Рыбные котлеты из змееголова

Вкусные рецепты приготовления змееголова

Змееголов, хищный обитатель пресноводных водоемов, вырастает до довольно крупных размеров. Почти полное отсутствие в нем мелких косточек позволяет использовать филе для приготовления разных блюд.

Змееголова можно потушить, пожарить, запечь в духовке или на гриле с ароматными специями, сделать биточки или котлеты.

Этот обитатель пресноводных водоемов имеет постное мясо, поэтому при его приготовлении в фарш можно добавлять свиной жир, масло сливочное, а при тушении — сметану.

Эта рыба изначально была распространена на Дальнем Востоке, оттуда и пришел знаменитый рецепт приготовления маринованной сырой рыбы – хе.

Когда вы решите, как приготовить рыбу змееголова, необходимо правильно его очистить. Чешуя у этого хищника мелкая, плотно сидит и сходит с трудом, поэтому можно, сделав круговой надрез вокруг головы, снять кожу целиком.

Также обратите внимание, что хотя и анальное отверстие находится у этой рыбы относительно близко к голове, но воздушный пузырь размещен в брюхе гораздо дальше к хвосту.

Тщательно нужно очистить брюшко, промыть рыбу и отделить филе от хребта, еще раз промыть, а потом нарезать уже на куски, подходящими для блюда.

Пирог из змееголова

вкусный пирог из змееголова

Так как у этой рыбы почти нет костей, из нее удобно готовить пироги. В начинку таких кулинарных изделий можно положить, кроме рыбы, отварной картофель, рис, перловку.

В сибирских рыбных пирогах используют сырой картофель, нарезанный тонкими пластинками. Для аромата можно положить измельченный укроп.

Ингредиенты:

  • филе змееголова – 2000 г,
  • рис – 1 стакан,
  • лук – 200 г,
  • масло – 100 г,
  • лавровый лист – 2 шт.,
  • перец, соль.
  • Ингредиенты для дрожжевого теста:
  • мука – 1500 г,
  • дрожжи сухие – 2 ст. л.,
  • яйцо – 1 шт.,
  • соль – 1 ч. л.,
  • сахар – 1 ч. л.

Как испечь пирог из змееголова:

1. В миску с мукой высыпать дрожжи и сахар с одной стороны и чуть перемешать. 2. С другой стороны миски всыпать соль и также немного перемешать с мукой. 3. Постепенно вливать теплую воду с той стороны миски, где были всыпаны дрожжи, одновременно начиная замес. 4. Вливать воду, пока не получится густое, но не слишком плотное тесто (как для хлеба). Очень энергично вымесить. Это можно делать рукой, процесс продолжать до тех пор, пока тесто не начнет отставать от рук или веселки (сначала оно будет очень липким). 5. Оставить тесто под полотенцем в теплом месте на один час. За это время оно должно подняться. 6. Рис промыть, залить двумя стаканами кипятка, посолить, отварить на небольшом огне. Когда рис впитает всю воду, его нужно попробовать, он должен быть немного не доварен. Если же крупа еще сыровата, то нужно добавить немного воды и еще подержать на огне. 7. Лук очистить и нашинковать полукольцами, пассеровать на небольшом огне в сливочном масле. 8. Подготовленное филе змееголова нарезать кусками, посолить и приправить перцем. 9. Поднявшееся тесто хорошо вымесить. 10. Отделить 2/3 от теста, раскатать и выложить на противень или большую сковороду так, чтобы у него образовались высокие бортики. 11. Поверх теста выложить слой отварного, но не горячего, риса. 12. Следующий слой выложить из кусков змееголова. 13. Поверх рыбы положить лук и лавровый лист. 14. Оставшееся тесто раскатать по размеру с противень или сковороду. Накрыть им пирог и защипать края, наколоть вилкой, чтобы выходил пар. В круглой форме (в сковороде) можно для этого в центре сделать отверстие. 15. Пирог нужно оставить на полчаса, чтобы он поднялся. 16. Поверхность изделия смазать яйцом и поставить выпекать в духовку на сорок минут при температуре 190°. 17. Выпечку можно испечь из более сдобного теста, добавив туда при замешивании пару яиц и 6-7 столовых ложек сливочного или растительного масла. Также можно использовать готовое тесто из магазина.

Хе из змееголова

хе из змееголова

При приготовлении этого острого корейского блюда используется уксус, который замаринует мясо и также сделает оставшиеся мелкие кости совсем незаметными.

Читайте также:
Фото рыбы. Фотографии пресноводных и морских рыб

Остроту вкуса можно регулировать по собственному усмотрению.

Добавляя сухие приправы, например, молотый кориандр, можно сделать блюдо более пряным.

Существует множество рецептов этого блюда, адаптированных к вкусам жителей нашей страны. Предлагаем один из них.

Ингредиенты:

  • змееголов – 2500 г,
  • лук репчатый – 5-6 шт.,
  • уксус (70 %) – 4 ст. л.,
  • соль – 3 – 4 ст. л.,
  • перец молотый красный– 1 ст. л.

Как приготовить хе из змееголова:

1. Подготовленное и промытое филе змееголова нарезать тонкими кусочками (не толще сантиметра). 2. Рыбу сложить в эмалированную без сколов, стеклянную или фарфоровую посуду, обильно посолить. Заправить хе из змееголова перцем и уксусом, хорошо перемешать, придавить тарелкой, подходящей по диаметру и оставить в холодильнике на 7-8 часов или на ночь. 3. Очистить и нарезать лук полуколечками и отправить к рыбе, оставить мариноваться еще 3-4 часа.

Для заливки хе, приготовленного из змееголова, можно приготовить специальное ароматное масло. Для этого нужно 100 мл масла раскалить, опустить в него зернышки кориандра (1 ч. л.) и 3-4 дольки измельченного чеснока, когда мало остынет, добавить в него соевый соус (1 ст. л). Такое масло сделает хе чуть мягче для восприятия.

При мариновании змееголова можно также добавить специальную корейскую приправу для рыбы, морковь по-корейски, соевый соус, всякий раз будет немного другой оттенок вкуса. Вместо уксусной кислоты можно использовать сок лимона, но в большем объеме.

Хе из змееголова видеорецепт:

Змееголов в духовке с овощами

змееголов в духовке с овощами

Это пресноводное можно приготовить в духовке, мелкие косточки за время томления растворяться в кислоте содержащейся в томатах, а сметана придаст необходимую жирность этой рыбе.

Ингредиенты:

  • змееголов (филе) – 1500г,
  • помидор – 5-6 шт.,
  • лук – 4-5 шт.,
  • морковь – 2 шт.,
  • болгарский перец – 5 шт.,
  • сметана — 150 г,
  • растительное масло — 100 г,
  • соль, перец.

Как запечь змееголова в духовке с овощами:

1. Нарезать филе змееголова небольшими кусочками, заправить солью и перцем, сбрызнуть лимонным соком. 2. Крупно порезать лук и выложить в форму для запекания, на дно которой налито масло. 3. Очистить морковь и натереть на терке, отправить ее вторым слоем к луку. 4. На морковь выложить кусочки филе. 5. Болгарский перец очистить от семян и нарезать произвольно. Выложить перец на рыбу. 6. С томатов снять кожицу, ошпарив их кипятком, и нарезать кружками и разложить по поверхности всего блюда. 7. Сверху присолить и поперчить, залить маслом и поставить запекаться в духовку при температуре 160°. Время для запекания 40-50 минут. 8. За 10 минут до того как блюдо будет окончательно готово поверхность обильно смазать сметаной.

Змееголов в сметане вкусный рецепт:

Котлеты из рыбы Змееголов

photo

В России мало мест, где водится рыба Змееголов, но если вам посчастливится ее приобрести, обязательно из ее мяса приготовьте котлеты. Хотя этот вид рыб очень грозный и не привлекательный на вид, тем не менее ее мясо очень нежное и вкусное. Оно напоминает мясо таких рыб, как хек и судак. Мясо постное, совершенно нет жира. Большой плюс еще и в том, что почти нет мелких костей. В основном только позвоночник и его очень легко отделить от мякоти. Предлагаю свой рецепт, по которому получаются очень вкусные котлетки, мало чем отличающиеся от мясных. Разве что слабым рыбьим запахом. Они очень сытные и питательные. Рыба этого вида вкусная и в жареном виде, так как она мясистая и почти без костей.

Ингредиенты

Приготовление

Для таких котлет понадобится конечно рыба, а так же приготовьте кусочек говяжьего жира и все остальные ингредиенты. Эти же продукты смело можете использовать и с рыбой любых постных видов.

Выпотрошите тушку рыбы, отделите голову и тщательно промойте брюшную полость, удалив все черные пленочки. Снимите с рыбины кожу, это потребует некоторых усилий, но оно того стоит. Мясо промойте и порежьте на кусочки, чтобы удобно было перекрутить на мясорубке.

Подготовьте все, дополняющие фарш, компоненты. Почистите репчатый лук и картофель, порежьте на кубики. Почистите несколько зубчиков чеснока. Мякоть хлеба так же подготовьте кусочками для прокручивания. Можно использовать белый батон, фарш будет более воздушным. Обязательно понадобится говяжий жир. Его тоже порежьте на кусочки.

Читайте также:
Рыба сиг: особенности вида и его сородичей, список представителей семейства с названиями

Возьмите мясорубку с обычной сеткой и чередуя все подготовленные продукты перекрутите вместе с рыбным филе в общую массу. Когда все перекрутите, поменяйте в мясорубке сетку на более мелкую и еще раз перекрутите фарш, чтобы он получился более однородной консистенции.

Выложите полученный фарш в большую чашку или тазик для продуктов, добавьте черный молотый душистый перчик. Соль добавляйте на глазок, с учётом, чтобы фарш был слегка недосоленым, так как при зажарки котлет, выпарится водичка и концентрация соли в готовом продукте будет ощущаться сильнее. Фарш тщательно перемешайте.

Когда приготовите фарш, сформируйте из него котлеты. Затем возьмите широкую тарелку или ляган, чтобы было удобно обваливать котлеты в муке. Насыпьте немного муки и в ней обвалаяйте по очереди все котлеты, слегка уплотняя ладонями и выкладывая на поднос.

Поджаривайте на среднем огне до румяного состояния. Мясо рыбы очень быстро готовится. Котлеты получаются очень нежные и неповторимые на вкус. Можно подавать с любым гарниром. Но больше всего конечно подходит наша традиционная картошечка с томатной подливкой. Подавайте к столу с легкими салатами и для любителей с острой приправой. Очень подходит аджика. Радуйте своих домочадцев таким вкусным блюдом. Удивляйте друзей своей необычной кухней и смело угощайте гостей. Уверенна, все останутся довольны!

К фаршу таких котлет можете добавить сушёную зиру или перемолотые семена кинзы. Они приобретут свой особенный запах. Экспериментируйте и ищите свой любимый аромат.

Вкусные рецепты приготовления змееголова

Рыбные котлеты – вкусная альтернатива обычной жареной рыбе.

  1. Почтите рыбу, отделите филе. Почистите лук и пропустите его вместе с рыбным филе и свиным салом через мясорубку, чтобы получился однородный фарш.
  2. Хлебный мякиш размочите в молоке. Отожмите его и добавьте к фаршу. Обратите внимание, количество хлеба и сала указано примерное. Эти ингредиенты должны составлять не более 15-20% от массы рыбного филе, так что не поленитесь взвесить его перед приготовлением, от этого зависит вкус котлет.
  3. Укроп и петрушку мелко порубите. Добавьте в фарш. Посолите его по вкусу.
  4. Сформируйте котлеты, обваляйте их в панировочных сухарях. Вместо сухарей можно использовать муку.
  5. Жарьте котлеты сначала на сильном огне, чтобы образовалась аппетитная корочка, а затем на медленном до готовности.

В качестве гарнира к таким котлетам подойдет простой салат из свежих огурцов и помидоров.

Рыба змееголов

7 минут Автор: Наталья Баранова 4

Родиной красивой и сильной рыбы с необычным названием змееголов считается Южная и Центральная Азия.

Род включает около 30 видов. Среди них есть как гиганты, достигающие длины 180 см, так и крошечные змейки, приобретаемые для аквариумов.

В нашей стране живет амурский или коричневый змееголов. Пресноводный хищник, похожий на рептилию, поистине уникален в своей живучести. Он легко переносит недостаток кислорода, может около 5 суток продержаться без воды и преодолеть несколько десятков километров по суше, переползая из одного водоема в другой.

Бойцовский характер змей головы вызывает спортивный интерес у рыболовов, а вкусное мясо ценится гурманами.

Внешний вид, особенности дыхательной системы

Рыба змееголов, особенно в молодом возрасте, действительно имеет внешнее сходство со змеей. Это хорошо видно на фото.

У рыбы приплюснутая голова со слегка вытянутым рылом, широко посаженными «змеиными» глазками, большим ртом и хорошо развитыми челюстями. Дополняет сходство удлиненное плотное тело, покрытое зеленовато-коричневой мелкой пластинчатой чешуей, напоминающей по виду змеиную кожу.

Бока и спина рыбы украшены темными пятнами с черной окантовкой, более мелкие пятнышки разбросаны по белому брюху. По обеим сторонам головы тянутся черные полосы.

Длина взрослого хищника может достигать более метра, вес до 10 кг.

Легендарная живучесть змееголовой рыбы обусловлена уникальным строением ее дыхательной системы.

Помимо широких жаберных отверстий, хищник имеет наджаберные парные дыхательные мешки. Они соединены с кожным покровом и позволяют рыбе дышать атмосферным воздухом, который ей жизненно необходим. Ради глотка кислорода змееголов время от времени поднимается на поверхность водоема, издавая при этом чавкающие звуки.

Читайте также:
Kastking Sharky II - популярная безынерционная катушка из Китая

Еще одна удивительная способность рыбы — выживать в полностью высохшем озере. Для этого змей-рыба выкапывает в илистом дне так называемую камеру глубиной от 60 см до 1 метра, смазывает ее стенки собственной слизью и залегает в состоянии оцепенения до тех пор, пока дожди не наполнят озеро водой.

Интересный факт! В засушливое лето змеелов нередко переползает из обмелевшего водоема в более глубокий. Миграция может составлять десятки километров. Старинная китайская легенда гласит: «Когда увидят рыбу чжуань, похожую на покрытую щетиной лягушку, быть большой засухе».

На зимовку рыба сбивается в небольшие группы (до 10 особей) и забивается в норы под обрывистыми берегами.

Размножение и питание

Змееголов — существо теплолюбивое. Нереститься начинает, когда вода прогревается выше 20º C (середина июня, июль).

К процессу оба будущих родителя подходят ответственно: из травы и водорослей строят гнездо диаметром около метра. В него самка откладывает до 35 тысяч икринок. Особая жировая капля выталкивает икринки к поверхности, где они развиваются среди растений. Икру и вылупившихся мальков охраняет самец. Вместе с самкой он с помощью плавников создает легкий водоворот, способствующий аэрации икринок.

Как готовить змееголова в духовке

Рыба в духовке – вкусное диетическое блюдо. Для его приготовления нужно:

  • филе 1 змееголова;
  • 1 морковка;
  • 2 болгарских перца;
  • 1 луковица;
  • 2-3 помидора;
  • 150 г твердого сыра;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • соль и перец по вкусу.
  1. На дно глубокой посуды для запекания выложите тонкие кольца моркови.
  2. Следующим слоем выложите кусочки рыбного филе без костей.
  3. Болгарский перец нарежьте полукольцами, помидоры – кольцами, лук – как вам нравится, можно крупно или мелко. Выложите все овощи слоями на рыбу.
  4. Приправьте блюдо солью и перцем по вкусу.
  5. Полейте его небольшим количеством растительного масла.
  6. Отправьте блюдо в горячую духовку примерно на полчаса. Спустя указанное время, достаньте его, посыпьте тертым сыром и снова уберите в духовку. Готовьте еще несколько минут, чтобы сыр расплавился.

Горячее копчение

Процесс приготовления змееголова копченого состоит из следующих операций:

  1. Обработка тушки и приготовление полуфабрикатов для копчения. Характерной особенностью этой рыбы является то, что чешуя очень плохо чистится. Чаще всего с тушки снимают кожу вместе с чешуёй. Если же вы обладаете терпением и свободным временем, то можете почистить чешую. Для удаления кожи делают надрез между кожей и мякотью со стороны головы и, аккуратно подрезая, стягивают кожу сначала с одной стороны тушки, затем с другой. Удаляется она легко.

Разделка змееголова

  1. Затем с тушки снимают 2 филе. Для этого со стороны спинки делают разрез мякоти до позвоночника, срезают верхнее филе, а затем с позвоночника срезают нижнее. Крупное филе можно нарезать на кусочки, чтобы мякоть лучше просолилась и прокоптилась. Полуфабрикаты промывают, просушивают и солят.
  2. Для горячего копчения можно использовать сухой посол (на 1 кг рыбы – 80-100 г соли). Полуфабрикаты натирают солью, складывают в неокисляющуюся посуду и оставляют для посола в холодильнике на несколько часов.
  1. Можно перед копчением рыбу замариновать. На 1 кг рыбы берут сок 1 лимона и готовые солёные специи для рыбы. Из сухих специй, соли и воды варят маринад, остужают, добавляют сок лимона. Кусочки рыбы кладут в посуду, заливают полученным раствором и оставляют для маринования на несколько часов.
  2. Просоленные кусочки змееголова моют, промокают бумажными полотенцами и подвяливают от 30 минут до нескольких часов для удаления излишка влаги.
  3. Для змееголова горячего копчения в ёмкость коптильни кладут щепу ольхи, яблони, сливы или груши, закрывают её поддоном. Устанавливают решётку, смазывают рафинированным растительным маслом, укладывают полуфабрикаты из змееголова, оставляя между ними расстояние 1 см. Закрывают коптильню крышкой и ставят на мангал, плиту, или костёр. Коптят при температуре 80-110 °С. Время копчения – от 20 до 40 минут в зависимости от массы полуфабрикатов.
Читайте также:
Речная форель: о рыбе

Копченый змееголов

  1. Охлаждают на решётке и оставляют для проветривания и созревания мякоти на несколько часов.

Важно! Выдержка копчёностей необходима для того, чтобы не было резкого запаха дыма, а изделия хорошо пропитались продуктами копчения.

Хе из змееголова

При приготовлении этого острого корейского блюда используется уксус, который замаринует мясо и также сделает оставшиеся мелкие кости совсем незаметными.

Остроту вкуса можно регулировать по собственному усмотрению.

Добавляя сухие приправы, например, молотый кориандр, можно сделать блюдо более пряным.

Существует множество рецептов этого блюда, адаптированных к вкусам жителей нашей страны. Предлагаем один из них.

Ингредиенты:

    змееголов – 2500 г, лук репчатый – 5-6 шт., уксус (70 %) – 4 ст. л., соль – 3 – 4 ст. л., перец молотый красный– 1 ст. л.

Как приготовить хе из змееголова:

При мариновании змееголова можно также добавить специальную корейскую приправу для рыбы, морковь по-корейски, соевый соус, всякий раз будет немного другой оттенок вкуса. Вместо уксусной кислоты можно использовать сок лимона, но в большем объеме.

Змееголов в духовке с соусом

Запечь змееголова можно как на гриле, так и на противне под фольгой. Перед этим рыбу надо промариновать в течение 1 – 1,5 часов. Для маринада нужна тертая морковь, лук, разнообразная зелень, твердый сыр (голландский, швейцарский, пармезан), соль и перец с майонезом. Все ингредиенты смешать с помощью блендера до консистенции сметаны. Рыбу в маринаде продержать не меньше 30-90 минут. Потом обмазать порционные куски рыбы и положить их на сетку или положить их на противень, залить маринадом и накрыть фольгой. Змееголов в духовке готовится 30 – 40 минут с температурой духовки в 200°C.

Ловля змееголова

Приманки

Змееголов хоть и не особенно переборчив в пище, определяет непривлекательные и опасные для себя приманки. Лучше всего для его ловли использовать мертвую рыбку, которую до этого нужно поймать в этом же водоеме. Перед дождем и по вечерам, когда повсюду слышно кваканье лягушек может сгодиться и резиновая лягушка. Важно, чтобы материал был максимально мягким, и выглядела приманка натурально.

Снасти

Лучше всего подойдет двуручный спиннинг длиной 2,7 м, поскольку змееголов после подсечки ныряет максимально глубоко в заросли и вытащить его оттуда крайне трудно. Только мощное удилище позволит достать его со всеми теми водорослями, в которых он запутает леску. Последняя должна быть диаметром 0,5—0,7 мм, чтобы выдержать всю эту нагрузку.

Катушку лучше выбрать мультипликаторную. Поскольку ловят змееголова обычно в водоемах с большим количеством травы, то используйте незацепляющиеся тройники. Эффективно ловить змееголова как на колеблющиеся, так и на вращающиеся блесны.

Тактика

Для ловли змееголова нужна лодка, лучше ПВХ, что бы можно было в ней стоять, резиновая конечно хуже. Мотор не нужен, будет только мешать, застревать в траве. Самой лучшей приманкой, для ловли змееголова считается резиновая лягушка, хотя змееголов ест практически все. Мыши, утки, любая рыба которой не повезло оказаться поблизости, все становится его пищей, но с естественными приманками слишком много хлопот. Удилище нужно особо прочное, двуручное, потому что сопротивляется змей отчаянно, и ни о каком вываживании речи не идет, чаще его приходится просто волочь сквозь траву, на чистой силе, наплевав на технику. По той же причине, нужна мощная катушка, которая бы выдерживала колоссальные нагрузки. Безынерционки, пожалуй, не катят, будет лучше обычная, барабанная, с хорошим тормозом. Леска кстати тоже очень и очень важна. Хорошо подойдет прочный плетеный шнур 0,3-0,35 мм. С поводками и тому подобным, возиться не стоит, будут только мешать — цепляться за траву. Вариантов проводки уйма. Можно и не пытаться описать все возможные варианты. Просто тащите лягушку по воде, или стараетесь, что бы она подпрыгивала по поверхности. Змей очень капризен, может не взять только из-за того, что ему не понравилось, что лягуха плывет слева направо, а не на оборот. Но если он все же клюнул, то не факт что он уже ваш. Сопротивляется Змеюка отчаянно это да, но дело даже не в этом, потому как не всегда его выходит даже подсечь. Берет этот «гад» по-разному. Иногда просто бросается на приманку, иногда глушит ударом хвоста, подбрасывая над водой, а потом, хватая, когда жертва упадет обратно. Бывает, змееголову захочется поиграть с добычей, покусать пожевать, погонять по тарелке как говорится, и часто, подсекать приходится чисто интуитивно.

Читайте также:
Красная рыба запеченная в духовке - 4 рецепта

Подсечка должна быть очень мощной, так как пасть у змееголова твердая и костлявая. Просто рвете удилище вверх, со всей дури. Мелкие змеята, если вам повезет, и вы их подсечете, от такого грубого обращения, вылетают из воды как пробки, если же подсечка пустая, то лягушка, словно снаряд вылетает в вашу сторону, грозя пробить вам лоб. Если попался крупный змей, то он виснет словно гиря, если же образец трофейный, то это словно бетонная плита. Не пытайтесь его вести, просто тащите. При таких нагрузках, удилища иной раз и на сезон не хватает, я уж молчу про леску и катушку. Крючки ломаются и разгибаются, шнуры рвутся, удилища ломаются, рыбаки падают вводу, но змей, килограммов на 7-8 это великолепный трофей. И вот сидишь ты со змеем в лодке. Змей здоровый, скользкий и сильный. Ведет себя плохо, вся лодка в грязи и тине, и даже запихав его в мешок, эту рыбину не успокоишь так сразу.

В общем, впечатления от рыбалки еще те. Зажарившийся на солнце, красный как рак. Обливающийся седьмым потом, искусанный комарами и исцарапанный камышом и корягами. Но невероятно довольный. Возвращаешься домой, с трофеем, или же, если без него, то с воспоминаниями.

Рыба хе по-корейски – рецепт с фото, как приготовить рыбный салат в домашних условиях

Змееголов – рыба, которая полностью соответствует своему названию. Она способна переносить дефицит кислорода, является хищником, питается рыбой и лягушками. Обладает вкусным, но немного жестковатым мясом, из которого можно готовить котлеты, жарить или запекать в духовке. Но один из самых популярных способов приготовления – это копчение змееголова.

Рыбка в водоеме

Рыба в кляре пошаговый рецепт с фото

В некоторых регионах о змееголове даже не слышали. А между тем это очень необычная речная рыба. По внешнему виду змееголов немного напоминает сома, а вот голова его похожа на змеиную. Недаром у него есть ещё одно прозвище – «змей-башка». У змееголова толстая кожа, покрытая чешуёй. Он довольно скользкий, так как обилие слизи – это его особенная черта.
В природе змееголовы обитают в Юго-Восточной Азии, в бассейне Нижнего и Среднего Амура, в заливах на Сырдарье, в прудах Краснодарского края, Украины и Московской области, на озере Ханка, в реках Кого и Чад, в Африке.

В 2013 году змееголовы были обнаружены в водах США. На новых территориях, как правило, с ними не может справится ни одна хищная рыба. Поэтому они представляют серьезную угрозу для других рыб. Например, в некоторых штатах США змееголовы считаются опасным внедряющимся видом — запрещен их ввоз на территорию штата и содержание в аквариумах.

Змееголов очень живуч. Если вам посчастливиться его выловить, то его можно смело хранить без воды до пяти суток. Зато без воздуха эта рыба погибает очень быстро, даже в чистой воде.

Читайте также: Как приготовить тайменя: рецепт приготовления с описанием и фото, советы. Таймень чудесный — как готовят рыбу сибиряки Таймень и стройная фигура

Из змееголова можно варить уху, другие супы, его можно запекать и жарить. Алина Станиславовна предлагает нам простой рецепт, как приготовить рыбу в кляре на сковороде.

Разделывать змееголова непросто, хотя от чешуи его не очищают. Чешую удаляют вместе с толстой кожей, которую сдирают с рыбы наподобие чулка, сделав острым ножом надрез. Иногда кожа настолько плотно прилегает к мясу, что её можно содрать, лишь вооружившись плоскогубцами. Поэтому разделку змееголова лучше поручить мужчине. Видео о том, как правильно снять со змееголова кожу, можно найти в интернете.

Читайте также:
Ловля щуки на зимний спиннинг со льда

У змееголова нет мелких костей, а есть только хребет. Мясо у змееголова вкусное, плотное, тёмно-розового цвета. Его аккуратно срезают с хребта, а затем нарезают поперёк на порции. Мясо змееголова получается сочным, если его приготовить в кляре. Кстати, у змееголова нет резкого специфического рыбного запаха, поэтому именно его часто выбирают для приготовления различных блюд.

Польза, вред и калорийность

Змееголова очень любят за его вкус и аппетитное сочное мясо без наличия мелких костей. Эта рыба содержит большое количество калорий, она жирная и питательная. Например, калорийность змееголова горячего копчения составляет 98 ккал на 100 грамм. В ней содержится 21 грамм белка, 1 грамм жира и не содержится углеводов.

Рыба холодного копчения имеет больше положительных свойств, чем рыба горячего копчения. В этом случае сохраняется большая часть витаминов и микроэлементов.

Копченая рыба не рекомендуется людям с гипертонией и с заболеваниями почек, печени и органов желудочно-кишечного тракта. Также ее нельзя тем, у кого есть аллергия на рыбные изделия.

Горячий метод

Змееголов – очень живучая рыба, даже без воды рядом. Она вкусная, питательная, подходит для приготовления разнообразных блюд. Приготовить копченую рыбу, которая пользуется особой популярностью у гурманов и кулинаров, можно легко и просто даже в домашних условиях, каких-то особых трудностей здесь нет.

Котлеты из змееголова. Рецепт

Рецепт котлет из змееголова.
Ингридиенты:
Филе рыбы, животный жир, лук репчатый, хлеб, масло сливочное, яйцо куриное, чеснок, соль, черный молотый переец.

Умничка!Спасибо за мастер класс!Мы с мужем ,твои подписчики и тоже рыбачки, с удовольствием смотрим твои видио и всегда ждём их! Удачи! Здоровья! Пусть Бог хранит тебя и твоих родных!

Спасибо Рома за видосик, очень интересно, и хочу поддержать тебя в плане что природа даёт можно брать, даже нужно, и почему я не имею на это право, это наша земля, самое главное это делать по совести, ну тут конечно люди разные, а так все хорошо продолжайте нас радовать новыми видео, удачи!

Огромное спасибо, ну ооочень вкусно получился я кроме ухи ничего не готовил, а теперь блогодоря Вам и котоеты из змеиголова умею буду ждать еще видосов, а пока посмотрю другие Ваши видео

Роман спасибо за рецепт огромное)
Есть критика точнее даже просто совет.
Намочи салфеток несколько штук и положи под доску) она не будет так елозить как у тебя))

И ещё монтируешь ролик когда врубаешь мясорубку что то сделай музыкальное сопровождение к примеру) а то уши чуть оглохли)))

За рецепт огромнейший плюс. Спасибо сделаю так как ты без добавления.

Змейголову разморозил , теперь поробую приготовить по вашему рецепту Однозначно и подписка

Надо просто “Без” убирать. Это лимфо узлы. Кто не убирает без у того мясо с прифкусом будет. Поюзайте ютуб “разделка барана” там вам всё объяснят. Всем удачи а автору большой рахмет. ЛАЙК.

Здарово, Рома
Можешь пожалуйста подсказать хорошее место для рыбалки на Или я в первый раз еду, и что стоит ссобой взять, на что ловить

Да чтож такое вот угораздило меня сутра посмотреть ну все пипец. После работы поеду домой куплю сазана(2 раза) через мясорубку и праздник живота урааааааа

Ромчик! Молодец. На все руки мастер. Зачем показал дегустацию. Слюна же. Прислал бы парочку на пробу.

Дааа, разморозил слив. масло все растаило, за то смешивается здорово как по маслу вид многообещающий, тепер приготовлю и попробую

Привет Ромик!Змей башка на рожу не очень но мясцо у него Не которые рыбачки отказываються его брать,после твоего видоса с рецептом мнение о рыбке у них поменяется.Змей башка как вирус в водоёмах размножается катострафически,прожёрлевый гад. Спасибо за рецепт, лайкос!

странно. котлеты жарит Роман,а запах у меня в квартире. то ли он мой сосед,то ли ютюб научился запахи передавать:)))

В америке если змееголов объявился в озере, озеро полностью осушаю, вылавливают этих гадов а потом опять наполняют. Эти твари очень прожорливые и полностью уничтожают фауну.

Читайте также:
Прогноз клева в брянске

заметил что в РФ не очень сильно любят баранину, в наших краях баран редко умудряется дожить до 3 лет, ибо на 3 год после 2 рождение его отправляют на мясо, пока мясо хорошее.

Рома приветствую это Ринат напарник Руслана с канала охота на рыбалку мы едим в миялы с ним у тебя случайно нет контактов егерей от туда?

и опять ты мне предлагаеш смотреть ролик насчет пожрать . Я НА ДИЕТЕ -ХУДЕЮ за осень незаметно набрал 4 кг вес 90 кг в общем какие тут котлеты -жрать надо яблоки . а если серьезно змей голову просто поджарить по рабоче -крестьянски и тоже пойдет

Рома видео как раз вовремя , только на днях с орловки приехал , наловил змея и пострелял утки , давай утку готовить )) друзьям своим отправил по вацапу твое видео а то змея при дележке отказывались брать ))

Красава! Это чудо монстр появилась 2007- 08 см 25-30 10 лет 1метр 10-20 см давайте бороться вместе спасаем оз Балхаш

Рыбные котлеты из змееголова

Рецепт приготовления самых вкусных рыбных котлет из рыбы змееголова.

Змееголов относится к роду Змееголовов из семейства Змееголовые. По внешнему виду, форме тела, окраске змееголов действительно напоминает крупную змею.

Змееголов очень похож на питона, но длина тела у него значительно меньше. В длину он редко превышает одного метра, а вот по весу встречаются экземпляры до 10 — 17 кг. Змееголов — хищник, он активен в основном ночью. Раньше эта рыба встречалась только в водоемах Дальнего Востока, но позже освоила реки и озера Средней Азии, появилась и в других регионах. К 2013 году добралась и до водоемов США.

Рыба может жить при очень низком содержании кислорода в воде, но должна иметь возможность дышать атмосферным кислородом. Для этого у неё, кроме жабр, имеются специальные органы для атмосферного дыхания. Тело змееголова покрыто не только чешуей, но и слоем слизи. Она помогает рыбе преодолевать большие расстояния по суше. В засушливый сезон змееголов может устраивать в донных отложениях специальные убежища, где и пережидает засуху.

Мясо у змееголова белое и вкусное, в большинстве блюд используется филе без кожи. Кожу снимают вместе с чешуёй чулком либо двумя полосами, сделав два разреза вдоль спинного плавника. Для снятия кожи со змееголова используют пассатижи. Готовить из мяса змееголова можно восточный салат хе, заливное. Можно его жарить и запекать. Но знатоки утверждают, что самое вкусное блюдо из мяса змееголова — это котлеты, при этом с филе не следует снимать шкуру. По вкусу котлеты из змееголова похожи на натуральную нежную и сочную свиную котлету, они почти не имеют рыбного запаха. Если удалось поймать или купить змееголова, то вот вам рецепт сочных котлет.

4. Через мясорубку пропустить рыбное филе, сало, лук, хлеб.

Рецепт котлет из рыбы змееголова

Рыбные котлеты – вкусная альтернатива обычной жареной рыбе.

  1. Почтите рыбу, отделите филе. Почистите лук и пропустите его вместе с рыбным филе и свиным салом через мясорубку, чтобы получился однородный фарш.
  2. Хлебный мякиш размочите в молоке. Отожмите его и добавьте к фаршу. Обратите внимание, количество хлеба и сала указано примерное. Эти ингредиенты должны составлять не более 15-20% от массы рыбного филе, так что не поленитесь взвесить его перед приготовлением, от этого зависит вкус котлет.
  3. Укроп и петрушку мелко порубите. Добавьте в фарш. Посолите его по вкусу.
  4. Сформируйте котлеты, обваляйте их в панировочных сухарях. Вместо сухарей можно использовать муку.
  5. Жарьте котлеты сначала на сильном огне, чтобы образовалась аппетитная корочка, а затем на медленном до готовности.

В качестве гарнира к таким котлетам подойдет простой салат из свежих огурцов и помидоров.

7 минут Автор: Наталья Баранова 4

Хе из змееголова

При приготовлении этого острого корейского блюда используется уксус, который замаринует мясо и также сделает оставшиеся мелкие кости совсем незаметными.

Читайте также:
Воблеры фирмы Салмо

Остроту вкуса можно регулировать по собственному усмотрению.

Добавляя сухие приправы, например, молотый кориандр, можно сделать блюдо более пряным.

Существует множество рецептов этого блюда, адаптированных к вкусам жителей нашей страны. Предлагаем один из них.

Ингредиенты:

  • змееголов – 2500 г,
  • лук репчатый – 5-6 шт.,
  • уксус (70 %) – 4 ст. л.,
  • соль – 3 – 4 ст. л.,
  • перец молотый красный– 1 ст. л.


Змееголов относится к роду Змееголовов из семейства Змееголовые. По внешнему виду, форме тела, окраске змееголов действительно напоминает крупную змею.

Пирог из змееголова

Так как у этой рыбы почти нет костей, из нее удобно готовить пироги. В начинку таких кулинарных изделий можно положить, кроме рыбы, отварной картофель, рис, перловку.

В сибирских рыбных пирогах используют сырой картофель, нарезанный тонкими пластинками. Для аромата можно положить измельченный укроп.

Ингредиенты:

    филе змееголова – 2000 г, рис – 1 стакан, лук – 200 г, масло – 100 г, лавровый лист – 2 шт., перец, соль. Ингредиенты для дрожжевого теста: мука – 1500 г, дрожжи сухие – 2 ст. л., яйцо – 1 шт., соль – 1 ч. л., сахар – 1 ч. л.


Также обратите внимание, что хотя и анальное отверстие находится у этой рыбы относительно близко к голове, но воздушный пузырь размещен в брюхе гораздо дальше к хвосту.

Снасти

Лучше всего подойдет двуручный спиннинг длиной 2,7 м, поскольку змееголов после подсечки ныряет максимально глубоко в заросли и вытащить его оттуда крайне трудно. Только мощное удилище позволит достать его со всеми теми водорослями, в которых он запутает леску. Последняя должна быть диаметром 0,5—0,7 мм, чтобы выдержать всю эту нагрузку.

Катушку лучше выбрать мультипликаторную. Поскольку ловят змееголова обычно в водоемах с большим количеством травы, то используйте незацепляющиеся тройники. Эффективно ловить змееголова как на колеблющиеся, так и на вращающиеся блесны.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Рыбаки поймали 25 кг рыбы с помощью активатора клева Fish XXL! Читать далее.


Для ловли змееголова нужна лодка, лучше ПВХ, что бы можно было в ней стоять, резиновая конечно хуже. Мотор не нужен, будет только мешать, застревать в траве. Самой лучшей приманкой, для ловли змееголова считается резиновая лягушка, хотя змееголов ест практически все. Мыши, утки, любая рыба которой не повезло оказаться поблизости, все становится его пищей, но с естественными приманками слишком много хлопот. Удилище нужно особо прочное, двуручное, потому что сопротивляется змей отчаянно, и ни о каком вываживании речи не идет, чаще его приходится просто волочь сквозь траву, на чистой силе, наплевав на технику. По той же причине, нужна мощная катушка, которая бы выдерживала колоссальные нагрузки. Безынерционки, пожалуй, не катят, будет лучше обычная, барабанная, с хорошим тормозом. Леска кстати тоже очень и очень важна. Хорошо подойдет прочный плетеный шнур 0,3-0,35 мм. С поводками и тому подобным, возиться не стоит, будут только мешать — цепляться за траву. Вариантов проводки уйма. Можно и не пытаться описать все возможные варианты. Просто тащите лягушку по воде, или стараетесь, что бы она подпрыгивала по поверхности. Змей очень капризен, может не взять только из-за того, что ему не понравилось, что лягуха плывет слева направо, а не на оборот. Но если он все же клюнул, то не факт что он уже ваш. Сопротивляется Змеюка отчаянно это да, но дело даже не в этом, потому как не всегда его выходит даже подсечь. Берет этот «гад» по-разному. Иногда просто бросается на приманку, иногда глушит ударом хвоста, подбрасывая над водой, а потом, хватая, когда жертва упадет обратно. Бывает, змееголову захочется поиграть с добычей, покусать пожевать, погонять по тарелке как говорится, и часто, подсекать приходится чисто интуитивно.

Простые способы копчения змееголова

Рыбные котлеты – вкусная альтернатива обычной жареной рыбе.

Котлеты из змееголова. Рецепт

Показать панель управления

  • Опубликовано: 4 окт 2018 veröffentlicht
  • Рецепт котлет из змееголова.
    Ингридиенты:
    Филе рыбы, животный жир, лук репчатый, хлеб, масло сливочное, яйцо куриное, чеснок, соль, черный молотый переец.
Читайте также:
Спиннинг Sakura Rookie ROS 602

Привет Ринат. За бабахтинским охотхозяйством закреплена лишь охота в тех местах. По рыбалке этот участок закреплен за патриотом, и насколько я знаю лицензии туда давно кончились и если по правилам, то там рыбачить нельзя уже. Можно позвонить узнать у них. 8(777)317-80-04 Виктор. Это егерь. Попробуй поточнее узнать и договориться

Рыба в кляре пошаговый рецепт с фото

В некоторых регионах о змееголове даже не слышали. А между тем это очень необычная речная рыба. По внешнему виду змееголов немного напоминает сома, а вот голова его похожа на змеиную. Недаром у него есть ещё одно прозвище – «змей-башка». У змееголова толстая кожа, покрытая чешуёй. Он довольно скользкий, так как обилие слизи – это его особенная черта.

В природе змееголовы обитают в Юго-Восточной Азии, в бассейне Нижнего и Среднего Амура, в заливах на Сырдарье, в прудах Краснодарского края, Украины и Московской области, на озере Ханка, в реках Кого и Чад, в Африке.

В 2013 году змееголовы были обнаружены в водах США. На новых территориях, как правило, с ними не может справится ни одна хищная рыба. Поэтому они представляют серьезную угрозу для других рыб. Например, в некоторых штатах США змееголовы считаются опасным внедряющимся видом — запрещен их ввоз на территорию штата и содержание в аквариумах.

Змееголов очень живуч. Если вам посчастливиться его выловить, то его можно смело хранить без воды до пяти суток. Зато без воздуха эта рыба погибает очень быстро, даже в чистой воде.

Из змееголова можно варить уху, другие супы, его можно запекать и жарить. Алина Станиславовна предлагает нам простой рецепт, как приготовить рыбу в кляре на сковороде.

Разделывать змееголова непросто, хотя от чешуи его не очищают. Чешую удаляют вместе с толстой кожей, которую сдирают с рыбы наподобие чулка, сделав острым ножом надрез. Иногда кожа настолько плотно прилегает к мясу, что её можно содрать, лишь вооружившись плоскогубцами. Поэтому разделку змееголова лучше поручить мужчине. Видео о том, как правильно снять со змееголова кожу, можно найти в интернете.

У змееголова нет мелких костей, а есть только хребет. Мясо у змееголова вкусное, плотное, тёмно-розового цвета. Его аккуратно срезают с хребта, а затем нарезают поперёк на порции. Мясо змееголова получается сочным, если его приготовить в кляре. Кстати, у змееголова нет резкого специфического рыбного запаха, поэтому именно его часто выбирают для приготовления различных блюд.

Змееголов очень живуч. Если вам посчастливиться его выловить, то его можно смело хранить без воды до пяти суток. Зато без воздуха эта рыба погибает очень быстро, даже в чистой воде.

Муж рыбак. Счастье то какое! счастье, которое надобно познать

Баян. Тамада. Услуги.

Котлеты из змееголова. Рецепт

Показувати елементи керування програвачем

  • Опубліковано 4 жов 2018
  • Рецепт котлет из змееголова.
    Ингридиенты:
    Филе рыбы, животный жир, лук репчатый, хлеб, масло сливочное, яйцо куриное, чеснок, соль, черный молотый переец.

Можете сразу добавить мясо дохлой собаки вонь одинаковая

Котлеты из змееголова. Рецепт

Ойнатқышты басқару элементтерін көрсету

Автоматты түрде ойнату

  • Жарияланды 2018 ж. 4 Қаз.
  • Рецепт котлет из змееголова.
    Ингридиенты:
    Филе рыбы, животный жир, лук репчатый, хлеб, масло сливочное, яйцо куриное, чеснок, соль, черный молотый переец.

просто некоторым на рынке подсовывают козлятину вместо баранины, вот и не жалуют мясо барашка

Простые способы копчения змееголова

Рыбные котлеты – вкусная альтернатива обычной жареной рыбе.

Рыба в кляре пошаговый рецепт с фото

В некоторых регионах о змееголове даже не слышали. А между тем это очень необычная речная рыба. По внешнему виду змееголов немного напоминает сома, а вот голова его похожа на змеиную. Недаром у него есть ещё одно прозвище – «змей-башка». У змееголова толстая кожа, покрытая чешуёй. Он довольно скользкий, так как обилие слизи – это его особенная черта.

В природе змееголовы обитают в Юго-Восточной Азии, в бассейне Нижнего и Среднего Амура, в заливах на Сырдарье, в прудах Краснодарского края, Украины и Московской области, на озере Ханка, в реках Кого и Чад, в Африке.

В 2013 году змееголовы были обнаружены в водах США. На новых территориях, как правило, с ними не может справится ни одна хищная рыба. Поэтому они представляют серьезную угрозу для других рыб. Например, в некоторых штатах США змееголовы считаются опасным внедряющимся видом — запрещен их ввоз на территорию штата и содержание в аквариумах.

Читайте также:
Комплект для подводной охоты – обзор снаряжения

Змееголов очень живуч. Если вам посчастливиться его выловить, то его можно смело хранить без воды до пяти суток. Зато без воздуха эта рыба погибает очень быстро, даже в чистой воде.

Из змееголова можно варить уху, другие супы, его можно запекать и жарить. Алина Станиславовна предлагает нам простой рецепт, как приготовить рыбу в кляре на сковороде.

Разделывать змееголова непросто, хотя от чешуи его не очищают. Чешую удаляют вместе с толстой кожей, которую сдирают с рыбы наподобие чулка, сделав острым ножом надрез. Иногда кожа настолько плотно прилегает к мясу, что её можно содрать, лишь вооружившись плоскогубцами. Поэтому разделку змееголова лучше поручить мужчине. Видео о том, как правильно снять со змееголова кожу, можно найти в интернете.

У змееголова нет мелких костей, а есть только хребет. Мясо у змееголова вкусное, плотное, тёмно-розового цвета. Его аккуратно срезают с хребта, а затем нарезают поперёк на порции. Мясо змееголова получается сочным, если его приготовить в кляре. Кстати, у змееголова нет резкого специфического рыбного запаха, поэтому именно его часто выбирают для приготовления различных блюд.

Змееголов очень живуч. Если вам посчастливиться его выловить, то его можно смело хранить без воды до пяти суток. Зато без воздуха эта рыба погибает очень быстро, даже в чистой воде.

Котлеты из змееголова. Рецепт

Oynatıcı kontrollerini göster

  • katma 4 Eki 2018
  • Рецепт котлет из змееголова.
    Ингридиенты:
    Филе рыбы, животный жир, лук репчатый, хлеб, масло сливочное, яйцо куриное, чеснок, соль, черный молотый переец.

Не так давно подписался на твой канал.Сейчас при каждой свободной минуте смотрю твои ролики,благо их очень много.Всё интересно!

Пошаговое приготовление
  1. Рыбное филе разморозить, не опуская в воду.
  2. Вымыть, разделить на куски и пропустить через мясорубку.
  3. Сало порезать квадратиками, смешать с измельчённой сайдой и размолоть в мясорубке ещё один раз.
  4. Зелёный лук сполоснуть проточной водой, нашинковать маленькими колечками, затем соединить с фаршем.
  5. Зубчики чеснока очистить от шелухи, помыть, раздавить под прессом и смешать с рыбной массой.
  6. Отделить хлебный мякиш от корочек, покрошить на небольшие кусочки, добавить в мясную смесь.
  7. Вбить в фарш яйцо, засыпать морскую соль, приправить перцем и интенсивно перемешать. Затем поместить на пятнадцать минут в морозилку (охлаждённый продукт станет пластичнее, и лепить из него котлеты будет намного проще).
  8. После этого разделить рыбную массу на 8 частей и влажными руками сформировать из них овальные заготовки.
  9. Муку насыпать в объёмную миску, затем обработать в ней вылепленные изделия.
  10. В сковороду налить масло, хорошо раскалить её и заполнить рыбными заготовками. Жарить котлеты по семь минут с каждой стороны, до появления золотисто-коричневой корочки.

Совет: готовить биточки предпочтительнее на животном жиру, прекрасно подойдёт смалец или свежее сало. В отличие от сливочного масла они не выгорают и выгодно подчёркивают аромат рыбных изделий.

Поджаристые, сочные котлеты из рыбы сайды выложить на тарелки и угостить всех присутствующих. К ним желательно подать салат из свежих помидоров, лука, яиц и болгарского перца, заправленных нежирной сметаной.


Поджаристые, сочные котлеты из рыбы сайды выложить на тарелки и угостить всех присутствующих. К ним желательно подать салат из свежих помидоров, лука, яиц и болгарского перца, заправленных нежирной сметаной.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: