Рыба тушеная в сметане на сковороде или духовке, приготовление рыбных тефтелей в сметанном соусе

Способы тушения рыбы в сметане

Для того чтобы разнообразить свой рацион и сделать его полезным, следует обратить внимание на простое и вкусное блюдо — тушеную рыбу в сметане. Продукты, которые потребуются для его приготовления, всегда доступны в магазинах. При этом, можно подобрать ингредиенты, которые осилит любой бюджет. Процесс приготовления не отнимет много времени и порадеет результатом.

Особенности тушения в сметане

Любое блюдо имеет свои нюансы. В каждом рецепте есть мелочи, незнание которых может испортить изначальный продукт или дать неожиданный результат. Планируя готовить блюда, начинать следует с правильного выбора продуктов.

Первая свежесть

Вспоминая классика, процитируем: «Свежесть бывает только одна — первая, она же и последняя». Сказано это было именно в данном случае. Если есть возможность, покупать лучше свежий продукт, не прошедший заморозку, обращая особое внимание на внешний вид.

Рыба тушёная в сметане

Хороший товар имеет вполне узнаваемые внешние признаки:

  • филейная часть упругая на ощупь, не рыхлая;
  • чешуя блестящая, покров ровный, без разрывов;
  • глаза блестящие, без помутнения;
  • жабры ярко красные или с коричневым оттенком, без присутствия серого цвета;
  • запах не резкий.

Чтобы сэкономить время, можно приобрести очищенную и разделанную тушку. Правила при выборе филе такие же: упругость, свежий запах и ровный цвет.

Морская или речная

В зависимости от среды обитания, выбранная для приготовления тушка, будет иметь характерный привкус. Товар, приобретенный в магазине, скорее всего, выращен в питомнике, поэтому, сохранив все полезные свойства продукта, не будет обладать яркими запахами. Если решено именно потушить, то обращать внимание следует не на морскую или речную принадлежность, а на её скелет. Приготовить можно любой вид, но под соусом легко не заметить мелкие кости.

Из морских обитателей подойдут:

  • камбала,
  • тунец,
  • треска,
  • минтай,
  • хек,
  • палтус
  • все лососевые.

Жареная рыба

Для того, чтобы сделать блюдо не только вкусным, но и безопасным, отдается предпочтение видам без мелких костей.

Какую посуду лучше использовать

Существует много различных видов кухонной посуды, предназначенной для тушения. Большинство из них подойдут исключительно для приготовления блюда в духовке:

  • Русский чугунок – изначально использовался на открытом огне, но прекрасно себя ведет и в современных печках.
  • Французская кассероль — «кастрюля» для духовки. Используется для приготовления запеканок из разных продуктов.
  • Сотейник — сковорода с высокими бортами и длинной ручкой, обычно используется для приготовления овощей.
  • Утятница – придумана для приготовления птицы, поэтому имеет продолговатую форму.
  • Северная латка – глиняная сковорода с невысокими бортами и, как правило, без крыши.

Все эти предметы имеют одну общую характеристику — толстые дно и стенки. При выборе сковороды для тушения этот признак должен быть основным.

Перед тушением необходимо использовать процесс обжарки на сильном огне. Это придаст приятный цвет, сохранит форму кусочков при тушении и «запечатает» внутри соки и вкусы. Секрет в том, что для первичной обжарки следует брать сковородку с тонким дном и использовать большое количество масла (своего рода фритюр).

Пошаговый рецепт рыбы тушеной на сковороде в сметанном соусе

Свой рецепт приготовления рыбы тушеной в сметане в сковороде есть в каждом регионе. Чем ближе к югу, тем богаче блюдо на овощи, северные народы ничего кроме лука и моркови не добавляют.

Вкусная жареная рыба

Разные варианты приготовления объединяют единые правила, которых следует придерживаться:

  1. После того, как куски филе порезаны порционно и промыты, их следует высушить полотенцем.
  2. Для сохранения сочности мяса, кусочки обжариваются на быстром огне до золотистого цвета. Если при этом использовать панировку: муку или молотые сухари, в итоге блюдо станет хрустящим.
  3. Обжаренные куски выкладываются на пергамент, чтобы избавиться от лишнего масла.
  4. Дно сковороды смазывается маслом. Слоями выкладываются порезанный кольцами лук, морковь и другие овощи.
  5. Сверху добавляется слой рыбы, заливается соусом из сметаны. Блюдо под крышкой отправляется на медленный огонь.
  6. Время приготовления 20 минут.

В самом конце можно поставить сковороду в духовку на 4-5 минут в режим гриль или с верхним нагревом. Получится аппетитная корочка.

Сметанный соус

В любом блюде важны детали. Сметана для соуса обязательно должна быть свежей, в противном случае в процессе нагревания она свернется. Чем выше процент жирности продукта, тем нежнее получится соус. Если используются кислые ингредиенты, например, лимон или яркие ароматные травы, то они добавляются в самом конце. Пошаговый рецепт приготовления простого сметанного соуса выглядит так:

  • Пассируйте муку на сковороде до золотистой корочки. Предварительно масло для обжарки следует растопить, а муку просеять.
  • Добавьте в сковороду сметану и специи, перемешайте до однородной массы.
  • Нагревайте на медленном огне не допуская закипания.

Нельзя допустить закипания соуса. Сметана свернется и вкус испортится.

При желании, сметану можно разбавить бульоном комнатной температуры. Некоторая кислинка в соусе сделает блюдо более пикантным, сок, тертую цедру лимона или листочки мяты добавляют в соус в самом конце.

Читайте также:
Какие бывают карповые грузила и как их подобрать

Продукты и их количество

Когда нет опыта, сложно сориентироваться, сколько и каких продуктов надо приобрести для приготовления полноценного блюда.

Жареный лук для рыбы

Для 4 порций потребуется:

  • репчатый лук – 1-2 штуки среднего размера,
  • морковь – 1-2 штуки ( по желанию),
  • тушка, филе – 1 кг,
  • сметана – 300 гр,
  • муки для соуса – 3 ст.л.,
  • соль, специи – по вкусу.

Гарнир: подчеркиваем вкус основного ингредиента

Рассматриваемый в статье продукт — богатый минералами и полезными кислотами, поэтому может самостоятельно выступать в качестве основного блюда, а при желании, подаваться в дуэте с овощами, и даже с крупами.

Популярные и интересные гарниры:

  • Отварной рис в качестве основы считается классическим решением. Его можно приготовить с добавлением любимых специй. Основное условие – готовая каша должна быть рассыпчатой. Для этого перед началом приготовления крупу следует промыть от лишнего крахмала, высушить и только после этого отварить. Рис закладывают в кипящую воду, готовят на медленном огне. На 1 часть крупы берут 2 части воды или бульона.
  • Если хочется разнообразия, подойдет пареный булгур. Промытую крупу заливают крутым кипятком в соотношении 1:1,5 и оставляют набухать на два часа под крышкой. Перед подачей в кашу можно добавить нарезанный мелкими кубиками томат, оливковое масло и сбрызнуть лимоном.

Если перед началом тушения к рыбе добавить нарезанный кольцами картофель, то получится вкусное и сытное блюда, которое не нуждается в гарнире.

  • В сезоны, богатые овощами, можно подать обжаренные кружочки цукини или любые крепкие овощи, запеченные на гриле.
  • Отлично смотрится при подаче полезный и вкусный гарнир из цветной или брюссельской капусты, приготовленной в мультиварке.

Рыба в сметане

Любой рыбный продукт обладает уникальным ярким вкусом, поэтому основа должна быть спокойной.

Заключение

Для приготовления способом тушения, не нужно обладать особыми навыками. Можно воспользоваться обычной сковородой с толстыми стенками. Выбор морепродуктов очень разнообразен и позволяет подобрать подходящий вариант для любого бюджета. Результат приготовления будет не только вкусным, но и полезным.

Как делается рыба в сметане в духовке: рецепт и технология приготовления блюд

Рыба в сметанном соусе: как приготовить в духовке, на сковороде и в мультиварке

Сложность

Рыба является источником ценных для человека Омега-3 кислот, жирорастворимых витаминов, кальция, фосфора, железа и цинка. Несмотря на разнообразие блюд из этого продукта, особой популярностью у хозяек пользуется рыба в сметанном соусе, который делает ее нежной и сочной.

Рецепт №1. Рыба, запеченная в сметанном соусе

  • филе хека, судака или морского окуня — 2 шт.;
  • яйца куриные — 2 шт.;
  • сметана — 0,2 кг;
  • лимон — 0,5 шт.;
  • сушеный тимьян — 1 ст. л.;
  • маринованный огурец — 1 шт.;
  • соль;
  • смесь из белого и черного перца.

Способ приготовления:

  1. Сварить яйца вкрутую, измельчить;
  2. Огурец мелко порезать кубиками;
  3. Чеснок мелко нарубить;
  4. Смешать сметану с яйцами, огурцом и чесноком;
  5. Заправить солью и притрусить перцем;
  6. Филе рыбы варить в течение пяти минут;
  7. Смазать лист фольги приготовленным сметанным соусом и положить на него отваренные куски рыбы;
  8. Выдавить сок лимона, залить им рыбу;
  9. Посыпать солью, тимьяном;
  10. Добавить перечную смесь;
  11. Выложить сверху оставшийся соус и завернуть в фольгу;
  12. Запекать в духовке при 160-1800С в течение получаса.

Можно порезать филе на порционные кусочки и завернуть каждый из них отдельно. Подавать надо в фольге, не разворачивая заранее. Тогда сохраниться весь аромат специй и трав. На гарнир можно подать вареный картофель, рис или запеченные овощи.

Соус из сметаны, укропа и соленых огурцов: рецепт

Сметанно-укропный соус с солеными огурчиками – классика греческой кухни. Используют его, как салатную заправку, с сухой вареной говядиной, подают к мясным нежирным блюдам, морепродуктам, картофелю.

  • Сметана (можно заменить йогуртом) – 250 мл
  • Огурцы (маленькие, с невыраженными семенами) – 4 шт.
  • Укроп измельченный – 2 ст.л.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Соль, черный перец – по вкусу.
  1. Огурцы нарежьте, отожмите массу от сока.
  2. Чесночные зубки натрите.
  3. Сметану поместите в глубокую тарелку, добавьте остальные ингредиенты.
  4. Перемешайте.
  5. Поставьте в холод на 40 минут.

Соус из сметаны, укропа и соленых огурцов


Рецепт №2. Рыба в сметане с грибами

  • рыба морская — 1,5 кг;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • грибы — 300 г;
  • сметана — 0,2кг;
  • зелень петрушки — 50 г;
  • соль по вкусу.
Читайте также:
Рыбалка в Турции

Способ приготовления:

  1. Рыбу почистить, отделить филе от костей, порезать на порционные кусочки и посыпать солью;
  2. Лук порезать кольцами;
  3. Грибы слегка проварить и нарезать соломкой;
  4. Измельчить зелень петрушки;
  5. На дно казанка выложить слой лука;
  6. На него послойно положить грибы, петрушку и кусочки рыбы;
  7. Накрыть их сверху оставшимся луком и грибами;
  8. Слегка посолить и залить сметаной;
  9. Закрыть казанок крышкой и поставить в духовку;
  10. Время запекания составляет 60 минут при 1800С.

Вариант с морковкой

Рыба, приготовленная по нижеописанной методике, получается невероятно сочной и ароматной. Она насквозь пропитывается запахами специй и морковки и имеет чуть сладковатый привкус. Такое блюдо прекрасно сочетается со спагетти или картофельным пюре и оптимально подходит для семейного меню. Поскольку данный рецепт рыбы в сметане в сковороде (с фото подобных угощений можно ознакомиться чуть ниже) предусматривает использование определенных компонентов, заранее позаботьтесь, чтобы в нужный момент у вас под рукой нашлось все необходимое. На этот раз вам потребуется:

  • Крупная морковка.
  • 2 тушки любой рыбы.
  • Небольшая луковица.
  • 200 миллилитров сметаны.
  • Соль, приправы, мука и постное масло.

Рецепт №3. Рыба в сметанном соусе с хреном

  • речная рыба (судак, щука, сом) — 0,5 кг;
  • хрен (корень) — 1 шт.;
  • сливочное масло — 0,1 кг;
  • сметана — 0,1 кг;
  • лимон — 0,5 шт.;
  • сахар 1 ч. л.;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Рыбу очистить, выпотрошить, аккуратно отделить филе от позвоночника, порезать кусочками и посыпать солью;
  2. Натереть очищенный корень хрена и поджарить его на сковороде, предварительно растопив на ней сливочное масло;
  3. В смазанный маслом казанок или сотейник положить филе;
  4. Сверху — слой хрена;
  5. Залить сметаной;
  6. Тушить на медленном огне до полной готовности;
  7. Готовую рыбу переложить на блюдо;
  8. В сметану добавить оставшееся сливочное масло, сахар, выдавить лимон и тщательно все смешать;
  9. Полученный сметанный соус подавать отдельно.

К данному блюду в качестве гарнира подойдет отварной кусочками картофель или пюре.

Общие рекомендации

Для приготовления подобных блюд одинаково пригодна и морская, и речная рыба. Важно, чтобы она была свежей и качественной. Перед использованием тщательно вымытые, выпотрошенные и почищенные тушки нарезают порционными кусками и маринуют в смеси приправ. Как правило, для этого применяют розмарин, сельдерей, базилик, мелису, мяту или укроп. Для морских сортов лучше подходит мускатный орех, имбирь, душистый перец и лавровый лист. Некоторые рецепты рыбы в сметане в сковороде предусматривают наличие таких компонентов, как лук, чеснок или морковка.

Нежелательно использовать для маринования тушек карри, фенхель, шалфей, тмин и кориандр. Эти излишне пряные специи просто забьют аромат готового блюда. Что касается длительности термической обработки, то она определяется с учетом сорта используемой рыбы. Быстрее всего готовится мойва, пангасиус, скумбрия, корюшка и минтай. Чуть больше времени придется потратить на тушение трески, камбалы, судака, форели и карпа.

Рецепт №4. Рыба, запеченная с картофелем и в сметанном соусе

  • рыбное филе — 0,5 кг;
  • мука — 3 ст. л.;
  • масло растительное рафинированное— 50 мл;
  • картофель — 3 шт.;
  • плавленый сырок — 1 шт.;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • сметана — 0,1 кг;
  • молоко — 50 мл;
  • яйца — 3 шт.;
  • базилик — 2-3 веточки;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Филе нарезать не очень большими кусочками, посыпать крупной солью, обмакнуть в муку и поджарить на масле;
  2. Картофель очистить от кожуры, порезать тонкой соломкой и жарить до полуготовности на подсолнечном масле;
  3. Луковицы очистить, нарезать полукольцами и обжарить до золотистого оттенка;
  4. Сварить яйца вкрутую, извлечь из скорлупы и разрезать на четвертинки;
  5. Рыбу уложить в сотейник, выложить на нее послойно картофель, лук и яйца.
  6. Далее следует приготовить соус: натереть плавленый сырок на терке;
  7. Тщательно смешать слегка подогретое молоко, сметану и сырок;
  8. Добавить соль.

Данной смесью залить филе с картофелем, положить сверху веточки базилика и поставить в разогретую духовку на полчаса до полного запекания и образования румяной корочки. Перед подачей на стол базилик надо извлечь и выбросить.

Соус для индейки из сметаны и соевого соуса: рецепт

Нежную тушеную в сметанном соусе индейку можно подать на обед или ужин. Невероятно вкусное блюдо получится особенно сочным, если перед приготовлением мясо индейки замариновать в этом соусе.

  • Сметана (20%) – 100 мл
  • Соус соевый – 4 ст.л.
  • Масло подсолнечника или оливковое – 1 ст.л.
  • Соль – щеп.
  • Приправы – по вкусу
  1. Смешайте соус соевый со сметаной.
  2. Добавьте масло и специи.
  3. Добавьте специи, перемешайте.
Читайте также:
Ловля сома с берега: на донку, спиннинг, закидушку - секреты рыбалки

Используйте как маринад. Для этого порезанное мясо индейки (500 г) намажьте соусом, оставьте на несколько часов в тепле, или на всю ночь в холодильнике. Для блюда подойдут любые части индейки, а вкус можно разнообразить, добавив в соус 1 – 1,5 ч.л. тертого чернослива.

Также можно запечь в духовке индейку, предварительно промаринованную в соусе. Для этого кусочки выкладывают на противень, сверху густо посыпают сыром и отправляют до готовности в духовку. Добавьте к блюду картофельный или рисовый гарнир и подавайте.

Индейка под сметанным соусом

Рецепт №5. Рыбное филе в сметанном соусе, приготовленное в мультиварке

  • филе морской рыбы — 0,5 кг;
  • болгарский сладкий перец — 1 шт.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • сметана — 0,2 кг;
  • вода очищенная — 0,1 л;
  • подсолнечное масло — 1 ст. л.;
  • соевый соус — 0,1 л;
  • кунжут — 1 ч. л.;
  • лимон — 1 шт.;
  • смесь перцев.

Способ приготовления:

  1. Нарезать филе кусочками и сложить в глубокую емкость;
  2. Приготовить смесь из воды, соевого соуса и лимонного сока;
  3. Залить полученную жидкость в емкость с рыбным филе, добавить зерна кунжута и оставить на два часа;
  4. Почистить овощи, мелко порезать и обжарить их на растительном масле в мультиварке, используя режим «Жарка»;
  5. Извлечь филе из маринада и выложить его на жареные овощи;
  6. Взбить яйцо, смешать его со сметаной, слегка поперчить и вылить в емкость с рыбой;
  7. Выставить мультиварку в режим «Тушение» на сорок минут.

Готовое блюдо можно подавать с картофельным пюре, гречневой кашей или рисом.

Тушеная рыба на ужин с красным луком в сметане простой рецепт с фото

Добрый день, дорогие друзья!

Я часто готовлю минтай на ужин с луком в сметане. Минимум ингредиентов, а тушеная рыба на ужин получается просто изумительной. Скажу еще, что мой супруг не особо любит рыбу. Но минтай, приготовленный таким образом, уплетает за обе щеки. Да и знакомые удивляются, что из простой и дешевой рыбы можно приготовить такое отменное почти праздничное блюдо.

Минтай — постная, вкусная и недорогая рыба. Ее педиатры рекомендуют даже для детского питания. Рецептов с минтаем масса — начиная от ухи и кончая просто обжариванием на сковородке в муке. Еще эта рыбка привлекательна тем, что у нее очень мало косточек, она не разваривается и нет присущего рыбе острого запаха.

На ужин я затрачиваю не более 30 минут. Успеваю при этом приготовить минтай и отварить на гарнир картофель или рис. Картофель и рис всегда хорошо сочетаются с рыбой. Попробуйте и Вы приготовить минтай по этому рецепту — уверена, Ваши родные останутся в восторге!

Тушеная рыба на ужин — рецепт с фото пошагово

Итак, нам понадобится:

  • Филе минтая — 600 гр.;
  • Красный репчатый лук — 2-3 шт.;
  • Сметана — 300 мл.;
  • Оливковое масло для жарки;
  • Соль, черный перец — по вкусу.

Лук очищаем от шелухи, моем, режем полукольцами и жарим с оливковым маслом в глубокой сковороде или сотейнике до золотистого цвета. Можно взять и обычный лук, но красный смотрится красивее в этом блюде, по моему мнению.

Когда лучок станет красивого золотистого цвета, можно закидывать рыбу. Минтай обжариваем с каждой стороны по 2-3 минуты, чтобы появилась корочка.

На этом этапе приготовления минтай и лук жарим на большом огне. Маленький огонь не даст того качества прожарки до золотистой корочки, который необходим в этом рецепте.

Минтай обжарился. Теперь добавляем сметану, солим и перчим по вкусу. Аккуратно перемешиваем рыбу со сметаной и луком, накрываем крышку и убавляем огонь. Тушим 15-20 минут.

Минтай на ужин в сметане готов! Можно подавать к столу с картофельным пюре или просто отварной картошкой.

Предварительно украшаем посыпаем рыбу мелко рубленным зеленым луком. Смотрится такая подача блюда очень красиво!

Приятного Вам аппетита!

Минтай в сметане с луком (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Рецепт №6. Красная рыба в сметанном соусе

  • филе красной рыбы— 0,5 кг;
  • сметана — 0,25 л;
  • смесь сушеного базилика, кинзы и петрушки;
  • соль;
  • чеснок — 2 зубка;
  • молоко — 0,1 л;
  • сыр твердый — 0,1 кг.
Читайте также:
Осенняя ловля судака в дельте реки Волги.

Способ приготовления:

  1. Нарезать филе на порции, посолить, обвалять в смеси измельченной зелени и оставить на полтора часа;
  2. Выложить его в емкость с высокими бортиками;
  3. Выдавить сверху чеснок;
  4. Залить сметаной;
  5. Натереть сверху сыра;
  6. Поставить в электродуховку на сорок минут при температуре 160-1700С.

Рыбу, согласно предложенному рецепту, можно приготовить и в мультиварке на режиме «Запекание».

Рецепт №7. Рыбное филе в сметане по–пражски

  • филе рыбы — 1 кг;
  • грибы шампиньоны — 0,5 кг;
  • репчатый лук — 4 шт.;
  • подсолнечное рафинированное масло — 2 ст. л.;
  • пшеничная мука — 1 ст. л.;
  • сметана — 0,25 кг;
  • белый перец;
  • укроп, петрушка;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Натереть филе смесью соли и перца, сложить в посуду и оставить на полтора часа;
  2. Очищенный лук порезать кольцами и обжарить на сковороде в небольшом количестве масла;
  3. Тщательно вымыть грибы, разрезать пополам и обжарить;
  4. Смешать на сковороде лук с грибами;
  5. Добавить муку и продолжать обжаривать;
  6. Влить сметану;
  7. Посолить и поперчить соус, залить им рыбное филе;
  8. Запекать в духовке полчаса при 1800С.

Перед тем как подавать к столу, следует посыпать блюдо нарезанной зеленью.

Рыба, тушенная в майонезе и сметане

Наверняка, многие из хозяек готовили мясо, замаринованное в майонезе – получается, конечно же, калорийно, но очень вкусно. А почему бы не взять, да и не приготовить рыбу, замаринованную, а после тушеную в майонезе и сметане?

Блюдо получается изысканно вкусным и очень сочным. При готовке обязательно учитывайте тот факт, что майонез уже имеет свой вкус, поэтому соли в процессе приготовления практически не используется.

Особой изюминки добавят лимонные дольки. Они придадут готовому блюду приятную кислинку и добавят пикантности.

Читайте также: Как пожарить горбушу в сметане с луком и морковью на сковороде чтобы она была сочной мягкой и вкусной

Рыбные котлеты в сметанном соусе

Самое вкусное и полезное блюдо, которое отлично подходит для взрослого и детского питания — это рыбные котлеты в сметанном соусе. Рыба — замечательный белковый продукт, который необходим человеческому организму для полноценного функционирования всех систем. Блюдо из рыбного фарша удобно вкушать, оно не содержит костей и прекрасно усваивается.

В духовке

Лучший способ приготовления котлет — это запекание в духовке. Мясо хорошо пропекается, сохраняя максимум полезных веществ. При готовке в духовом шкафу не требуется много масла в отличие от сковороды. Чтобы придать сочности большим тефтелям, их поливают сметанным соусом. Благодаря этому действию улучшается вкус и питательные качества кушанья: котлетки получаются невероятно нежными и просто тают во рту. Рецепт будет полезен родителям, чье чадо не любит рыбу из-за страха перед проглатыванием острых косточек и специфического вкуса продукта.

  • филе трески (или другой вид белой рыбы) без кож 1 кг.
  • батон 2 ломтика
  • молоко ½ стакана
  • куриное яйцо 1 шт.
  • соль и перец по вкусу
  • сметана 30 % жирности 1 шт.
  • мука пшеничная высшего сорта 3 ст.ложки
  • репчатый лук 1 шт.
  • холодная вода 50 мл.

рыба

рыба мясорубка

Хлеб в молоке

фарш яйцо

котлеты

мука сметана

сметана

Рыбные котлеты в сметанном соусе

Отправляют тефтели в духовой шкаф и запекают приблизительно полчаса (или чуть больше) при установленной температуре 180 градусов.

Подают в горячем виде с гарниром из картофельного пюре, риса или вермишели. Перед подачей на стол посыпают мелко рубленными укропом и зеленым луком.

котлеты

Яндекс картинки

Интересно! Треска — очень ценная промысловая белая рыба, в которой содержится Омега-3 в большом количестве. Врачи рекомендуют этот вид для диетического питания

На сковороде

Простой и быстрый рецепт рыбных котлет в сметанном соусе на сковороде позволит приготовить любимое блюдо на скорую руку. Но вкус от этого не проиграет. Замечательный вариант для семейного обеда. А на гарнир можно сварить картофель или рисовую крупу.

  • минтай — 1 кг. разделанной тушки;
  • белый хлеб — большой ломоть;
  • черный перец и сушеный укроп — по щепотке;
  • соль — по вкусу;
  • подсолнечное масло рафинированное — 20 мл.;
  • репчатый лук — две штуки;
  • сметана — 100 мл.;
  • холодная вода — 1/2 стакана.

Время у плиты: 50 минут. К/Б/Ж/У: 127,7/12,8/4,5/9.

Метод приготовления (для 5 едоков):

  1. Минтай без кожи и костей измельчить в мясорубке или блендере.
  2. Хлеб вымочить в молоке и положить к рыбному фаршу.
  3. Добавить к массе одно яйцо, соль, перец и сушеный укроп. Все хорошенько перемешать руками и сформировать красивые листовидные котлеты.
  4. Поставить сковородку на огонь и налить в нее масло.
  5. Обжарить котлетки с двух сторон до золотистой корочки.
  6. Залить сметаной, разбавленной водой и томить под крышкой 10 минут.
Читайте также:
Где водится форель ручьевая, озерная, радужная, ловля разных видов

Подавать вместе с любым гарниром.

Вместо растительного масла при желании используют сливочное. Если готовить для диетического питания, то тефтели из минтая предварительно обжаривать не нужно. И масла в этом случае можно не добавлять, а выкладывать котлеты на сухую разогретую сковороду и заливать соусом сразу. Тушить под крышкой в течение двадцати минут.

котлеты

Яндекс картинки

Интересно! Несмотря на то что минтай считают бюджетной и «неблагородной» рыбой, он является ценным донным представителем и обладает помимо низкокалорийного и высококачественного белка массой полезных элементов (витаминов, минералов и кислот). Минтай меньше других морских рыб подвержен накоплению ртути в загрязненных водах. Его доступная цена позволяет наслаждаться легким вкусом этой рыбки так часто, как захочется.

Существует много рецептов приготовления рыбных котлет. Блюдо с использованием соуса из сметаны стало одним из самых популярных, потому что это вкусно и быстро. Иногда сметану заменяют майонезом или сливками, но в этом случае калорийность кушанья заметно увеличится. Котлеты под сметаной — отличный вариант для ежедневного меню людей на диете и правильном питании.

— Готовить — это же так просто! Главное следовать рецепту. Написано положить две чашки соли — кладешь две чашки соли!

Тефтели из рыбы в томатно-сметанном соусе

Тефтели из рыбы в томатно-сметанном соусе

Тефтели из рыбы не так часто готовят дома, хотя они намного полезнее, чем мясные и на вкус превосходны: нежные, сочные, без явно выраженного рыбного привкуса. Все это дает возможность включать их в детское и диетическое меню, а если исключить из состава яйцо, то и готовить в пост, в те дни, когда разрешена рыба.
Идеально для рыбных тефтелей подходит белая морская рыба нежирных видов: минтай, треска, хек, натотения. Очень вкусными получаются котлеты и тефтели, если взять разную рыбу, например, сделать фарш из хека или минтая и добавить немного филе скумбрии. Посмотрите подробнее рецепт рыбных котлет из хека.
В отличие от мясных тефтелей, в рыбные полуфабрикаты специи добавляются очень умеренно. Можно положить в фарш немного перца, базилика, паприки, а от острых и очень ароматных специй лучше отказаться.

Рыбные тефтели в томатно-сметанном соусе – рецепт с фото

– филе морской рыбы – 350-400 гр;
– отварной рис – 4 ст. ложки с невысокой горкой;
– яйцо – 1 шт;
– лук – 1 шт;
– белый батон – 1 ломтик;
– соль – по вкусу;
– паприка, перец черный, сушеный базилик – по пол чайной ложки;
– укроп свежий – небольшой пучок или 1 ч. ложка сушеного;
– соус томатный – 4 ст. ложки;
– сметана – 2 ст. ложки;
– масло растительное – 3 ст. ложки;
– мука – 1 ст. ложка (при необходимости);
– вода – 1 стакан.

рыбу нарезать

Как приготовить тефтели из рыбы в томатно-сметанном соусе.
Рыбное филе разморозить, вымыть, обсушить. Если по краям филе попадаются мелкие косточки, удалить их и нарезать рыбу некрупными кусочками.

рыбу измельчить

Прокрутить кусочки рыбного филе через мясорубку вместе с размоченным в воде ломтиком хлеба и одной не очень крупной луковицей.

добавить рис

Сварить рис заранее, добавить к рыбному фаршу нужное количество. Приправить специями по своему вкусу, используя специи по отдельности или взять готовую приправу для рыбы. Посолить.

Вбить одно яйцо

Все смешать. Вбить одно яйцо. Добавить мелко нарезанный свежий укроп (или замороженный), если свежей зелени нет, положить чайную ложку сушеного укропа.

Вымешивать рыбный фарш

Вымешивать рыбный фарш сначала ложкой, а когда все ингредиенты соединятся, продолжить перемешивать руками. Чтобы получить более плотную и однородную массу, из которой будет удобно лепить тефтели, фарш рекомендуется отбить. Набирать горсть фарша и кидать его обратно в миску с небольшим усилием. Через несколько минут он станет липким, упругим. Накрыть посуду с фаршем, оставить минут на десять. В это время можно поставить варить картошку или рис, макароны для гарнира или сделать овощной салат.

сделать небольшие пухленькие тефтельки

Из рыбного фарша сделать небольшие пухленькие тефтельки. Выложить в горячее масло на небольшом расстоянии одна от другой, чтобы было удобно переворачивать.

тефтели обжарить

Минуты через 3-4, когда низ подрумянится, нужно поддеть лопаткой и перевернуть рыбные тефтели, обжарить вторую сторону. После обжарки переложить в кастрюлю или казанок.

Смешать томатный соус и сметану

Смешать томатный соус и сметану. Если нужен густой соус, то сначала сметану смешать со столовой ложкой муки, затем добавить томат и влить немного воды. Размешать до густой массы, долить остальную воду.

Читайте также:
Что такое постодиплостомоз рыб, опасность для человека и как лечить

Залить получившимся соусом рыбные тефтели

Залить получившимся соусом рыбные тефтели, посолить. Довести на слабом огне до едва заметного кипения. Если соус начинает густеть, добавить еще немного воды.

Тушить тефтели из рыбы десять минут

Тушить тефтели из рыбы десять минут на очень тихом огне, плотно накрыв крышкой, чтобы они распарились, пропитались соусом, стали пышными, мягкими.

Тефтели из рыбы в томатно-сметанном соусе

На тарелку выложить горкой гарнир, положить по две-три рыбных тефтели, полить томатно-сметанным соусом, добавить свежую зелень и подавать к столу. Приятного аппетита!

Рыбные тефтели в томатно-сметанном соусе - рецепт с фото

Автор Елена Литвиненко (Sangina)
И, конечно же, очень вкусно получаются мясные тефтели с рисом и грибами.

Рыбные тефтели в духовке

Здравствуйте! Хотите подскажу вкусный вариант обеда для рыбного дня? Это тефтели с подливкой. Они хороши и в качестве самостоятельного блюда, и в качестве дополнения к гарниру.

Если у вас есть детки, которые не хотят кушать морепродукты, то тефтельки могут вас выручить. Ведь они получаются сочными и нежными. При этом пропитываются вкусом соуса.

Из чего их делать? Советуют брать филе белых рыб. Это щука, треска, минтай или хек. Хорошо, если у вас свежий улов. Но в большинстве российских магазинов, приходится покупать замороженные продукты. При покупке внимательно осмотрите упаковку и глазурь, которая обволакивает тушку. На наледи не должно быть следов крови или темных пятен. Это признаки того, что продукт размораживался.

В магазине можно приобрести уже готовое филе без костей, либо сделать его самостоятельно. Для этого с размороженной тушки нужно срезать головку под жабрами. Ножницами убрать плавник и хвост. Вспороть брюшко и вычистить все внутренности. Затем делаем надрез по спинке вдоль хребта и разделяем тушку на две части. Хребет при этом остается на одной стороне. Аккуратно вытягиваем его, чтобы он потащил за собой все большие косточки. Остальное попробуйте вытянуть пальцами. Остается только снять кожицу с обеих сторон и можно перемолоть их в мясорубке или чаше измельчителя блендера.

Какие могут быть соусы или подлива? Самый популярный вариант — это томатный. В него чаще берут саму пасту или сок. Их можно заменить сезонными мясистыми помидорами или кетчупом.

Второй вид — это сметанный. Более нежный и совсем не кислый. Больше подходит для детского питания.

И третий — это смешанный соус из томатной пасты и сметаны. Чтобы понять, какой вариант вам нравится больше всех, нужно попробовать каждый.

Рыбные тефтели с подливой в духовке – рецепт как в детском саду

Подлива на основе томатной пасты и сметаны получается очень вкусной. Она дополняет пресноватый рыбный вкус тефтелей сливочным послевкусием и небольшой кислинкой. При этом хорошо пропитывает их изнутри. Чаще в нее кладут овощи, но можно опустить их в рецепте или мелко измельчить блендером до однородности. Такой шаг может пригодиться, когда детки отказываются кушать тушеные или вареные овощи.

Источник: https://youtu.be/Xud4iyoYZgs

Возьмем:

  • 500 г филе белой рыбы (минтай, хек),
  • 60 г риса,
  • 1 яйцо,
  • соль,
  • укроп.

Подлива:

  • 1 морковь,
  • 1 головка лука,
  • 2 ст.л. томатной пасты,
  • 1 ст.л. муки,
  • 1 ст.л. сметаны,
  • 2 ст.л. растительного масла,
  • соль, перец.

Шаг 1. Самое продолжительное из всего приготовления — это отварить рис. Поэтому его можно приготовить заранее. Промываем крупу в холодной воде. Затем всыпаем в кастрюлю и заливаем водой в пропорции 1 к 2. Подсаливаем и отвариваем до готовности около 20 минут. Если он не совсем дошел, ничего страшного. Он доготовится в духовке. Если после варки внутри кастрюли с крупой осталась вода, ее нужно смыть, а рис промыть.

Далее подготовленное филе тресковых рыб перекручиваем в мясорубке или измельчаем блендером.

Источник: https://youtu.be/Xud4iyoYZgs

Чтобы наверняка не попались косточки, филе можно перекрутить 2-3 раза через мелкую решетку мясорубки. Так риск ее попадания будет минимальным.

Солим и перчим по вкусу.

Шаг 2. В миску с основой выкладываем отварной рис. Сюда же вбиваем яйцо и добавляем мелко рубленую зелень. Перемешиваем и отбиваем фарш и убираем в холодильник на 15 минут.

Источник: https://youtu.be/Xud4iyoYZgs

Шаг 3. За это время подготовим овощи. Мелким кубиком нарезаем очищенную головку лука. Отдельно на мелкой терке натираем морковь.

Источник: https://youtu.be/Xud4iyoYZgs

В сковороду наливаем любое растительное масло и разогреваем его. Обжариваем лук и морковь все вместе. Добавляем немного муки, чтобы подлива загустела.

Источник: https://youtu.be/Xud4iyoYZgs

Далее сюда же в сковороду выкладываем томатную пасту и сметану. Вливаем стакан воды (можно больше). Перемешиваем до полного их растворения.

Шаг 4. Обмакиваем ладошки в воде и формируем тефтели. Перекладываем их форму для запекания с бортами.

Читайте также:
Что такое описторхоз у рыб, как его распознать и лечить

Источник: https://youtu.be/Xud4iyoYZgs

Сверху заливаем подливой. Она должна почти полностью покрывать шарики. Если так не получается, тогда добавьте воды.

Источник: https://youtu.be/Xud4iyoYZgs

Запекать будем в духовке 40 минут при 180 градусах. За это время влага из соуса сильно выпариться. Количество подливы станет меньше, а консистенция гуще.

Источник: https://youtu.be/Xud4iyoYZgs

Их можно подавать с картофельным пюре или рисом. Отлично сочетаются с любыми сезонными свежими овощами. Приятного аппетита.

Тефтели из рыбы в нежном томатном соусе в духовке: очень вкусно

Далее рассмотрим, как сделать чистый томатный соус без добавления сметаны. Он имеет сладко-кислый вкус и пряный аромат за счет специй, которые мы добавим. Также отлично пропитаем рыбные шарики изнутри.

Источник: https://youtu.be/f93zjCzFifY

Возьмем:

  • 0.5 кг фарша хека,
  • 1 стакан отварного риса,
  • 1 лук репчатый,
  • 1 яйцо,
  • 1 ст.л. сливочного масла,
  • 2 ст.л. укроп свежий,
  • 1 ч.л. специи для рыбы,
  • мука для панировки,
  • соль, перец по вкусу,
  • масло для формы.

Для соуса возьмем:

  • 400 г помидоров,
  • 2 ст.л. томатной пасты+50мл воды,
  • 1 стакан воды,
  • 2 ч.л. сахар,
  • 0.5 ч.л. кориандр,
  • 0.5 ч.л. соли,
  • перец черный молотый

Шаг 1. Рис отвариваем в подсоленной воде 20 минут на небольшом нагреве плиты. Соотношение крупы к жидкости берем как 1 к 2.

Источник: https://youtu.be/f93zjCzFifY

Шаг 2. Фарш можно приготовить самостоятельно, либо купить готовый. В него всыпаем рис. Добавляем мелко нарезанный лук. Вливаем растопленное сливочное масло. Вбиваем яйцо и рубленую зелень. Лучше использовать укроп.

Солим и перчим по вкусу. Остается добавить специи для рыбы. Вручную замешиваем и отбиваем массу.

Источник: https://youtu.be/f93zjCzFifY

Шаг 3. Смазываем бока и дно жаропрочной формы растительным маслом. Мокрыми ладошками катаем шарики из фарша.

Источник: https://youtu.be/f93zjCzFifY

Затем каждую штучку обваливаем в муке и выкладываем на форму. Включаем духовку на 200 градусов и запекаем их 15 минут. За это время приготовим томатный соус.

Источник: https://youtu.be/f93zjCzFifY

Шаг 4. Для него нужно в отдельной миске смешать муку с небольшим количеством воды. Так вероятность образования комочков будет ниже.

Источник: https://youtu.be/f93zjCzFifY

Далее в томатную пасту вводим стакан воды и разводим до полного ее растворения. Комочков быть не должно. Сюда же вливаем муку.

Источник: https://youtu.be/f93zjCzFifY

Для усиления вкуса вводим кусочки помидор. Их можем заменить на сок. Добавляем сахар и соль и специи по вкусу.

Источник: https://youtu.be/f93zjCzFifY

Поливаем получившейся заливкой горячие полуготовые тефтели. Стараемся попасть на каждый шарик.

Источник: https://youtu.be/f93zjCzFifY

Отправляем форму в духовку еще на 5-10 минут. Это времени вполне достаточно, чтобы соус прошел термическую обработку, а сами шарики сохранили форму.

Как приготовить рыбные тефтели с рисом в сливочном соусе

Считаю этот рецепт очень подходящим для кормления деток от годика. Только в этом случае, можно убрать этап пассировки лука. Так получится более диетическое блюдо.

Сметанный соус любят за нежность и приятное сливочное послевкусие. При этом он хорошо пропитываем мяско и тефтели получаются очень сочными.

Источник: https://youtu.be/GYUHLz-l16Q

Но здесь нужно учитывать нюанс: сметана должна быть хорошего качества, чтобы при запекании в духовке, она не свернулась хлопьями. Для этого советую использовать продукт 20% жирности или домашний. Есть еще вариант ее замены хорошими сливками.

Возьмем:

  • 400 г белой рыбы,
  • 80 г белого хлеба,
  • 1 яйцо,
  • 2 ст.л. растительного масла,
  • головку лука.

В заливку пойдут:

  • 200 мл рыбного бульона,
  • половина морковки,
  • небольшая луковица,
  • 40 мл сметаны,
  • 2 ст.л. растительного масла,
  • 10 г сливочного масла,
  • 2 ст.л. муки для панировки.

Шаг 1. Рыбу размораживаем и зачищаем от головы и плавников. Надрезаем брюшко и вычищаем внутренности. Разрезаем тушку на половинки и со спинок удаляем кожицу.

Источник: https://youtu.be/GYUHLz-l16Q

Вынимаем хребет и из него варим бульон 20 минут с момента закипания, его можно подсолить по вкусу. Если забыли приготовить бульон, то замените его водой.

Источник: https://youtu.be/GYUHLz-l16Q

Получившееся филе, освобожденное, от больших костей, перекручиваем три раза через мелкую решетку мясорубки.

Берем белый хлеб и замачиваем пару кусочков в воде на 10 минут. Затем отжимаем его и перекладываем в фарш.

Источник: https://youtu.be/GYUHLz-l16Q

Луковицу рубим на мелкие кусочки и обжариваем на растительном масле до мягкости. Выкладываем в общую миску. Сюда же вбиваем яйцо и вымешиваем массу.

Источник: https://youtu.be/GYUHLz-l16Q

Шаг 2. Формируем шарики и обваливаем их в муке. Форму смазываем кусочком сливочного масла. Распределяем тефтели по поверхности. Отправляем форму в духовку на 10 минут при 200 градусах.

Читайте также:
Ловля толстолобика в октябре. На что ловить и как?

Источник: https://youtu.be/GYUHLz-l16Q

Шаг 3. Готовим подливку. Мелко режем лук, морковь натираем на мелкой стороне терки. На растительном масле обжариваем овощи до мягкости. В сковородку вливаем рыбный бульон и добавляем сметану. Растворяем ее и доводим соус до кипения.

Источник: https://youtu.be/GYUHLz-l16Q

Шаг 4. Достаем форму из духовки и поливаем каждый шарик подливой. Снова отправляем форму в духовку и доготавливаем еще 20-25 минут при 180 градусах.

Источник: https://youtu.be/GYUHLz-l16Q

Получается очень нежное и вкусное блюдо. Всем советую его попробовать.

Постные диетические рыбные тефтели из горбуши в духовке

Давайте рассмотрим вариант постного блюда. Рыба считается одним из главных источников белка в это время. Поэтому данный рецепт очень пригодится.

Источник: https://youtu.be/_U4R42VRkHM

Возьмем:

  • 500 г фарша (горбуша, 0,5 головки лука, 1 зубчик чеснока, соль, мускатный орех),
  • 2 ст.л. овсянки.

В заливку:

  • 1/2 головки лука,
  • 1/4 морковки,
  • 2 зубчика чеснока,
  • 2 ветки сельдерея,
  • ветка петрушки,
  • 1 ст.л. томатного сока,
  • 2 стакана воды,
  • соль,
  • 1/2 острого перца, зелень

Шаг 1. Для фарша нужно измельчить все продукты в общую миску. Филе горбуши перекручиваем в мясорубке вместе с луком и чесноком.

Посолим и поперчим по вкусу. Сюда сразу же вводим овсяные хлопья и специи. Солим, вводим специи. По желанию можно добавить мелко порубленую зелень. Еще раз перекручиваем массу. Отбиваем фарш руками.

Источник: https://youtu.be/_U4R42VRkHM

Шаг 2. Отдельно нарезаем овощи и обжариваем их до готовности на растительном масле. К ним вводим томатную пасту и воду.

Источник: https://youtu.be/_U4R42VRkHM

Перемешиваем и взбиваем блендером до однородной консистенции.

Источник: https://youtu.be/_U4R42VRkHM

Шаг 3. Влажными руками формируем шарики и выкладываем в форму с высокими бортами.

Источник: https://youtu.be/_U4R42VRkHM

Поверх выливаем получившийся соус.

Источник: https://youtu.be/_U4R42VRkHM

Отправляем блюдо в духовку на 35-40 минут при 180 градусах.

Источник: https://youtu.be/_U4R42VRkHM

К постным рецептам хорошо подходят овощные салаты на растительном масле. А также любые гарниры из круп.

С удовольствием продолжу подготавливать для вас подборки удачных рецептов. Чтобы они выручали вас во всех случаях жизни.

Рыбные тефтели с рисом — 4 очень вкусных рецепта

Здравствуйте, уважаемые посетители! Всем известно, насколько полезна рыба и сколько всего вкусного из нее можно приготовить. Мы уже запекали ее с овощами в духовке, жарили на сковороде и делали вкусные котлеты из рыбы.

Но сегодня хочу вас познакомить с еще одним замечательным рыбным блюдом, которое придется по вкусу и взрослым и детям. Это рыбные тефтели с рисом. Они получаются нежными, сочными, аппетитными. При этом у угощения нет яркого рыбного аромата.

Особенно вкусно готовить тефтели в разных соусах. Самыми удачными я считаю томатный, сметанный и сливочный. Но вы можете экспериментировать и со своими любыми ингредиентами для них.

Рыбные тефтели в томатном соусе

Этот вариант рецепта принято считать классическим. Подливка для него готовится из луково-морковной зажарки, смешанной с томатным соусом. Но я также люблю в сезон использовать для соуса свежие спелые помидоры. Их достаточно просто очистить от кожицы и перетереть до состояния пюре с чесноком, пряностями. Еще один вариант замены – любой кетчуп. Но его берите примерно в 2 раза меньше, чем томатной пасты. Как приготовить классические рыбные тефтели, расскажу ниже.

Рыбные тефтели с рисом - 4 очень вкусных рецепта

  • фарш из рыбного филе – 500-600 г;
  • рис – 3 ст.л ( 50 гр);
  • лук (крупный) – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • томатная паста – 2-3 ст. л.;
  • вода – 400 мл;
  • растительное масло – 40 мл;
  • лавровый лист – 1 шт;
  • сушеная зелень – по вкусу;
  • соль, смесь специй к рыбе.

Первым делом промываю рис и ставлю варить его до готовности.

Рыбные тефтели с рисом - 4 очень вкусных рецепта

Я люблю готовить рыбный фарш самостоятельно. Рыбу очищаю от всего лишнего и полученное рыбное филе просто пропускаю через мясорубку. Получается однородная нежная масса.

Рыбные тефтели с рисом - 4 очень вкусных рецепта

Одну луковицу, чищу и также пропускаю через мясорубку.

Рыбные тефтели с рисом - 4 очень вкусных рецепта

К фаршу добавляю сваренный остывший рис, всыпаю 0.5 ч. л. соли и выбранные приправы. Я люблю брать уже готовые смеси для рыбных блюд. Но можно составить приправу и самостоятельно из любимых пряностей.

Рыбные тефтели с рисом - 4 очень вкусных рецепта

Все хорошо перемешиваю и леплю из полученного фарша небольшие шарики. Удобно при этом смачивать руки с водой, чтобы к ним не прилипала масса. Кладу их на плоскую поверхность, присыпленную мукой, либо застеленной целлофановым пакетом.

Рыбные тефтели с рисом - 4 очень вкусных рецепта

Для подливки крошу мелким кубиком оставшуюся луковицу и крупно тру морковь. На сковороде разогреваю порцию масла и жарю на нем до мягкости луковые кусочки с морковной стружкой.

Читайте также:
Финский крючок вывернет щуку наизнанку

Рыбные тефтели с рисом - 4 очень вкусных рецепта

Затем добавляю сюда томатную пасту и жарю еще около минуты, все хорошо перемешав.

Рыбные тефтели с рисом - 4 очень вкусных рецепта

Выливаю воду, подсаливаю, добавляю сушеную зелень, лавровый лист и оставляю соус тушиться на среднем огне около 5 минут.

Рыбные тефтели с рисом - 4 очень вкусных рецепта

Кладу в томатную подливу подготовленные рыбные шарики, накрываю сковороду крышкой и готовлю 25-30 минут. В процессе тушения тефтели несколько раз переворачиваю.

Рыбные тефтели с рисом - 4 очень вкусных рецепта

Готовое блюдо подаю к столу сразу же. Тефтели в томатном соусе я люблю сочетать с легким капустным салатом вместо гарнира. Но отлично дополнит их и картофельное пюре на сливках.

Рыбные тефтели с рисом - 4 очень вкусных рецепта

Рыбные тефтели в сметанном соусе на сковороде

Когда я готовлю тефтели для ребенка, то чаще заливаю их сметанным соусом. Он быстро пропитывает рыбные шарики, делая их необыкновенно нежными и сочными. Соус дополняю еще и сыром. Так как в составе тефтелей уже есть рис, то можно обойтись легким овощным гарниром. Например, потереть морковь или свеклу с чесноком, просто подать к основному блюду хлебное ассорти.

Рыбные тефтели с рисом - 4 очень вкусных рецепта

  • карась (без головы и внутренностей) – 650-750 г;
  • лук и яйцо – по 1 шт.;
  • рис (уже сваренный до полуготовности) – 1 ст.;
  • сыр – 80-90 г;
  • сметана – ½ ст.;
  • вода – ½ ст.;
  • соль и перец.

Первым делом для приготовления тефтелей с подливкой я отделяю рыбное филе от костей. Снимаю с него кожицу. Чаще всего по такому рецепту я готовлю тефтели из карася, но можно также использовать треску, хека, минтай. С речной рыбой возиться приходится дольше и сложнее. Зато это один из самых удачных способов ее переработки.

Рыбные тефтели с рисом - 4 очень вкусных рецепта

Кусочки филе перебираю и удаляю по возможности все мелкие косточки. Удобно делать это прямо руками. Потом пропускаю его через мясорубку.

Рыбные тефтели с рисом - 4 очень вкусных рецепта

Также перекручиваю и очищенный лук. Овощную и рыбную кашицы отправляю в общую миску. Добавляю соль и перец (или любые другие пряности по вкусу).

Рыбные тефтели с рисом - 4 очень вкусных рецепта

Рис я заранее варю до полуготовности. Когда крупа уже полностью остынет – отправляю ее к рыбно-луковой массе. Сверху вливаю 1 сырое яйцо. Но можно обойтись и без этого продукта.

Рыбные тефтели с рисом - 4 очень вкусных рецепта

При перемешивании стараюсь как бы взбить компоненты, чтобы масса получилась воздушной. Далее оставляю ее отдохнуть на 30-40 мин. прямо на столе.

Рыбные тефтели с рисом - 4 очень вкусных рецепта

Из полностью готового фарша леплю средние по размеру тефтели. Сразу укладывают их в посуду для дальнейшего приготовления. Мне удобнее всего томить угощение на сковороде. Но можно брать также сотейник или кастрюлю с толстым дном.

Рыбные тефтели с рисом - 4 очень вкусных рецепта

Для соуса я крупно тру сыр, смешиваю его со сметаной и водой. Получившуюся массу можно слегка подсолить по вкусу.

Рыбные тефтели с рисом - 4 очень вкусных рецепта

Тефтели в сковороде заливаю сметанным соусом.

Рыбные тефтели с рисом - 4 очень вкусных рецепта

Томлю угощение под крышкой около 20 мин на малом огне. Точное время будет зависеть от размера рыбных заготовок.

Рыбные тефтели с рисом - 4 очень вкусных рецепта

Готовые тефтели в сметанном соусе люблю подавать вместе с подливкой. Сначала на тарелку отправляю рыбные шарики. Сверху поливаю их соусом. Можно заменить сметану с водой жирными сливками. Тогда получится приготовить рыбные тефтели в сливочном соусе.

Рыбные тефтели с рисом - 4 очень вкусных рецепта

Тефтели из рыбных консервов

Вкусные рыбные тефтели с рисом получиться приготовить даже из консервов. Это самый простой и быстрый способ, ведь вам не понадобится возиться с фаршем. Консервы для рецепта можно брать разные. Очень удобно использовать сардинеллу или сардину. Главное, чтобы рыба была в масле. Более дорогой вариант угощения – из горбуши, лосося.

Рыбные тефтели с рисом - 4 очень вкусных рецепта

  • рыбные консервы – 1 банка;
  • лук (среднего размера) – 1 шт.;
  • морковь и яйцо – по 1 шт.;
  • рис – 150 г;
  • соль, специи, масло.

Рис промываю и варю до полной готовности. При этом зернышки крупы должно сохранять свою форму и не превратиться в кашу.

Рыбные тефтели с рисом - 4 очень вкусных рецепта

Лук чищу, мою и мелко рублю ножом. Высыпаю получившиеся кусочки на сковороду с разогретым маслом и обжариваю их до мягкости и легкой румяности.

Рыбные тефтели с рисом - 4 очень вкусных рецепта

Морковь отдельно чищу, мою и крупно тру на терку. Получившуюся стружку высыпаю на сковороду к уже размягчившемуся луку. Жарю овощи вместе 5-6 мин при частом помешивании.

Рыбные тефтели с рисом - 4 очень вкусных рецепта

Всю рыбу вместе с жидкостью из банки перекладываю в небольшую миску и разминаю вилкой.

Рыбные тефтели с рисом - 4 очень вкусных рецепта

Перекладываю рис в большую миску вместе с рыбными консервами. Туда же отправляю слегка остывшую зажарку из лука и моркови. Сверху вливаю содержимое сырого яйца и добавляю соль и перец.

Рыбные тефтели с рисом - 4 очень вкусных рецепта

Можно добавлять в массу любые пряности – только черный молотый перец или разнообразные ассорти. Например, составленные специально для рыбных блюд.

Хорошо перемешиваю компоненты. Из массы леплю тефтели среднего размера. Допустимо сделать их и более крупными, напоминающими котлеты.

Читайте также:
Где водится форель ручьевая, озерная, радужная, ловля разных видов

Рыбные тефтели с рисом - 4 очень вкусных рецепта

Жарю заготовки с обеих сторон до румяности. Важно томить их на малом огне, чтобы тефтели успели полностью приготовиться внутри.

Рыбные тефтели с рисом - 4 очень вкусных рецепта

Готовое блюдо вкусно подавать к столу уже слегка остывшим. Тефтели из рыбных консервов отлично сочетаются с любым овощным гарниром. Можно подать их с картофельным или гороховым пюре, отварным нутом.

Рыбные тефтели с рисом - 4 очень вкусных рецепта

Видео рецепт тефтелей из рыбы в духовке

В этом видео вы найдете вариант приготовления рыбных тефтелей в томатном соусе в духовке.

Тефтели – отличный способ добавить разные полезные сорта рыбы в свое ежедневное меню. Обязательно расскажите о нем своим друзьям. Рецепты особенно пригодятся тем кулинарам, у которых есть дети.

Рыбные тефтели в сметанном соусе. Пошаговый рецепт с фото

12_рыбные тефтели в сметанном соусе

Рыбные тефтели в сметанном соусе в духовке придут на выручку в том случае, если простые рыбные котлеты уже приелись и хочется чего-то новенького. Сегодня я хочу поделиться с вами вкусным рецептом рыбных тефтелей с рисом сметано-сырным соусом. В нашей семье рыбные тефтели очень любят, и поэтому готовлю их достаточно часто и по разным рецептам. А экспериментировать есть над чем. Один раз рыбные тефтели можно приготовить с рисом, в другой – с манкой, в третий – с батоном или булочкой. Ну, а что уже говорить о соусах для тефтелей. Сметанный, томатный, горчичный, сливочный, молочный, бешамель, грибной соус – самые распространенные соусы (подливки) для тефтелей.

Выбор рыбы для тефтелей тоже немаловажен, так как он тоже будет влиять на их вкус. В принципе, для приготовления рыбных тефтелей, как и фрикаделей, подходят разные виды морской красной и белой рыбы — семга, треска, форель, хек, аргентинка, скумбрия, морской язык, камбала.

Любители речной рыбы могут побаловать себя рыбными тефтелями из судака, щуки, сома, толстолобика.

А сейчас предлагаю посмотреть, как приготовить вкусные рыбные тефтели в сметанном соусе пошагово.

  • Рис длиннозерный — 70 гр.,
  • Рыбное филе — 400 гр.,
  • Яйца куриные — 1 шт.,
  • Репчатый лук — 1 шт.,
  • Соль — по вкусу,
  • Черный перец (молотый) — щепотка,
  • Сметана от 20% жирности — 1 стакан,
  • Вода или молоко — полстакана,
  • Сыр твердый сортов — 100 гр.,

Рыбные тефтели в сметанном соусе – рецепт

Приготовление рыбных тефтелей начинается с отваривания риса. Для тефтелей можно использовать разные виды риса. Хорошо подойдет как длиннозерный, так и рис круглых сортов. В этом рецепте я использовала длиннозерный рис.

Рис помойте в 2-3 водах. Опустите его в кастрюлю с кипящей подсоленной водой и отварите до полуготовности. Откиньте его на дуршлаг. Промойте холодной водой. Чтобы приготовить вкусные и сочные рыбные тефтели в сметанном соусе можно взять за основу как уже готовое рыбное филе, так и рыбную тушку. Рыбное филе пропустите через мясорубку или измельчите его в блендере. Рыбный фарш и рис выложите в одну миску.

1_рыбные тефтели в сметанном соусе

2_рыбные тефтели в сметанном соусе

Добавьте нарезанный мелкими кубиками лук. В том случае, если вы готовите рыбные тефтели для детей, то чтобы замаскировать лук, лучше всего натереть его на мелкой терке или измельчить блендером в пюре.

3_рыбные тефтели в сметанном соусе

Всыпьте в ингредиенты рыбных тефтелей соль и черный молотый перец. Опять же, в детские тефтели черный перец желательно не добавлять.

4_рыбные тефтели в сметанном соусе

Все ингредиенты фарша для рыбных тефтелей перемешайте. Вот такой фарш должен получиться.

5_рыбные тефтели в сметанном соусе

Приготовьте сметанный соус. Натрите на средней терке твердый сыр. В миску выложите сметану. Добавьте щепотку соли и тертый твердый сыр. Влейте воду ил молоко, чтобы соус получился не таким густым.

7_рыбные тефтели в сметанном соусе

Сметанный соус перемешайте.

8_рыбные тефтели в сметанном соусе

Приготовьте удобную форму для запекания тефтелей. Руки намочите водой. Скатайте шарики из фарша. Тефтели разложите в форме.

6_рыбные тефтели в сметанном соусе

Желательно выкладывать их на некотором расстоянии друг от дружки, чтобы они не склеились. Тефтели залейте сметанным соусом. Соус должен покрывать тефтели примерно наполовину.

9_рыбные тефтели в сметанном соусе

Запекайте рыбные тефтели в сметанном соусе в духовке на средней полке 25-30 минут.

10_рыбные тефтели в сметанном соусе

Как только вы увидите, что верх тефтелей с рисом в сметанном соусе стал золотистым, доставайте их из духовки. Вкусные и сочные тефтели в сметанном соусе разложите по тарелкам и подавайте к столу горячими. На гарнир к тефтелям подойдет картофель, гороховое пюре, перловка, макароны, спагетти, гречка. Приятного вам аппетита.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: