Рыба терпуг – подробное описание,разновидности, особенности питания и жизненного цикла

Рыба терпуг. Терпуг — полезные свойства. Польза и вред Терпуги для организма

Терпуг является продуктом правильного рациона и здорового питания. Этот вид относится к рыбе средней жирности, поэтому с успехом может включаться в меню различных диет, заменяя мясо.
Чтобы сбросить несколько килограммов без ущерба для здоровья, диетологи рекомендуют включать терпуг в разгрузочные дни трижды в неделю. Рыба терпуг обладает множеством полезных свойств для организма:

  • является богатым источником белка — строительного материала всех органов и тканей;
  • содержит достаточное количество йода, чтобы нормализовать деятельность щитовидной железы;
  • большое содержание фосфора ускоряет метаболизм, поддерживает нормальные показатели кислотно-щелочного баланса в организме, предупреждает развитие кариеса зубов;
  • терпуг — чемпион по содержанию серы, этот элемент помогает органам и тканям противостоять вредным бактериям и поддерживает необходимый уровень свертываемости крови;
  • имеет в своем составе аргинин – важную аминокислоту, способствующую укреплению иммунитета, выводу токсичных веществ из печени, заживлению ран;
  • благодаря присутствию в составе насыщенных жирных кислот способствует предупреждению появления атеросклеротических бляшек на стенках сосудов, а также улучшает функционирование сердечно-сосудистой системы;
  • содержание железа помогает насытить кровяные клетки кислородом и повысить уровень гемоглобина до необходимого;
  • в его составе много цинка, главной функцией которого является снижение количества вредного холестерина в организме;
  • регулярное употребление блюд из терпуга благоприятно сказывается на функционировании нервной системы и умственной деятельности, так как продукт богат витаминами группы В;
  • благодаря достаточному содержанию в терпуге витаминов, макро- и микроэлементов, его употребление позволяет улучшить состояние зубов, кожи, волос, ногтей.

История и география продукта

Терпуг обитает в прибрежных районах юга Камчатки, Хоккайдо, Кореи, Сахалина, Беринговом, Желтом и Охотском морях, возле Курильских, Командорских и Алеутских островов, в водах Приморья, Татарском проливе, северной части Тихого океана. Наибольшая численность особей наблюдается в районе Северных Курил и в Юго-Восточных водах Камчатки.

Неизвестно, когда человечество научилось употреблять терпуга в пищу, но совершенно ясно, что сегодня эта рыба – популярный продукт в кулинарии. Ее любят за жирное мясо с хорошими вкусовыми свойствами. Терпуг – важный объект для промысла. Его ловят пелагическими или донными тралами, неводами ставными. Терпуг в больших количествах добывается в России (около 50-60 000 тонн ежегодно).

Численность рыбы удовлетворительная, однако, ее запасы не безграничны. Активная добыча терпуга приводит к нарушению донной аквакультуры водоемов. В целом ситуация пока по численности особей более-менее благоприятна, однако, лов рыбы пытаются контролировать уполномоченные инстанции. Попытки искусственного разведения предпринимают специалисты Поднебесной. Китайцы разводят терпуга в садках на специально оборудованных прибрежных площадках отечественных фермерских хозяйств.

Рыба терпуг: внешний вид, ареал обитания, классификация

Терпуг – это стайная морская рыба, хищник, относящийся к семейству морских лучепёрых рыб, которое в свою очередь, входит в отряд скорпенообразных. Считается ценной промысловой рыбой. Вырастает до метра в длину и достигает веса в 18 килограммов. В свежем виде мясо терпуга имеет жёлтый или зелёный оттенок.

Терпуг является эндемиком – обитает исключительно в северной части Тихого океана. В России он живёт у побережья Камчатки, в Беринговом проливе, в дальневосточных морях. Это очень интересная, внешне похожая на окуня, рыба. Терпуг имеет удлинённое, сплюснутое с боков тело с мелкой чешуёй, на котором присутствуют характерные для окунеобразных рыб поперечные полосы тёмно-серого цвета. Спинной плавник длинный, сплошной, у некоторых видов — с разрывом.

Вред терпуга

Как морская рыба терпуг иногда может вызывать индивидуальную непереносимость, которая проявляется в аллергических реакциях. Приготовленного в духовке терпуга не рекомендуют людям с язвенной болезнью и заболеваниями почек.

Содержание жиров и углеводов в рыбе терпуг не превышает количественные нормы. При отсутствии противопоказаний, продукт можно употреблять без особых ограничений. Нанести организму вред терпуг может в том случае, если есть его в больших количествах при проблемах с щитовидной железой. Высокий уровень йода в организме может нарушить деятельность органов пищеварения, привести к резкой потере массы тела, понизить давление, сбить сердечный ритм. При наличии заболеваний щитовидной железы, нужно проконсультироваться у специалиста, прежде чем употреблять эту рыбу.

Научные исследования показали, что в некоторых видах морских рыб содержатся канцерогены. Изучения терпуга подтвердили, что, кроме того, он является рыбой, содержащей высокий уровень ртути.

Возможный вред

Для здорового человека мясо терпуга абсолютно безопасно. Для людей, страдающих заболеваниями, употребление мяса этой рыбы имеет ряд противопоказаний, таких как:

  • Аллергические реакции вследствие индивидуальной непереносимости продукта.
  • Проблемы со щитовидной железой. Высокое содержание йода в этой рыбе может нарушить работу пищеварительной системы, сбить сердечный ритм. Перед употреблением необходима консультация специалиста.
  • Имеются заболевания печени.
  • Повышенная кислотность или язва желудка. В этом случае не следует употреблять копчёного терпуга.

Терпуга не стоит есть женщине в начальный период грудного вскармливания. Если у младенца нет аллергических реакций, то кормить его мясом этого хищника допускается с 10 месяцев. Рыбу при этом надо измельчать в блендере. Начиная с 16 месяцев ребёнку можно предлагать небольшие кусочки, не чаще 3 раз в месяц.

Читайте также:
К чему во сне есть рыбу

Ещё 50-70 лет назад экологическая ситуация в мировом океане была совершенно другая. За последние полвека человек так испортил окружающую среду, что многие продукты питания при постоянном их употреблении, перестали быть полезными для человека. Это, конечно, относится и к морской рыбе.

По данным министерства здоровья США пищевые отравления морской рыбой лидируют в списке всех отравлений. В особо тяжёлых случаях подобный диагноз может привести к летальному исходу.

В загрязнённой воде в органах рыб накапливаются тяжёлые металлы, травмируются их внешние покровы, развиваются болезни печени, почек. Ученые предупреждают: в хищной рыбе, а терпуг хищник, содержится намного больше химических веществ, поскольку на ней заканчивается пищевая цепочка. Результаты научных исследований показывают, что мышцы, кости, внутренние органы у морских хищников содержат дозы цинка, кадмия, свинца, меди, мышьяка, хрома, цезия-137, стронция-90, ртути, которые намного превышают допустимый уровень.

Виды и сорта

Семейство Терпуговых включает в себя 12 видов из 5 родов. Это

терпуг. Они отличаются по окраске, месту обитания, величине, ценности для промысловой добычи.

Рыба живет в морских водоемах. Особи имеют общие черты: плоское туловище с мелкой чешуей и характерными темными или светлыми вертикальными полосами по обоим бокам тушки. От других морских обитателей рыба отличается сплошным плавником серого цвета одно- или двуперым, идущим по спине.

Наибольшее промысловое значение представляет зубастый терпуг (ophiodon elongatus). Он вырастает по размеру больше своих собратьев, имеет большой зубастый рот, длинное тело и оливково-желтую окраску. Рыба вырастает в длину до 1 метра, набирает вес 15-18 кг. Встречаются «зубастые» экземпляры более 32 кг и длиной до 150 см. Однако, на прилавки, как правило, попадают особи более скромной средней величины с тушей 35-50 см, весом 1,5-2 кг.

В магазины терпуг преимущественно поставляется с Дальнего Востока, где его добывают российские суда. Он продается в мороженом (стейк, филе, тушка), копченом, вяленом и охлажденном виде. Различают рыбу потрошеную и неразделанную, с головой или без нее. Как правило, качество продукта определяют по упитанности особей, величине, целостности кожного покрова, наличию кровоподтеков, запаху, окраске, месту добычи и частоте водоема, пищевой и энергетической ценности. Размерный ряд терпуга традиционно определяют по среднему весу особей в конкретной партии продукции (600, 600 , 800, 800 , 800-1000, 1000 ).

Полезные свойства терпуга

Рыба ценится как источник аминокислот и легкоусвояемого белка. Кроме этого, в ней содержатся такие ценные вещества как йод, фосфор, витамины В6, С, РР, цинк, сера, железо и пр.

Какая польза от рыбы нашему организму?

• Продукт отличается низкой калорийностью –85-102 ккал на 100г, потому его можно смело употреблять лицам, страдающим лишним весом. Он может успешно использоваться в диетическом рационе.• В мясе рыбы много инсулина, который повышает усвояемость углеводов.• Печень зубчатого терпуга – богатый источник витаминов D и А, необходимых для нормального функционирования организма.

терпуг

Мясо терпуга является источником белка и незаменимых аминокислот для человека. Полезные свойства терпуга также определяются содержанием ненасыщенных омега-3 жирных кислот. Известно, что они предупреждают появление атеросклеротических бляшек на стенках сосудов, улучшают деятельность сердечно-сосудистой системы. Положительно сказывается регулярное употребление терпуга и на состоянии нервной системы.

В этой рыбе содержатся витамины А, С, РР, группы В и микроэлементы молибден, хром, сера, железо, бром и др. От них напрямую зависят полезные свойства терпуга. При недостаточной работе щитовидной железы мясо терпуга станет естественным источником йода.

Калорийность терпуга составляет около 102 ккал на 100 г продукта, и варьирует в зависимости от способа приготовления. Благодаря средним значениям калорийности терпуга его можно употреблять людям, которые следят за своим весом.

Рыба Терпуг

Эта стайная рыба является представителем семейства терпуговых и относится к отряду скорпенообразных. По внешнему виду очень похожа на окуня, поэтому её иногда так и называют. Существует ещё 12 видов этой рыбы: однолинейный, японский, южный, бровастый, американский, колючий, северный, пятнистый, зубастый, полосатый, бурый, все они различаются местом обитания и внешним видом.

Тело рыбы имеет удлинённую форму, покрыто маленькой чешуёй и сплюснуто с обоих боков. На нём имеются и полосы светлого и тёмно-серого цвета. На спине расположен большой тёмный плавник. На туловище находятся несколько боковых линий от двух до пяти, это зависит от вида Терпуга. Обычно длина этого морского обитателя достигает 55 см, а вес около 2,3 кг, но, в зависимости от условий обитания, может быть и намного меньше.

Терпуга — хищник, который питается мелкими рыбёшками, рачками, даже падалью. Размножение происходит во время зимы, на маленькой глубине, недалеко от берега, в тех местах, где имеется более быстрое течение. Икру самки Терпуги откладывают на камни, затем она переходит под охрану самцов, вплоть до появления мальков.

Читайте также:
Суп из тунца: приготовление из свежей или замороженной рыбы

Противопоказания

При отсутствии общих противопоказаний у беременной, ей рекомендуется 2 раза в неделю есть блюда с терпугом. Рыбу не следует употреблять женщине в первые месяцы грудного вскармливания. Этот продукт подходит для детского питания. При отсутствии у младенца аллергических реакций знакомить его с терпугом можно с 10 месяцев.

  • нарушена функция щитовидной железы (вырабатывает большое количество гормонов);
  • существует склонность к аллергическим реакциям;
  • повышена кислотность желудка;
  • имеются заболевания желудочно-кишечного тракта, печени.

Применение в кулинарии

• Варят из него уху с овощами и зеленью.• Запекают в фольге со специями и лимоном.• Тушат с редькой, приправить кунжутом.• Коптят на решетке с овощами.• Обжаривают в кляре, приготовленном на пиве.• Запекают в томатном маринаде.

С какими продуктами рыба сочетается?

Рыба терпуг содержание полезных веществ, польза и вред, свойства

Мука и мучные продукты: мука, панировочные сухари.Овощи: лук репчатый, морковь, картофель, редька, огурцы, помидоры, капуста.Зелень: петрушка, укроп, лук-порей, сельдерей, салат.Масло: подсолнечное, сливочное.Молочные продукты: сливки, сметана.Специи/Приправы: перец горошек, лавровый лист, кунжут, красный перец, тимьян, кориандр, имбирь, куркума.Соусы: польский, соевый.Фрукты: лимон.Грибы: вешенка, шампиньоны.Крупа: рис, гречка.Алкоголь: пиво.Яйцо: куриное.Орех: грецкий, кокосовый, кедровый.

Преимущественно терпуга коптят или жарят. Также его используют для приготовления закусок, салатов, вторых и первых блюд. Рыбу запекают, варят, солят, тушат на пару, фаршируют, консервируют, маринуют, в общем, готовят ее совершенно по-разному с использованием различных рецептов и технологий обработки.

Употребление терпуга

Благодаря вкусному и полезному мясу терпуг – ценный промысловый объект. В продажу рыба поступает в замороженном виде, ближе к местам промысла – в охлажденном. Свежее мясо терпуга имеет зеленоватый или желтоватый оттенок, чем иногда настораживает потребителя.

Читайте также: Пектин: что это такое, в каких пищевых продуктах содержится, польза и вред для организма

Существует много разных способов приготовления этой рыбы. Все рецепты приготовления довольно просты. Из терпуга можно варить уху, жарить его, солить, мариновать, коптить

. Мясо терпуга добавляют в салаты. Рыбная промышленность выпускает консервы, приготовленные из терпуга. К преимуществам данной рыбы относят то, что в ней мало костей, и она легко чистится перед приготовлением.

Очень вкусным и питательным получается терпуг в том случае, если его закоптить. Для копчения терпуга чаще всего берут замороженную рыбу. Перед приготовлением рыбу натирают солью и специями. При горячем копчении терпуга его мясо получается сочным и ароматным. Такой вариант подходит для добавления в салаты, а также в качестве самостоятельной закуски. В качестве диетического питания терпуг может быть запечен, приготовлен на пару или с использованием аэрогриля.

Витамины и минералы

Наименование витамина (химическое название) Содержание в 100 грыбы терпуг (мг) % от рекомендуемой нормы в сутки
Витамин А (ретинол) 0,06 6
Витамин В1 (тиамин) 0,1 8,7
Витамин В2 (рибофлавин) 0,2 14,8
Витамин В6 (пиридоксин) 0,2 1,5
Витамин В9 (фолиевая кислота) 0,008 4
Витамин С (аскорбиновая кислота) 1 1,2
Витамин РР (никотиновая кислота) 1 5
Наименование минерала Содержание в 100 г рыбы терпуг (мг) % от рекомендуемой нормы в сутки
Кальций 30 2,6
Калий 335 6,88
Магний 35 10,5
Натрий 100 10
Фосфор 220 30,3
Сера 180 36
Хлор 165 4
Йод 0,05 35
Железо 0,8 7,6
Марганец 0,1 6
Медь 0,15 15,3
Молибден 0,004 4
Кобальт 0,02 20
Никель 0,006 3
Фтор 0,43 21,5
Хром 0,03 30
Цинк 0,7 8,2

Морская рыба содержит многие из необходимых для здорового развития человеческого организма элементов. Для употребления в пищу лучше использовать терпуг, который не подвергался заморозке. Максимальное количество ценных веществ сохраняется в рыбе, приготовленной на пару или способом запекания.

Терпуг рыба. Описание, особенности, образ жизни и среда обитания хищницы

На рыбных прилавках царит разнообразие. Выбор на любой вкус, но иногда некоторые названия кажутся незнакомыми. Например, терпуг — что за рыба такая? Где водится, чем питается и стоит ли пробовать?

Терпуг-рыба-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-хищницы-1

Не все испытывают восторг от морской экзотики, предпочитая классику. А возможно, зря: не разобравшись — не узнаешь, насколько это полезно, а не попробовав — не поймешь, вкусно ли это? Поэтому давайте узнаем об этой рыбе подробнее.

Описание и особенности

Терпуг – хищная рыба, относится к отряду скорпенообразных. Его называют также морской ленок или терпуга. Как многие хищные рыбы, имеет стройное прогонистое тело, покрытое плотной мелкой чешуей. Стандартная длина — до полуметра, а вес 1.5-2 кг. Но в иных местах бывают и полутораметровые экземпляры по 60 кг.

Спинной плавник проходит по всей длине. Он либо сплошной, либо разделен глубоким вырезом на 2 части, это зависит от разновидности. Иногда он выглядит как два плавника. У разных видов также различается число боковых линий – от 1 до 5.

Читайте также:
Как правильно ловить жереха? Особенности ловли весеннего жереха

Боковая линия – чувствительный орган у рыб и некоторых земноводных, которым они воспринимают вибрацию окружающей среды и постороннее движение. Выглядит как тонкая полоса по обеим сторонам тела от жаберных щелей до хвоста. Используется для ориентирования в пространстве и для охоты.

Терпуг-рыба-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-хищницы-2

Терпуга часто называют морским или японским окунем

Рыба терпуг на фото похожа на окуня-переростка. Украшен полосками, с высокими нарядными плавниками, большими губами и выпуклыми глазами. Его и называют иногда окунь-терпуг.

А некоторые мужские особи имеют еще и яркие узорчатые пятна. Многие ценят его за отменный вкус и жирное мясо. Поэтому терпуг интересен и для промышленного лова, и как объект спортивных соревнований, и просто любителям порыбачить.

На данный момент семейство терпуговых включает 3 подсемейства, состоящие из 3 родов и 9 видов.

  • Бровастые терпуги – также называется единственный род в этой семействе, в котором 6 видов. Плавник на спине вырезан почти посередине. Хвост широкий, имеет усеченную ровную форму или закруглен по краю. Все виды, кроме одного, имеют по 5 боковых линий.

Терпуг-рыба-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-хищницы-7

  • Однолинейный терпуг. Длина тела около 30 см, тело торпедообразное, приплюснутое по бокам. От других родственников его отличает присутствие единственной боковой линии (отсюда название). Окрас буро-желтый.

По всему телу красиво разбросаны темные неровные пятна. Грудные плавники широкие, по задней кромке закруглены. Обитает у береговой полосы севера Китая, Кореи и Японских островов. Любит относительно теплые воды, в России водится в заливе Петра Великого.

Терпуг-рыба-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-хищницы-8

  • Американский терпуг. Длина около 60 см, вес до 2 кг. Между полами наблюдаются сильные различия, раньше их воспринимали, как разновидности. Цвет от карамельного до кофейного.

У мальчиков все тело украшают голубые или синеватые неровные пятна с каймой из красных точек, у девочек – никаких пятен, окрас однотонный, но усеян мелкими темными крапинами. Водится только у северо-восточной части Северной Америки, рядом с Алеутскими островами и заливом Аляски.

Терпуг-рыба-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-хищницы-6

  • Красный или Зайцеголовый терпуг. Массивное тело, длиной до 60 см, крупная голова и рубиновые глаза. Взрослые самцы имеют красновато-вишневую окраску, только живот голубовато-серый. Все тело расцвечено неровными розовыми или голубыми пятнами.

Также пятнами усеяны все плавники. Женские особи и молодежь – зеленовато-бурые. Мясо часто слегка синеватое. Различают две формы – азиатская и американская. Первая водится у японского острова Хоккайдо, недалеко от Курил, рядом с Командорскими островами, близ Камчатки, а также в районе Алеутских островов.

Вторая – крутится около североамериканского побережья, от полуострова Аляска до Калифорнии.

Терпуг-рыба-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-хищницы-10

  • Бурый терпуг. Длина тела около 30-35 см, а недалеко от Камчатского полуострова – до 42 см. Цвет – зеленовато-бурый, иногда ближе к коричневому. Низ тела светлее. На щеках – голубоватые пятна, у грудных плавников – угольные круглые отметины.

От каждого глаза в стороны уходят небольшие черные полосы. Мясо зеленое. В России ловится в Беринговом и Охотском морях, также обитает в Японском море и частично у северо-восточного побережья Америки. Осенью ищет глубину, по весне и летом возвращается ближе к берегу.

Терпуг-рыба-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-хищницы-9

  • Японский терпуг. Размер 30-50 см. Ловится у Японии, берегов северного Китая и Кореи. Окрас – молочно-шоколадный, неровный, с полосами и крапинами. Хвост ровно срезан, без закругления. Молодых рыбок часто содержат в аквариуме.
  • Пятнистый терпуг. Размер до 50 см, хвост — либо ровно срезан, либо имеет слегка заметную выемку. Цвет желтовато-бурый, со множественными светлыми пятнами. Брюхо молочно-белое, низ головы розоватый.

Все плавники усеяны пятнами, крапинами или полосками. Ловится от Хоккайдо до Чукотки, и вдоль берегов Северной Америки — от пролива Беринга почти до центральной Калифорнии.

Терпуг-рыба-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-хищницы-3

  • Зубастые терпуги — 1 род с 1 видом, собственно, и давший имя всему подсемейству. Считается самым крупным представителем семьи, он вырастает до 1.5 м, а весит около 60 кг. Окрас бывает и темно-зеленый, и коричневатый, и светло-серый, в зависимости от среды обитания.

Все тело усыпано крапинами и пятнами красноватого, кофейного или бурого цвета. Гигант водится только у северо-восточного берега Америки, от Аляски до Нижней Калифорнии. Глубина обитания – от 3 до 400 м. У молодых рыб мясо зеленоватое, а у взрослых – белое. Печень содержит большое количество витаминов A и D, а в мясо богато инсулином.

Терпуг-рыба-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-хищницы-12

У молодых особей терпуга действительно мясо голубого цвета

  • Однопёрые терпуги — 1 род с 2 разновидностями.
  • Южный однопёрый терпуг. Он водится только в северо-западном регионе тихоокеанских вод – в Желтом и Японском морях, к югу от Курил и в южной части Охотского моря. В длину до 62 см, вес около 1.5-1.6 кг. У молодежи зеленовато-голубой окрас, у взрослых – коричневатый с бурыми пятнами. Спинной плавник сплошной. Хвост вилковатый.
  • Северный однопёрый терпуг. Ловится у южных Курильских островов, у Камчатки и Анадыря. У берегов Америки маршрут тот же, как и у многих предыдущих видов — от Калифорнии до Аляски. Длина – 55 см, вес до 2 кг.
Читайте также:
Ловля судака в мае на спиннинг: техника и тактика

Образ жизни и среда обитания

Придонный и прибрежный обитатель, терпуг водится в зарослях водорослей, среди приводных скал и рифов. Глубина его проживания зависит от рельефа дна, грунта, растительности и температуры воды. Может варьироваться от 1 до 46 м, а у некоторых видов и до 400 м.

Обычно молодежь держится стайками и резво плавает в верхних (пелагических) слоях океана. А взрослые, умудренные опытом рыбы ведут оседлый ритм жизни, лишь в сезон совершают нерестовые миграции. Основной ареал обитания – тихоокеанские северные просторы.

Терпуг активный хищник, живет охотой, питается в основном белковой пищей – ракообразными, червями и маленькими рыбешками. Для некоторых видов характерны суточные вертикальные миграции.

Терпуг-рыба-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-хищницы-13

Некоторые виды терпугов имеют ядовитый плавник

У берега ее поймать сложно, поэтому для ловли надо выходить в открытое море. Промысел в промышленном масштабе производят тралами и неводами. Любители ловят с лодки, используя удочки и перемёты. Морская рыба терпуг, привыкшая к просторам и глубинам, в отличие от речных обитателей, менее пугливая.

Ловится не только на твистеры, но и на голый блестящий крючок. Чтобы увеличить вероятность поклевки, нужно опускать снасть не вертикально, а забрасывать в сторону метров на 20. В период нереста любой лов запрещен во всех местах.

Размножение и продолжительность жизни

Половой зрелости многие терпуги достигают в 2-3 года, а некоторые (например, однопёрые) – в 4-5 лет. Сроки нереста зависят от ареала. Может быть декабрь-февраль, как у американского калифорнийского терпуга, а может – сентябрь (в заливе Петра Великого). А в Туйской губе (в Охотском море) нерест начинается еще раньше – в июле-августе. Для нереста рыба подходит ближе к побережью, где глубина около 3 м.

Терпуг-рыба-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-хищницы-14

Самцы начинают миграцию раньше, они выбирают территорию, которую затем охраняют. Нерест производится порциями, на скальный мшистый грунт или на водные растения, в разные кладки. Иногда в одном «родильном доме» находится икра от нескольких самок.

Икринки имеют синевато-фиолетовую расцветку, местами светлее, местами почти до бурого цвета, и размер от 2.2 до 2.25 мм. Они скреплены между собой, а все вместе прикреплены к грунту. В одной кладке – от 1000 до 10000 икринок. Общая масса по размеру приближается к теннисному мячу.

Между икринками видны янтарные жировые капли. Процесс развития длится 4-5 недель, пока из икринки не появляется личинка. Затем из нее вырастают мальки. Около года они держатся в верхних слоях океана, и течением разносятся на большие расстояния.

И личинки, и мелкие рыбки насыщаются зоопланктоном. Максимальный зарегистрированный возраст однопёрого терпуга – 12 лет, американского терпуга – 18 лет. А самки зубастого терпуга доживают до 25 лет.

Терпуг-рыба-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-хищницы-16

Интересные факты

  • В период нереста некоторые самцы настолько агрессивны, что могут напасть даже на аквалангиста.
  • После нереста самки уходят, а самцы, оплодотворив икру, остаются ее охранять. Иногда один самец стоит на страже у нескольких кладок. Иначе икра моментально съедается хищными животными.
  • Скорпенообразные рыбы имеют неприятную черту. У них в спинном плавнике есть острые шипы, в нижней части которых находятся ядовитые железы. Если уколоться – ощущения будут болезненными длительное время. Но терпуг отличается от прочих родственников активным образом жизни, у него нет необходимости в такой обороне. Поэтому его можно без опаски брать в руки.
  • Лет 7 назад была опубликована статья про ладожского и волховского терпуга. Побывав на рынке, автор удивился наличию дальневосточного обитателя на прилавках, продаваемого в свежем виде. Складывалось впечатление, что терпуг рыба речная, и была поймана прямо здесь, в пресных озерных водах. Однако, быстро стряхнув оцепенение, автор вспомнил, что терпуг – морской хищник, и поделился столь обманчивыми впечатлениями.

Терпуг-рыба-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-хищницы-15

Что готовят из терпуга?

Описание рыбы терпуг было бы неполным без упоминания о пользе и блюдах, которые из него готовят. Мясо рыбы ценится за легко усваиваемый белок, ненасыщенные омега-кислоты, витамины A, C, PP, B, микроэлементы, железо, йод, селен, фосфор, бром и многое другое.

Все эти составляющие укрепляют нервную систему, оказывают профилактическое воздействие на сердце, сосуды, щитовидную железу, печень, укрепляют иммунитет, улучшают умственную деятельность. Польза рыбы терпуг неоспорима. К тому же, несмотря на жир, в мясе мало калорий.

Из противопоказаний – индивидуальная непереносимость и наличие хронических желудочных заболеваний. Кроме этого, с осторожностью его надо принимать аллергикам и беременным женщинам. Но ведь этой категории людей следует быть внимательными в выборе любой пищи.

Читайте также:
Воблер jackall tiny magallon

Рыбу терпуг солят, маринуют, коптят, сушат, варят, тушат и консервируют. Самые полезные варианты готовки – на пару либо запекание в фольге. Перед этим рыбку фаршируют по вкусу овощами, зеленью, крупой, лимоном, специями.

Терпуг-рыба-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-хищницы-4

В магазине чаще всего можно увидеть терпуга копченого

Уха из терпуги тоже чрезвычайно вкусная, сытная и очень полезная. Но, пожалуй, лучшие свои качества рыба раскрывает при копчении. Нежное, мягкое, слегка слоистое мясо, в котором совсем мало мелких костей – рай для гурмана. Можно сделать салат из копченого терпуга, яиц, отварного картофеля и маринованных огурцов.

Терпуг рыба вкусная, что можно оценить по меню в дорогих ресторанах. Он часто фигурирует среди прочих изысканных блюд. Дома, на сковородке, его жарят в достаточном объеме масла на сильном огне, пока он не подрумянится с обеих сторон.

Потом убавляют огонь и томят 15 минут. Перед готовкой его желательно обвалять в муке со специями или в сухарях для панировки. Для заметки: к этой рыбе будет уместным нежное белое вино без сильного аромата.

Терпуг, его существующие виды, среда обитания

Терпуг является обитателем морских глубин, точнее морского дна, и относится к лучеперому семейству. Также рыбу называют «терпуг-окунь» или «линек-морской». Первое название используется чаще, поскольку очевидна схожесть головы с обычным окунем, живущим в пресной воде речных водоемов.

Описание

Плотная чешуя, покрывающая тело окуня-терпуга, говорит о том, что рыба является хищником. В зависимости от многих факторов, в том числе от среды обитания его длина и вес могут сильно колебаться. Чаще всего вылавливают из морской пучины особей, которые не превышают 50 см в длину. Но попадаются и те, которые смогли преодолеть отметку в 1,5 метра. Средний вес рыбы достигает 2 кг. В редких случаях в сети попадаются особи в 60 кг.

Из-за разнообразия подвида терпуга, единый спинной плавник может делиться на две части. А боковые поперечные линии достигают пяти штук с каждой стороны.

Отличные мимикрические способности помогают терпугу менять окрас при определенных условиях.

Зачастую преобладают особи темно-зеленого или серого цвета, что отлично выполняет функцию маскировки. А боковые полосы и вовсе делают терпуга невидимым на фоне донного грунта морских глубин.

Повышенная светочувствительность больших глаз великолепно помогает в охоте хищника на большой глубине.

Где живет хищник?

Терпуг, не смотря на схожесть с окунем из пресноводных водоемов, является исключительно морским обитателем. И ничего общего с речным жителем, даже отдаленно, не имеет.

Среда обитания

Основной средой обитания хищника является Тихоокеанская акватория. Авачинская бухта признана самым большим «домом» терпуга. Именно здесь хищник добывается в промышленных объемах. Встречается он и вдоль всего побережья Азии, от Баренцева моря до Желтого. В нашей стране терпуг вылавливается в районе Курил и на Камчатке.

Разновидности

Терпуговое семейство состоит из нескольких видов, которые объединяются в три рода. Самым крупным является «бровастый» род. В него входят следующие виды.

У «однолинейного» тело хищника имеет одну боковую полоску. Большой промысел на него не открыт, поскольку рыба мелкая. Длина не превышает 30 сантиметром. И ловят ее лишь рыбаки-любители.

Окрас у такой рыбы желтого оттенка с выраженными коричневыми пятнами. Имеющие округлую линию плавники на груди увеличены. Популяция данного вида находится у китайских и японских берегов.

«Американский» достигает до 1,5 метров в длину и весит в среднем 2 кг. Плавник на спине такой особи уже разделен пополам, а продолжительность жизни достигает 20 лет. Самцы и самки здесь имеют огромное различие. Ихтиологи всего мира, до недавнего времени даже разделяли их по разным видам. Пока не доказали обратное. Самки имеют бледный серый цвет. А вот самцов природа окрасила в красную и синюю палитру. Вид живет оседло на северо-востоке Тихого океана и в заливе Аляска и лишь в момент нереста мигрирует. Взрослые особи поедают моллюсков, креветки и небольшую рыбу. Молодняк ест зоопланктон. Этот вид терпуга также не интересен для рыболовства в промышленных масштабах.

«Красный» едва вырастает до 60 см. Название произошло от окраса туловища. Оно бывает красным или вишневым. Брюшная часть синеватого оттенка, переходящая в черный плавник. Голова рыбы – оранжевая. Вид водится у Камчатского побережья и на Алеутских островах. Мясо этого вида не является ценным.

«Пятнистый» живет на Чукотке и на севере Тихого океана. Вырастает до 50 см и достигает 1,5 кг. Туловище буро-желтого окраса с серыми плавниками, на которых есть темные крапинки. У начала спинного плавника находится черное пятно. Такой терпуг живет на сорокаметровой глубине. Нерестится близко к берегу и мечет икру там, где не глубоко.

«Бурый» – мелкая разновидность хищника. Живет он на Дальневосточном побережье и вырастает до 35 см. Чешуя данного вида темно-зеленого цвета, но может быть и коричневой. Нижняя часть тела светлее верхней. Мясо рыбы выраженного зеленого цвета. «Бурый» вид терпуга с удовольствием вылавливают рыболовы-любители.

Читайте также:
Воблеры на голавля — самые уловистые топовые модели

«Японский» является самым лучшим для употребления в пищу. Его вылавливают круглый год у берегов Кореи и Японии. Мясо рыбы ценится отличными вкусовыми качествами и высоко ценится среди любителей рыбных блюд. Мелкая рыбка «японского» вида используется для аквариумов.

«Ophiodon Girard» является вторым родом. У него всего одна разновидность: «зубастый» вид крупнейший представитель семейства. Достигает 1,6 м и весит 60 кг. «Зубастый» вид пользуется большим спросом и у промысловых компаний и у любителей рыбной ловли. Окрас чешуи хищника зависит исключительно от цвета дна водоема и может быть серым или темно-коричневым.

Третий род – «одноперый». В него входят два вида:

– «южный» обитает на северо-западе Тихого океана. Взрослая особь имеет коричневый окрас, вырастает до 65 см и весит порядка 1,5 кг. А молодняк от природы голубого или зеленоватого цвета. Это ценный объект рыбного промысла, поскольку хищник ценится в кулинарии за вкусовые качества.

– «северный» – ценный промысловый объект, живущий на севере Тихого океана. Вес рыбы часто достигает 2 кг, а живет она до 15 лет. Цвет спины у рыбы темно-оливковый с темно-коричневыми боковыми полосами, окантовка плавника черного цвета и желтоватый оттенок брюха.

Терпуга легко заманить в любые снасти. Будь то искусственные приманки или натуральные. И если рыбаку повезет, и он найдет скопление этой рыбы в одном месте, то рыбалка удастся на славу.

Терпуг

Прежде всего, стоит отметить, что к термину терпуг относится не один вид рыбы. По разным подсчетам их может насчитываться до 10 разновидностей. Терпуговое семейство относится к хищникам, обитают они преимущественно в северной части Тихого океана. У них плоское туловище с мелкой чешуей, и характерные темно-светлые вертикальные полосы на туловище. Может достигать в длину до 1 метра и весить до 18 килограмм.

Виды и сорта, описание

На прилавки магазинов преимущественно рыбка попадает с Дальнего Востока, и поступает в продажу целыми тушками, в виде разделанного филе или стейками. Так же бывает и в копченом или вяленом виде.

mojva-v-multivarke-9.jpg

Приобретая рыбку в магазине, стоит оценивать ее по характерному морскому запаху, целостной кожи на тушке, ну и, конечно же, по общему виду, так как размороженный и впоследствии замороженный продукт отлично поддается распознаванию. В этом случае тушка будет неаппетитно выглядеть и иметь деформированную форму туловища.

Образ жизни

Стоит отметить, что практически все виды семейства терпуговых можно встретить в водах Берингова моря. Также они обитают рядом с Алеутскими, Командорскими и Курильскими островами. Реже встречаются в районе юго–западной и юго–восточной береговой линии Камчатки. В качестве добычи эта рыба пользуется популярностью у рыбаков Японского моря, Охотского моря и других водоемов, имеющих непосредственную связь с Тихим океаном.

Окунь, будучи личинкой, а также мелкой молодью, питается копеподами, амфиподами, эуфаузидами, т. е. зоопланктоном, личинками сельди и крабов. На втором году жизни в меню начинает входить молодь сельди. До того, как рыба достигла половой зрелости, питается преимущественно мелкой рыбой и беспозвоночными. Когда терпуг становится совсем взрослым, питается он рыбой, крабами, кальмарами и осьминогами.

Образ жизни и среда обитания

Придонный и прибрежный обитатель, терпуг водится в зарослях водорослей, среди приводных скал и рифов. Глубина его проживания зависит от рельефа дна, грунта, растительности и температуры воды. Может варьироваться от 1 до 46 м, а у некоторых видов и до 400 м.

Обычно молодежь держится стайками и резво плавает в верхних (пелагических) слоях океана. А взрослые, умудренные опытом рыбы ведут оседлый ритм жизни, лишь в сезон совершают нерестовые миграции. Основной ареал обитания – тихоокеанские северные просторы.

Терпуг активный хищник, живет охотой, питается в основном белковой пищей – ракообразными, червями и маленькими рыбешками. Для некоторых видов характерны суточные вертикальные миграции.

Терпуг-рыба-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-хищницы-13

Некоторые виды терпугов имеют ядовитый плавник

У берега ее поймать сложно, поэтому для ловли надо выходить в открытое море. Промысел в промышленном масштабе производят тралами и неводами. Любители ловят с лодки, используя удочки и перемёты. Морская рыба терпуг, привыкшая к просторам и глубинам, в отличие от речных обитателей, менее пугливая.

Ловится не только на твистеры, но и на голый блестящий крючок. Чтобы увеличить вероятность поклевки, нужно опускать снасть не вертикально, а забрасывать в сторону метров на 20. В период нереста любой лов запрещен во всех местах.

Полезные свойства

Рыба ценится как источник аминокислот и легкоусвояемого белка. Кроме этого, в ней содержатся такие ценные вещества как йод, фосфор, витамины В6, С, РР, цинк, сера, железо и пр.

Читайте также:
Что такое ультралайт

Какая польза от рыбы нашему организму? • Продукт отличается низкой калорийностью –85-102 ккал на 100г, потому его можно смело употреблять лицам, страдающим лишним весом. Он может успешно использоваться в диетическом рационе.

• В мясе рыбы много инсулина, который повышает усвояемость углеводов.

• Печень зубчатого терпуга – богатый источник витаминов D и А, необходимых для нормального функционирования организма.

• В мясе присутствуют кислоты омега-3, препятствующие образованию атеросклеротических бляшек и улучшающие деятельность коронарной системы.

• Благодаря наличию в составе рыбы йода она рекомендована людям, страдающими нарушениями деятельности щитовидной железы, связанными с недостатком этого вещества.

Где водится зайцеголов

Различные виды терпуга водятся практически на всей северной акватории Тихого океана. Большая популяция этой рыбы обитает в Авачинской бухте, где её ловят не только промысловыми, но и любительскими рыболовными снастями. В этом районе зайцеголова можно встретить совсем недалеко от берега, где глубины составляют около 20 м.

Морского линька можно встретить на протяжении всего азиатского побережья, от Жёлтого до Баренцева моря. Ареал его обитания простирается по всему американскому побережью. Но всё же самая большая популяция этой рыбы обитает на территории Российской федерации, в районе Курильских островов и около камчатского побережья.

Микро- и макроэлементы в Рыба терпуг

Рыба терпуг содержит следующие элементы: Зола, Вода, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Сера, Медь, Йод, Марганец, Хром, Фтор, Молибден, Кобальт, Никель, Цинк, Железо, Хлор.

Микро- и макроэлемент Значение
Зола, г. 1,2
Вода, г. 77,6
Натрий, мг 100
Калий, мг 335
Фосфор, мг 220
Магний, мг 35
Кальций, мг 30
Сера, мг 180
Медь, мкг 150
Йод, мкг 50
Марганец, мг 0,1
Хром, мкг 30
Фтор, мкг 430
Молибден, мкг 4
Кобальт, мкг 20
Никель, мкг 6
Цинк, мг 0,7
Железо, мг 0,8
Хлор, мг 165

Вкусовые качества

Мясо рыбы обладает прекрасными пищевыми качествами. Его мякоть жирная, с малым количеством костей и приятным сладковатым привкусом. Ценный объект промысла — зубастый терпуг по пищевым характеристикам и вкусовым свойствам приравнивается к лососю и палтусу. Мясо рыбы почти белое, у молодых особей с синевато-зеленым отливом. Такая окраска не вредна для здоровья. Считается, что самый вкусный терпуг — копченый, однако, спектр его применения в кулинарии очень широк и есть другие способы обработки рыбы, которые также находят своих ценителей.

На пару в мультиварке

Легкое блюдо, которое безупречно подходит для тех, кто первый раз собрался приготовить морскую рыбу на пару. Готовят блюдо из простых и доступных продуктов.

Ингредиенты:
  • вода – 1,5 кружки;
  • терпуг – 650 г филе;
  • укроп – 45 г веточек;
  • специи для рыбы;
  • соль;
  • лимон – 0,5 шт.
Приготовление:
  1. В чашу влить воду. Установить корзину. Поломать стебли укропа и поместить на дно корзины.
  2. Филе нарезать. Подсолить и посыпать специями. Сбрызнуть лимонным соком.
  3. Выложить в корзину. Закрыть крышкой. Включить режим «на пару». Таймер выставить на полчаса.

Вред терпуга

Вред от мяса терпуга маловероятен. Однако, у некоторых людей она может вызвать, как любая морская рыба, индивидуальную непереносимость. Это проявляется в аллергических реакциях. Не рекомендуют употреблять в пищу копченого терпуга людям с такими болезнями, как панкреатит, язва желудка, пиелонефрит.

Следует проявлять осторожность при употреблении жареного терпуга тем, кто находится на диете. Фаршированный терпуг со специями может вызвать обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта у тех, кто болен холециститом. Также, специи вызовут обострение заболеваний печени.

Ссылки [ править | править код ]

  • Терпуг статья на сайте «Рыбная энциклопедия».
  • Терпуг статья на сайте Всемирный фонд дикой природы (WWF) России.

Описание приготовления:

Как и всякая морская рыба, терпуг очень хорош запеченный в духовке. В нем немного костей, а само мясо очень вкусное, может быть слегка зеленоватым и желтоватым. Чаще у нас он продается замороженным, поэтому перед приготовлением вы его разморозите и промойте. Смотрите, как приготовить терпуга в духовке. Для этого можете взять стейковые кусочки, они самые вкусные. Еще можно добавить помидор к рыбе, тогда блюдо будет еще сочнее. Назначение: На обед / На ужин Основной ингредиент: Рыба и морепродукты Блюдо: Горячие блюда

Сколько же калорий в жирной рыбе?

Дальше речь будет идти о рыбах с большим количеством калорий, но это не означает, что их нужно полностью исключить из рациона. Даже, наоборот, их необходимо употреблять, так как они могут спасти вас от болезней и способствовать лучшей работе вашего организма:

  1. Скумбрия. В свежей рыбе количество калорий составляет 191, белков – 18 г, жиров – 13.2 г. После отваривания калории повышаются до 211 ккал, белков – 20 г, жиров – 15 г, углеводы отсутствуют. Очень популярна в наши дни скумбрия копченая, и давайте посмотрим, сколько же в ней калорий. В копченой рыбе количество килокалорий составляет 221, белки – 20.7 г, жиры – 20.7 г, углеводы – 15.5 г. Употребление скумбрии является профилактикой сердечнососудистых заболеваний и способствует кровообращению в капиллярах.
  1. Горбуша. В неприготовленном состоянии эта рыба насчитывает 142 ккал, белков – 20.5 г, жиров – 6.5 г. В отварном виде калории увеличиваются до 152 ккал, белки 21 г, жиры – 7 г. Если вы захотите пожарить горбушу, будьте готовы к тому, что в такой рыбе килокалории будут составлять 281, белки – 17.1 г, жиры – 16.4 г, а углеводы – 15.2 г. Очень интересно, что горбуша содержит в себе ненасыщенные кислоты, которые необходимы для усвоения питательных веществ.
  2. Лосось. Всех людей, которые следят за своим питанием, интересует вопрос, сколько калорий содержит красная рыба: 142 ккал, белки – 19.8 г, жиры – 6.3 г. Лосось соленый – это один из способов приготовления этой рыбы. В нем содержится 269 ккал, белков – 21 г, жиров – 20.5 г. Рыбу, приготовленную таким способом, не рекомендуется употреблять для тех, кто сидит на диете, или у кого проблемы с почками и сердцем. Так же лосося еще готовят на пару. В нем 135.6 ккал, белков – 17 г, жиров – 6 г, а углеводов – 2.7 г.
  3. Лещ. В нем содержится 105 килокалорий, белков – 17.1 г, жиров – 4.1 г. В вяленой рыбе – 221 ккал, белков – 42 г, жиров – 5.9 г. Сколько калорий в отварном виде рыбы – 126 ккал, белков – 20.9 г, жиров – 4.7 г. Употребление свежего леща предотвращает инсульт, вещества, которые содержатся в леще, способствуют омоложению кожи.
Читайте также:
Короткоперая колючая акула: описание и среда обитания рыбы

Рыба на пару — этот вид приготовления считается одним из лучших, так как легко усваивается

Очень важно не забывать о том, какое количество рыбы должно быть в рационе человека.

Видео рецепт: Терпуг, запеченный с имбирем и лимоном

БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Минтай: что за рыба, где водится, описание, фото, калорийность, как пр…

Чавыча: что за рыба, фото, описание, где водится, как приготовить, как…

Корюшка: что за рыба, где водится, фото, описание, польза, как пригото…

Белый Амур: что за рыба, где водится, описание, фото, как приготовить,…

Кефаль: что за рыба, где водится, состав, калорийность, польза

Рыбий жир: лекарство от старости, депрессии, для похудения и красоты

Печень трески свежая и консервированная: состав, калорийность, польза …

Дорадо: что за рыба, где водится, состав, калорийность, полезные свойс…

Голец: что за рыба, польза, как выбрать, как хранить, как приготовить

Как можно приготовить вкусно терпуг дома?

Из этого полезного продукта можно приготовить такие блюда, как:

  • уха, сваренная с овощами и пшеном;
  • рыбный суп с корнеплодами и зеленью;
  • запечь филе или стейки в фольге;
  • запечь рыбу с овощами;
  • приготовить в соусе или сметане;
  • закоптить (горячим или холодным способом);
  • обжарить во фритюре или в панировке в кляре;
  • приготовить под маринадом с томатами и овощами;
  • использовать для пирогов или салатов.

Рыба терпуг

Терпуг является стайным хищником, это представитель семейства Окуневые. Мясо этой морской рыбы является очень вкусным и сочным, повсеместно используется в кулинарии. Чтобы правильно выбрать такой продукт, нужно знать, что за рыба терпуг, где она обитает и в чем ее польза для здоровья.

Описание

Отличием терпуга является продолговатый сплошной спинной плавник. Он разделен на две части, поэтому рыбу назвали одноперый окунь. Длина туловища рыбы может достигать одного метра, а масса тела в среднем составляет 3 кг. Всего выделяют 13 видов терпуга, это популярный продукт с ценным мясом.

терпуг

Яндекс картинки

Приобрести можно в таком виде:

  • свежемороженые тушки;
  • стейки;
  • филе;
  • копченый.

По вкусу напоминает палтус и лососевых. У взрослых экземпляров мясо окрашено в белый цвет. Что за рыба терпуг:

  1. Представитель семейства Окуневые, отряда Скорпенообразные.
  2. По-другому называется морской ленок. Также его называют морской или японский окунь.
  3. Туловище стройное, прогонистое.
  4. На поверхности тела есть плотная мелкая чешуя.
  5. По всей длине спинки проходит крупный плавник, разделенный на две части.
  6. Отличиями этого окуня являются полоски на теле, нарядные яркие плавники, большие мясистые губы и выпуклые глаза.
  7. У некоторых мужских особей присутствуют узорчатые пятнышки на поверхности тела.
  8. Вкусовые характеристики мяса очень высокие. Оно жирное и насыщенное полезными веществами.


На боковых частях есть несколько линий. Это чувствительный орган, с помощью которого животное воспринимает вибрацию окружающей среды и различные движения. По внешнему виду напоминает тонкую полосу, которая расположена по обеим сторонам туловища, тянется от жаберных крышек до хвостового плавника.

Читайте также:
Рецепт жаренного судака в сухарях с пюре

Разновидности

Характеристика разновидностей рыбы терпуг следующая.

Бровастый

Единственный род в семействе, который включает 6 разновидностей. На поверхности спины широкий плавник, рассеченный на две части. Хвостовой плавник широкий, с усеченной ровной формой, бывает закругленным по краю. Есть 5 боковых линий.

Бровастый

Яндекс картинки

Однолинейный

На поверхности тела есть темные, асимметричные пятна. Длина туловища до 30 см. Форма торпедообразная, немного сплющенное по бокам. Окрашен в желтый или светло-коричневый цвет. Грудной плавник широкий, закругленный. Водится возле прибрежных зон Китая, Кореи и Японских островов. Предпочитает обитать в теплых водах, в России встречается в водах залива Петра Великого.

Однолинейный

Яндекс картинки

Американский

Вырастает в длину чуть более полуметра, средняя масса тела составляет два килограмма. Половой диморфизм ярко выражен. Туловище окрашено в карамельный или кофейный цвет. У представителей мужского пола на поверхности тела есть синие асимметричные пятна, присутствует также красная кайма. У самок пятна отсутствуют, окрас туловища однородный, но присутствуют мелкие темные вкрапления. Обитает жирная рыбка только возле северо-восточных территорий Америки, возле Алеутских островов и Аляски.

терпуг

Яндекс картинки

Красный или Зайцеголовый. Туловище массивное, вырастает более полуметра. Голова крупная, глаза рубиновые. Поверхность тела у взрослых особей окрашена в красновато-пурпурный цвет, поверхность брюшка голубовато-серая. На всем теле есть неровные розовые или голубые пятна. Такие же пятна присутствуют на плавниках. Самки окрашены в зеленоватый цвет. Встречаются возле берегов Японии, Курильских островов, Командорских островов, Камчатки, Алеутских островов.

Бурый

Туловище длиной до 35 см. Окрашен в зеленый или коричневый цвет. Поверхность брюшка светлая. На щеках есть голубые пятна. Возле глаз есть черные линии. Мясо окрашено в зеленый цвет. Естественная среда обитания – северо-восточные прибрежные территории Америки, Японское, Охотское и Берингово море.

Бурый

Яндекс картинки

Японский

Вырастает до 35 см. Водится возле берегов Японии, Китая и Кореи. Окрашен в светло-коричневый цвет, на теле есть полоски, неровности и вкрапления. Хвост короткий. Срез плавника ровный, не закругленный. Подходит для выращивания в аквариуме.

Японский

Яндекс картинки

Пятнистый

Длина тела до 45 см. Водится возле прибрежных территорий Чукотки, Хоккайдо, Северной Америки, Берингового пролива. Цвет тела – оливковый, разбавленный светлыми точками и небольшими пятнами. Брюшко окрашено в молочно-белый цвет. Шея розовая.

Пятнистый

Яндекс картинки

Зубастый

Самый крупный представитель семейства. Размеры варьируются в пределах полутора метров, масса тела до 60 кг. Окрашен в темно-изумрудный, коричневый, серебристый цвет. На поверхности всего тела есть крапинки, красноватые или бурые пятна. Водится только возле Аляски и Калифорнии на глубине более ста метров. У молодняка мясо отличается зеленоватым цветом, у взрослых особей оно белое. В печени содержится много ретинола и витамина Д, также в мясе есть много инсулина.

Зубастый

Яндекс картинки

Одноперый

Характеристика этого вида окуня такая:

  • встречается в водах Желтого и Японского моря, на Курилах, в Охотском море, на Камчатке;
  • длина тела – до 60 см;
  • средняя масса – 1,5 кг;
  • тело оливкового цвета, у некоторых особей есть бурые пятна;
  • спинной плавник сплошной, не раздвоенный;
  • хвост вилковатый.

Среда обитания

Обитает возле придонных и прибрежных территорий. Встречается в густой растительности, возле коралловых рифов, подводных скал и гротов. Опускается на глубину от одного до 400 метров. Это зависит от таких факторов:

  • рельеф дна;
  • грунт;
  • наличие растительности;
  • показатели температуры воды.

Молодняк предпочитает обитать стайками, активно себя ведет в пелагических шарах океана. А взрослые особи предпочитают вести оседлый образ жизни. Миграция происходит только с наступлением нереста, после чего животные возвращаются к постоянному месту обитания. Этот хищник является активным, большую часть жизни охотится за добычей. Основой рациона являются:

  • ракообразные;
  • черви;
  • личинки насекомых;
  • мелкие рыбешки.

У некоторых видов терпуга плавник является ядовитым. У прибрежных зон выловить эту рыбу невозможно. Чтобы улов был удачным, нужно выходить в открытое море. Для промысла в промышленных масштабах используют неводы и тралы. Любители вылавливают красного окуня с лодок, используя удилища и переметы. В отличие от речной, морская рыба не такая пугливая. Речная сразу прячется, завидев опасность, а морская привыкла к просторам и глубинам.

терпуг

Яндекс картинки

Польза и вред

Зная, что за рыба терпуг, можно разнообразить свой рацион оригинальными блюдами. Это низкокалорийная рыбка с белым или розовым мясом, относится к диетическим продуктам. Польза заключается в большом количестве белка в составе, он быстро усваивается организмом. Вред от такой рыбы может быть только при индивидуальной непереносимости продукта. Также вред бывает при чрезмерном употреблении продукта. Особая польза мяса красной рыбки для детей, пожилых людей, беременных и кормящих женщин. При регулярном употреблении такого продукта можно:

  • предупредить развитие атеросклероза и сердечно-сосудистых болезней;
  • укрепить нервную систему;
  • улучшить состояние зубов и костей;
  • избавиться от отеков, снизить артериальное давление, вывести плохой холестерин;
  • белок является строительным материалом для внутренних органов;
  • йод улучшает функцию щитовидной железы;
  • фосфор помогает активизировать процессы метаболизма;
  • сера способствует выведению шлаков и токсинов;
  • аргинин укрепляет иммунитет, ускоряет регенерацию тканей;
  • железо – насыщает кровь кислородом.
Читайте также:
Воблеры на голавля — самые уловистые топовые модели

Костлявая или нет

В речной рыбе много костей, а вот в филе морской кости практически отсутствуют. Мясо сочное, нежное, белое или зеленоватое, без специфического привкуса.

Использование в кулинарии

Из терпуга готовят вкусный рыбный суп, его коптят, жарят, тушат, маринуют, фаршируют. Филе используют для приготовления котлеток, закусок, рыбных соусов. Это отличное дополнение к любому гарниру.

— Готовить — это же так просто! Главное следовать рецепту. Написано положить две чашки соли — кладешь две чашки соли!

Разновидности и образ жизни терпуга

Терпуг относится к семейству скорпенообразных. В рамках своего семейства терпуги формируют отдельное подсемейство терпуговых. В составе семейства принято выделять 5 родов.

Внешний вид и разновидности

Терпуг имеет удлиненное тело, которое покрыто мелкой чешуей. Как правило, средние особи вырастают до 50–и сантиметров. Однако, в природе встречались особи длинной более 1,5 метров. Как правило, вес рыбы не превышает 2–х килограммов. Общепризнанным рекордом является особь весом 60 килограммов.

Рыба имеет сплошной спинной плавник. У одноперой терпуги, как правило, он либо сплошной во всю спину, либо разделен на 2 части глубокой впадиной. У каждого вида терпуги различное количество боковых линий. Обычно оно колеблется от 1–го до 5–и. Подробнее ее можно рассмотреть на фото.

Терпуг

В природе различают большое количество терпугов:

  • Терпуг зубастый;
  • Терпуг однолинейный;
  • Южный одноперый терпуг;
  • Американский;
  • Красный терпуг или зайцеголовый;
  • Терпуг бурый;
  • Японский терпуг;
  • Полосатый;
  • Терпуг пятнистый;
  • Терпуг северный одноперый;
  • Колючий;
  • Колючий терпуг.

Терпуг одноперый северный

Терпуг одноперый северный

Зайцеголовый терпуг

Из–за того, что терпуг очень сильно похож на речного окуня, его называют либо просто окунем, либо терпугом–окунем. Рыба может быть окрашена в любой цвет. Как правило, окраска напрямую зависит от вида места обитания. Однако, можно с уверенностью выделить одну существенную особенность: весь терпуг имеет толстые вертикальные полосы на теле. Как правило, окрашены они в очень темный, практически черный цвет.

Образ жизни

Стоит отметить, что практически все виды семейства терпуговых можно встретить в водах Берингова моря. Также они обитают рядом с Алеутскими, Командорскими и Курильскими островами. Реже встречаются в районе юго–западной и юго–восточной береговой линии Камчатки. В качестве добычи эта рыба пользуется популярностью у рыбаков Японского моря, Охотского моря и других водоемов, имеющих непосредственную связь с Тихим океаном.

Окунь, будучи личинкой, а также мелкой молодью, питается копеподами, амфиподами, эуфаузидами, т. е. зоопланктоном, личинками сельди и крабов. На втором году жизни в меню начинает входить молодь сельди. До того, как рыба достигла половой зрелости, питается преимущественно мелкой рыбой и беспозвоночными. Когда терпуг становится совсем взрослым, питается он рыбой, крабами, кальмарами и осьминогами.

Размножение

На нерест рыба отправляется в промежутке между сентябрем–ноябрем. В этот период терпуг сбивается в огромные стаи и плавает на глубине до 25–метров. Процесс нереста проходит, как правило, на скалах, каменистых осыпях и в районе выхода на каменные плиты. Чаще всего для нереста выбираются мысы и районы с постоянным придонным течением. Первыми к местам нереста приплывают самцы, которые занимают определенные места и защищают их от конкурентов и других видов рыб.

Самки выметывают икру порционно, в районах каменистых плит, углублениях или расселинах. Плодовитость самок зависит от их размера. Рыба средних размеров может выметать до 19–и тысяч икринок. Однако, в некоторых источниках упоминалась информация о том, что самка смогла выметать более 92–х тысяч икринок. Диаметр икринок составляет 2,5 миллиметров.

Личинки в икринках развиваются до 14 дней, в зависимости от температуры воды. После того, как нерест закончился, самки уплывают из гнезда, а самцы остаются охранять их еще 3 недели. С наступлением холодов взрослые особи опускаются на глубину до 100–а метров. В дальнейшем, с наступлением зимнего периода, опускаются на глубину более 200–т метров для зимовки.

Пойманный одноперый терпуг

Пойманный одноперый терпуг

Блюдо из терпуга

Блюдо из терпуга

Терпуг является ценной промысловой рыбой. Такой интерес она заслужила благодаря своему мясу, которое не уступает по качеству мясу палтуса или лосося. Как правило, для вылова этой рыбы используют донные тралы и ярусы. Рыбный промысел ведется в течение всего года, однако, в период нереста отлов строго запрещен. Рыбачат на нее чаще всего в Канаде и США. Терпуг является объектом спортивной рыбалки.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: