Суп из красной рыбы со сливками
В Интернете существуют миллионы пошаговых приготовлений разных рыбных блюд. Самыми популярными являются традиционная уха и суп рыбный со сливками. В этой статье собраны самые вкусные рецепты.
«Царская» уха
«Царская» уха значительно отличается от традиционной похлебки. Она имеет более наваристый и нежный вкус за счет добавления сливок и сливочного масла. Приготовить ее не так уж сложно, но потребуется более 2 часов вашего времени.
- Рыба Стерлядь 2 кг
- Стейки из осетра 2 кг
- Вода 3 литра
- Лук 2 шт
- Морковь 1 шт
- Картофель 500 гр
- Томаты 2 шт
- Лимон ½ шт
- Слив. масло 80 гр
- Сливки 25% 200 гр
- Маслины (можно с косточками) 6 шт
- Водка 40 градусов 80 мл
- Укроп и петрушка
- Лук-порей для украшения
- Соль и перец по вкусу
Вымойте, выпотрошите рыбу и уберите жабры и плавники. Отделите рыбьи головы и хвосты, отрезав их ножом. Выньте костный хребет, снимите кожу и разделите на филейные куски. Стейки из осетра также хорошо промойте и удалите из них кости.
Возьмите большую кастрюлю объемом от 5 литров, положите в нее рыбные головы, кости и хвосты. Налейте примерно 3 литра воды (можно чуть больше) и включите огонь. Доведите до кипения, готовьте час. Приготовленный бульон процедите.
Подготовленные филейные куски залейте бульоном на 5-7 см выше. Как вода закипит, сразу сделайте огонь максимально тихим, и варите пять минут. При появлении пены обязательно снимайте ее с ухи.
Небольшими кубиками порежьте лук. Такую же процедуру повторите с картофелем и морковью. Опустите их в бульон вместе со слив. маслом. Варите 15 минут. Когда останется 7 мин. до окончания варки, добавьте помидоры, порезанные кубиками.
Положите филе в кастрюлю. Добавьте соль и перец, влейте сливки.
За полминуты до готовности ухи влейте водку. Уберите с плиты и закройте кастрюлю крышкой, чтобы она настоялась.
Добавьте лимон, порезанный дольками, маслины и зелень. Посыпьте луком-пореем.
По-фински
Классический финский супчик понравится всем. Не сложный в приготовлении, и очень вкусный.
- Время подготовки – 35 минут
- Время готовки: 1 час 10 минут
- Выход продукции: 6 порций
Пищевая ценность на 1 порцию: 198.7 Ккал.
Содержание жиров -16 гр., белков – 9,3 гр., углеводов – 7,1 гр.
- Горбуша свежая– 1/2 кг.
- Картофель средний– 4 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Репчатый лук– 1 головка.
- Сливки от 25% жирности — 250 мл.
- Питьевая вода – 2 л.
- Масло растит. – 75 мл
- Лавровый лист – 2 шт.
- 1/2 пучка укропа, перец и соль.
- Подготовленную рыбу порежьте на порционные куски (разделите на 4 части). Положите в глубокую трехлитровую кастрюлю, залейте 2 литрами кипятка и включите огонь. После закипания появится пена – ее нужно снять. Двадцать минут варите на маленьком огне.
- Очищенный картофель постругайте мелкими кусочками. Чтобы удалить крахмал, промойте его холодной водой. Измельчите лук. Натрите морковь.
- Пережарьте лук с морковью. Влейте немного кипяченой воды, и продолжайте тушить под крышкой 5 минут.
- Вытащите сваренное филе из кастрюли (по прошествии 20 минут). Процедите бульон. Опустите картофель и лавровый лист, варите 8-10 минут.
- Добавьте в суп пассировку. Измельчите рыбное филе и снова сложите в бульон. Влейте сливки, посолите, поперчите, и аккуратно перемешайте.
- Через 3-4 минуты уберите готовую уху, дайте пару минут настояться. Украсьте порубленной зеленью укропа.
По-норвежски
Традиционный норвежский рыбный суп со сливками. Сама идея смешивать сливки с рыбой пришла к нам из Норвегии. Изначально такие супы варили из трески и, чтобы перебить неприятный привкус, стали добавлять сливки. Сегодня такое блюдо готовится из красной рыбы, относится к классу премиум, и подается в лучших французских ресторанах.
- Время подготовки: 30 минут
- Время готовки: 1 час
- Выход продукции: 5 порций
Пищевая ценность на 1 порцию: 244,8 Ккал
Содержание жиров – 9,3 гр., белков – 21,7 гр., углеводов – 19,6гр.
- Свежая красная рыба (семга, форель, лосось, горбуша) – 350 грамм
- Картофель среднего размера – 3 штуки
- Питьевая вода без газа – литр
- Репчатый лук – 1 штука
- Томаты – 1 штука
- Жирные сливки (от 25%) — 200 мл.
- Лавровый лист – 2 штуки
- Соль и перец
- Выпотрошенную рыбу с кожей и костями хорошо помойте и сложите в кастрюлю с водой. Снимите пену при появлении, варите далее 7-8 минут.
- Помойте и очистите овощи. Картофель и лук порежьте кубиками, морковь — соломкой.
- Достаньте сваренную рыбу, отделите мякоть от кожи и костей. В процеженный бульон спустите овощи.
- Помидор ошпарьте кипятком и снимите кожицу. Порежьте его кубиками и опустите в кастрюлю с ухой.
- Теперь нужно добавить ароматный лавровый лист, перец и соль. Влейте сливки и аккуратно перемешайте.
- Продолжайте варить суп до момента готовности картофеля. Подержите под крышкой 5-10 минут, сняв с плиты, чтобы настоялся. Блюдо готово.
Шотландский
Традиционный шотландский рыбный суп – это Каллен скинк. Готовится из копченой пикши. В России вместо нее кладут красную копченую рыбку, что нисколько не портит вкус заграничного блюда.
- Время подготовки: 25 минут
- Время готовки: 40 мин.
- Выход продукции: 4 порции
Пищевая ценность на 1 порцию: 343,1 Ккал
Содержание жиров — 14,6 гр., белков — 18,9 гр., углеводов — 34,4 гр.
- Скумбрия или Копченая красная рыба – 1/5 кг.
- Растительное масло – 50 мл.
- Картофель – 4 шт.
- Морковь средняя – 1 шт.
- 1/2 шт репчатого лука
- Нежирное молоко – 400 мл.
- Сливки от 25% жирности — 50 мл.
- Мускатный орех – пол чайной ложки
- Рыбный бульон – 200 мл.
- Соль и перец
- Петрушка
- Порежьте кубиками морковь и лук. Поместите их в глубокую сковороду и спассируйте.
- К пассированным овощам засыпьте кубиками картофель. Залейте рыбным бульоном.
- Подлейте молока, доведите до кипения.
- Насыпьте мускатный орех и черный перец. Слегка разомните картофелемялкой овощи в бульоне.
- Копченую рыбу распотрошите, снимите кожу, удалите голову, плавники и кости. Разделите готовое филе на куски небольшого размера.
- Рыбу опустите в суп и варите на небольшом огне 10 минут. Подсолите. Добавьте сливки.
- Снимите суп с плиты и дайте настояться 5-7 минут.
Лохикейтто
Наиболее известный суп из красной рыбы со сливками в Финляндии – Лохикейтто. Это классическое блюдо, рецепт которого знают в каждой финской семье.
- Время подготовки: 35 минут
- Время готовки: 60 минут
- Выход продукции: 8 порций
Пищевая ценность на 1 порцию: 301 Ккал
Содержание жиров – 23,7 гр., белков – 37,1 гр., углеводов – 10,5 гр.
- Лосось целиком – 2 кг.
- Лук репчатый – 2 гол.
- Морковь очищенная – 200 гр.
- 3 картофелины
- Лавровый лист – 1 шт.
- Растительное масло – 20 мл.
- По 20 грамм слив. масла и пшеничной муки
- Сливки 20-25% — 300 мл.
- 5 горошин душистого перца
- Соль
- Разделайте и помойте рыбу. Остаться должно только филе без кожи и костей. Его пока уберите, а остальные части положите в кастрюлю, залейте водой и включите сильный огонь. При закипании снимите пену.
- Добавьте часть моркови целиком и лук, посолите, поперчите, и варите 30 минут. Огонь убавьте до тихого. Процедите бульон на 2 раза до состояния прозрачности.
- Обжарьте лук и морковь. Чистый прозрачный бульон доведите до кипения, и опустите в него нарезанный кубиками картофель.
- В сковороде разогрейте слив. масло, положите 1 ст.ложку муки и влейте немного бульона. Поджаривая, быстро перемешивайте, чтобы не образовались комки.
- Опустите в бульон обе зажарки и порезанное небольшими кусочками рыбное филе.
- Сливки и мелко нарубленный укроп добавьте минут за 5 до конца варки. Доведите до кипения. Суп готов.
С томатами
Приготовить ароматный рыбный супчик с томатами и сливками за полчаса не составит проблем. Он понравится легкостью в приготовлении и войдет в меню на постоянной основе.
- Время подготовки: 15 мин
- Время готовки: 20 мин.
- Выход продукции: 4 порции
Пищевая ценность на 1 порцию: 330,4 Ккал
Содержание жиров – 12,7 гр., белков – 35,3 гр., углеводов – 48 гр.
- Свежая или замороженная семга (филе) – 300 грамм
- Картофель – 3 штуки
- Томаты свежие или в собственном соку – 3 шт.
- Морковь – 1 штука
- Лук репчатый – 1 штука
- Масло подсолнечное – 0,25 мл.
- Чеснок – 1 зубчик
- Сливки 33% – 300 мл.
- 2 щепотки соли
- Петрушка, укроп и лук-порей для украшения
- Нарежьте брусочками подготовленный картофель, залейте водой и поставьте на огонь.
- Лук и чеснок нарежьте кубиками. Морковь измельчите с помощью терки. Все овощи обжарьте.
- Томаты обдайте кипятком и снимите кожицу. Порежьте на небольшие кубики и добавьте к пережарке. С помидор слейте рассол. Обжаривайте овощи, пока не выпарится жидкость.
- Добавьте зажарку. Проварите 2-4 минуты. Нарежьте филе семги небольшими кубиками, опустите в суп. Проварите 2 минуты.
- Влейте в суп сливки, ждите, пока закипит. Подсолите. Уберите с плиты. Присыпьте зеленью и луком-пореем.
С добавлением морепродуктов
Рецепты рыбных супов со сливками претерпели уже не одно изменение в своем составе и количестве продуктов, времени приготовления. Один из наиболее популярных и полезных – с добавлением морепродуктов.
- Время подготовки: 20 минут
- Время готовки: 25 мин
- Выход продукции: 4 порции
Пищевая ценность на 1 порцию: 280 Ккал
Содержание жиров – 26,4 гр., белков – 15,2 гр., углеводов – 32.5 гр.
- Морской замороженный коктейль – 300 грамм
- Лосось (филе) – 150 грамм
- Картофель – 2 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Бульон рыбный – 3-4 стакана
- Сливки 25% — 250 мл.
- Мука – 2 ст. ложки
- Масло сливочное – 50 грамм
- Петрушка, укроп, сельдерей
- Черный перец
- Соль
- Кубиками нарежьте лук и морковь, сельдерей — кусочками. Обжарьте их на сливочном масле, подсолите.
- В пассировку добавьте картофель, предварительно порезанный кубиками, тушите 5-7 минут. Всыпьте муку и перемешайте.
- К овощам влейте рыбный бульон. Разделенное на кусочки филе положите туда же. Варите почти до полной готовности картофеля.
- Добавьте коктейль из морепродуктов, влейте сливки. Когда суп закипит, убавьте огонь до тихого, и снимите суп через 5-7 минут. Досолите, посыпьте зеленью и перцем.
В мультиварке
Суп из красной рыбы со сливками, приготовленный в мультиварке, не отличается от других супов с такими же ингредиентами. Занимает меньше времени, не нужно постоянно находиться у плиты, мультивар все сделает самостоятельно.
- Время подготовки: 15 минут
- Время готовки: 1 час
- Выход продукции: 6-8 порций
Пищевая ценность на 1 порцию: 221 Ккал
Содержание жиров – 24,8 гр., белков – 17,5 гр., углеводов – 34 гр.
- Замороженная семга (набор для супа) – 300 грамм
- Сливки 33% — 200 мл.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Картофель – 3-4 шт.
- Длиннозерный рис – 70 грамм
- Лавровый лист – 2 шт.
- Питьевая вода без газа – 2-2,5 л.
- Перец горошком
- Соль
- Зелень
- В мультиварку налейте воды согласно рецепту, положите туда же набор из семги (предварительно промойте его в холодной воде). Добавьте лаврушку, перец, и посолите. Включите режим «суп» или «мультиповар». После закипания варите 20 минут.
- Настругайте кубиками картофель и лук. Потрите морковь. Тщательно промойте в нескольких водах рис.
- Процедите бульон и вылейте обратно в мультивар. Овощи и рис засыпьте туда же, поставьте режим «суп» или «варка». Ждите звукового сигнала мультиварки.
- Очищенную от костей, сваренную семгу порежьте на кусочки. За 5 минут до конца варки, влейте в бульон сливки, добавьте рыбу, подсолите.
- Всыпьте рубленую зелень и дайте настояться пару минут.
Суп-пюре
Крем-супы являются визитной карточкой французской кухни. Оценивается не только вкус блюда, но и внешний вид, подача. Такой суп-пюре придется по душе любому гурману.
Важно: Для приготовления супа потребуется погружной блендер.
- Время подготовки: 10 минут
- Время готовки: 20 минут
- Выход продукции: 6 порций
Пищевая ценность на 1 порцию: 264,8 Ккал
Содержание жиров – 9,1 гр., белков – 22,8 гр., углеводов – 24,2 гр.
- Горбуша в собств. соку – банка
- Картофель — 4 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Головка лука – 1 шт.
- Масло подсолнечное – 20 мл.
- Сливки 15% — 200 мл.
- Лавровый лист, соль, перец
- Порежьте на небольшие кубики картофель. Положите в кастрюлю, залейте водой, и поставьте на огонь.
- Обжарьте порезанный лук и натертую морковь до мягкости.
- Откройте банку с горбушей, слейте сок в бульон, вытащите и выбросите крупные кости из филе.
- Пассировку спустите в суп и варите 10 минут. Уберите с плиты, посолите, поперчите, и влейте половину подготовленных сливок. Перемешайте блендером. Суп с рыбой и сливками готов.
- При подаче влейте немного сливок в каждую порцию. Положите по кусочку рыбы и зелень.
— Готовить — это же так просто! Главное следовать рецепту. Написано положить две чашки соли — кладешь две чашки соли!
Финский рыбный суп со сливками: классический рецепт
В Финляндии очень разнообразная кухня, но жители страны любят и уважают рыбные блюда. Один из примеров – финский суп, который готовят из лосося, форели или семги. Его подают круглогодично, поэтому попробовать его можно практически в каждом ресторане. Однако если нет возможности отправиться в путешествие, то всегда можно приготовить Лохикейтто в домашних условиях.
Особенности блюда
На самом деле бульон по фински имеет 2 вида: калакейтто или лохикейтто. Основной набор ингредиентов схож, но для первого берут молоко, а для второго – только сливки. Более вкусным и сытным вариантом считается лохикейтто. Помимо этого есть и другие особенности национального блюда, например:
- Финны говорят, что приготовив суп в чугунном горшочке и печи, можно добиться неповторимого вкуса. Причем его не едят сразу после готовки – еще сутки суп лохикейтто должен настояться, а только потом его подают на стол. Подобной особенностью также обладает русский борщ или щи, которые становятся вкуснее через 1-2 дня.
- Необязательно использовать только филе лосося или форели, подойдут также рыбьи головы, хвостовые части или хребты. Иногда в магазинах продают готовые наборы, которые позволяют сварить насыщенный финский суп из семги со сливками. Если не удалось его найти, то подойдет менее дорогая рыба – горбуша, к примеру.
- Конечно, в ресторанах подают блюдо с рыбным филе, но дома его можно заменить на другие части. Крупные лосевые имеют большую голову, поэтому мякоти в них содержится достаточно для приготовления бульона.
Классический рецепт финского супа со сливками предполагает использование филе лосося, но данный вид рыбы зачастую дорого стоит, что очень бьет по семейному бюджету. Вкус блюда никак не изменится, если использовать голову, хвост или готовый суповой набор. Так его можно готовить чаще, радуя семью интересным блюдом. Не стоит сильно приправлять готовый суп специями, иначе это перебьет вкус. В одной порции (100 грамм) содержится около 55-80 ккал, также рыба чрезмерно богата полезными элементами. По этим причинам бульон можно включать в рацион во время диеты.
Простые рецепты на каждый день
Финский суп из семги со сливками является более доступным вариантом. Для него нужны следующие ингредиенты:
- рыбный набор или стейк семги – 400 г;
- лук порей и репчатый – по 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- картофель – 3-4 шт.;
- мука пшеничная – 1,5 ст. л;
- лавровый лист – 2-3 шт.;
- соль, перец и укроп.
Рыбу разделать (от голов обязательно отрезать жабры, иначе бульон будет горьким) и промыть. Поместить в кастрюлю, залить двумя литрами воды и поставить вариться бульон. После закипания надо снять пенку, добавить 1 целую картофелину и репчатый лук, убавить огонь. Готовить до мягкости под закрытой крышкой. Далее следует процедить бульон, вытащить голову, достать из нее мясо и закинуть его в кастрюлю. При использовании стейка его рекомендуется только нарезать и добавить в блюдо в самом конце. Картошку нужно растолочь, а лук вытащить. Порей нашинковать и пассировать на масле, затем бросить в бульон. Туда же отправить нарезанный на небольшие кубики картофель и измельченную морковку.
Для приготовления заправки муку насыпают на раскаленную сковороду, добавляют масло и подогревают. Потом вливают 200 мл рыбного бульона, мешают и ждут закипания. Остается залить сливками, перемешать и влить смесь в готовый суп по-фински. На этом же этапе можно отправить обратно в кастрюлю готовый стейк, нарезанный на кусочки, подождать несколько минут и выключить огонь. Желательно подавать блюдо через 40-60 минут после приготовления, украсив зеленью.
Финский суп из лосося со сливками готовится подобным образом. Продукты, которые потребуются:
- лосось – 300 г;
- картофель – 5 шт.;
- сливки 10% — около 200 мл;
- сливочное масло – 2 ст. л;
- лук репчатый – 1 шт.;
- вода – 1,5-2 л.
Красную рыбу подготовить и отправить в кипящую воду вариться на 7-10 минут. Затем лосось вытащить, а бульон процедить. Овощи очистить, помыть и нарезать. Лук мелко нашинковать, картофель нарубить кубиками. Отправить репчатый лук пассироваться на сковороду со сливочным маслом, картошку забросить в бульон на 20 минут. В это время нарезать рыбку на мелкие кусочки и добавить ее вместе с луком в кастрюлю. Убавить огонь до минимума, залить сливки, перемешать и дождаться закипания. Кипятить уху не нужно, иначе сливки свернутся. Готовое блюдо хорошо сочетается с розмарином или укропом.
Суп из форели со сливками также придется по вкусу многим. Готовится он из:
- форель (лучше взять филе) – 300 г;
- картофель – 3-4 шт.;
- морковка – 1 шт.;
- лук репчатый небольшого размера – 1 шт.;
- масло растительное – 1-2 ст. л;
- сливки 10% — 200 мл;
- соль, черный перец и сушеный укроп – по вкусу.
Картофель очистить и порезать маленькими ломтиками, залить водой и отварить до полуготовности. Форель разделать на средние куски, вытащить все кости и отправить в кастрюлю. Лук очистить и нарезать полукольцами (если луковицы мелкие) или кубиками, обжарить с маслом на сковороде в течение нескольких минут. Далее добавить натертую на средней терке морковку и потушить до мягкости. Овощи бросить в бульон и кипятить 2-3 минуты. Затем залить все сливками, перемещать и дать настояться. Подавать суп из форели со сливками, дополнив зеленью или гренками.
Оригинальные идеи для супа
Финский суп с лососем и сливками можно немного изменить, сделав из него жидкий крем. Блюдо получается очень нежным с ярким рыбным вкусом. Сделать его просто из:
- лосось – чуть меньше 0,5 кг;
- брокколи – 400 г;
- сливки – 200 мл;
- черный перец и соль – по вкусу.
Рыбку помыть и нарезать на небольшие куски, чтобы она быстрее сварилась. Брокколи также промыть и наломать на произвольные ломтики, отваривать можно все вместе до готовности. Достать продукты из бульона и измельчить в блендере. Нужно постепенно подливать бульон, добиваясь желаемой консистенции. В конце добавить сливки, довести до кипения, выключить огонь и оставить под крышкой на несколько минут. Суп пюре со сливками по фински украсить свежей зеленью и подать.
Еще один необычный рецепт финского супа из лосося со сливками – это использовать копченую рыбу. Блюдо получится очень ароматным с насыщенным вкусом, который дополнят овощи. Ингредиенты:
- копченый лосось – 250 г;
- свежий лосось – 500 г;
- картошка – 4 шт.;
- морковь – 1,5 шт.;
- лук порей – 2 шт.;
- корень сельдерея;
- мука – 1-2 ст. л.;
- укроп, соль и фенхель.
Сырую рыбку нужно помыть, порезать на средние кусочки и отварить до готовности, а бульон процедить.
Копченый лосось требуется только нарезать тонкими пластами. Овощи помыть и нарубить: порей и морковь – соломкой, картофель – кубиками, белую часть лука нашинковать полукольцами. В кипящий бульон забросить все овощи и специи, варить 7-10 минут до полуготовности. Отправить в кипящий суп свежий и копченый лосось, закрыть крышкой и томить на медленном огне примерно 5 минут. В сливки добавить муку и немного укропа, залить в кастрюлю и мешать, дожидаясь кипения. Затем выключить огонь и оставить настаиваться 10-20 минут.
Финский сливочный рыбный суп готовят по-разному, используя филе лосося, семги или форели, а также другие части тушки. Замечательный вариант – это сварить блюдо из мякоти, а доступный – из готового набора. Приготовить супчик можно быстро, зная простые, но интересные рецепты.
Рыбный суп со сливками
Рыбный суп со сливками не меньше мясных блюд необходим человеку для здорового существования. В рыбе содержится огромное количество полезных веществ, один из которых – это фосфор.
Наваристый бульон – это главное в рыбном супе. Идея смешивать рыбу со сливками принадлежит Норвегии. В России такой кулинарный шаг оценили не сразу. В народе и сейчас можно услышать не самые приличные шутки по этому поводу. Однако у этой идеи есть серьезный аргумент в свою пользу. Дело в том, что первые норвежские супы варили из самой дешевой рыбы, такой как: треска. Чтобы оттенить неприятный привкус, который появлялся при варении, в бульон стали добавлять сливки и различные овощи.
В наше время в ресторанах рыбный суп со сливками считается блюдом из класса «премиум», так как в блюдо добавляется форель или семга. Рецепт много раз видоизменялся, а точнее дополнялся новыми ингредиентами.
В домашних условиях приготовить такой суп не составит особого труда. Это блюдо давно популярно во всем мире, и каждый желающий легко найдет для себя рецепт, отвечающий любым вкусовым запросам.
В любой из представленных рецептов для полноты вкусовых ощущений можно добавить хлебные сухарики.
Как приготовить рыбный суп со сливками – 15 разновидностей
Рыбный суп со сливками и сыром
Классическое рыбное блюдо с добавлением нежного плавленого сырка.
Ингредиенты:
- рыба (лосось или форель) – 200 г
- сырок плавленый – 100 г
- картофель – 2 шт
- морковь – 1 шт
- лук – 1 шт
- масло подсолнечное – 2 ст. л.
- сливки – 300 мл
- соль
- вода – 1 л
Приготовление:
- Картофель порезать кубиками и варить в течение 10 минут.
- Морковь пропустить через терку.
- Лук мелко нарезать и поджарить вместе с морковью на подсолнечном масле.
- Готовую зажарку отправить к картофелю.
- Рыбу нарезать крупными кубиками и отправить в суп.
- Добавить плавленый сырок, сливки и хорошо размешать их.
- Все вместе варить в течение 5-7 минут.
- Добавить соль, перец и зелени.
Рыбный суп со сливками и креветками
Невероятная смесь морепродуктов с беконом в одной кастрюле не оставит равнодушным ни одного гурмана.
Ингредиенты:
- филе семги – 350 г
- креветки очищенные – 300 г
- бекон – 125 г
- картофель – 3 шт
- морковь – 1 шт
- лук – 1 шт
- сливки – 300 г
- масло растительное – 1 ст. л.
- соль, перец
- зелень
Приготовление:
- Лук порезать мелкими кубиками.
- Морковь натереть на терке.
- Поджарить овощи на подсолнечном масле.
- Бекон мелко нарезать и добавить к овощам.
- Поджаривать все вместе в течение 5 минут.
- Залить поджарку горячей водой и довести до кипения.
- Картофель нарезать мелкими кубиками и добавить к овощам с беконом.
- Рыбу нарезать крупными кубиками.
- Когда картофель будет практически готов: добавить рыбу.
- Довести суп до кипения и добавить в него сливки.
- Креветки добавить в последнюю очередь вместе с солью, перцем и зеленью.
Рыбный суп со сливками и помидорами
Совсем несложный рецепт сливочного супа. Блюда получается сытным и вкусным.
Ингредиенты:
- филе рыбы – 300 г
- помидор – 2 шт
- картофель – 4 шт
- морковь – 1 шт
- лук – 1 шт
- сливки – 2 стакана
- соль, перец
Приготовление:
- Лук нарезать мелкими кубиками.
- Морковь натереть на терке.
- Помидоры поместить в кипяток и очистить от кожицы. Затем, нарезать их кубиками.
- Поджарить лук на растительном масле.
- Добавить к нему морковь, а через несколько минут – нарезанное рыбное филе.
- Чуть позже добавить помидоры.
- Наполнить кастрюлю примерно 1 л воды.
- Довести воду до кипения и поместить в нее картофель.
- Варить до готовности, затем добавить зажарку с рыбой.
- Добавить соль, перец и сливки.
- Довести суп до кипения и варить его не больше минуты.
Вы можете делать зажарку прямо в той кастрюле, которую выбрали для супа. В таком случае, вода добавляется прямо в зажарку, а дальше – все по сценарию.
Рыбный суп со сливками в мультиварке
Этот рецепт предназначен для тех, кто не любит стоять у плиты. Более того, приготовление этого супа не потребует особых кулинарных навыков, так как мультиварка все сделает за вас.
Ингредиенты:
- филе семги – 300 г
- картофель – 4 шт
- морковь – 1 шт
- лук – 1 шт
- помидор – 1 шт
- сливки – 500 мл
- соль, перец
Приготовление:
- Лук порезать мелкими кубиками.
- Морковь натереть на крупной терке.
- Помидор нарезать средними кубиками.
- Налить немного растительного масла в кастрюлю мультиварки.
- Выставить на мультиварке режим жарки на 160°.
- Поджарить лук и морковь, а через 5 минут добавить помидоры.
- Еще через 5 минут добавить картофель, нарезанный брусочками.
- Рыбу порезать крупными кубиками.
- Добавить рыбу в зажарку и залить все 1 л кипятка. Добавить соль и перец по вкусу.
- Выставить на мультиварке режим «мультиповар» на 120° и 30 минут.
- Пока суп варится – закипятить сливки.
- По истечении 30 минут, добавить сливки в суп и зелень.
Рыбный суп со сливками по-фински
В народе данный рецепт называют – финская уха. Однако это не совсем так, потому что финская уха – это уже совсем другая история.
Ингредиенты:
- филе семги – 300 г
- картофель – 5 шт
- морковь – 1 шт
- лук – ½ шт
- масло растительное – 1 ст. л.
- сливки – 50 мл
- лимон – ½ шт
- перец белый, молотый
- лавровый лист
Приготовление:
- Лук нарезать полукольцами.
- Морковь натереть на терке.
- Обжарить сначала лук в течение 2 минут, а затем добавить к нему морковь.
- Картофель нарезать кубиками и кинуть в 1 л кипящей воды.
- Рыбу нарезать крупными частями, и взбрызнуть ее половиной лимона.
- Через некоторое время добавить рыбу в кипящий картофель.
- Варить суп не более 15 минут.
- Добавить в суп сливки и тщательно его перемешать.
Вместо сливок можно использовать молоко, смешанное с мукой.
Рыбный суп со сливками по-норвежски
Северная страна, как никто лучше разбирается в рыбной кулинарии. Норвежские блюда – это густые, ароматные супы, которые согреют в самое холодное время года.
Ингредиенты:
- рыба – 400 г
- картофель – 5 шт
- морковь – 1 шт
- лук – 1 шт
- сельдерей – 1 стебель
- помидоры – 2 шт
- лавровый лист
- соль, перец, зелень
- масло сливочное – 50 г
- сливки – 100 г
Приготовление:
- Поместить рыбу в холодную воду и довести до кипения, а затем до готовности.
- Лук нарезать мелкими кубиками.
- Морковь нарезать мелкими кубиками.
- Поджарить овощи одновременно на сливочном масле в течение 3-4 минут.
- Помидоры залить кипятком, чтобы снять с них кожицу.
- Сельдерей нарезать мелкими кубиками.
- Картофель нарезать мелкими кубиками.
- Помидоры также нарезать мелкими кубиками и добавить их в зажарку.
- Выложить рыбу на тарелку и разобрать ее на кусочки.
- Поместить картофель и зажарку в бульон.
- Добавить в бульон несколько веточек зелени и лавровый лист. Варить суп около 15 минут.
- Добавить в суп сливки и тщательно перемешать его.
Рыбный суп со сливками – суп-пюре
Рецепт не требует больших усилий, а блюдо получается кремообразным и очень вкусным.
Ингредиенты:
- рыбный суповой набор
- филе рыбы – 500 г
- картофель – 2 шт
- морковь – 1 шт
- лук – 1 шт
- лук-порей – 20 см
- сливки – 1 стакан
- соль, перец
- лавровый лист
Приготовление:
- Рыбный суповой набор залить холодной водой и довести до кипения. Добавить в него перец, лавровый лист и нечищеный лук.
- Варить бульон примерно 20 минут.
- Картофель нарезать кубиками.
- Лук-порей нарезать кольцами.
- Добавить эти ингредиенты в бульон.
- Рыбное филе нарезать кусочками и добавить в суп.
- Варить суп еще 10 минут.
- Сливки добавить в суп за 5 минут до его готовности.
- Пропустить суп через блендер.
Рыбный суп со сливками и болгарским перцем
Суп с добавлением болгарского перца и сметаны. Это сочетание выделяет его из списка рыбных супов.
Ингредиенты:
- части семги (любые)
- картофель – 1 шт
- морковь – 1 шт
- лук – 1 шт
- перец болгарский – 1 шт
- помидоры – 5 шт
- сметана – 2 ст. л.
- масло сливочное
- соль, перец
- зелень
- сливки – 100 г
Приготовление:
- Картофель нарезать мелкими кубиками.
- Перец болгарский нарезать тонкой соломкой.
- Лук нарезать полукольцами.
- Помидоры нарезать мелкими кусочками.
- Морковь пропустить через крупную терку.
- Зелень – мелко нарубить.
- Поджарить лук на сливочном масле.
- Затем добавить к луку морковь.
- Поджаривать лук с морковью еще 3 минуты.
- Добавить болгарский перец в зажарку и накрыть крышкой.
- Через 3-4 минуты добавить помидоры и картофель.
- Тушить овощи в течение 7 минут.
- Залить зажарку кипятком и добавить в нее соль.
- После закипания добавить рыбу и оставить суп под крышкой на 5 минут.
- Спустя время, добавить в суп сливки и сметану.
Рыбный суп со сливками и чесноком
Для любителей погорячее – рецепт с добавлением чеснока. Количество, добавляемого чеснока в суп, вы можете контролировать самостоятельно.
Ингредиенты:
- суповой набор из рыбы
- рыбное филе – 300 г
- картофель – 4 шт
- морковь – 150 г
- лук – 1 шт
- сельдерей
- чеснок – 2 дольки
- сливки – 250 г
- соль, перец
- зелень
- лимон
- сливочное масло – 1 ст. л.
- растительное масло – 1 ст. л.
Приготовление:
- Из супового набора сварить бульон и процедить его, чтобы удалить все косточки.
- Лук нарезать тонкой соломкой.
- Морковь и чеснок нарезать мелкими кубиками.
- Картофель и сельдерей поместить в кипящий бульон.
- Лук, чеснок и морковь обжарить на смешанном масле.
- Добавить в бульон готовую зажарку.
- Рыбное филе нарезать небольшими кусочками и добавить его в суп.
- Довести суп до кипения и варить его в течение 5 минут.
- Добавить в суп соль, перец и сливки.
- Дать настояться супу в течение 10 минут.
Вариант подачи супа – с зеленью и кружочком лимона.
Рыбный суп со сливками по-баденски с белым вином
Это блюдо подойдет для праздничного стола. Им легко получится не только вкусно накормить гостей, но и по-настоящему удивить их.
Ингредиенты:
- рыбное филе – 500 г
- морковь – 1 шт
- лук – 1 шт
- сельдерей – ½ корня
- лимон – ½ шт
- лук зеленый – 1 пучок
- чеснок – 2 зубка
- укроп – 3 веточки
- мука – 4 ст. л.
- сливки – 100 мл
- масло растительное, соль
- вино сухое белое – 100 мл
Приготовление:
- Рыбное филе нарезать ровными кубиками и полить его лимонным соком.
- Зелень нашинковать и перемешать с рыбой.
- Морковь, лук и корень сельдерея нарезать средними кубиками.
- Овощи обжарить на растительном масле с добавлением чеснока.
- Поместить обжаренные овощи в кастрюлю с кипящей водой.
- Обжарить муку на сковороде с добавлением небольшого количества воды.
- Довести массу до кипения и добавить в нее вино.
- Добавить винную массу в бульон и поместить в него кусочки рыбы.
- Варить суп 10-15 минут.
- Добавить в суп сливки и тщательно перемешать.
- При подаче – добавить в каждую тарелку, мелко нарезанный, зеленый лук.
Рыбный суп со сливками и лососем
Суп легкого приготовления на каждый день для всей семьи.
Ингредиенты:
- филе лосося
- картофель – 3 шт
- лук – 1 шт
- сырок плавленый – 1 шт
- сливки – 250 г
- масло сливочное
- соль, перец
- лавровый лист
- зелень
Приготовление:
- Филе нарезать на средние кубики.
- Картофель нарезать мелкими кубиками.
- Лук нарезать мелкими кубиками.
- Поджарить на сливочном масле лук, а затем добавить к нему картофель.
- Добавить к зажарке кусочки рыбы и залить все горячей водой.
- Варить суп в течение 15 минут.
- Добавить в суп сливки и плавленый сырок.
- Варить суп до полного растворения плавленого сырка.
Рыбный суп со сливками и мидиями
Вкус мидий – на любителя. Поэтому, этот рецепт оценят гурманы, которые всегда рады полакомиться морскими деликатесами.
Ингредиенты:
- рыбное филе – 400 г
- мидии очищенные – 200 г
- сливки – 200 г
- сырок плавленый – 1 шт
- картофель – 4 шт
- морковь – 1 шт
- лук – 1 шт
- помидоры – 4 шт
- соль, перец
- масло растительное
- лавровый лист
Приготовление:
- Лук нарезать мелкими кубиками.
- Морковь натереть на крупной терке.
- Помидоры нарезать мелкими кубиками.
- Поджарить овощи на растительном масле.
- Картофель нарезать крупными кубиками.
- Залить зажарку кипятком и добавить в нее картофель.
- Добавить в суп соль, перец, лавровый лист и варить его до готовности картофеля.
- Рыбное филе нарезать аккуратными ломтиками и добавить его в суп.
- Плавленый сырок натереть на мелкой терке и добавить его в суп вместе с мидиями.
- Подождать полного растворения сыра и влить в суп сливки.
- Варить суп 8 минут.
Рыбный суп со сливками и желтком – суп-пюре
Добавление взбитого желтка в этот суп, делает его еще более нежным.
Ингредиенты:
- рыба – 500 г
- лук – ½ шт
- желток – 1 шт
- сливки – полстакана
- масло сливочное – 3 ст. л.
- мука – 2 ст. л.
- соль
- зелень
Приготовление:
- Рыбу разделить на кожу, кости и филе.
- Из кожи и костей сварить бульон.
- Филе рыбы порезать на кусочки.
- Смешать филе, лук, зелень и соль.
- Залить ингредиенты водой и довести до кипения.
- После готовности вытащить рыбу и разделить ее на две части: одну часть пропустить через блендер, а другую – оставить для оформления.
- Рыбное пюре поместить в бульон.
- Муку поджарить на сковороде с добавлением небольшого количества воды.
- Добавить, получившуюся кашицу, в суп.
- Взбить желток со сливками и добавить в суп.
- При подаче: разложить по тарелкам филе рыбы.
Рыбный суп со сливками по-фински с куркумой
Финны всегда знали толк в рыбных блюдах, так как именно на севере рыба – это один из главных продуктов на столе.
Суп с красной рыбой, томатами и сливками
Необычный и вкусный суп из красной рыбы, с нежным сливочным вкусом и кислинкой томатов – прекрасная альтернатива традиционной ухе.
Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
- Общ.актив. время готовки: 35 минут 25 минут
- Количество порций: 4 порции
- Калорийность (100g): 70 ккал
- Стоимость: очень экономно
Как приготовить Суп с красной рыбой, томатами и сливками
Ингредиенты:
- Рыба – 400 г
- Помидор – 2 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Картофель – 3 шт.
- Сливки – 200 мл
- Вода – 1 л
- Масло растительное – 3 ст.л.
- Сахар – 0.5 ч.л.
- Специи – по желанию
- Соль – по вкусу
Приготовление: Шаг 1
Подготовить все ингредиенты, рыбу тщательно вымыть и разделать на филе или стейки. Лук, морковь и картофель вымыть и очистить.
Для варки супа подойдет любая красная рыба – кета, горбуша, кижуч, форель или семга.
Желательно использовать филе или хвостовую часть рыбы, предварительно полностью удалив все кости, чтобы они не попали в суп.
Именно сливки и помидоры придают супу неповторимые нотки, поэтому рекомендуем придерживаться рецепта.
Морковь и лук можно обжарить до готовности заранее и в большом объеме, расфасовать по пакетам и заморозить. А перед приготовлением супа добавить в кипяток уже готовую зажарку . В этом случае приготовление супа займет буквально 15-20 минут.
При добавлении в зажарку томатов обязательно следует добавить к ним сахар для нейтрализации их кислоты.
Рекомендую очищать помидоры от шкурки перед приготовлением.
Шаг 2
Нарезать рыбное филе на небольшие кусочки и полностью удалить все кости.
Шаг 3
Морковь и лук очистить. Морковь натереть на терке, лук мелко нарезать. Обжарить лук и морковь на растительном масле в течение 5-7 минут.
Шаг 4
Помидоры очистить от шкурки. Для этого поместить их в емкость, залить кипятком и оставить на 1-2 минуты. Достать помидоры из кипятка и залить их очень холодной водой – после этого шкурка очень легко снимется. Очищенные от шкурки помидоры нарезать. В сковороду к луку и моркови добавить нарезанные помидоры и сахар (для нейтрализации кислоты томатов), готовить всё вместе еще 3-4 минуты.
Шаг 5
В кастрюле для варки супа вскипятить 1 литр воды. Добавить обжаренные лук, морковь и томаты. Довести до кипения.
Шаг 6
Добавить в суп кусочки рыбы, посолить и при желании добавить специи. Довести суп до кипения.
Шаг 7
Картофель очистить и нарезать мелким кубиком.
Шаг 8
Добавить картофель в суп, довести до кипения и варить суп на умеренном огне до готовности картофеля (около 12-14 минут).
Шаг 9
В конце варки добавить сливки и снять суп с плиты.
Шаг 10
Горячий суп разлить по тарелкам, украсить свежей зеленью и подавать к столу.
Как сделать финский суп с лососем: ТОП-4 рецепта
Автор: Наталья Гофман
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет
Как сделать финский суп с лососем в домашних условиях. ТОП-4 рецепта с фото приготовления. Советы и тонкости приготовления. Видео-рецепты.
Кухня северных стран, в частности финская кухня, весьма удивительная и необычная. Большая часть скандинавских блюд готовится с морепродуктами. Одно из знаменитых первых блюд — это классический финский суп из лосося. Наваристый, нежный, согревающий и насыщающий. Это не просто рыбная юшка, а вкусный сливочный суп с лососем, который называется Лохикейтто (lohikeitto). Не смотря на то, что лосось относится к экзотическим продуктам, эта похлебка может быть экономным блюдом. При этом финский рыбный суп с лососем вполне может подаваться к праздничному застолью. А на семейном обеде он станет изысканным угощением и главным украшением стола.
Кулинарные советы и секреты
- Свежая качественная тушка лосося должна иметь яркую чешую с естественным глянцем без блеска, светлые глаза, длинные плавники и приятный запах.
- Натуральный оттенок филе рыбы бледно-розовый, а само мясо полупрозрачное. Рыбная продукция не должна иметь ярко красный оттенок. Это говорит о том, что ее подкрашивали искусственными красителями.
- Чтобы приготовить финский рыбный суп со сливками рецепт классический, из филе обязательно нужно удалить косточки.
- Сварить скандинавский рыбный суп можно со сливками или с жирным молоком. Часто в блюдо добавляют сливочный сыр.
- Приготовить сливочный суп с лососем можно и из семги, и из крупной форели, и из любой другой рыбы представителя семейства лососевых.
- Для финского супа подойдет не целое филе, а суповой набор (рыбные кости, плавники, головы), который сделают суп более бюджетным и доступным. В одной голове лосося наберется достаточно мяса для двух порций.
- Филе лосося останется нежным, если его не переваривать. Достаточно рыбу потомить под крышкой 5-7 минут, и она будет готова.
- Чтобы суп получился наиболее наваристый и ароматный, добавьте специи: горошины душистого перца, лавровый лист, гвоздику, веточки укропа, влейте немного белого вина, положите ломтик лимона или лайма.
Сливочный суп с лососем
Вкуснейший Лохикейтто или финский суп из лосося со сливками. Невероятно нежный, сытный, полезный, лечебный. Его можно есть как в холодном, так и в горячем виде.
- Калорийность на 100 г — 444 ккал.
- Количество порций — 4-5
- Время приготовления — 30 минут
- Филе лосося — 340 г
- Оливковое масло — 3 ст.л.
- Лавровый лист — 1 шт.
- Перец черный молотый — щепотка
- Лук-порей — 1 шт.
- Картофель — 340 г
- Крахмал — 1 ст.л.
- Вода — 3 ст.
- Соль — по вкусу
- Укроп — по вкусу
- Лимон — по вкусу
- Сливочное масло — 1 ст.л.
- Сливки — 3/4 ст.
Приготовление финского супа с лососем и сливками:
- Лук-порей нарежьте и отправьте тушиться в кастрюлю с нагретым оливковым маслом. Когда лук станет мягким, влейте воду, положите лавровый лист и доведите до кипения.
- Картофель очистите, помойте, нарежьте и выложите в кастрюлю. Уменьшите огонь, закройте кастрюлю крышкой и варите суп почти до готовности картофеля, около 15 минут.
- Филе лосося нарежьте кусочками, выложите в кастрюлю и варите 5 минут. Затем влейте сливки и перемешайте.
- Крахмал разведите в 1 ст.л. воды, помешайте до полного растворения и полученную кашицу добавьте в суп.
- Варите суп до загустения около 1 минуты. Положите сливочное масло, перемешайте и снимите кастрюлю с огня.
- Посолите, поперчите, присыпьте нарезанной петрушкой или укропом.
- При подаче в каждую тарелку положите по ломтику лимона.
Суп из лосося с молоком
Полезная и сытная еда — финский суп с лососем и молоком. Он достаточно легко готовится, обладает нежным вкусом и особенным ароматом рыбного мяса.
Ингредиенты:
- Филе лосося — 400 г
- Сливки 15% — 200 мл
- Сыр творожный Hochland — 100 г
- Картофель — 4 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Вода — 2 л
- Лук белый — 1 шт.
- Черный молотый перец — щепотка
Приготовление финского супа из лосося с молоком:
- Рыбу нарежьте кусками среднего размера. Луковицу очистите, помойте и разрежьте на 2 части. В кастрюле закипятите воду и опустите лук с рыбой. Варите рыбу 5-7 минут и аккуратно извлеките ее шумовкой.
- Морковь и картофель очистите, помойте, нарежьте кубиками и опустите в рыбный бульон. Посолите и поперчите по вкусу, и варите до готовности овощей.
- Когда овощи приготовятся, из супа достаньте лук, т.к. он отдал свой вкус и аромат.
- Верните в кастрюлю рыбу, заправьте суп сливками с творожным сыром, доведите до кипения и сразу убирайте с огня.
- Оставьте финский сливочный суп настаиваться на 5-10 минут. После чего подавайте его на стол, посыпав рубленым укропом.
Сливочно-сырный суп с семгой
С нежной текстурой, приятным вкусом и незабываемым ароматом блюдо со сливочными нотками — финский суп с лососем и сыром. Он вкусный, сытный и питательный, очень быстро и просто варится.
Ингредиенты:
- Свежая семга или форель-300 г
- Картофель — 300 г
- Лук репчатый — 1 шт.
- Морковь — 1шт.
- Болгарский перец — 1шт.
- Сливки 10-20% — 350 мл
- Плавленый сыр — 100 г
Приготовление сливочно-сырного супа с семгой:
- В 2,5 л кастрюлю с кипящей водой положите нарезанный кубиками картофель и варите 5 минут.
- Лук репчатый очистите, нарежьте кубиками и поджарьте в сковороде на растительном масле до мягкости.
- Морковь очистите, натрите на крупной терке и добавьте в сковороду к луку. Перемешайте и жарьте 2 минуты.
- Болгарский перец очистите от семенной коробки, отрежьте хвостик, помойте, и нарежьте кубиками. Добавьте его в сковороду, перемешайте и обжаривайте 2 минуты.
- Обжаренные овощи отправьте в кастрюлю с картофельным бульоном.
- Следом влейте сливки, положите натертый на терке или нарезанный плавленый сыр, перемешайте и доведите до кипения.
- Семгу очистите от чешуи, нарежьте порционными кусочками и добавьте в кастрюлю через 2 минуты.
- Посолите, поперчите по вкусу и варите похлебку 5 минут до полного приготовления картофеля. В конце варки добавьте мелко нарезанный укроп и оставьте сливочно-сырный суп с семгой настаиваться на 15 минут.
Суп с лососем и креветками
Финский суп с лососем и креветками — деликатесное блюдо, которое станет незаменим для восстановления сил, болеющих простудными заболеваниями. Он вкусный, нежный, пикантный и подойдет для торжественного застолья.
Ингредиенты:
- Лосось или форель — 500 г
- Креветки очищенные варено-мороженые — 300 г
- Картофель — 3 шт.
- Репчатый лук — 2 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Стебель сельдерея — 2 шт.
- Пшеничная мука — 1 ст.л.
- Рыбный бульон — 1,2 л
- Соль — по вкусу
- Консервированная кукуруза — 200 г
- Сливки 12% — 250 мл
- Укроп — 1 ст.л.
- Растительное масло — для жарки
Приготовление финского супа с лососем и креветками:
- Лосось или форель нарежьте небольшими ломтиками, опустите в кипящую подсоленную воду и проварите после закипания 5-7 минут. Извлеките его из бульона и выложите на тарелку.
- Репчатый лук, морковь и сельдерей очистите и помойте. Лук нашинкуйте тонкими четверть кольцами, картофель и сельдерей нарежьте кубиками, а морковь натрите на крупной терке.
- Отправьте овощи (кроме картофеля) в разогретую сковороду с растительным маслом. Жарьте, помешивая, около 5 минут. Добавьте муку, перемешайте, чтобы не образовалось комочков, и жарьте еще 1 минуту.
- Пассированные овощи отправьте в кастрюлю с бульоном и хорошо перемешайте.
- Следом положите картофель, накройте крышкой и варите до мягкости овощей 15 минут.
- Положите в кастрюлю креветки с кукурузой и варите 5 минут.
- Влейте сливки, положите отваренные кусочки рыбы, доведите до кипения и выключите огонь.
- Добавьте в кастрюлю нарубленный укроп, накройте ее крышкой и оставьте настаиваться на 5 минут.
Видео-рецепты приготовления финского супа из лосося или Лохикейтто.
Суп из красной рыбы со сливками
Сытный, питательный суп с нежным вкусом и ароматом! Очень вкусный и нежный суп из красной рыбы со сливками получается по этому рецепту. Он понравится любителям рыбы вообще и красной в частности. Можно брать любую из лососевых, какая есть под рукой.
Состав / ингредиенты
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Подготовьте продукты. Рыбу лучше взять с костями, из них будет вариться бульон. Или взять отдельно филе и голову. Или взять готовый рыбный бульон.
Шаг 2:
Отделите филе от костей, если есть кожа, не выбрасывайте ее, она тоже пойдет в бульон.
Шаг 3:
Филе порежьте крупными кубиками.
Шаг 4:
Опустите кости и кожу в холодную воду, поставьте вариться.
Шаг 5:
Доведите бульон до кипения и варите 20 минут на небольшом огне.
Шаг 6:
Процедите бульон через мелкое сито.
Шаг 7:
Лук порежьте мелкими кубиками.
Шаг 8:
Морковь также порежьте на кубики. Но можно потереть ее на терке.
Шаг 9:
Картофель порежьте на крупные кубики.
Шаг 10:
В кастрюле с толстым дном разогрейте растительное масло. Положите в нее лук и морковь.
Шаг 11:
Обжаривайте их на небольшом огне под крышкой около 10 минут.
Шаг 12:
Влейте в кастрюлю бульон. Добавьте картофель. Дождитесь закипания и варите картофель 5 минут.
Шаг 13:
Забросьте в суп рыбное филе. Варите суп еще 15 минут.
Шаг 14:
Добавьте соль, перец, лавровый лист. Влейте сливки.
Шаг 15:
Положите в суп порезанный укроп.
Шаг 16:
Дождитесь закипания. И сразу выключите. Не надо суп сильно кипятить, сливки могут свернуться. Накройте кастрюлю крышкой и дайте супу настояться несколько часов.
Суп получился очень вкусным! Я немного сомневалась в сочетании сливок и рыбы, но нет, они наоборот вместе дали очень нежный вкус, подчеркнули аромат друг друга.
Такой суп обычно подают именно со ржаным хлебом или хлебцами.
Этот суп не требует много специй, они могут заглушить вкус рыбы. Перца и лаврушки будет достаточно.
Это суп можно сделать праздничным блюдом, добавив креветки, мидии, кальмары, осьминоги.
Чтобы сделать такой суп менее калорийным, используйте вместо сливок молоко, а вместо картошки кабачок.
Иногда картошку в супе заменяют крупой – рисом или пшеном.
Вместе с луком и овощами можно добавить и другие овощи – болгарский перец, сельдерей, помидоры, брокколи, чеснок.
Можно сварить такой суп и с белой рыбой, но с красной он получится гораздо вкуснее и ароматнее!
Сочетание рыбы и сливок в супах характерно для Скандинавской кухни. Готовятся они из качественной красной рыбы – семги, форели, лосося, но и из более простых пород получится вкусное блюдо.
- Добавить в Рецептосохранялку
- Написать / читать отзывы
- Распечатать / сохранить в PDF
- Вижу ошибку в рецепте
Для чего нужен этот код?