Рыба в соли в духовке
Без главной приправы не приготовить вкусно — что лучше справляется с пресностью и “безликостью” блюд? Конечно, вездесущая соль. Жизненно важный для полноценной деятельности организма продукт необходимо включать в рацион каждый день, но дозированно. Этот рецепт расскажет и о другом использовании хлорида натрия. Мясо, курица, рыба запекаются в соли в духовке так же, как и в фольге, пергаменте, кулинарном “рукаве” — насквозь, до кости, сохраняя мягкость и сочность волокон.
Любая разновидность морской и пресноводной рыбы в солевом панцире подходит для запекания. Следует соблюдать время готовки и температурный режим, чтобы не пересушить, а только пропарить собственными соками, жирами и насытить ароматными специями. Под герметичной соляной оболочкой все запахи, вкусы самостоятельно удерживаются и концентрируются.
Выбирайте свежий улов из местный водоемов, покупные охлажденные тушки на льду (если требуется, заранее размораживайте), целиком и не слишком мелкую рыбу — в соли в духовке вкусны скумбрия, сибас, дорада, щука, толстолобик, минтай, карп, окунь и дальше по списку.
Ингредиенты
- скумбрия 2 шт./600 г
- соль 1000 г
- яичный белок 1 шт.
- лимон 1-2 шт.
- сушеный/свежий тимьян 4-6 веток
- петрушка 2-4 ветки
- чеснок 2-4 зубчика
- черный острый перец по вкусу
Приготовление
Со скумбрией почти нет хлопот при разделке. Чего только стоит снять чешую, а в этой рыбе она отсутствует. Так или иначе, какую бы разновидность вы не “словили”, тушки нужно почистить, срезать плавники, вынуть жабры, продольно вспороть брюхо, избавиться от внутренностей, удалить черную пленку — промыть под проточной холодной водой, просушить бумагой (снаружи и внутри). Дальше нафаршировать чесноком, пряным тимьяном и петрушкой, натереть острым перцем. Солить не следует. Тут могут быть любые ароматные добавки по вашему вкусу: лавровый лист, душистый и/или кайенский перец, лук, цитрусы, коренья.
Если хотите в дальнейшем уже запеченную рыбку без повреждений оторвать от солевой оболочки, сохранить кожицу на мясе, сейчас брызните с обеих сторон маслом (подходят оливковое, кукурузное, подсолнечное, другое растительное). Не забывайте о жирности самой рыбы. Например, скумбрия из разряда жирных, я обхожусь без масла. А вот минтай, хек, щука, как правило, суховаты — не помешает не только смазать, но и капнуть масло вместе с травами внутрь.
Рыбную заготовку маринуют, отправив в холодильник на час-несколько часов, — так удобно поступать, когда застолье намечается позднее. При скором режиме отправляем рыбу в соли в духовку сразу. Часто используют морскую соль крупного и мелкого помола, но вкусно выходит и с обычной каменной пищевой. Главное, чтобы ее было много и потребуется, действительно, порядка одного килограмма. Отделяем яичный желток, соль перемешиваем с белком. Масса должна стать влажной, равномерно пропитанная влагой. При нехватке одного белка, возьмите второй или влейте по ложке холодной воды.
Распределяем увлажненные солевые пласты на противне, хорошенько трамбуем, создаем слои толщиной около 1 см. Ориентируемся на размеры тушек — они должны свободно поместиться по длине и ширине. Укладываем фаршированную скумбрию (или сибаса, толстолобика и т. п.).
Засыпаем таким же толстым слоем, уплотняем, головы и кончики хвостов можно оставить открытыми. Из-за белка оболочка сильно затвердеет, поэтому лучше ножом продавить неглубокие линии, допустим, в виде решетки. Потом будет легче разбить соленую окаменелость.
В качестве натурального ароматизатора раскладываем крупные куски лимонов. Сок существенно испарится, но даже пара капель загустевшего, концентрированного, пропитанного соляными парами и запахом обуглившейся оболочки станут волшебной приправой для рыбки. Отправляем в раскаленную печь на 50-60 минут, держим при температуре 160 градусов.
За это время рыба в соли в духовке основательно запечется, наружная корка изменит цвет на бежевый и превратится в камень.
Топориком или молотком аккуратно разбиваем капсулу, стряхиваем ломти и крошки, освобождаем скумбрию из тисков. Не беда, если кожица оторвалась и оголилось мясо — меньше отходов в тарелке.
Домашнюю рыбу в соли, запеченную в духовке, подаем со свежей зеленью и лимонами. Приятного аппетита!
Как запечь рыбу в панцире из соли — оригинальный рецепт
Наверняка многие из вас слышали про изумительный рецепт приготовления рыбы — рыба в соли, рыба в панцире или рыба, запеченная в соли.
В этой статье мы научим вас, как это сделать правильно.
- Рыба в соли – рецепт приготовления
- Какую рыбу лучше всего запекать в соли?
- Какую соль нужно использовать для приготовления рыбы в панцире?
- Как запекать рыбу в соли?
- Как запечь рыбу в соли в духовке ?
Рыба в соли — рецепт приготовления
Существуют рецепты приготовления блюд, которые одновременно просты и быстры в способе их приготовления, однако это совсем не означает, что эти блюда чем то уступают по своим вкусовыми качествам более сложным.
Речь сегодня пойдёт об одном из таких вкуснейших блюд, а именно рыбе в соли или в панцире!
История возникновения этого рецепта связана с бедными итальянскими рыбаками, которые готовили прямо на берегу только что выловленную рыбу.
Дно котелка выкладывали солью, после ложили рыбу, а сверху засыпали ее толстым слоем соли, далее котелок вешался над огнем на 30-40 минут.
Тем самым рыба в процессе приготовления оказывалась в плотном соленом панцире запечатывая в нем все соки и аромат, запекаясь изнутри.
Прелесть такого рецепта для рыбаков заключалась в том, что не нужно было чистить рыбу от чешуи и время на ее приготовление уходило не много, а вкус получался просто изумительным.
В настоящее время рыбу в панцире подают в хороших дорогих ресторанах, причем блюдо это занимает весьма почетное место.
Существует также подача рыбы в панцире в огне, для этого ее поливают спиртом и поджигают, зрелище выглядет завораживающе.
Однако для приготовления рыбы в панцире не требуется специального оборудования и профессиональных знаний и приготовить в домашних условиях её может каждый желающий.
Какую рыбу лучше всего запекать в соли?
Для приготовления рыбы в панцире лучше подойдет морская рыба, поскольку ее толстая кожа не даст рыбе пересолился, выступая в качестве барьера и гаранта уровня ее просолки.
Важно выбирать наиболее свежую рыбу, для нашего рецепта хорошо подойдут такие как:
- горбуша,
- семга,
- кижуч,
- кета,
- сибас,
- зубатка,
- камбала,
- дорадо,
- барабулька,
- скумбрия и другие.
Какую соль нужно использовать для приготовления рыбы в панцире?
Для приготовления рыбы в соли, нужно использовать смесь мелкой и крупной морской соли (1:2) . В соль добавляется немного воды и яичные белки.
Как запекать рыбу в соли?
Тушку свежей рыбы, очищенную от внутренностей ( чешую очищать не нужно) и фаршированную специями, уложить на противень, на который мы предварительно нанесли толстый слой соли.
Сверху покрываем рыбу толстым слоем соли.
Соль должна полностью закрывать рыбу, чтобы не осталось ни единой дырочки. Только в таком случае рыба максимально полно сохранит свой сок и аромат.
Некоторые повара, для усиления эффекта, используют еще и фольгу, т. е. выкладывают соль – рыбу – соль на фольгу, уплотняют, а потом все плотно заворачивают – закрывают фольгой.
Обычно рыбу в соли запекают в духовке, можно приготовить это блюдо и на костре.
Обычно рыба в соли запекается в духовке при 200С в течение 15 минут на каждые 450 г веса.
Готовность такой рыбы, можно проверить так : металлическим шампуром протыкают соль и рыбу, а затем, прикладывают его к подбородку на несколько секунд – если металл очень теплый, рыба готова.
Более подробно и понятно, смотрите в этом видео.
Как запечь рыбу в соли в духовке ?
Для приготовления рыбы в панцире из соли приготовим следующие ингредиенты:
-
свежая — 1 штука (вес примерно 700-800 грамм);
- белки яичные — 2 штуки;
- лимон — 3-4 дольки;
- розмарин — 1-2 веточки;
- тимьян — 1 веточка;
- перец белый — по вкусу;
- паприка сладкая молотая — меньше 0,5 чайной ложки;
- соль морская крупная — 1-1,5 кг;
- соль морская мелкая — 1 кг.
- Шаг 1. Подготовка рыбы: рыбу выпотрошить, почистить от чешуи и хорошо промыть.
- Шаг 2. Внутрь брюшка рыбы выложить дольки лимона, розмарин, тимьян и приправить перцем.
- Шаг 3. Подготовка соли: смешать крупную соль с мелкой, всыпать паприку и добавить белки и 70-80 грамм воды, для того чтобы увлажнить соль (залог хорошего скрепления в духовке), все тщательно перемешать.
- Шаг 4. Подготовленную соответствующим образом солевую смесь разделить условно на две части, одну из которых выложить на пергамент выстеленый на противне по форме рыбы, сверху положить рыбу, и укрыть ее оставшейся частью соли. В духовке солевая смесь схватится и образует панцирь.
- Шаг 5. Противень с рыбой поместить в духовку и запекать при температуре 200 градусов примерно 30-35 минут.
- Шаг 6. Рыбка готова, постучите по панцирю, чтобы он растрекался и острожно достаньте рыбу, выложите на тарелку и наслаждайтесь вкусом!
- Сибас или дорада 1 кг
- Смесь поваренной и морской соли 1 кг
- Яичный белок 1 шт.
- Вода 4 ст. ложки
- Коньяк 50 мл
- Зелень по вкусу
- 1 рыбина;
- 1 кг соли;
- 1 луковица;
- 1 яйцо;
- 0,5 ст.лож. дижонской горчицы;
- 0,5 стак. оливкового масла;
- 0,5 лимона;
- 75 г коньяка;
- кориандр, перец, зелень.
- Рыбину выпотрошить и вырезать жабры, оставив чешую.
- Хорошенько вымыв и высушив тушку, добавить внутрь разрезанный на дольки лимон, приправы.
- Для кокона смешать соль с яичным белком, понемногу доливая воду. Шуба должна напоминать липкий снег.
- Застелить противень пергаментом, выложив на него часть смеси толщиной не более 1,5 см. Положить рыбу и укутать оставшейся солью, чтобы не осталось ни одного промежутка.
- Выпекать в духовке 25-30 минут при температуре 190 градусов.
- 2 порционных дорады;
- 1,2 кг каменной соли;
- 3 яйца;
- 0,5 лимона;
- 1 лайм;
- 2 веточки розмарина;
- 2 зубчика чеснока;
- 0,5 кг помидоров черри;
- приправа для рыбы, зелень петрушки;
- 60 мл коньяка.
- Дораду разморозить и почистить от внутренностей.
- Помыть и дать высохнуть.
- Сбрызнуть лимонным соком и натереть специями снаружи.
- Внутри начинить помидорами черри, дольками лайма, розмарином и чесноком.
- Соль смешать со специями и яичными белками. При необходимости добавить немного воды.
- Выстелить противень пергаментом, сверху разровнять слой подготовленной соли, далее – рыба, после чего оставшаяся соль.
- Выпекать 25 минут при температуре 230 градусов.
- Рыба ( у меня карп весом ок.2 кг)
- Соль ( на рыбу таких размеров ушло 2,5 кг) и 1 час на запекание.
- Добавить в Рецептосохранялку
- Написать / читать отзывы
- Распечатать / сохранить в PDF
- Вижу ошибку в рецепте
Подавать блюдо можно как с гарниром так без него, в качестве гарнира хорошо подойдет вареный картофель с маслом и зеленью, можно также испечь на гриле овощи, к примеру болгарский перец, брокколи или цветную капусту выбор за вами.
Нестандартный вариант приготовления: рыба в солевом панцире
Рыба в соли может быть не только вяленой, но и запечённой. В панцире фламбе готовится обычно сибас или дорада. Приготовленное таким образом блюдо удивит ваших гостей не только нежным вкусом, но и оригинальной подачей. Прежде чем начать дегустацию, вы эффектно подожжёте панцирь, поразив присутствующих наповал своими кулинарными способностями.
Фламбе классический
Приготовить снедь несложно. Бояться того, что в таком соляном коконе она станет слишком солёной, не следует – дорада вберёт столько соли, сколько потребуется. Фламбе – поджигание кокона вообще произведёт эффект разорвавшейся бомбы. Так что обязательно попробуйте рыбу, запеченную в соли.
Рассыпать половину смеси на противне, выложить рыбу, засыпать сверху оставшейся солью. Плотно прижать, чтобы ничего нигде не выглядывало. Запекать при температуре 200 градусов полчаса.
Теперь можно приступать к фламбе. Выставьте противень на стол, облейте панцирь коньяком и поднесите зажжённую спичку. Не трогайте, пока горит, пусть само потухнет. Дождавшись окончания горения, разбейте солевую шубу и удалите её. А готовым блюдом стоит насладиться.
Фламбе с луком и горчицей
Можно поэкспериментировать с ингредиентами, приготовив рыбу в духовке в соли с необычным вкусом. Этот рецепт подойдёт любителям лука и горчицы. А лимон придаст блюду исключительные и неповторимые нотки.
Выйдет 3 порции по 400 г каждая.
Энергетическая ценность одной – 725 ккал.
Подготовка: 15 мин.
Время на приготовление: 35 мин.
Важно! Если в солевой смеси переборщите с водой, добавьте в неё немного муки.
Готовя романтический ужин, обязательно используйте эффект фламбе. Для этого приглушите свет, вылейте коньяк поверх солевого саркофага и поднесите спичку. Дождитесь полного выгорания, снимите кокон вместе со шкурой, а рыбу поделите на порции.
Фламбе с помидорами
Этот рецепт рыбы отличается от предыдущих фаршированием томатами. Как и любой другой фламбе, блюдо принадлежит к диетической кухне.
Выйдет 2 порции по 490 г каждая.
Энергетическая ценность одной – 785 ккал.
Подготовка: 20 мин.
Время на приготовление: 30 мин.
Соляной панцирь щедро полить коньяком и поджечь. Когда прогорит, разбить рукояткой ножа и достать готовые рыбинки.
С каким гарниром подавать
Пока будет запекаться рыбка в шубе, самое время приготовить гарнир к основному блюду. Можно обжарить на сливочном масле лук-порей, приправив белым вином и любимыми травами. Накрыть сковороду крышкой и тушить, пока не размягчится. Готовое блюдо присыпать измельчённым фундуком.
Дорадо или сибас, приготовленные таким необычным способом, удивят домашних и гостей не только изысканным вкусом, но и оригинальной подачей, способной вызвать восторженные охи и ахи.
Рыба в “саркофаге” из соли
Вот что вы не любите больше всего на кухне? Какая работа представляется невыносимой?
До недавнего времени, я свято верила, что у меня такой нет……. И тогда пришла Она…….Свежая рыба, с чешуей, головой и всеми прочими «прелестями»
Если спросить у моего мужа, или друзей что я заказываю в ресторане – единогласно прозвучат слова «Рыба и мясо». Мясо, потому что хорошего, пригодного для стейка мяса у нас не купишь, рыба – не люблю её обрабатывать.
И вот, изучая труды В.В Похлебкина наткнулась на интересный и очень неоднозначный рецепт рыбы, в котором можно миновать все неудобства её зачистки. Суть его заключается в том, что неочищенную рыбу, с головой, и внутренностями засыпают большим количеством соли и в таком виде запекают до готовности.
Метод запекания в соли мне знаком, неоднократно делала так молодой картофель с розмарином и чесноком. Результат волшебный! И про рыбу слышала, но, чтобы с внутренностями……такого ни готовить, ни тем более пробовать не приходилось .
Но, любопытство взяло верх и начались приготовления.
Вот что пишет сам Вильям Васильевич по этому поводу « Для запекания годна практически любая рыба, но предпочтительнее все же плоская, а не веретенообразная. Речная или морская – существенной роли не играет. Основное требование, чтобы она была абсолютно свежей, неиспорченной, и в этом случае может быть, как живой, так и уснувшей (снулой), охлажденной, так и замороженной, причем запекание мороженной рыбы вовсе не требует её размораживания.
Второе условие наряду со свежестью – это целостность. Запекать можно лишь рыбу, совершенно целую, имеющую голову, хвост, плавники и не нарушенную никаким разрезом или проколом. Если это рыба речная, то у неё должна быть полностью сохранена чешуя.
Почему это условие не только крайне важно, но и абсолютно непременно? Да потому, что запекаемая рыба должна быть закрыта герметично, а ее естественная оболочка и является таким покровом, лучшим, чем любой искусственный. Уж так хорошо постаралась природа. Надо обязательно проверить, не нарушилась ли эта герметизация. Когда мы удостоверились, что рыба цела, надо обмыть ее от внешней слизи и загрязнений, проверить не захватила ли её ржавчина (для этого понюхать обмытую рыбу), и , если все в порядке, начать подготовку к запеканию.
Вся эта подготовка состоит из одной операции: рыбу надо хорошо обсыпать слоем простой поваренной соли, лучше не мелкого, а среднего или крупного помола.
Еще раз обращаю внимание: рыбу не надо ни чистить от чешуи, ни вспаривать и вычищать от внутренностей. Запекание может происходить только при условии полной герметичности. Лишь в этом случае рыба, продукт, насыщенный жидкостью, не водой, а рыбным соком, содержащим массу белков и других полезных веществ, сохранится полностью и по массе, весу, и по составу входящих в нее веществ, и по вкусу. Достаточно единственного пореза, единственного прокола в этой герметичной обшивке, чтобы часть или весь ценнейший рыбий сок ушел и тем самым не только обесценил продукт, но совершенно испортил блюдо.
Потребуется:
Приготовление:
1. Духовку нагреть до 200 С
2. Положить обмытую, высушенную бумажным полотенцем рыбу на пекарскую бумагу, и поместить на противень.
3. Густо обсыпать рыбу солью. Так, чтобы не виднелось ни одного неприкрытого участка.
4. Отправить рыбу в духовку. Там она может пробыть 10-20 , а может быть, и 40 минут в зависимости от величины. Если рыба толстая и крупная, надо, чтобы она, запекшись на одном боку была бы своевременно перевернута на другой. (сразу скажу, что я не переворачивала)
5. Плоская рыба обычно запекается без перевёртывания максимум за 25 минут. В течении всего этого времени нет надобности смотреть и следить за запеканием. Надо лишь точно заметить время, когда рыба положена на лист, а затем посмотреть её состояние минут через 15. Впоследствии опыт подскажет, сколько времени уйдет на запекание рыбы любой величины. Порода не имеет значения. Все зависит от размеров.
6. Главным показателем готовности служит затвердение корки на рыбе, что проверяется постукиванием по ней любым предметом: вилкой, ножом, палочкой. Другой показатель зрительный: иссыхание соли, некоторое пожелтение ее по краям и в местах истончения соляного слоя, даже иногда коричневение.
7. Вынув рыбу из духовки, не спешите вскрывать её.
8. Положите на блюдо, и дайте остыть 10 -15 минут.
9. Затем отломите голову, осторожно снимайте поверхностную корку, обрезавшуюся из сплава соли, чешуи и кожи.
10. Перед вами окажется чистая, сверкающая белизной поверхность рыбы, как бы отваренная по виду, но иная по вкусу.
11. Сняв корку с одного бока, не спешите переворачивать рыбу. Осторожно освободите её сначала от внутренностей. Поскольку они выложены специальной пленкой, изолирующей их от мяса, то при осторожном обращении можно так легко и чисто вынуть внутренности, что на мясо ничего не попадет.
12. Только после того, как внутренности вытянуты, можно переворачивать рыбу на другой бок, но уже на чистое блюдо, в котором будете подавать. На блюдо уложить очищенной стороной и снимать оставшуюся корку.
13. Рыба будет целой, но чистой, оголенной, но готовой для еды, и для употребления в другие составные блюда – салаты, вторые, закуску.»
Теперь хочу добавить несколько слов от себя. Такой метод запекания очень необычен, но вполне реальный, дающий очень хороший результат.
Вкус у такой рыбы очень мягкий, ненавязчивый. Нет неприятного запаха, лишнего жира. Кусочки очень сочные и структурные. Не превращаются «в кашу». Но имейте в виду, что рыба совсем не соленая, так что сверху необходимо приправить, сбрызнуть лимонным соком.
Меня смутило изначально то, что нельзя зачищать внутренности. Но, к моему удивлению, на вкус это никак не повлияло. Действительно плёночка, которая отделяет внутренности от мяса, защищает его от проникновения запаха и горечи.
Буду ли я готовить таким способом ещё? Да, непременно. Вот только на следующий раз проведу эксперимент, и запеку зачищенную от внутренностей рыбу. Посмотрим, что получится. И будет ли заметна разница. Ни для кого не секрет, что Вильям Васильевич иногда любит утрировать, и придавать бОльшую значимость процессам, чем есть на самом деле.
На мой взгляд, лучшим вариантом является использование такой рыбы в составных блюдах не требующих тепловой обработки, или с её минимальным количеством.
Рыба дорада, запеченная в соли
Рыба дорада очень популярна в Средиземноморской кухне. Она сама по себе очень сочная, в меру жирная и практически без костей, поэтому ее часто готовят в изысканных ресторанах. Рыба, запеченная в соли, получается в меру соленой, очень-очень сочной, невероятно ароматной и вкусной. Дорада, приготовленная по этому рецепту, значительно сократит время пребывания на кухне, но точно соберет множество комплиментов за столом. Этот рецепт подойдет тем, кто не слишком жалует борьбу с чешуей. Это удивительно вкусное и нежное блюдо, которое очень легко приготовить!
У меня рыба дорада весом 500 граммов в очищенном виде. Чтобы слепить панцирь, соли понадобилось 1 килограмм. Если у вас более крупная рыба, то увеличьте количество соли так, чтобы толщина солевого слоя была около двух сантиметров.
Время приготовления: 1 д. 16 ч. (15 минут на подготовку и 25 минут на выпекание)
Ингредиенты (4 порции)
– Приправа для рыбы — 2 щеп.
– Рыба дорадо — 1 шт.
Приготовление:
1. Прежде всего подготовьте рыбу. Помойте ее проточной водой, отрежьте плавники кухонными ножницами. Выпотрошите рыбу и хорошенько промойте внутренности, удалите черную пленку. Чешую не снимать!
2. Соль должна быть крупнокристаллическая, пересыпьте её в глубокую тарелку.
3. Добавьте к соли воду и хорошенько перемешайте, чтобы все крупинки стали немного влажными. Нужно, чтобы соль получилась, как мокрый песок и хорошо лепилась.
4. Лимон помойте под струей воды, оботрите полотенцем и нарежьте кольцами или полукольцами, не слишком мелко.
5. Брюшко рыбы приправьте любой приправой для рыбы. Можно воспользоваться щепоткой сушеного тимьяна. Не выбирайте смесь множества специй, дорада сама по себе очень вкусная, и приправа может перебить прелесть самой рыбы. Заложите внутрь кусочки лимона.
6. Противень, на котором будем сооружать солевой панцирь, застелите бумагой для выпечки, чтобы после приготовления он оставался чистым.
7. На противень выложите часть мокрой соли по форме дорады толщиной около двух сантиметров. На солевой слой положите целую рыбу и сверху разложите оставшуюся соль.
8. Закройте мокрой солью рыбу полностью, прижмите руками, чтобы не было трещин и свободных участков.
9. Поставьте противень в духовой шкаф, разогретый до 200 градусов на 25 минут. Если у вас более крупная рыба, то увеличьте время до 30 минут.
10. Когда раба в соли запечется, достаньте противень из духовки, соль высохнет и превратится в крепкий каменный панцирь. Теперь нужно аккуратно удалить солевой слой, не повредив саму рыбу. Для этого постучите по панцирю рукояткой ножа, чтобы он дал трещины и осторожно отделите соль от рыбы. Можно даже кухонной кистью подмести рыбку, таким образом удалив оставшиеся мелкие кристаллы соли.
11. На стол подается только мякоть, поэтому аккуратно снимите ножом кожицу и извлеките готовое филе. Удалите из филе рыбки ребра.
12. Можно сразу подавать к столу с любым гарниром, будь то овощи или крупы. Радуйте себя и своих близких вкусной и очень полезной рыбкой, запеченной с соли. Приятного аппетита!
Время приготовления: 1 д. 16 ч. (15 минут на подготовку и 25 минут на выпекание)
15+25 – это 40 минут. Один день и 16 часов ну никак не получаются.
Дорада ещё хороша запечённая в рукаве в смеси лимонного и апельсинового сока.
Заклинание для похудения
— Девчонки, угощайтесь! Вчера что-то увлеклась и переборщила слегка, — Танька раскрыла пластиковый контейнер размером с чемодан, и воздух в офисе быстро наполнился запахом котлет по-киевски.
Вся работа была парализована на пятнадцать минут. Каждой девушке досталось по одной котлете, которая своей сытностью и размером вполне заменяла завтрак, обед и все перекусы. Себе же Таня оставила три штуки и уже через пару часов, разделавшись с ними, пила чай с самодельным тортиком.
— Нет, ну ты глянь, опять жрёт, — косилась из уличной курилки в окно офиса Катька.
— И не толстеет, — давясь то ли дымом, то ли слюнями, ответила Наташка.
— Точно — ведьма, вот не сомневайся. У моей матушки такая же напарница на хлебокомбинате была. Все девчонки там были пышные…
— Потому что постоянно ели? — перебила её Наташка.
— Не ели, а соблазнялись — это разные вещи. Ты когда-нибудь хлеб только из печи пробовала?
Наташка помотала головой.
— То-то же, а я пробовала, — мечтательно закатила глаза Катька, — пока до второй корочки не доберёшься, соблазн не остановить. Так вот, была там Ольга Цаплина. Соблазнялась на всё: хлеб, баранки, ватрушки, пряники ела с утра до ночи, а сама тонкая, как спичка. Аж бесит!
Наташка слушала с нескрываемой завистью, ей тоже захотелось свежих плюшек и пряников только из печи, ну и похудеть не мешало бы.
— Короче, — снова покосилась в сторону окна Катька, — мать моя решила за ней проследить, и что ты думаешь?
— Напросилась в гости, а пока та еду готовила на кухне, матушка моя нашла у неё книгу ведьмовскую. И там было заклинание для похудения.
— Да ну? А заклинание она записала? — смотрела округлившимися глазами на подругу Наташка.
— Нет. Набожная очень была. Решила, что лучше уж толстеть, чем так! Но я считаю, что мы тоже должны за Танькой проследить, узнать её секрет и воспользоваться им.
— А нас боженька потом не накажет? — испуганно прошептала Наташка.
— Я атеистка, и тебе советую. Да и нельзя вот так перед нами превосходством своим козырять — это бесчеловечно, и мы обязаны поставить её на место, похудев сами, — Катька докурила и, выбросив окурок, сказала: — Проследишь за ней.
— Почему я?! — возмутилась Наташка, которая жутко боялась ведьм.
— Вы с ней больше общаетесь — вдруг она тебе сама тайну откроет. Не бойся ты, нá вот, возьми, — Катя протянула своей коллеге чётки, — это матушки моей, защита от злых сил.
Наташка кивнула и с достоинством приняла дар.
— Девчонки, у меня тут ещё салат «крабовый», будете? — достала Таня ведёрко и пакет с пирогами, когда её коллеги вернулись с перекура.
Снова все соблазнились.
— Танька, как же ты вкусно готовишь, — расстёгивая ремень, протянула с удовольствием Наташка.
— Это что, завтра принесу свою фирменную лазанью с секретом, — поедая конфету ответила, Таня.
— Ой! Как здорово! А может, тебе помочь с приготовлением? — Наташка незаметно подмигнула Катьке.
— Давай! Но нужно будет съездить за покупками.
— Я готова! Очень уж хочется узнать твой секрет!
Сразу после работы девушки поехали на продовольственный рынок в самый конец города.
— У нас на всё про всё два часа, — заявила взволнованно Танька по прибытии, — держи список, и, главное, не отставай, — с серьёзным лицом сказала она и стартанула с места быстрей, чем спринтер на олимпийских играх.
— Успе…— хотела ответить Наташка, но Танька уже была в двадцати метрах от неё и выбирала яйца.
— Битое, шероховатое, старое, маленькое, недостаточно белое, — проговаривала Танька, раскрывая упаковки с яйцами и перебирая их так быстро, что её рук было не видно.
— Фух, ну ты и носишься, — произнесла, задыхаясь, Наташка.
— Держи, — сунула Танька ей упаковку с идеальным десятком яиц. — Нам нужна говядина.
С этими словами она понеслась с ещё бо́льшей скоростью. Наташка старалась не отставать и при этом не разбить яйца, но воздух в легких быстро заканчивался, и она периодически делала привалы.
— По-по-почему здесь? — задыхалась Наташка, нагнав подругу, — полнó же мяса по дороге было.
— Тут самое лучшее и самое дешёвое. Они через две минуты закрываются.
— Рубщик уже ушёл, остальное распродали, приходите завтра, — объявила продавщица очереди.
— Ну что, пойдём в другое место? — спросила Наташка.
— Тётя Галя, мы сами нарубим? — обратилась Таня к продавщице, проигнорировав подругу. — Беру сразу пять килограмм!
— Для тебя, мой лучший клиент, всё что угодно, — улыбающаяся продавщица пропустила Таню за прилавок и та, закинув на колоду здоровенный кусок мяса, занесла огромный топор.
— Ты же не серь…? — Наташка не успела закончить вопрос, а Танька уже нанесла мощный точный удар, который отсёк ровный кусок мякоти. Затем, вторым ударом, она повторила успех.
— Ровно пять килограмм, — взвесила нисколько не удивленная продавщица мясо и протянула пакет. — Десять процентов скидка, как обычно.
Наташка смотрела на всё это с нескрываемым восхищением.
— Не зевай, — улыбнулась Танька, складывая мясо в пакет, — бежим за молоком.
— А может, всё-таки пешком? — умоляюще крикнула Наташка вслед удаляющейся подруге.
— Нет, у них там всегда очередь, а нам ещё кучу всего нужно купить, — крикнула через плечо потенциальная ведьма.
Мясо значительно утяжелило пакет, и Наташка передвигалась, словно раненый боец.
— Займи пока очередь, а я до овощного добегу, — скомандовала Таня и тут же исчезла.
— Дурдом какой-то, — пыхтела Наташка и без конца вытирала пот со лба.
Очередь быстро двигалась. Каждые пять минут откуда-то возникала разопревшая от беготни Танька с новыми пакетами.
— Вот, муки́ купила. Макароны по акции. Фиников взяла килограмм попробовать, — перечисляла она новые покупки, появляясь то справа, то слева. Затем заглядывала в список и снова исчезала. Когда подошла очередь Наташки, то, глядя на неё, можно было высчитать гипотенузу треугольника, который образовало её тело, согнувшись под прямым углом под тяжестью пакетов.
— Что будете брать? — спросила продавщица.
«Я не знаю», — хотела проплакать измученная девушка, словно ребёнок, которого мама оставила в очереди, а сама ушла неизвестно куда. Но тут из ниоткуда снова возникла Танька с сеткой картошки на плече и быстро затараторила:
— Молоко, творог, сметанку, масло.
— Это всё нужно для лазаньи? — ужасалась Наташка, глядя, как разбухают новые пакеты.
— Одной лазаньей сыт не будешь, — объяснила Таня и снова пустилась в бег, нагруженная похлеще, чем верблюд в торговом караване, и такая же неутомимая.
Девушки трижды обежали рынок по кругу, включая второй, вещевой, этаж, где Таня купила себе новые кроссовки, так как её обувь почему-то быстро стиралась.
— Еле успели, — сверялась она со списком возле закрытых дверей рынка, за которые их только что вытолкали охранники. Наташка тем временем развалилась на траве и бредила от обезвоживания.
— Хватит валяться, у нас с тобой ещё куча дел! — подбадривала Таня подругу. — Нам ещё нужно ликёр для торта купить и форму для запекания, моя уже вся прогорела. Магазин недалеко — всего полтора километра пешком.
—А может, на метле? Или хотя бы превратишь тыкву в «Uber»? — уже не скрывая слёз, промычала обессилевшая Наташка.
Таня не поняла просьбы и, взяв часть пакетов Наташки, потащила её за собой.
Девушки добрались до квартиры Тани, когда солнце уже клонилось к закату, а все нормальные люди давно ели лазанью, заказанную из ресторана, или разогревали полуфабрикат.
Наташка уже хотела всё бросить и изобразить обморок, когда Таня достала ручную мясорубку и радостно заявила:
— А сейчас мы будем прокручивать фарш!
Показав принцип действия агрегата, Таня бросилась побеждать три вида теста: пластами — для лазаньи, дрожжевое — для домашнего хлеба, слоёное — для торта.
Перекрутить пять килограмм говядины оказалось испытанием всей жизни для бедной Наташки. Особенно сложно было не впасть в депрессию после слов Тани о том, что нужно было всего 600 грамм.
— Ничего! Заодно котлет нажарим! — радостно заявила девушка и достала репчатый лук, завязанный в колготках.
Через полчаса духовка и четыре конфорки нагнали такую температуру на кухне, что у любого финского банщика упала бы самооценка.
Ближе к полуночи Наташка поняла, что для неё не существует больше вчера и сегодня: время растягивалось, как пармезан в лазанье. Нарезая бесконечные овощи и смешивая ингредиенты для соусов, девушка думала, что она родилась на этой кухне и на ней же закончит свой путь.
Когда последняя вишенка опустилась на торт, листы теста зарумянились, а картошка в супе размякла, Таня объявила об окончании готовки и начале ужина.
— Кто-то ещё придёт? — спросила Наташка, глядя на ломящийся от еды стол.
— Нет, только мы с тобой. Спасибо, что помогла, одна бы я ещё пару часов точно провозилась, — улыбалась Таня.
— Но зачем столько еды? Ты же не замужем, да и детей нет.
— Раньше готовила на большую семью, а потом муж ушёл к другой, а дети выросли и разъехались, поступив в институты. С тех пор готовлю для себя, а я люблю вкусно поесть. Не переживай, половину ты себе домой заберёшь, девчонок в офисе угостим, соседка ко мне на чай заходит, бывает, — немного грустно улыбнулась Таня.
Ужин был великолепен. Наташа даже не представляла, что можно так вкусно приготовить еду дома. Но хватило её лишь на десять минут. Потом наступил крепкий сон прямо за столом.
Утром, выпив по литру кофе и съев по кусочку торта, девушки набили сумки контейнерами и двинулись на работу.
— Ба! Наташка! Нашла-таки заклинание! — встретила подругу Катька.
— Да не было никакого заклинания, — грустно сказала Наташа. — Весь секрет лазаньи в соусе бешамель: равные пропорции муки и масла.
— Ты мне зубы-то не заговаривай! Тебя вообще не узнать. Сколько сбросила? Килограмм семь?
Думая, что подруга шутит, Наташа подошла к зеркалу и ахнула. Она и правда сильно схуднула за этот гастрономический марафон.
После сытного обеда, которым девушки угостили весь офис, Катя пригласила Наташку на перекур, где сразу же набросилась на неё:
— Я тоже хочу научиться колдовству, как ты!
— А ты попросись к Таньке в помощницы на этих выходных, она как раз планирует родственников пригласить на какой-то семейный слёт. Всему тебя охотно обучит, за два дня влезешь в своё школьное выпускное платье.
— И при этом буду вкусно есть? — потирала в предвкушении живот Катя.
— Ты себе даже не представляешь, как…
— Думаешь, она согласится? Мы же не так хорошо общаемся.
— Поверь, нет лучше способа завязать отношения с ведьмой, чем начать вместе готовить.
Рыба в соли в духовке
Необычный, но очень вкусный вариант приготовления рыбы. Такой способ запекания рыбы я сравнила бы, разве что, с глиной. Соляной панцирь в процессе запекания превращается в камень, благодаря чему рыба получается полностью пропеченной и ароматной, сохраняя все полезные вещества. Не нужно бояться, что рыба получится слишком соленой – она возьмет соли ровно столько, сколько нужно. Рецепт также хорош тем, что для запекания рыбка подойдет абсолютно любая – так которая есть в наличии. Пробуйте и вы полюбите этот рецепт!
Состав / ингредиенты
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Необходимые ингредиенты. Главное в этом рецепте конечно же качественная свежая рыбка с неповрежденной кожицей. Для запекания по этому рецепту рыба подойдет абсолютно любая, сегодня я запекаю скумбрию
Шаг 2:
Рыбку хорошо моем, потрошим, убираем черную пленку на брюшке
Шаг 3:
Рыбку немного поливаем лимонным соком, в этом рецепте это необязательно, но желательно
Шаг 4:
Посыпаем смесью перцев и хорошо натираем рыбу со всех сторон
Шаг 5:
В брюшко кладем дольки чеснока
Шаг 6:
Шаг 7:
Соль смешиваем с белком, добавляем пару стол. л. воды
Шаг 8:
Хорошо смешиваем, должна получится слегка влажной
Шаг 9:
На противень выкладываем бумагу для выпечки и равномерно распределяем тонкий пласт соли. Бумага нам в этом случае нужна для того, чтобы противень остался чистым и рыбку будет удобнее подать на стол
Шаг 10:
Сверху укладываем скумбрию
Шаг 11:
Равномерно распределяем остаток соли так чтобы она полностью покрыла нашу рыбку, голову и хвост можно оставить без соляного панциря. Не переживайте, что рыба получится слишком соленой – она возьмет соли ровно столько, сколько нужно
Шаг 12:
Вкруг соляного панциря укладываем крупные куски лимона, из которого выдавили сок – в процессе запекания он станет отличным натуральным ароматизатором для рыбки
Шаг 13:
Запекаем 50-60 минут при 160 градусах
Шаг 14:
За это время рыба полностью пропечется, а соль превратится в камень
Шаг 15:
Аккуратно разбиваем соляной панцирь молоточком или топориком
Шаг 16:
Убираем остатки соли и пробуем, не страшно, если кожица останется на соляном панцире. Уверяю вас, это вкусно!
Для чего нужен этот код?