Цезарь с семгой – как готовить в домашних условиях по пошаговым рецептам с фото
Салат с говорящим названием есть в меню каждого ресторана, в котором наличествуют блюда из разных кухонь. В противовес расхожим мнениям, которые приходят на ум первыми, наименование свое он получил не благодаря знаменитому полководцу. Салат Цезарь назван по имени мексиканского ресторатора, который изобрел блюдо. Сама история его появления занимательна. Салат Цезарь родился по причине отсутствия продуктов для приготовления других блюд и наличия, при этом, голодных гостей. С того момента вариаций рецепта появилось много. Кулинары добавляют в состав курицу, креветки и рыбу.
Особенности приготовления Цезаря с рыбой
Первоначальный рецепт Цезаря предполагал наличие в составе только салатных листьев, гренок и натертого пармезана. Все это заправлялось особым соусом, придававшим пикантный вкус. С течением времени, помимо остальных добавок, как возможный ингредиент стала рассматриваться семга. К особенностям приготовления этого варианта Цезаря можно отнести:
- более длительную подготовку компонентов, поскольку из филе семги должны быть удалены кости;
- иной подход к выкладке составляющих: как правило, рыбу не поливают соусом, а помещают сверху на листья салата или укладывают розочками.
Подготовка продуктов
Для приготовления любого варианта Цезаря потребуется проделать следующее:
- Из названия следует, что основой салата станет семга. Слабосоленую или чуть копченую рыбу необходимо нарезать длинными тонкими ломтиками и удалить все кости.
- Салатные листья, которые обязаны быть в составе Цезаря, большинство поваров не нарезают, а разрывают руками, снимая с кочана.
- Твердый сыр можно измельчить на терке или порезать тонкими пластинами.
- Батон белого хлеба разрежьте на небольшие полосочки, подсушите его или поджарьте на сковородке.
- Если планируете использовать помидоры, берите черри и разрезайте на половинки.
Рецепт салата Цезарь с семгой
Каждый вариант Цезаря чем-то отличается от своего собрата, хоть общих черт у них и много. Для любого рецепта вам обязательно потребуется запастись венчиком или блендером, чтобы взбивать ингредиенты для соуса. Сам салат с рыбой будет менее калорийным, чем с куриной грудью, но заправка восполнит недостаток питательности блюда. Украсить каждый вариант можно в зависимости от личных предпочтений.
С рыбой и сухариками
- Время: 30 минут.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 336 ккал/100 г.
- Предназначение: обед, ужин.
- Кухня: европейская.
- Сложность: средняя.
Салат Цезарь с семгой и сухариками нельзя назвать традиционным, но он обязательно придется по вкусу даже тем, кто не любит отклоняться от классики. Блюдо сочетает в себе несочетаемые продукты – за это его и любят! При этом салат с рыбой получается более мягким и нежным, чем классический вариант с куриным филе. Гурманы, следящие за весом, отмечают и низкую энергетическую ценность Цезаря.
Ингредиенты:
- филейная часть семги – 220 г;
- салатные листья – 10 шт.;
- томат – 2 шт.;
- ломтик белого хлеба – 3 шт.;
- чеснок – 3 зубца;
- масло оливковое – 63 мл;
- пармезан – 55 г;
- соус Цезарь – 2 ст. л.
Способ приготовления:
- Избавьте хлебные куски от корочки, порежьте кубиками.
- Влейте в сковородку масло, поместите в него нарезанные чесночные зубчики. Обжарить их требуется до едва золотистого оттенка. Удалите частички чеснока.
- Погрузите хлебные кубики в масло на сковороду, жарьте 5 минут. Выложите на бумажную салфетку.
- Вымытые салатные листья разорвите руками на произвольные части. Положите в салатник, заправьте соусом.
- Томаты порежьте на дольки, уложите поверх листьев салата.
- Подготовьте рыбу: удалите косточки и порежьте тонкими полосками.
- Положите рыбу и сухарики в салатник.
- Сверху присыпьте натертым сыром.
Классический Цезарь с семгой
- Время: 30 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 321 ккал/100 г.
- Предназначение: обед, ужин.
- Кухня: европейская.
- Сложность: средняя.
Вкусный салат со свежей или соленой семгой для тех, кто трепетно относится к своей фигуре, станет просто находкой. Он легкий, но, при этом, дает ощущение сытости и позволяет насладиться приятным вкусом морепродуктов. Каждый повар, без отклонения от классического представления о Цезаре с рыбой, подает салат по-своему, чем вызывает желание пробовать его снова и снова.
Ингредиенты:
- семга среднесоленая – 410 г;
- латук – 1 пучок;
- помидоры черри – 7 шт.;
- хлеб белый – 3 куска;
- пармезан – 60 г;
- соус Цезарь – 3 ст. л.
Способ приготовления:
- Филейную часть семги нарежьте среднего размера брусочками.
- Хлебную мякоть требуется порезать на кубики. Подсушите их в духовке.
- Листья салата-латука промойте холодной водой с помощью дуршлага. Высушите, разорвите на части.
- Салатные листики уложите в посуду для подачи. Их необходимо полить соусом и дать пропитаться.
- Распределите по салату семгу.
- Высыпьте сухари.
- Половинками помидоров украсьте тарелку по бокам.
- Сыр нужно натереть и засыпать сверху.
С креветками и рыбой
- Время: 35 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 311 ккал/100 г.
- Предназначение: обед, ужин.
- Кухня: европейская.
- Сложность: средняя.
Объединить разные виды морепродуктов станет отличной идеей в той ситуации, когда требуется придать блюду необычный вкус. Трудно представить, чтобы два разных вида Цезаря кто-то придумал смешать! Получилось очень гармонично: тонкие вкусовые нотки слабосоленой семги прекрасно дополняются сладостью креветок. Классическая заправочная смесь связывает эти вкусы воедино и получается новое блюдо.
Ингредиенты:
- креветки – 320 г;
- семга – 340 г;
- сухари из белого хлеба – 100 г;
- салатные листья – 2 шт.;
- черри – 6 шт.;
- пармезан – 55 г;
- соус Цезарь – 3 ст. л.
Способ приготовления:
- Проварите креветки 5 минут в кипящей подсоленной воде. Остудите их, очистите.
- Промытые и порезанные листья салата пропитайте соусом.
- Нашинкуйте семгу кубиками, положите поверх зелени.
- Черри, поделенные пополам, выкладывают по краям.
- Насыпьте сухари.
- Разложите креветки.
- Натрите сыр. Посыпьте им готовый Цезарь.
Со слабосоленой семгой
- Время: 30 минут.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 375 ккал/100 г.
- Предназначение: обед, ужин.
- Кухня: европейская.
- Сложность: средняя.
Изысканность Цезаря обуславливается тем, что при всей кажущейся несочетаемости продуктов, в составе нет ничего вопиюще неподходящего. Семга отвечает за питательность и тонкий рыбный аромат. Салатные листья дают ощущение легкости и свежести. Хруст сухариков может сделать поедание блюда занимательным. Добавляют и новые ингредиенты, выполняющие роль своеобразной изюминки.
Ингредиенты:
- латук – 1 пучок;
- семга – 320 г;
- хлеб – 2 куска;
- сыр твердый – 60 г;
- орешки кедровые – 60 г;
- соус Цезарь – 2 ст. л.
Способ приготовления:
- Кубики, полученные путем нарезания хлеба, требуется запекать при температуре 180 градусов в духовом шкафу. По окончании запекания вытащите их и дайте остыть.
- Вымытый латук разделите на части, полейте соусом.
- Рыба нарезается тонкими короткими пластинами и укладывается на латук.
- Поверх рыбы высыпьте подсушенные хлебные кубики.
- Слегка приправьте остатками соуса.
- Выложите в блюдо орехи.
- Посыпьте сверху тертым сыром.
С жареной рыбой
- Время: 45 минут.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 331 ккал/100 г.
- Предназначение: обед, ужин.
- Кухня: европейская.
- Сложность: средняя.
Объединить легкую закуску с основным блюдом можно, добавив один более калорийный ингредиент. Жареная семга в Цезаре – это полное отклонение от традиционного рецепта. Она дает совершенно иной вкус, непохожий на тот, что присутствует при наличии в составе слабосоленой красной рыбы. Хорошим способом разбавить такой необычный салат станет добавление авокадо.
Ингредиенты:
- мякоть белого хлеба – 3 куска;
- авокадо – 1 шт.;
- филейная часть семги – 320 г;
- лимонный сок – 3 ч. л.;
- салатные листья – 1 пучок;
- сыр натертый твердый – 2 ст. л.;
- соус Цезарь – 3 ст. л.;
- перец – ½ ч. л.;
- соль – ½ ч. л.
Способ приготовления:
- На устеленный пергаментной бумагой противень уложите нарезанный кубиками хлеб. Отправьте запекаться в духовом шкафу до золотистости.
- Вымытую семгу солите и перчите со всех сторон. Обжарьте рыбу на сковороде, не пересушите ее. По окончании приготовления сбрызните лимонным соком.
- Разорванные на части салатные листики пропитайте соусом.
- Сверху на зелень уложите порезанную дольками жареную рыбу.
- Засыпьте все сухарями.
- Добавьте нарезанный авокадо.
- Дополните блюдо натертым заранее сыром.
Салат с запеченной семгой на гриле
- Время: 45 минут.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 334 ккал/100 г.
- Предназначение: обед, ужин.
- Кухня: европейская.
- Сложность: средняя.
Семга на гриле – безумно вкусное самостоятельное блюдо. Ему не требуются какие-либо дополнения, чтобы быть украшением любого стола. Цезарь с запеченной семгой является новинкой в кулинарии, такой рецепт нелегко отыскать в ресторанных меню. Это что-то среднее между закуской и горячим блюдом. Приготовленная на гриле рыба может оставаться теплой, либо при желании дожидаются ее остывания.
Ингредиенты:
- филе семги – 310 г;
- гренки белые – 110 г;
- салат ромэн – 50 г;
- оливки – 55 г;
- пармезан натертый – 75 г;
- соус Цезарь – 3 ст. л.;
- соль – ½ ч. л.
Способ приготовления:
- В разогретую на режиме «Гриль» духовку вложите вымытое и посоленное со всех сторон филе семги. Готовьте на несильном огне 10 минут, переворачивая.
- Разорвите руками салатные листья, объедините их в миске с гренками.
- Нарежьте оливки пополам или кольцами, добавьте в блюдо.
- Залейте соусом. Перемешивать надо аккуратно, чтобы не раздавить чуть размокшие гренки.
- Переложите готовую рыбу, перед этим порезав на кусочки.
- Посыпьте сыром.
С рыбой и майонезом
- Время: 35 минут.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 400 ккал/100 г.
- Предназначение: обед, ужин.
- Кухня: европейская.
- Сложность: средняя.
Цезарь относят к блюдам европейской кухни, но россияне любят модернизировать рецепты под свои, несколько специфичные вкусы. Придать данному салату явный русский акцент поможет любимая заправка жителей России – майонез. Он не испортит Цезарь, вкус семги все также будет доминирующим. Заменить классический соус майонезом – значит попробовать добавить еще один интересный ингредиент.
Ингредиенты:
- семга слабосоленая – 55 г;
- хлеб белый – 280 г;
- листья салата – 6 шт.;
- чеснок – 1 зубец;
- сыр – 65 г;
- масло сливочное – 35 г;
- майонез – 3 ст. л.
Способ приготовления:
- Хлебную мякоть потребуется превратить в мелкие кусочки.
- Растопите сливочное масло на сковороде, всыпьте мелко нарубленный чеснок. Переложите хлебные брусочки. Жарьте до зарумянивания.
- Помытый салат нарежьте, сложите в миску.
- Засыпьте остуженные гренки и немного тертого сыра. Смешайте.
- Семгу нарезайте тонкими пластинками, укладывайте поверх зелени.
- Выдавите 3 ст. л. майонеза в салат, хорошо перемешайте.
- Посыпьте оставшимся сыром.
Как приготовить соус для салата Цезарь с семгой
Связующий элемент любой разновидности салата Цезарь – особый соус, без которого вкус готового блюда существенно меняется. Главенствующими в составе будут перепелиные или куриные яйца, крупные лимоны, вустерширский соус и оливковое масло. Некоторые кулинары добавляют дополнительные компоненты, например, горчицу, приправы или чеснок. Они будут уместны в заправочной массе, но можно обойтись и без них. Алгоритм приготовления соуса следующий:
Салат “Цезарь” с красной рыбой
Традиция дополнять классический салат “Цезарь” различными добавками – мясом, птицей, грибами, овощами, фруктами и т.д. – появилась вскоре после возникновения самого салата. Первым “разнообразил” рецепт “Цезаря” некто Алекс Кардини. Он был братом итальянского бизнесмена и ресторатора Цезаря Кардини, автора нехитрого салата, впоследствии названного в его честь. Алекс решил пойти дальше своего брата, добавив к пшеничным крутонам и салатным листьям немного анчоусов – и его версия “Цезаря” по сей день остается одной из самых популярных в мире.
Ну а я предлагаю вам простой рецепт салата “Цезарь” с красной рыбой. Это очень вкусное блюдо, постепенно завоевывающее популярность в нашей стране. Такой салат можно приготовить из слабосоленой или отварной рыбы, но мне больше по душе филе, запеченное на гриле. А вам?
Ингредиенты:
- Красная рыба — 400 Грамм
- Салат листовой — 100 Грамм
- Батон пшеничный — 0,5 Штуки
- Пармезан — 50 Грамм
- Яйца — 2 Штуки
- Горчица дижонская — 1 Чайная ложка
- Лимон — 0,5 Штуки
- Масло оливковое — 2/3 Стакана
- Соль — По вкусу
- Перец — По вкусу
- Чеснок — 1 Зубчик
- Вустерский соус — 1 Чайная ложка (опционально)
- Помидоры черри — 10 Штук (опционально)
Как приготовить “Салат “Цезарь” с красной рыбой”
Первым делом нужно подготовить рыбу – отделить от кожи филе, сбрызнуть лимонным соком, посолить и поперчить.
Пока рыба маринуется в холодильнике, приготовить крутоны – срезать корочку с батона, а мякоть нарезать кубиками. Выложить на противень, подсолить, сбрызнуть маслом и запечь в духовке до легкого золотистого цвета. Можно и до румяности, если так больше нравится;).
Отделить желтки от белков (в общем-то, это совсем необязательно, можно приготовить соус и с белками).
Чеснок растереть с солью и перцем, добавить горчицу, лимонный сок, вустерский соус и желтки, тщательно взбить. Не прекращая взбивать, постепенно ввести оливковое масло.
Листья салата заправить частью соуса и половиной пармезана, перемешать. Выложить кусочки рыбы, крутоны и полить остатками соуса. Посыпать тертым пармезаном. По желанию украсить половинками черри. Приятного аппетита!
Салат «Цезарь» с красной рыбой
Большинство хозяек готовит салат «Цезарь» с куриной грудкой, но она не является главным ингредиентом этой популярной закуски. Основными продуктами в ее составе считаются листья салат, крутоны, сыр и нежный соус, который подчеркивает легкую пикантность сыра и свежесть зелени, создает приятный контраст с хрустящими сухариками. Эти компоненты хорошо сочетаются не только с курицей, но и с лососем. Салат ««Цезарь»» с красной рыбой готовят несколько реже, чем с мясом птицы, но получается он не менее вкусным, легким и аппетитным.
Особенности приготовления
Салат «Цезарь» готовится просто, но по особой технологии. Если не учитывать нескольких моментов, вместо знаменитой закуски можно получить малоаппетитное блюдо.
- Салат «Цезарь» получается особенно вкусным, если салатные листья в нем сочные и даже слегка хрустящие. Наиболее подходящими являются листья салатных сортов айсберг и ромэн. Чуть более грубыми, но еще более хрусткими окажутся листики пекинской капусты, но для «Цезаря» можно брать только верхнюю их часть.
- Салатные листья окажутся более сочными, если их перед применением на час или два опустить в ледяную воду, затем обсушить.
- Попытка использовать для приготовления салата «Цезарь» покупные сухарики редко оказывается успешной. Для закуски лучше всего подойдут гренки с чесночным или сырным вкусом, хрустящие снаружи, но мягкие внутри. Сделать такие легко в домашних условиях. Сначала готовится чесночное масло: это обычное растительное масло, в котором обжаривается или настаивается чеснок. Затем в этом масле обжаривается порезанный кубиками белый хлеб. В завершение остается подсушить сухарики в духовке или СВЧ-печи.
- Некоторые хозяйки заправляют салат «Цезарь» майонезом. Это приемлемый, но не самый хороший вариант. Соус, приготовленный своими руками, из слегка подваренных куриных яиц, лимонного сока и оливкового масла, дополнит закуску наилучшим образом, придав ей уникальный вкус. Если нет времени готовить соус дома, можно приобрести в магазине готовую заправку, созданную специально для салата «Цезарь». Она будет уступать домашней, но справится с задачей лучше майонеза.
Красную рыбу для салата «Цезарь» можно использовать отваренную, жареную, запеченную, соленую, копченую – выбор зависит от конкретного рецепта. Если все остальные ингредиенты подготовлены правильно, закуска будет иметь гармоничный вкус и аппетитный вид.
Салат «Цезарь» с красной рыбой
- филе красной рыбы (горбуши, форели, семги) – 0,4 кг;
- салат ромэн – 0,2 кг;
- помидоры черри – 0,2 кг;
- багет – 0,2 кг;
- твердый сыр – 50 г;
- чеснок – 1 зубчик;
- лимон – 1 шт.;
- оливковое масло – 160 мл;
- яичные желтки – 2 шт.;
- дижонская горчица – 5 мл;
- вустерский соус – 2-3 мл;
- соль, перец – по вкусу.
- Багет очистите от корочек, нарежьте некрупными кубиками.
- Чеснок раздавите прессом, залейте столовой ложкой масла. Оставьте на полчаса.
- Лимон разрежьте пополам, из половины фрукта выжмите сок. Добавьте 2 столовые ложки масла.
- Рыбное филе помойте, обсушите салфеткой, нарежьте порционными кусками, замаринуйте на 20 минут в смеси масла и лимонного сока.
- Масло, в котором лежал чеснок, процедите. Подрумяньте в нем кусочки хлеба и подсушите их в течение 10 минут в духовом шкафу.
- Рыбу сложите в форму и запеките в духовке до готовности. Остудите, порежьте кубиками.
- Яичные желтки разотрите с горчицей, соком второй половины лимона и вустерским соусом. Взбейте венчиком или блендером.
- Продолжая взбивать, частями введите оставшееся растительное масло. В результате должен получиться соус, напоминающий майонез.
- Помойте, обсушите салат, порвите его руками и выложите на блюдо. Полейте соусом.
- Положите на салатные листья разрезанные пополам помидоры черри и кусочки красной рыбы. Полейте соусом, оставив совсем немного.
- Посыпьте сухариками, полейте оставшимся соусом.
- Натрите сыр и посыпьте им закуску.
Этот рецепт приготовления салата «Цезарь» с красной рыбой – один из наиболее распространенных. Его можно отнести к числу классических.
Салат «Цезарь» со слабосоленой красной рыбой
- филе слабосоленой семги или другой красной рыбы – 0,2 кг;
- помидоры черри – 0,2 кг;
- салат айсберг – 150 г;
- твердый сыр – 100 г;
- крутоны – 150 г;
- соус «Цезарь» – по вкусу.
- Отделите от кочана салата нужное количество листьев, помойте их, обсушите, крупно порежьте и разложите на блюде. Полейте небольшим количеством соуса.
- Филе слабосоленой рыбы нарежьте кубиками или ломтиками, разложите на салатных листьях.
- Помидоры разрежьте пополам, разложите между кусочками семги или другой красной рыбы. Полейте соусом.
- Сыр порежьте небольшими кубиками или крупно натрите. Вместе с крутонами разложите поверх салата. Их тоже можно покрыть сеточкой из соуса.
Состав этой закуски похож на рецептуру предыдущего салата, но вкус у нее будет совсем другим.
Салат «Цезарь» из копченой красной рыбы с оливками
- пекинская капуста – 100 г;
- копченая красная рыба (подойдет и горбуша) – 0,3 кг;
- оливки без косточек – 100 г;
- сухарики пшеничные со вкусом чеснока, семги или сыра – 80 г;
- твердый сыр – 50 г;
- соевый соус – 5 мл;
- соус «Цезарь» или майонез – 100 мл.
- Верхнюю часть листьев пекинской капусты крупно порежьте.
- Соус смешайте с соевым соусом. Положите половину соуса к пекинской капусте, перемешайте, выложите на блюдо.
- Мясо копченой рыбы отделите от костей и шкурки, мелко порежьте.
- Оливки разрежьте пополам, перемешайте с рыбой, выложите на салатные листья.
- Высыпьте сухарики, полейте оставшимся соусом.
- Натрите сыр и посыпьте сырной стружкой остальные ингредиенты.
Салат, сделанный по данному рецепту, обладает пикантным вкусом. Он придется по душе почитателям не только европейской, но и восточной кухни.
Как украсить салат «Цезарь» с красной рыбой
Технология приготовления салата «Цезарь» предполагает не смешивание ингредиентов, а выкладывание их слоями с последующим покрытием их соусом. Благодаря этому закуска выглядит ярко, изысканно и непринужденно, однако многие хозяйки предпочитают и ее перед подачей к столу оформлять по-своему. Можно предложить несколько вариантов украшения салата «Цезарь» с красной рыбой.
- Из ломтиков красной рыбы несложно сделать цветы. Для этого достаточно нарезать ее тонкими ломтиками, свернуть один из них трубочкой, затем уложить вокруг остальные куски так, чтобы созданная фигурка напоминала бутон. Такой цветок можно положить сверху закуски или на край блюда.
- Ломтики семги можно разложить по контуру салата. Это придаст ему более праздничный вид.
- Если в состав закуски входят помидоры черри, маслины или оливки, их можно разложить по периметру в определенном порядке. Это тоже будет смотреться привлекательно.
При порционной подаче салат «Цезарь» можно разложить по креманкам. В них он будет выглядеть очень элегантно и современно.
Салат «Цезарь» с красной рыбой – изысканное кушанье, достойное праздничного стола. Приготовление его не требует большого мастерства, хотя результат понравится даже привередливым гурманам.
Классический салат Цезарь с семгой
Оригинальный, необычный, вкуснейший, праздник каждый день! Классический салат Цезарь с семгой — один из вариантов самого модного на сегодняшний день блюда. Добавление красной рыбы делает его не только сытнее, но и полезнее. Заправку для салата мы приготовим самостоятельно, она намного вкуснее готовой.
Состав / ингредиенты
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Как сделать классический салат Цезарь с семгой? Подготовьте ингредиенты. Рыба понадобится красная малосольная. Вы можете купить готовую или засолить ее самостоятельно. Яйца я взяла перепелиные, можете брать и обычные, просто порезать их мельче. Помидоры лучше подойдут черри, маленькие. Салат можете взять любой листовой.
Шаг 2:
Первым делом приготовьте гренки для салата. Как сделать гренки? Нарежьте хлеб мелкими кубиками. Хлеб возьмите лучше белый. Поджарьте их на сковороде на маленьком огне, добавив измельченный чеснок и соль, до легкой хрустящей корочки. Можете добавить немного масла при жарке, но я люблю сухарики без масла.
Шаг 3:
В посуду для салата выложите хорошо промытые и обсушенные листья салата. Салат лучше не резать, а рвать руками. От соприкосновения с металлом салат быстрее окисляется и теряет форму. Я взяла салатный микс, хорошо подойдет айсберг, а самый правильный Цезарь готовится с салатом романо.
Шаг 4:
Красную рыбу (у меня готовая) извлеките из упаковки и нарежьте средними кусочками. Добавьте рыбу в тарелку к салату.
Шаг 5:
Отварите перепелиные яйца. Для этого положите их в холодную воду, доведите до кипения и варите затем 5 минут. После чего залейте их холодной водой, охладите и очистите. Разрежьте каждое яйцо на две части и добавьте в салат.
Шаг 6:
Помидоры черри помойте, обсушите и разрежьте на четвертинки. Положите их в тарелку с салатом.
Шаг 7:
Добавьте в салат обжаренные кусочки хлеба.
Шаг 8:
Посыпьте весь салат тёртым сыром Пармезан и уже перед самой подачей добавьте соус “Цезарь”.
Шаг 9:
Подготовьте продукты для приготовления соуса “Цезарь”. Горчицу возьмите мягкую на вкус, у меня французская. Масло оливковое или любое растительное. Вместо дефицитного вустерского соуса я использую бальзамический уксус.
Шаг 10:
Как сделать соус? Опустите яйцо в кипящую воду на минуту, после чего выньте его, разбейте скорлупу и вылейте его содержимое в емкость блендера. Добавьте измельчённый чеснок, горчицу, уксус или вустерский соус, лимонный сок, затем взбейте все до однородности погружным блендером. Тонкой струйкой влейте масло. Взбивайте соус для салата «Цезарь» еще минуту. По консистенции он должен быть как сметана.
Шаг 11:
Соус вы можете приобрести уже готовый, можете сделать аутентичный, используя все необходимые ингредиенты, не заменяя их, а можете сделать облегчённую версию с использованием, например, натурального йогурта. Все варианты подойдут, выбирайте по вкусу и возможностям. Полейте Цезарь получившимся соусом и сразу подавайте к столу, чтобы не размякли сухарики. Приятного аппетита!
Салат получил название не по имени Гая Юлия Цезаря, а по имени человека, наиболее часто называемого автором этого блюда, американского повара итальянского происхождения Цезаря Кардини, который в 20-40-х годах XX века владел несколькими ресторанами в городе Тихуана, находящемся на территории Мексики. По легенде, салат был изобретён Кардини 4 июля 1924 года (в День независимости США), когда на кухне почти ничего не осталось, а посетители требовали пищи. В 1953 году салат Цезарь отмечен Эпикурейским обществом в Париже как лучший рецепт, появившийся в Америке за последние 50 лет. (Википедия)
Обязательно мойте яйца перед использованием, так как даже на кажущейся чистой скорлупе могут находиться вредные бактерии. Лучше всего использовать моющие средства для пищевых продуктов и щетку.
Помидоры выбирайте сочные, но плотные. Мягкие плоды плохо держат форму, в процессе нарезки и приготовления они расползутся в бесформенную массу и испортят внешний вид блюда.
- Добавить в Рецептосохранялку
- Написать / читать отзывы
- Распечатать / сохранить в PDF
- Вижу ошибку в рецепте
Для чего нужен этот код?
Салат «Цезарь» с семгой: рецепты
Салат с величественным названием «Цезарь» является одним из наиболее популярных блюд в современной кулинарии и имеет множество вариантов приготовления: его готовят с мясом, грибами, рыбой и морепродуктами. Попробуйте приготовить вкусный салат «Цезарь» с семгой. Рецепт можно дополнять различными продуктами в зависимости от вкусовых предпочтений, оставляя базовые ингредиенты.
Салат «Цезарь» с семгой классический
Данный салат, рецепт которого мы предлагаем, может составить достойную конкуренцию классическому «Цезарю» с курицей. Красная рыба хорошо сочетается с другими ингредиентами и придает блюду особую нежность и пикантность.
Время приготовления: 15 минут
Количество порций: 3-4
Ингредиенты:
- семга слабосоленая, филе (200 г);
- салат латук/айсберг/другой (150 г);
- помидор черри (6 шт.);
- яйцо куриное варенное (4 шт.);
- маслины без косточек (100-200 г);
- сухарики без вкуса (200 г);
- сыр пармезан (100 г);
- рукола (1 пучок);
- яйцо куриное сырое (для заправки, 2 шт.);
- горчица столовая (для заправки, 1,5 ст. л.);
- сок лимона (для заправки, 3 ст. л.);
- масло оливковое (для заправки, 100 мл);
- соль и перец (по вкусу).
Приготовление:
- Филе семги нарезать полосками небольшого размера.
- Листья салата промыть, просушить салфеткой, крупно порвать и выложить на блюдо.
- Помидоры помыть, разрезать на половинки и выложить на листья салата.
- Вареные яйца очистить от скорлупы, крупно нарезать и выложить рядом с помидорами.
- Слить жидкость с маслин и выложить их на блюдо (по желанию можно разрезать их пополам).
- Выложить сухарики.
- Натереть сыр на крупной терке и разделить пополам. Одну половину сыра посыпать на сухарики.
- Руколу помыть, промокнуть салфеткой и разложить по краям блюда.
- Полоски из семги выложить сверху на салат.
- Посыпать салат оставшимся сыром.
- Смешать желтки сырых яиц, горчицу, лимонный сок и тщательно размять вилкой. Влить оливковое масло, добавить соль и перец по вкусу, хорошенько взбить. Заправка готова. Полить салат приготовленным соусом.
Чтобы подчеркнуть вкус блюда, используйте в качестве заправки самостоятельно приготовленной соус, а не обычный майонез.
Салат «Цезарь» с семгой и креветками
Салат с семгой и креветками прекрасно подойдет для праздничного стола и придется по вкусу любителям морепродуктов.
Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 4
Ингредиенты:
- семга слабосоленая, филе (200 г);
- креветки вареные очищенные (200 г);
- салат айсберг/латук/другой (250 г);
- яйцо куриное вареное (4 шт.);
- помидор черри (200 г);
- сыр пармезан/другой твердый (150 г);
- маслины/оливки без косточек (100-200 г);
- сухарики (200-250 г);
- петрушка (для украшения, 1 пучок);
- яйцо куриное (для соуса, 3 шт.);
- горчица дижонская (для соуса, 1 ст. л.);
- сок лимонный (для соуса, 2 ст. л.);
- соус соевый (для соуса, 2 ст. л.);
- масло оливковое/другое растительное (для соуса, 4 ст. л.);
- соль и перец (по вкусу).
Приготовление:
- Листья салата помыть, просушить салфеткой, крупно нашинковать. Выложить на подготовленное блюдо.
- Филе семги нарезать кусочками среднего размера и положить на листья салата.
- Вареные яйца очистить от скорлупы и крупно нарезать. Добавить к рыбе.
- Помидоры помыть, разрезать на половинки и выложить на блюдо.
- Сверху на помидоры разложить креветки.
- Сыр натереть на крупной терке и равномерно высыпать поверх креветок.
- Слить жидкость с маслин, разрезать их пополам. Добавить в салат.
- Посыпать салат сухариками.
- Петрушку помыть, просушить салфеткой и разделить на небольшие веточки.
- Яйца для соуса положить в кипящую воду на 1 минуту, достать, остудить и отделить желтки.
- Соединить яичные желтки, горчицу, соевый соус и лимонный сок, тщательно перемешать. В полученную массу влить оливковое масло и взбить. Добавить соль и перец по вкусу, перемешать. Соус готов.
- Заправить салат приготовленным соусом и украсить веточками петрушки.
Блюдо готово, можно подавать к столу!
Салат «Цезарь» с семгой и пекинской капустой
В данном рецепте вместо салатных листьев используется пекинская капуста, которая придает блюду оригинальный вкус. Заправка на основе меда и горчицы добавляет салату пикантности.
Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 4
Ингредиенты:
- семга слабосоленая, филе (200 г);
- капуста пекинская (1 кочан);
- огурец (2 шт.);
- помидор (2 шт.);
- яйцо куриное вареное (4 шт.);
- сыр пармезан (100 г);
- сухарики (150 г);
- масло оливковое/другое растительное (для заправки, 50 мл);
- горчица столовая (для заправки 1 ст. л.);
- мед (для заправки 1 ст. л.);
- сок лимонный (для заправки 2 ст. л.);
- соль и перец (по вкусу).
Приготовление:
- Пекинскую капусту помыть и промокнуть кухонным полотенцем. Верхнюю часть капусты крупно нашинковать и выложить на блюдо.
- Филе семги нарезать небольшими полосками и положить на капусту.
- Огурцы помыть, очистить от кожуры (по желанию) и нарезать крупными ломтиками. Высыпать на семгу.
- Помидоры помыть и удалить сердцевину. Нарезать небольшими дольками и выложить поверх огурцов.
- Яйца очистить от скорлупы, крупно нарезать и добавить к остальным ингредиентам.
- Пармезан натереть на терке и равномерно посыпать им салат.
- Соединить оливковое масло, горчицу, мед и тщательно перемешать. Добавить в полученную смесь лимонный сок, посолить, поперчить и перемешать до однородности – заправка готова. Заправить салат и посыпать сухариками.
Салат готов, можно подавать к столу!
Салат «Цезарь» с семгой, сыром тофу и перепелиными яйцами
Салат с семгой и перепелиными яйцами украсит праздничный стол и подойдет для разнообразия повседневного рациона. Перепелиные яйца делают вкус блюда более нежным, а болгарский перец добавляет свежести.
Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 5
Ингредиенты:
- семга слабосоленая, филе (300 г);
- салат латук/айсберг/другой (150 г);
- помидор черри (200 г);
- перец болгарский (2 шт.);
- сыр тофу (200 г);
- яйцо перепелиное вареное (8 шт.);
- сухарики (200 г);
- сок лимонный (5 ст. л.);
- масло оливковое (для заправки, 30 мл);
- соль и перец (по вкусу).
Приготовление:
- Филе семги нарезать кусочками небольшого размера и высыпать в глубокую миску.
- Листья салата помыть, промокнуть салфеткой и крупно порвать. Добавить к рыбе.
- Помидоры помыть и нарезать пополам. Выложить в миску.
- Перец помыть, удалить семена и сердцевину. Нарезать соломкой и добавить к остальным ингредиентам.
- Тофу нарезать крупными кубиками и выложить в миску.
- Яйца почистить и разрезать на половинки. Добавить в салат.
- Заправить салат лимонным соком и полить оливковым маслом. Добавить сухарики, посолить, поперчить и аккуратно перемешать щипцами.
Предлагаем посмотреть видеорецепт блюда:
Салат с жареной семгой, ветчиной и сухариками
Для приготовления этого салата используется обжаренное филе семги, что делает вкус блюда более изысканным. Сочетание свежих овощей, ветчины и каперсов придется по вкусу любителям оригинальных и пикантных блюд.
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 4
Ингредиенты:
- семга жареная/запеченная, филе (250 г);
- ветчина/карбонад (150 г);
- помидор (2 шт.);
- сыр твердый (150 г);
- салат айсберг/латук/другой (200 г);
- каперсы (50 г);
- чеснок (для соуса, 2 зубчика);
- сухарики (150 г);
- сметана (для соуса, 2 ст. л.);
- яйцо куриное/яичный порошок (для соуса, 2 шт./4 ст. л.);
- горчица столовая (для соуса, 1 ч. л.);
- соль и перец (по вкусу).
Приготовление:
- Филе семги нарезать небольшими кусочками.
- Ветчину нарезать кубиками среднего размера.
- Помидоры помыть и нарезать ломтиками среднего размера.
- Сыр натереть на мелкой терке.
- Листья салата промыть, просушить кухонным полотенцем и крупно порвать.
- Слить маринад с каперсов.
- Чеснок почистить, мелко нарезать или пропустить через пресс. Отделить яичные желтки. Соединить чеснок, желтки, горчицу и хорошенько взбить. В полученную смесь добавить сметану, посолить, поперчить и тщательно перемешать до однородности. Соус готов.
- В глубокой миске смешать подготовленные ингредиенты, заправить соусом и аккуратно перемешать щипцами. Посыпать сухариками.
Салат «А-ля «Цезарь» с копченной семгой и авокадо
Данный салат по праву можно назвать экзотическим, ведь необычное сочетание продуктов придает блюду интересный вкус. Попробуйте, это очень вкусно!
Время приготовления: 15 минут
Количество порций: 4
Ингредиенты:
- семга холодного копчения, филе (200 г);
- авокадо (1 шт.);
- салат листовой, микс (200 г);
- рукола (100 г);
- лук красный (1 шт.);
- сухарики (100 г);
- кунжут (20 г);
- семена подсолнечника очищенные (50 г);
- масло оливковое/другое растительное (для заправки, по вкусу);
- соль и перец (по вкусу).
Приготовление:
- Филе семги нарезать тонкими пластинами.
- Авокадо помыть, очистить от кожуры и вынуть косточку. Мякоть нарезать тонкими слайсами.
- Листья салата и руколу помыть, промокнуть салфеткой и крупно порубить.
- Лук почистить, помыть и нарезать полукольцами.
- Поместить подготовленные ингредиенты в глубокую миску, посолить, поперчить по вкусу, заправить оливковым маслом и перемешать.
- Перед подачей посыпать салат сухариками, кунжутом и семенами подсолнечника.
Салат «А-ля «Цезарь» с семгой и цветами
Каждая хозяйка хочет, чтобы блюда, которые она готовит, были не только вкусными, но и красивыми. Поэтому процесс оформления и украшения готового блюда является очень важным. Съедобные цветы – отличный помощник в оформлении многих блюд, не станет исключением и наш салат «А-ля «Цезарь» с семгой, рецепт которого мы рассмотрим.
Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 4
«Цезарь» с семгой — лучшие рецепты самой вкусной закуски
«Цезарь» с семгой – разновидность популярного салата, которая придется по вкусу любителям рыбы. Богатство вкусовой палитры оригинальной закуски будет зависеть от состава заправочного пикантного соуса, выбранного к семге сопровождения.
Как приготовить салат «Цезарь» с семгой?
Приготовить салат «Цезарь» с семгой в домашних условиях можно со слабосоленой, запеченной, жареной, отваренной на пару или копченой рыбой, которую нарезают слайсами, кубиками или произвольными ломтиками.
- Среди дополнительных ингредиентов, которые добавляют в салат вместе с рыбой: салатные листья, сухарики, которые предпочтительно приготовить собственноручно, половинки черри или дольки обычных томатов, отваренные яйца, свежие огурцы и перетертый пармезан.
- Филе семги можно сочетать в салате с различными морепродуктами, икрой.
- Соус для «Цезаря» с семгой может быть приготовлен традиционным манером из масла оливкового, лимонного сока, с добавлением желтков, горчицы, вустерского соуса. Прекрасно будет гармонировать с салатом в подобном исполнении заправка, приготовленная с филе анчоусов.
«Цезарь» с семгой – классический рецепт
Классический салат «Цезарь» с семгой и сухариками допускается готовить со слабосоленым филе рыбы или обжаренным с небольшим количеством масла на сковороде. Для крутонов используют мякоть белого батона без корочек, нарезав ее кубиками сантиметровой толщины и подсушив их на противне в духовке.
- филе семги – 300 г;
- помидоры черри – 300 г;
- белый батон – 0,5 шт.;
- салат романо – 1 кочан;
- пармезан – 50 г;
- желтки – 2 шт.;
- горчица дижонская – 1 ст. ложка;
- лимонный сок – 2 ст. ложки;
- масло оливковое – 7 ст. ложек;
- вустерский соус – 0,5 ч. ложки;
- чеснок – 1-2 зубка;
- соль, перец.
- Филе семги нарезают, а при использовании свежего дополнительно обжаривают.
- Кубики батона сбрызгивают маслом, подсушивают в духовке.
- На блюдо укладывают листья салата, рыбу, сухарики, черри, тертый сыр.
- Смешивают все составляющие для заправки, поливают соусом салат «Цезарь» с красной рыбой и сухариками.
Салат «Цезарь» с соленой красной рыбой – рецепт
Салат «Цезарь» с соленой красной рыбой зачастую дополняют отваренными куриными или перепелиными яйцами. Важно, чтобы филе было не пересоленным, вкусным и нежным. Слишком соленую рыбу лучше предварительно вымочить в молоке, а затем обсушить и только после этого нарезать кубиками или слайсами.
- филе соленой семги – 150-200 г;
- помидоры черри – 7 шт.;
- сухарики из белого хлеба – 150 г;
- салат романо;
- пармезан – 50 г;
- яйца – 2 шт.;
- заправка для салата Цезарь.
- На широком блюде раскладывают листья салата, ломтики соленой рыбы, половинки томатов и дольки варенных яиц.
- Посыпают блюдо сухариками и тертым сыром.
- Готовят классическую заправку и поливают ею салат «Цезарь» с соленой семгой перед подачей.
Салат «Цезарь» с креветками и семгой
«Цезарь» с креветками и семгой может быть приготовлен в более диетической версии, для которой рыбное филе отваривают на пару, а креветки в подсоленной воде с добавлением приправ и зелени. В качестве заправки используют классический микс на основе оливкового масла с лимонным соком и желтками или применяют соус из сметаны.
- филе семги – 200 г;
- креветки – 200 г;
- помидоры черри – 250 г;
- сухарики – 150 г;
- салат ромен – 1 кочан;
- пармезан – 50 г;
- сметана или йогурт – 120 г
- чеснок – 2 зубка;
- горчица – 1 ч. ложка;
- корнишоны маринованные – 2 шт.;
- соль, перец, масло.
- Нарезанное филе семги и очищенные креветки обжаривают на масле до готовности, посолив и поперчив.
- Смешивают сметану, горчицу, чеснок и мелко нарубленные корнишоны, добавив соль и перец.
- Соединяют на блюде салатные листья, рыбу с креветками, помидоры, сухарики, сыр.
- Поливают «Цезарь» с семгой соусом.
Салат «Цезарь» с жареной семгой
«Цезарь» с жареной семгой можно приготовить с мякотью авокадо вместо томатов черри. Яйца отваривают вкрутую или в стиле «пашот», разбивая их поочередно в кипящую воду, в которую добавляют соль и уксус. После того как белок схватится, примерно через 3 минуты, перекладывают яйцо шумовкой на салфетку.
- филе семги – 300 г;
- авокадо – 1 шт.;
- яйца – 2 шт.;
- сухарики – 150 г;
- салат ромен – 1 кочан;
- пармезан – 50 г;
- йогурт – 150 г;
- чеснок – 1 зубок;
- филе анчоуса – 1 ст. ложка;
- сок лимона, оливковое масло – по 1 ст. ложке;
- соль, перец, масло, специи.
- Рыбу маринуют с добавлением соли, перца, специй, нарезают, обжаривают на масле.
- Выкладывают нарезку вместе с мякотью авокадо, сухариками, пармезаном и яйцами на салатные листья.
- Взбивают в блендере йогурт с чесноком, анчоусами, добавив сок лимона, масло, поливают смесью «Цезарь» с семгой.
«Цезарь» с семгой и листьями салата — рецепт
Салат «Цезарь» с семгой, как и с любыми другими компонентами, готовится с участием салата ромен (романо) или айсберг. За неимением таковых сочные листья заменяют салатом-латуком, который разрывают руками или нарезают крупно ножом или ножницами. Заправкой поливают первоначально зелень, а затем немного весь салат.
- филе семги – 250 г;
- черри – 250 г;
- сухарики – 150 г;
- салатные листья – 100-150 г;
- пармезан – 50 г;
- яйца – 2 шт.;
- заправка для салата Цезарь.
- На тарелку укладывают салатные листья, поливают заправкой.
- Сверху располагают нарезанную рыбу, черри, дольки отваренных яиц, сухарики и тертый пармезан.
- Поливают салат оставшимся соусом и подают к столу.
«Цезарь» с копченой рыбой
Салат «Цезарь» с копченой рыбой приобретает уникальность за счет использования сырой или сваренной до полуготовности моркови, а также добавленного миндаля, нарезанного лепестками. Вместо классического заправочного соуса подойдет смесь из готового домашнего майонеза, к которому добавляют чеснок и базилик.
- копченое филе семги – 80 г;
- морковь – 1 шт.;
- сухарики – 100 г;
- салат ромен – 1 кочан;
- пармезан – 50 г;
- миндальные лепестки – ¼ стакана;
- яйца – 2 шт.;
- классическая заправка для салата Цезарь.
- Морковь отваривают или запекают в фольге до полуготовности и нарезают слайсами, как и копченую рыбу.
- Раскладывают составляющие поверх салатных листьев с дольками яиц, сдобренных заправкой, посыпают сухариками и сыром.
- Поливают «Цезарь» с копченой семгой оставшимся соусом.
«Цезарь» с семгой и перепелиными яйцами
«Цезарь» с семгой – рецепт, который зачастую исполняют с яйцами. Максимально полезным, вкусным и эффектным на вид получится блюдо с перепелиными яйцами, которые разрезают на половинки и раскладывают поверх салатных листьев вместе с другими составляющими. Заправкой здесь станет пикантный зеленый соус, приготовленный с добавлением петрушки.
- филе семги – 150 г;
- черри – 150 г;
- сухарики – 100 г;
- салат айсберг – 200 г;
- пармезан – 50 г;
- яйца перепелиные – 10 шт.;
- петрушка – 0,5 пучка;
- масло оливковое – 4 ст. ложки;
- лимонный сок – 1 ст. ложка;
- соль и перец.
- Отваривают яйца, разрезают на половинки.
- Взбивают в блендере масло с лимонным соком, петрушкой, добавив соль и перец.
- Выкладывают на блюдо все составляющие салата, посыпают сыром, поливают заправкой.
«Цезарь» с семгой и огурцом
Салат «Цезарь» с красной рыбой приобретает свежий вкус и дополнительный аромат при добавлении свежего огурца, которым заменяют все или определенную порцию помидоров. Если кожица у овоща жесткая, ее очищают, а плод нарезают кубиками или полукружками. Рыба подойдет как слабосоленая, так и обжаренная.
- филе семги – 200 г;
- черри – 5 шт.;
- огурец – 1 шт.;
- сухарики – 100 г;
- салат айсберг – 100 г;
- пармезан – 100 г;
- соус для Цезаря.
- Нарезают слайсами рыбу, огурцы и пармезан.
- Подготавливают сухарики, заправку.
- На широкую тарелку выкладывают салатные листья, нарезанные овощи, сыр и рыбу.
- Поливают закуску соусом, подают к столу.
Салат «Цезарь» с консервированной рыбой
Салат «Цезарь» с семгой – рецепт, который можно исполнить с консервированной рыбой. Исключительный вкус данной вариации закуски придаст богатая по составу заправка, в которую кроме традиционных ингредиентов добавляют соевый соус, бальзамический уксус, сахар и несколько филе соленых анчоусов.
- семга консервированная – 1 банка;
- черри – 8 шт.;
- сухарики – 100 г;
- салат айсберг – 200 г;
- пармезан – 50 г;
- яйца – 2 шт.;
- масло оливковое – 2/3 стакана;
- лимонный сок и горчица – по 1 ч. ложке;
- соевый соус – 2 ст. ложки;
- бальзамический уксус – 2 ч ложки;
- филе анчоусов – 3-4 шт.
- Располагают на блюде салат, ломтики рыбы, черри и тертый сыр.
- В блендере смешивают все составляющие для салата, взбивают до однородности и поливают полученным соусом компоненты салата перед подачей.
Салат «Цезарь» с семгой и икрой
Поистине царским получается «Цезарь» с красной рыбой, если приготовить его с лососевой икрой. Ею украшают блюдо при подаче, виртуозно наполнив икринками половинки перепелиных яиц или украшают ими закуску по своему вкусу. Классический салат романо можно заменить салатным миксом, латуком или айсбергом.
- филе семги – 200 г;
- красная икра – 50 г;
- черри – 150 г;
- сухарики – 150 г;
- салатный микс – 150 г;
- пармезан – 50 г;
- яйца перепелиные – 8 шт.;
- заправка для Цезаря.
- Подготавливают сухарики и классический заправочный соус.
- Нарезают рыбу и сыр слайсами, помидоры и яйца половинками.
- Раскладывают составляющие на блюде с салатными листьями, поливают заправкой и украшают красной икрой.
«Цезарь» с семгой с майонезом
Даже просто с майонезом «Цезарь» с красной рыбой получится аппетитным и вкусным, если слегка поработать со вкусом заправки и добавить в нее несколько капель вустерского соуса, лимонный сок и измельченный чеснок. Упростить себе задачу можно и при приготовлении сухариков, просто пожарив их на сковороде вместо запекания в духовке.