Рыба «Землерой атлантический» фото и описание

Код 0302 85 900 0

РАЗДЕЛ I. Живые животные; продукты животного происхождения

03 РЫБА И РАКООБРАЗНЫЕ, МОЛЛЮСКИ И ПРОЧИЕ ВОДНЫЕ БЕСПОЗВОНОЧНЫЕ
0302 Рыба свежая или охлажденная, за исключением рыбного филе и прочего мяса рыбы товарной позиции 0304:
рыба прочая, за исключением пищевых рыбных субпродуктов субпозиций 0302 91 – 0302 99:
0302 85 спаровые, или морские караси (Sparidae):
0302 85 900 0 прочие
Импортная пошлина: 6%
Экспортная пошлина: Отсутствует
Ввозной НДС: 10% (по преференции ЛП)

Примеры декларирования по данному коду

КАРАСЬ МОРСКОЙ 1/2 ОХЛАЖДЕННЫЙ, УПАКОВАН В ПЕНОПЛАСТ. КОРОБА НАВАЛОМ ВО ЛЬДУ, ИСПОЛЬЗ. В КАЧЕСТВЕ ПРОД. ПИТ. , НЕ ДЛЯ РОЗНИЧ. ПРОД, НЕПОТР. , НЕРАЗДЕЛАННЫЙ. , ОКПД2 03. 11. 20. МАКРИРОВКА: 176-5732 0222 КАРАСЬ МОРСКОЙ 1/2 ОХЛ. / RED SNAPPER 1/2 – 172. 60 КГ. , – 6 М. , ; (ФИРМА) EAST GLOBE LANKA EXPORT COMPANY; (TM) DFAR/FPE/98/25

РЫБА ОХЛАЖДЕННАЯ – МОРСКОЙ КАРАСЬ/ПАГР/PAGEOT ЛАТ. НАИМ. PAGRUS PAGRUS, НЕРАЗДЕЛАННАЯ, РАЗМЕР 1/2, МАРКИР. 1310, ДАТА ВЫР-КИ 22. 02. 2018, СРОК ХРАН. ПРИ 0 +2ГР. 7 СУТОК, В ПЕНОПЛАСТОВОЙ КОРОБКЕ СО ЛЬДОМ, ПРИГОДНАЯ, ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ В КАЧЕСТВЕ ПРОДУКТА ПИТАНИЯ, БЕЗ ГМО, ДЛЯ РЕАЛИЗ. ЧЕРЕЗ СЕТЬ РЕСТОРАНОВ ; (ФИРМА) POLYVALENT; (TM) POLYVALENT

РЫБА СВЕЖАЯ МОРСКАЯ, ОХЛАЖДЕННАЯ, НЕПОТРОШЕННАЯ, С ГОЛОВОЙ, ЖАБРАМИ, ХВОСТОМ, ПЛАВНИКАМИ, БЕЗ СОДЕРЖАНИЯ ГМО, ПРИГОДНАЯ ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ В КАЧЕСТВЕ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ, ДЛЯ ХРАНЕНИЯ И РЕАЛИЗАЦИИ – ПАГР / DENTEX (PAGRE) , DENTEX GIBBOSUS – 19. 5КГ. НЕТТО, УПАК. В ПЕНОПЛАСТОВЫЕ КОРОБКИ СО ЛЬДОМ. КАЖДАЯ С ЛЕДЯНОЙ КРОШКОЙ. МАРКИРОВКА 235-7155 4895 ; (ФИРМА) POLYVALENT ENNAJEH SARL; (TM) ОТСУТСТВУЕТ

РЫБА МОРСКАЯ СВЕЖАЯ, ОХЛАЖДЕННАЯ, КАРАСЬ СЕРЕБРЯНЫЙ, ВИД (CARASSIUS GIBELIO) , НЕРАЗДЕЛАННАЯ, НЕПОТРОШЕНАЯ, С ГОЛОВОЙ, ПРИГОДНАЯ ДЛЯ УПОТРЕБЛЕНИЯ В ПИЩУ; КАРАСЬ СЕРЕБРЯНЫЙ ОХЛАЖДЕННЫЙ КРУПНЫЙ; (ФИРМА) ИП СЫСОЕВ В. Ю. ; (TM) ОТСУТСТВУЕТ

RED SEABREAM (ПАГР, PAGRUS CAERULEOSTICUS) , НЕПОТРОШЕНЫЙ, ОХЛАЖДЕННЫЙ, УПАКОВАННЫЙ В ПЕНОПЛАСТОВЫЕ КОРОБКИ СО ЛЬДОМ. КАЖДАЯ С ЛЕДЯНОЙ КРОШКОЙ (ДЛЯ ПОДДЕРЖАНИЯ ТЕМПЕРАТ. РЕЖИМА) НЕ РАСФАСОВАН ДЛЯ РОЗНИЧНОЙ ПРОДАЖИ, ДАТА ВЫР-КИ 12. 02. 18, МАРКИРОВКА TR 35-0623: БЕЗ ГМО, ХРАНИТЬ ПРИ ТЕМПЕРАТУРЕ 0-2 ГР. С. ПОЛУЧЕН БЕЗ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ГЕННО-ИНЖЕНЕРНО-МОДИФИЦИРОВАННЫХ (ТРАНСГЕННЫХ) ОРГАНИЗМОВ; МАССА НЕТТО 400-600 ГР. , НЕПОТРОШЕНАЯ, ОХЛАЖДЕННАЯ. ВСЕГО -22 КОРОБ. ; (ФИРМА) CESURLAR BALIK MARKET; (TM) AKUVATUR SU URUNLERI TIC. VE SAN. A. S.

ПРОЧАЯ РЫБА СЕМЕЙСТВА СПАРОВЫЕ, ИЛИ МОРСКИЕ КАРАСИ, НЕРАЗДЕЛАННАЯ, ОХЛАЖДЕННАЯ, УПАКОВАННАЯ В ПЕНОПЛАСТОВЫЕ КОРОБКИ СО ЛЬДОМ, ПРИГОДНЫЕ ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ В КАЧЕСТВЕ ПРОДУКТА ПИТАНИЯ, ПРЕДНАЗНАЧЕНЫ ДЛЯ СВОБОДНОЙ РЕАЛИЗАЦИИ ЧЕРЕЗ ТОРГОВЫЕ СЕТИ И РЕСТОРАНЫ. ВЫРАЩ. БЕЗ ГМО. ; PAGRE 0. 3/0. 4 КГ – ПАГР (PAGRUS PAGRUS) НЕРАЗДЕЛАННЫЙ, ОХЛАЖДЕННЫЙ, ТУШКИ ЦЕЛЫЕ С ГОЛОВОЙ И ХВОСТОМ – 1 ПЕНОП. КОРОБ. ; (ФИРМА) DIDON MAREE; (TM) DIDON MAREE

ОХЛАЖДЕННАЯ РЫБА – МОРСКОЙ КАРАСЬ/ПАГР/RED PORGY ЛАТ. НАИМ. PAGRUS PAGRUS, НЕРАЗДЕЛАННАЯ, МАРКИР. 712, ДАТА ВЫР-КИ 19. 02. 2018 , СРОК ХРАН. ПРИ 0 +2ГР. 7 СУТОК, В ПЕНОПЛАСТОВЫХ КОРОБКАХ СО ЛЬДОМ, ПРИГОДНАЯ, ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ В КАЧЕСТВЕ ПРОДУКТА ПИТАНИЯ, БЕЗ ГМО, ДЛЯ РЕАЛИЗ. ЧЕРЕЗ СЕТЬ РЕСТОРАНОВ ; (ФИРМА) FRIGOPORT; (TM) FRIGOPORT

КАРАСЬ МОРСКОЙ 1/2 ОХЛАЖДЕННЫЙ, УПАКОВАН В ПЕНОПЛАСТ. КОРОБА НАВАЛОМ ВО ЛЬДУ, ИСПОЛЬЗ. В КАЧЕСТВЕ ПРОД. ПИТ. , НЕ ДЛЯ РОЗНИЧ. ПРОД, НЕПОТР. , НЕРАЗДЕЛАННЫЙ. , ОКПД2 03. 11. 20. МАРКИРОВКА: 176-8666 9015 КАРАСЬ МОРСКОЙ 1/2 ОХЛ. / RED SNAPPER 1/2 – 123. 50 КГ. , – 6 М. , ; (ФИРМА) EAST GLOBE LANKA EXPORT COMPANY; (TM) DFAR/FPE/98/25

РЫБА МОРСКАЯ СЕМЕЙСТВА СПАРОВЫЕ, ПАГР (PAGRUS PAGRUS) , СВЕЖАЯ, ОХЛАЖДЕННАЯ, НЕПЕРЕРАБОТАННАЯ, С МАРКИРОВКОЙ “POLYVALENT”, УПАКОВАННАЯ В ПЕНОПЛАСТОВЫЕ КОРОБКИ, НАВАЛОМ ВО ЛЬДУ, ИСПОЛЬЗУЕТСЯ В КАЧЕСТВЕ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ, БЕЗ СОДЕРЖАНИЯ ГМО, НОМЕР ЗАВОДА 1310: ; ПАГР (ДОРАДО РОЗОВЫЙ) (PAGRUS PAGRUS) РЫБА СВЕЖАЯ МОРСКАЯ, ОХЛАЖДЕННАЯ, НЕРАЗДЕЛАННАЯ, НЕПОТРОШЕНАЯ, ПРИГОДНАЯ ДЛЯ УПОТРЕБЛЕНИЯ В ПИЩУ, РАЗМЕР 1/2 КГ. 2 КОРОБКИ. ; (ФИРМА) ПОЛИВАЛЕНТ; (TM) POLYVALENT

ПРОЧАЯ РЫБА СЕМЕЙСТВА СПАРОВЫЕ, ИЛИ МОРСКИЕ КАРАСИ(SPARIDAE) НЕРАЗДЕЛАННЫЕ, СВЕЖИЕ, ОХЛАЖДЕННЫЕ, УПАКОВАННЫЙ В ПЕНОПЛАСТОВЫЕ КОРОБКИ СО ЛЬДОМ, ПРИГОДНЫЙ ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ В КАЧЕСТВЕ ПРОДУКТА ПИТАНИЯ , ДЛЯ РЕАЛИЗАЦИИ ЧЕРЕЗ СЕТЬ РЕСТОРАНОВ БЕЗ СОДЕРЖАНИЯ ГЕННО-ИНЖЕНЕРНО-МОДИФИЦИРОВАННЫХ (ТРАНСГЕННЫХ) ОРГАНИЗМОВ: ; FRESH RED SEA BREAM-ПАГР (РОЗОВАЯ ДОРАДА) , (PAGRUS CAERULEOSTICTUS) НЕРАЗДЕЛАННЫЙ, СВЕЖИЙ, ОХЛАЖДЕННЫЙ, ТУШКИ ЦЕЛЫЕ С ГОЛОВОЙ И ХВОСТОМ – 2 ПЕНОПЛ. КОРОБ. ; (ФИРМА) YOKOHAMA REITO CO. ,LTD. HAKOZAKI FACTORY; (TM) YOKOHAMA REITO CO. ,LTD. HAKOZAKI FACTORY

КАРАСЬ МОРСКОЙ 1/2 ОХЛАЖДЕННЫЙ, УПАКОВАН В ПЕНОПЛАСТ. КОРОБА НАВАЛОМ ВО ЛЬДУ, ИСПОЛЬЗ. В КАЧЕСТВЕ ПРОД. ПИТ. , НЕ ДЛЯ РОЗНИЧ. ПРОД, НЕПОТР. , НЕРАЗДЕЛАННЫЙ. , ОКПД2 03. 11. 20. МАРКИРОВКА: 176-82193952 КАРАСЬ МОРСКОЙ 1/2 ОХЛ. / RED SNAPPER 1/2 – 115, 4 КГ. , – 4 М. , ; (ФИРМА) EAST GLOBE LANKA EXPORT COMPANY; (TM) DFAR/FPE/98/25

Читайте также:
Судак зимней ночью

ПРОЧАЯ РЫБА СЕМЕЙСТВА СПАРОВЫЕ, ИЛИ МОРСКИЕ КАРАСИ(SPARIDAE) НЕРАЗДЕЛАННЫЕ, СВЕЖИЕ, ОХЛАЖДЕННЫЕ, УПАКОВАННЫЙ В ПЕНОПЛАСТОВЫЕ КОРОБКИ СО ЛЬДОМ, ПРИГОДНЫЙ ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ В КАЧЕСТВЕ ПРОДУКТА ПИТАНИЯ , ДЛЯ РЕАЛИЗАЦИИ ЧЕРЕЗ СЕТЬ РЕСТОРАНОВ БЕЗ СОДЕРЖАНИЯ ГЕННО-ИНЖЕНЕРНО-МОДИФИЦИРОВАННЫХ (ТРАНСГЕННЫХ) ОРГАНИЗМОВ: ; FRESH RED SEA BREAM-ПАГР (РОЗОВАЯ ДОРАДА) , (PAGRUS CAERULEOSTICTUS) НЕРАЗДЕЛАННЫЙ, СВЕЖИЙ, ОХЛАЖДЕННЫЙ, ТУШКИ ЦЕЛЫЕ С ГОЛОВОЙ И ХВОСТОМ – 2 ПЕНОПЛ. КОРОБ. ; (ФИРМА) YOKOHAMA REITO CO. ,LTD. HAKOZAKI FACTORY; (TM) YOKOHAMA REITO CO. ,LTD. HAKOZAKI FACTORY

RED SEABREAM (ПАГР, PAGRUS CAERULEOSTICUS) , НЕПОТРОШЕНЫЙ, ОХЛАЖДЕННЫЙ, УПАКОВАННЫЙ В ПЕНОПЛАСТОВЫЕ КОРОБКИ СО ЛЬДОМ. КАЖДАЯ С ЛЕДЯНОЙ КРОШКОЙ (ДЛЯ ПОДДЕРЖАНИЯ ТЕМПЕРАТ. РЕЖИМА) НЕ РАСФАСОВАН ДЛЯ РОЗНИЧНОЙ ПРОДАЖИ, ДАТА ВЫР-КИ 12. 03. 18, МАРКИРОВКА TR 35-0623: БЕЗ ГМО, ХРАНИТЬ ПРИ ТЕМПЕРАТУРЕ 0-2 ГР. С. ПОЛУЧЕН БЕЗ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ГЕННО-ИНЖЕНЕРНО-МОДИФИЦИРОВАННЫХ (ТРАНСГЕННЫХ) ОРГАНИЗМОВ; МАССА НЕТТО 1200-1800 ГР. , НЕПОТРОШЕНАЯ, ОХЛАЖДЕННАЯ. ВСЕГО -3 КОРОБ. ; (ФИРМА) CESURLAR BALIK MARKET; (TM) AKUVATUR SU URUNLERI TIC. VE SAN. A. S.

РЫБА ОХЛАЖДЕННАЯ – МОРСКОЙ КАРАСЬ/ПАГР/PAGEOT ЛАТ. НАИМ. PAGRUS PAGRUS, НЕРАЗДЕЛАННАЯ, РАЗМЕР 1. 5/2, МАРКИР. 1310, ДАТА ВЫР-КИ 18. 03. 2018, СРОК ХРАН. ПРИ 0 +2ГР. 7 СУТОК, В ПЕНОПЛАСТОВОЙ КОРОБКЕ СО ЛЬДОМ, ПРИГОДНАЯ, ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ В КАЧЕСТВЕ ПРОДУКТА ПИТАНИЯ, БЕЗ ГМО, ДЛЯ РЕАЛИЗ. ЧЕРЕЗ СЕТЬ РЕСТОРАНОВ ; (ФИРМА) POLYVALENT; (TM) POLYVALENT

ПРОЧАЯ РЫБА СЕМЕЙСТВА СПАРОВЫЕ, ИЛИ МОРСКИЕ КАРАСИ, НЕРАЗДЕЛАННАЯ, ОХЛАЖДЕННАЯ, УПАКОВАННАЯ В ПЕНОПЛАСТОВЫЕ КОРОБКИ СО ЛЬДОМ, ПРИГОДНЫЕ ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ В КАЧЕСТВЕ ПРОДУКТА ПИТАНИЯ, ПРЕДНАЗНАЧЕНЫ ДЛЯ СВОБОДНОЙ РЕАЛИЗАЦИИ ЧЕРЕЗ ТОРГОВЫЕ СЕТИ И РЕСТОРАНЫ. ВЫРАЩ. БЕЗ ГМО. ; PAGRE 0. 3/0. 4 КГ – ПАГР (PAGRUS PAGRUS) НЕРАЗДЕЛАННЫЙ, ОХЛАЖДЕННЫЙ, ТУШКИ ЦЕЛЫЕ С ГОЛОВОЙ И ХВОСТОМ – 1 ПЕНОП. КОРОБ. ; (ФИРМА) DIDON MAREE; (TM) DIDON MAREE

РЫБА ОХЛАЖДЕННАЯ – ЗЕМЛЕРОЙ АТЛАНТИЧЕСКИЙ/MARBRE, ЛАТ. НАИМЕН. LITHOGNATHUS MORMYRUS, НЕРАЗДЕЛАННАЯ, РАЗМЕР 0. 5/0. 6, МАРКИР. 1310, ДАТА ВЫР-КИ 20. 03. 2018, СРОК ХРАН. ПРИ 0 +2ГР. 7 СУТОК, В ПЕНОПЛАСТОВОЙ КОРОБКЕ СО ЛЬДОМ, ПРИГОДНАЯ, ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ В КАЧЕСТВЕ ПРОДУКТА ПИТАНИЯ, БЕЗ ГМО, ДЛЯ РЕАЛИЗ. ЧЕРЕЗ СЕТЬ РЕСТОРАНОВ ; (ФИРМА) POLYVALENT; (TM) POLYVALENT

РЫБА МОРСКАЯ СЕМЕЙСТВА СПАРОВЫЕ, ПАГР (PAGRUS PAGRUS) , СВЕЖАЯ, ОХЛАЖДЕННАЯ, НЕПЕРЕРАБОТАННАЯ, С МАРКИРОВКОЙ “POLYVALENT”, УПАКОВАННАЯ В ПЕНОПЛАСТОВЫЕ КОРОБКИ, НАВАЛОМ ВО ЛЬДУ, ИСПОЛЬЗУЕТСЯ В КАЧЕСТВЕ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ, БЕЗ СОДЕРЖАНИЯ ГМО, НОМЕР ЗАВОДА 1310: ; ПАГР (ДОРАДО РОЗОВЫЙ) (PAGRUS PAGRUS) РЫБА СВЕЖАЯ МОРСКАЯ, ОХЛАЖДЕННАЯ, НЕРАЗДЕЛАННАЯ, НЕПОТРОШЕНАЯ, ПРИГОДНАЯ ДЛЯ УПОТРЕБЛЕНИЯ В ПИЩУ, РАЗМЕР 2/3 КГ. 4 КОРОБКИ. ; (ФИРМА) ПОЛИВАЛЕНТ; (TM) POLYVALENT

РЫБА ОХЛАЖДЕННАЯ – БЕЛЫЙ САРГ/ЛЕЩ/VRAIS SAR ЛАТ. НАИМЕН. DIPLODUS SARGUS, НЕРАЗДЕЛАННАЯ, РАЗМЕР 0. 5/0. 6 МАРКИР. 1310, ДАТА ВЫР-КИ 20. 03. 2018, СРОК ХРАН. ПРИ 0 +2ГР. 7 СУТОК, В ПЕНОПЛАСТОВОЙ КОРОБКЕ СО ЛЬДОМ, ПРИГОДНАЯ, ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ В КАЧЕСТВЕ ПРОДУКТА ПИТАНИЯ, БЕЗ ГМО, ДЛЯ РЕАЛИЗ. ЧЕРЕЗ СЕТЬ РЕСТОРАНОВ ; (ФИРМА) POLYVALENT; (TM) POLYVALENT

ПРОЧАЯ РЫБА СЕМЕЙСТВА СПАРОВЫЕ, ИЛИ МОРСКИЕ КАРАСИ(SPARIDAE) НЕРАЗДЕЛАННЫЕ, СВЕЖИЕ, ОХЛАЖДЕННЫЕ, УПАКОВАННЫЙ В ПЕНОПЛАСТОВЫЕ КОРОБКИ СО ЛЬДОМ, ПРИГОДНЫЙ ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ В КАЧЕСТВЕ ПРОДУКТА ПИТАНИЯ , ДЛЯ РЕАЛИЗАЦИИ ЧЕРЕЗ СЕТЬ РЕСТОРАНОВ БЕЗ СОДЕРЖАНИЯ ГЕННО-ИНЖЕНЕРНО-МОДИФИЦИРОВАННЫХ (ТРАНСГЕННЫХ) ОРГАНИЗМОВ: ; FRESH RED SEA BREAM- ПАГР (РОЗОВАЯ ДОРАДА) , (PAGRUS CAERULEOSTICTUS) НЕРАЗДЕЛАННЫЙ, СВЕЖИЙ, ОХЛАЖДЕННЫЙ, ТУШКИ ЦЕЛЫЕ С ГОЛОВОЙ И ХВОСТОМ – 2 ПЕНОПЛ. КОРОБ. ; (ФИРМА) YOKOHAMA REITO CO. ,LTD. FUKUOKA BUTSURYU CENTER. ; (TM) YOKOHAMA REITO CO. ,LTD. FUKUOKA BUTSURYU CENTER.

ПРОЧАЯ РЫБА СЕМЕЙСТВА СПАРОВЫЕ, ИЛИ МОРСКИЕ КАРАСИ, НЕРАЗДЕЛАННАЯ, ОХЛАЖДЕННАЯ, УПАКОВАННАЯ В ПЕНОПЛАСТОВЫЕ КОРОБКИ СО ЛЬДОМ, ПРИГОДНЫЕ ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ В КАЧЕСТВЕ ПРОДУКТА ПИТАНИЯ, ПРЕДНАЗНАЧЕНЫ ДЛЯ СВОБОДНОЙ РЕАЛИЗАЦИИ ЧЕРЕЗ ТОРГОВЫЕ СЕТИ И РЕСТОРАНЫ. ВЫРАЩ. БЕЗ ГМО. ; PAGRE 0. 4/0. 6 КГ – ПАГР (PAGRUS PAGRUS) НЕРАЗДЕЛАННЫЙ, ОХЛАЖДЕННЫЙ, ТУШКИ ЦЕЛЫЕ С ГОЛОВОЙ И ХВОСТОМ – 3 ПЕНОП. КОРОБ. ; (ФИРМА) DIDON MAREE; (TM) ОТСУТСТВУЕТ

Береговая рыбалка в Греции

Греция — отличная страна для летнего отдыха с синим прозрачным морем, вкусной едой и уникальной историей. И рыбалка в Греции очень увлекательная! Полагаю, что именно в тёплое время года сюда приезжает абсолютное большинство туристов, поэтому речь пойдёт главным образом о летних месяцах. Лицензия для рыбалки на море не требуется.

На рыбалке легко найти новых друзей

Рыболовные магазины и туры в открытое море.

На острове Кос, который кстати является третьим по величине в Греции, имеется несколько рыболовных магазинов, главным образом в самом городе Кос, среди которых могу порекомендовать следующий: Diana sport, Eleftheriou Venizelou 23, Kos 85300, Tel: +30 22420 23722

Читайте также:
Если крупная на крючке

Кроме береговой рыбалки есть возможность отправиться в рыболовное путешествие на катере. В основном, предлагаются поездки из самого порта в Косе, но можно заказать и прямо из отеля, причём поездки весьма недорогие — всего около 40 евро с человека, хоть и длятся целый день, с 8 до 17 часов. В этом случае ловят традиционным греческим методом, о котором пойдёт речь ниже, но можно взять напрокат и целый катер с капитаном с целью половить троллингом тунца. Если вы пожелаете выплыть в открытое море, то советую поспрашивать на пристани, там такие варианты есть, а также прямо в отеле.

Любителям морской рыбалки предлагаю также посмотреть: Рыбалка на Чёрном море в Крыму

Виды рыбы и разделение по пищевой иерархии.

Хотя берега Греции омывают сразу два моря, видовое разнообразие как в Средиземном, так и в Эгейском практически идентично. Главными мирными рыбами являются кефаль, ласкирь и морской окунь, которого тут есть несколько разновидностей. Мирными, однако, этих рыб можно считать только условно, потому что сродни голавлю они с удовольствием полакомятся мальком и даже поутру устраивают на него целые облавы.

Далее, это зеленушка, барабуля и зубарик и некоторые другие ниже указанные, всех из которых можно поймать на морского червя и кусочек рыбы. Морской червь — нереис — достаточно мягкий и его рыбы быстро снимают с крючка. К тому же, он стоит не дёшево, поэтому кусочек рыбы всё-таки лучше.

Основные виды рыб в Эгейском море для береговой рыбалки

Землерой атлантический (Lithognathus mormyrus) Μουρμούρα Сальпа (Sarpa salpa) Σάλπα Облада чернохвостая (Oblada melanura) Μελανούρι Обычный зубарик (Diplodus puntazzo) Μυτάκι Каменный окунь (Serranus scriba) Πέρκα Барабуля (Mullus barbatus) Κουτσομούρα Сарган (Belone belone) Ζαργάνα Зеленушка (Labridae) Ταωλαπίνα Длиннорылый пагель (Pagellus acarne) Μουσμούλι

ОПАСНЫЕ (!) виды рыб в Эгейском море

Традиционный способ ловли.

Традиционной для Греции, как и для многих других приморских государств является ловля «на палец», то есть просто миллиметровая леска с грузилом грамм на 200 и двумя крючками на поводках, намотанная на пластиковую бобину. Такая рыбалка эффективна, но возможна практически с лодки или с пристани, так как её попросту не забросить далеко. Насадкой служит кусочек рыбы.

Традиционная греческая рыбалка

Ловля на донную и поплавочную удочки.

Очень забавной может быть ловля с поплавком, особенно на морского червя или простой белый хлеб. Последняя насадка эффективна в портах, где рыба, главным образом кефаль, привыкла к тому, что остатки еды выбрасывают с судов в воду. Местные рыболовы используют чаще всего поплавок, наполненный водой и пару крючков на метровом поводке из флуорокарбона; эту оснастку можно далеко забрасывать и искать рыбу. Но я бы порекомендовал длинное поплавочное удилище метров на 7-8 с глухой оснасткой,а если немного прикормить, то можно таскать рыбу одну за другой.

На донную удочку интересно ловить ночью, когда море успокаивается, прицепив «светлячок» к вершинке удилища. Насадкой снова служит кусок рыбы или морской червь. Ночью интересно то, что к берегу подходит совершенно разная рыба, порой даже скаты!

Стая морского карася

Главные хищники и их ловля на спиннинг.

Как я уже упоминал ранее, хищниками можно считать в море практически любую рыбу и успешно ловить на силиконовую приманку даже морского карася или фугу. Однако есть рыбы, от ловли которых получаешь особенную порцию адреналина! Это луфарь, барракуда и лихия. В летнее время успешнее всего бывает охота за луфарем на рассвете и закате, особенно там, где смешиваются разные морские течения и куда подходят косяки мелкой рыбы. Из приманок могу посоветовать Rapala MaxRap 23 или Seaspin Mommotti 180SS, которые надо вести в быстром темпе с активным твичингом.

На что следует обратить особенное внимание.

Под конец хочу обратить внимание на несколько мелочей, которые Вам помогу насладиться отдыхом и избежать лишних проблем:

  • обязательно возьмите с собой масло 50+ для защиты от солнца и регулярно им мажьтесь, особенно между 10 и 16 часами. А если всё-таки удасться сгореть, то облегчить страдания поможет D-Panthenol.
  • У некоторых рыб, например луфаря, мясо очень быстро портится, поэтому, либо его сразу заморозьте, либо готовьте и ешьте. Мясо фугу не пробуйте ни в коем случае, так как яд у неё сильнее цианистого калия!
  • Не бойтесь ловить рыбу в волнах, наоборот, при взбаламученной воде особенно хищники становятся менее осторожными. Однако как только высота волн превысит метр, соблюдайте особенную осторожность.
  • В водах Средиземного и Эгейского морей таится несколько опасностей. Это морские ежи, дракончики и ерши-скорпены, а также скаты морские лисицы. На безлюдных пляжах лучше входить в воду прямо в ластах или же резиновых тапках. Зачем рисковать своим здоровьем зря?
Читайте также:
Мормышка гвоздешарик: изготовление своими руками, особенности использования, безнасадочный способ ловли

Мой первый луфарь на спиннинг!

Если у вас возникли вопросы по ловле рыбы в Греции, а конкретно в Эгейском море, то не стесняйтесь их задавать. Я с удовольствием поделюсь с Вами опытом!

Иллюстрированный определитель морских обитателей Восточного Средиземноморья

Кипр Природа Рыба

Это изображение имеет пустой атрибут alt; его имя файла - 00_opredelitel_hor-1.jpg

Так это выглядит на картинке в магазине

Теперь по порядку. Живность съедобная «простая» и экзотическая, ядовитая и агрессивная. Всё с картинками. Названия на местном наречии и научные на латыни. Где было возможно, дал русские аналоги. Описаний не будет — всё легко теперь найти в сети.

Что можно поймать и съесть в Восточном Средиземноморье

Мариса (смарида обыкновенная, μαρίδα или Spicara smaris)

Менола (смарида средиземноморская, μένουλα или Spicara maena)

Стрилья (султанка обыкновенная, στρίλια или Mullus barbatus)

Барбуни (полосатая барабуля, μπαρμπούνι или Mullus surmuletus)

Фатсукли (пагели, φατσούκλι или Pagellus acarne)

Гоппа (бопс, γόππα или Boops boops)

Ципура (золотистый спар или дорада, τσιπούρα или Sparus aurata)

Лавраки (обыкновенный лаврак, «морской волк» или сибас, λαβράκι или Dicentrarchus labrax)

Тону (тунец обыкновенный или средиземноморский, τόνου или Thunnus thynnus)

Сарпа (сарпа, σάρπα или Sarpa salpa)

Литрини (пагель красный, λυθρινι или Pagellus erythrinus)

Соркос (белый саргос, σόρκος или Diplodus sargus)

Харатцида (сарг или криворыл, χαρατζίδα или Diplodus vulgaris)

Мелана (облада чернохвостая, μελάνα или Oblada melanura)

Мурмурос (землерой атлантический, μούρμουρος или Lithognathus mormyrus)

Синагрида (зубан, συναγρίδα или Dentex dentex)

Фагри (золотистый пагр, φάγκρι или Pagrus pagrus)

Колеос (скумбрия, κολιός или Scomber spp.)

Сафризи (ставрида, σαφρίδι или Trachurus spp.)

Минери (коронада или высокотелая лакедра, μινιρί или Seriola dumerili)

Сардела (сардина, σαρδέλλα или Sardina pilchardus)

Стронгилóренга (сельдь Голании, στρογγυλόρεγγα или Etrumeus Golanii)

Капони (морской петух, καπόνι — букв. «трус», Triglidae)

Коркуна (сиган — «рыба-кролик», κουρκούνα или Siganus spp.)

Россос (ρώσσος — букв. «русский», Sargocentron rubrum или redcoat)

Скарос (лора средиземноморская, σκάρος или Sparisoma cretense)

Сфирнá (средиземноморская барракуда, σφυρνά или Sphyraena spp.)

Кефáлос (лобан, κεφάλος или Mugilidae)

Хáннос (каменный окунь-ханос, χάννος — букв. «Анна» или Serranus cabrilla, он же Comber)

Орфос (бурый групер, ορφός — букв. «уступчивый» или Epinephelus marginatus)

Сфириза (белый морской окунь, σφυρίδα или Epinephelus aeneus)

Бакалярос (хек, μπακαλιάρος или Merluccius merluccius)

Мугри (морской угрь, μούγγρι или Conger conger)

Бати (скат хвостоколовый, βατί или Dasyatidae)

Рáза (ромбовый скат, ράζα или Rajidae)

Каламари (кальмар, καλαμάρι или Squid)

Хтапонья (осьминог, χταπόδια или Octopus)

Кабури (травяной краб, καβούρι или Carcinus aestuarii)

Харизес (креветка, χαρίδες или Prawn)

Экзотика

Фляуто («рыба-флейта», ψάρι φλάουτο или Aulostomus maculatus)

Оказалась на удивление вкусная рыба!

Папапетрос (солнечник обыкновенный, παπαπέτρος — букв. «рыба Святого Петра», Zeus faber или John Dory)

Супьес (каракатица, σουπιές или Cuttlefish)

Экзотичное, но ядовитое (НЕ ТРОГАТЬ!)

Смéрна (европейская мурена, σμέρνα или Muraena helena)

Нужно очень постараться чтобы вызвать агрессию мурены в естественной среде обитания. Но она становится резвычайно опасна, когда поймана. Острые как бритва зубы легко лишат вас части плоти! Мурена может без воды оставаться живой и активной много часов. Прото обезглавьте её, чтобы быть в безопасности.

Тем не менее, мурена съедобна. Я ел. Очень вкусно!

Лагокефали (серебристый зайцеголовый иглобрюх, он же Фугу, λαγόκεφαλι или Lagocephalus spadiceus)

Если поймали, лучше сразу убить и выбросить альбатросам!

Об этой дряни, пробравшейся по Суэцкому каналу из Красного мори, я подробно писал.

Папаниколис (παπανικολής или Synodontidae — «ящероголовый»)

Шипы на верхнем плавнике ядовиты и вызывают острую боль!

Скорпьёс (скорпион, σκορπιός или Scorpaena spp.)

Шипы на верхнем плавнике ядовиты и вызывают острую боль!

Читайте также:
Какую рыбу можно поймать на свиную печень

Сифиас («рыба-меч», ξιφίας или Xiphias gladius)

Возможно вы не знали, но рыба-меч не относится к акульим. С берега её не поймать. Придётся идти в открытое море с опытным рыбаком и ловить троллингом.

Очень сильная и опасная рыба. Будьте начеку!

Пока всё. Но я буду дополнять по мере появления новой информации.

Надеюсь, что было полезно. Если есть что дополнить или нашли ошибки — пишите, пожалуйста, в комментариях. Удачной рыбалки!

11 Comments

Добавьте опасную Крылатку (она же Pterois, она же Lionfish). Сегодня видели с дочкой возле Pernera городка

Вот как!?
Спасибо! Изучу вопрос и добавлю

Крылаток очень много стало у Кипра. В некоторых местах стаями….

ЗАЙЦЕГОЛОВЫЙ ИГЛОБРЮХ.
Я сам лично ловил и ела вся моя семья!
Но есть одно НО, внутренности, кожа, голова, печень действительно содержат яд, и по этому, в пищу не употребляются.
Мясо (рыба). очень похоже на мясо курицы, вкусное, без костей. При готовке соль не использовал.
Чистить достаточно легко, желательно в перчатках, отрезать голову за жаберными крышками, надрезать брюхо, выпотрошить и промыть в проточной воде, чулком снять шкуру, достаточно просто и отсечь вместе с хвостом.
Не могу найти ссылку на продукты, которые люди едят, но они ядовитые! Помню на первом месте Фугу (без термообработки), на третьем вроде какой-то овощь-фрукт (подают на завтрак, практически во всех отелях в Японии с яйцами) на четвертом Кассава (во всех фруториях Кипра), на шестом Серебристый Иглобрюх, далее Калина и т. д.

вы очень отважный человек!
кипрским рыбакам платят премию за уничтожения «зайца»
я об этом писал — можно найти на сайте «Кто съел всю рыбу?»
эта сволочь пролезла в Средиземноморье из Красного моря через Суэцкий канал

Рыба и морепродукты — словарь, сезонность, особенности

Мы собрали наиболее встречающиеся названия рыб в магазинах и рынках Испании.

Рыба и морепродукты – словарь, сезонность, особенности

Фото: blancayleo.wedsiting.com

Словарь названий рыбы

Наиболее часто встречающейся в супермаркетах и специализированных магазинах.

Сезонность

Особенности

Salmonete

Одна из самых вкусных «диких» рыб для жарки на гриле или сковороде, с тонким креветочным оттенком.

При поиске, однако, нужно иметь в виду следующее. В Испании распространены два вида сальмонете, de roca и de fango. Они отличаются внешне (у последних характерный скошенный «лоб») и весьма кардинально — по способу питания.

Salmonete de fango кормится в донных отложениях, вследствие чего вкус у них проще, и кулинарная ценность ниже. Наличие в меню или на ценнике слов «de roca» рядом с названием рыбы — ключевой момент. Внешний облик рыбы тоже должен соответствовать, конечно.

Merluza vs pescadilla vs pijota

Несмотря на то, что в магазинах они лежат отдельно и называются так, как называются, это один и тот же зверь — хек (правда, это совсем не та одноимённая мороженая полурыба, которую у нас покупали на корм кошкам).

Пескадильей обыкновенно называют хека до полутора килограммов весом, экземпляры же тяжелее полутора кг превращаются в мерлузу. Первые костлявее и сочнее, у вторых ярче вкус. Пихота — молодняк пескадильи, отличается нежным, ароматным мясом.

Anchoa vs boquerón vs bocarte

Как и в случае хека, речь о рыбе одного и того же вида. Название «анчоа» и «бокарте» более употребимы на севере страны, в то время как на юге предпочитают термин «бокерон». В деле консервирования под бокеронами понимают хамсу, маринованную в уксусе с маслом и специями, филе которой приобретает белый цвет, а анчоусами называют засоленную хамсу, с филе тёмного цвета.

Bonito del norte vs Atún claro

Из таблицы видно, что это разный тип рыбы, несмотря на принадлежность к одному семейству. Бонито дель норте отличает деликатный вкус и нежная текстура мяса. Атун кларо ценится меньше, его мясо имеет более тёмный цвет и плотную текстуру.

Emperador vs Pez espada

В Испании существует крайне распространённое заблуждение, будто между ними стоит знак равенства — причём в этом искренне убеждены и в некоторых ресторанах, обозначая в меню pez espada, а подавая эмперадора. На самом деле это две совершенно разные рыбы, хоть и схожие по текстуре и внешнему виду мяса. Луварь (emperador) значительно меньше размером и по весу редко достигает 80 килограммов; рыба-меч, в свою очередь, почти вдвое крупнее и ощутимо дороже.

Читайте также:
Как коптить рыбу в коптильне: холодный и горячий способы, сколько нужно времени?

Bacalao negro vs Escolar vs Pez Mantequilla (Palometa)

Настоящая pez mantequilla, «сливочная рыба», есть паломета. Тем не менее, этим словосочетанием ошибочно иногда называют эсколара и бакалао негро. Последнюю так именуют некоторые оптовые поставщики, но от этого оно не перестаёт быть ошибкой. К слову, с обычной треской (бакалао), несмотря на те же буквы в названии, «чёрная треска» не имеет ничего общего.

Bacalo en salazón vs Bacalao

В кухне ряда стран, в первую очередь Португалии, Норвегии, Италии и Испании широко используется треска, восстановленная из состояния консервации в соли. Засоленную треску в виде крупных треугольных кусков «мумифицированного» филе — «бакаладас» — можно видеть в продаже практически повсеместно, особенно в период пасхальной недели и ближе к концу года, когда она традиционно пользуется значительным спросом. В засоленном виде её не едят. Восстановление занимает не меньше суток и заключается в вымачивании сухих кусков в холодной воде, которую по необходимости меняют. Получающийся в результате продукт по сравнению со свежей рыбой имеет качественно иную пищевую ценность (см. таблицу ниже). По этой причине в Испании многие домохозяйки (а в Португалии так, пожалуй, и все) предпочитают готовить из восстановленной трески, не используя свежую совсем. При покупке «бакалады» важно убедиться, что это действительно треска, а не минтай (abadejo) — рыба того же семейства, но проще и дешевле.

Покупка

В крупных супермаркетах лучшими днями для покупки рыбы и морепродуктов являются вторник, среда и пятница — дни, когда на прилавках появляется свежий улов.

Худший день — понедельник, на него приходятся остатки товара, нераспроданного с пятницы.

В любом магазине, где продают рыбу, всегда спрашивают, как её почистить, и бесплатно чистят и разделывают нужным покупателю способом. Исключение может составлять совсем мелкая рыбёшка, которую в супермаркетах обычно почистить по умолчанию не предлагают, особенно когда в отдел стоит очередь.

Вопрос, в каком виде Вы хотите получить рыбу, довольно часто звучит как «кóмо ло кьéрэ?» или «кóмо сэ ло препáро?». На это можно ответить, например:
limpio («лИмпио»), полностью чистую, то есть без чешуи, жабр, плавников и потрохов;
para el horno («пáра эль óрно»), для духовки. Для рыбы, предназначенной для запекания: dorada, lubina и тому подобной;
en filetes или en lomos («эн филéтэс», «эн лóмос»), филетированную;
en rodajas («эн родáхас»), нарезанную «шайбами». Часто так нарезают лосося для приготавливания в духовке или мерлузу для тушения в соусе.
a la espalda («а ла эспáльда»), раскрытую вдоль на манер книжки, для жарки на гриле или сковороде.

Производные

cocochas (баск. kokotxas) — желеобразное студенистое мясо из треугольника, образованного «подбородком» рыбы, обычно мерлузы или трески. Высоко ценитится как деликатес.
hígado — печень. Идёт на паштеты и масло.
hueva — икра. В классическом варианте подаётся в варёном виде под винегретной заправкой.
ventresca — деликатесное мясо тунца, чаще bonito del norte, из брюшной части, расположенной ближе к голове. Отличается особо нежной текстурой.

Форум Винского

Рыба и морепродукты – словарь, сезонность, особенности

Рестораны Мадрида Барселоны Валенсии Севильи. Ночная жизнь в Барселоне Мадриде Валенсии. Испанская кухня, хамон, испанские вина, сыры, колбасы, оливковое масло из Испании, винный туризм, гастрономический туризм, национальная кухня Астурии, Кастилии и Леона, праздники и культурные мероприятия в Испании

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Нравится:

Рыба и морепродукты – словарь, сезонность, особенности

vlarin » 20 ноя 2014, 16:11

Всячески приветствуются исправления, дополнения и идеи, способствующие дальнейшему раскрытию темы.

Словарь названий рыбы, наиболее часто встречающейся в супермаркетах и специализированных магазинах.

Рыба и морепродукты – словарь, сезонность, особенности

Рыба и морепродукты – словарь, сезонность, особенности

Рыба и морепродукты – словарь, сезонность, особенности

Рыба и морепродукты – словарь, сезонность, особенности

Рыба и морепродукты – словарь, сезонность, особенности

Salmonete
Одна из самых вкусных “диких” рыб для жарки на гриле или сковороде, с тонким креветочным оттенком. При поиске, однако, нужно иметь в виду следующее. В Испании распространены два вида сальмонете, de roca и de fango . Они отличаются внешне (у последних характерный скошенный “лоб”) и весьма кардинально – по способу питания. Salmonete de fango кормится в донных отложениях, вследствие чего вкус у них проще, и кулинарная ценность ниже. Наличие в меню или на ценнике слов “de roca” рядом с названием рыбы – ключевой момент. Внешний облик рыбы тоже должен соответствовать, конечно.

Читайте также:
Причал рыбака астрахань селитренное

Рыба и морепродукты – словарь, сезонность, особенности

Рыба и морепродукты – словарь, сезонность, особенности

Merluza vs pescadilla vs pijota
Несмотря на то, что в магазинах они лежат отдельно и называются так, как называются, это один и тот же зверь – хек (правда, это совсем не та одноимённая мороженая полурыба, которую у нас покупали на корм кошкам ). Пескадильей обыкновенно называют хека до полутора килограммов весом, экземпляры же тяжелее полутора кг превращаются в мерлузу. Первые костлявее и сочнее, у вторых ярче вкус. Пихота – молодняк пескадильи, отличается нежным, ароматным мясом.

Anchoa vs boquerón vs bocarte
Как и в случае хека, речь о рыбе одного и того же вида. Название “анчоа” и “бокарте” более употребимы на севере страны, в то время как на юге предпочитают термин “бокерон”. В деле консервирования под бокеронами понимают хамсу, маринованную в уксусе с маслом и специями, филе которой приобретает белый цвет, а анчоусами называют засоленную хамсу, с филе тёмного цвета.

Bonito del norte (Atún blanco) vs Atún claro
Из таблицы видно, что это разный тип рыбы, несмотря на схожее название. Атун бланко отличает деликатный вкус и нежная текстура мяса. Атун кларо ценится меньше, его мясо имеет более тёмный цвет и плотную текстуру.

В отношении похожих на тунца рыб, в названии которых есть слово “bonito(a)”, имеет место существенная путаница. К тунцовым, то есть, к рыбам рода thunnus из всех них относится только bonito del norte и bonita, как в Астурии называют большеглазого тунца patudo. Прочие “бониты”, несмотря на свою общую с тунцами принадлежность к семейству скумбриевых, относятся к другим родам и в тунцовый “клан” не входят.

Albacora vs… Albacora
В некоторых регионах (Астурия) альбакорой ошибочно называют bonito обыкновенного (Sarda sarda), не имеющего отношения к роду тунцов. В действительности albacora – это тунец Thunnus alalunga, он же bonito del norte (отсюда и ошибка).

Emperador vs Pez espada
В Испании существует крайне распространённое заблуждение, будто между ними стоит знак равенства – причём в этом искренне убеждены и в некоторых ресторанах, обозначая в меню pez espada, а подавая эмперадора. На самом деле это две совершенно разные рыбы, хоть и схожие по текстуре и внешнему виду мяса. Луварь (emperador) значительно меньше размером и по весу редко достигает 80 килограммов; рыба-меч, в свою очередь, почти вдвое крупнее и ощутимо дороже.

Bacalao negro vs Escolar vs Pez Mantequilla (Palometa)
Настоящая pez mantequilla, “сливочная рыба”, есть паломета. Тем не менее, этим словосочетанием ошибочно иногда называют эсколара и бакалао негро. Последнюю так именуют некоторые оптовые поставщики, но от этого оно не перестаёт быть ошибкой. К слову, с обычной треской (бакалао), несмотря на те же буквы в названии, “чёрная треска” не имеет ничего общего.

Bacalo en salazón vs Bacalao
В кухне ряда стран, в первую очередь Португалии, Норвегии, Италии и Испании широко используется треска, восстановленная из состояния консервации в соли. Засоленную треску в виде крупных треугольных кусков “мумифицированного” филе – “бакаладас” – можно видеть в продаже практически повсеместно, особенно в период пасхальной недели и ближе к концу года, когда она традиционно пользуется значительным спросом. В засоленном виде её не едят. Восстановление занимает не меньше суток и заключается в вымачивании сухих кусков в холодной воде, которую по необходимости меняют. Получающийся в результате продукт по сравнению со свежей рыбой имеет качественно иную пищевую ценность (см. таблицу ниже). По этой причине в Испании многие домохозяйки (а в Португалии так, пожалуй, и все) предпочитают готовить из восстановленной трески, не используя свежую совсем. При покупке “бакалады” важно убедиться, что это действительно треска, а не минтай (abadejo) – рыба того же семейства, но проще и дешевле.

Рыбалка в Турции: что ожидать, локации, сезоны, правила и цены

О рыбалке в Турции бытуют неоднозначные мнения. С одной стороны, эта страна окружена четырьмя морями и богата на озера и реки. Казалось бы, о чем еще можно мечтать? Но с другой стороны, не все остаются довольными результатом рыбалки. Одни рассказывают, что поймали трофейную рыбу-меч, другие же жалуются, что словили далеко не рыбу своей мечты.

Читайте также:
Рыбалка – отлично проведенное время

Рыбалка в Турции: что ожидать, локации, сезоны, правила и цены

Так в чем же дело? К кому прислушиваться? Давайте разберемся со всем по порядку вместе с Fish Guide. Помимо того, чего ожидать от морской и пресноводной рыбалки в Турции, мы изучим сезоны, правила для рыбаков-любителей и классические цены на турецкую рыбалку. Поехали!

Морская рыбалка в Турции

Некоторые называют Турцию раем для рыбалки. Но не все так прозрачно, как кажется. Успех вашей морской рыбалки зависит от сезона, времени рыбалки, секретных мест для вылова рыбы и от того, насколько сильно горят у вас глаза. Конечно, если вы берете рыбалку с гидом, то есть вероятность, что это увеличит ваши шансы поймать хорошую добычу. Но и тут нужно быть осторожным. Не каждый гид готов открыть туристам тайну о самых удачных локациях для рыбалки.

Рыбалка в Турции: что ожидать, локации, сезоны, правила и цены

Итак, по нашему мнению, в Турции морская рыбалка делится на четыре вида:

  1. Рыбалка с берега – это отличный вариант пообщаться с местными рыбаками, которые могут поделиться опытом и своими любимыми местами для рыбалки. Конечно, с берега крупную рыбу вы не поймаете, но получите много удовольствия от процесса.
  2. Рыбалка-пикник – может быть как с берега, так и с лодки с гидом. Количество человек на такой рыбалке, как правило, от 15 до 50. Основной целью этой рыбалки является не словить много рыбы, а больше пообщаться и покушать (что и следовало ожидать от названия).
  3. Туристическая рыбалка – это когда, все же, попить-поесть убирается на второй план, и акцент больше делается на рыбалке. И, если судьба или настроение гида будут к вам благосклонны, вам могут попасться и особи побольше. Но особо не нужно рассчитывать на крупный улов (пусть это будет, в случае чего, приятный бонус). Обратите внимание, что для успешной рыбалки, выходить в море нужно, как правило, рано утром (5:00 или 6:00).
  4. Профессиональная рыбалка – это уже серьезный разговор. Для такой рыбалки предусмотрены, как и небольшие моторные лодки, так и специально оборудованные профессиональные лодки для рыбалки. На лодке должен быть эхолот, GPS и качественное рыболовное снаряжение. Глубоководная рыбалка в Турции считается самой дорогой и туры на нее попадаются далеко не на каждом шагу.

Теперь уделим время каждому морю в индивидуальном порядке.

Средиземное море

Наиболее популярные города, из которых можно отправиться на рыбалку в Средиземном море, являются Сиде, Анталия, Кемер, Аланья, Фетхие, Белек и Каш. Рыба же в этом море чаще всего ловится следующая: луфарь, барабуля, групер, скумбрия, лихия, бопс, зубан, золотистый пагр, сарган, белый морской окунь, жёлтая тригла, морской карась, черный бычок, пеламида и другие. Если же вы отправляетесь на глубоководную рыбалку, вам встретятся голубой тунец и рыба-меч.

Для каждой рыбы могут быть свои сезоны, например, скумбрия в Средиземном море наиболее вкусной становится лишь к концу августа. А чтобы в целом поохотится на атлантическую пеламиду, нужно выбирать для рыбалки июль, август, сентябрь и октябрь.

Рыбалка в Турции: что ожидать, локации, сезоны, правила и цены

Рыбалка в Турции: что ожидать, локации, сезоны, правила и цены

Эгейское море

Эгейское море также не обделено разнообразием морских обитателей. В северной, центральной и южной частях Эгейского моря преобладают анчоусы, скумбрия, бопс, кефаль, сардины, морской окунь, кефаль, сибас и барабуля. С берега же, с помощью простой удочки можно добыть небольшого окуня, групера, бопса и, если сильно постараться, кефаль. Попытать удачу можно с Мармариса, Ичмелере и Армуталана.

Некоторые местные жители считают, что Алачаты, Кушадасы, Илдыр и Измир – это одни из лучших мест, где можно ловить рыбу в Эгейском море. Также, говорят, что в Северном Эгейском море рыбакам стоит обратить внимание на Саросский залив. А на востоке, в Бодруме, Датча и Мармарисе можно попытаться найти крупную рыбу, такую как окунь и рыба-меч.

Мраморное море

Мраморное море – это внутреннее море, расположенное между Эгейским и Черным морями. С ними оно соединяется проливом Дарданеллы и Борсфорским проливом соответственно. Морские обитатели Мраморного моря довольно похожи на средиземноморскую фауну. На рыбалку в Мраморное море можно отправиться, например, непосредственно из Стамбула.

Есть мнение, что воды этого моря иногда подвергаются загрязнениям и неконтролируемому коммерческому вылову рыбы. Но все еще здесь довольно популярны такие рыбы как каменный окунь, землерой атлантический, пеламида и луфарь. Многие рыболовы ловят также креветок, мидий и крабов. В декабре и январе здесь некоторые находят и небольшого голубого тунца.

Читайте также:
Рыбалка в Смоленске и Смоленской области, где лучше ловить на Днепре, в поселке Шмаково

Рыбалка в Турции: что ожидать, локации, сезоны, правила и цены

Рыбалка в Турции: что ожидать, локации, сезоны, правила и цены

Черное море

В Черном море добывается большая часть морской рыбы (67%) и других морских обитателей. В Турции есть много поклонников именно черноморской рыбы, например, такой, как луфарь, пеламида, лаврак (сибас), ставрида и анчоус. Также в Черном море можно найти билугу, атлантического осетра, сельдь, сардины, кильку, черноморский лосося, хека, саргана, морского петуха, лихию, ставриду, барабулю, луфаря, бопса, малого тунца, атлантическую пеламиду, скумбрию, рыбу-меч и других. В Черном море, как и в других морях Турции, может попасться и ядовитая рыба, например, рыба-дракон. Поэтому, если вы не сильно разбираетесь в морских обитателях, лучше отправляйтесь на рыбалку с опытным гидом.

Проливы Босфор и Дарданеллы

Проливы, такие как Дарданеллы и Босфор, являются также неплохими районами для рыбалки (особенно с сентября по декабрь). В основном, здесь есть пеламида, луфарь и тунец. Туристы, которые решили ловить рыбу самостоятельно, должны обратить внимание на сильное течение в проливах. Район Чанаккале пролива Дарданеллы особенно изобилует крупной рыбой из-за большого количества затонувших кораблей. Затонувшие корабли, а также подводные камни – это убежище для мелкой рыбы, и место скопления крупной рыбы, которая в поисках пищи.

Рыбалка в Турции: что ожидать, локации, сезоны, правила и цены

Пресноводная рыбалка в Турции

На рыбалку в Турцию можно отправиться также и к пресной воде – как искусственной, так и природной. В водохранилищах и реках водятся форель, окунь, сазан и лещ. Такие водоемы, как, например, в окресностях Аланьи, или горный ручей Дим-чай, в основном, являются популярными направлениями для рыбалки-пикника (о которой мы упоминали выше).

Помните, что там, где есть холодная, чистая вода и много кислорода, там, как правило, будет форель (в горных реках или озерах). А рыбная ловля в пресных водах восточных гор Качкар некоторым может напомнить и Скандинавию. В реках Евфрат и Тигр же водится усач щуковидный семейства карповых (максимальный вес которого иногда достигает 120 кг). Кстати, если вы предпочитаете рыбалку нахлыстом, то в Турции половить рыбу таким способом можно, например, на той же реке Евфрат или водохранилище Ататюрка.

Рыбалка в Турции: что ожидать, локации, сезоны, правила и цены

Рыболовные сезоны в Турции

Многие говорят, что морская рыбалка в Турции доступна почти все сезоны (и зимой в том числе). Наиболее популярный период для рыбалки в Турции – это осень, а самый непопулярный – лето. Летом жаркая погода (до 40°C), высокая температура воды (27 °C) и постоянный штиль могут не способствовать хорошему улову. А самый жаркий месяц – это август. Осень, особенно ноябрь, для многих является более комфортным рыболовным периодом, когда температура днем опускается до +25°C.

В Турции период с сентября по март – многие считают основным сезоном для рыбалки. Наиболее продуктивный рыболовный сезон в соленой воде длится с конца лета до начала зимы, хотя это зависит от региона и от конкретной рыбы. В другие же месяца, для хорошего улова, в море нужно выходить рано утром до рассвета.

Пляж-фишинг на Туретчине. Тот, кто сидит в пруду.

Стас-сибиряк

«Как, ты ни разу не был на море? А ты знаешь, что на небесах никуда без этого? Что там только и разговоров, что о море… А ты? Что ты им скажешь? Там, на небесах, тебя окрестят лохом…» Эти слова из фильма «Достучаться до небес» слышали все. Для меня они стали практически мантрой, и когда наконец совпали многие звёзды, мы сели в самолёт и полетели. Куда-куда. В Турцию, конечно же.

Решили, что для первого визита за бугор Туретчина с её недорогим сервисом и обилием русскоговорящего населения курортных зон – самое оно. Несмотря на гыгыканье родни и второй половинки, сунул в чемодан спин-телескоп и коробочку с разными разностями. Ибо еду на море и нечего тут.

И вот он, момент. Я на море. Турция, Конаклы. Камни, солёный ветерок. Насмотревшись в инете роликов про rock-fishing и волнительно сжимая в руке спин, шлёпаю тапками на шум прибоя. Берег у отеля, как загодя узнал из того же инета – каменная плита, полого уходящая на глубину. Вода очень чистая, прозрачная.

Читайте также:
Прикормка Гринфишинг: история бренда Greenfishing, ассортимент

И началось… Нет, не то что вы подумали – начался четырёхдневный период безуспешного поиска ключиков к рыбе. Перепробовав все приманки на хищную рыбу, от десятисантиметровых до двухсантиметровых воблеров, все блёсны и джиговые монтажи, стриммеры и мухи, утром, днём и вечером, я погрузился в тяжёлые раздумья. А не страдаю ли я распространённой болезнью с названием «анальная диспозиция верхних конечностей», что в переводе на русский означает «руки из задницы»? Но после наблюдений за местными дело немного прояснилось.

Как оказалось, поблизости от отеля крупная рыба у берега не ловится. На песочке и некрупных камнях пасётся исключительно мелочёвка, которая мгновенно слетается на запах еды, жрёт всё, что не приколочено, после чего так же шустро рассасывается в глубине. Вечерком, когда отдыхающие уходят с пляжа разгоняться коктейлями в баре, на берег приходят местные и активно таскают эту мелочь на закидушки.

Обыкновенные такие закидушки с грузиком на конце, пятью-шестью мелкими крючками с насадкой из сырой курицы. Забрасывают на 10-15 метров и рывками подтягивают к себе. Рыбу, даже совсем мелкую, забирают с собой. Вот и вся рыбалка. Выкроив полчаса во время очередной поездки за осмотром достопримечательностей в Алании, нашли там рыболовную лавку, где я купил готовый монтаж: полутораметровый отрезок монолески 0.3 с петлёй и вертлюжком на концах, на леске навязаны четыре мелких крючка на коротких поводках. Такое вот секретное оружие.

Утром следующего дня на мостках у берега – испытания. Насадка – сыр и ветчина, залежавшиеся в холодильнике ещё с перелёта. Рыбалка пошла, и клёв был, как на Чёрных камнях, хе-хех! Резкие удары и теребления сразу после опускания снасти в воду, после подсечки – рывки и метания рыбы в волне.

В активе – молодые рыбёшки длиной 7-9 сантиметров. Посмотрел в инете – вроде как землерой атлантический и чернохвостая облада. Были ещё какие-то рыбки, похожие на другие разновидности морских карасей. На безрыбье, как говорится, и землерой – рыба.

Отпускал почти всех, иногда оставляя одну-две рыбёшки на наживку. Оказалось, что разделанного на кусочки собрата местные обитатели кушают не хуже, чем сыр или ветчину. Не удержался и отведал сырого филе. Вполне себе неплохо, если ещё с солью и перчиком.

С того момента каждый поход на пляж сопровождался рыбалкой. Рыбачили по очереди, наживляя кусочки рыбы или моллюсков, которых собирали тут же на камнях. Клевало в любое время дня, но душевнее всего – на закате. Однажды ловили бок о бок с немцами, которые активно включились в процесс. Само собой, обловить тевтонцев стало для нас делом чести и на пару с подругой мы разбили их наголову.

Ради эксперимента съездил также на рыбалку в море на катере турфирмы. Обошлось это удовольствие в 150 американских рублей. Выходили перед рассветом из устья реки Манавгат. Из снастей – четыре морских спиннинга (троллинг) и закидушки «с руки». Рыбалка началась сразу после выхода из устья. С кормы забросили четыре снасти на спиннингах: толстая мононить, на конце – приповерхностный воблер и пять вабиков из белой шерсти.

Первой у товарища попалась небольшая сардина, потом вроде как ставрида (говорю «вроде как», потому что названия всех пойманных в Турции рыб смотрел уже дома в интернете). Через секунду я тоже дождался поклёвки, и даже поводил какую-то рыбу на леске, но не выгорело – сошла, зараза. Фото трофея коллеги по рыбалке прилагается.

В паре километров от берега пробовали ловить на закидушки у дна. Закидушка – пятилитровая пластиковая канистра с намотанной на неё монолеской 1.2мм, два разнесённых наборных грузила по килограмму каждое и трёхметровый поводок с двумя здоровенными крючками, на которые насаживалась за губу и хвост целая скумбрия или кефаль. Вся эта приблуда выкидывалась за корму, катер шёл самым малым ходом, а мы, одев на указательные пальцы кожаные напалечники, мерно поддёргивали её, ожидая поклёвки.

Удовольствие, сразу скажу, как в спортзале. Для длительной ловли такой снастью нужна внушительная бицуха и многолетний опыт. Поклёвки мы не дождались. Вернее, поклёвки-то были, но вероятнее, они скрадывались растяжимостью мононити, потому что раза четыре или пять вытащенный живец выглядел так, будто побывал в пасти у целой стаи голодных псов.

Читайте также:
Котлеты из речной рыбы в домашних условиях: рецепты, как сделать фарш

Два раза кто-то злой просто откусывал пол-живца вместе с задним крючком. Судя по скучающему виду помощника-турка, который привязывал новые крючки из литровой стеклянной банки с этими самыми крючками, такое явление для них – норма.

В общем, курсировали в паре километров от берега до 14 часов. Хотя, в общем-то, было понятно, что активный клёв окончился после рассвета. Но всё равно, для меня, как для первохода, было неплохо. Под занавес нам зажарили пойманную рыбу, дополнив её хорошим количеством другой рыбы, которая, скорее всего, лежала на льду как раз для такой неудачной рыбалки. К слову, жарить рыбу турки умеют.

А два последних дня стали для меня настоящим откровением. В очередной раз, промышляя мелочёвку с мостков, уже в темноте после заката я подцепил что-то тяжёлое. Через пару секунд это «что-то» плавно и мощно рванулось, разогнув крючок. “Щъёрт побъери! Это Он! Тот, Кто сидит в пруду”, – подумал я.

На следующий день, рыская по пляжу, я нашёл в камнях моток спутанной толстой лески, из которой связал три надёжных поводка, насобирал горсть ракушек, разделал на филе пару оставшихся от соревнований с немцами рыбёшек, проверил все узлы и колечки на спиннинге. Вечером я был готов.

И всё же, как хорошо на море после заката! Густой пряно-солёный воздух, шум невидимого прибоя, яркие звёзды над головой, а вода кажется живой и горячей на ощупь. Заброс. Ещё. Ещё. Мои крупные насадки – филе и горсть мякоти моллюсков – теребит мелочь… Есть! Удилище в дугу. На том конце – мерные и мощные потяжки. Адреналин наполнил тапки. Я ослабил фрикцион и стал подтягивать Его к берегу. Что только не пронеслось в моей голове за это время! Даже не буду рассказывать… До мостков – четыре метра.

Ветер посвежел, маслянисто-чёрные в темноте волны стали тяжелее и выше. Рассеянный свет налобного фонарика освещает дрожащий кончик удилища, леска звенит в кольцах, и руки уже порядком затекли. А Он тянет. Тянет рывками, и фрикцион протестующе трещит в темноте. Уперев спиннинг комлем в живот, думаю: «Ну ладно, подтянуть-то я Его почти подтянул, а дальше что? На мостки я Его не подниму, на берег не сойти – оборвётся. Звать на помощь?»

А на берегу ни души! Последняя припозднившаяся парочка покинула пляж, и я остался один на дощатом настиле, под равнодушными звёздами, с Непонятно Кем тяжёлым и сильным на том конце лески. И дальше не идёт, и упускать-то ой как не хочется! Ослаблять фрикцион дальше нельзя – рывками забирает леску, затягивать его? А вдруг оборвёт? В общем, ситуация.

Озарение в захлёстнутый адреналином мозг пришло не сразу. Почти решившись на грубое силовое противостояние с затянутым фрикционом, я вдруг обнаружил, что Его рывки как-то плавно совпадают с тактом волны. Увеличив мощность фонаря, увидел, что тяжёлое буйковое ограждение пляжа теперь находится гораздо ближе, не в тридцати метрах, а почти у самого берега.

Я хохотал в темноте, как сумасшедший, заглушая шум прибоя. Всё стало ясно. Тот, Кто сидит в пруду, оказался тянущимся по дну тросом буйков, и я мужественно сражался с ним больше сорока минут!

От такая была у меня рыбалка на Туретчине. Не сказать, что фейерверк, но вполне себе так. Рыбу какую-никакую поймали, подруга успешно дебютировала в рыбалке вообще, а с Тем, Кто сидит в пруду… Во-первых, с души отлегло и я успокоился, поняв, что крупной рыбы мне тут не поймать, а во-вторых – я, чёрт побери, спиннингом, чёрт побери, сумел подтянуть к берегу двухсотметровое буйковое ограждение и ни один узел в моей снасти не развязался, ничто не порвалось и не подвело! Попадись мне кто другой… хы-хы-хых! А за крупной рыбой я ещё вернусь. Обязательно.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: