Судак: в чем ценность диетической рыбки, какова ее калорийность и правила приготовления?
Судак считается достаточно распространенной рыбой в восточной части Европы. Она ценна своим белым нежным мясом, которое насыщено полезными свойствами, имеет низкие показатели жирности. Относится к семейству Окуневых и является хищником от природы.
Обычно ее можно найти только в теплых, чистых водах в северном полушарии. Внешне узнать ее просто: рыба с продолговатым телом, имеющим болотно-зеленый оттенок, плавники у нее имеют колючие края, а челюсть — мощные зубы, которые больше похожи на клыки.
Продается судак в свежем, замороженном, копченом и вяленом виде. Мясо этой рыбы часто применяют в кулинарии, а икру — в косметологии.
Чем полезна рыба судак, какова ее калорийность (сколько калорий в свежем, жареном, отварном, запеченном виде), каковы полезные и опасные свойства рыбки, в чем польза и вред ее икры (пробойной, соленой, слабосоленой)? Обо всем по порядку!
Выбор хорошего продукта
Обычно при выборе любого морепродукта обращают внимание на очевидные внешние признаки качества продукта:
- отсутствие неприятных, резких запахов. Рыба в любом виде (хоть в копченом, хоть в вяленом) не должна издавать затхлых или слишком резких неестественных для свежего продукта запахов;
Количество калорий, состав, БЖУ
В зависимости от типа приготовления, блюда из судака будут иметь разный уровень калорийности. Их состав при этом не будет изменяться.
Калорийность на 100 грамм рыбы:
- свежий содержит примерно 84 ккал, припущенный судак (на пару) около 89 ккал в 100 граммах, а вареный — 96;
Основные нутриенты в составе (на 100 г):
- белок (18,4 г);
В мясе судака содержатся:
- холестерин (60 г);
Витаминный состав:
- ретинол (А) — 10 мкг;
Микро- и макроэлементы:
- йод (5 мкг);
Гликемический индекс судака равен нулю.
Как влияет на организм: польза и вред
Это нежирный рыбный сорт — судак подойдет большинству людей. Его мясо содержит большое количество полезных для человека аминокислот, повышающих иммунитет, участвующих при выработке важных для пищеварения ферментов, гормонов.
Продукт стоит вводить в рацион взрослого человека для лечения и профилактики следующих нарушений:
- судак полезен тем, кто постоянно испытывает сильные физические, эмоциональные, умственные перегрузки. Он помогает побороть нервное напряжение, наладить работу мозга и ЦНС;
Вероятная опасность и противопоказания
Этот рыбный сорт имеет мало противопоказаний к применению и включению в диетический рацион:
- его нельзя употреблять людям, страдающим индивидуальной непереносимостью этого продукта;
Не стоит также забывать об элементарных правилах безопасности: внимательно осматривайте продукт перед покупкой, обязательно подвергайте продукт достаточной термической обработке.
Считается также, что речные сорта рыбы являются главными переносчиками описторхоза (это плоские черви, селящиеся обычно в телах рыб).
Рыбаки говорят, что на хищных рыб это не распространяется, но врачи другого мнения об этом. Приобретайте рыбу у проверенных людей, а во время приготовления подвергайте тщательной термической обработке, чтобы снизить риск заражения.
Судак также способен болеть своеобразной язвенной болезнью. На теле рыбы можно увидеть опухоли белого цвета, которые могут достигать в диаметре до 8-10 см. Язвы имеют округлую форму. Такой судак опаснен для человека.
Обычно после обнаружения хотя бы одной больной особи в водах ее обитания проводят обеззараживание, чтобы исключить риск распространения проблемы. Но все равно стоит осматривать каждую рыбу перед покупкой и употреблением.
Еще несколько фактов о судаке и правилах его приготовления в этом видео:
Как использовать полезные свойства рыбы и ее икры
Существует бессчетное множество рецептов приготовления судака. Чаще всего мясо этой рыбы используют в кулинарии, а вот икру — в косметологических целях.
В кулинарии
Жареный на сковородке
Жареная рыбка — это всегда просто, но очень вкусно. Чтобы приготовить такое незамысловатое блюдо, нужны:
- свежая тушка судака (1 шт);
Рыбу аккуратно почистите, распотрошите. Голову и хвост отрежьте. Полученные куски нарезаем на порционные части, солим, перемешиваем. Оставляем постоять минут на восемь, чтобы филе засолилось.
Отстоявшийся рыбный сок сливаем, а кусочки панируем в муке. Разогреваем масло на сковороде, выкладываем на него панированные тушки. Лук режем крупными кольцами и кладем к готовящейся рыбе. Можно добавить к рыбе любимых специй.
Перед самым окончанием приготовления накройте сковороду крышкой, немного потомите рыбу, чтобы ее мясо стало более сочным. Но не переборщите, а то мясо станет жестким и невкусным.
Теперь блюдо можно подавать на стол. Можно украсить его зеленью, овощами или маринадами.
Русская уха
Для приготовления наваристой и ароматной ухи возьмите:
- хвост и голову судака;
Очищаем рыбные элементы от чешуек, отрезаем жабры. Все хорошенько промываем под проточной холодной водой. Укладываем рыбные части внутрь кастрюли, заливаем все очищенной водой, ставим на огонь вариться. Когда заготовка вскипит, добавляем очищенную луковицу (целиком), лавровый лист, перец и соль.
Рыбу варим до полной готовности. Пока бульон варится, готовим стандартную поджарку из лука и морковки. Затем чистим и режем картошку, промываем рис. Теперь вынимаем рыбу из кастрюльки, процеживаем рыбный бульон.
Вновь ставим на конфорку, доводим до кипения, добавляем к бульону картошку с рисом. Затем уже практически в самом конце приготовления немного убавляем огонь, кладем поджарку и зелень. Блюдо готово.
По-польски
Этот рецепт понравится тем, кто не ищет легких решений и хочет удивить своих гостей. Возьмите:
- судачьи стейки (3 шт);
Сварить овощной бульон. Для этого нужно взять цельные морковь, лук, картофель, сельдерей. Посолите, приправьте другими специями ваш бульон. Под самый конец варки добавьте к бульону рыбное филе. Продолжайте варить смесь до полной готовности.
Вынимайте из бульона вареный картофель и сельдерей, разминайте их вилочкой, добавляя к ним горячее молоко и сливочное масло.
На тарелки выкладывайте размятый картофель, кусочки отварной моркови, кусочки рыбы. Сверху все это заливайте бульоном (лучше всего для этого взять сито). В качестве завершающего штриха потрите сверху вареное яичко. Украсьте блюдо зеленью.
Видео-рецепт приготовления судака от шеф-повара:
В диетологии и народной медицине
Судак считается диетическим блюдом. Его часто включают в меню тех, кто стремится похудеть, а также тех, кто страдает от заболеваний органов ЖКТ. Готовить блюдо нужно на пару или отваривать (тушить).
В косметологии
В косметических целях используют икру судака. Она помогает запустить регенеративные процессы в клетках кожи, снизить отечность, омолодить кожу, снизить степень пигментации.
Можно приготовить домашнюю маску с судачьей икрой. Для этого возьмите 2 ч. ложки оливкового масла и 1 ч. ложку икры. Добавьте в смесь желток одного яйца.
Смешайте ингредиенты, нанесите на лицо в виде маски. Через полчаса смойте теплой водой.
Любое меню (даже диетическое) редко обходится без включения в него рыбы. Для тех, кто мечтает похудеть или страдает от болезней ЖКТ, хорошо подойдет судак.
Этот нежирный рыбный сорт содержит большое количество полезных компонентов, необходимых для поддержания здоровья.
Но не стоит забывать об элементарной безопасности и обязательно тщательно подбирать продукт для приготовления.
Судак
Судак – это хищная пресноводная рыба. Эта рыба по прожорливости занимает второе место после щуки среди хищников пресных водоемов. В связи с высокой агрессивностью и подвижностью, в его мясе мало жира.
Эта рыба водится повсеместно в Евразии: от восточноевропейских рек и озер до пресных водоемов Дальнего Востока. Блюда из судака имеются в кухнях разных народов. Благодаря низкому содержанию жира в мясе, эта рыба относится к диетическим продуктам. Богатый витаминно-минеральный состав и большое количество легкоусвояемого белка при невысокой калорийности мяса судака, позволяют использовать его при приготовлении рыбных блюд для первого прикорма грудничкам.
Общие сведения
Судака сложно спутать с другими рыбами. Его тело длинной вытянутой формы, голова удлиненная, в челюстях много крупных зубов. Тело имеет зеленовато-серый цвет, на котором четко просматриваются темные поперечные полосы, брюшко – серебристое. На спине этой рыбы есть два плавника с жесткими лучами, которые заканчиваются острыми шипами. Оболочка глаз судака окрашена в оранжевый цвет.
Обитает судак на глубоководье в чистых пресных водах с глинистым или песчаным дном и береговой зоной, поросшей растительностью. Питается он преимущественно мелкой рыбой малоценных пород, иногда в его желудке обнаруживаются остатки лягушек и панцири раков.
В течение года судак набирает в весе до одного килограмма, а за всю свою жизнь – до 15-20 кг, достигая в длину до одного метра. Половозрелые самки очень плодовиты: за период нереста они мечут до миллиона икринок. Охраняет потомство самец. Зная об этом, многие виды рыбок откладывают свою икру в гнезда судака.
Химический состав
Мясо судака представляет собой легкоусвояемый белковый продукт. Отсутствие углеводов и высокое содержание воды в продукте обеспечивают низкую калорийность этой рыбы (около 84 ккал в 100 г).
Наименование | Содержание в 100 г сырой рыбы, граммы |
---|---|
Белки | 18,4 |
Жиры | 1,1 |
Углеводы | |
Вода | 80,0 |
Белки мяса судака богаты незаменимыми для человека аминокислотами (изолейцином, лейцином, лизином, метионином, триптофаном и фенилаланином). Жиры рыбы на 75% представлены полезными для здоровья человека моно– и полиненасыщенными жирными кислотами.
Кроме основных энергетических и пластических веществ, эта рыба полезна своим богатым витаминным и минеральным составом.
Наименование | Содержание в 100 г сырой рыбы, миллиграммы |
---|---|
Витамин А (ретинол) | 0,01 |
Витамин В1 (тиамин) | 0,08 |
Витамин В2 (рибофлавин) | 0,11 |
Витамин РР (никотиновая кислота) | 2,0 |
Витамин С (аскорбиновая кислота) | 3,0 |
Витамин Е (токоферол) | 1,8 |
Мясо судака содержит множество минеральных веществ:
Витамины, минералы и ненасыщенные жирные кислоты судачьего мяса обладают мощными антиоксидантными свойствами.
Полезные свойства
Регулярное употребление мяса судака, благодаря его химическому составу, способствует:
- нормализации обмена веществ;
- улучшению мозговой активности;
- повышению остроты зрения;
- гармоничному развитию ребенка;
- нормальной работе органов желудочно-кишечного тракта;
- функционированию эндокринной системы (надпочечников, щитовидной железы, инсулинового аппарата поджелудочной железы, половых желез);
- стимуляции деятельности иммунной системы;
- снижению вязкости крови;
- процессам кроветворения;
- снижению уровня глюкозы и холестерина в крови;
- восстановительным процессам в тканях;
- улучшению состояния кожи, волос и ногтей.
Низкая аллергогенность мяса этой рыбы позволяет употреблять его при пищевых аллергиях.
В судаке мало жира, что делает возможным готовить из него диетические блюда:
- для худеющих;
- при сахарном диабете;
- при болезнях органов пищеварения;
- во время или после тяжелых инфекционных заболеваний;
- при хронических заболеваниях почек.
Большое содержание природных антиоксидантов в сочетании с необходимыми для их действия минералами обусловливает противоопухолевый эффект судачьего мяса.
Почему судак быстро портится
Судак, как и любая другая рыба, относится к скоропортящимся продуктам. Его мясо подвергается быстрой порче, потому что:
- Судак – тощая рыба. Жировая ткань тормозит гнилостные процессы. Так как жира в мясе судака практически нет, гнилостная микрофлора по соединительнотканным перегородкам быстро распространяется по мышцам рыбы.
- В мясе судака много воды. Вода является благоприятным фактором для развития микроорганизмов.
- В судаке нет углеводов. Отсутствие углеводов приводит к тому, что в процессе порчи образуется мало молочной кислоты. В результате кислотность мяса этой рыбы имеет нейтральную или слабощелочную реакцию, что способствует развитию микрофлоры.
Чтобы не отравиться судаком, необходимо уметь правильно его выбирать.
Опасные свойства
Судак противопоказан при фенилкетонурии – наследственной ферментопатии, при которой аминокислота фенилаланин не может усваиваться людьми. Мясо судака богато фенилаланином, поэтому его употребление при фенилкетонурии чревато токсическим поражением центральной нервной системы.
Судак может быть источником токсикоинфекций, паразитических червей (гельминтов), патогенных микроорганизмов, которые попадают в его мясо из воды.
Самой опасной токсикоинфекцией, которой можно заболеть при употреблении судака, является ботулизм. Ботулизм вызывается ботулотоксином – специфическим токсическим веществом, вырабатываемым клостридиями ботулизма. Клостридии в судаке находятся в виде цист, из которых выходят при болезни, травме или смерти рыбы. Для активного размножения клостридий и выделения ними ботулотоксина нужны анаэробные условия, которые создаются при неправильном солении, копчении, вялении или консервации рыбы. Летальность от ботулизма высока: при несвоевременном введении противоботулинической сыворотки умирает до 60% заболевших. Смерть при этом наступает вследствие паралича дыхательной мускулатуры.
Мясо рыб пресноводных водоемов, к которым относится и судак, может стать источником 40 глистных инвазий. К самым распространенным из них относятся:
- лентец широкий;
- кошачья двуустка;
- китайская двуустка;
- анкилостома;
- аскарида;
- анизакида;
- трихинелла.
К наиболее распространенным и опасным для человека глистам, содержащимся в судаке, относятся лентец широкий и кошачья двуустка.
Лентец широкий попадает в организм человека с мясом или икрой судака, вызывая дифиллоботриоз. В кишечнике одного человека одновременно могут жить несколько таких паразитов. Длительное время (часто – в течение нескольких лет) дифиллоботриоз клинически проявляется только разного рода недомоганиями, на которые человек может не обращать внимания. За это время длина червя достигает десятка метров. В процессе своей жизнедеятельности, лентецы выделяют много токсичных продуктов, которые всасываются в кровь человека. При многолетнем течении заболевания, вещества выделяемые червями:
- угнетают кроветворную функцию костного мозга;
- нарушают чувствительность в периферических тканях;
- оказывают гепато- и спленотоксическое действия, вследствие чего печень и селезенка увеличиваются в размерах;
- вызывают сильные аллергические реакции.
Кошачья двуустка – возбудитель описторхоза, также попадает в организм человека из мяса рыбы. Из кишечника человека паразит проникает в желчные протоки и протоки поджелудочной железы, где присасывается к их стенкам. В процессе своей жизни двуустки выделяют токсичные вещества, а также физически закупоривают желчные протоки, вызывая обтурационную желтуху. Описторхоз при хроническом течении может провоцировать развитие онкологических заболеваний печени.
В воде, в которой обитает судак, кроме патогенных микроорганизмов, могут содержаться вредные и опасные вещества (контаминанты):
- соли тяжелых металлов;
- радионуклиды;
- пестициды;
- удобрения;
- канцерогены.
Обитание судака в загрязненных водоемах приводит к накоплению контаминантов в его мясе. Употребление судака, выловленного в такой воде, опасно интоксикациями и отравлениями.
Употребление в пищу некачественного мяса судака может нанести непоправимый вред здоровью. Чтобы не допустить этого, необходимо знать, как выбирать, как хранить и как приготовить эту рыбу правильно.
Норма потребления
Калорийность сырого мяса судака невысока, поэтому оно относится к диетическим продуктам питания. При употреблении блюд из него в свой рацион во время диеты следует учитывать, что некоторые способы кулинарной обработки (жарка, тушение, фарширование) повышают их энергетическую ценность:
- сырая рыба – 84 ккал/100 г;
- отваривание – 97 ккал/100 г;
- приготовление на гриле – 119 ккал/100 г;
- фарширование – 144 ккал/100 г;
- жарка – 180 ккал/100 г.
Судак является хорошим вариантом использования рыбы в рационе питания практически всех контингентов людей. Ориентировочное ежедневное количество рыбы в меню должно составлять:
Контингент | Норма потребления рыбы в день, граммы |
---|---|
Дети 9-12 месяцев | 30-50 (в виде пюре) |
Дети 1-3 лет | 20-25 |
Дети 4-6 лет | 45-50 |
Дети старше 7 лет и подростки | 25-30 |
Взрослые | 75-100 |
Рыба должна быть в рационе каждого человека. Нормы потребления рыбы зависят от возраста, пола, физической и умственной активности, физиологического состояния. Ориентировочные нормы не являются обязательными. Они могут увеличиваться или уменьшаться за счет других белковых продуктов.
Как выбрать
Судак можно поймать самостоятельно на рыбалке, купить в магазине или на рынке. В торговой сети его можно найти в свежем, охлажденном или замороженном виде.
Чтобы правильно выбрать свежий или охлажденный судак, необходимо придерживаться некоторых правил при его выборе:
- Покупать рыбу можно только в специализированных магазинах, супермаркетах или на официальных рынках. Так можно быть уверенным, что судак прошел ветеринарно-санитарную экспертизу.
- По возможности необходимо покупать живую рыбу из аквариума. Если такой возможности нет, покупать нужно только целую рыбину.
- Нужно осмотреть тушку. На ее поверхности не должно быть несвойственных судаку пятен, слизи, ран. Чешуя судака должна быть чистой и блестящей. Глаза рыбы должны быть прозрачными и выпуклыми.
- Обязательно следует посмотреть на жабры. Они должны быть красными и блестящими.
- Затем необходимо понюхать рыбу. Она не должна неприятно пахнуть. Допустим только легкий запах тины. Сильный рыбный запах – признак порчи.
- После осмотра нужно надавить на тушку рыбы. На свежей рыбе ямка после надавливания быстро выравнивается.
Замороженный судак редко продается целиком. Чаще всего замораживают уже филированное мясо. Чтобы купить качественное замороженное филе судака, следует:
- Изучить этикетку. На ней должна содержаться информация о производителе, вес, дата вылова и заморозки. Если филе покрыто глазурью, то дополнительно на упаковке должно быть указано содержание воды (в процентах к весу).
- Осмотреть упаковку. Филе должно быть герметично упаковано. Если целостность упаковки нарушена, от покупки стоит отказаться.
- Оценить цвет филе. Оно должно иметь белый цвет. Желтизна является признаков повторного замораживания или давности рыбы.
- Глазурь должна покрывать весь продукт, а сквозь нее должно быть видно филе. Если слой глазури слишком толстый, это может указывать на неправильное хранение продукта или недобросовестность производителя.
Как лучше хранить
Свежую или охлажденную рыбу лучше готовить сразу после покупки. Если необходимо сохранить ее в течение некоторого времени, то делать это нужно в холодильнике или морозильной камере. Перед хранением обязательно необходимо выпотрошить тушку, почистить, промыть и обсушить. Поместив рыбу в емкость, посыпать небольшим количеством соли и накрыть пищевой пленкой.
Судак может храниться:
- в холодильнике при температуре +4°С – не более 48 часов;
- в морозильной камере при температуре -5°С – не более 2 недель;
- в морозильной камере при температуре -18°С – не более полугода.
После разморозки дальнейшее хранение судака (в целом или филированном виде) недопустимо!
Как избавиться от запаха тины
Пресноводная рыба обычно пахнет тиной. Перед приготовлением блюд из судака необходимо избавиться от этого неприятного запаха. Для этого следует выпотрошить, почистить, вымыть тушку и уложить ее в емкость, в которую она помещается целиком. После этого можно воспользоваться одним из следующих способов:
- Выдавить лимонный сок и развести его водой в соотношении 1:1. Полить тушку снаружи и изнутри лимонным раствором, а кожуру от лимонов положить сверху. Емкость накрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник на пару часов.
- В трехлитровой банке воды растворить один стакан крупной поваренной соли. Залить рыбу этим солевым раствором и оставить под пленкой в холодильнике на 30 минут.
- В двухлитровой емкости развести две столовые ложки столового уксуса, добавить столовую ложку соли, перец горошком, лавровый лист. Этим маринадом залить тушку судака, накрыть пленкой и поставить в холодильник на 1 час.
Перед приготовлением рыбу нужно сполоснуть, чтобы убрать излишнюю кислоту или соль. Выбор способа избавления от неприятного болотного запаха зависит только от вкуса кулинара.
Как приготовить
Судак имеет нежное белое мясо. В нем немного костей. Оно легко и быстро готовится. Мясо судака хорошо сочетается с:
- сырами;
- запеченными овощами;
- грибами; и сметаной;
- белыми и томатным соусами;
- гарнирами из злаковых, гречки, картофеля.
Эту рыбу можно приготовить любым кулинарным способом:
- отвариванием;
- приготовлением на пару;
- тушением;
- запеканием (в духовке, в фольге, на гриле);
- жаркой (на сковороде, во фритюре);
- фаршированием;
- измельчением в пюре или фарш;
- сушкой;
- вялением;
- копчением.
Способ кулинарной обработки зависит от фантазии повара. Главное при этом, чтобы блюдо из судака было вкусным и максимально полезным.
Из судака готовят:
- первые блюда;
- вторые блюда;
- заливные блюда;
- закуски;
- салаты;
- выпечку.
Рецептов, в которых основным ингредиентом является мясо или икра судака, очень много. Из судачьего мяса можно приготовить простейшее блюдо, которое придется по вкусу всем членам семьи, в том числе и находящимся на диете: котлетки из судака на пару. Для их приготовления нужно взять: 400 г филе рыбы, 100 г шампиньонов, 1 куриное яйцо, 1 лимон, соль и специи по вкусу. Из филе и грибов готовят фарш, в который добавляется яйцо, соль и специи. Сформированные котлетки готовят в пароварке.
Вывод
Судак – полезная пресноводная рыба, источник животного белка, витаминов и минералов. Благодаря низкой аллергогенности, его можно включать в рацион питания всех контингентов людей, включая грудничков. Он полезен во время инфекционных болезней и после них, при анемиях, заболеваниях пищеварительного тракта, сахарном диабете. Антиоксиданты этой рыбы оказывают противоопухолевый эффект. Мясо судака легко усваивается и содержит мало калорий, поэтому его можно употреблять ежедневно.
Наряду с полезными свойствами, судак может также стать причиной пищевых отравлений, токсикоинфекций, глистных инвазий, поэтому к его покупке следует относиться очень серьезно. Приобретать эту рыбу нельзя на стихийных рынках, потому что такой продукт может быть не только несвежим, но и загрязненным токсичными веществами и возбудителями различных инфекций. Судачье мясо склонно быстро портиться, поэтому покупать и готовить нужно только самый свежий продукт.
Польза и вред от рыбы судака для здоровья
Судак — хищная рыба, встречающаяся на всем евразийском континенте, которая является одним из основных диетических продуктов во многих странах. Судак обладает тонким вкусом и в то же время абсолютно безопасен для здоровья, низкокалориен и богат ценными веществами. Его регулярное употребление может оказать благотворное влияние на организм человека. Филе этой рыбы имеет богатый химический состав, содержит микро- и макроэлементы, жирные кислоты и вещества, которые могут значительно улучшить показатели здоровья.
Как выглядит судак?
Это одна из самых популярных рыб как среди рыболовов, так и в индустрии. Рыбаки по всему континенту знают о судаке, который довольно распространен в пресных водах. Более того, этот хищник играет важную роль в поддержании баланса в водных экосистемах — он обеспечивает регуляцию популяций спокойных, а не хищных рыб.
Судак распространен в реках и некоторых озерах речных бассейнов таких морей:
- Азовское море;
- Черное море;
- Аральское море;
- Каспийское море;
- Балтийское море.
Некоторые виды судака предпочитают морские условия жизни. Поэтому вековой спор рыбаков о том, обитает ли он в море, можно считать бессмысленным — эта рыба имеет несколько разновидностей:
- Судак обыкновенный (самый многочисленный речной вид).
- Волга, или Берш (подвид, населяющий преимущественно волжские воды).
- Светлый оребренный судак — один из редких морских видов.
- Морской — название говорит само за себя, вид обитает только в соленых водоемах.
- Песчаный судак — пресноводный вид, населяющий реки Северной Америки, весит до 2 кг.
В настоящее время судак не имеет охраняемого статуса, экологи не имеют никаких опасений по поводу этого вида. С ухудшением экологической ситуации в 2000-х годах судак временно исчез из некоторых сибирских рек и озер, но теперь ситуация улучшилась благодаря искусственному пополнению водохранилищ.
Внешний вид судака известен каждому рыболову — эту рыбу нельзя ни с кем спутать. Основными характеристиками являются:
- большое удлиненное тело;
- широкая, мясистая спина;
- голова среднего размера, вытянутая морда;
- широкие, большие губы с множеством острых конических зубов;
- серебристые чешуи;
- большие плавники с острыми шипами;
- большие полосы на спине и по бокам (в зависимости от среды обитания).
Вес судака в зрелости может превышать 15 кг, но взрослые особи очень осторожны и чувствительны, поэтому ловить такую рыбу нелегко. Чаще всего рыбаки ловят особей весом до 5-10 кг.
Разница между бершем и судаком
Берш и судак одного и того же вида, оба принадлежат к семье Окуневых. Часто неопытные рыбаки и ценители речной рыбы путают эти два вида.
Берш имеет внешнее сходство с судаком, поэтому неопытному рыбаку трудно различить эти два вида. Но, зная основные отличия, вы легко можете определить, где берш, а где судак:
- У Судака достаточно большие зубы с большими клыками, которые выделяются на заднем плане. Берш отличается от судака отсутствием клыков и меньших зубов.
- Жабры на берше — жемчужные деликатные чешуйки, судак в этой части тела — гладкий.
- У судака гораздо больше губы.
- Берш характеризуется меньшим размером плавника, а также отсутствием шипов, более выраженными и отчетливыми полосами на спине и боках.
В рыбном магазине отличить судака можно по этим характеристикам. Тем не менее, существует существуют другие отличия, когда речь идет о различиях между двумя видами, но это относится только к рыбакам. Для ловли судака следует использовать большую приманку, чем для берша.
Состав и калорийность
Судак относится к категории низкокалорийных рыб с низким содержанием жира, поэтому он является универсальным ингредиентом в различных видах меню. Эта рыба подходит для полноценного рациона здорового человека, прекрасно подходит к детскому меню и считается необходимой в рационе.
Пищевая ценность на 100 грамм продукта:
- белок — 18 грамм;
- жиры: 1,1-2 грамма.
Калорийность составляет 80-90 ккал в зависимости от возраста рыбы (более старая рыба содержит немного больше жира).
Углеводы в филе судака отсутствуют, поэтому рыба считается самым диетическим продуктом. Белки животного происхождения хорошо усваиваются организмом, участвуют в обменных процессах, способствуют реконструкции клеток и тканей. Кроме того судак содержит витамины:
- ретинол (витамин А);
- ниацин (витамин РР);
- токоферол (витамин Е);
- кобаламин (витамин В12);
- пиридоксин (витамин В6);
- рибофлавин (витамин В2);
- фолиевая кислота (витамин В9);
- тиамин (витамин В1);
- пантотеновая кислота (витамин В5).
На этом не заканчивается список ценных для организма веществ, входящих в филе судака. Существуют также микро- и макроэлементы, жирные кислоты и другие компоненты, которые активно изменяют состояние организма, влияя на скорость многих биохимических реакций. Вот полный список дополнительных биологически активных ингредиентов:
- фосфор;
- калий;
- кальций;
- магний;
- сера;
- железо;
- хлор;
- цинк;
- хром;
- фтор;
- селен;
- йод;
- стерины;
- жирные кислоты;
- аминокислоты.
Судак, благодаря такому богатому составу, даже в небольших количествах может принести пользу организму. Если вы сделаете его обязательным компонентом диеты и будете питаться 2-3 раза в неделю, в течение нескольких месяцев вы сможете наблюдать значительные изменения в здоровье и внешности.
Полезные свойства судака
Судак — это клад витаминов, минералов и других активных веществ. Еда этой рыбы в основном заменяет прием препаратов, содержащих витамины и минеральные комплексы, поэтому она обладает рядом полезных свойств, которые высоко ценятся.
Для женщин
Во-первых, использование судака у женщин призвано восполнить дефицит минералов и витаминов. Благотворно влияет на функционирование эндокринной и нервной системы, защищает от гормональных дисбалансов. Кроме того, использование судака улучшает внешний вид:
- делает волосы блестящими и сильными;
- улучшает цвет лица, повышает его эластичность;
- ускоряет регенерацию клеток;
- защищает от выпадения волос;
- предотвращает преждевременное старение.
Низкая калорийность судака также способствует снижению веса, но позволяет поддерживать мышечный тонус, что делает ваше тело стройным и стройным.
Для мужчин
Согласно медицинской статистике, мужчины более подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям, поэтому судак является для них наиболее полезным. Жирные кислоты очищают кровеносные сосуды от отложений холестерина, а минералы укрепляют сердечную мышцу. Токоферол и витамины группы В поддерживают мужскую репродуктивную систему, надежно защищают от воспаления и рака.
Судак особенно рекомендуется для мужчин, которые занимаются спортом или тяжелой физической работой. В этой рыбе есть белки, которые восстанавливают мышцы и поддерживают их рост, минералы и аминокислоты, которые поддерживают организм при большой нагрузке.
Когда вы беременны
Судак является отличной заменой химических витаминных препаратов и минеральных добавок во время беременности. Это способствует здоровому развитию плода, а также защищает организм женщины от негативных последствий, вызванных девятимесячной усталостью.
Судак имеет полный спектр минералов, аминокислот и витаминов для здорового формирования тканей и органов плода. Он также защищает организм женщины от анемии и укрепляет иммунную систему, защищая здоровье от нежелательных вирусных и бактериальных инфекций.
Во время кормления
Грудное вскармливание истощает организм женщины так же, как и беременность. Для полной лактации организму нужны белки, минералы, витамины и жиры. Судак является отличным компонентом рациона кормящих матерей, поскольку содержит все необходимые вещества. Но не следует вводить его в рацион в первую неделю кормления.
Судаком, приготовленным на пару, плите, мультиварке или гриле можно питаться не более 2-3 раз в неделю.
Для детей
В рационе детей судак мог присутствовать с 1,5 или 2 лет. Единственная причина, по которой педиатры часто не рекомендуют использовать его в детском меню, — это наличие костей. Но если она будет правильно приготовлена, рыба будет полностью безопасна даже для маленького ребенка.
Не забудьте включить судак в рацион ваших студентов, так как он обеспечит надежную защиту их зрения и мозга. Благодаря содержанию аминокислот и минералов, продукт обеспечивает защиту нейронов и ускоряет регенерацию мозга при высоких психических нагрузках. Это улучшает концентрацию и память, увеличивает способность мыслить. Кроме того, судак защищает зрение ребенка. Детям, которые много времени учатся, использовать эту рыбу очень важно — это избавит их от близорукости и необходимости носить очки.
Особенно ценна эта рыба для детей, которые борются с частыми простудными заболеваниями и вирусными инфекциями. Жирные кислоты и витамины группы В укрепляют иммунную систему и стимулируют ее борьбу с вирусами и бактериями.
Когда происходит потеря веса
Судак — незаменимая рыба для тех, кто хочет похудеть и не навредить своему здоровью. Из-за низкой теплотворной способности и наличия животных белков судак является отличным компонентом рациона людей, которые худеют. Кроме того, эта рыба покрывает потребность в минералах и содержит минимальное количество жира, что делает ее вдвойне полезной.
Судак является отличным компонентом белковой диеты. Но для того, чтобы это было действительно полезно, вам нужно выбрать правильный способ приготовления. Во время диеты готовьте рыбу следующим образом:
- тушите;
- жарьте без масла;
- запекайте в духовке;
- готовьте на пару;
- делайте в мультиварке с минимальным количеством растительного масла.
Жареная или приготовленная рыба с большим количеством жирного соуса не поможет вам похудеть. Поэтому важно правильно выбрать способы приготовления, чтобы не увеличивать общую калорийность блюда. Рыбу можно сочетать в рационе с отварными или тушеными овощами, салатами и злаками.
Если панкреатит
При панкреатите пациент должен исключить до 80% обычных продуктов из рациона. Большинство сортов рыбы с содержанием жира более 5% категорически противопоказаны. Но судак можно есть при панкреатите.
Он содержит аминокислоты, которые регулируют выработку ферментов и активно участвуют в регенерации поджелудочной железы. Однако, чтобы не навредить себе, рыбу нужно готовить на пару, варить или запекать в духовке без специй и с минимальным количеством соли.
Какая польза от икры судака?
Во время нереста и непосредственно перед ним, ранней весной, самки судака начинают нереститься. В этом продукте концентрируется максимальное количество ценных веществ:
- жирные кислоты;
- витамины группы В;
- ретинол;
- токоферол;
- фосфор;
- аминокислоты.
Лов во время нереста в естественных водоемах строго запрещен. Икра получается из рыбы, специально разводимой для этой цели в искусственных промышленных резервуарах. Использование готовой икры судака чрезвычайно полезно. Вот список свойств этого продукта:
- они укрепляют и улучшают рост волос;
- укрепление иммунной системы;
- защита от преждевременного старения;
- профилактика остеопороза и артроза;
- укрепление ногтей;
- омоложение кожи;
- защита нервной системы;
- устранение холестерина;
- укрепление иммунитета.
Икру следует употреблять в ограниченном количестве, слишком много продукта вредно для печени и заболеваний щитовидной железы.
Применение в косметологии
Судака можно использовать не только в развлекательных и кулинарных целях. Этот продукт является отличным компонентом для красоты, молодости, здоровой кожи, ногтей и волос. Для того, чтобы заботиться о красоте волос, здоровье и силе ногтей, а также об упругости кожи, необходимо регулярно использовать эту рыбу в рационе — не менее 3 раз в неделю.
Наибольшее значение для красоты кожи имеет икра судака, на ее основе можно приготовить омолаживающую маску:
- Выложить свежую икру рыбы (1 столовая ложка) с перепелиным яйцом.
- Добавьте 2 столовые ложки растительного масла, предпочтительно оливкового масла.
- Настаивать 10-15 минут.
- Нанесите на лицо и смойте через 15 минут.
Рыбная икра дает лифтинговый эффект, сразу подтягивает кожу и глубоко ее питает. Но важно понимать, что икра рыбы имеет специфический запах. Чтобы избавиться от неприятного запаха, просто протрите кожу лимонным соком после умывания.
Вред и противопоказания
Преимущество судака в том, что им может питаться практически любой. Противопоказание только одно — индивидуальная непереносимость, то есть аллергия на этот вид рыб. В других случаях не стоит отказываться от такого ценного продукта.
Однако важно понимать, что в некоторых ситуациях судак может причинить вред организму.
Рецепты судака
- Убедитесь, что вы посолили его.
- Картофель очистить и нарезать кубиками и отправить в бульон.
- Очистите и бросьте корень петрушки в бульон, его можно порезать.
- Нарежьте филе рыбы на маленькие кусочки и отправьте на ухо, когда картошка будет готова.
- Очистить кожуру от помидоров, размолоть их.
- Лук обжарить на подсолнечном масле, добавить помидоры в самом конце.
- Варить на медленном огне 5 минут и положить в кастрюлю с ухом.
- Добавьте зелень петрушки и специи.
- Готовить 5-7 минут.
Не готовьте рыбу слишком долго — она развалится и не будет иметь хорошего вкуса. Оптимальное время термообработки составляет 7-10 минут.
Котлеты
Классическое блюдо и универсальное дополнение к любому украшению — отбивные из судака. Их даже можно давать детям, но убедитесь, что фарш не содержит опасных костей.
Ингредиенты:
- 800 г филе судака;
- 1 луковица;
- 3-4 ломтика хлеба;
- чашка домашнего молока;
- зубчик чеснока;
- 1 куриное яйцо;
- соль и специи по мере необходимости.
Филе судака следует удалить с кости, измельчить в мясорубке с луком. Хлеб следует замочить в молоке и отжать, затем пропустить через мясорубку. Добавить нарезанный чеснок, яйца, соль и, если хотите, обогатить вкус.
Полезное видео
Судак
Судак относится к семейству окуневых. Существует несколько разновидностей судака. Эта хищная рыба обитает в пресноводных реках с чистой водой, на большой глубине. Внешне его трудно спутать с другими видами – у него удлиненная острая голова, на спине рядом с головой плавник с колючими отростками, зелено-серое тело с темными вертикальными полосками на спине, радужная оболочка глаз окрашена в оранжевый цвет.
Источник: depositphotos.com
Ходьба | 21 мин. |
Бег трусцой | 9 мин. |
Плаванье | 7 мин. |
Велосипед | 12 мин. |
Аэробика | 17 мин. |
Работа по дому | 28 мин. |
Питается судак мелкой рыбой. Вес взрослой особи в среднем 3-5 кг.На Дону и на Азовском море судак имеет название «сула», а волжского судака называют «бёршем».
Польза судака
Судак – источник витаминов и микроэлементов, а также легкоусвояемого белка. Мясо судака богато витамином РР, который регулирует обмен белков и углеводов в организме, снижает концентрацию «плохого» холестерина в крови, препятствуя образованию бляшек на стенках сосудов и их закупорке. Известно о свойстве витамина РР стимулировать работу мозга и нервной системы в целом, улучшать зрение и состояние сердечно-сосудистой, пищеварительной систем, внешний вид кожи, регулировать активность щитовидной железы и надпочечников.
Польза судака также заключается в том, что он является богатым источником йода для организма, что особенно важно для роста и умственного развития ребенка, формирования и становления функции половых желез у подростков.
Кобальт из мяса этой рыбы участвует в регуляции работы поджелудочной железы, надпочечников, иммунитета, а также предотвращает появление ранней седины и улучшает здоровье волос. Известно о важной роли кобальта в процессах заживления тканей и образования клеток красной крови – эритроцитов.
Судак – источник фосфора и фтора, которые участвуют в построении костей, зубов и суставов. Калий улучшает работу сердечной мышцы, участвует в выведении из организма избытка воды, препятствует накоплению избытка натрия и предупреждает отеки.
Судак богат хромом, биологическое значение которого заключается в выведении из организма вредных веществ и токсинов, а также регулировке уровня сахара в крови. Сера, которая также содержится в этой рыбе в достаточном количестве, помогает усваиваться другим микроэлементам и витаминам, а также входит в структуру костей, мышц, нервов, кожи, волос и ногтей.
Кроме того, в судаке содержатся витамины группы В, С, А, Е, около 20 аминокислот, кальций, магний, цинк, медь, железо, никель, марганец.
Неоспорима польза судака при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, сахарном диабете, аллергии, он способствует лучшему срастанию костей при переломах, уменьшает риск кариеса зубов. Судак снижает вероятность развития аритмий.
Столько полезных веществ в этой рыбе позволяют рекомендовать ее тем, кто заботится о своем внешнем виде и хочет улучшить его. Недаром молоки и икра судака применяются в рецептуре косметических кремов. Икра и молоки богаты нуклеиновыми кислотами, которые способны удерживать в коже необходимое количество влаги. Низкомолекулярные компоненты икры обладают омолаживающим действием на кожу. Можно использовать икру судака с косметологической целью и в домашних условиях, приготовив из нее маску для кожи. Для этого к 1 столовой ложке растертой икры добавляют 2 столовые ложки растительного масла (персикового или кукурузного при жирной и нормальной коже, оливкового – если повышена сухость кожи). Эту смесь следует размешать и дать ей постоять несколько минут, затем добавить 1 перепелиный желток, хорошо взбить состав и нанести на полчаса на кожу проблемных зон, после чего спустя полчаса смыть теплой водой.
Калорийность судака
Из судака получаются вкусные и полезные блюда, поэтому диетологи рекомендуют включать эту рыбу в рацион на регулярной основе. Калорийность судака колеблется в зависимости от вида приготовленного блюда. Так, в сыром виде 100 г филе содержат 84ккал, в отварном – 97 ккал, в фаршированном 144 ккал на 100 г блюда, а жареный судак содержит 180 ккал.Так чтопри избыточном весе следует просто пересмотреть подход к способу приготовления, и не отказываться от этой вкусной и полезной рыбы.
Приготовление судака
Существует много разных способов приготовления судака–отваривание, жарение, запекание, тушение, копчение. Из него можно варить вкусную уху, суп, заливное, фаршировать его, жарить на углях, готовить шашлык, мариновать, делать судака в кляре.
Судак обычно продается свежим, замороженным или охлажденным.
Противопоказания к употреблению судака
Судак очень полезен для здоровья, но все же ряд блюд, приготовленных из этой рыбы, некоторым категориям людей следует употреблять с осторожностью.
Так, копченый судак подвергается термической обработке в недостаточной мере, а так как он может быть промежуточным звеном в цикле развития ленточных червей и других паразитов, то при употреблении в пищу рыбы человек может заразиться гельминтозом. К тому же, копченый судак может стать неподходящей пищей при заболеваниях пищеварительного тракта. Калорийность судака в жареном виде достаточно высокая, поэтому при ожирении следует воздержаться от него.
Видео с YouTube по теме статьи:
Судак: польза и возможный вред пресноводной рыбы. Рекомендации, как выбрать, разделать, хранить и вкусно приготовить
Вот уже 25 млн. лет человечество употребляет в пищу ценную промысловую рыбу судак. Последние 5 млн. лет она существует, не изменяя свой внешний вид. Родиной этой вкусной и полезной рыбы является Сибирь.
Сегодня данная особь распространена по всему евроазиатскому континенту. Пресноводный хищный судак чрезвычайно полезен человеческому организму. Этот факт способствовал тому, что рыба во многих странах мира завоевала статус базового продукта в кулинарии и в диетическом питании.
Содержание
Отличительные черты рыбы судак
Среди аналогов рыба выделяется:
- Нежным вкусом;
- Низко калорийностью;
- Присутствием ценных веществ;
- Богатым химическим составом.
Эта рыба – залог полноценного питания взрослого человека, при этом судак – желательный компонент в детском меню.
Пищевая ценность судака
В 100 граммах рыбы – 84 ккал. Если этого кажется много, то стоит затратить не более полутора часов на их сжигание. Что нужно:
- заняться ходьбой в течение 21 мин.;
- побегать трусцой – 9 мин.;
- поплавать всего лишь 7 мин.;
- 12 минут покататься на велосипеде;
- посвятить аэробике 17 мин.;
- 28 минут выполнить различную работу по дому.
Вот и все – набранных ккал как ни бывало.
Далее о пищевой ценности судака (на те же 100 грамм):
- Жиров 2% (1,1г все жиров – насыщенных, полиненасыщенных и моно ненасыщенных видов);
- Холестерин – 60 мг (20%);
- 1% (35мг) натрия;
- 8% (280 мг) калия;
- Белков 37% (18,4 г).
Стоит отметить, что судак абсолютно не изобилует углеводами и пищевыми волокнами. А вот различных витаминов предостаточно – 75% (в расчете на рацион в 2000 ккал).
Несмотря на низкие калории в этом продукте, следует правильно выбирать способ приготовления блюд из судака.
Дело в том, что калорийность может существенно колебаться. Если в сыром и вареном виде в 100 граммах филе ккал 84 и 97 соответственно, то фаршированному судаке их уже 144, а жареный вовсе содержит более чем в два раза больше ккал (180).
Это не означает, что нужно отказываться от полезного и вкусного судака – просто следует определиться со способом приготовления блюд из этой рыбы.
Витамины в рыбке судак
В данной рыбе присутствует множество очень важных для организма витаминов.
- Витамин А (ретинол) необходим для повышения иммунитета, здоровья кожи и глаз. Больше всего в нем нуждаются беременные и кормящие женщины, а также дети. Стоит посоветоваться с врачом перед применением этого витамина, поскольку существует опасность передозировки.
- Витамин В1(тиамин) важен для нормального углеводного, белкового и жирового обмена. Влияет на множество факторов жизнедеятельности человека. Обладает способностью улучшения внимания, памяти, работы головного мозга, нормализует одни и замедляет другие процессы. Дефицит данного витамина может развить авитаминоз, и вызвать ряд серьезных заболеваний.
- Витамин В2 (рибофлавин) обязателен в процессе образования антител и эритроцитов, необходим для регулирования роста, а также репродуктивных функций в организме человека. При неконтролируемом принятии этого витамина возможно ожирение печени.
- Витамин В5 (пантотеновая кислота) – требуемый элемент для здоровья человека, поскольку он задействован в выполнении многих функций в организме. Стоит отметить, что дефицит этого витамина практически не наблюдается.
- Витамин В6 (пиридоксин) просто кладезь для многих ферментов. Поэтому его недостаток сказывается на здоровье.
- Витамин В9 (фолиевая кислота)незаменим для организма женщины.
- Витамин В12 (цианокобаламин) – важный компонент для развития нейронов, синтеза ДНК, необходим для образования эритроцитов. Его нехватка может привести к пагубным последствиям.
- Витамин Е (альфа-токоферол) – вещество, которое питает организм Дефицит витамина может вызвать невропатию, а также форму малокровия.
- Витамин РР (никотиновая кислота) играет значимую роль в жизнедеятельности человека, участвует в окислительно-восстановительных процессах и других важных процессах в организме.
Филе судака содержит микро и макроэлементы, жирные кислоты и многие другие составляющие, которые влияют на состояние организма человека. Богатый состав рыбы чрезвычайно полезен человеку.
Полезные свойства мяса рыбы судак
Судак полезен своими ценными качествами для пополнения организма веществами, которые так необходимы здоровью человека. Стоит отметить, что эта рыба важна всем (женщинам, мужчинам, детям) без исключения.
Достоинства судака сложно переоценить:
- Это – диетический продукт;
- Источник легкоусвояемого протеина;
- Чувствительность к погрешностям качества воды позволяет избежать каких-либо накоплений вредных веществ;
- Соединения в мясе судака укрепляют нервную систему;
- Вещества, которые содержатся в судаке, стабилизируют уровень сахара в крови;
- Фтор, фосфор и кальций положительно влияют на состояние костных тканей;
- Такие компоненты, как магний и калий способны предупредить развитие кардиологических заболеваний;
- Блюда на основе рыбы насыщены целым комплексом веществ, которые повышают иммунную защиту организма;
- Элементы, содержащиеся в мясе судака, нормализуют работу организма, а именно благотворно влияют на функционирование поджелудочной железы, печени, пищеварительного тракта, а также органов мочевыделительной системы;
- Большое количество йода в филе рыбы предупреждает заболевания щитовидной железы и активизирует работу головного мозга; чрезвычайно полезен детям в их умственном, физическом и половом развитии;
- Оказывает положительное влияние на процесс системы кроветворения;
- Наличие комплекса соединений в филе судака помогает выводить из организма холестерин, токсины, избытки влаги и другие шлаки;
- Является источником ретинола, повышающий остроту зрения;
- Присутствие антиоксидантов снижает риск онкозаболеваний;
- Благотворно влияет на состояние кожи и волос;
В косметологии используют икру и молоки судака для создания питательных и омолаживающих масок.
Судак — описание, виды, образ жизни, особенности ловли, польза и калорийность
Судак обыкновенный (Sander Lucioperca) — один из любимейших объектов ловли наших рыболовов. Всего в мире существует 5 видов судаков: два из них обитают в Северной Америке, три других в Евразии. К Евразийским судакам относится морской судак (Sander Marinus), берш или волжский судак (Sander Volgensis), ну и собственно, судак обыкновенный.
Ареал обитания
Судак на каменной гряде
Морской судак распространен в северо-западной части Черного моря и в средней части Каспийского моря. Рыболовы часто путают морского судака с проходной формой обычного судака, который иногда заплывает в опресненные участки Каспийского, Азовского, Чёрного и Балтийского морей.
Естественный ареал судака обыкновенного включает в себя всю Европу, от западных границ и до Уральских гор. Нет его только в самой северной части европейского континента. Также к природному ареалу относится бассейн Аральского моря.
Во всех остальных местах, где встречается судак, он является инвазивным видом(завезенным с других мест). Например, эта хищная рыба очень хорошо прижилась в бассейнах рек Обь и Енисей, а также в бассейне озера Балхаш.
Жизненный цикл. Размножение
В среднем, судаки живут до 15 лет. В зависимости от места обитания, богатства и разнообразия кормовой базы, эти рыбы могут достигать массы, значительно превышающие 10 кг.
Судаки могут совершать миграции в пределах водоёма. В реках, впадающих в море, часть судаков скатывается в её прибрежные участки, где они нагуливаются, а затем вновь возвращаются в пресные воды. Более старые особи предпочитают осёдлый образ жизни.
Нерест
Половозрелого периода судаки достигают к 3-4 годам. Массовому нересту предшествует краткосрочный период преднерестового жора. Он начинается после вскрытия водоёмов из-под ледяного покрова и длится до достижения температуры воды порядка 8-10 градусов.
Нерест происходит на неглубоких прибрежных участках рек и водохранилищ. Судаки строят гнёзда на дне, выкапывая плавниками ямку, куда откладывается икра. Иногда гнездо устраивается на твердой породе или на опавшей и утонувшей листве и ветках.
Самец судака на гнезде
После нереста самка покидает кладку, а самец остаётся охранять гнездо. В это время он ничем не питается и становится совершенно беззащитным перед действиями некоторых нерадивых рыболовов. Дело в том, что судак на кладке яростно отгоняет чужаков и бросается на любого, кто проплывёт рядом. К сожалению, бросается он и на приманки, принимая их за посягнувший на кладку объект. Если судака извлечь из воды, то икра с большой вероятностью погибнет.
Охрана самцом судака продолжается вплоть до вылупления личинок и достижения ими сантиметрового размера. После этого, судак теряет интерес к потомству и скатывается в более глубокие участки водоёма, где происходит постнерестовый жор.
Особенности питания и поведения
Судак — ярко выраженный хищник. После вылупления из икринки, личинки судака в основном питаются микроскопическими водными животными, например дафниями и коловратками. По мере того, как личинки превращаются в мальков, последние начинают питаться различными водными беспозвоночными. Переход на питание рыбой происходит при достижении мальками 8-10 сантиметрового размера.
Чем питается судак?
Судак может питаться любой рыбой, которую он может поймать и проглотить, но отдаёт предпочтение узкотелым видам. Размер добычи может достигать трети от собственной длины. Иногда проявляется каннибализм, но если достаточно другой легкодоступной добычи, то поедания собственной молоди не происходит.
Судак может броситься как на проплывающую мимо рыбу, так и преследовать жертву, особенно если та проявляет признаки нездорового поведения.
Иногда эти хищники в отношении других рыб проявляют агрессию, но при этом не стремятся во чтобы то ни стало съесть их. Этим объясняется частое откусывание хвостов силиконовых приманок, ощущение невнятных тычков при проводке или прижимание приманок ко дну нижней челюстью.
Но активный судак — это голодный судак. В этом случае хищник обычно атакует добычу с боку или в голову, а спиннингисты это ощущают как отчётливый удар. Судак способен втягивать добычу, широко раскрывая пасть и расширяя жаберные щели. Невероятно, но рыба способна за одну секунду всосать и выплюнуть добычу до пяти раз!
В своей охоте, судак полагается на несколько органов чувств. На относительно дальнем расстоянии работают органы слуха и боковая линия, которые улавливают звук, вибрации или колебания. Примерно на расстоянии одного метра, включаются органы зрения, которые у рыбы развиты чрезвычайно хорошо. Судак не только хорошо различает форму и цвет, но он также обладает неплохим ночным зрением.
Ловля судака
Что касается ловли судака на приманки ярких и неестественных цветов, а равно как и неестественных форм, то это можно объяснить не только банальным любопытством, но и тем фактом, что такую приманку он воспринимает как нездоровую особь кормовой рыбы. Известно, что рыбы с аномальной расцветкой, например альбиносы или рыбы с повреждённым в молодости позвоночником, уничтожаются хищниками в первую очередь. Впрочем, это касается и других животных.
Судаки не являются стайными рыбами, но могут образовывать значительные скопления. Обычно это происходит в глубоких местах, со спокойной и прохладной водой, часто возле коряг или других укрытий. Там они отдыхают, переваривают добычу, реже охотятся. Иногда скопления рыбы бывают у нижних бровок, но это связано с выходами на охоту. По ночам судаки могут совершать набеги в мелководные участки водоёмов.
Судаки в стае
Касательно стереотипа о том, что эта рыба сопровождает стаи леща, то помимо случайного совпадения, чаще всего такая закономерность связана с тем, что оба вида предпочитают одинаковые биотопы. Особенно это характерно для зимнего периода. Из-за своей достаточно узкой глотки, судак может питаться лишь молодью леща.
Чем отличается берш от судака?
Отличия берша и судака
Пищевая ценность судака
Судак, одна из немногих пресноводных рыб европейской части России, чья кулинарная ценность не вызывает сомнений. Благодаря низкому содержанию жира, мясо судака считается диетическим. Кроме того, судак в значительно меньшей степени подвержен заражению различными паразитами, чем большинство других пресноводных рыб наших водоёмов.
Чем полезен судак?
Мясо судака отличается низкой калорийностью — составляет 84 ккал на 100 грамм, а содержание белка достигает почти 20%(18.4 г на 10грамм.
Также мясо судака содержит много минеральных веществ и микроэлементов, таких как фосфор, йод, калий и др.
Что приготовить из судака?
В кулинарном плане судак очень универсален. Его можно использовать для приготовления ухи, салатов, закусок и оригинальных деликатесов. Он хорош в жареном, запечённом, копчёном и даже в вяленом виде.
Поэтому неудивительно, что для рыболова судак является желанным трофеем не только с чисто спортивной точки зрения, но он также может порадовать своими вкусовыми качествами.