Рыба подуст: типичный представитель рода карповых

Где один — там и много, почему поймать подуста большое везение

Рыба подуст является представителем семейства Карповые. Свое название получила, благодаря наличию внизу конечного рта, который расположен под хрящеватым рылом («под устами»), это видно на фото. Ее еще называют чернобрюшка или чернопуз, поскольку на внутренней стенке брюшка есть темный участок, его видно на фото.

Описание вида

Речная рыба подуст относится к Карповым. Ведет стайный образ жизни, водится возле самого дна реки. В течение дня ведет себя активно, находится в поиске пищи. В ночное время прячется в норах, корягах, водорослях. Ловить ее – задача не из легких, поскольку места обитания являются специфическими. Средняя длина туловища составляет около 28 см, а вес – 450 г. Рыбакам попадались особи, масса тела которых была более двух килограммов. Но это встречается редко, поскольку максимальный вес они набирают ближе к 10 годам, а это средняя продолжительность их жизни.

Рыбаки считают, что поймать подуста — большая удача. Он всегда идет стаей, потому если удалось вытащить одну рыбешку, следом за ней непременно клюнет вторая, третья и десятая.

стая подуста на глубине

Рыба подуст получила такое название, благодаря наличию нижнего конечного рта, расположенного под вытянутым хрящеватым рылом. По строению рыла напоминает осетра. Также эту рыбу часто называют чернобрюшка или чернопуз, поскольку на поверхности брюшины есть большое темное пятно. Основное описание представителя Карповых следующее:

  • туловище по бокам является уплощенным, его форма эллиптическая;
  • плавники на груди, брюшке и хвосте окрашены в желтовато-оранжевый цвет;
  • спинка окрашена в оливковый цвет;
  • голова расположена низко, нос является приплюснутым, глаза крупными;
  • на хвостовой части имеется черное пятно спереди;
  • поверхность тела покрыта плотными серебристыми чешуйками, их окрас зависит от места обитания, образа жизни, времени года.

Так выглядит речная рыба подуст. Иногда ее путают с рыбцом, но описание и внешний вид их отличаются, поэтому по определенным признакам их можно отличить. Вкусовые характеристики мяса высокие, если правильно его приготовить. Высокая пищевая ценность, наличие большого количества белка, фосфора, калия делают мясо этой рыбы полезным. К тому же, оно низкокалорийное, если приготовить его в духовке, на гриле.

Где обитает

Эта рыба водится возле глинистого, песочного или каменистого дна реки, предпочитает теплую, чистую воду, умеренное течение. Поэтому ее ловля осуществляется в реках с медленным течением, в водохранилищах, озерах. Ареал обитания чернобрюха – бассейны Балтийского, Азовского и Каспийского морей: Ока, Западная Двина, Клязьма, Волга, Дон, Кубань.

Подуст — очень смелый, потому на месте рыбалки совсем не обязательно соблюдать тишину. Громкий голос человека не испугает рыбу.

В составе одной стаи насчитывается около 25-30 особей. Обычно они имеют одинаковые размеры туловища. Основным рационом подуста являются перифитонные обрастания, водоросли, планктон, личинки насекомых. Активность рыбы сохраняется в течение всего светового дня. Даже если сильно жарко или идут затяжные дожди, привычный режим стайки не меняется, поскольку внешние климатические условия практически не влияют на температуру воды на самом дне, она сохраняется стабильной в течение всего сезона.

На что ловить и места ловли

Рыба подуст является максимально активной в утреннее и вечернее время, днем она спокойная. Ловля не проводится на тех участках реки, где дно илистое, течение слишком медленное или быстрое, вода цветущая. Представитель Карповых любит воду, насыщенную кислородом. Если же она зеленая, цветет, это говорит о дефиците кислорода. Ловля осуществляется на неглубоких перекатах, песчаных и галечных бровках, на мелководье обрывистых берегов, участках с коряжниками и каменными грядами. Часто чернобрюх располагается возле искусственных конструкций, свай мостов.

Подойдет практически каждый способ ужения донной рыбы на местах с течением. Рекомендуется выбирать легкие снасти с мощной леской, которая выдерживает до трех килограммов. Несмотря на небольшие размеры подуста, он сильный и выносливый, осуществляет мощные рывки и толчки. Донная удочка должна быть не менее трех метров длины, катушка инерционной, поводок 0,2 миллиметра, крючки стандартные. Чернобрюх нередко на небольшой глубине подплывает к лодкам рыбаков. При ловле с берега рекомендуется выбирать дальнобойные снасти.

Читайте также:
Прогулочно-туристский швертбот «Лучина». Проект и чертежи швертбота «Лучина»

Весной и осенью целесообразно использовать фидер для ловли подуста. Петля должна быть асимметричной, благодаря чему поклевка лучше визуализируется, кормушка свободно передвигается на полметра, поэтому даже осторожная рыба легко захватывает наживку. Используется и классическая донка, без кормушки. В осеннее время ловля осуществляется с помощью спиннинга. Можно использовать колебалку, вращающуюся блесну, воблерку, силиконку.

В качестве наживки используются корма животного и растительного происхождения. Для получения хорошего улова, можно взять такую наживку: тесто, горох, вареную перловку, мотыль, опарыш, черви, личинки короедов. Чтобы рыба полностью захватила наживку, нужен крючок с коротким цевьем. В качестве приманки используют макуху, отруби, пшено, горох, различные крупы. Также добавляют чесночное ванильное масло для сильного аромата.

Прикормку забрасывают сразу. В ловле подуста очень важно отличить захват наживки рыбой от движений поплавка на течении. Чтобы крючок максимально глубоко вошел в низко расположенную нижнюю губу, важно сделать резкую и сильную подсечку. Поскольку чернобрюх часто обитает в коряжнике, в водорослях, нужно обязательно использовать подсаку.

После улова мясо быстро портится, поэтому садок должен быть длинным. А переработка рыбы проводится сразу по приходе домой. Мясо вкусное, ценное. При правильном приготовлении этого продукта он является диетическим.

В классификации различают отдельные разновидности подуста.

Волжский

Входит в перечень Красной книги в Саратовской области. Он меньше по размеру, длительность жизни составляет около 7 лет. Нижняя челюсть острая, плавники на спине окрашены в болотный или зеленоватый окрас.

Ареал обитания – притоки и бассейн Волги, Дона, Урала, Суры, Оки, а также в крупных природных водохранилищах.

подуст по строению отличается от рыбца

Генуэзский (западноевропейский)

Ареал обитания – Италия, Словения, Австрия, Бельгия, Франция, Швейцария, бассейны Адриатического и Северного моря.

Поверхность спины окрашена в желто-зеленый цвет, плавники бесцветные. Размеры – до 35 см, вес до 1,3 кг.

Генуэзский подуст в естественной среде

Днепровский

Между хвостом и брюшком присутствует красная полоса. Водится в реках, притоках, водохранилищах бассейна Черного и Азовского моря. Очень много стаек в Днепре, Южном Буге.

Размеры днепровского подуста варьируются в пределах 40 см, а масса тела в среднем составляет полтора килограмма.

Днепровский подуст отличается по виду головы от других

Отличие от рыбца

Рыбец отличается от подуста. У обоих представителей Карповых одинаково низко располагается рот, они похожи по форме туловища и расцветке. Отличаются они следующими характеристиками:

  • у подуста губы отсутствуют, по внешнему виду рот – это просто щелка со слегка приоткрытой нижней губой, а у рыбца губы выраженные, хорошо окаймленные, он может выдвинуть рот для захвата корма;
  • хвостовой плавник у подуста короткий, у рыбца длинный;
  • нос подуста острый, а рыбца выглядит закругленным.

Поскольку подуст рыба любит чистую воду, хорошо насыщенную кислородом, есть опасность для ее популяции. Это связано с загрязнением естественных водоемов в результате промышленной жизнедеятельности человека.

Рыба подуст: типичный представитель рода карповых

Обитание рыбы

Рыба подуст не так широко известна, как карп, карась или лещ. Однако в некоторых странах она очень популярна среди рыбаков. Этот вид очень чувствителен к загрязнению воды, поэтому сейчас в России эту рыбку можно встретить редко, хотя несколько десятков лет назад подуст встречался даже в Москве-реке. В Европе и Азии вид обитает в чистых речках с быстрым течением.

Рыба подуст Места обитания рыбы

В Европе подуст встречается практически во всех реках. Исключение составляют только водоёмы Норвегии, Швеции и Финляндии. Там слишком холодно. А вот в Германии и Швейцарии популяция постоянно растёт. Это связано с тем, что в этих странах очень жёсткое законодательство. Там нельзя загрязнять реки и строить многочисленные плотины. Кроме того, там искусственно выращивают мальков и выпускают в водоёмы.

Читайте также:
Рыбалка на Севере. Вступление.

Характеристика вида

В Россию подуст попал из реки Березины. Затем он распространился практически по всей территории европейской части страны. После постройки крупных заводов и фабрик многие реки были загрязнены и популяция подуста резко сократилась. Сейчас его редко увидишь в Волге. А вот в верхней части Камы можно встретить стайки этих рыбок. Чаще всего подуст обитает в верховьях рек из-за отсутствия плотин.

Внешние особенности подуста

Питание рыбы

В общей сложности учёные насчитали 18 видов подуста. Чаще всего можно встретить обыкновенного подуста. Этот вид имеет вытянутое тело с маленькой головой. Главной отличительной чертой является нос, который сильно выступает вперёд. Спинка рыбы покрыта чешуёй грязно-зелёного цвета, а вот бока и брюшко ярко-серебристые. Её хорошо видно в воде из-за наличия плавников красного цвета. Они становятся ещё ярче в период нереста. На боках хорошо заметны небольшие пятна чёрного цвета.

Средний вес особей не превышает 400 грамм, однако некоторым рыбакам удалось поймать экземпляры массой 1,5 килограмма. Длина тела не превышает 30 сантиметров.

Описание образа жизни

Подуст всегда обитает в больших стаях. Сотни особей сбиваются в стаи и держатся вместе. Считается очень доверчивой рыбой, поэтому быстро попадает на крючок рыбака. Большую часть времени особи проводят на глубине, но в мае и июне часто выходят на поверхность. Связано с тем, что в это время в воду попадают личинки мотыля, которые являются их кормом. Жители Германии и Швейцарии отмечают, что в этот период стайки рыбы подплывают практически к самому берегу, и их можно даже потрогать.

Размножение подуста

Этот вид рыбы ведёт дневной образ жизни. В солнечную погоду можно увидеть стайки, которые копошатся в иле. В ночное время рыба уходит на глубину. А также ночью подуст прячется в зарослях камыша. Именно там расставляют ловушки некоторые рыбаки.

Вид очень чувствителен к качеству воды. Однако он не покидает мест своего постоянного обитания во время сброса отходов, а прячется в камнях. Именно поэтому весной люди могут видеть большое количество больной рыбы, плывущей по реке.

Питание и размножение

Подуст считается мирной рыбой. В основном его рацион состоит из водорослей и другой растительной пищи. Однако во время весны особи очень часто едят икру других видов, нанося сильный ущерб популяции. Кроме того, рыба употребляет в пищу личинок мотыля, которые оказываются в воде.

Рыбалка на подуста

Период нереста обычно начинается в апреле, но сроки могут сдвигаться из-за темпов нагревания воды. В тёплые годы вода нагревается до 10 градусов уже в конце марта, и нерест начинается раньше. В реках Германии и Швейцарии, наоборот, сроки сдвигаются из-за прохладной весны.

Известно, что рыба готова к появлению потомства в возрасте 3 лет. Однако, в водоёмах с плохой растительностью нерест у особей происходит позднее. Это связано с тем, что метать икру могут самки, длина которых превышает 18−20 сантиметров.

Для нереста особи выбирают участки дна, которые покрыты крупными камнями. Процесс длится не более 3 суток. За это время каждая самка может отложить до 12 тысяч икринок. Примерно неделю после нереста рыба находится рядом на мелководье, а затем уплывает на глубину. Личинки появляются на свет через 2 недели. Они находятся на мелководье до самой осени. В это время мальки питаются обрывками водорослей и планктоном. К сентябрю особи в среднем весят 60 грамм. Они перемещаются к местам зимовки взрослых особей.

Особенности вылова и приманки

Вылов подуста

На данный момент подуст не считается промысловой рыбой. Даже в Германии и Швейцарии его ловят лишь любители. Это связано с небольшим весом рыбы и снижением популяции. В России можно насчитать не так много рыбаков, которым удалось поймать эту рыбку. Количество особей этого вида в популярных водоёмах невелико. Нужно использовать подкормку, чтобы поймать рыбку Следующие приманки вызовут интерес рыбки:

  • мотыль;
  • опарыш;
  • земляной червяк;
  • стрекоза.
Читайте также:
Самодельная вращающаяся блесна

Прикормку нужно обязательно смешивать с грунтом, чтобы привлечь стайки рыбы. Стоит помнить, что эта рыба очень часто срывается с крючка. Некоторые рыбаки не хотят связываться с подустом из-за того, что мясо очень быстро портиться. Его надо готовить сразу же после вылова. Любители же готовят следующие блюда:

Подуст

Подуст

Мирная рыба

Еще в XIX веке подуст встречался практически на всей территории европейской части России. Сегодня ситуация заметно изменилась, поэтому рыболов-любитель может даже не сразу узнать, какая рыба ему досталась. Она не относиться к популярным видам, но это не означает, что от нее стоит отказываться. Мясо у нее пусть и не самое вкусное, но одно из чистейших.

Описание рыбы подуст

Подуст – типичный представитель карповых. В среднем он вырастает до 30 сантиметров с весом в 500 грамм. Встречаются более крупные особи, длина которых достигает 50 сантиметров, а вес больше 1 килограмма. Продолжительность жизни около 15 лет, хотя обычно меньше.

  • Тело – удлиненное, немного брусковатое. Это помогает ему передвигаться с приличной скоростью.
  • Голова – небольшая, вытянутая.
  • Глаза – круглые, не крупные.
  • Челюсть – нижняя часть заостренная, имеет роговой покров.
  • Губа – развита слабо, тонковатая.
  • Зубы – расположены в глотке в одни ряд, ножевидной формы.
  • Плавники – не крупные.
  • Чешуя – средняя по размерам, боковая линия состоит из 52-65 сегментов.

Подуст рыба

Название рыбы связано со строением ее рта. Он расположен под хрящеватым носом конусной формы. Именно подустом называют особей в средней полосе России. Иногда рыбу называют чернобрюхом. Если вспороть ей брюшко, то на стенках будут видны черные полосы.

Окрас подуста

Особи имеют светлое тело со спиной грязноватого, темно-зеленого тона. Бока с брюшком светятся серебром. Хвостовой, спинной плавник темного тона (от серого до черного). Остальные имеют красный либо желтый цвет.

Взрослые самцы отличаются наличием эпителиальных наростов на голове, которые появляются перед периодом размножения. Жаберные крышки и область грудных плавников украшают пятнышки желтого окраса. Вдоль тела проходит темная полоса.

Ареал обитания рыбы подуст

Подуст может жить только в речной воде. Она должна быть чистой. Именно поэтому он широко распространен в водоемах таких стран как Германия и Швейцария. В них достаточно благоприятный климат и жесткое законодательство, запрещающее загрязнение рек.

Существует около 18 подвидов рыбы. Все они живут в разных реках и имеют ряд особенностей. Наиболее известные подвиды в нашей полосе:

  • Обыкновенный – встречается чаще всего. Можно обнаружить в Немане, Буге, Днепре, Каме.
  • Волжский – заселяет Дон, Волгу, Эмбу, Урал.
  • Колхидский – река Кубань с притоками. Численность подвида не прекращает снижаться.
  • Терский – живет в Тереке, Сунже, Сулаке, Куме. Всегда отличался своей немногочисленностью вида.

В былые времена подуст был широко распространен в Москве-реке. Он любил живиться зерном, которое просыпалось с многочисленных барок. Суда преследовали большие стаи этих рыб. Чтобы захватить с поверхности воды зерно, им приходилось переворачиваться на спину. Сегодня в Москве-реке их встретить сложнее.

Живет подуст стаями, предпочитает держаться подальше от берегов. Косяк обычно состоит из нескольких десятков особей, имеющих одинаковые габариты.

Основные места обитания:

  • глубокие места с ровным дном;
  • участки с умеренным потоком воды;
  • песчаное либо каменистое дно;
  • часто в придонной зоне;
  • любит находиться у затопленных коряг.

Рыба держится подальше от стоячей воды, а так же мест с интенсивным течением. Не приживается она и в реках с большим количеством плотин. В таких водоёмах ей сложно перемещаться. Именно поэтому рыбу не встретить в маленьких реках с сильным течением, в верховьях крупных водоемов и в озерах.

Читайте также:
Сколько минут варить раков

Зимуют особи в ямах. С наступлением весны они собираются в стаи и подымаются вверх, преодолевая большие расстояния.

Подуст рыба

Рацион питания

Обычное питание чернобрюхого состоит из водорослей. Он соскабливает их с камней, утопленных деревьев и прочих поверхностей. Благодаря такому питанию у подуста нет конкурентов в пищевой сфере. Также рацион состоит из подводных растений. Для соскабливания он использует нижнюю челюсть, защищенную роговым чехлом.

Не отказывается он от ракообразных, личинок. Молодь первые недели жизни питается мельчайшими живыми организмами, постепенно переходя на растительность.

Рыбы любят есть икру видов, у которых нерест наступил позже, чем у них. Проблема в том, что они едят именно оплодотворенные икринки, нанося огромный вред другим рыбам. Обычно жители водоемов лакомятся икрой, которая разноситься по течению. Она зачастую не оплодотворенная и все равно погибнет.

Размножение и потомство

Половозрелость у самцов подуста наступает в 3-4 года. Масса тела обычно составляет 80-150 грамм. Самки способны метать икру с 4-5 лет при массе 200-300 грамм. Важно, чтобы к этому времени их тело достигло 18 сантиметров. В противном случае самке придется подождать.

Нерест происходит в апреле-мае. Для его осуществления температура воды должна прогреться до +10ᵒС. Икрометание единовременное. Место для этого рыбы обычно выбирают с сильным течением, твердым дном.

Подуст очень требователен к качеству воды. Нерестилище не является исключением. Если условия не будут соответствовать его требованиям, большого прироста не выйдет. За нерест одна самка выметывает 9-30 тысяч яиц. Оплодотворенная икринка имеет диаметр в 2 миллиметра. Она плотно прилипает к каменистому или галечному грунту. Выклевываются личинки обычно через 10-14 дней.

Растет подуст хорошими темпами. На протяжении первых пяти лет он увеличивается на 5-7 сантиметров ежегодно. После этого интенсивность роста затухает. Вес двухлетней особи всего 25 грамм. К трем годам он составляет 100 грамм, к четырем – 250 грамм. Восьмилетний подуст весить 750 грамм. Интересно, что обычный подвид растет немного быстрее других сородичей.

Подуст нерест

Естественные враги рыбы подуст

Из-за своих не слишком крупных размеров, особи становятся добычей более крупных хищных видов, таких как окунь или щука.

Хотя они практически не выпрыгивают из воды, но случается, что берут пищу с поверхности. В этот момент их может подстеречь выдра, чайка, баклан, гагара.

Как любые рыбы, чернобрюхи могут заразиться сапрогением и жаберной гнилью. Паразиты редко обитают в теле этого вида. Они массово поражают обитателей стоячих водоемов, а подуст живет в реках с умеренным течением.

Больше всего особи страдают от хозяйственной деятельности человека. Именно загрязнение рек приводит к резкому сокращению их численности.

Популяция и статус вида

В развитых странах Западной Европы подуст встречается довольно часто. Кроме благоприятных условий среды, власти заботятся об увеличении популяции. Реки пополняются молодняком, поэтому у них вид относиться к тем, кто вызывает наименьшее опасение.

Противоположная ситуация в России и соседних странах. Плохой контроль со стороны государства относительно качества речных вод, застройки плотин и заводов, привели к значительному снижению популяции. В некоторых регионах его внесли в Красную книгу в раздел животных, которые находятся на грани исчезновения. При этом до сих пор не проводится мер по изучению основных факторов, из-за которых сложилась такая ситуация. Также никто не разрабатывает мер по охране и восстановлению численности вида.

В XIX веке его было огромное количество, в ХХ веке он составлял свою долю в промысловом улове. Сегодня вылавливать подуста получается только в определенных местах.

Промысловая ценность рыбы подуст

Во второй половине прошлого века подуста еще вылавливали в небольшом количестве для промысловых целей. Сегодня он не имеет хозяйственного значения. В промысловых уловах вид составляет не более 2%. Он является объектом спортивной рыбалки. Это не удивительно, поскольку рыбу выловить нелегко. У нее довольно много сил и изворотливости.

Читайте также:
Рыбалка в летний период

Ловлю на него ведут с берега или лодки. Для этого используют поплавочные удочки. Особых технических новинок не требуется. Весной можно начинать удить, когда спадает полая вода. Опытные рыболовы отмечают, что лучше всего клюет в начале лета.

На наживку особи реагируют с рассвета. Где-то к 10 утра клев прекращается, но возобновляется снова после 14 часов, продолжаясь до сумерек.

Важно чтобы наживка не лежала на дне, а тащилась по грунту. Обычно используют для этих целей кусочек червя. Можно брать яйца муравьев, мотыля, пареную пшеницу. Перед этим стоит прикормить рыбу. Для этого подойдет смесь из гречневой каши, яиц муравьев, порубанных червей.

Клюет особь не четко. Подсечка должна быть быстрой, помогать себе нужно сочком. Зацепившись за крючок, подуст проявляет серьезное сопротивление. Он упирается, бросается по сторонам, мечется зигзагообразно, резко поворачивает. Если не успеть подвести его к берегу, он сорвется.

Подуст популяция

Не смотря на такую тягу к жизни, подуст отличается своей излишней смелостью и доверчивостью. Даже побывав на крючке и сорвавшись, он снова возвращается к прикормке.

Вкус и польза мяса подуста

Подуст, как и плотва, не сохраняет свежести своего мяса на долгое время. Сразу после улова его необходимо приготовить либо поместить в холодное место. Если особь была поймана во время утреннего клева, то к вечеру ее тушка будет не пригодна к употреблению.

Мясо рыбы считается не таким вкусным, как у голавля, но главное его правильно приготовить. В нем содержится такое же количество полезных веществ, как и в другой речной рыбе. Поскольку жить чернобрюх может только в чистой воде и питается в основном растительной пищей, его мясо не содержит вредных примесей. Это его огромное достоинство.

Кроме этого регулярное употребление мяса подуста позволит решить проблемы с ломкостью костей, предотвратить инфаркт и инсульт, улучшить обмен веществ и много е другое.

  • Запечь в фольге. Почищенную тушку достаточно завернуть в фольгу вместе с овощами и специями, которые есть под рукой, и отправить на полчаса в духовой шкаф. То же самое можно сделать в углях. На природе аромат и вкус будут казаться особенно привлекательными.
  • Копчение – не важно, какого размера рыба, после приготовления она станет невероятно вкусной.
  • Жарка – вопрос с большим количеством мелких костей легко решить методом иссечения тушки крест-накрест. Тогда косточки становятся еще мельче, а во время жарки в большом количестве растительного масла как будто растворяются. Останется только отделить хребет.
  • Засолить – если под рукой нет переносного холодильника, а погода жаркая, чернобрюха можно растереть солью. По приезду домой тушки подсушить на воздухе.

Случается и такое, когда отправляешься за карасем, а попадается подуст. Даже если нет возможности сохранить улов до момента отправки домой, из него всегда можно сделать уху. Блюдо получается быстро, но содержит в себе массу питательных элементов и витамин. Что может быть лучше съеденного улова на свежем воздухе!

Подуст в шоке

Видео про рыбу подуст

Ловля происходит на реке Днестр. Подуст случайно клюнул на блесну. Тем белее удивительно его встретить в такой не слишком чистой воде. Тем не менее она до сих пор вылавливается и в Москве-реке, где экологическая ситуация не лучше.

На видео видно, как изворачивается подуст, чтобы избежать смерти. Его нужно быстро и уверенно подводить к берегу, после чего подхватывать сочком. Если этого не делать, рыба способна сорваться.

Рыба подуст обыкновенный

У современных рыболовов рыба подуст не особо популярна, хотя вырастает до приличных размеров. Дело в том, что он любит только чистую воду и не встречается в загрязненных промышленностью реках, поэтому редко бывает в уловах. Можно сказать, этот вид — своеобразный индикатор чистоты водоема.

Читайте также:
Карп - Особенности и повадки

Как выглядит подуст

Половозрелой рыба становится уже на втором-третьем году жизни. Весной, приблизительно в мае, происходит нерест подуста. Рыбы мечут клейкую икру, прилепляя ее на различные твердые препятствия, в основном камни.

Через неделю после нереста рыбы, переболев, возвращаются к своим излюбленным каменистым местам.

Вылупившиеся мальки первое время держатся в прибрежных мелководьях с медленным течением или без него. Первый год жизни мальки часто плавают в стайках плотвы, леща или язя. Через год-два, подросшие рыбешки создают свои многочисленные стаи.
Продолжительность жизни рыбы не превышает десяти лет.

Где обитает подуст

Места обитания

Мест, где водится рыба подуст много, однако, предпочтение он отдает рекам с довольно умеренным течением, и чистой водой. Его стоит искать:

  1. на участках небольших рек с каменистым дном;
  2. тех местах, где реки имеют сложное, неровное строение дна;
  3. тех реках, где илистое дно чередуется с галькой или камнями.

Общее условие – глубина не должна превышать шесть метров. На большую глубину не скатывается. Предпочитает небольшие реки с каменистым дном, быстрых перекатов и сильного течения он избегает.

С наступлением осени, по мере охлаждения воды, стаи покидают участки с течением, постепенно перемещаясь в глубокие илистые места. Уже в октябре рыбок не найти на привычных летних местах. Основным кормом осенью становится мотыль и другие донные личинки насекомых. Зимуют подусты в ямах и руслах, мало двигаются, находясь в полусонном состоянии. Некоторая активность наблюдается во время оттепелей.

Как ловить подуста

Несмотря на свою редкость и осторожность подуст частый гость на крючке рыболова. Нередко попадается он на речных обратках, омутках, участках под обрывистым берегом. Для его поимки можно использовать:

  • стандартную поплавочную удочку (с установленной глубиной лова «со дна»);
  • донные снасти;
  • фидер;
  • спиннинг.

На удочку

Ловля подуста.

Ловля подуста на поплавок ведется с учетом того, что рыба подбирает корм со дна. Соответственно крючок с грузилом нужно расположить на дне. Особенность поклевки подуста при ловле на поплавочную удочку заключается в том, что он не топит поплавок, а лишь раскачивает из стороны в сторону. Перемещает его по водной глади. Заметив это необходимо делать резкую и сильную подсечку. Губы у рыбы прочные и необходимо усилие для того, чтоб засечь его надежно.

В качестве наживки используют:

  • опарыша (как белого, так и окрашенного);
  • неплохо ловится на червя;
  • ручейника;
  • мотыля.

Для успеха при ловле на удочку с поплавком стоит использовать комбинации из данных наживок, подсаживая к опарышу мотыля, или червя. Рыба не откажется от такого лакомства. Главное, при его ловле – проводка. Оснастку необходимо плавно перемещать по течению, волоча крючок с наживкой по дну. На клев подуста это влияет очень положительно.

На донную снасть

На донку

При ловле на донку, стоит уделить внимание тому, чтобы все крючки находились на дне. Для этого грузик монтируется как основной (для заброса снасти), так и дополнительные на каждый крючок. Именно они и обеспечат то, что наживка с крючком будет лежать на дне. В остальном наживка и тактика лова такая же, как и на поплавочную удочку. Для привлечения рыбы подойдет практически любая прикормка, приготовленная для «белой» рыбы.

На спиннинг

На спиннинг

Известно этот вид изредка проявляет хищнические наклонности. Это наблюдается в конце лета и начале осени. Спиннинговая рыбалка на подуста возможна на небольшие вертушки, именно они вызывают у него интерес. Атака на них происходит резко, наподобие щучьей, главное, для рыболова – вовремя осуществить подсечку. Рот у рыбки небольшой и без зубов, по этой причине засечь его сложно, требуется опыт и сноровка.

Читайте также:
Вьюн

В любом случае рыбалка, а скорее охота, на подуста – это веселое приключение, которое доставит массу положительных эмоций как начинающему, так и опытному рыболову.

Рыба подуст — основные характеристики и места обитания рыбы. На что и как ловить, чем прикармливать, отличия от рыбца

На фото подуст – красивая рыба с жемчужным блеском. Но этот представитель семейства карповых еще и ценная добыча для любителей спортивной ловли.

Промысловая ценность рыбы в 19-20 веке была высокой, сегодня она невелика. Это связано с местами обитания, хитрыми повадками и с тем, что в РФ обыкновенный подуст был внесен в Красную Книгу в 2001 году.

Содержание

Описание рыбы подуст

Подуст имеет средние размеры, длина 25-30 см, вес до 500 г. Срок жизни – 8-12 лет. Зрелые экземпляры могут достигать рекордных размеров – до 1,5 кг веса и 45 см в длину.

  • Тело эллипсовидное, полное и плотное, заостренное к концам. Благодаря такому строению рыба подвижна и развивает быструю скорость движения.
  • Голова вытянутая, гармоничной формы, с крупными глазами и тонкой губой.
  • Спинка темная, серо-зеленая. Тело покрыто плотной, серебристой, некрупной чешуей.
  • Спинной плавник и хвост – дымчато-серые, боковые — темно-оранжевые, красиво выделяются на фоне чешуи.
  • Оттенок чешуи и плавников может варьироваться в зависимости от условий обитания и времени года. Цвет бокового плавника может быть от буро-зеленоватого до ярко-красного.

Другие названия: чернобрюх, чернобрюшка, чернопуз. Брюшная плева рыбы окрашена в черный цвет. Интенсивность оттенка может быть разной, особенно яркий черный оттенок наблюдается во время нереста.

Существует 18 видов подуста. Наиболее известные:

  1. Терский. Чуть помельче, чем Волжский. Обитает в мелких реках Азербайджана, Ингушетии, Дагестана, Ставрополья, Чеченской республики.
  2. Обыкновенный. Наиболее распространённый. Зона обитания – средние части Европы, бассейны Каспийского и Черного морей.
  3. Колхидский. Ареал обитания — реки Грузии, Турции, России, бассейн Черного моря.
  4. Волжский. Обитает в Волге, на Дону, в реках Урал и Эмба.
  5. Днепровский. Северные реки Черноморского бассейна.

Поведение и образ жизни

Подуст водится только в реках, предпочитает обширные, судоходные водные артерии. Обитает стаями от нескольких десятков до нескольких сотен экземпляров, держится в тихих, средне-глубоких и спокойных местах.

Не любит илистые области, предпочитает каменистые или глинистое неровное дно, что и объясняет затруднительность охоты на него сетями. Выход на поверхность может обильным и редким. По некоторым наблюдениям подуст поднимается еще зимой, подо льдом.

  • Нерест — весной, на мелководье, в апреле. Самцы достигают половой зрелости на 3-4 году жизни. Икру мечут самки в возрасте 4-5 лет. Икра крупная, беловатая.
  • На кормление рыбы выходят только днем, питаются водорослями, растущими на камнях или сваях, икрой других рыб, червями. Любят хлеб, зерно пшеницы, овса или ржи.

К осени подуст в поисках корма может перемещаться в глубинные, илистые места, но и здесь выбирает самые чистые, с обилием песка или камней. Зимует с ноября в глубоких ямах, выходит с весенними оттепелями.

Места обитания подуста

Широко распространен в Европе, обитает во всех крупных реках. Водится в Германии, Франции, Италии, Австрии, Швейцарии. В России населяет горные реки на Кавказе, крупные притоки Волги, бассейны Дона, Урала, Буга. Есть в реках Москва, Ока, Кама, Двина, Уфа, Чусовая, Сылва.

  • Не имеет смысла организовывать рыбалку на подуста в илистых, зазеленевших местах с медленным течением.
  • Подуст – активная рыба, нуждающаяся в большом количестве кислорода, которого мало в стоячей воде.
  • Лучшие места для ужения граничат с быстрым течением.

Рыба облюбовывает коряги, на которых растет ее любимый корм, обрывы, крупные и мелкие камни, сооружения, построенные человеком.

Как ловить подуста

Ловля подуста представляет большой спортивный интерес, требует хорошего внимания, выдержки, ловкости и концентрации внимания. Хотя отдельные рыболовы считает подуста доверчивым, простым и менее острожным, чем голавль.

Читайте также:
Учимся отличать карпа/сазана от карася

Клев – вкрадчивый поначалу, но в итоге резкий и мощный. Рыба сильная для своих размеров, изворотливая, активно и разнообразно сопротивляется.

На что ловить подуста:

  1. Навозные, земляные черви, личинки поденок, короедов, ручейников, опарыши, яйца муравьев. Зимой используют только животную начинку.
  2. Тесто, хлебный мякиш, размякшее или пропаренное зерно.
  3. Каша гороховая, перловая, гречневая. Для повышения успеха крупу можно ароматизировать чесноком или кориандром.
  4. Нитчатые водоросли, из которых скатывают шарики.
  5. Осенью — искусственные приманки.

Для массовой ловки на удочку полезно поднимать кормовую муть.

Как поймать подуста, оснастка:

  1. Графитовые удилища 45-6 м. Леска – флюорокарбон 0,14-0,18 мм.
  2. Поплавок 0,5-1 г с яркой верхушкой.
  3. Крючки средней толщины с коротким цевьем, проволока № 10-14.

Оснастку подбирают исходя из типа рыбалки: донное ужение на течении. Подуст не берет приманку выше уровня своего рта, поэтому заброс должен быть таким, чтобы приманка находилась в 10-15 см от дна. Предпочтительно, чтобы приманка вела себя активно, а не лежала на дне.

Наиболее благоприятные для клева месяцы – июнь и июль. Средние по отдаче – апрель, май, август. Можно удить в прочие месяцы, в том числе зимние, за исключением декабря.

Клев – ранний, с 10 до 14 часов подуст затихает, а затем снова можно рассчитывать на его пищевую активность, вплоть до вечерних часов.

Вкус и гастрономическая ценность

Описание подуста с точки зрения кулинарных качеств скромное. На вкус рыба напоминает язя. Часто ее сравнивают с голавлем, который суховат, имеет специфический привкус, костист.

Подуст считается сравнимым, но менее ценным. В нем еще больше костей, мясо может напоминать вату, иметь горьковатый привкус. Правильное своевременное приготовление вкусовые недостатки компенсирует.

Важно учитывать, что рыба очень быстро портится. Пойманного подуста нужно сразу готовить, либо поместить на холод.

  1. Подуст не любит ил, тину, загрязненную воду. Это одна из причин того, что некогда широко встречавшаяся рыба стала редкостью. Мясо подуста характеризуется высокой чистотой, не содержит вредных примесей, не отдает травой или илом. Рыба очень редко болеет речными паразитами.
  2. Очень полезна. Укрепляет кости, сердечно-сосудистую систему, улучшает обмен веществ и повышает иммунитет.

Лучшие варианты приготовления: копчение, засолка, запекание в фольге, жарка. Активная кулинарная обработка позволяет сильно размягчить многочисленные мелкие кости.

Туристический Саратов

Личный кабинет

Познавательный и активный туризм

Отдых на природе

Сбор грибов и ягод Растения

Рыбалка и охота Животные

Базы отдыха и санатории

Городской туризм и отдых

Туристические карты

Путеводители

Новости сайта

Как искать интересные места на сайте

Для поиска нужной информации нужно набрать слово или фразу и нажать на кнопку поиска. Поиск ведется по полному совпадению фразы, поэтому лучше набирать два-три слова, например, “база отдыха чардым” – 2 варианта. Написав слишком просто, например, “лес” Вы получите все возможные результаты около 620 вариантов. Поиск ведется по всем параметрам, таким как: название, адрес, присутствие в тексте и тп.

Регистр не имеет значения, то есть Вы можете писать как заглавными буквами, так и прописными.

Поиск достопримечательностей по сайту

Как искать интересные места на сайте

Для поиска нужной информации нужно набрать слово или фразу и нажать на кнопку поиска. Поиск ведется по полному совпадению фразы, поэтому лучше набирать два-три слова, например, “база отдыха чардым” – 2 варианта. Написав слишком просто, например, “лес” Вы получите все возможные результаты около 620 вариантов. Поиск ведется по всем параметрам, таким как: название, адрес, присутствие в тексте и тп.

Регистр не имеет значения, то есть Вы можете писать как большими буквами, так и малыми.

Поиск достопримечательностей по району

Как искать интересные места и достопримечательности по региону

Для поиска нужной информации нужно в окне “Выбрать регион” нажать на нужное значение. Поиск ведется по всем локациям и объектам принадлежащим выбранному региону, кроме некоторых объектов, занимаюих несколько районов, таких как реки.

Читайте также:
Запчасти для снегохода Тайга Варяг 550: кофр и маховик, свечи зажигания и стартер, где купить в интернете

В списке появятся все статьи, где в адресе указан выбранный регион, это может быть район Саратовской области, города Саратов и Энгельс, а так же, поиск дает некоторые результаты по соседним с Саратовской областью областям.

Вход на сайт

Подуст волжский (лат. Chondrostoma variabile)

Подуст – рыба семейства карповых. Он является типичным представителем речной хладнокровной фауны.

Подуст волжский (лат. Chondrostoma variabile) Подуст волжский (лат. Chondrostoma variabile) Подуст волжский (лат. Chondrostoma variabile) Подуст волжский (лат. Chondrostoma variabile) Подуст волжский (лат. Chondrostoma variabile) Подуст волжский (лат. Chondrostoma variabile) Подуст волжский (лат. Chondrostoma variabile) Подуст волжский (лат. Chondrostoma variabile) Подуст волжский (лат. Chondrostoma variabile) Подуст волжский (лат. Chondrostoma variabile)

Подуст волжский (лат. Chondrostoma variabile)

Подуст – рыба семейства карповых. Он является типичным представителем речной хладнокровной фауны.

Рыбалка и охота Животные

Животные Саратовской области

Рыбы, миноги, ракообразные

Пресмыкающиеся и земноводные

Птицы области

Млекопитающие области

Волжский подуст (лат. Chondrostoma variabile) и Обыкновенный подуст (лат. Chondrostoma nasus) — вид лучепёрых рыб семейства карповых. Подуст является типичной речной рыбой Саратовской области, встречается в Саратовском и Волгоградском водохранилищах. В Поволжском регионе обитает от верховьев до дельты Волги, в реках Оке, Москве, Суре и других крупных притоках. Название подуст указывает на главную особенность этой рыбы — положение рта, который находится под сильно выдавшимся коническим и хрящеватым носом, в чем он с первого взгляда несколько напоминает рыбца, или сырть. Обычные размеры не более 25-30 см, а масса 0,3-0,4 кг, но достигает в длину 50 сантиметров и веса 1—1,5 килограмма, очень редко двух килограммов. Слегка уплощенное с боков тело подуста обеспечивает большую скорость рыбы. Все плавники, кроме хвостового, являются желтовато-оранжевыми. Спинной плавник дымчато-серый. Тело умеренно удлиненное. Спина не сжата с боков. Рот в виде поперечной щели. Нижняя челюсть острая, покрыта роговым чехликом. В отличие от волжского подуста у обыкновенного подуста в анальном плавнике всегда более 10 ветвистых лучей. Спина серая или слегка рыжеватая, бока светлые. Хрящеватое на ощупь рыло заметно выдается вперед. Пленка, выстилающая брюшину, черная. Кишечник в 2-3 раза длиннее тела рыбы.

Во время нерест окраска тела самцов становится ярче, на углах рта , на жаберной крышке и у основания грудных плавников появляются оранжевые пятна; вдоль тела от глаз до хвоста тянется темная полоска, в верхней части тела появляются темные пятнышки. Живет обычно не более 10 лет. Максимальная продолжительность жизни рыбы (зарегистрированная) составляет 15 лет. Половой зрелости достигает на 3—4 году жизни при длине до 20 сантиметров. Нерест начинается во второй половине апреля — начале мая при средней температуре воды 6 °С. Рыбы мечут икру на неглубоких местах с каменистым дном. Продолжительность нереста 3—4 дня. Икра донная, прилипает к грунту. Личинки появляются через 10—14 дней.

Подуст волжский (лат. Chondrostoma variabile)

Подуст волжский (лат. Chondrostoma variabile)

Подуст питается органическими остатками, осевшими на дно водоёма, и различными мелкими донными беспозвоночными на каменистом и твердом песчаном дне. Наилучшие условия питания находятся на небольшой глубине, 0,4–1,8 метра там, где грунт покрыт ковром из водорослей. Другое его название Чернобрюх, которое пришло к нему из-за одной необыкновенной особенности, при разрезании нижней части живота, у него видны ясно выраженные черные прослойки по стенкам. Пока что этот «феномен» не объяснен с точки зрения биологии

Предпочитает держаться на течении, но входит в заливы и затоны. В водохранилище обитает на нижнем бьефе ГЭС и на участках с быстрым течением. Обычно значительных перемещений не совершает, лишь весной поднимается вверх по течению или заходит в быстрые притоки, а после нереста скатывается вниз. Ведёт придонный образ жизни в водоёмах, где имеются перифитонные обрастания подводных предметов. Подуст всегда держится на течении близ дна, предпочитая хрящевато-галечные или глинистые места с неровным дном. Верховьев и низовьев рек избегает, предпочитая ик среднее течение. Большой глубины не любит — там мало водорослей. Стоит в местах, где река не глубже 1,5—2 м.

Читайте также:
Вьюн

Это стайный вид рыбы обитающих в глубокой воде с быстрым течением, часто возле мостов или порогов. Нерест происходит в первой половине весны. Мальки подуста развиваются на мелководье.

В период массового вылета насекомых подуст всплывает и переворачивается вверх брюхом — в таком положении ему удобнее хватать насекомых, падающих на поверхность воды. Кормится и днем, и на утренней и вечерней зорях. С наступлением сумерек уходит в укрытие — это дневная рыба. Активность подуста не снижается даже в жаркие летние месяцы, хотя вся другая рыба может перестать кормиться. Активен подуст и зимой, однако найти подо льдом места его стоянок трудно. Обычно они находятся на среднем течении, там, где дно мелкокаменистое и неровное, а глубина небольшая.

Сложно скрыть радость при поимке подуста. Почему? Причина одна: поймать его ох как не просто. Рядовой представитель семейства карповых, подуст, без сомнений, желанная добыча для рыболова. Эта изящная и активная рыба требует к себе особого подхода. Хрящеватый рот очень слаб, поэтому резкая подсечка гарантирует сход подуста. Да и он сам не прочь поиграть с рыбаком, а точнее с наживкой, долго мусоля ее во рту, прежде чем проглотить.

Удят подуста зимой почти также, как и плотву. Подуст преимущественно растительноядная рыба, однако в кишечнике рыб иногда находят, помимо водорослей, детрит, мелких рачков, червей, личинок насекомых. Наиболее интенсивно подуст кормится летом. Питание молоди сходно с питанием взрослых особей. Хорошо клюет эта рыба на распаренный горох и зерна перловки, сдобренные растительным маслом. В качестве насадки можно использовать зелень.

В любое время года можно пользоваться всесезонными насадками: соленым салом или кусочками вымени крупного рогатого скота. На всю рыбалку хватает трех-пяти кусочков сала величиной с булавочную головку. Насадка очень прочно держится на крючке, ее не смывает течением; солоноватый привкус привлекает рыбу, об этом упоминал в своей книге Сабанеев. Выбирать надо кусочки волокнистые или с мягкой шкуркой.

Подуст берет насадку в любое время дня, иногда в такую жару, когда другая рыба старается уйти в прохладную глубину реки. На течении хватает ее сходу; рыболов ощущает рывок и, как правило, рыба сама засекается. Там, где нет течения или оно очень слабое, поклевка более осторожная. При вываживании подуст бросается из стороны в сторону, стараясь освободиться от крючка, и это ему часто удается. При вываживании ни в коем случае не стоит ослаблять натяжение лески, любая слабина — отличный шанс для рыбы уйти в родную стихию. При себе следует всегда иметь наготове подсачек.

Зимой подуст ловится в зимовальных ямах, а в водохранилищах изредка попадается вместе с другой рыбой, плотвой, например. Если зима теплая, то подуст мигрирует по водохранилищу, неизменно придерживаясь устьев речек, а весной заходит в них.

Вид занесён в Красную книгу Саратовской области. Статус охраны: 2 — редкий вид со снижающейся численностью и сокращающимся ареалом, уязвимый по отношению к факторам антропогенного характера. Ранее был обычным, местами многочисленным видом, относился к группе промысловых рыб. Изменения условий обитания вследствие зарегулирования волжского стока привело к резкому сокращению численности вида в Волгоградском водохранилище уже в первые годы его существования. Этот процесс затем продолжился, и волжская популяция подуста подверглась глубокой дестабилизации. Одновременно, под воздействием широкого спектра факторов, деградировали стада, обитавшие в малых реках Донского бассейна. Сегодня повсеместно редок. Лимитирующие факторы — загрязнение водоёмов (грунтов, донных отложений) промышленными и сельскохозяйственными отходами, зарегулирование рек, сокращение типичных речных биотопов. Возможно влияют и другие, пока не известные факторы.

Подуст волжский (лат. Chondrostoma variabile)

Подуст волжский (лат. Chondrostoma variabile)

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: