность, которая случается с ним, если переварить. Остывшие яйца мелко рубим ножом.
- Ставим топиться сливочное масло, кипятить его не нужно, поэтому нагрев минимальный, ждем когда растает и станет жидким.
- Наливаем в растопленное масло лимонный сок и кладем рубленые яйца.
- В соусе к рыбе по-польски должно быть много зелени, поэтому, не стесняясь, рубим пучок укропа и пучок петрушки. Кладем в масляно-яичную смесь, приправляем солью и перцем и хорошо перемешиваем.
- Вынимаем из сотейника филе рыбы, кладем кусочки на блюдо и на каждый выкладываем ложкой наш густой яичный соус.
Вот, собственно, и все! Украсить можно укропом, кружками яиц или добавить ярких пятен в виде спелых красных помидорок черри. Что касается гарнира – блюдо, в принципе самодостаточное и можно обойтись без него. Однако, если вы не привыкли к гарнирам, то лучше всего подойдет отварной картофель, можно «в мундирах».
Рыба по-польски с яйцом — 3 классических рецепта
На мой взгляд, рыба по-польски – самая вкусная и простая в приготовлении, особенно классический её рецепт с яйцом. Достаточно легкое, с небольшим количеством калорий блюдо, а значит, предназначенное и для диетического питания. Хотите порадовать близких изысканным блюдом, отварите рыбу и подайте её с оригинальным соусом.
К слову: в Польше вы такого блюда не найдете. Даже перечитав все их поваренные книги, не встретите не только названия, но и описания блюда, отдаленно напоминающего рецепт приготовления рыбы по-польски.
Зато такой рецепт приготовления трески имеется в Голландии. Возможно, человек, привезший его в нашу страну, впервые попробовал блюдо в Польше, и решил о польском его происхождении.
Я же, заинтересовавшись историей блюда, немного покопалась в интернете и личных записях, не нашла практически ничего. Что интересно, аналогичное блюдо уже несколько веков знают на Севере нашей страны, в Поморье. Там его готовили, провожая рыбаков на промысел, и называли соответственно: «прощальный поморский ужин». Времена были суровые, и рыбалка, даже недалеко от берега, была весьма опасным делом. Рецепт соуса был практически как у рыбки, приготовленной по-польски.
Самая вкусная и простая в приготовлении рыба по-польски — рецепты с яйцом
Для приготовления данного блюда можно брать любую белую рыбу: треску, минтай, судака. Я делала треску под польским соусом. Некоторые ингредиенты добавила сама (помечу в пошаговом рецепте). Но я никогда не добавляла лимонный сок, а он иногда упоминается в рецептах, предлагаемых в интернете. Есть желание, используйте сок в соусе, вдруг понравится?
- Треска – 2–3 шт. средних размеров.
- Яйца, вареные – 5 шт.
- Сливочное масло – 120-150 гр.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Чеснок – 1 зубок.
- Мука – 1 столовая ложка.
- Морковь – 1 шт.
- Приправы: соль, черный перец, укроп, лавровый лист, петрушка.
Как приготовить самую вкусную и простую в приготовлении треску по-польски:
- В кастрюлю сложите порезанную крупно морковь, зубчик чеснока и луковицу целиком, добавьте несколько горошин перца с лавровым листом, влейте воду и посолите. Сразу хочу предупредить, что чеснок, морковь и лук в классический рецепт не входят, и вы можете прекрасно обойтись без них. Но с ними бульончик получается понаваристее.
- Когда закипит, выложите разделанную на филе треску. Варите до готовности 10 минут. Не прошляпьте, чтобы рыба не переварилась.
- Выньте рыбу из кастрюли. Отлейте с полстакана готового рыбного бульона.
- Когда рыбка сварится, займитесь приготовлением соуса: быстро обжарьте ложку муки. Отварные яйца порежьте помельче (на терке не советую, лучше маленькими кубиками яйцерезкой).
- Положите в бульон обжаренную муку, масло. Когда масло растворится, отправьте в соус яйца и порезанную зеленушку. На фотке плохо видно соус, точнее, яйца, к сожалению. Укроп и петрушку кладите по желанию.
- Готовую треску залейте получившимся соусом.
Рыбка хороша с картошечкой, рисом, впрочем, гарнир берите любой.
Невероятно вкусно получается рыба, приготовленная по-польски в духовке. Простой рецепт, с минимумом усилий: расположите ингредиенты на противне, а дальше духовка все проделает сама.
Рыба по-польски в духовке
- Треска, судак, другая рыба с белым мясом – 1 кг.
- Сливочное масло – 50 гр.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Яйцо варенное – 2 шт.
- Соль.
- Для соуса: яйцо отварное – 1 шт. и 1 стакан молока.
Как приготовить простую и вкусную рыбу:
- Разделайте рыбу, порежьте на небольшие куски, выложите на противень ровным слоем. Иногда, если ленюсь, я филе не делаю, нарезаю треску на порционные куски с косточкой – на вкус блюда это не повлияет совершенно. Не забудьте посолить треску.
- Почистите яйца, два из них порежьте их мелко и посыпьте рыбку. Нарежьте луковицу, посыпьте рыбу поверх яиц.
- Приготовьте соус: в молоко положите оставшееся порезанное яйцо, взбейте и залейте треску.
- Запекайте рыбку минут 10 – 15.
- Достаньте противень, разложите поверх рыбы с соусом масло, небольшими кусочками, распределив по поверхности блюда.
- Вновь отправьте треску по-польски ненадолго в духовку. Спустя полчасика треска полностью готова. Украсьте зеленью и подавайте.
Рыба по–польски – рецепт приготовления в мультиварке
- Треска – 1 кг.
- Сливочное масло – 50 – 100 гр.
- Яйцо вареное 4 шт.
- Лимон – сок от половинки.
- Приправы: соль, лавровый лист, укроп.
Как приготовить треску по-польски:
- Приготовьте филе и поделите на кусочки. Выложите в мультиварку, влейте воду, добавьте лавровый лист, посолите. Включите режим тушение и готовьте 25 минут.
- Порубите яйца, пока рыбка варится, порежьте укроп, растопите масло.
- Готовую рыбку выложите на тарелку, посыпьте яйцами, полейте маслом и украсьте сверху укропом.
Перед вами три, самых вкусных и простых в приготовлении, рецепта рыбы по-польски. Надеюсь, у вас получится их оценить по достоинству, и получить удовольствие от процесса готовки, да и дегустации. Не прощаюсь, с нетерпением жду следующих встреч. С любовью… Галина Некрасова.
Готовим рыбу по-польски классический рецепт
В этом посте мы рассмотрим классический рецепт рыба по польски и не только его, а так же и другие рецепты в польском исполнении. Популярность это блюдо приобрело потому как рыба по польски очень вкусна и легка в приготовлении в особенности её классический рецепт с яйцом. Такое блюда не содержит большого количества калорий, а значит, его можно отнести к диетическому питанию.
Рыба по польски классический рецепт
Самое странное в этом блюде то, что если в самой Польше вы зайдете в какой либо ресторан и попросите рыбу по польски то вам скажут, что такого блюда у них попросту нет, и даже обойдя все рестораны и кафе и перечитав все меню этих заведений по питанию вы так же не найдёте ни одного рецепта рыбы по польски. Вот такая вот странность.
По некоторым сведениям и наблюдениям, говорят, что это все же голландское блюдо, но человек, который отведал такую вкусную рыбку в этом польском классическом рецепте – если так можно сказать, впервые он её попробовал именно в стране Польше, отчего, скорее всего и решил что это и есть какое-то национальное польское блюдо. Хотя в действительности это не так. Такая вот интересная история происхождения названия блюда рыба по польски.
Рыба по польски рецепт с яйцом
Как приготовить рыбу по польски дома, а для этого нам конечно же потребуется сама рыба, лучше использовать белую рыбу, из доступных можно назвать судака, я лично люблю его как жареного та и вяленого в любом виде в общем люблю. Некоторые используют так же треску и минтай, но это как говорится на любителя и на размер кошелька.
Какие ингредиенты понадобятся для классического рецепта рыбы по польски:
Из приправ можно добавлять по вкусу то, что вы любите, я ложу следующие ингредиенты:
Итак, приступаем к приготовлению рыбки судака по польски, а если быть корректной то по голландски – отдадим им должное ведь это все же их блюдо, хотя так же поговаривают что такое блюдо у нас в Поморье уже готовят как несколько веков.
- Берём кастрюльку, у меня 5 литровая
- Ложим туда морковку – которую предварительно порежем не особо мелко, целый лук очищенный от кожуры, головку так же очищенного чеснока, горошин или молотого черного перца, притрусим лавровым листочком, добавляем водички и солим по вкусу
- Ставим на огонь и ждем пока все это закипит, как только вода вскипела, добавляем туда наше филе судака и варим 10-15 минут, но так чтоб филе осталось целым и не разварилось в кашу
- Когда рыба будет готова, аккуратненько вынимаем её из нашей кастрюльки и ложем в тарелочку
Приступаем к приготовлению рецепта польский соус к рыбе
- Обжарим на разогретой сковородки ложку муки
- Наши вареные яички в крутую порежем ножом на мелкие кубики, можно использовать приспособление которое сразу режет всё яичко на равно размерные маленькие кубы — яйцерезка
- Теперь ставим сковородку на маленький огонь, ложем туда наше сливочное масло и, помешивая ждем, пока полностью растает
- В горячее растаявшее кипящее масло ложем наши порезанные яички, разную зелень, которую мы предварительно измельчили, и обжаренную муку
- Все это помешивая жарим нашу польскую заправку к рыбе в течении 3-5 минут на маленьком огне, в итоге у нас получится настоящий соус по польски к рыбе
Теперь берём нашу уже сваренную рыбу и поливаем сверху приготовленным соусом, или же подать отдельно кусочки рыбы и отдельно соус, чтоб каждый мог макать рыбу в польский соус по вкусу.
Так же к такой рыбке хорошо пойдет и картофельный гарнир.
Рыба по-польски в духовке
Рецепт рыбы по польски в духовке довольно прост, но от этого сама запеченная рыбка не станет не вкусной, а даже наоборот очень и очень превкусной.
Итак, какие же ингредиенты потребуется для этого прекрасного и вкусного лакомства:
- Два вареный в крутую яйца, сразу же их и очищаем
- Масло сливочное где то 50-100 грамм
- Мясо судака филе или судак, порезанный на куски
- Один лук, обычно я беру репчатый, но можно, по сути, и любой
- Соль
- Молоко 200 грамм или примерно 1 стакан
Готовим польскую рыбу в духовке:
- Берем наш противень и выкладываем на него куски судака или другой рыбы и сразу же немного подсаливаем каждый кусочек (можно под них простелить натертую морковку и лучок)
- Режем мелко яички и лук и посыпаем ими сверху нашу разложенную рыбку
Теперь готовим польский соус к рыбе
- Берем наш стаканчик молока и выливаем его в блюдечко, варим ещё одно яичко в крутую чистим, режем его мелко и насыпаем в мисочку с молоком, все хорошенько перемешиваем и заливаем нашу рыбку на противне (или в специальном казанчике для выпечки)
- Отправляем теперь всё это дело в духовку, разогретую до 180-200 градусов по Цельсию
- Ждём около 15 минут, после чего вынимаем противень
- На каждый кусочек рыбы положим маленький кусочек сливочного масла и отправим опять всё в духовку ещё на 20-30 минут
Вот и всё спеклась наша рыба по польски в духовке, доставайте и угощайтесь сами и потчивайте ваших гостей этой вкуснотой.
Рыба по польски в мультиварке
Рецепт приготовления рыбы по польски в мультиварке так же просто и одновременно очень вкусный по гастрономическим параметрам.
Ингредиенты для приготовления этого кулинарного шедевра:
- Лимон, а точнее сок от него
- Судак – филе или кусочками
- Четыре сваренные яйца в крутую и очищенных от скорлупы
- Масло, сливочное порядка 100 грамм
- Соль
- Лук – его порезать и обжарить до золотистого цвета
- Приправы по вашему вкусу, перец, лавровый лист, укропчик, петрушечка
Как приготовить рыбу по польски в мультиварке из этих ингредиентов:
- Выкладываем наш кусочки рыбы на дне мультиварки
- Солим их сразу же
- Ложим лавровый листик
- Заливаем водой, что была чучуть выше самой рыб, то есть вода должна прикрывать рыбку сверху совсем чучуть
- Выставляем на мультиварке режим тушение рыбы на 30 минут
- Готовим соус к польской рыбке
Пока все это дело тушится, готовим соус
- Растапливаем на сковороде сливочное масло, ждем пока закипит, сыпем туда порезанное яичко, укропчик петрушечку, грамулечку соли, и немного обжаренного до золотистого цвета мелко порезанного лучка, по желанию лимонный сок
- Вот и прошли 30 минут, выкладываем нашу рыбку на тарелочку и поливаем нашим рыбным соусом или же отдельно подаём рыбку и отдельно соус к ней
Интересные факты
А вы знали что рыбу по-польски так же давали раньше во времена СССР в детском саду, да-да многие кто ходил в садик ещё в те далекие времена до сих пор это блюдо называют рыба по польски как в детском саду. Вот настолько это популярное блюдо как видите, что даже с детства им кормили детей тех далеких времен. Ну а если вы сумели приготовить такую рыбку то испечь сметанник у вас вообще получится как у мастер шефа кухни.
Ну а я надеюсь что, прочитав этот пост теперь вы уж то наверняка знаете как приготовить польский соус к рыбе и собственно саму рыбу по-польски. Тем более сложного в этих рецептах ничего то и нет, а все ингредиенты самые что ни наесть обыденные и доступные. Опишите в комментариях ваш рецепт приготовления этого вкусного блюда.