Рыба треска — полезная и вкусная жительница холодных морей.

7 доказанных фактов о пользе трески для здоровья человека

Треска – крайне популярный вид рыбы. В её составе присутствует ряд незаменимых белков и жиров, а также витамины и минералы, которые необходимы для организма человека.

Треска обладает рядом полезных свойств для здоровья. Она снижает риск развития распространённых заболеваний сердца и сосудов, улучшает состояние щитовидной железы, опорно-двигательной и центральной нервной систем, а также снижает массу тела.

7 полезных свойств

Ниже перечислены 7 тезисов о пользе трески (с опорой на доказательную базу).

1. Богатый состав

треска

Треска – диетический продукт (всего 78 калорий на 100 грамм). Она содержит в своём составе следующие биологически активные компоненты:

Название вещества Процент от рекомендуемой суточной потребности (на 100 грамм рыбы)
витамин B2 4 %
витамин B4 19 %
витамин B6 9 %
витамин B12 53 %
витамин D 5 %
никотиновая кислота 29 %
калий 14 %
магний 7,5 %
фосфор 26 %
сера 29 %
кобальт 300 %
медь 15 %
селен 42 %
фтор 18 %
цинк 9 %
хром 110 %
омега-3 жирные кислоты 19 %

Каждый нутриент важен для работы нашего организма, например:

  • витамины группы B регулируют работу мозга и обмен веществ;
  • калий поддерживает артериальное давление;
  • селен обладает выраженной антиоксидантной активностью и обеспечивает профилактику ряда заболеваний щитовидной железы.

2. Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний

Согласно данным многочисленных зарубежных исследований, треска оказывает положительное влияние на частоту встречаемости различных патологий сердца и сосудистого русла.

Например, американские специалисты обнаружили, что потребление трески обеспечивает профилактику развития сердечной недостаточности, а также способствует облегчению течения этого отклонения.

Эксперты из Китая выявили способность рыбы предотвращать развитие ишемической болезни сердца, являющейся ведущей причиной инфаркта миокарда и приводящей к ранней инвалидизации больных.

Также имеются данные о положительном воздействии трески на риск появления инсульта ввиду гипертонических кризов.

Описанные эффекты в большей степени связаны с высокой концентрацией омега-3 полиненасыщенных кислот в составе рыбы.

Регулярное включение трески в рацион – простой способ обеспечить профилактику ряда сердечно-сосудистых расстройств.

3. Помощь в похудении

Треска – низкокалорийный продукт питания (около 69 калорий на 100 грамм), её употребление в умеренных количествах не оказывает существенного влияния на энергетический обмен.

Норвежские специалисты отмечают уменьшение объёма жировой ткани в организме, а также окружности талии при частом включении трески в меню. Подобный эффект объясняется следующими причинами:

  • ускорение обмена веществ (на 3-7%);
  • подавление чувства голода ввиду механической перегрузки желудка и белкового насыщения организма;
  • нормализация работы гладкой мускулатуры желудочно-кишечного тракта.

4. Профилактика B12-дефицитной анемии

Анемия, обусловленная недостатком цианокобаламина (витамина B12) – довольно частое явление. Основными причинами патологии являются:

  • длительное (хроническое) течение гастрита или энтерита;
  • гельминтозы (широкий лентец);
  • неадекватное пищевое поведение;
  • снижение внешнесекреторной функции поджелудочной железы;
  • воздействие некоторых медикаментов (метотрексат, цитозар).

Употребление 1-2 порций трески (180-200 грамм) достаточно для полного удовлетворения суточной потребности организма в витамине B12, который, по данным учёных, играет важную роль в обеспечении процессов кроветворения.

Треска содержит большое количество витамина B12, необходимого для адекватного кроветворения. Регулярное включение продукта в рацион связано с низкой частотой развития анемии, обусловленной недостатком этого вещества.

5. Улучшение работы головного мозга

Многие виды рыб (в том числе треска) оказывают благоприятное воздействие на функционирование головного мозга.

Эффект, как утверждают американские специалисты, связан с наличием в составе витаминов группы B и ценных жирных кислот.

Треска улучшает когнитивную сферу (память, внимание, мышление), повышает переносимость стрессовых нагрузок, снижает выраженность депрессивных расстройств.

Отмечается также профилактическое влияние на такие патологии, как болезни Альцгеймера, Паркинсона, Пика.

Регулярное употребление трески связано с адекватной работой центральной нервной системы и низкой частотой встречаемости дегенеративных заболеваний.

6. Улучшение здоровья щитовидной железы

Треска богата селеном. Этот минерал обладает выраженной антиоксидантной активностью и способен предотвращать развитие ряда онкологических заболеваний (особенно со стороны щитовидной железы) за счёт угнетения свободно-радикальных реакций.

Также регулярное употребление достаточных доз селена снижает вероятность появления аутоиммунного поражения щитовидной железы.

7. Сохранение и увеличение объёма мышечной массы

Треска богата белком. В 100 граммах филе содержится около 17-25 граммов протеинов.

Потребление адекватного количества белка, по мнению экспертов из США, благоприятно сказывается на мышечной массе в организме, а также связано с низкой частотой встречаемости саркопении (атрофии мышечных волокон) и высокими спортивными показателями у спортсменов.

Учёные рекомендуют потреблять 20-30 грамм качественного белка с каждым приёмом еды, что соответствует 100-150 граммам рыбы.

Возможный вред

Употребление трески в умеренных количествах обычно безопасно для здоровья. Однако, в отдельных случаях, может наблюдаться ряд побочных эффектов:

  1. Отравление ртутью. Этот минерал способен аккумулироваться в мясе трески и вызвать интоксикацию организма. Особенно опасна ртуть для детей, а также женщин во время беременности.
  2. Обострение заболеваний билиарного тракта. Регулярное употребление трески повышает вязкость желчи и может вызвать обострение хронического холецистита или жёлчнокаменной болезни.
  3. Запоры. Избыточное потребление рыбы способствует нарушению продвижения каловых масс.
  4. Гельминтозы. Треска может содержать яйца гельминтов или живых паразитов, которые могут поселиться в организме человека при употреблении рыбы в сыром виде.
  5. Аллергические реакции. Встречаются редко и могут проявиться по-разному: от банального кожного зуда до опасных анафилаксий.

К включению трески в рацион следует подходить грамотно ввиду риска развития побочных эффектов и наличия противопоказаний.

Как выбрать и приготовить?

Одно из главных правил выбора трески – определение признаков свежести и качества рыбы. Рекомендуется руководствоваться следующими критериями:

  1. Глаза. Должны быть блестящими и выпуклыми.
  2. Плавники и хвост. У свежей рыбы они не имеют матового оттенка и свободно свисают с ладони.
  3. Тело. Должно быть эластичным и мягким. Наличие стойких деформаций после надавливания на спинку – яркий признак многократного размораживания и замораживания.
Читайте также:
Самодельная подставка для зимней удочки своими руками

Особое внимание должно уделяться правилам хранения. Свежая треска хранится в холодильнике – до 3 суток, замороженная – до 6 месяцев.

Треску можно жарить, тушить, варить, готовить на пару, запекать в духовом шкафу, солить, коптить и мариновать.

Однако, ввиду природной сухости мяса рыбы, рекомендуется отдавать предпочтение приготовлению на пару. Подобный способ позволяет приготовить треску наиболее полезно и достаточно вкусно, сохранив большинство витаминов и минералов, а также ценных жиров.

Из трески можно сварить вкусные супы (уху, бульон). Филе рыбы также применяется для приготовления салатов (карпаччо, баскский салат), множества вторых блюд, а также котлет. Часто треска служит главным ингредиентом для холодных и горячих закусок.

Все части рыбы используются в кулинарии, однако наиболее ценится печень трески. Она содержит в 2-5 раз больше витаминов и минералов, чем филе. Также деликатесом считаются языки и молоки (семенные железы) рыбы.

Не менее широко ценится икра трески. Она существенно отличается от крупнозернистой красной икры лососевых пород. Имеет серо-землистый окрас и пастообразную консистенцию. Используется для приготовления салатов и закусок, может употребляться в чистом виде.

Мясо трески предоставляет массу кулинарных возможностей. Рыба может быть задействована для приготовления практически любых блюд.

Рыба треска — диетический обитатель холодных океанов

Треска — диетический обитатель холодных океанов

Рыба треска — один из самых ценных промысловых видов морских обитателей. Отличается удивительным сочетанием очень нежного, вкусного и совсем не жирного диетического мяса и очень жирной (и крупной) печени. Жирность ее достигает 74%.

Треска составляет основу рыбного рациона многих северных народов, начиная от поморов, продолжая норвежцами и заканчивая алеутами. Ценность этой рыбы сложно недооценить.

Выясним, что такое морская треска и с чем ее, фигурально выражаясь, едят.

Биологическая характеристика рыбы

Формально треска — это не вид, а род, включающий в себя несколько видов и отдельных подвидов. Она занимает следующее место в принятой классификации:

  • класс — лучеперые рыбы;
  • отряд трескообразных;
  • семейство тресковых;
  • род — трески.

Интересно! Русское название этой рыбы имеет два варианта происхождения. Первое — треску назвали так поморы, которые часто употребляли ее в сушеном виде. При сушке ее мясо слегка растрескивается. По второй версии, название происходит от треска, который издают большие косяки этой рыбы, идущие к нерестилищам. Производят этот звук мышцы плавательного пузыря.

В общих чертах облик морской рыбы трески можно описать следующим образом:

  1. Ромбовидное тело с удлиненной хвостовой частью. Наибольшей ширины достигает немного за грудными плавниками.
  2. Крупная вытянутая голова, нижняя челюсть чуть короче верхней.
  3. Характерный «ус» — мясистый отросток на подбородке (может отсутствовать у представителей некоторых озерных эндемичных подвидов).
  4. Спинных плавников — 3, анальных — 2.
  5. Характерная окраска — брюшко белое, спина и бока — зеленовато-бурые или оливковые (в зависимости от вида), усеянные множеством темных пятнышек. Чешуйки мелкие и довольно острые.

Размеры трески зависят от ее вида и подвида, а также возраста. Подобно многим другим рыбам, она растет всю жизнь, а живет максимум до 25 лет (атлантическая треска). Представители этого вида к старости могут достигать 1,8 м, но такие особи чрезвычайно редки. В основном в улов попадается рыба размерами 40-80 см и возрастом до 10 лет.

Северная треска распространена в водах всех северных морей, кольцом опоясывающих Ледовитый океан. Несмотря на это, держится она на глубинах не более 100 м, ближе к материку и островам, и океанской бездны под собой избегает.

Разновидности трески

Существуют следующие виды трески:

  • атлантическая;
  • тихоокеанская треска;
  • гренландская треска;
  • минтай.

В отдельный род выделяется морская рыба семейства тресковых — арктическая треска, состоящая из подвидов ледовой и восточносибирской.

В свою очередь, внутри вида антлантической трески учеными выделяются такие подвиды, как балтийская треска, беломорская и кильдинская.

По поводу классификации беломорской ведутся споры — с точки зрения западных ихтиологов, это то же самое, что и представители гренландской породы.

Тресковые виды рыб отличаются по размерам, сроку жизни, сфере обитания и некоторым другим параметрам. Самая большая представительница рода — атлантическая, обитает у побережий Европы и Америки. Южная граница ареала — Бискайский залив и штат Южная Каролина соответственно, северная — Баренцево море и Гренландия. Достигает максимальной массы в 90 кг.

В России обитают ее подвиды, в частности кильдинская и балтийская треска. Интересен такой подвид, как кильдинская — эндемик озера Могильное на острове Кильдин (Мурманская область). Она водится там с тех пор, как озеро отрезало от моря каменным валом (около тысячи лет назад). За это время треска измельчала — ее максимум составляет 60 см в длину — и приобрела более яркую окраску. Икра ее из донной превратилась в пелагическую, т. к. придонный слой Могильного озера отравлен сероводородом. Можно сказать, что в каком-то смысле это речная рыба, т. к. верхние 5 м воды в Могильном озере — пресные. Соленый только срединный слой.

Тихоокеанская треска, она же — дальневосточная, также является частью природных рыбных ресурсов России. Она водится в прибрежных водах Берингова, Охотского и Японского морей. Отличается от атлантического собрата более крупной головой в сочетании с меньшими пропорциями тела, а также анатомическими особенностями плавательного пузыря. Средняя длина — около 50 см, максимум 90.

Гренландская треска — один из самых мелких и короткоживущих видов. Максимальная длина составляет 85 см, в среднем рыба в улове окажется в пределах 35-40 см. Обитает у берегов Гренландии.

Недавно к тресковой рыбе был официально отнесен всем известный минтай, который причислен к отдельному виду трески. Это рыба, похожая на треску, живет в ареале от Японского моря до берегов Аляски. Обладает узким торпедообразным телом, цвет спинки варьируется от желтоватого до черного. Отличается наименьшей питательной ценностью.

Два вида северной трески — ледовая и восточносибирская — выделяются в отдельный род. Это самые мелкие виды, длина их представителей не превышает полуметра, а масса — не более 1,5 кг.

Место обитания

Рыба это стайная, ходит большими косяками, живет в основном в придонных слоях, хотя в абсолютном смысле донной рыбой не является. Ее любимые глубины — до 100 м, таким образом, в ареал обитания входят либо не очень глубокие моря (в том числе опресненные), такие, как Балтийское, либо прибрежные зоны и континентальный шельф.

Большинство представителей этого рода предпочитают соленую воду, хотя некоторые — беломорская, балтийская, кильдимская — приспособились к воде очень умеренной солености.

За треской отправляются на просторы океана.

Фото 1. За треской отправляются на просторы океана.

Питание

Вопросы питания треска решает довольно оригинально. Она проходит в развитии два этапа: бентофаг и хищник. Молодь трески до достижения нерестового возраста — 3-4 лет — питается в основном ракообразными и моллюсками со дна. Раковины двустворчатых моллюсков являются преградой для тресковой молоди, поэтому, как правило, она откусывает им «ноги», выбрасываемые из раковин для передвижения. Небольших моллюсков может заглатывать целиком.

После нереста тресковые, кроме мелких видов, достигают достаточных размеров, чтобы перейти на образ жизни хищника. Основной добычей становятся сельдь, сайра, мойва, а также мальки своего вида. Тихоокеанская питается навагой, минтаем, осьминогами, крабами и креветками.

Все любят креветок, и треска тоже.

Фото 2. Все любят креветок, и треска тоже.

Мелкие виды и подвиды — арктическая, кильдимская и т. п. — до конца жизни могут питаться в основном ракообразными и моллюсками. Обитатели озер могут кормиться мормышем, червями, личинками насекомых и т. п.

Поведение по сезонам года

Поведение этой рыбы в разные сезоны меняется следующим образом:

  1. Весна (конец февраля — май) — нерестовый период. Некоторые виды совершают дальние миграции, в частности, атлантическая треска уходит на нерестилища к Лофотенским островам. Другие просто перемещаются вглубь, до границы относительно прогретых и холодных вод.
  2. Лето. Рыба кормится на глубине, в придонных слоях.
  3. Осень. Когда падает уровень и освещения и температура воды, и глубины прогреваются все хуже и хуже, треска перемещается на мелководье, где нагуливает жир.
  4. Зима. Зимует она на мелководьях, на шельфе и в прибрежной зоне.

Тресковые любят прохладную воду, но очень сильно зависят от уровня освещенности.

Важно! На жизнь атлантической трески сильно влияют морские течения. Тресковая молодь разносится по верхней части Атлантики именно с их помощью.

Нерест

В зависимости от конкретного места обитания, температурных условий и других факторов треска нерестится с января по апрель либо с марта по май. В среднем нерест идет ранней весной, с конца февраля по начало марта.

У разных видов трески нерестовый возраст различается. Нижний порог — 3-4 года (минтай, другие мелкие виды), верхний — 7-8 лет (атлантическая крупная треска). Средние виды, живущие в Арктике и Тихом океане, идут на нерест к 5 годам.

Икринок в икромете — от 500 тысяч до 6 миллионов. Икра держится либо в донном, либо в среднем водных горизонтах, и большей частью поедается другими рыбами. Морскими течениями икру и мальков может относить на многие сотни километров.

У каждого вида трески, кроме кильдинской, есть конкретные нерестилища.

Основные способы ловли в разные сезоны

Треска — хищник холодных вод, одинаково хорошо питающийся в любое время года. Но ловить его предпочтительнее осенью и зимой, когда он вслед за своей добычей — более мелкой рыбешкой — подходит к берегам, и стоит на глубинах всего около 30 м. Иногда может подойти и к устью широкой реки, но редко. Таким образом, основной сезон — с октября по февраль. С февраля рыба идет на нерестилища и мечет икру на глубине. После нереста, летом, поймать треску значительно сложнее, т. к. она держится на больших глубинах.

Ловят треску при свете дня, особенное внимание нужно уделять песчаным отмелям.

Какие снасти и приманки брать

В качестве основных снастей рекомендуются:

  • спиннинг из металла или стекловолокна длиной до 2,4 м;
  • леска — плетенка 0,25-0,4 мм, длиной до 150 м; , стойкая к соленой морской воде;
  • крючок-тройник № 12-14 на поводке;
  • багор для вытягивания добычи.

В качестве приманок рекомендуются блесны, похожие на мелкую рыбу с узким телом, например сельдь. Можно использовать рыбную наживку — живцов, а также мясо разных рыб, в том числе самой трески. Рекомендуется также мясо мидий, других моллюсков, бельдюги и т. п. Плоть этих животных треска поедает с особенным удовольствием.

Для ловли крупной рыбы нужна надежная снасть.

Фото 3. Для ловли крупной рыбы нужна надежная снасть.

Также можно рекомендовать пилькеры — красные и зеленые, когда пасмурно, или серебристые и оранжево-золотые в солнечную погоду.

Треска от А до Я

До недавнего времени эта рыба не числилась среди деликатесов в нашей стране. Ее было много, она была дешевой, а вид и вкус ее вселял лишь уныние. А дело в том, что в России — теперь одной из главных экспортеров трески — технологии, позволяющие сохранить вкусовые качества свежей рыбы, стали использовать не так давно. Так что сегодня можно без проблем приобрести рыбу, радующую изысканным вкусом и богатую белком, ценными витаминами, микроэлементами и жирными кислотами. Так как же выбрать ту самую рыбку? А может, все дело в секретах приготовления?

Купить треску можно в специальном разделе нашего интернет-магазина.

Где ловят треску?

Треска — обитатель северных морей: для этой рыбы оптимальная температура от +2 до +10 градусов. Атлантическая треска, встречающаяся в ареале от мыса Гаттерас до Гренландии, может вырастать до 2 метров и весить более 40 кг. У нас ее ловят в Баренцевом и Белом море и поставляют из Мурманска и Архангельска.

Тихоокеанская треска ловится на Дальнем Востоке, в Беринговом проливе, встречается у побережья Японии, США (Калифорнии) и Кореи. Она помельче: вес взрослой особи редко достигает 18 кг. Кстати, треска растет на протяжении всей жизни, а название рыбе дали за то, что высушенное мясо растрескивается.

Оттенки вкуса тихоокеанской и атлантической трески может различить лишь рыбный гурман, а по составу и то, и другое — прежде всего незаменимый источник белка: мясо трески нежирное, и белка в нем до 18%. Не случайно еще в Средние века баски, открывшие путь к Северной Америке задолго до Колумба, называли эти берега с их рыбным изобилием сказочной страной, а саму треску — даром Бога. Еще бы, ведь предприимчивые мореплаватели сколачивали на таком питательном продукте, при этом доступном по цене даже простолюдину, целые состояния.

Чем полезна треска?

Мясо трески — находка для диетического питания: в нем на 100 грамм приходится всего 82 кКал и 0,7 г жира. Незаменимый продукт для тех, кто следит за своим весом.

Помимо этого, треска — источник витамина B12, «ответственного» за состояние нервной системы, а также селена, фосфора, кальция, калия, магния, необходимых для здоровья сердечно-сосудистой системы, костной ткани, кожи, волос и зубов.

Известный многим рыбий жир — продукт, производимый из печени трески. Тресковая печень — не только лекарственное сырье: за вкусовые качества этот субпродукт называют русским фуа-гра. 30-40 граммов печени трески в день позволяют справиться с авитаминозом. Больше всего в печени трески витаминов А и D, она богата также омега-3 жирными кислотами.

Как замораживают треску?

И вкус, и полезные свойства рыбы, оказавшейся на нашем столе, напрямую зависят от условий ее хранения и транспортировки с места вылова. В настоящее время применяются два основных способа заморозки трески:

  • морская (sea frozen) — рыбу обрабатывают и замораживают на борту рыболовецкого судна, время от вылова до заморозки, как правило, не более 3 часов;
  • береговая (land frozen) — заморозка производится на берегу, на специальных фабриках, время доставки после вылова — от нескольких часов до двух суток.

Конечно, с точки зрения сохранения полезных свойств и вкусовых качеств предпочтительнее рыба, замороженная сразу после вылова. Тем более что на многих рыболовецких судах сегодня устанавливают системы шоковой, или сухой заморозки, когда рыба обрабатывается в специальных камерах при температуре воздуха минус 35-40С и высокой скорости движения воздуха. Для охлаждения до нужной температуры хватает нескольких минут, то есть время обработки свежей рыбы сокращено до минимума. Такой продукт может стоить дороже рыбы, обработанной на берегу.

При береговой заморозке на качество готового продукта влияет и скорость, и способ доставки до фабрики. Свойства свежей рыбы лучше всего сохраняет доставка в контейнерах со льдом, сделанным из морской воды.

Почему треска такая дорогая?

Этот вопрос все чаще можно услышать от тех, кто еще помнит ее как незамысловатую повседневную рыбу. Дело в том, что запасы трески не безграничны, и ответственные поставщики занимаются выловом рыбы в экологически допустимых пределах, для чего проходят специальную сертификацию. При этом большая часть российского вылова экспортируется.

Но есть и хорошие новости. Во-первых, современное качество заморозки позволяет получить к столу деликатесный продукт, превосходящий по составу ценных питательных веществ выращенных в неволе лососевых. А во вторых, у этой рыбы съедобны не только нежное филе и жирная печень, а практически все: даже из кожи при помощи современных технологий готовят попкорн! Так что продукт по вкусу возможно найти даже при скромном бюджете.

Части трески — какую выбрать?

брюшки трески

  • Спинки трески (лойны) — часть филе, которая ценится выше всего. Эти ровные мясистые кусочки чаще всего отправляются на экспорт.
  • Филе позвоночной и реберной части более демократичное по цене филе, которое чаще всего можно встретить в продаже. Его продают на коже и без, целым длинным куском или разрезанным поперек на порционные кусочки.
  • Брюшки трески (теша) — бюджетный вариант филе. Эти узкие и тонкие кусочки ценятся ниже потому, что отличаются по размеру, их вряд ли можно «откалибровать». Но при этом брюшко — самая жирная, а потому очень вкусная часть филе.
  • Срезки филе — части тушки, оставшиеся после отделения ровных кусочков филе. Это края, брюшки, реберные части с костями. Самый бюджетный вариант — кусочки с косточками, которые, впрочем, легко отделяются перед приготовлением или после него.

Кроме филе, у трески еще много лакомых частей, которые можно употреблять в пищу. Из голов трески извлекают деликатесные части — щечки (мясо около жабр) и язычки (нижняя часть рыбьей челюсти). В них нет костей, зато много желатина, потому они очень нежные на вкус, и блюда из них очень популярны в Европе (например, испанский кокочас). Тресковая икра дешевле икры лососевых, но по насыщенности полезными веществами не уступает ей. А про пользу печени трески мы уже рассказали выше.

Как выбрать треску?

Для определения качества свежей и размороженной рыбы существует простой прием. Нужно потрогать рыбу, немного нажав пальцем в области мышц спины: чем быстрее исчезнет ямка, тем свежее продукт.

Свежую охлажденную треску отличают:

  • упругая кожа без потемнений и налета, плотно прилегающая к тушке;
  • жабры красные, жаберные крышки прикрыты;
  • глаза выпуклые, прозрачные.

Охлажденное филе должно быть однородным по цвету, без потемнений и заветренных краев.

Замороженная треска хорошего качества:

  • покрыта тонкой ледяной оболочкой — глазурью, обеспечивающей лучшую сохранность;
  • не имеет неприятного запаха;
  • не имеет пятен и повреждений на поверхности;
  • консистенция не должна быть волокнистой (это признак повторной разморозки);
  • в упаковке нет снега и льда (это также признак неоднократной разморозки и заморозки продукта).

Лабардан, бакальяо, стокфиск. Треска в мировой кухне

Легендарное блюдо, оцененное еще средневековыми испанскими и португальскими мореплавателями, — бакалао — представляет собой соленую высушенную треску. Рыба, теряя влагу, сохраняет все свои питательные свойства, и, что было немаловажным в отсутствие холодильников, — может долго храниться. Перед употреблением бакалао вымачивают в воде — и далее варят, тушат, добавляют в котлеты и оладьи. Подобное блюдо есть во всех странах, где исторически ведется промысел трески. Помните, в гоголевском «Ревизоре»: «Как называлась эта рыба? — Лабардан-с». Лабардан — это просоленное в бочках, а затем провяленное филе камчатской трески. В Норвегии соленая, а после сушеная при низкой температуре треска или пикша называется клипфиск, пресно-сушеная — стокфиск.

Как готовить треску?

как приготовить треску

Блюда из свежей или размороженной трески не требуют серьезных усилий (разве что для приготовления домашнего бакалао придется потрудиться). Но свежая или размороженная после качественной заморозки рыба вкусна сама по себе, и этот вкус раскрывается в максимально простых блюдах.

У многих хозяек при жарке и запекании филе трески нередко получается пересушенным. Выход — запекание на овощной подушке или ломтиках лимона. Вариант — техника конфи: рыба томится в масле с добавлением специй при температуре не выше 60 градусов. Такая кулинарная обработка сохраняет вкус и аромат настоящей дикой рыбы. Так же можно приготовить язычки и щечки, или обжарить их в кляре, или сварить из них уху — при этом, опять же, не давая жидкости сильно кипеть.

Треска

Треска

Треска, или атлантическая треска – рыба семейства тресковых.

В длинну достигает до 1,8 м; в промысле преобладают рыбы длиной 40—80 см, в возрасте 3—10 лет.

Спинных плавников — 3, анальных — 2, на подбородке небольшой мясистый усик. Окраска спины от зеленовато-оливковой до бурой с мелкими коричневыми крапинками, брюхо белое.

Ареол обитания трески охватывает умеренную область Атлантического океана, образуя несколько географических подвидов: арктическая, беломорская, балтийская и др.

В первые два года жизни молодь трески малоактивна, переносит температуру 1°С и ниже, активно питаясь в это время мелкими ракообразными. С трехлетнего возраста треска начинает совершать заметные миграции летом по течению на север и восток, зимой против течения на юг и запад. Трехлетние особи весят 300—350 г, четырехлетние 600—700 г, а пятилетние рыбы 1000—1200 г.

Полезные свойства трески

Треска содержит в себе большое количество витамина В12, а еще она – идеальная рыба для тех, кто считает калории, так как последних, равно как и жира в треске очень мало. При этом немного в ней и витамина D и полезных жиров Омега-3. Но вот зато в икре трески имеются в изобилии и витамины А, В, и С, и такие полезные вещества, как кальций, натрий, цинк, фосфор, калий и йод.

Ну а особенно популярна, как и из-за своего вкуса, так и благодаря ценным для людей качествам, печень трески. К примеру, масло печени трески ученые советуют потреблять в пищу беременным женщинам, примерно с начала второго триместра. Если принимать его на регулярной основе вплоть до родов, а также после них, весь срок вскармливания ребенка молоком, то у малыша в дальнейшем разовьется высокий интеллект.

Белое плотное мясо трески содержит 18–19% белка; в нем очень мало жира (0,3–0,4%), практически отсутствует холестерин, содержатся фосфолипиды. Поэтому треска считается диетическим продуктом. Мясо сайры и путасу по питательной ценности и вкусовым качествам близко к мясу трески.

Диетологи рекомендуют регулярно употреблять мясо и печень трески взрослым и детям с трех лет. Детям помладше рекомендуется тушеное филе трески в молоке, как источник природного кальция и витаминов.

Помимо этого, масло печени трески уменьшает вероятность начала послеродовой депрессии и понижает кровяное давление. А еще питание тресковой печенью – отличная профилактика сердечно-сосудистых заболеваний. Также тресковая печень – замечательная «пища для мозгов», да и при проблемах с нервами этот продукт способен помочь.

Треска богата, что благотворно влияет на обмен веществ, нервную систему, укрепляет иммунитет, повышая сопротивляемость организма простудным и инфекционным заболеваниям.

Британские ученые выяснили механизм действия компонентов масла печени трески на уровне суставной ткани и хряща. В основе целебного эффекта лежит угнетение процесса воспаления, составляющего основу артрита, снижение в крови концентрации маркеров воспаления. Кроме того, омега -3 жирная кислота тормозит деятельность ферментов, разрушающих хрящевую ткань, и блокирует проведение болевого импульса в мозг.

В условиях биохимической лаборатории доказано, что активные компоненты жира печени трески в течение суток способны инактивировать действие ферментов, разрушающих хрящ и остановить процесс воспаления.

Подобные наблюдения позволяют ученым рекомендовать людям преклонного возраста употребление в пищу печени трески в качестве профилактического средства заболевания суставов.

Опасные свойства трески

Невзирая на пользу, которую приносит мясо трески, употребление этой рыбы необходимо ограничить тем, кто страдает желче- или мочекаменной болезнью. Если регулярно есть эту рыбу, состояние таких больных может ухудшиться.

Не советуют включать в рацион треску тем, у кого отмечена индивидуальная ее непереносимость. Соленая рыба, в том числе печень и икра, нежелательны в рационе детей, беременных и людей, страдающих от повышенного давления.

Треска может накапливать тяжелые металлы – мышьяк и ртуть. Они оказывают на организм токсическое воздействие. Безопасной считают рыбу, выловленную у берегов Аляски.

Печень и икру нежелательно также употреблять в пищу страдающим переизбытком кальция и витамина D.

Стоит отметить, что лучше не сочетать эту рыбу с сыром. Одновременное их употребление может вызвать несварение желудка.

Жареная треска с картофелем и салатом – ароматный и вкусный обед. Узнайте, как его приготовить, из предложенного видео.

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Что за рыба треска и где она обитает

Существует несколько версий того, почему рыба треска так называется. Первая — это то, что зимой ее привозили из Архангельска мороженную, и когда рыбу сгружали с саней, она потрескивала. Но это всего лишь легенда.

Вторая история, более правдоподобная, связана с тем, что плавательный пузырь у нее сокращается, издавая звуки. Поэтому от проходящих в воде косяков слышится что-то наподобие грома или потрескивания.

Что за рыба треска и где обитает

Описание

У всех тресковых имеются характерные похожие внешние черты, отличающие их от других морских обитателей. У них классическое веретенообразное туловище, почти всегда есть на спине 2-3 плавника, два прижаберных и анальные плавники в количестве двух штук.

внешний вид трески

@ Vlada.Z -depositphotos.com

У рыбы трески на плавниках нет острых колючих костей. На подбородке почти у всех экземпляров растет непарный длинный или короткий усик. Чешуя рыб округлая, мелкая, легко чистится, поэтому их тела покрывает защитная слизь.

Характеристика

Тресковым нужна достаточно ледяная вода от 1 до 10° Цельсия, поэтому представителей семейства можно найти почти что во всех морских водах севера Мирового океана. Однако, для налима предпочтительнее североевропейские, азиатские и североамериканские реки и озера.

Наибольшее количество тресковых находится в Баренцевом, Беринговом, Норвежском, Белом, Японском, Охотском морях, то есть в Восточной Атлантике, в Северном Ледовитом и Тихом океане. Балтийское море является средой обитания только балтийской трески, а побережье Гренландии — гренландской. В Черном и Средиземном море также обитают некоторые виды трески.

У южноафриканского, южноамериканского, новозеландского побережий также находят несколько видов этого семейства.

Хищник или нет

Тресковые рыбы относятся к хищникам или плотоядным. Но таковыми они становятся только ко взрослому возрасту, то есть к 3-4 годам. До этого времени молодняк плавает в придонном пространстве и ест микропланктон и мелких рачков.

Как моллюски являются источником пищи для трески, так и молодняк тресочек служит рационом для моллюсков.

Чем питается треска

Чем же питается треска? Любимое ее лакомство составляют живые рыбы. Еду она выбирает в зависимости от времен года. Так, зимой питание составляет мелкая сельдь, весной — сайка, мойва, а летом к ее рациону добавляются многочисленные в это время года рачки и пластинчатожаберные малоподвижные моллюски.

У тресковых рыб часты случаи антропофагии — поедания более мелких рыбешек своего же или другого вида.

рыба

@ witoldkr1 -depositphotos.com

Характер и образ жизни

Обычно рыба треска перемещается компактными косяками. Пресноводный одиночка-налим составляет в своем роде единственное исключение.

Места обитания напрямую влияют на образ жизни трески. Так, тихоокеанская треска практически не кочует, а атлантический вид (самая большая треска) за один сезон перемещается на расстояние до полутора километров туда и обратно для выметывания икры.

Треска дрейфует в глубинных холодных водах, но в период погони за добычей она поднимается в верхние слои воды. Не являясь по существу стайной рыбой, она сбивается в большие косяки при нересте или в местах скопления большого количества корма.

Размножение и продолжительность жизни

Установлено, что некоторые виды тресковых кормятся в одном месте, а нерестятся в другом. Другие виды уходят размножаться в опресненные водоемы.

Тресковые — один из самых плодящихся видов рыб, причем нестись они начинают только при накоплении определенного количества жира в печени. Но происходит это всего 3-4 раза за жизнь.

Различные представители семейства несут икру по-разному. Атлантический вид трески нерестится на норвежских Лофотенских островах только с 8-9-летнего возраста. Представители тихоокеанской трески размножаются с 5-6-летнего возраста. Арктическая, кильдинская трески плодятся в возрасте от 4 до 5 лет, а минтай готов к икрометанию к 3-4 годам.

Взрослая самочка за один брачный сезон выметывает примерно от 8 до 10 миллионов икринок. Нерестовый период у них наступает ранней весной. Взрослые самцы и самочки собираются в это время все вместе. Икра выметывается на глубине примерно 100 метров дозировано, даже в течение продолжительного времени вплоть до июня. Самцы рыбы трески в это же время плавают рядом и осеменяют появившуюся икру. Икра опускается вглубь и прикрепляется к растущей на дне растительности.

Отнерестившись, рыба так же расами возвращается обратно в места откормки, на двадцатый день из икры появляются мальки, которые разносятся течениями по всему океану. Первые 2-3 года жизни их среда обитания — это дно, где они поедают мелких рачков и планктон.

Срок жизни трески составляет от 30 до 35 лет, и за это время ее длина может составить почти до 2 метров (растет практически всю жизнь). При промышленном лове вылавливаются пятилетние рыбы длиной до 80 см и весом до 5 кг.

треска дальневосточная

@ witoldkr1 -depositphotos.com

Виды трески

Тресковые объединяются в 4 подсемейства:

    нитеперый морской,
  • урофицис — фициновые хеки;
  • гайдропсарине:
  • морской налим (гайдропсарус);
  • Ciliata,
  • Enchelyopus,
  • Lotinae:
  • Менек —Менек,
  • Налимы —Налим.
  • Биркеланг,
  • Большеглазая мольва, .
  • Атлантическая треска,
  • Кильдинская,
  • Балтийская,
  • Беломорская, за рубежом это аналог гренландской трески,
  • Тихоокеанская треска,
  • Гренландская треска,
  • Минтай.
  • Дальневосточная навага,
  • Северная навага (навага).
  • Восточносибирская треска,
  • Арктическая (ледовая) треска.
  • Дальневосточный минтай,
  • Атлантический минтай.
  • Северная путассу,
  • Южная путассу.
  • Тихоокеанский томкод,
  • Атлантический томкод.

Гадикулы: Глубоководный гадикул):

  • Северный гадикул,
  • Южный гадикул.
  • Средиземноморский капеллан,
  • Тресочка Эсмарка,
  • Французская тресочка,
  • Обыкновенный капеллан.

Гадикул

Большеглазая тресочка или гадикул— самый глубоководный (обитает до 1 км, чаще на глубине от 200 до 600 м) и является самым мелким из тресковых: длина взрослых рыб всего 9-13 сантиметров, крайнередко 15 сантиметров. Отличается очень большими глазами. Мясистый ус отсутствует.

Ареалом обитания является Адриатическое море, восточная часть Средиземного моря до Фарерских островов Королевства Дании и до Северной Норвегии. Поэтому существует 2 вида — северный гадикул и южный гадикул.

холодноводная рыба

@ vipavlenkoff -depositphotos.com

Рыбка организовывается в большие стаи, дрейфующие около дна, питается мелким крилем и червями.

Мерланг

Мерланг выглядит почти как пикша, из-за чего их постоянно путают. Чешуя рыбы буро-коричневая, серебристая с боков, белесая на брюшке. Имеется три спинных плавника, последний из них становится нераздвоенным хвостовым квадратным плавником.

Длина трески достигает 45 см.

Мерланг живет на всем побережье, протяженностью от Португалии до Исландии и в Баренцевом море. Но водится он также в континентальных морях: Черном, Адриатическом, Эгейском.

Рыба хищная, ее меню — более мелкая рыбешка, кальмар, каракатица, двустворчатые моллюски — мидии, устрицы, креветка, краб, черви.

Минтай

У минтая более большие, чем у других тресковых, глаза и очень короткий, почти незаметный, усик на подбородке. Грудные плавники у него расположены за брюшными.

Рыбы эти холодолюбивые и поэтому живут на глубине 200 или 300 метров, но за добычей перемещаются дальше вглубь от 500 до 700 метров. Самки рода нерестятся даже при минусовых температурах воды. Обитает в северных морях Тихого океана, а атлантический минтай — близкий вид — в Баренцевом море.

как выглядит минтай

@ west1 -depositphotos.com

Взрослый минтай добывает мойву, кальмара, корюшку, камбалу, а также поедает своих и чужих личинок и мальков.

Мольва

Морская щука (мольва, линг) самая большая рыба в этом семействе. Она может вырасти до 2 м в длину, а вес достигает 40 кг. А щукой ее назвали из-за длинной головы, похожей на голову пресноводной щуки. Имеет длинные спинной и анальный плавники.

Дрейфует эта морская треска по всему побережью восточной Атлантики от Скандинавии до Кантабрийского моря, в Северном море, в Скагерраке. Иногда косяки мольвы ловятся рыбаками-любителями в Средиземном море.

Рыба-щука — свирепый хищник, она поедает живых сельдевых, других трескообразных, камбал, моллюсков, высших раков и морских звезд.

Навага дальневосточная

Тихоокеанская навага или вахня, а также навага дальневосточная – все это название одного из представителей рода наваг.

Водится в северных морях Тихого океана (Чукотском, Беринговом, Охотском, Японском морях), ее, как и корюшку, ловят рыбаки-любители Приморского края России на устоявшемся зимнем льду. В открытые воды практически не плавает, так как это рыба прибрежная. В осенне-зимний сезон косяки вахни заходят в пресную воду.

Длина средней наваги около 30 сантиметров, вес – 250 грамм, но встречаются и экземпляры длиной до 50 сантиметров и весом до 1 килограмма.

Навага относится к хищникам, как и большинство тресковых. Питается она личинками и молодью других рыб, высшими раками (краб, мокрица, бокоплав), червями.

внешний вид трески

@ Garry518 -depositphotos.com

Навага северная

Эта навага также любит холод и водится в морях Северного Ледовитого океана (Печорское, Белое моря, Обская губа). Она прибрежная и обитает на небольших глубинах, но в период нереста сбивается в большие косяки и с приливами перемещается в реки и озера.

Навага достигает 30-35 см в длину, в Карском море пойманы экземпляры 40-42 см в длину, а размер беломорской наваги от 15 до 23 см. Основная пища хищника — рачки-бокоплавы, черви, мизиды, молодые рыбки.

Налим

Налим обыкновенный или мень не сбивается в стаи, является одиночкой и единственным из семейства обитателем пресных вод.

Тело налима длинное, покрытое слизью и мелкой чешуей, а голова сплющена как у лягушки, в связи чем его невозможно перепутать с какой-либо другой рыбой.

Налим, также, как и морские его сородичи, хищная рыба. Питается он молодняком других рыб, личинками, червями, речными раками и лягушками.

Водится в любых водоемах, где есть проточная вода и каменистое либо глинистое дно.

В северных сибирских реках можно выловить налима весом до 32 килограмм и размером до 2-х метров. Обитающие в более южных реках экземпляры отличаются размерами помельче.

рыба сом

@ Ohotnik -depositphotos.com

Пикша

Ареал обитания пикши — соленые холодные воды морей, принадлежащих к Атлантическому и Северному Ледовитому океанам: Норвежское, Баренцево моря, побережье Исландии.

Это крупная морская треска, вырастает более полуметра в длину и весит около 3 килограммов. Редко встречаются более крупные особи длиной более 1 метра и весом порядка 15 килограммов. Туловище пикши на боках приплюснуто, плавники черные.

Путассу северная и южная

Северная путассу распространена в северо-восточной и северо-западной частях Атлантического океана: Шпицберген, Исландия, западная часть Баренцева моря, Новая Шотландия, Большая Ньюфаундлендская банка, юг Гренландии.

Южная водится на юго-западе Атлантики на широко развитом Патагонском шельфе, в Тихом океане юго-восточнее Новой Зеландии.

Северная путассу вырастает от 18 до 30 см, реже до 47 см. Это достаточно мелкие стайные рыбки, обитают они на глубинах от 30 до 800 м. Южная путассу гораздо крупнее и может вырасти до 60 см и до 1,5 кг.

Основу рациона обоих видов путассу составляют планктон, молодь светящихся анчоусов, трески, сельди и других. В свою очередь, сами путассу являются кормом для других тресковых и млекопитающих (киты гринды, дельфины).

Сайда

Этот представитель тресковых не является донной рыбой.

Предельная длина трески до 130 см, вес до 32 кг. На теле отчетливо проступает светлая полоса, проходящая от головы до хвоста параллельно спине.

Водится практически на глубине до 250 м и на побережье всего севера Атлантического океана, в Северном, Балтийском морях.

Молодые рыбки сайды едят в основном ракообразных и рыбьих личинок, взрослые особи — мелких стайных рыб (сельдь, шпроты).

треска на крючке

@ witoldkr1 -depositphotos.com

Атлантическая

Описание

Жизнь этой трески тесно связана с течениями Северной Атлантики и Северного Ледовитого океанов. Расы (стада) рыб каждый год дрейфуют на расстояния до 1,5 тысяч километров от мест нереста до мест откорма и обратно.

Расы рыб названы по наименованиям мест нереста и питания. Норвежско-баренцевоморское стадо выращивает потомство у побережий Норвегии, а питается в Баренцевом море. Лабрадорско-ньюфаундлендское стадо метает икру на побережье Лабрадора и приплывает затем на откорм к Ньюфаундленду.

Характеристика

Первые года жизни рыбки обретаются только около дна. Рацион их составляют разнообразные мелкие рыбешки, а также этой треске не чуждо и употребление в пищу своего же молодняка. Летом к рациону добавляется зоопланктон и двустворчатые моллюски.

тресковые рыбы

@ gpagomenos -depositphotos.com

Эта самая большая треска дорастает до 2 метров в длину.

Кильдинская

Кильдинская треска занесена в Красную Книгу. Это очень редкий подвид атлантического вида. Особенности ее размножения имеют прямую связь с нахождением в Могильном озере (Кольский район Мурманской области). Поскольку вода в озере соленая (за исключением поверхности), данный подвид нельзя считать пресноводным.

Икра у нее мелкая и мало весит, благодаря чему она не падает на дно озера, но и не всплывает на поверхность. Личинки развиваются в подходящем для них среднем слое, и по мере развития поднимаются наверх, там, где больше кислорода. Мальки вылупляются и затем опускаются обратно уже в благоприятные для жизни глубины водоема.

Кильдинская треска ест небольших рачков-бокоплавов, представителей отряда речных раков, мокриц, полихетов, комаров-звонцов, мелкую корюшку и маслюка.

Тихоокеанская

Тихоокеанская треска далеко в океан не дрейфует, ее миграции зависят от времени года и проходят зимой от берега вглубь воды, а с наступлением тепла они возвращаются к побережью на излюбленные места откорма. Район ее обитания — север Тихого океана.

Личинки тихоокеанской трески вылупляются из икры, которая растет, приклепленная к донной фауне.

Выглядит как атлантическая треска, но размеры ее достигают 120 см, а вес — 22 кг.

Тихоокеанская треска в море — хищная рыба, она ест другие виды рыб, других тресковых, осьминогов, креветок, крабов, червей.

Промысловый лов трески

Треска — важный объект промысла в мире, и в большом количестве европейских стран это деликатес. Достоинство ее заключено прежде всего в печени, богатой жирными кислотами Омега-3, которые организм человека сам вырабатывать не умеет. Тресковые рыбы обладают нежирным, сочным и вкусным белым мясом.

Именно тресковые являются наилучшим источников протеинов и многих витаминов, поэтому промысловый лов этого рода ведется постоянно уже несколько столетий. Треску в море тралят, ловят снюрреводами, ярусами, сетями и вентерями.

Лидерство в мире в сфере добычи биоресурсов держат Китай, США, Индонезия, Россия.

Тихоокеанский минтай наряду с путассу ранее не считался ценным пищевым ресурсом. Однако, на сегодняшний день он выбился в лидеры по объему добычи среди всех тресковых рыб. Минтая ловят тралами, а также ставят на него неводы. В зоне России минимальный промысловый размер минтая от 20 сантиметров.

Путассу начали вылавливать в промышленном масштабе с 70-х годов прошлого века. Но резко возросло ее использование в рыбной промышленности в странах северной Европы и России именно в последнее десятилетие. Ежегодно до 250 тыс. тонн северной путассу добывают в Норвежском море, а общий объем ее ловли превышает 500 тыс. тонн. Это ставит ее на 5 место среди всех рыб по величине промыслового вылова.

Атлантический вид ловят на траулерах круглогодично. Прямо на судах из этой рыбы изготавливают очищенное от костей, голов и внутренностей филе.

ловля сетями

@ akorotaev -depositphotos.com

Однако, по данным учёных, популяция трески в результате промышленного лова резко упала по сравнению с первоначальными запасами. Осознав катастрофические последствия, правительства ввели квоты на вылов трески, чтобы дать виду реанимировать свою численность. Но она до конца не восстановилась. И по данным Продовольственной организации ООН 90% морских запасов человечество уже выловило.

Согласно прогнозам, через 30-40 лет при сохранении темпов вылова рыбы в море может не остаться.

Заключение

Треска существует уже более ста тысяч лет, и она играла важную роль в жизни древних людей. Именно ее в вяленом и сушеном виде употребляли в пищу викинги и древнеримские войны во время дальних боевых переходов.

Употребление трески представляет собой безотходное производство. Ее икру солят, коптят либо едят в свежем виде. Печень консервируют или готовят из нее различные вкусные блюда и сосиски. Из голов, языка и щек получается наваристая уха, а белое мясо трески солят, коптят, жарят, варят.

Это важная и ценная рыба, регулярное употребление ее в пищу положительно влияет на умственные способности человека.

Треска

Треска — один из самых ценных промысловых видов морских обитателей. Отличается удивительным сочетанием очень нежного, вкусного и совсем не жирного диетического мяса и очень жирной (и крупной) печени. Жирность ее достигает 74%.

Содержание

Описание

Формально треска — это не вид, а род, включающий в себя несколько видов и отдельных подвидов. Она занимает следующее место в принятой классификации:
класс — лучеперые рыбы;
отряд трескообразных;
семейство тресковых;
род — трески.

В общих чертах облик морской рыбы трески можно описать следующим образом:

  • Ромбовидное тело с удлиненной хвостовой частью. Наибольшей ширины достигает немного за грудными плавниками.
  • Крупная вытянутая голова, нижняя челюсть чуть короче верхней.
  • Характерный «ус» — мясистый отросток на подбородке (может отсутствовать у представителей некоторых озерных эндемичных подвидов).
  • Спинных плавников — 3, анальных — 2.
  • Характерная окраска — брюшко белое, спина и бока — зеленовато-бурые или оливковые (в зависимости от вида), усеянные множеством темных пятнышек. Чешуйки мелкие и довольно острые.

Размеры трески зависят от ее вида и подвида, а также возраста. Подобно многим другим рыбам, она растет всю жизнь, а живет максимум до 25 лет (атлантическая треска). Представители этого вида к старости могут достигать 1,8 м, но такие особи чрезвычайно редки. В основном в улов попадается рыба размерами 40-80 см и возрастом до 10 лет.

Северная треска распространена в водах всех северных морей, кольцом опоясывающих Ледовитый океан. Несмотря на это, держится она на глубинах не более 100 м, ближе к материку и островам, и океанской бездны под собой избегает.

Разновидности

Существуют следующие виды трески:

  • атлантическая;
  • тихоокеанская треска;
  • гренландская треска;
  • минтай.

В отдельный род выделяется морская рыба семейства тресковых — арктическая треска, состоящая из подвидов ледовой и восточносибирской. В свою очередь, внутри вида антлантической трески учеными выделяются такие подвиды, как балтийская треска, беломорская и кильдинская. По поводу классификации беломорской ведутся споры — с точки зрения западных ихтиологов, это то же самое, что и представители гренландской породы.

Тресковые виды рыб отличаются по размерам, сроку жизни, сфере обитания и некоторым другим параметрам. Самая большая представительница рода — атлантическая, обитает у побережий Европы и Америки. Южная граница ареала — Бискайский залив и штат Южная Каролина соответственно, северная — Баренцево море и Гренландия. Достигает максимальной массы в 90 кг.

В России обитают ее подвиды, в частности кильдинская и балтийская треска. Интересен такой подвид, как кильдинская — эндемик озера Могильное на острове Кильдин (Мурманская область). Она водится там с тех пор, как озеро отрезало от моря каменным валом (около тысячи лет назад). За это время треска измельчала — ее максимум составляет 60 см в длину — и приобрела более яркую окраску. Икра ее из донной превратилась в пелагическую, т. к. придонный слой Могильного озера отравлен сероводородом. Можно сказать, что в каком-то смысле это речная рыба, т. к. верхние 5 м воды в Могильном озере — пресные. Соленый только срединный слой.

Тихоокеанская треска, она же — дальневосточная, также является частью природных рыбных ресурсов России. Она водится в прибрежных водах Берингова, Охотского и Японского морей. Отличается от атлантического собрата более крупной головой в сочетании с меньшими пропорциями тела, а также анатомическими особенностями плавательного пузыря. Средняя длина — около 50 см, максимум 90.

Гренландская треска — один из самых мелких и короткоживущих видов. Максимальная длина составляет 85 см, в среднем рыба в улове окажется в пределах 35-40 см. Обитает у берегов Гренландии.

Недавно к тресковой рыбе был официально отнесен всем известный минтай, который причислен к отдельному виду трески. Это рыба, похожая на треску, живет в ареале от Японского моря до берегов Аляски. Обладает узким торпедообразным телом, цвет спинки варьируется от желтоватого до черного. Отличается наименьшей питательной ценностью.

Два вида северной трески — ледовая и восточносибирская — выделяются в отдельный род. Это самые мелкие виды, длина их представителей не превышает полуметра, а масса — не более 1,5 кг.

Места обитания

В Тихом океане треска встречается в незначительных количествах, от Берингова пролива до Калифорнии. Гораздо больше ее в Атлантическом океане. На востоке Атлантики живет повсеместно от Бискайского залива до Баренцева моря, на западе – от Гренландии до Северной Каролины. В Северном Ледовитом океане встречается на всей акватории.

В России треску можно встретить в Белом, Баренцевом и Карском морях. Рыба это стайная, ходит большими косяками, живет в основном в придонных слоях, хотя в абсолютном смысле донной рыбой не является. Ее любимые глубины — до 100 м, таким образом, в ареал обитания входят либо не очень глубокие моря (в том числе опресненные), такие, как Балтийское, либо прибрежные зоны и континентальный шельф.

Большинство представителей этого рода предпочитают соленую воду, хотя некоторые — беломорская, балтийская, кильдимская — приспособились к воде очень умеренной солености.

Питание

Вопросы питания треска решает довольно оригинально. Она проходит в развитии два этапа: бентофаг и хищник. Молодь трески до достижения нерестового возраста — 3-4 лет — питается в основном ракообразными и моллюсками со дна. Раковины двустворчатых моллюсков являются преградой для тресковой молоди, поэтому, как правило, она откусывает им «ноги», выбрасываемые из раковин для передвижения. Небольших моллюсков может заглатывать целиком.

После нереста тресковые, кроме мелких видов, достигают достаточных размеров, чтобы перейти на образ жизни хищника. Основной добычей становятся сельдь, сайра, мойва, а также мальки своего вида. Тихоокеанская питается навагой, минтаем, осьминогами, крабами и креветками.

Мелкие виды и подвиды — арктическая, кильдимская и т. п. — до конца жизни могут питаться в основном ракообразными и моллюсками. Обитатели озер могут кормиться мормышем, червями, личинками насекомых и т. п.

Поведение

И характер, и образ жизни трески полностью соответствует ее среде обитания. Тихоокеанская треска предпочитает вести оседлую жизнь. В сезон она может мигрировать лишь на небольшие расстояния. В холодное зимнее время они предпочитают находиться на глубине 30-55 метров. А с наступлением тепла снова приплывают к побережью.

Атлантическая же треска полностью зависит от морских течений. Мигрировать длительное время для нее в порядке вещей. Во время таких заплывов стаи рыб преодолевают немаленькие расстояния с нерестилища до откорма. Порой они достигают до 1.5 тысяч км.

Треска предпочитает плавать в глубинных водах. Но, если ей надо поймать добычу она без проблем поднимается и наверх. По сути своей это не совсем стайная рыба . Но можно заметить большие ее стаи в тех местах, где есть большое изобилие корма.

Это хищная рыба. И хищная ее сущность проявляется уже в трехлетнем возрасте. До трех лет треска употребляет планктонов и маленьких ракообразных. Для взрослой особи любимым лакомством являются мойва, сайра, сельдь, сайка, килька и корюшка. Среди рыб этого вида приемлем каннибализм. Поэтому часто большая рыба может поедать мелкую.

Тихоокеанская треска питается минтаем, навагой , червями и моллюсками. Кроме рыб треска может употреблять в пищу мелких беспозвоночных, которых более чем достаточно на морском дне.

Поведение этой рыбы в разные сезоны меняется следующим образом:

    (конец февраля — май) — нерестовый период. Некоторые виды совершают дальние миграции, в частности, атлантическая треска уходит на нерестилища к Лофотенским островам. Другие просто перемещаются вглубь, до границы относительно прогретых и холодных вод. . Треска кормится на глубине, в придонных слоях. . Когда падает уровень и освещения и температура воды, и глубины прогреваются все хуже и хуже, треска перемещается на мелководье, где нагуливает жир. . Зимует она на мелководьях, на шельфе и в прибрежной зоне.

Тресковые любят прохладную воду, но очень сильно зависят от уровня освещенности.

Нерест

В зависимости от конкретного места обитания, температурных условий и других факторов треска нерестится с января по апрель либо с марта по май. В среднем нерест идет ранней весной, с конца февраля по начало марта.

У разных видов трески нерестовый возраст различается. Нижний порог — 3-4 года (минтай, другие мелкие виды), верхний — 7-8 лет (атлантическая крупная треска). Средние виды, живущие в Арктике и Тихом океане, идут на нерест к 5 годам.

Икринок в икромете — от 500 тысяч до 6 миллионов. Икра держится либо в донном, либо в среднем водных горизонтах, и большей частью поедается другими рыбами. Морскими течениями икру и мальков может относить на многие сотни километров.

У каждого вида трески, кроме кильдинской, есть конкретные нерестилища.

Способы ловли

Треска — хищник холодных вод, одинаково хорошо питающийся в любое время года. Но ловить его предпочтительнее осенью и зимой, когда он вслед за своей добычей — более мелкой рыбешкой — подходит к берегам, и стоит на глубинах всего около 30 м. Иногда может подойти и к устью широкой реки, но редко. Таким образом, основной сезон — с октября по февраль. С февраля рыба идет на нерестилища и мечет икру на глубине. После нереста, летом, поймать треску значительно сложнее, т. к. она держится на больших глубинах.

Ловят треску при свете дня, особенное внимание нужно уделять песчаным отмелям.

Какие снасти и приманки брать?

В качестве основных снастей рекомендуются:

    из металла или стекловолокна длиной до 2,4 м; — плетенка 0,25-0,4 мм, длиной до 150 м; , стойкая к соленой морской воде; -тройник № 12-14 на поводке; для вытягивания добычи.

Ярые любители рыбалки предпочитают охоту на треску любой тихой рыбной ловле, ведь в поисках стаи тресковых рыб время летит незаметно. Выудить треску с пятидесятиметровой глубины – это серьёзная физическая нагрузка и эмоциональная встряска. Рыболовы готовы многое отдать за такой адреналин.

В качестве приманок рекомендуются блесны, похожие на мелкую рыбу с узким телом, например сельдь. Можно использовать рыбную наживку — живцов, а также мясо разных рыб, в том числе самой трески. Рекомендуется также мясо мидий, других моллюсков, бельдюги и т. п. Плоть этих животных треска поедает с особенным удовольствием.

Также можно рекомендовать пилькеры — красные и зеленые, когда пасмурно, или серебристые и оранжево-золотые в солнечную погоду.

Свойства

Треска – это диетическая рыба, которая отличается высоким содержанием белков и низким содержанием жира. Включать в рацион питания эту рыбу можно всем, кто не желает иметь проблемы с лишним весом. Поэтому треска окажется полезной людям, страдающим ожирением, для которых очень важно снизить потребление жира и углеводов, а их в рыбе нет вообще.

Треска по пищевой ценности сравнима с мясом, за исключения отличий в содержании жира и такого микроэлемента, как железо. Поэтому тем, кто страдает анемией, исключать из своего рациона мясо не стоит. Треска не сможет в полной мере восполнить запасы железа. Если железо приходит в достатке за счет других продуктов питания (зелень, сухофрукты, печень), то в качестве белковой пищи можно использовать только рыбу.

Полезные

Треска – это очень питательный продукт, который может полностью заменить мясо. Но в отличие от мяса в рыбе содержится очень мало жира и вредного холестерина. Мясо рыбы – это легкоусвояемый белок, который быстро переваривается и не требует на это лишних энергетических затрат. Поэтому добавлять в рацион питания треску следует в качестве белковой пищи детям, больным и людям, находящимся в послеоперационном периоде, когда организм восстанавливается. Благодаря наличию в мясе всех необходимых аминокислот организм человека не страдает от недостатка строительного материала.

  • Треска полезна при ожирении. В ее мясе содержится всего 0,6 граммов жира, что составляет 1 % от суточной нормы. Поэтому кушать треску желательно тем, кто действительно желает справиться с лишним весом, не истощая при этом свой организм от недостатка белка, витаминов и минеральных веществ. Так как треска быстро насыщает организм и в ее мясе содержится всего 69 килокалорий, она является диетическим продуктом. Но мясо трески не поможет при ожирении, если совместно с ней употреблять большое количество иных продуктов с высокой калорийностью.
  • Низкое содержание жира в рыбе объясняет то, почему ее полезно употреблять при заболеваниях печени. Но это не относится к печени и икре трески, в которых содержание жира достаточно велико.
  • Йод, который в достаточном количестве содержится в треске, способствует интеллектуальному развитию. Особенно важно достаточное потребление йода во время формирования организма – во время беременности и во время роста уже родившегося ребенка. Йод благотворно влияет на умственное развитие детей.
  • Треска способствуют активизации процессов кроветворения. Благодаря витаминам и минеральным веществам, содержащимся в ней, кровь сгущается, свертываемость крови при этом увеличивается. Это свойство важно при ранениях, когда важно сократить потерю крови.
  • Регулярное включение в рацион питания мяса трески – это отличная профилактика заболеваний желудочно-кишечного тракта. Лечебное действие рыбы обусловлено наличием в ней ниацина – витамина В3. Но данный витамин не имеет способности накапливаться в организме, поэтому он должен своевременно поступать в организм без длительных промежутков времени. Треска при этом служит отличным его источником.
  • Благодаря наличию в треске мощных антиоксидантов, множества витаминов и микроэлементов, она обеспечивает здоровый вид ногтям, волосам и коже. Это очень важно, так как их здоровье легче поддерживать именно “изнутри”.
  • Треска оказывает укрепляющее воздействие на сердечную мышцу. Магний, калий и натрий питают ее и предотвращают развитие сердечных заболеваний. Рыба – это хорошая профилактика против сердечных приступов.
  • Калий – это элемент, который принимает активное участие в дыхании клеток головного мозга. При улучшении снабжения его кислородом активизируется интеллектуальная деятельность, функционирование головного мозга повышается.

В рыбе всегда можно найти печень, которая содержит в себе много витамина А и D. Полезна печень трески детям в период роста и людям, страдающим рахитом или авитаминозом выше названных витаминов.

Вредные

Несмотря на пользу, которую приносит человеческому мясо трески, ее необходимо ограничить в рационе питания людям, страдающим желчекаменной и мочекаменной болезнью. При регулярном потреблении той рыбы состояние больных может ухудшиться.

Не стоит включать в рацион питания мясо трески тем, кто имеет индивидуальную его непереносимость. Соленая рыба, включая печень и икру нежелательно кушать детям, беременным и людям, страдающим от повышенного артериального давления.

Треска – это рыба, которая может накапливать в себе тяжелые металлы – ртуть и мышьяк. Эти элементы оказывают токсическое воздействие на организм человека. Особенно нежелательно кушать рыбу беременным и детям. Безопасной считается рыба, выловленная у берегов Аляски.

Печень и икру рыбы нежелательно употреблять в пищу тем, кто страдает переизбытком витамина D и кальция.

Болезни и паразиты

Треска подвержена паразитическим заболеваниям даже больше, чем другие морские рыбы. Гельминты способны изменять отдельные органы и весь организм рыб. Ленточные черви, сосальщики, трематоды и прочие паразиты – представляют опасность и для человека. Именно поэтому так важно тщательно обрабатывать рыбу перед употреблением и не следовать легкомысленной моде на японскую кухню.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: